X



月刊アフタヌーン総合スレッド Part176
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 21:40:46.15ID:j25mNbmxO
公式ページ
http://afternoon.moae.jp/magazine/afternoon
アフタヌーン編集部のFacebook
https://www.facebook.com/afternoon.manga/
アフタヌーン編集部のTwitter
https://twitter.com/afternoon_manga
アフタヌーン電子版
http://afternoon.moae.jp/page/aftd

前スレ
月刊アフタヌーン総合スレッド Part175
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1515325336/
関連スレ
good!アフタヌーン 16gdgd
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1502452360/
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1502452360/

※次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。
※立てたら即死回避のためにすぐにスレをある程度伸ばしておいて下さい。
(10越えてれば即死はしないという話もありますが20が安全圏?)
※このスレはノーマル設定のスレです。いわゆる「ワッチョイ有スレ」とは既に分離しておりますので
 スレ全体に影響を及ぼすSLIPコマンドを使ってのスレ立てはこのスレと無関係にお願いします。
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 21:55:38.23ID:XPKDHMac0
『げんしけん』の木尾士目最新作は、歌って紡ぐ青春活劇!
『はしっこアンサンブル』【新連載】
木尾士目
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 21:56:12.93ID:XPKDHMac0
世界崩壊後に生まれたトキオとマルが探すものとは!? 『それ町』の石黒正数新連載第2回!
『天国大魔境』
石黒正数
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/25(日) 21:57:01.98ID:XPKDHMac0
最新I巻発売記念巻中カラー! 半年ぶりに会ったジブリールへの接し方に悩むアラタだが……?
『マージナル・オペレーション』
原作 芝村裕吏/漫画 キムラダイスケ
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 03:49:49.95ID:d8WYtJJi0
>>1 乙
アーニャたんイズバック
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 08:25:19.79ID:/MRMiZoI0
>>18
早売りの時点で恋愛工学の書き込みばっかだったろ?
アンチどももしっかり読んでいた そういうことだよ
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 11:38:53.28ID:zvmdejn+0
ブラックボックスの作者のひとをうちの近所で見かけたように思うんだが
今月号で近所の川沿いの公園の風景が描かれてて、確信した
こんど見かけたら「ボクシングなめないでくださいおながいします」と話しかけてみる
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 11:43:30.90ID:YPoTOdxH0
元暴走族だから、舐めた口きくとボコられるぞ
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 12:11:24.97ID:LhBNWqDb0
素性の分からん奴がなめないでくださいと話しかけてくるのか
ただのキチガイじゃねえか 反射的に殴り倒しても心情的には無罪レベル
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 12:34:05.25ID:NQPK5fQ70
作風が気に入らんなら読むなよクソガギが
ツトムだってお前向けに描いてるわけじゃねーんだから
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 14:00:18.55ID:LgmpMkiG0
ブルーピリオドの主人公って高校2年生だっけ?
3年じゃなかった?キャラ紹介の柱は2年とかいてあるぞ?
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 14:45:39.65ID:iPXhDttd0
月にはそろそろ終わるのかな?
チューヤと風花あたりですごく好みの漫画が始まってたと思ったのが懐かしい
戦争責任が長すぎるのもなんだけど毎月毎月毎月似たような台詞の繰り返し&主人公が中性?になって他の男キャラと不必要に絡んでどうなりたいのこの漫画
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:28:52.99ID:5Ujxa/SB0
>>23
自分もどこの公園か何となく分かったけど
作者に話し掛けるのはやめといたほうが良いんじゃないかとw
まあネタだとは思うけどさw
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:39:35.74ID:943Akazt0
そういやテレビで前にやってたけど、高橋ツトムって背景は
モノクロプリントした写真を上から筆ペンで汚してんだよねたしか。
生活圏の特定もされやすそうで危険だな
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:44:58.96ID:19aiH1xo0
>>32
ヨルムンガンドの人なんかも写真を撮って処理してるらしいけど都内や横浜神奈川各所へ写真を撮りに行ってるみたいだし大丈夫では
自分の生活圏だけを写真にとるほどうかつではないんじゃないか
0034名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 19:52:19.19ID:5Ujxa/SB0
首都圏なんてどこも似たような雑居ビルやアパートばかりだし、
よほど特徴的な建物や路地でもないと特定は難しいんじゃない?
特定というなら地方住みで、地方を舞台にした作品描いてる
漫画家のほうが格段に危険度が高いと思う
0037名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 20:20:22.22ID:0qYh0NYM0
恋愛工学は最後何でわざわざ横に座った女に現在地確認したん?
結局ナンパ癖は治らんかったってことか?
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 20:22:15.80ID:28jg9PLe0
コミックスの売り上げはgoodアフタヌーン>>>アフタヌーンだというのに
スレの賑わいはアフタヌーン>>>>>>>>>>>>>>>>goodアフタヌーンなのな
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 20:55:17.14ID:Hy/TAZCk0
嘘喰いの作者は窓からの景色描いただけで他社編集に住所特定されたことがあるらしい。
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 21:00:57.52ID:mViIEp+P0
>>37
俺もそれめっちゃ戸惑ったわ
まあ普通に考えるなら結局主人公は何も変わることなく屑人間のまんまで
これからも肉欲に溺れる不実な人間であり続けるみたいなビターバッドエンドってところか

