X



トップページ仮想通貨
1002コメント351KB
【FTXJP】FTX Japan株式会社Part2【FTX JP】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 04:33:36.56ID:L40g5J5C
最近の暗号資産界隈は「証明できないものは信用しない」という風潮になってる
某プロジェクトみたいに「態度で証明します(Proof of Attitude)」なんてやったら馬鹿にされるだけ

4億損しました・・・どうやって4億稼いだのかその手法を有料Noteで・・・という流れに持っていきたいなら
4億稼いだ証明を出さなきゃいけない(納税証明書の提出)
証明できるなら信用する人はいるかもな

https://www.nta.go.jp/taxes/nozei/nozei-shomei/kakunin.htm
0853承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 05:45:34.41ID:8OPmk8kA
>>852
なんと、Bybitって勉三さんがやってたのか!
0854承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:02:56.58ID:yfL+K5If
FTXの新CEOの顧客全体に向けた発言を要約すると

「本部の金庫はすっからかんだけど、日本法人をはじめとした支社のいくつかはしっかり資産を持っていてありがたい。ちなみにそれらの支社はチャプター11に入っているので皆さんに平等に分配されます」

って事だよね。
二枚舌のFTX.jpに時間稼がれてる間に着々と本部と資産を統合する準備を進められてたわけだな。
0855承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:17:32.07ID:+r3cWso+
日本法人の純資産を分配するということであり、顧客資産は返還されると思ってるんだけど
0856承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:20:19.98ID:au8eqY+X
日本法人を売却して、
売却益を日本以外の被害者に帰せばいい、
日本の資産は日本人の返済に使って。
0857承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:21:37.75ID:9hxt9Qb3
>>854
JPを始めとした支社のいくつかは健全な運営をしてるから、会社ごと売り飛ばして債務返済の足しにするって言ってるな
顧客の金を無くすような支社に値段がつくはずもないから、おそらく日本の顧客への返済はあるね
0858承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:24:23.15ID:yfL+K5If
>>855
その方針であるならばとっくに返金されてるでしょ。
そもそも出金停止はトラブルではなくFTXjpが本部との協議のために意図的に止めたんだから。
FTXjpの客だけに資産を返したら、預けた資産が返ってこないFTXusの顧客の暴動が起こる。
アメリカ人は追い込まれるととんでもない行動とるから危険だけど、日本人は泣き寝入り大好きだからナメられてる。
0859承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:28:06.76ID:8OPmk8kA
なぜチャプター11の債務者に含まれるのか?そこの仕組みは全然分かんないけどさ
含まれていそうな状況を無視し、返ってくると歓喜していて良いものなのかどうか・・・・
0860承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:29:05.85ID:iDw4bSk5
>>855
普通は顧客分別資産は会社の資産でもなんでもないからそのまま戻る。
それはリーマンショックの時のリーマン本社とリーマン東京支社の時もそう。

少なくともOECD加盟国とかG7レベルの各国法令で分別されてる顧客資産が会社資産含まれるって話になると
本社支社が複数国にまたがってる金融機関がすべて消滅するほどのインパクトがあると思うで。
0861承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:32:30.28ID:yfL+K5If
>>857
返そうが返すまいがもうFTXが関係する取引所使うユーザーはいないでしょ。
0862承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:42:55.67ID:yfL+K5If
>>860
よくリーマンの時の状況と比較して安心したがる人がいるけど、リーマンの時は日本法人は本社の出したチャプター11に含まれてなかったから状況が全く違う。

チャプター11によって債務者に認定されてしまったからには、アメリカの法的にはFTX.jpの預かり資産も含めて本部と統合するって事だよ。
返せる資産はあったんだし、じゃなきゃ出金停止なんかしてない。

