X



【地球防衛軍】EARTH DEFENSE FORCE 総合5【EDF】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 5fd6-Gtce)
垢版 |
2019/08/05(月) 20:56:49.89ID:fBbJeIvY0

次スレは>>950が建ててください。建てられなかった場合は速やかに指名して下さい。
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイすること。

■PC版最新作
地球防衛軍5
EARTH DEFENSE FORCE 5

開発元: SANDLOT
パブリッシャー: D3 PUBLISHER
リリース日: 2019年7月11日

人類よ、運命に抗え。
西暦2022年。突如として襲来した異星生命体と
“全地球防衛機構軍”EDFとの戦いを描いたアクションシューティング。
EDFの一兵士となり、無数に襲い来る巨大な敵を殲滅し、地球の平和を守るのだ。
シリーズ史上最大のボリューム。オンライン協力プレイ対応。
過去最高のミッション数と、武器/兵器を収録。
もちろん全てのミッションで最大4人までのオンライン協力プレイに対応。
また画面分割によるオフライン協力プレイも可能だ。
4つの兵科を操り、全国のリアルEDF隊員と共闘せよ。

■公式サイト
https://www.d3p.co.jp/edf5/
■steam
https://store.steampowered.com/app/1007040/

■関連作品
地球防衛軍4.1
EARTH DEFENSE FORCE 4.1 The Shadow of New Despair
http://store.steampowered.com/app/410320/

EARTH DEFENSE FORCE 4.1 WINGDIVER THE SHOOTER
https://store.steampowered.com/app/574200/

Earth Defense Force: Insect Armageddon
https://store.steampowered.com/app/23530/

■前スレ
【地球防衛軍】EARTH DEFENSE FORCE 総合4 【EDF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1564299054/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0612UnnamedPlayer (ワッチョイ ba3d-iNuD)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:37:25.04ID:dFWbRHXH0
射程以外は振り早くなったりしてそこまで弱くなった気はしないけど
まあ当てづらくなったなーとは思う老化が原因だろうけど
0613UnnamedPlayer (ワッチョイ b655-iNuD)
垢版 |
2019/08/12(月) 08:58:38.47ID:moVHs9zd0
新米レイダーですが大型にビーコンガン撃つ時体のどの部位の当てるのがベターなのか教えて下さい軍曹殿
0614UnnamedPlayer (スッップ Sdfa-rKJ5)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:03:09.85ID:sqN9KAnZd
ブラホは4.1から射程減で対空が苦しくなったけど前が万能過ぎただけとも言える
巨大生物相手なら相変わらずまとめてぶち抜けるし
今は対地盾槍のブラホと高機動&対空のスパインで使い分けるのが主じゃないかな
0616UnnamedPlayer (ワッチョイ 5588-usyv)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:12:54.72ID:5jbLGvM50
大型だったらまぁ対象が反転とかしたときにビーコンがグリンッと大幅移動しないところ
足とか末端には絶対付けない事かな
0617UnnamedPlayer (ワッチョイ 5a2c-ks/b)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:20:16.53ID:MgcDQUw/0
ブレイザーに食われぎみだけどそれにしてもストレイドも性能良いね
これの少し弱い版が70〜80くらいであったらレンジャーの評価も変わってたかも
0618UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:36:50.71ID:vu2F84p30
既存武器〜DLC武器間の差がレンジャーだけものすごいかけ離れてるよな
レンジャーへのテコ入れするくらいならもう少しSR以外も弄ればよかったのに
0619UnnamedPlayer (ワッチョイ 9d4b-VQIa)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:39:26.11ID:BHqOhYyT0
俺くらいの腕でも2000〜5000くらいで本編オフINF完走出来てるから別に梃子入れがなくても問題ない
強いて言えば、もっと酷いスプラッシュグレネードが欲しかったかな
0621UnnamedPlayer (ワッチョイ da88-GRyE)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:43:14.46ID:k0a0od4q0
>>619
他兵科との差がオンで問題なんだよなあ

