X



トップページモンハン
1002コメント301KB
【MHW】スラッシュアックススレ変形16回目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a3c4-LhZF [122.102.154.186])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:27:46.54ID:h5fZU1PM0

いろいろあるけど、やっぱり剣斧!!

ここはモンスターハンター:ワールドのスラッシュアックス専用スレです。

◆公式サイト
モンスターハンターワールド
http://www.capcom.co...sterhunter/world/sp/
◆関連サイト
MHP3スラッシュアックスwiki
http://www45.atwiki.jp/mhp3sa/
MHP3wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/
MH3Gwiki
http://www10.atwiki.jp/mh3g/
MH4@Wiki
http://www49.atwiki.jp/3dsmh4/
MH4G@Wiki
http://www61.atwiki.jp/3dsmh4g/

次スレは>>950が立ててください。
次スレを立てるときは本文1行目に
「 !extend:on:vvvvvv:1000:512」
を入れて建ててください。


前スレ
【MHW】スラッシュアックススレ変形14回目
http://fate.5ch.net/...i/hunter/1519736643/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 31c4-LhZF [122.102.154.186])
垢版 |
2018/03/06(火) 20:41:20.14ID:h5fZU1PM0
間違えました。
次スレが立ち次第リンク貼ります。
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bab-nwhI [111.89.235.55])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:17:05.40ID:jBM0Qzbh0
Q.今作も強撃ビン一択?
A.火力のみの話なら強撃ビン選んでおけばおそらく間違いはない、ただ麻痺ビン・減気ビンもテクニカルな面では優秀。滅龍ビンも覚醒し易く、強くなった模様

Q,属性解放突きって味方吹っ飛ばすの?
A.吹っ飛ばさない、しかし斧モードのカチ上げは健在なので味方がいるときは気を付けよう

Q.属性解放突きのとき敵に張り付くことあるけどあれ何?
A.剣モードで攻撃し続けると高出力(覚醒)状態になる
 その状態で属性解放突きをすると張り付く

Q.必須スキルはある?
A.必須とまではいかないが、ゲージが溜めやすくなる集中、抜刀中でも距離を詰めやすくなる回避距離が人気
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7bab-nwhI [111.89.235.55])
垢版 |
2018/03/06(火) 21:20:06.26ID:jBM0Qzbh0
覚えた方が良い順に書くね

1.コロリン変形切り(武器出し中 バツ→R2)
特に剣→斧の変形は踏み込みでかなり前に出るので、納刀しなくてもこれで敵に近づける
変形自身に剣ゲージ回復能力があるので、ゲージ管理にも有用

2.剣抜刀(R2)
基本は剣で攻撃して覚醒ゲージを蓄積→覚醒状態で剣攻撃維持が火力を出す秘訣

3.覚醒前、剣飛天切り(剣武器出し中 ○→○)
飛天が最も覚醒ゲージがたまりやすいので、
これで覚醒ゲージを溜める

4.覚醒後、剣コンボ(△→△→△→○)
一番DPSの高い攻撃。最後の○がなぜか3連撃になる
ただ覚醒ゲージはあまり上がらないので、覚醒後にやると吉

5.斧時、変形ぶん回し(斧状態 ○→R2)
斧で一番ダメージの出るコンボ
斧状態フィニッシュがダメージ高&範囲広。
そのまま剣に変形するのでスムーズに追撃出来る。
カッコ良い

6.剣時、変形切り下がり(後ろスティック倒しとR2同時押し)
剣から斧へ変形しつつ後ろに大きく移動出来る。
攻撃を避けつつ上手く頭に当てると気持ち良い

7.属性解放突き、張り付き解放(△○同時押し)
カッコ良い。とにかくカッコ良い。
覚醒してると張り付ける。咆哮とかで剥がれてしまうが、最後まで決まるとカッコ良い。気持ち良い
通常時は↓+△、張り付き中は連打をやめると中断(簡易フィニッシュ)できる
0006名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5355-fo1x [115.30.138.178])
垢版 |
2018/03/07(水) 01:37:42.88ID:Ad9ovoyk0
めんどくせー
スラアクスレ本物どれだよ
ここ?
0008名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 69aa-x7J7 [222.228.104.115])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:00:56.08ID:B0wQzfvo0
>>1乙 
ボルボスラアク属性解放ありと解放なし剛刃研磨でマルチやってみたんだけど
なしのほうが麻痺の回数多かったから属性解放いらないな
0010名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b45-zEFZ [153.163.225.220])
垢版 |
2018/03/07(水) 02:37:57.24ID:3IxOKWp20
スラアクに乗り換えたんだけど練習用に組んでみた

