X



トップページモンハン
1002コメント319KB
【MHP3】モンスターハンターポータブル3rd HR641 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ db74-OlK+)
垢版 |
2017/06/08(木) 16:11:03.65ID:g6dWsG8b0
モンスターハンターポータブル3rd
価格: 5,800円+税 BEST版・DL版 2,848円+税

HD Ver.(PS3)
価格: 通常版・BEST版・DL版 2,848円+税

カテゴリ:ハンティングアクション

∇ 公式サイト
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/

∇ 公式ムービー
http://www.capcom.co.jp/monsterhunter/P3rd/movie1.html

∇ 攻略wiki
http://www42.atwiki.jp/mhp3/

・次スレは>>970が立てて下さい。
>>970が無理な場合は代役を指名すること。
・次スレが立つまで書き込みは自粛して下さい。
・重複防止の為スレ立てする人は宣言してから立てて下さい。
・基本的にsage進行でお願いします。
・コテハン、荒らしには一切レスをせずスルーして下さい。
・実況は禁止です、実況板へどうぞ。
・質問は質問スレにてお願いします。

【PSP】MHP3の質問に全力で答えるスレ226
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1414491054/

前スレ
【MHP3】モンスターハンターポータブル3rd HR639
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1484505763/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0021名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:30:07.22ID:oWU/r5w1a
オウガ大剣作ったので、さっそく挑んだらやられてしまいました
いいもの作っても腕足らずでした
どうも金銀には弓のほうが合ってるようなので、
オウガ弓使って尻尾を報酬で出す方向に切り替えたいと思いますせっかく作ったのですが・・
0023名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/09(金) 19:55:42.34ID:9Ajhv17K0
>>21
弓は持っているの?
俺は中長距離から曲射したいからファーレンフリード作ろうかと思ってる。【稚雷】とどっちが効果あるかな
曲射なら属性関係ないからなあ。防具や腕にもよるんだろうけど
0024名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/09(金) 20:11:15.62ID:oWU/r5w1a
>>23
弓も併用してから狩りの精度が急激に上がったので、
優先的に弓装備を作っています
オウガ弓もアミバ、轟弓、ファーレン、セレーネも揃えました
でも的確な弱点狙いが出来ないので、ファーレンが強い弓と実感出来ていませんw
属性でなんとか削って勝ててる状況ですね・・
0031名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:32:27.86ID:9Ajhv17K0
どっちが効果あるか実際に試してみようって話だろ
エアプ? むしろ正反対の実践だろ
ま、口調から察するにサイコパスくせーからただ煽って叩いて優越感を得たがってるクソガキなんだろうな
どうせPSも大したことないんだろ
0033名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/09(金) 22:52:45.78ID:9Ajhv17K0
ちょっと刺々しいレスをしてしまい反省
感情を沈めるために『EQ こころの知能指数』を読んでた(スレチ気味)
大して長文でもないのに長文だの早口だのうっとしい
NG(無視)するのがいちばんなんだろうけど、やっぱり腹が立つ。相手の思う壺なのも分かるが……
対処法ははっきり言ってないよね

【稚雷】とファーレンどっちが早いかセルフ対決するわ。曲射縛りにしても良いし、普通に弱点に当てても良しとしよう
0038名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sd43-RMFV)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:17:08.01ID:kZg79GLnd
まあいつもの荒らしなんだけど指摘はまともなこといってるんだよな
>>31は攻略見ない手探り派なんだろうけど的外れ過ぎて最初釣りかと思ったし
巻き添え被害避けるために指摘しとくとファーレンにシルソル一式ってのも王道ではない
所持おまとスキル次第だが胴はいらない
ネブラで8スロスキル積んだりジエンで火力カチ盛りするもんなんだ
003931@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/10(土) 10:44:18.10ID:QAHDDwNv0
>>33
>>38
ありがとう
金銀の動きに慣れてないから離れて曲射ばかり、って感じになっていた。曲射厨ってやつですね。スタミナ奪取スキルがあるからというのもあるけど
今は楽しいが、慣れてきたら変えるわ
ちょっと殺伐とした気分になってる。反応するもんじゃねーな。こういうのに反応したことほとんどないから気になった
0041名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/10(土) 11:50:10.29ID:BKEonaVPa
装飾品の付け替えがとても面倒なのだけど、
わたしがシステムを知らないだけってこと無いですよね?
せめてソートで装飾品をセットしてある順に出来たり、
あるいは一括リセットで外せたり出来たらいいのにな
特定の装飾品がどれに付けてたか探すのに苦労してます
0046名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3539-2YCt)
垢版 |
2017/06/10(土) 13:19:09.76ID:nYb6nA3I0
>>36
一般的に神おまって言われているのは、龍か城塞のお守りからしか出ない
匠3スロ3みたいな良おまなら王のお守りからも出るが、下位互換のハズレ枠
他の種類のお守りは最終的には全部捨てる感じになると思う
例外なのはイベントでしか入手不可の、村長からもらえるオートガードのお守りくらい
炭鉱夫で使いやすい耐暑10とか、気配−10を利用して挑発付ける人用の個人的良おまはあるけど
0051名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/10(土) 15:15:28.63ID:BKEonaVPa
やはり皆さん装飾品の件はわずらしく思っているのですね
それよりも・・あえて言いたい!ファーレンって弱くね?弱いでしょ!w
銀レウス残り5分切る激闘の末、3乙
オウガ弓なら30分前後でもかなり倒したのに、
ファーレンじゃまだ1度も狩った事がありません・・
あれって狩り下手にはかなり弱い弓だよね絶対こん畜生!
0054名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9562-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 15:38:12.58ID:q39dNzZp0
たまに落し物が光って拾ったら薬草なんだけどこれなに?
0060名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9562-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 18:14:20.09ID:q39dNzZp0
>>55
それだった、ありがとう
0067名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9562-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:00:48.96ID:q39dNzZp0
銀レウスはライトボウガンの雷撃弾のみで討伐出来ますがイビルジョーやティガにも同じ事は出来ますか?
0069名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ドコグロ MM13-+DXY)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:58:01.33ID:51AXubLQM
2gやってて最近p3買って始めたけど弓強すぎだわ
前作こんなに強かったか?
0079名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 65af-D9zB)
垢版 |
2017/06/11(日) 09:51:34.73ID:PwaBJjS20
双剣の悪口はやめるんだ!
楽しいからいいんだよ
TAで他武器と競うとかしなきゃ困らない程度だし

壊れ武器といえばアルバ武器がそういう位置付けっぽいけどどうなん?
※双剣と弓しか使ってないからアルバ武器は未体験です
0080名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ dd4a-DEJT)
垢版 |
2017/06/11(日) 09:56:23.88ID:QVqCxIRw0
アルバ武器があれば大体どうにかなる、でも弱点属性使う方が早く倒せる
無属性を(武器種によっては水属性も)完全にアルバ武器が喰ってる感はある
でもアルバ武器作れるのは最後の最後だし、多少万能感あっても良いんじゃない
0084名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/11(日) 11:20:51.21ID:QbqZ6djz0
何が理由でモチベーション下がっているのかにもよるね。あとモンハンの内の何のモチベが下がっているのかとか
俺だったら炭鉱行くか、あえて強いのに挑戦する(神アルバとか)とか集団演習かなあ
遊び方が豊富なゲームだからいろいろ出来るっしょ。究極的には何もせず休む
0091名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/11(日) 17:42:18.38ID:QbqZ6djz0
2ndのなら他のアカム武器は無属性なのに弓だけ龍属性で会心率50パーセントに加え基本攻撃力も高かった
切れ味の概念だとかそういうことじゃないと思う

