X



【赤坂アカ】かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜 ☆257
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 0bfe-od3K [118.2.138.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/08(水) 05:24:52.36ID:5WN3iUuE0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
本文頭に【!extend:on:vvvvvv:1000:512】を2行にしてスレ立てをして下さい。
☆アニメ化決定! ミラクルジャンプ(集英社)2015年6月号から2016年2月号まで連載。週刊ヤングジャンプ(同)へ2016年17号より移籍し連載開始。
赤坂アカ先生の『かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜』について語りましょう。
※注意※
・次スレは>>900を踏んだ人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次のアンカーを指定しましょう。
・重複防止のため、必ず宣言してからスレ立てして下さい。荒らしは完全スルーが鉄則、面白がって相手にしないこと。
・ネタバレは公式発売日の午前0時まで厳禁。
◆関連サイト
・漫画公式HP http://youngjump.jp/kaguyasama/
・YJ公式HP http://youngjump.jp/manga/kaguyasama/
・アニメ公式HP http://kaguya.love/
・第1〜5話試し読み http://www.tonarinoyj.jp/manga/yj_mj/
・100回記念特別サイトhttp://kaguya100.com
・赤坂アカ先生インタビュー2018.04.20 http://natalie.mu/comic/pp/kaguyasama
・赤坂アカ先生インタビュー2018.06.01 http://media.comicspace.jp/archives/3753
・赤坂アカ先生インタビュー2019.01.05 http://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1546670233
・赤坂アカ先生インタビュー2019.01.11 http://ddnavi.com/interview/510294/a/
◆関連Twitter
・赤坂アカ先生Twitter http://twitter.com/akasaka_aka
・漫画公式Twitter http://twitter.com/kaguya_comic
・アニメ公式Twitter http://twitter.com/anime_kaguya

※前スレ
【赤坂アカ】かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜 ☆256
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1557122301/

【よんぴぃ!?】←おいこら出たら変えてね
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW b3fe-od3K [118.2.138.29 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/08(水) 05:26:42.48ID:5WN3iUuE0
Q:なんか違法ダウンロードが云々書き込みまくってる奴が居るけどコイツ何?ここ本当に本スレ?
A:本スレです。数年前からヤンジャン作品のスレ全般に粘着しているどうしようもない奴が1人居ます
運営は適当な規制システム作って個別対応は放置状態なので皆でNGして透明あぼーんして、居ないものとして無視しつつ利用するのが最善の方法です

Q:NGワードやNGIDしてもすり抜けてくるんだけど?
A:NG『ネーム』で対応しましょう。このスレはIP表示スレなので、荒らしのIPの前半をNGネームにぶち込みましょう

(例)
1000 名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4038-okawa1 [123.456.789.10]) sage 2019/03/10(日) 19:29:39.88 ID:Doonday0

お可愛いこと

↑この場合、『123.456』の部分を『NGネーム』として設定すればOKです
特に使われてるのは『106.133』なので、まずはこれだけでもNGネームすればかなり透明に出来ます

【ありがと石上】←おいこら出たら変えてね
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.253])
垢版 |
2019/05/08(水) 06:07:51.96ID:Td+DmBFYa
違法サイトだからろくな広告貼れないだけ。出版社が本気出せばPVは日本一のサイトになるし、
単独で高単価のスポンサーすら付くよ。広告費で儲けるビジネスモデルが
頭打ちなのは広告ブロック使う人がいるから。クリエイターの利益を守るために
ネットの遮断を政府がするなら、広告ブロックの禁止も正当化されるべき。
ライターの単価が低すぎることがまとめのコピペ問題に繋がってるわけだから。
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.47])
垢版 |
2019/05/08(水) 07:57:54.48ID:ecceL0Bea
全くその通りなんだが、出版社と紙の業界は一蓮托生なので大人の事情により却下されるのです
印刷会社や用紙を作ってる会社が出版社と資本や血縁で全部つながってるからね
だから電子書籍の値段も下げられない
足踏みしてる間にアマゾンに十字砲火食らってようやく動き出す
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.40.232])
垢版 |
2019/05/08(水) 07:59:41.85ID:TbtZQ7Hda
サイトブロッキングは既に海外で導入進んでいて、効果が確認されている。
技術ある人は回避して接続できるだろうけど、殆どの人に技術はないから、
少数の技術ある人だけ相手にすると、サイトがビジネス的に維持出来なくなる。
0132名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.54])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:04:36.53ID:H3GY6gMOa
>>75
くれぐれも日本のルートサーバーをいじるなよと俺は何度も警告したが、

この分だと損正義や村井とかいうのもいじってる可能性はあるね。

私も当時からその危険性は指摘してましたからね。

日本のインターネット業界がおかしくなっている理由も政府がわざとそうしていると考える方が正しいね。

日本のIT産業は朝鮮人まみれなんですよ、どこもかしこも。

大阪大の菊池とかいう香山リカの友人らしい人物も大阪大のIT管理をやってますしね、

なりすましのスパイだらけなのです。
0135名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.54])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:05:40.67ID:H3GY6gMOa
ブロッキングというのは要するにインターネット網の通信を弄くり回すと言う技術
つまり、理由はどうあれサーバー網による情報の共有と言うインターネットの基本理念を真っ向から否定するもの

日本のブロッキングは児童ポルノの拡散防止の為でフィルタリング義務化は青少年健全育成の為
中国の金盾は児童ポルノの拡散防止と青少年健全育成の為

勿論、一度組み込まれたブロッキング機能は何にでも使える
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.54.140])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:08:50.40ID:JNGoJYr+a
貧乏ではなく、漫画というコンテンツに金をかける価値がなくなったんだと思う
本にして売る以外の稼ぎ方を模索するしかないね
紙で読みたいが、読み終わった後保管するにしても邪魔だし、棄てるのは勿体ない、かといって売るのかめんどくさいっていうわがままな層はいるw
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.54.140])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:09:11.86ID:JNGoJYr+a
ルートサーバーをいじられたらなぜまずいのか?

行かなくなるんですよ、例えばアメリカの知性派のみなさんに助けを求めようとしても

それが出来なくなるのです、途中で行方不明になってね。

それならまだいい、ルートサーバーに対する問い合わせを監視すれば誰がどこに

メールを出したかもすぐにわかるのです。
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.130])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:28:34.54ID:an3+/mo0a
諸外国におけるサイトブロッキングの運用状況

? 2017年9月現在、世界42カ国で導入されている。

イギリス、ドイツ、フランス、イタリア、スペイン、オランダ、スウェーデン、ロシア、メキシコ、
韓国、インド、マレーシア、インドネシア、タイ、シンガポール、イスラエル、オーストラリア等
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.130])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:28:55.45ID:an3+/mo0a
ブロッキングの怖い所はどんなサイトへの通信がどう統制されているかよくわからない事
技術でもない限り国内ネットワーク網に安穏と居たんでは分からない

インターネットは脳の拡張と言うが、
フィルタリングが目隠しと耳栓と袋詰めなら
ブロッキングは脳みそに手を突っ込んで通信を統制しますと言うもの
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.43.48])
垢版 |
2019/05/08(水) 08:59:52.15ID:SjwJBqgGa
接続遮断は違法サイトを逆に増やす事になるだろ・・・

権利者が確認できなくなるから対処もできなくなるし海外で違法行為やりたい放題になるだけじゃねえか


違法サイトは一つ一つ国が動いて潰していけばいいだけ
あと違法サイトを紹介する行為に罰則もうけりゃいいんだよ
メディアも含めて紹介できなきゃ広がりようがないだろ
0218名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.43.48])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:01:31.75ID:SjwJBqgGa
いや、プロバイダーレベルで規制してる。

フレッツ接続サービスにおける児童ポルノサイトブロッキングの実施について(2016/6/9)

■ブロック方式
一般社団法人インターネットコンテンツセーフティ協会から児童ポルノに関するアドレスリスト
の提供を受け、該当するサイトへの閲覧を制限させていただきます。

