MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR193【無断転載禁止】

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑常に3行入れてスレ立てしてください

■発売日:3DS版2017年3月18日(土) / Switch Ver. 2017年8月25日(金)
■希望小売価格:3DS版、Switch Ver.共通 パッケージ版 5,800円+税 / ダウンロード版 5,546円+税
■対応ハード:ニンテンドー3DSシリーズ / Nintendo Switch ■ジャンル:ハンティングアクション
■プレイ人数:1人(通信プレイ時:最大4人)
■対応:ロー力ルプレイ、インターネットマルチプレイ、 すれちがい通信、インターネット(クエスト等のダウンロード)

◆公式サイト
モンスターハンターXX
http://www.capcom.co...jp/monsterhunter/XX/
・モンスターハンターシリーズ
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/
・公式ファンクラブ「モンハン部」
http://www.capcom.co.jp/game/mhb/

※このスレはsage進行です
・メール欄に半角sageと入力してレスしましょう
※次スレは>>950を踏んだ人が立てること!
・重複を防ぐために、必ず宣言してから立てましょう
・立てられない場合すぐに報告し、立てられると宣言した人の中で一番>>950に近い人が立ててください
・次スレが立つまでは減速して下さい
・スレタイの[無断転載禁止](c)2ch.netの部分は自動で付きます。  
次スレを立てる時は「【MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR○○」で立てましょう。←※重要※ ただコピーした場合や専ブラなどの自動次スレ立てでは失敗します。

※前スレ
【MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR191 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1508748145/l50 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
MHXX】モンスターハンターダブルクロス HR192【無断転載禁止】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/hunter/1509624958/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>1
たておつ

乙マッカォ

>>1
乙←ラギアクルス

おつおつ
亜種といえばフルフル亜種のデザインよかったな
通常種と弱点が反対なのも良かった

金レイアに雷虫弓は上級者向けだな
ナルガライト全弾そうてん適当撃ちの方が遥かに簡単で早い

獰猛、希少種、二つ名…結局の所全て亜種では?

>>1

なんだこのテンプレの汚さは…

強属性チャアクいかがっすか

>>9
結構です
銀嶺と鯨のビンを榴弾にしたいわ
ついでにバルファルクも

チャアクとかいうこかしこかされの武器。ネセト繭とか解放ループのときは大丈夫だけどビン溜めの為に剣に戻すと途端に何もできなくなるわ

ストチャアクの解放ループボタン我慢出来ずに切り上げてしまいそうで怖い

ビンなんていらねぇんだよ!(新機軸)

>>11
剣でSA欲しいときは溜め2連盾突きループ

ヒーリングボトル「象さんとイカくんは僕を使ってもいいのよ」

そんなもんより強撃ビンを装填させてよ
ビン爆発がなくなるかわりに斬撃威力アップな感じで

バル元剣斧盾斧はラオで使うから強属性ビンのままのほうがいい
銀嶺と白骸はうん…

イナシ発動時なにも入力してなかったら長い無敵時間あるの知らない奴
まだいるのかよって思ったけどよく考えたら公式の説明不足だよなあれ

違うぞ、動画投稿してる奴がコメント付きで嘘流したりしてたからだぞ、お馬の回転とか

>>19
あれだっけ
ベイブレードイナシたら死んだから無敵ないよ

イナシ前方範囲指定あるの忘れてるだけでした

ってやつだっけ

違う、普通にいなしたあとに移動入力して当たるからいなしは無効だと嘘ついて

使い勝手的には
双剣のJK(ジャスト回避)>イナシ>JKだな
イナシは移動もしなくて良いし受付が長いのが良い

>>18
知らんかった
あんまブレ使ってないのもあるけど

イナシくるりんぱした後、よっこらせと立ち上がってしっかり直立するまで無敵時間あるよね
癖ですぐ走り出しちゃうけど

>>22
片手のJKも使い勝手良いぞ
普通にJKした後アイテム使用可能で攻撃はXなら垂直ジャンプ斬りXAなら前方へかなりの距離移動するジャンプ斬りの三択
JK後のアイテム使用が地味に便利、罠仕掛けたり閃光投げたり爆弾置いてドカンしたり
乗りダウン時は混沌重撃での解体、混沌減気でのスタンも捗るし
↓AでのJKは挙動素直でかなりの高威力、R↓Aでの直出しも可能でJK斬りからのXAで前方吹っ飛ぶジャンプ斬りも可能
爆弾ドカンからの↓Aも容易

乗りダウン、罠、スタン、閃光で一人ハメが可能
タイム的には乗ったりする分ひたすら張り付いて斬り続けるギルド、ストライカー、ブレイブより遅くなったりするけど
罠師とアイテムアリアリでやってて楽しいのはブシドーだと思うの

アトラル・カってなんか悪い事したの?
廃墟に住んでるだけでなんもしてなくね

人里からもぎ取った物資で巣作りしてんだから、害虫扱いよ

>>26
塊魂みたいにでかくなって危険が危ないみたいな理由だった気が
ラオ撃退後に別の砦がアトちゃんのしわざで跡形もなく消えたみたいな描写とかあったし。

マジかよ、カマキリ最低だな

まじかラギアぜってぇ許さねぇ!

つまりカマキリ着てる奴は最低

32名も無きハンターHR774 (JP 0Ha1-8tqG [150.43.254.226])2017/11/15(水) 10:32:32.28ID:q0CMY+bmH
そうナバル!ラギアの仕業ナバルよ!

33名も無きハンターHR774 (ササクッテロリ Sp71-IwPS [126.205.193.113])2017/11/15(水) 10:44:44.95ID:9SuS04zFp
ラギアがカマキリにちょっかいを出す

カマキリは雷が弱点なので迷惑極まりない

アトラル・ネセトを組んでラギアに逆襲しに行く

ネセトの素材の為に廃材を集める

ギルドに迷惑がられる

つまりラギアの所為
ラギアが悪い

ラギ悪ルスだからな

よっしゃフルラギア作ればいいんだな

最近ソフト更新なんてあったんだな
ネット繋ごうとして気付いたわ

フルラギアXだと属強スタ急貫通強化が付くから属性付きの貫通弓で使えて雷耐性も25だしこれは始まったな

>>37
○属性攻撃13溜め短縮6な神おまがあれば○属性攻撃+2と集中も付けられるな
そんなおま存在するかは知らんが

○属性攻撃13スロ3だと○属性攻撃+1と集中になるけどまぁハードル低め
妖怪1足りない

ラギアーチャー凄いね!なお剣士

Switch版のアプデで30秒の動画が撮れるようになったけど
これ野良パーティーの動画をツイッターやインスタに上げても大丈夫な?
誰かを叩いたる晒し上げたりするような動画を上げるつもりはないんだけど
やっぱり嫌がる人もいるだろうしね

