X



トップページモンハン
1002コメント353KB
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ17 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/09/30(土) 02:09:58.64ID:anA/grhQ
モンスターハンタークロスとダブルクロス専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき、過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・割れ厨、改造利用者は出入り禁止
・次スレは>>950の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定を
・スレ立てできない、やる気の無い人は>>930辺りから書き込まないこと
・スレ立てを行う際は重複を防ぐため、必ずスレ立てを行う旨をカキコして下さい

●質問者
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おkだが、安価のみの催促は荒れるので禁止
・スレ違いな質問禁止
・解析できないのでダメージやドロップ率の数値は地道に検証しないとわかりません
・悪用を避けるため、改造に関する質問はNG
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答する前に質問をよく読んで相手の意図を理解しましょう
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・どの質問に答えたのか>>○○アンカーで示すこと
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
 誘導する時は必ず『そっちで質問しないように』などと一言付け加えること
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする
・荒れたり疲れてきたら、書き込まないほうが賢明
・前スレ
【MHX/MHXX】MHX/MHXXの質問に全力で答えるスレ16
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1505025422/
0821名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/19(木) 21:11:01.14ID:EJetIQyh
G級の獰猛化ライゼクス25分かかったんだけど、金雷公G5の獰猛化ライゼクスやったら何分かかる?


つまり、体力って全く同じなの?
0823名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/19(木) 21:30:08.55ID:mnRGVYPN
>>821
焦電のライゼクスが体力17,325、金雷公G5のライゼクスが体力9,225、全体防御率は同じ
つまり半分強ぐらい
0824名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/19(木) 21:58:40.28ID:EJetIQyh
>>823
ありがと
流石に体力削減されてるか
ゴリラ次第か
0829名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 02:41:20.16ID:igMRnqCK
>805
ありがとうございます。
次の質問なんですが、二つ名G1とG2では、g2はG1よりも強くなっているんでしょうか?
また、最小金冠目当てならばオンラインとソロどちらが効率良いでしょうか?
宜しくお願いします。
0830名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 03:34:40.09ID:W6PCl4MK
>>829
多少は強化入ってる
青電主を例に出すとG1からG2に上がるとHP攻撃防御と全パラ少しだけ上昇してる
ただし2体連続のG3ではG1G2の強さのやつらがHPだけ3割ほどカットされた物が出現する
2体同時のG4ではHPはG3のタフな方と同程度だが火力が更に強化され、G5はHPと怯み値と攻撃力が更に強化される

最小金冠は全員が測定方法理解してるとか、毎回リザルトまでやるならオンでいいと思うけど、安定して眠らせてサイズ測定してリセができるソロの方が施行回数の重ねやすくて楽なんじゃないかと
淫夢要素入ってるけどニコ動に最小金冠集めてるシリーズ上げてる人いるから、それとか参考になるだろうね
0831名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 05:21:24.86ID:MXXKgZOr
URL長すぎて貼れず
【MHX/MH4G/MH4】ボウガンのリロード速度・反動・速射補正まとめ
サイトタイトルコピペしたんだけど上記全部合ってる?
適当に攻略情報書くサイトだから信用できん
0832名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:59.71ID:sODkM3pt
ブシドーに回避性能は意味なしで回避距離は効果ありますか?ゆうた?
0833名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:26.07ID:BPVAqPrS
>>832
当たり前だけど回避距離はコロリンしたときに距離が伸びます
移動速度の遅い武器の移動手段として使えます
0835名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 09:58:05.41ID:BPVAqPrS
>>834
回避距離が伸びます
有用かどうかは人それぞれ
距離詰めながら回避できるメリット
クリ距離調整し辛いって人もいるし
0836名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 11:12:55.28ID:5SB1iki3
ブレイヴスタイルの納刀時間は武器種によって変わりますか?
0837名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 11:28:23.85ID:5SB1iki3
補足します
ギルドスタイルでのライトボウガンとヘビィボウガンの納刀速度を比較すると明らかにライトボウガンのほうが早いのですが、ブレイヴスタイルでは両者にそれほど差が無いようなので質問してみました。
ブレイヴスタイルでは武器種ごとの納刀速度に差が出ないよう、納刀の遅い武器には補正がかかっているように感じるのですが間違っているでしょうか?
0838名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 11:35:44.71ID:u95ryQXM
>>837
体感の話だけど、ブレイヴでの納刀開始→納刀アクションまでの時間は
武器種によっての差はないと思う
ただ納刀アクション受付時間終了→納刀動作→ニュートラル状態への移行は
武器種本来の時間差が出る
ブレイヴの納刀時間に差がないように感じるのは
ライトや片手剣といった納刀早い武器種に
納刀アクションまでの時間が追加されるから、じゃないかな
0839名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 12:58:49.76ID:9S4kB+O9
スイッチ版では連射弓のダメージが入らないバグはなおってるんでしょうか?
0840名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 15:35:55.96ID:PUqo1TrA
あんまりいい話題じゃないかもしれないから嫌な人はスルーして

