【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜34件目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 53ba-XIJg)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:32:00.01ID:DQypgOQe0
!extend:on:vvvvv:1000:512

↑スレ立て時は冒頭にこれを2行以上重ねて下さい。

ホワイトカラーにしてブルーカラー。労働基準法は適用外!
安定収入を求めてたまたま警察官になった川合と、
超美人&刑事部のエースながらパワハラで交番に飛ばされた藤部長。
交番(=ハコ)勤務女子二人の警察官あるあるお仕事備忘録!

スレ立ては>>950です。970迄に宣言してから立ててください。
950が失踪した場合は>>970が宣言してから立ててください。

■公式リンク
・モーニング公式サイト ハコヅメ http://morning.moae.jp/lineup/887
・試し読み 第1話 http://www.moae.jp/comic/hakozume/1
・公式twitter 交番女子/ハコヅメ公式 http://twitter.com/koban_joshi

■前スレ
【泰三子】ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜33件目
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1611831110/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fba-XIJg)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:23.18ID:DQypgOQe0
■作者紹介
泰三子(やす・みこ)
某県警に10年勤務。2017年、担当編集者の制止も聞かず、公務員の安定を捨て専業漫画家に転身する。
短編『交番女子』が掲載され話題になっていた「モーニング」誌上で、2017年11月より『ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜』の週刊連載がスタート!


■インタビュー
・交番女子の生態が判明!『ハコヅメ 交番女子の逆襲』作者登場
http://bestcarweb.jp/feature/books/2678

・『ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜』作者、泰三子さんに聞く(前・後編)
警察は“しょうもない人”が頑張る仕事です。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/284031/042300030/

・警察で学んだ、マンガ家として急成長する方法。
https://business.nikkei.com/atcl/interview/15/284031/042300031/
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fba-XIJg)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:33:44.58ID:DQypgOQe0
・女性警察官が、警察を辞めて漫画家になった理由
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/55507

・PV
【話題沸騰】ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜
http://youtu.be/oZ_q8j-9k3o

・その他記事
日本経済新聞 春秋
https://r.nikkei.com/article/DGXKZO34662360Y8A820C1MM8000?s=3

【漫画漫遊】『ハコヅメ 〜交番女子の逆襲〜』泰三子著 講談社 知られざる警官の日常
https://www.sankei.com/smp/entertainments/news/190615/ent1906150003-s1.html
0005名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fba-XIJg)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:34:01.89ID:DQypgOQe0
●ママポリス 警務課安全相談係 南田巡査長 【電子版のみ】
 講談社コミックプラス
 http://kc.kodansha.co.jp/title?code=1000030873
 お巡りさんである前に、ママである前に、私はひとりの人間だ!
 ぶれない女・南田巡査長が市民に助けられ、たまーに市民を助けるお話。


●ハコヅメ〜交番女子の逆襲〜 - 泰三子 / その1 アンボックス(ハコから逃げろ) | コミックDAYS
 https://comic-days.com/episode/10834108156629726452
 一話以外も読めます
0006名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fba-XIJg)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:34:20.31ID:DQypgOQe0
――主人公の川合も、先生がモデルというわけではないんですか?

泰:違います。よくいる新任の女の子という感じです。だけど実は、川合みたいに「警察官を目指していなかった」という女警さんに会ったことはなくて。
女性警察官は倍率が高いんですよ。1浪や2浪は当たり前で、体力も必要ですし、勉強も相当やらないと受からない。
川合のようなキャラは、リアルにはいないので、完全にフィクションですね。

――主人公をそのようなキャラに設定したのはどうしてですか?

泰:大人の読者は、仕事終わりや合間の気分転換に『ハコヅメ』を読むと思うんです。
そのときに、あんまり熱血なキャラだと、ちょっと暑苦しいかなと思って。
読者が共感しやすいキャラのほうが良いというか、仕事の合間に話していて、楽な女の子というイメージですね。
0008名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f7b1-jq2Y)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:38:13.64ID:ovxnWpfr0
セックス大好き川合ちゃん
0016名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de41-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 00:44:25.25ID:r6U5cT1w0
乙がてら
不動産屋で働いていた友人の話だが腐乱死体があるような物件の特徴:
@空室が多いために事故物件の両隣に人が住んでいない
Aオーナーが修繕費をかけない→家賃など条件が下がる→低所得の入居者が集まる
 上記のため夜に仕事をしていたりダブルワークで家に居ないひとが多い
B低所得のひとは余り近所の騒音・悪臭などに関わろうとしない傾向がある
C入居者を集める為に保証人不要のことが多く家族と長く音信不通だったりする
Dオーナーは物件に興味がないので空室を確認したりしない(管理会社も契約しない)

@〜Dの理由により、部屋で死体が腐っていても誰も気付かない又は通報しない
0023名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df54-GDsi)
垢版 |
2021/02/12(金) 06:55:25.15ID:8CsPpbcg0
暇あったら前埋めろや低能
0028名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d247-KP2/)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:58:41.10ID:djJ/61xt0
>>24 小学館漫画賞受賞記念なんだな (・∀・)
それにしても、モアレが凄まじいし(;・∀・)

いかに民間のWEBコミックのキャプチャー技術とか
閲覧の快適さが素敵なのかがわかりすぎるインターフェースだよな、警察公論。
めっちゃ読みにくい・・・
0030名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97dc-VKUT)
垢版 |
2021/02/12(金) 12:21:08.49ID:d4p6PH0h0
>>28
しかし改めて字面にすると「小学館漫画賞受賞」って凄いインパクトだな
ちょっとググってみたら当然歴代の受賞作は当然ながら殆ど一ツ橋系(小学館集英社他)で
講談社の漫画で受賞したのは10年前の「宇宙兄弟」以来、
但し「宇宙兄弟」はマンガ大賞とか年間ベスト形式で発表される奴で
連続2位とかなってて既に実績積んでからの受賞だから
そりゃ担当編集も「まだ1月だけど今年最大のニュース」
「驚いて小学館の人に何度も聞き直した」とか言うよなあ
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-XNWL)
垢版 |
2021/02/12(金) 15:25:14.67ID:Jzjty1GTd
えぇ…
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-7THV)
垢版 |
2021/02/12(金) 16:07:21.66ID:iEPD9bMua
>>32 そのままコピペ
0758 名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa9b-hiap) 2021/02/10 05:35:37(中略)
あれは、集団を牽制するために敢えて川合を叱ったから、無言のフォローで川合もその指先が触れて理解できている、ということですよね
0040名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-v2HX)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:42:25.62ID:qAzWQWchr
被害者は誰か考察

るみ説
→今までミスリードが多いから敢えてストレートにいくんじゃないか?

大山説
→部屋に血痕しかないのに酷い異臭がするのは殺害から時間が経ってるからか?
(被害者がるみかその家族だった場合早めに捜索願出てそっちから発覚しそう)
→そもそも現場が「血の海」で刺殺しただけにしては出血量が多そうなので部屋で遺体バラして運び出した?
(バラせば女性でも運び出し可。家族ぐるみで隠蔽?)

加代説
→カナ説諭時にクローズアップされてる特徴的な靴下が意味深
→殺害は大山だとしたら隠蔽にるみが関わってる可能性あり?

来週には判明しそうだし考察できるの今のうちだから色々考えてしまう
0044名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c2ba-LlBx)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:52:49.84ID:N7XIwKGY0
>>42
動揺した川合や熱くなった藤が、ぽろっとなんか口走るんじゃないかというただの揺さぶり。
例えば「捜査一課のエース」みたいなこと。あの時点では群衆やマスコミには部屋が血の海になってることは分かってないのに
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0f-lrpJ)
垢版 |
2021/02/12(金) 17:58:42.21ID:dmwUOogCM
>>30
手塚治虫に並んじゃったわけだからな
陽だまりの樹が受賞したときは「巨匠に対して今さら失礼じゃないか」という意見もあったらしい
前年石ノ森の弟子のすがやみつるが受賞してて弟子の弟子筋がもらうレベルなのにというわけ
手塚先生はそういうこだわりなくありがたく受け取ったけど
スレチスマソ
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c220-q1Bg)
垢版 |
2021/02/12(金) 18:59:46.11ID:ISjv2Les0
>>31
講談社漫画賞はそれこそとらせない気がする

・ハコヅメ選ぶ→小学館は他社の漫画選ぶけど講談社は自社作品選ぶのか
・小学館の漫画選ぶ→ハコヅメの受賞と等価交換
・あせとせっけん→ハコヅメが取れないから取らせてもらった
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97dc-VKUT)
垢版 |
2021/02/12(金) 19:21:17.74ID:d4p6PH0h0
>>47
講談社漫画賞もググったけどこっちの方が小学館より排他的つーか
一般部門は基本講談社掲載の作品しか選んでない
「宇宙兄弟」は先に小学館で賞貰ったけど講談社は一年後に賞にしたから
一旦お預けで来年以降って事にするかもな
正直「あせとせっけん」はあんまり響かなかったから
営業的判断抜きで公正に審査したらあるいは・・・とは思うが
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 167c-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:03:59.10ID:pSjUfJRe0
そういや70代のおばあちゃんへのストーカー行為で20代女性が逮捕なんて事件がニュースになってたな
事実は小説よりも奇なりというか、警察官ってこんな常識はずれな事案いろいろ見てるんだろうな
ハコヅメがどんでん返しなエピが多いのも、もちろん読者の意表を突く狙いもあるんだろうが、
作者自身の経験も多分に反映されてるんだろうな
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97dc-VKUT)
垢版 |
2021/02/13(土) 10:06:57.20ID:Z5+1HBMn0
あれは記者の方が悪いと思ったけどな
そもそもあの時点で何が起きたのか全く判らないし
異臭と血の海だけじゃそれこそ動物の解体の可能性もある訳で
ただ現場にいた警察官、それも巡査部長にあれはないわ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97dc-VKUT)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:19:59.65ID:Z5+1HBMn0
記者なら多少きつめの質問をする、時には相手を挑発してでも本音を引き出す、ってのは常套手段ではあるが
ホント事件の詳細も何もまだ判らないのに、それも単に近くにいたから取材に来たってだけの状況で
近所の野次馬が話してたのを小耳に挟んだ程度の情報であれじゃたね
まあモノローグ付で心象描写丁寧にやってたから
今後あの記者が誤った正義感振り回して警察と対立するって事はなさそう
逆に丁寧に取材を進めて警察の対応に瑕疵がない事を書くも地方紙故に無視されて
中央のメディアが取材に乗り込んで捜査と警察組織を引っ掻き回す、なんて事になるかも
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-fbwi)
垢版 |
2021/02/13(土) 11:42:52.89ID:P4dVbSV/0
なんかこう正確な法的武装とかマニュアル覚えるのって大事だなとは思った
それこそ小売の接客でもそうだけど
あとこの手の煽りに
うっかり暴言とか返す頭悪くて血の気が多い警察官とかが
身内の足引っ張るパターンよりは良いと思う
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-mwbX)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:47:29.26ID:fOko4I2qp
建前でも「黙って職務に専念しろ」と川合に言ったのに自分はダラダラ喋ってるってのがあそこの嫌な感じを助長してるわ

役回りを演じてるとか言うけどあそこで藤が記者に噛み付くことに何の妥当性も無い
中身のある返答を何もしてなくてただ悪口言ってるだけだし
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 96a4-gJZy)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:51:57.10ID:j4yeNsZU0
野次馬や記者に川合が噛みつかれないよう
藤は狂犬先輩演じて
「これで川合は何も言えなくなった」と
周囲にはっきり示した
けど「感じ悪いな」で済ませて
引き続き若い女に絡んでくるおっさん、現実には沢山いる
0073名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ea4-DrOF)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:07:26.19ID:cueGY7It0
>「これで川合は何も言えなくなった」と周囲にはっきり示した

こういう読解をしてしまう人がいるから>>65だなって思う
川合に言った体で周りの人間を怒鳴りつけたってシーンでしょあれは
「おおコワ黙っとこ」ってわざわざ説明セリフ入れてあるのに
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc7-hA2V)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:37:14.13ID:ApOOQoCQp
>>56の時点で読解力ゼロなの自明だしみんなヤバいやつにはツッコむの避けてんだぜ
会話にならんやつ多いからなここ
0080名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c2ba-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:12:27.42ID:O7GExEgN0
>>56
捜査一課も動く事案なんだから、さっさと警察本部の担当記者か町山署の担当記者に状況連絡入れて、親しい幹部に聞いてもらう、でいいだろ。制服警察官なんてそれこそ指示受けて現場保存してるだけなんだから、全体の状況把握できてない。それにわかってたとしても記者かどうかさえ分からん知らない奴に教えるはずもない
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:56:06.28ID:Lbi9r6va0
>>69
これは、記者からの「警察何やってんだよ」という言葉に対して、どうすべきだったかと考え
「はいはい無視無視、こんなのスルーするに限る、はいブロックゥー」という方法を取るべきだったと思ってるのかな

