X



美味しんぼ343「足腰を鍛え鍛えてガンで死に」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 05:59:39.27ID:S3UIqrpA0
☆新スレ移行は>>950のお仕事。無理&嫌なら素早い申告を。
(踏み逃げだけはご勘弁&立てるのが嫌なら950踏まない事)

★返答が1時間以上ない場合、代理人が宣言の後、スレを立てる。
★フライングスレ・重複スレは速やかに削除依頼の上、徹底放置。
★1つのスレッドで複数回の次スレ誘導禁止。
★連投して950を踏んでのスレ立て禁止。
 (940-950の間に同一IDで4回以上投稿した者がスレ立てした場合)
  削除依頼の上、徹底放置。次スレは960等に順送り。
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★sage推奨。

★専ブラ導入推奨。

【過去スレ・関連スレ・FAQ】
2ch漫画板美味しんぼスレッドまとめ :ttp://oishinbo2ch.run.buttobi.net/
雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/
※前スレ
美味しんぼ341「お宅は単細胞の家系なのかねェ」
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1496378650/

前スレ
0006名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:18:47.37ID:S3UIqrpA0
即死マンドクサ
0008名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:19:34.72ID:S3UIqrpA0
保守保守
0017名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:25:49.16ID:S3UIqrpA0
きゃあ変態
0022名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 06:31:30.75ID:S3UIqrpA0
つかペトリュスが12年で飲み頃のわけないだろうw

これで何とか?
0027名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 07:23:17.96ID:KAsj2Z940
ID変わったかな?
保守ありがとうございました
0032名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 14:08:36.23ID:C2KyhUdE0
なんだかんだでワインは好きなんだな雄山
0035名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 19:23:52.71ID:qcpbkN6t0
>>34
雄山「喉ごし爽やかだね!」
0036名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 23:26:26.47ID:26kMfwvN0
登場人物のウザさと比率は他の追随を許さない美味しんぼ
それは何も大人に限ったわけじゃない、子供もじゅうぶん鬱陶しい
トミーの息子ヒトシ、生肉勝負の焼肉屋の次男坊、ラーメン勝負のマセ餓鬼、栗兄嫁の連れ子...
パッと思いつくだけですぐ浮かぶ可愛げのなさ
カリーはガキ嫌いなんだろうな
0038名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 06:44:18.24ID:0s1+1hns0
良三「新蕎麦の香りと山葵の香りのどちらが強いかですって?先生、冷奴にショウガを使いますよね。豆腐とショウガの香りとどっちが強いって言うんですか!」
0039名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 08:44:10.55ID:EdmSV8/s0
>>38
雄山「豆腐は沖縄の豆腐に沖縄に生えている雑草を刻んで乗せるのが1番だ。本土の豆腐は生ゴミ」
0041名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 10:01:05.25ID:gWqbzCWz0
主、これはカレーか?

は、はいカレーでございます

では教えてくれ、うんこ味のカレーとカレー味のうんこ、どちらを選ぶ

ええ?

これが正真正銘のカレーだと言うのなら答えられるはずだ

そ、そんな…海原先生ならどちらを?

私はどちらも選ばない!

そ、そんな…どうしてですか?

私はうんこ味のうんこしか選ばないからだ

なるほど
0042名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 11:09:03.28ID:EdmSV8/s0
>>40
俺はライオンキングのシンバ
0044名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 13:02:41.86ID:gWqbzCWz0
匂いの強いうんこに勝つ薬味を探してこい
0049名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 14:24:50.48ID:XgFjpn7+0
一時期今で言う意識高い系の蕎麦屋が辛味大根使ったおろし蕎麦出してたけど俺はワサビの方が旨いと思ったけどな
蕎麦の香りがどうとか言うけどそんな良い香りじゃねーのよ、そんなに香り楽しみたいなら塩で食えよツユも邪魔だろ
0051名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 14:59:34.38ID:8jWEk9xH0
良三「そんなに香り香り言うなら今ここで蕎麦の実挽いてやるからその粉でもなめてやがれ!…なーんて言えたらスッキリするんだけどなーあの渡り鳥野郎蕎麦といい蜆といい無茶振りばかりしやがって」
0053名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:07:06.35ID:gWqbzCWz0
お前の額についている物は何だ?

う、うんこでございます。

新そばの香りとうんこの香りどちらが強い?

ああ!

やっとわかったかこのたわけ

すみません、新そばが余計でしたね

うんこは純金のスプーンですくって直接口に運ぶ…これが一番だ

はは、さすが先生、恐れ入りました。
0054名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:12:40.89ID:gWqbzCWz0
うんこを持ってきてくれ…

は?う、うんこでございますか?

そうだ、うんこだ

う、うんこでございます。

うむ。ポト…

ええ?醤油の中にうんこを?

気は確かかね、山岡君?

うんこを回します、みなさんも試してください

美味しいわ!

リッチでマイルドよ!

みんなどうしたんだ?舌がおかしくなったのではないか!?

食べもしないでわめいても仕方ありませんわ!

全く馬鹿げている…ポト、ふふ、みなさんうんこだけで食べてください

本当だ、うんこだけの方がうんこの味がよくわかる!

もっと鰹を!
0055名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 15:21:15.78ID:8jWEk9xH0
>>52
謎の覆面男「さあ良い子のみんな、今日の美味しいごはんのお題は『泥臭い蜆とそうでない蜆の見分け方』だ!正解者にはあの超有名芸術家、海原雄山先生のサイン(書類の切り抜き)をプレゼントしよう!」
0059名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 20:10:00.64ID:IYOxqZsi0
雄山「しまったあ…うこんって言いたかったのをうんこって言ってしまったわ。でもみんな有難がって食べてるからまあいいか。しかし問題は儂の目の前にあるこれをどうしたもんか…」
0060名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:02:20.37ID:MzOY4i+a0
美味しんぼの始まりの豆腐と水の
味覚テストって、適当にして
全部正解する確率は果たして何
パーセントかな 次に45巻の占い師が
最初に言った結果は何パーセント
当たっているかな まあ、あの金上が
攻めてきた事があるから
0062名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:26:14.17ID:MqqfAskW0
トップクラスに面白いのは、やはり天ぷら職人の話だな
突然現れた雄山が、新聞社の部長に対して
職人と店の手配(しかも翌日)を命令する時点で凄い。

しかも集まってくれた職人たちに対して雄山親子は
「この男」呼ばわりするのがやべえ
部長まで一緒になって呼んでたし。
「この職人さん」が普通じやないのか
0064名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:37:58.09ID:trRuSQsOO
美味しんぼは―― 2度とスピリッツには載らなかった…。
完結と未完の中間の作品となり永遠にアラカルトを出し続けるのだ。
そして終わりたいと思っても終われないので
――そのうちカリーは考えるのをやめた
0067名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 22:56:28.27ID:XgFjpn7+0
山岡と雄山ってしょっちゅう外で鉢合わせになってるけど風俗でもバッタリ出くわしてそうだな
んで、山岡に店の嬢から好きなの選ばせて難癖つけてそう
私はこの店から選ばないとか何とか言ってさ
0069名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 23:46:32.00ID:ac2eB7BT0
(店舗型ヘルス待合室にて)

雄山「
士郎、やはりお前は何も分かっておらぬ
確かにお前の選んだA嬢は巨乳だ。
だが3サイズを見てみろ!」

部長「ああっ!」
京極さん「こ、これは…」
栗田君「B嬢の胸の方が、豊かに見えるわ!」

雄山「
そうだ、B嬢の方が比率では巨乳なのだ。
良いか士郎、スタイルとはバランスだ!
単に胸が大きいだけなら肥満でも良い事になる。
そもそも日本の懐石料理とは…」

山岡「くっ……!」(店を飛び出す)
雄山「わーはっはっは!!とんだ恥さらしめ」

店員「それではお客様、B子ちゃんを選ばれるのですね?」
雄山「いや。私はA嬢を頼む」

栗田君「(呆れた…!結局男の人は単純に巨乳が好きなのね)」
0077名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 10:14:18.67ID:wMjnH4Es0
カリーはトレンディドラマ時代のゆう子を純情で天然なお嬢さんとして描いてるつもりだったのかもしれないが
あまりに相手への態度が中途半端すぎて逆に計算高い女に見えた
まり子が「カマトトぶるのはやめなさいよ」と言ってお局ズにたしなめられていたがたがまさにその通り

>>74
かまわんよ
最近はスレの終盤にきても次スレのタイトル案あんまり出ないし
そもそもこれだけpart重ねたらネタも切れる
いくら長期連載でも印象的なセリフなんて何百個もない
0080カリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 10:32:25.35ID:nikn09py0
試験かあ…

え?こ、これは?

う、うんこと水?

水の違いは有りがちな試験だが、うんこを食べてその人間が何を食べたか
当てられたらその味覚は大したものだ

そんなのわかるわけないじゃない…

おお!正解だ!しかも二人

ええ?二人も?

富井君!そして田畑君だ!

ああ、なんとなくわかるわ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 10:35:53.27ID:ElI10uIe0
クリが山岡に引っ付いて夜の街に消えていくなんて描写もあったけど
そんなものでは籠絡されなかったんだな
怠け者→鈍感がディスる対象に変わったもんね
0082名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:02:30.28ID:tIwikTLK0
20巻ぐらいから栗子がやたら山岡と腕組む描写が増えたけどあれで普通の同僚はねーよな
主に話が解決した後や岡星出た後とか
酔ってはっちゃけた感じじゃなくカップル然としてたし
008571@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:15:24.26ID:PmbPVWI40
>>74
いや343もあったら全部把握してる人もそういないだろうから責めたい訳じゃないし全然いいよ
というか、単純にこのタイトル俺自身が前に立てたスレだったので、このスレ来るのも数年ぶりで偶然にビックリしたのでちょっと記念に書いてみたくなっただけw

美味しんぼ171「足腰を 鍛え鍛えて ガンで死に」
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/comic/1187550253/

ほぼピッタリ10年くらい前になるんだなー
0093名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 15:42:27.64ID:1kMlEYqO0
>>83
石田ひかりも財前直見もトレンディドラマの人じゃないし出てきたの90年代になってからだから違うんじゃない。

昔清原和博がカリーに食事について色々質問してた記憶があるんだけどなあ、まだ西武にいた頃。
0103名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 20:08:19.16ID:ZM555gMc0
良三の作る料理がタバコの件差し引いても
素晴らしいものだったんだろうな

あの頃は雄山にも名前を覚えてもらってなかったし
ひいき無しで結果を出した訳だから
0105名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 20:36:47.68ID:Bbtq9vat0
雄山「高校の時に初タバコを生活指導の教師に見つかって…」
0108名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 20:56:05.98ID:mY3hvr5E0
(´・ω・`)鳥取市のリコーが公式サイトに女性社員のヌードを掲載しとるがな
https://goo.gl/ABXD3L
https://goo.gl/VrzLRc
リコースキャンダルの隠蔽の失敗で
リコーの弱みを握っとるからこんな偽サイトばらまけるがなwwwww

リコーは慰謝料7兆5千億円だせ! ゴルァ
https://goo.gl/sA8RtY

地元で「大会社」と言われるリコーに
こんな嫌がらせが堂々とできて楽しくって仕方無いよwwwwwww
さらにリコー「なぜ警察に通報しない?」と電話かけてからかって遊ぶなwww

リコー本社(株式会社リコー)は、「鳥取市のリコーにまかせている」と言い
これはお客様相談室のKという人の判断だそうだ
「広報に繋いでくれ」と言っても広報に繋げない。