パワスマ(回復回復)
体力3・超会心3・弱特3・渾身3・体力回復1・無撃・達人芸
あと猛者出たらカスタム会心つける

耳栓なしでとりあえず練習してみる
慣れたら火力盛りデモンかな
0012名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1393-HjFp [219.106.139.64])
垢版 |
2018/03/07(水) 03:06:52.53ID:rkCyk/mg0
>>9
自分と全く同じ装備だわ
0025名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.12])
垢版 |
2018/03/07(水) 06:54:48.91ID:92WVBbu2a
>>22
砥石2つけるぐらいならキレアジ使う
めんどくさいと思ったけど集め出すと割とすぐだった
0028名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.12])
垢版 |
2018/03/07(水) 07:17:13.42ID:92WVBbu2a
>>26
アイテム使用強化1やと剛刃て6秒しか伸びなくないですか?なら砥石3でよくないです?わざわざ2に落とすぐらいならって思って…構成はそれぞれやしなんか気になって言ってしまった、ごめんなさい
0034名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.12])
垢版 |
2018/03/07(水) 08:52:58.61ID:92WVBbu2a
>>32
30分ぐらいやれば60以上集まるし頑張って釣ってください…アイテム使用強化3まであげてやってください…
0037名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-bq8A [49.97.106.197])
垢版 |
2018/03/07(水) 09:21:09.66ID:DHh4SNlGd
トライ中盤からスラアク一筋でやってるけど今作はやっぱ操作性ってか使用感大きく変わったよな(主に斧)
0038名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-bq8A [49.97.106.197])
垢版 |
2018/03/07(水) 09:22:35.05ID:DHh4SNlGd
本当にスラッシュソードって感じで現状それなりに意識してやらないと敵に隙がある時だけ斧振り回しや張り付き属性解放で、主に剣抜刀1コンボ離脱納刀ってゆーほぼ大剣みたいな立ち回りになっちゃってる
0039名も無きハンターHR774 (スップ Sd33-bq8A [49.97.106.197])
垢版 |
2018/03/07(水) 09:23:29.23ID:DHh4SNlGd
だがしかーし、もっと上手く"スラッシュアックス"を使いこなしたいれすアドバイスくだひゃいorz
0042名も無きハンターHR774 (バットンキン MM55-Bm/7 [60.33.99.16])
垢版 |
2018/03/07(水) 09:51:47.74ID:M/bPSSzNM
ハザク スラアクの属性解放が緑色ってまじ?

さっき前スレで見つけたけど、外にいるから確かめられなくて、、
誰か教えてほしい
0045名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-0JU1 [182.250.245.35])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:00:41.22ID:uI27JP8ca
アイテム強化3でキレアジ使うのがベストってことですかい?
0047名も無きハンターHR774 (バットンキン MM55-Bm/7 [60.33.99.16])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:17:06.66ID:M/bPSSzNM
>>43
情報ありがと!
ただ俺の検索の仕方が悪いのか、色までは出てこなかったから、自分で武器作って確認してみる

スラアク全部作って色書けたらいいんだけど、まだまだかかりそうだからとりあえず自分用で
0048名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:18:47.62ID:zNDLRlbCa
>>45
砥石2アイテム強化1なら砥石3にするか砥石切ってキレアジとアイテム強化3はどうだろ?ってことです。キレアジとフリスロ3でもいいよってことです。
0050名も無きハンターHR774 (バットンキン MM55-Bm/7 [60.33.99.16])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:19:22.66ID:M/bPSSzNM
>>44
あ、なるほど
氷のスラアクも雷のスラアクも薄緑なのは強属性だからか