でもあれって恋愛後学なんぞにうつつを抜かしてたら破滅するみたいな書き方だよね
結局あんなもんにうつつを抜かしたせいで不倫した挙げ句無職になったわけだし
原作者の提唱する理論を自らネガキャンしてるようにしか見えなかったんだけど原作者頭大丈夫?
まあ結局直子と幸せに暮らしましたエンドだとそれはそれで恋愛後学全否定だし結局詰んでるんだけどな
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 22:11:22.60ID:5Ujxa/SB0
そういや来世は他人がいいって読み続けてる人いる?
今月号の話はいくらなんでも喪女臭が溢れすぎててキツイわ…
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 22:40:27.20ID:19aiH1xo0
>>47
一応読んでるけどなんかずーっと設定だけ読まさせられてるような気分
どこも盛り上がりどころがないっすね
でもなろう系とかもこうなのかなと思ったしそういう人は楽しめるのかも
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/26(月) 22:48:45.39ID:PtBD1Ppj0
>>44
ウィッチクラフトワークス、亜人、甘々と稲妻、ぐらんぶる辺りは100万部突破してた筈
空挺ドラゴンズとウチの使い魔がすみませんも好調みたい
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 00:31:25.90ID:jlNexnM30
ぶっちゃけ一話が一番話にメリハリがあった気がする>来世
今月号で二本完結したんだね
ガイコツさんの話は楽しみだけど予告の絵だと地味そう
宝石の国は畳にきてるのかな?
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 00:46:52.23ID:gZ3MYk160
>>49 >>48
それもだけど相手の男が主人公の部屋に無断侵入するあたりが本当にキツイ
いくら恋人や配偶者でも、プライベートな空間に無神経にズカズカと
土足で入り込んでくるような奴はどう考えてもモラハラDV気質のカスだと思う
何ていうか、主人公の相手の男はどっからどう見ても底辺のきもい男にしか見えないんだけど、
そういうのを作中で「カッコイイ男」として描かれてる事にすごく違和感を覚えちゃうんだよね
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 01:07:49.17ID:cG62CP030
それよかいつになったら
もうしまで言ってた外国B級映画に出てくる嘘臭いヤクザが出てくるんだろう
今んとこまったく無個性なヤクザだけど
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 01:15:42.80ID:yjK/T8Dy0
宝石の国が目当てで購入し続けてきたけど、
ここにきて、しったかブリリアに、はまりつつある。
知ったかぶり=ちゃらい に非ず、めっちゃ熱いのが面白い。
理助が飛行機で向う先については、まあ分かった。
ヤツはフランス語を勉強している、筋トレの鬼、肉体労働バイトを厭わない、etc. ヒントは充分に出されているものね。
頑張れ、理助!きみ死にたもうことなかれだ!
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 02:46:41.41ID:fRt28/7+0
しったかブリリアは結構売れてるみたいだけど
編集部が推してると思われるブルーピリオドが
イマイチ人気出ないのは痛いな
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 04:13:01.72ID:QjnsTV+c0
>>57
はまるとまでは言わないが、連載始まった当初は何ぞこれやめろと思ってたのがそこそこ楽しみになりつつある……少し悔しい
舞台が大阪なのそんなに意識してなかったけど、なるほどあの主人公がそういうキャラとして許されるノリが大阪なのか……

