X



センゴク 宮下英樹 173番槍

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c1e1-f3ih)
垢版 |
2019/06/24(月) 19:27:11.95ID:ie1B7m4o0
!extend:checked:vvvvv:1000:512



戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックは1-14巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>970が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと

※前スレ

センゴク 宮下英樹 172番槍
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1560063894/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0955名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-WH6a)
垢版 |
2019/07/13(土) 14:54:39.11ID:9upS5x+Od
え?そばかすに覆面?覆面ってわからんやゆやん
0959名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネWW FFba-WH6a)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:35:48.44ID:2bLSdpwYF
中原を統一
0961名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKb3-Ar/D)
垢版 |
2019/07/13(土) 17:52:55.17ID:stkow0H1K
秀次は死んで当たり前だろ
また、家康と毛利輝元を殺さなかった秀吉もどうかしている
どんなことがあっても殺すべきで既に秀吉はおかしかったんだろう
反対に最近はおかしいのは家康は秀頼を倒す気はなかったって
大坂の陣まで行ったのは自衛だったって話で

家康は終始一貫大坂方の勢力を削ごうとしていて
但しそもそもは関ヶ原自体が秀頼の君側の奸を撃つ大義名分だったから
時間がかかっただけ
まずは将軍になり跡目を秀忠に移し、徳川家に徐々に参勤交代させて
豊臣へや朝廷への大名のご機嫌伺いを禁じあるいは幕府を通じてやらせて
摂関の家としての豊臣家の特権を剥奪する
二条城での秀頼との会見もまずは譲位を徳川の意向でやらせて
朝廷への江戸幕府の絶対優位を示すとともに表向きは和やかに互いに立てて会見するが
秀頼を迎えさせることを大名に禁止した
豊臣につく奴はただじゃ済まないと態度にした
それでも迎えに出た豊臣恩顧の大名がバタバタくたばり出した時点で大坂の陣に
用意周到に徹底的に大坂を潰すために動いた

そしてそれの何が悪いのか
権力者は徹底的に権力を固める義務があり、それを徹底できない奴は
無責任の極悪人だ
徳川が武家諸法度や禁中並びに公家諸法度で幕府に口出しさせない
絶対権力を固めたから戦乱の世から解放され
それをやらなかった家康や輝元を殺さなかった秀吉が極悪人だってだけ
馬鹿なだけ
為政者は粛清し権力を確立し平和を確立する必要がある
0962名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-Ar/D)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:03:16.43ID:stkow0H1K
反対に秀次は秀頼が生まれた時点で関白擲って引退し出家して
(誰か殺されないように自分の後見人になってもらって)
秀吉が死んだら舞い戻って簒奪し秀頼を殺す義務があったし
秀頼も家康が死に秀忠が若くして死んだら簒奪できるように
引退すべきだった

それをやらない秀次や秀頼は源義経と並ぶ人間の屑
死んだ方がいい

司馬仲達を見習え

権力者の家に生まれた者はそれが義務
媚びへつらい這いつくばって機会を生かすべき
それができないなら死ぬべき粛清されるのは義務
0963名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 47e0-WH6a)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:06:44.56ID:r5BA8cyj0
ゴンベ「ちからをひなわじゅうに」
そば「いいですとも」
0967名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKff-Ar/D)
垢版 |
2019/07/13(土) 18:13:19.82ID:stkow0H1K
家康にはどんな理由があっても豊臣家を潰す責務があった
朝廷の権威と西南雄藩の軍事力が結び付いただけで
明治維新が起こった
豊臣家みたいな同じような権威ある存在を残すわけにはいかない
それは正義
天下統一の途上で倒れた織田家の信雄や秀信とは比べものにならない
実際に一度は統一し和平をもたらした豊臣の跡目の秀頼の存在は

それを滅ぼすのは人の道
0981名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0b54-q5pO)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:36:49.26ID:JvkRea0k0
>>969
ヒデも知ってるんじゃない
0984名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2302-AvHN)
垢版 |
2019/07/13(土) 19:50:05.79ID:uaSrU6Xl0
乙乙、しかしあの土壇場で「ワンチャン虎口行けんじゃね?」って思いつくのはやけなのか修羅場を潜り抜けてきた男の嗅覚なのか
史実のゴンべがこんなノリで勝負に出たのかどうかは知らないけど漫画のゴンべはカイジもびっくりの勝負師だな
0990名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Sa43-7owe)
垢版 |
2019/07/13(土) 20:57:07.91ID:5k7ImgDNa
>>967
二万貫の金塊を手に入れた新撰組副長や帝国陸軍中尉とは脅威度が段違いだしな 関白就任予定者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 3時間 31分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況