広報室の電話番号は公開されているのでかけると
「鳥取市のリコーの件の見解を教えてくれ」と何度も言っても答えず
「こんな電話を掛けるのは止めてください」と一方的に電話を切られるwwwwww
0109名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 21:05:13.52ID:WS25zeZT0
>>93
文藝春秋のNumberに試合前の食事が果物と麺類ばかりなのを不満に思った清原が
遠征先で偶々カリーに真顔で「腹に力が入らない。オニギリもいけないのでしょうか」と聞いたら
「炭水化物はエネルギーになるから大丈夫」と答えたと昔出てた
0112名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 10:52:05.40ID:I56UoiDs0
ごはんは粒状で水分を多く含んでいるから食べると腹にたまる感触がある。だからご飯を
食べ慣れている日本人は麺類だけだと食べた気がしないという事。カロリーもうどん100gでは
105kcal.に対してごはん100gは168kcal.と多めになっている。

でも麺類もご飯も同じ炭水化物食品なので雁屋の言ってるのは根本的におかしいですがw
0113名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 11:25:31.17ID:J5yELWcn0
新人王で3割30本って書いてたし清原がモデルだろうね
初期は野球絡み多いよな私はこの中から選ばないや金太郎飴とか
荒川は田畑の飴嬉々として舐めてそうで吐き気する
0114名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 11:40:01.53ID:u4HRs4YW0
今日のBSは黒い刺身だったね
副部長が最後喜んで泣いてる所は結構感動的で好きな話だが、残留孤児がお姉さんと一緒に暮らして上手くいくのだろうかと、つい余計な心配をしてしまう
0117名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 16:47:59.27ID:aVqm045z0
美食倶楽部はもちろんウォッシュレットがついているだろうな。
雄山がうんこをした後に「むう、」とか言いながらウォッシュレットのスイッチを入れて
水流を調整しながらさらにムーブボタンなんか押して尻を洗っているシーンは恐らく
とてもドラマチックで感動できただと思う

連載初期の美食倶楽部はまだウォッシュレットがついていないかも知れない
雄山は尻を拭いた後必ず紙を確認しそうだな。
0124名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 20:35:00.17ID:Khap+BDg0
>>114
あの「黒い刺身はないんですかっ?」と言う、あの時の顔がどうにも好きになれない
自分でもなぜだか分からないけど
0126名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 21:58:22.42ID:HqOd95qt0
>>124
同じ人がいたか
多分、元から「黒い刺身なんてものは無いけど、この中の白身から思い出せないか?」ってあらかじめ言ってるのに、「ないんですか?」って聞くガイジっぷりにイラりんこだと思ふ
0127カリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 22:37:30.99ID:48Ior11B0
カワハギの肝なんて明らかにピンクがかったベージュなのに何で黒って思ったのだろうか?
子供の目には黒く映っただあ?無理があるだろ
うんこのことばかり考えていたのかな
0129名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/24(月) 23:14:55.89ID:Khap+BDg0
>>128
これがほんとの「腹黒」
0130名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 06:55:41.92ID:v69CyC9v0
作中でも「濃い紺色」みたいな事書いてあったような

後には普通の色で描かれてた気がする
0136名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 09:26:27.87ID:B+iA0Qop0
カリーがまともなカワハギの肝を見たこと無かっただけだろうな
しかしなんであそこまで自ら無知をさらすんだろ?
カワハギの肝が黒いだあ?子供の目にはそう映った?
0138名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 11:51:10.27ID:aXmrveFV0
不味かったらハッキリ言ったほうがいいとあるが
実際に言ってもいいの?
0139名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 12:07:59.11ID:j4pCDBMU0
カリーは正論吐かれると真っ先に発狂するタイプなのによく言えるよな
まともな社会経験ありゃ飯が不味いぐらいで諍い起こすのは労力の無駄だってわかるもんなんだけどな
そんな諍い揉め事は得意のレバーパンチでことごとく成敗してきたのかな
0140名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 14:35:24.64ID:kK9lNvRf0
>>138
自分がそれなりに苦労してそろえた料理がまずいからいらない!とか言われても何とも思わないなら
他人にも言ってしまうんだろうな。少なくとも山岡はクリ子に文句言われたら機嫌を悪くしていたけど、
自分が言われるのはいやらしいね。
0142名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 15:15:54.13ID:B+iA0Qop0
金を払っているんだから不味ければ不味いとはっきりと言うべきだ、みたいな発想は
中国人や韓国人の発想、日本人なら大阪人限定の発想だ
カリーは大阪人は嫌いなはずなんだけど中国・韓国人は大好きと言った変わったやつだからな

普通の日本人は食後にシェフが来て感想を聞かれて例え不味くても言及しないか
思いっきり表現は濁して誤魔化し、その代わり二度とその店には行かないってのが普通

不味いところ良くないところ改善点を指摘するなんて基地外がすることだ
0144名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 18:02:46.17ID:cmZFgr7R0
飲食店に限らず有り難いのがアンケート用紙に書くとかして、そっと指摘をくれる人
嫌なのがその場で騒いで他の客に迷惑かける人
怖いのが何も言わず、そのまま2度と来ない人
0149名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 20:40:07.52ID:KGjW6RFV0
山岡が店内で騒ぎ出す時って大抵料理人とかが横柄で傲慢な言動してる時じゃなかったっけ
そんな奴に卑屈に媚びてる客ばかりだから騒ぐのも許されるんだ、みたいな描写が多い感じ
極端なんだよね、劇画原作者だからか
雄三がフランス料理を貶してわさび醤油がーとかやってた時は完全に悪役の言動だったが
0151名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 21:35:45.57ID:kK9lNvRf0
>>149
そういうのは最初だけだ。鮨屋みたいな対面で調理する店でもなければそもそも料理人と直接
顔を合わせることはない。キャベツを水につけっぱなしだの小籠包の作り方が違うだの
文句つけまくりで、その味は試しもしない状態まである。モンスタークレーマーだ。
0153カリー@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/25(火) 22:57:36.76ID:+YkB8xNq0
取り皿は一人一枚がルールだと言われればそれまででしょ
人気店で他の客は従っているのだから食通だけ許せと言ってもその方が横柄
サービスは平等でないとね
0156名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 02:21:34.29ID:a82X/ID20
和解の料理の時なんか相手の両親と喧嘩して雰囲気悪くなったから
と取りなしの祖母達が出してくれた料理にさえ
「くそ、なんだこれは!」「いくらなんでも出てくる料理 出てくる料理酷すぎる
俺と栗田さんの結婚がうまくいくどころかこれじゃぶち壊しだ!」
だからなw キチガイすぎるw
0162名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 10:24:05.17ID:6dtkNRod0
病気になった理由は描写されてたか記憶にないな。
そして鬱病は不治の病だから治りはしないにせよ
寛解はしてるんじゃないか?普通に対決に出てたりしてたし。
0164名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:26:41.82ID:AysYBRjW0
元々がネガティブ思考な人だし
0165名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 11:34:59.48ID:U4CowVV10
>>155
>雁屋「俺と喧嘩しない方がいいぜ」 シュッシュッ
子供の友人に「お前の父親、ありゃヤヴァイぜ」って言われてるんだぜ(自慢&ドヤ顔)

カリー、子供友人の言うヤヴァイの意味が違ってる自覚無しw
子供、恥ずかしかったろーなー
0166名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 12:38:25.33ID:6Ki0H8R50
>>161
確か冬美のスカトロ趣味に悩んでいたんじゃなかった?
良三は冬美と同様にスカトロだったから余計岡星は悩んだみたいだったね
でも良三のスカトロは実はダミーでハバノリを溶かしてうんこプレイしていたみたい
何顔にかけてるの?ハバノリだに、なんて行って他と思うニダ
0179名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 00:14:21.68ID:cKY9koIh0
知り合いに冬木夏美みたいな名前でどっちつかずだってコンプレックスになってるのがいた
暑いのと寒いので足して2で割ってちょうどいいんじゃね?って言ったら結婚できた
0181名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 06:31:03.81ID:cKY9koIh0
>>180
荒んでるねえw
もっと心に余裕を持たないとダメだよ
トミーみたいになってしまうよ?
0182名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 06:35:31.14ID:fEyS8/FB0
めしの友を見たが、これ日本人が見るとやべえな
ハラが鳴って仕方ない
ねぎみそも他のやつもめっちゃ美味そう

炊きたてご飯ってだけでそもそもクソうめえし
日本米の品種改良のおかげなの?
それとも炊飯器の進化なのか
0183名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 08:44:59.61ID:57GzQ4ZT0
昔の東海道うまいもの番付に
江戸っ子はカラシ醤油でカツオとか書いてあってビクっとしちゃった

昔からしょうが醤油と決まっていて
人を猿や豚よばわりしてくる先生思い出して草
0191名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 12:44:50.05ID:M5IADGZB0
TNTも原爆も適切にな
0193名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 14:06:04.04ID:gUBFrOXA0
>>189
雄山の言うことが正しいと思った数少ない例
0213名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:48:05.41ID:uUgatezU0
>>209
嫌いなん?
魯山人の随筆集では
「鰻は本当は冬が美味いのだが不思議と冬は生理が要求しない。やはり夏の暑さに消耗した身体が鰻の精力を求めるのである」
みたいな事書いてたが
0214名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 21:56:16.74ID:CKYJO7gD0
BS12でやってた「暑中の味」宮城に出張した山岡&栗田で早朝から出て電車に乗ってるんだけど
朝っぱらから山岡がカップ酒(だと思う)を飲んでたのが時代を感じました。
東西新聞乗っ取り話って初期にもあったんだね、まあ大原がお粥食べて夏バテ解消すれば収まるくらいの話だったけど。
0215名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 22:14:06.02ID:Rz1yRVoG0
>>207
あれも陶器のお茶が売られなくなったって不満のいちゃもんだな。プラスチックがお湯で溶けてるんだとか
一帯どんだけ厚いプラスチックなんだよ。溶けてたらお茶が漏れ出してるよ。もうむちゃくちゃ。
0224名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 00:22:06.91ID:QCrPNIub0
いま枝豆でビール飲んでるんだけど
口元にもってってそのままダイレクトに口中に押し出すから
色なんて気づかないよね普通
0229名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 04:00:10.41ID:StJHfcSk0
>>224
人によるだろ
俺なんか枝豆は手でつまんで絶妙に豆がでるよう隙間あけてから口もと持ってくから色毎回みてるようなもん

口にそのまま枝豆の皮ごと噛んで豆を出すような下品な食べ方するのはトミーだけだろう
0234名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 07:44:39.26ID:SSwBz7Qh0
>>215
あれは「暮らしの手帖」って言う雑誌の受け売りだろ。
確かメラミン樹脂やらユリア樹脂やらで初めの素材に対して「ホルマリンが溶け出す」とか「毒性がある」とかやってたから。
近年NHKでドラマ化されて持ち上げられたみたいだけど。


