X



【眉月じゅん】恋は雨上がりのように Part.10【楽しかったかい?】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3418-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 22:10:09.00ID:eSp1Uvd40
↑冒頭に、「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を2行重ねてスレ立てして下さい。。。。
月刊スピリッツ!から週刊ビッグコミックスピリッツに移籍し、隔週連載中。
眉月じゅん先生の『恋は雨上がりのように』について語るスレです。

■あらすじ(公式より)

橘あきら。17歳。高校2年生。
感情表現が少ないクールな彼女が、胸に秘めし恋。
その相手は、バイト先のファミレスの店長。
ちょっと寝ぐせがついてて、たまにチャックが開いてて、後頭部には10円ハゲのある冴えないおじさん。
青春の交差点で立ち止まったままの彼女と、人生の折り返し地点にさしかかった彼の、小さな恋のものがたり。


公式 (試し読みあり)
http://spi-net.jp/monthly/comic014.html

作者ブログ
http://mayuzukijun.seesaa.net/

公式Twitter
https://twitter.com/ameagarinoyouni


※注意
次スレは>>980の人が立てて下さい。立てられない場合は速やかに次の安価を指定しましょう。

前スレ
【眉月じゅん】恋は雨上がりのように Part.9【次号、完結】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1520468717/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-K0Xv)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:54:48.96ID:LJqwuLF0d
>>810
だったらちゃんと調べてから書けよw
お前の書いてることは机上の空論でしかないんだよ馬鹿がw
いいかお前みたいなのはアンチテーゼと云うんだよ。分かったら本来いたアンチスレに(巣)お帰り。
あーあっちは過疎っているから誰にも相手されないからこっち来たのか。
納得wあと馬鹿が染るからもう2度とこのスレには来ないでねガイジ君www
ハウス!
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cf22-sUQO)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:00:50.59ID:81cYoAud0
>>86
いいや、ちゃんと読んでれば最後に走ることは判ってたし、二人は結ばれずに其々の道を進むことも判ってた。
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df36-LuQK)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:51:48.46ID:wLSDethP0
ふと同じ女性作家だけど年の差恋愛よりも更にハードル高いガチ近親で
やる事やって一応区切りをつけ俺たちの戦いはこれから的に終わったような
恋風って凄かったのかな…
0860名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp9f-ExBB)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:59:30.14ID:LiOJVW+Fp
そういえば、作中で羅生門の主人公は盗人になったと断定してるけど
羅生門本編で下人が最後どうなったかは書かれていないよね

確か初稿では強盗するために出て行った、的な文だったのが単行本になる時
下人の行方は誰も知らない、になったという話

教科書にあって有名なエピソードのようだけどこの辺のブレについてはなんかこの作中で解釈あっただろうか
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM61-YwuG)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:09:36.11ID:X50VVS5GM
もう一話挟んであってこの結末ならここまで文句はでなかったろうにね
店長の書きかけの小説がどうなったのかはっきりしない(ちひろが芥川賞受賞したってガーデンで話題になってる時に『俺も応募したんだけどね…』とでも心の呟きがあれば)し、
81話直後のガーデン店内の様子、あきらのリハビリとかが描かれていればこんなに消化不良感は無かったはず
0862名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c324-DgBi)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:09:39.52ID:W0kkcJ/J0
>>856
ずっと前に「つい繋がりを断てないよう仕向けてしまう」って言ってたし、そういうことじゃね

店長としては、日傘をプレゼントして陸上復帰を促すつもりなんだけど、
そうすると、バイト辞めるかうんと減らすことになるから、半ば無意識に理由をつけて引き延ばしていたってことかと
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e1ab-Ue6H)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:25:13.68ID:0ZHxQPzc0
こみ上げる切なさとか痛快な爽快感とか皆無だな。
少なくとも名作にはなれなかった。
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp9f-ExBB)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:34:08.54ID:LiOJVW+Fp
この漫画の結末も改訂された羅生門の結末も読者の想像次第かもしれませんね

