【宝石の国】市川春子総合スレッド 13 【アフタヌーン】


○四季賞出身、月刊アフタヌーンで連載している市川春子先生のスレです。

作者HP:AGAR
ttp://ptpt.x0.to/pp/
■前スレ
【宝石の国】市川春子総合スレッド 12 【アフタヌーン】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1504535425/
【宝石の国】市川春子総合スレッド 12 【アフタヌーン】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1504437244/

◆過去スレ
1:http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/comic/1258616001/
2:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1311053354/
3:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1324361854/
4:http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/comic/1370666907/
5:http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1391797874/
6:http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1411317538/
7:http://hope.2ch.net/test/read.cgi/comic/1432054759/
8:http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1448117095/
9:http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1475155257/
10:http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1488196245/
11:http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1497865142/

※注意※
・ネタバレ解禁は公式発売日0時からです
・アフタヌーンは毎月25日発売です
・次スレは>>970 以降に宣言・確認をしてから立てましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

(生前に)誰からの祈りも得られなかった個体 の魂が月人だから
今祈ってもらっても意味ないんじゃね

祈ったら先生独りぼっちになっちゃうから
寂しくて祈らないんだろうな
シンシャが先生の気持ちを理解して話進まないかしら

フォスフォフィライトは優しさで、フォスを失い新しい宝石を得るごとに優しさを失って別の感情を手に入れてる
とか合金の様子見てて思ったけど
アゲートの時は特に精神面に変化なかったし、新しい感情を得たのは(というか経験の暗喩かな)合金のときぐらいか
優しさを失うかわりに力を手に入れてるってのはありそう
なんにしろ悲しい

強引だけどみんなが必要としてるものを手に入れようとしてるのは優しさではないの?

アニメの影響で原作全巻買ったけど原作の絵読みづらいな

『宝石の国』【お試し映像】松本憲生氏作画によるスペシャルプリビズ映像
https://youtu.be/3Kp8smHwo0g

次スレはここなの?

ワッチョイ無しスレは落ちっぱなしか
無しがいいならそういう人が自分で立てればいいし
気にならない人はこっちでいいと思う

>>260
スレ内で立てようとした人はことごとくエラー喰らってるし、俺もチャレンジしたんだがエラーで立てられなかった

荒らしがいるわけでもないからワッチョイいらないと思ってたんだが、最後に致命的なタイミングで荒されたなあ

立てた
【宝石の国】市川春子総合スレッド 15 【アフタヌーン】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512285620/

263名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src5-coex [126.234.36.171])2017/12/04(月) 00:28:58.87ID:lCupCmq4r
愛の仮晶読んで作者の解説で知ったんだけれど、
宝石の国のWeb漫画が過去に存在したそうな。
どこかで読めないものか。
作者自身、『データをなくしてしまった』って書いてるから、誰か保管してないのかな。

>>263
保管してたとしてそれを渡せって言ってるなら頭どうかしてるわ…

>>264
凄く頭どうかしてそうなレスだな

NHKとか紛失した過去の番組の録画ビデオよく募集してるけど

いやそれはNHKが作ったものだから自社物の補完目的での募集で話が全然違うと思う
>>263みたいのは個人で保存して楽しむのはいいけど
それを配布すると違法になるんじゃない?YouTubeとかの違法動画みたいに

268名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0ba7-9wPJ [121.113.192.252])2017/12/04(月) 03:43:51.03ID:f9iNY+2/0
>>265
>>264,267の言うとおりだと思うんだけど
異論あり?

すごく好意的に読めば、
「誰か保管してたら、それを作者さんに渡してあげて、そしたら再度公開してもらえるかもしれない」
こういう読み方もできる。

持ってたらうpよろとか別に書いてないのに人格否定入る方がやばいと思うわ

デジタルコミックは紙と違って掲載元で削除されたら何も残らないから
作者の手元にもデータがない以上、どこかの誰かが保存してくれているのでない限り永遠に失われてしまう
存在しなくなってしまうのは切ないよ

>>263がどちらとも取れる言い方以外してない状態で
双方が自分の脳内だけでこうと決めて煽り合うレスはあほらしい

>>269
普通にそれだと思ったわ

一番いいのは先生にお渡しする

データ無くしたは社交辞令みたいなもので、本当は公開したくないだけでは?

