X



【ダンジョン飯】九井諒子 part118【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-i0QS)
垢版 |
2021/02/15(月) 15:47:05.69ID:+PjYz5/I0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行
ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part117【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1607728335/

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-57z6)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:46:02.36ID:4FoAMB6Wa
                         ,=== ,===,====、
                            ||__||___|_____||_
                          ∧_∧  /||___|^ l∧_∧
        どけよぶち殺すぞ!>  (・ω・`)//||   |口| ||ω・`;)
                         /(^(^ .//||...||   |口| |⊂ )
                       /    //  ||...||   |口| ||し        新しいスレです
                  _,,..,,,,,,_/_   //...  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
              / , U `´,、ヽ// .. ...   ||...||   |口| ||        仲良く使ってね
       ""    :l ,3   ⌒_つ  '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""
       :: ,, ::::: `ー-ヽ⊃''''",, ;  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-cjUu)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:42:34.09ID:dWqj7CNP0
1おつさまー。
最新のハルタって10巻の続きジャスト?
0009名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW af7a-GgAZ)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:50:02.29ID:Ihq6oxzS0
保守
ハルタは場所取るから電子は嬉しい
単行本出た後1、2ヶ月分は続き気になったり特典あったら買ってたけど、電子にもおまけが付くのもわかったしこれからは電子書籍でずっと雑誌追っかけそうだ
0014名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ afb8-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 18:43:20.25ID:vdhdNq+90
10巻とガイド読んだ
センシが意外と若いんじゃないか説あったけど普通に歳食ってたな
あとライオスが主になったらわざわざ一階に接続して食ってもわなかくともファリン救えるんじゃないのかな
0017名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f88-OxJ8)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:00:57.14ID:044eFJ3d0
10巻おもしろかった。
ウサギの切れきれのダンスが良すぎる。
あの絶望的な状況でどうやって逆転すんだろ。
まあわかるのは1年後だろうけど><
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-Vkg0)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:51:43.36ID:vaHApVf7d
>>21
劣等種(笑)
絶対箱入り(笑)
胸はデカイ(笑)
薬物中毒(笑)
人狼(笑)
ガチロリレズ(笑)
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 20:52:53.55ID:s3ewkfmS0
ワールドガイド、ただの副読本に留まらずにキャラの過去周りとか世界観設定とかの
重要な情報かなり載りまくってんね
これ読んでるのと読んでないのとじゃかなり本編の見方も変わって来そう
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-cjUu)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:14:13.00ID:dWqj7CNP0
>>7 サンキュー!
kinoppyで買えるようになってたんで
買っちゃおうかな♪
次巻待つか迷うわー
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92ea-OxJ8)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:16:12.90ID:k4Cihm8Y0
人気漫画のガイドブックなんて買わない主義だったけど、評判が相当良いからグラついてるわ
販促スタッフが作者公認で作ったゆるーい物じゃなくて、作者が前のめりで設定ガンガンの描き込みらしいじゃん?
買うしかねーな・・・?
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-cjUu)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:17:28.07ID:dWqj7CNP0
>>36
「有名なのは人喰い植
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:20:05.82ID:yv1k/lKh0
普段は猫と子供をごっちゃにしたような雰囲気のイヅツミがたまに自由を尊ぶ女性の側面を見せる感じが好き。

翼獅子もライオス一行と接してる時は快活で頼りになる重要アイテムという感じだが視点がミスルンに移ると途端に禍々しい面が見えてくるし、九井先生は本当に活きたキャラを描くのが上手いよね。
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7261-5+RR)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:21:34.36ID:IuM1LE2u0
ワールドガイド、みんなが言うように最高だった。描き下ろし漫画いっぱいで凄く嬉しい。

ハルタのオマケ落書き本気になってるんだけど、ハルタの漫画のほとんどが、ちょっと自分には合わないので、オマケ本のために買うかどうか迷ってます。
ワールドガイドに続いて、カカとナマリのフラグがあるっていうのは気になりますが...

ラキガキ本ってどんな感じですか?
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:26:50.53ID:s3ewkfmS0
本編で語られていない設定がさらっと載りまくってたりするから、読み逃すと勿体ないよ
今後ここでのやり取りもある程度はガイドに乗ってる設定ありきになるだろうし…
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 977b-tpHS)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:36:28.23ID:Fh3/g5nu0
ちなみに俺のリアル経験からだけど、酔っ払った奴を横に寝かしてやった時に
「枕代わりに何か無いと可哀想かな」と思って座布団を敷いといてやったら、
寝たまま座布団にゲロって鼻と口が埋まりかけた奴がいる

あんときゃーマジで「うわっやべぇ!」と思ったわ(汗
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:37:42.70ID:s3ewkfmS0
>>50
性転換ライオスが地元定住はそこに至る過程がすっ飛ばされててなんとも言えん…
ファリンとライオスでどうして周囲の扱いに差が?→性別が違うから
みたいなやり取りもあったし、ライオスの性格でも女性ならある程度受け入れられて
故郷を追われることもなく安住出来ただけって可能性もある
実際、あのシーンの♀ライオスの顔は不満げではないし
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/15(月) 21:44:06.55ID:yv1k/lKh0
>>50
分かりづらくてスマン。
普段のイヅツミは手伝いなんかしなーい!とかこの食べ物キラーイ!とかって感じで猫か子供っぽい感じだけど、
7巻でマルシルに「どうしてもっと自分の好きなようにしない?」と問いかけたあたりは自分の考えを持つ大人って感じだったから、
ああーこいつただのケダモノキャラじゃないんだーって勝手に感心してたんだよね。
0060名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92ea-OxJ8)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:08:34.65ID:k4Cihm8Y0
>>57
ホント良く出来たファンタジー漫画だと思う
昨今じゃ、コレとゴールデンカムイがツートップで面白い
次点で地獄楽とかも入るかな。こっちはちょっと荒い漫画だけど
でも個人的には新星のフリーレンがひたひたと迫ってきてる
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f88-OxJ8)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:13:19.68ID:044eFJ3d0
短編集を読むと まだまだ引き出しが多そう。

あと1巻で終わってほしい
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0f-OUIy)
垢版 |
2021/02/15(月) 22:17:45.53ID:I3odJVbkM
もう物語の終わりというか着地地点が近付いてきていて本編ではフォローしきれない各々のキャラの設定を放出したかのよう
そんな終わりを予感させる少し寂しさも感じるワールドガイドだった
しかしながらたしかなまんぞく
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-nrZt)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:38:45.86ID:jjYZ+hIFd
>>71
あれは明らかにベニチドリと同じ醜形恐怖症(今は身体醜形障害って言うらしいね)でしょ
本当に醜い訳じゃないのに自己評価が極端に低くて
精神を病んだり整形を繰り返したりしちゃうの
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd32-Vkg0)
垢版 |
2021/02/15(月) 23:39:16.02ID:eQnfnqFdd
ラクガキ本、もっとコボルト描きたかったねって何だろ
好きなだけ描けばいいのに
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/15(月) 23:44:13.03ID:s6Q6/qyd0
カブルーとミスルンがやってたみたいに
語りたいけどストーリーの中に入れると余計になってしまうから省いたという事ではないかな
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-rFjs)
垢版 |
2021/02/16(火) 00:54:48.24ID:d48m/dCj0
>>63
雰囲気ストーリー世界観が似ててマジで面白いゲームとしてフリーゲームの「Ruina 廃都の物語」を推すわ
キャラクリも種族もないし古いし最後までずっとダンジョン探索だけど世界観の作り込みが凄くてストーリーやキャラクターも秀逸
クリアしたときには喪失感も凄いけど、もっとこの世界にいたいって…

>>80
千年もたってるから最終的にはシスルも皆きっと灰になってしまうよ…
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4764-F3Qa)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:24:42.65ID:+YvJJaMC0
>>63
ダンジョン飯の世界でも不死の魔術が掛かっていて
治療魔法で修復さえすれば蘇生するのは島の迷宮だけだから
島以外の迷宮だと難易度が激上がりな気がする
惨劇が起きたウタヤのダンジョンも
終盤は人が集まりまくったらしいが島以外の冒険者って正気じゃないな
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-0v4r)
垢版 |
2021/02/16(火) 01:36:06.92ID:OArusNc/0
ガイド読んだら掲載されたキャラ全員好きになってしまうわ
カカとキキが意外でもっと知りたくなったマイヅルとヒエンとダイヤに惚れた

本編もだけどガイドでのカブルーの存在感よ
子カブルーと合わせたらライオスより出番多いんじゃないの
九井先生子供描くの好きそうだし子カブルー描くのハマってんのかな
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/16(火) 07:19:32.68ID:IwO2JuQJ0
物語の理解に不要な部分削ぎ落とさないと、初見でうわってなって敬遠されちゃうし
主題もブレちゃうからね
珍しく隊長が「オチが…」と気にしたところを「別にいらないです」で一刀両断されるの
作者も味わってるんだろうな
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM07-YCRV)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:36:32.18ID:hEMVz7tFM
娘をセンシには会わせん!とかマルシルにねだられて一緒に買い物に行くとかライオスに好き放題されるイヅツミを結局一緒に寝かせるとか、チルのパパ感が爆上がりした一冊だった
0108名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/16(火) 08:59:47.52ID:W16bj6Ru0
>>95
カブルーも良く死ぬ雑魚パーティーのくせにライオス達のことを悪く言いやがってという感じで、最初はボロクソに貶されてたよね。
今は目的や背景が見えてきて、事態の収拾に1枚噛みそうな副主人公くらいのポジに上り詰めてるけど。

>>96
そのケはないと断言しておくけど第42話扉絵のロリマルシルも負けずにエロいと思います!
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/16(火) 09:28:19.62ID:J958Au1V0
カブルーは揉め事好きで引っ掻き回す嫌な奴になるのかと思ったが
ライオス達に出会って以降はどうにか事態を丸く収めようとしつつ隊長介護してる苦労人になった
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-ooza)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:09:04.64ID:kjalLeS1d
カブルーは自分の考える大義の為に人を利用し裏切りもするし、介護し助けるのがベストならそうするってだけだろ
何も変わってはいない
時にライオス殺す気満々に、時にライオスに迷宮の謎を解かせねばとライオス助けようとも思う

ここにいる馬鹿が憎んだり好感度あげたりしてるだけ
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-ooza)
垢版 |
2021/02/16(火) 10:14:30.75ID:kjalLeS1d
ライオスだってマルシルだって同じ
彼らは彼らの大義で動いてる
だから世界を救おうとしてるようにも見えたり世界を破滅そうとしてるにも見えるが、
情報は限られ、本当はどうなのか今現在わかっている奴は作者除いて誰もいない
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-ooza)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:55:03.11ID:kjalLeS1d
カブルーは自分の両親や故郷を奪ったダンジョンに復讐したい何とかしたいが、ダンジョンを秘密にし囲い込み
他種族排除するエルフ達にも不信感がある
そんな中で、ダンジョンに取り込まれ破滅し生還し復讐する為だけに生きているミスルンという存在に出くわしたら
まあ、絶対離れないわな
どんなことでもするわな
これは当たり前
まあ、最初はそこまでわからなかったがミスルンがただ者じゃない、何かを秘めてることはまあ、わかる

マルシルはダンジョンが毒だとはわかっているが、魔法でも何でもダンジョン由来であって薬にもなると思ってる
そして、人生に傷があって、その薬を手に入れるためならどんなことでもする気でいる

ライオスは田舎のお坊ちゃんで跡を継ぐか期待に応えないといけないが、学校でも軍隊でも駄目
そういうエリートコースを歩んでいくのは向いていない
唯一向いているのが様々な生物が、本来の存在から切り離され組み合わされ調理されるダンジョンの世界
ダンジョンと世界を調和させるべくダンジョンの主を目指す
そこにしか居場所がないから

カブルーは謎を解く鍵でもあり爆弾でもあるライオスの行く末を確かめたい
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-cjUu)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:14:52.15ID:KhHHvO4N0
自分も電書で1巻から読み直し数回目だけど
やっと6巻表紙のシュローの刀が
マグロ解体とかのデカ包丁なのに気付いた!

