X



【納品】プロボックス・サクシード第42箱【快特】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FF13-6yOH)
垢版 |
2022/11/09(水) 10:45:45.60ID:sRKWcxEgF
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※スレ立て時↑が3行になるようコピペして下さい 。

ワッチョイ付きのご希望多かったので付けました!
トヨタ『プロボックス/サクシード』のスレです。OEM車ファミリアバンの話題もどうぞ。

■公式サイト
プロボックス
 ttp://toyota.jp/probox/
サクシード(絶版)
 ttp://toyota.jp/succeed/

プロボックス/サクシード(リンク切れ) ttp://toyota.jp/sp/probox_succeed/

ファミリアバン
ttps://www.mazda.co.jp/cars/familia-van/

■プロボックスWiki ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%9C%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9

■サクシードWiki ttps://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%83%89

※前スレ
【納品】プロボックス・サクシード第41箱【快特】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1648715631/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b28-bFE0)
垢版 |
2022/11/12(土) 09:38:17.66ID:YgidV+CD0
運転席のシートが破れてきて背部から鉄板がむき出しになって、背中・肩・首・心臓が痛い。
社用車なので安くなんとかしたいんだけど、いい方法ない?
ヤフオクでプロボックスに合うシートも分からないし、シートカバーを着けてもまた破れてこないか心配。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4b28-bFE0)
垢版 |
2022/11/12(土) 16:47:27.73ID:YgidV+CD0
回答が遅くなりすいません。
ブラック企業の社用車なので、なかなか上司に修理を求めつらくって・・
背の破れの画像を送ります。
手縫い糸で適当に縫ってみたんだけどすぐ切れちゃって(T_T)
破れの中に見えるのが鉄板です。
ウレタンがちぎれて鉄板がむき出してるんだけど、コイツがかなり痛くて。
https://i.imgur.com/m0VOAyF.jpg
https://i.imgur.com/EILPkst.jpg
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-H6eR)
垢版 |
2022/11/12(土) 17:25:35.81ID:8nJuUrFJr
>>13
互換性についてはわからん。
レカロのサイトなんかでシートレールの検索から互換性探ることはできると思うけど確実性に欠けると思う。
基本的には互換性はないものと考えて同じ年式型式以外のシートは避けたほうがいい。

行きつけの車屋あるなら中古のパーツ屋に在庫あるか確認してもらうのが手っ取り早い。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF43-ERbo)
垢版 |
2022/11/12(土) 18:33:09.25ID:HAXiYv3XF
>>13
NCP60系のistはポン付け可能
レカロのベースフレームも同じ品番
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af88-iXgX)
垢版 |
2022/11/22(火) 00:56:48.85ID:tzgiTxNs0
来月初めて車検だ、4ナンバーはだいたい毎年4万円くらい?
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af88-iXgX)
垢版 |
2022/11/23(水) 20:34:30.48ID:95hLpsl50
>>35車屋か整備工場にお願いしようかと思ってた
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW af88-iXgX)
垢版 |
2022/11/25(金) 14:51:16.54ID:i3JkZnSc0
ありがとう、ユーザー車検行ってくる
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hdf-jket)
垢版 |
2022/11/26(土) 11:55:41.12ID:KqFWa9zrH
>>46
最初だけでしょ。2年に一度だけけっこう忘れてまた時間かかるけど、プロボックスなら毎年だから覚えるだろ。
>>48
うちも地元だと結構時間かかるけど、仕事のついでに都市部の自家用車の少ないところ行くと結構すいてるよ。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-OmzR)
垢版 |
2022/11/26(土) 19:50:30.46ID:1buPGlOYr
車検業者に任せたところでたかだか数万円しか変わらないと思いますが、やっぱりその数万円が惜しい感じですか?
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-OmzR)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:09:39.08ID:ZXaVLbQWd
趣味のわけないじゃい笑
金がもったいないとはいえないから
趣味だとかカッこつた理由つけてるけど結局は金がないんだよね
手間ひまかけて車検とりにいく
自分の時給と換算したらいく価値がある人なんだろう
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMab-lQ1s)
垢版 |
2022/11/27(日) 10:44:44.71ID:9tdjg8nGM
なんか、酸っぱい葡萄みたいなこと言う人が混じっとるなぁw。知識と道具持ってない人が
自分でできないしないのは当然ですよ。もちろん。

オフの日に半日かけて点検整備して
平日に半日かけて通検したと仮定する。だからざっくり1人工時間だとするよ。以前、初回車検前に寺で車検見積もり出した金額だと基本料金と検査料だけで5万円弱だった。手取りで月給100万円超える人だけユーザー車検するの非難してくれ。一般人なら医者だけじゃね?費用対効果がマイナスになる人
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-OmzR)
垢版 |
2022/11/27(日) 23:00:28.32ID:ZXaVLbQWd
個人で買うとほんと値引き少ないんだねこの車
やっぱ法人買いに限るね商用車って
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-a/Iu)
垢版 |
2022/11/28(月) 16:15:34.47ID:IGHBh2Tcr
20年前の物価と比べても仕方ないだろ。
廉価グレードなんて100万しなかった時代。しかもトヨタの4ATとか当時でラインの減価償却も終わって材料費と人件費にちょっとの利益乗せれば作れる激安ATと言われていたもん乗せてたのに。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-7YAX)
垢版 |
2022/11/28(月) 23:04:54.36ID:1GGdIs5Ja
50系のプロボックス4WDを購入予定です
いま悩んでいるのが定番カスタム済みの150万前後の車か
低走行フルノーマル車100万前後か
とりあえず全塗装してTOYOTAグリルつけて外見はカッコよくなってる程度並み以下の100万前後か
ノーマル程度並み以下40〜50万の車か

買う可能性が高いのがフルノーマル100万前後の車なんですが
これだと一番割高になりますよね

渓流釣りのため林道を走る事もあるので2インチリフトアップは
どれくらい有効なのかも知りたいです
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-vdaT)
垢版 |
2022/11/30(水) 19:10:16.85ID:5p6FR+lvd
それぞれほんとダサいですね
目を覆いたくなるようなこっちが見ていて恥ずかしくなるような改造なんでしょう
この車の場合貧乏くさくなるというおまけ付き
あー悲惨な人たちだ 
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-WcR7)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:05:42.19ID:C2O6N4lPa
今日トヨタのディーラーへ行って、カローラアクシオの納期を聞いたら、納期が1ヶ月以内なのは、プロボックスだけと言われた(おそらくウソ)
ファミリーカーがメインとなるから、買うとしたらFグレードか
ファミリーカーとして乗っている人はどのくらいいるんだろう?
路面からのノイズが大きめってレビューあるけど気になる?
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b793-Jh9v)
垢版 |
2022/11/30(水) 22:50:26.91ID:5x+n7kU10
>>90
違うディーラーになるとおもうが、俺も言われたよ
プロボックスのハイブリッドだけ一ヶ月でほかは人気車種じゃなければ三ヶ月から半年といわれた
人気があるやつ(ハリアーとかハイラックス)なんて納期いつなんだろうねw
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-yi0/)
垢版 |
2022/12/02(金) 04:18:33.17ID:Tl+c2ZFCd
>>90
F乗ってるが後ろに人を乗せる機会が多いなら足元が狭いんで止めたほうがいい
足回りは固めだが80タイヤの効果で突き上げもあんまり無い
雪の降る地域なら純正サイズの商用スタッドレスがかなり滑るんで注意
家族乗せるならフリード買う
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd3f-vdaT)
垢版 |
2022/12/02(金) 11:38:49.84ID:tN1ERlred
ハイブリッドは後席足元真ん中の出っ張りがドッカーンとないので快適ですよ
ガソリンは狭いね
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-a4by)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:45:40.74ID:CZVb+PzNa
リアシートと車体の間にアルミブロックなどを挟んで、リアシートを少しリア側に、少し上にするのはどうだ?
上側の背もたれストッパーも作らないといけないが
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-7YAX)
垢版 |
2022/12/02(金) 22:46:58.90ID:RewWHrD/a
>>78
まさにそこなんですよ
実際に見に行く事が出来るのなら一番いい買い物になりますよね

結局ノーマル車を買う事になりそうなので2インチリフトアップを自分でやってみようかと思っています
いろんなメーカーやショップからキットが出ていますが
どこのが信頼性高いとかありますかね?
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-oxa7)
垢版 |
2022/12/03(土) 06:27:41.96ID:cq/+5rPLa
>>103
あれ検討していますが、現行車の場合、純正のストッパーを180°回転して取り付けるのではだめなの?
位置が少し合わない?
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-oxa7)
垢版 |
2022/12/03(土) 22:53:41.54ID:iX3QIdy3a
>>110 ストッパーだろ
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4663-pyUV)
垢版 |
2022/12/04(日) 12:48:44.23ID:xhgyU9b10
>>112 貴重な情報ありがとう
なんでストライカーなんだろうね?
打ち抜きとかで使うと思うんだが
シートの凹みにははまるがそれでストライカーとはならないように思う
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3a-gcGg)
垢版 |
2022/12/04(日) 14:48:58.25ID:SjY2NGZra
102です
プロボックス50系買いました!(納車はまだですが)
とりあえず正月休みにステアリング交換して
春頃にはリフトアップとTOYOTAグリルへの交換を考えています

他にこれをやったらかっこよくなるよとかありますか?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3a-uwJp)
垢版 |
2022/12/07(水) 23:42:46.30ID:I3anGPA0a
>>140
ありがとうございます
バックドアの内側開閉調べてみます
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e97c-fLM1)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:05:09.14ID:tspB+jCZ0
プロボックス50系に乗ってるんですがサイドモールを付けたくてネットで検索しても160系のものしか出て来ない
互換性ってあるんですかね?

