X



【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 12冊目【ワッチョイあり】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0bf7-QpsD)
垢版 |
2018/01/11(木) 17:57:54.98ID:gAnyvnvM0
◆小学館ビッグコミックスペリオールにて連載中
◆コミックス 既刊1〜7巻発売中
◆マンガ大賞2017 大賞受賞
◆このマンガがすごい!2016 オトコ編 第12位
◆俺マン2015 第10位

■ 小学館公式作品紹介ページ
http://big-3.jp/bigsuperior/rensai/hibiki/index.html

■ 前スレ
【柳本光晴】 響〜小説家になる方法〜 11冊目【ワッチョイあり】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1511145745/

■ 関連スレ
第2・4金曜発売★ビッグコミックスペリオール 29
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1510680669/

■ 作者「柳本 光晴」の他作品
『女の子が死ぬ話』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84343-9
『きっと可愛い女の子だから』
 双葉社月刊アクションコミックス(発売中)/ISBN 978-4-575-84478-8


次スレを立てる際は↓を1行目に貼ってください
!extend:default:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0691名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/09(金) 02:42:14.69ID:IW6sw2nZ0
リカは、このままフェードアウトか。
もう少しやれる子だと思ったのに。
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4d7a-qX8t)
垢版 |
2018/02/10(土) 07:30:12.54ID:eWmfetHG0
大抵のゲームに勝つと言うあの強運をみたら、
響って作家の才能がズバ抜けていたんじゃなくて
当人が望んだ職業はなんなくこなしていたんじゃ
ないだろか
まあ、社会性社交性ないから独りで出来る作家が
BESTなんだろうけど
0704名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウエーT Sa4a-rZ43)
垢版 |
2018/02/10(土) 15:24:25.15ID:ywZixg4ra
作者は響みたいなのが好みなんだろうなぁ、、、

ああいう狂ったキャラが無双する漫画をひっそりやっていきたかったんだろうけど、
うっかり、世間の注目を集めて(このマンガがすごい、とか)
さらには、実写化までする運びになって、
今、どうしていいのか困惑してるものと分析してみる。
0707名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9dab-c21i)
垢版 |
2018/02/10(土) 20:40:38.18ID:l6uHUlY60
>>701
今度はどうなるんだろう?  前回は大部分寄付に回したけど
今度もそうするか  アニメの方の契約もあるから どうなるんだろうね

でも お父さんは響を小説家として認めるような雰囲気だし、印税は
小説の正統な代価として受けいれるかも  大人になるまで使えなくするため
信託銀行に預けるとか手もあるし
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e51c-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 22:19:15.66ID:LgWaNyJh0
やはり響は当たり牌を引いてしまう体質だったんだな。
そうとでもしなきゃ辻褄が合わなくなる。
しかし父ちゃんの殴り込みは特筆すべきことなかったということか。
響バレに対するかよちゃんの反応もおいしそうなのになしなのはなあ。
読者が望みそうなものをちゃちゃっと入れてくれるサービス精神はないみたいだな。
次回以降は芥川とコンクールで濃密な回続きなのかなあ?
0713名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa5-w71S)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:37:55.20ID:V4X4BZsKa
響が超強運を持ってるって設定は、今まであらゆる事が響に都合よく動いてきた事への作者からの言い訳にも思えるな
0714名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:25:32.48ID:GQu0G68T0
ダブル受賞までは考えてたんじゃないかなあ。
そこから後で、明らかに質が落ちたし。
連載の辛いとこだ。
このままだと、傑作から凡作になりそう
0715名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9936-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:13:16.02ID:WaWXGzKM0
まぁ天才モノのストーリーってやっぱり無名から瞬く間にのし上がっていく過程が面白いってのは有るからなぁ
序盤面白い作品は星の数ほどあるけど中盤以降も面白さ維持してるのはほんの一握りだし
これもお伽の庭を読んで驚き響のファンになっていく人たちの描写はベタだけど痛快な部分だったと思う
奇行とか暴力とかよりよっぽどさ
0716名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 420a-nHV3)
垢版 |
2018/02/11(日) 08:37:08.19ID:cGi5lyg80
>>701
>>707
だから親父ももう小説家なんだなぁ、って達観してたし
今後は同じ話繰り返したりクローズアップはせんでしょって予想通りじゃんそこは
>>702
かなえってどっちなのかそもそも判別つかない、可愛い方かキツネ目か
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8107-KAQZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 09:07:21.49ID:t6Dz+V6B0
なんちゅうかもう行きつくとこまで行っちゃったから
後は一度どん底まで落として這い上がるくらいしか大きく動かせないだろうけど
最強響大好き厨二キッズはそんなの望んでないんでしょ?
いまいち煮え切らない響凄いエピソードが淡々と追加される未来しか見えない
0718名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e51c-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 10:08:23.07ID:lxABsW0J0
お伽の庭の執筆過程は知らんけどなんかインスピレーション頼りっぽい描写もあったから
鬼島への言葉が将来そのまま自分に返って来るんじゃないかとも思ったが
かよちゃんのおかげでお題付きの執筆やら、さらに意に添わぬ形で半ば強要された
期限付きの続編執筆まで津久井関係のストレス下で無難にこなして
たぶんもはや向かうところ敵なし状態だろうな。

