【HONDA】2代目フィット Part112【FIT2】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 22:48:18.10ID:6E/dKsYa0
◆公式サイト
前期
http://www.honda.co.jp/auto-archive/fit/2010/
後期
http://www.honda.co.jp/auto-archive/fit/2013/

◆主要装備一覧(HTML・PDF)
http://www.honda.co.jp/auto-archive/fit/2010/webcatalog/equipment/
http://www.honda.co.jp/auto-archive/fit/2010/webcatalog/equipment/list/pdf/fit-equipment-list.pdf

◆主要諸元一覧(HTML・PDF)
http://www.honda.co.jp/auto-archive/fit/2010/webcatalog/spec/pdf/fit-spec-list.pdf

◆クルマ取扱説明書PDFダウンロード
前期
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/fit/2010/japanese/30TF06101.html?m=fit&y=2010
後期
http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/fit/2012/japanese/30TF06400.html?m=fit&y=2012

※前スレ
【HONDA】2代目フィット Part111【FIT2】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1656765935/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 22:49:53.38ID:6E/dKsYa0
                    ,===,====、
                   _.||___|_____||_
..               ∧_∧  /||___|^ ∧_∧
..               (・ω・`)//||   |口| |ω・` )
.             ./(^(^ .//||...||   |口| |c  )
.....            ∧_∧ / //  ||...||   |口| ||し      新スレです
.......        (・ω・`) //....  ||...||   |口| ||        楽しく使ってね
         /(^(^ //  ....  .||...||   |口| ||        仲良く使ってね
 ""    :::'' |/   |/ '' "  :::  ⌒  :: ⌒⌒⌒ :: ""  `
 :: ,, ::::: ,, ; ̄ ̄ ̄  "、 :::: " ,, , :::   " :: " ::::  "
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 11:47:03.93ID:x8lvua/50
ドアミラー畳まない派に入りました よろしく 
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 12:05:06.71ID:aJivzH2I0
電動格納ミラーじゃない軽から乗り換えたから、そもそもミラーを畳む習慣がない
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 12:09:31.15ID:LCcWAm530
うちも物故割れて放置してたけどラブホの立体駐車場はいるのに折りたたまないと無理だったから無理やり手でギギギギって倒したの恥ずかしかったから鉄製のギア買ったわ・・・
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 13:00:09.03ID:IWSdt+6c0
前のスレでタイヤ交換のトルクが話題になってたけど
ディラーでタイヤが外れずボルト交換しなかったら駄目と言われ知り合いの修理工場でボルト交換した、4本工賃込みで7000円。ネットで買って持ち込みでタイヤ交換した。
トルク設定の間違いかゴミを噛んで締めたかと言われた。
フィット10年目だからボルトも傷むのかな。
外れないナット1本だけ、念の為4本交換した。
知り合いの所はホイルにタイヤ入れる機械が無いからスタンドでタイヤ交換したけどトルク設定間違ったら外れなくなるの?
ちなみにディラーでボルト交換したら1万5000円の見積もり。何か不都合があればディラーで見てもらい知り合いに依頼するわ。ディラーは高いですね。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 13:12:42.47ID:SNq+E3+p0
業者にタイヤ交換出してもアルバイトレベルの店員が手でナットを取り付けてからインパクトで締めるのを適当に作業すると斜めに締めるトラブル起こす。
そうなるとボルトは使い物にならない。
締め付けトルクは以前アップガレージで200Nmくらいで締め付けられてから全く信用しなくなった。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 13:47:32.26ID:PFqPMGYr0
>>1
前スレで答えてくれた人ありがとう
エンジンオイルは適当に変えてみるね

タイヤの取り付けナットはかなりギリギリにしめられてるから
自分で外すのはたしかにしんどいよね
雪降った時に自分でスタッドレスにしようと思って大変だった
(実は内径が合わなくてアルミのホイール削っちゃってダメだったが)
ローテーションも厳しいから、やっぱりディーラーとかに頼んだ方がいいわ

フィットは(うちはGE)ミラー幅あるから、畳まないと駐車場とかだと気になるな
その分見やすいというか、他の車種乗った時に全然みえねーって思った
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 18:22:58.92ID:gLWDjD6R0
整備マニアでない一般人が油圧ジャッキ持ってるわけないし
車載非常用手回しパンタだけでのタイヤローテはお断り
締付けトルクは自分では体重かけて両手で押す程度では弱くて足でグッと入れるくらい
アイスバーンもないスタッドレスの要る地域でないし
パンク修理キットでジャッキup不要だし手回しパンタは不要
後部右には防水LED非常灯赤点滅4本(三角反射板入れはあるが)入れるのがよさそう
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 19:26:43.61ID:lVWhrSm+0
>>14
標準車載工具のL字レンチの長さは約30cmでナット締め付けトルクはだいたい10kg・mだから、レンチ端に33kgの力を掛ければ良い。33kgがどれくらいかは両手の腹の部分で体重計押してみれば分かるが意外と大したことない。
腕の力だけでレンチが回らなくなるまで締め付けて、最後にレンチをだいたい水平にして腕を伸ばして上半身の体重をかけるようにグッグッと2,3回押し下げて動かなくなればOKだ
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 21:11:26.08ID:x8lvua/50
もやは神経症だな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 01:31:03.53ID:K4fKnFuA0
ボルト交換はハブ抜かないとできないからその金額なら安いんじゃない?

ハブボルト交換の基本工数
フロント1.4*2、リヤ0.9*2
認証工場で安く見積もっても25000円ぐらい
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 07:40:56.06ID:8zPolgRJ0
>>21
なぜこうも嘘を言うのかw
フィット乗ってないんか?
フロントはナックルに干渉して抜けない。
リヤディスク車はスプラッシュガード内にあるから抜けない。
リヤドラム車はバックプレートに干渉して抜けない。
何もハブを外さないと不可能。
挙句にフロントはハブを抜くともれなくベアリングも分解される。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 11:15:31.91ID:vjvf03OQ0
>>22
知らないからだよ。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 12:47:05.18ID:yV9qhZIr0
稀に見る正直に謝れる人

ネットで検索したらハブボルトを外す時は無理やり抉ってネジ山潰しながら抜いて
いざ取り付けようとしたら全く入らずボルトフランジを削って入れてるとか怖すぎ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/10(月) 21:35:31.47ID:/1kFZwo20
この車いろんなところに収納があるけど活用しきれてない
トランクの側面の謎の小物入れって使ってる?
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/11(火) 03:53:38.83ID:ukQ+DB0U0
カーセックスで使用済みのティッシュとかコンドーム入れるところ?
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 15:38:39.44ID:xAxL4emp0
エンジンオイル CVTフルード10年10万過ぎて通勤利用でもなし
車検割引のときだけ
発進クラッチの接続のガツッがひどい  Dで調整してくれるかな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/12(水) 22:30:42.89ID:k5aDDWBZ0
GEの場合LEDだと上側に光が漏れそうだから
LED本体の側面に発光部がいっぱいくっついてるやつよりもなるべく前を明るく照らすのを選んだほうがいいかもね

ライトの形状からLEDライト本体の長さにあまり制限なさそうだから
先端がプロジェクターになってるやつなんかいいんじゃないかな
あれ本体が長いと大概つけられないんだけど
初代フィットやGEとか昔のライフとかなら着くはず
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/13(木) 00:40:06.42ID:MXVV2kov0
コネクタ・カプラーが合う  H4   HID D2R
背面放熱がブーツゴムカバーに収まる 大きいときのカバー交換でも狭いと入らない
LED発熱の放熱が良い  放熱ファン内蔵/ファンレス  雪対策 別途
光源位置が元のガラス玉ハロゲン・HIDに等価 光が散る・カットラインが乱れる
色が適正 色温度4500Kから6500K
電力wと光束lmの数字が妥当15-30W 1500-3000lm 2個合計表現あり、中華1万lmという数字は発光効率無視
玉切れ警告等対策 外付け抵抗 LEDインバーター/HIDバラスト回避 ノイズ対策 適時
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/13(木) 11:48:06.19ID:eB3QtKI10
>>34
尼で定番のやつ付けてる
光源位置がハロゲンと同じで車検も光軸調整要らず
楽々ポン付けでカットラインくっきり普通に良い

AUXITO H4 Hi/Lo LEDヘッドライト
新基準車検対応 ZES LEDチップ搭載 3倍明るさUP 驚異の純正ハロゲンサイズ登場 高輝度 6500K 12V車対応(ハイブリッド車・EV車対応) 定電流回路搭載 長寿命 高速回転冷却ファン付け 放熱性抜群 静音 瞬間起動 光軸調整フリー 2個入り ホワイト 販売者3年保証
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/13(木) 20:42:09.57ID:PJdj1Dhf0
部屋の暗くて電気食う白熱電球を100均のLEDに変えるのが当たり前なように
LEDアンチだったし整備士まで純正ハロゲンを当たり前に安LEDにする時代だよ

