X



[ナポレオン覇道進撃]長谷川哲也 55 [セキガハラ・笑う殺し屋]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 22:05:22.63ID:O5eKceu00
>>817-825
要は、かつての民族の土地の一部だけで現在の国家を樹立している国はあちこちにあるということ

ロシアに奪られた領土返さないと完全独立にならないとか言ってたら
ジブラルタル取り返せないスペインや、民族発祥のアトラス山がトルコにあるアルメニア
同胞が隣国に住むハンガリー、民族発祥のコソボを失ったセルビアも完全独立でないことになってしまう
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 22:09:22.52ID:jNf9TJQq0
>>851
ポーランドはせいぜい十数年前までポーランド貴族だった奴らが未だにオーストリア領ポーランドやロシア領ポーランドにいるんだから別問題
0853名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 22:18:07.06ID:O5eKceu00
>>852
とりあえずプロイセン領とオーストリア領部分だけでポーランド王国称してもいいのでは?
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/21(土) 22:33:40.70ID:O5eKceu00
タレーランにしても、ロシアを信用するなと進言はしても
ロシアにロシア領ポーランドを放棄させるべきとは
ティルジット条約の時点でもナポレオンに言っていなかったと思うけど違うの?
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/22(日) 08:44:18.67ID:Rfz1iyUd0
ナポレオンの戦略は手敵のイギリス打倒のためにロシアをジュニアパートナーにする事だからな
だから本人としては優遇しているつもりだった
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/22(日) 09:25:41.92ID:xV7lPdaLO
ただ、ナポレオンはアレクサンドル1世に厳しい評価を下しているんだよな
「知性、優雅さ、教育を備えている。彼は魅力的だが、彼を信頼することはできない。彼は真心が無い。抜け目なく偽善的で狡猾である」
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/22(日) 11:37:14.84ID:LwLXC4XB0
アレクサンドルは同時代の人間には裏がある、演技して振る舞ってるという評価が多いよね
0865名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/22(日) 11:56:18.52ID:xV7lPdaLO
ナポレオンもアレクサンドルを「北方のタルマ(当時フランスで一世を風靡した名優)」と表しているんだよね
0869名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/22(日) 21:21:28.42ID:KT+jN1os0
>>867
父帝パーヴェルは親英国派貴族に暗殺されてるものな
その後もアレクサンドル2世が暗殺されている
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 15:21:57.86ID:UQLUvXnC0
>>857
グルーシーもそうだったと思うが、思い通りに事が運ぶかは別問題

ナポレオン本人が、大陸封鎖令に逆らう連中には厳しいのに
足を引っ張る兄弟姉妹などの身内には甘いのがな
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 16:58:55.24ID:b29T4T2o0
家父長制だと兄弟姉妹は問答無用で大切にしないといけないものなんじゃね
取って代わろうとするまでは行ってないわけで。あ、リュシアンは違うな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 18:09:38.09ID:yDHVGYKpO
>>873
ナポレオンの親戚にあたるカサノーヴァ将軍、フィオレラ将軍、ドルナノ伯爵はナポレオンの足を引っ張ることなく最後まで忠実に仕えたんだけどねぇ…
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 19:25:52.97ID:I93yiktd0
なんでミュラなんか義理の弟にしたんだろうか。普通に元帥の位だけ与えときゃいいのに、身内に引き込むから面倒なことになった。
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 20:31:51.89ID:UQLUvXnC0
>>874
リュシアンは子孫まで皇位継承権なくてボナパルト一門から異端扱いされてるのがな
ボーアルネ家より揉めている

>>875
ヴァレフスキ家だけでなくドルナノ伯爵家の方もマリア・ヴァレフスカの息子の子孫なんだな
なんのかんので子孫はついているようでなにより

>>876
本人も銃殺されずにすんだ気がする
ナポリ王にならないなら、他の元帥将軍同様アメリカに亡命したのでは?
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 20:42:26.64ID:UQLUvXnC0
>>877
同じくブリュメールのクーデターで貢献したリュシアンとはあれだけ険悪になったりと
ナポレオンという人間はよくわからない。子孫まで確執するほどのことか?

