X



【つくしあきひと】メイドインアビス 深界227層
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1TNQ [59.136.234.248 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/11(金) 05:50:48.60ID:tJALeE8k0
!extend:checked:vvvvvv:
!extend:checked:vvvvvv:
ここはメイドインアビスについて語るスレです。
◆あらすじ
隅々まで探索されつくした世界に、唯一残された秘境の大穴『アビス』。
どこまで続くとも知れない深く巨大なその縦穴には、奇妙奇怪な生物たちが生息し、今の人類では作りえない貴重な遺物が眠っている。
アビスの縁に築かれた街『オース』に暮らす孤児のリコは、いつか母のような偉大な探窟家になり、アビスの謎を解き明かすことを夢見ていた。
そんなある日、リコはアビスを探窟中に、少年の姿をしたロボットを拾い…?
◆つくしあきひとTwitter
https://twitter.com/tukushiA
◆Webコミックガンマにて毎月10・20・30日のいずれかに更新。
コミックス1〜9巻発売中。
http://webcomicgamma.takeshobo.co.jp/manga/madeinabyss/
◆メイドインアビステンプレートwiki
https://w.atwiki.jp/madeinabyss/pages/1.html
次スレは>>950が建ててください。建てられない場合、安価指定お願いします。
・次スレ作成時>>1の文頭1〜2行目に
「!extend:checked:vvvvvv:」をコピペして貼り付け、2行目から通常テンプレを書き込んで下さい。

※前スレ
【つくしあきひと】メイドインアビス 深界226層
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1622034987/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1TNQ [59.136.234.248 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/11(金) 05:51:51.98ID:tJALeE8k0
●アビスの上昇負荷 
1層『アビスの淵』/0〜1350m/→軽い目眩と吐き気
2層『誘いの森』/1350〜2600m/→重い吐き気、頭痛、末端の痺れ
3層『大断層』/2600〜7000m/→上記に加え、平衡感覚に異常、幻覚や幻聴
4層『巨人の盃』/7000〜12000m/→全身に激痛、穴という穴から流血
5層『なきがらの海』/12000〜13000m/→全感覚の喪失、それに伴う意識混濁、自傷行為
6層『還らずの都』/13000〜15500m/→人間性の喪失、もしくは死に至る
7層『最果ての渦』/15500〜???m/→確実な死
深界極点『奈落の底』/20000m以深/

●奈落文字解読表vol.5
i.imgur.com/ErwG1rc.jpg

○奈落文字の更新版
i.imgur.com/COgjiUz.jpg

リンク書き込めないのでお手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りしてください
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1TNQ [59.136.234.248 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/11(金) 05:52:14.11ID:tJALeE8k0
◆質問や考察についての注意 
同一スレ内で同じ質問が頻発すると辛辣な回答が返ってくる事が多々あります。
お互い無用な衝突を避ける為に過去レスや原作をよく読み返して、自己解決に努めましょう!

◆よくある質問
Q.ライザの白笛ってトーカ?
A.トーカと結婚した時点で、今の物と同じ白笛を持っている事、トーカが死んだのは四層より上であり、条件を満たすのは困難と思われます。

Q.オーゼンの言うあの子って?
A.ライザがリコの育児係に指名したジルオと思われます。

Q.祈手って全員ゾアホ?
A.自ら黎明卿の理想に身を捧げた者が祈り手になるようです。
精神を植え付けられても、自我を切り替えて独立化する事も可能なようです。

Q.トコシエソウ?
A.トコシエコウ←

Q.電報船や名札はなきがらの海をどう越える?
A.なきがらの海は全部を塞いではいません。
穴や滝があります(#39の絵、#07シギーの説明)。

Q.ヴエコ初登場時の回想の脚だけ見えている人は何者?
A.胴体だけ変形が進んだ#50の頃のイルミューイでしょう
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1TNQ [59.136.234.248 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/11(金) 05:52:43.93ID:tJALeE8k0
◆えろこさんテンプレ
7巻P156 ヴエロエルコの重なった文字解読
i.imgur.com/LhiesoQ.png
リンク貼れないのでお手数ですがブラウザのアドレス欄に切り貼りして下さい