表紙は何かしら調理道具なのは理解してたけど
シュローのは自然すぎて見落としてたw
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-rFjs)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:45:25.77ID:QpWgOuTra
>>117
サキュバスに襲われて色男ではなくママが出てきちゃうくらいには成人前のロッリロリな娘さんだからな、普通に完全アウトだ
チルや女シュローが怒るのも無理ない距離感だ

>>126
まずは生物学の基礎とその他基本的な学問・教養から始めないとな
それで入試とそのための勉強抜けて大金払って学院に入学し、更に数年かけて勉学と研究にいそしまなければならない
やっとこさ博士号とってもそれでやっとスタート地点、次は就職先を探さなければならないが研究者として食っていくのは非常に狭き門
院に残るのも研究機関に勤めるのも難易度高い
そう考えるとお魚君って凄いよな
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 929d-QR8z)
垢版 |
2021/02/16(火) 12:57:31.82ID:IvoHK0GR0
ガイド本の性別逆転のファリンとマルシルを男にした場合
ファリン(男)のなかで優先順位が兄より同性友人になるってこと?
性別の差だけで優先順位がかわるってことは
やっぱりファリン(女)はライオスのこと兄妹以上の想いがあるのかね。

つってもブラコンに毛が生えた程度だとおもうけど
0136名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e88-JGd9)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:20:56.46ID:WfeWLTI40
ミルシリルがカブルーの頭をくんくんしてるのは母親あるあるだなあと思ってたんだけど
実はペット飼い主あるあるの方だったんだな
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8344-O7zM)
垢版 |
2021/02/16(火) 13:58:16.25ID:ifTrSSuL0
>>134
ファリンが男だったらライオスみたいに自分の好きなように生きられた(家を出られる)けど、
女性であるファリンにとって、兄は外に連れ出してくれた存在であり、保護者としての役割が強いのでは
兄妹以上の想いがあったとすれば、兄にべったりのままなんじゃないかな
0141名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 929d-QR8z)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:36:46.81ID:IvoHK0GR0
>>138
今のファリンも昔から結構好きに生きてるように思えるけどね。

ファリン(女)はそこそこ兄べったりな生き方だったけど
ファリン(男)はそこまでではなさそう。
どちらの場合も兄弟愛っていうか敬愛はあるけど、
ファリン(女)とファリン(男)の違いは、わずかでも異性の情があるのかなと思った。
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d625-gtE8)
垢版 |
2021/02/16(火) 14:51:22.86ID:hNY+zkFR0
>>140
猫飼ってる人のあるあるだったのか・・・
飼い猫の頭の臭いくんかくんかするのって自分だけかと思ってた
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d625-gtE8)
垢版 |
2021/02/16(火) 15:09:37.51ID:hNY+zkFR0
ライオスが迷宮の王になったらダンジョンの形を変えて1階層にキメラファリンを持っていって〜
とか言ってるけど、そんな面倒なことしなくても
獅子に命令して?普通に竜と分離してもらえばいいんじゃないのかな
それくらい簡単にできそうな気がするんだが
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ af7a-Xfe6)
垢版 |
2021/02/16(火) 15:45:10.46ID:r+O27SJR0
>>147
周辺地域ごと結界で覆われてるってワールドガイドに書いてあるから悪魔も閉じ込められてるんじゃない
カブルー実家は結界の中って意味じゃないかな
本編でも寸前で阻止したって言ってて、悪魔が出てきたあとはどうなるかわからんって言ってるから今まで悪魔が地上の侵攻に成功したことないんだろう
0149名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f88-i0QS)
垢版 |
2021/02/16(火) 15:53:14.29ID:HxPnUevK0
全然時勢に乗った話じゃないけど34話のマルシルが石にされた話、
途中で石にされたマルシルのまつ毛が折れたコマのあと
復活したマルシルの左目だけまつ毛薄く描かれてるのに今気づいた

こういう細かい描写好き
0150名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1288-x2ko)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:04:28.87ID:fUIxVIsc0
6巻の巻末漫画が迷宮の悪魔のやってることの答えな気がする
人はなんでも叶う夢であっても幸福感にはすぐに飽きてより強い刺激である恐怖を求めるようになるから夢魔は次第に見せる悪夢の割合を増やしてしまう

迷宮の主が次第に狂うのも同じような問題で地上に悪魔が出てやるのは人の欲望に従って恐怖を撒き散らすことなんじゃないかな
悪魔的には人が不幸になろうが幸福になろうがより強く想像力を使ってくれればいいだけなんだろうけど人間が恐怖方向にどうしても想像力を使ってしまう
0151名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 929d-QR8z)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:08:10.93ID:IvoHK0GR0
>>148
ミスルンの時は悪魔は姿を消したってミルシリルが言ってるけど
実際はどうなんだろう
0153名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/16(火) 16:25:50.03ID:q/poDfR00
隊長の悪魔を憎む心だけ残していったのが気になる
ヤギが喰えなかったのか喰わなかったのか
0154名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 929d-QR8z)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:32:19.85ID:IvoHK0GR0
>>152
ミスルンの時はあの魔導書の描写がなかったから
2冊の魔導書は翼獅子とは別の魔力の源で、迷宮を獅子の力である程度完成させたあと
本に封印して、本の魔力で魔術をつかってるとかかな
0162名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d625-gtE8)
垢版 |
2021/02/16(火) 17:19:48.67ID:hNY+zkFR0
>>160
あるだろうなあ
でなきゃわざわざ「翼獅子のオブジェがあるようだが・・・?」なんて注釈入れないだろうし

クライマックスで翼獅子がライオスでなくカブルーを王にしようとする展開とかあるかも
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-dAhs)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:08:06.29ID:sAsebI8cd
>>87
不死の魔術は、全てではないが、島以外のダンジョンにも掛かってる所はあるぞ
冒険者が集まるダンジョンは、不死の魔術が掛かって事が多いと、ワールドガイドに記載されてる
ウタヤのダンジョンにも掛かってたと思うぞ
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73e8-siO9)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:41:39.70ID:y2hPhguJ0
イヅツミ、サキュバス回でセンシから教わった持ち方でスプーンを使ってる
誰も見てないから慣れた方法でも良かったのに
結構素直なのかなと思ったけどガイドを見てもやっぱり躾が難しかったみたいだし
マイヅルさんのやり方が不味かっただけなわんだろうか
0191名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d625-gtE8)
垢版 |
2021/02/16(火) 18:53:12.91ID:hNY+zkFR0
>>183
翼獅子「お前・・・わずかだが混じってるな・・・面白い」
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (スップT Sd32-9N8P)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:13:49.95ID:qHKAYDH0d
ガイド、面白いじゃないか。買って良かった
ミルシリル、なかなかいいキャラだな
0203名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc7-TNcc)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:49:41.64ID:Fq+m/Vzzp
トールマンは幼児→大人で劇的に姿形が変わるが
元から童顔のハーフフットはエルフから見てそこまで大きな変化はないからじゃね
交流に乏しいから一人のトールマンのビフォーアフターとか早々見る機会ないのだろうよ
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-C9XH)
垢版 |
2021/02/16(火) 19:53:42.24ID:54ZvIOEWd
エルフ達でも悪魔が地上に出たらどうなるか知らないってんだから、過去に大々的に地上進出を果たした悪魔はいないんじゃなかろうか。
多少の差はあれど、迷宮の主も数十年ぐらいで使い物にならなくなるみたいだし。
そうなると、悪魔はまた別の穴に潜り込んだりして、新しい主を探してるんかね。
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efaf-WIK0)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:15:50.47ID:Nx06v7Xb0
ワールドガイドほんとに素晴らしいし紙と電子書籍両方買いたいくらいなんだけど
文章のみで書かれてる情報をマンガで読みたかった気持ちもある…
今後描かれることあるのかなぁ
0244名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 53b4-fhE6)
垢版 |
2021/02/16(火) 22:40:59.00ID:ELSR3RIY0
>>238
シスルとキメラファリン、カブルーとミスルンがダンジョン下層に落ちていくシーン。
隠し?テーマに「抱きしめる」という想定があったそうで、その回の扉絵とも連動しているそうです。
同封の解説本の作者コメントより。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b725-YVlV)
垢版 |
2021/02/17(水) 00:44:18.96ID:bjE11ywT0
エルフとか長寿命のハイスペ種族って出生率が低いか性欲乏しくて子が出来にくいってのがよくあるパターンだもんな
大全にも年々出生率が下がり変わりにトールマンが出生率激増してるって書いてる
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-tT7n)
垢版 |
2021/02/17(水) 01:48:39.11ID:LoSJXoCqd
>>224
ワールドガイドの迷宮探索プレイバックで
4/7 黄金郷でヤアドの魂を抜く
とあるからそれまでは肉体に入ってたみたい
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-tT7n)
垢版 |
2021/02/17(水) 01:54:08.66ID:LoSJXoCqd
>>237
悪夢を通して〜のコマ?
マルシルの悪夢って事だろうから無魔の話のアイツでしょ
0281名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-NOev)
垢版 |
2021/02/17(水) 02:15:31.10ID:EpPu61R10
純エルフでいうと12、3歳の精神年齢に成人女性の肉体……パパは心配です。
まあいうてそんなに幼い感じもしないが、ライオスパーティーそういう意味では安全でよかったな
0282名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-rFjs)
垢版 |
2021/02/17(水) 02:25:07.10ID:A+s3vNef0
>>156
魔界に戻ったらこの世で集めた欲望パワー失ってゼロから始めることになりそう
プレイヤーがゲーム外に出て10日経過するとバインダー内の指定ポケットに収められているカードが消滅します
直ちにゲーム内に戻ってください
0283漫画の神の使徒 (ワッチョイW dff7-PZw3)
垢版 |
2021/02/17(水) 02:43:17.11ID:JLNk/wBg0
てか、エルフとかノームとかハーフフットのキャラって

トールマンにしたら完全にオッサンなんだな

純粋にかわいい感じの少年とかいないのな
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-JzLp)
垢版 |
2021/02/17(水) 02:44:05.46ID:tOey4Fmcd
>>182
マルシルがハーフエルフなのは夢魔の回で分かるのでネタバレではない
0285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d688-1Lsn)
垢版 |
2021/02/17(水) 03:10:39.68ID:TI0ddulI0
夢魔の回でマルシルは普通とは違うって描写はあったけどはっきりハーフエルフって言われてたっけ?
読者の中でもパパが……の辺りとか耳の形で推測してる人はいたけど
あと、ハーフエルフって設定は大抵「純血のエルフより魔力に劣り体力は人間寄りの中途半端」系が多いと思ってたけど、まさかラバとは
0286名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-pwzB)
垢版 |
2021/02/17(水) 03:17:30.59ID:oPO3POsM0
>>273
抜かれた魂ってどうなっちゃってるのかな
そこらへんを浮遊してる状態なのか

エオディオさんは「しばらく体と魂分離しとくわ」って分離されたまんま
とうとう魂が戻ることがなかったのだろうか
デルガルが息子の体使って脱出したってことはそういうことよね・・・
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c262-DrOF)
垢版 |
2021/02/17(水) 04:08:42.91ID:Fa060hRn0
まぁ悪魔側の事情というか、「悪魔は欲望を食う」部分については、
食がテーマの作品だし今後焦点は当てられるだろうな。
「自身の生存のために他の生物の命を食らう」
「殺した生物を自分のものにするために食べる」
とか描いてきて、「欲望を食べる悪魔は悪い奴です以上」では終わらんだろう。
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-8bj1)
垢版 |
2021/02/17(水) 04:09:10.02ID:WMPj3v490
30過ぎたら〜と言ってたけど、平均寿命50年での30歳は実際はかなりいい歳だよね
別れた事情にはハーフフットの方からやっぱり家庭を持ちたいからサヨナラというパターンも多そうな予感
チルチャックの娘達を見ても皆かなりたくましくて各々人生観しっかり持ってる印象だったし
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-pwzB)
垢版 |
2021/02/17(水) 04:31:21.56ID:oPO3POsM0
チルチャックの娘といえば、同族の男より裕福なドワーフと結婚したい!ってのが
新鮮だった。え、そっち行くの?的な。
まあ背丈の差は少ないし比較的裕福なのかも知れないが、寿命差デカすぎないかw
しかし異種間恋愛や結婚がわりとアリな世界なのね。意外とハーフの子供多いのかな
0296名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df88-DRxJ)
垢版 |
2021/02/17(水) 05:31:41.03ID:DMZiCHGh0
>>288
長命種はそれ以外の人種のことを実際に子供扱いしてるってのは度々出てるし
エルフ達が迷宮を封印するかってときの言動とかセンシのチルチャックへの扱いとか若者は飯を食わねばとか
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-57z6)
垢版 |
2021/02/17(水) 07:42:37.15ID:D/t3PAnba
チルは今の年齢で人間の五十くらいだからおったはそのくらいにリリースすんだよな。引退には早くてまだ結構人生残されてるっていう。普通の感覚だと最後まで面倒見る陰気さんの方がマシだよね…
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-Q2HK)
垢版 |
2021/02/17(水) 07:52:52.69ID:drLohMSAd
>>300
お相手のハーフフットが経済的に自立していて子どももいらなくて
オッタとの恋愛もいい思い出!みたいなタイプならいいのだろうが
色々あって別れてるんならそうでないっぽい
オッタが最後まで看取ってるなら美しい話だけど
0303名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-JzLp)
垢版 |
2021/02/17(水) 07:56:17.58ID:tOey4Fmcd
>>301
人間に興味がないだけ定期
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 929d-Hz9Q)
垢版 |
2021/02/17(水) 08:37:19.18ID:S/65Xi+h0
>>280
したがるっていうか、成人年齢比率で純エルフの50歳はトールマンの10歳。
ハーフによる長寿化が影響するとしたらさらに若いことになる。
成長速度が精神年齢に影響するとしても成人まではいかないんじゃないかな。

そう考えると、言動も理想も恋愛趣味も幼いように思えるし、そこを悪魔に付け入られるんじゃないか?
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hdb-WIK0)
垢版 |
2021/02/17(水) 09:39:33.06ID:+FJ5di9TH
ライオスとファリンが基本は似てないのにたまに目元が似てるのすごいなぁと感じる
あとライオスとライオスの父ちゃんめっちゃ似てる
ヒゲ生やしてもう少し老けたら生き写しになりそう
0318名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-0v4r)
垢版 |
2021/02/17(水) 10:13:40.71ID:JP3I3Lfd0
チル娘とマルシル母を見るに異種婚は一般的なのかね
人間同士なら子供ができるのなら色んな種族のハーフエルフいるんじゃないの
人間と亜人は子供できなさそうどけど
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c209-qURp)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:02:02.64ID:wnXMPfSs0
マイヅルと父親の関係について、シュローはどうやって知ったんだろう
自身の成長につれて自然とだったり母親から教えられたとかなまだしも、現場を見てしまったのならかなりキツい
0333名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-5ndE)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:08:34.75ID:kILdJXaer
死体回収屋がハーフばかりなのはやはりはぐれ者になりやすいのかね