ミュラの息子は、アメリカ南部で綿花栽培していたころ、ルイ・ナポレオンと親戚づきあい
あったというし、子の代には本人生前の裏切りまで水に流されたのと対照的
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 20:53:22.56ID:yDHVGYKpO
ナポレオンにとってミュラはお馬鹿だけど憎めない義弟って位置付けだった模様
他の義弟については、ボルゲーゼ大公カミッロは大金持ちですごい美形だけどやや頼りない義弟、バチョッキはあんな冴えない義弟はヤダという位置付けだった
ちなみに、義弟のうちで最後までナポレオンに忠実で復権を画策していたのはボルゲーゼ大公カミッロだった
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 20:57:32.01ID:XFCEIdXG0
リュシアンはリュシアンのほうがナポレオンから逃げてた
それでも百日天下のときは協力してるしその時に継承権も復活してる
リュシアンの子孫が継承権を失ったのは第二帝政のとき
0883名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 21:26:36.55ID:oMiECppm0
ミュラは武芸に優れるだけでなく、相当に人たらし的な才能にも長けた人物だったと見た
女たらしだったのは有名だが、その能力はナポレオンなど男相手にも相当有効だったのだろう
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 21:49:04.04ID:lEmhB9P20
ミュラこの漫画だとアホな割に打算的な人物として描かれてるけど当時は気持ちの良い人物と言われてた
辛口なナポレオン自伝でも
評価だけで実際どんな人間だったかはわからんけど
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/23(月) 22:17:41.64ID:yDHVGYKpO
ナポレオンのミュラ評は「寛容で率直。愚かだけど輝かしい勇気がある。だから私は彼が気に入っているのだ」とのこと
ネイを「勇敢だが狂人で悪党の性格を帯びている。元帥にするべきではなかった」とこき下ろしているのとは対照的に
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 05:02:38.32ID:p9StYZ4u0
>>885
けれども現在のフランスでの人気は、ナポレオン配下の元帥の中でネイが一番だという
どのへんが好かれているのかな?
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 05:10:29.75ID:p9StYZ4u0
>>836
覇道進撃初期に「臆病者といわれることが死よりも辛いことだった」と描いてあったから
こういう特攻隊魂の男は当時尊ばれたんだろ

元帥たちのように出世して生き永らえた人間は、それと矛盾した行動もとるし
ナポレオンの人生や末路が勇気に満ちてるかも怪しいが
古今東西お偉方はそんなものと言われればそれまで

イギリスに投降するときのナポレオンもそのうち描写されるんだろうな
そのときの兵士や民衆の反応はどうだったのだろうか
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 05:59:40.13ID:N8Zl8+SgO
>>886
フランスを守るためにボロボロになっても戦い続けたのに、何一つ報われずに「国を裏切った反逆者」の汚名を着せられて銃殺されたから
しかも逃げなかった理由が「このままでは内乱が起きてフランスは滅びるだろう。私一人が犠牲になればフランスはまとまりみんなが救われる」だった
妻子にも「くれぐれも私の仇を討つなどと考えないように。憎しみは新たな憎しみを生む。私はお前達の幸せを願っている」と言い聞かせている
だから今でも刑場跡に建てられた像には献花が絶えない
余談だけどネイの処刑を強硬に主張したマリーテレーズは後に生涯にわたって後悔することになる
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 06:53:32.77ID:5IkTLLgG0
彼女の場合は政治的に迎合したふりをしている可能性が高いな
むしろそっちが自然だろう
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 06:54:23.47ID:ryqzV1z10
後悔したのは人気者を処刑した事で非難され続けたからだろ
別にネイを残したかったわけじゃない
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 06:57:28.70ID:5IkTLLgG0
>>888
実際は不利な議会裁判を自ら選ぶなど進退を間違いまくってああなった印象
国のためにってあくまで後付のような印象も
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 07:55:29.74ID:bFrDKEKJ0
ナポレオンを早目に処刑してれば誰も後悔しなかったのに
ナポレオンがどう後悔したかじゃなく
何で屑のナポレオンなんかに後悔しなくちゃいけなかったかが問題だろ
ずれてるよ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 08:17:34.72ID:p9StYZ4u0
多数の将校が国外亡命している状況で、ネイが逃げなかったのが格好良く解釈されてはいるだろ