具体的には、閲覧者が規制対象のアドレスリストを閲覧しようとした場合、同サイトのかわり
にブロックされたことを示す以下のメッセージ画面が表示されます。
0222名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.179])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:08:24.96ID:77QinNFda
結局、こういう表現や言論規制、検閲につながるようなことを次々とやってくるから、
金融政策や外交・安全保障分野は良くても、
現政権、自民党は支持できないんだわ。
森友問題、決裁文書書き換え問題でさっさと潰れてほしいね。
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.57.114])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:25:06.38ID:9Umzez7Ua
なんか長文のところ悪いけど送信可能化権だけでアウトちゃう?
そのAIがうんたらって話は
「送信可能化された情報の送信元識別符号の検索等のための複製等」
って条件が付いてるんだけど、違法サイトがそれに当てはまってる?
0250名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-a1Jm [106.132.137.164 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:53:30.95ID:8su/0kN5a
>>21
結構売れてるもんだね
安定もしてるし
0253名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.127])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:57:11.71ID:egyeJQk7a
>>168
wikipediaならさっき貼ったじゃん
ID/PASSWORDでアクセス制限されてるところに
不正にID/PASSWORDを使っておいて不正アクセスしたり
セキュリティホールなどを使って認証機能を無効にしてアクセスするのが、不正アクセス。

著作権法違反の著作物が誰でもアクセスできるようになっているところにアクセスしても、
それはアクセス自体は正当だから、著作権法違反で検挙できても不正アクセス禁止法では裁けない、

ID:MxlKvYoh0はソースも貼れない嘘つき
0254名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.245])
垢版 |
2019/05/08(水) 09:58:49.76ID:k/oiDJtba
Q 個人で楽しむためにインターネット上の画像ファイルをダウンロードしたり、テキストをコピー&ペーストしたりする行為は刑罰の対象になるでしょうか?
A 私的利用に留まる限りは違法ではなく、刑罰の対象とはなりません。違法ダウンロードでいう「ダウンロード」は、「録音や録画」であり、音楽や映画が想定されています。画像ファイルのダウンロードまたはテキストのコピー&ペーストは「録音または録画」に該当しません。

政府広報オンラインにこう書いてあるから
0258名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.245])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:01:45.69ID:k/oiDJtba
そりゃそうだけどそれは日本の法律であって運営が海外で海外サーバー使ってたら、アップロード側には手の出しようがないだろ
ダウンロード側を取り締まるしかない、でも現状の著作権法では画像は違法ダウンロードの対象じゃない
画像も違法ダウンロードの対象とするような法改正が必要
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM7b-xzUa [36.11.225.207])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:04:23.16ID:FjPIPPhdM
やっと巻添え規制解除されて書き込めるようになった
それにしても善良な市民を規制して百害あって一利なしの荒らしを放置してるんだからここの運営には何の期待も出来ないな
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.140])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:25:01.51ID:b0mFTym3a
>>257
規制は必要だけど規制しまくって魚も住めないような白河みたいにネットが浄化されるのも寂しい
無修正エロ動画サイトに一月5000円くらいで契約してたけどAV規制で東京ホットもカリビアンもクッソつまらなくなった

まあ時代の流れとしては必然だな…
0280名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.250])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:32:29.03ID:a2CCdsuFa
何人も、不正アクセス行為をしてはならない ← これが不正アクセス禁止法
そして遮断されてるサイトにアクセスするのは普通はできない
普通にできないことをやれちゃうのが不正アクセス、すでに法律に書いてあるし運用してる

国が遮断を決めたサイトにアクセスすることは不正じゃないて無政府主義者ならもう議論にならないわ
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.170])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:50:04.82ID:V+jdb4CVa
日本漫画家協会が公式サイトで発表した「海賊版サイトについての見解」とする声明が、漫画読者の界隈で議論を広げている。

海賊版サイトを読むことは「泥棒にもっと盗んでこいと応援してる」ようなもの――。漫画家の宮尾岳さんがツイッターでそう発信したところ、一般のあるユーザーが
「そういうこと言うなら無料で見せられるよう努力してください」とリプライ。ネットでは、このツイートが物議を醸すこととなった。


海賊版サイトへの批判

海賊版サイトは、人気の漫画や雑誌の最新号を著作者の許可なくアップロードしている。無料で読めるため2017年ごろからじわじわと注目を集めているが、漫画家からは懸念の声が続出していた。
0293名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.170])
垢版 |
2019/05/08(水) 10:50:44.80ID:V+jdb4CVa
『アオバ自転車店といこうよ!』作者の宮尾岳さんが2月15日、「僕ら商業誌の漫画家は『漫画を描いて生きて行く』と決めた人間だ。(略)働いたことに対価を求めるのは全ての職業の常識だ」とツイッターに投稿し、

「漫画の海賊版とは『創作することに何の努力も行動もしなかった奴が、無断でタダでばら撒きしていく』という悪業だ。それを喜んで読むと言う事は『悪業の後押し』だよ。泥棒にもっと盗んでこいと応援してるんだ」
と持論を展開したところ、ある一般のユーザーが

「そういうこと言うなら無料で見せられるよう努力してください。企業努力や作家の努力が足りません」
とのリプライを飛ばしたのだ。

続きはこちらで↓
0298名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.49])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:01:57.97ID:6PEnrTbEa
電子書籍でコストかからないはずなのに高いのは誰が声上げれば低くなるんだ?
高いのはシステム維持費とか言い出すバカはまさかおらんよな
電子書籍で1冊100円ででも売れば、少なくとも日本人は、わざわざ海賊版見る事もないだろうに
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.56.181])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:04:51.37ID:nacYpA0fa
「○○をする努力をしろ」ってフレーズを聞くとPSO2板を思い出すわ
そこの住人か何かなのかね

しかし無料で見せる努力とは凄い思考だよなぁ
給料要求する人に「無料で労働する努力をしてください!」と言うようなもんか
まぁ普通にキチガイだな
0317名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.55.187])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:28:32.55ID:qDHoVVsaa
違法サイトの運営者をしっかり摘発していくしかないよ。この辺はプロバイダーと包括的な協定を結んで
尚かつ民事での巨額の賠償金を予め設定・告知するしかない。無断駐車1万円と同じでさ。
それと海外サーバーの問題は主要な国に小規模でいいから現地法人をちゃんと設置して現地の法で裁けるようにする。
アメリカなら平気で懲役30年とかだからねw
0320名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.128])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:33:36.27ID:vkF4qAVza
漫画家のスポンサーは基本的に出版社だけど
今はネットがあるから個人活動に直接金を出す仕組みある
面白いものを描いてれば出版社でも個人でも誰かが金を出してくれるんだよ

だからスポンサーが収益をあげる仕組みがあれば漫画を無料で読ませる仕組みは成立する
海賊サイトのせいで漫画家が食っていけないという理屈は成り立たない
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.64])
垢版 |
2019/05/08(水) 11:55:49.69ID:gws/6PqIa
>>237
いや仕事も何も落書き書いてる人等が勝手に仕事だと思って落書き描けば勝手に金もらえると思ってるだけじゃないの?
みんな米作ったり道路作ったりちゃんと必要とされる仕事してお金もらってるよね?

自分からコピーされるリスクのある電子書籍とかにしてネットに自分の落書き撒きにきて文句言うのおかしいでしょ?
迷惑だからもう見せにくるなよ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.95])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:00:58.08ID:7ZRMufzOa
だからそうお金が利益が泥棒だ喚くなら人に見せるなって
おめえが人に見せなきゃその無断使用者も存在しねえんだぞ?