「踏みにじられた」「わたしの」「かわいそうな」「かわいい」

◆劇場版テンプレ
劇場版総集編 【前編】旅立ちの夜明け
2019年1月4日(金)公開

劇場版総集編 【後編】 放浪する黄昏
2019年1月18日(金)公開

劇場版メイドインアビス 深き魂の黎明
2020年1月17日(金)公開

◆アニメ2期
メイドインアビス 烈日の黄金郷
2022年放送決定

◆ゲーム
メイドインアビス 闇を目指した連星
2022年発売予定

◆更新履歴
http://zzizzg449911.stars.ne.jp/mia/20
0007名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-gVNt [111.239.165.229])
垢版 |
2021/06/11(金) 06:11:45.08ID:34ebz1I/a
コンほす
0020名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM87-YknO [36.11.229.46])
垢版 |
2021/06/11(金) 11:50:11.26ID:Hp72caOEM
次回で村吸収してファプタがメイドインアビスになる気もする
白笛で真の力を発揮する遺物は全部こんな感じに作られてるとか
0022名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a3e4-JlJp [220.152.111.16])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:35:01.86ID:10FoR1SQ0
ワズキャンの目的って何なんだろ?
とりあえず村を移動要塞にして探検を再開する…というのはもう無理っぽいな
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM9f-/YAN [153.235.145.115])
垢版 |
2021/06/11(金) 12:52:25.25ID:FshWB7UOM
>>26
絶望と仲良く?
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lmX4 [106.128.50.180])
垢版 |
2021/06/11(金) 14:09:23.52ID:69xWz0V3a
んなーーーーーーーー
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp87-oivv [126.35.215.124])
垢版 |
2021/06/11(金) 14:30:56.11ID:02Mw+mA8p
なれ果てヴエコかわいいからなんとか幸せになってほしい
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr87-m7XS [126.208.255.221])
垢版 |
2021/06/11(金) 15:24:33.45ID:zBBFPvjor
とりあえずワズキャンの方向性が「冒険再開」なのは多分間違いないんだけど、手段が検討つかないな
ワズキャン的にはまだ村は諦めてなくて原生生物を呼び寄せて村を壊そうとするファプタと相討ちを狙い、その価値で村をより強くするつもりとか?
0058名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ff7-Q/w7 [207.65.164.213])
垢版 |
2021/06/11(金) 17:23:14.62ID:MpLUoqY70
>>55
ボより村の方が面白いし作品としての深みもあると思うんだよな
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-7Ct+ [153.236.6.60])
垢版 |
2021/06/11(金) 18:26:42.92ID:h3rDu+lAM
自分が死にそうになりながらもヴエコを下に連れてって成れ果てさせたのも
ファプタを引き込んでイルミューイの記憶を継がせて、ヴエコに執着させたのも
リコ村と同じ構想でヴエコ村を作ろうとしていたとすると帳尻合うんだが
ヴエコは子供どころか作中随一の年増な上、絶対に「もう一度冒険を!」なんて言わんよなあ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-7Ct+ [153.236.6.60])
垢版 |
2021/06/11(金) 18:56:05.52ID:h3rDu+lAM
それを阻止して村篇終わりかなあ…でも
「ほっときゃ死ぬ命をオレが有効活用してやったんじゃ〜ん?何が悪(もふっ)ブゲェッ!」
「んなぁ!これはベラフの分(もふっ)これはピギムゥの分(もふっ)そしてこれがミーティの分だぁーッ(もふっ)」
みたいな展開はやっぱ釈然としない
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-zGUW [60.129.90.19])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:07:14.23ID:rpPFtPgp0
>>71
>>872
>単眼ちゃんが決死でヴエコ放り投げたときの僅かな上昇でトドメになって死亡とか
>流石にそこまで無慈悲ではなかったかつくし卿

>>877
>>872
>あれって多分力場が入り込んでない内側に投げたんだと思う
>消えないで自分が通ってきた場所なら見えなくても安全だってわかるし
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-X6QA [126.38.113.243])
垢版 |
2021/06/11(金) 19:17:46.72ID:FqfqBVhv0
リュウサザイって戦えば基本白笛でも死ぬレベルってことでいいん?ダンジョンゲーだったらクソゲやな
0085名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-nwe4 [49.98.133.253])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:20:32.50ID:KeSQoJDzd
>>79
まあ村の守りがなくなるので、力場に触れて消滅orなにかを庇って死しかない
行く末は非常に暗い
ひょっとしたら三賢みたいに「特別」かもしれんが、その場合はなんで特別なのかを説明出来る人がもういないので可能性が低い
無理に「特別」にこれからなっても戦闘力皆無なんで食われるだけ
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-pEO+ [111.239.154.6])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:29:56.17ID:FbnlUhCFa
何でシコる時に摩擦熱発生すんの?
手とチンコの間で摩擦は発生せんやろ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-nwe4 [49.98.133.253])
垢版 |
2021/06/11(金) 20:30:48.46ID:KeSQoJDzd
>>84
村の外でファプタが呪いを気にしている様子がないんで母から受けた守りがあったりすんのかな…
で、母親が死んだ今は…それがなくなったのに気づかずに動いちゃってとかは考えたくねえな普通に人間性がほぼないから呪われないだけでしょうんうん
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-HJ23 [126.141.67.148])
垢版 |
2021/06/11(金) 21:17:13.53ID:DyjyeLc10
話自体は面白いけど暗いよなー辛いよなー
不妊で捨てられて病で死にそうになった末の願いが子供を産むことで
幼い故に産む事だけにしか願いが及ばず子は死んでいく
カチッとリセットボタンしてガンジャとリコ達で冒険しなおそうよ
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-7Ct+ [153.236.6.60])
垢版 |
2021/06/11(金) 21:45:10.55ID:h3rDu+lAM
イリムと少女Bが実験によりメイニャとまああに変化、ボンがまああだけ村で売った説あったな
あとカジャには実はワズキャンが入ってる説
レス見た時はえ〜飛躍し過ぎだろ〜って思ったけど
今回なぜか二人だけ食い残されてたので信憑性が出てきて怖い
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fba-tjD1 [115.30.253.207])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:16:03.51ID:4YG/p3fs0
そういやリコさん隊は6層の最初の方で水飲んでたね
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4364-zPKo [222.1.72.137])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:18:40.19ID:E+Go5Ac+0
6層上昇負荷の死ぬかナレハテになるって面倒な設定だ
この先はリコさんにはアクション面で活躍の機会が一切無理だよな
これって悲しいよ
今までの層みたいに血反吐ゲボゲボな無理をして体を動かす攻撃もできない
プルシュカ笛をスリスリして発動する補助一辺倒な存在
村の外は6層の呪いがバッチリあるし
村は6層のまだ浅いところだから原生生物との戦いはこれからなのに!
リコが「不動卿動けないリコ」を襲名しちゃうよ
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4364-zPKo [222.1.72.137])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:31:10.34ID:E+Go5Ac+0
>>125
リコの超高いコミュ力や戦術は楽しかった
けどそれは村という6層なのに力場ゼロの特異点だから
村がなくなった以上はリコの役目はプルシュカをすりすりすることと
レグが獲ってくる原生生物の調理だけだ
悲しい・・・
この先は躍動感あるリコは見られない
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM7f-mMPy [133.106.179.18])
垢版 |
2021/06/12(土) 00:45:01.61ID:iIO4dWvZM
黎明卿あたりから探検が控えめになってグロが7-8割くらいを占めてるのがちょっと……もっと探検して……グロ多すぎるのは読むのキツい…
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-9ubo [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/12(土) 01:30:23.89ID:lXOYg79GM
探窟家(自称)なのに6層までほぼ探検せず直行している件
最下層までひたすら降りるのが目的なのはわかるが
序盤のような低レベルな冒険譚がもうちょいあっても良かった気がする

