X



トップページモンハン
1002コメント297KB
【MHW】チャージアックススレ チャージ23回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774 (ワッチョイ db36-3D1d)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:14:17.80ID:XUnYxVlo0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::
↑スレ立てするときに3行コピペして下さい

モンスターハンターワールドのチャージアックス専用スレです
基礎的な知識はWikiを参照
ttp://wikiwiki.jp/mhwchargeax/

次スレは>>900が宣言をして立てる、無理ならアンカーで指定してください
■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「 !extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されます
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください

前スレ
【MHW】チャージアックススレ チャージ22回目
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1519247352/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-3D1d)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:14:53.49ID:XUnYxVlo0
質問の前に可能な限りテンプレとwikiを参照のこと

【基本的な立ち回り】
剣モードでエネルギーを溜め斧による属性解放でビンを使っていくのが基本
以下項で属性強化、GP、剣エネルギーについて説明しているが、より効率的に火力を引き出す為には知識と慣れが必要
慣れるまでは剣でエネルギーを溜めながら盾属性強化し盾突きから(超)高出力属性解放斬りだけ狙っても良い

【属性強化について(盾・剣)】
ビンが1本以上の時、高出力属性解放斬り(以下高出力)をR2でキャンセル回転斬りすると属性強化状態へ(以下盾属性強化)
強化時間はビン本数×30秒で最大150秒まで時間上乗せ可能
斧の攻撃力が1.1倍、ビン爆発のダメージ増加
高出力が超高出力属性解放斬り(以下超高出力)に変化
 ※超高出力のモーション中に↓(後ろ方向)+△で高出力も出せる。オプションで方向指定をタイプ2にすると容易
盾突きとチャージ後の斬り返し、高圧属性斬り、GP時にビン爆発が発生
ガード性能が上昇するがクロス系とは異なり斬れ味は消費する
装填数UPスキルでビンが6本になり盾属性強化最大時間が30秒プラスされる

盾属性強化状態で高圧属性斬り(チャージ中△長押しし盾が閉じたら離す)を行うと
剣が属性強化され、剣モードの攻撃にビン爆発と心眼効果が付与、オーバーヒートでも弾かれない(以下剣属性強化)
強化時間は条件に関わらず一律45秒で途中上乗せ可

盾属性強化は残り30秒、剣属性強化は残り15秒でアイコンが点滅し、武器の発光が赤→黄色になる(βから修正)

【ガードポイント(GP)とは】
以下の行動は、部分的にガード判定(GP)を伴う動作となる
・剣→斧変形斬りの出始め(抜刀斧変形斬りも短時間だがGP発生)
・回転斬りモーション(剣モードの回転斬り、斧→剣変形斬り、属性強化回転斬り、移動斬り)の出終わり
GPによるガードはガード性能が上昇し、盾属性強化中は更にビン爆発を起こす
GP時はガード成立モーションを取り剣モードへ(4G仕様)

GP・通常ガードともに、ガード成立モーション後は独自の派生行動に繋がる
・△斧変形叩き付け(再度GPあり)
・X回避・ステップ
・R2+〇チャージ
・△+〇(超)高出力
このうち△+〇の(超)高出力派生は特に重要な行動起点となる

【剣撃エネルギーについて】
剣モード時に通常攻撃一撃で溜まる剣撃エネルギーを3とすると
エネルギー30で黄、46で赤になり、72でオーバーヒート状態になる
黄でチャージ(R2+〇)するとビン3本分、赤・オーバーヒートでチャージすると最大まで溜まる
溜め2連(〇長押し→タイミング良く離す)の初撃が18、溜め2連二撃目と回転斬り、高圧斬りが9、それ以外の主な攻撃と移動斬りで3溜まる
盾突きは盾属性強化の有無に関わらず初撃でのみ1溜まる
ガード時は、通常ガードGPともにノックバック小・中で3、大で9溜まる
集中で蓄積量がスキル効果の倍率通り増加する(小数点以下保持)
溜め2連が圧倒的に溜まりやすいので上手く当てていく

【その他細かい変更、仕様など】
盾突き→(超)高出力が復活。盾突きから△+〇で派生
剣モードステップは回転斬り、溜め二連、移動斬り、チャージに派生
GP・盾属性強化でそれぞれガード性能上昇(重複する)
ガード構え中に移動ができるようになった
ガード中L2入力でカニ歩き移動となり、ステップや前後回避へ派生可能
R2を離しガード構えを解いているモーション中にもステップや前後回避が入力可能
チャアクだけではないがノックバック中から削りダメージを受けるように

斧モードは横斬りが廃止
回避後は斬り上げ、解放I、突進叩きつけ、(超)高出力、剣変形斬りへ派生
超高出力による盾属性強化解除はなくなった
0003名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-3D1d)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:15:16.56ID:XUnYxVlo0
製品版チャアクモーション値
※今作から盾属性強化による斧補正はモーション値ではなく攻撃力に反映され1.1倍に→盾属性強化後斧モードにしてステータス開くと攻撃力1.1倍されている

剣モード ※剣属性強化時は盾突き以外ビン爆発小付与するが盾属性強化のみで爆発付与するモーションに対しては追加無し
突進斬り 21
牽制斬り 12
斬り返し 15
チャージ後斬り返し 15 ※盾属性強化時ビン爆発小
切り上げ 15 ※貯め2連失敗
貯め2連 27 19
回転斬り 29
属性強化回転斬り 29
変形斬り 29
移動斬り 25
盾付き 12 9 ※盾属性強化時ビン爆発小1回
高圧斬り 74 ※盾属性強化時ビン爆発中・小 ※剣属性強化のみ時はビン爆発小

斧モード
叩きつけ 44
変形叩きつけ 44
突進叩きつけ 45
切り上げ 35
縦斬り 38
解放T 22 ※ビン有り時ビン爆発中1回
解放U 10 65 ※ビン有り時ビン爆発中斧ヒット分
高出力 90 ※ビン有り時ビン爆発大3回
超出力 15 91 96 ※モーション値96の衝撃波はビン無し時には発生しない
※ビン有り時ビン爆発特大ビン本数分

榴弾ビン補正について
盾属性強化時には1.1倍され斧攻撃力1.1倍と重複し属性強化前と比較すると1.21倍になる
但しGPや剣でのビン効果には適用されない

ビン爆発小:武器倍率×0.025
ビン爆発中:武器倍率×0.040
ビン爆発大:武器倍率×0.090
ビン爆発特大:武器倍率×0.210

※盾属性強化時GPには爆発中発生
※ビン爆発特大は盾属性強化時にしか使えないので実質は0.21×1.1×1.1=0.254

属強なし強属性ビン
 解放1.2→倍率2
 高出力→倍率3
属強あり強属性ビン
 剣(剣強化や盾突き)→倍率1
 解放1.2→倍率2×1.35=2.7
 高出力→倍率3×1.35=4.05
 超出力→倍率6.67

高圧斬りは属強した解放?の2発目より若干強い程度とかなり奮闘
属強時の高圧斬りは、剣強化のビン爆発と盾強化のビン爆発の両方が付加される
0004名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-3D1d)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:15:42.88ID:XUnYxVlo0
序盤の扱いやすい武器は麻賊竜派生や骨素材派生あたり、中盤は熔山龍派生や角竜派生など
最終は滅尽龍派生(通称箒)、角竜派生(通称ディア武器)がほぼ二強状態

スタンダードなスキルはガード性能、砲術、砲弾装填数UPなど
ガ性はガードキャンセルの攻撃を組み込む上で重要。Lvは威力軽減が増す1、3、5が妥当
砲術では榴弾ビンのダメージが上がり、超高出力を始め属性解放が強化される
装填数UPはビン数と属性強化の時間を1本分増やす
使用武器の斬れ味状況によっては高速砥石もあり
上位 ガ性装備
 頭 チェーンβ、ボロス
 胴 バゼル
 腕 バルキン、ガンキン
 腰 ボロスα、バルキン
 脚 ガンキン
上位 砲術
 胴 ウルムーα
 腕 ウルムー
 腰 ジャナフα、ガマル
 脚 ジャナフ
上位 装填数UP
 腰 ハイメタ
 脚 ガマル
終盤は無属性強化による榴弾ダメージ増幅や耳栓で超出力チャンスを増やすのも有用
有志による検証で鈍器は榴弾ダメージに乗らないことが判明
集中は剣撃エネルギーの蓄積量を増加させる(小数点以下も保持)

攻撃2、砲術、ガ性3、挑戦者2、渾身2、装填数
 オーグα、バゼルβ、オーグα、ハイメタβ、ガンキンβ、砲術護石3
ガ性、砲術、装填UP、耳栓、根性、空きスロたくさん
 バゼルβ、バゼルβ、ガンキンβ、バゼルβ、ガマルβ、砲術護石3
これらを参考にあとは自分で考えて珠つけるべし
○○のスキル組めたという書き込みは装備詳細と併せて報告してくれた方が有意義なので御一考を
0005名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-3D1d)
垢版 |
2018/02/23(金) 10:16:05.65ID:XUnYxVlo0
7スレ目>71より
使いこなせれば便利な上級者向けのテク見つけたわ
過去作でガードで盾構えてサイドステップ、ガードして向きを変えサイドステップで周り込むテクニックあったよね
あれを今作で出来ないか色々試してたんだけど、テンプレの方法だと二回目のサイドステップのときカメラの方向に向きが変わって出来ない
でもガードして構えた後ガードボタンを離してすぐにアナログスティックを横に倒し、×ボタン押すとL2を押さなくてもサイドステップになる
このサイドステップ方法とガードによる方向調整方法を使いこなせば、どうなるか分かるな?
チャアク使いは更なる機動力を得る