カットラインは大丈夫?高コスパAmazon高評価のLEDバルブをヘッドライトテスターで実際に測定してみた
https://www.youtube.com/watch?v=KRTbr_9JU0M
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 11:19:47.34ID:rPyApM2T0
>>46
ぇ? HIDのバルブってそんなに高くないし、型番分かればネットで注文できるし、交換もハロゲンとそれ程変わらん。

HID出始めの頃、ハロゲンからHIDに交換した時7~8万円かかった。今回GE6前期買って、ハロゲンって分かったとき、愕然としたけど、今はHIDバラストとかバルブ含めて2万円くらいで買えるのな。ここ数年車関連興味なかったので雑誌も見ていなかったが、ハロゲンからLEDに簡単に交換できる事を知らなかった。 お恥ずかしい限りです。
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 12:14:20.69ID:agrYYoFF0
スマホホルダー
他車ではエアコン吹出し口に
着けてたんだけどさ
GEフィットだと色々と無理がある
そういう訳で、みんなが使ってる
スマホホルダーを教えてくれ
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 13:36:41.72ID:jRcgIVda0
ID:ZbdeLlQo0(2/2)
くやしいのぅ
過去の遺物HID(笑)で車検落ちたのか
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 14:01:17.80ID:rPyApM2T0
>>50
Amazonで調べたら安いね。
スマホのホルダーは値段にピンキリあって何が良いかわからん。
気になるのは、ユーザーレビューで磁石が弱いとの報告が多いことかな。
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 14:11:23.18ID:a9AkbrvU0
>>56
弱く感じるのはスマホに貼る側の鉄板の問題で丸型を使ってる人だと思う
丸型よりすこし大き目の四角型のはがっちりして良いよ
マグネットからはがすのが大変なくらい
丸と四角どっちも試した結果だけど品質やメーカーによって違うものだったら申し訳ない
0058スマホホルダー
垢版 |
2022/10/14(金) 16:08:28.51ID:uxhXXGBU0
>>50
スマホホルダーの質問者です。
マグネットホルダー教えてくれて
ありがとう。

自分もアマで
最新、最近のレビュー読んだけど
個体差?があるのか
★5~★1 が満遍なくあって
あんまり見た事がない不思議な 評価レビュー
大抵は ★5 ~ ★3 が 大多数なんだけどね
なんでなんだろう?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 20:13:55.67ID:EXvvtsTX0
>>41
短命すぎて草

HIDの寿命はどれくらい?
標準的なHIDバルブ(純正色:約4500K)の寿命は約2000時間程度です。
1日2時間使用した場合は3年間で光量は半減、バルブ交換の目安です。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 20:43:54.54ID:tuz5nkrd0
時代遅れの短命ライト掴んでて草
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 22:03:58.64ID:a9AkbrvU0
>>62
一度明るいのに変えたらもう元には戻したくなくなるよ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/14(金) 22:44:40.56ID:M1h/cRs50
>>59
ホンダも3代目のGKからいきなりHID廃止でLEDになったしなあ
他のメーカーの廃止時期も同じようなものだろ
色んな意味で短命で不憫な運命だったのがHID
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 08:31:39.01ID:+xfWtodK0
>>37
リフレクター焼けのレビューあるけどGEじゃ問題ない?
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 11:30:36.32ID:Ujt/PNxK0
HIDが切れる頃がこのクルマの潮時だな
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 12:21:26.29ID:BWmp8/fQ0
HIDの反射板が黄ばんでるように思う
ヘッドライトポリカーボの紫外線劣化黄ばみゴシゴシ研磨剤コンパウンドスリスリで透明感出しても
中の反射板が黄ばみ時代を感じる
せめてポジションT10を2Wの白LEDでピカピカにしてる
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 12:25:32.44ID:mPyBsTML0
新しい便利なものって実際に使ってみるまでは頑なに今の物で間に合ってるから不要っていう人いるからなぁ
ハロゲンの人はLED使って見て欲しい、安全性に関わる
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 14:55:28.35ID:P3UlPKvX0
ハロゲンが無い車種もあるのに何処の田舎の雪国だよw
それにぼやけて昼あんどんみたいな光のハロゲンよりか
最近のLEDの方がカットラインくっきりしてるんじゃね?
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 15:15:57.22ID:mPyBsTML0
街灯の多い都心しか走らないならいいんじゃない?
遠出もどこもいかないんだね
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 19:59:57.05ID:U1mmD2cc0
自分の視界は明るいほうがいいだろうが、周囲のドライバーの目を幻惑することは違法だという意識も持っている必要がある。ドライブレコーダーの映像でヘッドライトやフォグランプの異常な配光が交通事故の原因のひとつと認定されれば、車両が接触していなくても、責任を問われる可能性があるのだ。
0092スマホホルダー
垢版 |
2022/10/15(土) 20:43:51.21ID:bzlZ6GDW0
>>70