店長は盗人になるか、野垂れ死んでフェイドアウトか、善落ちして平和な幸せを見つけるか

私が国語の教科で、アキラちゃんの課題とは違うけど羅生門の感想文みたいなのを書いた時は
「覚悟が決まった人間は輝きますね(意訳)」みたいな事書いてた記憶があります
0871名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9b6-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:41:09.45ID:h1U6Si6K0
最終回だけを見れば爽やかかもしれんが、連載4年間で伏線はりまくって、さて、これからそれらがどう回収される?
と楽しみにしてたら、ラスト2回!と告知されて、パニック。
案の定、予想された最終話が出てきて、肩透かしの消化不良、というのが主張だよなw
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2b36-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:41:39.46ID:K79WN5Oy0
読み返す気に全くならない締め方だったな、さすがに描かなすぎだろ
曖昧な終わりになるとは分かっていながら読んでたけど別れ際のセリフ、手紙のせめてどっちかは描いてくれよ
大会やサブキャラのその後を背景に手紙全文のせるとかじゃ駄目だったのかよ
店長のリアクションはなしでいいからー
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bd36-hKdO)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:49:23.67ID:lYx6gX7x0
正直始めからそんな期待して読んでなかったからこんなもんかなって感じだね
女作者って心情描写細かいって褒められること多いけどそれに固執するから物語として起承転結がおろそかになったりすることが多いし恋雨はそもそも結末前から物語として優れていたわけじゃない
2〜3巻で終わるような内容をずっとダラダラ続けてるだけの低空飛行な展開を女特有()の細かい()心情描写で誤魔化してただけで
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Sp9f-ExBB)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:56:23.23ID:LiOJVW+Fp
好意的に解釈すれば、もともと2、3巻で畳むはずだったのを人気が出たから続けざるを得なくなったとも
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d2f-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 22:59:17.92ID:o9MprRZS0
>>824
どんでん返しっぽいみたいだから結末
(「つか期待させといてこれ?」って感じなのかな?)

なら過程で批判するのは難しいとおもうよ
自分これから全部みるからよくわからんけどw
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d2f-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:10:21.15ID:o9MprRZS0
>>876
つか恋愛ものみるときって
主人公クラスの二人が破局するよりもくっついたりするほうが
見ててホッコリするから
それが裏切られた形になったからアンチ怒ってんじゃないのかな

前に、ツルモク独身寮ぜんぶみたんだけど、主役クラスの数人が、みな昔から
関係ある男女同士で結ばれるんだけど(ネタバレすまぬ)
ウレシイもんだよ。伏線つか過程もちゃんと描けてたし

雨上がり思わせぶりで結ばれなかったお話なのかな?
まあこれから全部みるけど、すまんね見もしないで、
ちょっと気になっただけだから
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5d2f-lboF)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:22:59.03ID:o9MprRZS0
10代の女子学生と40代のおじさん店長二人の成長物語というなら
それはそれでいいとおもうのだけど
そうするにはあまりにも恋愛側にシフトしすぎたってことなんだろうか
0881名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKa3-yOJ8)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:31:33.35ID:lrUKKzPqK
おっさんが描けないからパトレイバーのおっさん参考にしてキャラ作ったの?
0884名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa5-swcM)
垢版 |
2018/03/20(火) 23:53:34.65ID:trnU0QCG0
>>800
あきら→店長の気持ちは続いてる
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/b/b/bbba4a7f.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/8/b/8b494364.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/8/a/8a221e78.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/6/0/60119afe.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/f/b/fb36b6af.png
http://livedoor.sp.blogimg.jp/suko_ch-chansoku/imgs/7/6/7664af21.png
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4136-NseV)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:03:08.69ID:nqSi49Z/0
続編やってくれ
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp63-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:12:48.14ID:4hMOJ5HBp
テーマは恋愛じゃなくて人間の成長みたいなこと作者は言ってたみたいだけど、成長の過程描けてた?ラスト2話くらいで急に無理やし成長したっぽく書いて成長に至るまでの過程はすっ飛ばしじゃない?これでテーマは人としての成長ですって言われても意味不明。
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウカーT Sa09-mA8b)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:29:32.15ID:0sBUjRQga
加瀬は「俺ねーちゃんに手出しましたよ」「はい?」「まー血は繋がってませんけど。結婚へのハードルありすぎて笑える」
みたいに手紙読むのに逡巡する店長の尻を蹴っ飛ばす役でもやって欲しかったな

加瀬姉弟との植物園エピソード好きだった
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロレ Sp63-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:29:57.51ID:4hMOJ5HBp
こんな簡単に成長できるなら全3話くらいでいいよ。今までの話全部無駄。なんて言ったか知らんが、店長が最初に真剣に告白された瞬間に81話の別れ際のセリフでも言っとけばそれで物語完結。
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdd7-odAN)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:35:16.42ID:+3Vm5CPSd
単行本で加筆予定あるの?
0899名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfa8-LlYj)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:39:54.41ID:8n3FUkRe0
ここ数話の流れが急すぎて100話くらい読み飛ばしたかと思ったわ
なんか文学気取ってるけど文学風ってだけで浅いし、文学書きたいなら漫画じゃなくて小説書けばいいのに
恋愛じゃなくて成長を書きたいなら(書けてないけど)題名に恋を入れんなや
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59a5-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:47:44.10ID:UAWTRk3s0
作者含め制作サイドは何故この漫画がここまで人気出たのか誰も分からなかったのだろうか?
0904名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KKf5-mSuJ)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:48:34.62ID:3bVrEM4VK
この終わりかたはあまりにも酷いというか、不自然すぎる。作者が我が儘言ってハワイあたりで一年ほど休憩させろと編集部に無理言ったんじゃね? んでゆっくり構想練って連載再開と。 胸糞悪いから再開しなくていいけど
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59a5-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 00:54:41.55ID:UAWTRk3s0
名作になれる素材だったのに残念
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ガラプー KK1f-QlBq)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:05:43.34ID:ec9M68W2K
まー、作者はそんな長々やるつもりなかったのに編集に引き延ばされて仕方なく要らない要素増やしたり(少年漫画ならひたすら戦闘とか無駄なエロ)で繋いだものの
やる気なくしたり突然終わりも編集に決められてgdgdのまま終わるのはベテラン作家でもよくあるからな…