sbiが管理する日本円はともかく、FTXjpが管理するコールドウォレットはすぐにでも本部に送られちゃう危険があるのに、金融庁が様子見してるって事はアメリカに逆らうつもりもないって事だろうね。
0863承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:45:54.11ID:nbiBu6c6
日本で暗号資産交換業者を運営するのはFTXジャパン。その親会社にあたるのはFTXジャパン・ホールディングスで、この2社については、FTXの創業者サミュエル・バンクマン・フリード氏が代表取締役として登記されている。
日本の暗号資産関連の制度上、顧客の資産は会社の資産と顧客の資産を分け管理することが義務付けられており、仮想通貨価格の変動で資産の価値は上下するものの、預けた資産は返ってくることが制度の前提になっている。
また、財務大臣の発言や金融庁の動きを見る限り、いまのところFTXの破綻の日本への影響は「限定的」と受け止められている。(21日/ASCII)
0865承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:47:13.55ID:9hxt9Qb3
>>861
まともな神経してるなら使わんだろうな
けどCoincheckもZaifも余裕で生存してるあたり世の中はバカが大多数を占めてるんだわ
0866承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:49:07.80ID:iDw4bSk5
>>862
>アメリカの法的にはFTX.jpの預かり資産も含めて本部と統合するって事だよ。

このへん詳しく知らんがアメリカの法律では金融機関の顧客分別金は会社資産に含まれるってなるん?

当局と法律専門家がそのうち答えを出すやろうからそれ待ちやね
0867承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 09:58:11.68ID:yfL+K5If
>>863
日本法人が独立した単独の会社であればそうなんだけど、
FTXの本部としてはあくまで日本法人はFTXの支店として考えてるんだよ。
だからFTXjpの了解も取らずに勝手に破産申告なんて事ができる。

逆に考えて例えば、日本の大手証券会社が分別資産を使い込んで破綻して海外支店も含めて一斉に破産申請したとして、海外支店の顧客だけ救済するとかありえないでしょ。
0868承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:02:43.41ID:yfL+K5If
>>866
会社資産に含まれてるというよりは、日本法人も含めてチャプター11が申請されてしまった以上、FTX本部の預かり資産とFTXjpの預かり資産は統合されて被害者に平等に分配されるって事。
でなければチャプター11の意味がない。
0869承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:03:49.68ID:pY5Q3dL6
日本で営業した以上日本の法律が優先なのは言うまでもない
けど金融庁がアメリカに逆らってまで国民守るかといえばわからん
金融庁が死守しようとしても腰抜け議員共が圧力かけてくる可能性がある
アメリカ次第ですな
0870承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:06:29.89ID:6bQbeCpJ
区別できないなら、日本の規制って無意味になるんじゃないの?
0872承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:27:21.87ID:yfL+K5If
米連邦破産法11条がチャプター11だかられっきとした破産だよ。
そりゃ会社の再建を目指せる分チャプター7よりは緩いけど、残りの資産を合算して債権者に平等に配るプロセスは同じ。
0875承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:47:46.02ID:73/bw9+z
>>873
会社の資産になるんじゃなく
顧客資産を各国の支社毎に別枠として扱うか、FTX全体を1つとして見るかで残ってる顧客資産を分配する人数が変わるんじゃないか
0876承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:52:15.24ID:yfL+K5If
>>873
会社の資産にはならないけど、前CEOが盗んだ顧客の預かり資産の返済の為の原資にFTXjpの預かり資産も含まれるってのが本部の見解。
0877承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 10:56:00.62ID:pY5Q3dL6
元々日本で営業するなら先に担保をどこか日本の金融機関等に預けるという取り決め
会社になにかあったらそれを売るなりして顧客に返済する
顧客の預かり資産が担保を上回ったら追加で預けるというふうになってたはず
この担保から顧客の資金の返却ができるはずだがアメリカがそれを寄越せと言ってくるのではという
0878承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:01:47.52ID:yfL+K5If
>>875
その通り。
そしてリーマンの時と違って、日本法人も含めてチャプター11の債務者に認定されてしまった以上、本部とアメリカ政府はチャプター11に含んだ会社の預かり資産を全て統合する気満々って事。

後は財務省がどれだけアメリカに抵抗できるかって事だけど、現段階でも日本法人の顧客の預かり資産返済においてダンマリ(アンオフィシャルで財務省
幹部がたぶん大丈夫だろうとは言っているが)という事はアメリカに逆らうつもりはないって事だろう。