藤は記者に噛みついてない、噛みついたのは記者で警察が噛みつかれた側
藤の応答も意味のないものではない、質疑応答なら副所長にと説明している

怒鳴って威嚇すると相手の感情も高ぶってしまうので、大声を出すのはデメリットもあるが
屁理屈であろうが怒鳴った相手は身内であり、市民には静かに対応してる

結局大声出した相手に驚いてついついこちらも言い返したくなってるだけだろ
中身のないこと言ってるのは>>69の方だわ
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spc7-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:04:53.96ID:G/wCUVkTp
「いい歳してど新人みたいなくだらない質問してんじゃねーよ」っていう皮肉を、マイルドに言ってるだろ。明らかにいらんこと。いちいちそんな前置きして気持ち逆撫でせずに「私たちは何も話せないので副署長にお問い合わせください」で済む話
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-6VcR)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:11:49.05ID:45SzryNOa
藤の「あんなとこから撮った写真になんの情報価値があるっていうのよ」
は、記者にとっては少し離れたところから俯瞰で撮影するヒントになってる訳だけど、あそこ一種の連帯感みたいなものが生まれてるのかね
最後の「現場の体温ごと伝える」という言葉からもマスコミと警察を単なる対立軸としては描いていないし
0092名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd32-XNWL)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:14:48.61ID:M90iVWSSd
記者と藤部長のやりとりでここまでスレが伸びるとは
0093名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:20:20.49ID:Lbi9r6va0
>>88
記者の気持ちが逆立ったから藤が悪いと言っているのね
でも逆立ったのは記者の気持ちじゃなくて、あなたの気持ちでしょ
自分の感情を記者の感情にすり替えて話さないでもらいたい
0094名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:24:10.22ID:eXyqWyoA0
>>87
いや意味も中身も無いでしょ
藤は記者が新人ではないことを分かった上でああいう煽りをしてるんだから
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc7-mwbX)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:37:04.48ID:Z7cCqVURp
>>86
いえいえ カオスなスレだから仕方ない

>>87
そうだな言い直すわ 噛みつき「返す」妥当性が無い
俺は怒鳴るのがダメとは言ってない
記者とダラダラやり合うのは時間の無駄なだけで何の実利も産まないと言ってるだけよ
0097名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spc7-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:42:41.59ID:G/wCUVkTp
記者の「警察何やってんの?」みたいな挑発するような質問も下品だけど、それに乗せられてイラっとしていらんこと言っちゃう藤も未熟だってことね。
あの藤の対応を手放しで褒めてる人の気持ちが知れない。
0098名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:46:02.80ID:Lbi9r6va0
>>97
> あの藤の対応を手放しで褒めてる人
そうやって居ない人を居るかのように喋るのやめてほしい
気に入らないと思うのは構わないが、ひっそりと相手を過剰に悪く言う癖がありそうですね
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:53:46.40ID:Lbi9r6va0
>>95
ダラダラと言うほどではないと思っています

「警察何やってんの?」という、ぼんやりした問いかけに
「今現場保存してます」「質問は副所長にお願いします」「今忙しいんです」と答えた
そこに「大の大人が」とか「新人には見えないけど」とかチクリと刺すような言葉はあったけども
川合に張り付かれて川合が質問攻めされることの方が実利を損ねるのでは

今回の記者と藤とのやり取りで損なわれる実利、やり取りを行わないことで産まれる実利って何?
ちょっとした嫌味を言うのは嫌な感じだなと思うのは構わないと思うので
藤って嫌な奴だなと感想を述べるのは全くに問題ないが
「実利」なんて言葉を使って、何を言おうとしてるのか逆に分かりにくくなってますよ
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-mk9x)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:53:54.22ID:Sau3ZQroa
おもうに
>>97

>>98
同じように藤と記者の両者とも悪いというか嫌悪感というか、無駄なことをしているというか、
とにかく否定的なところで一致してるんじゃない?

藤のやり方を解説して凄いなみたいに言っている人もいるけれど、それはファンだから思ってしまうことで、現実の仕事場で似たようなことがあったらみんなやめてくれよーって思うと思う
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:17:20.78ID:Lbi9r6va0
>>102
現場の人間に喋るか考えるな肉の壁になれ、とするのが一番だと結論付けているのには辟易しますが
まあ現実問題それが妥当なところだとは思います

でもそれじゃ片手落ちだろ、警察に嫌味を言う記者や周囲の人間に、あなたは腹を立てないのかね?
今度はそちらへ腹を立てて物申さなければ、非常にバランス悪いでしょ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93d0-AVvf)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:18:26.58ID:5R2UN55c0
やっと読んだ、過去レスあれてるぽいからあまり読まずに書き込むが藤カッケーなw
さすがの藤も頭に血が上ってるから荒れるのは仕方ないだろうな
知り合いが死んだかもしれんのに

あと藤が川井を怒鳴ったのは切っ掛けは瞬間的には川合に切れたんだろうけどどっちかというと野次馬を威圧したんだろう
川合にはフォローしてる
0106名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-mwbX)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:22:54.73ID:Fa058B1tp
>>99
藤は自分の持ち場離れて川合に「黙って職務に専念しろ」と言いにきた 質問に答える義理も義務も無いから当然だね
なのに自分が答える必要の無い質問にわざわざ悪口混じえて答えてミイラ取りがミイラになってるわけだ

これで意図が通じないならもういいや
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spc7-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:30:51.61ID:G/wCUVkTp
>>104
俺は記者の質問を「下品」だと書いてるし、そもそも現場で立ってる警察官に大上段から聞くとかアホのと思ってるよ。
でもこのスレの人は大半がそう思ってるだろうから、敢えて言わなくてもいいでしょ。
藤の行為に対しては妙に「よく考えてる」と感心しちゃう人がいるから指摘してるだけのこと。
0112名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:39:27.06ID:VErPBF3H0
>>110
ならその一言以外言う必要無いわけじゃん
すまんが君が言ってること一貫性がなくてメチャクチャに見えるぞ……
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:46:43.69ID:Lbi9r6va0
>>112
川合の持ち場で野次馬が川合に質問を投げかけて、川合が収められれば問題ないが
藤は川合では危ういと思ったんじゃないのか
だから川合を怒鳴って周囲を黙らせたんだろう

こう考えた人もスレには多そうだが?

そうやって藤に近づいたら、記者が「何のための警察だよ」とさらに質問を重ねたから
「話しかけないで下さい」と藤は答えた


その一言以外言う必要がない?
「話しかけないでください」は、藤が怒鳴った後に記者から問いかけられた言葉への返答だから
わざわざ持ち場を離れて言いに来た言葉じゃない
0116名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 93d0-AVvf)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:53:29.39ID:5R2UN55c0
>>108
最新話読む前だし、なんか荒れてるから斜め読みしてた
藤の対応が気にくわない人がいるんだろうけど、藤も人間だからね

まあ作者的には現実の警察官も殺気だって荒れること有るからねってのが言いたいんだろうけど
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:55:12.28ID:zufBL2+ra
こういう議論も嫌いじゃないが、物語の先の展開を予想し合って、その読みを批判し合うのはいいが
物語の人物の行為で、ヤフコメの森元首相の言動を叩いてそれに擁護するような罵り合いは不毛な気がするなあ。
まあ、参戦せずに読んでいるだけの分には面白いが。
誰が被害者で、その血痕は複数のものなのか、人間のものなのかとかそういう話の方が面白くない??
今シリーズまだ出てきていないメンバー、鑑識とか交通とか牧高さんの関わり方の想像とかさ
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-YS8S)
垢版 |
2021/02/13(土) 16:58:53.71ID:7h1kE7w/a
鎌田部長の
「みんなで一刻も早く関係者を見つけ出してあげよう」
の台詞は被害者の身元の特定って意味なんかな
警察もしくは事件現場での独特の言い回しなのか>>関係者を見つけ出す
0120名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:01:13.10ID:goPLkCXWp
>>113
その一言以外=新人だのなんだのの嫌味
誰も怒鳴った部分の話なんかしてません
0126名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:08:07.58ID:goPLkCXWp
嫌味に対して嫌味で返す必要は無いよねってだけの話なのになんで不快感とか正当化とか言われるのか意味わからん
0128名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spc7-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:11:03.49ID:G/wCUVkTp
マスコミ出身じゃない作者が現実にはありえない記者を描くのは仕方ないけど、警察官として褒められないような行為を主人公がして、そのことを読者が正しいとかカッコいいとか勘違いするのは変やろ。

作者はあえて藤の未熟さを出しながら、現場でのマスコミとの関係を語らせただけだと思うけど。
0129名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:12:06.30ID:goPLkCXWp
>>127
え?え?
だから「以外」って言ってるじゃん
「話しかけないでください」で済むところを新人がどうとか嫌味言う必要無いって言ってるのにどういう読み方したらそうなるんだよ怖いよ
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:10.75ID:Lbi9r6va0
>>129
あー、自分もかなり頭に血が上っているが

藤は厭味ったらしいって、そう言ってるんだろ
そうだね藤の対応は嫌味が入ってるね
いちいち言わなくていい?
そうだね、そう思うよ、だからなんだ

ただ川合を怒鳴って場を収める必要はあっただろ
記者から見たらそれは威嚇だけど、警察から見たら作業を円滑に進めるために必要な行為

もうあなたが「藤ムカつく」とだけ書いてくれればそれで済むんだよ
ごちゃごちゃ理由付け足さなくていいから
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:19:35.65ID:goPLkCXWp
>>132
だから怒鳴ったことの話はしてないって言ってるしそれに対しては誰も文句つけてないだろうよ……
何なんだよマジで怖いわ 何と戦ってんだよ……
0138名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d261-OxJ8)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:50.78ID:Lbi9r6va0
元は>>69
これに対して、ダラダラでもないし藤も噛みついてないし
中身がない返答でもない悪口でもないと言っただけだった

それと
ササクッテロル Spc7-LlBx
この方の

> 藤の行為に対しては妙に「よく考えてる」と感心しちゃう人がいるから
> 指摘してるだけのこと。

> 警察官として褒められないような行為を主人公がして、
> そのことを読者が正しいとかカッコいいとか勘違いするのは変やろ。

ここら辺に腹が立っていただけだった

藤の言動は嫌味はあったが、現場保存作業を進めるためには必要な行動であったと言いたかった
「いいや藤の言動は無意味だ」という言葉に反論しているつもりだった
「藤を褒める奴を諭してる」という言葉にコイツ何様だと思った

もう私はこのスレには書き込まない、荒らして済まなかった
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:45:48.26ID:8nKq7+wad
新人の川合に喋るなって言うことと部長である藤が記者を牽制するために喋ることは矛盾しない
川合の手を撫でる描写と記者のモノローグで双方が冷静であることは明白だと思うんだけどな
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:19.37ID:goPLkCXWp
手を撫でる描写は記者とのやり取りの前では?
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:23.13ID:zufBL2+ra
>>141
うーん、そうなると作者様は事前予告しているけれど、
物語として、全くの別次元別時間軸という意味ではないと思うから、どうなんでしょう。

いつもの下ネタ、ギャグ、源の変態度が全くないこのテイストも、自分は結構嫌いじゃないけれどね。
スレの論争が荒れ気味なのは今回の作風テイストに影響されている分もあるのかも知れないね
0145名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c688-DrOF)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:49:40.58ID:tTN//cLk0
漫画素直に読めばイキッたら記者が頑張っちゃって現場が見える場所探し出して新聞のトップ記事に
なっちゃったね、社会部の三面記事だったのかもしれないのにねって話
0147名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:53:48.07ID:zufBL2+ra
>>143
川合を叱る→指先に触れる→記者がそれを目撃→その事から敢えて川合を叱った事も含めて、改めて藤に詰問→藤の反論(撮影場所のヒントを匂わせる)→新聞記事
の流れでいいのじゃないですか?
両者の行為の是非はまた荒れるから置いといて、順番は
合っています??
0148名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Spc7-X0Pj)
垢版 |
2021/02/13(土) 17:57:11.00ID:goPLkCXWp
>>146
前って時系列の話ね
その時は藤も冷静だったけど記者に挑発された後は藤は冷静とは思えない 記者は冷静だと思う