40名も無きハンターHR774 (JP 0Hf9-UI8V [218.228.247.98])2017/11/15(水) 12:18:41.90ID:qGkV4q3/H
>>6
慣れれば弓で金銀やるなら連射弓で足撃った方が速いんだよね
マルチなら他人タゲってる時は足狙い放題なんでなおさら連射弓の方がいいっていう・・・

金銀相手にガンナーは怖くていけんわ
毒or火やられで根性も効かんし

当たらなければ(ry

>>39
動画のHNにモザイク処理できるなら良いんじゃないの?
出来ないなら許可を得るべきだと思う、野良、フレ部屋どちらにしてもね、無許可は盗撮に近いと思うの(私見)
もし私が野良で動画許可を求められたら退室しますがね

ソロだと近接でも回復する暇無くて死んだりするので結局避けなきゃいけない訳で
だったらガンナーの方が楽かなと

回避よりも堅実なガードが出来て、同時に回復もできるランスをみんな使おうぜ

>>36
今日配信だよ
Switchの30秒録画対応

アシラとかガンキンとかわけのわからんやつの二つ名を用意するぐらいなら
歴代パッケージモンスの2つ名が欲しかった

二つ名でなくても特殊個体としてでいいからラギアやレギオスは来てほしかった
極限レギオス?知らんな

カマキリ5回連続玉無しは萎えるわ〜

カマキリ雌だしタマがないのは(ry

ふ、ふたな

カマキリは150匹やった人が大体5回に1つと言ってたよ()

ちゃんと後頭部破壊しとけば5回に1回はでるかと

背甲集めてたら余るよな

55名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9536-IwPS [60.124.0.143])2017/11/15(水) 16:41:17.94ID:turfzRGm0
背甲集める気持ちで行くと集まるぞ
そのかわり背甲は出なくなるがな

二つ名ラギアの話だがX(X)のラギアそのものが二つ名みたいなもんってのを見て笑ったがすげー納得できたのを思い出した

ラギアの胸が固かったらそれだけで強敵になるな

実際地上に引きずり出してもまともに戦えるように新しくモーション多く作ったわけだしそこからまた二つ名作るって感じでもないだろう

獰猛化ラギアとか過去作と比べると二つ名並

魚採りに行ったらラギアをついでに狩ってくる漁師がいるらしい

オンで弓使う外人っぽい人がやたら怯ませてたから
弓装備作っただけど操作雑だと全然ダメだなこれ
お気楽プレイしたい俺には合わないわ

弓は操作タイプの設定からやらないとカプ糞の罠にはまるんだぜ

R溜めだけならやってれば慣れそうなんだがX照準がオートもマニュアルもしっくりこない

L照準に対応しないのは意味分からんわ
チームが違うだろうけどバイオとか出してるのに

New2DSのCスティック(?)の位置に慣れてしまってSwitch版の操作をするときにどう画面動かせばいいかわからなくなる時ある
そろそろ慣れたい

3DSはジャイロ機能あるんだし使わせてくれよ
ゼルダ時オカ3DSでジャイロエイム出来たけど64では全然当たらんかったのに3DSだと百発百中だったわ
モンハンもジャイロエイム搭載してくれたら多分ガンナーでのタイム大幅に縮まる予感

YouTube見てたらソルハバキのチャンネルあって草
コメントで煽ったら数十分で返信来たわw

力を解放する前ににモンスが死にやがる

神ヶ島全然出ないんだが本当にテーブルとかあるの?オカルトじゃないの?

>>67
力を解放するまでもないってことさ

イベラー行ってマルチで2乙したからソロで3回ほどやり直したら0乙安定だった
何故かマルチだと下手になって困る1回ラージャンのビームの中にダイブしちゃった始末だし

これ以上 解放してしまうと
俺はジンオウガになってしまう

死なないまでもマルチで無様な立ち回りした時にソロで同じのやるのはあるあるやわ

吹っ飛ばされて回復G飲んでるだけで終わることありますあります
俺何回殴ったっけ?ていうレベル

超で2乙されたあとに退室されるとなんかイラッとする

タイマンじゃないとブレイヴの立ち回り安定しないからオンでは脳死バッタやっちゃう

>>74
俺なんか同じやつに3乙された後で退室されたぜ

>>70
わかる
ソロだとモンスターがどこ狙ってるか分かるから避けやすい

大型を狩って狙った素材が出ないのはともかく竜骨大なんぞいらんのじゃ
お前のことだぞダイミョウザザミ、倒しやすいからって残り一個の甲殻のために俺は後何回お前を倒せば良いんじゃ
竜骨大竜骨大竜骨大ってなんだ呪いか何かか

79名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-jHI8 [49.98.156.96])2017/11/15(水) 21:02:44.84ID:lYfkqPX6d
>>78
欲を捨て去って初めてサザミやりますみたいな新規を助けに行くんやで

剥ぎ取りでキレて反射的に書き込んだけど報酬でちゃんと出てくれたわ
お目汚し失礼しました

調べたら確定報酬だから一クエ一個は確定なんだな
今度からもっと余裕を持って心穏やかにやろう
連レス失礼

竜骨3連続は流石にキレていいんじゃないですかね

83名も無きハンターHR774 (スッップ Sd43-jHI8 [49.98.156.96])2017/11/15(水) 22:20:53.42ID:lYfkqPX6d
ゲームの世界に入り浸る者たちに社会の不条理を教える教育システムだぞ

アカムから真紅蓮石剥ぎ取れるのほんと性格悪いなと心底常々思う
それよりはマシだけど本体剥ぎ取りくらいそのランク帯の素材だけにしてくれい
二つ名G級の上位素材率どいつもこいつも高すぎる…

実はいまだゴアが触角だす条件いまいちわかってないです
攻撃受けたりしてると形態変化するの早まる気はするけど

こんなんでベテラン面してるから笑っちまうぜ

ウィルスにかかる攻撃とかサークル?に入ったら形態変化早まるらしい
慣れてくると獰猛個体でも1回しか狂竜化しなくて触覚へし折る前に
後ろにオーバーリアクションで吹っ飛んで解除されて壊せずじまいでしたなんてことが結構あって困る

>>86
ありがとうーやっぱきちんと確定で誘発できますってのはないんだね

形態変化前に頭にダメージ与えすぎると壊しにくくなるってどっかのスレで見たぞ

狂竜化が与ダメで解除されるから頭を集中的に狙わないと壊しきれないんじゃなかったっけ

頭の怯み1回分で破壊されるから事前に頭狙い続けると部位耐久値増えて破壊しきれないって理論だったはず

混沌ゴアがどうしようもない糞モンスターだと感じてしまうのは双逆鱗の為に20周弱やってるからだろうか

色々作ってると混沌レア出ないし獰猛ゴア素材もやたら要求してくるしな
たまに空の王者になるからうざい

93名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-a1Md [111.239.204.113])2017/11/16(木) 04:10:15.35ID:VYWGomzQa
せっかく導入されたからとりあえず適当なモンスター狩った瞬間に録画して見返してみる

罠しますって定型文をよく見るけど、誰かに習ってあんな日本国使ってるのかね

95名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32a-Ty+C [101.143.147.114])2017/11/16(木) 10:31:37.26ID:dJWEjXLs0
習ってないからそういう日本国なんじゃないの?