10スレ目>22,102,126より
移動切りについて
前後の移動切りは開始時の方向から変えられないが、左右の移動切りは角度調整が可能
移動切り入力後アナログスティックを開始時の方向に倒しておくと開始時の方向に、倒さないと内側に45度変化し、内側に倒しておくと完全に内側に角度を変えられる
横移動切り後、盾突きと(超)高出力の角度調整を合わせれば、開始時から180度方向を変えることも可能

攻撃時に方向調整出来る角度について
目分量だから正確では無いけど、基本的に30度変える事が出来る
例えば牽制斬り→斬り返し→回転斬りのコンボだと攻撃の間に30度ずつ、計60度方向を変えられる
例外は高圧属性斬りと(超)高出力の2つ
高圧属性斬りは45度、(超)高出力は多分90/4の22.5度

(超)高出力の角度は条件次第で45度に増える
盾突き→(超)高出力の場合でも斧変形→(超)高出力の場合でも、単発直出しではなくコンボとして出す場合
(超)高出力のモーションに入る前からスティック倒しておくと、2回判定されて45度になるっぽい

10スレ目>627より
集中の剣撃エネルギーの件ですが、集中3(20%)で試したところ
盾突き25回で黄色 = 1.2 * 25 = 30
通常8回 盾突き1回で黄色 = 28.8 + 1.2 = 30
だったんで今回は小数点切り捨てや四捨五入でもなく単に小数点以下も保持してるみたいです

11スレ目>761より
自分の環境だから細かい所は割愛で、砲術3+攻撃大猫の砲撃術でおけ
砲術1 78ダメ
砲術2 85ダメ
砲術3 91ダメ
猫飯有り(猫の砲撃術)
砲術1 89ダメ
砲術2 96ダメ
砲術3 103ダメ
砲撃飯での上昇値は1.12〜1.14、上にもあるが端数によっては1.15もあるみたいだな

14スレ目>>625より
強化持続の効果
検証したが1.3倍ってスキル説明書かれているけど実際は1.4倍でビン当たり42秒属強
ビン6本だと252秒だから4分以上属強出来る
剣も同じ1.4倍で63秒剣強化

16スレ目>>595より
ガード時の仰け反りの検証
  通常 通常GP 属強 属強GP
0 大   中    中   中
1 中   中    中   小
2 中   中    中   小
3 中   小    小   小
4 中   小    小   小
5 小   小    小   小

大中小は仰け反りのことで、左端の数字はガ性のスキルレベル
※トレモの樽爆弾で検証、相手によって仰け反りは変わるので目安程度に
0009名も無きハンターHR774 (スフッ Sd94-y+jF)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:31:44.93ID:PpkBjDPwd
>>6
使ってみりゃ分かるけど剛刃だけで追加で匠4くらい切れ味長持ちするよ
剣でチャージやら属強やらしてさあ超出で攻撃開始って時に青に落ちないのもデカい
0011名も無きハンターHR774 (スフッ Sd94-y+jF)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:34:25.18ID:PpkBjDPwd
>>7
強属性は超出封印して弱点に高出力が基本だぞ
一応高出力までだけみるなら榴弾よりは入りある
まあ榴弾はスタンもあるし何より超出で圧倒的に差つけるんだけど
強属性は現状のままじゃ趣味武器
0014名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce2a-qufk)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:37:50.67ID:EFsQa1fR0
前スレ>>993-994
ドスキレアジやっぱいるよね
環境生物コンプ目指して魚釣りまくってるからキレアジは大量にあるがドス2枚しかねえけどとりあえずディア相手にチャアク練習するわthx
0017名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce2a-qufk)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:41:21.80ID:EFsQa1fR0
と言うかすまん、めっちゃ初歩的なんだがチャアクってブロスでも青毛運用で十分なのか?他武器だとブロス白毛運用じゃないとネギ骨に負けてたからてっきりこっちも白毛以外論外なのかと
0022名も無きハンターHR774 (マクド FFb2-9jNp)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:46:00.38ID:ohdCgaiiF
>>17
榴弾ダメが下がらないからそれをどう評価するかで意見が別れてるけど
正直、周回を分単位で削りたいとかじゃなければ気分の問題
火力が足りないから必須みたいなことはチャアクじゃ起こり得ない
0032名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 30f7-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 13:02:22.17ID:FizNITtg0
粗方装飾品揃ってきて色んなパターン組めるようになってきたからかなり楽しくなってきた
あとは砲術3が揃えばコンプリートで更に幅が広がりそうだけど、もう別になくてもいいかなって思えてきたわ
護石で砲術3 or 耳栓3 と優先度高の装飾品各1個ずつくらいあれば大体なんとかなる
0041名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2c1e-IjiT)
垢版 |
2018/02/23(金) 13:35:40.87ID:jF8h0cOy0
復帰勢でチャアク面白そうで始めて上位まできたけど、未だに左上見まくってモンスの行動覚えれないわ
昔は1つ1つの行動がわかりやすかったけど今作は生物感ある繋がりのある動きになっててわからん!
0049名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/23(金) 13:40:46.88ID:z9PFq6sh0
数時間前からチャアク始めたけど楽しいね
中々攻撃うまく当たらないけど

ネルのタックルガードしようとして死んだのはワロタ
0055名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-Uo1f)
垢版 |
2018/02/23(金) 13:50:20.73ID:2iN2U4mr0
砲術1個出ただけじゃ結局バゼガンキンガマル抜けだせんな
0061名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/23(金) 13:56:37.53ID:z9PFq6sh0
>>58
全武器酷すぎるからな
何が目的か意図があるのかわからかいけど
何もないなら首でいいね
0067名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc18-Blcb)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:10:58.97ID:iprhRx/60
ようやくチャアクの石でたからカスタムしようと思ったが回復1つは確定としてもう1つは何をつけようか…
攻撃と会心ってどっちが期待値高いんだろ

ちなディアチャアク
0069名も無きハンターHR774 (アウアウオー Sa2e-nBhr)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:12:11.49ID:vsH++wgZa
ピザックスとか持ってて面白い系ほんとにないよね
調査団で限られた素材で云々の結果、デザインに遊び心が足りなくなったとか
話続くならギルドからの支援も増えて武器の数増えると思ってる
0070名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-AkMV)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:12:32.26ID:elZFVIfra
>>25
無撃取ったら結局ディアマンになるだけやろwww
属性武器活躍させたいンゴな(´・ω・)
0077名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-3D1d)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:29:45.36ID:iiJ0o6LAd
しばしばガード性能いくつ積んだらいいかという話になるのでうろ覚えだがガ性0でのけぞり大になる攻撃をいくつか

属強GPでのけぞり大がこの辺↓
ディアブロス咆哮 ディアブロス亜種溜め突進 
ネルギガンテ咆哮 バゼルギウス咆哮
オドガロン溜め噛みつき リオレイア亜種溜めブレス

他にディアブロス亜種通常潜行が属強ガードでのけぞり大
属強GPなら超出できるがフェイント潜行と間違えた時に大惨事
0079名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ac82-NcOv)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:36:08.60ID:/DqzfRCl0
質問があります
ちなみにチャアクはまだ使ったことが無いのですが、、

タイラントブロスUは会心率−30%なのに
なぜ弱特などを付けないのでしょうか?
0082名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5c50-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:41:48.68ID:42pGZJjc0
弱点?俺の超出が当たった所が弱点になるんだよの精神
0088名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa66-m9q9)
垢版 |
2018/02/23(金) 14:44:43.65ID:Sq62tv9ba
>>79
マイナス会心でもメイン火力の瓶ダメージには影響ないとか、
他にも有用なスキルが多くて弱特入れづらいとか、
的確に弱点だけを狙うような武器じゃないとかいろいろあるけど、
戦闘スタイルが人によって全然違うから、必要だと思う人はつけてるし、それが不要だとも思わないよ。
0097名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e2ed-q/sN)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:04:53.12ID:MgFjDpmu0
タイラントブロスU カスタム強化スロ2 痛撃1
オーグα 渾身2攻撃2
レウスβ 弱特2攻撃1
オーグα 挑戦者2攻撃1
オーグβ 攻撃2装填数1
オーグβ 渾身1無属性強化1
砲術V
攻撃6渾身3砲術3弱特3挑戦者2装填数1無属性強化1加速再生

理論上は最高火力なはずたけどチャアクのモーション的に実戦で並ハンが扱えるかはわからん…
0100名も無きハンターHR774 (アメ MM35-Ej3l)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:10:10.74ID:66M+0jEwM
>>97
パッと見ただけで武器のカスタム会心攻撃にして攻撃4になるけどオーグ頭をβにして痛撃珠ぶち込んだ方が期待値高いけど何の理論上で最高値だったの?
0107名も無きハンターHR774 (アメ MM35-Ej3l)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:29:38.30ID:66M+0jEwM
例えばカスタム強化を会心攻撃にして
上から
オーグβ
ドーベルβ
カイザーβ
オーグβ
オーグα
痛撃の護石
ガ性1、攻撃4、弱特3、渾身3、無属性強化、砲術3、装填数UP、挑戦2とかね

でも今作は上位止まりで武器の基礎攻撃力が低いから会心上げるよりも攻撃伸ばした方が期待値高くなる傾向なので渾身外して挑戦者伸ばした方がいいよ
0109名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:33:58.43ID:z9PFq6sh0
切り上げ→出力II→出力II→切り上げ→出力II→出力II→切り上げ→

