X



月刊アフタヌーン総合スレッド Part183
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/05/01(水) 02:25:45.36ID:1IFL8CcI0
公式ページ
http://afternoon.moae.jp/magazine/afternoon
アフタヌーン編集部のFacebook
https://www.facebook.com/afternoon.manga/
アフタヌーン編集部のTwitter
https://twitter.com/afternoon_manga
アフタヌーン電子版
http://afternoon.moae.jp/page/aftd

前スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part182
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1551053575/
関連スレ
good!アフタヌーン 18gdgd
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1554534633/

※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てたら即死回避のためにすぐにスレをある程度伸ばしておいて下さい。
(10越えてれば即死はしないという話もありますが20が安全圏?)
※このスレはノーマル設定のスレです。いわゆる「ワッチョイ有スレ」とは既に分離しておりますので
 スレ全体に影響を及ぼすSLIPコマンドを使ってのスレ立てはこのスレと無関係にお願いします。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 17:41:38.88ID:uSWWvNm80
ソフトメタルヴァンパイア
海外では評価が高いようだ
オレ個人的には正直そんなに面白くなかったが
0856名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 19:11:53.75ID:im/IF97Q0
このラインナップなら
題材が野球じゃなきゃルーキーズも入ったと思うんじゃがのう

ソフトメタルヴァンパイアが何故入ってるのか考えたけどわからん・・・
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 20:01:46.03ID:wBDifuDM0
呪街は呪姫パートと2つの話がどうリンクするのか楽しみにしてたのに
不発でがっかりした覚えがある
結局作者の実力不足だったと思うよ
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 20:10:28.61ID:vjmPY1xB0
>>850
20選のうち、半数が昭和の漫画…
谷口ジローはフランスでも知名度あるっていうのに入ってないんだね
大英博物館のマンガ展も学芸員が「スピリッツが好き」って言ってたし
やっぱ選者によってかたよりは出るよなあ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 20:29:26.60ID:EkNhx2Fo0
彼我の感性の違いとしか…

そして海外でも売っていこうと思ったら国内の読者の嗜好だけでは判断を誤りかねないという
一例でもあるんだろう
0860名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 20:52:15.65ID:ZlaYozTi0
関東平野って上村一夫の漫画の中でもかなりマイナーなのに何でフランス人が知ってんだよ
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 22:28:20.74ID:L/6AwWyV0
>>860
ボルテスVがフィリピンの国民的アニメになっていたとか
ハワイではキカイダーが国民的番組で未だにお祭りが行われてるとか
ヨーロッパや中東で同じく国民的アニメ、イタリアで80%、フランスで100%の視聴率を記録したグレンダイザー
(イタリア グレンダイザー祭り で検索すると凄いの出てくる)

ドイツではドマイナー菓子のバームクーヘンが、日本ではどのコンビニでも買えるレベルのメジャー菓子とか
特定の国で特定の作品・モノが著名になるってのはよくある事
0864名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 22:35:34.44ID:aLcOmUjI0
呪街なー好きだったんだけどなー
次の「FIX YOU」ってのも結局打ち切りになってしまって残念
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 22:36:19.56ID:L/6AwWyV0
>>863
なんか現地でも審査員の年齢とかもあってちょっと古くさい結果になっちゃったかな?みたいに言われてるみたいよ
0868名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/09(火) 23:23:46.43ID:OOAuLF9y0
ベルばらが鉄板で永久欠番的に愛されてるのはわかるけど
今ならイノサンとイノサンRouge(と坂本真一の美麗な絵)には
あっちの若い漫画スキーのコアなファンがついてというのに
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 00:48:21.66ID:fcEvjshY0
>>868
ベルばらは話も面白い
0872名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 02:27:52.32ID:BXC6Up9O0
呪街あったなー
最終巻まで買わなかったから
どんな最後か知らないままだった
途中で読むのをやめると記憶からなくなるな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 02:31:57.37ID:BXC6Up9O0
>>846
>>呪街とか発症区とか絵がかなり下手な部類なのになぜかアフタスレ住人には評判になる漫画ってあるね
思い出すからそれ以外にあったら教えて
0874名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 06:15:36.49ID:yw5/v7UF0
>>867
pixivの絵は見てないが、とりあえず元の書き込みは「発症区」という漫画の話だからpixivがどうでも関係ないかな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 07:03:54.90ID:qt/8uLaX0
今描いてるドキュンサーガも商業誌には載せにくいし、面白いのに勿体無い作者だなと思うわ