ぶっちゃけ意味伝わればいいでしょ

うん

これはハニートラップです

意味わかるぅ?

アオアシラ専用罠ですかね

100名も無きハンターHR774 (ササクッテロラ Sp19-a6xK [126.199.25.55])2017/11/16(木) 12:01:13.17ID:DBMaBUndp
養蜂かな?

コレハニは某ときあめさん語録だね
ブーム落ち着いたしもう使ってる人いないんじゃないかな

ときあめってなんや

今見るとあんま面白くなくて逆に笑えるXXハンター

半年くらい前に炎上したゆうき君の被害に遭った野良プレイヤー

105名も無きハンターHR774 (JP 0H4b-fTG8 [163.51.20.55])2017/11/16(木) 12:43:55.98ID:8eK4uKtaH
xxハンターあんまり知らんけど正直ただ野良に行っただけなのに晒しあげられるのはかわいそう

これはハニートラップです(絶対回避)

A:Is this a pen? (これはペンですか?)
B:No,it isn't. It's Tom. (いいえ、これはトムです。 )

ワールドで炎上中学生実況待ってる

ぶっちゃけ見てないXXハンター
一昔前のフェニックスみたいなもんだろと

スイッチ版動画撮影対応してたのね

ゆうきくんはイビル剥ぎ取り失敗がおもしろい

ゆうきくんがジョーはなかなか行けないモンスターなのにって嘆いてるの本当草
こんなん暇つぶしで狩りに行ける程度のモンスターなのに

最終回の1乙後の溶岩島に落とされるとこ好き、ほんとに台本とリハーサルやってるかのような流れ

>>113
あの裏切りのシーン俺も好き

115名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-a6xK [126.233.197.102])2017/11/16(木) 16:51:08.74ID:6Gpb75G+p
カプコンとの共謀説が加速する

これの後にはこれをするってのがすごい好き

ゆうき君タイプの親戚いるけど本当に迷惑してる
ゆうき君の生年月日と住所も割れてくれたらよかったのに

今日初めて宝纏と戦ったんだけど、あいつがハンターシカトして猫ばっか狙うのは仕様なの?
ゴアマガラ並みに足元ガバガバで適当に切ってるだけで死ぬんだが

猫(廃人ニャンター)の可能性…

>>26
意図的に人工物、街や砦を襲撃・破壊しにくるんだから害虫オブ害虫だろうが
戦闘能力に対して危険度が最高ランクなのもそのせい

ゲーム中の描写はともかく設定的な戦闘能力はだいぶ高い部類じゃねカマキリ
廃墟をあの小さい体で支えつつネセト操るってどんな怪力だよ

虫が人間並みのサイズだったらダンプカーとか平気で持ち上げられるってよく聞くしそんな感じのじゃないの?

ゴキブリモンス出たら面白そう
早くて硬くて気持ち悪い
でも打撃に弱い…みたいな

124名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sac9-a1Md [182.251.248.12])2017/11/16(木) 18:55:44.85ID:aU2qzp2wa
一応ラオシャンロン防衛の時は4人までの縛りは解除して腕利きのハンター数十名でバックアップして戦うことになってる(初代から)
ノベル版だとメインでラオの前に出るのは少数でも実際は大勢で大砲ぶち込んだり妨害しまくって殉職者も出しながら撃退している設定
ラオがルート変えた時のためにそれ相応の砦と防衛用のハンターを置いたのに
砦が動いているような外見を剥ぐこともできずにやすやすと侵入されて砦の構造物や「家屋も」すべて消失させて消えたと報告あり。
多分ぼかしてるだけで結構な犠牲者出てると思うよ

早くて固くて気持ち悪いまでは極限モンスターと同じだな
打撃にも強いけど

ハンマーでたたかれる度にクンチュウ産みそう

建築物狙うってとんでもない脅威だよな

モンハンでまで黒光りを見たくねー黒光りマジで怖い(恐怖)

ゴキブリの肉貪りながら便所の水飲むゲームがあってだな

>>129
やめーや

vault101の怪人さん乙

獰猛な獄炎鱗の用途の多さよ…
戦慄サブマラソンで集まる雷電毛と違い
地道に集めるしかないのがメンドイ

>>132
狩魂をニャンター隠密防御黄金ダンゴ白金魚狙いでいいんじゃね?
魚の場所で最初虫拾って隠密防御→釣り

134名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d36-a6xK [60.124.0.143])2017/11/16(木) 21:37:07.73ID:4MX4ZuOC0
>>133

>>133
その手があったか

赫星石2つの戦慄よりは時間がかかるがまあしかたないか
絆?クエで獰猛の大氷塊と雷電袋も同じ手で一応行けるかな

サブクエマラソンか
他は割と面倒くさいからそれが一番楽っぽいね
まぁ30%らしいから出ない時は出ないだろうけど

137名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d36-a6xK [60.124.0.143])2017/11/16(木) 21:58:16.87ID:4MX4ZuOC0
ごめんなさい「?」とか書いて
自分理解できてなかったです

しかし納品すると獰猛素材貰えるっておもしろいな

おま掘りってイベブラキ安定なの?
ちなガンナーはできない

140名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d36-a6xK [60.124.0.143])2017/11/17(金) 00:06:17.23ID:cFqxek+30
>>139
ガンナーハメができなくてもオンで武器自由部屋を建てれば人はすぐに入って来てくれるぞ
勿論ガンナーハメには劣るがそれでも(部屋によるけど)5分かからずに回せるぞ

剣士やニャンターのソロでも10分切りは安定するから
お守り集めは楽でいい

天おまが増えすぎたから頑張って伝承やりまくってるのに一向に減らない
でも売るのは勿体ないしなぁ

9割以上は使わん御守りだろから売って問題なし

お守り錬金しにいく時間で超特殊ハメかカマキリでお守り掘ったほうが効率良い定期

使わないのわかっててもゴミスキル最大値スロ3おまとか-10おま捨てられない病

>>144
ブラキだろ…

お守りは良いのが出たらラッキー程度にしか思ってないからなぁ
普通にクエやるついでで出来る錬金はありがたい

使わんお守り全部売ったらそこそこ良い資金になる

>>147
わかる
それやって無くなったら火山に行く感じ
ルームサービス(猫)にやれるようになったのがでか

錬金は案外時間かかるんだよな
このお守りはもしかしたら使うかもしれないとか悩んだりするからな
連撃4采配10s0とかw使わないんだがw

錬金はボックスから選択できないから糞
お守りのリスト選びにくいんだよ

伝承はスロット順にしてS0から捨ててる


なんだ規制解除されてんじゃん

わかるなぁこんなの使わんだろ!てやつもなかなか溶かせない
貧乏性すぎる

最近は超回していらない王女王だけ受けとるようにしたら錬金すげー楽になる
炭坑だとそんな時間無いかもしれないが

伝承錬金ってみんな使ってるの?