そんな訳の分からん空想の利益主張して恥ずかしくないの?
もっとまともな仕事して金稼げっつってんだよ
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.95])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:02:19.99ID:7ZRMufzOa
日本人が貧乏になって来ているのかな
それに加えて良質なサービスも提供出来ていないのか

中国のマンガ・アニメ愛好家は2億人超、日本作品をスマホで観賞


集英社の足立課長は「中国ではネット環境が日本より整っており、若者はネットを通じて漫画を楽しんでいる」と
中国ビジネスの急拡大に目を見張った。

「以前は海賊版に悩まされたが、課金された正規版をスマホで読む人が急増。電子決済が後押ししている」と明かした。
「同じ東洋人なので、欧米のマンガやアニメより親近感があるようだ」とも語る。

2大ネット企業の、テンセントとバイドゥが正規品の権利を持つようになったら、海賊版が減少。
権利者が取り締まる「中国特有の現象」という解説も興味深かった。
0343名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.138])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:05:14.71ID:7TNhKvDGa
最近の漫画はつまらん〜 ってのは
1980年代初頭にも言われてるんだよな
さくまあきら と 米沢嘉博のインタビューが月刊OUTに載っているけど

・最終回を有耶無耶にしすぎ
・大ゴマ多用などで引き延ばしすぎ
・奇をてらいすぎ
・構図的に見辛いものが多い(人気がある鳥山明と高橋留美子は違う)

この後にドラゴンボールが出て来るのだから、伊達に漫画評論家名乗ってないなあと
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.138])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:07:45.21ID:7TNhKvDGa
>>260
アニメと漫画じゃ事情が違うってのもあるのかもしれないが
課金前提じゃ裾野を広げられない という見方もあるんだろうね

無料が2000万人で有料が100万人
違法サイトの利用者数がどうなっているのかは分からないが
あまりにもその数が多いようなら、出版社もさすがに考えないといけないのかも
0348名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.155])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:13:38.24ID:Wz5QLQe1a
盗まれるような商売すんなよ
性善説で無人野菜販売が成立するのは日本人にだけ

編集者は漫画家が気持ち良く描けるようにしる仕事なんだろ?
法務部から行政司法に訴えるとか、参院全国区にマンガ業界候補でも立てるべきだな
海賊版はともかく同人誌とは共存する気があるのら、山田太郎と政策を擦り合せたらどうだよ
0349名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.40.235])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:14:21.21ID:2U9Dh4XKa
「盗まれるのがわかってるなら、漫画を公開するな」
じゃなくて、黙って売れよっつってんだよ?
クソの落書きデータ、好き勝手な値段つけてネットにぶん投げて
なんでやれ権利だ、泥棒だ騒いでんだよって話
黙ってぶん投げて置くこともできねえならさっさとやめちまえ
てめえの落書きなんざ誰も必要としてねえ
ゴミの落書き引き上げて、この世から消え失せろ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.51])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:24:19.40ID:3QdOUP29a
フリーミアムまたはフリーミアムっぽい手法で成功したと言えるのってゲームぐらいじゃないかな
音楽で君臨したSpotifyはやや停滞気味というか発展途上感は拭えないし
漫画がSpotifyの方向へ行っても同じ目に合う未来しか見えない
今のとこ恐らく定額がベターな解決だろうけど何らかの次が必要で
出版社はなんやかんやで模索してるようなのであたしゃ嫌いじゃないよ
0363名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.99])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:33:47.77ID:+7jtL3DFa
>>349
>ゲームは自分で作れば遊び放題
漫画も自分で描けば読み放題じゃないかw

>TVはタダで見放題
CMスポンサー料がそのスポンサーの商品代金に上乗せされてるわけだから
間接的に視聴料を払ってるのと同じなんだよ
そもそもTVがある時点でNHKへの支払い義務が生じているわけだし
0364名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.101])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:34:43.81ID:H8WA4Rqja
それなんだよね。現在の物語は全てどこかで見たアイデアの組み合わせに過ぎない。
と、中世ヨーロッパで結論が出ている。
現在の日本の漫画は、日本の著作権法を厳密に適用すれば、
全て「訴えられて無いだけの犯罪行為」という事になる。

漫画版JASRACを作りたい連中は、その辺りが解ってるみたいだな。
0365名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.101])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:35:22.57ID:H8WA4Rqja
そう。そういうやり方が賢いよね。見てる人に意識させずに払わせるんだよ。

>そもそもTVがある時点でNHKへの支払い義務が生じているわけだし
そうそう。その通り。NHKのやりかたが成立するなら、そもそも通信費に漫画代を上乗せすればいい。

嫌なら見るな=フィルタ提供の義務を通信会社に持たせるとかね。

違法サイトを見たい人は通信会社経由で通信費増でフィルタなしのサービス受ければいいし、
違法サイトを見たくない人は制限つきサービスを通信会社に申し込めばいい。

まぁ色々悪い事は起こりそうだが、例えばこんな方法もあるよね。
0370名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.43.29])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:41:09.65ID:52goRpZOa
つーか違法配信サイトのせいで漫画業界が終わる!!ってアオリは本当なの?
マンガ自体がオワコンって可能性はないのか?
一時期電子配信に完全シフトを予定してたが
定価払ってもレンタル契約(だから配信サイトは提供終了したり修正は好き勝手にできます)
ってことで嫌気が差してリアル書籍に戻った者としては
電子書籍移行すらまだ全然できてない業界がオワットルだけな気がする

それはそれとして違法サイトは潰せ!しかないがw
0373名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.52.88])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:43:51.09ID:7lI8Z9Vla
海賊サイトのせいで漫画が売れないとか生活できないとか言ってるけど
ワンパンマンはネットで無料で読めるのに1000万部売れてるし
違法サイトにもファイルアップされてるけど売上や部数にはほとんど影響ない
なろう小説とかも書籍販売後もサイトで無料で読める作品が多くて
100万部とか売れてたりアニメ化されたりしてるね

ただで読める仕組みがあると漫画家が生きていけないって発言はそうとう乱暴な言い方だよね
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.40.84])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:47:20.70ID:bVTgzEm4a
映像なんかはネトフリに慣れきっちゃったから
たまに民法のドラマとか見ると内容もゴミだし番組をCMでずたずたに寸断されて
なんで無料で番組を見るだけでこれほど惨めな思いをさせられるんだと情けない気持ちになるよ

もちろん海賊版問題と一緒くたにはできないけど
やり方次第で漫画だって気持ちよく金払うシステムは構築できるだろう
0377名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.40.84])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:49:38.91ID:bVTgzEm4a
モラルの問題にかんしては日本人はもとから褒められたものじゃないよ
あらゆる消費行動でとにかく安ければいいという考えが蔓延っていてデフレを引き起こしている
そのくせちょっとでも時間の遅れだったり接客態度に瑕疵があると
やれ怠慢だ不祥事だと殊更に騒ぎ立てる
仕方なく値上げをすればボッタクリだと言って誰も買わなくなる
その結果、世界随一のブラック企業大国になっているんでしょ
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.57.121])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:55:53.42ID:lCse4+cOa
ワンパンマンみたいにWebで無料で読めてコミックスも売れてる人気作品は多い
漫画だけじゃなくラノベやアニメなんかも
つまり面白いものには金はちゃんと払われる

クソコンテンツに客は金を出さない非情な現実がこれで証明された
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.57.121])
垢版 |
2019/05/08(水) 12:58:10.48ID:lCse4+cOa
「当然の対価」という言葉を当たり前のように使っているが
そこに本当に価値があるかどうか証明するのは難しい
知的労働はバイトと違って単純作業で価値を生み出せるわけじゃないからな
まして娯楽作品となると評価は受け手の主観的なものに頼らざるをえない
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.170])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:03:01.61ID:2g0FWjwxa
雑誌発売の時には有効だった広告が単行本には載せられない、
という事情もあったんじゃね? それが全部とは言わないけど。
期間限定のサービスとか、商品ラインナップの変更とか。

テレビCMでもそうだけど、本編と付随する広告がうまいことリンクしてて、
単品ソフト化のときに取り除かれてガッカリ、てこともあるよね。
0389名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.43.185])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:05:41.06ID:yyk30wWEa
乞食を連呼してる連中の共通点

建設的な意見が出ると、別の話題で流す。
紙媒体の売上が下がった件だけ強調し、電子書籍が(印刷費や流通費かからないので)それ以上に利益出してる事に触れない。
webで無料公開して儲けてる例を出すと「一生それだけ見てろ!」とか「それは〜だから」と否定する。
日本人叩きには好意的。

