X



【らーめん再遊記】河合単総合 33杯目 【銀平飯科帳】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8b-/+uW)
垢版 |
2023/05/12(金) 03:56:21.50ID:0rnmfse1a
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑【注意】次スレ作成時はこの文字列を1行目にコピペして下さい。(ワッチョイ付け忘れ防止のため)
ここはビッグコミックスペリオールで連載中のらーめん再遊記
休載中の【銀平飯科帳】について語るスレッドです。

関連外部サイト
第2・4金曜発売 ビッグコミックスペリオール
https://bigcomicbros.net/bigsuperior/

ドラマBiz 行列の女神 らーめん才遊記 (放送終了)
https://www.tv-tokyo.co.jp/gyouretu/

次スレは>>980が宣言してから立ててください

関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 47
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1681410212/

前スレ
【らーめん再遊記】河合単総合 32杯目 【銀平飯科帳】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1681429658/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6b7b-+yWN)
垢版 |
2023/05/30(火) 02:02:59.76ID:mU28os7H0
始まりにして究極であるオヤジさんのラーメンを抜け出せない太陽よりは可能性が
雷蔵を超えるって目標あるけど
ラーメンとは何かで、虹と答え出てるのに
乾に何度も答え出されてるよよな
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 05:59:41.99ID:+3zTAb7Ra
>>851
おっかさん
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 06:33:50.31ID:GzYk5DDGM
難波は卑劣キャラだからな
材料調達するPAの中華麺を「会社へのお土産やで」ってゆとりが買う前に買い占めて嫌がらせしてたけど
あれバックヤードに在庫あったら意味無い行為だったなw
ゆとりは吉田うどん縦斬りで対抗したけど
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb38-b7HY)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:04:30.11ID:jCE7oPOu0
でもコンサルとしてはゆとりに負けてないからな。そっちの線ならまだ話作れそう。
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-3xLk)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:14:20.54ID:fnWXJ07NM
難波はライバルキャラとしては弱い、なのに食材買い占めって滅茶苦茶卑怯なことするし
ゆとりが何週かにわたって困った描写してたらまさに笹寿司
ゆとりが天才すぎるからさっさとクリアできたけど
難波が芹沢に顧客の入れ替え提案したときはいいのがでてきた、と思ったんだけどなw
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-sL+u)
垢版 |
2023/05/30(火) 07:35:25.27ID:uD4T40sxd
というかハゲ以外の敵が大体客の方を見ていないんだよな
敵キャラとしての魅力に乏しいのはその辺に起因してる気がする
再に入ってから登場するキャラにそれほど不快感ないのは客目線を考えてる人が多いからじゃないかな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spcf-pUXk)
垢版 |
2023/05/30(火) 08:43:51.23ID:wNoSAo9jp
なっちゃんに勝ったとき、実家の店ちゃんと奪い取ってたらな
あそこで譲ったから嫌なキャラライバルキャラとして格が落ちた感はある
あそこで一旦奪われる結果になったけど、次の勝負でゆとりが取り戻すとかでよかったのでは
それならSS対決でカメラの前で嫌がらせするほど必死になる意味も出てくる
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-VrMC)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:11:02.72ID:+D+F3fEJd
結局なでしこ選手権が微妙だったというのが全てだろ
難波もそもそもラーメンの実力はゆとりに負けてるけど店のことを見れててコンサルとして勝ってるって感じだったし
その積み上げてきたものを無視してラーメンの実力だけで戦う舞台にしたらそりゃ魅力も全くなくなる
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f28-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:35:04.33ID:2Wdb0Miv0
>>866
そのピッコーンが半分滑っているのになあ