>>54
モラハラDVどころか普通にヤクザで暴力ふるって愛人囲いまくってる人間のカスって設定なんじゃないの?
顔はカッコいい魅力的なカスに好かれるのが(一部の人には?)夢ってことなのかもだが、問題は>>55の言う通りかと


トップウは、今号は初めて面白いかな……と思った
まあ、どっかで読んだような感じではあるが
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 06:06:46.03ID:uyXRG0BG0
>理助が飛行機で向う先については、まあ分かった。
>ヤツはフランス語を勉強している、筋トレの鬼、肉体労働バイトを厭わない

全然わからなかった
しいて言えばホモになりにいくとか
ノンケなのに食われにいくとか
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 16:14:56.48ID:9mOlpLOT0
>>43
その読み取り方はあなたのそうであって欲しいという願望が入り込んでませんか?
主人公は愛を再定義しつつありそのために恋愛工学が役に立った、そういう終わり方です
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 16:18:45.63ID:TXMkhUdz0
>>65
その読み方もあなたがそうあってほしいという願望が含まれていませんか?

作品なんだから発表されて読んだ側がどう読むか自由だと思うし好き勝手感想書いてるスレなのに何言ってんだ
宝石かなり絵が荒れてると思うんだけどイラスト集?とか書き下ろし宣材で力尽きてるのかな
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/27(火) 21:48:50.34ID:xTzwLRg+0
>>65
恋愛工学が多少なりとも役に立ったって表現したかったら
主人公が最後声かけるのは婆さんか醜女にでもするべきだったな
せっかくハッピーエンドになりそうだったのにあの終わり方は浮気の前振りにしか見えんよ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 00:29:25.52ID:uT+EWwwN0
恋愛工学のラストは「お、コイツまたナンパするんか?」と思わせて実は彼女との待ち合わせ場所の確認しただけっていう、まあハッピーエンドって感想だけど人によっては違うのかね
0071名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 00:32:53.32ID:uzDEe/zn0
もうしませんからでアフタ漫画家は天才ばかりとか言ってるのは興味深い
マガジン系と作り方が違うんだろうなぁ
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 00:34:20.88ID:57QtJL9V0
>>66
この漫画の最終回の解釈に疑問がありそうだったから俺は違うんじゃないかと思うと言っただけだよ
前スレからある流れだったしね
何言ってんだはそれこそブーメランだしお門違い
0073名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 02:50:22.02ID:aLPLUukd0
恋愛はひたすらキモかったから終わってせいせいした
あの絵柄を見るだけで嫌悪感がわくから二度と表に出て来るなよ
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 06:04:42.22ID:wiFk93Vg0
中学生向けラノベをそのまま絵しか描けない漫画家に描かせた感じの漫画ダレカノセカイ
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 09:05:10.87ID:UE5nhl9L0
>>72
俺は違うんじゃないかと思うと言えば良かったのに
そういう終わり方ですと言い切ってるなら頭がやべー人なのかと思って強めに言っちゃった
ゴメンネ
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 09:19:42.86ID:Rg5gNA+B0
トップウは、レース物というかスポーツ物で緊迫感溢れた試合描くには、ちんまりとまとまり過ぎてる感あるな
勢いが感じられないというか