スルト、デルロン、グルーシー、ヴァンダム、サヴァリとこぞって国外に逃げている
コランクールは、アレクサンドル1世のおかげで事なきをえているが
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 08:28:32.18ID:N8Zl8+SgO
>>893
サヴァリは特殊なケースで、ナポレオンに同行していてセントヘレナまで行く予定になっていた
ところが、艦内でイギリスに逮捕されて別の土地に流されてしまった
サヴァリの代わりにグールゴが志願したのでセントヘレナ行きの随員に加えたというわけ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 09:56:58.68ID:Pr8sJDOL0
>>893
ヴァンダムナポレオンの所に戻ってくるんだ、プロセイン王と
飲んでた時の見ると戻るなんて思えなかったわ
0897名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 10:50:39.50ID:N8Zl8+SgO
>>896
自分は戦場でしか生きられないと分かってたのかもな

ああ見えて史実のヴァンダムは意外にも兵士に人気があるんだわ
兵士を牢屋も真っ青な規律でガチガチに縛るけど、補給と福利厚生に気を配って気前のいいところがあったそうだから
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 11:14:23.42ID:N8Zl8+SgO
デルロン伯は逮捕次第銃殺せよと手配書が回ってたので海外に逃亡した
お尋ね者なので各地を転々としながらカフェを営業していた
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 12:42:17.49ID:KpYGe2mW0
グールゴ、モントロン、ベルトランはなんでセントヘレナにまで行ったんだろうね。やっぱり「この人は俺が支えてあげなければ」みたいに思ってたんだろうか。
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 13:00:18.28ID:N8Zl8+SgO
>>900
ベルトランは腹心中の腹心だからセントヘレナに行くのも当然の義務だし奉公だと思っていた模様
だからエルバに引き続き家族を連れて随行した
グールゴはナポレオンを「女王陛下」と呼んで崇拝するほどの崇拝者だから喜んで志願した
モントロンは旧来の貴族でありながらナポレオンの副官になったので復仇を恐れて志願した
ただ、モントロンについては借金取りから逃れるためともいわれている
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 16:41:26.07ID:QHxalnyi0
>>901
>> ナポレオンを「女王陛下」と呼んで崇拝
どうみてもバカにしてるようにしか思えないんだが
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 17:17:48.17ID:+hOZP0OC0
ミュラって一回ハゲになったことあったな
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 17:26:53.63ID:N8Zl8+SgO
>>902
困ったことにグールゴ本人は至って大真面目に「女王陛下」と呼んで崇拝していた
グールゴの日記にはナポレオンの愛人となったモントロン伯爵夫人に嫉妬する記述があったりする
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 18:11:05.60ID:m5kcWG+h0
>>904 >>905
なんかヤバそうな匂いが漂ってるんだが…セントヘレナ島って今の日本みたいな多湿気候なのかな
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 18:31:36.90ID:GjObNU0z0
帝国崩壊時にパリを占領したロシア兵の中にカルムイクみたいなモンゴル系もいたし割と身近にいたんだろう
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 22:34:45.64ID:lfN3FJrF0
なんかwiki見たらグールゴとモントロン喧嘩してたみたいだな。追放先で部下同士が争うとか流石のナポも呆れるだろ。
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 04:57:39.74ID:Hi1mp/7E0
ナポレオンが側近達の妻に手出したりもしてセントヘレナでの生活はかなりギスギスした感じだったみたい
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 05:38:57.54ID:W+cGPyEb0
不倫で関係悪くなったり付き医者や料理人とイザコザ起こして後から手記で不満書かれたりもしてる
ナポレオン物語の締めくくりとしては政治や軍事から離れた地で静かに余生を過ごすのが理想なんだけど実際はそうじゃなかったんだなぁ
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 06:05:59.78ID:ruDo1xasO
モントロン伯爵夫人が女の子を出産してジョセフィーヌと名付けられたけど
ベルトラン伯爵夫人によるとその子はナポレオンに激似だったそうで…
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 08:38:20.28ID:ruDo1xasO
現地のお嬢さん方を招待してお化け屋敷大会を開催して笑い転げたり
逗留先の令嬢とグールゴを結婚させようとデートのお膳立てをしたり
チェスでインチキ勝負を仕掛けて負けてムキになったり
イギリスの金で物凄く高価なワインやコーヒーを取り寄せて飲んだりと
ナポレオンは何だかんだいってセントヘレナ生活をエンジョイしていた模様
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 12:54:31.19ID:XCroEB5C0
>>918
セントヘレナ島にお嬢さん方なんて居たのか。辺鄙だけど人口はそれなりだったのか?
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 13:32:23.76ID:ruDo1xasO
>>919
セントヘレナは喜望峰経由の航海の寄港地なので、イギリス軍関係者や港湾関係者や貿易従事者等とその家族と使用人が住んでいた
現在の人口が4500人なのでナポレオンが流された当時とあまり変わっていないと思われている
一番賑わっている町がジェームズタウンといって公共施設や市場はもちろんのこと船員を相手にする繁華街まであった
実は、ローマに行った少年使節団を乗せた艦もセントヘレナに寄港したことが記録に残っている
もっともナポレオン一行と監視するイギリス軍がどっと押し寄せたせいで一時期人口過多になって物価が上昇したそうだけど
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 18:53:17.31ID:J03nT1lZ0
>>920-921
スエズ運河が使えないと、繁盛する島
最近でも台湾人船長の日本船籍の船の事故のあったとき、この島が利用されたのでは?