二枚舌のFTXjpに丸め込まれて日本の被害者もすっかり静かになっちゃったから、騒ぎもどんどん小さくなってますます財務省が動く動機もなくなってきてるし。
0879承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:16:31.89ID:I37NgHF9
>>873
会社の資産かじゃなくて債権者をグループ全体で扱うか各国で扱うかの問題
0880承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:25:09.64ID:yfL+K5If
各国で債権者を分けるつもりなら財務状況が健全だった日本法人を本部が無理矢理チャプター11に入れるはずがないというね
0881承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:33:56.44ID:5NtPvHFa
JPを買ってもらえれば解決では?
もし客の金が戻って来ないとなるとせっかく買い取っても誰も使わないだろうし、
合理的に考えればJP買収は顧客資金の返還とセットでしょ
じゃなきゃ買収する側にメリットがない
0882承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:38:08.61ID:blYQAFIW
金は戻っても仮想通貨は戻ってこないでしょ
0883承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:38:44.28ID:nUSkqrD+
チャプター11は客の金を好き勝手しても許される…ってコト!?
0884承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:50:20.94ID:yfL+K5If
>>883
好き勝手にはできないよ。
法に則って全世界のFTXの顧客全員の預かり資産を統合し、残った資産に応じてすべての被害者に返却される(おそらく10分の1以下)
FTXjpの顧客にとっては横暴と感じるかもしれないけど、破産した本部からしたら至極真っ当な処置。
FTX本部の被害者からしても日本の法律が厳しいから日本人被害者にだけは全額返金しましたでは到底納得しないでしょ。
0885承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:52:53.78ID:XpyW8FdD
日本の会社に売られるならいいけどどう見てもアメリカの会社に売られてしゃぶり尽くされて清算するパターンだな
0886承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 11:55:34.16ID:MmO++rE0
グローバルと板共通
円安
高金利
金融庁認可済み

これらがあっても言うほど使われてなかったのに
買い取ってどうこうするメリットあんのか
0887承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:05:04.09ID:yfL+K5If
耳障りのいい事ばかり並べ立てるくせに事態はどんどん悪化していく日本法人の外人社長もどういさんくさい。
日本人社長なら下手な事できないけど、こいつは母国に帰って素知らぬ顔で再就職すればいいだけだからな。
0888承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:11:43.54ID:gUvhtfLv
んーん?
なんか昨日話されてた事と結論が違うのだが
0889承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:13:11.54ID:gUvhtfLv
>>728
>>793
この辺りの見解はどうなったんだよ
0890承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:22:44.44ID:RD+MQ/hh
チャプター11に入る=顧客資産は全世界で統合される、と断言してる人がいるけど、推測でしかないような
0891承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:25:32.02ID:gUvhtfLv
賢い人がなるべく曲解してミスリード誘ってるように感じるねぇ
0892承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:27:29.66ID:nXiCMlPV
>>884
財務省には頑張ってほしいね
ここで向こうに取られるなら日本の仮想通貨に未来はないわ
0893承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:28:23.64ID:Pc3SMr0u
有識者の多い意見は統合はされない
ただ、日本にある仮想通貨や現金が海外勢の担保になってたら複雑になるって感じかな
0894承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:39:30.20ID:GN5rS03P
JPだけ助かったらグローバル版使ってた人がバカを見るから許されない
0895承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 12:58:09.48ID:IKxPJhxb
仮想通貨に投資してるような馬鹿に財務省が頑張るわけ無いだろう
パチンカスと同レベルの扱いだよ
0896承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:00:04.32ID:pQ8eZrfY
土地建物システムと会社が自分の物として持ってる資産でしょ
日本は客と同じ量の資産もってないと取引所できない
認可されない
盗まれた時賠償できないから
0897承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:02:21.34ID:pisnqyHS
>>879
子会社とは言え国も会社も違うのに顧客の資産を一緒にしてしまおうなんてあり得るの??
0898承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:09:20.03ID:pQ8eZrfY
破産とアフロによる盗難は別件

USユーザーは盗難届けだしたらいい
会社が破産したからと言って預かり資産は客のもの
なぜなら使用者は破産してないから
これからFTXJPから盗まれるなら警察動けよ
0899承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:10:54.26ID:ebiPLvvO
アマゾンが各国に置いているのは倉庫と配送の会社であって商売していないのと同じで
日本円以外はただの窓口業務に過ぎないので仮想通貨は本社の預かり資産
0900承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:12:18.73ID:6bQbeCpJ
もし本当に海外に引きずられるなら、日本の規制とか認可とか無意味だよね?
もしこれがまかり通ってしまうなら、今後、別の海外取引所が日本で取引所作る時に、日本で何を審査したり認可したりするの?
存在意味が無くなっちゃうんじゃない?
今後に凄い影響出ると思うんだけどな
0901承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:16:46.07ID:Z3+aIFMX
日本からしたらアメリカに献上するために分別保管してた訳じゃないんだが
0902承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:17:18.28ID:iDw4bSk5
>>899
どっちかというとFEDEX本社が破綻した時に
FEDEXjapanの倉庫にある顧客の荷物は誰のものや?の方が近くないかな。
0903承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:18:27.49ID:Rm/hgzZb
とにかくこの結論に持っていきたいだけの人だから、会話しても意味ないよ。