本人たちは意図せずとも埋もれかけた才能を文壇に導いたリカが響の産みの親で
かよちゃんが育ての親だろう。
ストーカーただ一人じゃ危なかった。
友達ってよいよね。
0721名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:15:46.19ID:GQu0G68T0
無双だけで、物語を作るのは斬新。
しかもおっさん雑誌で。
普通 おっさん雑誌は苦労してないと
感情移入しないのに
0733名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:34:01.37ID:GQu0G68T0
ラノベ展開を楽しめていいね
0736名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:36:13.03ID:GQu0G68T0
後輩が響に勝ちそう
0737名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e51c-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:04:44.85ID:lxABsW0J0
響さんには灰になるまで勝ち続けてもらいたけど
不評は不評として甘受するんじゃない。

作品自体の完成度は一番高いのですが
某作家のスタイルにあまりにも酷似しているため
教育的観点からはいかがなものかとの意見もあり
審査員特別賞とし今回の審査の対象からは除外させていただきます。

これは理不尽すぎるか。
0743名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2e03-wjVp)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:38:35.01ID:N89lG0JM0
酷評とは違うけど、カヨちんとか響の部誌の短編読んでも凄いとは思いはすれど
それでも普段読んでるラノベの方が普通に好きだったからな
響がラノベ書いたらハマったからジャンルの方が重要のようだし、そういうタイプもそれなりにいそうなんで
響が書けば無条件にって程の絶対感は無いのだろう
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/12(月) 12:52:27.84ID:8Etp5CKK0
かよだけが響のパワーが通用してない。
権力も腕力も、どうとでもなっていたのに。
一年のギャルも尊敬してるぐらいだし。
0745名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e51c-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 13:18:48.13ID:g4SZYCg20
新人賞も芥川賞も同時受賞者いたから
響の作品よりもそっちの方がよいなり甲乙つけがたいなり思った審査員は少なからずいたはず。
非常に高いレベルで争って勝ってきたけど絶対ではないな。
ただ高校生相手限定で万が一負けちゃうと当然番狂わせと言われることになる。
知らぬうちにとはいえ、かよちゃんはいつもいつも酷い要求ばかりしてるな。
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/12(月) 14:49:35.83ID:8Etp5CKK0
絵が酷いのは78かな。
引き延ばし辺りから。
モチベーションが落ちたか
アシスタントがやめたか。
0753名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e51c-jA6l)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:33:05.01ID:g4SZYCg20
>>752
本買えば帯や店頭のディスプレーで気づくだろうし
一応関係者だから発売前にナリサワからもらえてるかもしれない。
知らんということはまずないよね。
仮に知らなくても兄ちゃんがばらしてしまったことになるけどw

つーかよく考えたらこの兄うかつだな。
ホントに友達なのと聞くくらいだからどの程度の友達なのかよく知らないのに
平気で響がお伽の庭と漆黒の作者とばらしてる。
みんな知らんかったらどうするつもりだったんだ?
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2e03-wjVp)
垢版 |
2018/02/12(月) 20:39:37.65ID:N89lG0JM0
そもそも文芸部の部長なのに「お伽の庭の作者の響」の事自体をボンヤリとしか知らないっぽいから
いまだにピンと来てないとしてもさほど不思議に思わないのがカヨちんクオリティ
0755名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/12(月) 22:06:43.01ID:8Etp5CKK0
腐女子が文芸に明るいわけない
0759名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2e03-wjVp)
垢版 |
2018/02/12(月) 23:38:40.40ID:N89lG0JM0
>>757
だからそれは響が書いたのがラノベのバンパイア物だったからだろ
純文短編読んだ後もラノベ好きの趣味はまるで変わってない