スパアシが使えるハデスト辺りならともかくINFだとC70とリバースシューター以外価値のないくらい弱い
0623UnnamedPlayer (ワッチョイ ae38-ckUs)
垢版 |
2019/08/12(月) 09:47:30.47ID:Hcwz9P0O0
フェンやりたいけどFGX高高度がいつまで経っても実用レベルに育たん
オンINFで出番無いならもう稼ぎやめようかな
0630UnnamedPlayer (ワッチョイ 055d-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 10:52:10.85ID:ZGTePesl0
オフはまだしも、オンだと適正レベルですら威力不足だし
そう言う装備が必要な所ならレンジャーやダイバーの出番
大体の場合は威力が足りず味方を巻き込むだけか、待機敵を起こすのがオチ
俺の経験(´ω`)
0633UnnamedPlayer (アウアウウー Sa39-tvgS)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:07:23.27ID:B1cmADqva
みんな死んだら逃げ回ってミサイルで殲滅する保険みたいなものだから
スパインと散弾だけで頑張るのつらい
0634UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:09:13.04ID:vu2F84p30
今作ってランスよりスパインのほうが人気なの?
まあランスは地形選ぶからってのはあると思うけど
0640UnnamedPlayer (ワッチョイ 5588-usyv)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:52:32.17ID:5jbLGvM50
始めたての頃はカエル相手の時みたいにやはりヘッドショット狙いたくなっちゃうけど
我慢して着実に足破壊、倒れモーション中に胴体に徹底して打ち込む事に徹底する他ない

ゲーム終盤くらいでアーマー値や武器が揃ってきたら今までの鬱憤晴らしにまた生首飛ばし狙ってやれば、OKだ。
0641UnnamedPlayer (ワッチョイ ae38-ckUs)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:53:47.34ID:Hcwz9P0O0
カエル強すぎ→慣れてくると脆いな
ディロイ強すぎ→対処法が分かればそうでもないな
グレイ強すぎ→グレイ強すぎ
0642UnnamedPlayer (ブーイモ MMa1-gLvi)
垢版 |
2019/08/12(月) 11:54:46.18ID:Z266X6uHM
>>637
4.1トロコンした俺でも初プレイ時はオンノーマルのカエルにすらボコられたしグレイにもボコられたからな
死にゲーってよりは慣れと戦略ゲー
カエルとグレイの対応が一番楽なのはレイダーで、建物に隠れつつガンシップ要請してるだけで倒せるからまずはそこから始めてみるのもいいかも
オンならハードでもごくたまに上手い奴居るから、そいつの動きを観察して戦い方を盗むといいぞ
0644UnnamedPlayer (ブーイモ MMa1-gLvi)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:19:19.49ID:Z266X6uHM
ドラランでカエルの頭ふっ飛ばすのクッソ気持ち良くてすき
グレイはファランクス特攻しかないからきらい
レーザーと火炎放射はサンドロの憎たらしい笑みが見える気がしてムカつくから絶滅させたい
0646UnnamedPlayer (ワッチョイ 6afd-QbTx)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:25:13.17ID:tvpNkhIy0
ディロイは初見で足を壊せって言われて素直に壊してたら何時まで立っても死ななくて返り討ちにあった

やはり本部はプライマー
0648UnnamedPlayer (ワッチョイ 8955-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:31:58.03ID:albYul2w0
足壊したディロイにやられる理由も特にないような・・