・金融庁はアメリカに譲歩する。
・JPの資産は本社が処分する。
・JPユーザーには全額返らない。
0904承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:19:40.45ID:f03eYhwS
いまどんな感じ?
お前らがねずみ講でスッた金は戻りそう?
0905承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:19:50.44ID:iPq9/2KU
JP勢の資産が返却されるのは時間の問題やんな?
少なくとも公式は顧客資産を保持してる旨を数字でも開示してるやん
何で憶測でこんなにネガティブ論争になってんだ?
0907承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:21:21.72ID:iDw4bSk5
>>905
ひょっとして海外口座の人がJPだけ無事返還されるのは許せない的なw
そんなことはないだろうけど。
0909承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:24:45.11ID:f03eYhwS
>>906
良かったな
糞馬鹿情弱乞食の金融庁もたまには役に立つんだな
中央集権否定マン的には面白くない話だろうけど
やはりルールは必要なんだよ
0912承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:37:43.03ID:spscjds1
金融庁認可して不便な規制ガチガチで税金払って戻ってこないならバイナンスで脱税やってた方がマシだもの
絶対返すんだぞ
0913承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:38:10.29ID:yfL+K5If
無理矢理日本法人は大丈夫と言う結論に持っていって沈静化させたいんだろうけど中の人かな?
少なくともアメリカ政府と本部はFTXjpの預かり資産持っていく気満々だよ。

楽観視してFTXjpへの糾弾の手を緩めてるスキに本部に資産送金されちゃったら日本政府はどうにもできなくなるよ
0915承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:42:24.61ID:pisnqyHS
>>913
どういう権限で持っていけるの?
0916承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:42:58.95ID:4r3vjjbJ
分別保管は日本のライセンス維持に必要不可欠。それを止めたら金融庁からライセンス剥奪されるので買収前提なら資金も返還されるだろ
ただしJPの買い手がどこも見つからなかった場合、日本のライセンス維持の大義名分を失うので、全額返還されるかは微妙だとは思う
0918承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:50:41.71ID:L40g5J5C
株取引してる人なら分かるだろうけれど
基本的に 事業価値+資産価値 >>> 清算価値 になるわけ

会社を清算して中身取り出して債権者に分配するよりも
事業価値がプラス評価された状態で売れる株売ったほうが回収できる金が多くなる

債権者の利益を最大化するなら、清算ではなく株売却になる
そのための363条セールであり、報道にあるとおり売却手続きが現在進行中

暗号資産「FTX」経営破綻 資産返還へ一部事業の売却手続き開始
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221120/k10013897631000.html
>会社側は19日、債権者への資産の返還に向けて一部の事業の売却手続きを開始したと発表しました。
>多くのグループ会社に支払い能力があることが分かったということで、今後、数週間のうちに売却の対象となる会社を検討する予定で、日本法人も検討の対象となる見通しだとしています。
0919承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:58:02.98ID:Rm/hgzZb
アメリカの意向に詳しそうだから、規制当局の中の人かそれに近い立場の人なんだろうね
0920承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 13:59:22.60ID:kUWLDBwQ
そもそも分別資産を丸ごとglobalと共通で山分けなんて言ってるバカは最初から一人しかいない
jpは分別されてて現物は間違いなくあるけどearnしてた分の所有権をglobalから主張されたら面倒かも?というのが主な話題だった
それもjp社長が>>723
>日本の金融機関が預かる資産を差し押さえる権限があるとは思えない
と述べているので返却を渋る可能性も低くなった
あとは返却システムの独自構築が年内に間に合うか?とかが今後の問題
0921づら
垢版 |
2022/11/21(月) 14:16:42.38ID:Edhjk41f
銀行預金であれば、仮に銀行が破綻しても、顧客は一定程度を取り戻すことができる。銀行預金は連邦預金保険公社(FDIC)の保護対象であるためだ。しかし、暗号資産の場合には、そのような規定はない。そのため、取引所が破綻すると、連邦破産法手続きに則って顧客は資産の回収を図るしかなくなる。