>>758
けど結局はラノベばっかり読んでてあれだけ話題になってたお伽の庭すら読んでないし
他の純文の有名作にも手を出してる感じもないぞ
0761名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2e03-wjVp)
垢版 |
2018/02/13(火) 00:12:25.66ID:RlqWC+ce0
>>760
話の論点がズレてんな、純文好きどころか話題作すら目を通さないぐらいの興味の無さで
その後も変わらずにラノベ読み続けてる時点でラノベが一番好きだってのは
これ以上ないぐらいに分かりやすい描写だと思うけどな
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイWW 2e03-wjVp)
垢版 |
2018/02/13(火) 01:44:22.24ID:RlqWC+ce0
同じ響作のラノベ風のヴァンパイア物は何回も読み直してキャラ萌えするぐらいハマってるのに
その前の短編はそんな事もまるでなくて相変わらず他のラノベを特に不満もなく読み続けてた時点で
カヨちゃんの価値観等はほとんど変えられてもいない事は普通に分かるだろ

つかそんな万人に対して万能で絶対的な物でもないってだけの話でそれはそれで何の問題もないと思うのに
いったい何をそんなにこだわってんのか不思議だわ
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0607-wuSi)
垢版 |
2018/02/13(火) 07:11:04.73ID:uEDxt5O50
ココに住み着いてる信者っぽい人って作品を擁護したいんじゃなくて
単に自分の意見や感性の正当性を証明したいだけの自己愛ガイジってことが分かる流れ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 420a-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 09:33:53.88ID:wWt6Trhg0
物語とかどうでもよくてほんとうにつまらないとか思ってるかも怪しくて、
単に他人にガイジとか言って自分の意見や感性の正当性を証明したいだけなんですねわかります
0767名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9936-rOxq)
垢版 |
2018/02/13(火) 10:43:45.47ID:WxEp43360
>>752
気づいてないよ。
気付いてないことを強調するエピソードはいくつかあったが
気づいたことを示すエピソードは一つもない。

もし気づいたら初子以上にキャーキャー騒ぐはず。あれだけ
気づいてないことを強調してきたんだからね。

というかもうそろそろその「キャーキャー騒ぐ」エピソードが近いんじゃないか。
0769名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 422f-L3Hj)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:39:15.86ID:fF6paBOM0
かよは一番楽しんでそう
0778名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4dd5-2+M5)
垢版 |
2018/02/14(水) 05:40:08.79ID:6o4Kzzgh0
響の兄ちゃんはアレだな・・・
妹が人生の勝ち組に成ると幼少期から確信してるみたいだから、自分が一生食いっぱぐれ
が無いように妹のテリトリーに密着して当然と洗脳してる感じ?
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e51c-jA6l)
垢版 |
2018/02/14(水) 06:38:32.74ID:hkm89gQv0
読んだどころか深い関心を持ったこともないから
お伽の庭というタイトルはともかく作者名ははっきり覚えてない。
ナリサワからもらったから(ここが商機とばかり並べて売ってるはずの)本屋では買ってない。
あまりに内情知り過ぎてるから作者がひびきからさらに響に変わったことにも
重大な意味を見出せず、帯も「響(ちゃん)の新作」?当然じゃんと流しちゃった。

ここまではクリアできそうに思える。
しかし大好きな漆黒の評判は自分のこと以上に気になるはず。
響のラノベ転向はマスコミやネットで話題になるほどには騒がれてない、ということか?

かよちゃんが1月2日時点でまだ知らないというのはちょっと無理だと思う。
もうとっくに響にキャーキャー言って口止めされてるんじゃないの?
ストーカの時みたいに謎解きプレイバックでもしてくれるんだろう。
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (中止 ed32-IGFW)
垢版 |
2018/02/14(水) 09:41:03.50ID:Kjg4HtiB0St.V
針を飲まされるのが怖いので読者にも気取られないようにしてるんだろw

でも、芥川賞・直木賞は聞いたことはあっても価値はわかってなさそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況