>>147
合ってると思う
記者は全部計算づくで、藤は大事な情報こそほぼ漏らさなかったけどまんまと策にハマったような印象
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ de41-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:13:38.74ID:PMXoY5am0
スーパーで働いてたときの話だけど
万引きしたヤツを捕まえたときの対応は
@警察を呼ぶ
A警察がその場で被害品を確認
B告訴するか店長に確認
告訴すると面倒だから金額が小さい場合は
二度と来ない旨の誓約文を警官が書かせて出禁にする
警官が文面をメモも見ずに言ってたの見たことあるから定型文が有るんだと思う
因みに捕まえたのは万引きGメンと言われる私服警備員
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-mk9x)
垢版 |
2021/02/13(土) 20:16:07.59ID:Sau3ZQroa
万引きのやつなんて、店員にしてみれば出禁だろうと出禁じゃなかろうとどうでもいいんだよ。そうじゃない、今回の話しのようなおらついた客を出禁になんてできないって話し
0166名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 21:37:05.73ID:zufBL2+ra
テープ貼って停止線を作れば、その外側でいくら騒ごうが、内側には進入禁止じゃないですか。
強制力を供えた最強のサービス業。ぼろくそにSNSで誹謗中傷されても反撃できないけれど。
0168名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spc7-LlBx)
垢版 |
2021/02/13(土) 22:19:12.98ID:Mkq3J16/p
そんなに警察の仕事が気楽そうなら転職したらいいよ。夏場は家の外まで臭ってくるよな腐ったウジ湧いた死体、冬は風呂でとろとろに煮込まれた高齢者、季節を問わず、全身の穴から液が吹き出した首吊りやら交通事故、電車にはねられてばらばらになった手足や頭を拾い集める体験もできる。
生きてる人間相手でも泥酔してゲロまみれになって路上で寝転んでる奴を安全なところに運んだり、薬や病気でわけわかんないこと叫びながら暴れてる奴取り押さえるぐらいのことは、普通の警察官なら一通りできるぞ。
0184名無しんぼ@お腹いっぱい (中止W 167c-lrpJ)
垢版 |
2021/02/14(日) 08:54:26.47ID:oqIhvIjI0St.V
もし規制線に立ってたのが地域課の別の人物だったら

敷根 一般市民相手に不必要にオラついて余計に混乱させる
及田 ベテランの貫禄でなだめる
交番所長 トラブルの起きそうな場所をそっと避けて保身と仕事を両立させる
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 ef55-OxJ8)
垢版 |
2021/02/14(日) 09:33:58.36ID:w36s5PGL0St.V
>>64-65
お互い?誰と誰のことだ?
藤と川合は役割を演じたのは明らかだが
まさか記者も演じたって言ってるのか?
あの唐突な警察攻撃が?
その後の行動は仕事の全うに向かって動いていたが、あの質問だけ意味不明だろ
説明しろや
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 MM6e-wOdR)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:03:35.57ID:L4oUv8TdMSt.V
カナがマスコミにリークして世論の反発にあい署長が引責で辞めるとか?
梅干しの話もあったし署長に何らかの影響はあると思ってるけど
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 1e6a-dZEJ)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:32:03.41ID:f8UF/Sdb0St.V
>>187
このスレは筋読みマンと筋読み絶対許さないマンが人格口撃しあってて気持ち悪い上に
シリアスパートをさらにシリアスにしたアンボックスに戸惑ってピリピリしてる

内容をマッタリ語りたいだけならバトルスタディーズスレに行って話すといい
あの漫画つまらなさすぎる状況が何年も続いて文句言う人も居なくなってスレ止まってる
0192名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 MM6e-wOdR)
垢版 |
2021/02/14(日) 10:37:42.33ID:L4oUv8TdMSt.V
>>189
そうそう
でも万が一仮にそうなったとしてもあの署長が口裏合わせを指示したりカナを責めるようなことはなさそうだけど
自らすすんで全責任を負いそうな感じがする
0199名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 Sd32-kUC7)
垢版 |
2021/02/14(日) 12:19:08.94ID:/0lqmQXYdSt.V
マスコミリークの線で筋読みしてみた(笑)
被害者がDV男の場合被疑者のるみが世間に叩かれる
カナは大山の屑っぷりをマスコミにリーク
被害者が秋田るみの場合警察は事件を防げなかったのかと世間に叩かれる
警察にできることの限界を感じてカナが警察辞職してまさかの必殺仕事人に・・・
0204名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 977b-FDiY)
垢版 |
2021/02/14(日) 18:55:37.57ID:QHcW8WOi0St.V
今回のシリーズおもんない展開しか待ってそうにないからはよ終わって欲しい
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 96a4-DrOF)
垢版 |
2021/02/14(日) 19:24:20.09ID:byvhx07r0St.V
しばらくシリアス書いてなかったからかわからんけどシリアスパートの雰囲気が下手になってる気がする
カナと益田が血の海って聞いた時の反応とかギャグパートみたいだし
0210名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f81-M0BV)
垢版 |
2021/02/14(日) 23:00:18.65ID:u1UCer8q0
>>209
何の接点もない唯の被害者と何回もやり取りしていたであろう人が被害者だと違うだろ
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-oFCC)
垢版 |
2021/02/15(月) 07:16:59.16ID:SuoN6fqK0
このキャラみたいによく記者とかマスコミの人が
弱者の味方になりたいからってのを志望動機にするけど
弱者とか庶民とか低い立場からはこいつらが味方だと感じたことなんてほぼ無いわ

むしろこいつらって日本人や日本に住む外国人の人々の不幸を待ち望んでる呪いの集団って言葉が似合うと思う
だからあんなクソ記者を活躍させないで欲しいな、性別関係なく
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-mk9x)
垢版 |
2021/02/15(月) 08:41:10.78ID:eiLnvolRa
>>218
それは今君が恵まれているからで、もしかしたらもっと不幸な人の力になっていることもあるかもしれんよ
俺もマスコミは嫌いだけれど自分だけが正しいとは思わないからそういう意見があれば否定はしない
0224名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-VKUT)
垢版 |
2021/02/15(月) 12:25:07.21ID:Gg9SzUwEa
一体何年前の思考だよw?
日本だけじゃなく世界的にメディア不信が凄い事になってるんだけど
そもそも本編中でも現代の地方紙の苦境みたいなのは垣間見れたし
まあそれでもベランダから写真撮らせてくれる程度の信用はあるのかもだけど
0232名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e6a-dZEJ)
垢版 |
2021/02/15(月) 13:10:11.94ID:sREI1LHs0
>>218
メディア批判はスレ違いかもしれないが、強引にスレに結びつけるなら
講談社がブン屋側だからそういうバイアスかける表現になるかもしれない

警察新任に理不尽を強要させるのに正義を持ち出してくるように
マスコミ新人に非人道的取材報道を強要させるのに弱者を持ち出してる

警察やマスコミに限らず、ある程度の教育を受けて客観的視点があるなら
ゲスな仕事の為にゲスな事をしないといけないのは分かってる
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9255-Xfe6)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:19:56.45ID:SVY/+Ul20
今まで藤は犯人や警察身内には容赦なかったけど
その攻撃性が一般人に出たという衝撃はあったわ
「そんなところから撮った写真意味ねえよ」ってあれ聞こえるように言うようなシーン今までなかった
DV事案の警察対応が正しかったかどうかは別として自分たちでは明らかにマズったって描写あるわけだし
そのしくじりのイラつきを一般人に八つ当たりしてるように見えるというかそういう描き方してるでしょ

広報は副署長が対応してるからそっちに聞いてくださいでいいのに一言嫌味言ったり
藤の強気な性格は出てるけどあの場面でそれを表に出しちゃったのはやっぱり焦りイラつきあったんだろうね
あとうんこ、うんこはどうすんだよ
あのおっさんは報道ねえちゃんみたいに「おたくのトイレでうんこさせてください」は出来ないよなあ…
うんこに対しては柔軟に対処されたし
0235名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 96a4-DrOF)
垢版 |
2021/02/15(月) 14:25:39.69ID:p40qfAtA0
あの場では報道も野次馬も扱い変わらないんだから一律シャットアウトでいいのに、「まずったな」って部分をピンポイントに突かれてついイラつきを表に出してしまったって感じよね
0238名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 529e-1Bxz)
垢版 |
2021/02/15(月) 16:20:54.57ID:bbzUzqFL0
ゴミ雑談だけでも隔離できれば御の字よ
作品内容に関係ないレスは雑談スレに移動
元レスが作品関連でも関係ない返答したいなら続きは雑談
リアル警察の雑談も実写キャスト予想も移動
関係ないレスはスレチで徹底的に追い出し
話を続けるのも同罪、ぐらいでいい
0242名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-Kp6m)
垢版 |
2021/02/15(月) 17:04:32.15ID:Vr2Uh7E6d
>>240
共産主義的思想ならマスコミは必ずしも不可欠ではない
国民への広報として有用ではあるけどね。その場合は1社でいい

民主主義国家はマスコミが不可欠な体制だ
国民が政治を監視せねばならないため、報道機関は必須となる
0247名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-7THV)
垢版 |
2021/02/15(月) 19:34:24.68ID:1ZEgi2Y4a
熊本県の40代の女性の殺害事件
本当に痛ましいけど 防げなかったのかとか後でまた色々な批判なのか検証なのか相半ばする報道が増えると思う
警察に相談があったのか否かを含めてただ非難するためではなく、今後のための対策として 皆が検討してほしい
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9255-Xfe6)
垢版 |
2021/02/16(火) 09:56:06.02ID:vN61WpXf0
DV男から保護したと思ったら息子に財布の中身盗ませてたパチンコ女
旦那がボケてたというオチだと思いきや妻が首吊の準備してた話
女性幹部の階級章が逆さまだった

現段階のハコヅメどんでん返しベスト3
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-Xfe6)
垢版 |
2021/02/16(火) 11:44:13.98ID:n6K45C3L0
老妻がボケはじめの旦那と心中しようとした話はあのまま死なせてやればよかったのではとも思う
まだ70代でこれからどんどん悪くなっていくボケ老人の介護
老親介護は身体的精神的金銭的に多大な負担のかかり逃げ場のない介護する側の人生が終わりかねない地獄
早く死んでくれと切に願いながら親の介護してる子供も珍しくない
なら娘に「なんで私に相談せず心中なんかしたの」と後悔させる方がはるかに負担は少ない
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d247-KP2/)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:16:43.73ID:hQnK6XJd0
>>259 介護・・・・・・ しんどすぎる介護を手厚くすればするほど、
対象者の寿命が伸びてしまう・・・・ つまり、しんどくすればするほど、
そのしんどさが無限に伸びていく気分になるという地獄なのだ。
報われない努力を続けたら報われなさが増加する。 
しかし、ここでこの時点で止めてしまえば「無限地獄」が即終わるのだ。 出来心起こるでしょ。
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd52-fbwi)
垢版 |
2021/02/16(火) 16:59:12.92ID:1qHndL4zd
>>261
姑と近所の年寄りを先に送って
奥さん迎えに行った旦那と残った奥さんが死んだ話は覚えてるよ

親も義理親も要介護で深刻だから
綺麗事はいえないわ
育ててもらった時間より長くなるのも介護だよね
2年オムツ変えてもらって10年変えなきゃならんかもしれないし
子供の夜泣きなんて数年の付き合いだけど
夜通しの吸引はいつまで続くのやら
親は高齢まで充実して生きて子育てできたのに
こっちは40代から親の世話
0270名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0f-bpJq)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:18:14.76ID:wKadSVgJM
何だここ、ID真っ赤で血の池じゃねーか

Days牧ちゃん回だったね。最初は内縁の夫とか言われてたりるみカエル顔っぽかったりちょっと笑ったわ
しかしまさかこの回がアンボックスになるとは…避難してる際に警察に黙って一時帰宅してたのか…そして事件が起きる、と…
牧ちゃんちゃんと燃えよ剣観に行けたのか
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-5+RR)
垢版 |
2021/02/16(火) 21:47:55.15ID:YJNNDRy90
るみがうっかり刺して母親と二人で大山を片付けて、妹がバッシングにさらされるとか?
カナの境遇に重ねるならだけど
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97dc-VKUT)
垢版 |
2021/02/17(水) 07:29:09.13ID:xAvyh6Ba0
>>274
新撰組が未だに持て囃されるのは司馬史観の影響かと思ったけど
大正時代には既に見出だされてて、昭和8年に
現在の機動隊に相当する組織が警視庁に設立された時には「昭和の新撰組」と呼ばれてたらしい
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 637c-eo2t)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:22:51.24ID:fpF1Symf0
今回の序盤まで読んできて
係長って本当良い上司だな、当たり前のことだけど毅然と部下を護れるってなかなかできんわ