このマンガの作者はどっちかが漫研出身だったと思うけど
マンガのセオリーみたいなことをやろうとして細部が甘くて
滑ることが多いと思うわ

「天才型のゆとりに対し凡人努力型の夏川、しかし努力型にも
天才型に迫る人間はたしかにいるのだ」とかでキャラ出してれば
ゆとりとも夏川とも上手く対比できた気がする
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:43:29.34ID:fCUZq6MNM
ピコーンは至高のハゲピコを生み出しただけでも価値がある
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:50:00.90ID:fCUZq6MNM
なお千円の壁を越える勇気は無かった模様
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:57:20.25ID:JaMmeUFfa
>>864
何であの眼鏡だけ世界線違うのか謎
コロコロコミックと読者層違うのにw
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:58:16.11ID:JaMmeUFfa
>>869
ハゲピコからのゆとりの顔芸好き
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8f-WzbF)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:14:18.55ID:uFYnfOpja
麺神ってズバーンやこれ絶対旨いやつと比べて、スーパーとかでさっぱり見かけないな
今度探して買ってみたいけど、ズバーンや絶対旨いやつと比べてどう?
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:19:38.76ID:JaMmeUFfa
>>876
あの辺りのエピソードだけ、才の中では発見伝ノリできつかったけどなw
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f28-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:23:32.30ID:2Wdb0Miv0
謎の発見伝アンチおるな

才遊記のゆとり入社後~中盤までは発見伝と微妙に違うコンサル会社員モノの
雰囲気強めだけどあの時期からシリーズハマったって人は珍しいやろ
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:30:08.71ID:JaMmeUFfa
>>880
発見伝から全巻読んでますわw
アンチじゃねーよ
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:41:57.42ID:fCUZq6MNM
>>876
あの話はドタバタが過ぎてそっちばかりに目が行くけど
ハゲが商売で勝つ為に理想を丸々捨てさせるアドバイスをするのが深い
自分は理想(淡口)を守る為に妥協(濃口)して折り合いを付ける道を選んでいるからな
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7b88-FSSF)
垢版 |
2023/05/30(火) 11:53:15.19ID:6SAdTiOO0
メガネ姉妹はパワハラ暴力基地外だったから不快感しかなかった
妹のほうがひどかったけど

>>860
笹寿司は対戦相手をホームから線路に突き落とすまでやるから食材買占めくらいではとてもとても
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:33:04.86ID:m9+32jM3M
発見伝や才遊記のあたおか成分は今は文豪ナツメのほうに注がれてるから
再のほうには狂人は出てこない
それを物足りなく感じる読者もいるかも知れない
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:42:59.40ID:m9+32jM3M
板倉は嫉妬カスでハゲから10倍返しを喰らったけど
産まれたばかりのグルタの事を思ってテロは思いとどまる理性があった
グルタがいなければハゲの頭の形が変わっていた
この件はハゲも知らない事なのでハゲはグルタに結構恩がある
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4b54-pUXk)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:57:29.48ID:6fAWx+xT0
>>893
ハゲがグルタに恩があるのではなく
板倉がグルタのおかげで踏みとどまれただけだろう
縁はあるかもしれんがそこで恩を感じる必要はない