のループ楽しすぎるモンスターが倒れたらこれをやってしまうひたすら殴り続けるね楽しいね
0115名も無きハンターHR774 (アメ MM35-Ej3l)
垢版 |
2018/02/23(金) 15:50:53.16ID:66M+0jEwM
>>108
ハイメタ腰に呪われるけど珠無くてもそこそこの組めるよ

上から
竜王の隻眼α
ダマスクβ
ディアネロβ
ハイメタβ
デスギアβ
砲術の護石lll
攻撃4、体力3、弱特3、無属性強化、装填UP、砲術3、匠2、集中3とかね

集中はオマケだけど珠出たり操作に慣れてきて体力外せるようになってきたら少しずつ装備組み替えていこう
0121名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46db-gB4i)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:08:16.62ID:0op6dAhR0
無理して狙わなくても開幕不動の頭狙いと寝てるときの頭超やら超撃った時の頭への瓶ダメージで結構いつの間にか壊れてるときが多いわ
つーか今作は過去作品と違って無理して頭破壊する優先度そこまで高く無いからあまり気にしなくてもいい
0123名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce2a-qufk)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:11:22.75ID:EFsQa1fR0
何度も何度も申し訳ない
基礎コンってか立ち回りって
通常時:溜め2連中心にエネルギー溜めたらチャージ→楯突き→属性解放キャンセル回転斬りで盾強化

盾強化時:エネルギー溜めたらチャージ→溜め→高圧属性斬りで剣強化

剣強化し終わったら後は瓶溜めつつ隙を見て超高出撃っていくorGPからの超高出力狙っていくって感じて良いの?
0128名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce2a-qufk)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:21:12.12ID:EFsQa1fR0
ああ…wikiとテンプレにめっちゃ詳しく書いてるじゃん…盾強化と剣強化はテンプレ必死に読んで覚えようとしたのにその上読めてなかった…これじゃあ質問厨のゆうたと同じじゃないか…自己解決しましたありがとうございます
0135名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-eYKB)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:39:42.11ID:V74y3c64a
剣強化は単純に

モンスターの肉質に硬い部分があるか
超出を撃てる隙が多いか(剣モードで立ち回る時間が長いか)

で使うかどうか違うと思うぞ
キリンとかがいい例
0144名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46db-gB4i)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:49:09.08ID:0op6dAhR0
モンスター転んだけど瓶が一つもない場面とかだと超間に合わない場面あるから高圧使う時は多いかも
てか戦ってるときチャージして隙もあったらついでに高圧ぎりって感じだなぁ
0152名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-4sKr)
垢版 |
2018/02/23(金) 16:56:39.72ID:umaijgBnp
殴って瓶溜める→リロード→超出入るか怪しい

@とりあえず盾突超出→間に合わなければ高出力に
A高圧→もし結果的に超出入れられるほどの隙だった場合その後溜め二連が入る
0169名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46db-gB4i)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:27:06.20ID:0op6dAhR0
バゼルは体を前倒しになるモーションがおもっくそ超の的以外のなにものでもない
無理して攻撃しようとするから死ぬんだ
体が赤くなったときは耐熱と体力装衣着ると事故死はほとんど防げる
逆に体が赤くないときは着る必要はない
不動なんて逆に死ぬだけだからむしろ着てはいけない
0171名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-eYKB)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:30:35.66ID:7axLE1Gxa
バゼルは非活性化の時にケツから超出撃ってればすぐ死ぬべ
活性化してる時は寧ろ正面から逃げ気味で受けないとうんこの餌食になるけど
まだアイツは戦いやすい方だわ
キリンとかいう端から戦わせる気のない糞のゴミは論外
0175名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a636-40cB)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:35:37.30ID:Fu/6W+X70
麒麟全部チャアクで頑張ったのはいいけど、痕跡集めしてなくてオワタなんですよねー。マジオワ
歴戦麒麟はマルチでやったけど、2乙帰還兵出て大変だったけど、何も知らずに一発クリアしてしまったのがいかんかった
0179名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2c18-GaPa)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:41:06.61ID:+mkjO22P0
うんこって火属性だったのか、知らなかった
0185名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9e-Mxfi)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:49:52.48ID:0vGFV++id
耳栓つけてる様なチャアク使いは即キックだろ
GPしろよなんのためのチャアクだよ
咆哮にしか使えん耳栓ならガード性能のが優先だわ
つか超出強かった4Gでも耳栓なんか候補に挙がりすらしなかった
0190名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-HFuf)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:54:28.52ID:GKNOWJnwd
竜玉はイベクエの荒れ野のボレロが金冠も一緒に狙えていいと思う
金枠多いディアのが効率いいとは思うけどね
0192名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9e-Mxfi)
垢版 |
2018/02/23(金) 17:55:56.45ID:0vGFV++id
耳栓奴= MHWからのクソイナゴゆうたのにわか
0199名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9e-Mxfi)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:12:28.76ID:0vGFV++id
>>198
チャアク初心者か?
4〜XXまで耳栓なんか議論にすらならなかった
にわか判別としては優秀だがな
0207名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/23(金) 18:39:22.70ID:2y1is1Wq0
宝玉は取ってくれないんだっけか確か
P2Gとこれしかやってないからかもしれないが猫凄い優秀に感じる
0227名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:05:21.07ID:2y1is1Wq0
ディアの突進をスタンで止めるの凄い気持ちいい
0229名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:07:26.15ID:7B5IyDfEa
>>185
ゴリラ回してる強い奴は金剛体と耳栓の採用率高かったよ
数回すから味方の妨害と咆吼無視で殴るのは強いし快適
ゴリラにガード性能付いてる人は火力も腕も微妙だった
0233名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp5f-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:14:40.11ID:z3ykfXnKp
>>230
取り敢えず背中向けてガードして超出やってみろ
0245名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0351-CtcI)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:34:55.11ID:E98/eGa10
今日からチャアク使い始めた下手くそだけどGPでディアの潜り対処&カウンターも出来るとか素晴らしいな。
太刀使ってたから見切りみたいな楽しさも含まれてるし...
0246名も無きハンターHR774 (スップ Sd9e-6Uzs)
垢版 |
2018/02/23(金) 19:36:52.19ID:vd2IO2yTd
>>236
前スレのやつどうぞ

ディープシュラム 達人
オーグβ 達人 達人
ドーベルβ 強壁
カイザーα 鉄壁
ガロンβ 渾身
デスギアβ 流水 流水
匠の護石
スキル 見切り5 匠5 渾身3 攻撃2 水属性強化2 弱特2 ガ性1 ガ強
テオ用にガ強付けてるけど外せば3レベスロが一つ空く

カガチノカイナ 鉄壁
オーグβ 攻撃 攻撃
クシャβ 超心
カイザーα 攻撃
カガチβ 雷光 攻撃
オーグβ 痛撃
匠の護石
スキル 匠5 攻撃4 弱特3 渾身3 雷属性強化2 超会心1 ガ性1

ハルバリオン 耐瘴
オーグβ 耐瘴 耐瘴
レウスβ 鉄壁
カイザーβ 超心
レウスβ 超心
オーグβ 超心
匠の護石
スキル 火竜の奥義(会心撃属性)弱特3 超会心3 匠3 渾身3 瘴気耐性3 火属性強化2 ガ性1
0253名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c036-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:06:37.75ID:DrGFyLbZ0
やっと砲術出た
後これ2個かよ
0254名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b0a7-9fnC)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:06:51.02ID:2nKlxg2m0
>>251
糞モンスターの爆弾GPのタイミングで被弾したからそれはない
0259名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b0a7-9fnC)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:10:35.40ID:2nKlxg2m0
息をするようにGPできるようになるとガ性ほしくなってくるね
0260名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:14:30.41ID:2y1is1Wq0
欲しいけど鉄壁珠ないと入れにくいわ
0269名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd9e-YmBX)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:33:48.08ID:jQqwqqb9d
アプデで鈍器が瓶に乗るようにしてくれないかな
というか現状がバグな気がするけど切れ味紫出てないし大体のモンスが柔らか肉質だから仕方ないか
0271名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-pRpA)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:37:15.36ID:cT/NRfcla
歴戦クシャに風圧耐性無しでどうやれば効率良くビン貯められるのだ
近付いてチャージ攻撃しようとしても風圧でアワアワアワアワしてだんだんイライラMAXになる
0282名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/23(金) 20:55:46.59ID:2y1is1Wq0
瓶一本一本回復よなこれ
バグじゃないことを祈る
0284名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6dab-1b3u)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:00:14.54ID:VTYFZiN90
チャアク使おうと思うんだけど弱点特効っている?
0288名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5c36-MTlB)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:06:36.62ID:Ak7XBk2j0
>>283
完全に忘れてた

