X



トップページ日向坂46
45コメント18KB
日向坂46の歌詞解釈研究会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 20:49:54.43ID:7RM2I06Y0
行き過ぎた分析もあって、キモイかもだが、
「好きだよ」の気持ちでやってみよう!

先生👓
0002走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:03:25.17ID:7RM2I06Y0
日向坂46カウントデビューライブ@神奈川
ひらがなけやき
誰よりも高く跳べ
僕たちは付き合っている
永遠の白線
それでも歩いている
おいでシャンプー
イマニミテイロ
ひらがなで恋をしたい
半分の記憶
期待していない自分
ハッピーオーラ
ときめき草
耳に落ちる涙
沈黙が愛なら
Footstep
君に話しておきたいこと
抱きしめてやる
JOYFUL LOVE
日向坂
NO WAR in the future
約束の卵
0003走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:05:56.85ID:7RM2I06Y0
最初に断りを入れておく
自分は日向坂46の努力を知らないかもしれない
ただ、日向坂46の歌詞を研究するだけだ(・∀・)

楽しみたい人は一緒にあぁだこうだと自分の意見を割りこんで来て良い
理解できない人はスレごとあぼーんしてみよう💭
0004走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:19:13.21ID:7RM2I06Y0
《ひらがなけやき》
秋学期に転校してきた私。まだ不安もありながら歩くが、少しずつ馴染んでいけたら良い。

《誰よりも高く跳べ》
大人達に決められた錆びたルールのあるここじゃないどこかへ、前へ遠くへ跳ぶ。

《僕たちは付き合っている》
友達にも内緒にしていたが、彼女と付き合っていることを宣言したくなる。2年前に友達の彼女だった。
0007走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:42:27.68ID:7RM2I06Y0
>>5
短いってことか?
自分はセトリ全体を数行にまとめ、歌詞全体に使われてるワードを関連付けていく研究方法が好き。

アニラ セトリ解析厨 集まれ!
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1554638678/
1人で狂ったように研究していたら、2人しか寄ってこなかったスレ。

>>6
自分は運動会の赤白玉を高く跳んで、入れ合ってる姿が真っ先に思い浮かぶ。まぁ、ゆっくり考えるよ
0008走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:44:19.81ID:7RM2I06Y0
永遠の白線
努力した分報われたら良いが、願いが叶わなかった場合自分から諦めてしまう。どこに終わりがあるのか永遠の白線。

それでも歩いている
青春の日々が少し過ぎた俺が教わったことだけこなしても、困難にぶつかると気づき、人生とは転び、また歩くものと解く。

おいでシャンプー →乃木坂 割愛

イマニミテイロ
大人達に無理難題を押し付けられ、引き受ける。見返してやりたくて、自分を鼓舞して頑張っている。「イロ」と色々掛けてる。
0009走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 21:45:10.01ID:7RM2I06Y0
このスレも、自分の思考回路整理場になるかも。
ごめんなさいね‪( •̥ ˍ •̥ )‬
0010走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:01:52.25ID:7RM2I06Y0
《ひらがなで恋をしたい》
親友の彼だったから距離を置きつつ、部活終わりに教室で馬鹿話した。友情を取るか恋愛を取るかで悩み、気楽になりたいと願う。

《半分の記憶》
お互いの価値観が合うと信じていたが、小さなきっかけで君を身勝手でわがままで付き合いきれないと距離を置いた。君は僕を僕は君を忘れることが出来るのか。

《期待していない自分》
大人達には慎重に生きろと言われるが、き夢を捨てきれず期待はしてないが何かを待ってる。
0011走り出す名無し(尾張・三河國)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:19:54.60ID:3fBeMjy/0
約束の卵
野球の場合、マネージャーにむけて、どんなに辛い練習でも必死に頑張って、甲子園いってやる、そのときまで待ってて、一緒に泣いて喜びたいな
って感じかな
0012走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:23:18.66ID:7RM2I06Y0
《ハッピーオーラ》
好きな人に巡り会えて、世界中まで幸せになれと願う。絶望があっても、愛や希望、楽しさなどの思い込みによってハッピーオーラが作られる+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚

《ときめき草》
無意識に語り合うような友達の関係が楽だったのに新しい感情が芽生える。微笑みにはっとして異性として意識して、大切にしたいと思う。
0013走り出す名無し(地震なし)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:26:16.24ID:7RM2I06Y0
>>11
そうなんだ!実はまだ歌詞を知らなくて今から歌詞検索するんだよ😞また、レンタルCDショップに行こうかな