【ドリンクホルダータイプ】

そんなの有ったんだw
いや〜、もう選択肢が増えちゃって
ありがとう。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 21:03:26.26ID:jPPe0J9Y0
>>90
世界一厳しい日本国の車検に通ってる車に文句を言う免許もない知恵遅れのニートに草
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 11:22:43.90ID:z8Eaih/00
悲報!
大衆車FIT4でもハロゲン仕様は完全に珍品扱いだった件
https://creative311.com/?p=103514
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 15:33:20.67ID:ygrHcwV80
そもそも>>793みたいな低知能で貧乏な初心者にK付きとZ板は敷居高杉w
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 18:41:24.51ID:p78CYFvd0
>>97
これ前から来ても4代目に見えないよな
普段見慣れた犬みたいなLEDデイライトが現行フィットのトレードマークだし
ハロゲンが安くても誰も選ばないのも納得
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 19:32:53.62ID:A9c+uB4d0
危険な暗さ、立ち上がりの遅さ、高い消費電力、短時間での劣化、短寿命、デザイン性の低さ、、、、
LED全盛になったいま、ハロゲンが消えるのは時間の問題
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 19:47:55.02ID:5MjksNpX0
LEDみたくパッと点かないHIDやハロゲンはバッシングみたいなオンオフ繰り返すだけでも寿命が縮む
点滅回数が増えるオートライトが当たり前になってきてるのもあってますますLED一択になるって事
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 06:38:06.45ID:FHu0KPki0
LEDを売りたい業者なのかLEDを否定されて腹が立っているのか
昨日は対向車のヘッドライトを気にして見てたけどまだまだ半々ぐらいじゃね?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 07:31:04.74ID:WIBwPufM0
自分のフィットもLEDに交換して相当たつんだが
ハロゲンの時は夜運転変わってもらった人に暗くて怖いって良く言われてた
今では自分も古いハロゲンの草は乗れない体になった
暗いライトは事故るリスクが高すぎる
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 07:57:55.10ID:716zwv3F0
細長い横目にLEDは合うけど、縦長のデカレンズにLEDはちょっと型遅れがイキってる感あるよね
レンズの細かい傷が浮き上がって汚いし
恥ずかしいということを知らないのかな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 08:59:49.84ID:Gf3AyeGl0
>>109
目が大きいから余計に古さが際立つ恥ずかしい色の暗いハロゲン
周りから笑われてるのは君やで
古ライトで事故ってから後悔しても遅いから気いつけや
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 11:16:45.75ID:1zkcdpAL0
暗い車の禿げロン爺が焦ってて草
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 11:44:54.91ID:hrYuVYkq0
ある
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 12:20:48.67ID:AMi4yC/h0
>>115
軽の商用車バカにするなよ
隣の工務店のアトレーまでアダプティブドライビングビームってハイビームまで方向別に自動補正するLEDになりやがった
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 19:03:21.39ID:Sq5KZ5Mc0
リア左オートウィンドウ、動かなくなって暫く経って放置してたけど使用頻度低すぎると固まって動かなくなるって書き込み見かけて
だめもとで開閉スイッチしつこく推してたら動き出して笑った
それとは別でリア左外側の開閉がちょっと感触軽くなって開きにくいんだけど、部品交換と工賃でどんくらいするんかな
今変える予定はないけど気になった
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 19:56:38.94ID:Sq5KZ5Mc0
悪い悪いただ今気になっただけの雑談だから気に障ったならスルーかNGして触れないでくれ
変える気になったら多分中古でドア買うか、友達の解体屋にパーツお願いすると思う
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 20:07:29.01ID:hrYuVYkq0
LED論でガタガタ騒ぐ貧乏人お疲れwwww
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 20:18:09.58ID:66Mu00iB0
金出してディーラーで直すとかそういうんじゃないんだわ
おもちゃとして色々楽しみたい
新車で買ったディーラーメンテの車も別にある
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/17(月) 20:27:56.81ID:hrYuVYkq0
GEはいいクルマだった
それは間違いない
たぶんホンダのテコ入れ最後のクルマ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 01:28:02.15ID:u/xok9UA0
次スレからワッチョイ付ける?
書き込みの敷居が上がるけどコロコロ君が居座るよりは良さそう
いつの間にか外れたけど何個か前のスレでは付いてたし
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 09:17:14.64ID:+iI5m51p0
この世代のフィットハイブリッドって恩恵感じる?
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 09:28:13.89ID:QolAMGXA0
>>133
やっぱり燃費はいいよ
ちょい乗りでガソリンなら11ぐらいだけど
ハイブリッドなら15~18ぐらい
長距離もガソリンなら15ぐらいだけど ハイブリッドなら20ぐらい
IMAでもざっくりガソリンより5キロぐらい燃費がいい
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 10:53:12.81ID:q0/zGrvZ0
うちのGE8は新東名120キロで18 100キロで20 80キロで22くらいは走るわ。
愛知郊外で通勤やらで14弱くらいだな。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/18(火) 16:31:21.33ID:dWEPb5pN0
>>136
ウォーターポンプや燃料ポンプとか交換してる?うちのGE8も15万キロだから気になる。
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/19(水) 15:01:24.44ID:J9Ygn0Te0
まぁ、誰もサビについてのレスが少ないからな。
ホンダ車20年?以上乗っているけど、フェンダーは見事に錆びた。 中古車で低走行車買ったんだけど、フェンダーのツメ部分に錆止め材塗ったし、今度は内側からノックスドール750塗るつもり。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/21(金) 02:00:30.45ID:TltOxQ9/0
現行フィットはあれでマイチェンしたのか
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 18:35:07.22ID:wDH2/S1+0
エンジン不調でも無いのにイグニッションコイル交換と言われた
10万キロだからという馬鹿の一つ覚え
予防整備には違いないがコンピューター診断すればわかるんだろう
0164155
垢版 |
2022/10/22(土) 18:54:02.08ID:QgB4TG5G0
トランクにセンサーライトを付けた
前期車にはトランクにライトが付いていないのですよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 21:19:22.94ID:nxg5g4LC0
LEDヘッドライトってヒートシンクデッカい不細工な形のやつの方がいいの?
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 00:14:02.47ID:5xhLWMK90
>>163
コイルは突然死するから診断じゃわからねぇよ…
コロナ放電の目視で判断するぐらい。
10万乗ってるならプラグと一緒に変えても良いぐらい。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 01:11:06.40ID:FuJ6P7R50
>>167
大きな電力20Wを小さい発光部LEDや、(記載は無いが警告灯対策抵抗内臓で
電力無駄消費のは)、発熱を熱伝導よく放熱しなければいけないので、
胴体は放熱のよいアルミで、後部に放熱のよいFinやFan電動強制送風をつけて放熱「命」!
 Fanは故障や雑音になるので、Fanレスのものは期待できるが大電力は無理だろう
 PCのCPU放熱と同じ 10℃upで寿命は1/2 
ハロゲン H4  HID D2R どっちも同じ
 放熱部が大きくて収まらない場合、後部のふたは同径汎用拡張用のもみつかる
発光寄与分LED消費電力15W-20WでLEDの発光効率から2000lmが妥当
 LED駆動部は定電流インバーターで電圧対応範囲は広い
 LEDは消費電力が少ないので、上記 警告灯誤表示回避に電流を捨てることもあり
 バイパス抵抗内蔵があり、LED20W+抵抗10Wのこともある
10000lmなどの表記の中華はでたらめ 左右合計表記でも無理
50W表記などはハロゲンバブル球の何W球というLED電球でのあるある表記かも
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 09:26:27.82ID:fHTjFIfC0
これからも乗るならお金使わなきゃいけない車齢になりつつあるね、これまでのようにガソリン入れてオイル交換だけしてればいいというわけには行かなくなって来る
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 09:46:46.04ID:DKIK6f7D0
前のGDを20万キロ以上乗ったけど
ラジエーターかエアコン壊れたら手放そうと思っていたけど
結局最後まで壊れなかった
ここ20年ぐらいのクルマは丈夫だよ
昔と違う

外装の痛みなんかはけっこう自分で治せたりするし
錆びたワイパーアームも自分で塗ったし
交換できるものは台数が多いから中古が無数にある
そこは強みかも

GD定番のジャダーは最後の2万キロはでっぱなしだったけど
それ以外はとくに問題なく乗れてた
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 09:59:17.99ID:DKIK6f7D0
乗り方にもよると思うけど
15万キロ超えたとき点火系が消耗して壊れた
イグニッションコイルとプラグの交換
プラグは新品で買ったけどコイルは中古で3000円ぐらいで乗り切った
ちなみにディーラーで直すと工賃込みで8万ぐらい掛かる

あとドアのアクチュエーターの故障
これも中古で1000円ぐらいだったと思う
これはディーラーだと2万ぐらい

マフラーも錆止め塗ったりしていたから
最後まで交換はなかったね

当時金がなかったからできることは
素人ながらもネットでみて自分で治していた

ただしブレーキとか重要な部品消耗品は
車検のときに交換してたけどね
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 10:03:21.25ID:DKIK6f7D0
>>175はGDの話ね

GEもイグニッションコイルはディーラー交換だと5万ぐらいは掛かると思うけどね
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 10:17:30.81ID:VA2KgZIs0
GDってイグニッションコイル8本も要るからなあ
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 10:20:05.98ID:sMPJHhjN0
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ

kei ボディカラーブラック







山口580

73―30
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 10:41:28.11ID:6cLASJqm0
GEってコイル交換するのにワイパーやらカウルトップやら
外さなきゃいけない部品が多いから面倒いみたいね
プラグの点検するのも一苦労じゃん
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 19:03:31.61ID:t7GWCo4S0
186だけどハロゲンと比べたら、当然だけどかなり明るくなった。ハロゲンは暗ったから事故っても嫌だし交換して満足。ポジション球もついでにLED化しといた
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 20:19:41.15ID:aq95tLOe0
新車で買えるなら税金なんか誤差やろうが(笑)
個人的には、オールドタイマーやノスタルジック・ヒーローの関係者に出てほしいけど。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 22:37:21.74ID:DzFyTnmk0
ポジション外すの硬すぎで指が千切れるかと思ったよ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 00:06:38.76ID:Alm/6ufG0
ポジション球も土方のようなゴツい手だと
替えにくいことこの上ないな
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 00:18:27.01ID:+tRB/tnh0
>>191
FIT2専用の室内等LED付けてるけど各LED無段階で照度の調整できるタイプ
前の左は一番暗くして右側は最強
普段は暗い左だけ付けて何か読むときとか下に物落とした時は右を付ける
かなり便利よ
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 10:33:09.83ID:JH6ZGTr50
>>57
これ、買いました。
手帳型ケースだと本当に外側に円盤スチール貼らないとダメですね。お尻のポッケにスマホ入れるので、たぶんいつの間にか薄鉄板無くしそうです。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 13:13:31.67ID:WUss6CAC0
>>199
Amazonでウインドモップ で検索すると出てくるのに似たの使ってる。
これ使ってもなかなか奥まで綺麗にならんのがフィットだと思ってる。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 15:59:39.63ID:iqrmnfnv0
>>201
洗車コーナーのグローブ/ミトン型で良さそう
吸水の良いのなら内側の冬の曇り・水滴もふき取れる

>>190
ソケット・コネクタが同じだけで、必要とする明るさは違う
T10 5Wでもポジションは100lmほしい インバータ型2Wなら昼間の注意にもよい 
 ライセンス番号灯は 30-50lmでよい 広がりが悪く上だけ白飛びが多い
T16バックは200lmほしい (T10 インバータ型2Wで間に合う)
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 22:42:26.76ID:AnXXIjIF0
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ






kei ボディカラーブラック









山口580

73―30
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 20:36:33.61ID:1oaEmh+50
GE813年目106000km
今度何かトラブルあったら買い替え予定だけど
昨今の新車納入状況ではなぁ
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/25(火) 23:52:20.63ID:gW6YC1Mj0
>>206
おっさんだからインパネ周りはGEみたくシンプルなアナログがいい
運転中はずっと付き合うからなおさら
燃費や走りはハイブリDCTの3型が良かったんだが恰好がどうもな
いまさら中古手に入れてもバッテリーは劣化してるだろうし
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 11:51:05.25ID:aFb+q6GB0
トランクのライトって消せますか?
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 18:39:31.15ID:MWndxRo60
軽に無意味な社外マフラーをつけて珍音を撒き散らすクズ




kei ボディカラーブラック








山口580


73―30
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/26(水) 19:34:02.73ID:hRmEHCkS0
ダッシュボード周りや後部座席のびびり音対策をしたらほぼびびり音が消えてマジで快適になった
ワンランク上の上質な走りだわ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 00:51:58.89ID:/GGVLpjd0
HVは補機バッテリー永久に交換する必要ないね。大電流が必要なエンジンスタートするのはHVバッテリーで、補機バッテリーはHVシステムをオンにすれば良いだけ。どんなに補機バッテリーが老朽化してもHVシステムを数秒間オンにするぐらいは余裕でできる
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 14:41:31.82ID:nG9d10nz0
>>219
スイッチ付きがあるんですね
探してみます
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 19:49:44.80ID:MLJy1le10
普段から整備点検してあれば車検費用なんて基本料金しか掛からないのに。
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 23:52:20.06ID:PW2mQqPX0
ブーツ類の劣化で交換が意外と金掛かる
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 23:53:18.91ID:hT3Hyx7c0
ディーラーでも余分な事しなければ6万ぐらい。
必要な消耗品交換はどこでやっても工賃に大差ないし、
職場まで車を取りに来てくれて代車を置いていってくれる。
手間を考えたらディーラーも悪くはない。