とかすげー好感度上がってたら………
本当暗いな
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef55-yNzz)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:36:54.23ID:+AYUNeZT0
重いわ
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef55-yNzz)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:38:28.13ID:+AYUNeZT0
>>298
まあわざわざ別章って区別するぐらいだしな
0305名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-fbwi)
垢版 |
2021/02/18(木) 00:45:47.10ID:yq5Hxi820
身内の揶揄みたいなのも事案深刻でギャグないときついな
そういう空気とかも提起したいんだろうけど
母親もDVで警察から話来てたのに呑気だけど
普段の素行がそうだとそんなもんなんだろな

取り直せない写真っておっさんの方だったのか
0312名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 637c-eo2t)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:01:40.66ID:fpF1Symf0
まぁでも桜の時も生きてたし復帰目指してるし、と思ったけど、
あれは漫画的に明るくした分、こっちは覚悟してねって感じがする
わざわざ前置きして別タイトルにしたわけだし
0313名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef55-yNzz)
垢版 |
2021/02/18(木) 01:03:29.32ID:+AYUNeZT0
いくら別章でも警察が犯人のどんでん返しは無理か
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd32-kUC7)
垢版 |
2021/02/18(木) 05:04:21.31ID:GQGx+uOjd
タイトルについて考察してみた
今回の話に何も考えずにタイトルをつけるなら第2話・第3話を踏襲して
「捜査会議」
あえて「正義を睨む冷たい目」としていることの意味・・・
一番単純な解釈が国家権力である警察を見張るマスコミの冷たい目
ただマスコミが冒頭の2ページしか出てこないのでしっくりこない
次に考えたのがカナを含む生活安全課に対する世間と警察内部の批判
正義(生活安全課)を睨む冷たい目(世間・警察内部)
カナの正義がテーマになっているっぽいので
正義(カナ)を睨む冷たい目(大多数の正義)ってことか?
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 97dc-VKUT)
垢版 |
2021/02/18(木) 06:55:20.24ID:tq5c2H/f0
>>314
そうっぽいな
本編レギュラーの2人も今のところは完全モブ扱いなんだな
記者が少ししか出て来ないのは、先週も描かれてたけど
もはや新聞、ましてや地方紙がいくら頑張って取材しても
SNS上で正義の名の元に行われるバッシングの方が影響力が大きいという事を言いたいのかと
0332名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H6e-kP6n)
垢版 |
2021/02/18(木) 07:18:46.69ID:S9SjJ3QzH
週2で通報、引っ越し補助、その日のうちに自ら戻る+元風俗 
→自業自得、からの反発でカナの正義を貫く流れなのかな?
警察内部の摩擦とか、源の配置とかいろいろ濃い回だな
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 07:37:58.09ID:Axs3d3dma
現実問題として、DV受けている当人が依存症というか、深く考えずに直ぐに戻ってしまうんじゃ
幾ら相談受けて、相手に警告しても警察としては手が出せないんだよね
それで事有れば、叩かれる そりゃ被害者側にも非難すべき点があるわな ぐらいに小ネタを流しても
社会に知らしめる意味もあるんでない??
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Saaa-pCKf)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:00:00.13ID:Axs3d3dma
>>336
そりゃどうも なんでもケチ付けて、架空の上から目線で空しいマウント取って
辛うじて精神の均衡を保っている可哀想なボクちゃん
素晴らしい興和津を沢山読ませて下さいな
わくわくしてお待ちしておりますよ
ささ、さあさあ
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-7THV)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:33:58.83ID:l8L+NyNja
被害者側に責任があるとまでは言わないが
実際に事件が起きるまで行政と言うか警察にできることなんて、限られているその無力感ってのがあると思う
事件が起きれば被害者も警察も外野から吊るし上げられる
刑事事件じゃなくても、 どうでもいいような過去の事ほじくりだして 芸能人も政治家も 今現実に散々みんな叩いていますよね
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-w68O)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:34:23.98ID:I+8YgOeR0
係長死なないでくれ…
源が始終冷静で庶務に行くってのが、何かやらかしたのはコイツだろって気がするけど、中富さんの方に問題がある可能性もあるのかな。
個人的には町山署の人間ばかり正しいってことはないと思うんで、どちらかのペアに問題があるってんなら源の方だと思う。
ただそうなるとアンボックスの後に日常回に戻れないんだよ…
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-jmFE)
垢版 |
2021/02/18(木) 08:50:00.99ID:sE7q7ahCa
>>335
たしかに言われてみれば、聖子ちゃんと川合が最前列に陣取っているな

しかし、本部の女性捜査員はやっぱり横井さんだったか
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 977b-fbwi)
垢版 |
2021/02/18(木) 09:48:32.26ID:yq5Hxi820
>>330
特定の誰かというより
それぞれが、それぞれの正義に乗っ取って睨んでる(批判し合ってる)ってことでは
川合が言ってた正義なんてそれぞれ

仕事こそ正義の警察内部で睨み合い
マスコミは警察を責めるつもりで見てるし
世間は警察への正義だけでなく被害者の素行や落ち度まで許せんとか、こうなっても仕方ないみたいな
それぞれが正義のつもりでヤイバを向けあってる状態
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1285-FAuX)
垢版 |
2021/02/18(木) 10:11:04.57ID:ADEiuUkK0
源、自責の念が強そう。
自分の対応のどこがまずかったのかを
ひたすら脳内ループしてそうでヤバイ

セクハラ尋問を止めさせて鎌田を助けた黒髪女警は
鬼瓦じゃなくて横井教官だったのかな

牧ちゃんいるけど目が描かれてない。。
0366名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Spc7-LlBx)
垢版 |
2021/02/18(木) 12:05:21.30ID:oabhjneSp
被害者が風俗勤めなんてのはこのSNS全盛時代だと一発で広がるし、鎌田はガサツだが仕事は真面目にやるタイプだから絶対ない。
西川係長も困ってる部下に丸投げしてあの世に逃げるようなタイプじゃないから、少なくとも自殺はないと思うがね。自殺をやめさせようと必死に説得する側の警察官の仕事を否定するようなことを、この作者が登場人物にさせるわけない。
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src7-N1Dp)
垢版 |
2021/02/18(木) 13:00:44.99ID:TBfyS4c/r
大山が女関係のトラウマがあるっぽい話があるから、それ系で男を騙した悪女!って世間から叩かれる流れかな
0385名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-mk9x)
垢版 |
2021/02/18(木) 14:03:28.21ID:iXhSJfyJa
でもそろそろ事件が動いてくれないと普通の読者は退屈になってきてしまうかもな
ここにくるくらいのコアなファンはキャラクターが揃ってきてそれぞれで関係してくるのだけでも楽しいのだけれども
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd32-XNWL)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:02:01.71ID:zFGmR0MSd
>>328
生きるの大変そうですね。
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa6f-5DDC)
垢版 |
2021/02/18(木) 15:07:24.93ID:JECbBGbpa
>>383
セクハラって川合への?
あまり誉められた物言いでは無かったけど
しゅき発言以外はそんなおかしなことも言ってなかったしあの時は酒も入ってて(だから許せとかは言わんけど)今回の事件で再会した時はちゃんと川合に礼節持って接してたし蒲田が女性軽視してるとは思わない
0393名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e6a-1Bxz)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:11:29.26ID:04aHCvDb0
>>365
爆サイみたいなとこで名前晒されたって方が普通によくあるパターンよな
地域板に事件スレ立って個人特定された流れで写真貼られて他の掲示板やSNSに拡散
正義感でもない無法地帯の探偵ごっこだけどな
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd32-S6PX)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:12:39.32ID:vD+5IjK8d
>>390
今回も横井がちゃん付けを嫌がる描写でそういうキャラクターだと印象づけられてると思った
でも逆にそういうタイプだからこそ女に攻撃的にはならなさそう
個人的には出てきてるのに動きがない中富の存在の方が怪しいと思う
0395名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a754-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:23:18.06ID:ap1tGFGc0
>>394
刑事課長が嫌ってた勘は最終的に当たってたみたいな流れなのかな
飲み会の時なかとみ係長仲間にめっちゃ好かれてる描写あったからカナちゃん的に苦手な部類に入る人なのかも
でもそれだと川合ちゃんが校長になってもトラウマになる理由がよくわからないから、ほんと先が読めなくて来週が待ちきれない
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-mk9x)
垢版 |
2021/02/18(木) 16:39:27.90ID:iXhSJfyJa
警察官リークとしたら現実で過去にそういう事件というかスキャンダルってあったってことかな
シリアスパートだとこの問題を描きたいってのが前提としてあるから、なんかそういうところから変な筋読みしちゃうかも
0412名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac3-YS8S)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:07:06.69ID:eYmR2pA0a
うちの会社ではおっさんが女子社員に「いい匂いだね」って言って女子が「わーありがとうございますー」って言って
そのやり取りたまたま見てた外部の人が騒いでセクハラ認定なっておっさん警告されてた
その女の子は「えー褒められてもセクハラになるんですかあ?」って言ってた
0414名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c4-kUC7)
垢版 |
2021/02/18(木) 17:09:47.98ID:Rhk4apw/0
アンボックスは読まなくていい・10週でいつものハコヅメに戻る
って作者が言ってるし、町山署のレギュラーから死人が出るのはないと思う

昔相棒でシーズン中に公開された映画でお馴染みのキャラが死んで
シーズンの最終話辺りで台詞だけで死亡を明らかにしたの本当に酷かったと思ってる
映画館には行かないけどテレビでは土曜ワイド時代から欠かさず見てた親父が
「え!!あの人死んだの……いつの間に……」って物凄くショック受けてた
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c2ba-LlBx)
垢版 |
2021/02/18(木) 18:33:17.00ID:AzrC+OQK0
>>415
だからいい歳して巡査部長なんでしょ。でも仕事はできるから一課でエースと組んでる。それにぞんざいな口の利き方をするのは女相手に限ってるわけじゃない。ずけずけ物言って敵を作って出世できない職人型の刑事で、踊る大捜査線の和久をどぎつくした感じ
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Saaa-HpcW)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:03:04.05ID:svX17I10a
かなの言う世間の正義が一番タチ悪いな。無責任な正義というか。対決することもできないし。ただ、正義感ですらなくこのコメントみたいに話題を語りたいってだけな気もするけど
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM0f-ky3s)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:37:12.35ID:6NPH9/6QM
風俗バレはグーグルの画像検索だと思う
五輪の初代マークのパクリ騒動のとき話題になったやつ
本当は顔を出したらトラブルしかないけど
顔を出した方が客がつくよとか
修正するから大丈夫とか言って騙される嬢はいるだろうね
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e6a-1Bxz)
垢版 |
2021/02/18(木) 19:54:14.96ID:04aHCvDb0
ありそうなのは実名晒し→卒アルやSNS写真を貼られる→元客が風俗嬢暴露→有志が宣材写真発掘、かねぇ
母妹も叩かれてるから身近な人間がどっかで詳しい家庭事情を漏らしたのかもな
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef88-Xfe6)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:37:24.53ID:JKW8oX9O0
あからさまな西川係長の死亡フラグはミスリードで死ぬのは刑事課長かもしれない
本部及び近接所から多数の応援が来てる殺人死体遺棄事件の刑事課長の激務の重要な立場で高齢と殉職する条件は揃っている
5巻最後で「お前みたいに人のことばっか言ってる奴が一番先に死ぬんだ」と北条係長に言った台詞がブーメランとなって
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ea4-DrOF)
垢版 |
2021/02/18(木) 20:52:13.68ID:oiWjnY5c0
これで西川係長がどうにかなったとしても、元々ほぼ出番無いし事件自体とは直接関係無いしでシリアスな雰囲気出すためのギミックみたいな扱いで何か可哀想だな……
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c262-SXmR)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:47:44.69ID:FcPnL2eY0
刑事課長が、他の批判を無視してまで、
モジャツンを手元に残す理由、
そこがとても気になる。
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 47c4-kUC7)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:49:29.35ID:Rhk4apw/0
>>422
考察に向いてないよ…
何でも事実を描いてると思ってるのか?
いるよなー、すぐ「これはきっと作者の体験談なのでは!?」とか言う奴
噂を鵜呑みにして方々に撒き散らして迷惑かけるタイプだろお前
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c691-XNWL)
垢版 |
2021/02/18(木) 21:58:30.74ID:RGvVQHwR0
>>444
デカイ面して「考察!考察!」とか言ってるけどあなたも大概ですよ
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ea4-DrOF)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:08:54.59ID:oiWjnY5c0
本職だから書けるのは内情や空気感の話であって、作中の事件を何でもかんでも実在の事件と結びつけるのは妄想でしかないでしょ
しかもわざわざフィクションと念押しした話なのに
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワイーワ2W FF6a-ky3s)
垢版 |
2021/02/18(木) 22:28:45.97ID:Hq7ln/mSF
昼に起こった事件で夕方のニュースには被害者の卒アル写真が報道されてたのあった
出身校の当たりを付けてフェイスブックとかで出身校を公開してるひとに手当たり次第メールを送るんでしょ
被害者は実名と顔写真を報道してもいいんだって
相模原の事件のとき遺族の意向に沿って警察が実名を公表しなかったのに
大手新聞5社が共同で報道の自由の侵害だって声明を出すまでした
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-5+RR)
垢版 |
2021/02/18(木) 23:49:30.07ID:xukH7bo90
本当に元のハコヅメに戻るのか不安になってくるほどのシリアスさ
誰も死なないでくれよ...
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3da-e2JP)
垢版 |
2021/02/19(金) 05:43:07.82ID:EmnDL35t0
加害者の人権は保護されるのに、被害者は死んでて人権を行使できず、好き放題過去の経歴や行動がほじくりかえされるってのは昔からずっとついて回る殺人事件の問題だよなあ。被害者の個人情報はマスコミで視聴率の肴されて、SNSでは好き放題辱められるしな。
0468名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-Kj/c)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:06:37.77ID:EoWRnUM20
>>461
昔はまだせいぜい週刊誌と井戸端会議のネタとかワイドショーぐらいだったけど
今はSNSでマスコミも出さないようなところまでほじくり返されるし
人の陰口噂話が公然と公開されて関係者の目に振れるし
デジタルタトゥーでずっと残るしな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-oPCN)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:19:31.94ID:0REMoNF3a
2話目だったかな? 大山の藤さんへの言動、読んでいても胸糞悪くなる。
「なぜ妨げなかったのか」という外野だけでなく警察内部からの無能扱いの声も、読んでいて辛い
これを描く作者は、現役時代に直接こんな事件への担当は少なかったかもしれないが
こう言った言動は数多く見聞きしてきたんだろうな、と感じる。
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 08:48:17.94ID:vbc1bnR2d
>>444
長文垂れ流して延々的はずれな事書いてるし、
考察してるつもりもない他人を勝手に「考察に向いてない」とか決めつけてる