あとトーデン家、子供が2人とも村を出てしまって村長的にちよっと肩身が狭かったりするんだろうか
0335名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efaf-WIK0)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:29:02.57ID:pdi0WxRx0
>>332
それはキツイw
噂好きの下女が話してるのを偶然聞いてしまったとかかな
父がマイヅルに夢中なのはみんな知ってるみたいだし



全く関係ないんだけど、ライオス父がファリン命名の犬を「ムイムイ〜」と呼んでるところを想像すると可愛い
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d625-gtE8)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:38:10.55ID:mytNyIR00
シスルの一人称がいつの間にか「私」から「ぼく」に変わってるのはなんか意味があるんかな
0338名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-rFjs)
垢版 |
2021/02/17(水) 12:55:40.42ID:9niL8mLaa
>>336
平時は私と取り繕ってても追い詰められるとボロが出て頼りない内面性が露出して僕になるのは割とよくある心情描写じゃないか

>>337
指導者が無茶苦茶だと参謀が厳しくしっかりりないといけないから…
でも結局は無茶苦茶な指示を出されてイライラしながらもオーダーをクリアしないといけないんだ…
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-C9XH)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:26:25.14ID:N8QoUFNrd
ナマリの父親の件は、なんやかんやでタンスさんが取りなしてくれそうな気もしなくはない。
そして、ナマリの長い足好きがかなりガチだった、てか、かなりフェチだった件。
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-LaGJ)
垢版 |
2021/02/17(水) 13:57:45.00ID:zh3nysMY0
悪魔にも性格があるのだとしたらヤギは効率重視なんだろうな
獅子はなんだろう…封印されてたとはいえ1000年も好きにさせてたあたり人間と継続的な家畜のように共存しようとしてる?
そんなムシのいい話はないわな…むしろヤギより悪質そう
0351名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-PzP0)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:22:48.99ID:CZVsCEiMp
シスルは千年も迷宮の主を続け、ミスルンはたった5年しか迷宮の主をやってなかった
極端に長い例と極端に短い例だと思うんだが、迷宮の主は普通は何年続けるもんなんだろうな

シスルは翼獅子を封印することに成功したから千年続けられた
ミスルンは欲望の内容がありきたりでショボかったから山羊は早めに欲望回収して別のところに行ったって感じかな?
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3a6-bpJq)
垢版 |
2021/02/17(水) 14:33:38.44ID:wxIWIMFD0
ミックベルがチルチャックを嫌ってるのがよくわからんかったけどガイドブックで腑に落ちた
ストリートチルドレンだった故に組合だのの相互扶助に興味無いどころか嫌ってる感じ…
チルチャックは家族に恵まれてるし実はちゃんと種族のこととか考えてて意識が高いから相容れないわな
まぁその熱心な活動のために(?)嫁とギクシャクしてるのもリアル
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-NOev)
垢版 |
2021/02/17(水) 15:01:51.29ID:EpPu61R10
>>325
ああ、あのライオスの幻見覚えあると思ったら「じ、人類の敵ーっ!」の時のやつかw

しかし最後の植物?に無理やり飯を食わされるやつ、田中雄一の害虫駆除局を思い出してうえってなった…あれは食欲なくす衝撃受けたなー…
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 15:09:03.01ID:6j5uPhsn0
翼獅子はシスルが見つけた時から本になってたし
最初から制御装置付だったんじゃないのかな
シスルの家の割れた沢山の鏡は悪魔リセマラした後かと思ったけどそういうわけでもないのか
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/17(水) 15:39:18.03ID:IJSCgIDL0
あんま作者ageするのも良くないかもしれないけど、この人は観察力、想像力、表現力のどれも素晴らしいなあ。
その資質は短編集の○や△や□つう記号を調理する4コマなんかで端的に現れてると思う。

そしてどちらかと言うと売れ筋より描きたいものを描くタイプとも思えるから、コミックハルタと出会ったこともwinwinで互いに幸運だったと思う。
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3a6-bpJq)
垢版 |
2021/02/17(水) 15:41:19.80ID:wxIWIMFD0
何か不自然に翼獅子とシスルの出会いが飛ばされてるんよな
あの本から出てきたのが翼獅子って前提がミスリードの可能性もある
穿ちすぎかもしれないが
ただシスルも記憶が欠けてるし翼獅子については何かもう一捻りあるだろう
0362名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3a6-bpJq)
垢版 |
2021/02/17(水) 16:20:46.82ID:wxIWIMFD0
本来的にはもう少しシリアス寄りだからダン飯は売れ筋に寄せた感じあるな
特に序盤は
内容自体は九井さんの元から好きなものだから無理してるわけじゃないだろうけど
この縛りネタで長篇ストーリー展開させるのは相当キツいだろうによくまとめてると思うわ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 16:27:46.89ID:6j5uPhsn0
本は悪魔の召喚と制御装置で
翼獅子自体は悪魔ガチャリセマラして新しく呼び出したという可能性もあるか
ワールドガイドの過去の翼獅子とか子ライオンだし
0368名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/17(水) 16:55:27.96ID:6j5uPhsn0
翼獅子の紋章自体はシスルが来る前からあったから
あの翼獅子の悪魔も古代から本に封印されて成体の姿としているのかなと思ったが
そうではなくて翼獅子の悪魔はシスルが呼び出して育てた個体なんだなって事
でも長い間封印されてお腹空いて小さくなった可能性もあるか
0374名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7290-tGIC)
垢版 |
2021/02/17(水) 17:14:32.74ID:1LEuOuXn0
生命源充填式
1 感化した女体を肉塊状態で熟成して孔部(口唇・陰門・肛門)を刺激する
2 膣から外分泌される愛液を採取して口腔から摂取する
3 愛液摂取による全身性感によって精巣からアルカロイドが内分泌される
4 動脈血管を通ってアルカロイドが心臓内網状内膜に充填される
5 呼吸によって吸引された酸素を肺臓で分解して心臓内網状隔膜に搬送する
6 心臓内網状隔膜で酸素とアルカロイドが合成されて「酸アルカロイド」が生成される
7 性交によって心臓が体温上昇で膨張して網状隔膜の網目が開く
8 心臓内網状隔膜から酸アルカロイドが体内に放出される
9 女性の喘ぎ声によって発生するパルス信号を脳から神経によって全身に搬送する
10 パルス信号による酸アルカロイドの核爆発エネルギーで生命力を確保する
11 生命力による神秘的感情が発生して香料の排気ガスが鼻腔から分散する
12 香水性の外分泌液が全身で発生し精力絶倫になる
13 性格や声は男性のまま美女の容姿に変貌する
14 瞳が紫色になり、肌が真っ白になる
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cff7-KIec)
垢版 |
2021/02/17(水) 18:15:30.64ID:pEFAGMQ80
シュローパパにヒラコー信長臭を感じた
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b725-YVlV)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:15:42.91ID:bjE11ywT0
センシは教養あるし思慮深いし持ってるものは神アイテムだしで
ドワーフのいい出、なんなら王族と思ってたのが過去話で潰えたが
両親と死別してあの集団入ならワンチャンある?
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd52-Vkg0)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:56:08.74ID:toSNjhQrd
良い漫画で詳細な設定があるからこそ
粗が目立つ部分も出る
オッタが15年で大きくなるのを知らなかったのは、やっぱ目立つよ
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73e8-siO9)
垢版 |
2021/02/17(水) 19:59:01.78ID:53Je+nQU0
よくよく考えたらリンは幼少期の自分を押収した黒エルフと一緒に地下へ落ちたのか
トラウマ刺激されるけど大丈夫なんだろうか
そしてパーティ編成は3人きりで大丈夫か?

推奨6人のところをカブルー達が7人で行動してるし、どうかなるのかな
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-Y5ni)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:09:15.16ID:wDbIOOrBa
>>297
分かる
意志疎通が難しく振る舞いがおかしいから侮っていたら、母国語での思考は同等かそれ以上で異文化の無理解が奇異に見えてただけとかそんな感覚だ

>>308
オッタはエルフの中でも小柄で幼めな外見だし女の同性愛だしハーフフットとの恋愛はそういうこともあり得そうだな

既刊10巻や冒険者バイブル読んでると真面目や育ちの良い奴はいても聖人君子が全くいなくて、作者はホント人物描くの上手いな
ファリンでさえシュローの求婚を打算的に考えてたんだな(誠実でないことに悩んでるのもファリンらしい)
0388名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-57z6)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:21:21.51ID:u0W8Q5Yfa
エルフとタンス爺さんが揉めてるところでシュローが胸をばってん抑えしてるのなんでなの?
0392名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW de6f-1Lsn)
垢版 |
2021/02/17(水) 20:46:49.78ID:4GEOq6fm0
オッタのあれは白人ニキが「ニポンのオンナノコ簡単に付き合えてサイコウデース」って言ってるようなもんだと解釈した
他国の文化は興味ないし理解もしてないけど恋愛対象ではあるみたいな
オッタもハーフフットは100歳まで生きると思ってるかもしれないし本人自身本気の恋愛だと思い込んでるあたりタチが悪いが
0396名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:08:41.69ID:IJSCgIDL0
>>391
好きな原作で粗製濫造のスピンオフとかされるとめちゃ辛いけど、原作の良さをバッチリ活しつつスピンオフとしての良さも出してる作品も世の中にはあると思う。
俺が知る限りだと超電磁砲とかハンチョウ、プリズマ☆イリヤとかかなあ。

あとスピンオフとは違うけど、大暮先生の化物語や、複数の作家陣で全EPを描き切ったうみねこのなく頃になんかは、超クオリティで原作の株を上げた感はあるね。

まあどれも言えることは原作者や編集の全面バックアップは必要だし原作者とスピンオフ作者の相性は絶対あるよね。
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-1Lsn)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:12:09.98ID:qr7vjg2jd
オッタは少なくとも最初のうちは言葉通り相手を同じ人間の成人と見なして恋愛してるんだと思った
それが一般エルフには年端も行かない子供を相手にする変態に見えて気持ち悪がられるってことで
で、慈母のようなカブルー養母は見方を変えたらペットに癒されてるようなものでは?みたいな
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-Y5ni)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:19:52.56ID:wDbIOOrBa
冒険者バイブル読み直してたら、マルシルが死に別れたピピが享年62歳で長命な鳥だったり
あの世界での一部地域のエルフは原始的でカニバ文化があったりするとか今後本編で出てこなさそうな設定が結構あるな

色んなキャラクターの背景が明らかになる中で、一時パーティー解散の危機にあったトラブルがぼかされてるがそれは今後描かれるのかな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e88-JGd9)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:21:53.18ID:NdTfv4gI0
ダイヤは裏島主の親戚だったんだ
従兄弟叔父ってなんだと思ってググったら親のいとことのこと
初めて知った呼び方だった
いろいろためになるなあ
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-C9XH)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:31:44.84ID:N8QoUFNrd
>>393
あの黒エルフって、ガイドブックのおリンの項に出てくる黒エルフと同一人物なのかな?名前は出てないけど。

あと、ミルシリルとミスルンの過去話に出てくるヘルキが、なんとなく作者のお気に入りっぽくも見える。
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:38:44.10ID:IJSCgIDL0
>>404
朴念仁というよりも育ちが良いから女にグイグイいかないのと、自己の趣味に没頭する方が楽しいのの組み合わせかなって思った。
女遊びくらいは金剥ぎ時代に先輩に連れられて経験済みじゃない?

婚活女に関してはライオスにロックオンしてグイグイしつつ他には塩対応で仲間内の評価が低い中、
ライオスはそれが見抜けず紳士的に対応してしまったから不満が溜まり切ってた感じかなと妄想してる。確かに話してとしてはつまらない。
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f88-p4Gf)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:43:10.85ID:ZiNIIDqC0
ミリシリルはガイドでかなり印象変わった
人間の子供をそれこそ愛玩動物的にかわいいかわいいしたいだけで、
カブルーへの厳しい剣の修行も半分当てつけみたいなものかと思ってたけど
ちゃんと子供と向き合う教育してたんだな
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/17(水) 21:55:03.54ID:iEj2//jK0
>>407
婚活女から出てるハートの矢印は複数の男に向いてる上に複数人からハートが向けられてるから、
多分男には見境なくコナかけて、複数人から惚れられてるぞ
ライオスの評価が地に落ちかけたのはその状況を見過ごしてサークラ寸前まで陥ったからかと…
で、その時の詳細を知りたがった新参のマルシルが結果的にメンバー繋ぎ止めた
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:07:28.20ID:iEj2//jK0
>>413
ただの着物の袖のデザインだろ
本編でも普通に袖から手出してるシーンあるし、それこそ人物紹介の1P漫画で
普通の寝間着で寝てるシーン描かれてるやろ

そういやライオスの職場恋愛禁止の項にあった「現在のライオスの貯金」ってどの時点なんだろうな
冒頭だと銀行手形がないから引き落とせないって困ってたけど、
その引き落とせない分も含めた全財産が馬一頭とヤギ数頭分だとすると
古参で深部に潜れるPTだった割に稼ぎがショボい気がしなくもない…
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:24:40.78ID:iEj2//jK0
あー、そういや稼ぎを半引退状態の元仲間に渡し続けてたんだっけな
婚活も出来ないレベルの貯蓄でそれやるとか善意にしてもやっぱ感覚が余人とはズレてるなライオス…
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7788-QkkE)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:28:10.99ID:wvrbNqKL0
ミスルンが落ちぶれて去ったエルフもいるだろうに、ミルシリルも兄上もミスルンを見捨てていないので、それは評価すべきだと思うな。
ミルシリルの態度は豹変したと言うより、ミスルンに同じ人間(エルフ)であることを見いだした共感故のもので、不快に思うものではないと思う。
バイブルの漫画だとミスルンのリハビリにつきあったぽいし。
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efaf-WIK0)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:36:34.50ID:pdi0WxRx0
>>399
同じこと考えてたw