チャアクみたいに強属性でも武器属性によって色が違うと期待してたけど、同じなんだね、、
0051名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 89f2-wl/W [180.22.53.127])
垢版 |
2018/03/07(水) 10:28:03.94ID:2SY8V2xu0
>>9
使いもしないで属性開放使えられる組み合わせ探していたよ
属性開放なくてもいいんだなあ
感謝感謝
0057名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:21:31.74ID:zNDLRlbCa
>>53
耳栓5渾身2弱特3攻撃4超会心1無撃1体力回復up1
爆弾なし誘導あり落石2オトモあり回避装衣で4:45とかやったかな?下手くそなりに5分切れてパワスマすげぇってなった でもゼノのほうが好きです
0058名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b67-Xi0N [153.162.200.95])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:23:03.09ID:49lTys7b0
パワスマってなんかみんな強いとか言うから思ってやってみて、
派手だから「おぉ?」とか思うけど、結果弱いみたいな。
そんな感じ。
パワスマも集中つけた方が強い時代から、
達人芸が強い時代へと変貌を遂げて延命されてきた。
その都度やる事ねーし作ってみっかって作ってみて、
「おぉ?」とか思うけど、結果弱いみたいな。
0059名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:23:38.75ID:zNDLRlbCa
>>57
あと達人芸でした…
0060名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-HVI3 [182.251.247.51])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:27:44.81ID:wxaJ57Uka
パワスマ好きには申し訳ないんだがざっくりとでもいいから火力計算してみた方がいいと思うよ
覚醒の早さと回復積みの快適さで無視していいような数値じゃなくデモンどころか断滅にすら到底及ばないくらい火力低いんだけど
0062名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:33:47.87ID:zNDLRlbCa
>>60
火力計算したらデモンてのは上の方も言ってるし研ぐ回数も少ないし回復で安定するから使いやすいし火力もあるよ的な?好きな構成で好きな武器使っても1分ぐらいしかタイム変わらんし好きな武器担げばいいんよ でもゼノが好きです
0065名も無きハンターHR774 (スッップ Sd33-mqjH [49.98.137.199])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:44:09.32ID:x3I1/Q1sd
正直な話弓ガンスヘビィ以外はせいぜい1-2本が安定すぎて武器選び面白くねえんだよ!
その点スラアクは確かにデモン安定かもしれないけど
特性上デモンとは違った利点生かせる武器の多いスラアクは複数武器作りたくなるのよ
0066名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-qrNi [106.132.214.229])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:44:16.45ID:NGZgvZkca
そんな明らかにスラアク使ってない奴のことなんか気にしても無駄だろ
0067名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-LhZF [182.251.251.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:48:22.33ID:zNDLRlbCa
>>64
パワスマ愛が強いんやできっと、俺もゼノ愛が強すぎてパワスマのこと認めたけどゼノめっちゃ強いと今でも信じてます。ボルボ、ジャグラス、テオ、ハザクのスラアクが強いと信じてる人もあるやろうし。今日もスラアクは平和でよかったです。
0070名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b918-SSjc [124.211.176.208])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:54:15.47ID:ez63jV0f0
期待値の計算方法がよくわからん
とりあえず生存スキル要らない相手には火力盛りデモンだけど
匠やら渾身やら切り捨てなきゃいけない場合は断滅とどっちが上なのか……
あとゼノ斧ってスロと会心率活かせば達人芸運用でそれなりに活躍できるような気がしなくもない
0071名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b45-upNi [153.215.18.167])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:54:16.55ID:rMIpe6bj0
俺はデモンが好きチャアク使ってる時ディア斧がディア亜素材使うのになんで黒くないのか不満に思ってたから
武器派生一覧適当に見てたらデモン見つけて黒い!!かっけぇ!!と思って即作ってスラアクにのりかえた
0072名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b918-SSjc [124.211.176.208])
垢版 |
2018/03/07(水) 11:57:26.08ID:ez63jV0f0
あと火種撒いた形になっちゃったけど前スレで古龍相手にはパワスマが早いって人何人か居たから
もしかしてデモンを超えるポテンシャル持ってるのかと疑問に思っただけ
何が最強とか言いたいわけではない
0074名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f1b8-wl/W [218.227.158.189])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:09:01.16ID:jGrQLnuH0
どっちが最強とかは興味ないけど、
パワスマの方が剣維持時間長い分で剣形態の火力発揮が長いとか、
そういう運用部分での差はおまえさんの机上計算機に乗ってんの?とは思う。