英国東インド会社がわざわざ武力で他国から奪う程度には価値があった
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:04:18.94ID:J03nT1lZ0
>>894
サヴァリはマルタ島に留め置かれたはず

>>906
季節によっては室内の壁がカビだらけに

>>908-909
ロシアにはトルコ系子孫はゴロゴロしてる(クトゥーゾフもその一人)から
本物の東洋人容姿が中にいても不思議ではない
レーニンの先祖にカラムイク人がいたんだっけ?

中国人は阿片戦争の前から東南アジア辺りで西洋人と接触していたのか
タイ王室の先祖に華僑がいたとは聞く
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:16:48.50ID:ruDo1xasO
>>923
サヴァリは艦内でイギリス軍に逮捕されてマルタ島に追放された
本人不在のまま死刑判決が出たベルトランは逮捕されることなくそのまま随員になっていることから
サヴァリはベルトラン以上の危険人物だと思われていた模様
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:17:17.86ID:J03nT1lZ0
>>894
サヴァリは、フランスの軍法会議で欠席裁判の末死刑判決受けたけど
イギリスは身柄をフランスに引き渡さなかったね
アンギャン公処刑事件の件でだっけ?

コランクールも関与疑われてアルトワ伯ににらまれたけど
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:22:29.90ID:RMbhZCQ00
戦術的には優れてても戦略眼が無かったってのは古今東西の軍人によくある事だけど、その逆はあんまり聞かないよね。大陸軍はベルティエ、スーシェ、ダヴーのような一部を除いて戦術家ばっかりなイメージ。
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:30:05.88ID:J03nT1lZ0
>>901-920
セントヘレナのナポレオンも、編集部がその気になればネタは多そうだ
ロウ総督とラス・カーズは絶対登場するとして
ヒ素絡みの暗殺疑惑とか、コルシカ追放時の仇敵がロシア帝国の外交官になっていたり
どこまでハセガーに描かせてくれるかな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:40:52.62ID:W+cGPyEb0
>>919
現地のイギリス人の少女と仲良くなって遊んであげてる
ナポレオンからしたら監禁生活で会えない子供の埋め合わせだったんだろうね
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 19:47:35.80ID:J03nT1lZ0
>>926
大陸軍の場合、戦略はナポレオンが考えるが基本だったから