オッタがカブルーの成長に驚いてたのは
ハーフフットは成人したところでそこまで大きくならないからと、さすがに幼児にまでは手を出してなかったからかな
トールマンが15年で大きくなるのを知らなくても別に不思議ではない気がする
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-NOev)
垢版 |
2021/02/17(水) 22:47:31.24ID:EpPu61R10
ミルシリルは陰気だけど隊随一の剣客とか正直俺の中2心がくすぐられる…
人形や子供好きな内向的な性格なのに、軍人一家だから厳しく修行されてきたんだろうな、体も傷だらけだし
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-gtE8)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:18:54.04ID:R+Ow0zAM0
カナリア登場の7-8巻では迷宮に人が増えすぎると迷宮が成長してヤベェって話だったけど
5巻では迷宮から人が減ると魔物が迷宮から溢れ出てヤベェって言われてるな
途中で設定の変更があったんだろうか

「人が減り過ぎても増えすぎてもどっちにしろ迷宮はヤバい」と好意的に解釈できなくもないが
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9255-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:43:50.48ID:waFo2O6u0
オッタのセリフって
「子供が15年でこんなに育つもんなの?」しかないのに
成熟速度がメチャ早いハーフフット好きってのがちょっと違和感
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-pwzB)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:50:00.88ID:0ery6c4v0
オッタはミルシリルみたいにトールマンの子供を育てた経験もないし、そもそも子育て自体未経験だろう
あくまで「成人のハーフフット女性」としか付き合ってないので・・・
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9255-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:53:27.35ID:waFo2O6u0
>>444
その二つの種族は誤差が一番少ない
成人年齢14と16、平均寿命50と60

>>446でも書いたけど、内容のあるセリフが少ないのに
それと矛盾してると、どうしても気になってしまう
画力も設定の量も内容も随一の漫画と思うけどね
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-PzP0)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:59:39.38ID:gFkUWRz4p
>>443
黄金城迷宮みたいに最終段階進化まで成長できずに途中で探索者が減る迷宮だってあると思うが、
カブルーの故郷は人が減って荒廃したのと人が増えて滅んだの両方思い浮かべているから、
まあここは素直に設定変更したんだろう
これだけ設定がしっかりしてる作品で一番大事な迷宮について矛盾があるのは意外だが
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-NOev)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:12:04.10ID:modlrsCY0
>>450
年齢の誤差は少ないけど、見た目は全然違うだろって話さ
同い年のトールマンとハーフフット並べてもハーフフットは子供に見えるだろう
まあ納得できない人はできないだろうからいいけど
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:16:41.45ID:JkcvtKS40
探索され尽くした迷宮からは人が減り魔物が溢れ
「いくつもの集落が荒廃していった」と言ってるから
ウタヤとはまた違うケースもあるんでしょう
カブルーが実際に目撃したのか一般論なのか知らんけれども
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d254-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:17:26.00ID:O2ZdsfWx0
チルチャックも人間換算で50歳で本人引退考えてたけどパーティみんなわかってなかったよな
他の種族の見た目と年齢がわかりにくいってのは別のとこでも何度も描かれてるし
そんな違和感ある台詞かな
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-LaGJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:20:49.75ID:zsTeEjDs0
そもそも迷宮に主がいる方が珍しいんじゃないかな
基本的に迷宮は悪魔を閉じこめる為のものらしいし、島の迷宮の主もシスルの時代にはいなかったっぽい
迷宮の主によって暴走する迷宮と自然に魔物が増えまくってしまう迷宮の2パターンあるんだろう
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c262-DrOF)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:22:23.36ID:Ai9zK9mc0
迷宮については、
「迷宮は古代人が悪魔を逃がさないために作ったもの」と明かされた割には、
翼獅子が迷宮動かしたり、悪魔が主と据えたものが迷宮動かしたりと、
明らかに迷宮の操作管理・委任権が悪魔側にある現状との齟齬って問題もある
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1288-gtE8)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:30:40.49ID:R+Ow0zAM0
迷宮の終わり方が色々パターンがあるにしても、

・31話 「迷宮に人が減って集落が荒廃する」例でカブルーは故郷を思い浮かべる
・53話 「迷宮に人が増えて魔物が溢れて集落が滅ぶ」例でカブルーは故郷を思い浮かべる

と、カブルーの故郷について記憶にブレがあるっぽいのが気になるんだよな
この記憶のブレすらもカブルーの正体に関する伏線だったら凄すぎるが
まあ>>460で大分納得した
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-n9io)
垢版 |
2021/02/18(木) 03:27:21.39ID:yCAAALm1d
あ、気付いてしまった。ワールドガイドの一番のネタバレを
チャプター3のコボルトの所の漫画でライオスとファリンとカブルーが話してるけど、ファリンが普通の人間の状態。カブルーは今現在、キメラ状態ファリンしか見てないはず
つまりこれは全てが丸く収まった後のどこかでの会話であって、最後はハッピーエンドになるのが確定した、と読み取れてしまう。気付いてしまったわー・・・
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxc7-gtE8)
垢版 |
2021/02/18(木) 06:00:59.56ID:sucn1qIBx
最新巻で気になったところ
・体の大きさの割りに口が小さいから栄養補給が難しいのなら気道も細いから呼吸も困難なのでは?その割に呼吸が大変そうな描写がないのが気になった
・6巻でファリンがカブルーに喉を切られた後に「喉を切られても呼吸に支障がないから別に呼吸器があるのかも」とライオスが考察してたけど
それについて言及が全くないままライオスは窒息戦法を選び、なおかつそれがあっさり成功したのが気になった

あえて考察すれば
・気道は小さいけどドラゴンの強靭な横隔膜の超圧力で効率的に呼吸してる(喉を切られても平気だったのも、切られただけで塞がったわけじゃないから)
・ドラゴン部分は別の器官で呼吸しててファリンの呼吸器はファリンの脳の維持だけに使われてた
これはライオスの考察と矛盾するけど、シスルは理性を失ってるからファリンの肉体はかなりめちゃくちゃで不合理な構造になってた

あたりかな?
できればここらへん次の巻で補足が欲しいな
まあ単純ミスかもしれないしどうしてもって訳じゃないけど
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd32-DRxJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 07:52:48.31ID:1O92kBqBd
ファリンキメラが上層で苦しそうにしてたのを踏まえると
ドラゴンは魔素っぽいものと空気と食い物がいるのか…
魔素は空気と一緒に取り込んで空気の代わりにもしてると考えれば整合性取れるかな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-X23I)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:14:00.32ID:WKHKNFvad
>>476
偏見ってのはそういうもんかも知れないね
ハーフフットはがめつい、て情報を聞いてから上昇志向の強いハーフフットを見ると事実だと思ってしまう
本国にいるそうじゃないハーフフットのほうが多いのに情報が偏見を増長させるというか
0483名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd32-YVlV)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:29:31.58ID:egp2r0YOd
>>462
違うぞ

31話「迷宮から人が減ると、魔物が溢れ住民を襲う」
で死んでる人の絵

対して

53話「最近一階でも黄金が取れるって噂で人が増えて町がパンパン」
「経済が周りまた人が増える」
これらに対しカブルーは"人がたくさんいた時の故郷"を思い出してから
「これ以上人が増えたら」
で、死体の山を思い出してる

54話の扉絵から迷宮の成長には規則性がある
レベル4 強い魔物が増え、金目のものが増える(人が増える)
レベル5 退治しきれなかった魔物が地上へ溢れる

53話はレベル4とレベル5を思い出してるからごっちゃになったんだろ
どんどん人が増えると最終的にウタヤの悲劇再来待ったなし
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-Vkg0)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:48:48.81ID:uInUzymmd
>>470
チルの子供は成人より小さい描写があったし
マルシワシワで50程度で婆さんになる姿もあった
種族そのものを尊敬する設定を入れて
これを把握してないセリフは違和感あるってだけ
些細な指摘も気に入らないのかもしれないが
0489名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-Y5ni)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:53:07.92ID:r4h9dq2oa
冒険者バイブルまだ読み直してる
文字情報だけでも読みごたえあるわ

チルチャックが30手前でトールマンでいうところの50歳くらいで冒険者引退を考える頃と書かれていると、その辺りで恋愛相手と別れ話が出るトッタはやはり人道的に酷いか
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sxc7-gtE8)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:16:50.17ID:sucn1qIBx
オッタに関してはエルフ社会で生活してるオッタと出会うハーフフットは基本故郷を出て冒険や出稼ぎに出た大人ばかりだろうから
オッタがハーフフットの子供の成長を目の当たりにしたことがないってのは十分あり得ることだと思う
ハーフフットってエルフに土地を奪われて辺境に追いやられたって設定だし、エルフと生息地域もかなり離れてるし

それに「尊敬してる」ってセリフに関しては作中のエルフってナチュラルに他種族を見下してる傲慢な存在として描かれてるし
真剣に謙虚にハーフフットを尊敬してるってよりは「短命種をきちんと人として見てる私素敵」みたいな認識の可能性も高いと思う
そもそもオッタはカナリア隊に入る前は人間や魔物の売り買いをしてた奴隷商だしな
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 929d-Hz9Q)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:49:01.25ID:Wv3lrsr/0
>>468
10巻の最後のよもやま話で、気道と食道は太いとあったから問題は口腔の大きさなんだと思う
空気だけなら小さい口鼻だけでも大丈夫だが、物体を頬張るには小さいと言うことだろう

呼吸部が複数ある可能性については、食事中他の口を使わなかったが根拠だろうが、
呼吸専用の器官の可能性が言及されてないのは… まあ気にしすぎかな
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efaf-WIK0)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:56:27.69ID:L9a2LGov0
>>494
わかる
オッタのは『風俗嬢に偏見なんかないよ、尊敬してるよ』に近いものを感じる


ファリンはひたすら優しい子だと思ってたから、山の民に対する考えはびっくりした
野犬みたいなものなのか
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd32-YVlV)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:10:12.02ID:egp2r0YOd
山の民に対する兄妹の考え好き 個人的にキャラに一気に深みが出た
ある意味残酷というかシビアな考え方なのってそこに根付いて生きてるからこそじゃん
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-Nb1o)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:52:50.38ID:9oY89uTla
ガイドブックでいちばん驚いたのはライオスが許嫁をカワイイと思っていたことだわ、ちゃんと人間をカワイイと思える心があったなんて…
あと婚活女性と恋愛で揉めることがあるなんて
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-ooza)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:55:06.72ID:iayRWJFjd
確かに指摘の通りマルシルはミスルンにぞっこんになるな
言うこと聞くな
趣味が悪い話はそういう伏線か
別にミスルンが趣味が悪いわけじゃないが
ミスルンの言うことなら聞くのが物語に何をもたらすかは現時点で不明だが
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-XpOC)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:02:39.45ID:CYrxdSUh0
>>511
好きな作家に金銭的に報われてほしいという思いはある。
まあ原作使用料だけだと雀の涙みたいだし、某ジャンプ系のようなバズり方は逆に怖くはあるけど・・・

アニメ化によりドサっと増刷かかって世間に面白いねと評価してもらいつつマンション一棟くらいサクッと買える程度に儲かってもらうのがベストかな。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 92ea-5cKF)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:34:48.89ID:jO+FaWbE0
アニメ化といっても、このすばとか、リゼロとか、今売れてる無職転生とか
萌えキャラがいて、メタ目線の主人公がいてってノリのばっか人気だしなぁ
ある意味ストイックなファタジーのダンジョン飯が受けるか微妙だよな
深夜アニメ視聴者層と、文化系漫画ファン層は相容れないと思う
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-X23I)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:50:22.45ID:WKHKNFvad
アニメつくればヒットはするかもしれないけど、漫画の読者の好きな「ダンジョン飯」とは違う形に絶対なると思うんだ
アニメのことだけじゃなくて読者によって十人十色だった漫画のライオスの「声」とかさ
そういう世界観の「正解」はいらない漫画じゃないかな、と思うところ
CMみたいなのでいいよ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efaf-WIK0)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:16:48.90ID:L9a2LGov0
書き込みや伏線がしっかりしてて何度も読み返したくなるような名作漫画ほどアニメに向かない気はする

オタ受けする深夜アニメは、カラフルな髪色で露出度高い女の子がわらわら出てきて主人公がなぜかモテまくるやつ
もしくは主要キャラに女の子しか出てこないようなやつというイメージある
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 92ea-OxJ8)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:25:37.55ID:jO+FaWbE0
>>526
だな。アニメでウケるためには、カブルーを褐色ウザ娘にして、シュローをヤンデレ根暗娘にして、
ナマリを世話焼き巨乳娘にして、チルチャックを生意気合法ロリにする必要性がある
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-Vkg0)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:02:19.25ID:oJtk/7BCd
>>530
アニオリで原作キャラの性別改変ネタだと
味っ子のコオロギがあったな
そういうのが今もあるのか知らんが
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9288-NOev)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:18:39.81ID:modlrsCY0
ゴールデンカムイみたいな男だらけのアニメだって進撃だってヒットしてるし、媚びなくても面白いもんは売れるよ…深夜アニメ視聴者馬鹿にしすぎでは
俺も連載中は時間取られるの嫌だからやらないんかなーと思ってる
0541漫画の神の使徒 (ワッチョイW dff7-PZw3)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:22:46.16ID:3UyPVfTZ0
いや

今どきはストーリーだけでは通じないよ?