 
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd70-npbb)
垢版 |
2022/12/09(金) 21:27:37.90ID:8N6Yb2MJd
50系なんかもう処分しなさいよ
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677c-9Aj8)
垢版 |
2022/12/10(土) 09:58:45.47ID:i29nRROk0
>>145

サイドプロテクションモールです
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sdff-LIYC)
垢版 |
2022/12/13(火) 19:42:00.39ID:RL8/D7ysd
>>149
石油化学プラントは必須
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa6b-x4gc)
垢版 |
2022/12/14(水) 03:00:51.20ID:riFnrI2La
>>147
あまりかっこよくないですね
オムツをつけた犬みたいな間抜けさがあります
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 677b-PP6G)
垢版 |
2022/12/14(水) 12:08:01.31ID:Qk9Gu8FJ0
スパレスターか金網だな
地域によるが、茨城、千葉、神奈川とか三重とか、石油化学産業の盛んな地域のプロボックスには
付いているのよく見る
俺は金網つけてる

たしかに、ブロボツクスにありがちなカスタム(?)だが、
そういうところに行かない人はつける必要全くないw
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdff-ZCzu)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:26:09.94ID:5aR76uYzd
現行型のハイブリッドにオートクルーズは後付けできますか?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sdff-LIYC)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:33:13.65ID:0tJsN1Nbd
>>155
石油化学プラントとかスパレスター取付区域内に入構する際でも一時的な場合はテールエンドに金網を被せれば入構できる場合がある
今のガソリン車は緻密な空燃比制御、ジーゼルエンジン車は大多数が酸化触媒にDPFやDPDといった後処理で理論上は火の粉は出ない
しかしながら異常燃焼時を考慮してスパレスター装着を必須にしているところは多い
業務によっては数時間や数日だと金網が許されたりする
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c701-lz6Z)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:02:16.86ID:m77Qt/wW0
5ナンバーそんなにいい?
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1b-on9l)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:14:09.50ID:Vz16iA6Gr
所有する車のサイズ制限の必要のある住宅事情の人もいるのだよ。
ウチは嫁用のデリカを買ったら駐車場が狭くなり、子供も大きくなって自転車を置かなくちゃならない、等の事情から5ナンバーサイズのプロボックスに。
フィールダー、シャトルは同僚乗り過ぎてるので一人孤高の社畜車にしている。
白のプロボックスは街に溶け込むステルス性が高く、サボってもバレないので重宝してるよ。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c701-lz6Z)
垢版 |
2022/12/16(金) 05:59:59.60ID:1nS0FTPH0
>>170
ノーマル戻しが大変なの?
DIYなら年一は点検する良い機会だと思うけどね。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 471b-1HhB)
垢版 |
2022/12/16(金) 08:39:47.70ID:RbPg6q/H0
俺も1年車検面倒な人
それが理由でプロボックス止めてフィールダーにした
仕事柄いろんなものを車に常に積んでいるので
車検時に代車に移動するのが面倒だし
ずぼらと言われりゃ否定しない
水とオイルとタイヤはこまめに確認、タイヤは夏冬履き替える
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd2a-740s)
垢版 |
2022/12/21(水) 07:55:48.28ID:1C5jNkoLd
車検に通らないタイヤで事故やると場合によっては保険降りないよ
ノーマルにしておいた方がいいよ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 537b-yt+A)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:11:56.73ID:212IwFOT0
>>199
オプションでは無いけど社外品であるよ。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd8a-yt+A)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:53:03.20ID:j76up5OOd
プロボックスのハイブリッドF契約してきました。
2月中の納車出来そうと言われた。
めちゃ早いね!
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W d17b-csCR)
垢版 |
2022/12/24(土) 03:16:24.95ID:uoyjmACo0EVE
ドアミラーの開閉機構は意外と耐久性ないので、
駐車するたびに自動で開閉するような仕組み入れてると8万キロとかで壊れたりする
プロボックスならミラーはそんな高くないけど、
ウインカーやらカメラやらついてる車でそれやっちゃうとちょっと大変
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd57-csCR)
垢版 |
2022/12/24(土) 11:59:20.63ID:2ka0hRuBdEVE
>>209
一応閉じられる構造ではあるがな、カタカタなるんじゃ閉じたっていうよりぶつけたんじゃないかな