あなたが一番イタいですよ
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (ガックシ 067f-oPCN)
垢版 |
2021/02/19(金) 10:34:47.75ID:qpVxTVl06
>>484
ずんだぶどう みなもとフェイジーこと巡査部長 源誠二だよ
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff47-+jzE)
垢版 |
2021/02/19(金) 11:10:57.96ID:2fXteP6l0
>>490 マコツーのときどき見せるグルグルのお目々。

DAYSの怪病医ラムネの怪具屋の彩芽おばあちゃんが同じ目をしている。
怪しい能力と眼力を表してる表現っぽいんだけど、そういうもんだよな。
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-QclQ)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:05:00.29ID:sqy63voB0
源が最後に説諭したこととその内容は刑事課長にも伝えてるだろうな
説諭でやらかしたから離れさせたか、それとも
大山に何かあったら連絡してって言ってたから
連絡待ちで事務作業に回したとか?
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-QclQ)
垢版 |
2021/02/19(金) 12:30:42.11ID:sqy63voB0
るみはもともと専門学校生だったのにやめちゃったんだな
大山と付き合い始めて辞めたのかね
大山の聖子ちゃんへの暴言から考えると「下手だから俺のために風俗で鍛えてこい」
くらい言ってそう
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 13:51:17.32ID:Hb2OaD7up
>>463
この話始まる前にわざわざフィクションって前置きしてるの知らんのか
守るとかそんなんじゃなく書いてあることくらい読めって話だろ
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 13:58:24.61ID:zScxVbH0d
>>507
かと言って全くモデルがないっていう解釈になるのもどうなの?
両極端すぎるだろ
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:32:02.64ID:Hb2OaD7up
>>510
モデルがあったらそれはフィクションとは言わんのだが……
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa4-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:39:03.38ID:Occkw0cm0
作者が元警察だから「周りでそういう警察のリークとかあったんだな」とか思われたら警察のイメージダウンになるし過去の同僚とかにも迷惑かかるから、アンボックス入る前にフィクションであることを強調したんでしょ
そんだけ念押ししてるのに無配慮にそういうこと言うやつがいたらああいう反応されるのも不思議じゃない
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-2IMa)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:42:21.93ID:qeVuyxJHa
>>507
(現実ならいつまでも辛いことが続くけど)これはフィクションなので10話が終われば通常の下ネタやらギャグありのハコヅメに戻ります
ってことだと思った
それはそれとして現実に警察官時代に作者が遭遇した事件をモデルにはしないだろうとは思うけど(迷惑かけるだろうから)
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 14:49:06.30ID:Hb2OaD7up
>>516
それもありそうだね
どちらにせよ作品がフィクションであるって明言されてるのは変わらないからあのコメントの解釈は人それぞれで良いかと
0519名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 15:35:12.01ID:arhYrEWhd
このスレにいるみんながみんなすべてのコマやセリフ、作者のコメントやインタビューを一字一句読んでるわけじゃないんだぜ
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-UQdC)
垢版 |
2021/02/19(金) 15:45:17.32ID:SasLJSmia
うちに警察呼んだ際に来てくれた女性刑事さん
今出てる教官そっくりな雰囲気の人で
あの手のタイプが生き残る女性警察官なのかな〜

ハキハキした筋肉質の人だったなー
今思えば生安の人だったんだろうなあ
0528名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 16:49:14.13ID:Hb2OaD7up
作者がフィクションだと書いてると言ったら「モデルが無いって解釈はおかしい」
責められて旗色悪くなったら「みんながコメント読んでるとは限らない」

ああいえばこう言うでそれこそ難癖付けたいだけじゃん
「フィクションなんだ、知らなかったごめん」で終わりなのに
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 17:24:29.21ID:x3PR68qmd
>>517で解釈は人それぞれでいいとか言ってんのになにをごちゃごちゃ言ってんだ
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 17:54:26.61ID:Hb2OaD7up
>>529
「あのコメントの解釈」って書いてあるのも読めんのか?
マジで書いてあることくらい読んでから言えよ
0533名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:08:36.36ID:x3PR68qmd
>>532
「10話が終われば通常の下ネタやらギャグありのハコヅメに戻ります」のこのでしょ?
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:16:55.04ID:Hb2OaD7up
>>533
何の話をしてる?一応言っとくけどそれは作者のコメントじゃないからな
0535名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:20:59.93ID:x3PR68qmd
>>534
ごめんよく分からんわ笑
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:23:18.73ID:Hb2OaD7up
>>535
自分が何の話してるすら分からないのに突っかかってくるなよ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:33:57.33ID:/8Rv5yved
>>537
ごめんごめん
0546名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8f88-W5tZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:23:12.31ID:CZtvk9GK0
これが実体験に基づいた警察の実態だと思われるのが困るからフィクションと言ってるのであって
ハコヅメパラレルワールドじゃないだろ、邪知されるのから逃げるエクスキューズだと思うね
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-blGB)
垢版 |
2021/02/19(金) 19:46:33.27ID:WUafkZ91d
>>528

> 作者がフィクションだと書いてると言ったら「モデルが無いって解釈はおかしい」
> 責められて旗色悪くなったら「みんながコメント読んでるとは限らない」
>
> ああいえばこう言うでそれこそ難癖付けたいだけじゃん
> 「フィクションなんだ、知らなかったごめん」で終わりなのに
これはわからんでもないけれど

>>404
こんないいかたしたほうも悪い
0550名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-+EnZ)
垢版 |
2021/02/19(金) 20:03:26.73ID:5Y1r0yGYa
説1 実際の事件がモデルだったり実体験に基づいていると勘繰られるのを牽制する為にフィクションであると強調した

説2 この作品はフィクションなので、殺人事件を取り扱う「アンボックス」の後に日常である「ハコヅメ」に戻る

説3 「アンボックス」はフィクションなので主要登場人物になにか起きてもパラレルの出来事としてなかった事になる



作者コメントに対してこのスレの解釈はこんな感じだが、普通は説2だと読み取れるもんだと思う
https://i.imgur.com/g8Yb8co.jpg
0577名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3f9-AA9e)
垢版 |
2021/02/20(土) 07:50:05.56ID:Vie5aVWd0
>>550
ワイは現実では殺人事件のすぐ後に今まで通りの日常に戻る事は難しいけど
ハコヅメは漫画でありフィクションだから気にせずアンボックス後にいつものハコヅメに戻るよ
ってくらいの意味だと思ってた

ほぼ説2だけど「この作品はフィクションなので」の部分の解釈が人によって違うように感じたので
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 10:35:51.09ID:QIOECepva
川合校長は、横井教官の風貌を漂わせて眼鏡かけているといいな。
言動は柔らかだが鬼瓦、藤、横井教官たち先師の気風を受け継いで
なぜか人心掌握というより対面した人間の心理操作の秘術も持ち、異例の昇進を重ねてきた『魔女』と呼ばれる
…なんてね
0603名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sadf-pQAD)
垢版 |
2021/02/20(土) 19:51:11.70ID:kzmTr3e2a
>>602に興味惹かれて、警視庁の警察学校サイト見てきたら、写真も綺麗で面白い。
「華道、茶道、書道など日本の伝統文化」が授業項目なのが意外だった。
川合は書道や華道も微妙だったのかな。牧高さんはこの科目はぶっちぎりだろう。
副署長や刑事課長達も真面目にお花生けていたと思いと、可愛らしい
0619名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f3a-ZJ+e)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:52:48.43ID:LAUla+zp0
咲ちゃん、一回だけ主役回があったけど、その後ほとんど出てこないのはやっぱり人気がなかったんだろうな。
ブサイクだし、仕事が大変なのはわかるけどペッと唾吐いたりして好感をもたれるキャラじゃないしな。
0621名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8388-p4c1)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:56:40.61ID:2dqEP9hO0
>週2で通報、引っ越し補助、その日のうちに自ら戻る+元風俗 
>→自業自得、からの反発でカナの正義を貫く流れなのかな?

風俗は関係ないけどそれ以外はちょっとさすがに被害者がうかつすぎて
これまでの話だと読者視点では警察を批判できる要素ないよ
内部のギスギスは感じ悪いし係長が気の毒だけどみんな精一杯やってる
もちろん被害者も殺されるに足りる自業自得さがあったとかというと絶対にないけどね
だけど痴話げんかで週2で警察を呼び出すようなカップルにボディガードつけろなんて無理な話だし
犯人がドクズで本人も家族もアホだからどうしようもなかった
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8388-p4c1)
垢版 |
2021/02/21(日) 15:58:31.46ID:2dqEP9hO0
高村薫の警察小説は内部のドロドロにやたらリアルだったけど
ああいうの読んでると警察の感じる警察官の裏切りって
「警察官が犯罪者になること」「内部告発すること」の2つって感じがしたから
カナが内部告発するんだろうなーってのはだんだん見えてきた感じがある
0626名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-blGB)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:04:33.29ID:XfGskh0Jd
ようやく書き込みに噛みつく人いなくなったのか
>>616
こういうのとかにも色々いいそうだったからね。もっと色々な人の感想とか当てずっぽうでも予想も聞きたいもの