原生生物とか自然環境とか既にハード過ぎて先が思いやられる
6層でこれじゃもうゆっくりメシ作って食える場所も余裕もなさそうじゃん
0137名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 837b-VWew [14.11.13.224])
垢版 |
2021/06/12(土) 01:52:34.80ID:QnEY49yE0
つくし卿がなんか呟いてるけど30日に何かあるの
0139名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff81-PaAf [203.223.56.54])
垢版 |
2021/06/12(土) 02:20:12.84ID:wZzLugZ+0
アクションシーンはいまいちわからん
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-9ubo [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/12(土) 02:46:42.55ID:lXOYg79GM
世界各国の探窟家が国家戦略レベルの血で血を洗うトライをしているにも関わらず
人が人として地上に戻れる限界の5層までにそれらしき人間と遭遇していない件

地上での謎の疫病が関係してるのかも知れんけど
設定が破綻した感
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ff7-GYWF [207.65.164.213])
垢版 |
2021/06/12(土) 03:31:13.83ID:t4/xbGt+0
アクション描くのは初めてだろうしWEBガンマ編集も売れてる少年誌みたいなノウハウあんまり無さそうだし
実際苦しんで描いてるっていうか、絵が上手い割に独特のわかりにくさはあるね
ただ話自体はもうできてそう
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-QLaY [106.133.31.254])
垢版 |
2021/06/12(土) 04:31:40.57ID:vLpQ3C5Ea
カジャさんの入れ物ってイルぶる産ならミーティの壺みたいに消えるよな
メッキおみたいな外の物産だった上で鎧があるしナナチの案内があるから崩壊が遅いだけなんだろうか
どっちみち次の更新でお別れ来そうだけど
あと確認のため見返したら崩壊する食堂でダメージ受けてるわ…
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-Fm1P [106.129.62.123])
垢版 |
2021/06/12(土) 09:08:46.36ID:F3uA9G5Wa
>>58
同意
5層の評価はめちゃくちゃ高いけど自分も6層の方が好き なんか大河っぽいというかすごい良い長大小説読んでる感じ
あと1話で完結なんて噂あるけどファプタとヴエコの関係性とか深堀りして欲しいしワズキャンもあれで終わるのは?って感じだからちと残念
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7354-t+ww [218.129.32.139])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:37:27.01ID:QAxh60SH0
「価値」とは貨幣空間による人間的な営み
これを知らないままだったらその辺を這い回ってる深界生物と同じ動物の「さが」の振る舞いしか出来なかった
「価値」を知るとは動物ではなく人として生まれ直すこと
あの村はファプタを人にする為の揺籃だったわけか

問題はファプタをそんなに好きになれないので村崩壊させてまでやることか、これ感が強いのが
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-2U0m [106.128.70.85])
垢版 |
2021/06/12(土) 15:51:16.82ID:IvE5dJnYa
ファプタ、ムーギィとかメポポホンらに向かって食う宣言したけど、その前に前提として役目を与えるって言ってるんだよな
ほとんどの住人は役目=食われるだけど、カジャとマアアはレグたちのために別の役目を与えたという見方をすれば一応納得

マアアは外部産成れ果て説あるけどどーなんだろ
目の奥で吐いてたから村産だと疑わなかったけど、生産のトラウマで怯えてただけと言われれば説明つくなー。言葉も喋れないし…
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-YknO [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/12(土) 16:11:21.92ID:j+bfWHCb0
人間だった頃の姿も一切描かれてないしマアアとマジカジャは何か秘密ありそうだよね
0200名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1355-DBbY [114.182.190.65])
垢版 |
2021/06/12(土) 18:23:45.97ID:hEgXrgOb0
まああさんは元が幼児?
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a36d-YknO [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/12(土) 21:30:50.70ID:AVsOhGyg0
>>146
マジカジャの身体(容器)は外由来ぽいな…
村由来の物って有機的っなモノぽいのが殆どみたいだし…
0225名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 837b-42hD [14.13.226.224])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:16:07.19ID:7zL7MgEt0
dアニメに劇場版来てたから見たけどアニメになると漫画より描写がわかりやすいな
正直今の6層は何が何やらみたいになってるからアニメ楽しみ
0230名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff81-PaAf [203.223.56.54])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:43:44.71ID:wZzLugZ+0
アニメになればアクションシーンもマシになる

まああは奈落で産まれた赤さん
カジャはワズキャンのコピーみたいな存在
じゃないかな!
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f3f4-l016 [122.19.81.132])
垢版 |
2021/06/12(土) 23:50:37.80ID:GaqbNde60
ファプタとレグが戦ってる最中に火の雨降ってきたのでワズが村の入口周辺を補強
ファプタがレグに勝った後補強箇所を通って原生生物侵入
最新話で村を崩壊させると同時に原生生物を一網打尽にしようとする
ワズの補強が原生生物の逃げ場所になるのと崩壊の邪魔なのでぶっ壊した

大体こういう流れ
ワズ的には今回の流れにするために崩壊を遅らせたかったって感じなのかな
0233名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-JoER [42.144.180.15])
垢版 |
2021/06/13(日) 00:34:12.42ID:9Y3vhuks0
レグって毎回相手が悪くてボコボコにされてるけど普通に考えたらとんでもないチートキャラだよなぁ
呪い効かないしまともに戦ったら硬すぎてほとんどダメージ負わないし
再生能力のおかげでなんとか持ち堪えたとはいえファプタレベルで原生生物に手も足も出なかったの見てつくづくそう思う
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-k8Bq [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/13(日) 01:29:40.58ID:ro7+nTQkM
ジュロイモーって誰が何のために作ったんだろうか
あれだけの性能ならそれなりに対価も必要だっただろうし
守護神的な立ち位置にも関わらずヴェコのトラウマを反映していたのも謎

村が防衛機能として自発的に生み出したとすれば
村と化したイルミューイにも自我が残っていたわけで
村の営みも許容範囲だったことになってしまう
ヴェコだけが知るイルミューイの願いってのがその辺補足するんだろうか
0240名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-zGUW [60.129.90.19])
垢版 |
2021/06/13(日) 01:57:05.55ID:eYfGLaaD0
>>238
イルミューイが本当に欲しがってたのは「自分を愛してくれる家族」的なものだとは思うけど
ヴエコ=本当の母親になって欲しい人
ジェロイモーの方はヴエコ唯一の身内みたいなものだしヴエコが目の奥にいた時に少しだけ記憶を読み取った結果、イルミューイが家(村)を守る父親像みたいなものに改変されて発現したとかじゃないかな
もしかしたらヴエコ自身、心の底ではジェロイモーを愛していたor愛されたかった可能性もある
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-k8Bq [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/13(日) 02:01:16.85ID:ro7+nTQkM
ワズキャンの所業はヴェコやベラフにとって心情的に許されざる行為ではあるが
結果的に隊の存続に成功し
本来の共通目的である黄金郷への希望を繋いだわけで
賞賛はできないけど集団を率いるリーダーとしては最適解を選択したんではなかろうか
感情表現が薄いからサイコパス的な扱い受けてるけど
あれを泣きながらやってたらまた印象が違ってたと思う
揺籃を自分自身に使ってるのもポイント高い