だーれだ?
0390名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.43.185])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:07:41.49ID:yyk30wWEa
>>338
タダ見してる末端消費者にとっては大本の製作者がだれだとかどうでもいい事だからな
どれだけ泣き言いったところで知ったことじゃない、同じものを見るのに
金を取るやつよりタダで見せてくれる方を支持するのは当然

そういう奴らに対して情に訴えるようなことしたって今回みたいにバカにされて終わり
それより違法サイト自体を無くす努力をしろっての
0394名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.23])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:16:59.14ID:g7lfqEx5a
違法でもないのに勝手に何かってにコイツの価値観で犯罪者扱いしてるの?
法律や罰則の規定に問題があるなら文句言う方向が違うだろ
合法だろうが脱法だろうが違法では無い事に文句つけて

そんな事でケチつけてくるなら無知な労働者を騙し
労働基準法を無視して違法労働をさせている犯罪者だと言われたらどんな気分だよ
雇用形態も曖昧、最低賃金を下回り 残業代も支払わないとか常習的に違法労働させてるだろ
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.93])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:24:27.73ID:Eg8o3K14a
>>350
コンビニの商品と同等に見てもらいたかったらコンビニだけで売ればいいのになw
何から何まで電子書籍にしてネットにばら撒いて「コンビニで万引きするのと同じです」って同じじゃないからね?
誰も見ない落書きがどうしてもタダで見られたくないってなら電子書籍なんてやめてコンビニだけで売ったほうがいいよ
0402名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.108])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:26:26.34ID:JJqoJ84Va
>>353
違法サイトを糾弾して誰が一番得をするのでしょうか?
まず、漫画家は得をしません。
「違法サイトを取り締まれるのは出版社だけだ」ということで、
出版社が再び著作隣接権を主張し始めるかもしれないし、
電子出版権のような新たな概念を作り出すかもしれません。
あるいは既存の読み放題サービスがこんなことを囁くかもしれません。
「このまま違法サイトを野放しにしておくと漫画は衰退してしまいます。
0404名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.108])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:27:41.64ID:JJqoJ84Va
地上波テレビもBSもラジオも、無料のものは本編もCMもしょーもないものばかり
Androidの無料アプリもYouTubeも広告が邪魔
漫画だけ読者が無料で楽しめる世界はもう無理
あえてお金を払って、俺はこの作品を愛してるんだと自己満足するしかない
0406名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.79])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:29:40.06ID:xGAJn8Foa
違法サイトは悪だが、叩いてる側も自分の利益に誘導してる連中が手下のNHK使ってるだけ。

誰も知らない事件をNHKとwebで広める宣伝戦。
ありもしない世論をwebやまとめサイト作って捏造する世論戦。
つぎは「まとめサイトの意見」を「世論です!」と政治家や官僚に見せて自分の都合のよい法律や予算を取る法律戦。

漫画版jasracかな?電子検閲かな?AI使ったオリジナル狩りかな?
漫画やアニメの作り方をアジアに広めてコンテンツ輸入に力入れてたのってNHKだっけ?
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.79])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:32:18.16ID:xGAJn8Foa
>>332
違法サイトの被害額なんて微々たるもの
そもそも世の中の多くの漫画なんて金出してまで読みたいと思わないカスばかり
タダだから読まれてるのを理解してない
違法サイトでその漫画や作者の存在をしる仕組みもあり
そこから新規読者になる可能性だってある
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.111])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:48:24.62ID:lCt/V0yja
ネットで手に入る 幾らでも見れるだろ?と上から目線で自慢げにスレ登場する違法ダウンロード中毒者 

都合が悪い意見を見ると適当な決めつけであることないこと叩き出し憂さ晴らしをする犯罪者

著作権違法ダウンロードしてることを正当化したいのか他の違法でない不満な例を挙げて矛盾を偉そうに語りだす

違法ファイルのロゴ、画質、解像度、音声、フレームレート、サイズ等に対して細かく不満を言う極悪犯罪者

極悪犯罪ファイルのパスワードがどうしても知りたい人間のクズは著作権違法動画を手に入れる為ならどんなことでもする
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.53.209])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:53:19.36ID:XtOhNXzxa
>>329
不思議なんだが。
ソシャゲに課金する連中を叩き、
TVでアニメをタダで見る上に録画までしているのに、

なんで漫画見る人を叩いてるの?同じ無課金じゃん。しかも合法だよ?(NHK放送内容より)
叩くならアップしてる人や怠慢な出版社やサイト運営じゃね?
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.245])
垢版 |
2019/05/08(水) 13:57:52.91ID:qd6ZBW6ta
暇潰しのWEBの無料コンテンツ以上の価値を認めてないってことだろ
ほんとこれ。
漫画の読者が若年層中心だったから単行本も価格を安く抑えざるをえなかった。
高くても買ってもらえるのだったら紙質を上げられるのに。

いままで出版業界は本が売れない理由に図書館の大量購入、万引き、古書店を
挙げてきたけど、どうして何かを悪者にするという解決法しか見いだせなかったのだろう。
違法サイトが摘発されたあとが正念場だろうね。
違法サイトに違法アップロードされていても人気作品は被害が軽微なわけだから、
売れない作品の大リストラが待っているかもしれない。
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.47.51])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:01:45.78ID:+AGiz+vva
>>353
根本的に電子データである以上は防ぎようがない
昔のゲームと同じでネット上のやり取りは捕捉できてもオフラインに移行するだけ
教室内や保護者会でUSBメモリがばら撒かれた昔の風景が再現するだけ
んで漫画とかゲームの場合は滅びろと思ってる人が多いわけでまったく意味なし
0431名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.20])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:03:22.72ID:j2kS/TGba
法律上認められている引用やテレビ放送、事前徴収されている録画などは
びた一文支払わず、何の許諾も得ていない悪質な権利侵害とは全く違うw

国内海外問わず、動画配信も電子書籍も利用者は増えているし、
権利者も正直なところ、苦労して害虫を駆除したところで
金になるとは考えていないだろうな。
結局、貧乏で偉そうなクズからお客さんを生み出す錬金術なんて存在しない。
商売は人間相手に限られるわけだw
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 4e7c-a1Jm [153.209.96.19 [上級国民]])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:10:16.33ID:zGDw3KDu0
早く読みたい
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.227])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:13:35.30ID:pUeEIdtUa
つまんねえんだよ。
こち亀が最後の砦だった。
あれでコンビニでジャンプを手に取ることもなくなったな。
二ヶ月に一回ぐらいラーメン屋で読むけど、銀魂もワンピースもハイキューもつまらんし、ほかのはもっと駄目。
海賊版のせいじゃない。コンテンツがつまんないんだよ。

其の証拠に、キン肉マンはやっぱ読むもんな。
ジョジョリオンは読まないけど。
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.86])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:17:48.88ID:Z7wZ2QPMa
ガキとも言いづらい年齢のときジャンプはさほど興味は無かったが
フリーザの最終形態の時は即買いに行ったな
ああいうのは紙じゃないとダメ
デジタルだと野暮ってもんだよ
そういうものが今あるかどうかが売り上げの原因じゃないかね
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.69])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:25:54.83ID:Ekceynhza
>>350
皆、違法サイトで漫画読んでつまらねーって感想をネットに書き込み、たまにお気に入りの新刊を仕方なく買っては、
「本当に面白ければ、俺は買ってる」
とお客様気取りで自慢する

問題は日本人の民度の低さ

娯楽が増えた?
漫画がつまらない?