膨大な数がある漫画から何点か選べって言われてもスゲー困るわ
個人的top100でも迷いそう
0876名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 11:05:35.74ID:xAC86OhU0
マン大やこのマンが持て囃されるわけだな
スレで拾ったクチコミの方が情報としてほ価値は高いと思うが
0877名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 12:09:07.07ID:NZJ60E+w0
発症くはクソおもしろくないし、寿買いも微妙と思ってるけど、他誌の死人の声を聞くがよいは好き
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:37.08ID:def+Ztlq0
>>874
えっ関係ないかな
絵の上手い下手が話題に出てたからpixivの感じで漫画の絵も描けてたらなと思って書いたんだけど
でも見てないならそりゃわからないよな
ごめんな?
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:18.42ID:SIHLjUOB0
>>879
そもそもpixiv見に行くほど発症区のこと好きでなさそうな人にそんな情報だけ与えても意味ないだろ
話も好みでなかったわけで
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:40.65ID:def+Ztlq0
>>874
あと最初に発症区の絵の話した>>847は俺だけど連載当時ここで話題に上がった支部の絵も
一応念頭に置いてレスしてたんだけどそれを最初に書かなくてごめんな?
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 12:44:51.80ID:def+Ztlq0
>>880
だな
このスレで話題に上がって結構見に行った人いたみたいだったから
874も見たかなと思って聞いてみたんだ
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 13:05:36.38ID:SIHLjUOB0
発症区信者は、web自主漫画やらpixivの話をしたいならいい加減専スレ立ててやってくれ
ルール守れない布教は逆効果だよ
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 14:36:40.02ID:ZTfxHMvE0
発症区の話題が出るとスレがウザい感じになるから嫌で、何で発症区のファンはこんなウザいのばっかりなんだと思ってたんだけど、これ特定の人が繰り返し騒いでるだけなのか
そりゃそうだよな
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 15:02:44.52ID:def+Ztlq0
847で話題にしたら何人か話を発展というかつづけてレスした人がいたから
もうちょっと怖い絵だったらというレスに作者の(昔このスレで話題が出た)渋絵は結構怖かったので
ああいう絵で漫画もやってくれたらうれしかった
…というようなことを書くのはそんなにまずかったのか

わかったよ以後支部の話題は出さない
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 20:37:26.56ID:1hfbyE7b0
「発症区ウザイ」君もなかなかウザイよ
それじゃ、今後アフタで今現在連載してない漫画家の話一切禁止な
遠藤とかも話出たらウザイ連呼してやろう
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 20:37:31.48ID:9F8hAZxM0
>>886
>ああいう絵で漫画もやってくれたらうれしかった

それを最初から書くべきで、ただpixivの絵が怖かったと言われてもそんなの知らんがなこっちは漫画の話をしてるんだってなるだろうよ
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 20:40:47.57ID:ZTfxHMvE0
>>889
話題に出るだけならいいけど、この人は盛り上げたくてたまらなくてウザ絡みするだろ
「話も好みでなかった」って書いてる人にいちいち「ピクシブ見た?」とか、知らんがなだよ
遠藤だって、あまりにも話が盛り上がれば専スレ行けになるだろ
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 20:45:57.86ID:1hfbyE7b0
いや、知らんがなって・・自分の知らん情報ドヤ顔で出されるたびに知るかってレスすんの?
スルーしたらいいのとちゃうの?ウザイウザイ連呼してスレ汚してるのはどっちかね?
過去のアフタ連載者関連で何書き込もうが自由だろ

専用スレ作れ、とかんなもんする過疎るくらいマイナーだからここで言ってるに決まってるだろ
わかってて意地悪い物言いすんなよ
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 20:50:12.85ID:9F8hAZxM0
>>893
いやだからpixivの絵は怖かったからそっちの絵だったら良かったなら判るけど
pixivの絵は怖かったって言われてもそれがどうした漫画の話をしてるんだよってなるだろ
判らん奴だな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 20:57:43.60ID:1hfbyE7b0
>>896
「ラブひなは萌え大嫌いな俺でも面白かった」って言われても、読んだことないから知らんし・・
「ベルばらは話も面白い」って言われても、生まれてないから知らないし・・
「ボルテスVがフィリピンの国民的アニメ」とか言われましても漫画じゃないし・・
0899名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:00:17.92ID:vHfa6pMA0
ラブひなは一度挑戦したが挫折した
おいらにはムリだ
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:11:45.91ID:yw5/v7UF0
>>893
発症区の人が専スレ言われてるのは、好きな人同士で肯定的な意見のみで楽しくお話ししたいのを押し付けてくるからだろ
それなら専スレでやれって思うわ