鈍器絡めるなら耐震が勝手についてくるから
ガード性能Lv1 耳栓Lv5 耐震Lv3 攻撃Lv5 無属性強化Lv1 砲弾装填数UPLv1 砲術Lv3 集中Lv3 鈍器使い
とかいいかも
0292名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f681-mAmr)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:16:20.40ID:lxRA7mUB0
チャアクのスリンガーの出る速度にムラがある気がする 前スレぐらいで見たんだけど納刀直後動かなければスリンガー即出てくれるし走ってる時はすぐ出てくれる時とでてくれな
0293名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f681-mAmr)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:19:46.10ID:lxRA7mUB0
>>292
途中で送信してしまった スイマセン
走ってる時はすぐ出てくれる時と出てくれないの差が結構あるように感じる
モンハンシリーズ初の初心者なんだけど完全に仕様でいいんだよね?テオのスパノバとか納刀中その場で動かず閃光打つのハラハラする
0294名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7036-blIE)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:21:06.54ID:TDFFfNq80
瞬間的な瓶一本の火力最大はどんくらいだろうな
瓶に影響あるのって
無属性・砲術・攻撃・挑戦者・フルチャージ・火事場・不屈
猫攻撃UP・爪護符・鬼人G・丸薬・粉塵
狩猟笛
回避の装衣
くらい?
0297名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:24:24.42ID:2y1is1Wq0
>>293
分かるわ閃光セットしてるのに何故か発射されないこと結構あるよね
0300名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f681-mAmr)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:35:55.90ID:lxRA7mUB0
今ツイッターで探して見たりしたんだけどやはりチャアクの納刀直後のスリンガーの出の遅さは指摘してる人多いみたいですよね
他武器の納刀直後のスリンガーの出の早さと差が凄い
納刀が遅いとされる武器種も納刀直後にスリンガー即撃てるしなあ
0301名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-pRpA)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:36:18.00ID:cT/NRfcla
配信バウンティにアンジャナフいたから久しぶりにアンジャナフやったら、適当に斧を振り回してるだけで
ガッスンガッスン当たって、勝手にスタンしてくれて優しいアンジャナフさんだった
0308名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f681-mAmr)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:45:31.04ID:lxRA7mUB0
>>303
それではなく納刀直後にスリンガーだけが打てない謎の間がない?スリンガーが打てないなら薬やアイテムも納刀直後は使えないような気がするけど納刀直後薬やアイテムは即使えるしスリンガーだけ判定がおかしい感じが...
ここのチャアク民はもう即閃光とか打ちたい時は立ち止まったりして対処してるのかなと思いまして
0309名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df36-E3Qg)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:46:46.23ID:25t8uxSk0
遅い場合、RT連打しながら普段の感覚で撃ったと思ってLT離すと斧攻撃誤爆するわw
実際に飛んでくまでLT引きっぱにしとけば少なくとも誤爆は無くなる
これのせいで飛んでく奴によく逃げられるんだよなあ
一時期納刀3付けてたわ
0311名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-m4dN)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:48:49.19ID:rrItH3fla
ノヴァ来るから位置調整してから閃光打とうと思うと出ないあるある
0313名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a636-40cB)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:49:36.82ID:Fu/6W+X70
鉄壁1個出るだけでガンキンアームをディアネロ+鉄壁にして集中1個分上位互換に出来るの熱い。
スロットサイズが【3】から【2】になるけど、無撃枠だったから俺は関係なかった
0316名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 634b-HfZV)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:53:41.65ID:/gWFf2Nk0
マルチメインなんですが、耳栓5攻撃3弱特2か集中3攻撃4渾身3とるならどちらがいいですか?攻撃珠が出ないので現状どちらかです。
0319名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 634b-HfZV)
垢版 |
2018/02/23(金) 21:58:42.96ID:/gWFf2Nk0
>>318
なるほど。攻撃って無理して付けるものでもないですか?
0322名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e5d-74NA)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:05:27.91ID:QmovLu350
>>319
無理して付ける必要なし
火力はディア武器、無撃、砲術3、増弾、集中3 だけでええ
後は体力増強なり耳栓5なり防御面に振った方があんていする
何百回も狩ることになるんだから安定装備が一番ええやろ

TA勢みたいに1秒でもタイム縮めたいなら別やが
そもそも失敗したら何回もやり直してる連中やからな

マルチでアイテム集めが目的なら安定が一番やぞ
1分クリアタイム縮めるのと、乙ってクエスト解散
どっちがええ?て話や
0323名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 634b-HfZV)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:07:39.59ID:/gWFf2Nk0
>>322
なるほど、わかりやすくありがとうございます。必須スキル組み込んで構成考え直します。
0324名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8436-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:13:39.94ID:TIpeiOiN0
砲術珠と攻撃珠ってほんとにあんのか?レベル
みんな当たり前のように持っててしんどい
0325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be11-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:17:27.41ID:53uILiCR0
耳栓5、無撃、砲術3、増弾、集中3、体力3(カスタム回復)+αで快適ぶっぱ生活は良いものだ

どうしても火力不足が心配なら攻撃4or匠2を付ければいい、ハッキリ言って気休めだけど
ソロで不動着るなら耳栓や体力切って匠>攻撃>渾身>弱特くらいの優先度で付ければいい
0326名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 634b-HfZV)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:19:54.38ID:/gWFf2Nk0
匠なし運用の場合は緑ゲージでも剣強化など使って戦闘続けるべきなんですか?
それとも砥石し直すんですか?
0329名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp72-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:32:22.97ID:TyxutKuFp
装飾品も揃ってきたのでチャアクやろうかなぁと思うのですが

武器はネルギガンテとディアだとどちらがお勧めでしょうか?

無撃で火力特化がディアなのかなと思ったのですが
0331名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MMb6-dJ6Z)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:39:14.10ID:CI7rZ7AJM
猛者があと1つ中々でない・・・
出たらこれを作る予定

ブロスU 無撃(スロット2予定)
バゼルβ 耳栓 体力
ゼノβ 体力 体力
ガンキンβ 渾身
バゼルβ 装填
オーグβ 渾身
砲術V

耳栓5 体力3 渾身3 砲術3 強化持続2 ガ性1 装填UP 無強
0333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:54:41.87ID:6u6rZVw70
耳栓5 体力3 キノコ3 砲術3 匠2 集中3 ガ性1 装填1 無属性1 回復スロット

なんだけどキノコマンデビューしました。
マンドラゴラ秘薬ですぐ立ち直れるのがいい
0337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c396-A85o)
垢版 |
2018/02/23(金) 22:59:50.11ID:g58bZANK0
本当に今更だけど超高の斧部分って弱点にキッチリ当てれば場合のよっては400ぐらいのダメも出るんだね
今まで肉質無視の特性にかまけて弱点とかあまり考えてなかったけどこれからはできるだけしっかりと狙うかぁ
0342名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:24:37.50ID:+oMpSVkA0
チャアク始めたいんだけど増弾珠って何個必要?
0345名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4af9-pOUd)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:29:15.86ID:ANUTBlP90
歴戦ネルって何分だせば早いかな?
0349名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0136-sPXD)
垢版 |
2018/02/23(金) 23:34:30.78ID:+oMpSVkA0
>>343
なるほど!
とりあえず一つは出たからチャアク触ってみるよ!
0364名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8436-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:09:37.18ID:iVcsLU290
>>359
分かるわ
散弾2個もってて砲術0だから都市伝説レベル
0365名も無きハンターHR774 (ワッチョイ dc18-3JsL)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:17:46.94ID:gUfDiMMC0
天天太刀に飽きたからそろそろチャアクに手出そうと思ってるんだけど猛者石2つと増弾珠はあるのに砲術珠が1つもねぇ
砲手とかいうの6つもあるけどこれは効果ないんだよね...
0368名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-izX4)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:26:37.26ID:sAlg3idZa
無撃珠無いけどずっとブロス2だよそんな違うんけ…もしかしてネル武器のが良いのか?
0371名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:34:31.66ID:3I0EwyFT0
本当に必要なのは増弾と鉄壁だけよ
次に砲術3つ 次にキノコ
0373名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4af9-pOUd)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:35:38.07ID:CvGSNYlU0
まじ砲術出過ぎ問題。
いい加減鉄壁と匠よこせよババア
0384名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f09-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:04:49.40ID:kQHjImWI0
裸でディアチャアク持ってネルを2分でシバいてる動画もあるしホント面白い武器だな
ある意味スキルなんて必要ないし増弾やらカスタム石が出なくても何とかなる!
0385名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-U+GK)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:05:38.94ID:v1Lr5DPva
珠でないってやつは騙されたと思ってまあ試してみ

未来視10〜20(適当)回してから歴戦3、4戦(目安)やってまた回してまた歴戦3〜4戦やって〜以下ループ

肝要なのはたぶん歴戦数戦ってところで何回かやってると錬金バァが出したのとは違うレアな珠が歴戦から出てくるからその周辺を漁る錬金で

でなかったらすまん
0386名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8436-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:08:42.86ID:iVcsLU290
HR100行ってるけど、未来視した事ないしやり方も知らん。
後でしてみるわありがとう
0389名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4c67-x7KF)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:15:07.09ID:IxgiN6Os0
未来視なんかしてもつらまんよ
>>384の言う通り裸でも火力出る武器なんだから楽しみながらモンスター狩って良い珠出たらラッキーくらいの気持ちでプレイした方が健全
0392名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-U+GK)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:26:34.27ID:v1Lr5DPva
ああちなみにHR70くらいで砲術増弾強壁は揃ったよ増殖バグ勢じゃないんで砲術も個数揃えたで
鉄壁がすこぶるでなかったねHR90後半くらいかなでたの