侍ジャイアンツとか今連載しても誰も読まない

萌やエロみたいなお色気か

ジョジョみたいに一部のコア層に受ける絵柄じゃないと
0545名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d254-FDiY)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:46:10.72ID:O2ZdsfWx0
長期間続いてる作品で右肩上がりになることなんてめったにないぞ
カムイはアニメで原作売り上げ増えたし二期でも4000枚売れたらしいし
これで大失敗って言ったら過半数のアニメは大失敗どころじゃない話に
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3a6-bpJq)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:02:06.12ID:ssLpaB0j0
>>539
その辺はまたベクトル違って派手な演出が映えるキャラや内容だからアニメと相性がいい
ダン飯は素材自体は凄くオーソドックスだしエッセイ風味で淡々と進むとこあるじゃん
ライオスたちにしたってデザインだけ見るとNPCレベルの普通のキャラ
なんて言うかオーガニックな食品使った料理っていうか…
そこがいいんだけど
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a754-pwzB)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:15:48.10ID:szsea0uc0
アニメ化うんぬんはどうでもいいが・・・
アニメ化されるとよく〇〇カフェとか言って作品中の食べ物を期間限定で食べられたりするアレ
あれのダンジョン飯版はちょっと行ってみたいなw
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5eb7-4MDg)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:22:07.38ID:2ybT1rAs0
アニメって当たり前だけど動くじゃん
ダンジョン飯は一コマをじっくり見たいシーンが多いし
あとから見返して色々発見があるくらい細かいから
アニメだとサラサラサラーっと流れちゃって面白くなさそうかなって思う
0566名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:46:43.56ID:XHONQj3k0
あそこはスタンスの違いが出てて好きなんだよな
人間への造詣が深くて魔物嫌いのカブルーは亜人種には一線引いてて、
無意識かつナチュラルに「亜人種への警戒」を常識として語るけど
人間への興味薄くて魔物に詳しいトーデン兄妹はナチュラルに
「人間の中にもいるヤバいコミュニティ」への警戒を口にしてる
けど、それぞれの思想・立場からすると相手の言ってることが差別的に聞こえるし
カブルーはそれに気づいたのか「やめましょう!」ってなってるという
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3a6-bpJq)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:02:43.97ID:ssLpaB0j0
カブルーはあそこ無意識やろか?
クロって仲間いるしそんなの人それぞれでやり方次第だとわかってるはず
ただなんて言うかトーデン兄妹っていう夢見る善意の塊と思ってる二人の手前敢えて偽悪的に警告したというか
そしたら思いがけず辺境の田舎育ちの闇を引き出してしまった…
まぁカブルーの人間観察もまだまだ自分の常識的に囚われてるという話でもあると思う
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW efaf-WIK0)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:13:10.08ID:L9a2LGov0
ライオスは魔物に夢見てなくて、危険で話の通じない凶暴なものと分かった上で
それでも好きなのがいい

ミスルンの兄はほわほわお花畑系なのかもね
ミスルンも昔から疎ましく思いつつも、表面上はミルシリル相手のようなソツのない対応をしてただろうし
弟側から歩み寄れば普通に仲良くなれるのかも
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df55-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:29:59.99ID:yPfxsr660
割と会ったりしてるみたいだけど隊長の中での好感度とかは特に変わってないけど
チェンジリングの時みたいに雑に会話切り上げただけだったりして

カブルー「何で嘘つくんですか!」
0584名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cbe6-XNWL)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:51:34.10ID:3nn3yHj20
エルフは出生率低いと言いながらも貴族はみんな兄弟がいるね
産もうと思えば複数人産めるんだったら種としての繁殖力が低いわけじゃなさそう
出生率低下は晩婚化とか社会的な要因のせいだったりして
0587名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:02:51.14ID:XHONQj3k0
家族構成父だけってことは母が既に他界してるってことだろうし、普通に考えたらそうだろうな
母方がエルフでも病死とか事故死のケースもあるだろうけど
フィオニル62歳だから、父がトールマンだとすると10代で結婚したとしても平均寿命上回る老齢になるし
0595名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd32-X23I)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:41:06.76ID:WKHKNFvad
まあ種族的に産めよ増やせよはもういいんじゃない?ってなってるのはあるんじゃないのエルフは
そこへ増えていくトールマンの台頭というのは斜陽をむかえる先進国と発展する途上国の関係がちかいかも
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d655-O7zM)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:47:55.60ID:XHONQj3k0
文明が高度化するほど子育てのコストが上がるんだよ
成人して子供自身が生活していけるようになるまでに、社会を維持する費用が右肩上がりになるし
コストをかけてない=知識や技術を持たない子供の生活も難しくなる
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cff7-KIec)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:33:24.03ID:TAqyLj2i0
ブログに載ってた闘技場や女相撲の話、ワールドガイドに無かったね。まわし姿のタデちゃん可愛かったのに。
0605名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6362-66Qj)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:40:51.37ID:Amrys47b0
>>578
ミスルン兄は体が弱いらしいし杖ついてるっぽくて足も悪そうだから迷宮探索がそもそも無理という可能性が
カナリア隊は女王の命令だし明らかに戦えなさそうなの出したら家の評判に関わりそう
0606漫画の神の使徒 (ワッチョイW dff7-PZw3)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:51:07.63ID:3UyPVfTZ0
まあ、アニメ化は

ヒナまつりでハルタの実績ある

feel.

に頼むべきだろうな

ヒナまつりは原作を汚すことなく

アニメの改良でより面白く出来た貴重な成功作品だからな

ダンジョン飯アニメ化の際はもちろん

乙嫁語りのアニメ化にも使える

ハクメイとミコチは、、、、

まあ、残念だったね(笑)
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 773d-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:05:37.18ID:F0kz9fe40
九井先生・・・いや諒子

俺はあんたがどんな顔しているのか本当に気になるぜ

絶対マルシル似の可愛さと美しさを兼ね揃えてる容姿に決まってるんだよ

だからこそこんな綿密に設定を構成出来るしキャラも皆魅力的なんだ

諒子、頼むから次は東京でサイン会やってくれ、絶対に行くから
0613名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 773d-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:14:44.90ID:F0kz9fe40
諒子はオバさんなんかじゃない
俺は個人サイトでななみを誘拐する漫画描いてる自体から追っているが諒子にオバさんを感じさせる感じはなかった

まあでも年齢なんて関係ないだろ?
要は見た目が可愛いかどうかだ
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd32-C9XH)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:27:57.86ID:7/t324fRd
ミルシリルは、ミスルンの見舞いに訪れた時に「私はウタヤで悪魔を見たよ」と言ってるね。魔物ではなく悪魔と。
カナリア隊ウタヤ遠征記は、いつか語られる日が来るのだろうか。
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 773d-s7sJ)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:29:31.32ID:F0kz9fe40
アニメ化するなら鬼滅作ったところとか京アニとかでやらないと駄目、いや本当に
特に最近のなろう系作ってるとりあえずアニメ化して素人声優のデビューに使ってるゴミみたいなのにダン飯作らせたら作品そのものが腐るんだわ
そんなところに作らせるぐらいならアニメ化しない方が良い
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-cjUu)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:14:14.51ID:Abq/zLWA0
ヒナまつりは最近Netflixで観てハマって
電子書籍で全巻買ったけど、
「あいったーー!」はアニメで増し増しに
してネタにまで昇華させてたのを感心した♪
ダンジョン飯と同じ掲載誌だったの
は今気付いたw
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-cjUu)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:30:41.26ID:Abq/zLWA0
今回ようやくオマケの落書き本目当て
で電子書籍でハルタ80と81買った♪
ガイドと共に超満足!

ちなみに10巻でシスルが竜たちを召喚
した見開きページでテーブルの下に影で
描かれてるヒドラっぽいの居るけど、
今のライオスの窮状脱出に絡んできそう
0624名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1631-ZzuW)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:15:34.80ID:YCbbYLsh0
ガイドブックのドワーフの項で
・ドワーフの名前は金属や宝石由来だが、センシは共通語で別の意味になる
だからセンシは戦士じゃない同音の言葉由来なんだろうけど、具体的になんなのか分からん。
分かる人いる?
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4764-GDsi)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:23:42.71ID:vkfncbcj0
ドワーフ語で探求者という命名な時点で変わり者なのに
共通語でも別の意味合いがある存在なのか
もう料理以外ではストーリー本編に深く関わらないと思いきや番狂わせでもあるのか
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c209-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:39:17.51ID:BzelUfpj0
ライオスではなくファリンがキメラとなった
願いが別の形で叶う形を踏襲するなら
迷宮の主になるのはカプールかな

ファリンは、竜と混じったことでシスルに恋に近い同情を抱いてしまう
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-cpZR)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:31:12.49ID:FzHDBCUx0
>>633
俺もそうだと思うわ
マルシルだけ欲望がダンジョン内にとどまらずそれどころか世界の概念や神から与えられた種族の天命すらも変えようとしてるからな
ほんとに傲慢なものよ
おまけに翼獅子ドアップ表情ニタリ顔の確変演出まで入ってるし

まぁシスルの睨んだとおり複数の主を立てる欲張りセットかもしらんが
0640名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:45:45.90ID:EUqyCz9xx
翼獅子はシスルに対して「お前も救いたい」って言ってたけどこれは本音なのか篭絡しようとしてるだけなのか
登場直後のカブルーがあからさまに悪役っぽく描かれてたけど実際は狡猾な部分が多少あるだけで本質は苦労性の善人だったように
翼獅子も実は良いやつだったという可能性はあるかな
あるいはそれもミスリードで完全な邪悪なのか
0641名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-pQAD)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:49:33.24ID:jEJbAw4C0
もう一ひねりとか付けると
11巻で終われないと思う
あと6話程度でしょ?
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-cpZR)
垢版 |
2021/02/19(金) 00:58:36.81ID:FzHDBCUx0
翼獅子に関しては現実に悪魔としても神としても存在するからな

ソロモン72柱が一柱、36の軍団率いる偉大にして強大なる公爵ヴァプラ

サン・マルコ広場に鎮座するヴェネツィアの守護神、有翼の獅子

展開が楽しみだね
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf09-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:17:55.04ID:iOgbUsGs0
ダンジョンは本人の望まぬ形で願いを叶える傾向があるから
マルシルが迷宮の主になり、皆が同じ目線で生きるという願いが叶うなら
全種族がトールマンになるとか皮肉な結果がまっていそうだ
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffea-Nz9x)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:25:18.05ID:4CBZiFh20
ハルタとかいう聞いたことない雑誌の、この漫画が稼ぎ頭だろうから
まだまだ終わらんと思うよ
悪魔四天王vsライオス達&カナリア隊の総力バトル中に、ドワーフたちが世界の覇権握ろうとエルフの女王狙って一斉蜂起して
まだまだ続くんじゃって感じだろう〜
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 01:31:33.08ID:EUqyCz9xx
>>649
それはちょっと違う
ダンジョン飯の世界観のダンジョンってあくまでも魔力を供給してくれるだけで願い自体はダンジョンの主人が自分で工夫や努力をして叶えないといけない
でも大抵はその願いって非常に困難なものかつ悪魔に欲望を喰われて思考が歪んでしまうので歪んだ形で願いを叶えてしまうってことだと思う
あと悪魔が歪んだ欲望を持ってる人間を意図的に選んでダンジョン主にしてるっていうところもある

もしずば抜けた精神力と知力と理性を併せ持った人間がダンジョン主に選ばれて、なおかつ悪魔が欲望を喰わずに純粋に協力すれば歪むことなく真っ当に願いを叶える可能性はあると思う
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c364-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 02:44:51.09ID:uFh2re4G0
シスルと決着が付いてもマルシル(とライオスPT)の
古代魔術の件をどう片付けるのか想像も付かない
カナリアは制圧や拉致をする実行部隊で
勝手に恩赦を与える権限とかないだろうし
0673漫画の神の使徒 (ワッチョイW a3f7-7AlQ)
垢版 |
2021/02/19(金) 03:07:05.44ID:mZDkdaqV0
カナリア隊とのバトルつっても

戦闘能力あんのミルスンと狼青年だけだろ

チルチャックの弓やイツヅミの苦無で集中乱してやりゃ転移のコントロール効かないし

単なる身体能力の劣るオッサンなだけ

狼青年の方はライオスの威嚇で一発だしな
0674名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp07-Gnjq)
垢版 |
2021/02/19(金) 03:11:55.09ID:zQ5xgySWp
古代魔術使用の咎はマルシルのみじゃないの?
それも仲間蘇生の為だし比較的軽い罰で済みそうだけど

それよかカナリアの対迷宮攻略的には全人種の寿命を一律にしたいとかいう危険思想の方が問題だと思う
これは結局のところマルシルが悪魔の話を聞くなりして欲に折り合いを付けるしかないような
0675名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e369-oYL7)
垢版 |
2021/02/19(金) 03:38:15.71ID:nqD6DxmA0
寿命を一律てのも迷惑な話だよな 
死に飲み込まれる恐怖があるのだから長命種に側に揃えるつもりなんだろうけど
トールマンやハーフフットが「今日からお前ら寿命400歳な」と言われたら
若い奴らは喜ぶかしれないが
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 04:15:37.25ID:EUqyCz9xx
>>674
>それも仲間蘇生の為だし比較的軽い罰で済みそうだけど