と思ったけどそれボ卿と何も変わらんわな
倫理観バグってしまったわ
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-k8Bq [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/13(日) 02:21:09.64ID:ro7+nTQkM
>>240
現時点での描写から推測するとやっぱイルミューイが欲してたのは家族ってなるよね
だとしたら過程に問題はあったけど結果的には目的を達成したのだろうか
揺籃が願いを叶える遺物だとしたら
3つ揺籃、2度のトライ&エラーを経て出産(謎生物)、家族(村民)、子孫(ファプタ)という目的を遂げたことになるけど
0245名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-QLaY [106.133.24.21])
垢版 |
2021/06/13(日) 04:21:53.04ID:oJ9/3ziua
イルミューイから見てジュロイモーはちゃんと「父親」してたから造られたのだと思ってた
沢山子供を産む母がえらいなら沢山子供を作らせる父もえらい、という文化でもおかしくなさそうだし、そこから家族や家をヴエコを守る者の理想の属性付けたのが成れ果てジュロイモーかなとか
ファプタの腕が来たときの暴れっぷりも子供か孫の腕のみが来たから激昂してたとかなら納得が行くなぁと勝手に思ってる
ファプタの無事が解ったから即座にファプタの回復に回ったのかなって
でもガブールンに撃たれてたし扱いはよくないな
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1388-SIRb [114.19.158.187])
垢版 |
2021/06/13(日) 08:14:41.57ID:cStcKH7D0
>>250
自分も母だと思った
ヴエコとイルミューイの関係は母と子だね
ただイルミューイは子供も欲しかった訳だし親子、家族や家族愛的なものも含めての意味合いもあると思う
ボンのところもプルとの親子関係だったしメイアビは一貫して親子テーマだな
やはりラスボスはライザ
レグの制作者あたりも出てくるかもだが
0269名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-3TMs [60.152.171.4])
垢版 |
2021/06/13(日) 10:41:30.30ID:EcjSaOjJ0
一人称自分にそこまであーだこーだ言う人初めて見た。
リアルならともかくネットの匿名掲示板でやるのそんなにおかしいことかね
所詮はお互いのこと何も知らない他人だし住んでる地域がわかるような情報を伏せる延長線上でなんとなく一人称も伏せたくなるのもわからんではないけどな
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff13-GSFJ [203.179.1.91])
垢版 |
2021/06/13(日) 11:33:19.79ID:7IDPUZxj0
>>274
ファプタは赤ん坊が生きるために必要な器官も知らなかったし「女が子供を産めば母親になる」くらいの知識しかなかったんじゃないかと
推測ではなく小さい子だからそうであってほしいっていう願望みたいなもんだけど
上で出てたジュロイモーの父親像とか試し腹とか「なるほど」と思ったけど、あって欲しくはない話だ…
0289名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-YknO [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/13(日) 11:58:02.41ID:cjJzcqxS0
また変なのが湧いたなあ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7354-t+ww [218.129.32.139])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:04:14.22ID:WJp2wFwl0
村の「価値」の総量は「呼び込み」でないと増えないからなあ
なのでなれはて同士で「価値」を増やす生殖は出来ない

こうして見ると「価値」という人間のもつフェティッシュな欲望と、生殖という生物の根源的な本能の狭間にあったのがあの村だったわけか

となるとファプタの「価値」とは何か
生殖して「母」になることか、あるいは
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-zGUW [1.79.82.85])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:22:13.68ID:whn0+dyYd
そういや母性から連想するものって普通は豊満な胸も含まれると思うんだが
それが成れ果て形態に表現、反映されなかったのは神(つくし卿の精神)が許さなかったからかな
だからイルミューイは授乳の知識が存在しない奇妙な女の子に...
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff81-PaAf [203.223.56.54])
垢版 |
2021/06/13(日) 12:47:11.96ID:x+h44BDC0
イルミューイが子供を産みたい願望は
あくまで母に必要とされたいって願いからやろぬ
産めないから捨てられたってトラウマ
とにかく何でもいいから出産したい
母が恋しい

行き着く処がべこさん
べこさんにも捨てられてたくないから揺籃に願ったってなったらまた闇が深くなるんだが
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-khlo [111.110.238.241])
垢版 |
2021/06/13(日) 13:46:53.32ID:JRAcJg/l0
生殖のための行動がだいたいフツーの人と同じである、という前提でだけど、
先天性のトラブルで、そのあたりの形状が未形成、という可能性も

平たく言えば、物理的に塞がってる状態とか
生殖行動自体が不可能→子を産めない判定だったり
現代医学なら手術+ホルモン投与とかである程度は復帰できるけど、
イルミューイがいたようなコミュニティだとムリっぽいし

兄弟が多いってことは、母が子を産むプロセスもある程度は見聞きしてると
思われるけど、イルミューイの「出産」は胸からだったしなー
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-J7xQ [106.73.86.64])
垢版 |
2021/06/13(日) 14:01:54.12ID:kw2a/h930
途中送信してしまった 失礼
妊娠出産については具体的によく知らず漠然とした知識だけがあって赤ちゃんに対しても漠然といとしくかわいいと感じるものくらいの曖昧な感じかと思ってた
産んだ子供が可愛がってたヤドネに似たかたちをしてたのもそういうことかなと
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf09-istX [133.202.83.106])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:17:22.30ID:SdPwvehJ0
>>315
でもそれだとあの歳まで可愛がってもらってたのに子供ができないのが判明して追放ってのがよくわからなくなるんよね
それともわかってなかったのは幼い彼女だけで
母も兄もみんな理解しててある一定の年齢までは養育するルールだったとか?
0323名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-k8Bq [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:38:26.36ID:ro7+nTQkM
この話定期的に出てきてマジウンザリなんだけど
イルミューイにしろプルシュカにしろ近親相姦とか試し腹とか流石に飛躍し過ぎでしょ
妄想にしても発想がゲスすぎる
作中のどこにそんなことを示唆する表現があんのよ