ホープ軒で助けてもらったのがスタートだからそもそも恩はあるんだけど
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-S9T2)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:31:38.25ID:oBk5V2YuM
>>810 
そんな高圧的な事せんでも混んでるので今日はって一言言えば解決する話
そこまで回転上げたいなら酒出すの止めれば秒で解決
客単価上げたいなら値段上げれば良いいまだに次郎とか住宅街に行列作って迷惑行為してドヤ顔してるラーメン豚理論じゃん
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0f36-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 14:46:56.93ID:4bgYMWLB0
テボ使わないからロットってアホな考え方生まれるんだろ
平ザルのほうが麺を茹でるのに適してるとか細かいこと言うようなラーメンかよ
食ってるほうも調理現場見ずに平ザルかどうか分かんのかよ
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa8f-WzbF)
垢版 |
2023/05/30(火) 15:35:13.24ID:uFYnfOpja
>>893
あれは別に10倍返しって程でもないだろ
せいぜい大きめに見ても2倍程度だ
元々は板倉が喧嘩売ってたわけだし
土下座で許すのもだいぶ温情ある
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 18:24:11.01ID:fCUZq6MNM
坪内さんは女子大生とチョメチョメしたいお年頃だから仕方ない
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b7b-S+HU)
垢版 |
2023/05/30(火) 19:22:45.27ID:/pjI3MUp0
>>906
あの屋外イベントしか板倉と顔合わせる機会もなかったろうし、何よりチャッチャと清流房の地位が逆転してたから気持ちに余裕があったんだろう
それに土下座を大勢の客に見られたら色んな憶測呼んでハゲに逆風が吹いたかもしれない
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1b6c-+Kkr)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:03:23.18ID:7aNnLIlS0
ビッグコミック系のweb漫画サイトオープンで
再遊記も公開きた
マンガワンとちがって最新号の話も読めるけど、最新2話は課金のみぽいかな
配布のコインで読めるのはそれより前ぽいけども
風邪の回だけコインなしで読めるのネットでシェアしてねってことなんだろうな
https://bigcomics.jp/series/5611422227f8d/pagingList?s=2&page=1&limit=50
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/30(火) 20:05:52.66ID:fCUZq6MNM
風邪の回チャルメラとタイアップ説
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-ZVsV)
垢版 |
2023/05/30(火) 21:27:00.00ID:T5uWpKzjd
>>916
無限責任の合名会社社員ならあり得るが株式会社有限会社なら出資額以上の経営責任は問われない
経営とは別で背任や横領なら株主訴訟起こされて損害賠償はあり得るが
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb38-b7HY)
垢版 |
2023/05/30(火) 22:03:46.84ID:jCE7oPOu0
>>876
あの話は俺も好き。料理漫画だと小悪党がやってきそうな流行り物で駆逐、を全く同じ方法で反撃して勝つのが良い。美味しんぼなら本物(笑)で対抗してウンチク垂れて勝ってるだろうな。
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b88-s/1K)
垢版 |
2023/05/31(水) 00:23:49.01ID:8YfTTrxR0
包丁人味兵のカレー戦争編では「B級グルメが本格グルメに勝つ」的な感じだったけど、
料理そのものへの掘り下げとかはまだまだだったな
次に美味しんぼが出てきて本格志向になり、
発見伝ではさらにその裏返しみたいな話も出てくるようになったと。

あと、才遊記だとゆとりが悟空のようだが、
芹沢が三蔵法師なの?原作禿の男でドラマで女になってたのもそれ?
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/31(水) 04:32:06.72ID:ZhtKZQFgM
タイトルから妄想したんだろうけど
一応四話目の扉でゆとりが悟空のコスプレしとるよな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa8f-S+HU)
垢版 |
2023/05/31(水) 05:55:31.76ID:0E8DGnx8a
>>885
発見伝の連載当時は、あのノリでも問題無いよ。
才の10年代と再の20年代は流石にキツイという意味
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/31(水) 06:21:45.21ID:ZhtKZQFgM
>>931
二郎は無いけど今は二郎系は結構あるらしいぞ

店主の「クソ素人が来た」で炎上した夢を語れグループの店もあるみたいだし

https://shiori-tabi.jp/posts/14626
沖縄の二郎系ラーメン15選!ジロリアンも満足なデカ盛りインスパイア系も!
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-3xLk)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:05:57.87ID:AK/TYdldM
夢を語れで思い出したけど、一見の行列客を一時間半並ばせてラストオーダーで追い払った上にSNSで名前ごと晒し上げして炎上したうどん屋、河合単もフォローしてたな
あの人はラーメンもうどんもなんでもござれだな
塩分過多で死ぬんじゃないか
再遊記始まった頃にラーメン屋最寄りの駅の手前で降りて歩きまくってるから大丈夫とか言ってたけど
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdcf-PhcD)
垢版 |
2023/05/31(水) 11:37:45.80ID:ACeDYq7Jd
>>935
とっくの昔に改善されてるのは知ってるが、あの酸っぱい香りがトラウマでラ王買う気にならんわ
スパ王発売されたころはまだペペロンチーノがマイナーで、あれから一般に浸透した気がする
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sdbf-YnnI)
垢版 |
2023/05/31(水) 15:47:39.93ID:+YrdvIDEd
>>785
1980年代頭に出版された東海林さだおの「ラーメン大好き」という本の中で当時すでに何十年も店を続けてる大ベテランのいわゆる昔ながらの中華そば屋の店主へのインタビューがあるがその中でも味は時代時代で少しずつ変えて来たって言ってるからね
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-705k)
垢版 |
2023/05/31(水) 20:13:06.42ID:KdTtxRfYM
ククク
君は優秀なラーメンオタクだね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況