黒魔術のことを聞いたシュローの「黒魔術のことがばれたら皆を権力者の伝手で東方に亡命させてやる」ってセリフやカブルーのエルフやカナリア隊への評価からしても
そんな情のある対応はしてくれそうにない気がするけどな
0681名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 835d-2IMa)
垢版 |
2021/02/19(金) 05:00:31.43ID:K3FBEl2i0
獅子は懐いたふりで彼等と共に目的を遂げた最中山羊に変わるのか
ライオスが掲げた理想郷より、より美味そうな餌が獅子の目に映ったか
主に成るとうたったかれが仲間外れに成り妹と共にこの場所から脱出するのか
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-UHDd)
垢版 |
2021/02/19(金) 05:57:26.29ID:2fXteP6ld
カナリア隊とライオス一行のバトルは実力的にそれほど大差ないんじゃないかと思うけど、情報の量や狙うもの狙われるものの立場かんがえると現状ライオスたちに勝ち目ないと思う
迷宮のチカラやマルシルの裏の魔術でワンちゃんあるかも
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/19(金) 07:55:51.54ID:3TfY56lT0
エルフとかドワーフ&ノームは悪魔を使って種として長命になったという可能性もあるのかな
0692名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:20:09.13ID:EUqyCz9xx
>>682
ライオス一行はモンスター狩りのエキスパートではあるけど対人戦の経験は少ない
カナリア隊は対人戦に慣れてる(カブルーを教育したエルフが対人戦闘技術のエキスパート)
っていう相性の差が大きいと思う
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 09:06:24.09ID:EUqyCz9xx
そういや最新刊のドラゴンたち、西洋系ドラゴンの能力はある程度科学的な原理が説明されてたけど
(レッドドラゴンが炎を吐くのは体内で可燃物を生成して舌打ちの火花で着火するとか、ホワイトドラゴンの吹雪は液体窒素の生成だとか)
東洋竜の嵐や空を飛ぶ原理だけ魔法っぽい感じだったな
これも後々科学的な解説がされるんだろうか
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e3af-8m5i)
垢版 |
2021/02/19(金) 11:00:31.33ID:ZQAE1wuW0
実はライオスが1番みんなのことをちゃんと把握してて(装備品除く)
逆にみんなはライオスのことを正確に把握できてなかったってのが面白い
イヅツミとかファリンとか、他のメンバーのシェイプシフターも見てみたい
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 11:18:01.00ID:Q+hseHhR0
古代暗黒時代から
一例も「悪魔が地上で大暴れ」の事例が無いのかね?
有るなら記録有りそうだが「ウタヤはどうなったっけ?」ってレベルの事件なのも
誰か記憶操作してるん?
やっぱ悪魔ってダンジョン外だと力失って雑魚化しちゃうん?
そうなら悪魔が地上に!ってのは恐れる事ないわけだし・・・??

しかし翼獅子の悪魔の本性早めに見せ過ぎじゃね?
もっと善って感じで一切の邪悪さ無しで読者混乱させるのは駄目なん?
0709名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMa7-3gxj)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:31:11.76ID:sLn3hGLsM
ドワーフの古代文明と今のドワーフの間に文明の断絶があるようだから、先史時代に悪魔の大規模侵攻とか何かあったのかもね。
エルフには一部伝えられているだろうけれど、機密扱いとか。
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-cpZR)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:55:46.37ID:9IWXvTG1a
ヘルキ登場しないかな
わざわざミルシリルの自宅まで行ってリンのこと相談したりいい奴だし
ミスルンダンジョン見てミルシリルと一緒にポカーンしたり対人戦レクチャーの図解にされたりめっちゃいいキャラしてる
もう刑期終了してるのかな
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff55-gmv4)
垢版 |
2021/02/19(金) 13:26:41.16ID:UcyjjsDU0
生と死がテーマみたいな感じあるからやっぱりマルシルが主になりそうだな
マルシルの願いは歪んでる気がする
親しいものが先立つ恐怖は誰にでもあるけど
それは残されたやつが受け入れていくしかないような
0719名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/19(金) 13:44:45.95ID:aFaIZ3Bo0
ぶっちゃけマルシルの恐怖ってのはシスルと同じようなもんだからな
短命種に放り込まれた異質な存在で彼らを何とか繋ぎ止めたいわけだが
シスルは限定的な不老不死の千年王国を築いたがマルシルは全世界を均質化しようとしてる
そこを多様性最高っていうライオスがどう説得するかっていうまとめ方だろう
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp07-Gnjq)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:52:55.21ID:PdiFKV8Yp
シスルもあの緊迫した状況でデルガルに請われなければあの方法を選びはしなかっただろうけど
誰にも頼まれてないのに勝手に全人類まとめようとしてるマルシルはかなり歪だと思う
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-5mE4)
垢版 |
2021/02/19(金) 16:31:52.87ID:MGmSMEXJd
マルシルが同じ年齢のトールマンに比べて精神的に幼いって事は無いと思うが
0730名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-oYL7)
垢版 |
2021/02/19(金) 17:05:33.06ID:4Wd31vYzd
ミスルンの願いなんてほんのささやかな物だったよね
好きな人や仲間たちと一緒に暮らしたかっただけ

マルシルは知識や情緒は若い成人女性という感じがする
だが理想の男性像は小学校高学年から中学生くらい
でもトールマンじゃなくてエルフなんだな
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 17:07:36.53ID:Q+hseHhR0
翼獅子はシスルに像から発見された時点でも本に封印されてるから
さらにそこから1000年以上経過してて
その間も一回もダンジョンの主を食ってないよね?
シスルの前の段階で封印されて利用されてるぐらいだから元々雑魚悪魔で
その上、長期封印されてるから超弱いのでは・・・?
シスルの再封印も割と簡単に出来てるし・・・
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a344-Ul5t)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:00:35.90ID:7rXYa8Co0
ライオスと初対面時のマルシルの反応はびっくりするほど幼いと思った
ファリンが「まだ私のことを十歳の女の子みたいに思ってる」と言ってたけど、マルシルの方が当時からあまり成長しきれてないのかも
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/19(金) 18:18:44.10ID:3TfY56lT0
ダンジョン入る気なかったからダンジョン用の呪文ほとんど知らないんじゃないかな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:58:11.24ID:aFaIZ3Bo0
>>731
最初に本に封印されてたって描写は実は無い
今までの過程や状況としてはみんな当然そう思うような流れだけど
ダンジョン作ってるコマでいつの間にか子ライオンの形でいるけど
封印されてるなら最初に本開いた時に出てきてるはずなんだよなぁ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf09-VKJl)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:02:39.34ID:iOgbUsGs0
マルシルは50歳
エルフの成人は80歳から

ハーフは成長がちぐはぐらしいので、エルフにとって未成年だからといって
マルシルが精神的に成熟してないとは限らない…

けど、以前描かれたマルシルの悪夢では、年相応に幼い容姿だったため実はエルフの年相応に幼いのかも

>>722
マイヅルが長年、半本家に仕えていたという表現もまぎらわしいかもね
本家分家の区分かと勘違いしたわ。
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e37a-G9X2)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:16:44.61ID:hgzEUfqk0
成人年齢は現実が時代や国で違うように社会に影響されるもの
描写のされ方的にはダンジョン飯の成人年齢は社会的な成人年齢だよね
そう考えるとエルフの80歳が成人というのはエルフ社会の基準であって、精神的な成熟度とかは他人種と比較した時違いがあってもおかしくないと思う
だからマルシルの50歳が精神的に未熟かというとそうでないと言えそうな気もするけど、秘めた願いのこと聞くとやっぱり幼く感じちゃうね
寿命があれだけ違うと価値観とかは全然別物で全く違う生き物の印象を他人種に受けそうなものだけど、意思疎通がしっかり出来るもんだからマルシルみたいな悩みも出てきちゃうんだよな
辛い
0762名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:05:02.53ID:WcuqIMPS0
>>758
個人的にあの年表で驚いたのはセンシの仲間と遭難話が数週間ぐらいと思ったら、
実はセンシ36歳から38歳までの2年近くあったことかw

・・・そりゃブリガンもストレスで狂暴化するわ。
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-CF+A)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:13:52.15ID:ugCDcwAI0
新刊発売を記念して最初から読み返してるけど、赤竜倒したあたりのテンションアゲアゲから骨ファリン発見のサゲサゲお通夜感は凄い落差だな。
そして物語に没入してるとつい古代魔術を行使するマルシルに共感しちゃうけど、先の展開知ってるとこれがいかにヤバくて性急な行動だったかよく分かるな・・・

少し前でナマリがキキカカに警告していた命の軽重に関する話ともリンクするし、マルシル若いんじゃないか説にも繋がる。
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:22:25.34ID:WcuqIMPS0
個人的に『冒険者バイブル』で意外だったこと纏め。

・マルシルは13歳の時にアリをいじめて叱られた。(なぜこのようなことをわざわざ…)
・センシの「魔物食を10年以上」は自給自足ができるようになってからで、遭難話は70年以上前だった。
・ファリンは23歳で身長170p前後と意外にでかい。あと、目が悪いのであのような目つき。
・マイヅルは鳥人族とかではなくトールマン。
・ミックベルは男、フレキとオッタは女。
・フィオニルもハーフエルフ。
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-x3xu)
垢版 |
2021/02/19(金) 21:52:17.73ID:gq3OGhCOd
>>731
翼獅子はシスルの『王国の皆が平穏に』という願いから古代魔法を通して召喚された翼獅子の形をした悪魔では?
悪魔は感情や記憶を食べて大きくなる→幼ライオン姿がシスルの手を舐める描写
願いの『王国のみんな』にシスルも入っている→「皆を助けたい、勿論お前も!」という動機につながる
マルシルと話してる時の表情→世界中に及ぶほど強い欲望を感じ悪魔として優越
→ライオスも仮に住民入りしたのでここが解決の手口になるかと
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a388-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:11:22.23ID:+zs4OqzM0
翼獅子=悪魔はミスリードで、あの迷宮の悪魔はあの2冊の本なんじゃないかと思ってる
シスルが最初にデルガルと潜った時話しかけて来たの獅子じゃなくて本の方だったし
翼獅子はただの守り神で、ライオスけしかけたのは本当に王国やシスルの為を思っての行動だったとか
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf55-Ul5t)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:29:20.92ID:fTMeXmEl0
よもやま話でライオスにハーピーの汚物トークかまされながら食わされた
ハーピーの卵焼きとかケーキどころじゃなく苦手そうだけど、さすがにその辺は全部魔物にカテゴライズされてるか
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/19(金) 22:58:18.29ID:WcuqIMPS0
あと、名前がまだ出てないせいか冒険者バイブルに未記載(リンの話にちょっと出てくる)の、
第66話でタンスと言い争っているガン黒エルフがちょっと気になる。

褐色肌エルフはシスルやシスヒス筆頭に何人もいる(というか同じコマにも2〜3人いる)んだが、
こいつだけ明らかに肌色が濃い(真っ黒?)のは何なんだろう?。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:03:35.98ID:VCtgjlccx
ドワーフの名前は金属や宝石由来が多いってことだけど
ギリンとブリガンはなんか金属とかと関係ある名前なんだろうか
トタンはトタン屋根のトタンでインバーはそういう合金があるけどギリンとブリガンだけググってもよく分からん
ギリンは寺院の一種でブリガンは帆船の一種だとか神話の女神だとか色々ヒットしたけど金属や宝石関係はヒットしなかったな
センシみたいに金属や宝石とは無関係の名前なのかな
0790名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c364-AkpG)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:20:45.61ID:uFh2re4G0
>>762
ガイドブックのキャラ来歴は全部読んだはずなのに驚いた
俺もセンシ(&鉱夫一団)が迷宮で彷徨って
センシを残して全滅したのは一ヶ月か
長くても数ヶ月と今の今まで思ってた
迷宮入りする予定も装備もなしで二年間も迷った上に
グリフィン事件じゃセンシのトラウマになるわけだ
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:37:14.42ID:VDaIIHOAd
>>786
ラグナロクオンラインにブリガンと言う鉱物が出るらしい
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f55-pQAD)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:43:07.41ID:SGNMuPXs0
ギリンは銀かな
隊長だから有名な金属って事で
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-h4gi)
垢版 |
2021/02/19(金) 23:55:35.00ID:COrkZhpzd
シスヒスが隊長に敬意を払うようになったきっかけって、なんとなく分かるような分からないような
思ってたより人間としての意思があると分かったから?
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-Q3MV)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:14:58.36ID:abqZO8Uqd
>>784
ハッキリ区分があるかどうかはわからんが
4巻156p見るにダークエルフの概念はあるみたいね

あのトーンではなくベタ塗りの真っ黒エルフ見ると
どうしても宝石の国を思い出してしまう
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-ZS/W)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:23:28.55ID:MuafBsHV0
>>796 歴代隊長同様、チョロいやつだと思ってたら、実は最初から術が効いてた訳じゃなかったのか…と、只者じゃないと気付いて一目置くようになったんでは。
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:30:33.68ID:u9S6dOUz0
>>786
「Gillin」と「Brigan」は北欧やケルト神話ネタかも。
北欧神話にギリング(Gilling)って巨人って巨人がいて、女神ブリジットの別名がブリガン。