>>275
初期作あるあるだよね
自分的に完成度に納得行かなかったり作品の根幹やオチの部分まで言及してたりで無かったことにしたかったり

あー、それあり得る

>>268
>>267には異論ないわ
謎の仮定でいきなり攻撃し始めたのに驚いたしその通りと言うお前も凄いな
>>264と良く似てる

もし作者が本当に探してるならそう言えば直ぐに
データ戻ってくるはずだしね
当時からのファンなら手元に残してる人も多いし
もう引っ張り出したくなくて紛失したって方便使ってると思う

>>267だけど攻撃したつもりはなかった
自分が一方的な読み方をして>>263が違法だと知らずちょうだいしようしてると思って
それは駄目と説明しなきゃと思ってしまったんだ本当ごめん

確かに先生ただ非公開にしただけかも
自分的には保健室の先生だっけ?あの話いつかどっかに収録されないかなと思ってる

作者本人や出版社が公式にupしてるやつっていつでも見られる安心感からか保存まではしないんだよな
んで公式でも消えて困るなんて事はチラホラ…なら尚更とっとけよって話だが

>>279
いやいや>>267はやさしーく正論を言ってるだけだし攻撃したなんて誰も思ってないから気に病む必要はない
ただ同意しただけのつもりだったが勘違いさせるような引用をした自分が悪かった 申し訳ない

>>263
過去スレで何度か画像出てるよ
みんながトランプで遊んだりボルツが仲間をぶった斬ったりしてる

俺が見た時にはもう部分でしかUPしてなかったけど
全ページUPしたことあったの?

>>282
全ページではない

画集の集合絵壁紙にしたい

285名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3df3-BijU [114.160.116.169])2017/12/08(金) 08:23:01.20ID:OSCv2kWm0
アニメから入って綺麗なCGと摩訶不思議な世界観とジェードに魅了されたので単行本買った。…が、8巻で案の定感覚がやられて先が知りたくアフタヌーンに移行したけど全然話についてけてないや…w 短編集も買ったけど「月の葬式」なんて話があってつらい

月の葬式はまだハピエンの方やろ

287名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd03-BijU [1.75.237.191])2017/12/08(金) 10:20:12.84ID:Rj8lmfwhd
>>286
それはそうなんだけど8巻見たあとに短編集買ったもんだからタイトルで

月の葬式の王子は優しい人だね

IDスレの方もうどうしようもないな
まあ人気が出て人が増えたってことで

アニメスレも同人絵だのコラだのエロ厨だの入り混じってなかなか酷い

まじか、アニメスレ行ってくる

292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9bd5-o4ti [111.169.162.69])2017/12/09(土) 11:59:46.76ID:vQpU833T0
「宝石の国」 7話〜9話 上映会
12/09(土) 開場:20:20 開演:20:30
lv307790969?ref=qtimetable&zroute=index

月の葬式は話好きだけど蓮コラで思い出しただけでぞわぞわする…蓮コラダメなわけじゃなかったのに設定の奇抜さもあってなんか強烈に印象に残ってしまったせいか

蓮コラわかる
先生よく描けるなって思うわ...
あとパンドラにての謎の生物に保護された後の女学生達もちょっと苦手

月人はブッダのように自力で解脱っつーか成仏できないんだろうか
そうそう簡単に解脱なんてできるもんじゃないが、
どんな理由であれ、先生がどうしても祈れないってならそれが唯一の手段だと思う

マツコの知らない世界で紹介されてたタンザナイト綺麗だったわ
現代の地名がわかるやつは作品に登場させにくいのかな

>>296
タンザナイト=ブルーゾイサイト

>>297
ナ、ナンダッテー

タンザナイトは地名由来だけど商品名だからね
鉱物名としてはゾイサイト

地名がアウトならベニトアイトは真っ先に無理じゃん
サンベニト鉱山が由来なんだから

セラムンの最初の敵を思い出した私はもう若くない…

ゾイサイトはスーサイド(自殺)に響きが似てるからってティファニーがタンザナイトという商品名を付けたと言われているね

>>300
大丈夫自分もだ
武内直子さんの実家は宝石店だし、ご本人も鉱物マニアだから鉱物由来のキャラや設定が多いよね
幻の銀水晶…

月の葬式は、ちょうど目の空洞のところに折り鶴が入ってたのがえぐかった
あと内臓見えるのも…

あの折り鶴から雪解けのクロッカスに痺れた
痛いとか汚いとか胸糞の方が苦手だから市川作品の描写は平気だ
視覚的グロもかなりソフトな方だと思ってる
唯一微妙な気持ちになったのは三枝先生

新着レスの表示
レスを投稿する