神アルバと45分近く激闘してたけど、結局3乙したな。もっとPSを上げたい
0093名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/11(日) 19:41:14.71ID:QbqZ6djz0
ファーレンなんすよ……。今日から本格的にやってるから、頭に当てるのを慣らしていきたい

あとレラカムトルムに関しては目立つ特徴がそれで、斬れ味関係ないのもやっぱあるか。2ndの壊れ性能ときたら……。超便利でした(笑)
0094名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 23e6-D9zB)
垢版 |
2017/06/11(日) 20:36:52.88ID:AWixhBYq0
未だにアルバは弓でしか倒せないわ
慣れないうちは振り向き直後、ブレス発射中、尻尾降り回し中を狙って一発ずつ連射叩き込んでくぐらいでいい
青白くなられると面倒だが、それだけ逐一阻止できればそんなつらい相手ではない
0100名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/11(日) 21:37:47.36ID:QbqZ6djz0
>>97
サンクス
でも今ド級弩アルデバラン作ってるわ。散弾もいいなーと浮気中。正確にはイモータルバンドでドボルベルク狩りたいからそれ作ってる
まずはシナリオのアルバトリオンからかなあ。ファーレン連射上手く当てるのは練習いるね
曲射は余計にむずそうだが、頭に当てたことはあるからなんとかなるかな。45分弱で何パーセントくらい体力削れたのか気になる
0112名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/12(月) 12:24:23.60ID:1L8/58S/a
やっとシルソル装備作れたのになんか負けてばっかり・・
消耗戦スタイルなわたしは火耐性最大に効いたガンキンSや、
耳栓マーキングが組めるレックスUのほうが狩り率残せてる
早速シルソル装備がたんすの肥になってしまった
0142名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/13(火) 18:37:01.75ID:HQ7xNAhga
ディアブロス亜種が寝に移動したので、
シビレ罠で捕獲しようとしたんだけど麻酔玉が効かなかった
寝る=捕獲可能ってずっと思ってたのでビックリしてしまった
それが間違いだったのか、
それとも寝てる事で捕獲不可まで体力回復してしまったのかどっちなんだろう
0143名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 239a-irun)
垢版 |
2017/06/13(火) 18:50:09.53ID:4Rb4sfZq0
寝るのは瀕死の証だから大抵捕獲できるよね。やっぱ体力回復されすぎたんじゃね

さっきまで銀レウス+乱入ジンオウガ0乙で狩れた。オウガ弓でジンオウガ狩ることになるとは思わなかったぜ
それぞれ27分と37分で両者捕獲。しんどかったー。今回の乱入クエストクリアで新しいドリンククエストが出た。火山でティガ亜種とイビルジョーとかあんまやりたくない
碧玉出たし、なんか良い装備ないかな
0148名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa99-LdN+)
垢版 |
2017/06/13(火) 20:00:57.48ID:HQ7xNAhga
>>146
うーん、玉は当たってたし罠発動中だと思うんですよね
2発当てたのに音楽鳴らなくてビックリして連続切りしたし
(あとは寝たのを捕獲だけだから体力ほぼ無しのままだったので、その後動き出し一撃死)
で、再度向かって、5回くらい大剣で切ってたら討伐出来たから、
体力もあと僅かだった感じでもあるんだよね
自分の中ではほんのギリギリ捕獲不可まで体力回復してた、
もしくは勘違いで麻酔玉がズレてフロギィに当たってたのかなとも思ってます
0150名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb08-OlK+)
垢版 |
2017/06/13(火) 21:47:14.42ID:Mg+uAAiQ0
オウガの逆鱗狙いでひたすら村クエのやつ尻尾切って本体剥ぎ取ってやってるんだが効率悪いかな
上位は時間かかるし苦手だからできるだけやりたくない…
0152名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ eb08-OlK+)
垢版 |
2017/06/13(火) 23:07:52.15ID:Mg+uAAiQ0
>>151
下位あまりにも出ないんでそうします
ありがとう
0164名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa77-Ln9S)
垢版 |
2017/06/15(木) 10:40:53.54ID:emXfQ65va
大剣をしばらくメインに使ってて、納刀のスキルの素晴らしさに気付きました
使い始めに取り敢えず必要かなと思って付けたが違いが判らず
ずっと付けてなかったけど、久々に付けてみたら行動が早くなったと実感、
特に抜刀術・技といい相性ですね
弱点を攻める力量が無いので、近い場所に会心攻撃から早期離脱戦法
狩りが上達する戦いじゃないけど、取り敢えずクエストを消化していきたい
0170名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ドコグロ MM32-yTEj)
垢版 |
2017/06/15(木) 22:23:51.17ID:Rnxd3piYM
遂にt5k9出たわ
弓が捗る
0174名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ドコグロ MM32-yTEj)
垢版 |
2017/06/16(金) 05:05:06.48ID:S2cNLzpSM
>>171
ありがとう
もっと苦行になると思ってたけどあっさり出て驚いた
0176名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ドコグロ MM32-yTEj)
垢版 |
2017/06/16(金) 10:19:28.48ID:S2cNLzpSM
>>175
それは中々厳しいですね…
頑張ってください
0179名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/16(金) 13:06:16.53ID:9qdx6TP20
>>173
書き込み内容変えてるだけでずっと居るみたいだよ。荒らし文章のやつ全部それかも
てかずっと書き込み反映されなかった。サーバー?変わったのかな。1回探したけど変わらなかったが
あと俺は炭鉱、VITAだからテーブル調整し辛そう。たまに電源落としてランダムで掘るかな…
0183名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/16(金) 18:02:55.30ID:9qdx6TP20
レア度高いから配りようがありませんな(多分)。欲しいけど
上位ジエンと戦いたいけどあとディアブロス亜種とアグナコトル亜種狩らなきゃだわ
今さっきアグナ原種狩って(20分くらい掛かった)やっとジエンかーと思ってたらまだ先だったな
ド級弩アルデバランと専用装備作りたい。イベクエという手もあるが、一度だけクリアしたときは耐久値が5%の本当にギリギリだった
配信オトモをそれ専用のスキルでやったのにギリギリ。2回目だったからクリアできて良かった。あれは酔う
0194名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/16(金) 20:57:47.68ID:9qdx6TP20
俺も弓好き。さっきディアブロス亜種狩ったら加工屋にゲイルホーンが出て欲しくなった
一発生産よりは強化していったほうが早いのか。ディアブロスと亜種の同時狩猟クエで延髄出るけど、それやるなら普通に強化する素材が集まりそうだな
やっぱ強化か
上に挙がってる神おまより強撃ビン追加10のが欲しい
0198名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:40:58.62ID:9qdx6TP20
俺もお守り掘りは数十回程度。でも結構有用な(出やすいんだろうけど)護石があるから便利というか嬉しい
闘士の護石と装飾品合わせて、氷耐性【大】、スタミナ急速回復、捕獲の見極め、ランナーが発動した装備(ナルガU一式、双剣リュウノツガイ)でアグナ亜種狩ってきます
0206名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/17(土) 13:38:45.74ID:k8nh/qwO0
じゃあ好きなだけおまえの言う長文書くわ。ネタなんだろ?