言い訳、言い訳w
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.170])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:27:20.13ID:TAx+aV7Ua
中国のサーバーかなんか知らんが、日本はあっさりと主要な文化や産業の一つだった漫画を潰されたわけだ

漫画の歴史は古いが、滅ぶのは一瞬だったな

このペースなら、ワンピースのエンディングより、漫画産業が滅ぶほうがずっと早い

たぶん5年で新刊なんか出なくなるレベル
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.170])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:28:45.11ID:TAx+aV7Ua
確かに漫画は巨大産業

だけど上位10%がめちゃくちゃ売れてるお陰で、その他の9割が食えてる状態
上位1割がないと9割は成り立たない
特に、新人はそれでもアシスタント雇ったら赤字

それがこのままだと9割が連載しててもアシスタント代で赤字に転落する
その上、単行本も売れない
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd5a-wvL8 [1.75.231.78])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:39:57.70ID:MyMSMHS9d
生徒会にひとり(シリアスには)要らない子がいまぁすWWWWW
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.108])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:43:05.96ID:zzS0WCT/a
販売数が減ったのは事実(Fact)。
でも、その理由は、出版社の単なる願望で嘘(Lie)。

昔は、本を立ち読みさせても売る自信がある本が多かったし、
読者も、作家の立場にも配慮して買う人も多かった。
でも、今の状況は、すべて逆。
ゴミのような本、盗めるものはタダで持ち去ろうとする人。
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.108])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:43:49.83ID:zzS0WCT/a
経済でもそう。
相場チャートや統計は事実(Fact)。
でも、その理由付けは、かなり政府当局などの願望(Lie)が入っている。
相場チャートの説明の90%は、宣伝(プロパガンダ)だ。
まずは、特に毎回、意見が変わる怪しい説明などを無視して、相場チャートだけを見るべきだ。
0461名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.108])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:44:31.00ID:zzS0WCT/a
自分結構マンガに金落としてるんだけど
どっかの闇サイトでマイナーなマンガも
ただ読み出来るところが有るらしい。
自分が必死こいてアマゾンとかで集めたマンガ
ただで読めるって聞いて愕然とした。ただサイト名教えてくれなかった。誰か知らん?
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.30])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:48:02.66ID:j6TyJN+Ea
>>439
純粋に面白い作品が減ったのもあると思う
才能ある人間がコミケに逃げ出してるんじゃないのかね?

漫画家や編集の悪い噂もネットで流れてるし、コミケならファン活動しながらワイワイ楽しめる
一番面倒くさい世界観の構築と宣伝活動の手間も減るし

イラストレーターと漫画家はやりがい搾取をし過ぎたと思う
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.30])
垢版 |
2019/05/08(水) 14:49:46.85ID:j6TyJN+Ea
プロバイダが観覧制限をかければいいだけw
アクセスすると「違法サイトは接続いたしかねます」とメッセージ
中国がやってることをやればいい

違法サイトに接続できるのはセキュリティー関係者の個人と法人だけにすればいい
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.63])
垢版 |
2019/05/08(水) 15:05:50.45ID:66GAStB1a
>>446
マンガのみなら、紙の本は減って電子書籍に移行してるから、
もうかっていないわけではないだろう。
ダメなのは雑誌。
書籍は横ばいか微減。
そもそもマンガなんかに頼ってる日本の出版社がおかしい。
書籍の良書だけが残ればいい。
娯楽と情報はネットにはかなわないから。
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.188])
垢版 |
2019/05/08(水) 15:23:32.97ID:i1Tqhp0Ma
今が飽和の状態なのかもだけど少し前に
中居の窓でマンガ家さんが出てたやつあって
やっぱり売れてるマンガは儲かるんだな。
一時期手書きでどれだけ魅せられるかってあったけど最近はパソコンで要領よく描けるか、
ドラマやゲームとかのほかのメディアに広げられるかってのが大事なんかなぁ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.191])
垢版 |
2019/05/08(水) 15:34:40.81ID:EAXCCSwPa
>>449
漫画なんて大勢には生きていくために必要なものでも無いし今この瞬間に消えてもらっても一向に構わない。

この仕事に従事している連中も世の中にとっては限りなくどうでもいい事をしているって自覚といつ無くなってもおかしくないと言うのは認識しておくべき。
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.47.176])
垢版 |
2019/05/08(水) 15:41:27.58ID:yWOhbbJia
著作権侵害は親告罪なので、権利者以外は取り締まれないので、
出版社は法的にそれを行う権利自体がないから、漫画家自身がやるしかない。

音楽の場合、JASRACなんかは権利を作詞家作曲家に信託され、権利者となっているから取り締まれる。
漫画家自身がそういうのを受け入れるなら可能だが、そういう動きはない。

一部出版社は漫画家から権利の信託を受け、出版社自身が取締りを行う場合がある。
ただし、それを望まない(権利信託)のは漫画家の方なので、多くはない。
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 768c-WoGY [175.177.5.26])
垢版 |
2019/05/08(水) 15:43:14.91ID:cn51ohAi0
>>426
海賊版サイトについての見解
 パソコンや携帯電話など、デジタル技術が発達して、マンガの読まれ方はずいぶん変わりました。
 そして以前よりもずっと気軽に、容易く作品を手にしてもらえるようになっています。
 本当にすばらしいことだと思います。
 私たちマンガ家に限らず、ものを創作する人間は、作品を読んだり、観たり、聴いたりしてくれる人たちに、まずは楽しんでもらいたい、と考えています。
 そして、一生懸命作り上げた作品がきちんとみなさんの心に届き、感動として実を結んだときに、私たち作り手は充実感とか達成感を感じ、また次の創作に向けて頑張ることができるのです。

 でもそれには、作り手と、作品を利用するみなさんが、きちんとした「輪」のなかでつながっていることが大事です。
 残念ながら最近、私たち作り手がその「輪」の外に追いやられてしまうことが増えています。
 その代わりに、全く創作の努力に加わっていない海賊版サイトなどが、利益をむさぼっている現実があります。

 世の中には、マンガ以外にもたくさんの作品があふれています。
 それらを観たり、読んだりするときに、その「輪」のなかに、創作した人たちがちゃんと一緒に入っているだろうか? と、ちょっと考えてみてくれませんか?
 私たち作り手は、どんなに頑張っても、その「輪」の外側では作品を作り続けられないのです。

 このままの状態が続けば、日本のいろいろな文化が体力を削られてしまい、ついには滅びてしまうことでしょう。
 そのことをとても心配しているのです。

平成30年2月13日
公益社団法人日本漫画家協会

NHKニュース7で取り上げていただきました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180211/k10011325131000.html
NHKサイトでは、より詳しい記事を掲載していただいています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180211/k10011324911000.html
(1ヶ月公開)

公益社団法人日本漫画家協会
https://www.nihonmangakakyokai.or.jp/?tbl=information&;id=7015
いろはにほへとちりぬるをわかよたれそつねならむうゐのおくやまけ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.236])
垢版 |
2019/05/08(水) 15:53:02.48ID:SIi3N8uEa
いやいや、それは極めて稀な例ではないか?
海賊版はの影響は明らかにマイナスでしょ。
しかし
Kindleとか本棚の整理しづらいうえに次巻への以降が異常に面倒。金出してるのにウザイ評価を強制してくるなよwww
zipと自炊ビューアの方が100万倍使いやすいのも海賊版の増加に繋がってると思う。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.199])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:01:33.63ID:USvW0ALta
違法サイトの影響は大きいだろうね
なんとか潰せても第二第三の違法サイトがどんどん出てくるだろうし

多分漫画もなろう小説みたいに無料で読むのが当たり前になってくと思うよ
その代わり漫画家というのは職業として殆ど成立しなくなるだろうけどね

漫画というのは日本のアニメや映画、ドラマ、ゲームを支えた屋台骨だったけど
今後数多の漫画家を支えるだけの市場規模でなくなればクオリティだって急速に低下するだろうし
クールジャパンとか言ってられなくなるよね
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.43.56])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:14:12.17ID:Q4Y9AfbBa
電子版は出さない作家さんとか居るしねえ
漫画に限らず小説家にもさ
俺はAmazonとか合法なとこでしか買わないし読まないから
自然と、そういう作家さんからは離れつつあるわ
特に小説とか、電子で読むのに慣れきってしまったし
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.140])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:25:27.86ID:rNkDdLPna
だって駆け出しの新人なんてタダで読んでもらった方が嬉しいくらいでしょ
出版社が必要ないんだと思うよ
マンガをネットで公開した作家がファンに有料コンテンツを提供すればいいわけでさ