珠揃っていろいろ装備をあーだこーだ試すのも楽しいものよ
未来視反対勢やゲームの寿命縮める勢はそれも楽しみ方の一つだから尊重するよ
0395名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8436-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:31:36.85ID:iVcsLU290
鉄壁と増弾は自力で出たの奇跡レベルだったわ
興奮してセーブ3回くらいしたもんw
0399名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a636-40cB)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:39:35.63ID:tH0cwLlI0
HR60代で歴龍50征伐超えた気がするけど…
HR70ちょいで散弾3鉄壁2超心匠あるけど増弾砲術が出ない
サイズ1で複数必要な砲術のレアリティが高いのがほんとにエグいわ。デスギア足とかダマスク胴腰みたいなコスパ枠活かせて、サイズでかくて護石向きな匠をそっちに回せるのが本当に大事なのにねぇ
0400名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:43:03.01ID:neQwWll80
正直語ることもあんまりない
TA及びソロも動きを見るというより不動と相手のご機嫌が全てでマルチなんて適当でいい
0401名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a636-40cB)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:47:15.60ID:tH0cwLlI0
昨日も書いたけど、稼げるスキルレベル+スロの数で装備ごとのコスパを比較して見たら分かりやすかと思って、並べてみた。チャアクでよく使われそうなの。携帯でやったから見にくくてすまん。
シミュ使ってる勢からしたらどうでもいいかもしれんが。


オーグa 4pt 渾身2攻撃1 @
オーグb 4pt 渾身2 @@
バゼルb 4pt 耳栓2 B@
隻眼 3pt 弱特2 B


ダマスクb 5pt 集中2 @@@
バゼルb 4pt ガ性2 @@
クシャナa 3pt 匠2集中1
クシャナb 3pt 匠2 @


ウルズb 4pt フルチャ1 @@@
デスギアb 4pt 集中2 @@
カイザーa 3pt 弱特2 @
ディアネロb 3pt 集中1 A@
ゼノb 2pt 怯み1 B
ガンキンb 2pt ガ性1 A
ダマスクb 2pt 匠1 @


ダマスクb 4pt 集中1 @@@
バゼルb 3pt 耳栓2 B


デスギアb 4pt 匠2 @@
ゼノb 3pt 怯み1 @@
ガンキンa 3pt ガ性2 @
ガンキンb 2pt ガ性1 B

耳栓B
怯みB
匠B
無撃A
増弾A
渾身A
集中A 短縮
ガ強A 強壁
弱特A 痛撃
砲術@
体力@
ガ性@ 鉄壁
0408名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-U+GK)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:13:32.82ID:v1Lr5DPva
まぁそんなに目くじら立てんなって
でないやつは苦しいやろ?あんなスキルこんなスキルでやりたいのに〜って
そろそろわーるども終わりに差し掛かってるからね雰囲気的にやから最後くらいはね
でたらラッキー儲けもんくらいでええやん各々のモンハンらいふ楽しんでな
0409名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8436-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:21:10.72ID:iVcsLU290
咆哮GPしてドヤ顔で超出打つのきもちいわ
まぁ耳栓つけてるんですけどね
0410名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa6a-Iu/v)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:23:24.43ID:BOJJ3H/Aa
チャアク初心者でようやく慣れてきた感はあるんだが、超出当てるのむずくない?皆さんどのタイミングと立ち位置ぐらいからブッパしてなさるの?
0411名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a67a-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:25:24.25ID:AgFhKnJB0
超高出をとにかく安定して打ちたくてこうなった 
バゼルヘルムβ
ダマスクメイルβ
ディアネロアームβ
オーグコイルβ
デスギアフェルゼβ
匠珠【3】* 1 増弾珠【2】* 1 攻撃珠【1】* 3 無撃珠【2】* 1 砲術珠【1】* 3 鉄壁珠【1】* 1
耳栓Lv5 攻撃Lv5 匠Lv3 砲術Lv3 集中Lv3 ガード性能Lv1 砲弾装填数UPLv1 無属性強化Lv1
0413名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa6a-Iu/v)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:29:25.79ID:BOJJ3H/Aa
>>412
どうしてもモンスターの股下でズドドンってなっちゃうから一歩下がってみるかな〜
距離感がイマイチむずいんじゃ
慣れだろうけども
0418名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa6a-Iu/v)
垢版 |
2018/02/24(土) 02:59:58.34ID:BOJJ3H/Aa
>>415
あれ使ってるけど中々移動したい位置に行ってくれないんだよね
かっちょいいから使いこなしたいんだけど

>>416
頭殴ってて超出したら股下移動しちゃわない?
気持ち早めにうつこと心掛けるわ
0430名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 382a-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 05:01:42.45ID:jIhvvfrE0
匠5でブロス使ってるけど余裕で緑まで落ちる
超高出力がやりたいだけの俺は剣なんて瓶溜めるために切るだけの存在だから大して切れ味は減らんだろうと高をくくっていたが全然そんなことはなかった
0433名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7036-6yUl)
垢版 |
2018/02/24(土) 05:16:55.14ID:M/LTK8Qp0
心眼とか剛刃とか強弓とか珠強化とか弱特とか他ので使うような珠はあらかた揃ってるのに増弾出なくてつれぇわ
0441名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa08-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 06:02:35.82ID:EzblF3y5a
普通と言うか、超出と言うかビンをぶち込む分には火力変わらないし、剣強化で心眼も付くから
無理して研ぐ必要がそこまでないという感じかね

ビン以外の火力は落ちるから緑にならない方がいいのは確かだろうけど
0442名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 06:08:33.39ID:5LWosfVZ0
昨日からチャアクはじめたけど難しすぎる
超高出力当てる前に一歩下がる移動切りは覚えたけど考えながらやるから被弾凄いわ しかも間に合わない
タイラントブロスは3本作った
回復 回復
回復 スロット
スロット スロット

回復2が安心感凄いね
こんな下手くそでも歴戦ネギ勝てた
強化剣振り回してるだけで斧モード全く使ってないけど
0445名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-AkMV)
垢版 |
2018/02/24(土) 06:35:32.77ID:+w8x9Fdfa
攻撃心眼属性解放キノコみたいな装飾品スレでも中々出ないと言われるようなものは複数手に入っても鉄壁だけがいまだにどうしても手に入らなくて悲しい
ガ性1でも積めたらなにかと便利なのにな......砲術増弾が揃ってるのが唯一の慰めだわ
0446名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-UBIf)
垢版 |
2018/02/24(土) 06:36:09.25ID:+y1N7MM+d
強さよりエフェクトで強属性を担ぎます
0449名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp88-4sKr)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:35:14.91ID:TzZeozcxp
瓶に乗らないとはいえ緑と青で火力1.15倍も違うのはさすがに付け得だよ
これがどんだけデカイか調べれば分かると思うけど・・・

特に会心盛って匠つけないやつ
0450名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d83-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:35:36.28ID:rRLLxnN60
>>443
集中3も試したが俺も強化持続の方が好みかな
集中はディアの潜航とか超出力確定でブッパ出来るポイント知らないモンスターだとビン余らすしオバヒが煩わしい
耳栓切れば匠5業物も可能だし結果火力維持能力高いからマイセットの中で一番愛用してる
0451名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d83-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:41:32.79ID:rRLLxnN60
>>449
ほんそれ
超出力に斬れ味会心乗らないって知ってながら何故か会心は盛る人本当に多い
会心は数字目に見えてインパクトというか満足度高いからかもしれんが緑→白まで斬れ味上げると補正1.25倍で会心100上げるのと同値なんだがな
0455名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-4sKr)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:01:07.32ID:Wdnc4VHn0
俺も生存スキルを優先するセット以外はみんな匠5にしてるね
ただそうするとだーいたい胴がクシャβになってクソださいんだよな・・・

ダマスクを返してくれ
0457名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-AkMV)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:36:44.41ID:nGS5iHc7a
>>414
ま?
レウスaにハルバリオン炎珠担いでカガチにぶっぱしたら、たしか1ビン40ぐらいだった気がするんだけど。
0459名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-AkMV)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:41:04.93ID:nGS5iHc7a
>>458
ま?www
なんか火だと思い込んでたわwww
0461名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09e4-H1AE)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:47:59.81ID:1TNNq/wh0
増弾鉄壁が未来視で出ないって人はちゃんと光珠も確認してるかな?
レア7だからこっちでも出るよ、特に古珠でレア8出たタイミングで光珠ではレア7が結構出ていると思うよ
0465名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-rE5E)
垢版 |
2018/02/24(土) 08:57:42.45ID:Ienp2qpia
>>463
他の武器の防具そのまんま転用しただけの新参チャアクやぞ
0468名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa0a-pRpA)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:02:34.69ID:k4VmJB3Ha
効率良く素早くビン溜めるには集中3チャージ連打しかないん?
いつも赤にするまでちょっとグダる
一発で赤に出来ればいいんだけど、毎回ほぼ黄色になるから、もう一回チャージして攻撃してようやく赤になる
チャージしようとしたらスライディング斬りになってもっとグダグダになったりするわ
0477名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-Kgi/)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:20:40.85ID:C/L6nLPud
ブロスのカスタム何にしてる?回復+αが多いのかな
0482名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:28:12.26ID:5LWosfVZ0
3つ作って昨日からチャアクはじめたばっかだけど回復回復が一番好き 死ぬ気があんましない
0487名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 962f-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:37:10.54ID:M2I531Zq0
>>475
溜めすぎると武器赤くなってオーバヒートするから気をつけて(攻撃が弾かれる
0488名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa66-m9q9)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:39:13.20ID:x44BYiFta
興味本位で空きスロにキノコ入れてみたけど、ニトロとマヒダケのバフって死ぬまで効果持続なんだな。
上がり幅スゲーって程でもないけど、下手に攻撃珠積むよかよっぽど有用な気がする。
0496名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd7-2gNC)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:14:37.63ID:YiMqP4C+p
鉄壁増弾砲術×3あと強壁剛刃匠などチャアクに有用なのほぼほぼ揃ったけど錬金で出したのは増弾、匠、ラストの砲術1つ
あくまでも一個人の体感でしかないけど、未来視は取り逃がしを防ぐだけで基本は歴戦古龍か危険度2回しの方が期待できると思う
0499名も無きハンターHR774 (アウアウアー Sac2-nq/0)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:28:03.16ID:x5X670Boa
ディア耳栓5匠5弱特3砲術3増弾1ガー性1無撃