さて大砂漠の宴が出た。アグナコトル亜種狩ったら乱入でティガが出て、計50分掛けて2頭狩った
ドスバギィがうざいのなんのって。こやし玉投げまくったわ
アルバトリオンも出したいが、宴クリアで出てくるのはアマツか
0208198@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/17(土) 15:19:55.64ID:k8nh/qwO0
使い方によるけどヘビィは大変そうだね。全然使ってないけど、専用装備整えば日の目を見れるかも
サラマンダーもあったね。まあ作るの面倒だし、今の武器で良いや。あと火竜の紅玉1つでゲキリュウノツガイなんだけど、手に入らないや
0212名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:23:59.65ID:k8nh/qwO0
気合入れて上位『大砂漠の宴!』クエストやったら20分で終了してなんか悲しい
上腕甲1つしか手に入らず、ド級弩アルデバランの強化作成にはもう一つ必要
ゲイルホーン用にジエン一式防具かそれに近いやつも欲しいや。しばらくは宴が続くかな
0213名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ba55-m/ZN)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:57:49.17ID:u0w4dp6T0
使い易さが絶対的にライト>ヘビィになってる代わりに攻撃力は絶対的にヘビィ>ライトだからな
滅龍と一部敵の組合わせを除くとアルデバランやW属性も結局の所ヘビィの火力の前にはなすすべなし
俺は使いこなせなくてライトガンナー一筋だけど
0222名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:51:06.68ID:u6p+GyqM0
上位ジエンって体力固定?
同じやり方でも倒せなかったことがさっきあったんだが
別のサイトで攻略法見て、船のアイテム全て使い倒して、最後は支給品専用大タル爆弾2個の自爆特攻で仕留められた
前は20分で倒せたのになあ。まあ、もう倒せないことはないだろうけど。いろいろと覚えたし
0226名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:38:43.27ID:u6p+GyqM0
大剣に慣れてるからそれ作ろうかとも思ったけど、防具も作らないとなあ(砲術王とか攻撃力アップとか)
別にスノウジェミニでも倒せるし、5分前後くらい縮めるため何時間も素材集めするのは微妙かな
双剣って相性悪いのか。あんま実感ないや。情報サンクス
スラッシュアックスも良いな
0230名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/18(日) 16:42:42.68ID:u6p+GyqM0
マギュル一式(剣士)持ってます!
氷の大剣もベリオロスとか多少狩る程度で作れるみたいだし、まあモチベ次第でやってみる
農場はマメにやっていて、今日龍殺しの実が999個(カンスト)になった。1200個くらいストックしておきたいと考えている
0231名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:46:37.89ID:u6p+GyqM0
アマツに初挑戦、初狩猟、1乙。クリアタイムは20分56秒13。
楽しかったぜー。ロングバレル搭載したド級弩アルデバランで仕留めた。通常弾は要らなかったな
1乙の原因は高水圧ビームみたいなやつの連撃。素直にモドリ玉使うんだった
特に下調べもしてなかったから(動画も見てない)、苦労するだろうなーと思ってたら順調に行った
何か攻撃方法がロックマンゼロ(1)のボス2種に似ているから(覚えていて)慣れていて比較的楽だった
0234名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/18(日) 21:14:18.81ID:u6p+GyqM0
なんかずっと横に走ってるだけで避けられたこともあるからオトモを狙ったのかな
次はアルバトリオン出したい。けど面倒だな。上位最初はイノシシ2頭とかで楽だけど
終焉を喰らう者も楽しみだ。全クエソロ制覇は累計300時間かそれ以上掛かるかな
今のプレイ時間は計210時間35分でした
0250名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:03:07.20ID:2wpKTZhS0
荒らしに構わなくていいよう
それより意見交換・質問しようぜ
俺は金銀レイアレウスで弱点特効等のファーレンか雷属性強化+2等の【稚雷】のどっちが早いか試そうかと思ってる
【稚雷】は何度もやってるから、ファーレンで足を狙いまくるかな
0251名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdda-3/3h)
垢版 |
2017/06/19(月) 13:19:11.25ID:v+7Rb5qPd
弓が使いこなせてればファーレン手軽なのはオウガって言うけども
ファーレン派がオウガ持った印象だと羽きれいに通すのは割りとめんどい

アドパちょろっとやった感じ武器はバラけてる印象だったなあ
太刀とかもっといると思ったんだけどそうでもない
弓使いは残念ながらクリ距離おおはずし曲射多杉のソロ無理だろこいつって奴しか遭遇してない
0254名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:25:13.51ID:2wpKTZhS0
銀レウス狩ったけど(捕獲)、クリアタイムは27分57秒66
【稚雷】での最速記録が27分50秒96だからえーと……
気楽に狩りたいなら【稚雷】、早めに狩りたいならファーレン(注:初狩猟同士と比べたら10分ほどファーレンの方が早いです)かなあ。多分ファーレンの方が伸びしろむしろ縮みしろあるだろうし
早い人は5分で狩れるそうだし、まあなんとか上手くなれとしか言いようがない
0256名も無きハンターHR774@無鋳f転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 14:52:16.07ID:2wpKTZhS0
早い人の動画見たら強撃ビン使い切る前に勝ってるな。すげー
あと強走薬グレート使ってなかった。ペイントボール効果切れててどこにいるか1〜2分探したってのもあるな
俺なら慣れれば15分強くらいで出来そう。あと使ってないものは鬼人薬Gやネコスキルの攻撃力アップかな
やっぱファーレンの方が早いけど、【稚雷】は曲射祭りとか出来るし、楽しくて楽。装備にもよるけど、俺はネブラU一式で行ってる
ファーレンの時はシルソルとネブラUレジストの組み合わせだな
0260名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:49:36.07ID:2wpKTZhS0
皆さんレスありがとう
でも曲射使いたいお年頃なのよね〜
よろめいたりすると楽しいし比較的遠距離から狙えるから攻撃にまず当たらないし
ファーレンも転ばせたりして楽しかったけど。まあプレイスタイルの違い(?)か
ほぼ曲射だけで狩った時もあったな。それでも27分強だと思うけど

あとは閃光玉使うタイミングも見極めたいな。疲労時と捕食時が良いらしいけど
0261名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sa33-QeqB)
垢版 |
2017/06/19(月) 15:55:58.80ID:TXBJkQ/za
オウガ弓ならちゃんと貫通させれば、護符爪有り鬼人薬強走薬無し、並おまのスキル構成でも10分切れるよ
俺はファーレンだと15分以上かかる
ま好きにやれば良いんだけどね、疲労状態なら動き遅くて行動パターンに慣れやすいし
0265名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdda-3/3h)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:08:31.16ID:v+7Rb5qPd
流れにのって中級選民が銀レウス一発勝負いってきた
ファーレン13分捕獲
オウガ弓15分捕獲
ファーレンはエイムぶれたり拙いと自覚する立ち回りで回数こなせばまだ縮めそう
オウガは根本的になにか間違ってるのかもしれんあまり改善箇所が思い付かない
0267名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:24:04.19ID:2wpKTZhS0
根本的に間違っているのは俺の方かもね〜 どんなに頑張っても25分前後掛かるし
今のところは、と言いたいが。動画とか見たほうが強くなれるかな。あとは慣れ?
>>265さんがどんな動きでやってるのか知りたい、狩猟歴も
あとは、ハンマーさんも楽しんでくださいね。流れぶった切った話も自分は全く気にしませんし
0269名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:39:42.74ID:2wpKTZhS0
希少種は足が弱点で合ってるよね? ちゃんと会心ばしばし出るし
一桁分台でクリアしている動画も見たけど、基本的な動きは同じ気がする。ただし、全てが洗練されてるってことなのかな
軸が常に合っているというか敵の方へ向いているというか。俺もそこまで悪い動きじゃないと思うんだけどこのタイムだから言い訳できん
0乙で狩れてるから良いやー、で楽しむ手もあるけど。そもそもネットなかったら『よっぽど強い人でも15分ぐらいはかかるだろうな』とかほざいてそう
まーそれはそれで幸せだが。上を見るとキリねえ
0271名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/19(月) 18:57:51.25ID:2wpKTZhS0
【伏雷】(オウガ太刀)でやったけど弓の方が早かったな
あとシルソルベースなのはもう揃ってます……
攻撃力UP【大】に弱点特効、集中、通常弾・連射矢UPも付いてるはずなのになあ
今は剣士用のシルソル一式素材を集めています
0280名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa77-Ln9S)
垢版 |
2017/06/20(火) 11:56:12.67ID:jy0JTj13a
オトモはずっと睡眠爆破タイプにしてたけど、
最近は回復特化タイプを連れてる
タイムアタックにはダメージを与える事で有効的なのだろうけど、
ヘタクソには睡眠爆破で与えるそこそこのダメージなら、
回復が増えた方が狩りの成功が増えると思った
0284名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdda-3/3h)
垢版 |
2017/06/20(火) 14:11:15.89ID:Qzq6qes/d
抜刀減気は溜め段階に関わらず減気値30だったはず
なので溜め斬りできず手数勝負してるなら使えるんじゃない?趣味の範疇だと思うけど
マルチプレイで吹っ飛ばしに気を使うハンマーに代わって気楽にスタン役できそうなのは面白いと思う
0287230@無断転載は禁止 (ワッチョイ 2737-HiFx)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:08:58.25ID:3QoEQEW60
>>285
見かけ上は999個まで
それ以上持っていても表示されない、だと思うけど