来週発売までまだ4日もあるなんて禁断症状でてくる
0628名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03dc-bAwE)
垢版 |
2021/02/21(日) 17:39:53.24ID:o52xIiso0
>>622
内部告発するような警察側の瑕疵が今のところは見つからないんだよな
忌み数とか過去回の伏線からすると、違法な囮捜査の末に殉職か
カナが正義を貫く話だとすれば別の裏切り者がいて
それを外部に告発して相討ちの形で警察を離れるとか
0630名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-r8zk)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:04:46.55ID:rUt5VRWrp
>>626
元々よほど的外れとか妄想みたいな書き込み以外は何も言われてないかと
616とか普通になるほどと思う
0632名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 732b-ZG4R)
垢版 |
2021/02/21(日) 18:22:14.40ID:7l7S5Ihp0
内部告発じゃなくても、警察の方針で副署長がマスコミ対応なのに、
単独でマスコミに対応しちゃうとか。
今週の引きだと、次回は家族へのバッシング回って感じもするし。
0637名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3387-7Kgp)
垢版 |
2021/02/21(日) 20:59:40.95ID:yUIkUCaj0
>>617
最近は各課でも事務や経理担当として入ってるし、分業もできるようになってるからだいぶ変わったけど
それこそひと昔前は「警察官に受からなかったのが警察事務職員」になるって言われてたからな
実際行政職員でも専門職の技術職員とかだと違ったけど、事務職員に関してはそういうのもいて、コンプレックス拗らせて家の中エアガンだらけなのもいた
0645名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff39-YO0v)
垢版 |
2021/02/21(日) 23:16:59.86ID:boyKZiWX0
・記者
・西川係長の容態
・裏切者とその動機
・大山の性格、生育歴
・ルミが風俗で働いてまで大山を養った理由

色々考察する要素が満載だな。被害者がまだはっきりと明示されてないのも
この作者だとミスリードを誘おうとしている気もするし。
0655名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff2b-ZG4R)
垢版 |
2021/02/22(月) 16:45:30.94ID:9JuLq5gK0
どうせなら鬼畜な展開がいいよな。
風俗バレして家族への中傷やまず、家バレまでして、
妹の学校にも広がり、イジメに耐えかねて自殺……。
一家崩壊を招いたのは警察のミスだって新聞に掻き立てられ、
副署長も鬱発症……
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3ac-zh7K)
垢版 |
2021/02/22(月) 17:58:49.86ID:x62SNwja0
そんな展開きたらギャグに戻っても笑えなくなるわ

源って元々聴取は超能力バリに優れてるけど、それ以外はからっきしの赤点野郎だったのに今じゃ町山エース的な扱いになってるのな
昔の設定だったら源山田ペアを出したら暴走するから雑務させとくのも納得するんだけど
犯人捕まえるときうっかりアスファルトにドーンとかしちゃうし
0660名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM47-zh7K)
垢版 |
2021/02/22(月) 19:12:24.42ID:7cAE8E+JM
>>659
藤が煽りで言った時以外思い出せないや
1年目?の実務でいきなり連続検挙したってのは覚えてるけど、それ以外は斎藤さん他源信者と地産地消してサブちゃんや係長に揶揄されたり、車削った後の聞き取りでも課長に聴き取りしか使い道無いって言われてたから一点特化タイプだと思ってた
その後段々と超人化はしてるけど
0670名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03dc-bAwE)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:12:17.81ID:b26hZ1QF0
カナとその周囲の人達(生安組、岩元さん、横井教官他)、
敷根他モブを除く町山署の面子の誰も不幸になって欲しくないなあ
まあ例の共依存カップルは既に不幸になった訳だが
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e388-VKJl)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:41:43.44ID:wrmaZPiZ0
今回の事件は連載開始以降町山署過去最大規模の事件だと思うが
下着泥棒とか夫婦喧嘩で通報とか殺人と比べれば優先度の低いの事件の対応はどうしてんだろう
捜査本部に呼ばれてない少人数だけで過労死しそうになりながら廻しているのか
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9e-OEDN)
垢版 |
2021/02/22(月) 21:53:00.97ID:pvfoaB280
>>662
源の表情死んでる派が多数派なんだな
刑事課長的に源を本部メンの巣に置けば隙ついて大活躍するだろって期待で庶務と思ってたわ
他の捜査員と同じ使い方じゃ能力が惜しいけど戦犯側を堂々と中心に推せないから庶務にねじ込んだと
現時点で源の説諭問題は挙がってないものとして
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff9e-OEDN)
垢版 |
2021/02/22(月) 23:15:39.20ID:pvfoaB280
>>674
そうか。やらかしとか目が死んでるとかよく見たんで失敗顔派がほとんどなのかと思ってた
本部と町山刑事課の意志疎通がうまくいかない可能性あるから
町山だけで固まってるより報告書見れる特捜本部にいる方がいいとか下剋上狙いとかそんな感じの
鋭い勘の配置の意をくみ神妙な源…と最初に読んだ時はそう思ったが
0689名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa4-pEhb)
垢版 |
2021/02/23(火) 01:38:48.93ID:IE5BegXH0
“要らない”って言ってるから、そしてそれに同調してるから、
なら読まなきゃいいんじゃねって当たり前、でそりゃそうなるよね?

個人の感想って言えば書いた内容すべて認めてもらえるとでも言いたいの?
自分は否定するのに否定されるのは嫌なの?
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e362-3bs0)
垢版 |
2021/02/23(火) 10:33:44.76ID:3bBSMPzf0
最近このスレは、
発売日から土曜日くらいまでは感想、推察
日曜から火曜くらいまで長文、煽り、ハコヅメとは関係ない警察あるあるで荒れる
水曜はネタバレ警戒で静か
こんな感じかな
0705名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-Kj/c)
垢版 |
2021/02/23(火) 11:09:30.99ID:PRcz92OS0
これが殺人遺棄って知らされてなければまた緊張感違ったと思う
今回は裏切りがある、シリアス、殺人遺棄、10週でいつものノリに戻る
って明示されてるし
黙ってやってたら今後どうなるんだとか
急に緊張感がすげぇみたいになってたかもしれないね
自分は今でも十分ピリっとくるけど
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03dc-bAwE)
垢版 |
2021/02/23(火) 12:09:10.54ID:iDqqtCft0
>>705
さすがにこのノリを通常連載に突然ぶっ混むのは無理あるし
伏線回何回か挟んでの別章扱いで良かったと思う
シリアス系が簡単に書けるとは思わんが
この作者の場合一本で読者の色んな感情揺さぶるのを信条としてるそうなので普段より楽なのかも
「最初に書いたネームが編集に落とされてあと締切まで1日」で書いたのが「トラウマ」だったし
0712名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03dc-bAwE)
垢版 |
2021/02/23(火) 13:48:40.58ID:iDqqtCft0
>>709
判る
当スレ一の筋読みが集ってる感が何となく楽しいw
今のところ当たってるかもしれないのは撮り直せない写真のフラグが西川係長にも・・・、って事くらいだが
まさかせっかく引っ越しさせた女がすぐにアパート戻るとか思わんし
警察批判かと思ったら被害者のプライベート発掘されてのバッシングとか
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM47-78lt)
垢版 |
2021/02/23(火) 15:43:45.15ID:qKV2sgfwM
デイズで無料公開されてる回のかなの説諭で
無知につけ込まれて風俗に転落してしまう少女側の事情が説明されてると思う
今回のシリーズでもっと突っ込んだ話ががあるのでは
まだ6週もあるんだし
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-V8kk)
垢版 |
2021/02/23(火) 19:05:13.01ID:+1rlDh0Id
>>715
ハコヅメは普通の警察物のドラマとか漫画とは焦点を当てる部分が違うから
そこを理解してないとダイジェストに感じるかもね
桜編の犯人確保なんて見開き1ページで終わらせたからねw
0720名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-1BaA)
垢版 |
2021/02/24(水) 02:31:27.65ID:SFmWdar1d
>>716
主語がないこちらが悪いがアンボックスのみの話
あと見開きで犯人確保してるのに見開き1pで終わったって言う方が謎
他の刑事ドラマと違うと言って一番刑事ドラマらしいところ挙げるのもよく分からない
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-gD+4)
垢版 |
2021/02/24(水) 02:49:37.81ID:+aT5M6Q9p
アンボックス3〜4話はさすがにダイジェスト過ぎたな
家族への連絡と反応、現場検証、警察への批判、捜査初日、生安と被害者家族の対面、西川のダウン、被害者への批判、と本来画で見せる部分が全部一言二言で流されてる
話として軸があればいいけど主人公であるはずのカナはオロオロしてるだけという
0723名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd1f-JC3/)
垢版 |
2021/02/24(水) 08:46:26.10ID:VRV0qjK5d
交番や刑事課は基本事件が起こってからが仕事だからハコヅメもそこからの描写が多いけど生安はDVやストーカーみたいに事件化する前から関わってるってところの違いかな
0729名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3f9-AA9e)
垢版 |
2021/02/24(水) 09:22:24.19ID:cABWNoED0
>>721
本来画で見せる部分が全部一言二言で流されてる ってのは普段のハコヅメも割とそうじゃない?
なんでもかんでも細かく丁寧に説明しないで「説明しないけどこの一言でわかるだろ?」って感じで
どんどん話を進めていくのがハコヅメの良さの一つだと思ってる
0732名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd1f-Sk0R)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:27:33.89ID:5FGnqU1md
いよいよ明日発売か
なにか新展開はあるんだろうか
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-gD+4)
垢版 |
2021/02/24(水) 10:45:42.12ID:+aT5M6Q9p
>>729
普段はその代わりにメインキャラの動きを見せてるから漫画的面白さがあるのよね
最新話は会議シーンが尺の殆ど取っててメインキャラは黙り、主人公であるカナと被害者家族との絡みすらカットしてるから余計ダイジェスト感あるんだわ
0734名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd1f-PPW7)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:00:43.45ID:Ewe6fMotd
>>724
嫌なら読むなよマジで時間の無駄だぜ?
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa4-W5tZ)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:25:21.32ID:9j0eFgVo0
イヤなら読むなってやつは過去のハコヅメ全ての回が面白かったのかな
どんな好きな作品でもイマイチな部分とかあるのが普通だと思うんだが
「好きな漫画だけど今回つまんなかったから次から読むのやめよう」とかありえなくね
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa4-W5tZ)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:44:09.23ID:9j0eFgVo0
自分はノリがどうとかそういう話をしてるわけじゃないって意味
今つまらないとしてもファンなら続きを読むのが普通ってだけ

作者のコメントガーとか言ってきそうだから補足
0742名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff55-VKJl)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:49:14.60ID:pX9FiyRX0
映画見てたらいきなり踊り出したみたいなインド映画的な批判だろ?
たまにはいいんじゃないか
作者も「嫌なら見るな」って言ってるけど本当は踊りも楽しんでもらいたいんだぜ
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3f9-AA9e)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:51:30.52ID:cABWNoED0
>>733
たしかにメインキャラが動いで状況が変わってるとかではなくて、
ずっと受け身な状態だから余計にダイジェスト感はかんじるね

ワイはダイジェストでこの事件を進めてるのは書きたい話がこの事件を前提としてるだけで
殺人、死体遺棄事件を書きたいわけじゃ無いからあんまし掘り下げないんじゃないかと思う

今後の展開次第ではダイジェスト感のあった3〜4話評価も変わってくるかもだし
それに期待したい
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:52:52.30ID:7MlTpVNWp
つか、読み飛ばしてもいいとは言うけど、本編(写真回)から地続きだし直近で貼られてた伏線もここで使われてるからアンボックスだけ読まないって選択肢は無いよね
本編だけ読んでたら最後の昼餐とか撮り直せない写真とか何だったのってなるしw
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff37-VKJl)
垢版 |
2021/02/24(水) 11:56:35.62ID:M+uByhRs0
ネガティブな感想を書き込むのも自由だけれど
言い方ひとつで建設的な意見の交換になるとこもあるし
反感をかっていらぬそしりを受けたりもする

過激な反応するほうもまたしかりだけれどね
0747名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4388-mCa7)
垢版 |
2021/02/24(水) 12:37:45.10ID:g8YMOtiD0
最初は男の方が殺されたのと思ったけど素直に女が殺されたっぽくてちょいがっかり
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 03dc-bAwE)
垢版 |
2021/02/24(水) 12:58:13.90ID:ppVUCtpv0
ここでは事件そのものの意外性を描きたいんじゃなく
何かと警察がの対応が責められるケースが多いDV事案でも
被害者の行動とか色んな要因の積み重ねがある、ってのを描きたいのかな、と
(決して単純な警察擁護、身内贔屓じゃなくね)
今回のケースでは風俗勤めはともかくせっかく引っ越しさせたのに勝手にアパート戻ってるし
以前の警察と行政がきちんと対応したけど実は・・・の母親とか
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fa5-rMiz)
垢版 |
2021/02/24(水) 17:54:09.51ID:qQK+Td6g0
コンビニもう売ってた
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a381-PPW7)
垢版 |
2021/02/24(水) 18:02:52.33ID:kXZgeEqp0
>>763
お腹いっぱいです
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf88-n0/o)
垢版 |
2021/02/24(水) 23:41:00.49ID:i4sDieQb0
5ちゃんだと「ぼくのすきな○○のわるぐちを言うなムキー」って奴いるんだよな
素直にそう書けば可愛げもあるんだがバカだから「嫌なら読むな」的なブーメランぶっ刺さり発言をしてしまうという
0772名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4354-c5/o)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:26:12.56ID:/nYX7b2q0
ちょっとだけ刑事ドラマぽい見所作ってきてる
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-bAwE)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:26:38.54ID:8T5RLOLca
警察の志願者増やしたいという作者の本来の意図とは別の方向になってるよな
「動物のお医者さん」はネガな部分を描かなくて
せいぜい馬の解剖とか困った教授とかだけだったから
北大獣医学部の志願者とハスキーの増加に貢献したけど
「おたんこナース」は患者の死や下の世話みたいな
結構キツい仕事である事を描かれてたから特に志望者増えたと聞かないし
しかしここに来て刑事課長源ラインと米田班のポリシー、正義の対立みたいな要素が加わって
あと5回で一体どう持ってくのか
0779名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-Kj/c)
垢版 |
2021/02/25(木) 00:43:02.40ID:vQL71x380
>>773
飼い切れなくなったハスキーとか
入学後挫折する学生も増やしたかと…