マカフシギだけやってると古おま尽きる

とりあえず全部受け取るからゴミ風化おまの消化に使う
おまもり掘りとかはやってないから溢れることはないしな

ありがとう
ポイントもその気になればすぐ集まるし、使っていくわ

マカ錬金活用ルートだと遺群嶺で石集めしながらお守り集めたほうが早いような気がしてきた(錯覚)

ブロックリスト追加に失敗しまくるんだがswitch版て
3DS版のプレイヤー入れられないのか

>>162
一回ブロックリスト開けば登録できる

マジかありがとう

>>157
自分は全く使ってない
マカフシギに古おま×3か天運に光おま×3だけ

>>157
おまもり…−つかない……錬金……あとは言わなくても分かるね?14代目のマカフシギ〜♪

歴代最強の14代目

…第2スキル固定法?

ライドウ思い出すよな

169名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF03-jAza [49.106.193.150])2017/11/17(金) 20:37:22.56ID:50iaT/E/F
近接武器を火力出せる順で並べるとどうなる?

アフィにまとめられる

そもそも属性通りやすい相手に双剣持っていくのとそうじゃない相手に双剣持っていくのでも違うのに単純に火力が出る武器って言われてもねぇ
ヘビィでも担いで行けばいいんじゃないの(思考停止)

近接はブレ大剣とブレ太刀の二強だろう

棍スレでも似たような質問してんじゃねえよ

174名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF03-jAza [49.106.193.150])2017/11/17(金) 20:56:04.47ID:50iaT/E/F
なんかマナー違反とかでした?

香ばしいから絡まれたんだと思うぞ

触んな触んな
基本sage進行なのにいきなりあげて変な質問する時点で察しろ

177名も無きハンターHR774 (エムゾネ FF03-jAza [49.106.193.150])2017/11/17(金) 20:59:11.90ID:50iaT/E/F
アフィとかいうやつ?

なるほど。勉強になりました。

すこし考えれば
明確な答えの無い無意味な質問だってわかるゾ

わからないなら問題だけど

やっぱり相手次第腕前次第ですかね

181名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1d36-a6xK [60.124.0.143])2017/11/17(金) 21:20:02.55ID:cFqxek+30
なんやかんや双剣
理由は自分が双剣しか使えないから

モンハンの最強武器なんて使い手次第だからな
下手くそが適当に使ってもそこそこ強い武器とそうじゃない武器なら分けられるけど

ハンターさんが使うと全部強い
ゆうたが使うと全部クソ

なんかそんなスレもあったかと思いますけど
ゆうたってだれ?

人名じゃなくて(ある種の)概念

大剣→DPSが高い訳ではないがチャンスに弱点に大ダメージ入れやすくて強い
双剣→弱点が低くないとダメージ入れにくいがDPSは最高になる事が多い
片手→DPSは低めだが定点攻撃に優れ足も早くて避けやすく盾もあるので勝ちやすい
太刀→上手なら強い事もある
ハンマー→そこそこ強いが最強とはなりにくい
笛→弱い
ランス→最強となるシーンは無いが死ににくい
ガンランス→獰猛銀を落としまくるガンスさんには憧れる
スラアク→最強だが避けられない
チャアク→最強の気分になる
虫棍→最近見た事がない

187名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32a-BKW2 [101.143.147.114])2017/11/17(金) 22:14:25.15ID:aRBKXzsU0
上手い人は何使っても強いから下手な人が使った場合ランキングの方がいいね
ナルガライトもモラクもまともな人が使うとまぁまぁ強いけど下手な人が使うとエフェクトが派手なだけでゴミだし

攻撃力1.2倍化してくれてダメ稼ぎつつスタンもとってくれる武器が弱いわけないんだよなぁ

マルチで笛がいた時のワクワク感は異常

>>186
主観入りまくってて草生えるわ
ヘタクソほど笛を「弱いからぁ!弱いからぁ!シコシコウッウッ弱いからぁ!」しか言わねえ
ガンスよりも火力ないから〜とか言い出すしな

モーション値45を連発できる笛が弱いわけねぇよなぁ?
俺は大剣使うけど

攻撃以外の旋律担いでも維持忘れる鳥頭ハンターに笛は無理だった
維持しようとするとうろちょろしているだけの吹き専になりそうだし

なんで皆楽しい武器じゃなく強い武器を担ぎたがるの?

笛練習中だけど結構楽しい

大剣とかチャアクとか大技持ってる武器じゃないと「これ効いてんのかな?」ってなっちゃうわ

人それぞれだからなんも考えず強い(と言われた)武器がいい
っていうのも別にいいとは思う
ただ強いと聞いた装備セットを一切練習せずに野良へ行くのは勘弁

>>195
ガンランス、スラアク「「僕達も大技持ってるよ!」」

自分の性に合う豪快な武器種のハンマーが一番だけど、地雷武器種のうちの一つってレッテル貼られて嫌われてるらしいから使ってない
少なくとも僕が楽しい武器を担がないのはそういうことだよ

199名も無きハンターHR774 (ササクッテロル Sp19-Ys/b [126.236.135.53])2017/11/17(金) 22:44:23.61ID:oL88+k9Jp
>>198
豪快な性格じゃねーじゃん

>>199
性格はチキンなのは認めるが
とりまハンマーぶん回すのが楽しいんだよォォォォ!

201名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32a-BKW2 [101.143.147.114])2017/11/17(金) 22:53:59.39ID:aRBKXzsU0
>>198
部屋主になって「ハンマーに頭はお任せ」と書いておけばいいよ
まともな人なら頭譲ってくれるし頭で2人までなら共存も可能

>>201
なるほど、その手があったか…!
ありがとうございます!

ブレハンマーすっげぇ使い辛い(一回触った感想)

ブレハンマー…イャンガルルガ…
うっ頭が

あれ泣きそうになったわ

あれ弓の方が楽だと思う

ソロでAクリアするだけならスラアクよね
怪しいときに適当に突っ込めばキチガイノーモーションも回避しちゃうもん

むしろ簡単にスタン取りまくってブレハンマーやべえってなるとこだろ闘技ガルルガは

>>186がまとめられて真に受けたゆうたが笛は雑魚とか集会所で騒ぐ姿が見える
だから構うなって言ったんだよ

片手剣でネルスキュラ行ってみたら戦いにくい事この上ない
二度と片手で蜘蛛にはいかんわザザミとギザミを見習え蜘蛛やろう

>>210
片手ならスキュラの攻撃当たらんやろ
取り敢えず下に下ろせ
後は突進斬りなりコロリンなりで胸下に避けて腹殴れ

まさかカマキリ10連続玉無しとは
破壊王までつけて部位破壊してんのに

スラアクにモーション短いぱっと火力出せる狩り技ほしかった

攻撃強化旋律にしろスタンにしろその貢献度が同行者のPSと装備に大きく左右される以上
同行者のゆうた視点で見れば笛が雑魚という評価はある意味正しいのかもしれない

回復薬使った時にたまにガッツポーズの時間がすごく短いことあるけどあれって確率?