従来のビジネスモデルは変化してるんだから
0548名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.140])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:26:31.54ID:rNkDdLPna
いろんな形が可能になってるが出版社サイドがまだ変わる空気がないんだな
今現在でもその雰囲気がないのでつぶれないと気づかないと思う
漫画編集部は漫画雑誌を作るところなので
漫画を出すシステムをゼロから大改革しないといけない
編集の考え方とか今の体制だと人多すぎなので人員整理とか

だが大手出版内部を結構知ってる自分でも見限るレベルに変わる気配がない
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.227])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:40:41.13ID:CCTFjoBga
日本の出版社は海外進出すべきだろう
集英社や小学館がアメリカにあってもいいし出す本が英語の本でもスペイン語の本でも
中国語の本でもいい
日本語と日本にこだわる必要がない
魅力的なコンテンツがたくさんあるのだから日本で日本語で勝負する必要はない
0563名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.227])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:42:49.91ID:CCTFjoBga
海賊版も原因だろうけどタダ読み人口なんてブックオフで立ち読みしてた時代と大して変わんねーんじゃね
あと何にでも言えるけど今は娯楽が昔より増えてるんだから売れなくなるのは当たり前だろ
昔は暇つぶしといえばテレビか漫画だったけど今じゃスマホで済むしな
スマホで公式無料で読める漫画も腐る程あるし
0575名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.214])
垢版 |
2019/05/08(水) 16:56:36.28ID:w5HZsUHma
イギリスの大卒就職人気企業ランキングでは
出版社はトップ300になんと1社しか入っていない(ペンギンブックス)
日本ではなにかと存在感のある新聞社や広告代理店はゼロである
しかし日本ではトップ10に出版社が2社、新聞社が1社、広告代理店が2社入っているのだ
世界的に見てこんな国は日本だけである
しかしももっともガラパゴス感があるのは商社である
日本ではトップ20になんと5社も入っているが
イギリスではトップ300にゼロである
そもそも商社なんてものが欧米にはほとんど存在しないのだ
商社と呼ばれる業態の社会的必要性がまったく認められいないからである
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.244])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:00:10.00ID:f9OeaMyWa
人気漫画実写にぶら下がってデカイ顔してスター気取り役者ガーヅラしてる芸能人との関係に似てるかも

アニメも今無料見だけじゃなく有料配信増えてるけどアレ殆ど海外からの売り上げみたいだね
んで国内円盤は売れなくなってるってアニメも結局日本からは遠くなってる気がする

今無料のWEBでも面白いの結構あるよね
娯楽や見れる手段が少なかった昔とは環境違い過ぎるよ…
0582名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.244])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:01:57.83ID:f9OeaMyWa
マンガは電子書籍込みで前年度比横這いの3400億ちょい、市場最高レベルの売り上げだよ。

アニメは海外からの儲けも増えてるが、配信も増えてる。
見逃されがちなのがテレビ放送からの稼ぎの増加で、
2000年代は300億台だったのが、今600億台が常態化してる。

2016年はとうとう前回のアニメバブル2005年を越えて、
アニメ会社の売り上げだけで2300億越えた。
0597名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.57.162])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:14:52.96ID:s4gw3Uvla
>>515



元ジャンプ編集鳥嶋氏のインタビューなんだけど
・売れないのはつまんねーからでネットは関係ない
・ネットでメディアが増えたのは錯覚で表現が増えたわけではない
・表現(価値観を提示出来る作品)はむしろ減っている
・ネットは模倣で溢れそこから価値観を生み出す事はない
・昔から新しいメディアが誕生するたびに同じ論争はあったが「いつか来た道」

最新号買ってみたら漫画以外のスペースは自社コンテンツの宣伝とCMで埋まってた
舞台BD高額商品とまぁ大きな子供や腐女子も相手にしてるんだなと感慨深い
0598名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.210])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:15:41.04ID:Y5AsKbGCa
鳥嶋さんと近い世代の元編集統括がだいぶ前に同じこといってたな
今の編集者の何も考えない、行動しないと嘆いてた
要はマニュアル編集者でいい作品を自ら探しに行かない
黄金期時代の編集長やってた人だから、現状は悲しいし悔しいと
問題はこの指摘はだいぶ前であり
その時点で危機的状況だったのに直さず今に至ってる点でもう手遅れ感がある
軽く10年以上前だから現状のジャンプや漫画雑誌、出版社にはやっぱりなという感想しかないというか


編集部や出版社を縮小化する必要はあるかなと
基本無料である程度公開しないとそもそも知られないし人も来ないので収入源を他に求めるのは正しい
海外だと応援制度が機能してるんだけどね
0602名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.243])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:20:24.92ID:h65JFd5Sa
>>523
ワンピースは同じことの繰り返しだからな。
島から島を旅して、
たどり着いた島での新たな敵との戦いを3年間ぐらい掛けて描いて、
解決したら次の島へ・・・だもん。
こうなると作者が体力の限界を感じで話を畳みに入るまで無限ループで続くよ。
0617名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.130])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:35:14.70ID:Ngp3AxS8a
どんなに有名な原作マンガでもアニメ化・実写化がヒットするわけじゃないのに
アニメが大ヒットして原作の売り上げが伸びても、アニメに文句を言うマンガ家が居るのは腹立つ
直接的に批判しなくても、原作の後の展開でアニメの内容を暗に否定したりとか
しまいには「自分がアニメスタッフに加わればもっと売れるはずだ」と自惚れる

そういうアニメの成功を認めたがらないマンガ家は
アニメ関連のロイヤリティーも原作の印税の増えた分も全額断れよ
ケチ付けるだけ付けといて金はもらうとか図々しい


英語圏の国がどれぐらいあるか考えてくれ
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.83])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:54:47.63ID:SxcZWhF8a
動画で配信すればいい 作画もデジタルだろ


まあ 利権利権 版権 再販禁止と 出版社のオモチャで 読み手を失っていくがいい


アニメという日本の強みも クリエイターの不足も 止まらない


一方 コミケの同人誌は 絶好調よりさらに拡大

経済的に成功できる エリアないP2N
0636名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.51.83])
垢版 |
2019/05/08(水) 17:55:29.24ID:SxcZWhF8a
>>613
無料だから、というだけでなく、様々なジャンルが気軽に読めるから、海賊版が流行るんだよ
一時期前のトレントやアップローダーは、それなりに知識がないと使えなかったし、ウイルスの危険もあったから、紙に優位性があった
今は紙になんの優位性も無い
電子版は色んなサイトで微妙にかすりつつ公開されてるから、いちいち探すのが面倒くさい
0656名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 3e91-xDPB [113.33.226.242])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:08:37.76ID:kZ769PuZ0
長かった・・・
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.47.111])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:10:21.93ID:VfVVpNtHa
年食ってから少し前からのヒット作をざっと見たがヒットしたのは9割方面白かったな
それで同じ時期に最近の作品を見ると
今の作品が全体的に見ていまいちなのが多いのも事実(いい作品はあるが全体的な話)
ただ出版漫画業界内部を知ってるこっちからすると
今の編集が意図的に萌えっぽいのとかエログロを選んで出してるし
何もしようとしないので今の状況にはなってるのも事実

それと違法アップサイトはまた別の話ではあるが
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.164])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:40:48.72ID:SbQBcvj/a
いや、中にいた側だけどそれはないぞ>定期的にお金渡したり
漫画家はただの自由業者だから
いろいろ言ってる作家さんはアシを大量に抱えてたり自分ひとりで描けなくなってるとかでは

あと日本人の客サイドが会社のネームバリューなどに弱かったり新規開拓精神がなかったりなので
自費出版で儲かる社会じゃないのはあるかな
大勢になったら徐々に変わるだろうけど先にやってる音楽業界でも
歌手で個人でやるようになった人はこっちから検索で調べないと活動に気づけない
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.49.164])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:43:12.90ID:SbQBcvj/a
かなり大物の作家さんの話ではないでしょうか
小説のパーティに何度か呼ばれたが社長が来てて漫画と規模が段違い
将来文芸で賞を取る可能性があるからとか何とか