雑誌スレでやるなら、いろんな意見出るのは仕方ないだろ
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:12:28.22ID:1hfbyE7b0
発端の「pixivの絵は見た?」ってレスがややムカつくのは理解できるが
そこで自分が受けた苛立ちをレッテル貼りして全体意見として誘導するのはやめて欲しいな

”とある”発症区信者の”ある”物言いが”個人的に”腹立つ → 発症区の話ウザイ
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:13:41.54ID:1hfbyE7b0
>>900
> 雑誌スレでやるなら、いろんな意見出るのは仕方ないだろ

いや、全く同意ですわw
発症区の作者の話もっとしようぜ!pixivもDQNサーガも!
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:24:23.01ID:1hfbyE7b0
いやだから、専スレは落ちるから無理だつってんだろ、篠房とかそうだったけど
アフタに関連のあるマイナー漫画家の話をここでさせろ
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:49:11.67ID:QiPodELl0
>> ID:1hfbyE7b0 [3/7]

四季賞で○○描いてた○○が○○で連載始まったね
とか
以前アフタで描いてた○○さん、○○で連載だな
とか
その程度の話題なら理解できるし普通の事だが
(それでもアフタから離席して一回目までだと思う、その後何度も何度もはおかしいだろ)


>アフタに関連のあるマイナー漫画家の話をここでさせろ
これは
さすがに言ってる事がむちゃくちゃで同意しかねるわ…
頭おかしいとしか
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 21:56:40.79ID:yw5/v7UF0
「しのふーがやわスピで連載だって」っていう話題提供ならわかるが、内容の話はスピリッツスレでやれとしか
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/10(水) 22:12:46.06ID:1hfbyE7b0
了解!
これからアフタで過去連載したことのある漫画家の近況報告を「超えた」時点で突っ込むのでよろしくね
内容の話になるとアウトってことで
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 02:17:44.32ID:OlYpfdV50
スレ立て人はスレ主でもなんでもないし立てた後は>>1だろうが>>2以下だろうが一切関係なくなる
どっかの掲示板形式のサイトのトピ()とかと違うので>>1は2ちゃん(5ちゃん)のルール理解してくれ
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 02:29:18.49ID:OlYpfdV50
話題転換に概念ドロボウの話でも

連載初期をあまりちゃんと読んでなくてわかってないところもあるが
冬月(長髪)はウロの敵でもないようだし目的がいまいちわからないな
今回のラストからしてウロと二人で何かを企みその計画の一部として
ウロが特定の記憶を消され続けてるらしいけどその計画?が何なのかいまいちわからない
ドロボウ絶滅のための何かかあるいはウロが失った何かを取り戻す計画なのか
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 07:06:34.29ID:DBE2f84G0
伏線張るのが好きな先生だから大仕掛けはあるかもね
おらも一から読み直してみるかな
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 08:48:00.88ID:UHt5xzLn0
>>920
冬月の言ってる通りなのか、隠されてる何かがあるのか
記憶を全部返すと言っておきながら、実は別容器にキーとなる記憶が入れてあったり、とかかな?
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 12:44:30.53ID:IsZYozUi0
せっかく流れかけてるのに蒸し返しやめなさいな