サブ機あるいは信頼できる知り合いがいたら強走がぶ飲みできるらしいじゃん
それを応用したら実質秘伝書消費なしで猫技付け替えできる?
本体買い替えで余ったからサブソフト購入するか悩んでいて
0843名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 20:50:20.87ID:AjNe/BID
>>840
別にアイテム増殖なんて普通のことだよ
仕組み上、逃れられない仕様だし、開発も想定してるからレア度の制限あるんだし
0844名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 21:16:01.36ID:VSelLISR
>>840
狂走は序盤以外は猫飛ばした方が楽
秘伝書はレア制限で無理
上手いこと調整されてます
0846名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 21:46:41.53ID:PUqo1TrA
>>840ですがみなさんありがとう
いったん分家の方に里子に出してそこの本を読ませてもらってから再び本家で引き取るっていう意味でした

3000円位だったから買ってくる!
0847名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 22:16:33.21ID:msDXvU8L
狂走なんて1000個以上持ってるぞ
双剣もたまに弓も使ってるけど全然減らない
モンニャンする癖つければ渡すより楽だと思うけどね
0849名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 22:47:55.82ID:YTTy97nP
dupeするやつは死ね(棒無し)
そしてそれを得意気に
「システム上できるようになってるってことは許されてるってことだよ(ドヤァ」
とか賢しげにいうクズもリアルで死ね(棒無し)
0852名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/20(金) 23:31:38.34ID:z5Lj6TBU
久しぶりにモンハンやろうと思ってるので
おすすめ教えてください
できたら活気があって携帯機がいいです
0853名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 00:19:48.23ID:BhxIz0vM
ブレイヴヘビィボウガンの練習相手に最適な子を紹介してください。
G1のクック先生にお願いしたらブレイヴ状態になる暇がありませんでした。
走ったりスライディングしたりやってみたいです。
0856名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 00:38:41.78ID:RhM6CmWt
>>855
居るけど最初からなら下位上位集会所は特にフンターが多いから
村下位上位も楽しく攻略しながら集会所のキークエだけ同行して緊急はソロみたいな感じでも良くないと微妙かも
0860名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 03:23:28.90ID:OkWpba8b
4Gのころに
旧砂漠の水場エリアの木を伝って猫の巣に一気に飛べるショートカットがあったと思うんですけど
今作にもありますか?
ショートカットと行ってもかなり難しいので実用性はありませんが
0861名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 05:00:52.75ID:0SNSfaiI
>>860
もともと夜の旧砂漠でしか使えなかったので、昼しか登場しない今作では使えません
0862名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 08:58:23.25ID:v4Vi+mNW
ソロ用にガンス、PT用に笛を担いでいて、
とうとう全種作成できたのですが
次にどうするか考え中です

ソロでもPTでも使えて
尚且、扱いにくい武器種は何だと思いますか
0865名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 09:13:15.72ID:v4Vi+mNW
>>863
自分も考えてましたが、やっぱりチャアクですかね

