X



センゴク 宮下英樹 156番槍
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 41e1-Ai3y)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:58:34.51ID:IanoWu5E0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
戦国史上最も失敗し挽回した男 その名は仙石権兵衛秀久
週刊ヤングマガジンで絶賛連載中


・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号〜2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号〜2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号〜2015年45号)
・センゴク 権兵衛 連載中(週刊ヤングマガジン 2015年50号〜 ) コミックスは1-12巻
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年〜2010年)

次スレは>>950が宣言して立てる。無理ならば代行を頼むこと。

※前スレ
センゴク 宮下英樹 155番槍
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1535791836/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW f718-MsWH)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:33:28.46ID:4cvd5SPc0
うわああああ土曜日普通にヤンマガ売ってたから何か頭のなか普通に三連休なつもりになってたわすげえ損した気分だ道理でオマエら最新号の話題しないと思ったわちくしょうばーかばーかばーか早雲さん超イケメン俺もふにふにされてえええええ
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d736-aemA)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:50:04.08ID:7YvYpKUM0
関東は管領として、信濃は高梨村上の旧領回復を大義名分として現地勢力を取り込んで侵攻したが
それやって無かったら信濃上野で武田北条が支配確立して越後がピンチだったから
結果的には謙信は正しい
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sadb-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:08:51.61ID:jqruNplHa
善光寺の持つ権威や利権を抑えたかったのと単純に非常に肥沃な土地であった川中島四郡をどうしても支配下に置きたいというのもあった
甲府盆地が稲作に向いてないのは有名だが越後も新田開発が全然進んでなくて当時の川中島四郡だけで謙信の支配地域全域より米の収穫量があったそうだ
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 09:39:22.24ID:5rjnelVq0
信濃側は安い塩と魚を
越後側は安い米と味噌をという事で
信玄と謙信が手を結べれば両者に物凄いメリットがあったのにね。
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:04:46.10ID:5rjnelVq0
>>856
謎のマウント獲り
おまえ馬鹿な癖にこんなところに来るなよ
死ね
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 572f-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:06:50.96ID:YdzEakj+0
【非道ファイター】 顎砕キッド ヌル山 青ボキ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/k1/1538272850/l50
【ブーム失速、格闘技】 客離れ招いた非道プレー、顎砕キッド、ヌル山、青ボキ、ブーメランで一匹死亡
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538272278/l50

自然災害の原因はこいつらが作ってる! オリンピックも廃止しろ!
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd3f-dtWH)
垢版 |
2018/09/30(日) 11:22:55.96ID:i1RetcBdd
謙信時代の南魚沼辺りってあまり肥沃な土地ではなかったのかな
そもそも謙信の本拠が上越の高田辺り
新潟市のある下越とかは新発田が治めてて直轄でもなかった
高田から見たら川中島とか晴信に取られたら危ないわな 目と鼻の先
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:27:16.32ID:5rjnelVq0
最後まで越後が敵対国だったおかげで信玄は千曲川を十分に有効活用できなかったな。
でも謙信は信玄と戦争してる真っ最中でも越後衆が塩を信玄側に売るのを止めなかったというから
もしかしたら敵対してても十分に活用されてたのかもしれないが。
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-ZVm4)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:08:42.77ID:5rjnelVq0
甲信越和平に謙信が納得できる条件を考えると
信玄が善光寺に川中島を寄進し信玄の娘(養女でもいいよ。)を景勝か景虎か誰かに
嫁として渡すくらいだな。 そこまで信玄に一方的な譲歩をされたらいくら謙信でも受け入れざるを得ないだろ。
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f78-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 17:11:39.18ID:fZb4rlse0
塩止めとか、敵に塩を送るって、後世の創作じゃなかったっけ
謙信は気まぐれ屋だから、利害づく(しかし実はけっこう利害を見誤って自爆してる)信玄にとっては、めんどくさい相手だっただろうな
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-dtWH)
垢版 |
2018/10/01(月) 06:48:44.60ID:imo6/Q10d
そう・・(無関心)
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-dtWH)
垢版 |
2018/10/01(月) 06:58:26.01ID:imo6/Q10d
関東一円が物流止まってんのに見られるとは
さては貴様、九州住みかや?
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdbf-A4TB)
垢版 |
2018/10/01(月) 09:57:02.68ID:016Ehb6Yd
桶狭間戦記であった豪雨と木が倒れるほどの暴風ってあれはなんなの?
台風くらいしか有り得ないようにも思うけど、ゲリラ豪雨と竜巻が同時発生でもしたか
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 17ab-ZVm4)
垢版 |
2018/10/01(月) 11:01:11.14ID:pnBOqOes0
台風のエピソードといえば元寇だしな
それがインパクト強すぎて他のは目立たないは
0894大一大万 【中吉】 (スッップ Sdbf-dtWH)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:32:30.95ID:pB+n7ViZd
石田三成殿〰
0895大一大万 【末吉】 (エムゾネWW FFbf-dtWH)
垢版 |
2018/10/01(月) 12:55:18.07ID:GFsMMRMQF
いくかる
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 574b-G7yq)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:16:43.83ID:iEIIhKfg0
ゆうきまさみは群像劇描けるけど、センセは有能メインプレイヤーと
何だかんだ知らんがこいつはスゴイぜ!って持ち上げる周囲の有象無象のパターンばっかりで群像劇が描けない
ケンカにすらならんと思うね
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4b-+K6Z)
垢版 |
2018/10/01(月) 17:59:18.45ID:QClQfrep0
>>905
>毎度過去編は3〜4週で〆てた気がするけど、今回の来週で終わるか?
島津の過去編は割と長かったような
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 774b-wO6E)
垢版 |
2018/10/01(月) 18:46:56.76ID:hkgxwYlQ0
>>909
島津過去編はたしか7〜8話くらいだったはず
0917名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 774b-J0wj)
垢版 |
2018/10/01(月) 21:31:53.20ID:hkgxwYlQ0
>>915
司馬遼太郎の箱根の坂でやってる
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f27-98Dr)
垢版 |
2018/10/02(火) 01:05:09.83ID:Ty2GmRiH0
このままだと大森氏の小田原城へたどり着く前に
余裕で15巻を越えそうなんだがw