>>223
>>225
確か家出だかした子供を自宅に連れ込む描写も何度かあったよね。
少年やら高校生くらいの少女やら…
前者は梅干しの回とかだったっけ?
0236名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 09:04:27.08ID:xDzqRLNW0
>>230
ブルブルブルッ!
0241名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:02:04.25ID:pCQVeM9q0
>>239
トンカツ大王は経営状態はともかく主人夫婦の年齢的にそろそろ厳しそう
あの時点であの夫婦養老院に居るくらいだし65は過ぎてて
更にあれから作中時間でも10年以上は経ってるだろうから
0242名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:03:07.28ID:WgO0u8HoO
>>229
ごめん、俺トミーだわww人前でも枝豆はそうやって食ってたからひそかに顰蹙かってたかもな
>>230
大原のDQN化と比例して雄山の聖人化が進んでるような……雄山が最後に料理屋でいちゃもんつけて営業妨害した話ってなんだっけ?
0245名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:45:33.40ID:xDzqRLNW0
>>242
寿司屋でウニ見て「中川帰るぞ」連発がわりと新しかったと思う
0247名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 12:37:16.39ID:aePtJOam0
スーツ着ていた悪人面が中川なんじゃないかなと
初期の雄山はあぐらかいて肘をつくかのような姿勢で飯を食っていたよな
懐石対決の時なんかまさにそうだったかな
聖人化してからはきちんと正座して背筋を伸ばして、箸の使い方まで
うんちくを語るようになった
0249名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 16:13:01.75ID:EBK1cfvT0
そばがきの話も雄山がただのいい人になっちゃったら説得力半減するなあ。
むしろ愛情あふれる父親の心血注いだ作品を壊しまくった山岡を母親は憎んだかもしれない。
0250名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 16:34:03.48ID:aePtJOam0
あそこで山岡は烈火のごとく怒りまくって仲居に
「死ね!死んで償え!」と罵倒しまくる
そのあまりの勢いに冷静さを取り戻した二木会長が
「まあ、まあ山岡君」となだめる
陶人君が
「ふおっふおっふおっ、やはり親子じゃのう若い頃の雄山そっくりじゃ」
でおしまい
0253名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 19:55:56.98ID:n+/2kxKA0
出会ったばかりの不良娘を家に引き入れる上に赤ん坊の世話してみる?とか平気でやるしな
たまたま気を使って爪を切ったりできる子だったから良かったが
「ウゼー、ガキとかシネ」と乱暴に扱って怪我させたりしたらどうするつもりだったのか
赤ん坊は場を和ます便利アイテムじゃないのに
0254名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 21:00:31.75ID:y2wFcPSD0
>>231
アラのほうが先だと思うよ、大原が巨大魚のアラと本来捨てる魚のアラとを勘違いする話でしょ?10巻に載ってる。
そういやクリ子はこの話以前に6巻で巨大魚のアラについて教わってたのに大原に言わなかったな。
初期からやっぱりクリ子だったのかと思ったが、席を外してた山岡が雄山にヒント貰って考えてる時も全然思い出さないから単に忘れてただけかも。
0261名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 23:57:56.05ID:oyC8GFP60
アラってポン酢のポンの話でも再登場してるよな

しかし、喧嘩収めたから良かったじゃねーか
わざわざポンとは何だとか蒸し返すような質問するとは
なんか言えばこいつらはアラ鍋に合う旨いポン酢を出すぞと期待してかクイズ出したのか?
0267名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:28:01.61ID:lNxs1Y+w0
雄山「ならば、ポンジュースの『ポン』とはなんだ?そして永井佑一郎の『パンパンスパパン』とはなんなのだ?」
0268名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:28:55.58ID:0NXeRqDK0
でもその調理法スゲー旨そうなんだよ肉しかり鮪しかり
初期の肝っ玉女オーナーと若手シェフがフランスの美食家に出したステーキも旨そうだった
ただ隠し味に醤油1滴垂らしたぐらいじゃ変わらんと思うけど
0271名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 00:59:17.22ID:+sB7Vdbe0
>>266
あれ要は肉に火が通らない程度の熱を加えるって事なんだから
低温調理用のスチームオーブンか、ジップロックに入れて七十度くらいの熱湯に浸けておけば外側切り捨てなくても同じようになりそうな気がする
(あの時代にスチームオーブンは普及してなかった可能性はあるからそっちは仕方ないが)
0285名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 10:02:43.01ID:Xx/ufXPM0
>>268
あれ一回きりのキャラだったよね
もったいない
あの話結構好きだったから
もう少し2人のキャラ使えば
良かったのに
0287名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 10:17:49.38ID:+sB7Vdbe0
>>282
鮭チャーハンの回の女権運動家は化粧と服次第で(ハナー絵基準で)そこそこ美人にはなりそう
ただあの九州男と何をどうして結婚を意識するまで親密になったのかどうしてもわからん
そもそもあそこまで考えが真逆だったら交際にすら至らんだろ普通
0289名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 10:47:05.14ID:x3LXXRoO0
料理評論家のジャンモレル氏だっけな?
あの時は台詞は全てフランス語で書いてあったから俺も理解できたよ
0290名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 10:53:48.03ID:lNxs1Y+w0
>>287
あんなすぐに頭に血が上って見ず知らずの人に暴力振るおうとする男とかどうなんだろな

まあ美味しんぼにはよくいるタイプだけど
0295名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 12:29:53.13ID:x3LXXRoO0
>>291
Voila Suppon!
0296名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 13:35:18.75ID:CuxUDYAG0
若吉葉のモデルは吉葉山らしい
相撲と言えば最近高安や宇良や正代や石浦など本名力士が増えたが、なんでもタニマチに全国高安会とか全国石浦会とかいうのがいるかららしい

栗田顕彰会みたいなのが実在していたのか?
0300名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 15:41:59.40ID:1pMH1Pq10
>>299
ああ、全国の同じ苗字の人の会なのか。
0301名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 15:43:57.89ID:DmJx7JTI0
>>292
スッポンはうまいといえばうまいけど、あそこまで持ち上げるほどかと言われると首をかしげる。
好きになった人は確かにはまるみたいだけど、2回食べてるが洋食系の味の方がいい。
特に値段が結構高いから、それなら牛や豚肉tべた方がいいという感じ。
0312名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 20:09:49.48ID:MCZpjDsO0
ミスター味っ子アニメ見てるんだが、これもなかなか面白いね
ちと微妙な所もあるが充分楽しい
なにより、ヒロインの名字が山岡

つまり美味しんぼ本編の未来(もしくは過去)が舞台の可能性が高い
0315名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:05:16.10ID:xO3+8x5u0
大使閣下の料理人に出てきた戦時中に友達のために作った親子丼
味はともかくちょっと食べてみたい
物資不足の中卵とリンゴと小麦粉団子で作ったやつ
0318名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/29(土) 21:26:30.15ID:zt7pOxF/0
>>289
仏語を解するバースにしか見えなかった
0325名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 11:48:24.93ID:MfKBpHtr0
アニメを先に見た俺が味っ子の漫画を読んで最初に驚いたこと
「食ったときの反応が普通だ!」
0328名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:48:05.98ID:CUZgPioS0
料理漫画ブームは美味しんぼから始まったからな
恐らくクッキングパパや味いちもんめ、ザ・シェフ辺りは、美味しんぼの人気を受けて企画されたんだろうと推測される
0331名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 13:59:08.50ID:Rcav/vQT0
>>330
70年代にそれで基礎が出来たようなもんだよね。
でもやっぱり「風の戦士ダン」での島本和彦との出会いでのギャグへの目覚めがなければ
「美味しんぼ」は産まれなかったと思うな。
それにしてもBSの放送は思ったより早く終わるんだな。
キャプテンと一緒に終了だとあとわずか。
0333名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 16:05:56.46ID:n1RJL2wi0
バブル世相を反映しつつ派手
だけど現実的でファンタジー要素排他して非常に真面目
科学的根拠も豊富(怪しいとこ多々なのは愛嬌)
原作者が東大卒元電通マンで説得力と人脈の塊
これに加えて初期は面白い人情噺が沢山あるし売れて当然っちゃ当然だったのかも

特に凄いのが24巻カレー回と38巻ラーメン回
どっちもかなり深くまで掘り下げてて読者だけじゃなく愛好家や本職の人達のバイブルにまでなってる
カレーの定義云々やラーメン三銃士でネタになりがちだけど密度は凄い
0338名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:11:02.44ID:n1RJL2wi0
とんかつ慕情
パスタの信と木崎
似非記憶喪失のカレー屋
近城カジキ
ここらは文句なくおもろい
特に木崎の男っぷりは立派だった、イタリアンシェフとして大成して美人な嫁貰ってる事願う
0339名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 18:13:07.52ID:TQ5wNfPA0
スピリッツ創刊号から看板作品だったのが「めぞん一刻」で続いて看板に加わったのが「美味しんぼ」
週刊誌になって「YAWARA」「F」辺りも看板に加わってくるのが当時の流れだったっけ。
この時期の作品は紫門ふみ作品も含めて実写化やアニメ化されてるの多いし、「伝染るんです」を初めギャグマンガも受けてた。
「わたしは真悟」「神の左手悪魔の右手」「14歳」は異彩放ちまくり、他にも錚々たる面子が書いてて90年代半ばくらいまでが黄金期だったかな<スピリッツ
0342名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:19:14.72ID:6+u8Dx3j0
まあ売れるには売れるなりの要素はある
美味しんぼも当時としては画期的だったと思うよ
情報なんてTVか新聞か本かって時代だったしカリーの怪しい知識でもハッタリが効いた
問題は時代がとっくに変わったのにご意見番みたいな顔して電波垂れ流し続けたこと

もう1つの魅力だったストーリーも山岡と雄山は悪い意味で丸くなって魅力を失い
クリ子は出しゃばり婆に、他のキャラは総して基地外化してつまらなくなってしまった
20巻くらいでやめておけばグルメ漫画の草分け的存在として持ち上げられ続けただろうに
0344名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:53:39.29ID:c2chH6qY0
>>338
>似非記憶喪失のカレー屋

あんまりいい話とは思えなかったが。
あの奥さん、あの後もずっといつ全部の記憶が戻るのかビクビクオドオドしながら暮らさなきゃいけないわけでしょ。
それとも、戻ってほしくない記憶の部分だけピンポイントで戻らないという、あまりの都合の良さに
芝居だということは薄々気がついたかな。
0345名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 19:57:06.60ID:2rSRtdrI0
あの初々しくてかわいい栗田君が政治くさくなってしまったと聞く
どの辺までかは知らないけど、途中までは名作だと思う
んでアニメはおそらく初期なので楽しいです
0348名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 23:33:43.53ID:MfKBpHtr0
山栗結婚前はよく外国スゲー日本はクソをやってたイメージ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 12:17:14.88ID:GoWbYwJt0
お嬢様と使用人が駆け落ちして生活が成立していることが奇跡なレベル
あれはいい嫁さんだな
0365名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 14:01:50.58ID:SeIaFcva0
あの漫才師、現在Eカップか
カップよりも数字が大事だが