W抜刀術に納刀、集中スキル発動出来る装備が知恵袋にあったな。抜刀術なら集中は要らない気がするけれど
0304名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9fa7-ZLad)
垢版 |
2017/06/22(木) 00:19:17.84ID:yyEXT06j0
初プレイから数年たった今でも一番最初の村の乱入ジンオウガ倒せなかったわ
0309名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 7f98-NIhq)
垢版 |
2017/06/22(木) 12:19:24.65ID:LBPpiBkV0
色んなオトモ育てたい気もするんだが最初のオトモに愛着沸いてしまったからどっちも変えられねえ
0325名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa9b-VSRn)
垢版 |
2017/06/25(日) 00:33:55.08ID:tAUFVgZ/a
うんこが当たらずイライラ
当てたはいいが、ターゲットが移動、うんこ付けた邪魔者も同じエリアに移動でイライラ
いま2匹クエをメインにやってるんだけど、これとかあるから嫌いなんだ
そこにイノシシまで居ると最悪
死角からイノシシどん、邪魔者にどん、ターゲットにもどんって操作出来ずにやられる事もあった
0335名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3737-CL6C)
垢版 |
2017/06/25(日) 16:49:53.11ID:9xyMLtAR0
もっかい再起動したり、無理ならバッテリー外して戻して起動チャレンジしてみたら?
俺なんて故障してないのに故障だと思ったせいでVITA2台持ってるぜ。使い倒すつもりだから良いんだけど
PSPは3台目で、3台目は7年くらい持ってる。主にビデオ音楽鑑賞用
0347名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f98-NIhq)
垢版 |
2017/06/27(火) 01:33:22.38ID:tceWgHFl0
>>340だけどなんとかドボルAランククリアで剣聖ゲットした…
フラストレーションクソ溜まったわ
0363355@無断転載は禁止 (ワッチョイ 3737-CL6C)
垢版 |
2017/06/28(水) 21:25:32.46ID:3PJ1smeA0
アルデバランで上位ティガやったけど弱点の頭に収束しないし、散弾撃ちきってしまった
素直にギギボルトあたりが早いね。やっぱモンスターによるのか。ベリオロスにはすげー効いたんだが
0388名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ cd37-X7Kb)
垢版 |
2017/06/30(金) 13:37:16.40ID:0WTEypFJ0
剣士のシルバーソル一式作れるようになったけど、どれくらい有用か悩む
神おまもないし上手く使えるか
とりあえず発動スキルは攻撃力UP【小】、砥石使用高速化、弱点特効、集中、業物、体力-10にしてみた
セーブするか微妙
0392名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4255-tSle)
垢版 |
2017/06/30(金) 21:07:04.48ID:Vgd5mw0n0
>>385
マルチでのサポートは知らんがソロだと挙動不審で走り回り、後退り、降りて来ず
出て来ず、近寄って来ず、小型やカメラマンとは大親友
そんなモンスターをなるべく被弾せず楽して狩るのに向いてる武器
個人的にTA、低レベルクリア、各種縛りプレイなんかのやり込みが好きな人とは合わなそう
0398名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-w17q)
垢版 |
2017/07/01(土) 11:26:25.35ID:ZjrCxVxRa
じゃあゴルルナで
0401名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワンミングク MM92-jAHv)
垢版 |
2017/07/01(土) 12:42:33.12ID:mXdZmOYhM
>>394
あるあるwダッシュがR1で迷うときある
0402名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-w17q)
垢版 |
2017/07/01(土) 13:39:57.88ID:bEOCK4Zna
僕はダマスク袴ですか
0403名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (オッペケ Sr71-bcLt)
垢版 |
2017/07/01(土) 14:58:34.57ID:up8oXcQGr
すいません終焉クリア出来ない
2体現れる前に煙玉で待機してナルガに攻撃してたらオトモがティガに攻撃して見つかるし
現れる前に戻り玉使ってから行ったら両方に見つかっちゃう
オトモは連れて行かない方が良いんですか?
0414名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-w17q)
垢版 |
2017/07/02(日) 10:49:03.18ID:gpGe9sCva
地味にティガレックスは罠肉食うので眠り生肉で寝かしとく手もある
0425名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-w17q)
垢版 |
2017/07/02(日) 23:23:18.39ID:y73VerMDa
トライに比べて同士討ちダメージ低くなったのも同時討伐のダルさを加速させてる
0428名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-w17q)
垢版 |
2017/07/04(火) 00:13:14.42ID:xzbPCjPGa
ジャギィノスが丸まって寝てるの見ると癒される
フロギィはちょっとうざい
バギィは死ね
0431名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sae9-w17q)
垢版 |
2017/07/04(火) 01:21:19.25ID:xzbPCjPGa
終焉にジンオウ一式も悪くはないと思うが
0461名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdbf-Toxn)
垢版 |
2017/07/08(土) 01:08:12.51ID:81NkSRF6d
カキコ見てしばらくぶりに終焉やってみたよ。アイテムフル活用して回避2つけて42分だったw
ティガとナルガの時差咆哮で動きとめられてボコられて一乙したけどなんとかなった。
つべでTAあげてる人見た事あるけど凄すぎて参考にならなかったよw
0463名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 773b-W/w9)
垢版 |
2017/07/08(土) 06:01:10.54ID:K989xZvN0
回避より耳栓つけるべきだよ
特に2頭+雑魚同時なら尚更優先しないと
近接で耳栓つけてモドリ調合分持っていけばまずクリアできると思う

こんな言い方は良くないのかもだけど
シリーズ恒例の村最終の中でも楽にクリアできるほうだよ終焉は
0501名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ac05-fto0)
垢版 |
2017/07/13(木) 22:27:59.66ID:hYbgh2Cj0
草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草草
0512名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ブーイモ MM5e-aKa0)
垢版 |
2017/07/14(金) 12:38:14.29ID:D6DdTeISM
>>506
マジレスしてやろう