スポーツ物で相手を呪うのって、こっちもすごいのってるのに相手が完璧すぎてもうミス待ちしかない!!ってハラハラしてるところでやるのはいいんだがそういうのが薄めで呪われると単なる嫌な奴になるのなと思った
そして、結局「セッティング固め過ぎて天候の変化に対応しきれない」というミスを相手が事前におかしてて、きちんと主人公が実力でこじ開ける展開なんだから、呪いいらねーじゃん……
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 12:47:48.19ID:RtCOUiZ60
ダレカノセカイはアーニャをもっと映してくれよ
ゆかりちゃんはいいから
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 14:51:36.02ID:x1O9TVv70
>>57
俺も好きだわ
前作はよくある〇〇さん漫画て感じだったが
知ったかは作者の欲望が剥き出しになってて面白い
話も小ネタ絡めつつ息切れさせずに描いてて好印象
アフタはいい漫画家育てたな
売れてるかは知らんけど
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 16:33:06.17ID:+4FGiRMv0
ダレカノセカイって今戦ってる世界は敵の少女が作り出したオルビスじゃないのか?
世界丸ごと作り出す奴が、道路と機関銃を作り出しただけのユカリを
「バケモノ」呼ばわりするほど驚愕するって、おかしくね?
0084名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 17:42:30.62ID:THw3/fJe0
覚醒してたら集中キープできなくてそもそも世界作るなんてできんって前回言ってたから敵の子が作ってる世界じゃないんじゃない?
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 19:26:37.26ID:EfhFGkBw0
オルビスを創り出す為には細部に至るまでイメージできないと不可能
今いる世界は全知全能の何者かが創り出したオルビス
目前の敵である少女が創り出したオルビスは暴走トラック
そういうこと?
てゆーか世界丸ごと創造出来る敵がいるのなら
ゆかりの存在ぐらい消すことできるんじゃないのか?
だがしかし、作る側の存在は消すことが出来なくて、
やがてゆかりが別の世界を新たに丸ごと創り出す可能性があるので、
次々と刺客を送り込んでくる・・・
そういうストーリーなのか?
0086名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 19:48:06.57ID:THw3/fJe0
そんな感じの話だと俺も思ってる
世界変わってもクリエイター達だけ記憶が継続してるからクリエイターはクリエイターを変えられなくて
だから世界変えたやつとは別のやつが直接手を下しにきてるんじゃねえかな
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 20:07:51.82ID:sm2jUwq60
あの点滴打ってた少女が「世界を変えた」んだろうけど
その世界自体はまた別の誰かが作ってて
点滴少女は世界線を移動させただけなのかな


そろそろやばいぞ
何が起こってるかをきちんと読者に説明するタイミングを月刊で見誤ると
別マガの新人たちのように早々に切られて終わるぞ
それはそうとアーニャちゃん何で目ケガしてるの
0088名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/02/28(水) 23:10:02.16ID:Cd6K+tdn0
四季賞のウィキぺディア読んでて思ったんだけど
大賞の女性作家率高いね
80〜90年代は男性作家ばっかりだが
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 01:08:36.85ID:kLFqylH20
四季賞よくわからんかった
叙情的すぎる
誰ぞ解説してくれ
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 06:07:58.47ID:duM580hq0
>>89
主人公は自分が嫌で嫌で仕方なかったけど、今の自分も受け入れながら少しずつ変わっていけたらいいね、と気持ちが変わったという話だと思う

テーマとしては普通だけど好きな作風ではある
というか懐かしいアフタの匂いがした
昔の四季賞ってこんなのが多かった気がする
0092名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:22:58.21ID:YodKzrUG0
>>71
>もうしませんからでアフタ漫画家は天才ばかりとか言ってるのは興味深い

第1回:藤島康介
第2回:高橋ツトム
第3回:沙村広明
第5回:植芝理一  天才タイプ、ってセリフが出たのはこの回
第6回:幸村誠
第8回:桜井画門
第10回:市川春子
第11回:小西明日香
第12回:山口つばさ
第13回:石黒正数
第14回:木尾士目

まぁ新連載とか映画やアニメのプロモーションとか色々大人の事情があるんだろうけど、大したメンツだな
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 09:42:05.10ID:BFGXCezT0
少年マガジンは編集を3人付けて
ネタ出しをアシストしてるらしい
本当はそれくらいやらないと週刊連載は苦しいのかも
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 14:30:07.61ID:cmU/Ts3P0
カラスヤサトシって結婚して引っ越したのかな?
前は豊島区の東長崎あたり住みっぽかったが
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 14:59:43.99ID:uZR40EwC0
カラスヤの家族モノはなんか向いてない気がする
と思ったら昔から日常ネタしか見たこと無いんでこの路線しかないんだな
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 16:07:12.49ID:EKui2HaR0
跋鬼って本当に主人公が最初から最後まで何もしてないんだな
ぶん殴られたり罵られたりしてるだけじゃねーか
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 16:53:08.17ID:RVVwZdOY0
因習サスペンスホラーとして始まったのに最後までお寒いコントだったバッキー
よくあるラブコメかなと思ってたらマジホラーになってきた青野くん
この違いは
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2018/03/01(木) 17:46:15.54ID:u+DwY9oP0
青野君の方がよほど恐ろしいのわかるわ
バッキはどこかで見たことある設定絵柄で読んでてもなにもワクワクするところがないからこの結果も納得
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況