ブラックにヅケ丼を教えといて、ハルさんのとこで「ヅケを丼にしたら美味しいだろうなあ」ってw
ボケてんのかw

そういやバキと嘘喰いのコラボ漫画があったけど、酒のほそ道と美味しんぼでコラボしてくれないかなぁ
雄山にキレるかすみ
0371名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 16:19:57.50ID:fRCXsUbp0
>>367
雄山「何を言うか貴様ら!私の料理を美味い美味いと食っておきながらその判定はなんだ&#8252;」
0374名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 18:52:23.27ID:fRCXsUbp0
>>373
他に中江兵太の助手とか、何人か同じこと言ってる
0375名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 19:55:39.64ID:3p/HBTTk0
>>371
ならあなたの息子はうまいと言われた料理をあとからカス呼ばわりされたりあざといと言われたり後から出てきたのが旨いと言われたことがたくさんありましたが、それはどう論じますか
0378名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 20:17:05.74ID:gKoD/P1N0
医療事故なんて統計で議論しなきゃ意味ないっしょ
一回事故ると駄目なら通常分娩も帝王切開も駄目じゃんって事になるよ
それに西浜が叩かれてるのは分娩方法云々じゃなく日進月歩の医療現場で先端技術を知らない事だから
0383名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:05:29.55ID:4VPz6A7H0
西浜が無痛分娩を取り扱わなかったのは危険性からではなく
陣痛を経験しなければ母親になれないという医療従事者にあるまじきくだらない根性論だからな
0384名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 23:05:38.10ID:n8in31hK0
究極の貧乏メニューか恥ずかしい料理大会のどっちかは忘れたけどさ
大原が魚の骨に付いた肉食って残った骨噛んでさらに炙って吸い物にする話あったよな?
子供心にこんな爺の唾塗れの吸い物なんかきったねーなって思ってたんだけど、アニメじゃメザシのお茶漬けに改変されてて笑った
そりゃそうだろ誰がどう見ても汚いよ
0392名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 11:42:04.37ID:0r46aURu0
少し焦げたぐらいに揚げた薄いとんかつにブルドッグソースかけてキャベツの千切りや白菜の
漬物と一緒に熱いごはんを食べるうまさがわからないやつとは永久に話もしたくない。
0394名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:21:47.32ID:GEjxMgHw0
みんなカツはカリカリ派?しっとり派?
0395名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:29:04.00ID:WL+YEkk10
>>393
カミカツは美味いよね、ビアホールの定番メニューだ
上で訳の分からないことを言っている奴は話の流れが理解できていないんだよ
美味しんぼのごま油とんかつの話でおKです
0399名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 12:44:28.81ID:GEjxMgHw0
カツカレーのカツは薄い方が好き
あまり厚いと邪魔に思えてしまう
0402名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 17:59:56.88ID:5LkTgeS00
そのまえ街を歩いてたら、冷製のカツカレーなるものを見かけた
一気に食欲が減退した
カレーはまだともかくカツなんて冷えたらまずいでしょ
しかも冷製…

正直どんな味なのかは知りたいが、食う勇気はない
0403名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:00:03.57ID:2sIc/ygB0
キャベツがベチャっとなるの嫌いだなあ
生姜焼き定食でも焼肉定食でも同じ皿に盛ってびちゃびちゃになるの我慢できん
ソースカツ丼なんて言語道断だよ
ソース加減カラシ加減はこっちで決めて食いたい
0405名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:15:07.67ID:9Ic+BKDL0
生まれて初めて関東に出たときに
川崎駅前でカレーにキャベツ大盛りにしたカツカレーを出されたときには驚いた。
カレーにキャベツってのは関東では当たり前の文化なの?
0407名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:38:49.73ID:6jevZMYn0
あータレカツ丼食いてー
今出張中で回りに食える店が無いんだ

>>405
それもしかしてゴーゴーカレーって店じゃないだろうね
0408名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 18:59:15.65ID:9Ic+BKDL0
>>407
チェーン店じゃなかったような洋食屋さん。2Fがステーキ屋さんだった。
今もあるかどうかわからない。
関東の外食は食べたことのないものが多くて刺激的だった。
立ち食い蕎麦にコロッケとか
大井町の駅で食べた甘辛く砂糖醤油で煮た牛肉をのせたカルビ丼とか
浜松町のホーム下にあったチキンカツカレーが好きだったなあ。
京浜東北線沿線しか知らないけど色々楽しかったわ。
でも新杉田の駅前のステーキにカレーをかける店はダメだった。
0409名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 19:17:32.46ID:cd+AI2C30
関東じゃないが、カレーが評判の近所のドライブインでもカレー皿にデフォで大盛千切りキャベツがついてくる。
肉がゴロゴロ入った辛くて濃厚なルーなんでキャベツをまぶしながら食うといい感じになる。
0413名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:18:45.52ID:nd6pLIkr0
焼いた大福が裏メニューで ?ってなった
冷めて硬くなった大福ってどういう表現だよ
普通冷たいもんだし、冷蔵庫で冷やして食ってきたから謎だわー
焼き網で温めなおす人いんの?
0420名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 21:37:15.44ID:6jevZMYn0
ブルーチーズ+生クリーム+マーマレードって一般的かなあ?
出された時はえっ?て思ったけどワインと合わせたらいけた
0423名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 23:07:17.71ID:LSpomF+H0
>>420
ブルーチーズ+蜂蜜、マーマレード、蜜りんご等との組み合わせは割と王道じゃないかと思う
生クリームまで足す必要はあるのかとは思うが、塩味きつくて脂肪分少なめのタイプならありなのかも
0435名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:10:38.20ID:F7dQ4pxM0
>>433
美味しんぼでもそれでケンカしてた男女がいたな
最終的になぜかくっついたけど
0436名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 06:12:29.74ID:eKeVO2Np0
関西のうどんは確かに旨かったが、美味しんぼみたいに関東を批判されるとコケ下ろしたくなるな関西を

まあ実際あんなあからさまな奴はそうはいない…でもないな
大阪人ばっか取りざたされるけど、一番クソカスなのは京都人なんだよな
0438名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 08:46:47.21ID:L0JWtcU10
大阪から転勤してきた副部長がプレ難波みたいな奴だったけど
あくまで関西自慢で高級料理自慢は京都自慢だったな。

にしてもあの副部長やら剣道のおっさんやら
うどんは大阪だの関西だの言ってるけど

マスコミの研修会の話とどっちが先だったんだろ?
0439名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:06:05.48ID:F7dQ4pxM0
>うどんは大阪だの関西だの
香川「意義あり!」
0440名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:07:57.73ID:F7dQ4pxM0
間違えた「異議」だった
0445名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 09:50:49.64ID:9eRE+9910
ちょっと所用があって遠出した時、前の職場近くまで来たのでよくお世話になっていた立ち食い蕎麦屋でおやつ代わりに一杯を、で訪ねてみたら。
居酒屋さんになっていた、五年も経てばそりゃ街も変わるだろうけど、少し寂しかった。
0446名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 11:23:19.80ID:Vn4re1Lr0
>>445
そばを立ち食いさせる狭小スペースでよく居酒屋がやれるもんだな
0448名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:02:04.20ID:9eRE+9910
カウンターに七名程度立てて、二人席が三つあって、奥に店員さんの更衣室と食材庫で結構広かった。
駅のホームにあるような必要最低限の設備だけのコンパクトな店と違って。
0449名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 12:12:27.04ID:SdxaJvLk0
実際大阪って美味いもの何も無いでしょ。
うどんは言うまでも無く香川、大阪は出汁も不味いし肝心のうどんが売り物レベルでは無い
お好み焼きも言うまでも無く広島の方が美味いし、料理として成り立っている
串カツなんて行列できている店何店舗か食べたけどどこの地方にでもある串カツだよ
むしろ行列人気店では調理が雑で油も古くろくでもない串カツだったよ
食い倒れってのは不味くて倒れるってのが真実だと実感したよ
味よりも安ければ大阪民国人は喜ぶってことも実感した、まじで舌馬鹿ばかり
大阪万歳!
0462名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 20:47:35.79ID:F7dQ4pxM0
香港暗黒街だるま屋ウィリー事件
0466名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/02(水) 23:34:05.08ID:F7dQ4pxM0
あの2人が何歳なのか知らんが…
もし当時徴兵の対象年齢だったとして
京極は若い頃から近眼だったのなら徴兵検査ではじかれた可能性あり
大原は精神に障害有りとして同じくはじかれた可能性大
かな
0472名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 01:34:34.11ID:Wd955zwV0
軍が作戦行動中の将兵に配給する食料品を総称して「レーション」なんだから、牛缶やサバ缶をそう呼んでもいいのでは?
当時、日本軍では使っていなかった言葉だろうが。
0479名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 06:36:21.12ID:OjCq9r1B0
我が軍は缶詰よりも、生の米や味噌を樽で運んで、現地で水を調達して米をとぎ味噌汁を作ってたよ。
おかげで水を得られるところを待ち伏せされたり、炊飯の煙で潜伏地を特定されたりした。
また輸送船が沈み米だけしか届かないとか、味噌しか届かないとかも有った模様。
地域によっては乾燥味噌、乾燥卵などもあったみたいだけど。
0480名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 08:02:12.46ID:xXFpHCWC0
>乾燥卵
あーあの味の無いかき玉スープになるやつな
0482名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 10:51:07.60ID:GbraYkMQ0
>>461
確かにピークだな。しかもあの時点でどう見ても山岡に惚れている
当時のハードボイルド山岡なら無言で栗田を目線だけで誘い、
自分の部屋に連れ込み何度もヒイヒイ言わせているに違いない
済ませたら自分だけさっさとシャワーを浴び栗田に鍵をポンと投げ渡し
戸締まりだけはして好きなときに帰ってくれ、と一言残し一人夜の街に
繰り出したことだろう
0483名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:34:38.05ID:2gS2r+apO
カリーがマジで信じてそうな話
・海外では農薬使わない
・海外の有名レストランは全て手作り
・化学調味料は石油から作られる
・寄生虫?なぁに返って免疫力がつく
・東西新聞は着々と二木グループに乗っ取られつつある
・長篠の戦いは武田勝頼が騎馬隊を鉄砲に突撃させて自滅した
・主人公死亡で終わるウルトラマンがある
・美味しんぼはいつか再開する
0484名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 11:38:43.72ID:KzH9RGeW0
全くフランス人は芸がないな
何でもバターと生クリームを使わなければ気がすまないんだからな
私のところの料理人ならこれだけ上質なカモが手に入ったらキムチと合わせて鴨キムチにするだろう
0488名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:23:51.83ID:cq8N0iM30
>>470-472
>>479
俺も最近知ったけど
自衛隊の缶詰、通称缶飯は凄いボリュームあるみたい

116 もぐもぐ名無しさん sage 2017/06/19(月) 23:35:20.37
缶飯って15分〜30分とかグラグラボイル湯煎しても爆発せんの??
まあ自衛隊の保存食だから強力だとは思うけど・・・・・・
食べてみたい&何処が作ってんだ+一般では手に入らないのかなァ・・・もし手に入るならアウトドアとかで最強の飯になりそう
http://pds.exblog.jp/pds/1/200805/14/78/d0048978_21542749.jpg
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/c5/2727e365da4e2e2390d1feffc031701d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/kokunanmonomousu/imgs/e/6/e6d33096.jpg
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-aa-55/fukuraix3/folder/1753245/27/41193027/img_5?1225286893
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-15-66/hfsq33/folder/1605590/79/51939779/img_2?1269775485
0489名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:39:18.10ID:Jex2ZpaY0
>>488
親父が勤めてたとき演習で支給されるのをよくお土産でもってきたよ
沸騰したお湯で20分ぐらい温めるんだったかな
炒飯や五目ご飯とかが缶にぎっちり詰まってて美味しかった
ハンパーグの缶詰も好きだったな
0491名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 16:57:25.07ID:xXFpHCWC0
コンバットレーションは戦場で食う物だから、基本複雑な手間をかけずに口に入れられる+高カロリー
コロンビア軍のレーションについているクッキーは大量にラードが入っていて非常に不味いので、皆食わずに燃やしてお湯を沸かしたりするのに使うそうな
0492名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:23:04.06ID:mbhaMNjy0
>>482
あのビルの屋上のおんぼろペントハウスでw
0493名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 17:55:03.87ID:kLagULrl0
各国のレーション並べた画像みたけどかなり奥が深そうだったな

タチバナで見たがカップ焼きそばのミリメシが出てたらしいね
簡便にするために液体ソースが粉末になっていり工夫が見て取れた
0497名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 18:18:30.99ID:N0jNMJ5l0
へ〜〜〜
軍用食ひとつで色んな雑学があるもんだねえ

一つ以前から気になってたのは、
レーションって缶詰が多いけど、食った後どうすんの?
作戦のたびその辺にポイポイ捨てるんだろうか
量も頻度も考えると、環境面も勿論ながら
アシがついてやばいと思うんだが。

作戦用の食糧だから、遭難でもしない限り何年も保存効く必要ないよね?
薬局で売ってるバランスアップ的なものではダメなのかな?
あれだって数ヶ月〜半年は持つし、かさばらないし
0501名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:40:36.49ID:xXFpHCWC0
>>497
その空缶を捨てるなんてとんでもない!