岳も山の楽しさをって漫画だったけど
読んだら絶対山登らねぇと思ったな
ハコヅメはこれがいい、それでもって思う人に来て欲しいだろうから
きつい事も描くんだろね
普通に生きてたら得られない経験値は積めそう
こういう普通じゃないことやりたい人には良いのかも
0785名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-zoB0)
垢版 |
2021/02/25(木) 01:11:09.51ID:ncFhkw0Aa
源、父親よりなお悪い失敗するとかよしてほしい

やっぱり源と中富係長は対比で
中富係長は一回折れたけど(というか見放されたけど)諦めずに成長して認められるようになって、ここまで順風満帆できて信頼されてた源がここで折れるのでは…
何が足りないのかなって言ってたけどこういうことでは…
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7391-LVXt)
垢版 |
2021/02/25(木) 03:24:41.59ID:Ywz9MiGK0
結局たくちゃん回は伏線ではなくて、単に「強くて正しい」人間んが時として無慈悲になる例を書きたかっただけなのかな?
でも、それにしてはあの時の源は強くはあったかもしれないけど正しくはなかったんだよな。

こっからはマスコミや世間との戦いだろうから鬱展開続きそうだなー
残り5回もあるし、どう着地させるのかわからんわ。
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e362-3bs0)
垢版 |
2021/02/25(木) 05:17:14.00ID:u6DhX0CO0
次週予想してみた
カナたちが被害者宅に向うも渋滞
刑事部長の指示で源と藤(または川合)が被害者宅へ報告済み
源が「ちゃんと説明したから、もう終わった」とあっさり
カナの中でモヤモヤが
こんな感じかな
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4388-mCa7)
垢版 |
2021/02/25(木) 07:43:36.36ID:N7fSEaYL0
源の最近のsageっぷりは悲しいけど「強くて正しい奴らは時として出来ない者が理解できずに無慈悲になる」っていうのがストンと腑に落ちたな
源父もそういうところがあったけど印象が柔らかく見えるのはマコを救えなかった(出来ない者の気持ちが理解できた)ことで変われたのかな
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3f7-rmC6)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:25:15.83ID:ojRJ9ckE0
>>805
今件で神課長の書類精査を補佐したのが源だと思うよ、天才が認める天才だからな
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-bAwE)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:38:23.62ID:+5ix6oefa
>>810
もしくは説諭の件でメンタルやられてるのを気遣ったのかも
部下がホントにやらかした時には裏で頭を下げる人だし
こうしてみると刑事課長も今の基準じゃパワハラだけど
現在の刑事課の面子も文句垂れながら慕ってるし
後輩の1人は副署長まで出世したし、決して悪い上司ではないんだよな
だから厄介というか、それこそ「何が分からないのか分からない」ってやつ
0814名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr07-Tlfo)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:45:55.63ID:ecrO+zCRr
因果応報って思いたがるあまりに被害者叩きするってなんかすごいしっくりくるわ
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff85-h2rF)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:47:10.59ID:V1srUij10
町山下げが続く中で
刑事課長が冴えを見せてくれたのでちょっとスッキリした
源を下げてるのは本人の調子もあるかもだけど
中富係長の最後の現場かも知れないから
自分の現場で花持たせてるのかもな
0819名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 037b-pQAD)
垢版 |
2021/02/25(木) 09:54:55.38ID:ArC/uDeT0
やっぱ被害者はるみだったか

カナの裏切り要素はまだこれからだからな
被害者叩きされてるのを耐えかねたカナが
源が説諭に失敗したから大山が犯行に及んだとタレコミするくらいしか
思いつかん
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a3f7-rmC6)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:03:08.92ID:ojRJ9ckE0
>>813
いや、源は警察業務に関しては超人として描かれてると思うんだ
今件も感情挟まないで無慈悲に取り調べすると思う


あと、署での庶務係任命が
神課長の書類精査で読みドンピシャに源が噛んでる伏線だと思う
0821名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e388-VKJl)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:04:04.43ID:V4mSN3Y00
「山に埋めた」
ってボソッと言っただけなのに離れた場所にいる横井教官よく聞こえたな
聞こえなかったけど被疑者が逃亡して海に飛び込んだ状況からしてるみが生きてるわけないから察したか
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8355-rBVk)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:14:47.62ID:BEZeraws0
実際にこんな事件があったとしたらみんなはどう思うの?
漫画情報無しで、こっちがテレビ等で把握できる情報は
・暴力等で毎週のように通報してた
・それでも別れずに同棲してた
・元風俗嬢
・男はプー太郎
・警察は2人の状況を把握し相談も受けていた
・警察は被害者と犯人を引き離したけど被害者のアパートで殺人が起きた

俺はこれだけの情報なら自業自得としか思わないな
テレビでこの事件の情報が流れてきたとしたら、さっさと別れてりゃよかったのにって感想しかない
警察側の情報ありきで見てるからSNS叩きが悪みたいになってるけど叩かれても仕方ないレベルだと思う
元風俗嬢だからとか家族の住所職場特定は論外だし明らかに悪だけど
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKc7-MR74)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:27:55.54ID:VPx8dViyK
>>823
DV被害者は学習性無力感になりやすいからな
誰でも環境によってどんな風にでも成りうる
自業自得だと切り捨てる人ほど逆境に陥れば
プライドが邪魔して誰にも助けを求められずに荒み
男なら女を恨み見下し手にかけて自業自得だと言い訳したりする
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-2IMa)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:47:25.97ID:al7R6SHka
>>808
>>816
そうかー私服の刑事には拳銃携帯命令があるもんね…などと思って調べたら、あれは「踊る大捜査線」のドラマ上のフィクションだと今更知ったwww
ずいぶん長いこと信じてきたよ

警察手帳と無線?携帯?は、やっちまったかもしれないけどしかたないね
0833名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f91-Pvs3)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:49:12.65ID:MtX4w0eq0
家も金も女も警察に奪われて人生に絶望したみたいな気分だったのかね

警察が大山にどこまで介入できるのかは知らんけど、仕事を斡旋してやったとしても、
アパートに勝手に住み着いて女を呼び出してただろうな
0835名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-Kj/c)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:54:31.31ID:vQL71x380
しかし冷たい海は飛び込んだら体麻痺して動かんからな
よく無事だったな
>>801
田舎だと死体遺棄の担当するとかそうないんじゃないかな
事件の大きさでいえば轢き逃げ重症事故の方が小さいと思うけど
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-y1G5)
垢版 |
2021/02/25(木) 10:59:49.50ID:a7JyNoo/a
>>834 っつーか、完全に別人だと思えた。
若い時の制帽の下はフッサーなのか?それとも進行中だったのか?気になる。

そして、中富係長って若く見えるけどかなりのベテラン?源達よりもちょっと上かなって見た目なんだけど。
0841名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd1f-V8kk)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:05:07.75ID:3sforDVHd
前回と今回でカナがどんどん精神的に追い込まれてる
マスコミが被害者宅に押しかけて家族と揉めると予想
SNS上での被害者叩きも加速してカナの心が折れるんじゃないかな
新キャラの女性記者がカナの敵か味方かはまだわからないけど
今までの行動みるかぎり案外カナの味方になってくれると期待
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 037b-Kj/c)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:06:49.85ID:vQL71x380
>>832
え?あれは、常には私服刑事は拳銃を携帯してないからこそ
「あの事件下(発砲した犯人逃走中)だから、携帯するようにという指示が出て一旦署にに戻って拳銃装備した」って話だから合ってるよ?
逆にあれで普段は拳銃持ってないってわかる場面でもある。
拳銃携帯命令って言葉はフィクションらしいけど「拳銃携帯の命令が出た」をわかりやすく言っただけかと

あぶ刑事みたいに常に吊るしてるのはおかしいとはいえ
ハコヅメでも「女性警察官の矜恃」でも私服用の拳銃のホルダーは源も数回しか付けたことないって付け方ググッてたじゃん
0843名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-3Nq0)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:12:57.13ID:wFhmeXmha
>>54
現実だと市民新聞みたいな小地域紙の記者は腰が低くフレンドリー
これが都道府県や全国紙の記者になるとあんなもんじゃないレベルで高圧的に取材に来る
ザ・左翼って感じで結論ありきで公権力叩く気満々
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-3Nq0)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:18:25.95ID:wFhmeXmha
>>823
今は家族晒しやデマ流しの犯人は後で検挙されることも少なくない時代になったのでそこはちゃんと後日談にでも盛り込んで欲しい
0847名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエー Sadf-y1G5)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:28:02.37ID:a7JyNoo/a
>>841 ボールパークの漫画でゲスなネットニュース会社のデスクに翻弄される若手記者のエピソードがあったから尚更響くな。

実際にヤフートピックスみてると短い見出しの文章でいかに読者を誘導しようとしてるか、
しかも記事の中身も校了も校閲もまともに経てないような作文が載ってたりするし。
しかも「ネット上では」とニュースソースが怪しい場所だったりするしな。
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4388-mCa7)
垢版 |
2021/02/25(木) 11:31:30.72ID:N7fSEaYL0
こっから病気療養中の係長がどうなるかも気になる
かぐや姫が大丈夫だというからには平気になるんだと思うけど
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-iPzz)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:35:54.91ID:JYom5iPFa
>>845
刑事で源を意識しない奴は二流
by神

源への書類整理命令と今号の神課長のドンピシャ配置は繋がってると予測する
刑事として優秀だけど
人間味が無くて人によって距離を取られるところまで描写されると思う
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff88-rMiz)
垢版 |
2021/02/25(木) 12:38:08.88ID:mv9515230
掘り起こしたら西山係長
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4354-kNFT)
垢版 |
2021/02/25(木) 13:40:14.86ID:nMglv68l0
>>827
周りは溜まったもんじゃないけどな
助ける人たちだって何度も裏切られれば傷ついたり無力感にとらわれるし
労力半端ないわけで
どうしようもないのは分かるけど、それでも周りにダメージ来るなら
その人達が寛容になれないのもどうしようもないやろ
アル中やそれこそDV加害者だって治療と理解が必要だけど、
それはそれとして周りの付き合いきれんという感情は並列するわけだ
0863名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c3f9-AA9e)
垢版 |
2021/02/25(木) 14:38:48.06ID:zOAVvdJp0
北条係長にも那須牧高ペアが他の3倍の仕事してるからトータルで1.5倍の仕事をこなせてるとか
モジャツンペアは危険な現場に打ち込むのに丁度良いって言われてるし、
山田が手帳を無くした時は周りからアイツラとうとう辞めさせられるんだと言わるくらいだったのに
突然、源が取り調べ以外の部分をさして刑事として優秀だとか天才だから云々って言われてもなぁ・・・
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a388-9qtm)
垢版 |
2021/02/25(木) 17:08:24.09ID:K7jqN5fJ0
>>867
>>868
あの話は源が取調べで単純に落とすのが得意なだけじゃなくて、被疑者の深層心理も読み取ってるって表現じゃないの?