一部大手にある専属契約金も連載してる時ならあるがそうじゃないとない
大手3社知ってるけど少なくともライトな小説や漫画でそんな世話するなんて話はない
大手ではある担当の資料調べとかもある程度にならないとお願いしにくいくらい

大物作家は今後業界が駄目になっても出版社サイドに残ると思ってるので
今問題なのは特別扱いの超大物ではなく普通の漫画家や作家が動かないのかという話かなと
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.143])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:45:22.01ID:6DIkBlV2a
違法ダウンロードなら、データ探すなり
なんなり手間も時間もかかったが
ハードル下がりすぎて誰でも気軽に
手を出すレベルまで下がられると
さすがに影響でかすぎるんだろ
出版社側も今までの商売が酷すぎるんで
ユーザーとしては、そーなんですかー
的な塩反応しかできないけど
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.143])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:47:46.58ID:6DIkBlV2a
>>603
うんアメリカでも日本の漫画っぽいのが増えてる
でも中国系とかがうまくてアメリカにいてアメリカの作風も入れつつ日本風で実にうまい
中国系の人は日本人のように親しみやすい絵を描く人も多く結構好き
デザインで有名なバークレー校出た人とか絵もうまいし
東南アジア系もうまい人が出てきてるので負ける可能性がある
今の日本の漫画で勝ってるのはスピード感くらいかな
バトルの描き方や流れはなかなか真似できないからね
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.64])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:55:37.58ID:VE9Ceq0Pa
>>619
最近の本屋はコミックに封してるから立ち読み出来ないんだよね
だから違法サイトは便利な立ち読みの場所って感じ
もともとコッチも金落とす気なんて無いから出版社の実害もゼロ

特攻の拓の刑事モノの続編出たっていうから見てみたけど3ページぐらい読んでブラウザ閉じたわw
0698名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.64])
垢版 |
2019/05/08(水) 18:55:58.86ID:VE9Ceq0Pa
有料だったら絶対手を出さない物に面白いのがあったとき結構嬉しい

漫画雑誌の編集してる人なら知ってるだろうけど掲載してるなかで面白い漫画が1、2タイトルのために買う気持ち考えたことある?

しかも電子書籍にしても値段に恩恵もないと感じてる価格設定もどうかと思うよ
出版社も購入者をきっとバカにしてるよね?
0706名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.58.98])
垢版 |
2019/05/08(水) 19:05:56.96ID:3RYdlQj7a
>>610
や ら お ん宣伝スレ
archives/121199

違法サイト=「違法サイト」=紅籍会(最初の親分は中国の犯罪集団)=支 那 人=や ら お ん(日本アニメ産業破壊,反日サイト案内,輿論転向宣伝サイト)
成合太彰 和宇慶真と他の七人=日本の下働きマン
アップロードの人=支 那 人

違法漫画サイト「違法サイト」成合太彰 和宇慶真など運営者9人を逮捕
koji.tech/?p=10917

海賊版誘導サイト「違法サイト」運営者ら9人を逮捕 著作権侵害容疑で
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.55.72])
垢版 |
2019/05/08(水) 19:16:36.27ID:Xpgqo14ka
違法サイトの影響かはわからんけど購入する側としては最近雑誌の立ち読みをする人が少なくて助かる
ジャンプヤンジャン辺りは立ち読みを掻き分けなきゃ売り場から手に取れなかったしボロいのしか残ってない事もあったからなあ
0728名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.42.47])
垢版 |
2019/05/08(水) 19:33:43.96ID:6263wqbAa
趣味で適当に書いてネットにアップしてる人の方がよっぽど見てて楽しいし
絵が作業になってないから見る側も楽しもうってなる

一方、商業のみでやってる人はノルマ優先で絵が作業になってる
画面が暗く陰鬱としていて絵で楽しませようって意識が薄い
金儲けばっか考えてる漫画は価値がないんだよ。プロの三流はアマチュアに劣るんだよ
0731名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.154])
垢版 |
2019/05/08(水) 19:40:05.55ID:sJCpmhUfa
すでにそうだけど、現在のネット上では、商業漫画と値と漫画、同人作品は同じ場所で戦っている
商業漫画も、そうであると提示されていなければそれがそうであるとはわからない
読み手も、合法であれば単にお金を出すだけであり、商業漫画であるか、同人であるかは関係ない
漫画家も、究極的にはお金が確実に手元に入れば違法だろうが合法だろうが関係ない
0741名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.54])
垢版 |
2019/05/08(水) 19:51:54.03ID:7s6ljV+La
現状出版物なんて一部分でも厳密には著作権侵害なのに、そこら中のサイトやHP、SNSで罪悪感なく皆アップしてるからな
それを一部ならOKで20ページならアウトとかにするのは判断難しいし、国内ですらそうなのに海外のサーバーでやられたら取り締まりにも力はいらないでしょ
ましてや閲覧する方にまで規制かけたら現状普通にネット見ただけでほとんどの人が犯罪者になってしまう
0749名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.52.110])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:01:22.39ID:NAcp/ZJka
なんで変な感情が入ってたら正論にならないんだ?

そしてそれは違法サイト賛成派にもお前同じこと言えるんだろうな?
感情論丸出しで違法サイト残してとか言ってるやつがたくさんいるぞ

おれにだけわざわざ批判してきてる時点で、お前こそ「違法サイトを利用したい」っていう感情論に振り回されてるんだよ

感情的な乞食早く答えろよ
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.38])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:05:15.90ID:m6YmT34Xa
そもそものビジネスモデルが違うのに比べる時点でおかしいんだよカス
AVだったら漫画と違って何度も見るだろうし、女優自体のファンはできるし、イベントだってよくやってる。漫画とは全くの別物

お前のやってる仕事はなんだ?
会社の営業か?コンビニ店員か?
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.144])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:07:23.62ID:xlKdFM4va
いや195のバカが何度も食い下がってくるからにまで言及しなきゃいけなくなっただけ

だからでは「根本問題」って言葉を付け加えてる
それなのに全く理解できない195のバカのせいで遡って説明しなければいけないからおれがの発言をした
だから196では「そもそもの」って言葉がついてるだろ?
おれのレス内容を踏まえて順番に並べるなら、「そもそもの」って言葉がついてるから196が先で間違いない

だから196の内容についての否定をしろよ
言葉尻とらえた議論なんか同じこと言い合うだけでくだらないんだよ
お前の主張はなんだ?どう思ってるんだ?
0757名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.144])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:08:27.06ID:xlKdFM4va
>>697
今度は食い下がるの言葉尻とらえ始めたよwww

おれもお前と同じくだらないことやってやろうか?

でお前にスキがあるとか、食い下がられるような書き方をするのが悪いってお前は言ってるじゃないか
なのにその後での発言をするなんておかしいだろお前自身も食い下がられる、という意味で理解してたじゃないか、おかしいだろ
でよく読むと、なんて書いてあるけど無意味だぞ
おれに言葉尻とらえられるようなお前の書き方が悪いんだからな


ほら、こんなこと話しても無意味だろ
おまえ実生活でも役立たずそうだなあ...
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.47.76])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:14:29.03ID:FmLQyAuma
>>713
紙と同じ値段でも、気に入ったストアなら単品で払うけどな。セールもやってるし。

ただ月額1000円は無理でしょ。
講談社のコミックデイズですらギリギリだと思うし。
他の雑誌読み放題は多分紙面の広告費で補填してるんだろう。それぞれやりようがあって統一は難しいだろ
0771名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.52.81])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:25:27.36ID:0V/LMR58a
>>692
あ、今回の有料化。
他の有料サイトのどこよりも安くって書いてあって著作権使用料を払ってるサイトと混同させようとしてるから不正競争防止法もいけんじゃないかな?
著作権だけのアプローチだと難しいなら特別刑法駆使すりゃいいんじゃあるまいか。
0776名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.242])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:35:23.50ID:xYL0sHz/a
少年漫画や青年漫画など男性誌は話も面白い上背景も完璧じゃないと評価低いが
少女漫画やレディコミで、ドラマで一番引き合いが多い作家(森本梢子 ごくせんやアシガール等)
なんかはビックリするぐらい真っ白だけど話は他の作家とかより面白いからあんまり言われないけど