勝手な妄想で悪戯に性を弄ぶロリエロ漫画と同列に扱うのは作者の人格と作品に対する冒涜
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MMff-UQTX [123.216.180.91])
垢版 |
2021/06/13(日) 15:57:23.44ID:s0+Y5jyvM
ほんとそれ
イルミューイは子どもを産めなくて捨てられた女の子っていうキャラクターなんだからそういうもんだと割り切るのも大事
裏設定とか舞台背景を妄想するのは楽しいけどやり過ぎるのは無粋だし特にデリケートな話題だと見てて気分良くないわ
0329名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0376-1GYn [180.145.183.168])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:04:10.19ID:9nlFxC1h0
度し難い中でも気高さを失わない326だからいいんだよ
0331名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffed-k8Bq [123.217.232.10])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:06:16.80ID:0lO4S+ee0
普通に考えて性分化疾患かロキタンスキー症候群でしょ
現実世界でも二次性徴期以降に月経が無かったり
二次性徴自体が発生しないことで発覚することが多い
どちらも5000人に1人くらいの割合で発生するから決して多くはないけどそれほど稀でもない
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-k8Bq [153.250.47.101])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:29:36.06ID:ro7+nTQkM
作者が少年少女対する異常な執着を持っているちょっと危ないおじさんなのは確かだし
暴力描写や残酷表現に異様なこだわりがあるのはわかる
だからと言って作中で言及も示唆もされていない事象に対して偏見を持ってレッテル貼りするのは違うんでないの

そんなストーリー上不必要なゲス設定があるとしたらただの悪趣味だし
それこそLO辺りでエロ漫画描いとけって話になる

そもそも二次元とはいえ少年少女に対する熱意を素性を明かして公にしてる時点で既にヤベー奴感ギリギリなのに
創作活動とはいえ児童性愛、性虐待まで表現したら社会的に許されないでしょ
作者は度し難いやつだけど限度を知らないゲスではない

と思いたい
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp87-PaAf [126.247.43.172])
垢版 |
2021/06/13(日) 16:33:22.71ID:PIEQCEa/p
あのくらいの年齢だとまだ1次性徴前だから生殖能力うんぬんは
明らかな外見か遺物のオカルトパワーか適当な迷信のどれかやな

ダイブせず何事もなく成長したら普通に妊娠出産できてたかも
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-J7xQ [1.75.212.187])
垢版 |
2021/06/13(日) 17:25:29.77ID:4RAJsbehd
イルミューイには生殖能力がないという事実だけがあって結局のところ詳しくはつくし卿にしかわからないし深く決めてもないかもしれないしな
自分の考えと違う苦手な解釈だからといって頭ごなしに否定するのもそれはそれで何か違う気はするが
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffed-k8Bq [123.217.232.10])
垢版 |
2021/06/13(日) 18:11:44.59ID:0lO4S+ee0
作者の意図が実際のところどうなのかはわからんが
そういう部分を過大解釈して喧伝されると興味本位の人間に玩具にされて
作者や出版社が攻撃されたり表現自粛で今後のストーリーに影響出る可能性もあるし
エロ本レベルの低俗で悪趣味な作品っていうレッテル貼りをされるのもファンとして困る

実際既に変な取り上げ方してるまとめサイトやらYouTuberがいるしな
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワントンキン MM9f-7Ct+ [153.148.63.29])
垢版 |
2021/06/13(日) 19:22:25.47ID:lx2SCEkLM
タラちゃんは麻薬中毒だのトトロは死後の世界だのではしゃぐようなノリは寒いんだよって言いたい気持ちは分かるよ

でも幼女ヴエコが焼き鏝首絞めレイプされ続けて子宮破壊されたのは明喩だし
睾丸焼きはまだしも、ジュロイモーの造形が下ネタの範疇をちょっと超えててスベってるのは言い訳のしようもない
作者がふたばのリョナグロ系常連だったのも地球儀やトルソーやケモやショタに欲情する輩なのも事実だし
ロリショタ姦も近親姦も、古代ましてフィクションでタブー視しない文化があるのは不自然でもなんでもない
あとイルミューイのこと絵だけ見て6、7歳だと思ってんだろうけど設定上は12歳くらいかもよ

プルシュカが勃起=パパ棒って認識だった理由は、ボと親子姦してたからって説より
解剖の時に「パパになるための棒ですよ」って教わったからって説の方が説得力あるけど
イルミューイの「兄たちも可愛がってくれた」は明らかに読者を勘繰らせて弄ぶために言葉選んでる節があるよね

ワズキャンがイルミューイでヤってたってのはワズキャンの魅力がなくなるから作者的にも「ねーわ」って言うと思うけど
「この漫画でそういう事考えるバカどうにかなんないの?」「作者に失礼でしょ」みたいな言い草はちょっとムリあるわ