蜘蛛もディロイもすっっごい大人しくなったもんだ
DLC2でニクスが蜘蛛に糸吐かれまくってもびくともしなくてビビった
蜘蛛が2仕様だったら10秒もつまい
0649UnnamedPlayer (アウアウウー Sa39-tvgS)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:35:13.85ID:52HV/ewpa
>>644
火炎放射もショットガンもアサルトライフルもドラランZMよりリーチが短い
ドラランZMやグレキャの逃げ撃ちが基本の戦法
接近戦は裏の戦法だ
0650UnnamedPlayer (アウアウウー Sa39-fKu5)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:52:08.36ID:7g4IO7g8a
ミラージュ15
(☆7)ダメージ:17.0x16→(☆7+)ダメージ:17.0x16 UP
(☆5+)ロックオン:350.0m 16体→(☆6)ロックオン:350.0m 16体 UP
もうなにがなんだか
+使って刻んでるのに変化ないってどういうことよ
0652UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 12:57:48.84ID:DItJhqHW0
足切断は切断で特攻すると画面一杯に武器押し付けてくるせいで
近づくと足がどこかわからんようになるていう
0658UnnamedPlayer (ワッチョイ 055d-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 13:46:35.79ID:ZGTePesl0
フェンサーで盾でカッチカチにしてると、むしろレーザーが一番楽まである
威力そのものはたいしたこと無いから、シールドあんまり削れないし
でもどんな装備でもショットガンだけは許さん
0661UnnamedPlayer (ワッチョイ 7db0-Wk4E)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:03:07.92ID:yfeCUNwV0
フェンサー使い始めたけど何持てばいいか分かんね
盾構えながらスピアでつついて別スロで遠近両用って感じで高機動すればいいのか
0664UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:11:57.45ID:DItJhqHW0
外人フェンサーならレイダーとレンジャーの後ろでだいたいは高硬度か
迫撃砲撃ってるのがほとんどだな
日本人だとゴキブリ起動で敵殲滅していってるけど
0665UnnamedPlayer (ワッチョイ 71bf-gLvi)
垢版 |
2019/08/12(月) 14:16:29.38ID:+NFmWRek0
後ろからちまちま撃ってるフェンサーとかやってて楽しいのか疑問に思う
機動力のないレンジャーみたいなもんじゃんあんなん
高機動でゴキブリみたいにカサカサ動きながらブラホぶち込むほうが絶対に楽しいし脳汁出る
0669UnnamedPlayer (ワッチョイ 8955-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:13:09.22ID:albYul2w0
盾使わない場合どんな組み合わせがメインなんだろ
スパドラは使ってていい感じだけどもう片方はガリオンもデクスターも今のところしょぼくてつらい
フレイムも手持ちのは射程30m未満だしなぁ
0671UnnamedPlayer (ワッチョイ 055d-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:26:22.34ID:ZGTePesl0
>>669
どうしたって接近戦になるから、デクスタは持ってくと色々便利よ
スパドラはリロード長めだからその合間をフォローさせても良いし
至近距離で撃てば、黒蟻や蜘蛛程度なら2、3発で殺せるし
高難易度になると銀蜘蛛をハメ殺す事も可能
0672UnnamedPlayer (ワッチョイ 5588-usyv)
垢版 |
2019/08/12(月) 15:33:43.12ID:5jbLGvM50
ぶっちゃけ難易度とミッションと、そして手持ちの☆にも依る
オフのエアフェンサーならブラツイ+デクスター固定と
ガリア重キャノン2門 ハンドキャノン2門 アームハウンド+高高度強襲
スパイン+散弾・軽迫撃砲 ボルケンハンマー2本 フレイムリボルバー2丁(要砲口安定化)
が1周クリアでよく使った組み合わせだった
0674UnnamedPlayer (ワッチョイ b655-iNuD)
垢版 |
2019/08/12(月) 16:49:51.28ID:moVHs9zd0
no cheatってフリーワードに書いてて途中参加入った直後からクリア後にアイテム自動回収発動
あ、こいつ・・・・って思いながら途中参加者キックしたんだけどその次のミッションでも自動回収発動・・・
冤罪キックごめんなさい
0675UnnamedPlayer (ワッチョイ da88-dCrx)
垢版 |
2019/08/12(月) 17:58:57.49ID:0YFeBC6k0
まだアーマー陸戦の1/3の500しかないけどハードダバ子でビッグコア+ スターダスト・キャノンA型で歩きながら殲滅がめっちゃ気持ちいい...
あれだけレンジャーで湧きの速さに苦しめられ長期戦でAIM+根性ゴリ押し強制させられたアンカーがガラス細工みたい...レンジャーで中遠距離からこれがやりたかったんや...
最後まで、いやDL武器も落下弾道ながら存在するみたいだしまだまだお世話になりそうだ