仮想敵をバイクの得意とする金銀としても通常upで足撃つより属性強化して頭か翼撃つほうが与ダメ多い、だから雷2=属性強化>>>>>通常強化

じゃあ弱特、通常強化、雷2、属強で運用できたにしても第二弱点属性狙えるカオスウィングに総火力で劣る

だからバイクの個性を引き出そうと多くのヘビィ使いが頭を悩ませてきたのに通常強化が必須とか思ってるなら浅はかだわ

おまえにバイクを語る資格はない
0519名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a5b-UR95)
垢版 |
2017/07/14(金) 19:33:19.95ID:LgKHPOxD0
最速や最強を目指すでもないなら通常強化自体が必須でもないしなぁ
攻撃大+鬼人Gの効果を10ポイントで付けられるだけってだけだし
でも山雷に通常強化を盛るのも答えの一つだとは思う
装填数不足を強化で補うのも悪くないんじゃない?
ヘビィ中7位の期待値だし
ただ金銀相手だと属性特化にしたほうが良い気はする
0523名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 4a5b-UR95)
垢版 |
2017/07/15(土) 08:42:42.01ID:VkVQjT3D0
>>522
そんな時はパッチペッカー担いで散弾で雑魚処理してから
金銀にしゃがみ電撃弾をぶち込んでやれば解決と思ったけど
それだと余計に山雷さんの立場が...
装填数と反動軽減で運用すれば山雷でもできなくはないけど
それだと属性強化系が乗せられないし山雷には悩まされる
0538名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e81-pW0T)
垢版 |
2017/07/17(月) 20:38:39.87ID:SdNJ6PVa0
そろそろxxからvita版3rdに移ろうかなって思うけどソロでも3rdって楽しめる?
0540名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9e81-pW0T)
垢版 |
2017/07/17(月) 21:34:30.00ID:SdNJ6PVa0
そうか、良かった。
難易度緩めなら3Gから始めてほぼ双剣しか使ってなかったし3rdは色んな武器使ってみるかな
0549名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8698-1CH6)
垢版 |
2017/07/19(水) 15:36:54.03ID:KXnhSGKK0
かなり発売から時間たってるゲームだからアドパの民度がかなり高くて助かる
0568名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ df98-pqVL)
垢版 |
2017/07/21(金) 19:50:27.00ID:mY26d/9I0
アルバの顔面にファーレン叩き込むの楽しいわ
0570名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa6b-yPbm)
垢版 |
2017/07/22(土) 21:17:06.13ID:4ezmPwLPa
脳死○連打のAGガンス無双が懐かしくて300円だし買ってきた
アグナどんぐりスティールあたりで固めるのが鉄板だったかな、過去の記憶頼りで遊んでみようかね
0577名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ df98-pqVL)
垢版 |
2017/07/24(月) 21:57:51.69ID:wyGnGAqo0
訓練所は慣れだから何回かやってればいけると思うよ
ドボルは苦戦したけど
0578名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7de-YVxS)
垢版 |
2017/07/24(月) 22:34:29.42ID:h78LDs8f0
散弾強化つけた月穿ちセレーネの火力ってマジで高いんだな
攻撃小痛撃通常貯め4ファーレンと散弾強化のみの貯め3セレーネでオウガの頭想定したシュミレーターかけたけど僅かにセレーネ勝ってたわ
散弾強化集中回避性能最大数生産で今度運用してみよう
お守り難民にはありがたい
0586名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ガラプー KK3b-5nGq)
垢版 |
2017/07/25(火) 17:01:25.22ID:odwBbEvyK
もしかして:散弾
0590名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e7de-YVxS)
垢版 |
2017/07/26(水) 00:25:29.28ID:9cy63B340
アドパで弓を担いでみたいと思ったのがシュミレーターかけた理由だけどメインは大剣だから近距離戦闘できるセレーネに興味を持ったんだよね
頭もソロと違って常にこっち向くとは限らないからセレーネよりに書いちゃったわけ
笛も興味ある
0592名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sdff-y5yw)
垢版 |
2017/07/26(水) 03:23:05.63ID:2lfCJCS2d
アドパなら尚更セレーネやめた方がいいぞ
矢が扇状に飛ぶから味方に当たりやすいし気を遣う
連射で弱点と向きが悪いとき用の第二弱点狙うか貫通でヒット数稼げるように貫くとこから始めるのがいんでない?
慣れればオウガならやや斜め後方からでも頭撃ち抜けるようになるよ
0600名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf3b-nFjA)
垢版 |
2017/07/27(木) 07:07:50.02ID:mrd5QMCN0
>>598
とある指定条件つけた誰でも遊べる部屋などで玉石混合で遊んでると良く目にするけど
プロハンは上手いには上手いんだけど自分勝手というか自分がやりたい事しかしないみたいな感じ
プレイは常にTAしてるようで一緒にやってると楽しかったり楽しくなかったりする
こっちがちょっとでもへまするとさっさと抜けていく習性があり
一緒に遊ぶの面倒とか思ったら大迷惑切りや近接殺し曲射でもご披露すればすぐいなくなる

上手いけど一緒に遊んでも楽しくない事のほうが多いよ
0602名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ e358-w5F2)
垢版 |
2017/07/27(木) 08:22:25.74ID:NobReZc+0
そりゃ拡散だから弱点に集中させて最高のDPSを狙うのは難しいけど
近づいてりゃちゃんとエイムしなくてもほとんどの矢がどこかしらに当たるしクリ距離になる
小型掃除も接射すればいいしね
おまけ扱いとはいえ火属性が効く相手もおおいし
ゆるく使うには万能感有ると思うが
0617名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea5b-rad9)
垢版 |
2017/07/28(金) 17:23:00.36ID:CuaRzRs60
味方の攻撃にカウンターしてしまい
肝心のモンスターからの攻撃をカウンターで拾えず
仲間と一緒にふっ飛ばされるまでがテンプレ
まあそう何度もおきないけど

PTでしかも人数が増えるほど微妙な立ち位置に
なりがちなのはしょうがないとは思う
0621名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf3b-nFjA)
垢版 |
2017/07/28(金) 22:46:08.65ID:FRMm0Z/T0
それもそうだが注意すべきはあの変なアタリハンテイの突進だろ
横に逃げながらヒレ判定回避とかわかり辛いうえにエフェクト過多で見辛い
あとは攻撃の隙に頭叩くor狙い撃ちするお仕事
ホント、P3まではちゃんとモンハンしてるよなあ

>>619
武器何使ってるか知らんが近接なら振り向き後に頭一回叩いて逃げ
ガンナーならセオリーどおり攻撃射線を避けながら顔狙いでガンガレ
あっちの攻撃は吸い込み竜巻と超上空水ブシャー×3(横縦横)を
よけられるようになったら楽になると思うのでそっちも
0622名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa9f-/lZu)
垢版 |
2017/07/29(土) 01:24:39.15ID:/6UcLIN3a
アドバイスありがとうございます
大剣でやってますが、頭が来る位置の把握がまだまだですね
振り向く場所がまだ解ってないから常に追いかけてる感じ
頭狙ったつもりがスカっもある
だいたい頭に振り下ろすタイミングで頭上げられ躱され尾っぽで被ダメージ受けますね
アップされた動画のように溜めた所に吸い付くように頭が来るようになったら気持ちよさそう
0649名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ea5b-rad9)
垢版 |
2017/07/30(日) 18:07:08.46ID:cen8UQ040
>>643
神撃を使っているなら使用可能弾のレベルが逆の富国が面白いかもよ
通常弾の単発攻撃力は通常強化付き神撃≒富国(わずかに神撃が勝つ)
しゃがみ貫通3に限ってはナルガへビィのしゃがみ3を越えてたはず
最低限反動1を付ければ幅広く撃てるから面白い
器用貧乏だけどね
0650名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa9f-/lZu)
垢版 |
2017/07/30(日) 18:28:09.79ID:igt9y1Z6a
アマツやっと倒せた・・
時間フル、アイテム総動員だった
でも大剣じゃ無理で、弓セレーネでなんとか
アルレボ作りたくてアルバに挑んでみたら瞬殺
また討伐に時間を要しそうだw
これも動画見たら4分くらいで倒してたんだけど、
スゴ過ぎて笑っちゃったわ
0652名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 6618-pTcC)
垢版 |
2017/07/30(日) 20:29:32.07ID:qNykcvaO0
>>648
攻撃力300越えとかまさにヘビィ感あるよな
早速ウカム乱獲してくるわ
よーしバセカム作ってオウガぶったおすぞー