そして一人称に「自分」使ってるイタい奴は、腐女子でもミリヲタでもなくヴエコ

もまいら分かったらもうこの話蒸し返すのはやめて
テンプレに「◆メイドインアビステンプレートwiki」入れる必要あるのかどうかの結論を早く出せよな
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-GHjz [111.239.180.90])
垢版 |
2021/06/13(日) 22:19:27.45ID:979kDivOa
ヴエコを母のように慕って大好きだったイルミューイが、ヴエコをトラウマレベルで痛め付けてたジュロイモーという存在をわざわざ村の中に生み出してVIP扱いポジションにしてたのが意味分からない
みんなでボコボコにする対象の悪い奴として作り出したんならともかく
幽白の痴皇みたいにさ
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfb0-2uRi [153.181.86.142])
垢版 |
2021/06/13(日) 22:51:41.33ID:rjSd6ZU/0
>>380
種族?
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-Fm1P [106.128.110.70])
垢版 |
2021/06/14(月) 00:13:20.97ID:k1zTg7UZa
>>388
漫画の挿し絵にマルルクの説明があって月のなんとかの種族と書いてあった(今出先なんで帰ったらまた見てみる)ちなみに女装する前の男マルルクのあられもない格好の挿し絵もあり
マルルクってつくし卿の個人的趣味で登場させたんじゃないの?
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffed-k8Bq [123.217.232.10])
垢版 |
2021/06/14(月) 02:49:13.77ID:hRJ2pkS80
三賢ジュロイモーの造形は流石にどう見てもメタファーだよなぁ…
養父ジュロイモーとの背景もあるし
単行本のキャラクター紹介文でも明らかにそういうのを連想させる書き方してる
何故あんな造形で養父と同じ名前なのかは今後明らかになるのかね
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-HJ23 [126.141.67.148])
垢版 |
2021/06/14(月) 10:39:22.45ID:Di45dQ1+0
ナナチに続いてどんどん慣れ果てやそれに類するものが仲間になるとは思えんしファプタやまぁぁさんも旅の道連れにはならんだろな
それが楽しい別れになるか悲しい別れになるか、希望はもちろん決まってるけど鬱変態作者だしなぁ…
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fc3-A/tl [115.36.167.97])
垢版 |
2021/06/14(月) 22:02:45.99ID:ejrDHjty0
最近は好きな作品の続きよりまず作者の体調を心配するような風潮が広がっててイイネ
色々展開中の多忙な作品は当然ながら
ゆっくり長期連載してる作品だと完結は遠いし作者も歳とるし脳から直接アウトプットはできないし
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c354-HJ23 [126.141.67.148])
垢版 |
2021/06/15(火) 05:47:11.34ID:RzMXeGqt0
>>460
死にかけたり絶望したり、もしくはイルブルの居心地良くて先に進む気が無くなったりとかかね
ガンジャみたいな野良冒険者か他国の探窟家かは分からんが白笛にとっても一大イベントの絶界行をしてる人達の旅とか妄想膨らむ膨らむ
さらにボンちゃんはデート感覚でそこを行き来するとかしゅごいしゅごい
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lmX4 [106.129.230.129])
垢版 |
2021/06/15(火) 08:00:43.41ID:QvAm/YTZa
>>461
なんかストーリーが病んできた感じしてたんだ
賢明な判断じゃね
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-Vjo9 [49.98.152.134])
垢版 |
2021/06/15(火) 08:12:38.63ID:VEUHkzyqd
村のなかで成れ果てるとその存在が「村の価値」に含まれるんじゃないか?
んで村の価値って例えるなら消費されない栄養みたいなもんで、それをファプタが取り込んだって話なら成れはての出自に関わりなく村の価値になってた存在は吸収されるから女将も食われた的な
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0366-wKSI [180.220.153.195 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/15(火) 11:08:52.76ID:p3FBc7CM0
ファプタあんまり好きじゃない
なんなんだろうなこの感情 可愛いのはわかるんだけど
レグはやっぱりリコが一番でいて欲しいっていう感情があるのかなあ
プルシュカにはそういう感情なかったのになあ
話通じない+レグに執着しすぎってのもあるかも
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-QLaY [106.133.21.61])
垢版 |
2021/06/15(火) 11:36:34.60ID:4Jil4QyMa
今まで恋愛系が入ってこなかった物語に生々しい要素と感情引っ提げて登場したのがファプタだしなぁ
冒険が見たくているのに村で停滞+恋愛要素ツマラン場合は特にファプタ好きになれないとは思う

正直村やガンジャの過去は好きだしナナチより好きなキャラデザで初見は惹かれたけどファプタは中身がそんなに好きじゃなかったな…
最新話の助太刀に来たレグに見せた表情とかの感情描写やグレスケフル活用のイラストとかは好きだけども中身が女というか動物的なメスっぽすぎる
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-khlo [111.110.238.241])
垢版 |
2021/06/15(火) 12:49:02.78ID:S5JzzB2T0
コミックス6巻の表紙絵(オースまで上がってくる前と思われるレグがファプタと一緒にいるやつ)について、
つくし卿が「この絵のタイトルについて書くとネタバレになってしまうので、今は伏せる」的なことを
書いてたんだよね

あれが気になってるのと、タイトル書くだけでネタバレになってしまうってどういうことなんだろうとずっと考えてる
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-YFvt [1.79.86.245])
垢版 |
2021/06/15(火) 15:23:00.67ID:kCWF8yfkd
誰の下着かに価値があるんだろ?
パッコヤンのなら喜んで被ったはず
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ff7-Q/w7 [207.65.164.213])
垢版 |
2021/06/15(火) 16:10:10.40ID:PN9twz0v0
>>492
多分、王子と姫みたいなタイトルなんだろうね
レグがどうやって生み出されたかはこれからだろうし
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a36d-YknO [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/15(火) 17:49:45.26ID:BKliENA60
>>445
それ『時計仕掛けのオレンジ』でやってたような…
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a36d-YknO [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/15(火) 17:52:44.06ID:BKliENA60
>>456
うどんはうどんで塩分は高いぞ…
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a36d-YknO [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/15(火) 18:00:06.94ID:BKliENA60
>>490
REGZA
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f12-+PDx [111.90.13.2])
垢版 |
2021/06/15(火) 21:52:52.12ID:bkui4aZx0
昔っからお外に持ち出すのはヤメテねって言ってるのにその辺りわきまえない厄介オタクのせいで配信も限定公開になっちゃって
そこで語られた情報とかは皆マナー守って拡散せずに内に秘めていたのに
台無しだな
0544名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f12-+PDx [111.90.13.2])
垢版 |
2021/06/15(火) 22:17:40.25ID:bkui4aZx0
モザイクしてないって事は拡散してOK
質問に答えてくれたって事は拡散してOK
いつもと違うYouTube配信って事は拡散してOK

