X



【ダンジョン飯】九井諒子 part108【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/04/02(木) 21:52:30.38ID:ccmYwDEM0
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

■連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売予定
5巻 2017年8月10日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part107【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1583643851/l50

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします

※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください
  該当レスか代理指名で立てられたスレ以外は無効です
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 17:28:07.92ID:LE63gV4Z0
>>951
俺も知らなかったけど
左利き・CMでググったら、昔そういう事例があったらしいってことを知った
日清どん兵衛のCMで、左利きでものを食べるのがみっともない?と苦情が相次いでCMが中止に追い込まれたんだと
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 17:30:30.89ID:B/UPv/J40
左利きで得する場面なんてあんま無いしなあ
左打者相手にマウンドに立った時くらいのもんだろ
0955名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 17:31:51.61ID:fQyUjpaG0
まぁあらゆるものが基本的に右利き用にデザインされてるから
面倒な思いさせたくないなら親が矯正するのが当然の時代だった
結果左利きは育ちが悪い…と
0957名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 17:38:36.80ID:wuAWgzvg0
生来左利きの人間は結果両利きになってたりする場合が多いからな
一見して左利きであると気が付かない場合も多い

逆に言えば一見して左利きの奴はそもそも周囲に合わせる気が無い、或いはその能力が無い傾向を疑われるって訳よ
0958名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 17:39:07.15ID:X5RR17D+O
>>954
そうかぁ?
大学の先輩が何人か左利きだったけど、箸や鉛筆以外の右手用の道具は普通に右手で使っていて両手利きみたいな感じだった。
右手でマウスを使いながら左手でマッピングしているのを見て羨ましかったわ。
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 18:13:30.52ID:3E6GiXSr0
だから時代が違うという理由があるでしょ
理由があるから良い悪いじゃなくて
良いにも悪いにも理由があって
それ抜きに考えても建設的な議論はできないってこと
0967名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 18:14:05.16ID:3E6GiXSr0
スレ違いにみえるだろうけどまさにこういうことをダンジョン飯は言ってるのだと思うよ
0970名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 19:25:00.21ID:LE63gV4Z0
>>968
>マウスもハサミも電話も右で操ってる

それら全て、「通常右利き用を想定しデザインされている道具」やね
箸やペンにはどっち利き用とか無いが
自分では意識しないうちに「必要」からの矯正を受けていたのかも
0973名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 19:27:56.05ID:VEGq55Hy0
一番最初にどっちで使い始めるかだよね
俺も左利きだけど箸と鉛筆は最初から右で習ったのでそもそも矯正という認識がない

またハサミは右手用を左手で使うのに慣れ切っていて左用ハサミは逆にうまく使えない
0976名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 20:27:13.47ID:tcCGBw910
よく知らんのやが
このウサギってそんなスゴいん?
レッドドラゴンもミノタウロスもグリフィスも食べてきて
いよいよの真打ちがウサギって
それともネタ切れなん?
0978名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 20:35:34.94ID:bBPwQ8Qf0
wizのお約束的な強敵・殺人ウサギ
更にその元ネタはモンティ・パイソンであり更にルイス・キャロルでありと
日本人では馴染み無いのは当然かと

>>970
次スレお願い
0979名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 20:37:19.45ID:j07ynj190
ボーパルバニーというウィザードリィで序盤に即死攻撃を仕掛けてくる殺人兎だ
ウサギってやつはなわばり意識が強いどうぶつだからな…
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 22:16:55.88ID:iS+f1sI30
今まで出てきたモンスターはどれもファンタジー作品でよく見る種類だったけど
ボーパルバニーは「明らかに他で見ないwizardryっぽい」モンスターだから
よく言われてたようにダン飯がwizardryのオマージュなのかどうか、決着がつきそうな?
0984名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 22:18:48.63ID:1TuX93Lc0
>>979
ウィザードリィで序盤に即死攻撃を仕掛けてくる

他作品とは言え「序盤」の魔物を終盤に・・
オレたちの戦いはこれからだという先生からのメッセージか
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 22:26:33.58ID:F5wtTIBR0
ダンジョン飯はダンジョン飯、wizはwiz、エッセンスは入ってるかも知れないが
わざわざ進行度とか結び付ける必要は無いから気にするな
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/05(火) 23:25:27.10ID:X5RR17D+O
そういえばキャリストでラスボスの最強ドラゴンを倒したのが主人公が唯一召喚できるヘボ兎
なんてイベントがあったな(こんな糞ネタ誰にも通じないだろうなorz…)
0990名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 05:50:45.49ID:iotY9+UL0
やっぱり同じ種だよな
交雑できそうだから
あんなに寿命や能力違っても
しかし、そうなるとどの種とどの腹でみたいな実験やるよな
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 07:56:31.46ID:3viT8VNf0
>>605
つ「聖なる手榴弾」
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 10:15:30.55ID:7N5kBU4k0
>>983
Wizに出てくるクリーチャーは、トレボーとかワードナとかマーフィーズ・ゴーストみたいな仲間内の悪ふざけを除けば殆どがパクリとオマージュなので、殺人ウサギが出てきたくらいでWizが元ネタという主張をするのは無理がありすぎる
0993名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2020/05/06(水) 10:54:38.17ID:pQfj9OGI0
ミフネというサムライのモンスター?がいるのはスレで聞いた
そこからシュロー(トシロー)は三船敏郎→ミフネではないかと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 15時間 28分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況