だから実際に接したことのある大山の心理や行動を書類から精査するのも得意な範疇じゃないかって言ったんだけど
0873名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/25(木) 17:28:09.17ID:BWOKKZjMp
刑事課長がずっと1人で資料読みふけってパターンを絞ったって書かれてるのに何で源が突き止めたみたいになってんだ?
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cfa4-W5tZ)
垢版 |
2021/02/25(木) 17:44:17.07ID:r8yeuxsN0
>>874
それは鎌田が調書から源の心理を想像したことに対する弁でしょ
被疑者の深層心理に迫ってる って部分の話をしてたんじゃないの?
少なくともその事件に関しては別に心理を読み取ったとかではなく源が被疑者の性癖を詳細に聴取したことに対する絶賛でしかない
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM47-zh7K)
垢版 |
2021/02/25(木) 17:55:38.21ID:Y8Pxi7fVM
カナが裏切るのか?
昼餐ではユダ位置やらでカナだと思ったけど、アンボックス絵でカナピン絵にこの中に裏切り者がいるの文字だからカナ以外だと思うけど
金田一のこの中に犯人がいる的な
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sae7-iPzz)
垢版 |
2021/02/25(木) 17:57:14.76ID:JYom5iPFa
なんで源に書類やらせてんの?

俺の判断に文句言うな

のシーンを伏線ととるか取らないかの差でしょ
つーか
否定派の剣幕がこえーよ
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp07-jP5Y)
垢版 |
2021/02/25(木) 18:12:03.01ID:BWOKKZjMp
作中で刑事課長1人でって言われてるのに他の要素をねじ込もうとする方が怖いわ
まあどうせ「社長が犯人」とか「アンボックスで藤が死ぬ」とか言ってたような妄想連中なんだろうけど
0910名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff81-YbsS)
垢版 |
2021/02/25(木) 20:18:59.12ID:wLbJ89rr0
あのハゲのせいで神に見放された…

と言ってるコマの横のコマはなにかな、心理描写的な?

というより、これを書き込み中、iPadが
ハゲのせいで髪に見放された

と変換してくれてw
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf62-rAlB)
垢版 |
2021/02/25(木) 21:19:07.83ID:MNvw1cdA0
米田班長に一つ疑問。

3巻特捜回では、
「あのハゲ」を含む捜査陣を見事に使いこなす猛獣遣いに見えたのだが、
今回は「あのハゲ」にしてやられてる?
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf20-EvTE)
垢版 |
2021/02/25(木) 22:22:34.21ID:wQp4mSmx0
>>919
天才タイプや根性ではい上がってくるタイプは育成評価できるけど、そうじゃないただのビビリは辞めさせてやるのが世のためと思ってるのかも

鎌田は『持ってない』から源へのひがみもありそう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp07-9qtm)
垢版 |
2021/02/25(木) 22:44:34.11ID:HExtN0DKp
>>926
Nシステムって田舎ではそんなに密に設置されてないから、幹線道路使った場合に大枠でどっち行ったかしかわからない。沿道のコンビニやら銀行やらの防犯カメラをしらみつぶしに見て、にたような車を探すのがメイン
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4f87-b5Bv)
垢版 |
2021/02/26(金) 02:22:58.46ID:ySg4DdmU0
自動走行用のビーコンを道路に埋め込む計画とかもあったけど、全国の道路でやるには莫大な金がかかるよな
ただ逆利用で捜査対象車両の追尾にも使えるようにするとかなんとか
0935名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6f88-PD9H)
垢版 |
2021/02/26(金) 03:45:50.89ID:GGvN4paU0
>>885
"裏切り者"が女記者に捜査情報をもらしちゃって、カナたちが着く前に
家族が知っちゃうとか
で、家族が自殺未遂でもすれば一応「最悪の裏切り」ってことになるだろうし
残り話数的にも収まる
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa2f-9SuT)
垢版 |
2021/02/26(金) 06:50:37.53ID:5LvPJjwJa
ここまでは正義対悪(犯罪犯人)だったけど
この後は世論、マスコミ、警察内部(町山署と本部)のせめぎ合い、
つまり「正義対正義」の構図になるとして
その中でカナがどう動くのか、という事なんだろうな
自らの出自(曾祖母を亡くした被害者なのにバッシングで一家離散)から
被害者一家にシンパシーを寄せるだろうし
事件に対して自責の念を抱くだろうし
何より根底には源始め他の警察官とは異なる正義感を持っている事はこれまで散々語られてるので
何らかの形で裏切る、あるいは裏切り者と刺し違えて警察、町山署を去る、って感じか
0940名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f91-fYYl)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:32:24.23ID:FDieUUYI0
正義対悪のストーリーになるにしろ、正義対正義のストーリーになるにしろ、ユダポジションのカナが裏切るんだとすると、カナが警察を去る以外に「最悪の裏切り」を回収するストーリーが考えられない気がするんだけど。。。

でも、カナが居なくなったら日常回に戻ることも考えづらいし、どうやって整合するのか楽しみでもあり、不安でもあり。

回収必要と考えられる伏線というか匂わせネタって

・最悪の裏切り
・カナは梅干し食べなくて良い&梅の花言葉
・源が庶務に残留
・ハゲ課長と県警捜査一課組の確執
・たくちゃん回の強者への嫌悪感

くらいかな。
残り5話でどこまで回収してくるのか。
もしくはどれかは匂わせだけでブラフなのか。
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 637b-4p8t)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:38:13.71ID:KnuJNOQm0
>>938
田舎は車ないと暮らせないし
大山が今は車もってないとしても
車自体はるみ所持の車かもしれないね
運転はできるだろう
まあでも車ないとまず就職も難しいというか
ハンディキャップみたいなもんだからね
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-Er42)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:40:49.03ID:gsqbnpW4p
>>935
対警察としての正義ポジションになってる記者も悪になってしまうような展開にはならんと思うけどなー
ますますまとまらなくなるし
0943名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3aba-8nLA)
垢版 |
2021/02/26(金) 10:54:05.38ID:sUR9cmkd0
課長と一課の面々とのピリピリした関係も、口こそ悪いけど「やっぱりすごい人だ」とリスペクトしてるのが今回見えたわけだし、若い頃にまごまごしてた中富も迷わず海に飛び込んで容疑者確保する根性見せたんだから、課長も認めるでしょ。
そもそも中富も課長のこと慕ってる節がある。

それと源に関しては本部に集まってくる情報や書類の整理、と敢えて説明書きされてたんだから、課長が判断する前段階として、大量に集まってくるデータを仕分ける関門役として手元に残したと見るのが自然。

この辺の人間関係は最終回に認め合って大団円でまとまりそう。
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-Er42)
垢版 |
2021/02/26(金) 11:03:52.25ID:I3nR5ki1p
>>943
課長が読んでたのは過去の資料(恐らくDV時の)であって現場からの報告書とかではないから関係無さそう
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-Er42)
垢版 |
2021/02/26(金) 11:21:48.62ID:I3nR5ki1p
>>947
別に集めないとは言ってないよ
ただ現行の捜査で集めた情報を「過去の資料」とは呼ばないでしょ
0954名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f2f-7Ygx)
垢版 |
2021/02/26(金) 13:55:54.26ID:4sTDAqD70
横井ちゃんが家族にるみのことを伝えようとしてるけどこの段階で伝えていいものなの?
山中を捜索して実際に見つけたわけでもないし大山の虚偽かもしれないしそもそもまだ容疑者の段階だよね
容疑者の現時点での自白ってことまで伝えると捜査の過程を家族に知らせることになっちゃうし
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-8nLA)
垢版 |
2021/02/26(金) 14:09:36.41ID:HLVNDMc0p
>>954
「埋めた」という供述と被害者のものと鑑定された致死量の血液が自宅から見つかったこと、それと海に飛び込んで刑事が確保した時点で逃走防止のために強制利益行使してるので、死体遺棄容疑で緊急逮捕せざるを得ない。
逮捕したら当然発表するので、その前に被害者家族には「こういうこと言ってる」と伝える必要がある。遺体を掘り起こして凶器や供述を確認してから殺人で再逮捕
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdea-4p8t)
垢版 |
2021/02/26(金) 16:28:08.84ID:zZ7fCe3Yd
>>957
会話劇が続くからアングルに変化を付けて描くという漫画の基本的なテクニックと
家族の生活や性格に具体性や親近感を持たせるための猫好きなどの背景をつけた
とかじゃないのかな
妹可愛い
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFea-5Hjx)
垢版 |
2021/02/26(金) 18:57:21.45ID:fY1GyKIzF
なぜあそこまで鎌田は中富に心酔してるの?
0964名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロ Sp03-jhO/)
垢版 |
2021/02/26(金) 19:50:25.45ID:FUMDGZ87p
今回の話だけなら記者の方も悪く描くつもりはないのかもね。
0968名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp03-8nLA)
垢版 |
2021/02/26(金) 20:06:35.11ID:HLVNDMc0p
>>961
例えば街角や潜伏先で見つけて穏便に任意同行に応じてくれる状況なら、とりあえず密かに署に連れ帰って、埋めた場所を説明させたり案内させたりしてから、という方法もある。
ただ夜間に山中に埋めたとかだと、犯人もはっきりした場所わからず数日かかる場合もあるので、先に家族に伝えるしかない。重要参考人もしくは容疑者として探してる男を確保したことを、日を跨いでマスコミ相手に隠しておくのは無理。捜査協力を求めながら嘘をつくことになる。
今回の事件では大量の血という死亡が強く疑われる状況も大きい。まったく根拠がない状態だと、とりあえず掘ってから対応考えることになるかもね。
0969名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c32f-9Ixr)
垢版 |
2021/02/26(金) 20:46:00.67ID:HstJUSG30
>>965
TVで男だけ見つかりました!とか流れたり、不躾な記者から今どんな気持ち?って電話が掛かってくる前に大山が見つかった、自供に基づいて今るみを探してるって言いに行くんじゃないの?
そんな変かな
捜索中は家族保護のため家に誰か張り付く気がする
0971名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cb54-8nLA)
垢版 |
2021/02/26(金) 20:52:14.54ID:yZdTOtn50
るみは小柄っぽいからざっくり50kgとして、血液量が3.8リットル。
1.2リットルの出血で失血死らしい。
1.2リットルの血は「血の海」ってより血溜まりか?
血の海ってほどの血液量、浴室じゃ無くて部屋で解体したか?
小分けにしても50キロの荷物、
山へ埋めに行くには車が無いと厳しいか。
0974名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8388-NI6s)
垢版 |
2021/02/26(金) 22:06:23.51ID:hu6dGsTX0
内縁の妻の遺体を遺棄したとして男が逮捕されました。

死体遺棄容疑で逮捕されたのは、町山市の無職、大山翔容疑者、24歳です。

大山容疑者は、同居していた内縁の妻、秋田るみさんの遺体を町山市内の山中に遺棄した疑いがもたれています。

大山容疑者と秋田さんが住んでいたアパート居室に秋田さんのものと思われる大量の血痕が残されており、警察では大山容疑者の行方を追っていましたが、今日になって警戒中の捜査員が戸成市内で大山容疑者を発見、職務質問したところ、秋田さんの死体を遺棄したことを認める供述をしたことから、死体遺棄容疑で逮捕したものです。
0976名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e91-3r4S)
垢版 |
2021/02/26(金) 22:25:43.80ID:Sg1ep+jY0
スレチだけど「〇〇したものです」ていう表現最近ニュースでめっきり聞かなくなったよなぁ
0977名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b354-ZIk7)
垢版 |
2021/02/26(金) 22:36:11.00ID:2UJ4XPKA0
見開のシーン
厳しい状況の事件事故の安否不明者がやっぱり心肺停止で発見された時によぎる無情さを味わった

もうギフテッドモジャを何も考えず笑って見れなくなるな
0985名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr03-8nLA)
垢版 |
2021/02/27(土) 07:53:02.03ID:Oe7JxdoWr
>>979
話の冒頭だね、車輌発見。
使われた車の所有者は被疑者か被害者か第三者か。
山に乗り捨てたあと海までの移動経路とか
事実関係の確認とか、警察仕事多いなぁ

アンボックス、殺人と死体遺棄の話と事前告知なかったら
「山に埋めた』のコマで物凄い虚脱感?味わってたと思う。
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 637b-4p8t)
垢版 |
2021/02/27(土) 12:01:32.99ID:OiUepZIX0
>>988
るみが俺から離れるのはありえない
ありえないことが起こった
ありえないるみは存在しちゃいけない
消すしかない

もしくは

こんなに俺を困らせたから罰を与えなければいけない
俺はこんなに怒ってるんだ

あんたの早漏バラしてやるって言われて
消すしかないって思った
0998名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e91-3r4S)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:20:49.07ID:UNf/OvyP0
埋め
0999名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e91-3r4S)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:22:03.25ID:UNf/OvyP0
1000ならるみ助かる
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e91-3r4S)
垢版 |
2021/02/27(土) 18:22:21.03ID:UNf/OvyP0
はい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 19時間 50分 21秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況