>>864
弓はよく見かけますが、重射は確かになかなか居ませんね
0867名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:04:32.69ID:MimZpwQn
最強の剣という名前の武器なんですが
金冠改造はできないのでしょうか?
0868名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:12:14.08ID:xr5zzNZq
貫通ヘビィ使ってみたいんですが最低限付けるべきスキルはなんですか?
0869名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:27:12.99ID:jXt6dHaj
>>868
貫通弾強化はつけるべき
次いで弾導強化
そして連撃、超会心
ブレイブ貫通ヘビィならこの辺か
0870名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:36:27.61ID:7tfFHZDI
>>867
そんな武器あったか?煌黒の剣とかかね
もし金冠改造ってのが限界突破のことを言ってるならさびた系武器以外は可能
0871名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:37:55.63ID:CYXJoP1P
>>868
貫通強化
弾導強化
素のままだと撃ちたい貫通弾が無反動で撃てない場合は反動軽減
↑が必須
あとは会心関係で火力上げたり、最大数生産いれて完全調合切ったり、弾薬節約で総火力伸ばしたり回避距離入れたり等々ケースバイケース
0873名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 13:57:02.28ID:jXt6dHaj
>>868
とりあえず使いたいヘビィの名前をどうぞ
それによってスキル構成変わるから
まぁ貫通強化と弾導強化はどれにもつけててOKレベルではある
0874名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 14:05:06.77ID:xr5zzNZq
>>869
>>871
>>873
貫通強化と弾道強化を最優先 会心、回避、調合辺りから複数ですね!ありがとう!
使ってる人が多いコルムダオラ、モラクディアーカを作って使おうかと思ってます!
0875名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 14:10:06.28ID:jXt6dHaj
>>874
モラクだと会心系は裏会心になるし、貫通2もしゃがめるんで
反動軽減+1入れないと勿体ないよ
コルム、ガオウなら貫通1メインなんで反動軽減要らない
0876名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 14:13:10.02ID:xr5zzNZq
>>875
なるほど…取り敢えず両方作って試してみます!ありがとう!
0877名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 14:34:41.43ID:OkWpba8b
>>867
大剣だったかのタツジンブレイドの究極強化が「サイキョーブレイド」という名前でしたが
それのことですか?
0878名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 15:10:04.19ID:RhM6CmWt
そもそもコルムは初心者向けじゃないし
モラクはテンプレかテンプレを越えるか覆す神おまが要ると思うんだが…
0880名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 15:55:27.79ID:6ianLkJH
最近興味持ってやりたいと思ってるんですが
今からでも楽しめますか
下手くそなんですがマルチ楽しめますか?
モンハン経験は3rdしかありません
0881名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:03:10.63ID:3UtABbzQ
>>880
人それぞれなんでアンケスレに行こう
とはいえ、根本は同じだし3rdが楽しめたなら楽しめると思うよ
逆に3rdがつまらなかったと思うなら今回もほぼ一緒だろうね
0882名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:05:45.81ID:2Xcqcm3E
マナーが悪いとか味方の事を考えて無いとかあまりにもポコポコ死にまくるとかでなければ
下手くそでもまあ大丈夫だと思う
0883名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:08:23.17ID:6ianLkJH
>>881
3rd楽しめたので買ってみようと思います
ありがとうございます
後一つ聞きたいんですが下位のマルチは過疎ですか?
0884名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:10:36.66ID:RhM6CmWt
>>880
自分最初やったのがP3だが楽しめた
村クエも積極的にやって地雷共とやるより緊急クエくらいはソロで攻略する選択肢も考えないとしんどいかも
ちなみに無料DLパック受け取りで金策や消費アイテムは序盤から大盤振る舞いだよ
0885名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:13:01.52ID:RhM6CmWt
>>883
下位上位はろくな奴居ない(G級もだが)
少なくとも寄り道(クエ消化や積極的に色々な装備作成)やのんびり進めようって奴は居ないな
0887名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:17:12.90ID:6ianLkJH
3rdではガンランス使っていたんですが
ガンランスは今作使えますか?
0888名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:22:43.89ID:RhM6CmWt
>>887
ヒートゲージシステムやマルチで迷惑技多いのでかなり厳しい、ランスもマルチは厳しい
正直他の武器も使える様にした方が良いなレンキンスタイル片手剣やブレイヴ大剣とか?、エリアルスラアクも良いよ
ちなみにオートガードバグも無いしオートガードのお守りすら存在無い
0889名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:27:03.19ID:8dskjkPn
>>887
ブレイブガンランスはわりといいよ
0890名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:32:07.05ID:RhM6CmWt
>>889
良いけど買う決め手がマルチプレイ関係だからガンスをメインに使っていくのは厳しいと思う
0891名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 16:46:04.90ID:6ianLkJH
マルチでガンランスは諦めてガンランスを使う場合はソロでやってみようと思います
ありがとうございました
0892名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 17:38:48.89ID:IbQMm+Uv
メインデータ引継ぎでキャラ作った場合
君主関連は引き継がれますか?
0894名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 18:38:33.20ID:y7jgoLap
XXの質問です。
弓の操作が意味が分からす困ってます
ターゲットロックが出来ませんし、皆さんどうやって狙いを定めて居るのか不思議です。

自分の操作はスイッチ版で
Rボタンで長押しで溜めて、Xボタンで矢先が数メートル光ので、顔辺りに打ってる感じです。
これだと、工程が多く早いモンスターとか追いにくく困ってます…