ギルドでSP状態になってるんじゃない

>>215
ギルドならSP状態のときモーション短縮あるけど。オトモとか狩技で知らぬ間に発動してない?

1.スキルの早食いをつけていた
2.>>215がギルドスタイルを使用していて誰かのSP狩技/猫の固有サポート行動の発動によりSP状態が発動しモーションの簡略化がされた
3.気のせい

SP状態ってそんなのもあるのかー
4以来久しぶりだから知らなかった
ありがとう

実際空気やからしゃーない

SPをスペシャルではなくスタイルパワーアップの略だと知ってる人はどれくらいいるんだろう?

ブシのSP状態とか群を抜いて空気だけど、
実際助けられてる場面いくらでもあるんだろうなと思う

剣鬼エネチャあるのにまだ望むのか!
1発の狩技しかないやつがメイン武器のやつからしたら強化技が泣きたいほど羨ましい

強化技があっても虫棒の狩技は産廃なんだよなあ…

ギルドSP絶対回避とかいう有能

ちょこちょこ強化しつつ使ってきた下位防具に限界を感じ、初めて上位防具を揃えた時の
「おお、防御力が一気に二倍、スキルも増えたぜ……」の瞬間ってモンハンで一番楽しい時期だと思うわ

新しい装備一式こしらえた後の試し狩りに行きたい感は異常

それがあるから、後にゴミになると分かっていてもしっかり装備を作るようにしてるな
まあ、モンハンってぶっちゃけ、据え置き向きのゲームじゃないと感じる

据え置きだと、明確に最終的に強い武器防具が調べれば分かっててしまっていて
それ以外はゴミになるという事も分かっているわけで
そうなると、ある種のその無駄な作成を省いたり、最小限に抑えるようにしたり
するようになるプレイヤーが多く、一直線でゴールに向かってしまう
で、ゴールの武器防具まで辿りついたはいいが、もうその時には倒すべき相手も
ほとんどいなくなっているし、最後のコンテンツのちょっとぐらいしか楽しむところがなくなる
武器防具を作るという楽しい部分も大半失われてるのでモチベーションも落ちる
アップデートに備えたり、期待できるFのほうがやる気は維持出来る
ただ、そんなに一つのゲームで長く遊びたいわけじゃないって言われると、まあ普通はそうかって思う

http://www.asahi.com/articles/ASKCK5J6PKCKPTIL01Q.html
モンハン4Gデータ改ざん容疑 大阪の会社員を書類送検


未だに4Gのデータで商売になるんやな・・・

>>229
カプコンの大人気ゲームMH4Gでちょっとフフってなった

最近は海外勢が増えたのかのぉ?
中華な人は前からいたが、最近ではスペイン語圏の人も見かけるや
ギルカ貰ったからスペイン語圏の人で間違いなし

歴代最高に近い数売れててXXの倍以上なんだから大人気ゲームでいいだろ
というかモンハンで4や4Gが大人気と言えなかったらモンハン自体ダメと言ってるようなもん

xx は海外未発売だぞ

234名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-SN2Z [111.239.208.123])2017/11/18(土) 07:35:35.20ID:CYcGJ6mpa
>>229
捕まってニュースになったのが最近のことだが
やってたのは2015から最近まで、要は4G発売から一年も経ったかどうかの頃らしいぞ

改造データを売った奴より、それを買った奴に闇を感じるわ
そんなくだらねー事するなら、他に遊び見つけろよw

さっき初めて超特殊行ったけどすっごいヒヤヒヤしたわ
完全に攻撃チャンス出来るまで迂闊に近づけねえ

割とブシドーとか無かったら超特殊一生クリア出来なそうで悲しい

ブシドーとか狩技とかある前提で超特含むモンスターの調整があるんだから使うことを恥じてはいけない

ネットでモンハンは海外人気無いってよく聞いてたけど普通に外国人と同室する時結構あるな
ワールド結構売れるかもな

>>228
そんな遊び方になったのは携帯機で出るようになった後だけど

W絶対回避ギルドなら超特でも平気

>>228
こういうやつらに対応した結果がギルクエなんだよな
クロス発売した後とっとと黒炎王一式と燼滅武器作って
「やることない暇」「ボリューム糞」とかわめきちらすアホばっかりでげんなりしたわ

絶対回避は甘え
これからはもうないぞ

これからギルドスタイル狩技縛りで練習しとこ…

後のことは後で今を最大限楽しんだ方良くね
遊びでやってるんじゃないってんならわかるが

つかワールドではまた全然勝手が違うからギルドで慣れても無意味じゃね?

今作でも反逆王やリベリオン使いたかった

248名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM8b-BKW2 [61.205.10.115])2017/11/18(土) 10:55:38.97ID:Yd5gJyyeM
>>214
笛はまわりがゆう族なら真の能力を発揮できないから弱武器というのも頷ける
俺もリアフレがゆう族3人だから笛は数回使ってやめたわ
弱点攻撃する事ないから攻撃力上げても無駄だし防御力上げても乙るし旋律維持する意味がない
自分の火力上げて攻撃した方が早いし楽

君は友人を下げて自分を上げるのが得意なフレンズなんだね

つまりサポガンは弱武器だった…?

ぶおおおん!ぶおおおん!

リアフレぐらい脱ゆうたさせてやれよ

>>252
教えても覚える気ないから無理

>>248
こいつも後ろで演奏してるだけの笛ゆうたじゃね
とてもじゃないが数回使った程度笛の本質は理解できないと思うが

ゆうだでも何でもいいがリアルで一緒にモンハンできる友人がいるのが羨ましい

友人:どうやったら一人で狩れるようになるの?
俺:動き覚えろ
友人:無理(速答)
こんなんだぞライト層
てか俺もあんま口出ししたくないからアドバイス求められない限りは黙ってるけど

耳栓とか耐震とか耐風圧とか耐だるまとかのけぞり無効とか
相手に合わせて地味に便利な旋律を切らさないようにぶおおおん!ぶおおおん!するのじゃ
そしてその状態になじんだ頃合いで笛以外を担ぐのじゃ
ゆうたどもの阿鼻叫喚が聞こえるぞやったね

>>233
おっそうなんだ
貰ったギルカの狩人生活日記を見ると、クエスト名もスペイン語になってんだわ
改造データだったんね

XXがおま国された時楽しみにしていたファンがお前はコナミだ!って言って怒ってたからな

>>247
防具合成があるだけに無いのが惜しい

XXは海外未発売ってことは
俺のギルカにクエスト名が英語の人と中国語の人がいるんだけど
これ改造?