先日の車検はユーザーで通したけど、1度出直し結局丸1日掛かった。
ディーラーでも出しとけば保証もあるし出せばよかったと思ったよ。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 00:07:05.44ID:/KBOgWD00
自分も最近はユーザーで2回やったけど毎回4万でお釣り来るで
毎回光軸で1回落ちてテスター屋で調整して2回めで通るから30分ぐらいロスってるけどなw
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 07:40:37.79ID:NuDTHaWj0
>>235
ユーザー受けた事ないだろ?

1000円未満切り捨て計算だが
昨年今年で重量税下がってGE系で約52000円
GP系はエコカー対象で-10000円
前期の13年超えは+10000円

2年前まではもっと高かった
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 08:10:38.55ID:0BJUCEzT0
>>236
お前こそ受けたことないだろ
実際にやればすぐわかることだ
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 08:25:24.36ID:yCgxifgy0
先月ユーザー車検やってきたよ。
予約システム使用料含めて車検場で払ったのが4.6万ちょい切り。
うちの職場は12ヶ月点検必須だからこれにプラスで1万ぐらいだった。
@GE8中期
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 10:19:37.93ID:R+OLzDGB0
ユーザー車検は何度か通したことあるが
いづれも高年式のクルマだったので
楽に通ったGEだと10年以上経過してるから
ブーツ破れとかチェックされそう
あと検査ラインでモタモタしてると後続の業者らしき
輩が急かしてくるのが鬱陶しい
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 10:51:22.02ID:JKxVIzzl0
>>235
IMAだけど今年やった時は自賠責が2万位で重量税が1.5万と検査代程度で4万弱
1回目はラウンド制だけど不合格なら直して戻ってそのまま一番空いている最後部に並べるから2回目までムダがない
実質半日もかからなかったね
車検予約も無料だったな
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/28(金) 12:59:09.05ID:cL/tQce80
ディーラーの高額請求に興奮する
ディーラーで光触媒洗浄やら次車検までの点検パックやら申し込んで車検で16万円かかった
任意保険もディーラー経由で契約してる
次はどれだけ盛ってくるか楽しみで仕方ない
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/29(土) 06:42:15.41ID:+zF/KByV0
軽に無意味な
社外マフラーをつけて
珍音を撒き散らすクズ









kei ボディカラーブラック










山口580
73―30
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/29(土) 09:02:44.96ID:co6rmdT10
軽に無意味な
社外マフラーをつけて
珍音を撒き散らす
クズ







kei ボディカラーブラック












山口580
73―30
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 16:57:06.95ID:wN7cWJJK0
>>220
そんなことない
HVでも12vバッテリーは上がるよ
ウソだと思ったらディーラーで聞いてみな
自分も電圧低下で警告灯がチカチカしてセルが回らなくなった
ただ交換するバッテリーはアイドルストップ用じゃなくていいからありがたい
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 19:48:40.20ID:IHe21gwR0
>>254
自分が契約している月極駐車場に黒GEが新たに来た
同じ前期だけど、黒もいいなぁと見てたら、なんとライトがHIDだった
前期でもOPでHIDあったんだな 中古で買ったから知らなかった
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 21:43:01.18ID:GuFduxTG0
>>256
>>220 はバッテリー上がらないなんて言ってないだろ。交換不要と言ってるんだぞ。何ヶ月もエンジン掛けなかったりルームランプ付けっ放しにすればそりゃ上がるよ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 23:05:46.76ID:mFxKVCmh0
HVも補機バッテリーの交換必要だぞ。
うちのGP1は5年ぐらいでキーオンできなくなったわ。
HV系は補機バッテリーの電圧が低下しても始動できるし気付きにくいよな。
突如逝く感じになる。
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/30(日) 23:51:02.40ID:5PeV/ial0
>>259
交換不要な車なんてないぞw
IMAでもバッテリー上がりで傷めば交換することがあると言ってんだろ
充電してもまたすぐ上がるから結局交換するんだよ

>>260
乗り方によるがIMAは5年ぐらいで逝くことが多いね
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/31(月) 00:53:24.45ID:Ojv9445S0
知らなかった

森 裕紀さん(@hm102)が3:29 午後 on 日, 10月 30, 2022にツイートしました:
日光 いろは坂 3時間の渋滞で本田技研のデュアルクラッチドライブのハイブリッドシステムが4台もトランスミッションの熱で停止は問題あるような...

#Honda
@HondaJP
https://twitter.com/hm102/status/1586606305229570049
tps://pbs.twimg.com/media/FgTBWi7aMAAxnns.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/FgTBWjMagAYOccE.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/FgTBWiJaEAEiLHo.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/FgTBWj6aAAUQD3B.jpg
tps://pbs.twimg.com/media/FgTySdjagAA0YyD.jpg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/31(月) 08:19:12.26ID:R0QLIn8P0
GE6です。
運転席ヒューズボックス下のパネルを外そうとしたところ、パネルを固定しているツマミの部品が割れてしまいました。
新品に交換したいのですが部品の名称が分からないのでググっても見つけられず、名称や番号、もしくは代替品が分かる方いらっしゃいませんか?
これが無いとパネルが半開き状態なので、現在はテープで留めてます。
https://i.imgur.com/3XNKug7.jpg
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/01(火) 22:31:26.94ID:BcJuGu0O0
軽に無意味な社外マフラーをつけて
珍音を撒き散らすクズ







kei
ボディカラーブラック












山口580
73―30
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/03(木) 04:43:53.34ID:xkgtjtv30
確かに安いな
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/03(木) 07:20:10.50ID:Gn1k9p1G0
軽に
無意味な
社外マフラーをつけて
珍音を撒き散らすクズ