後、玉をズバババーみたいな感じで延々連射出来てる人見たのですが、あれは武器によるものですか?
0895名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 20:58:20.53ID:/Mq/WZpl
ダブルクロスのデータを3ds 操作でSDから一度削除してまたやる事になったからデータリカバリーソフトから00001972を引っ張りだしてパソコン操作でSDに戻したけど、ロードができない
ダブルクロスはクロスからの引き継ぎで始めたけどクロスのデータも消しちゃっててこっちはリカバリーできなかった
本末転倒なのは分かってるけどなんとかなりませんかね?
0896名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 21:35:52.78ID:IHPitDnj
>>894
まずは日本語の推敲をしっかりしましょう
ちょっと日本語が宇宙的で分かりづらいですが先ずはターゲットカメラを使わずに正面に撃って当てる練習をしましょう
弾をするのはズバババーするのは弓では無くライトボウガンの狩技のラピッドヘブンではないかと思われます
0897名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 21:46:10.32ID:WBP9qklb
>>894
ターゲットロックってなんや?自動照準ってことか?そんなものはモンハンには無い
R溜めX照準の操作自体は何もおかしいところないから操作に慣れて瞬時にできるようにしよう
X溜めとどちらがいいかは個人差があるのでお好みで
ズバババーとか抽象的すぎて分からんけどそれ弓じゃないよね?ヘビィのボルショかライトの速射じゃね
0900名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 22:06:42.13ID:+PvwxJEw
貫通弓ならズバババー感はある
0901名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 22:09:11.15ID:/rBndFj6
>>894
照準の合わせ方はそれであってるよ
俺は溜めて横軸はx使わず合わせてからx押して縦合わせて発射してる
連射はヘビィボウガンのボルテージショットじゃないかな
今作1の壊れ行動だよ
0903名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/21(土) 22:56:01.36ID:dH0dEJsD
>894
「Xボタンで矢先が数メートル光ので」
光の輪の事?
おそらくスタイルで曲射になってる。
0904名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/22(日) 00:23:44.28ID:n/Zl6aCJ
前回質問に答えてくれた方ありがとうございます。
更に質問なんですが、スイッチ版で3dsの操作方法にするにはどんな感じでカスタム
すれば良いんでしょうか?分からないので宜しくお願いします。
0905名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/22(日) 01:20:40.87ID:EDmyPhlv
>>894です
皆さん返信ありがとうございました。
まずターゲットロックですが、ZLボタンのターゲットではなく、ゲームに良くある何かのボタンを押したら
オートで敵に照準が合う物があると思ってました…
野良の方達あれ手動でやってるんですか…パネェ

YouTubeとか足狙ったり頭狙ったり
簡単にやってるので、ZLボタンの標準がそのままターゲットロックだと思ってました。

次にズバババーなんですが、連射が延々に続いてるイメージです。
自分が溜め連射やると、一回一回弓を引く動作が入るので
何かのスキルや装備が関係してるのかと思ってました。

ちなみに敵の方向を追う時は、グリップで合ってますよね?
0906名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/22(日) 03:28:26.93ID:WBYEgJle
汎用属性双剣装備ネセト一式で、
業物、連撃、弱特、剛刃研磨(お守りのおまけ)
がついていて後スロが2連穴が3つ空いています。
現在会心属性をつけていますが、これが最適解でしょうか。
他に6スロでオススメのスキルってありますか?
0907名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/10/22(日) 03:50:25.76ID:NApnyKWp
武器によるし匠2なしで最適解かどうかは微妙なところじゃないかな
いくら属性押しするといっても半分以上は物理ダメなんだし
属性にも斬れ味補正は乗るのだから
0913名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:06:55.92ID:cdf9UEXn
>>911
自分は蹴らないな
暑さ無効か南風の狩人も付けた方が良いよ
地形熱ダメージで根性スキルや猫飯のド根性貫通するし、アイテム一枠空くし元々溶岩島は足場が熱いポイント多いからね
0918名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:08:50.32ID:Dicg10LV
>>906
汎用に最適ってのがまずズレた考え方だしスタイル書いてないから勝手にブシってことにさせてもらうが
いわゆる7スロスキルで双剣と相性がいい火力スキルってなると属性会心くらいしかないんだよね。その構成ならなおさら
0919名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:32:15.96ID:R8alNmTz
スレの主旨とは異なりますが質問させてください
現在スラアクスレは稼働していますか?
45スレ目が昨日土曜の11時頃に終わり、次スレ(46スレ目)へのリンクで飛んだのですが「レスの取得に失敗しました」となって開けません
スレ立てから時間が経ちすぎて稼働していないのかな、と素人ながらに考えていたのですが
もし普通に稼働しているならもう少し待ってみたり別の環境で挑んでみますが…
よろしくお願いします
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況