レーションていつ戦争が起きても困らないように、備蓄食料の側面もあるからな
昔の米軍のレーションの消費期限が最長10年、今がだいたい3年くらいだったか
基本はそんな経つ前に訓練やら演習やらで食う(たまに忘れられてたのが発掘される)

あと戦場みたいなストレスの毒沼的な場所で半分薬みたいな食事を3食数ヶ月とか、普通の人間ならまずおかしくなる
普通じゃない場所でも楽しい食事は大事
0503名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:50:24.56ID:kFlCcE2X0
軍用レーションも缶詰よりレトルト多いからな。
0504名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 20:58:43.65ID:kFlCcE2X0
最近はレーションも缶詰よりレトルト多いからな。
缶詰なら10年保存は余裕だろうが、レトルトパックだとどうかな。

あと昔の登山家もビスケットや飴、ドライフルーツやチョコを詰め合わせた行動食を
レーションと読んでいたが、あれも軍由来の用語なのかな。

むりやりスレに戻せば、究極と至高のレーション対決は興味ある。
0506名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:12:54.13ID:cq8N0iM30
そういや美味しんぼで
軍事飯とか戦争メシってないな

日本の海軍は金曜に必ずカレーが出るとか

昔の日本の戦メシとかも面白そう
芋のツルをロープ状の綱にして更に味噌も練り込んであるやつや
焼きいいとか
山芋とか練り込んである忍者丸だとか
個人的に文化的で興味深いがまあ美食とはかけはなれちゃうか
0510名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:08:09.58ID:qV4FgGpN0
gyaoで「料理のルール」の回見てるけど、バグってる。
ワシのPCだけか?
0511名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:13:47.01ID:xXFpHCWC0
美味しんぼは戦争アレルギーだからやるなら災害派遣がらみか
山栗が自衛隊に取材に行ったら雄山とかち合い
雄山「お前ごときではレーションの奥深さに飲み込まれるだけだろう」
対決では山栗が採算取れないようなメニューを出して雄山が説教とか


>日本の海軍は金曜に必ずカレーが出るとか
そしてカレーは炊事係の嫌われもの
理由はぬるぬるして洗うのが大変だから(船上では真水もお湯も基本節約、今みたいに良い洗剤もない時代)
0512名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 23:35:59.99ID:ZmD1acFg0
カレーの鍋洗うとスポンジが速攻でダメになるから専用に古いスポンジ取ってある
それでざっと油取ってからちゃんとしたスポンジで仕上げ

ふと思ったけど美味しんぼって後片付けの話はまったくと言っていいほど出てこないよね
カリーがその辺には一切関心ないからだろうけど
一流シェフ(確か帝国ホテルの故・村上氏)は見習いの頃に洗い物にも真剣に取り組んでたら上に認めて貰えたってエピソード語ってたのに
0514名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:19:14.76ID:KSE1Dn4M0
>>508
確か岩手のすいとんの店山岡にディスられてたよな
青森編でも南部(岩手〜青森の八戸あたり)をタクシー運転手にディスらせてたしカリーは何か岩手に悪い思い出でもあんのか
0515名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 00:24:14.16ID:btkOYecE0
つーか東北は宮城のソーセージ屋と暮坪以外軒並みボロカス
酒も東北の酒は出さないし、めげないなあに鼻血、訛りをばかにする
山形秋田なんかは出てきたことすらない
0521名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 05:56:33.27ID:wQQeKFVp0
青森ageて岩手ディスか
荒川のオカンって秋田だっけ?
上にもあるけど山形はスルーされてるな

ときに仕事で東北良く行くんだが、田んぼ見てもくねくねがいないんだが?
0526名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:13:29.67ID:HkERuHmX0
>>524
基本的に市販の物の塩分を強くした物だから…
とは言えソーセージを縦に詰め込んだ缶詰なんてそんなに見ないね。

米軍ので良ければ結構出回ってる。
Cレーションだと中に一式(デザートまで)入ってた模様。
つまりCレーションの箱をばらまき、それを拾えばば取り敢えず一食はまかなえるという合理的な奴。

自衛隊と言えば富士裾野のレインジャーチャレンジ。
野生の蛇蛙を題材に”野戦食”での究極対至高対決ってのも良さげ


>>バグってる。
この使い方だけで、自身のシステムに問題がありそうと思っちゃう。
0527名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 09:38:37.53ID:RD8iv6WC0
米軍のレーションは物によってはインスタントのコーヒー紅茶に砂糖と粉ミルクまで付いてたりするw

>野生の蛇蛙を題材に”野戦食”での究極対至高対決ってのも良さげ
「海原先生、ちょ、それ食うんすか!?」
0528名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 10:15:25.70ID:zNAkmYaf0
秋田はクリ子の兄とキリタンポを食べにいく、至高の味噌の豆
福島も例の鼻血以外に出てきたのはアケビぐらい
イカババアも三陸かあっちから来たんじゃなかった

>>519
あと宮城のホヤ男
0536名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 13:09:00.60ID:QL/0RFQ60
被災者を体育館とかに滞在させるのがおかしいよな
全国の旅館を、仕事で予約してる人以外は一定割合キャンセルさせて
そこに国費で被災者を滞在させるべき
0537名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 13:46:43.71ID:DPXvhZwU0
>>536
世の中には被災者は体育館とかに避難するときに自分の布団を持ってくるのが当たり前。
食事も自分でコメを持ってきて自分でそのあたりの廃材を拾って火を起こして炊いて食べるのが当たり前。
自治体は食事の準備なんかしなくていいし自衛隊の炊き出しだの風呂だのもっての外。
自助努力で解決すべきで甘えは金輪際辞めるべきと主張する人もいるからなあ。

日本財団の前の会長らしいけど。
0538名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:31:06.70ID:RD8iv6WC0
>>521
長野県松本市のパン屋「kune-kune」がなんだって?
0539名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 14:31:37.02ID:Oqrv+Mns0
>>526>>529>>531
訓練で抜けた塩分と体力のため、かなりしょっぱくてボリュームあるとかネットで見たが、そんなにしょっぱいのね
身体動かしてる人ようか

たくあん漬けの厚さがハンパないってのも見たなw
0550名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 21:50:06.81ID:HkERuHmX0
長良川河口堰ってあれだけ騒いだのに今はどーなってるの?
「天然アユの数が少なくなる」と言っていたが。
0553名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 22:43:46.25ID:RD8iv6WC0
>>550
出来てるよ
長良川を歩いて渡れるから晴れた日に行くとけっこう楽しい
漁獲量が年々減ってるのは本当で、これは今でも絶賛論争中「鮎が減ってる!このままじゃ鮎がいなくなる!」「日本中で全体的に減ってるじゃん、嫌なら捕るなよ」みたいな感じ

ただあれを初見で「不粋」と感じる人はいても「悪魔の要塞」と感じる人は少ないと思う
0561名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 08:15:32.36ID:elQcTK7Z0
>>557
その頃はサッカリンやチクロやスルチン等怪しげな甘味料があったからだろ?
「危ない」と言われながらも規制されるまで暫く流通してた。
規制される前後はそれらを全廃して、砂糖のみで製造された物に「全糖」と言う表示がされてた。

年齢にも依るが、それが一番怒る理由では無いかと思う
0563名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:03:09.32ID:elQcTK7Z0
危険な合成甘味料は今の缶詰には使っていない。
缶詰の缶自体も、昔は鉛が溶け出す物とか合ったけど今は開缶後に放置しなければ大丈夫なはず。
だから「開缶後はガラスの容器などに移し替え保存…」って記載がある。
0565名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 09:12:16.86ID:9F5TxY6Y0
そんな貴方にシュールストレミング
0573名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 11:44:31.54ID:9F5TxY6Y0
「食品を冷蔵庫に入れもしないで何ヵ月も何年も放置して腐らないのがおかしいと思わないの!?合成保存料とか防腐剤が使われているからでしょう!?毒よ!
だいたい、缶詰なんて自分で作るものよ。私は子供を育てるのに、どんなに忙しくても市販の缶詰を食べさせるような横着はしたことがありません」

なんて話はなかったかなw
0578名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:14:27.80ID:Ec5ziIoh0
>>574
マヨネーズは乗り切れたがあの夫婦どの道長持ちしないと思う
あの程度で発狂する姑とそれをたしなめもしない息子じゃあ…
嫁が弁当に冷食使ったり風邪で寝込んで家事休んだりしただけで大変な事になりそう
0579名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:52:19.37ID:u1cygZNF0
缶詰の汁とラーメンの汁は飲んでると怒られたよ
コーラ飲むと骨溶けるとか酢飲むと骨柔らかくなって怪我しにくいとかな
みのもんたに影響されやすいオカンだったんだよw
0583名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:35:28.07ID:9F5TxY6Y0
ビールの時は成分非公開をボロクソ言ってたのに、カリーもコカ・コーラにケンカは売れなかったか
0585名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 16:52:04.00ID:aYoQMFnm0
コーラはカリーは飲まないし興味もないんで取り上げる気にもならなかったんじゃない
その他のジュース各種とかスナック菓子類とかもそういう感じ、駄菓子という認識
0588名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 17:18:58.37ID:9F5TxY6Y0
言われてみりゃ確かにファーストフードとかと一緒に全部まとめてジャンクフード呼ばわりしてる様子だったか
0592名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 18:53:54.48ID:aYoQMFnm0
菓子とか甘い物とかはこの作品ではあんま出て来ないからなあ
特に清涼飲料水とかスナック菓子とかは美味しんぼに限らず他の料理グルメ漫画にも殆んど出て来ないのでは
自分の知ってる範囲だとOH!MY!コンブぐらいしか記憶にない
あれは駄菓子のみならずインスタントラーメンも頻繁に出て来てたが
0594名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:28:03.98ID:4MQDCd/x0
究極vs至高の菓子対決とかいって干し柿と柿羊羹出しちゃうしなぁ
しかもあそこでクリームやチョコや着色料否定しちゃったからその後が続かない
再戦匂わす引きだったのに
0597名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 19:53:29.84ID:aNZd7trP0
デザートって言ってるのにたいして工夫もしてない中華のデザート出して医食同源みたいな
うんちうく言い出したり、柿の甘さを超えてはいけないんだキリッっとかなんだこの頭でっかちって
スイートしか出さないわけで。そもそも雁屋は洋風スイーツ嫌いなんだろ。
0602名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 20:24:05.96ID:u1cygZNF0
香港のデザートは確かに論点ズレてたな
健康第一はわかるけど相手の偽小泉みたいな奴は中華デザートには派手さや優雅さがないって批判だったもんな
なぜか丸め込まれてたけど
0604名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 21:05:09.94ID:/QWmgtzJ0
荒川夫人と三谷夫人
タチが悪いのはどっちかな
イカバーサン マヨネーズバーサン
オリーブバーサン
タチが悪い順位は
0607名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:34:35.97ID:9F5TxY6Y0
荒川は一方的に流血ものの暴力振るっておいて謝りもしないってのがな
確かに山岡も誤解されるような行動してたけど
0609名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:45:56.43ID:vUnaj0Zi0
田畑花村はフォロー云々以前に何か役に立った記憶がない
そのくせ毎回山岡に助けてもらっておいてアノ仕打ちだから嫌われて当然