話がそれたな 違法サイトねえ 法整備だけじゃなく技術的にアクセス遮断などして
何とかして潰さねばならないのだが
もっと技術が上がらないと物理的にも難しいのだろうか
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.242])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:38:19.84ID:xYL0sHz/a
>>713
【悲報】違法サイトのキャラのらりっくま、オリジナルじゃなかった

あき@da86_131
ほら!!!
さっきRTしたやつ!
やっぱりいた!LINEcameraアプリに!
可愛いなって思って使ってたもん!
違法サイトの人が作ったものなの?え?どうなの、これ・・・。
画像は、左からさっきのRTの違法サイトの画面と、残り二つがLINEcameraアプリの中のスタンプです。。。
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.50.10])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:54:09.64ID:OKE+YzUya
現行法では読んでる人どころか違法サイト運営者すら犯罪者じゃない
それを自分が嫌だから犯罪者と呼ぶのは名誉毀損だし法治国家に住む資格はない
理不尽ではあるがそれが法律ってもんだ

嫌がる事はやめればいいなんて子供の屁理屈
0791名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.59.127])
垢版 |
2019/05/08(水) 20:58:06.26ID:gxUSQ7Qoa
ここまできたら人任せだけど
経済力の安定してる漫画家がこぞって連載ボイコットするなりして出版社に本格的に圧かけるしかない
出版社は連合組んで政治動かして違法化目指さんとどうしようもないわ
まぁ、既出だけど古本と漫喫がネックだが
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.180])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:14:40.60ID:HVUE22sOa
日本のテレビ局が勝手に放送する北朝鮮の放送を無料で見る事は北朝鮮の文化を潰す泥棒のような行為だといくら主張しても多くの日本人は理解できないように国交のない国の人からしたら「はぁ?」って感じなんだよね
そもそも国交のない国がどうなろうがどの国も知ったこっちゃないもの
まずは自分の国が国際的に全ての国の著作権を遵守するよう頑張らなきゃ
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.13])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:18:36.63ID:vesfxUFUa
ただVPNの使い方を馬鹿に広める危険性を生み出しただけな気もする。

どこまで取り締まるのかも微妙だし。

ココとかふたばくらいはいいと思うんだよ。ただこれからは出典元書けっていうルールができそう。詳細スレが賑わいますな
0820名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.13])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:21:44.42ID:vesfxUFUa
>>787
菅長官は「漫画やアニメはクールジャパンを代表する重要なコンテンツだ。
漫画家やクリエーターの収益が奪われることはコンテンツ産業の根幹を揺るがす事態と
なりかねない」と指摘。

「関係省庁連携の下、早急に対策を講じてきたい」と強調した。 
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.122])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:52:16.96ID:NT/oxLwZa
最高裁の判決
北朝鮮の映画を無断でニュース番組で使用され、著作権を侵害されたとして、
北朝鮮の行政機関と日本の配給会社が日本テレビとフジテレビに、
放送差し止めと損害賠償を求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第1小法廷(桜井龍子裁判長)は8日、
「日本は北朝鮮の著作物を保護する義務を負わない」とする判断を示した。配給会社に対して
計24万円の賠償を支払うようテレビ局に命じた2審知財高裁判決を破棄、請求を全て退けた。
テレビ局側の勝訴が確定した。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.46.122])
垢版 |
2019/05/08(水) 21:52:38.20ID:NT/oxLwZa
>>793
文化庁の見解
北朝鮮がベルヌ条約を締結したとしても、我が国は北朝鮮を国家として承認していないことから、
条約上の権利義務関係は生じず、我が国において法的な効果は一切生じない。
したがって、我が国は、北朝鮮の著作物についてベルヌ条約に基づき保護すべき義務を負うものではなく、
北朝鮮がベルヌ条約を締結することによる我が国への影響はない。
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.48.150])
垢版 |
2019/05/08(水) 22:17:10.90ID:QeFKBw86a
CDの輸入権やコピーガード問題の時もそうだったが
もう時代遅れの業界団体を保護するのに余計なリソースつぎ込んで仕事してるフリするのやめなよ
音楽がライブと定額配信に移行したように
垂れ流されても稼げる仕組みづくりの方が先決でしょうが
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.52.44])
垢版 |
2019/05/08(水) 22:26:18.51ID:nE4CeEKRa
別に違法サイトは養護してないけどな
誰も本質をわかってないでしょ
悪質なコンテンツと見なされれば見れないように出来る
そしてその悪質を決めるのは時々の勢力になる
表現の自由を訴えようが勝手に描けばいいじゃんでも見れないようにしますよとできちゃう
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.44.59])
垢版 |
2019/05/08(水) 22:45:43.52ID:uSSio3nga
Crunchyrollってアメリカのサイトがそうだな
アニメ無料配信サイトで日本のテレビ局と直接契約しているから合法サイトなんだけど、日本IPは弾いている
日本で円盤売れなくなるから契約条件として弾いているんだろうな
合法だからいつもVPN使って見ているわ
広告もちゃんと観ているからサイトに損害はないしね
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-eMrF [126.247.9.56])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:00:33.51ID:ubiNJPKDp
診察開始まであと一時間
0953名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ab6-Cg3z [61.192.70.210])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:02:03.28ID:UzAq8+RJ0
世界の名医を待っていた
0960名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-eMrF [126.247.9.56])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:08:22.62ID:ubiNJPKDp
会長が…誰か!お医者様!
0972名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.102])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:19:19.96ID:yGNhubXRa
モラル面でアウトだし、(収益の大きい)新刊の売り上げが明らかに減る傾向にあります」

 「漫画家は、そもそも連載を獲得するまでが大変です。
例えば、『ラブひな』も、編集者との打ち合わせやネーム作業などで掲載までに1年かかりました。
1話が載るまでお金は発生しないし、単行本が出るまでに諸経費もかさみます」

 「私の最新作『UQ HOLDER!』の場合、(単行本の)発売翌日にネットにアップされました。
あんまりですよ…。漫画家にとって漫画は、わが子みたいなもの。
子供がどこかに売られるような感覚を覚える人も多いようですね」

引用元:漫画の海賊版“昨年から特にひどい” 人気漫画家が考えた対抗策とは?
0975名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.102])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:20:44.17ID:yGNhubXRa
やっぱり、旧共産圏は最低!( ω )

 海賊版サイトを訴えるには、多くの“壁”が存在する。
まず、これらは旧共産圏など海外のサービスを使っている場合が多く、運営者の特定が難しい。
特定できても、運営は海外で行っているからと、日本からの削除要請などには応じない姿勢を見せるという。

引用元:漫画海賊版は格好悪い サイト問題「最大の被害者は読者」弁護士に法的問題を聞く
0978名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp3b-eMrF [126.247.9.56])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:23:23.92ID:ubiNJPKDp
>>973
乙!あなたが世界の名医か
0982名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.41.26])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:25:01.45ID:MH60Xh4na
お前らにマジレスすると
これは表向きで
中韓北からの不正アクセスやアタックを
遮断するネットワークシステムだぞ

アメリカスイスイスラエルイギリスと
共同して作っている
ブロックチェーンを活用することにより
重要なモノとかセキュリティ上げると
誰が閲覧しているかも分かるようになる
0994名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-kWbC [106.133.45.194])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:30:59.22ID:KQifp5Qma
そもそも「引用」の要件を満たしていないってのが問題なんだけど…
あれが「引用」なら違法サイトが漫画の各ページにたった一行「批評」を書き足すだけで「引用」になっちゃうよ
ページの下部に「○○社出版の××という本より批評に必要な範囲で引用しました」と書けば完璧

まあ、現在の著作権法ではあの程度で警察が来ることはないから安心しなよ
1000名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ab6-Cg3z [61.192.70.210])
垢版 |
2019/05/08(水) 23:33:41.62ID:UzAq8+RJ0
>>973
名医乙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 18時間 8分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況