マジでこのくらいの意識でやってんのかな
腐女子って検索避けとか徹底してるしこういう情報の取り扱いには厳しいと思ってたが浅ましい欲には勝てなかったのか
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-YknO [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/16(水) 12:27:23.48ID:xFpEXPMW0
現実に手を出さなきゃ健常
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lmX4 [106.129.230.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 15:55:17.66ID:wIUeHE7Ca
漫画わかりにくい
小さい絵がキャラを認識しづらい評者で混乱を招いてる感じがする
昨夜の想像のイメージの展開に絵と表現が追いついてない感じ
あの小さいのはレグか?あれはファプタなのか?何度も見直す始末
アニメ化したらわかりやすくて展開も把握できるんだろうな
アニメ待ち遠しい
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lmX4 [106.129.230.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 15:55:42.55ID:wIUeHE7Ca
評者じゃなく描写
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lmX4 [106.129.230.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 15:56:04.43ID:wIUeHE7Ca
昨夜じゃなくて作者
0588名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-HJ23 [60.82.75.251])
垢版 |
2021/06/16(水) 16:41:25.51ID:NKCjXzv80
ただの塵なのか意味のある物なのかじっくり一コマ一コマ魅入って時間かけて読み進めるのも個人的には好き
ごちゃごちゃなアビスのワケわからん感も増しててどうせ連載も鈍足
絵をじっくり見ずストーリーなぞってサッと読み終わるタイプの人にはつくし卿独特の擬音も多くてただの難解な漫画だわな
0592名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ff7-Q/w7 [207.65.164.213])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:12:39.67ID:9lVXWSg30
アニメの評価高いし悪いとは思わんが断然漫画のほうが迫力あると思うがなあ
見にくいところもあるし野暮ったい図のイラストなんか入れて説明してしてるのは上手くないとは思うが、バシっと決めるところは近年珍しいくらい見事に決まってる
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa67-lmX4 [106.129.230.129])
垢版 |
2021/06/16(水) 18:58:17.76ID:wIUeHE7Ca
刃牙に一票
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6ff7-Q/w7 [207.65.164.213])
垢版 |
2021/06/16(水) 19:11:01.91ID:9lVXWSg30
アクションの間に画面黒くして回想入れるの好きだよね
スローモーションみたいな時間的な緩急も激しい
ただ緩急つけた後にキッチリ見得を切ったカッコいい構図入れてくれるからそんなわかりにくい感じはしないな
コマの割り方とか形状も初期よりどんどん柔軟な感じになってきるから独特な感じはするけど
0614名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2354-YknO [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/17(木) 11:26:42.17ID:BUHLXTKC0
つまりは強制的に眼鏡属性を付与する呪い
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp87-Pj3h [126.245.80.29 [上級国民]])
垢版 |
2021/06/17(木) 17:01:19.68ID:btUxwHcwp
本人が屈折してるから大丈夫
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-khlo [111.110.238.241])
垢版 |
2021/06/17(木) 22:13:33.00ID:SNn1nnds0
>>635
ガンスリンガーガール
少女をサイボーグ化+洗脳して戦いのコマにする、この漫画とはまた別のベクトルで度し難い漫画

そのセリフは少女の1人に指導者がかけた、洗脳ではない暗示みたいな言葉
…ある意味呪いと言えなくもないな、本人には救いになってたようだけど
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-w4h9 [5DY1GDG])
垢版 |
2021/06/19(土) 10:32:17.93ID:J8LtGwNdK
>>182
ホムンクルスのアダムくんですか?
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2743-RV8X [222.14.13.12])
垢版 |
2021/06/19(土) 15:24:47.82ID:uvDRjmVZ0
んなあ〜
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97f4-nlE7 [180.21.49.53])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:00:36.58ID:1Jzu+lQR0
ナナチが逃げ場なんてどこにもないと言ってるので力場が見えた所で完全回避は出来ない
なので原生生物は耐性があるか我慢してるかのどちらか
まぁアビスに住んでるくらいだし普通に耐性があるんじゃね
後タマちゃんが追ってこないのは単純に上に行く術が無いからだよ
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf54-fORn [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/19(土) 19:47:25.72ID:2tzZEyQs0
ベニクチナワとかタマウガチは力場を見る器官が付いてる
鳥とか虫はたぶん呪い無効じゃない?村の過去編でも人間さらってたし
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd92-sv++ [1.75.230.177])
垢版 |
2021/06/20(日) 07:14:26.25ID:tVx9gFFZd
ただ籠の中にいても呪いを受けて死ぬってのは
あくまでオーゼンの仮説なんだよな

実際にリコは籠の中にいて呪いで死んだわけじゃなくて
最初から死んでたのを籠に入れたら生き返った、というだけで

籠の中でも呪いを受ける、と判断したのはおそらくリコが「水晶板を通さず物を見ると頭痛がする」症状を発症したせいだろうけど
上昇負荷の症状としては4層〜1層のそれに当てはまらないし
個人的には、呪い避けの籠が呪いを肩代わりして
リコ本人が祝福でまだ気付いてない何らかの新しい感覚を得てるんじゃないかと思う
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2ba-8z8n [115.30.253.207])
垢版 |
2021/06/20(日) 10:45:11.86ID:UnVbxZVc0
7層の呪いは血圧上昇負荷
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6d-fORn [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/20(日) 12:13:47.73ID:BU6mmdiv0
>>770
イルミューイ(イルブル)に入った時に自分の全て(体と記憶)を差し出したから、イルブルが壊れて記憶が戻るまでは本能の赴くままだったんじやないの?
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd72-sv++ [49.97.96.222])
垢版 |
2021/06/20(日) 12:28:22.58ID:vjaAJ+INd
記憶は最初から失ってないんじゃねえの
べラフが「私が我を失っていた間もずっと抱き続けていたものだ、君の母上もこれだけは奪ってくれなかった」
つってるし
眠ってるナナチに記憶を見せることができたのがその証拠だろうし
0801名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8688-roWw [113.154.196.215])
垢版 |
2021/06/20(日) 19:45:26.77ID:AqQHa1Vn0
じゃあなんだよ
おまえらは美少女奴隷買ってきてさあこれからってときに
「残念でしたー!ボク実は男の娘でーす!エッチも赤ちゃんできませーん!もー簡単に騙されるなんておじさんドーテイなの?」
なんてことになったらおまえら許せるのかよ?俺は許せないぞ
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6d-fORn [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/20(日) 21:45:23.36ID:BU6mmdiv0
>>799
メイニャがのお陰で力場を感じる(見る?)事が出来るのでは?
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sx27-rxmu [126.146.60.62])
垢版 |
2021/06/21(月) 06:42:46.78ID:uOfwd6fBx
>>827
そもそも笛になったのがわかってるのがボン(本物)とプルシュカだけじゃない