あ、次スレタイ「美しい娘をうまうまと...」でお願いします
なんか頭に残ってる台詞ですわ
0610名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 22:48:00.91ID:4MQDCd/x0
お局ズは初期のグータラ山岡に毒付いてるあたりはまだわかるがトレンディドラマで不快度跳ね上がった
「栗田は山岡以外の男を選ぶべきだが山岡が栗田以外の女とよろしくやるのは許さない」
ってなんだそりゃ
自分らは山岡の取り持ちで今の旦那とくっついといてこの言い様だから人格腐ってるとしか思えない
0622名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 09:30:14.31ID:JdObxHAd0
>>619
そら書いてるやつが爺さんだし
若い俳優に日本酒の美味さを教える話で相手がお燗番って言葉を知らなかった時に
「今の若い人はそういう言葉も分からなくなっているのか」
とか言い出してて吹いたわ
設定上ではお前もその若手俳優とせいぜい10歳かそこらしか離れてないだろうに
0624名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:30:10.02ID:Ktdtqq4/0
俺の箸は1mmも濡れてはいないぞ
スプーンで食べたからな
0625名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:43:05.60ID:qJ0JUXxM0
雄山の遭遇率は普段、お話の状況から見て、
まぁ同席してもおかしくないなと感じる範囲だが、
お箸の話はガチ偶然の遭遇、しかも連続する。
雄山節もキレまくりでたまらん
0626名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 10:48:23.55ID:IMdceZMx0
(°д°)
0627名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:04:04.86ID:xdUrDzHeO
母親が死んでから27才(連載開始時)まで一度も会ったことないのに
居所が判明したら急に偶然出会うようになった
雄山の行動は分かりやす過ぎるな
矢鱈と父親のコネを無意識に使う山岡にも問題はあるが
0631名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:12:18.03ID:d7FW4pf80
>>623
・箸嫌いの少女に箸のいいところを教えた後の話
・唐突に山岡の箸の使い方を批判して台無しにしようとする
・他人の箸を見本に使って叱咤する
・決して自分の箸は見せない雄山
・よりによってお茶漬け。先だけしか濡らさずに食べるってことはしゃばしゃば液面をすするのか?
・先がどれだけ濡れたかとか本当に作法に関係あるのか
0633名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 12:56:27.09ID:89JJzrt5O
昨日の再放送を観て思ったが、田畑の言う「男のくせにだらしがない」って言葉は男女差別だよな?
逆に「女のくせに」なんて言おうものなら差別主義者だのセクハラだの言って騒ぐくせに……
こんな雌を副部長にして文化部大丈夫か?まあ先代(トミー)よりはマシだろうが
0635名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:15:12.92ID:89JJzrt5O
>>634
ふと思ったが、文化部女子って田畑・花村・栗子(全員旧姓)の三人以外にはいなかったっけ?
長期連載の中でぽっと出の女キャラがチョロチョロ出てきていたから、そいつが文化部所属なのかどうなのか分からなくなってきた
消えた大原姪はどうだったかな?
0640名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 14:13:54.53ID:epRKHG9K0
>>632
魯山人の話に確かそんなのがあった
0643名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 16:37:12.22ID:qN/z6g880
真山夫人や君島さわ子が山岡に惚れた理由を知りたい
究極のメニュー作成までは完全に会社のお荷物だった山岡の才能とかを見抜いてたのなら彗眼だよな
人間国宝からばんばん陶器貰えるわ下手すりゃ銀座の一等地の料亭が手に入るかもって皮算用する栗子は2人の爪の垢煎じて飲め
0647名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 18:21:05.56ID:epRKHG9K0
態度とかじゃなく完全に私は山岡さんを好きだったのにと言うとったからな。
くり子が嫉妬の姿を見せたのはあれが初だったのではなかったっけ
味噌のが先だったかな
0651名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 18:44:50.61ID:Ow/JjokR0
ソバガキみたいな件がしょっちゅう起こっているわけではないだろうが、
人間としての器の大きさみたいなものは日常の活動の中ににじみ出てきて
長いこと一緒にいれば、こいつはグータラを装っているだけだということは自然に分かってきたりするんじゃないかねえ。

むしろ文化部の女コンビの鈍さのほうが不自然な気がする。
0654名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 19:18:08.92ID:ox6ebm3T0
美味しんぼで、まともな女性陣

・冬美さん
調子こいてるクリ子に勇気を出して異を唱えた作中唯一の人物。呪いで現旦那も鬱になってしまった薄幸の女性、幸せになってほしい
・おまちばっちゃん
・田畑(荒川だっけ?)カメラマンの母親
0662名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 21:23:26.67ID:qN/z6g880
醤油バターライスは美人だったしソーライスは団のプロトタイプって感じで好青年で良かった
面白いエピソードの1つだね
イカ婆はやたら嫌われてるけど生い立ち考えたら我が強くなっても仕方ないとよ孫の為だし
でもあれがおマチばっちゃんや荒川母みたいな感じならもっと良い話になったろうとは思う
0663名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 21:52:26.93ID:Ktdtqq4/0
>>652
好みの問題だと思うけど「私は山岡が好きだったのに山岡は気づいてくれなくて」ってのがちょっと
察してちゃんは好きになれない
栗子もそうだったけど、美味しんぼの世界には女から結婚申し込んじゃいけないって決まりでもあるんだろうか?
0665名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:08:48.37ID:iRkHO3hJ0
イカバーサン マヨネーズバーサン
オリーブバーサン 以外にも
ひどいバーサンはいるかな
0667名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 22:10:55.72ID:qJ0JUXxM0
イカ婆の良くないところは、
あれ交通事故、自分のせいじゃん
なんであそこまで助けてあげるんだよ

トミーもやべえ
まさかトミー1人のために社主やアワビ局長、副総理まで動かしたんか?
まさかね。元々あった会合だろうとは思うが
0679名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 00:25:49.78ID:m4WW5wga0
醤油焼きそばを作ろうとして、麺と野菜炒めて最後に間違えてポン酢をぶっかけた

まあまあ食えなくはなかった
0680名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 00:33:15.99ID:YiCUkyil0
>>662
イカババアはキャラはそのままでもいいが、ラストに
「あんた達が色々骨折りしてくれたんだねありがとう」
程度でも感謝の台詞があったら全然印象違ったのに
何があたしゃ賭けに勝ったよ!だよ負けたのを山岡達が救ってくれたんだろうが
0687名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 09:50:32.36ID:m4WW5wga0
美味しんぼでそこまで馬鹿舌な奴って誰かいたっけ?
茶席でお茶菓子手づかみの板山社長だって香りには敏感だったし
たまに「お前は煙草吸うから駄目」って言われる奴が出るくらいしか思い浮かばない
大石みたいなギャグ枠味覚音痴はいるけど
0690名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 10:08:42.86ID:m4WW5wga0
料理にいちいちダメ出ししまくる山岡より、失敗料理でも喜んで食いそうな大石の方が嫁さんにとっては良い旦那かも
0692名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:35:38.19ID:YiCUkyil0
>>688
たまには山岡が1週間かけて本物の××用意しても
「この間のと何が違うんだ?」「この前の方が美味かったじゃないか」
とか言い出すキャラが欲しい
まあそんな奴はけちょんけちょんに人格否定され社会の吹きだまりに転落させられるんだろうが
0697名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:24:35.33ID:gEDy36u80
そういやチヨ初登場回で士郎にお乳をあげたってエピソード明かしてたけど、後にチヨと中川に子どもは居なかったってなってるんだよな
一体ナニを与えてたんですかねえ
0699名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:40:07.00ID:R7ZBLgUw0
東西新聞で集団食中毒はイカの一夜干しが原因か?(食テロの疑いも)


東西新聞本社(東京都中央区)で発生した集団食中毒で、都は8月8日訪問販売員が社内で販売したイカの一夜干しを原因食品と特定し発表した。
北海道でも同じ一夜干しによるとみられる食中毒が起きた事から判明した。
残った一夜干しからは腸炎ビブリオ菌が検出されたため、販売した女性Aを探しているが訪問販売員証の確認をしておらず身元が確認できず難航している。

またT地警察署では同食中毒では発生患者数138名と多く、11人もの死者を出したことから女性Aを業務上過失致死の疑いで特捜部を設け捜査中。

以下発表
女性Aを東西新聞社内に招き入れた人物からも任意で事情を聴取中。
同社部長職の男性Aが圧力を掛けて他部署にも購入を迫ったとの情報も有り、女性Aとの関係についても調査中。
また執拗に一夜干しを食べさせられたと言う男性Bと、自身は食べずに一方的に食べさせようとした女性Bからも事情を聞いている。
女性Bは「海原家に取り入るチャンスだったのに」等と意味不明な発言をしている
0707名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 16:52:19.10ID:EPWOH50W0
てかあの時の裏切り者達はどんな店やるつもりだったんだ?雇用条件とか含めて社長はちゃんと話したと思うしわざわざ美食倶楽部から引き抜いて格安路線とは思えんが。
0711名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:37:42.64ID:C9+tp9PV0
3食の食費(美食倶楽部メニュー社割無し)が給料から天引きとか

現実の料亭とかだと追い回しの給料っていくらくらいなんだろう
スズメの涙なイメージだけど
0714名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 17:49:15.71ID:WHDf8/HX0
ヤガラ男が信ほど叩かれない理由は被害者がトミーとお局たちで
あんま同情する気になれないからか?
0719名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 21:15:55.97ID:KU8u+LrU0
ヤガラ男が登場した話し
また、その巻を語りましょう
0723名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 22:50:48.96ID:C9+tp9PV0
東西では人前での怒鳴り合い罵り合い殴り合い唐辛子まぶしタラコの食わせ合い日常茶飯事
0731名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 00:48:13.76ID:mV57/AwH0
あれだけの大デパートの社長夫人がずぅずぅ弁って滅茶苦茶だよな
地方出身なのはわかるけど東京出て何十年も経つだろうに治さんわけないじゃん
アグネスかよ
0737名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 08:54:16.78ID:TFRVBD5A0
スポンサーがついたとはいえ、30代下手したら20代で銀座に店持つってすげえな
0740名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 15:50:16.69ID:ECgK7iyJ0
>>737
初期の和菓子の創意の話で
店主も脱サラした後
修行して4年くらいで東京の
いい所にお店出してるね
やっぱり20代だったかな?
ずいぶん強気だなと思ったし
4年くらいで独立してやっていけるのかと
思ったけど
あの時点でスポンサーついていなくて
親の遺産を食いつぶしているといってたね
0742名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:33:18.57ID:TFRVBD5A0
>>740
あれ職人としてはともかく経営者としては失格だろうな
あの話菓子の新作創って店主に自信つけただけで経営状態の改善とかしてないんだよな

ウルトラマンで円谷英二がこだわりまくるせいで撮れば撮るほど大赤字って話思い出したよ
当時円谷プロに勤めてたばあちゃん「職人に経営をやらせたらだめ」って言ってたっけ
0746名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 21:18:58.84ID:75HpaOqk0
スルメイカの肝の塩漬けの時の「クイズ味で勝負」がずーっと謎。
70点から東西新聞さんに5点、続いて東西新聞さんに10点で何で点数表示は90点なのか
小学校で初めて見た時からずーっと謎
0752名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 22:30:05.55ID:TFRVBD5A0
>>750
卓袱料理「うちは取り皿は2枚と決まっておりまして。え?お前じゃない。あ、こりゃどうも失礼致しました、ハイ」
0754名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 23:18:42.96ID:993tVNHO0
しっかし京極と岡星のアヘ顔嬉ションには参ったな
俺にはヘチカスのどこにそんな魅力があるのか最後まで読んでもちっとも伝わってこなかったんだけどなあ
0757名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 00:02:56.85ID:nbD+03cz0
>>755
え、まじかw
結構細かいところで違うんだなw
0759名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 01:35:17.52ID:sY8qH3sC0
〇〇「冬美さん、旦那さんが鬱で店を開けられずに困ってるんでしょう?
    旦那さんほどの板前の代わりができる人なんてそうはいませんが、
    私なら、その資格は十分あると思いますよ。
    ただ、そうなると私は海原先生を裏切ることになる。
    当然それなりの見返りを用意していただけないと・・・・。
    冬美、そのいやらしい人妻の肉体を俺に捧げろぉ!」
    
