コミックビーム 38 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しんぼ@お腹いっぱい@無断転載は禁止2017/05/18(木) 22:51:36.84ID:1v2uxEKb0
月刊コミックビームは毎月12日発売!!
公式
ttp://www.enterbrain.co.jp/comic/


コミックビーム 36 [転載禁止](c)2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1418822528/
※前スレ
コミックビーム 37
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/comic/1476527618/

インポっぽ!

756名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/26(日) 22:20:03.65ID:HmL2PfKD0
小林まことって1・2の三四郎とか柔道部物語とかでも有名だと思ってたがそうでもないんか…

757名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/26(日) 23:24:50.81ID:XsMsppMa0
アトランタ五輪金メダルの恵本が原案のやつだっけ
あれ結構人気あるみたいね

758名無しんぼ@お腹いっぱい2017/11/30(木) 12:06:53.37ID:Vtt5ggA70
ニコ動ってこんな寒いことになってたのね
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171129-00010004-bfj-sci
けもフレもオワコン臭いし、大変だね
ビームも終りを迎える日まで買い続けていくよ

759名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/02(土) 00:00:15.28ID:Nm9GKbLg0
https://twitter.com/Raku_ichikawa/status/936153128361132032

市川ラクは新人の頃から読んでるけど今が一番いいと思う
絵はもともと上手かった漫画家がついにネタを見つけた感じ
連載続くといいね

760名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 07:42:02.36ID:jr38Y2X90
契約社員募集って、やっぱり安倍=アベみたいな
思想のフィルタとかあるのかな、なに子勝だよ

761名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 12:45:13.49ID:ydvCRrCn0
今の出版社は正社員を殆ど採用していなくて大多数が契約編集者なんだよ
雇われる方もその方がギャラがいいし雇う方もリストラし易いからね
派遣と違って面倒事もないしお互いに良い

762名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 13:38:32.92ID:WTz8l4ph0
攻めの姿勢は頼もしいけれど、今は売れる漫画を作るよりどうやって漫画に
目を向けさせるかのほうに主眼を置くべきかもね
どれだけ面白い漫画を作っても読んでもらえなければ何にもならないし

>>759
今のトルコ漫画は程よく力が抜けているせいかスッと読み始められるのがいいかも
でも昔の美大生と師匠のただれた関係の漫画とかも結構好き
白街夜も代表作といっていいくらい完成してるし

763名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 15:27:43.79ID:y6qVDw1O0
雇用についても政権に噛み付いてたのに、結局、契約社員なんだ
正社員で募集してあげたらいいのに

764名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 15:54:53.67ID:RSRh2Dbx0
本来の契約社員のあり方なのかね、プロフェッショナルを一定の報酬で
雇うみたいな感じ。成果が出せなければ契約更新されないという

日本は世界に突出して派遣会社の数ガー、みたいなこと編集長が
リツイートしてたけど、それって例えばアメリカでは首切りが簡単に
できるのでその必要がないんだよな

日本では雇用の調整弁としての機能を派遣、契約社員が果たしている
という状況なだけで。それが望ましいかは別だけど

765名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 16:27:56.04ID:sulp2lol0
>>763
マイナー雑誌とかエロ雑誌は大体外注か契約社員なのが伝統。
エロなんか自前の編集部を持って正社員で抱えてるのはワニだけだった(今も正社員かは知らんが)

某牛丼屋の社長といい左翼は雇用者側に回ると文字通り搾取する資本家になるのが多い、そもそも共産党や社会党や労組自体が枝葉党員や下請け企業の組合員を…

766名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 16:29:28.40ID:J24ELsqd0
政権の政策の前にこの出版不況だろうな
雑誌が終わればそこでさよならってことだろ
その辺の事情をくんでくれる経験者募集だ

767名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 20:46:19.48ID:rnmxJ9jg0
>>765
労働者の味方()の共産党の方が
よっぽど党員を搾取してるのが皮肉だな
安倍より志位の方がどう見ても独裁だし