閉じたら閉じたでボディに買い物袋当てながら車の間通っていくアホいるからなー
そういうわけで機械駐車場でもない限り基本閉じない
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd37-aF2V)
垢版 |
2022/12/24(土) 12:22:44.36ID:LzPBK/7pdEVE
>>204
ハイエースで6年14万キロを2回繰り返して同じキット付けて使ってたけど
開閉が壊れたことは一度も無かったから部品の当たり外れもあるかもね
プロボックスも付けてそろそろ4万キロだけど怪しい動きの気配もないよ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd57-csCR)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:13:28.23ID:2ka0hRuBdEVE
>>212
あー、壊れた話聞いたのスバルとニッサンだったかもしれん
トヨタの商用車はもしかしたら事情がちがうかもなw
ちなみに俺が乗ってる会社のハイエースはミラーがフル手動なので当てられると合わせるのが大変なのでとても困る。
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sddb-aF2V)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:51:55.61ID:DTHzVe75dEVE
トヨタ以外のメーカーってそういうしょーもない所が壊れるからな
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sdaf-Djd5)
垢版 |
2022/12/24(土) 17:54:28.90ID:vOrfi4z9dEVE
レガシィはドアミラー壊れたな
プロボックスのリモコンキーの電池換えたんだが厳重に密閉されててけっこう大変だった。ダイハツとスズキのキーはスカスカで簡単だったわ
細かい部分的でもトヨタはやっぱり違う
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd03-zT5V)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:40:15.91ID:MlKWEPyjdEVE
51Vサクシードは10年12万km位でドアミラー格納は出来て拡張したら永遠とモーターが回り続けるトラブルはあった
ミラー格納機能は多分50回も使っていない
使わないのもダメなんだろうな
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W a754-69se)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:22:43.94ID:bx/54TAT0EVE
>>206
閉じるのはマナーですよ!みたいな事を言ってくるヤツもいるけど、そのマナーはお前らだけのマナーだろ、同調圧力で強制されるのが腹が立つ。
法的根拠も何もない。ミラーが邪魔なら離れて停めるか避けろ。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 0f01-Py1E)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:56:04.27ID:Iy1CYt//0EVE
>>206
禿同
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 0f01-Py1E)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:59:15.92ID:Iy1CYt//0EVE
ちょっと前まで信号待ちではヘッドライト消すって言うマナーあったよねwこの件で上司と喧嘩したことある元バイク乗りの俺。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM89-4VQK)
垢版 |
2022/12/29(木) 00:59:15.89ID:WRGTjovPM
>>232
乗用タイヤで車検お断りの寺もあるそうな。寺に車検頼んだことないので伝聞。
担当さんが審査事務規程の勉強不足な気もするが、単にバカよけをしてるのかも知れぬ。
リムに抱きつくタイプのフルホイールキャップなんてインチ合ってたら普通なんにでも付くでしょうね。オクで買った適当な日産ホイールに大昔の絶版トヨタのキャップが普通についてるんで。なお個人の感想。汎用キャップあるんで後はご自分のご判断で。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sra9-ahqu)
垢版 |
2022/12/29(木) 15:47:53.49ID:eRn1Kj0mrNIKU
さすがにこの車のタイヤを
盗む奴なんて聞いた事無いわ。
どんだけ貧乏な町だよ。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sdaf-zT5V)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:30:47.51ID:3pEhbq83dNIKU
>>252
現行車ならあり得るかもな
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c776-Vgb4)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:29:30.30ID:gHmkzuq+0
>>259
単純に言えば真円度と重量バランス
新車登録後に即外品ホイールに交換されて放流されている物はお買得
鉄ホイールってバカにしている奴が履いているホイールより軽くて高精度なのが純正鉄ホイール
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-JAc6)
垢版 |
2023/01/01(日) 07:42:55.71ID:0V+sKNK8d
自腹で乗ってるおばかさん
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bda-o1GH)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:56:35.56ID:nRWZEYLQ0
ガソリンFグレードの鉄ちんホイール、純正装着のTOYOタイヤで1,000km走行後カバー無しで4本平均14.2kgだったよ。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-88GB)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:53:28.64ID:f414l0020
2インチリフトアップしてる人って冬タイヤはどんなサイズにしてるの?
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sd5a-Vgb4)
垢版 |
2023/01/02(月) 11:13:29.69ID:luR7MqFUd
>>280
ガチャだけどメーカーとしてはトヨタに納めるためにか相当良いタイヤ
外れると雨の日にアクセルワークが上達するブリヂストンが付いてくる
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb54-ixzz)
垢版 |
2023/01/02(月) 23:01:39.97ID:c0maHty00
そもそも軽いホイールは燃費には貢献するし運動性能も向上するって神話はもう20年前ぐらいで終わってるけど、やはり相変わらず信仰や風習レベルで信じられてるからな。
間違っちゃいないけど時代には取り残された話だ。
もう適度な重さがなけりゃ乗り心地悪くなるし、昔の車に比べて純正ホイールサイズがどんどん大きくなってる昨今では軽さを求める事もなくなってる。
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-Mo39)
垢版 |
2023/01/05(木) 05:35:09.40ID:Fxlgh8ys0
たかだかボンネットバンの
タイヤやホイールなんだし
好きなの付けりゃいいだろ
金額的にも優しいし。
会社の車だから触らないけど。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-Mo39)
垢版 |
2023/01/06(金) 04:49:27.46ID:BD9xDp8Y0
フルチェンは来年ぐらいにある?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-KbCM)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:56:54.47ID:74HCu90Cd
マイチェンもない?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bda-o1GH)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:49:06.18ID:rQRjtcKW0
>>297
俺もガソリンのF納車したての頃ハンドルのボス辺りから音や擦れるような感触してたから
一ヶ月点検の時にそんな症状が出る旨伝えたけど、電動パワステだからそう言うものですって回答だったよ。
そのうち音も感触も消えたから、少し様子見てみたら?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H23-IS58)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:17:37.59ID:gvds60i3H
>>303
得意分野に合わせて探すのは当たり前。
そもそも得意分野のはずなのに関連法令を知らない、事前に相談概要を伝えてるのに関連法令ろくに調べてない、んで法律マニアなら誰でも言えそうな法的一般論を聞きたくもないのに10分ぐらい喋り続けて終わり、なんてやつが7割だよ。
案件を資料にまとめてもっていってもせいぜい流し読みするくらい。
まともに対応できるのは詳しく話さなくても大体わかるテンプレ案件(過払い金訴訟とか交通事故の単純な案件)ぐらいだろうな。
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H23-IS58)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:33:19.91ID:gvds60i3H
そもそも関連法令も調べてないやつが金なるかどうか判断できるかっての。
こういう話になるとすぐに「遠回しに断ってる」とかいう京都のぶぶ漬けロジック持ち出すのは頭の悪いやつの特徴だな。
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-mORd)
垢版 |
2023/01/10(火) 21:47:19.84ID:pF5fKNBId
ライト純正以外に変えて事故ると保険降りないよ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdb3-KTzD)
垢版 |
2023/01/12(木) 16:38:49.33ID:CjYUHq9Od
>>315
保険代理店に車検対応なら問題ないって言われたんだが
情報源どこ?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdb3-k8CE)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:57.50ID:ChCYnCcfd
下を見ればきりがない…けど、
プロボックスは一応ダッシュボードにスピーカーがついてて前から音が聞こえるからな。
もしかしたら高速道路を120km/hで爆走してもハイウエイラジオをちゃんと聞けるようにみたいな高度な実用主義チューニングが施されているのかもしれん
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3976-uISd)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:31:44.83ID:Wqmm1PWU0
>>332
そんな環境下でコストとの兼ね合いまで考慮すると一番実用的なのはスピーカー内蔵のカーラジオ
1スピーカーなのに箱の空間を上手いこと使っていて明瞭に聞き取ることが出来る
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sdf3-uISd)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:28:16.30ID:7L0CsxPQd
ドアに16cmとかのスピーカーが付いているとデッドニングしていないと筒抜け
運転席側のみ着信音鳴動とオーディオの音量とは別に受話音量が設定できるカーナビとかならかなり緩和できる
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8616-sY08)
垢版 |
2023/01/14(土) 06:01:15.88ID:Yq1cAJzj0
最近色を塗り替えた中古販売が
結構あるみたいだけど
あれは事故車誤魔かせるし
バワーウインドすら無いような
物も販売してるから要注意。
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ペラペラ SD75-LFF2)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:55.76ID:u3cDxCnHD
普通の乗用車はドアにスピーカーがあって、
音を前から聞こえるようにするためにダッシュボードにツィーターが入ってるわけだからな。
スピーカーをダッシュボードだけにすればドアに配線通さなくていいからかなりコストダウンになるし、よく考えてあると思うよ。
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-uvy/)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:58:38.17ID:Vypx0eaod
今やトヨタ系ディーラーと言えども販売も整備もハナから期待していないから期待も気にもしない方がストレスにならない
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8616-sY08)
垢版 |
2023/01/16(月) 07:20:48.76ID:Eq+o8DmP0
トラックの中古車だしなあ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf16-KenE)
垢版 |
2023/01/22(日) 04:46:49.20ID:E9qmNvXT0
あのホルダーは10年近く前の
設計デザインでスマホはまだ
普及してない頃のデザイン。
iPhone3GSの頃。
今頃何を言ってんのやら。
ADバンやタウンエース含めて
ホントに古い物になってきたな
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f88-9yPH)
垢版 |
2023/01/23(月) 01:37:07.02ID:Quxzoe1z0
現行ADバン、受注停止されてるじゃん
つまりプロボックスのひとり勝ちってこと?
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf16-KenE)
垢版 |
2023/01/24(火) 05:46:22.71ID:e8iEx7BT0
でも法人向けなので
個人所有は相当変わり者だよ
自営業ならまだわかるけど。
毎年車検もウザい。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 332b-7jUk)
垢版 |
2023/01/24(火) 22:29:10.85ID:nTTHoCHT0
そういうもんですよ
旧型みると嫌悪感感じる
なんかボロボロで汚らしくて
貧乏な会社なんだろうなぁ
というイメージしか湧かないね
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6354-4vfh)
垢版 |
2023/01/26(木) 22:38:26.87ID:CGvcjTv20
リアシート畳んでない、荷物も載ってないプロボックスって何なの?
カローラフィルダーにでもすれば良いのに
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf02-p3u3)
垢版 |
2023/01/27(金) 22:43:44.32ID:kHOOn/tO0
ホイールキャップがなかなか適合しないんですが、パン用(貨物用)の鉄ホイールって多少、乗用用の鉄ホイールと形状違いましたっけ?カローラフィールダー用純正カバー不適合、日産自動車純正カバー不適合
です。ホムセンの汎用なら適合するんですかね?購入怖くなりました。Fグレードの黒色鉄ホイールとその他グレードの銀鉄ホイールも形状ちがうのか?
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-eJ08)
垢版 |
2023/01/28(土) 05:54:45.86ID:uzqMNEka0
ホイールキャップといえば
一時期くるくる回るおかしな
タクシーとかについてた
意味不明な奴、消えたよね。
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b688-I7gB)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:08:46.69ID:zCCNdgZI0
全面ホイールキャップよりセンターキャップ装着に一票
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-8B9n)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:57:23.28ID:+OtYeRtLd
フルカバーのホイールキャップはフリスビーにしてセンターキャップにしたわ
見た目がスッキリする
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-33+l)
垢版 |
2023/01/29(日) 01:23:56.54ID:1j4FknLhd
ホイールカバー付いてるって事は黒鉄チンだよね
社用車でグレードが選べなくて銀鉄チン黒樹脂センターキャップ何だけど黒にしてーわー
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-8B9n)
垢版 |
2023/01/29(日) 01:39:07.44ID:emWYwm8Pd
>>426
禿たら黒になる
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-eJ08)
垢版 |
2023/01/29(日) 06:56:35.17ID:gKidxSin0
鉄チン黒だとなんかカッコイイよね
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-xsFD)
垢版 |
2023/01/30(月) 12:32:33.10ID:JIUpqQXhr
この車に経費じゃなくて自腹で乗ってる人いる?
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-1/7d)
垢版 |
2023/01/30(月) 18:27:13.78ID:bSWvSnpMa
>>435
去年の暮れにセカンドカーとして買いました!
メインの車は今ありませんが
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-33+l)
垢版 |
2023/02/01(水) 09:50:16.23ID:PYwvfbjzd
ミラー畳むだけで平気
形が四角に近いからドライブスルーするだけでかなり綺麗になるな

黒樹脂部分のメンテはみんなどうしてる?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMb6-rmvV)
垢版 |
2023/02/01(水) 10:29:04.30ID:WeIJ/BGPM
カウルトップパネルとドアミラー付け根、リアワイパーなんかに、十年以上前に買って使い残してたこれを去年見つけてから使ってる
内装用だから趣旨は違うけど雨季や真夏でも油脂分が長持ちする気がする