>>649
富国は増ピ反動軽減つけると化けるって聞いたことあるから面白そう
マルチでもジョージエン貼られると貫通ガン欲しいなって思うときあるからこれなら装備変えずにに狩れそう
0653名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf3b-nFjA)
垢版 |
2017/07/30(日) 20:42:05.36ID:AwFOTpoD0
セレーネ持ってるのかよw
アマツにセレーネなら立ち回りも攻撃もやりやすいし楽だわな
アルバはただひたすらに慣れるのみだから
どんどんチャレンジしてくれさい
頭破壊は弱点ってこともあり楽だけど
翼膜狙いの翼破壊は結構難しいからガンガレ
あと青っぽくなったら閃光で落とせるようになれば戦いやすくなるよ
0654名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ブーイモ MMd6-yaaN)
垢版 |
2017/07/30(日) 21:48:08.87ID:KJR3Jr6tM
>>652
バセカムは糞おまでもわりとスキル整うからオススメ
属性2の糞
緑護石でも通常UP攻撃小痛撃ブレ1属攻
散弾5の青護石でも装填速度2反動1痛撃散弾UP


富国は貫通特化にする手もある
反動4の護石あればガンキンSディアSボロスUガンキンSボロスUで3スキル発動させながら残り12スロで好みのスキルのせられる
0662名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ af37-7WXr)
垢版 |
2017/07/31(月) 09:28:39.99ID:CRC+SPFV0
バセカム作りたいからウカムルバス初狩猟してみようと思うんだけど、おすすめ装備とか立ち回り教えてください
とりあえず有り合わせで挑んでみるかな
近接は剣系(大剣、太刀、双剣、片手剣)、遠距離はヘビィ以外が得意です
0669名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ bf3b-nFjA)
垢版 |
2017/08/01(火) 00:14:00.66ID:Pi7YYLPr0
モンハンってみんなでワイワイやるの楽しいから
>668みたいなの見ると一緒に遊びたくなっちまう