『参謀本部と陸軍大学校』で
広い視野で戦略を立てられる人材は日本陸海軍では育成できるシステムでなかった
ように書かれていたな

もっとも、ナポレオンも
春のドナウ川の水量を知らなくてカール大公に一度敗れている
フランス戦役の時は正真正銘の戦争馬鹿で小さな戦勝で大局をひっくり返せると勘違いしていた
スペインやロシアの実情に疎くて大失敗もしている
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:06:28.89ID:CAPiF1+P0
戦略なんてどう教育やら磨けば良いのか問題もあるだろう
ナポレオン以外で戦略レベルで定評のあるマッセナだって海賊上がりのおっさんだぞ
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:28:39.29ID:bvBv6PQc0
ていうかよく考えたらランヌはペンキ屋、スーシェは商人、サンシールは芸術家の卵だったのにどうやったらあんなに凄い軍人になれたのか不思議。
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:38:04.18ID:D+uj/VlS0
一兵卒からの叩き上げということは、例外なく非常に優秀な兵士には違いないのだ
ただその兵としての優秀さと戦略眼を併せ持ってる奴はそういないだけで
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:41:44.66ID:bvBv6PQc0
>>934
その気になれば元帥達は全員が兵の先頭に立って突っ込んでいける猛者ということか。
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:52:56.78ID:ruDo1xasO
何事も例外があってスルトさんは先頭に立つのをあまり好まなかった
というのも重傷を負って以来先頭に立つのが怖くなったからだとか
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 20:56:05.19ID:bvBv6PQc0
>>936
やっぱ普通はそうだよね。重傷を負ってなお単身で突撃しようとするランヌやネイがおかしいだけだわ。
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 21:05:24.14ID:CAPiF1+P0
>>932
革命戦争での貴族士官追放による人手不足が大半だろう
ナポレオン帝政になると急スピードで出世する人間は減ってる
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 21:20:36.40ID:ruDo1xasO
兵士の配属希望先でサンシール軍団が人気があったのは、ぶっちゃけ生存率がやたら高かったから
サンシールは兵士が消耗するのを極度に嫌っていたので、陣地を構築したら籠る傾向があった
他の軍団が苦戦に陥った際も援軍をよこさず、一人で修道院に引き込もっていたとか
そりゃ生存率がやたら高いのは当然なことで…
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 21:30:42.91ID:bvBv6PQc0
>>939
ネイとランヌのとこは滅茶死傷率高いけど大人気そう。ダヴーの軍団には皆所属したがらなさそう。ていうかダヴーってなんか美談の一つぐらいあったりせんのか?優しさをふと垣間見せたとか…
0941名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 22:05:02.68ID:qKReud3g0
ナポレオンという狂人さえ早目に消えていれば、死んでいれば、そもそも存在しなかったら
あの時代の無駄な戦争も膨大な死も存在しない
そうであったならどれだけどれだけ誰にとっても幸せだったか
ナポレオンはいらない子だし、いない方が良かったし、いてはならなかったし
ナポレオンは純粋や害毒、純粋な災厄、悪
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/25(水) 22:15:57.05ID:GJyp5L3e0
>>940
ネイ処刑を止めさせるために弁護には言ってる
あとはポーランド独立派だったからポーランド人からもうけがよかった
ダヴー自身がポーランド王になるつもりだったとも言われたけど
他には部下のシャルル・エティエンヌ・グディン将軍がロシア遠征で死んだときは泣いたらしい
晩年は体調が良くなかったが特に長女が出産で死んでからは特に悪くなりそれから2年くらいで死んでる
娘のことはかなり真っ当に愛していたのかも
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 04:39:35.18ID:/QYy4XjvO
将兵にとって元帥や師団長が主催する会食に招かれるのは栄誉とされていた
ただしハゲ主催の会食だけは「大いなる不運」と呼ばれて絶賛不人気だった
会食といってもメニューがとんでもなく粗末で、しかも制限時間が短いときていた
時間がきたら食事中にもかかわらずハゲに「会食は終わりだ。直ちに任務に戻れ」と追い払われるからだった
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 12:45:08.54ID:+dwTeEY40
>>944
な、なんで主催なんかしたのん…?
0947名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 12:55:04.88ID:/QYy4XjvO
>>946
ハゲなりに同僚や部下と親睦を深めたかったんじゃね? たぶん
もっとも喜ぶのは変人仲間のサンシールと義兄弟のフリアンとお気に入りのギュダンぐらいかと思うけど…
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 14:14:47.06ID:HCMkAYvB0
どこの国でも飲み食いで親交深めるのがデフォだろう
タレーランが料理人雇ってたのもそういう理由だろうし
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 14:39:44.00ID:TpgR72mI0
イギリスはフランスの反対ばかりしており、
当時フランスが食べながら喋って親交を深めていたので
食事中に話す事をマナー違反として黙って食う事を推しすすめたので
イギリスだけは当てはまらない
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/26(木) 16:05:36.38ID:/QYy4XjvO
まあ部下との親睦が行き過ぎるとオージュローになるんだけどね
オージュローは豪邸を立てて自分の副官達をまとめて居候させていた
副官達の食事はもちろんのこと衣装や馬や調度品も全部オージュロー持ちという太っ腹ぶりだったとか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況