いっそ題を新九郎、奔る!にwww
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-dtWH)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:01:40.52ID:1zinobVNd
来年の3月くらいまで早雲及び北条編やってたら受けるw
で、年号変わった辺りから徐に箱根石垣山編をすごすごと・・
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4b-+K6Z)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:34:06.92ID:YMDr0b3H0
>>921
山中城代でそこで戦死した松田康長か、
あるいは援軍として山中城へやってきて脱出、小田原戦役を生き残る北条氏勝か、
どっちかじゃないかと予想してたけど、今のところ出番が……

かと言って、氏直や氏規はからませるの難しそうだしなあ

>>924
都で力尽くしても無駄と今回の総論で明らかになって、
早雲さん関東を目指す、と言う展開になるかと予想
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 574b-G7yq)
垢版 |
2018/10/02(火) 10:50:44.11ID:5tB0r8RK0
>>925
センセは自由研究(他家大名)に熱中しすぎて宿題(ゴンベ本編)をなおざりにする傾向が強い
今回は絶賛墜落中の本編をどう上手く着地させるかっていう大仕事が残ってるから
現実逃避的な意味もあって北条編はすごく面白くなると思うわ
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4b-+K6Z)
垢版 |
2018/10/02(火) 12:11:10.57ID:YMDr0b3H0
率直に言って早雲は
家久や長宗我部元親らのシリーズボス、
あるいは毛利元就あたりと比べても違うタイプの人間であるのは明白だよね
問題は早雲さん本編に出ない言う事か
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカー Saab-Y4K2)
垢版 |
2018/10/02(火) 13:09:44.02ID:PMeOsposa
盛頼という人物は盛時の誤記の可能性もある文書にしか名前が無い?
その資料とやらが多分今回の話の元ネタなんだろうけど

それでまあ相論で相手メタクソにして盛頼にさあ都頼むぞってなったがどうにも頼りにならない
だから関東行くべ!になる?
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ff4b-+K6Z)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:25:40.38ID:YMDr0b3H0
下手に調べるんじゃないな
今度の話のオチまで載ってたよw

しかしアレですねこの時点で早雲さん幕府の申次衆なのね
まあこの後で奉公衆になってるから、そっちの方が格上なんだろうけど
すでに高級官僚の一員なのね。頭の出来に関しては舐められてますがww
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (マクドWW FFab-dtWH)
垢版 |
2018/10/02(火) 21:41:37.14ID:0J4rrBRTF
宮下なかなかやるな
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffa7-aemA)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:30:32.58ID:zR3rU6jn0
時代がだいぶ戻ったので桶狭間戦記を改めて読み直してみたら
土倉の話とか1巻から早雲の名前が出てきたりと再発見が色々あって面白かったのでマジオススメ
3巻の織田信友のビジュアルが北条氏直に似ていたり
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW ffa7-dtWH)
垢版 |
2018/10/02(火) 22:45:41.27ID:jwzZZJZn0
早雲が織田信長時代にいたららくらく全国統一してたな
はっきりわかる
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKeb-7Eex)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:33:58.61ID:EuSTD2tPK
今度の早雲は何を目指すのかね
まあ、下剋上を止めようとしてたが止められないのを自覚して絶望して
自分が積極的に下剋上やるニヒリストかな

毛利元就タイプのニヒリストとも謙信みたいな天下よ乱れよとも
明智光秀式の下剋上の果ての民主主義とも猪武者とも違う
原点に戻してそれが権兵衛にどう結びつくか
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況