行ってない集会所ってのはリアル集会所のことなんだろうけど
中古でいいのでPS3買ってアドパやったほうがいいと思う
リアル集会所行って色々やる手間と時間と
経費などを考えても多分安く上がると思う
今なら夏休みで人たくさんいるので遊んでるうちに
いろいろ聞いていけばすぐ慣れるだろうしオススメだよ
0687名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-ZCiR)
垢版 |
2017/08/03(木) 04:27:57.60ID:LeBpp2l+a
アマツヘビィボウガンに反動抑制1回避性能1装填数up弱点特効つけると汎用性すごいな
麻痺しゃがみうちのあとに鉄甲lv3が無反動で打てるからサポートもこなせるヘビィボウガンで有能すぎる
睡眠爆破と水冷弾でガンキンの顎破壊するのも得意だし金銀も電撃弾4発装填できるから打ち落とせるわ
貫通しゃがみでイビルもれんこんにできるし散弾しゃがみでドボルのコブも簡単にぶっ壊せる
今まで愛用してた虎頭が食われてる感がやばい
虎頭は虎頭で通常しゃがみでバシバシ打ってる感楽しいからいいんだけど
やっぱりブレはいらんシステムだわ
0689名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa1f-oBnd)
垢版 |
2017/08/03(木) 11:57:49.83ID:2C9mDz7Oa
アルバに瞬殺ばっかり戦えてる実感すらないので、
気分転換で未使用武器を使って下位で遊んでます
スラアクはただただ斬り捲るので楽しかった
太刀は面白みがいまいち
ライトは初めつまらなかったけど立ち回りは面白いかなって思えてきた
今度双剣を作ってみるつもり
0690名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f37-jEed)
垢版 |
2017/08/03(木) 12:43:46.11ID:r8kTleam0
双剣はナルガU一式に【黒翼】とかが便利だったな
属性ついててもいいけど、大型を複数種類相手にするときとかは役立つ
スタミナ急速回復にランナー、捕獲の見極め、あとはスロットで好きなの1つ2つくらい付けられる
0699名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d35b-h0ya)
垢版 |
2017/08/04(金) 19:33:28.86ID:1aCYN9/T0
>>694
なんでもかんでも回避スキル無しでやってるわけじゃないよ
レウス(金銀)ナルガオウガは回避スキル切っても楽な相手だし
レウス&レイアなら回避積むより耳栓の方がしゃがむチャンス増やせるし
使うへビィや相手次第で付けたり外したりでやっていれば
そのうちこれなら回避切って火力盛りでいいやって相手が増えてくるよ
0701名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウカー Sabf-ZCiR)
垢版 |
2017/08/05(土) 00:26:15.08ID:Vy6SU756a
アドパの拘束NG部屋ためしにはいってみたけど意識の高さが色々とやばいな
クエ始め毎度の挨拶を効果音で済ましてたら終わり際に効果音だけなのはどうかとおもいますってチャット強要されたわ意地でも打たんかったけど
ギルカ見てみたらプレイ時間7000で全てを察した
小山の大将っているんだなあ
0702名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d93b-5Vgo)
垢版 |
2017/08/05(土) 06:36:34.00ID:UlUTALfB0
拘束NG部屋ったってそんな主ばっかじゃないし
すぐに出られるんだから嫌だと思ったらそんな部屋で遊ばなきゃいい
それに意地でもチャットを打たなかったってとこ自分勝手な狭量さを感じる
そんな下らない愚痴はオンライン愚痴スレにでも書いててくれよ
0704名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ d35b-h0ya)
垢版 |
2017/08/05(土) 13:54:40.48ID:Bz6+oZGd0
参加者として部屋主の意向に添う度量はあった方がいいけど
部屋主が自分がしているのになんでお前はやらないの?的な
指摘をするのもどうなんだろうとは思う
まあその場を見てないのでどちらに非があるとは言い切れないかなぁ...
0705名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ a9a2-CJ8Y)
垢版 |
2017/08/05(土) 14:12:21.48ID:3Qy/eIg00
先日久々に寄生見たわ
腰以外一式バンギスに下位のオウガ大剣
俺が3人目でクエ終わるの待ってたら入室そうそう他の2人戻ってないのに双雷貼ってきた
HR上げ手伝い部屋だったんだけど下位イベダブルライジング貼ってたきたり最初から最後まで一言も挨拶すらしないカスだった
0708名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 9f37-jEed)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:11:15.52ID:x7Djs3Jf0
2nd(G?)とかじゃアカムトルムを睡眠爆破でよく倒していたのを思い出したんだが、3rdでも出来るかな
相性いいはずの【稚雷】で3乙して萎えた。牙破壊しようとして正面ばかりになっていた立ち回りが災いしたんだろうけど
0709名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sd57-cetT)
垢版 |
2017/08/05(土) 15:45:36.52ID:ehx7GwXQd
>>708
状態異常は発動するたび耐性があがって(次回の必要蓄積値があがって)かかりにくくなるから睡眠爆破だけで倒すのはきついんじゃないかな
貫通弓なら突進の腕を潜って回避だけできれば楽になるはず
ちなみにプロハンは拡散弓で接近戦して突進誘発を避けるらしい
0718名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa1f-oBnd)
垢版 |
2017/08/06(日) 12:33:31.43ID:BgOgiPL8a
アマツまでなんとか倒したが、アルバがまったくダメで停滞気味
武器変えて下位で気分転換してたが今度は女の子キャラで始めてみた
しばらくモチベが戻るまで初期プレイを楽しもうと思います
女の子キャラかわいいねぐへへ
0720名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スププ Sd57-cetT)
垢版 |
2017/08/06(日) 14:18:50.60ID:FSShRDlOd
>>719
TAレベルのタイム求めなければクリ距離が遠い貫通弓は戦いやすいことが多いよ
距離が離れてれば警戒すべき攻撃も限られるしね
ウカムなんかもセレーネが早いけど尻尾に火がよく通るからルージュで頭側に拘らず貫通通すとかなり楽
0726名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 79a2-1lNM)
垢版 |
2017/08/07(月) 00:09:14.00ID:9KQUzkMs0
まあ弓なら簡単に狩れる相手だし数こなせばそのうち出るさ
0728名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 79a2-1lNM)
垢版 |
2017/08/07(月) 17:01:26.99ID:9KQUzkMs0
ソロだとクリア不可とかあったらクソゲ不可避
ちゃんとソロで全部クリア出来るから大丈夫
ただ難しいのは勿論ある
0752名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c73b-CH4c)
垢版 |
2017/08/10(木) 20:53:40.68ID:rYXVqraV0
>>750
落ち着いてクエの受注条件を確認するんだ
P3の番台クエは(他のもかもだけど)受注するハンター(あんた)と
参加者(オンラインでのゲスト)で受注条件が用意されてるはず
んで当該クエは受注は制限なし(HR1〜6まで可)で
参加者のほうはHR2から(うろ覚え間違ってたらスマン)なので
貼り主であるお前さんは無条件で受注できるってことだ
0762名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 8ad8-qwy0)
垢版 |
2017/08/12(土) 20:27:26.56ID:XoBB/hnq0
おまえらまだP3やってんのか…
0766名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1af9-W16a)
垢版 |
2017/08/12(土) 21:16:07.60ID:nXN/p/Af0
全モンハンシリーズに言えるがモンハンのラストって何なんだろうな
スタッフロール迎えるだけなら割とあっという間に終わっちゃうし
全クエスト一度はクリア?
作りたい装備を作りきるとかだとだいぶ個人差出てくるだろうしな
0769名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-Rj2T)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:19:21.31ID:8psKjnUMa
やり直しで上位に上がったのでライトボウガンを最近初めて使い始めたのだが、
ジンオウガ装備に電撃弾60、通常弾2を99、通常弾3を99使い切ったのに
ロアルドロス亜種を倒し切れなかった
こんなに弾使っても倒せないなんてコスパ悪過ぎません?
使い方を間違ってる?
ロアルドロス亜種は弓使いでほぼノーダメでも倒せてたモンスなんですが・・
0770名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-jMXJ)
垢版 |
2017/08/12(土) 23:36:16.93ID:FJmNrhi2d
>769
使い方間違ってるかも
紫ポンデには 火>雷じゃない?
防具はガンナーだと一式で運用するより、アーティアSとかで速射(速射の連発数+1)と属性攻撃+1or+2付けた方が良いんじゃない? あとは通常弾使う前に、属性弾を調合分まで持ち込んでひたすら速射
それでも難しいならスナイプシューターに散弾UPと速射付けて適当に撃っとけば勝手に死ぬ
0773名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スッップ Sdba-7l+4)
垢版 |
2017/08/13(日) 05:21:34.49ID:Ssx5MdPSd
集会所☆6紫水の毒で試してきた
ジンオウガS一式、野雷(ロングバレル),お守りなし,ドリンク攻撃大,強化薬G使用
罠、爆弾、閃光、猫なしで通常弾2,3撃ちきって電撃弾13発で討伐できた
爆弾とか使えば通常弾だけでいけそうだけどそれならシルソルにアヴァランチャーとかアルデバラン担いだ方が圧倒的に強いと思う
0775名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sac7-Rj2T)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:32:58.02ID:lON0iUT6a
おお、さっそくアドバイスありがとうございます
確かに火属性だろって思いますが、まず現時点で作れる強武装がそれかなと、
ロ亜種ならまあ大丈夫かなとね
クリ距離は使用法をよく見てなかったので、ボウガンも重要だと知りませんでした
部位もまだ慣れてないので照準合わせに違和感でとりあえずどこかに当てるだけでした
その辺は弓と一緒なんですねー
まだ上位の強武装は作れないし、下位の教習先生相手にクリ距離、部位当て、
使用感に慣れて行こうと思います
0776名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ c73b-CH4c)
垢版 |
2017/08/13(日) 08:43:34.24ID:wlU6Axww0
最終局面以降ならともかく攻略中ならしっかり弱点属性を把握しそれを使うべき
通常・貫通・散弾が一番通る肉質の把握と弾特性(クリ距離の把握)
そこを狙う腕をつけるのはそれ以前の話になる
それができてから自分の戦い方に合わせたスキルの取捨選択をしていくのだが
悪い事は言わないから弓で攻略したほうがいいよ
0798名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スフッ Sdba-jMXJ)
垢版 |
2017/08/16(水) 20:20:53.43ID:KL4cQn9gd
アマツ戦について聞きたいんだけど、オトモ(平和主義・爆弾)がバリスタを撃たず、自分の後を付いてくるので常にタゲられてる
これってジエン戦みたいにバリスタ弾を採取すればオトモも撃ってくれるの?
0816名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1153-VBcn)
垢版 |
2017/08/19(土) 02:30:02.50ID:03tzY9so0
バブルボッガのダウンの仕組みがよくわからん
頭攻撃してるとドカン!てなって上向いて半身砂から出した状態になって
そこにさらに頭攻撃すると釣り可能ダウンになる、っていうぼんやりした知識しかない
0819名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa85-C8FU)
垢版 |
2017/08/19(土) 20:05:37.69ID:WUBuKXida
ハプルボッカは正攻法狩りをするよりいかに爆弾喰わすかが楽しいね
大タル爆弾、大タル爆弾×2、大タル爆弾G×2の順で行けば3回釣り上げることができるし
でも置いて喰わそうとしてるのに他エリアに移られちゃうと空しくなる
0822名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 393b-zTb5)
垢版 |
2017/08/20(日) 12:18:53.86ID:/SMtM1Q40
別のアイテムを使った直後マタタビ爆弾が起動してるだろ?
もっさり行動をダメなしでキャンセルしつつエリア移動してるんだよ
コンマ一秒でも早い記録を出したい人達がやることで普通に狩る人はやらなくていい
まあタイミング次第でジエンの押しつぶしとかもキャンセル出来るから有用っちゃ有用な技
0826名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa85-C8FU)
垢版 |
2017/08/21(月) 12:10:52.07ID:5NgAGJkOa
確かにt5k9はまあ欲しいけど、もともと狩り下手ならあまり必要性ないよね
上手い人が更にタイムを縮める10分から5分にする為のスキルか
狩りに30分かけてるわたしにはあってもあまり変わらないかもしれん・・
それ以前の問題か
0829名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 935b-0o4e)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:05:52.84ID:PRgni9M60
攻撃力10(力の種使用)上昇で30秒〜1分短縮くらいなので
さすがに10分→5分までは変わらない
プレイヤーの腕と武器とスキルによる相乗効果がまず最初にあって
最後に時間を削るのに力の種を使ってそのくらいだし
自分は劇的に変わったぞという人は前より腕が上がっただけ
なんじゃないかと思う
0836名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1153-VBcn)
垢版 |
2017/08/22(火) 01:04:54.33ID:a4LtBOGC0
金銀いつも剣でやってたけど弓やったらめちゃ楽で笑う
タイムそこまで変わらんけど気楽さが違うわ
次はライトでやってみるか
0840名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sda3-uhaB)
垢版 |
2017/08/23(水) 14:45:23.98ID:A1GzrhZid
>>663
バセカムには火力劣るけどギガンバール良いよね。
ロマンがあって好き、なによりかっこいい(^^*)
0843名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スプッッ Sd72-+kHs)
垢版 |
2017/08/24(木) 14:47:38.99ID:BEOacw5Cd
>>841
逆にブレが好き わざとそのままにしてるw
曲がる弾がカウンターにうってつけなんだよね
0848名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ed36-bbY7)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:25:09.68ID:0/PRbAbb0
>>846
ありがとさん!
確か残り10分ほどだったはず!オウガ武器で行けばもうちょい早かったのかもしれんけど…