kei
ボディカラーブラック









山口580
73―30
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/03(木) 08:37:59.31ID:cVrK/Qee0
そもそも次の車検で金かかりそうなクズ車が車検代より安いのは当り前なんだから
そうみんなでカリカリしなさんなって話しじゃないの
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/03(木) 20:43:44.36ID:jEnz/BCj0
車検取るだけなら検査料1500円ぐらいだから別に高くもないんだけどな、平日に持っていくのが手間なだけで。自賠責と重量税は車検なくてもかかるし
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/04(金) 14:37:51.58ID:JWv5yrp/0
前期GE8だがハロゲンバルブの車種がGE8にあったのか?
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/04(金) 18:33:27.72ID:eSqWRoyF0
オイル交換1万キロ交換純正オイルでしてるけど
オイルは純正よりオイルメーカーの方が良いオイルかな?
新車からホムセンで純正オイル買って交換してるけど
値段が高いオイルとか見るとこっちか良いのが考えてしまう。
9年間純正オイル交換で18万キロ
特にトラブルは無いからもう1回車検に出す。
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/04(金) 19:57:25.65ID:E1gmyttS0
純正オイルは贅沢品だな
俺はいつも一番安いオイルで済ませてる
オイルの審査基準は厳しいから安いオイルでも十分品質はいいね
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/04(金) 20:42:51.00ID:dRaeY6lc0
安物オイルを3000km毎に交換するより高級オイルを3万km毎に交換する方がマシなイメージ。GDフィットでオイル交換不要教の信者になった
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/05(土) 16:55:44.05ID:quAn0l4H0
どれを優先したら幸せになれると思う?
①ドアミラー格納修理(ターンセット交換)
②室内灯のLED化
③ヘッドライトのLED化
④フォグランプ取付
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/05(土) 17:18:13.32ID:6Di3IxqG0
>>308
ドアミラーはアリエクスプレスで1500円で金属ギア2個、ヤフオク等で1個買える
室内LEDは1000円以内
ledヘッドライトは5000円くらい
とりあえず123はすぐに出来るのでやるべきかと個人的に思う
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/05(土) 17:39:59.69ID:SWQXhnaJ0
鏡面調整って限界でとまりますか?
うちのはスイッチ押しっぱなしにするとガッて音がなります
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/05(土) 20:03:34.90ID:PfSVX10b0
GE6はもうキツいっす…
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/06(日) 18:37:12.77ID:iCvz8UXg0
もう10年乗ったから買い替えるわ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 06:45:33.38ID:WIMLAWgf0
>>324
別に中古で買ってLEDヘッドライトに交換してもいいやん。
ポジションランプ、ウィンカーランプ、バックランプもLEDに交換しようかなと思う。
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 17:42:40.78ID:qBmGsEBU0
いきなり暴言かよ
気持ち悪
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 19:30:37.07ID:CzPJooRR0
室内が冷蔵庫の中みたいになるから嫌なんだよ、ナンバー灯もブレーキランプとウインカーは暖色なのに青白い光はチグハグだからやらない
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 19:32:33.51ID:a6TB6d7k0
LEDヘッドライトでレンズの雪が溶けないなら、ハロゲンに戻せばいいやん。
そんな、雪溶けるとか話す前に、雪国ならリモコンエンジンスターター付けるのが先だろ?
イモビ付いたから、ハーネス?余計に買わなくちゃならなくて、約4マソの出費は痛いなぁ。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 20:51:07.16ID:q0sfg0bo0
ハロゲンでいいやん
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 22:02:21.09ID:xacv2ZPE0
GEで乱反射しないLEDヘッドライトってどれが良いんだ…?
中華5000円ぐらいのとフィリップス1万円ぐらいのやつ使ったがレンズカットも微妙で
ハイで光軸あわせたらローが短すぎるしローで合わせたらハイがどっかいく。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 23:31:44.74ID:0oC7FSf00
色温度低めのLED選べばそんなに青白くはない。室内灯はかなり節電になるからエンジン停止中の照明として使える。光の直進性が強いのでバックランプは明るければ明るいほど相対的に照らされてないところが見えにくくなるので普通の電球の方が見易い。ポジションはどちらでも
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/07(月) 23:54:44.03ID:Tr7nETPZ0
普通に考えたらなしでしょう
何故手放したかを考えるんだ
まだまだ行けるなら手放さない
10年10万キロのGEの買い取り価格は5~10万(MT除く)
中古車屋で50万の車の仕入値は5~10万
そういうことだ
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 07:06:53.67ID:iWIPL2aR0
車の状態次第だね
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 08:10:21.14ID:3y15hgBE0
ディラー販売の中古車で満足してるわ。車検の時
フィットの現行新車の貸し出ししないでくれ!
キズが入ったら大変だからめちゃ緊張するわ。古い
シビック、フィット貸してくれ。駐車ブレーキ今はボタンなのか。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 16:03:45.07ID:kgPwpUyE0
そりゃ故障してるだろ?
新東名120キロ巡航してもリッター18キロくらいは走るわ
0348346
垢版 |
2022/11/08(火) 17:08:41.43ID:Tdu2ipiH0
よくよく考えたら新東名入る前の大井松田の渋滞のせいだ
勘違いにもほどがあった(
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 17:30:02.19ID:iWIPL2aR0
東名は混むからなあ
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 20:29:49.25ID:h+LnyoH10
前から10周年アニバーサリーの茶色いやつが好き
あずき色?ワインレッド?
今日帰り道に久々にみた
夕方になるとビーフシチューみたいな色
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 22:46:02.25ID:p9uy902o0
>>339
普通に無しだろ。
旧車やネオクラの価値も無ければ、今時の安全装置も無く中途半端な世代だし、
今から買う奴はよっぽど物好きか貧乏人だけだろ。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/08(火) 23:11:38.98ID:xE6m3XDm0
CAOSの60B19Lバッテリーを付けたんだけど、大して走ってないのにインジケーター窓が充電不足になってる。一度外付け充電器で満充電後、数日は良好だったけど、すぐに充電不足に戻った。かといってバッテリーが上がったことはまだ一度も無いけど。
充電制御車は無駄な過充電は避けつつ、満充電を維持するのかと思ってたけど、充電不足気味のままをキープするのだろうか。充電不足だとサルフェーションによる劣化が心配だなぁ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 00:01:29.63ID:XpVUeJFE0
IMAの12v バッテリーは3年ぐらいでヘタるのが多いな
きっと充電制御が下手なんだろう
さっきまでかかったエンジンが突然かからなくなったらバッテリー上がり
メーター内の警告灯がチカチカ点灯してセルが回らなくなる
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 00:26:13.03ID:hITX2fjD0
>>355
IMAはエンジンかけるのに12Vバッテリーのセルは基本使わないから、使った電気も短時間の充電ですぐに満充電に戻せそうなもんだけどなぁ。ELDまで付けといて何やってるんだよという感じ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 08:41:33.46ID:Nq0Cof7R0
正直、車のメンテナンスよくわからないから
車好きな知人に頼んでる。
オイルとフィルターはショップで買って知人に頼んで交換
自分アルコール飲まないから350ビール6本で交換してって感じ。畑があるから今の時期白菜、大根とかも上げてる。
知人、シルビア、GTO乗ってるけど燃費10無いとか言ってた。好きな人は好きなんだなと思った。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 14:12:55.64ID:hITX2fjD0
>>357
なんと!では自分のGP1がおかしいのかな、、、ACCソケットに電圧計取り付けていて、車の状況に応じて12.6Vと13.8-14.0Vを行き来してるのは間違い無いのだが、、、
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 16:44:39.09ID:Y6Cu3ivh0
>>366

>>366
ACCのソケットってどこのこと?
バッテリーの状況知りたいならリレー付けてバッテリーから直で電圧測らないとダメなんじゃないの?
電圧なんて運転中は変動してるものだから問題ない。
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 17:09:23.19ID:hITX2fjD0
>>368
エアコン操作ボタンの下のシガーソケットのことです。14Vは充電中と理解してるので、すぐに充電不足になるということはうちのGP1は充電時間が足りてない=14Vの時間が短いのかなと。
ネット見てると、電圧変動でオーディオ音量が変わるのを嫌って、ELDに細工して常時14Vにしてる人もいますね。
うちのGP1もやってみようかな。DCDCで走行バッテリーが消費される分、燃費悪化するけど
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 17:23:27.49ID:Y6Cu3ivh0
>>370
ふつうに問題ないレベル。
わからないのに気にしてどうするの?って話。
電圧なんてバッテリーの寿命じゃなきゃ今時気にしないでいいから計器ついてない。
水温計すらないだろ?
気になるならダイアグから情報取ってスマホで見ればいい
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 21:59:20.98ID:Sd+zLxs80
通はビールじゃなくて菊水ふなぐち
酒好きは見た目でわかる
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 02:18:06.57ID:Cu4r273g0
エンジン始動回数多いとバッテリー多く消費するよ。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 06:45:38.05ID:6T2KNoso0
>>366
シガーソケットに電圧計を付けた場合はそんな感じじゃない?
けどそれだとオルタネータの出力電圧を測ってる事になるとは思うけど

測るならバッテリー直じゃないと
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 13:41:15.90ID:VX5MQUHi0
>>376
はい、オルタネーター(GP1はDCDCですが)で合ってます。新しいバッテリーがすぐに充電不足になるのは車側のせいかな?という話ですので、、、
電圧の変化を見ていて一つ気がついたのは、14Vから12.6Vに落ちるときはストンと一瞬ですが、12.6Vから14Vに上がるときは5秒間ぐらいかけてジワジワーと上がります。うちのGP1だけの現象ならこれが充電が足りなくなる故障原因なのかも
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 13:52:22.99ID:il/2pwcx0
さっさとディーラー行ってこいクドいわ
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/10(木) 18:43:37.20ID:cC9H8jPt0
HIDライトだけど10年、14万キロ走ってるから
光量低下してますね。明るいけど目が慣れてるから
良く分からない。ディラーで球交換したら光量低下実感できるかな。今の車はLEDだからHIDは無いですね、
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 01:09:33.95ID:XoIyWnTl0
>>379
まあそう言うなよ。電圧計見てて気が付いた良い情報をあげるよ。
GP1はイグニッションオンにするとピーピーというブザー音やブ~ンて動作音がして、3秒ぐらい経つと静かになるが、この前半3秒間ぐらいは結構電気食ってて電圧が下がってた。
バッテリーが弱るとイグニッションオンにして電気を減らさないようすぐにエンジンスタートしたくなるが、GP1の場合はイグニッションオンから3秒経ってからエンジンスタートするか、ノブをエンジンスタート状態のまま3秒間以上保持してるとエンジンスタートできることがあるので、知ってるといざというときに救われるかも。
もちろんルームランプ付けっ放しとかで完全にバッテリー上がったらどうにも無理だけどね
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 01:30:34.77ID:M9pfqscE0
13万キロだがイグニッションコイルが逝った