永遠の白線も野球部員が出てくるよねー!
君のも、参考に見てみるさー!
0014走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:50:31.13ID:7RM2I06Y0
《耳に落ちる涙》
君との関係はあやふやで、1週間を振り返り、楽しい事は何もない。夏の夜にベッドに横たわり、耳に落ちる涙をそのままに泣こう。
0015走り出す名無し(尾張・三河國)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:51:26.44ID:3fBeMjy/0
>>13
ごめんなさい。これ自分の解釈で、日向坂では日向坂の東京ドーム公演を意味しています。アルバム買ったり、調べたり、してください。
0016走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:55:52.08ID:7RM2I06Y0
>>15
全然謝らないでいいよー。
自分も今は歌詞の要約(触り)してるけど、一通り終わったら、自分の浅はかな理解を書いてく(笑)
教えてくれてありがとう+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚
0017走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/09(火) 22:59:45.18ID:7RM2I06Y0
日向坂46に興味あって、よく思ってる考え方なら誰でも飛び込み( ・∀・)b OK!
0018走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/09(火) 23:05:46.49ID:7RM2I06Y0
【(/´Д`)/Heeeeeeeelp!!!!! Me】
《沈黙が愛なら》はどんな曲ですか?

別れ間際の失恋ソングですか?
無口な関係だけど、沈黙が愛なら そのまんまで良いってことですか?サヨナラって意味深なのはどうしてですか?

良かったら、考えのヒントくださいー!
0020走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/09(火) 23:47:52.25ID:7RM2I06Y0
《沈黙が愛なら》は難しいから、後回しにしよう

《Footsteps》
人間は皆都合よいよう変わっていく別人みたいに。
本当の友達ってどういう意味だろうか?孤独や寂しさと生きていれば色々あるけど、誰かがそばにいる。聴こえるかい?

《君に話しておきたいこと》
今僕が誰よりも守りたいのは愛は君がくれたものだ。ある日突然恋に落ちて、今この瞬間に抱いている愛しさは本物だ。

《抱きしめてやる》
命ある限り悲しみの瞬間は避けられないから、1人で立ち上がれないならそばにいる大切な人に大声で叫んで。人は涙を我慢して強がるよ弱気ものだから抱きしめてやる。
0021走り出す名無し(新疆ウイグル自治区)
垢版 |
2019/04/10(水) 00:19:31.30ID:1P3w8n6N0
日向坂の歌詞というより
秋元康の歌詞の解釈なんだな
0022走り出す名無し(チベット自治区)
垢版 |
2019/04/10(水) 01:07:16.88ID:nmgB5DxCM
何を目指してるのかな
0024走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 03:56:34.23ID:F0TE0EIk0
《JOYFUL LOVE》
誰もが傷つくことや悲しいこともあるが、君と出会ってから変わった。君に誘われた初めての世界。これは恋なのか?

日向坂→ライブ限定だったため、割愛
《NO WAR in the future》
人々が争いあって憎しみあいながら戦争をして得るものには価値がない。世界の人と愛し合ってるかい?微笑むだけで心は通じ合える。「平和」を始めよう。
0025走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 04:05:38.05ID:F0TE0EIk0
約束の卵に、昔のおひさまがこう書いていた。
約束の卵の「卵」の意味ってなんだろーとおもってたんだけど 歌詞見たら卵は東京ビックエッグ=東京ドームのことなんだな。
丘の上から(武道館)から、卵(ドーム)にいくぞ!という決意の歌!

つまりは、アイドルにとっては東京ドームが夢。
何かしらの夢についての曲か。

《約束の卵》
ある夢に向かって先人達が通ってきた場所を目指す。どんだけ苦しくても仲間と共に分かちあっていく。周りに無理だと言われても、夢を見なくちゃ生きてる感じがしない。自分の足でゴールすることを約束し、一緒に辿っていこう。
0026走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 04:15:42.61ID:F0TE0EIk0
沈黙が愛ならは後回しにしているけど、
全体的に見て感じた感想。

全体的なコンセプトは、仲間と共に夢に向かって最後まで走るみたいな青春ストーリーが多い。
欅坂の歌詞を数日間にわたって見たら、いろんな形の「愛」を歌にしてきたから、日向坂はどんなワードを盛り込んでるか注目したい。