WILLSON ウィルソン ダッシュボードのツヤ出しツヤミスト 250ml
http://www.willson.co.jp/products/images/cm_pic_065.jpg
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Gb9A)
垢版 |
2023/02/01(水) 15:07:48.50ID:MizOBtFOd
>>435
去年入れたリースのハイブリッドの1番いいやつ
100パーセントプライベート使用ですが
全部経費でーす♪
ガソリン、保険、車にかかる費用なにもかもぜーんぶでーす
サラリーマンの人は全部自腹でかわいそうだと思います
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Gb9A)
垢版 |
2023/02/01(水) 15:33:30.29ID:MizOBtFOd
>>454
クラウンですか
クラウンなんかは余裕で経費になりますよね
うちも昔乗ってましたよ笑
興味無くなったので今は乗ってませんが
今も数々の車を経費でいれてますが
変わり種はバンテックのZILという車も経費でいってますよ
まあ、税理士さんからもお墨付きもらってますので
大丈夫かと思います
プロボックスなんて経費中の経費な車ですよね
こんな貨物を喜んで自腹で乗ってるサラリーマンみてると
冗談抜きに涙が溢れます
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Gb9A)
垢版 |
2023/02/01(水) 15:38:29.00ID:MizOBtFOd
ところでクラウンってゴルフ行くの狭くないっすか?
昔の社長さんなんかはよくクラウンでゴルフで行ってる人いましたよね
うちの先代もよくクラウンでゴルフ行ってましたよ
私はゴルフはしませんが取引先の人車に乗せるときはミニバンですね、こっちの方が広くて断然快適

最新のクラウンはその辺の室内の広さどうなんですか?
みるからにクーペ然としていていかにも狭そうですが
私が今狙ってるのは新型プリウスですね
クラウンより小さくて小回りが効きそうで
新型なので人目も引きそうですし
営業がプッシュしてくるので入れちゃおうかなって考えてますよ笑
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5a-Gb9A)
垢版 |
2023/02/01(水) 15:42:34.74ID:MizOBtFOd
なんでわざわざプロボックスなのよって言われても
うちに数あるプロボックスをつまんで乗ってるだけですよ?
なんでって、プロボックスを仕事で使う業態だからに決まってますよね
そのくらいの想像力働かせましょうね
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 4776-8B9n)
垢版 |
2023/02/02(木) 09:19:15.56ID:TRAtenBI00202
>>469
リヤワイパーの項目がある洗車機で未選択で使っているけど問題ない@ビユーテー
ダイフクは知らん
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイーW 4e16-eJ08)
垢版 |
2023/02/02(木) 19:55:30.83ID:QuNvvopu00202
そういやアルコールチェック
秋から義務化で糞面倒だと思ったら
なんやらウヤムヤになってるな。
どうなったんだ?
あんなもんに強制力あんのか?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (アタマイタイー Sa47-8B9n)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:24:21.40ID:VepAX9Uwa0202
>>473
法人(雇用元)に罰則がある
各社中途半端なソリューションしかないのに半導体不足を理由に納期は1年以上先
非接触IDカード認証とか謳っているくせにスマホのNFCには対応していない糞仕様で非接触IDカードが無駄に高い
顔認証は使い物にならない
まぁキツいお仕置きがある運送事業者でも真面目にやっているところがどんだけあるのかとな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-8B9n)
垢版 |
2023/02/03(金) 11:18:12.56ID:wMI+u2GNd
>>478
会社が負担してくれるのならな
自費で新聞とかふざけんな
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd5f-G9wL)
垢版 |
2023/02/04(土) 12:56:02.52ID:/mP42EQHd
>>481
レースのハーフシートカバーが泣かせるね
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f16-0sLi)
垢版 |
2023/02/04(土) 19:46:53.40ID:76331E0d0
さすがに古いよ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f88-unDJ)
垢版 |
2023/02/07(火) 01:15:52.25ID:et7/c/b+0
>>497
車検の時だけ水性マジックで最大制裁量400キロと書いて終わったら消すか、
カタカナステッカーでも英語ステッカーでも記載してれば車検は通るよ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-NSsn)
垢版 |
2023/02/07(火) 16:36:41.17ID:NyO8DLZsd
ハイブリッド出だしがスムーズでええやん
ガソリンは0~30kmくらいがもっさり過ぎる
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-NSsn)
垢版 |
2023/02/07(火) 16:37:54.00ID:NyO8DLZsd
20系プリウスから乗り換えだからハイブリッドの特性に慣れちゃっただけかもしれんけど
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f54-EOzK)
垢版 |
2023/02/09(木) 17:46:43.18ID:ZbiZankE0
見積貰いに行ってくるけどこれは付けとけっていうオプションある?
0509505 (ワッチョイ 4f54-EOzK)
垢版 |
2023/02/09(木) 23:57:38.39ID:ZbiZankE0
バリバリの寒冷地住みです
リアフォグって何の為?
今の車にバックカメラ付いてるけどまるっきり見ない
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f54-9sAx)
垢版 |
2023/02/10(金) 20:44:54.09ID:vfpz73J90
水中花シフトノブと、木の玉シートカバー導入しました。あと、おっさんドライバーに必要なアイテムはなんですか?
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-NSsn)
垢版 |
2023/02/10(金) 22:10:59.04ID:cH7Jue4Nd
埃をパタパタする羽根のヤツ
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdaa-NykF)
垢版 |
2023/02/11(土) 14:25:22.08ID:/sKPjbYYd
>>518
それよかフロントドア、リヤフェンダーの汚れがかなり軽減できる
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4688-0XMw)
垢版 |
2023/02/11(土) 17:32:52.67ID:IsTidRVi0
>>511
レースのハーフシートカバー
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4688-0XMw)
垢版 |
2023/02/12(日) 12:49:06.02ID:h8v7jWp10
金華山
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdaa-Qh/n)
垢版 |
2023/02/13(月) 00:31:29.11ID:pXTxCi3Fd
キーレスでドアロックするとミラー格納するヤツ付けたらちゃんとドアロックされてる?ってのが無くなって地味に便利
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-AKl6)
垢版 |
2023/02/17(金) 17:41:56.40ID:+wyDC8Gka
質問します
プロボックスの2012年式4WD DXにトーヨーオープンカントリー165/80R14ってそのまま装着できますか?
この先2インチのリフトアップもする予定でいますが
とりあえずノーマル車高のままでも問題ないならすぐにでも着けたいです
実際に履いてる方いましたら回答よろしくお願いします
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H21-eufj)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:42:47.56ID:ZRbFv5wgH
ユピテルのリモコンエンジンスターター、現行バン・商業車の設定がない。
付けてる人いない?
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa49-fBH1)
垢版 |
2023/02/19(日) 20:44:46.25ID:juvFsUCQa
>>530
いえいえわざわざありがとうございます

やっぱり50と160だとタイヤハウス内の違いって大きいですかね?

いま仕事で県外にいるので実家に帰ってからタイヤとリフトアップやります
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H21-eufj)
垢版 |
2023/02/19(日) 22:39:44.53ID:ZRbFv5wgH
>>534
あざーす!
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23ec-nOtY)
垢版 |
2023/02/21(火) 07:07:50.49ID:GBUZc9TF0
>>528
リフトアップしてそのサイズつけたけど、全切りでダウンフックに干渉する。

残念なんだけど、逆にリフトアップしなかったら当たらなそう。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 23ec-nOtY)
垢版 |
2023/02/21(火) 07:09:17.36ID:GBUZc9TF0
>>528
ちなみに50系

ダウンフック叩いて曲げた。
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b88-Stws)
垢版 |
2023/02/22(水) 03:35:06.81ID:xaPUDQZq0
ドアミラー形状変更は法規制対応のため?
スケールメリットによるコストダウン?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd03-kNlF)
垢版 |
2023/02/22(水) 04:46:24.02ID:vGaMrgOld
サイドミラーは他車と使い回しのコストダウン
それより営業者ほどACC付けてくれねーかなー長距離で右足が死ぬ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd43-kwGX)
垢版 |
2023/02/23(木) 22:38:25.19ID:OEJZTEMQd
>>541
トヨタかトヨタ以外か
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa49-fBH1)
垢版 |
2023/02/23(木) 23:04:49.58ID:kz7wEUAia
>>537
>>540
二人ともありがとうございます
とても参考になります

唯一の趣味が渓流のルアー釣りなので
車高を上げるのはなんとしてもやりたいです

前の車がTJラングラーで山道走るのは困らなかったのですが
車幅があるので細い道で緊張するし
着替えたり道具を用意するのにも使い勝手が悪すぎました

昔のエスクードも考えていたのですがたまたまカスタムした
プロボックスを見かけて一目惚れしました笑
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd16-fdYI)
垢版 |
2023/02/24(金) 20:00:11.75ID:AZiDPquJ0
毎日毎日社畜車として100`程
乗ってますが、自分用でもいいなと
思いながら、他の乗用車乗ると
やっぱりバンの乗り心地なんだよね。
そこが我慢できるなら便利な車です。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d7c-9/Bh)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:04:21.21ID:zNu+FCoW0
ここ最近ハンドル全ギリしたら前からギュウウウって異音がするようになってきました。
本日下を見たら左前車体側のドライブシャフトブーツ根本からグリス漏れてたのですが、
グリス漏れで同現象が出た方は過去にいらっしゃいますか?
一昨年12月にディーラーにて認定中古車購入(6.9万キロ)
H23年式
サクシード1.5 AT 4WD
ODO:9万キロ