新品プラグ、中古イグニッションコイル交換自分でしたわ
ブレーキパッドも自分で交換した

セルモーターもギア戻りが悪くキー回すと冬場はかなりの確率で凄い音がするが自分では交換出来ないから放置

アッパーマウントからも段差越えるとブッシュがヘタってギシギシ音がなる

天井のクリアがハゲかけだしもう次の車検で乗り換える
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 05:36:24.32ID:a8YItW310
イグニッションコイルはある日突然、死ぬ
症状は1500-2000回転くらいで息継ぎ症状

車体がガコガコ揺れるからすぐわかる
新品は1本で1万2千円
4本交換するから工賃含めて5万くらい

ついでにプラグもってなるから6万くらい
ある日突然、逝く

10万キロ超えたらそろそろ逝くと思っていい
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 12:27:02.93ID:WUePV7R/0
>>388
家の10万kmGE8も息継ぎ症状が出てる
純正イグニションコイルはそんなに高いのか
これはAmazonで中古探すしかないな
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 16:17:36.55ID:3mGip9tR0
>>392
自分は中古イグニッションコイル1本買った
ヤフオクなら送料込で2000円くらい

工具は14ミリ、10ミリ ラチェット
ラジペン(ワイパーカバークリップ外す)
遮熱板外すときにロングアダプターないと届かないボルトが3本ある

どれが壊れてるのか判断するにはエンジン掛けたまま1本ずつカプラーを抜く

エンジン音に変化のないイグニッションコイルが壊れてる

プラグ、インジェクションどっちが悪いか確認する為に隣のものと交換してエンジン音を聞いてくれ

勿論、新品4本交換が正解だ
中古なんていつ壊れてもおかしくない

1本変えてもすぐ劣化してるほかの物が壊れる可能性が高い
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 16:20:44.24ID:3mGip9tR0
エンジンチェックランプが点灯するから運転席のヒューズボックスを抜いてリセットして

バッテリーマイナスを外して少し待ってもいい
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/11(金) 18:04:44.01ID:XhD9g0pa0
自分で交換となると凄い手間かかるよね、コイルとプラグ。
自分で出来ないけど安くあげたいから民間の整備工場に部品持ち込みで交換してもらおうかな。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 11:31:34.33ID:kzXItVJi0
工具を並べたガレージに住むのが夢だ
とりあえずモンキーレンチ買った
千里の道も一歩からだ
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/12(土) 15:32:27.39ID:siZD73hD0
>>308
亀レスごめん。
不便でなければ①が優先
優先③>>④>>>>②
②は、買って損した気分。
フォグランプは、霧よりも普通の夜道で便利だよね。 自分で付けられるのか、ネットで勉強中。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/13(日) 08:19:09.43ID:mJtzbKlA0
『軽に無意味な』
社外マフラーをつけて







『珍音を』撒き散らすクズ







kei
ボディカラーブラック









山口580
73―30
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/13(日) 08:37:16.93ID:Y+9YLjHS0
『軽に無意味』
な社外マフラーをつけて








『珍音』
を撒き散らすクズ




kei
ボディカラーブラック









山口580
73―30
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/16(水) 21:10:38.40ID:Pq0h3xw70
え?GEもあるの?
聞いたことない
GDは実際に経験したけど
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 00:23:09.84ID:maoQe/jV0
新車で買った年は出したけどそれ以降車検のみだ。
今更点検出す程の車でも無いだろ
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 03:48:04.25ID:0WXdFJ+q0
リアサス辺りからのギシギシ音は、自分の場合は5~6年経過の硬くなった?タイヤを交換(因みに国産メーカー新品純正サイズ)したら、治ったよ。
タイヤ山有ったけどひび割れも始まってた。
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 09:14:03.43ID:Jj8sj8WM0
リヤ回りのギシギシ音は持病だってディーラーの整備士が言ってたな。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/17(木) 14:25:49.06ID:GhCFkT430
洗車の時リアタイヤに乗って
屋根拭いているとギシギシうるさいけど
走っている時は不思議と鳴らない
だから問題とは感じていないな
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/19(土) 02:07:11.16ID:70N2NKgZ0
>>417
多分こっちもそんな感じ。

しかし何故新しいバッテリーが充電不足になるのかなあ?
オルタネータ不調、バッテリー液不足、バッテリー上がりを起こした事がある、端子の不良、バッテリーが不良品、バッテリー覗き穴の色の見間違い。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/23(水) 04:11:19.13ID:PDdhWk0Q0
週2で2km往復のみって乗り方してた時はよくバッテリー上がったが、
週1で10km往復になってからは冬でも上がらなくなったわ
ヘタってきたら分からんけど
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/23(水) 13:10:54.72ID:a82Jp4No0
>>420
ありがとう、同じ感じですか。シガーでスマホ充電してるのがだめなのかな、、、バッテリーをアイスト車用に変えたら短時間のオルタ動作で満充電になり易くなるのかな。BOSCHのハイテックプレミアムのアイスト用がコスパ良さそうだけど、B20はB19より少し大きいけど取り付けできるのかな、、、
HTP-M-42/60B20L 尼6,827
HTP-60B19L 尼4,800
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/24(木) 03:08:24.96ID:/n8s2TWp0
電圧Vだけではなくて電流のアンペアAも大きくならないと 良く充電されないよ。

アイドリングだと一見電圧計には14.7Vとなるけど エンジン回転数低いから 電流A少ないのでバッテリーへ良く充電されない。

エンジン回転数を上げると 電流Aも大きくなるからバッテリーに良く発電される。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/25(金) 21:23:18.82ID:fl7QAAJQ0
消費ガソリン考えるなら乗らないのにエンジンかけるのがアホらしい
数千円でパルス充電できる充電器買えるからそれ使うのが良い
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/25(金) 23:54:37.35ID:vs/YHa0O0
充電のために空ぶかしって本末転倒
聞く意味すら無い愚問だな
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/26(土) 00:03:41.17ID:vRt2B11c0
そんな、数時間アイドリングするのか?
10分でかなり充電されるなら、そりゃアイドリングの方で良いでしょ。

10分で充電されないから、1~数時間乗り回して充電させるんじゃないの?

乗り回す時間を勿体ないと考えるなら、充電器を考慮にいれればいいんやん
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/26(土) 07:58:46.34ID:oIx5MGSK0
『軽に無意味な』
社外マフラーをつけて





『珍音を』
撒き散らすクズ





kei
ボディカラーブラック









山口580
73―30
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 06:19:55.53ID:zxC7a3jb0
『軽に無意味な』
社外マフラーをつけて






『珍音を』
撒き散らすクズ






→→kei←←
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 00:34:58.01ID:mXBkfAVL0
バンパーを外すときに、左右ヘッドライト下ブラケットの一番内側にあるツメを両方とも折ってしまったのですが、このままバンパーを取り付けても問題ないでしょうか?またブラケットの品番がわかる方がいれば教えていただけませんか?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 17:34:39.97ID:ieodcvPm0
>>452
ありがとう、レグノ予約してきた

いままで、イエローハットの最安ばかり買ってたんだ
ゼトロはわりと普通、でもカタログ落ちして最安がプラクティバになった
コレがヤバい、まるで騒音発生装置
交換前と交換直後で騒音があまり変わらなかった
レグノの半値だけどもう疲れたよ
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/04(日) 10:02:14.07ID:f1ecsNia0
エンジン止まりました
点火系だろうけど思うけど
車検まで後半年丸13年だから
来年の自動車税上がるし
買い替え時かなぁ
即納車できるHONDA車無いし
今の排気量1500ccよりデカいクルマがいいんだけどなぁ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/05(月) 21:21:05.76ID:pkJyax3q0
→→→→→軽に無意味な←←←←←
社外マフラーをつけて