弱特いらん気がしてきたというかいらんか…
0502名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM5a-RynM)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:38:46.74ID:CwmjWNsiM
ブロスのカスタムは攻撃+会心にしたけど
回復カスタム人気の理由がいまいち分からない
フルチャージ運用で微ダメを無くすためとかなら分かるがそういうわけでもないみたいだし
被弾してもいいからまったりPTプレイしたいって感じ?
0504名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d7de-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:44:49.10ID:vKDJ7hEb0
攻撃、会心にカスタム強化したのに
回復スロットが安定なのか
あと一個作るか
0505名も無きハンターHR774 (スフッ Sd70-R3Hi)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:46:49.96ID:+LZtNGM2d
>>502
相打ち覚悟で立ち回れたりする
どうせ回復するし、みたいな
あと、HP気にする事が減るから心理的に楽だな
ポリシーでノーダメ狩猟目指してる人には向いてないと思う
0506名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp72-lCUA)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:49:36.26ID:IThvE0FIp
俺はスキル増やしたかったからスロット開けて、あと1個は勿体なくて放置してたけどスレで回復が話題になった段階で開けたな
マルチメインでやってる身としては生存しやすくなってグッド
0507名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Spd7-2gNC)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:52:58.64ID:YiMqP4C+p
>>502
まだ石揃わないからカスタム武器は箒だけだけど回復カスタム凄く気に入ってる
回復行動ってそれなりにリスクあるからそれをしなくて良いってのは本当にストレスフリー
ただ唯一難点をあげるならヒリヒリするような緊張感のある戦闘はスポイルされる
0508名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:57:27.59ID:5LWosfVZ0
>>502
HP減っててもそのまま突っ込めるから
マルチでも回復薬飲まなくなったよ
0510名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-4sKr)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:03:25.09ID:Wdnc4VHn0
武器しまう行動自体がクソ弱いから回復一択
TAみたいに一戦だけいいタイム出すことに注力するなら攻撃会心でいいけど
トータルのタイム縮めるつもりならこれしかない
0512名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7956-nTsc)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:06:41.38ID:E0aDdaDJ0
チャアク初心者なのですが集中って必須スキルですか?
0518名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:13:50.38ID:5LWosfVZ0
>>514
体力抜いてそっちもあり?
0521名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8e3b-POFq)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:23:23.54ID:iTkdt/S20
5日前くらいに始めてまだマルチやってないんだけど味方吹っ飛ばしって斧振り上げと超高出力?
気のせいか知らんが前より叩きつけになるタイミングが遅く感じて間違って振り上げしそうだ
0523名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:27:48.34ID:5LWosfVZ0
モンスターがダウンしたら斧モードで切り上げ→出力ぶっぱ→切り上げ→出力ぶっぱ
繰り返してるんだけどこれもしかして味方吹き飛ばしてたのかな
0526名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2236-EWjT)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:38:22.59ID:IQhA988T0
カスタムはちょっと前まで瓶威力あげで攻撃×2だったのが今の流行りは回復なのか
回復一個つけるとしてスロてつける必要あんのかね
スレ1あるだけで構成広がるのかしら
0527名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:40:38.95ID:5LWosfVZ0
>>524
今から超高出力にします
斧で無限に殴れるのが楽しくて…
0528名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-7F/5)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:40:57.84ID:FEOrP4et0
ブラスなんて緑ゲージで切ってりゃいいよ匠いらん
どのみちすぐ切れ味消耗するし、だったら他のスキル刺したほうがいい
0540名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2236-EWjT)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:03:37.26ID:IQhA988T0
カスタム回復1つけるとして
耳栓5匠2攻撃3集中3ガ性1砲術3無属増弾にカスタム攻撃5と
カスタムスロ1空けて耳栓5匠2攻撃4集中3ガ性1砲術3無属増弾だと
ほんの少しだけ下のが期待値高いのか
0549名も無きハンターHR774 (スププ Sd94-xOO7)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:14:36.38ID:Q0r8xWAQd
>>547
スレ読め定期
0557名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa6a-F1KY)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:19:48.66ID:bKUetD2ea
あと1こ砲術珠が全然でねぇ・・
これが揃わないと本腰いれてシミュもやる気でないや
0558名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:24:05.26ID:5LWosfVZ0
チャアクの回復凄いんだもん
弓のアレなんなんだよ
0562名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7036-6yUl)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:31:23.14ID:M/LTK8Qp0
ガンスあたりは結構回復機能してるんじゃね
0568名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:43:43.13ID:5LWosfVZ0
>>566
オトモ「生き残りが居るニャ!使い捨てオトモダチにするニャ!」
0569名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa18-bF+W)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:43:44.60ID:F3dt0t1F0
集中ってなんのために付けるんだ?
〇のチャージ二連を早く出すため? それともビンゲージを早く赤くするため?
実際集中3でトレモしてみたが必要と感じなかったんだが・・・
0575名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fa18-bF+W)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:47:40.91ID:F3dt0t1F0
毎度のチャージ攻撃によるストレスを無くすか、攻撃を積んで大ダメージを叩き出すか
俺は後者を取る、なぜならそれがこの武器のコンセプトだから
0577名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b09e-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:48:34.93ID:AmXQJYPo0
>>569
張り付きでGPできるなら普通にいらないぞ
溜め2連2回しなくていいから攻撃に余裕ができるだけの快適スキル
剣でDPS出すなら結局溜め2連盾突き溜め2連のがいいからGPできるならいらないスキル
0585名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:54:15.19ID:5LWosfVZ0
集中と弱点特攻捨てて治療と体力にいつもスキルにしたら不死身で楽しいな
0590名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-C08V)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:13:42.03ID:yuIM7shrd
過去にも同じようなレスあって自分でも確かめた癖にわからんとかマジゆうた君じゃん
しかも教えてもらえなかったくらいで暴言とかな
TAやる前にちゃんと教育受けてこいよ
0593名も無きハンターHR774 (ササクッテロレ Sp72-YHbr)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:20:04.84ID:j6AVA1wDp
弓とかもそうだけど強武器認定が浸透するとどうしてもにわかが寄ってくるからなあ
質スレでもないのに教えてクレクレゆうたくんに答える道理は無いし、そういうのが蔓延るとスレが荒れるからそういうのを許さない雰囲気作りって大切だよ
0594名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:21:01.29ID:5LWosfVZ0
>>589
糞ダサいディアネロorラヴァはわかるけど
どこの武器に逃げてもバゼルの呪いから逃げられないの萎える
0597名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4cbb-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:26:29.75ID:yNAxm+Q30
突進斬りor牽制斬り→溜め二連→回転斬り
溜め二連→回転斬り→横ステップ回転斬り
高圧斬り→溜め二連→回転斬り
チャージ後斬り返し→溜め二連→回転斬り

これで赤になるから割りと集中3は便利だよ、必須だとは思わないけどね
0603名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9136-4sKr)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:40:47.49ID:Wdnc4VHn0
もうジョー出すだけじゃ手遅れだと思う
早くGにいかねばやることがない

てか2月にジョー出して3月はこれ4月はこれって毎月出してけよ
おそすぎ春まで半分ももたないんじゃないか
0607名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:47:08.58ID:3I0EwyFT0
>>601
それもありだと思う 剣強化が伸びるのがいいね
0611名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:55:06.75ID:3I0EwyFT0
>>601
ちなみにどんな装備か教えていただけると助かる
耳栓つく?

>>605
重ね着はもっと沢山販売すると思ってた
武者だけだとさすがに飽きる
色んな重ね着したいぞ
0616名も無きハンターHR774 (ワッチョイ f5a7-gu+M)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:58:26.48ID:6aYZymhE0
スキルのガード性能のガード強化だったらどっちが優先?
ガード強化したら普通はガード出来ないただの咆哮とかも防げて派生攻撃出来るのかなぁと思って悩んでる
0620名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2e5d-74NA)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:00:37.28ID:uEvYRIEs0
ドラゴンゾンビが一番好きやな

レアをぎょーさんくれるし
でかいから超出力当てやすいし
攻撃はガードしやすいし
ラスボス感あるし
音楽ええし

神モンスやろ
0623名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:01:21.58ID:5LWosfVZ0
>>609
ゾラマグダラオス
つまらないから
0635名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df71-B4xh)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:14:58.17ID:CD4VxBhc0
キリンはともかくダラオスはまじでシリーズ最低の超大型だと思う
外見もデカいだけでグラミラと似てるから感動が薄いし、背中はマップ感が強すぎて違和感の塊
やってる事は作業感通り越してただの作業
0636名も無きハンターHR774 (スププ Sd94-nTsc)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:18:32.07ID:HKHGmFVdd
ネルの飛び込み前咆哮、テオのノヴァ前咆哮でGP超出を脳死で撃っちゃって叫んじゃう
そして回転切りの受け付けに間に合わないコンボ、ノヴァはどうあがいてもくらう
0640名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4634-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:23:29.19ID:AGdQqxYK0
>>611
頭バゼルβ
胴ゼノβ
腕ウルズβ
腰ゼノβ
足ゼノβ
耳栓護石
武器スロ1