チャプター11の下では、会社からの資産回収は停止される。そのうえで、顧客が債権者としてどの程度の資産を取り戻すことができるかについては、裁判所の決定を待たねばならない。

その際に重要となるのは、暗号通貨が顧客のものなのか、FTXの所有物なのかについての裁判所の判断である。それについてはまだ判例がない。

最近の暗号資産を巡る破綻のケースでは、セルシウス・ネットワークとボイジャー・デジタルという暗号資産貸出業者の2社は、それぞれのプラットフォーム上の暗号資産はすべて会社側の所有物であると主張した。最終判断はまだ示されていないが、裁判所側は現状のところでは、それぞれの会社の言い分を認めている。
0922づら
垢版 |
2022/11/21(月) 14:19:12.78ID:Edhjk41f
仮に暗号資産が会社側の所有物と認められると、それは会社の他の資産と一緒にまとめられ、最終的にすべての債権者向けに分割されることになる。その場合、顧客は弁済順位が比較的低い無担保請求権を持つ、と見なされることになる。他方、暗号資産が顧客の所有物と認められれば、より多くの資産を回収できる見込みが出てくるのである。

残された問題には、FTXの破綻前に顧客が引き出した暗号資産をどのように扱うか、という点もある。これについては、裁判所がFTXに対して、引き出された分の返還請求を認める可能性があるだろう。FTXの破綻前に資産を引き出した顧客と、資産を引き出すことができなかった、いわゆる逃げ遅れた顧客とを同等の扱いとするためだ。

取引所など暗号資産関連業者が破綻した場合の、顧客資産に関する法的処理については全く制度が確立されていないのが現状だ。それが、暗号資産市場や投資に対する新たな不信感を投資家の間に産んでいる。

FTX破綻処理の過程で、合理的な処理のプロセスが選択され、それが今後の判例となること、あるいは事業者に対する新たな規制の導入も含めて法整備が進んでいくことが、暗号資産に関する投資家の信頼回復の第一歩となるのではないか。
0923承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:24:50.32ID:yfL+K5If
正常化バイアスがやばい人か騒ぎを大きくしたくない日本法人の中の人なのかは知らないけど、甘い事言ってるな
チャプター11に日本法人を入れたってことは少なくとも本部は日本法人の預かり資産も統合して取り扱おうとしてるってことだよ。
じゃなきゃリーマン破綻の時みたいに日本法人はチャプター11の適用に入れずに助けてる。