0761名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 09:42:40.92ID:6eT3/17m0
美味いもの食えば色々と治る世界ですから

点滴に佛跳牆混ぜたとか
0764名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:19:43.67ID:nbD+03cz0
再登場しない人なんか山のようにありますしおすし。
レギュラーでも周大人みたく出なくなっちゃったのはモデルの人物が亡くなっちゃったのかな?
鯛ふじの人は亡くなったから出なくなったというのは何かで言ってたが。
0768名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 13:57:34.35ID:6eT3/17m0
金上は大物悪役って触れ込みのわりに小悪党だったけど退場はしっかりしてたと思う

ところで山岡ってラグビーいつ止めたの
0773名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 15:12:06.70ID:ui6TMiqT0
>>766
ヨーロッパの文化に圧倒されて挫折しかけたけどアナゴ食って立ち直ったんじゃなかったっけ?
あの後出てきた?
っていうかそもそもアナゴの話で良かったっけ
なんかリストラされたオッサンと一緒くたに励ましたエピソード
0775名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 17:15:29.58ID:ui6TMiqT0
キャラによっては鼻水とかも平気で出させるし
ラーメンライスの時なんかふざけてんのかってくらい下品な食い方を推奨してたし
(庶民派リーマンどころか日雇いドカタのおっさんでもあそこまで汚い食い方しねえだろ)
美味しんぼの絵面は時々ものすごく汚い
0776名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 17:58:23.89ID:6eT3/17m0
キャホ!と言いながら食いカスを撒き散らしてセロリをかじるおっさん
不味かったセロリをべーっとその場に吐き出すおっさん

お前一体何歳だよと
0779名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 18:58:12.52ID:6hJegFbw0
ラーメンライスは美味しんぼ塾で自分が東大時代の嫌な同級生がやってた馬鹿な食いかただと切り捨ててる
東海村の原発技師らしい
偏食社長は美味しんぼの食卓でであった京都の小憎らしい社長がそれだったと馬鹿にしている
0780名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 19:53:53.83ID:gbRUdXRR0
クリ子 歌子 テルエ みさ子 ジュディ
最初の妊娠が発覚した順番は
また、彼女たちの初登場した話しを
語りましょう
次に、人格がまともな順番は
0784名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:08:29.22ID:6eT3/17m0
株持ってる会社を訪ねたら社主始め社員総出で威圧してきた上、酔っ払った社員にゲロぶっかけられた挙げ句、皆でそれ見て大笑いしたって、これ立派なスキャンダルだと思うんだが
0785名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 23:08:36.10ID:so64l9PS0
まあ順当にみさ子だな
遠距離恋愛の彼氏が結婚して子供までいても責めずに気を使うなんて普通は無理
彼氏でもなんでもない同僚が他の女と飯食うだけで癇癪起こす栗子が最下位
0788名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 08:00:49.04ID:qgveYs3+0
御先稲荷の化身?な白眼の人
0790名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 09:39:27.75ID:oPb4Bvk90
まり子もかなりのクズだと思うが
福島っコにキレたとには、テーブルで殴られろよと思った
0797名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 12:12:00.32ID:Uwyzj1Ol0
1話限定でかっこよかったキャラはおでん嫌いに噛みつくトミーかな
ふだんの酒に任せてgdgd管まくくんじゃなく山岡の台本通りでもなかなか気迫ある立ち回りだった
たしかメガネはずした顔もはじめて公開した
0798名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 12:12:40.17ID:jgv3adic0
団は団で究極のメニューはいらないとか言っておいて
栗田目当てにこそこそ策動したり
都合よく山岡にヘルプ求めたり(お前のスタンスなら雄山に頼めよ)とカッコ悪かったけどな
0799名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 12:22:49.50ID:gEUCjRrf0
それもこれもカリーの気変わりが原因だな
プロット練らずに出すのはいいけど後でキャラの性格変えて整合性合わなくなるっていうね
雄山の聖人化が最たる例
0800名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 13:01:32.46ID:qgveYs3+0
>>796
二木家では子供の名前とか色々と占いで決めるから、金掴ませてプッシュしてもらえばいけるかも
0801名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 18:42:03.49ID:AgiaP3kG0
まり子はいい人だろ。
「そんなキャビアの食べ方をしたら恥をかくわよ」と教えてくれたおかげで
団社長はパーティーを成功させることができたんだからな。
本当にイヤな奴だったら、あそこでニヤニヤしながら黙っていたはず。
0806名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 19:51:33.87ID:EHoR55Bc0
なあに、焼きもろこし食わせとけばとりあえず文句は言うまい
0811名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 22:16:50.00ID:4drFE+Cc0
>>802
>>804
というか親を考えても山岡は二木さんと結婚すべきだった

二木爺「海原雄山言い過ぎだろ!!!私は山岡君の味方に付かせてもらう!!!!」

栗田母「なんという立派なお方。和解できない山岡の度量の低さよ…」
栗田父「その通り」
栗田叔父「全くだ」
0812名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:21:49.13ID:Lb9dZ2Zs0
最初読んだ頃は二木嫌な女だなーと思ってたが
今読むと初期二木とか全然くり子よりかわいい。
くり子は付き合ってる訳でもなくただ自分が決めきれないで迷ってただけなのに
二木ははっきり山岡好きだと旗幟を鮮明にしてアタックしてただけだった。
「待っててくれると思ったのにあいつめ」とか言って自分は当てつけみたいに勝手に近城とデートしてたのに
二木と一緒にいたのを見つけるや蹴りくれるカス
0813名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:23:49.00ID:HB13IGGB0
二木さんはおせち回で山岡の家に乗り込む時の態度や服装が可愛かった
あとアニメの声もドンピシャって感じ
山岡陶人中松二木の声はこれ以外考えられないってぐらいハマってる
0814名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 23:32:15.22ID:EHoR55Bc0
まり子は好きになったら一途で可愛いところあると思うが周りはな…

父親とか祖父とか、ことあるごとに二木家ガー二木家ガー言い出すのがうざい
子供の名前も占い師が言った名前を押し付けてきて、それが二木家の伝統だとか言ってたし
0819名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 08:02:31.01ID:f0wSubnM0
本当にまり子はな
自分の生まれが金持ちなのを鼻にかけて福島っコをイビりまくったからな
団は自分の力でのし上がったのに、お前はなんだ
トリュフなんて本国でも高級なものを親の金で食っといて偉そうに
しかも高級なレストランでヒス起こすし

ヒス起こすのはわりといるな美味しんぼはw
0820名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 09:19:32.72ID:6Rdqj7RS0
>>819
わりといるっていうかそんなのばっかり

皆叫び出すかへそ曲げるか狼狽えるかで、何言われても黙って自信持ってるようなのってあまりいないな

団もまり子に「たとえ何と言われても、私はこの人生に誇りを持っている」とでも言ってやれば見直されて栗子と結婚できたかもな
それで幸せになれたかは別として
0822名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 10:41:52.54ID:71fbykM70
最近は人として最低の職業は新聞記者と言う事になりつつある。次点がテレビキャスター。その次が識者とかいわれる連中。
あれ?美味しんぼって人間最低職業人種たちの集まり?
0823名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 15:48:39.21ID:bQeZ5gqN0
いや団なんて初登場時から明らかに「噛ませ」っつうか、
金もあるしハンサムで将来性有望だけど男としての魅力は山岡より劣るという役割を背負わされてたからな。

こいつは山岡のライバルから降りてからキャラに面白みが出てきた。
0831名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:44:51.17ID:iGob8257O
お局も初期はまだ比較的まともなもので
あの田畑もお茶の件で山岡を拉致したスケバン姪に
「山岡さんに失礼なことしてないでしょうね?」
みたいな常識的なことを言ってる
中期以降なら率先して殴り掛かっていただろう
0833名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 17:58:09.16ID:WoLmAmrI0
角丸副総理に弁当食わせて特ダネとった時、山岡は明らかに特ダネを狙ってた様に見えたけどな
それとも松川への嫌がらせの為にわざわざ弁当を食ってたのか?
0835名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 18:43:39.39ID:bQeZ5gqN0
まー谷村も第一話では「あのグータラが全問正解とは」とみんながザワザワ驚いてる時に
一人だけニヤリと「やはりな」なんて呟いたりなんかして
底の知れない怪しい雰囲気を漂わせていたなあ。
0842名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 20:18:48.91ID:6Rdqj7RS0
自分は団の車にホイホイ乗って行くくせにな
0843名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 20:50:13.74ID:kMcnlNF50
>>835
谷村部長だけはキャラ一貫してて変わってないと思う
底知れなさというより、山岡の理解者とか結構有能な上司って感じで

中盤からも山岡と栗田が喧嘩してた時も
「いい加減にしないか!今回の敗因の原因の一つは君たちの協力が不十分だったことは確かなようだ」
「やる気がないならやめたまえ!いつでも究極のメニューを外してやる」

みたいな叱咤を飛ばして社主と局長に「君があそこまでいうとは珍しいな」と言われて
「ま、これが薬になって仲直りのきっかけになってくれればね」にやり みたいなちょっとした悪役買って出たり。
ただ温厚なだけじゃなくて叱る時には叱ったり器のでかい美味しんぼの良心だと思う
0847名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:13:37.63ID:xjO/iZDz0
てかそもそも現実の四大新聞社の本社部長なんてエリート中のエリートだしな
社内格差はあっても周りから見りゃ出世コースの最終目標でも全然おかしくない
山栗トミーが薄給貧乏アピールするから勘違いするけど大手新聞記者なんてどう考えても上級勝ち組なのに嫌味過ぎるわ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 21:28:13.53ID:YNZTxXPM0
63巻の東西新聞の危機にて
思うこと、士郎がコドラムに
あんな質問に、ワサビたっぷりの
海苔巻きを食べさせなかったら
こんな事にはならなかった
次に、東西新聞の役員たちは
社主の所に戻った事をきっと後悔
した、また、この話しの
谷村 お局コンビ 富井 大原 小泉
を語りましょう
0852名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 23:47:49.89ID:uDyXyuCA0
日本の夫はこれだからーとか言ってたけど、洋画や海外ドラマを見る限りじゃそんなに変わらない気がする
0853名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/11(金) 23:52:08.15ID:g2w94JHT0
>>846
大原社主や小泉がまともじゃないからなあ・・・作者は、切れ者だが子供っぽい部分もある上役、ぐらいに考えてたんだろうけど

あの社主と上司では、常識人の谷村部長が割を食ってしまうのかもしれん
0866名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:44:43.34ID:aSVULwCfO
確かに、最初期のベタ塗りの三つ揃い&ストライプ系シャツの頃は
ちょっとワイルドな雰囲気もまとっていたね>谷村部長

1巻の途中からはお馴染みの線描系のトーン柄?の三つ揃い&白シャツ姿に変わるけど
0867名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 16:48:53.66ID:aSVULwCfO
尖りまくっていた山岡が1話で部長の「山岡ッ!」の一言で素直になったり、
京極さん初登場回で窮地に陥る部長に山岡が助け舟を出したり、