せっかく高耳笛担いでるのに、全員高耳つけているときの悲しみ

フレンド外人結構おるんやけど改造なんか

大雪主にパラミティコール担いでみろ
大雪主特有の麻痺しやすさに加えてだるま無効も吹ける上に
ちょいちょい入る咆哮にも耳栓吹けるし攻撃大でサポートもできる
ホットドリンク忘れても寒さ無効で安心!

笛の手数だと2麻痺前に終わりそう

いや、Switchはリージョンフリーだから海外からなんらかのルートで日本のMHXX Switch版を入手してプレイしてる層は結構いる。
オンラインで英語喋ってくる人が居たら多分これ。

100%改造な訳ではないし、むしろ自然かと

改造してゲーム内言語を変えてるやつのことじゃないの?

ガンナー殺しってテオが一番なのかな
のんびり部屋にブレヘビィが来た時に貼ってみたい

キリンでも貼っとけばいいよ

ティガもなかなか
ゴリ押しヘヴィや速射中のライトを轢いてくるぞ

ティガの走り方かわいい
バタバタしてて忙しそうな感じがとても良い

ティガの振り向きが普通のやつかガバッとこっち向くやつかの判別がつかないから追撃しに行くか毎回悩む

そもそもXXが日本版X+海外版Xの要素+αの内容なんだよな
そのまま海外で売ったら訴えられそう

海外版Xって日本となんか違ったの?

>>272
急にガバッと振り向かれても簡単に避けられる……そう、絶対回避ならね

獰猛ザボアのブレスの火力頭おかしすぎない?
氷耐性10とはいえフル強化ネセト一式+ネベトヘウトに爪護符持ってその上で硬化薬Gまで飲んでるのに満タン近くから8割近く持ってかれるんだけど

>>276
あれはおかしいよ

全ビーム使いモンスターはザボア先生の薙ぎ払いビームを習得するべき

ビーム撃ちながらベイブレードするラージャン

大回転ゼクスカリバー
相手は死ぬ

>>279
想像してワロタ

282名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-SN2Z [111.239.208.123])2017/11/18(土) 16:12:45.74ID:CYcGJ6mpa
>>274
基本的にローカライズと権利的に微妙なコラボ武具とか変更か削除するだけ。

スイッチ版を買ってプレイしてるんですけど
集会場で他のプレイヤーのスキルを見る方法がWEBマニュアル見てもよくわからなくて
申し訳ないですけと教えてもらえませんか

>>283
Y押して選択してA
これで見れる

285名も無きハンターHR774 (オイコラミネオ MM8b-BKW2 [61.205.10.115])2017/11/18(土) 17:21:27.25ID:Yd5gJyyeM
>>284
いい情報ありがとう
Switch買ってから毎回気になる人には近づいてからスキル見てたわ

たまに、集会酒場で無駄に近づいてくるのがいるのはそういうことか

>>284
ありがとうございます助かりました

リアフレと3人でG獰猛ザボア行って余裕こいてたら開戦直後にブレスで3乙して笑ったわ

オンライン初めて一週間の頃の俺だわ
トコトコ近づいて見てた

報酬金保険の口直しに3回バルファルク のクエストをリタイアする男

高級お食事券を強制させるな

やばいスランプだわ
上位黒煙王にすら乙る始末

オンでモンスターの初期位置が秘境降りた先、もしくはそこに隣接したエリアの時に秘境飯食うのって印象悪いかな
やったことはないがやっていいならやりたい

4の頃から金冠集めの時によくやってたぞそれ
すぐ降りるならどうこう言われる筋合いないでしょ

それで察する事が出来ない奴は初期位置把握してないってことだろ無視していいわ

295名も無きハンターHR774 (アウアウエー Sa13-SN2Z [111.239.208.123])2017/11/18(土) 18:33:31.15ID:CYcGJ6mpa
>>290
どういう意味や

意訳すると
食事効果を発動させるためにクエ出発即リタイアを3回した。
食事効果くらい確実に発動するようにして欲しい。

ガイジ太郎「おまえ保険飯食べてやくめでしょ」

ガイジ太郎がリタイヤしました
これを3回されたってことじゃないの?

遺蹟平原に勝てない
だれかアドバイスを…

罠師と罠ネコでごり押せば?
猫は死んだら粉塵で回復してやるとそれなりに仕事する

保険飯をホストがくって
後の3人はド根性飯をくうのが暗黙のルール

>>295
あぁごめんわかりにくかったね
>>296が正解
4(G)と比べてX(X)はコックの本気が付いてない時に食事効果が両方発動する確率が低いから困っちゃうよねって話

狙った猫飯発動されたら悔しいからしょうがない

どうしても発動させたくて更に1つも本気じゃない時って高級お食事券使う唯一の機会じゃん
そもそも猫スキル発動しなくて困ることって滅多にないやろ

保険掛けてなかったら終わってたことなら腐るほどある

チャアク、ガンス「猫砲術欲しいです」
ガンナー「暴れ撃ち、射撃術欲しいです」
弓「暴れ撃ち欲しいです」
爆弾使い「猫火薬欲しいです」

まぁ今作貫通が猛威奮ってるから射撃術は少し落ちるけどさ
主にナルガライト、クシャヘビィの影響で

猫「投擲術欲しいです」

全てのネコスキルが同時に発動する「混沌のチーズフォンデュ」はないものか

ちょっと火力落ちるだけで特に困らんやろ

猫火薬は調合の手間が減るから無いとかなり面倒よ

調合書錬金編の復活マダー?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
もっとドカンドカン爆発したいのじゃ

>>279
悪夢

>>279
やめろ
冗談抜きでやめろ

2ndGと3rd以降やらず、XXを実質知識無しでモンハン再開して驚いたのはポリタン爆弾とマタタビ爆弾と錬金術が無かったことだな
復活はよ
バンバンバンバンバンバンバンバンバンバン 
バン       バンバンバン゙ン バンバン 
バン(∩`・ω・)  バンバンバンバン゙ン 
 _/_ミつ/ ̄ ̄ ̄/ ←3DS
    \/___/ ̄

P2GのG級ルーツは錬金術発動させて爆弾祭りしてたな
この時以外使ったことないけど

レンキンバズーカ「実質無限の爆弾なのにどうして使ってもらえないんですか」

ザボアビームの判定がよくわからん、体全体にも判定あるんかな

レンキンの大タル石ころ砲は…生産効率とか火力とか…うん…

沼地の裏世界ハメ楽だけどジョー全然こねえからやっぱだめだわ
獰猛ギザミをソロ0針安定させるためだけのものか…

腕壊せ腕壊せ言われてんのに、猛爆ブラキのボディにひたすら貫通撃ち込む脳死ガンナーだらけや
まあ言ってる本人も脳死ボディ撃ちしてる有様なんだが

帰還後「撃滅拳でない」

ブラキの腕の判定は下の方だけで上側だと頭に吸われるんだよね
なのでソロで頑張って下さい
それやらんと自分がちゃんと狙えてるのかすら解らんよ

素材余ってるからクシャナX一式作って見たが最終強化に1パーツにつき大宝玉1つなのがめんどくさすぎる
この装備使ってテオ乱獲するか…

せめて通常弾・矢で行けばいいじゃん
俺はワイヤー弓で尻尾も切ってる

書いてる本人は参加者の一人で腕壊したい部屋主が胴体撃ってるって話だろ?