あと「ブリガンド(brigand)」ならイタリア語で「山賊」の意味だって。
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93e6-Sk0R)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:35:52.22ID:3UH7zDHv0
こんなに潤沢な設定があったらいくらでもスピンオフ作って儲けられそうなのに、ガイドブックのために惜しげもなく放出しちゃうのすごいわ
そういうとこ好きだけど商売っ気がなさすぎて心配になる
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 00:52:59.47ID:cA3lKsIt0
>>806
術は効いてたんだけど、ミスルンの意志とか関係なく言いなりにできてると思ったら
実はミスルンが抵抗してないから効いてただけで思い通りに操ってたわけじゃなかった
ってことで一目置いたんだろう
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:14:33.85ID:b6my9Dg3x
>>814
悪魔を倒す意外の欲望がないってことは全精神力をブレなく悪魔を倒すことだけに費やしてるから
ある意味邪念がないってことでもあるし、精神を操られる隙がないってことなんじゃないだろうか
あとは優れた才能の持ち主という描写はされてたから魔力が強力で抵抗力が強いのかもしれないな
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/20(土) 01:24:22.66ID:+plFvkQ10
黒エルフはBLMが盛り上がってた時に出てきたから九井さんなりの配慮のように感じた
ダークエルフといえば茶褐色の肌みたいなのがあるけど今だとちょっとなぁってのがある
でもシスルにしろシスヒスにしろ茶褐色の名有りエルフにダーク寄りが目立ってたから…
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-cpZR)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:02:17.68ID:f78rXwMw0
>>802
ダークエルフの定義はガイドブックの用語集に明記してあるよ
種族名ではなく、単純に短命主に危害を加えてくるエルフを恐れを込めて総称してそう呼ぶだけ
危険人物とか悪人ぐらいの意味

>>776
やはり有翼の獅子は黄金の国の守護神か…
少なくともダンジョンになる前からその国で守護神として奉られてたわけだし
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:12:24.03ID:+plFvkQ10
でもただの守り神っていうあやふやな存在は出さんだろうこの人は
ヤギも目は横ではあるけど端っこが大きくなってる∞形だしあの目をするからにはライオンも悪魔関連ではあるだろう
0828漫画の神の使徒 (ワッチョイW a3f7-7AlQ)
垢版 |
2021/02/20(土) 02:49:31.15ID:HPakZDJx0
忍者部隊はマイヅル以外ブスだからな

しかし、マイヅルは40であの色気なら

若い頃はさぞかしいい女だったんだろうな

親父殿うらやましいぜ
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a388-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 03:54:40.23ID:V0s/5B8y0
>>818
似てるかなーあれ
なんか違う気がするんだよね
それすらもわざと形を似せてミスリードしてる気がする
頭悪い答えで申し訳ない

もしくは獅子も悪魔だけど、人との共存を望む良い悪魔だったりしないかな
複数の人物(ライオス、マルシル)に目を付けてるのは、色んな人から少しずつ欲を食べさせて貰う為で、1人の人間を廃人にしたり死なせるのを避ける為だったり

この作者結構色々考えてそうな人のように思うから、ここまで露骨に悪ムーブされると逆に引っ掛けかな?って思ってしまうんだよな
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4354-D98f)
垢版 |
2021/02/20(土) 04:13:31.08ID:5lkssovI0
最新話読んだ
「沈む前に遺体と魔術書回収しなくちゃ」からの魔術書未回収
引き上げたマルシルが次のコマでポーズが変わる
カナリア隊突入の前にマルシルラスボス化が先ってこともあるかも

万全の態勢でライオス一人に完敗したシスルにもはや敵として魅力なし
最終決戦は翼獅子かマルシルか
それともバイブルで謎設定を加えたカブルか
0831名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-Gnjq)
垢版 |
2021/02/20(土) 04:15:42.95ID:OVNKqK9qp
翼獅子はライオスやマルシルとの問答を見てもモロに人の欲を煽る悪魔そのものだったけどな
これまでが主人公に助言する善ポジションにいたわけだからむしろ今が本性現したターンに入ったのだと思うが
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff54-oPCN)
垢版 |
2021/02/20(土) 04:51:49.26ID:cA3lKsIt0
ライオス・シスルと話してるシーンは解説してるようでとまどったり汗かいたりして
まだなんか愛嬌というか話し合いの余地がありそうにも見えるんだけど
マルシルとのシーンは怖く描かれてて完全になんか企んでる悪魔
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-kFvw)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:04:55.19ID:XpRDIkR4d
他所で指摘されてるの見て気付いたんだけど、56話トビラでハートのゲージが満タンになってるの
今まではチルの奥さんじゃないかって言われてたけど改めて見るとこれ絶対パティだな
「やめさせる」「好きにさせる」も竜の糞を売る仕事のことか
みんなスゲーなよく気が付くな
0834名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 835d-2IMa)
垢版 |
2021/02/20(土) 05:22:53.12ID:RTcyeN7V0
>>829
先に言うと全部拒否をしたいわけじゃないからね
僕はここが気になるなーって

今最新巻読み返していたんだけど
竜の大群前のシスルとの対峙時にはシスルも同じ眼になっている(若しくは成りつつある)ぽいのも気になるんだよね
ケンスケも含めて「魔物は決して友好的ではない」はブレていないでルール通りに話がきているとしたら
翼獅子の行動は迷宮の主に沿った都合の良い行動だし
唯一違和感のある場面は翼獅子の石像の中から本が出てくる場面
城の地下に古代ドワーフの街をエルフが前哨地として使用した「地下迷宮」
そこにあった翼獅子の石像
何故有った 何故壊した いつから迷宮はそこに存在していた
竜たちは夢だったとしてこれからどうなる
興味は尽きないね!
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a354-CF+A)
垢版 |
2021/02/20(土) 06:01:27.38ID:/f5GADGz0
>>826
どんくさと笑われながらも冒険者としての実力や胆力はちゃんとある描写がされていたけど、ここにきて早熟のゆえの拙速さや稚拙さが目立ってきた感はあるよね。
古代魔術に関しても検閲に不満を感じつつも検閲される理由には思い至れてなかったみたいだし、ファリンを救うためとはいえ実際に古代魔術を使っちゃって破滅の道まっしぐらだし。

ぜひハッピーエンド目指してここから大逆転をかまして欲しい。
0840名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-h4gi)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:37:51.61ID:KSXcGeCN0
シスヒスが敬意を払うようになったのは、
ミスルンにも意思があるのを知ってちゃんと人間扱いするようになったって意味かと思ってた
けどそれだとシスヒスが敬意を持つまでには至らない気もするからやっぱ幻覚効いてなかった(ミスルンの実力差を感じ取った)ってことかね
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf30-JCxk)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:49:13.63ID:dTCDG6g40
タデちゃんかわい
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b3e8-9/WE)
垢版 |
2021/02/20(土) 09:53:11.09ID:h0/cOi8I0
ミスルン隊長はあくまで罪人枠じゃなく監視役だというのが不思議
迷宮の主にまでなったのに
実家やミルシリルが上に掛け合ったとか迷宮探索に利用価値ありと評価されてのことか?
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW fffd-Pj0t)
垢版 |
2021/02/20(土) 10:11:18.40ID:sHZrI5mW0
国の命令でダンジョンに向かったらダンジョンに取り込まれたってことだから犯罪じゃなくて労災だろ

自分の意思でダンジョンに行って取り込まれたら犯罪扱いかもしれんが
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MMff-2P3d)
垢版 |
2021/02/20(土) 10:26:57.89ID:TZApVbEnM
ヤクザの取り締まりにいった警察が拐かされてヤクザの利になることをしたあげく心身ボロボロになったけど本人の強い希望で現場復帰みたいな?
一回騙されてるし危うい気はするけど
0850名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b3e8-9/WE)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:00:10.50ID:h0/cOi8I0
なるほど被害者や巻き込まれたって感じだから大目に見られたのか
巻き込まれた元仲間もいるっぽいけど囚人だからいいかって思われたのかな
全ての人を見下してたのに仲間との共同生活も望んでたのは不思議だが
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 11:19:29.92ID:fuoT27+/x
>>850
悪魔の誘惑って強力な洗脳みたいな抵抗しようのないものって扱われてるんだろう
だから「悪魔に誘惑されたんじゃ仕方ないな」って感じで許された
あと、見下してるのに共同生活を望むってのは別に不自然じゃないだろう
見下しているってのは実はとても気にしてるってことだから見下してる相手を身近において自分の思う通りに操りたいってのはむしろ自然
本当にどうでもいいって思ってる相手に対しては見下さずに無関心になるもんだよ
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:08:04.21ID:B1j/3dav0
ライオスの夢は共存思考かな
最初はみんな良い王様になる事を願うけど持続するのは相当難しそう
成長路線でも安定路線でも
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:15:23.13ID:fuoT27+/x
>>859
人間を喰う化け物がいるんだけど、化け物の中にも人間を食べるのは自然破壊で良くないことと考える派閥があって
そういうエコロジスト派閥の化け物が人間を喰う化け物を密猟の罪で処罰するために人間に手を貸してくれるという設定の作品はいくつかあるな
牙狼とか灼眼のシャナとかザ・プレデターとか
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2021/02/20(土) 12:18:58.59ID:Kuxji+LZ0
悪魔は場所につくから悪魔同士の邂逅って想像出来ない
なわばり意識の強い生き物と考えたら争いになりそうだが繁殖するという可能性もあるか
0866漫画の神の使徒 (ワッチョイW a3f7-7AlQ)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:44:08.11ID:HPakZDJx0
パッタドルはミルスンをアゲることで

"有能な人と組んでいる自分"ということにしたいんだろうな

実際はクソな仕事押し付けられてるだけだが
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/20(土) 12:50:43.07ID:u9S6dOUz0
そういえば『冒険者バイブル』にも乗っていなかったんだけど、「年代」の元年は何なんだろう?

地理説明でエルフたちのいる大陸が「中央」ってあったりするのでエルフ基準っぽいが、
エルフの寿命基準だと514年は永続通年だと短いし、君主ごとの統治年だと長い気がする。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-1ujY)
垢版 |
2021/02/20(土) 13:06:53.12ID:YcqRuIv50
>>863
悪魔にとって人間の欲望は限られた資源だから複数の個体がいたら欲望の奪い合いになるだろうね(一つの個体が分裂してるだけかもしれんが)

必要は発明の母というが悪魔は万能性が故に必要を感じられなくて発明もできず退屈して生きる動機を失っているんだと思うわ
そこで人間から欠乏感をもらうことで空腹を満たす時の楽しみや動機を得ていると考えられる

悪魔にとっては欠乏感がエンタメの母である以上人間に欠乏感を与えては充足するためのアイデアを考えさせるマッチポンプを繰り返して楽しむしかないから人間から見たら害悪でしかないかもな

もしかしたらカブルーあるいはミスルンは悪魔を殺したいっていう欠乏感を植え付けた上で迷宮の主の座につけて不死である悪魔自身が生存の危機に晒されるスリルを味わうために作られたキャラかもしれないな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:11:59.36ID:zIQwebhzd
>>845
ガイドでは人材不足も一因としてあるな
悪魔への復讐心しか欲望は残って無いし向いてるっちゃ向いてるわな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-BFUF)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:30:10.04ID:38Iqo/5ma
ライオスはマルシルは100歳ぐらいと読んでたが(エルフの寿命はトールマンの4倍だから)、実際は50歳だったのはマルシルの成長スピードが一般のエルフより早いのか
そもそも一般のエルフもそんなもんで寿命と成長スピードはトールマン比で比例しないのか
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9355-XskS)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:33:39.12ID:viiz9wzN0
>>874
カカの方がナイーブなんだなタンス夫妻元から思いやりある人たちだけど大好きになったわ
こういうエピソードばっさり切ってガイドブックにとってだししつつ
カブルー編集者のネタにつなげるって作者面白い人だね
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-cpZR)
垢版 |
2021/02/20(土) 14:36:15.30ID:f78rXwMw0
>>840
今まで介護のために許可されてた幻覚術で、女の服着せたり遊んでバレてないと思って小馬鹿にしてたけど
いざ悪事に利用しようとしたら幻覚無効だった
つまりあえて抵抗されてなかっただけで泳がされてただけだったし、今までの悪ふざけも幻覚無効にできる以上全てバレていた上で放任されてただけだった
シスヒスは舐めた態度を改めた
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a354-o3ry)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:02:36.11ID:FfEYIaZa0
>>850
>>853
俺はちょっと解釈が違ったな
全ての人間を見下すってのは彼の生い立ち由来の劣等感や人間不信の裏返しだと思う
カブルーの賛辞を違うと即切った様子やミルシリルが見た迷宮の感想にそれが良く出てる
信頼できない最たる相手は兄(家族)であり、その兄は彼の望む穏やかな暮らしにはいない
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa7-ECdT)
垢版 |
2021/02/20(土) 15:27:05.73ID:bvSVly7NK
一巻表紙のライオスとワールドガイド表紙のライオスが全然頭身違うなって見てたら膝当てしてないことに気付いた
見返したらレッドドラゴン食ってシスルに落とされた後からずっとしてなかった
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:13:44.73ID:+plFvkQ10
九井さんの凄いとこってキャラクターになりきってシミュレートしてそうなとこだわ
創作で設定好きで考えまくる人ってのは珍しくないけど
それを説明ゼリフとかじゃなくてキャラクターのちょっとした行動や反応、服装や思考から感じ取れるように出来る人は多くない
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-kl1e)
垢版 |
2021/02/20(土) 16:47:27.35ID:5V4ysvCCd
ようやく単行本買ったが、理由があって置いているんだってキレる所がADHDっぽいなシスルんは。ASDライオスを無礼な奴と嫌っているところなんかも。
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 17:20:25.78ID:zIQwebhzd
>>887
豚は体脂肪低いと聞いたような
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd1f-OeeY)
垢版 |
2021/02/20(土) 18:05:40.04ID:xHXFlmKnd
あの能力値も、九井諒子だとかなり意味が込められてそうではある。
なにげにライオスとカブルーの能力値が同等になってるのも、表と裏の主人公だからなのかな、とか。
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-GD1z)
垢版 |
2021/02/20(土) 18:10:54.38ID:zIQwebhzd
>>900
どうなんだろうね
他の創作では結構気を使ってるみたいだけど
2040年くらいまでは著作権保護期間らしいよ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-UHDd)
垢版 |
2021/02/20(土) 18:19:20.46ID:CdV4brhId
最近のウィズライクゲーでもホビットにあたる種族は別名称におきかえられてるね
コピーライト遵守の気運が高まってきたのは90年代以降のような記憶があるな(´・ω・`)
たしか昔のドラクエでもどこかでホビットの名前使ってたような気がする
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff47-vEC+)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:43:42.26ID:pRTi9LJh0
>>914
残念
ゴブリンでした
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-ATM5)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:55:03.12ID:YK55dnc6a
>>898
無造作のようで固定の置場所があるのはあるあるだし私室に入られてポエムを整理されてたら誰だって怒ると思うぞ
リアルでいうところのおかんが部屋に入って隠してたエロ本や二次創作を机の上に置いてったものだし
ADHDと安易にいうものじゃない
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2339-VKJl)
垢版 |
2021/02/20(土) 20:39:55.41ID:KACT0PNc0
どっかにヒョロ体系が多いハーフフットはマッシブなドワーフに憧れがち、みたいなこと書いてなかったっけ
♂→♂限定の憧れなのか♀→♂も含む話なのか分らないけど
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f2b-5mE4)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:40:47.27ID:qfHtlYk50
>>922
慣用句って事?
文字通り竜のウンコ売ってたんだと思った
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-Mkdf)
垢版 |
2021/02/20(土) 21:45:03.70ID:aVjWU+4X0
>>922
個人的な勝手な想像だけどまず前提に竜由来の素材は高く売れるって所からで、竜の部位は当然竜と戦う必要があるしパーティに所属する必要がある上に危険すぎる
でも竜のフンなら竜の生息域にちょこちょこ寄るだけで多少危険ではあるが取れる。当然竜の素材なので高く売れる
結果として大した努力無しにお金稼げてラッキー☆みたいな感じなんじゃないかな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:04:32.55ID:+plFvkQ10
そもそも竜の生息域行くのすら大変なイメージじゃなかったっけ
ダンジョンでも深層だし
パチもん売ってんじゃない
ハーフフット全般が詐欺だのやってるの多いみたいだし
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cfe6-PW2e)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:04:37.06ID:UYT+Rhrf0
主人公が出した竜涎香を使った漢方料理を邪悪料理人が龍のフンとネタバラシした漫画思い出した
実態はクジラの結石なんだけど、まあそういうような素材があるんじゃないかね