ってゆーか、店長ってそもそも言うほどアキラに惚れてたかね?
0920名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef18-hKdO)
垢版 |
2018/03/21(水) 01:38:07.77ID:0KYIaeWx0
「あの部屋に戻っても、これ以上俺が橘さんにdけいることは何もないよ。」

ここまではすげーよかったよ?
それで後2話で終わりです。と来てえ???

で最終話があれはちょっと…
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6b36-MOYc)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:24:13.01ID:j8zuHftk0
はっきり言ってこれにはガッカリも良いところだろう
店長とアキラが付き合った方がマシだったレベル
こんな終わり方では荒れても仕方がない

なんか負け犬が年の差がどうとか気持ち悪いとか言ってたのが
まさか作者自身の考えだとしたら滑稽だったな(笑)

妥協したのか知らないがあんな終わり方の方が気持ち悪い
まあ、まだワンチャンあるかもしれないし
その後の展開の可能性があると思っておくか

まあもう漫画の続きは読まないけどね
あんな終わり方では途中で漫画買うの止めて
打ち切りにするヤツが続出だろう

最終巻のAmazonレビューが楽しみだ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ eba7-5Hqu)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:39:32.21ID:2tsYSrc40
今作はこの作家の漫画家人生で最大のヒット作になるだろうから
作者がやるべきだったのは次回作へ恋雨の読者をどれだけ引っ張るかだったのに
ほとんどの読者をふるい落としてしまったような気がする
0929名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ab67-PYx6)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:47:52.60ID:zQKmL1VK0
>>926
そういう打算は上手くいったとしても、作品に良い影響はないだろ。

所詮は打算。

そんな日和見的な、ファンに迎合したようなくだらない結末よりも
原作者が考えて考え抜いて描いた結末なら、それはそれで。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87af-SnNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 02:59:30.43ID:V+x//QQV0
雨上がりの空”はあきらにとって陸上であり、店長にとっては文学です。どちらの恋も成就したのだというハッピーエンドとして描きました。


あきらの店長への思いが逃避でしかなかったのが悲しいんだよなぁ
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (アウーイモ MMb3-UGnu)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:00:01.54ID:h6I/8/ZkM
(戻った後も)彼女は恋をしていた。青い夏の「雨上がり」の空にー
だから、雨上がった後も陸上の代替品ではなく、店長としてでは無く個人に恋していた(今現在)って解釈もありかなと思ってる
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 87af-SnNO)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:22:15.18ID:V+x//QQV0
>>935
作者があきらは陸上に恋してて成就したって言ってるからね

陸上戻ったって店長諦めなきゃいけない訳じゃないのに二人の関係が続く事も匂わせず終わりってかこれで恋愛成就らしいから
店長は完全に雨宿りの時間潰しでしたわ、雨を上がらせたのも店長だけどね
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 59a5-DgBi)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:42:28.70ID:UAWTRk3s0
余韻を残した終わりと思いきやブログでその余韻をすべて打ち消す。しかも後日談とかではなく最終回発売後すぐに。じゃあ作中でもっとわかりやすく表現しろよ!
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fa5-swcM)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:50:53.73ID:fhiQM8tO0
ブログで言い訳してんじゃねーよタコ
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fa5-swcM)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:54:37.81ID:fhiQM8tO0
ぶっちゃけアニメの方が見やすいぞ
結末どうなるか分からんけど
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0336-/WT/)
垢版 |
2018/03/21(水) 03:58:56.87ID:E6cx0vg20
>あまりにもこのブログ記事がドンピシャすぎて思わず日記を書いてしまった次第です。勝手にリンクはってしまいブログ主さんすみません。問題がありましたら消します;

いや、先にブログ主に確認を取れよ
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-K0Xv)
垢版 |
2018/03/21(水) 04:00:25.25ID:kHbr0Wnwd
レイレイタンに貼られてあるブログの内容がこの作品の総括、全てだね。
オレもあんな文章が書けるようになりたい・・・

以前ページ数から加筆があるんじゃないか?との話題があったが、
22ページ→アイキャッチ?2ページХ9=18ページで残り4ページは、ブログの内容から巻末のおまけ漫画だから、追加エピソードは完全に無いね。残念。

あの人って多分ユイちゃんだろうな・・・
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fa5-swcM)
垢版 |
2018/03/21(水) 04:05:36.11ID:fhiQM8tO0
投げっぱなしで開き直られても困るわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況