>>847
シルソル一式に回避性能6のお守りと武器のスロ全部使って無理やり攻撃力【大】と回避性能+2発動させたやつ
武器は闇夜剣【昏冥】
お守りに恵まれるかオウガ片手にスロ2つあればそっち使ってたんだけどな
0854名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 393b-yiP7)
垢版 |
2017/08/26(土) 22:00:13.88ID:7sQ2Aqw50
できるだけ2頭ともカメラ内に収める
比較的攻撃が軽いナルガより攻撃が痛いティガを先に倒す
薬よりベッドで回復するつもりでモドリ調合分持ち込む
武器研ぎはモドった時か高速砥石or閃光使用で
オトモは睡眠より毒特化のほうが効果ある

ジョーを20〜25針で倒せればクリアの可能性はあるよ
0856名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 393b-yiP7)
垢版 |
2017/08/27(日) 17:50:40.08ID:PbzcT5oN0
抜刀中に扱える片手剣は使ってないんでわからんけど
わざわざ納刀しなきゃ使えないし効果時間短いし事故ったら意味ないし持ち込まないよ
オトモ連れて行かないならケムリ玉使ってもいいかもね
あと体力の大体の目安だがジョーは肉食うの5回目くらいで捕獲おk
ティガは疲れてすっ転んだ後の怒り2〜3回目で捕獲おk
どちらもまともに攻撃できてた場合のみだけど
0860名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (スップ Sdea-+kHs)
垢版 |
2017/08/28(月) 22:18:08.89ID:2Y1AdWFNd
>>859
PS3ないからオンラインが出来ない。
悲しいなぁ…
今日も一人で渓流の長い一日でもやるか。
0865名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa91-o2FH)
垢版 |
2017/08/29(火) 23:36:46.24ID:WZgf/sF1a
素材集めでディアブロ二種を狩ってるんだけど、
音爆弾が上手くヒットしないし、頭に大剣が当たらないし、
地下からの突き上げ当たりまくるし、サイに突進コンボされるしで上手に狩れません
時間とアイテム惜しみなく使えば狩れるけどストレス溜まります
0871名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff4f-7RV+)
垢版 |
2017/08/31(木) 16:35:06.51ID:r3pjIC6O0
もうおそろしいクチいらないかなーと思って電撃袋目当てにネブラ亜種を狩ったら報酬で1度に3つもクチ出やがった
物欲センサー怖い。上位で亜種でってことで比較的確率高めなんだろうけど、それでもすごい。全部紅玉に変わってくれないかな
0883名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ f33b-7XQN)
垢版 |
2017/09/02(土) 11:32:30.26ID:JNfYE8NU0
ダメ効率で考えて持ち込み弾数も少ないしダメ固定だし当り方にバラつきあるし
調合分まで考えると調合書類などでポーチいっぱいになり邪魔
有効なのは下位までで上位ではオマケ程度の認識
下位でも主戦力じゃなくて撃てるタル爆みたいな意味合いで使う
0895名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 63fd-SSHa)
垢版 |
2017/09/03(日) 06:14:50.16ID:CKk9qrdb0
>>892 拡散矢UPは他の〇〇矢UPと違って、威力が1.3倍になるんだよ
溜め4未開放の溜め3拡散弓の中でセレーネが1番攻撃力が高く(弓全体で見ても高水準)、相手によっては弱点に全弾クリティカルヒット狙えるという、物理メイン弓の最高峰
素で強撃ビンも装填できるし、オマケに火属性も十分ついてる
毒ビン強化も相手によっては役に立つ

銀レウスは火属性効かないし脚以外は硬い、拡散で細い脚を狙うのは難しいから相性が悪い
0896名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff5b-juMI)
垢版 |
2017/09/03(日) 08:28:06.82ID:sRIqAiOJ0
何ヶ月か前にここの人に弓練習のアドバイス貰いつつ
王族を弓クリアして以降使ってなかったけど
興味がわいてセレーネで行ってみた
耳栓集中(瓶、罠未使用)で二十分越えたあたりで脚引きずりで
二十四分討伐
とにかく脚に当てにくかったので割り切って
真ん中三本があたればいいや的に接射気味で撃ってこんな感じだった
相性ってほんと大事だなとクリアしてそう思った
0923名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ ff5b-juMI)
垢版 |
2017/09/05(火) 20:02:34.23ID:gkkVwwRT0
指摘されるまでベリオの棘の存在をすっかり忘れてた
ついでにwikiで確率を確認してみたけど捕獲で
狙っても%的に他の素材と競合してるのね...
0933名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (アウアウウー Sa47-X+ah)
垢版 |
2017/09/07(木) 12:55:13.44ID:D+UUZhbWa
銀レウスクエで、被ダメして隣接エリアに逃げ込み回復中にペイント効力切れが起こると、
戻るとエリア替えしてる事が多い気がする
で、逆側隣接エリアに行っても居ないし、移動エリアをマラソンしてやっと見つけるって事が多い
わたしのあるあるなんだけどこれも何気にイライラ増える
0947名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 1a4f-4wD+)
垢版 |
2017/09/09(土) 09:21:01.51ID:f0ByZdS80
>>944
ガンナー有利な相手もいるから使えるようにしておいて損はないと思う
蝶のように舞い、蜂のように刺すヒット&アウェイが出来ればっていうか敵とある程度距離置いたり、前転で回避したりとか
無理強いはしないけど、村アオアシラとかで練習してみたらどうすか

最近飽きてきたし結構進んだから、使える武器種増やそうかな。ハンマーに狩猟笛、ランス系はあんまり使ってない
素材余ってないかな……。あと、不慣れな武器使って苦戦するところはちょっとロマンあるかも。長文スマソ
0973名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 (ワッチョイ 838e-rk3C)
垢版 |
2017/09/12(火) 10:33:05.62ID:BHCBustM0
HD版のスレがないんですけど質問はここで良いんですかね?
5.1ch対応とのことですが、ゲームからアンプへの入力がPCM2.0から変わらず困っております(画像上)
アンプはドルビープロロジックIIxに対応しており、PS3のサウンド設定も全ての形式にチェックが入っており、ゲーム内でも設定しております
アンプ側で強制的に設定すれば7.1chに出来るのですが(画像下)入力が2.0のままなのでアンプが擬似再現してるだけに過ぎません
キャラの背面で鳴き声がしてもフロントスピーカーからしか聞こえません
ゲームの5.1chを正しく?出力するにはどのようにしたら良いのでしょうか?
https://i.imgur.com/rksAWte.jpg

使用している5.1chアンプはこちら
http://www.jp.onkyo.com/support/audiovisual/discontinued_products/txsa608/technology.htm
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 100日 5時間 25分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況