タイロットエンドブーツやボールジョイントブーツ等も年式的に交換時期とは思いますが、ご教授頂きたく。
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4176-KvgI)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:44:37.00ID:QkdMWQv10
>>545
パワステフルードの劣化じゃね
冬場はフルステアで保持すると起きやすい
あとフロントパイプと近接していて熱害を受けやすいリターンホースの継ぎ目からエアを吸い込む
以前は値段が高いパイピングASSYでしか補給がなかったけど数年前からゴムホースの部分だけ補給部品が新たに設定された
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ヒッナーW 0H15-CNgW)
垢版 |
2023/03/03(金) 17:48:59.37ID:1YyvctSrH0303
オーディオレス車のアンテナケーブルが見当たらない。
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0954-W5Lg)
垢版 |
2023/03/04(土) 00:42:00.28ID:PnouWL+00
見積もりしてもらったらオプションったっぷり着けて値引き28マソだった
後方録画用HDカメラってHP見ても値段が解らないけど最後の一押しでおまけして貰える価格だろうか?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM63-8zxx)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:41:02.91ID:/Ntm17czM
>>548
ヒーターダクトの下あたりに潜り込ませるように押し込んである
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1d-r7kE)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:40:43.76ID:0P5cO/Dxa
今まで乗ってきた車も静電気はあったけどプロボックスにしたら
かつてないほどの静電気でびびってます
なにかいい対策ないですかね
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d11b-A15Y)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:45:07.31ID:v/hhCFi+0
2020年の6月に車を買い替えたけど
その時が中古車は底値だったわ
ただし海外への輸出がストップしていたので
車の下取りがゼロだった

それ以降はテレワークや隔離用にミニバン買うわから始まって
相場高騰したはず
車両故障からの買い替えだったけど結果的には買い替え時だった
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-I5DF)
垢版 |
2023/03/06(月) 17:59:26.25ID:8WN6Yu7Yd
プロボックスに限った話では無いけどアウトドアカスタムブームでゴツいパイプバンパーがよくあるけど衝突時の相手側の安全性が著しく失われる
歩行者が相手だった場合は特に危険だと思う
ノーマルの衝突実験より仕様が変更された車には自賠責、任意保険共に料金を割増するべきでは
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce7b-Q9bM)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:13:26.77ID:uzZiTXCW0
花粉が凄いから50系のエアコンフィルターとケース買ってみた。
明日カッターで切って取り付けしてみる。
効果ある事に期待
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMde-lhUP)
垢版 |
2023/03/11(土) 15:17:48.83ID:Zw+8Hzu3M
>>559
V溝に沿って少しずつ刃を入れて何度か繰り返すと切り抜きしやすいよ
添え手の防御は忘れずにね
オルファカッターなら大刃か小刃で十分
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa89-Q9bM)
垢版 |
2023/03/12(日) 10:34:37.46ID:cfOzaWNGa
サクシードはちょうど1年前くらいに買った
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bab7-kS56)
垢版 |
2023/03/12(日) 18:44:57.53ID:J8uBMav30
プロボックス4WDガソリンCVTの燃費ってどれくらいですか?
高速長距離、下道長距離、ちょい乗りのそれぞれで教えてください
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bab7-kS56)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:30:07.51ID:J8uBMav30
>>565
ありがとうございます!
やっぱり重たいんですかね
もう少し伸びてくれるなら今乗ってる車から乗り換え考えるのですが
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa22-b9tG)
垢版 |
2023/03/16(木) 08:51:05.42ID:nkCUDmNda
同じの何度も貼ると業者と思われるぞ
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a513-lhUP)
垢版 |
2023/03/16(木) 17:56:45.50ID:I/xwsFFv0
>>574
2016年ごろからはじまり出した基本取引契約が無い「様現」客との取引終了は各支社ともコロナで急速に広がったな
今は様現客の相手をしている支社のほうが少ないんじゃね
昔から部品商が相手してくれているから困らないけど一部の物はディーラーでしか扱っていないのでディーラーとの付き合いも残しているけど同じ物は部品商が少し安い
50系のウォッシャーノズルの向きを調整するSSTなんか品番が修理書に記載されていてもディーラー以外は品番不存在になる
樹脂製ノズルだから針刺しは使えないんだわ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1988-YEfY)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:23:59.40ID:DmtDSi890
>>551
ダサいですね
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1988-YEfY)
垢版 |
2023/03/16(木) 23:27:41.81ID:DmtDSi890
>>571
これもダサいですね!
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5176-lhUP)
垢版 |
2023/03/17(金) 23:57:43.90ID:5dFgr3FL0
>>578
修理書の当該部分を印刷して部品商、共販は品番不存在だった
ただ、共販で番台のPC操作している人が怪訝そうな目になって画面を見つめて上席呼びに行ったのは覚えている
ディーラーだと発注翌々日に入荷
デンソー出荷品だったけど普通は共販へ入荷してディーラー等に配送されるのに現品ラベルの送り先がデンソーの営業所になっていた
どうも経路が違うっぽい
数百円なんだけど有るか無いかでは調整の手間が全然違う
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8976-+IXZ)
垢版 |
2023/03/19(日) 21:06:35.79ID:34aVFqrL0
>>580
トヨタ店
付き合いだけは20年以上ある
その他SSTやプロサクじゃないけど一部の部品はディーラー経由じゃないと品番不存在で回答が来る物がある
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd33-+IXZ)
垢版 |
2023/03/24(金) 18:51:59.57ID:sCND6w7jd
20年前の焼き直し記事け?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sdc2-vZtb)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:09:33.41ID:wEHF6IpPd
>>587
ADバンが半年以上受注停止のままだからね
トヨタは乗用車は受注停止や相当な遅延があるけどプロボックスはそのような環境下でもかなりの短納期
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-fT1g)
垢版 |
2023/04/02(日) 11:58:53.17ID:tB9f6Ut1a
下の画像のラグナットって普通の鉄ホイールに使えますか?


https://i.imgur.com/UqoTtDa.jpg
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa23-fT1g)
垢版 |
2023/04/02(日) 22:28:51.34ID:GKS7j2Iya
>>592
>>593
実はこの前50系のプロボックス買ったばかりで
今回が初のタイヤ交換なんです
ハブボルトがどれくらいの長さかもまだ見ていないんで
もう少し調べてみます

レスありがとうございました!
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f54-icd+)
垢版 |
2023/04/06(木) 08:17:03.70ID:gbafVLXR0
現行プロボにロッドホルダー付けている人居ませんか?
カーメイトのロッドホルダー付かないことになっているけど工夫しても駄目?
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H7f-dl50)
垢版 |
2023/04/07(金) 13:57:10.66ID:NGA/SyrKH
近所のオートバックスでメンテ会員ならオイルとフィルタ持ち込みでそれぞれ工賃550+550円=1100円だったが4月からメンテ会員の割引が持ち込みに適用されなくなって2200円になってもうた。
別のオートバックスだとオイル交換だけど3300円、フィルタ入れると4400円。

オイル吸うコロ助もってるので自分でやろうかと思うが、フィルター交換ってみんな下に潜ってるの?

前の車は上にフィルタついててボンネット開けるだけでフィルター単独で交換できたので楽だったのだが。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネW FF9f-kkMs)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:04:58.80ID:sqH/DX9zF
>>599
型式が分からないけどNCP50系だと上からだとラジエーターロワホースが邪魔になって作業できない
3,000円くらいの50mmハイトのスロープに乗ればミッションオイルのドレンボルト含めてアクセスできるよ
よく頑張って上げて如何にもやってますっていうのを見るけど必要ない
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H0a-xDA4)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:40:04.78ID:ZDshWGtwH
みんなありがとう!
そうか、gsという手もあるのか。
フィルター持ち込みでも550円なら最強だな。
てかみんカラblogから別の系列の安いオートバックス見つけて電話したらメンテ会員でなくてもオイルとフィルタそれぞれ550円のところ見つけた!
しかもメンテ会員入会更新無料!