それかモンスターハンターみたいに龍のフンが良質な畑の肥やしになるから価値があるとかそういう
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4323-zh7K)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:08:14.96ID:kzMg+FM/0
フラートムについても「金持ちのドワーフと結婚したがってる」とかごくありふれたのことのように言ってたけど
寿命差はどうするのかとか子供はできるのか(その子供に生殖能力はあるのか)とか気になりすぎるんだが
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-Gnjq)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:18:19.63ID:2ehWORtRp
しかも娘に対する親父の立場での物言いだしな
寿命がどうでどっちが先に死ぬとか少なくともあの親子は重要視してない印象を受けたな
小難しく考えんでも本人が好きに生きられればOK的な
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:25:47.97ID:u9S6dOUz0
>>893
それの「共通語でも(俺たちは)呼称が一定しない」というチルチャックのイメージに、
「ゴブリ?(最後の字が隠れている)」っていう単語があったんだが・・・

この世界の「ゴブリン」ってトロールと並んでメジャー亜人な割に出てこないなーと思ったが、
もしやトロール同様独立した種族ではなく「ハーフフットの蔑称」なんじゃ・・・

だとすると、ライオスが第2話で喰おうとした森ゴブリンって・・・

>>907
DQ10にもいた「ダークホビット」(褐色肌のシールド小僧)・・・

こいつホビット抜きに、やや耳がとがっているものの人間に近い外見だし、
「ピグミーみたいな小柄な黒人をモンスター扱い」ともとられそうなんだが、大丈夫か…?

・・・っていうか、初出のDQ6で指輪(ただのおばさんの落とした指輪)を大事にしている
固定戦闘の個体がいるんだが、これ『ホビットの冒険』のゴクリネタだったんだなw
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf55-Ul5t)
垢版 |
2021/02/20(土) 22:35:56.29ID:K1MQH9qp0
「森ゴブリン」→「亜人はちょっと…」って会話の流れもあるから少なくとも黄金城ダンジョンには
森ゴブリンって呼ばれる亜人系の魔物がいるんだろうよ
まさかハーフフットの同種だったらチルがいるところで亜人とは言わんだろうし
精々が異種族交流が進んでない頃にゴブリンとハーフフットが混同されたことがある程度だろう
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cff0-gZBJ)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:04:14.41ID:GND9CT/p0
マルシルってハーフだから一生子供産めないし
共に人生を過ごせる寿命が同じくらいの伴侶すら厳しそうなのに
そんなに悲壮感ないよね。エルフに産まれたかったって感じでもないし
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/20(土) 23:29:58.37ID:u9S6dOUz0
>>935
ライオスの読んでいるガイドブックは「書き手がちゃんと調べてないことがある」ともあったし、
ゴブリン=ハーフフットって知らないならそういう態度取ってもおかしくないんじゃね?
(この時マルシルしか描かれてないのでチルの反応は分からない)

それに大ネズミもだが「こんな序盤で名前が出たのに、誰も遭遇する場面がない。」ってのが気になる。

>>936
フィオニルと百合関係・・・と思ったが、「成長が一定してない」んだよな。

マルシルが婆さんの時にフィオニルが中年ってケースもあるわけで。
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:28:03.61ID:Afya8JoM0
>>941
ライオス単独で深層にいるのやナマリがタンス側にいるのが気になるが、これ本編開始前じゃね?
(ケルピーのアンヌ・赤竜・インチキ蘇生屋がまだ生きている。ゾンが地下5階にいるなど。)

個人的には地下1Fのチルチャックみたいな人(ほぼ真ん中、キノコの斜め左上)の連れが気になる。
身長や耳からするとハーフフットっぽいけど、この金髪のハーフフット(ミックベルではない)って本編にいたっけ?

逆に他人の空似(実際、地上の酒場前にセンシに似たおっさんがいる。本物は地下4階で釣り。)だとすると、
メインメンバーなのにチルチャックがいないことに・・・。
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-cpZR)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:32:03.66ID:MWcCdxfR0
>>904
食事が必要じゃないのになぜ…
→団欒が再現されている現場を見る
→シスルがわざわざ配置したと気づき、そしてそれを壊してしまった
→憐れみの感情を抱くが振り払う、何故ならもう自分達には後が無く、シスルから奪う覚悟を決めなければならないから
他に、ライオスは見てないけど楽しげな団欒とそれが壊れていくシスルの回想もある

>>924
もしそういう意味だったらダンジョン探索なんて危険きわまりないことしてる親父にやめろなんて言われたくはないな
チルは義に厚く詐欺とかもしないしむしろ嫌いだろうし、娘のキャラ的にも何らかの詐欺だろうな
その内痛い目を見るよ
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 73a6-zh7K)
垢版 |
2021/02/21(日) 00:47:20.64ID:1vqMuhPx0
あんま時系列関係無いパラレルとは思うけど
地上の大通りの真ん中に囚人2看守1のカナリア構成っぽいエルフフードの3人組が一応いるのよね
島主と死体蘇生屋がアイコンタクトしてるのも感心する
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/21(日) 01:47:18.31ID:Afya8JoM0
>>952
絶対(エロ)同人誌でそれ描く奴がいると思うww

あと今気が付いたんだが、第52話(8巻)扉絵の中央ってチルチャック家の食事風景っぽい。
(明言されてないが他が各自の食事場面なので)

だとすると一番右の黒い癖ッ毛の人って次女のフラートムか奥さん?
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/21(日) 03:41:35.06ID:XYJR7ALCx
>>950
俺は竜の糞売りって実は竜以外の動物の糞を竜の糞だと誤魔化して売る詐欺かなと思った
真っ当に竜の糞を売ってるならチルチャックがいい性格だのなんだのってあんなに過剰反応しないだろうし
0956名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4354-QAfF)
垢版 |
2021/02/21(日) 05:30:47.90ID:bi31gnIW0
>>954
自分もそう思った。なんかの肉食獣のフンだったらどうせ見分けもつかないだろうしw

それに、ナマリが「剣を買うならハーフフットが店番してるような店じゃダメだ」とライオスに言ってことあったね
商売してるハーフフットは詐欺っぽいのが多いというふうに受け取りました。
0958名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f2b-5mE4)
垢版 |
2021/02/21(日) 07:10:24.79ID:kyOklA300
>>946
エルフってそもそも子供作らない奴多そうだしな
少子化らしいし
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e355-WByG)
垢版 |
2021/02/21(日) 07:16:42.20ID:vjgUvzj50
オッタは古代魔術品の売買と人身売買の罪

黒魔術の物品に関わっただけで拉致された戻らなかった同族が多いとチルチャックが言ってたけど、オッタも関わっていたのかな
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/21(日) 07:20:19.56ID:XYJR7ALCx
>>958
少子化って言っても壽命が500年くらいで成人するまで50〜60年くらいかかるような種族の少子化って
繁殖可能な年齢になるまで時間がかかりすぎるしそれまでに死ぬやつもけっこういそうで
どれくらいが適性な子供の数かよく分からんな
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/21(日) 07:23:45.76ID:XYJR7ALCx
そういやオッタって同性愛者なわけだけどみんながその点は何も気にしてなかったあたり
エルフ社会では同性愛者は珍しくもないのかな
少なくともトールマンに関しては昔のヨーロッパっぽい文化だし同性愛に偏見とかありそうなイメージだけど
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f2b-5mE4)
垢版 |
2021/02/21(日) 08:07:17.94ID:kyOklA300
>>967
骨の数らしい
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/21(日) 08:52:09.13ID:XYJR7ALCx
人間同士とされてる種族間でも真っ当な繁殖ができる組合せは限られてるんだよね
作中やバイブルで明かされた範囲ではトールマンとエルフは繁殖はできるけど子供は不妊で一代限り
ドワーフとノームは問題なく交雑可能で社会的な交流も深いとあるのでそのうち交雑が進んで純粋なドワーフやノームは少数派になる可能性もあるか
0979名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-v6oP)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:30:01.37ID:7pF7qaHna
マルシル13歳でアリを踏むのはトールマンなら3~4歳くらい?
サキュバスが見せたのも女子中高生が好みそうな中性的な王子様?だったしマルシル50歳はまだ頭でっかちなティーンエージャーなのかな
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセーT Sx07-VXi+)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:41:48.05ID:XYJR7ALCx
>>979
ミスルン隊の年齢は一番若くて経験が浅いとされるパッタドルですら82歳で他の130歳前後の隊員たちが明らかに若者として描写されてて
180歳台のミスルンやミルシリルがやや年嵩扱い(でも青年の範囲)ってところからすると50歳ってのはまだまだ子供の可能性はあると思う
しかもハーフエルフは普通のエルフより長寿かつ成長が不安定ってことからすると純粋エルフの50歳よりもっと肉体的には若い可能性もある
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a388-LVXt)
垢版 |
2021/02/21(日) 09:50:41.83ID:JNMeoXi90
迷宮を1,000年制御してるシスルは化け物だ
ミスルンですら数年で破綻してるのに

ライオスが変人で常識の枠から外れてるとしても制御無理
ましてや欲望の規模がでかすぎるマルシルでは
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e369-oYL7)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:10:49.94ID:a5jpr1Ah0
翼獅子がライオスに見せた理想の世界ですら不穏なことが起こり始めてたな

牧歌的理想郷に見えるが、人々はすべてライオスを支持、魔物は大人しく家畜化っていうのもそのプロセス抜きで翼獅子の力によりもたらされるもので不自然でしかない

てか、ライオスに対人スキルがあればダンジョンじゃなくてトーデン家の跡を継ぎ村長としてリアルに目指せそう
0986名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-cpZR)
垢版 |
2021/02/21(日) 10:29:23.29ID:MWcCdxfR0
>>976
種族間憎悪どころじゃない
ドワーフからしたらエルフは皆ドギツく見えるんだぞ
マルシルに好感持ってて若いと思ってるはずのセンシすらシェイプシフターや似顔絵でドギツイおばさんになってるから実際にそう見えてる
多分オークからも同じ
可愛く見えるのはトールマン目線補正
0989名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b37b-RznN)
垢版 |
2021/02/21(日) 11:22:53.30ID:uP+s3Uqp0
ファリンに本を勧めるマルシルは表情言動がもろ中学生
そこから数年だけど成長ゆっくりなら時たま大人っぽい言動をするけどまだ感情に左右されやすい高校生くらいは納得
0997名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff27-z+Zk)
垢版 |
2021/02/21(日) 13:01:05.27ID:Afya8JoM0
マルシルの年齢だとちょっと気になったのが、父親の死亡(≒夢魔の回のちびマルシルの頃)っていつなんだろう?

父は「寿命で死亡」なので享年60以上だと思うが、マルシルの誕生が父のいつの頃か分からないし。
(父が32の時にマルシルの母と結婚しているのでそれ以上だろうが、「なかなか子供ができなかった」や、
「エルフの妊娠期間が長い」って可能性があるので、40〜50歳前後でマルシルができた可能性もあるし。)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 21時間 23分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況