これに珠突っ込んで
ガード性能Lv1 耳栓Lv5 体力増強Lv3 砲弾装填数UPLv1 砲術Lv3 強化持続Lv3 業物 フルチャージLv1 怯み軽減Lv1

スロ3つ余るので
クシャとやる時は納刀3積んだりテオは火耐性3積んだりハザクは対瘴気3とかいろいろ
0646名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd70-7F/5)
垢版 |
2018/02/24(土) 14:37:44.05ID:AkuVDE6Nd
カスタム回復使い始めて
ダメージ貰う→超高当てるチャンス→微妙に外れてそんなに回復しなかった→被弾(死亡)

ってのを経験したのは俺だけじゃないはず
0652名も無きハンターHR774 (スップ Sd9e-ewdJ)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:13:01.11ID:DBp2xrMXd
キリンはGP仕事しすぎて結構楽しいと思うけど、あと剣強化
まぁ他の武器一切使えないから持たざるを得ないだけですけどね
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 62a7-NvmX)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:14:43.67ID:8E0oCQxb0
今HR49までほぼチャアク砲術とボマー勘違いしてたつらい
0659名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sa11-Vj/o)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:33:07.97ID:pnt3VtbOa
キリンにハルバリオン担いでいくの楽しい
匠で白たくさん出るからミスってもはじかれないし
頭に高出力入れてればバタバタ転ぶ
唯一強属性が生きるんじゃないかなこれ
0661名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:36:42.66ID:5LWosfVZ0
匠抜く勇気が出ない
0662名も無きハンターHR774 (スフッ Sd70-R3Hi)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:49:58.12ID:+LZtNGM2d
チャアクは緑になろうが構わず超出当ててたら並の武器より火力出る
棍も並行して使って遊んでるけど、比べると悲惨だよ
ウサインボルトにハンデ与えて100m走してるような気分になる
0666名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4c67-x7KF)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:04:12.99ID:IxgiN6Os0
チャアク使ってて被弾多いって人は脳死で溜め二連使い過ぎなんだと思う
安定した立ち回りしたいなら確定の隙以外は牽制切りから回転切りのコンボ多めにしていつでもGPで受けれるようにするといい
0667名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-C08V)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:04:44.12ID:yuIM7shrd
ようやく強壁以外揃ったから歴戦クエを野良に放出してる
強属性担いでてきとーにやってるから気楽だわ
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 16:11:20.09ID:3I0EwyFT0
>>640
サンクス だいぶ装備違うけどゼノとかだから守備力そっちの方が上だし
地道に作ってみるよー
防御どれくらいある?
俺のは爪護符混みで470しかない
0684名も無きハンターHR774 (スップ Sd02-Gszu)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:01:30.65ID:vRXXNPWid
そらアプデ前の斬裂が撃てるチャアクよ
0685名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5c36-rr88)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:03:51.35ID:DPcPK8Xg0
正直古龍よりもツィツィヤックとかクルルヤックのほうが強く感じるんだけど俺だけじゃないと思う
アンジャナフに上手く超出力ねじ込めないんだけどどこが狙い目だろう
0686名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9c1a-7F/5)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:04:53.05ID:5YeIgQIh0
チャアクでてからずっとチャアク使ってるんだけどチャアクがでる前ってみんなどの武器メインで使ってた?

ちなみにワイはガンスでした。
0694名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-C08V)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:25:07.77ID:yuIM7shrd
ヴォルガノス苦手な奴多すぎ問題
慣れてないせいかバタバタ倒れてくわ
0696名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee2a-05Fl)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:31:24.03ID:kMpe0HMm0
ネギの近距離ダイブって武器出し時に下をくぐるようにコロリンしても被弾することあるんだけど
チャアクの納刀速度で遠距離以外でのどんな距離でもR1押しながら手前にスティック倒して武器しまったら緊急回避連打で間に合う?
ネギで死ぬときって100%少し迷った挙げ句下潜ろうとして引っかかって即死なんだ
どんな距離でも間に合うなら緊急回避の方を手癖にしときたいから先輩方教えてください
耳栓はつけない前提で…
0698名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 74f6-nTsc)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:33:35.48ID:rlT29vf70
>>696
ガ性積んでガードかできればGP
0701名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee2a-05Fl)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:41:08.99ID:kMpe0HMm0
あーガ性1しか付けてなかったからガードって選択肢無かったな…
ガ性1でGPで受けてもエグい削られ方するって先入観あるからできれば避けたかったけど死ぬよりマシだ
皆さんはネギでガ性盛ってガードしてるんですね
全部避けたい派は少数派なのかな
0706名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5c36-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:53:12.18ID:KLOtjKV90
耳栓5、体力増強3、早食い3、砲術3、装填up、無属性強化、匠2、ガ性1
俺はずっとこれ
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 5c36-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:56:50.81ID:KLOtjKV90
あ、あと集中3もついてたわ
0709名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15ae-CwOT)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:57:40.88ID:3eyY4toV0
このスレで上がっているような強い組み合わせにするには、見た目がお気に入りの装備は諦めなきゃダメなの?
0713名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4634-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:01:33.50ID:AGdQqxYK0
見た目って言っても好みは人それぞれだし…
耳栓で鉄板のバゼル頭βとか俺は好きだけど嫌いな奴もおるだろ

ホウキがツボっていう奇特な奴も中にはいるかもしれない
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:06:35.14ID:5LWosfVZ0
ネギにムカつきすぎてガード強化5 回復スロ2 治療3 体力3
斧モード一切使わず盾と剣強化だけでやってる

盾はずっと強化状態みたいなもんだからガード強化4で良かった事に今気づいた
0735名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3246-7IFu)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:34:04.93ID:ugLRgMXX0
タイラント回復回復
バゼ/クシャ/ウルズ/バゼ/デスギア
耳栓5/匠4/フルチャ/3砲術3/砲弾/無属
空きスロlv1×3
色々試したけど、これが火力も安定感もあっておすすめできる
0737名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:36:47.92ID:5LWosfVZ0
エメラルドカブトガニをチャアクにしたい
おしゃれ
0738名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4634-MTlB)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:37:27.50ID:AGdQqxYK0
ディア=ヘカテリアちゃんのことも時々でいいので思い出して下さい
割と優秀なんですよ

ディアって言うとどいつもこいつも角竜のほう言いよるって泣いてました
0746名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 06e1-xOO7)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:49:01.47ID:V5vGV/9d0
>>719
俺そのためだけにデスギア脚白に変えたわ
0747名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f36-ZEGz)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:49:07.66ID:dBcguDDO0
箒のカスタムは何にしてる?回復安定なのかな
0753名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d83b-6a8e)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:52:10.70ID:ZSfrCO+s0
>>701
GPすればガ性1でもそんなに削られないだろ
唯一緊急回避した方がいいのは
発狂時かつ着地予想地点に自分がいる時だけ
このシチュだけはクソ痛い連続ヒット喰らう
0755名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 2618-GuD5)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:57:19.07ID:rX43x8MK0
一応やってるけど剣強化のメリットがいまいちよく分からない。基本ビン溜め以外剣で攻撃しないから強化する必要あまりないんじゃないのかな...
0756名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9f09-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:57:57.72ID:kQHjImWI0
ここではディアかネルが鉄板だけどジャグラスエスクード使ってる人いないの?
スロット3・2でカスタム3枠で無撃乗せられて解放すれば唯一の睡眠チャアクなんだけど
0757名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp72-NXpj)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:58:40.64ID:nH2/SDdBp
ネルチャアクは最終強化の1つ手前のデザインの方がカッコイイな
0763名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ee2a-x7KF)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:11:19.17ID:kMpe0HMm0
チャアクだと近距離咆哮後のダイブは納刀緊急回避はまず間に合わないことがわかった
ガチャガチャやってる最中に既に食らってた
ネギの後ろにコロリンだとかわせるけどたまに謎にひっかかる
横コロリンGPのガ性1だと防御460でも40は削られるね上手く1ヒットで横に弾かれてすめば30位で済んだ
これを練習するようにするよ
0764名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 09e4-H1AE)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:15:29.39ID:1TNNq/wh0
乗りのフィニッシュで敵がダウンせず、二回連続で出せたんだけどこれって安定して出せるもの?
ダウン後の追撃込みで馬鹿にできないダメージになったんだけど
0765名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:17:42.57ID:5LWosfVZ0
チャアクの説明に何で盾強化でガード性能+1とかGPで更に+1とかゲーム内で書いてくれないんだろ
0767名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 15ae-CwOT)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:26:02.79ID:3eyY4toV0
>>712
どの防具もダサいとは思わないんだけど、イメージしてるのと合わないんだよね。。ガロン装備以外は!