いやー、探してみるもんだなー
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H0a-xDA4)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:48:54.35ID:ZDshWGtwH
Goo pitで探したら近くの宇佐美が持込工賃550円で書いてあったけど電話したら持込だと倍、しかも4月から600円に値上げしてると言われた。そんで持ち込みフィルタはプラス1250円だったな。

やっぱオートバックスかな。
ビッグモーターに電話したらなんと持ち込み工賃無料!と言われたけどよくよく聞いたら廃オイル処理費1100円取られるらしい。
廃オイル持って帰れば無料になるのかな?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-Ws+w)
垢版 |
2023/04/08(土) 11:57:55.54ID:lAp8U6J0d
>>604
ビッグモーターってw
ぜってぇ近寄らないゎ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97c-8ud/)
垢版 |
2023/04/08(土) 17:31:56.06ID:fobNmAsM0
先日、深夜の湾岸で当方AMGGTで140khクルージングしていたら後からめちゃくちゃ飛ばしたヘッドライトが急接近してきたから一気にアクセル踏んで加速したがしぶとくて、これは968か991かと思って慌てて道開けたらプロボックスだった。どうなってんだよ。しかもスーツ着てたから営業車だよガチの。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d81-6LKx)
垢版 |
2023/04/09(日) 07:00:29.53ID:ousCCXUB0
プロボックスの安全性てどうなのかな。
後席の固定が少し気になる。衝突した時に後席が外れて被害が大きくならなければいいんだけど。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1d76-Ws+w)
垢版 |
2023/04/09(日) 08:12:33.38ID:iWgD85pN0
>>609
貨客兼用車の後席の乗員のことはろくすっぽ考えられていない
シートベルトがあるだけ有難いと思え
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8d81-6LKx)
垢版 |
2023/04/09(日) 11:49:06.74ID:ousCCXUB0
>>610
なるほ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM29-DcPD)
垢版 |
2023/04/09(日) 13:13:59.39ID:N1gVGjURM
トヨタ純正鉄 (15 5J 39 )
175/65r15
5mmスペーサー使用

最近になって左前のホイールからセンターキャップが外れるようになったのですが、
どなたか過去に外れた方いますか?
プロサク純正についてるあのトヨタ純正のやつです。
はめた感じは他と差異ない感じです
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 39da-NIMk)
垢版 |
2023/04/09(日) 19:55:04.37ID:5Mt2kzxK0
>>616
俺もそう思う。160ガソリンFFのカローラフィールダーで黒鉄チンにプロボックスのセンターキャップ付けてたけど、
溝無くても嵌まることは嵌るけどすぐ外れちゃう。溝なし鉄チンにはADバンの40343-96R00が良いですよ。
コレは簡単には外れないし無印なのでお勧め。
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a97c-DcPD)
垢版 |
2023/04/10(月) 01:37:09.06ID:nvICZXcs0
ご意見頂いた皆様ありがとうございます >>613 です。

仰るように溝なしにキャップつけております。
確かにハマっても取れそうですが、不思議と走行中に取れるようなことが今までなかったんです。
2万キロ以上、下道高速、広島から東京まで一気に走りましたが取れず。

それがここ最近で取れるようになったので質問させて頂きました。

原因をひとつずつ潰していくため、前の左右ホイールを入れ替えてみました。
①ホイールが原因なら右前が外れる
②車体側が原因なら同じく左前。
③取れなくなれば自分の取り付けミス(夏冬自分で交換してます)。

近所を試走してましたが外れなかったので、
今週中に高速走行試してきます。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42b7-ZNhX)
垢版 |
2023/04/12(水) 01:17:34.57ID:nIIAhjvT0
軽自動車用って書いてあるならダメのような気がする
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H0a-xDA4)
垢版 |
2023/04/14(金) 22:10:50.54ID:6lHg5wCJH
前期型なんだがリヤシート座面の脱着を簡単にしたいので、後期型から導入されたワンタッチタイプのヒンジ部品がそのまま使えるのらしいので交換したい。
新品だと左右合わせてカバー込みで8000ぐらい。
解体屋から部品とりして安く買いたいが、プロサクはあまり解体されずに輸出されてしまうことが多くてあまり解体個体がないらしい。
他にもっと安く買う方法ないかな?
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacb-4z2I)
垢版 |
2023/04/15(土) 18:16:13.85ID:dfbFxxbZa
620です
レスくれた人ありがとうございます

予定を変更して165/65R15のオープンカントリーとモリタという会社のデイトナホイールを
ヤフーショッピングで注文したんですが店から装着不可とメールがきました
みんからやグーネットなどでデイトナホイール履いてるのを結構見かけたのですがスペーサー入れたり
車高を変えたりでもしているんですかね

普通のスチールホイールの方がいいんですがブラックってないんですよね

まさかプロボックスのホイールでここまで悩むとは思わなかった笑
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H1f-dPwc)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:16:01.53ID:9+h4CLFgH
>>627
他人の金銭感覚にケチつけるようなドケチは世間様の許可を得ずに勝手に酸素吸うな。勝手に二酸化炭素吐くな。迷惑だ。
身勝手な呼吸を今すぐやめて絶望的な苦しみを味わいながら地上から卒業しろ。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fb7-ywhl)
垢版 |
2023/04/20(木) 21:44:53.48ID:xVsT60Rr0
>>634
いや、ドケチにケチつけてるんやけど
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd0a-/Gcc)
垢版 |
2023/04/24(月) 20:44:54.53ID:yTK1pWCWd
このように「アホ・バカ・クズ」など抽象的な誹謗中傷をネット上に書き込むことは、れっきとした侮辱罪に該当するため注意が必要です。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e87-SJFy)
垢版 |
2023/04/28(金) 22:50:43.49ID:+0JUVYSh0
カスタムでオススメの店ってある?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-Nvh5)
垢版 |
2023/04/29(土) 00:09:37.71ID:j45nFsoma
どんなカスタムがしたいかで店選びも変わるでしょ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp8b-DuF8)
垢版 |
2023/04/29(土) 07:10:38.36ID:eNx08uqRp
>>646
ありますよ!
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf87-gdPo)
垢版 |
2023/05/01(月) 22:04:16.16ID:F2p4gXbH0
>>648
どの辺がいいんですかね
ブラックムーンとかプロステージとか良いなって思うけど、どうなんだろう
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ffb7-mhY7)
垢版 |
2023/05/19(金) 02:10:38.01ID:mJIjXTK00
>>661
高年式なら当たり前だろ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp03-pJRE)
垢版 |
2023/05/20(土) 22:50:55.86ID:AW2HWsaVp
>>663
いえ、こちらこそすまん
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b04-z55b)
垢版 |
2023/05/21(日) 22:20:03.63ID:4qNSUsxI0
CVTオイルは換えた方がいいのかね?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4aa7-xpLh)
垢版 |
2023/05/22(月) 11:29:01.58ID:p/RRyoEw0
>>665
走行距離による
10万キロとか走行した車で交換をすると不具合が出やすいと言われている
交換するつもりなら早いうちに一度交換をして定期的に実施

とは言え10万km越の社用車を何台も見ているけども
CVT不具合には有ったことないな
劣化はしているのだろうけれども気がつかないレベル

自分の自家用車は2万キロで交換して
その後は4万キロ毎に交換予定

するのかしないのは
二択で考えるなら
した方が絶対よいけれども、使い方によるとしか言えないね
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8ab7-pJRE)
垢版 |
2023/05/22(月) 19:51:01.75ID:pCSKH8Vf0
>>667
それ、オートマオイルの話では?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0b0b-dMTJ)
垢版 |
2023/05/25(木) 21:16:13.36ID:v74OXFlQ0
  r-─-‐-、                ,,-'''"´ ̄ ̄`"''-、
    (  オ   l              /           .\
     )  レ   }           ./   ハ   i、       '、
    {   に  l            | ,ノリノ ノリノリノ )ノ、     .',     / ̄`` ‐ '´ ̄
    ゝ  :   ,ゝ           ノリ _,,   ,,_   .リ      |    / 
      ー─ '             |''"     `"''  ノ     ノ|    { 10回は
                       .〉=・ 、  .=・-  リノ    .|    l 
          __           ノ|  ´/  ヽ      ノ  从 .|   ノ まかしちゃいな。
     __. -<^l三!            |   i         .ノ.,r'ヘ | |  (
   /  `l一| ̄! !           i  |   -、   i ノイ.l )>ノ |   )ノ⌒ヽ、___
  |  `j三| j _,ノソ- ´ ̄`ヽ      .',. `フ⌒´       .リi__/ |  
  |ー(_/ー'   | l」 -‐''"       .'、 `Ⅶエlア    .ノ  ミ  | 
  lー‐、    r‐: レ'            .\ `ー'´ ` /   シリノ 
  `、  |    | /             ___ノヽ__/   ノ 人 
   !ー    r'           / ̄   .~ヽ、  "ー―'" .ノ   \
   !    _,l`!          /        ヽ. ____22_/     ゙ヽ、
   f `ー‐ ':.:.: !       /             /´             ヽ、
  ノ:.:...  ..:.:.:.: `!     /    /        / (__)
  !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.: |   /     /       /     
                 , -''" ̄ ̄ ̄"''-、,,
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-8nnX)
垢版 |
2023/05/26(金) 23:40:21.91ID:hu1BsFiW0
>>672
覆面じゃねぇじゃん
長野県警察は50系の頃から導入していた
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f76-8nnX)
垢版 |
2023/05/26(金) 23:40:42.70ID:hu1BsFiW0
>>672
左の方
スマン
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spcf-nvkC)
垢版 |
2023/05/27(土) 01:16:47.85ID:xjByriqep
>>674
左のは立てこもり犯人の車
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 817c-HWHC)
垢版 |
2023/06/05(月) 17:13:12.78ID:Pf5Sc7My0
>>108のストライカーに交換してみた。
作業はネジが固いくらいで簡単にできた。
ただ、左側のロックがめちゃくちゃ固くなってしまった。
何度か倒して戻してを繰り返すとストライカーに傷がついたので、ここが引っ掛かって固いのではと思いグラインダーで3ミリ位削ってみたら軽くなった。
作業後に気付いたが、もしかして上下間違えて付けたかも。
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb88-2rqm)
垢版 |
2023/06/15(木) 01:21:21.86ID:bfMPwmYB0
AIにプロボックスはなぜ早いか聞いてみた結果