新参にとっても、
実際に色々運用して、俺古龍相手にはパワスマが早かったわって人の経験談の方がなんぼか参考になるんとちゃうかな。

ちな、自分はデモンのが早い
楽しいのはパワスマとボルボ
0075名も無きハンターHR774 (アウアウカー Saf5-0JU1 [182.250.245.35])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:12:31.15ID:uI27JP8ca
テオ斧はなぁ
切れ味も微妙だし、会心もないし、スロもないし、正直弱いよね…
まーでも爆発すんの楽しいし見た目も好きだから危険度が低い歴戦とかフレの手伝いとかゆるいクエのときは結構担いでる
0081名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa63-FcWe [119.104.110.49])
垢版 |
2018/03/07(水) 12:37:11.94ID:ZmcTop/qa
剛刃と英雄斧が永遠に出なくて担ぐものがパワスマかギリ断滅しかねーんすよ、もうHR130になっちゃうよ
さすがに飽きちゃうからだれかなんかオススメ教えてよ
ゼノとかなんか上手いこと強くなんないの?
0083名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1912-q8Bd [118.106.156.153])
垢版 |
2018/03/07(水) 13:11:45.85ID:dTAVmG7j0
>>70

892 名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1912-q8Bd [118.106.156.153])[sage] 2018/03/06(火) 15:54:38.33 ID:5Q7OmLSu0

>>829
これたぶん、強撃ビン補正のあとに四捨五入が入ってる
ステータス表示上もそう読める
カッコが多くて申し訳ないけど修正版↓

物理ダメージ期待値=四捨五入(四捨五入((基礎攻撃力×無撃+攻撃Up)×強撃ビン補正)×モーション値×斬れ味補正×会心補正×肉質)
※強撃ビン補正は1.17
※会心補正は1+(0.25+0.05×超会心Lv)×会心率

属性ダメージ期待値=四捨五入(属性値÷10×属性斬れ味補正×耐属性×属性会心補正)
※属性会心はスラアクの場合1.25
※属性会心補正は1+0.25×会心率

最終ダメージ期待値=物理ダメージ期待値+属性ダメージ期待値
※さらに全体防御率があり、上位補正によるダメージ上乗せもあるかも
0091名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1912-q8Bd [118.106.156.153])
垢版 |
2018/03/07(水) 13:51:13.00ID:dTAVmG7j0
ゼノくらいかなパワスマが有利になるのは
業物にひるみ3つけて快適になりスタ急で渾身もケア
火耐性が低いのが難点
ハザクには一閃とパワスマが同じくらいの火力
覚醒が長いということなのでパワスマ有利かな?
デモンは剛刃運用がストレスだから個人的には微妙だけど一応瞬間火力は一番強い
0093名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c94b-wl/W [14.13.52.64])
垢版 |
2018/03/07(水) 13:56:30.93ID:lQGVUIPZ0
デモンカスタム強化何がおすすめ?
0094名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sabd-qrNi [106.132.214.229])
垢版 |
2018/03/07(水) 13:58:06.28ID:NGZgvZkca
回復か会心の好きな方
0095名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c94b-wl/W [14.13.52.64])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:00:39.19ID:lQGVUIPZ0
回復にします
0098名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b978-HVI3 [124.44.26.187])
垢版 |
2018/03/07(水) 14:16:03.10ID:hoAH6Eb/0
>>80
会心出しまくりたいなら断滅で会心100%にすればいいだけなんだよな
前スレにも書いたがパワスマ無撃会心100%超会心3と断滅の会心100%の火力比較書いたけど倍率換算で50近い差が出る
これがどういう差なのかをざっくり言うとパワスマ無撃超会心3で分かりやすく会心率に直すなら60%近い数値
デモンに火力盛るとこの断滅ですら追いつけない
スキル一つでいろいろ議論してるのにパワスマにちょっとケチつけられると顔真っ赤にすんのはどうかと思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況