Switch版って長押し先行入力で最速狩技出せなく無い?
3DS版持ってないからアレだけど3DSのタッチパネル狩技はそういう仕様ってだけなのかな

通常とチャージショットで腕狙ってみたけど貫通3人のボディ撃ちに屈したのであった

325名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7e-Oz4m [159.28.195.24])2017/11/19(日) 05:05:57.38ID:/MOjkRt60
switch版買ってとりあえず海賊j作って最速げき運装備作ろうと思ってるんだけど、どう攻略してくのが1番効率的かな?
ちなみに大剣使ってて、まだ大剣は上位にすらいけてないHR8なんだよね…

鏖魔の睡眠モーションが糞長いのはよく知られているけど他にも寝たら確定拘束時間ながいよってモンスターっているのかな

>>325
ヘビィ装備作ってゴアかダオラかそこらあたりでボルショ

>>326
ガムート
だけど頭部を殴れる時間は少なめ

329名も無きハンターHR774 (スップ Sd03-Oz4m [49.97.98.225])2017/11/19(日) 08:03:30.20ID:uhGKVbVSd
>>327
もうちょっと初心者に優しめに教えてもらえると嬉しい

セルタス砲でも担いでしゃがんでろ

331名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32a-BKW2 [101.143.147.114])2017/11/19(日) 08:10:04.74ID:QNTkRsqd0
>>325
闘技大会を全部Aランク以上でクリアで切望のピアスが貰える
頭だけで運気11の上スロ3空いてるぞやったな
闘技大会はHR1でも出来るから簡単に激運装備ゲットだな

>>331
G級闘技は解放されないから無理

333名も無きハンターHR774 (ワッチョイ c32a-BKW2 [101.143.147.114])2017/11/19(日) 09:08:01.75ID:QNTkRsqd0
ではオンでイベクエの金銀クエに参加して運気珠作って空いてる穴にはめろそれが一番簡単
HR8以上でいけるから問題ないな

>>329
「攻略」をG級〜HR解放まで効率よくプレイしたいってことだと捉えてたわ
激運装備を最速で効率よく作る方法ってことねすまん…

激運装備は便利な装備に見えるけど、野良マルチではキック対象の装備になるから作成語の効率が上がる保証は出来んぞ
フレ部屋でも良い顔はされないと思うし、と置いておく

檄運装備って切望とE(G)XG・ルナと酒場装備以外あったっけ?

337名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fb7e-Oz4m [159.28.195.24])2017/11/19(日) 09:23:31.86ID:/MOjkRt60
>>334
>>>329
>「攻略」をG級〜HR解放まで効率よくプレイしたいってことだと捉えてたわ
→その通りです
オススメのヘビィありますか?
まずは色々やって、最終的にはブラキ炭鉱して遊びたいなと

取り敢えずコレクト猫を連れて行け
あいつら地味に鱗とかタマとか盗ってくる

そこに簡単に作れる割に高性能なスキュラヘビィがあるじゃろ
貫通でズバババンじゃ
睡眠で ( ˘ω˘ ) スヤァ…もさせられるぞやったね

激運は村クエ消化する時に着ていくんだよ

上位で部屋立てても誰も来ないよ!

激運つけるより火力特化装備で回転率あげる方が効率的ってそれ一番言われてるから
そこら辺の知識の無さも含めて地雷御用達装備だわ

少ない回数で素材集まる方が効率的だけどな

激運つけてても報酬で運に左右されてるし

クッソ珍しいこと起きたんだけど始めて録画機能が役に立った
https://twitter.com/anzutyang3/status/931945788468367360

剥ぎ達は確実に効果あるけど激運はなぁ

>>344
どちらが優先されるのか疑問だったんだけどやっぱ全滅の方が優先されるのね

テオがプレイヤーみたいになってるの笑う

宝纏大剣を見かけて気になったから1からチケ集め直したが
罠前待機すると1発スタン確定の岩玉超精密射撃を死ぬまでやってきてすげーウザかったわ。
あと地底火山8に入ったときにスグにガケ降りないと延々とハメてくるし。

>>347
わかるわろた

仲間が死んでクエスト失敗してる時に虫纏いしてたらモンスター倒せるかね
リタイア後に虫で倒してるのはネタ動画で見たけど

アトラルカ初見で同じように相討ちになった
なにげに討伐数にはカウントされている様子

ずっとswitchでやってたけどポケモンNew2DS手に入ったから
久々に携帯機でやってみたけどなかなかになかなかだね…
昔は普通にこれでやってたのにもう拒否汎用が…

あと3Gと4Gもやってみたけど
4Gの方がモンスターもハンターもサクサク動いてない?
更に3Gのほうがもっとヌルヌル動いてないか…気のせいかな

>>344
トリビアが1つ増えたわ

MH3G〜4Gは最大60fpsだけど、XとXXは30fpsで制限掛けてある、じゃなかったっけ

Switch版もWも30fpsなんだよな
次Switchで出るとしたら60fpsで頼むわ

4でキレイっぽく見えるようなフィルターかけたんだと思う
それでフレームレート落ちた
Xはジャスト回避なんかの処理が重いからフレームレートは諦めたんだろう

3dsモンハンでの画質的には new3dsでの4G>3G>4(G)>X(X)
だと思う

3gHDverはシリーズ屈指の綺麗さ

>>344
理解されないだろうがこういう綺麗なパーティー構成だいすき

3GHDは綺麗だっただけにイビルジョーの岩とかがジャガイモなのが勿体ない

各村長から貰える村の名前付いた頭防具って合成に使っていいものか迷う
グラがオンリーワンなんだよな、あれら

必要になったら合成解除すればいいんじゃないの

363名も無きハンターHR774 (ワッチョイ fba7-Ih6/ [223.217.177.117])2017/11/19(日) 15:00:10.70ID:ZX5aE5bp0
ワールドのスキルはポイント制じゃないとみたが、どういうことなんだろう、、、