→→→→→→→→→『珍音を』←←←←←←←←←
撒き散らすクズ






『kei』
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/06(火) 00:31:30.26ID:N56OEWSn0
>>456
オルタ逝った?
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/06(火) 07:58:32.26ID:N56OEWSn0
>>454
20年前の設計だね
GT と同じぐらいの世代かな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/06(火) 08:02:42.94ID:N56OEWSn0
ごめん 、GDだわ
初代フィットね
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/06(火) 15:04:05.73ID:9oQ4AI840
>>462
初代と同じかー
新品とはいえ最近の設計に慣れてたらさすがにキツイだろうな
FIT2発売初期に履いてた人もいるだろうから、タイヤ原因で事故ることはないんだろうけど
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/06(火) 15:32:11.87ID:/jFXdbrB0
GE8乗りだが新型RSを試乗してみたけど減速セレクターが微妙過ぎてまだまだGE8を乗り続けることを決心😭
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/07(水) 17:55:10.54ID:fFY5Xi3a0
バッテリー、新品付けて5年目 4万キロ走った。
ぼちぼち弱ってる感じがするから買い替えしたいけど
お勧めバッテリーが有れば教えて下さい。
今のバッテリー古河バッテリー
容量が大きなバッテリーの方が良いかな?
ネットで見たらボッシュが安そう。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/07(水) 18:16:52.56ID:+Q3QdOcb0
短期間だけガッツリ走って週単位月単位で放置みたいな極端な乗り方じゃないなら、
そこそこ走行距離あるみたいだしそこまで容量や質を気にせず安めの買ってもいいんじゃね
次の5年乗るかも確実には分からないだろうし
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/07(水) 18:47:54.52ID:quSsJuQ40
一年前偶然値上げ前にカオス60B19L買ってよかった。
ちょうどこのスレでバッテリーの話出てたのと車検前でクルマ屋がそろそろ交換時期ですよと言われて買った記憶が。
3680円で購入履歴あったわ。
一ヶ月もしないうちに値上げで驚いた記憶があるよ。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/07(水) 18:55:04.71ID:CpPb5xs70
>>473
カオスなんて今や庶民の手に届かない高級バッテリーだからな
今後その値段で買えることなんて絶対にないわ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 08:45:56.76ID:u/2ghhc80
>>470  容量大きくしてもあまり関係無い、ダムが大きくなっても上流の川の水は増えないからね。
値段が40B19Lとあまり変わらないなら買ってもいいかな。
容量アップのメリットは強いて言えば、将来劣化した時の始動性
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/08(木) 23:57:41.34ID:1HTFeR+q0
お付き合いDで点検したら本当に「点検」だけ
機械や測定器で予兆を診断するレベルでなく、見るだけ程度
ヘッドライト光量がどれだけ落ちてるとか数字で、バッテリーのヘタリ具合%とか  
足回りバネ・制振のヘタリとか、コンピューターで走行状態のログの診断とか
一般人の点検以上のことをやれるとこ見せて欲しい
OIL交換3L 4千円 見た目で汚れてない判定でも1年で変えると故障予防効果あるかな
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/09(金) 00:51:06.45ID:XS1ircMR0
フランチャイズの車検(やってるのは地元の自動車工場)いけば、安い車検だけで半年ごとのオイル交換無料、1年点検のときは1~2万円程度で見てくれてタイヤのローテーションもしてくれる。

ディーラーで点検のときにタイヤのローテーション頼んだら金を取られたぞ。
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/09(金) 06:34:37.70ID:I8eu5mbo0
法定点検と車検整備をあちこちフラフラ浮気してると結局は高く付くんだけどね。
今の車検制度はは後整備でもOKな前提だから、その時点で問題無ければ例えばブレーキパッド残量2mmでも通る。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/10(土) 16:34:33.85ID:s4w0n0Ty0
470
ありがとう
古河の46Bにした。1つ上のグレード水色の箱
電装系の仕事してる友人から購入6000円
取り付けしてくれたけどタダでは悪いから500のビール2本
あげた。見てたらなんか機械を付けてバッテリー交換
機械が無かったらメモリーが消えると言ってた。
車は無頓着だから。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/10(土) 17:15:51.31ID:z6fMOG1+0
GE8だけどキーを抜いてもETCが動作したままになっててこれじゃバッテリー上がるわと原因調べてたらシガーソケットから充電してたモバイルバッテリーだった。
エンジン切ると充電してたところから放電してた。
バッテリー交換したときこれが役に立ったわw
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/11(日) 12:13:43.62ID:6W4MEslM0
>>489
例えばシガーにサブの12Vバッテリーを直接繋ぐケースでは、キーを切るとシガーとメインバッテリーとの回路は切れるけど、シガーを含むACC回路全体にサブから給電が続く。
さらにナビにとってはACCは電源スイッチみたいなもんでACCに外から給電されると、実際の本体の電源である常時通電のメインバッテリーを消費する
0494名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/11(日) 17:30:25.28ID:Cqt8/5Fm0
エンジン切っても純正のETCのパイロットランプが点灯したままで原因探ったらモバイルバッテリー外せばETCが切れたから気がついただけなんだけどな。
バッテリー交換時のメモリー維持にも使えたし。
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/11(日) 18:11:42.04ID:5m2Hlv250
ちょっとそのモバイルバッテリー探してもう一度試してみる。
俺だって最初はこんなことあり得ないと思ってたくらいだから。
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/12(月) 00:18:14.51ID:NIfVQktG0
GP1のIMAはアシストだけだから回生もエンジン発電蓄電のEV駆動も燃費貢献度が低い
重くなって電装系故障リスク上がってるので中古価格上乗せプレミアムは不要
装備がよいグレードなのでその満足分は上乗せするが最新機能とは見劣り
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/12(月) 06:58:44.44ID:EdH+IpNg0
>>491
その辺りは気になった
シガーソケットから+12Vから+5V(PDなら+9Vとか)に落としてモバイルバッテリーを充電してるはずだから
ACCを切断した場合はモバイルバッテリーから充電器には電源が回るけど
そこから先の充電器からシガーソケットに逆流してしまうんだろうか?

ETC自体はACCではなくバッテリー直で動作していて電源のON/OFFをACCで行っている場合
僅かな電圧でもスイッチが入る可能性は有るけど
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/12(月) 22:00:54.53ID:SKUV+3++0
→→→→→→→軽に無意味な←←←←←←←
社外マフラーをつけて






→→→→→→→→→→『珍音を』←←←←←←←←←←
撒き散らすクズ






→→→→→→→→→→『kei』←←←←←←←←←←
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/13(火) 16:45:56.94ID:4PVcpfZq0
新車高いしまだまだ乗り続けるわ
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/13(火) 17:49:50.28ID:EHsW/FTa0
来年の6月が車検だと思ってたら再来年だったわ
気長に新車を物色する
フリード、ステップワゴン、子供が大きくなったから×
シビック⇦そんな歳じゃない
唯一新型フィットRSがキリリと締まったフェイスで
後ろ髪を引かれる
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/13(火) 18:00:08.84ID:CbDLAHlY0
車検が来年だと思ってたのに再来年だったってことは、今年車検やったの忘れたってこと?
それとも今年中古で買ったのにすぐ乗り換えるってことか?
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/13(火) 19:46:54.65ID:OmJhdbYX0
>>503
ヴェゼルはどうよ?
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/13(火) 23:31:24.35ID:v/wN4cbV0
エンジンかけて停車してる時にマフラーから5、60センチくらい水がピュッピュッと飛んでるんですが普通なんですか?
今までの車でこんなにお汁が飛んでることなかったので気になっています。
中古車屋で買ったのでディーラーには相談してませんが、乗っていて特に不調はないのですが…
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/13(火) 23:53:56.99ID:4PVcpfZq0
>>507
ガソリンがちゃんとを燃焼してる証拠
冬場はマフラーの中が冷えるから水が溜まりやすい
水が出ることは全然悪いことではないのよ
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/14(水) 08:31:53.38ID:PRGOku/u0
FRがいいんだけど今のHONDAには
無いという
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/14(水) 08:54:15.91ID:8knD2TgE0
そもそも S 2くらいしかないでしょう
ホンダは生粋のFF屋
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/14(水) 17:15:13.40ID:yW9Yl2TO0
シビックこそ子供のことを考えなくて良くなった、金に余裕のあるおっさんが乗る車じゃない?
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/14(水) 20:48:39.56ID:yl8a6boH0
子供関係なくて金もあるなら他にいくらでも選択肢があるような…
シビックは人も荷物も載る実用性もカナリ有りファミリーカーとしても行けるのが良いところだよ
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/14(水) 21:54:36.95ID:3Jt1j76U0
HONDAはレジェンドすらFFだった
しかし初代TN360はMRだった
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/15(木) 11:41:30.05ID:iVa5Xyl90
後期 RS は HID なんですけどね
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/15(木) 16:03:52.35ID:mZigmpZ/0
朝イチの始動時、セル回してイグニッションを戻したときにガシッみたいな音するんですが皆さんはどうですか?
0522517
垢版 |
2022/12/15(木) 22:36:36.50ID:25Wvwuwc0
後期はハロゲンじゃないんですね!!よかった!
>>521
2013年6月のモデルで6万キロでした
まだ少ししか走ってませんが異音が気になることはなかったです
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/15(木) 23:43:26.86ID:HccR3CRu0
ダッシュボード周りのハードプラのガタピシ音は気になるね
後部座席の留め具も何も対策しないとガタガタ言うし
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/16(金) 03:36:13.98ID:Yl3rsgKL0
>>523 オレもそう感じた事があったが しかし違った。