768名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/03(日) 21:36:39.26ID:/jx+Dr6e0
昔から出版関係では末井どんもO塚AG(バイト)も塩山芳明(外注)も派遣とか雇用とか正社員とか何も言ってなかっただろ。
みんな極左なのに。
エロ問題でつかまったときだけはさすがに正社員が警察に土下座しに行ってらたしいが。

769名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 02:01:03.20ID:YLOCweyt0
とにかく正社員増やしたくねえってことだな
ここ見てる奴が一人ビーム1000冊でも買って
ビームの存在感示して正社員配置の必要を訴えるか
奥村がゼロ時間睡眠で働けば済む話だ
どうってことねえよ!

770名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 04:12:34.54ID:YLOCweyt0
おい奥村
なんとか言ってみろ
ぶっ殺すぞバカ

771名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 04:27:57.35ID:YLOCweyt0
出てこいよ奥村

772名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 07:26:51.97ID:sVMamMCI0
>>762
>昔の美大生と師匠のただれた関係の漫画
それは長野香子では

773名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 11:19:22.40ID:StsWgBxy0
>>769
スピリッツやモーニングとかでも7割は契約編集者だぞ
少数で回していたビームが募集するんだからそろそろO村さんが一線を退くのやもしれぬ

774名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 11:51:42.85ID:sVMamMCI0
>>765
LOなんかも編集プロのコミックハウスが請け負ってるからね

むしろ会社員の立場にしがみついてるのか不思議なんだよな
O村さん、てっきり独立するかと思ってた

>>768
>塩山芳明(外注)
震災以降パヨちんになっちゃった誰かさんに比べたら
塩山さんは筋金入りだから逆に清清しい

775名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 12:34:53.52ID:StsWgBxy0
>>774
いや、あの性格だから辞めちまおうと思ったはずだが
そうするとビームが無くなるのは確実だから
醜態を晒してでも踏み留まって存続を優先したのだと思う

776名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 16:53:28.42ID:enqw82/z0
トルコ漫画は絵を簡略化し過ぎなのと
韓国贔屓なのがちょっと抵抗ある
白街夜は青春パート多かったけど大好きだったよ

777名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 17:08:43.82ID:n4aowV3k0
>>776
編集長に洗脳されてるから韓国贔屓はしかたない
どんどん左に染まっていってるよね

778名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 17:11:39.98ID:s2XjtLRP0
>>774
炭坑夫の伜の末井どんや共産党員の子息である大塚がアカなのはよくわかるが、アカを忌み嫌う階級の代表である農家の惣領息子の塩山がわざわざ学生運動をするために明大夜間に進学するほど嵌まったのはちょっと浮いているな。

779名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/04(月) 18:15:51.52ID:YLOCweyt0
昨日は言い過ぎた
すまん、申しわけない
ご健勝ご活躍を願ってるがんばれ

しかし過疎ってると言われつつ業界人は結構見てるみたいだな

780名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/05(火) 23:13:26.51ID:OZVppT5w0
悪いがもう通報した

781名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/06(水) 14:18:22.34ID:VejtNysR0
嫌われ者の記を丸尾末広に漫画化してもらいたい

782名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/09(土) 14:48:46.80ID:qpkwVXZh0
>>773
そもそも定年まであと4年だしなー

783名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/09(土) 17:30:50.17ID:4fNdbxvC0
もう…いや、まだそんな年なのか

784名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/09(土) 17:36:00.37ID:5DXdoJ7X0
いずれそういう時期が来るとは思っても実際に来ると寂しいな
でもそんなに早く抜けるわけじゃないだろう

785名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 00:23:38.06ID:+HEI0O7q0
テルマエをうまく裁いて後ろ足で砂掛けBBAを飼い慣らしとけば浜村通信みたいに役員として残れたかもな。
今じゃ引き止められることもないというか波平なみの窓際扱いだろうけど。

786名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 02:05:47.34ID:r+wwKrMV0
どうなんだろう
桜玉吉スレでは功労者なんだから会社に残るって話も出てるけど

787名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 02:28:16.43ID:a3BAcYOZ0
赤字のコミック部門を切り離すためにKADOKAWAに買収された浜村の策略が成功してファミ通だけ持って逃げ出したから将来は無いぞ

788名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 10:09:52.49ID:3AStGlV80
>>785
ザキマリ=ガンガンにおける柴田亜美みたいな感じか

789名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 18:52:24.67ID:kr0p1qAk0
柴田亜美はどういう扱いなの?