スレ間違えてますよ

>>362
そして必要になることなんてそうそうないんだよなあいつら
見た目装備にしてやったほうがよっぽど日の目を見させてやれる

スゲーラグがあったんだけどこれって俺が糞回線だからだっけ

初期の方武器少なすぎだろ
強化して派生ばっかり

自分も最近始めたばっかりだけど
こんなもんかなぁと思ってた。

何となく武器生産の場所を眺めてたら昔見た目が好きで骨刀よく使ってたことを思い出した
そしてあれはどうやって出し入れしてるんだろうという疑問もまた思い出した

逆鱗集めに下位レウス行ったら三回で二枚落としてくれて即終了
やたらレア素材を落としまくるラオシャンロンやライゼクスと違ってリオス科は渋いと思っていたが心を入れ替えたようだ

猛先生怖い。狂竜ガルルガ並みにやベー動きしてた

オトモに睡眠武器持たせたまま2人出発になった時気まずい

>>369
あの手の太刀は鞘が割れるんじゃなかったか
骨刀はもう上の部分開いてて紐か何かで留めてたような

アニメのストーリーズだと鞘を横から見るとV字になってて上に持ち上げると抜刀できるようになってた気がする

>>365
やっぱそうだよな
ココットとユクモのデザイン好きなんだけど着ける機会ないし、隼羽に合成しちゃうか

>>372
モンスが眠ってから思い出して慌てて罠仕掛けたりとかあるわ
ただその後3人になったらタイム伸びたりとか何度かあったからやっぱ有能なんだとは思う

>>375
一品物と一品物を合成って強そう

今作のオトモはかなり優秀よな
ニャンターとしてプレイヤーも使うことを想定してか火力もそれなりにあるし
なかなか優秀なスキルやサポートで補助してくれたりするしな

チャアクで頭ドカンして後一発くらいでスタンかなってところをオトモがイガグリ大砲でスタン取ったり
いつの間にか合流してた二体目を糞まみれにしてたり
逃げるモンスをオトモがまっしぐらでケツ掘ってフィニッシュしてる絵とか割とよくある

ぶっちゃけゆうたより遥かに強い

前提条件として優秀なサポとスキルを
理解したうえで攻略本にも乗ってない仕様を理解する必要があるが…

物理補正x0.6、爆弾補正x0.4、属性補正x1.0
怒り・隠密での防音効果はない
鉄コロはなぜか全てに属性が乗る(攻略本には無敵とあるが嘘)
治ロリで回復しない
etc…

硬化 回復 ダンスor解毒 超音波 貫通
回避 ブメ上 混乱無効 ゾンビ 細菌orだるまorサポプラ
これ*2に超までお世話になったンバ

オトモの為に粉塵飲むなんて今までの作品ではなかったな

お守り集めたいからイベントのブラキに行きたいんですが、剣士だとまずキックされてしまうのでヘビィボウガンを使っていこうと思ってます

防御457
スキル 弾導強化 見切り+1 弱点特効 超会心

で揃えてみようと思うんですがこれでも厳しいですか?

にわかガンナーやるぐらいなら自分で部屋建てれば?

ガオウのスキル
弾導、貫通、超会心が前提で
見切り3弱特>連撃弱特>見切り2弱特>見切り2連撃
ラーホルのスキル
見切り3、連撃、弱特、特射、超会心

これ用意できないなら効率部屋に入らず非効率部屋を自分で建てた方がいい
それなら近接担いでも問題ない

ブラキで検索すると武器種問わず部屋って毎回立ってる気がするが

蹴られるか心配しながらやるぐらいなら
ソロでやったほうが楽
どうせ10分程度で終わるんだし

オトモとか適当だったんだがみんなどんなの使ってんの?
サポート×2とかでええのかな

俺はオトモはもっぱらゼルダとリンク使ってる
回復とアシスト

回復とアシストかな
スキルとかよく分からんけど、とりあえず笛と罠してくれてれば満足

コレクトばっか
竜玉も取って来てくれるよ
きつい時はガード

回復×2で回復いらず
オトモの回復に頼って放置すると死んだりするがソロなので問題なし

ニャンターの時はカリスマ回復でハンターの時は回復*2だわ

コレクトに回復笛持たせて攻撃も回復もできるようにしてる

回復壺と活力壺が好き

ハンターが被弾しまくるなら回復猫×2が一番いいかなオトモ同士も回復してるから一番しぶとい=火力も出してくれる
フレと終わらせた超特殊を後々ブレ太刀練習してた時は頼りになったわ…最後は要らなくなってしまうんだけど

大剣使ってると貫通睡眠ブーメランが頼りになる

>>378
そりゃゆうたより強いの当たり前やん、だってゆうただし

笛の演奏とかライトの鬼人弾にお礼言う風潮が気に入らない
その武器の当たり前の仕事してるだけなのに
ほならね、大剣の溜め斬りや双剣の乱舞にもお礼するのかって話でしょ、私はそう言いたいですけどね

>>398
しっぽきってやくめでしよ

ハンマーと笛のスタンにはグッジョブしてる
後は気分

鬼人弾は最初の一回は言う
それほど撃たないガンナーに地雷が多いから

BCで延々と笛のソロライブ聞かされてお礼言わされるのは確かに罰ゲームじみてるとは思う

自称ゆうた部屋入ったけど意味不明だったw
HR解放してる奴が上位ホロロに混乱と眠り3回ぐらい食らってたからFFしてやってたらクエ終了後切断しやがったww

怯ませる悪意のFFだと勘違いしたんだろうなww

獰猛ラギアと獰猛ジョーいい加減にしろやボケカス
ラギアはチャージタイムまで攻撃判定つけるわ範囲もマジキチやわ
ジョーはタフ通り越してラオもびっくりな長寿かますわクソゴミ

これなら極限のほうがよかった
あっちも批判されがちだけど石理解してたらソロでもそこまでかからない
体力自体は理不尽な補正かかってたわけじゃないし

極限は無い

極限は無い

獰猛ラギアやばいよなぁ
絶対ゆうた溶かすマンじゃん

ここで獰猛ラギアとか強い言われてるけどモーションでかいし楽勝なんだけど
ジョーも体力以外大振りスローのザコだし獰猛では地味にナルガとオウガがウザい
金雷より獰猛オウガのが強いし

獰猛ラギアはカプコンのイベクエのやつが移動もしないし皮1枠2枚くれるし簡単
隻眼にバルク武器担いで雷耐性だけ盛ってればいいし弱い

人によって得手不得手が有るのを得意気に語られてもな
ラギア得意なんだね、良かったね

(オウガナルガ苦手でラギア得意とかどうみてもブシブレなんだよなぁ)

まあ実際モーションデカいし回避殺しもあまりないしで貼り付けちゃうよね
ラッシュ時に一つもらうと悲惨だけどw

獰猛は攻撃の威力値増やす必要あったんですかね
ガード性能死んでるじゃん
強化性能2なランスでガード前進で突っ込んで突きに行ったり
カウンター突きでずっと俺のターン!したり盾フル活用するの好きだったのに……

獰猛ラギアも獰猛ジョーもソロ武士大剣で狩ってた、獰猛ラギアがクソなのは認める

新着レスの表示
レスを投稿する