初期から山岡が部長を信頼している描写があるのも面白い

だからこそ、谷村部長が山岡と雄山の関係を知る重要人物みたいな描写が初期にありながら、
実はそうでもありませんでした・・・というのはちょっと残念
0868名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 17:00:08.56ID:T3NIrOja0
昼飯に回らない寿司を食いたがるイメージ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 18:38:29.51ID:K2oFk/hs0
美味しんぼ69巻の
浮気計画!?を語りましょう
0876名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 19:55:56.83ID:T3NIrOja0
泣きながら食ってる物の解説をする集団
0878名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 20:32:57.50ID:BFWRxQ7O0
わかった事は山岡近城三谷がトランクス派で中松荒川がブリーフ派ってこった

そういや三谷をなんとか使おうとするけど結局使えないままフェードアウトしていったな
ソルトピーナツの時も店主は山岡三谷に感謝してたけど三谷なんもしてないし、鯨回じゃ雄山どころか山岡にまで諭される始末
まあたかが煎餅屋の若旦那じゃ話広がらんもんなあ、カリーもどっかの板前や仲卸業者役にしときゃ良かったって思ったろうな
0881名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 21:00:21.51ID:s5A44XTv0
近城とまり子の後釜に据えた連中の始末の速さはすごかったな。というか最初から全く
特徴のない人間たちだったからいついなくなったかもさだかじゃない。キャラ設定する気力ゼロだったっぽい。
0883名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 21:34:45.05ID:T3NIrOja0
>>882
そもそもあの名人て何者だったんだろうね
0889名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 22:58:12.52ID:g2LSHbKj0
鰹のヘソと黒い刺し身は通販で買えたから食べてみた
ヘソは鶏レバー刺し身はあん肝みたいな味がして珍しくもなかった
カワハギの刺し身の方が美味しいや
0892名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/12(土) 23:11:27.18ID:X96Hdk0k0
それにしても金上って一体何のために出したキャラだったんだろう。
俺はてっきり、雄山が途中からどんどん人格者になっていって士郎の敵役の役目を果たさなくなったから
そのかわりとして、さらに強大な敵が雄山・士郎二人の前に立ちふさがるという話にしたかったんだろうと思っていたが、
それにしては初登場の時から「巨大な敵」としての風格皆無だったよな。
0894名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:22:48.68ID:bVh9Aflk0
>>893
テレビでなんかそんなんやってたらしいね
うちのがそれ見て最近最初から弱火にしとる。
けどどうなんだろ 今までプロのレシピなんかでも
最初は強火とずっとどこもやってたが・・・
0895名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:27:04.57ID:JohrCAcS0
まあ肉の種類やランクで焼き方は変わるよ
スーパーで買えるレベルの肉なら室温に戻して塩コショウせずに超弱火で焼く方が柔らかくて旨い
でもA5のサシだらけの肉なら強火で焼いても固くならずに香ばしくてジューシーで旨いし
伝助は何十枚か焼いたらすぐ覚えるなんて漫画で言ってたけどそんな簡単じゃないけどな
0896名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 00:52:14.55ID:ppS0jOgc0
砂時計で12歳のヒロインが東京から島根に来て鹿、鴨、猪、ウサギを食べるのにショック受けつつも
「何で牛や馬は食べては他は食えないツッコミは勘弁して」と一応子供心に分かってるみたいだった
まだ12歳なら仕方ないか
0898名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 01:01:22.31ID:dJ5gGLJz0
>>892
あの当時でも今でいうネトウヨ的発言をする保守系の人間はいたからそいつらを誌上で叩きたかっただけでしょ。
笑っちゃうぐらいに今の韓国の日本批判そのままになってるのがある意味時代の先取りかw
0900名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 07:02:35.71ID:+/k2GMk60
村田雄浩「食べちゃいました」
0905名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 10:17:00.89ID:dJ5gGLJz0
強火と言うのは昔熱伝導率の悪い厚い鉄板で焼かなければならなかったから。鉄板全体を
使って肉を焼く営業用では中央に比べて端は熱が伝わりにくく焼ける時間がずれるから
高熱で焼くと言うのが当たり前だった。時代が変わったんだよ。
0907名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 11:46:54.13ID:dJ5gGLJz0
水分が飛びにくく熱の通りが悪いものは高熱を使って提供時間を短縮する必要もあるし、
弱火でじっくり揚げていたら衣が焦げる。だから天ぷらなんかも200度近い温度で揚げるものもあるし
葉物なんかは120度ぐらいでさっと揚げる。具材と味付けの方法によって変わる。
0909名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 13:10:38.47ID:+/k2GMk60
昔ながらのやり方が1番良い、今のやり方なんか駄目!
なんて言ってた時期もありました

何巻くらいから変わってきたかなあ?
0917名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 14:04:13.11ID:xDn0BauS0
>>875
>>877
あの話の男連中の軽率さと頭に悪さはヤバい
好きな料理食いたいなら男のシェフでも呼べばいい
団だって山岡だっていくらでも伝手はあるだろう
肉体目当てでなくても「妻の妊娠中に内緒で女子大生と密会した」という既成事実作って
李下に冠を正さず、どころか李下でカゴ持って棒切れ振り回してるレベルのバカ
0926名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:22:52.37ID:aSfu8DtV0
>>925
あれで今まで潰れなかったってことはそういう趣向が好きな客が通ってたんだろうしな
(経営に行き詰まってるって描写は確か無かったし)
寿司付きのSMクラブみたいなもん
急にしおしおになって女が握るだけの寿司屋になったら常連もガッカリだろう
0927名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 16:48:50.89ID:1GQyxGco0
そんな特殊な常連客なんて寿司好きからしたら少数だろw
旨い寿司出せば客はつくだろw
0930名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 18:39:14.96ID:2yrepCkF0
このマンガって人の性格が簡単に変わるよな。

だから金上が出てきた時に、「巨大な敵」という感じが全然しなかったのも、
どうせこいつも山岡に「おふくろの味」を再現してもらったら涙をボロボロ流して改心するに決っている、
と読んでてどうしても思ってしまったんだよな。
予想は外れたけど。でも小物は小物。
0931名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:23:04.32ID:xsaj2ESL0
金上が雄山を情け容赦なく倒すというかやり込める役だったらこのマンガも面白くなったのにな
敵役というかラスボスの雄山を神格化しちゃったからなあ…
ある意味、神格化された雄山を庇いまくるクリ子がラスボスみたいになったな
0934名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 19:53:54.31ID:akCMV4kZ0
>>933
スポーツ水着でべらんめえ口調でツンデレ気質…アリだな
0938名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 20:43:45.37ID:y9Zx7kbr0
作り手が男でも女でも気にしないけど、客の目の前で従業員を怒鳴りつける店主は嫌だなあ
こっちは美味しいものを気分よく食べたくて行ってるんだからさ
0940名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 21:06:40.36ID:3cAatWHvO
初期の頃は、「しんとみ寿司」みたいに
実在のお店の店名や所在地を微妙に変えて登場させることが多い気がする

店名も店の佇まいも実物そのまんま…な「岸田屋」の例もあるけど
0942名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/13(日) 23:09:05.50ID:DmkryS4A0
>>940  しんとみ寿司って名前の店は多すぎてどこの店なのかよく分からん
     ラーメン屋でいう来々軒みたいなもんか?
0948名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 01:00:41.99ID:8rz5chRK0
>>941
俺はスレタイに
美味しんぼ345「ぎゃーじーごごごぎゃがゃぎゃあーーっ」
を推したい
0950名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 03:56:37.94ID:S1M557Ne0
>>88
初期はかわいいな それにひきかえ後期は、、
0952名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 08:38:40.64ID:tczXV5JnO
>>930
山岡・雄山共通の巨大な敵っていうのは金上みたいな出オチキャラじゃなくて、陶人クンみたいな立場と実績と過去の因縁があるキャラでないと説得力がなかった
>>934
その上サラシの下は隠れ巨乳だと最高だな
うる星やつらの竜之介の影響か、サラシ巻いた女キャラは巨乳イメージ
0956名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 12:26:12.09ID:e0BE8IOG0
農薬野菜売ってたじじいの孫(兄の方)ウザいよな

まず学校に行かせない、祖父とはいえ万引きした物を食べさせる、万引きすることを何とも思わない
大人に相談するという発想がない勝手な判断

自己満足な正義を振りかざして頭悪すぎて救いがない
0962名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 13:50:55.54ID:LKFbjM6g0
新スレよろ
「そうだよ、そのつもりで言ったんだ」
クリ婆にベーコン食べさせる回のやう
0973名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 20:28:07.81ID:repqbqJC0
梅はいいけど梅干しになると…
0974名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 21:28:46.52ID:6EwGKi1/O
梅干しババアって言いたいのねっ!

>>970
乙です

>>942
北大路魯山人や池波正太郎が贔屓にした銀座の「新富寿し」じゃないのかなあ

魯山人の時代は新橋にあって本店・支店に分かれていたとか何とか・・・
魯山人と池波の著作が手元にないので確認できないが
0979名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 01:00:23.59ID:lKRmebgh0
オーストラリア編の酸っぱいアリの話がトリビアで出たのは覚えてる
0981名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 11:26:12.97ID:Kt9Adm4r0
梅干しBBA梅

暑くはないが蒸し蒸しするから、冷や奴に梅でものっけようかな
0984名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 13:49:51.99ID:lKRmebgh0
>>983
実は200年くらいつけてるやつで、食べた審査員の意識が飛ぶ
「究極側の料理とは年月の重さが違う!」
山岡「異議あり、塩漬けとはいえ200年前の梅とか本当に安全なんだろうな?」
審査員悲鳴
0986名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 15:21:47.73ID:Kt9Adm4r0
うるせえ!
と叫んで冷蔵庫でクリ子ごと殴る

「究極のメニューの勝ちとします、というか不戦勝です」
やったぜ
0988名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 17:50:44.01ID:89XCq1Ju0
カリーが世間に認知浸透させた言葉ってスゲー多いよな
それまでそんな言葉聞いたことないよってのがいっぱいある
全県味巡りみたいな局地的な物は除外しても膨大な数になる
0990名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 20:47:07.86ID:3fs38vpm0
散々今まで語られたと思うんだが
不快エピソードランキングで上位にありそうな変顔ジジイ
「嫁が納得しないと思うんで説得しません」ってアホか
嫁の誤解は解きたいけどそのために行動したくはないって事だよな?
そんなクズに偉そうに説教された山岡が可哀想
0992名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:05:32.65ID:9XOgAQoT0
こういう原作付きって原作はまず編集部行くのかな?直接漫画家に来るのかな?
前者の場合編集部でまずチェックして漫画家が改めてネーム切ってまたそれを
チェックするのかな
後者の場合ネームチェックでNG出た場合原作者まで戻るのかな
0993名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:24:02.59ID:WvUe5/2g0
>>991 カレーのルーツなんかも今ならネットで数秒で知ることができるけど
     当時は専門書を読まないと知ることができないんだよな
0994名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 21:41:55.07ID:BBYoXUpc0
>>993
少年漫画誌の柱の部分にうんちくが書かれているが、あれで書かれていたのを読んで知った。
ハウス辺りもカレールーのパッケージの裏にカレーのうんちくが書かれていた事がある。ただそっちでは
香辛料の説明だった。
0995名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/15(火) 23:36:53.39ID:OSN3QN4t0
カレーに梅ます
0996名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 09:45:07.74ID:Q+amgwPW0
カレーはから辛え
0998名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:19:00.84ID:Q+amgwPW0
梅埋めて梅
0999名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:52:56.22ID:4/nHTi7U0
梅えな
1000名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 13:53:10.49ID:D0E4rCEv0
うめえんだなこれが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 26日 7時間 53分 31秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況