プロボックスが早く走れる理由は、以下のような点が挙げられます。

プロボックスは、荷物を多く積んでも走行性能を失わないように、低中速域にトルクが発揮できる設定になっています。そのため、何も積んでいないときは軽快に加速できます。
プロボックスは、軽量性と耐久性を重視した構造になっています。そのため、重量が少なく、スピードが出やすいです。
プロボックスのドライバーは、仕事で車を運転することが多いので、オービスや取締りポイントを熟知しています。そのため、飛ばすと危ない箇所を避けて、安心して飛ばせます。
プロボックスのドライバーは、会社の従業員であることがほとんどなので、ガソリン代は会社持ちです。そのため、燃費を気にせずにアクセルを踏めます。
プロボックスのドライバーは、お客様の要望に応えたいという一心で高速道路を駆ける企業戦士です。そのため、飛ばさなければいけない理由があります。
以上のことから、プロボックスは早く走れるクルマと言えます。ただし、安全運転を心がけることが大切です。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3688-C6j3)
垢版 |
2023/06/21(水) 17:21:16.78ID:+kW66dxK0
いま乗ってるMTプロボックスから乗り換えるならどうしようかと悩み中
似たようなスペックならカローラフィールダーあたり候補になりますかね?

もしくはいっそのこと貨物の積載量を捨て、次のMT版アイサイト付きBRZとか
0688名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp79-f5CE)
垢版 |
2023/06/21(水) 18:18:55.69ID:4InQj+aop
好きなの買えばいいと思いますよ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp79-uGgO)
垢版 |
2023/06/22(木) 07:47:56.47ID:BcKfqm2Dp
トヨタや他の大手に6MTの普通車期待するの無理だよ。殆ど売れないのに金も手間も掛かる運転支援や予防安全を6MT用も用意しなきゃいけない。
マツダは普通車の6MTやめればもう少し業績上がると思うし株主からやんややんや言われないで済むと思う。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3688-C6j3)
垢版 |
2023/06/22(木) 11:55:52.87ID:5We4WvwJ0
うーん…

>>689
あまり詳しいことは知らないのでギヤ比の情報を見てみたのですが…
例でNZE161G カローラ フィールダーとNCP58G プロボックス ワゴンについて以下のサイトの情報をみると、ギヤ比は1,2速までは同じで3速からギヤ比がフィールダーのほうが少なくなってきてますね。
特に4速以降はフィールダーのトルク感とかかなり低くなるのかな?

https://car.greeco-channel.com/toyota/corolla_fielder-21/
https://car.greeco-channel.com/toyota/probox_wagon-4/
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3b7-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 05:06:25.27ID:8Sz4dRul0
>>697
誰だよ
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp81-6wIa)
垢版 |
2023/06/27(火) 16:30:42.82ID:0RnbTgrdp
>>699
オリンピック選手?
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5e0-1Cqb)
垢版 |
2023/06/27(火) 22:37:24.96ID:b9AcQTYQ0
中古で購入。なんかトランクの閉まりが悪いんだが、バンだし普通なのかな?
思いっきり閉めないと半ドアになる。
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM4b-mqCC)
垢版 |
2023/06/29(木) 19:38:25.33ID:PmhE4YBjMNIKU
プレバトでサクシード?
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2b7-3VO7)
垢版 |
2023/07/01(土) 13:21:11.44ID:uLr5IT8Z0
プロボックス欲しくてディーラー行ったらハイブリッドなら今月作るからすぐ契約したら今月中に納車って言われた
4WDが欲しいから1.5のガソリンでと言ったら9月に作るから9月には納車できると言われた
半導体不足はまだ続いてるみたいだけど商用車はのうきがずいぶんが早いみたい
4WD注文してきた
値引きは25万だった
下取りなし
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-IV2p)
垢版 |
2023/07/01(土) 22:43:29.28ID:jQjembS50
通勤で中古屋の前通るけど確かに高いな
220万越えの中古の軽ジムニーが並んだらすぐに売約済みになってるのが凄いわ
友達がジムニー納車に1年以上掛かってたし、今すぐ乗りたい人は買っちゃうんだろうな

んで最近の車はオフに出来ないオートライトやバックブザー付いてるけど今プロボ買ったらそうなっちゃう?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a2b7-3VO7)
垢版 |
2023/07/03(月) 05:28:35.75ID:HRlcc2zG0
>>714
俺のはアクセサリーでは点かないな、オンの位置で点く
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Sp5f-3VO7)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:02:47.23ID:k5ceyFBvp
ごめん、別の車での話だった
プロボックスはACCで点くのかも知れないね
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c655-hRAP)
垢版 |
2023/07/03(月) 09:01:37.24ID:dglqyG+70
ポンコツでいいから安っすいディーゼル無いかなぁ・・・と思って中古車検索したら笑った。
スカイラインかよ。
こんなに走った鉄くずをこんな値段で買って何に使うんだっての。
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sd02-HUQ0)
垢版 |
2023/07/03(月) 10:05:24.26ID:UKMvyUBfd
>>717
今でも貿易需要でカローラバンですらそれなりの値段になるんだから安値望みならADしかない
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df54-IV2p)
垢版 |
2023/07/03(月) 21:27:38.47ID:tJ7uvYcI0
>>714
趣味が釣りとキャンプで早朝深夜に動くからライトとバックブザーをオフに出来ないと新型エクストレイル試乗で知って要らんわとなってダラダラ今の車に乗ってる
ライトは長押しで消せるんだね、だったらまだマシかな
バックブザーは鳴らないの?それともオフに出来るん?
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-MzMa)
垢版 |
2023/07/08(土) 19:50:34.42ID:DYpbQpNG0
>>723
>>724
お二方、ありがとう
確かに駐車場で下がってるの見てたけど、鳴ってなかった

あ、ハイブリッドじゃなくガソリンだからの可能性もありか?
今、日産のe-power車乗ってるんだけどまぁまぁ喧しいサウンド鳴るから気になって聞いてみた次第
同じ車種のガソリン仕様車は後退時には鳴ってなかった気がするんだけどどう?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp0b-ShPc)
垢版 |
2023/07/08(土) 20:22:51.30ID:yrZEXPoGp
>>726
もう契約しました?
まだでしたらマツダのファミリアバンも商談してみてください。
かなり条件いいと思います!
ただ、装備に違いがありです。
AC100Vコンセント選べなかったり最上グレードでもフルホイールキャップつかなかったり。
でも値引きはかなりいいみたいです。
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1781-uUaZ)
垢版 |
2023/07/09(日) 19:33:57.39ID:IRl//aij0
二駆のシエンタ195万なんだけど比較してる人、した人おらんの?
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-Nbcj)
垢版 |
2023/07/09(日) 21:53:39.38ID:5r5p3Tw4M
シエンタhvが欲しくなった
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1740-yJrp)
垢版 |
2023/07/10(月) 08:49:54.98ID:2X4w4ROG0
>>689
トヨタがつまらないって安定過ぎて驚きもしなくなった。時価総額も30兆で国内で抜きん出る企業だけは手抜きもレベチだと思う。会社としては優秀だよな、車としては終わってるけど
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FFdf-M/Rq)
垢版 |
2023/07/11(火) 00:23:11.23ID:B3ZyAMghF
>>735
そろそろ夏休みですね。オレも高校生くらいの頃まであなたと同意見だったよ。