0677UnnamedPlayer (ワッチョイ da88-dCrx)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:03:02.97ID:0YFeBC6k0
一番発射弾数&総火力&射程活かせるだろう開けた平地での大群vs大群だと
すぐヘイト溜まってレーザーグレイ+プラズマ持ち(グレイカエルちゃん問わず)&SGや機関砲持ちに即蒸発させられるけどな!!
でも航空勢力、特に蜂一発でバラバラにできるのが今までの鬱憤一瞬で晴れてきもちー(無印・2から死ぬ程お世話になってるからな!)
0678UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:05:01.23ID:DItJhqHW0
no cheatのフリーワード日本人て一人しか見たことないような
どちらにせよあれチーターが寄ってくるだけで意味ないきがした
マルチでチート使う神経してるやつだし逆に寄ってくる
0679UnnamedPlayer (ワッチョイ f6a4-HRGj)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:13:26.18ID:G7dWGqkB0
キックしたら二度と入れないように仕様変えてほしいわ
キックした直後嫌がらせのようにまた速攻で入ってきてうざいことこの上ない
0680UnnamedPlayer (ワッチョイ 6188-3qVD)
垢版 |
2019/08/12(月) 18:17:31.51ID:rk1bgsVC0
ちゃいなちーたーがチート使う一番の理由は他人への嫌がらせだからな
No Cheatなんて書いたら格好の獲物よ
0688UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-Wk4E)
垢版 |
2019/08/12(月) 19:04:14.01ID:HcLCS+Z+0
「初心者部屋」だけだと
自分(ホスト)が初心者だから手伝ってくれるベテラン募集とも受け取れるわな
でもまあ仮に「初心者限定」としたとしてもそう言う輩は後を絶たないんですがw
0689UnnamedPlayer (アウアウウー Sa39-1zmT)
垢版 |
2019/08/12(月) 19:13:37.09ID:aSBqYWNMa
何回かゲーム中やたら指示してきてそれに従わないと暴言吐いて部屋を出る人に遭遇してから俺はそっとチャット機能をオフにした
インフェ攻略以外はチャットいらんな定型文だけで事足りる
全然面白くない爆発FFからの草wとか竹wとかのノリからも解放されてストレスフリー
0695UnnamedPlayer (ワッチョイ 69ec-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:11:08.17ID:8M/h7V8B0
Rで制限オンソロインフを突破するにはどうすればよいか?
って思考錯誤してると、ウェーブ開始時のナイスなポジショニングとか
籠りに最適な場所とかいろんなものが見えてくる
0696UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:14:03.33ID:vu2F84p30
レンジャーは色々装備をエアレイダーに上げすぎ
そのくせ自分の武器はLVがINF帯でも性能はHDST並だし
0697UnnamedPlayer (ワッチョイ 9d4b-VQIa)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:16:18.97ID:BHqOhYyT0
そういえば今作あまり籠もりをやってないな
あまり楽しい戦い方じゃないから、それならそれで良いんだが
0698UnnamedPlayer (ワッチョイ 69ec-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 20:20:49.69ID:8M/h7V8B0
幼生襲来は竜舞う街の橋下戦法みたいな真似が駐車場とかで可能
死にゆくものも開始すぐ近くの建物で籠れる
クリアできなくて萎え解散しそうだったらヤッチャイナ
0703UnnamedPlayer (JP 0Hf1-iNuD)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:24:18.68ID:9wYD6VWtH
画像に天安門って書いてあっても切られるって話を見てビビったことあるな
0705UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-VaZZ)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:35:54.78ID:vu2F84p30
そもそもゲームでマッチングするような中国人は金盾回避してきてるから
いくらNGワードを送っても意味はない
0707UnnamedPlayer (JP 0Hf1-iNuD)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:41:40.69ID:9wYD6VWtH
あちらの政府としては検閲から外れた存在がいる事自体が認められないからなw
ゲームくらい安らかにやらせてやれよ、と思わんでもないがチートで色々台無しにされたら俺も天安門って言ってしまうかも
0708UnnamedPlayer (ワッチョイ 9554-+P8T)
垢版 |
2019/08/12(月) 21:49:24.94ID:T1LBA6nT0
ダイバーレイダーは爆発武器で部屋ごと破壊するからなぁ…
レンジャーフェンサーだけの部屋の平和な事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況