>>718
重ね着っのやつか!?嫌いじゃないがイメージが。。。
0773名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-t+0h)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:38:50.30ID:WRTjjn1Vd
トレモで剣強化コンボの説明あるけど盾強化の説明ない時点で擁護しようがない
それ以外にも説明無しの過去作準拠の仕様が多過ぎる
ホントに海外向け意識してるのかってレベル
0774名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:38:50.65ID:5LWosfVZ0
ある程度は自分達で調べてねって感じなのかな
0775名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 954e-GuD5)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:40:36.82ID:alui7+v60
体力ってそんなに要る?
下手勢だけど、防具を全身カスタム強化したら歴戦古龍でも死ぬほどは食らわないから薬飲んでおけば良いやって感じなんだけど
0793名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4af9-pOUd)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:04:20.88ID:CvGSNYlU0
ちくしょおおおおww
もうちょいでこの前の方のタイム抜けるとこだったのに・・・
色々な無駄+痛恨のミス+下手くそ操作でこのザマよ
良かったら見てくれ
https://www.youtube.com/watch?v=S1vsN6R9Gfs
0800名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4af9-pOUd)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:16:49.88ID:CvGSNYlU0
>>797>>799
すまない!
動画の明るさ調整したから良かったら後で見直してくれ
確かに内容書くべきだったわ
0805名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-YWuW)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:29:07.60ID:V4k9Of540
初チャアクでネギ担いで歴戦ハザク行ったけど普通にランスの方が安定するし速い
0807名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 8436-sPXD)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:30:50.04ID:iVcsLU290
ランススレって知ってる?
0809名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-YWuW)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:35:27.63ID:V4k9Of540
マウントキッズ多いな
チャアクの方が確かに瞬間火力高いけど慣れてなさすぎて超高出力叩き込める隙があんまり無い ハザクに苦戦するレベルだから難しいと思ったわ
0812名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-YWuW)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:40:08.75ID:V4k9Of540
>>811
すまんな
0823名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4118-YWuW)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:57:29.48ID:V4k9Of540
>>818
ディア武器に砲術3集中3耳栓5無撃+空きスロと護石で適当に、みたいな感じでいいですか?
0828名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 46a7-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:09:34.76ID:ZIg3kXcz0
モーションキャンセルないし攻撃からタイムロス無しでGPは無理だから多少待つ時間がいる
そんでどれだけその待つ時間を無くすかが慣れだと思ってる
0847名も無きハンターHR774 (スッップ Sd70-C08V)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:22:29.51ID:yuIM7shrd
>>845
HR115とかで全部揃ったぞ
カスタム強化するのにどうせ歴戦連戦するんだから予知が得意な超能力者になるより狩人になりたまえよ
0856名も無きハンターHR774 (ササクッテロロ Sp10-pv69)
垢版 |
2018/02/24(土) 21:28:51.79ID:nAZL3etip
歴戦で鉄壁4個目なんだが使い道あんのかこれ
0875名も無きハンターHR774 (ブーイモ MM5e-FfEN)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:12:48.90ID:NZC/8tb1M
>>864
低い 会心0下回らなければいい程度でディア武器じゃなければ積む必要ないかもしれない
ディア武器でも弱特2で十分だから眼帯かカイザー腕付ければいい
といっても榴弾以外の攻撃も強いから余裕があれば付けた方がいい程度
0880名も無きハンターHR774 (ワッチョイ be11-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:32:19.48ID:hYU67Sn20
>>864
かなり低い
前提として榴弾のダメージが大きくて会心や切れ味補正などはそもそも全体ダメージの半分以下にしか影響しないし
主力の超出力がダウン時くらいしか弱点狙えない遅さだから弱特はさらに厳しい
その上ディア武器の-会心が合わさって渾身3を弱特3で超えるには弱点に7割以上当てないといけないらしい
0882名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:34:16.71ID:3I0EwyFT0
箒は英雄2つ出さないといけないから無理
猛者は4つ揃ったが英雄は未だにゼロなんだ
しかも回復かスロット選べだなんて俺には出来ない!
0884名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:35:50.79ID:3I0EwyFT0
ディアなら匠でしょ
0885名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6ea5-Kgi/)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:36:42.24ID:Pr+mjPEg0
回復2にしたらますます死ぬ要素ないじゃんコレ…
0891名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef00-XGBW)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:46:13.80ID:TePeS3Kl0
チャアクテンプレでなんでガ性1なのよくわかってないやつどれくらいいるんだろ
テンプレにも書いてあるのにここで理解できてないやついるし相当多そうだな
0894名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 3a8e-U2YM)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:47:46.71ID:3I0EwyFT0
>>889
一つでいいのかサンクス

>>890
2つ揃ってるなら俺なら匠護石に変えるかなー
0901名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6654-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:57:24.18ID:VaezXl7Y0
龍脈石で困ってる人が居るのが不思議だな
歴戦古龍回してれば勝手に余るほど貯まると思うんだけど人によってどうしてそこまで偏るのかね
ましてやチャアクはブロスとネギ分しか要らないんだし
0902名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4136-tXbx)
垢版 |
2018/02/24(土) 22:58:02.76ID:5LWosfVZ0
収束するのかな?
猛者:剣18 盾斧:8
英雄:剣4 盾斧:1
で他と比べても剣が多いから大剣 太刀だけかなり出やすいのかと思ってた
0923名も無きハンターHR774 (ワッチョイ df36-E3Qg)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:31:47.01ID:ObiVLpE10
>>919
緑長いから問題無いよ
1度も研がずに終わるからそもそも斬れ味ゲージとか意識する必要無いし
勿論暇な時に研いでもいいけど、俺は面倒だからやらないな
無属強化砲術増弾と食事の威力アップ大だけでbuffは十分だわ
0934名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d83b-6a8e)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:54:14.97ID:ZSfrCO+s0
>>929
というかテオ密着時に判定あるのって飛び込み移動だけだからね
尻尾もブレスも密着してりゃ超高出力チャンス
回復薬も下手に離れるよりくっつきながら飲んだ方が安全っていう
0935名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ef36-GaPa)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:55:49.25ID:Qb3ICkhp0
>>927
一応無撃が乗る武器では会心の伸び代込みで考えるとNo.2くらいのポジションなんだけど
もうちょっと超会心3が付けやすくなればなぁ...会心盛って達人芸込みで途切れない白ゲージとかできるのに
まあそれでもブロスの劣化にしかならんのが辛すぎる
0941名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:18:34.10ID:ssOAT6yf0
なんかサークル過疎ってるね
0942名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0761-MTlB)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:22:28.70ID:go1u0c580
所詮、一過性のものだし仕方ない
武器縛りみたいな強い制約の集団は崩れるときも早いさ

ここに書き込んだら4,5人集まる。
その程度でいいんじゃないだろうか
0947名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce36-we/Z)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:45:00.22ID:9yNCliqj0
>>944
マジでなやらかしたわ
0955名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d83-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:53:00.59ID:QSs6OkAs0
>>946
モンハン初心者かな?
ハンターは本来右利き
剥ぎ取りナイフも右手で使う
チャアクだけじゃなく片手剣やランスガンスなと盾持つ武器は全て右手、利き手で持つ
理由は生存重視、利き手じゃないとモンスターの攻撃受けられない
という昔からの公式設定
0957名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d810-8tI5)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:55:24.38ID:WD2eIQyc0
利き手で盾云々は西洋の人対人だから通用するものであって
正直な話モンスター相手に利き手もクソも無さそう
0962名も無きハンターHR774 (ワッチョイ a44b-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 00:59:48.85ID:sMOXZrvz0
でも利き手と筋力は関係ないし
ただ耐えるだけで細かな操作いらない盾をやはり利き手じゃないほうにしたほうが
良いのではないかと昔から思ってます
0965名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d83-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:03:32.62ID:QSs6OkAs0
>>952
テンプレ読めと言いたいが拾い物

発生タイミングは
・回転斬りの出終わり
・移動斬りの出終わり
・斧への変形攻撃の出始め
・斧の抜刀叩きつけの出始め※

これらに30分の22秒、つまり約4分の3秒のガード判定が付き
この時のガードは通常のガードよりも性能が高い。
(※斧の抜刀攻撃のみ持続時間が短く、約3分の1秒のガード判定)
0967名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 032a-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:12:42.29ID:IQQohLWL0
チャアクまともに触るの初めてだけど、耳栓5はいるんかな
ハンマーだと力溜め3ぶつけるために必須みたいな感じだったんだけども
0968名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e4d-8BsS)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:13:28.36ID:99xltXzc0
ディアチャアクに飽きたらハルバリオン担いでハザク倒しにいくけど
火力の低さに幻滅して結局すぐにディア担いじゃう
ほんとに趣味以外では使えないよね、、
0970名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6e4d-8BsS)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:16:04.03ID:99xltXzc0
>>967
クエストいってみてGPとかガードで余裕ならいらないよ!ソロでもマルチでも咆哮受けちゃうなら耳栓5をつけよう!みんながF回避したり咆哮食らってる間に超出ブチ込めるからね!マルチ主ならキレキャン咆哮もあるし更におすすめだね!
0973名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4d83-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:17:34.16ID:QSs6OkAs0
強属性は榴弾の肉質無視ダメージをベースに属性倍率が何倍か乗るって仕様に変えて欲しい
迫真の0ダメージは見たくない
0977名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 032a-pv69)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:23:18.85ID:IQQohLWL0
質問答えてくれてありがとう
幸いチャアク向けの珠がけっこう揃ってるし、いろいろ付け替えて耳栓いるかどうか判断してみるぜ!
0982名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6654-x4Or)
垢版 |
2018/02/25(日) 01:31:17.35ID:Zx+qtRFi0
>>972
モンスターの攻撃に耐えるために少しでも強い利き手で盾を扱うって設定があるくらい防御に偏重する必要がある中で
態々バランスがよくなるように鍛えるのか、余裕あるね
0990名も無きハンターHR774 (ワッチョイ ce36-we/Z)
垢版 |
2018/02/25(日) 02:31:58.82ID:9yNCliqj0
>>989
効果持続て剛刃にも乗るんか
だったら持続の方がいい気がする
0999名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 6218-m4dN)
垢版 |
2018/02/25(日) 03:06:48.64ID:ssOAT6yf0
どうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 16時間 53分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況