概念ドロボウは、最初は普通だったけど怪しい感じが出てきて面白くなってきたな
しかし、話は畳み掛けに入ってる印象
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 13:58:46.38ID:iETgxHQL0
概念ドロボウは先月あたりから気になりだしたな
もっと早くから読んどくべきだったかもしれない
あんなチートっぽい能力にどう対抗するのかわからんけど
確かに興味を引く展開だとは思う
ちょっと発症区に似てる感じはあるかな
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 14:51:23.08ID:lQZbUKol0
エンバンメイズも面白かったけど主人公が完璧過ぎて話が膨らまなかった
概念ドロボウも発想は面白いんだけどうまく話を展開できなかった感じだな
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 16:14:38.46ID:UHt5xzLn0
>>927
しかし、最初はあんまり面白くなかったからな
スロースタートなのか、クライマックス用のネタだけとっておきを用意してたのか
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/11(木) 17:39:56.61ID:miq8REiG0
概念ドロボウはすでに締めに入ってる感じで勿体ない
自分が気になって読むようになったのは、ウロがリタイヤ中に有馬が自力で解決する話の時から
そっから単行本かって読んだら面白かった、2人目のドロボウまでの話は連載時は何か分け分かんねーなと思ってスルーしてた
最近は単行本2巻で結果だせ、ダメなら打ち切りなみたいなノリになってて
そういう意味でもまさしく大黒柱してた女神さまは偉大だったなと思う
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 01:06:22.14ID:7RaWklgV0
有馬ハルちゃんが能力発動とかして欲しかった
まぁ一般人代表のポンコツキャラなんであの作者さん的にやらないかなぁ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 01:06:32.55ID:QfSbeaFP0
シドニアみたいながっつりSFがまた読みたい
せめて未来で宇宙人が出てきて妄想科学が盛ってるやつ
0935名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 01:30:19.42ID:uf+13SpF0
彼方のアストラが、原作もアニメも出来が良すぎて
今から後発でSFをやるのには敷居が高すぎる
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 02:04:44.61ID:vIxdGEDKO
SFって人気出ないし売れないからある程度連載期間保証してやらないと後追いもなにもない
アストラもジャンプの連載会議に落ちてネット連載だったし
まあおかげで打ち切りに怯えずに丁寧にいけたんだけど
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 02:05:23.17ID:A3UYjHeO0
そうか??

俺も好きで読んではいたが、メカデザインセンスがガンダム〜バイファムの劣化版みたいな感じで
アニメ化の際はその辺をきちんとしたメカデが今風に…と思ってたら
忠実にアニメ化でがっかりしかないんだが…
アニメ自体は丁寧な作画だったけどさ、SF作品としてはきっついぞ?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 02:13:46.60ID:xB7UVqHd0
アストラって11人いるのオマージュでしょ
SFっていっても展開的な部分重視でメカとか宇宙の星々には細かいこだわりはないのだろう
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 03:46:21.35ID:GBXrHGXC0
ベントラの人の四季賞ポータブルに載った作品なんて言うタイトルだっけ
あの短い作品で大ファンになってしまったんだよなあ
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 07:45:56.79ID:hJnZ9k7a0
アストラはジュブナイルとしてはよくできてるし、SFとしては普通かな
ベントラーの人はSFのガジェットで見せていくタイプだよね
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 08:40:51.36ID:A3UYjHeO0
>>938
>SFっていっても展開的な部分重視でメカとか宇宙の星々には細かいこだわりはないのだろう
だからさ、
そういうのはSF(サイエンスフィクション)とは言わないんだっての
SF(スペースファンタジー)でしかない

ベントラーは立派にSF
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 08:58:39.01ID:NiIL8zgg0
SFの定義になると頑張る人いるけど何十年も言い続けてるのかね?
一般の人にはすごくどうでも良い事なのに
もうジャンルそのものが死にかけてるし
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:18:15.54ID:A3UYjHeO0
>>948
ややこしくなったが
そもそも最初「SF作品として見るときっつい」って事を言ったんだよ

作画は綺麗だがメカが原作のままで悪い意味で古臭く、今の目で見ると厳しいって話
それを11人いるのオマージュだからそういうのはいいんだとか言うのが意味不明
11人いるの要素はあるだろうけど、作者なりにSF描写をしようとしてるのは原作読めば判る
年寄りはなんでもかんでも「○○のオマージュ」とか「○○が元ネタ」とか言い出すから困る
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2019/07/12(金) 09:23:48.55ID:s9+EaXaE0
>>947
鋼の錬金術師はファンタジーでSFじゃないって人もいるだろ
そういう価値観は自分で持ってるぶんにはいいが人に押し付けるなってこと

>>948
そうやってこれはSFじゃない、あれはSFじゃないって声の大きいSFファンがやったせいで衰退した一面はあるよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況