790名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 19:57:59.90ID:gMDX5S9c0
エステ経営者

791名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/10(日) 22:02:56.54ID:jRURnVRg0
>>786
桜玉吉っていまやアレだし。
アスキー時代ならともかく角川には何の功績でもないだろ。

792名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/11(月) 01:13:03.13ID:l9ZXAfvB0
引き止められることもないだろうけど追い出されるわけじゃないから
そんなすぐに辞めるわけじゃないよね
何が起こってるかわからんけんど

793名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/11(月) 10:47:51.15ID:QI0Vc5ZI0
柴田あみは普通にスクエニにも取材行ってるからそれほどアレではないと思ってたが
むしろ他所の出版社で装丁丸パクリの単行本出すザキマリ先生の方がよほどアレ

794名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/11(月) 19:43:06.75ID:vzHvp/+e0
【淡島百景】志村貴子【こいいじ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1508953271/
【テルマエ・ロマエ】ヤマザキマリ総合【スティーブ・ジョブズ】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1512988368/
【乙嫁語り】森薫総合スレッド-116-【エマ・シャーリー】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1512475914/
【猫恋人 うちの猫かわいい】イシデ電【晴れ間に三日月】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1512986890/

795名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 00:51:21.37ID:qWHZmFUh0
まだたまに話が出るテルマエだけど
仲直りとか絶対ありえねえのかな
いろいろ難しいらしいのはわかるがこのままじゃ後味悪くないか
読者のために水に流すとかできんのかな

796名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 08:07:19.16ID:v6b1YmMb0
>>789
漫画家からほぼ転職
縁のある仕事は受けると言ってたけど
組織改編で縁のあった小澤がファミ通から切り離され
もう居場所ないかも

797名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 09:28:32.87ID:goBCGRO6O
>>796
ファミ通でまた連載始めたよね

798名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 19:01:33.29ID:oczyunDj0
ビームって今はどれぐらい売れてるんだろうか
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kasumi19732004/20161016/20161016213433.png

799名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 19:44:18.10ID:4SzbG7100
8000部

800名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 19:48:32.41ID:yQzqNH1p0
全国700店舗に10冊ずつ納品しても7000冊だもんな・・・

801名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 20:12:36.06ID:5LZ4EY+V0
なんか最近のビームは休刊前のIKKIと似た雰囲気
なんだよな…部数もちょうど同じくらいだし

今すぐ休刊はないにしても隔月刊化する
可能性はありそう

802名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/12(火) 22:31:32.86ID:pdSO+slD0
ビームスレで柴田亜美の名前を見るとはw
とりあえず三家本礼の単行本来月出るというからそれだけが楽しみ

803名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 00:29:55.99ID:HvWd6UUi0
とうとう次号最終回か

804名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 00:38:20.98ID:HvWd6UUi0
しかし座間のあれってそんなかな

805名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 12:55:04.36ID:Pu04DZCl0
ひましろ先生、安いからってあんなデカい家を買ったら修繕費でしねるよ。
家ってのは維持費がかかるんだよね、屋根に外壁、水周り、湯沸かし機やらなんやらボロボロ壊れるからな。

ボロ目の平屋をリフォームして修繕し易い構造にして置くといいよ。

806名無しんぼ@お腹いっぱい2017/12/13(水) 13:03:06.28ID:lXWbUWm80
>>805
新たな漫画ネタができて良かったじゃないの

新着レスの表示
レスを投稿する