>>2
ハッピーオーラとときめき草の間にキュンが抜け落ちていた。
《キュン》
春学期に月曜から日曜まで思い続けてきた電車の中で見かける女の子。あの日から好きになって、好きだし、可愛いし、抱きしめたくなる。キュンキュン
0027走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 04:49:28.25ID:F0TE0EIk0
ーー欅坂のアニラで使われた愛シリーズ❤ーー
世界には愛しかない 未来には愛しかない
愛を拒否しないで 愛はたった一つだけだ
愛しさは胸にしまいこんで
愛を失ったことになんか興味ないんだ
誰のことを一番愛してる?
愛は流されやすく 愛してるから
ちゃんとしていなくちゃ愛せない
ちゃんとしずぎてても愛せない
愛だって移りゆくものでしょ?
_______番外編________
愛の避雷針 愛の鎖引きちぎれよ
スマホには愛のない過去 などなど

日向坂はどんなかな?😏 楽しみ〜
0028走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 05:48:32.87ID:F0TE0EIk0
楽しみと思って、浮かんだことを歌詞を引っ張り出していたら、メモが消えてしまった。

ちょっと飽きたのでまた気が向いたらやり直します
0029走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/04/10(水) 05:56:25.76ID:dk3Nk3oBa
誰も読んでないよ
0030走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 06:01:27.66ID:F0TE0EIk0
>>29
誰も期待してないよ
0031走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/04/10(水) 07:49:41.09ID:wsILPzAla
これ半分病気だろ
0032走り出す名無し(やわらか銀行)
垢版 |
2019/04/10(水) 10:52:12.02ID:yV5GVx2u0
No war in the futureって
キヨシローに影響受けてるよね
愛しあってるかい?つって愛と平和を尊んで戦争を忌み嫌ったキヨシローの。
0033走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 11:35:37.12ID:F0TE0EIk0
>>31 👓の書いた歌詞をまとめただけよ
ファンはいっぱい聴いて、テレビ見てる
0034走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 11:37:28.53ID:F0TE0EIk0
>>32
ドストエフスキーが思い浮かんだが、罪と罰だった
0035走り出す名無し(チベット自治区)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:32:31.10ID:nmgB5DxCM
スレタイにひかれて来てみれば
1が一方に自己顕示欲と承認欲求満たしたいだけのスレだった
0036走り出す名無し(笑)
垢版 |
2019/04/10(水) 19:54:01.83ID:F0TE0EIk0
>>35
好きな事書いてええで
0037走り出す名無し(庭)
垢版 |
2019/04/11(木) 00:16:13.67ID:8wlmRzPTa
真っ黒なヘアゴムっておかしいよな
ヘアゴムって普通に黒いもんじゃん
最初真っ赤なヘアゴムかと思ったわ
0038走り出す名無し(尾張・三河國)
垢版 |
2019/04/11(木) 00:34:31.13ID:fX4Komtj0
おかしくないでしょ
ヘアゴムだけならカラーあるし、飾りもある
0039走り出す名無し(チベット自治区)
垢版 |
2019/04/11(木) 07:24:48.38ID:piP1HYR7M
秋元は川の流れのようにから主語がめちゃくちゃ
ひばりが歌っててかつ、最後の曲ってだけで他と比較すると凡作
インタビューもそんなところがある
つきだけでやってきた所詮アレンジャー頼み
0040走り出す名無し(チベット自治区)
垢版 |
2019/04/11(木) 09:57:53.58ID:piP1HYR7M
秋元康の歌詞なんて所詮安酒で
それを豪勢なクラブで可愛い女の子が出してくれるから価値があるわけであって

その安酒だけを抽出して分析しようって
どれだけ感性が安っぽいんだろ っと
0041走り出す名無し(チベット自治区)
垢版 |
2019/04/11(木) 22:32:02.35ID:piP1HYR7M
さらっと読んだけど自己満感半端ないな
薄っぺらすぎて草
評論とかレビューって書き手の個性ってでるけどなんだろ
この不味い十円菓子感
さぞつまんない人間なんだろうな
よくこんなもん人にさらそうと思ったな
自分の整理とか逃げてるけど 

研究会とか笑わせんな
友達いないだろこいつ
0042走り出す名無し(尾張・三河國)
垢版 |
2019/04/12(金) 01:35:57.37ID:JQbehYGe0
>>41
広い心もとうよ。
0043走り出す名無し(埼玉県)
垢版 |
2019/04/12(金) 10:57:17.25ID:HGIvQaSG0
30歳のおっさんだけどとても思いつかない詞である
たとえ思いついても世間に発表する気にもなれない
0044走り出す名無し(禿)
垢版 |
2019/04/12(金) 18:46:36.83ID:fSIPF2bTr
>>41
ボロクソで吹いたわ
0045走り出す名無し(チベット自治区)
垢版 |
2019/04/28(日) 21:16:40.04ID:yvEkt7dd0
Footstepsは日向坂の特に一期生から卒業する長濱へのメッセージに思えてしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況