というか白笛さん達は命を捧げてくれるほど信頼し合った仲間が笛になってくれてるって絶界行する以外の選択肢無くないか
オーゼンさんとか浅層の番人で満足できるんやろか
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd92-hDC7 [1.75.240.180])
垢版 |
2021/06/21(月) 08:09:24.81ID:lnZVJEgtd
白笛に変わる原理がわからんよな
何らかのアレしたら成り果てる時みたいにベキベキグシャグシャってなった肉塊から拾い出すのか、それともベキベキグシャグシャってなったあとの血溜まりにぽつんと笛がある感じなのか
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b88-ROZk [114.19.158.187])
垢版 |
2021/06/21(月) 08:18:30.72ID:GDGuoReg0
イドフロから降りるエレベーターが元祭壇かなんかでユアワースをつくる儀式をする所じゃなかったっけ
んでボはそのユアワース作るシステムを調べて色々実験してカートリッジの仕組みに利用したり…って感じだった気がする
色々あやふや
プルシュカは色々イレギュラーだったと思うが正規ルートで白笛ゲットの時はどんな感じなんだろう
白笛(物理)に立候補した人を下げたり上げたりしてグシャアポロンなのかな
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saea-3lwz [111.239.169.187])
垢版 |
2021/06/21(月) 09:59:14.58ID:4zCIKZYwa
白笛になった人のバディ本人にしか使えないんじゃなかったか
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8754-rxmu [126.141.67.148])
垢版 |
2021/06/21(月) 13:01:13.94ID:gYnFJpBH0
達人黒笛「白笛なりたいなぁ(チラッチラッ)」

お仲間さん「」

こんなん断れる?
あと別パターンで

達人黒笛「命をかけて信頼している君とどこまでも冒険したい!俺の笛になってくれ!」

お仲間さん「あ、ごめんなさい」

これもあり得るんやろその後の関係ズタズタよ
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf54-fORn [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/21(月) 18:41:26.95ID:C3g72vkP0
ようリコ!やっと追いついたぜ
この笛はラフィーだ
0856名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 42ba-CFuT [101.1.198.245])
垢版 |
2021/06/21(月) 18:54:05.86ID:5/VD1iww0
流石のハボさんも奥さん犠牲にしてまで白笛にはなりたがらなさそう
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9ef7-tsvx [207.65.164.213])
垢版 |
2021/06/22(火) 00:02:50.39ID:Sf14PDnM0
>>867
ヤングアニマルって言いたかったのはなんとなくわかるが最後のルくらしかあってないやんけ
0891名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp27-rxmu [126.157.165.10])
垢版 |
2021/06/22(火) 01:59:35.11ID:j0vYjyb0p
レグの中身はライザでしょ
リコがママと一緒に冒険したいと思ってるんだからその逆も思って当然むしろライザの方が気持ち強いはず
記憶飛ばして遺物に入って、自分が死んで遺品が届けばリコはきっとやってくるに違い無い
オーゼンもそれっぽいこと言ってたし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf54-fORn [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/22(火) 10:27:50.64ID:BU1AYXIA0
マルルクも特例で青笛だし 白笛の関係者はランク上げられるのかも
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d69d-8z8n [153.162.211.187])
垢版 |
2021/06/22(火) 14:29:17.28ID:w1KQGazG0
>>912
あれ技術とか能力はあるけど年齢が追いついてないから青になったのかと思ってたわ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6d-fORn [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/22(火) 15:22:34.48ID:kd5NernW0
>>918
プルシュカ含め他の子供達は『人としての運用は考えてない無い』からねぇ…
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp27-rxmu [126.157.166.140])
垢版 |
2021/06/22(火) 20:10:46.68ID:8HB6w75Mp
>>927
六層降りて何日目くらいだろ
初日の夜にプルシュカ盗まれて2日目にイルブル到着
2日目に下痢ピーアナル舐め?
5日くらいは経ってるんかな


五層とのタイムラグがどれくらいかわからんがカートリッジと戦闘装備揃える準備期間あるかね
むしろ全て終わった後に「おやおやまだ六層にいたのですかナナチ。上ではもう数ヶ月or数年経っているのでとっくに下層に向かったものだとハァハァ」
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2764-J7IN [222.1.72.137])
垢版 |
2021/06/22(火) 21:42:47.10ID:BqxoOnul0
六層だけで何年間も連載してるけど
リコ達の六層滞在日数はまだ一週間も経ってないんだよな
中だるみをどうしても感じる
けれど一層から五層までのハイペースで描かれていたら
とっくにメイドインアビス(完)でそれはそれで嫌だ
もっと読みたい
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d69d-8z8n [153.162.211.187])
垢版 |
2021/06/23(水) 14:03:36.22ID:2Mra22Y/0
>>951
まじかいつからなん?
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf54-fORn [60.113.129.2])
垢版 |
2021/06/24(木) 07:57:31.95ID:QBCDG6hA0
ナナチがマッサージ機に座ってる動画だ 問題ない
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6d-fORn [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/24(木) 09:48:48.32ID:iEhMHZJa0
>>965
>>965
亡骸の海だろうが何だろうが力場はある模様。

力場の強弱は場所によって変わるけど。(特に中心から離れるほど弱くなるらしい)
0980名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d2ed-opsn [123.217.232.10])
垢版 |
2021/06/24(木) 10:10:12.04ID:lB6HFzFM0
連載ペース遅いから忘れてたけど久々に1巻から読み返してみたら回収されてない伏線とか謎が山盛りだな
ストーリーとしては一応進んでるけどそのへんの核心部分が全然進んでないのはヤバい
完結するまで後何十年かかるんだこれ
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df6d-fORn [220.158.6.4])
垢版 |
2021/06/24(木) 21:51:08.58ID:iEhMHZJa0
>>990
スレ建て乙です!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 17時間 26分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況