ある程度社会経験積んだ今はくだらない自動車ヒョンカが言うようなことはみんなウソだなーと思うようになった。
トヨタ自動車はいろんな意味で別格だなと思う。組織やモノづくりや信頼性などなど
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-jZZx)
垢版 |
2023/07/14(金) 11:33:18.42ID:pe6gnI09M
安いハイブリッド車が欲しいなら迷うな!! もう「プロボックス」しかないって! マジで購入したい3つのメリットとは?
https://bestcarweb.jp/feature/column/675676
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-R70h)
垢版 |
2023/07/21(金) 00:50:48.35ID:Nxy2d2tP0
>>741
高速じゃエンジン走行の比率が高いから走りながら充電してモーターでアシストしてる感じ。
ギュンギュン車線変更して踏み込まない限りは満タンにはならなくても8分~9分ぐらいには溜まる。
80キロぐらいで流すのが効率良い。
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう (FAX! MM9f-jOzl)
垢版 |
2023/07/26(水) 01:08:36.21ID:W+iUmxksMFOX
ものすごいスピードで私のすぐ後ろに張り付く車を発見(いつのまに!!)
輸入車のハイパフォーマンスカーか?それとも高速道路を我が道で行く大型ミニバンか?だが、ミラーを見ると燦然と輝く牛マーク?トヨタ車である。
そいつは、私の車がどかないので走行車線へ変更。
わずかな隙をついて左から抜こうとしたのだ。(走行車線を走るコンパクトカーと私の車の斜めのスペースに割り込む意図?)
これは危ないと私はアクセルを全開にしてその隙間を埋める。速度計は140km/h超。
ここから加速するBMWのポテンシャルはすばらしいが、こんな速度で走りたくないのが私の本心だ。そうするとそのトヨタ車は再び、私の後ろにぴったりついて煽る煽る。
私は走行車線が空いたところですぐさま、車線変更。スピードを落とす。
そこを抜き去ったのはトヨタのプロボックス・・営業車である。テッチンホイールでタイヤは非常に細い・・営業のライトバンである。
140km/h超のBMWを煽って抜き去ったのだから150km/hは軽く超えていたであろう。後ろ姿を見ると危ないなあ・・と思ったのだ。
日本車だって出そうと思えば150km/h以上は出せるだろう。だが、それは想定外の域だから、当然破綻をきたす領域である。
私のBMWだって出そうと思えば200km/hは出るだろう。だが、それはマシンの限界点近くであり、当然危険領域である。
そこのところを十分理解してドライブしてもらわないと危ない。あんな細いタイヤで法定速度をはるかに超えるスピード。ハンドルをとられたら一瞬で大事故である。
100km/hを想定して作られている日本車とアウトバーンで走行速度無制限のドイツの輸入車はおのずと高速域での性能は開きがあるのは間違いない。
クラウンやマークXならいざしらず、プロボックスなのだから身分をわきまえて運転してほしいものだ。(こういう感覚を忘れた品性のない人間が多すぎる。)
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2b-DDpg)
垢版 |
2023/07/27(木) 12:59:36.91ID:4PeV6bYea
ハイブリッドでOBD2接続のハイブリッドモニター使ってる人います??

ユピテルのレーダー探知機で見てますが、ひたすら下り坂の道でも78%で充電停止。この時インパネの電池マークは満タン。

こんなもんなのか、中古で買ったから駆動用バッテリー傷んでるのか・・・・。

>>743
モニターで見てる限りは高速はアシストされてる感じは無いです。充電は60%で停止します。(インパネの電池マークは真ん中より一つ上くらいでストップ)

むしろ、高速走行中は微妙に発電してますな。(たぶんエアコンと12V用)
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4728-3cnc)
垢版 |
2023/07/27(木) 15:18:47.73ID:32sVfVtV0
>>607
今となっては生々しいレス
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM3b-oaAj)
垢版 |
2023/07/27(木) 23:52:47.27ID:OQPvffbJM
>>752
>>753さんに補足すると
Liイオン電池はセルの管理において満充電完全放電しないようにコントローラーを入れて制御してる。
OS越し等、フロントエンドで表示してる残量と実際のセル残量は異なる。
当然、スマホで残量ゼロでシャットダウンしてもセル自体残量ゼロというわけではない。
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-RwR/)
垢版 |
2023/08/03(木) 20:29:44.95ID:QO4fET7qa
>>755さんにヒント貰ったんでニッケル水素の特性調べたら中間容量でこまめに充放電が長持ちという解説を見つけました。

ttps://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/18130/

そういう制御っぽいですね。

それにしても燃費微妙。JC08の27.8KM/Lとかどうやれば出るのやら
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4181-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 11:41:57.59ID:jVoluB3y0
6月にハイブリッドF契約したけど納車まだかしら
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4181-uDNR)
垢版 |
2023/08/19(土) 18:09:10.73ID:jVoluB3y0
9月には届きそうですね
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdb3-uDNR)
垢版 |
2023/08/21(月) 10:41:05.56ID:P9GI0Hsjd
フルモデルチェンジまで待ちましょう
それまでに現行のマイナーチェンジがあと2回くらいありそう
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (スーップ Sdb3-4jXg)
垢版 |
2023/08/25(金) 11:45:28.82ID:2gzYS9xId
本末転倒
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sdca-NwK4)
垢版 |
2023/08/26(土) 10:31:17.81ID:Bx1711HOd
>>783
50系?
低圧のホース部分が長くてスローリークする
50系ならサイトグラスがあるので日中にシュワシュワになっていれば冷媒不足
回収再充填機があるところで冷媒調整だな
オートマチック車は外部制御式可変容量コンプレッサなのでサイトグラスの状態では冷媒量の判断はし難い
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca3a-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 11:25:25.90ID:6fOQ++1O0
>>717
俺のディーゼルがもう34万キロ
来年違う車買うから手放すけど
こんなんでも欲しい人いるのかな
まー心配してたガスケット抜けも無く走ってるな
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca3a-ZE7F)
垢版 |
2023/08/26(土) 11:28:37.30ID:6fOQ++1O0
田舎とかで(うちも田舎だけど)
駐車場広いとこなら置いといて税金も知れてるし持っておいていい気はするな。
こういうのジモティーとかに出した方がいいのかな。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a2b-ZE7F)
垢版 |
2023/08/27(日) 00:38:20.66ID:80tXhVMx0
>>789
どこがどう自慢に聞こえるんだお前には?
じゃあ「まだ34万」といえば満足か?
まだ34万というなら100万キロは走らないといかんぞ?
そんなに走れるエンジンじゃないだろ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b976-NwK4)
垢版 |
2023/08/27(日) 23:33:07.17ID:Eg+fPBSP0
>>794
低回転時に冷房が効いているのであれば高圧カットかな
スナップオンの回収充填機は液冷媒を使った洗浄機能があるけどお安くないので導入しているところは限られる
圧力測ってコンプレッサが生きているようであればエキスパンションバルブ、ドライヤの交換で復活できるけど距離が出ているオートマチック車はコンプレッサが鬼門でもある
あとエアコンフィルターを取り付けていないとエバポレータから漏れるのもある
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca3a-ZE7F)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:42:36.70ID:plvLI7rJ0
>>792
ディーゼル90万キロ乗ってて最近廃車になったひと(ネット探せばわかる)
30万キロ走るたびエンジン乗せ替えてたらしいしね
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca3a-ZE7F)
垢版 |
2023/08/28(月) 09:47:49.12ID:plvLI7rJ0
俺のもエアコンダメになってるけど
夏場は二週間ごとに自分でガス補充しながら夏を乗りこえてる
10分もかからないし冷却水チェックのついでにと思えば。
ドクターリーク入れたら蛍光剤が低圧キャップの下辺りで漏れの反応出てたけどセロテープぐるぐる巻き程度じゃダメなんかな
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップー Sdca-NwK4)
垢版 |
2023/08/28(月) 10:41:10.91ID:tqTKK1utd
>>797
バルブコアから漏れているんじゃね
専用工具で冷媒抜かなくても交換できるので交換して貰えばどうよ
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ca3a-ZE7F)
垢版 |
2023/08/28(月) 14:57:43.73ID:plvLI7rJ0
バルブコアかあ、、はじめて聞くけどそこ調べてもらおうかな。
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM72-NwK4)
垢版 |
2023/08/29(火) 11:26:33.80ID:+eIr4x2qM
ダイハツ京都工場は通常操業か
半導体不足下でも比較的影響が小さかったプロボックスは生産からしてリスクマネジメントが効いているのか
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdea-RFvy)
垢版 |
2023/09/01(金) 12:38:41.90ID:Vdp1HFHod
納車遅れそう
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3376-ng+C)
垢版 |
2023/09/02(土) 00:09:45.29ID:r3q7Vy6k0
50系サクシードのフロントグリル
ガタ付き防止なのか上側両角のRがバンパー側より緩くてフックにストレスがかかり続けていてやがて折損して外側に出てくるのな
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-4OYV)
垢版 |
2023/09/04(月) 09:34:29.70ID:Cx1FxcfAa
プロボックスハイブリッド買って2ヶ月

便利だし燃費もまぁまぁで気に入ってるけどロードノイズがとにかくうるさい。

タイヤを乗用ラジアルに変えてかなり改善したけどまだ喧しい。
 
大建の遮音シートとかノックスドールとか色々考えてるけど、うまく遮音できた人います?
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8328-y9kC)
垢版 |
2023/09/06(水) 22:00:45.17ID:gVp6ApLV0
>>803
俺のHVは半年で1万キロ。
よく言われている遮音性の低さは全く気にならない。
神経質過ぎなのでは?
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc7-5t4v)
垢版 |
2023/09/08(金) 08:15:23.54ID:GO1XGZP0M
>>806
カロッツェリアのセパレートスピーカーとDSP入りのカーオーディオで快適です。
純正スピーカーも変えたけど安い組み合わせでビックリするくらい音が良くなった。ので、多少のロードノイズは気にならないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況