いま安心を声高に書き込む奴ってどういう立場でモノ言ってんだろうな
0926づら
垢版 |
2022/11/21(月) 14:29:51.27ID:Edhjk41f
ティールがバフェットをターゲットにしたのは、彼がビットコインやその他の仮想通貨をあまりにも率直にこき下ろすことで有名だからだ。
バフェットはビットコインを「価値のない妄想」、「殺鼠剤を2乗したようなもの」と呼び、暗号資産ブームを17世紀に起きたオランダのチューリップバブルに例えて、悪い結果になると予言している。さらにバークシャーは決して仮想通貨を所有しないと誓っている。
ただし、ここ2年ほどバフェットは暗号資産を批判しておらず、多くの熱狂的な愛好家を怒らせるのを警戒するようになったことは、注目すべき点だ。
ティールは4月7日の講演で、バフェットや他の金融関係者がデジタルコインを批判するのは、彼らが既存の通貨システムで既得権益を持っているからだと非難した。彼らは投資をすることがビットコインを買うよりも複雑であるかのように見せかけたいのであり、そうでなければ彼らのサービスは必要とされなくなるだろうと述べた。
フェイスブック(Facebook)の初期投資家であり、誇り高きリバタリアンであるティールは、機関投資家はビットコインを保有しないことで「深い政治的選択」をしていると主張した。
ティールは、ESG(環境・社会・ガバナンス)の基準が「覚醒した企業」を優遇し、そうでない企業を名指しで貶める「憎悪工場」として機能していると憤る。彼は、ビットコインをマイニングする際の環境コストを理由に保有を拒否しているファンドについて言及したと思われる。
0928承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:40:26.84ID:6/uV2laK
FTTにまだ値がついてるのはなんでなの?
もうゴミクズ100%確定でしょ?
0929承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:41:22.73ID:L40g5J5C
自称FTXハッカー(高確率でアフロ)の資金の流れを追跡してる人いるね
どうやったらこの資金を凍結できるのだろうか
各種トークン → ETH → recBTC → BTC に変換されてしまったようだ
ETH → トルネードすると思ったが、トルネードは凍結体制が整ってるから回避したみたい
0931承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 14:59:57.70ID:+aHhbEpy
俺は諦めてるよ
おまいらも帰ってきたらラッキー程度の方が気持ち落ち着くよ
0932承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 15:00:31.10ID:553OLd+6
僕の500万返ってきますか
0934承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 15:07:57.22ID:kCcyN9pl
500万円か500万FTTなら戻ってくるだろうけど、万円相当なら戻ってこなさそう
0935承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 15:16:52.52ID:yLKatYXs
もう9割ほど諦めモードで、また懲りずに別でポジション構築してる
0936承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 15:21:51.54ID:pY5Q3dL6
>>929
市場を混乱させて空売りで儲けるつもりかという考察がある
ETH危ないがBTCも危ない
0937承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:13:31.08ID:spscjds1
1ヶ月前まで稼働してたLiquidのシステムで出金すりゃいいのに
データベース統合できなくても、それでLiquidに置いてたやつらは最初に速攻で助けることはできる
金を返す気がないんでしょ
新しいシステム作るとか言ってるけど時間稼いで全員の金奪ってドロンパターンでしょ
0938承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:16:12.59ID:89RrcI3d
FTX使ってない部外者だけどかわいそすぎて草も生えんわ
0939承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:32:19.38ID:jfp5AEu0
おそらくFTX JPはどっかが買収したあとで顧客資産出金再開の流れになるんじゃないかなと思う

顧客資産を回収するより他所から子会社買収してもらって回収する形になりそう

手っ取り早くライセンス取得できるメリットあるし、規制面において今後日本がリードする可能性もあるので買い手は見つかるだろう
0941承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 16:53:25.71ID:WFI7AaC4
>>920
earnは第三者に貸してる状態だから保護対象にならんしな
第三者がFTXと関係なければ戻るかも知れんけど
現状からするとアラメダとかにいってそう
0942承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:13:56.03ID:Y/wpazBw
日本だとGMOとかマネックスとかSBIみたいな信頼できる証券大手が仮想通貨に参入してるけど、アメリカだとそういう会社ないの?
証券会社である程度信頼ある会社が取引所やってるなら安心できるんだが
0943承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:19:42.89ID:jEjyTeyr
>>935
もはや病気である
暗号資産以外にまともな投資があるのに見向きもしない
全部失うだろうな
0944承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:22:54.06ID:XpyW8FdD
イギリスのヘッジファンドMan Groupが参入の噂があるな
完全にコンピュータ制御で行う24時間トレーディングのCTAで定評のあるヘッジファンド
これから仮想通貨業界は人為的な処理を出来るだけ廃して全ての業務をコンピュータ制御で行うのがトレンドになっていくだろうな
0945承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:23:59.71ID:gUvhtfLv
earnの問題は少なくともjp勢はほぼ解決しただろ…
0946承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 17:56:34.24ID:jfp5AEu0
>>942
米国でそういうとこはなかったはず
現状、米国で最も信頼性高いとされてんのがナスダック上場してるコインベースだけど、それすらインサイダー容疑で逮捕者出る始末
0947承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:01:48.86ID:jfp5AEu0
>>942
証券業もやってるという意味ではロビンフッドがあるけど、歴史浅いし信頼性高いと言えるか疑問
0948承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:09:25.43ID:spscjds1
Nhkのニュースで年内に出金できるよう目指してるとかやってたな
ほんとにそうならいいけど
0949承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:23:20.91ID:aLOEwqHp
>>943
当然、金融資産のごく一部しか割り当てなよ
で、今はSボタンを押すだけの簡単なお仕事しかしていない
0951承認済み名無しさん
垢版 |
2022/11/21(月) 18:35:36.24ID:WWYGeSMY
年内に間に合うかはわからんがとりあえず帰ってはきそうだな
円なら
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。