ライトの電球が切れてなくても 劣化してくると暗くなる。
ライトのレンズカバーの曇りでもそうなる。
バッテリーの充電不十分も関係してそう。

ライトの電球を交換して貰ったら 全然変わった明るくなった。ちなみにハロゲン球
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/17(土) 21:07:46.33ID:WWQbiD1z0
この前イグニションコイルが2本逝かれて
山奥からドナドナされました
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/17(土) 21:12:31.03ID:kSLYzS5q0
→→→→→→→軽に無意味な←←←←←←←
社外マフラーをつけて






→→→→→『珍音を』←←←←←
撒き散らすクズ






→→→→→→→『kei』←←←←←←
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/18(日) 20:20:30.54ID:3Woyugrx0
ガクガクしだしたら寿命
壊れても普通に自走できる
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:45.47ID:Qp78z/o20
調子悪いのにだましだまし乗ってたんだろう
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/21(水) 20:54:59.08ID:UvtH8Hig0
イグニッションコイルの寿命で乗り換えてる人が多いな
不調の原因が分からないし自分で交換する人は少ない
業者に見てもらうと高い
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/21(水) 23:10:49.42ID:NNCgqtjW0
自分で交換できるよ
YouTubeにでてる
あの程度なら大した作業じゃない
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/22(木) 07:49:05.99ID:2tdf0fph0
トップコイルなんて不調が出たら即チェックランプ
騙し騙しで乗るなんて無理だよ

カウルトップピン折ったりワイパーモーターのネジ穴潰したりする
工具あるなら挑戦しても良いと思うがディーラーでやっても交換工賃1万前後
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/23(金) 07:58:47.16ID:p9YWabIk0
最近かよw
確かGEデビューは15年前
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/25(日) 11:19:53.41ID:oltLad7F0
>>538
YouTubeは編集してあるから簡単そうに見えるけど
俺なんかYouTube参考にしてワイパーゴム替えたけど
1時間はかかったぞ
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/25(日) 11:26:43.13ID:aI4E3n9H0
1時間w
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/26(月) 07:22:14.21ID:Z9LK+n7b0
セルモーター持ち込んだら12,000円だった
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/26(月) 08:35:43.08ID:ZYo7gFe/0
それGD
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/26(月) 15:53:40.15ID:ofLpCA660
ネットで注文したらNGKのコイルとプラグ4本ずつで
22000円くらいで済んだ
車検の時に自分で取り付けたのをチェックしてもらおうとしたが
パーツ外したりで結構工賃かかりますよと言われやめた
安いトルクレンチでも買うかな
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/27(火) 09:06:15.86ID:m2VXR8Po0
GDのアイドルプーリーの交換をネットの情報を元にやったんだけど見た目よりも難しかったな
工具が揃っていて慣れた人なら簡単なんだろうけど甘かったわ
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/29(木) 08:36:46.21ID:dK4RFit+0
定番だけどドアのボタン固すぎる。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/30(金) 00:44:16.90ID:tkA+e8ZL0
透明シリコンゴム凸貼ればタッチの力が集中してよくなるおまじない
100均のΦ15mm位のゴム脚用みたいなの
シリコン粘着テープで厚いソフトな感じので凸を貼り付けてもよい
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/31(土) 12:05:58.94ID:sw/hgp3G0
現行フィットよりGE系のデザインがいい
(小中図工美術オール5)
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/31(土) 20:08:22.90ID:TIKCLhg10
>>572
そらそうよ
初代で当たってから全てが積み込まれてるから
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/03(火) 09:52:25.38ID:JyJ8cx6x0
→→→→→→→→→→→→『軽に無意味な』←←←←←←←←←←←←
社外マフラーをつけて






wwwwww『珍音を』wwwwww
撒き散らすクズ!!!!!!!!






→→→→→→→→→→『kei』←←←←←←←←←←
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/03(火) 16:14:54.66ID:mp97uL9p0
柿本着けてんだけど
年のせいかちょっと恥ずかしい
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 00:43:48.70ID:nX4CXJDQ0
>>452
イエローハット最安値から、レグノに履き替えて半月の感想です

・ロードノイズ、体感で3割減
・音質「ゴゴゴトゴトーーー」から「ボーーー」
・ハンドル軽ぅ!、体感でパワステ1.3倍up
・ブレーキしっとり、最後のカックンなくなった

イエローハット最安値との差額は4万ちょい
やっぱり高い
けど、運転が楽になって音楽聞きながらドライブが楽しくなったのでヨシです
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 01:56:00.05ID:1mIVqkRl0
タイヤへの不信感からブレーキ強めに踏んでたとかかな
フィットって元々ハンドル軽いからあんまり軽くなると個人的にはちょっと怖い
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 06:46:36.77ID:nX4CXJDQ0
最後にカックンしないように、上手に力を抜くんだけど、タイヤ換えたらなんか、微速でもぬる~て停まるの
ペダルにのせた足の、ほんのわずかな力加減が、しっかり、しっとり反映される感じ
乗ってみてびっくりした
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/05(木) 11:30:29.36ID:WsJ40R+h0
>>583
ハンドル軽いのは新品タイヤには型抜きのワックスが表面に塗られてるからではないだろうか。もしくは古いタイヤの空気圧が低かったとか。そもそもハンドル軽いってことはグリップ低いってことだし
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/07(土) 08:57:36.28ID:KNDSkh4a0
公道で法律守って運転してたらグリップを使い切る場面なんて滅多にないからな
明確に出るのは高速でのウェットの制動距離くらいだけど、
それも危険予知での安全運転の方が影響度合いが大きい
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/07(土) 09:19:43.56ID:zkTXWO9Q0
燃費最優先でグリップの無いタイヤ履いた車だと雨の日にブレーキ掛けながら金属製のマンホール踏んだだけで
ABS作動してギョッとするよ、グリップにそんなに余裕あるわけじゃない
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/07(土) 11:12:24.36ID:5/zG7nRr0
いや、雨の日にブレーキ掛けながらマンホール踏んでギョッとする人の運転は普通に怖いわw
それがタイヤのせいだと思ってる時点でタイヤ替えただけでまたやっていつか事故るだろw
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/09(月) 16:23:42.35ID:Xf2mQsS+0
GP1のIMAってもし停止状態からモーターのみのEV走行できたとして、どれくらいの加速ができるんだろ?できるだけアクセル踏まないように走っても発進直後から20km/hぐらいまではエンジン回転数に対して超低速過ぎて必ず燃費悪いから、中途半端な中速域のモーターアシストよりも停止状態からモーターのみのEV走行できた方が燃費良かったのかなーと
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/09(月) 16:40:15.19ID:5y6w8tnu0
HIDがローハイ一体型でハイに切り替えてもローが切れないのは嬉しいんだけどいまいちハイにしても明るくない感じ?がする
試しに対向車が来てもハイにしたままにしてもハイビーム返しを全然食らわない
HIDヘッドライト全盛期でもハイにハロゲンを残してる車が多かったのがわかる気がする
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/11(水) 00:59:50.85ID:U9iSZFPu0
Fit2のウインカーを サイドミラーウインカーのような強いオレンジのLEDにしたい
前後片方切れてもハイフラにならないから合計で20W以上ならOKのはず
しかし、ハロゲンオリジナルT20は長さ40mmで、LEDのは55mmや60mm
ハイフラ予防に前だけにしとく予定だけど前も後ろも長さ60mmくらい入るかな?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/11(水) 15:49:10.48ID:hpCvcPFT0
2009年6月登録で110.000kmだけど
300.000km超えの人いる?
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 01:24:10.19ID:Ts36soIs0
>>601
10年前ソフト屋も電池屋もメカキチもノウハウもなくトヨタを追いかけるメンツのため
電池寿命に怯えて深い充放電は出来ずやっと出したんだろう
駆動電池は数百秒分あるが強い力は数秒/慣性補助の弱いEV走行数十秒とか5%も使ってなさそう
0-20発進に強い力数秒使う設定だと町乗り信号停止発進数十回×日数で持たないんだろう
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 10:28:03.71ID:tfjq+qpx0
撮り鉄のおっさんがセドリックY33で1,000,000km達成したって5ちゃんで見たよ
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 11:20:10.30ID:wmUygkrK0
エンジンスワップとかしてそう
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/12(木) 17:13:13.46ID:6xdH6rAS0
前に30万キロのクラウンに乗ったことあるけど
普通に走れたけど1気筒点火しないときがあって
たまにドクンドクンっていってた
エアコンも普通に使えたしボタン類もみんな問題なかった
やっぱりイグニッションコイルなんだよね
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 07:15:40.88ID:z7Lg1/aW0
街中でフィット2まだまだみかけるよな。近所にも7台くらいとまってる。あと2、3年くらいすれば絞られるんかな?
たまにしか見かけないようになってほしいわ
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 12:41:29.53ID:g5zd2jZe0
いまこのクルマを買う理由がよくわからない
足車以外の理由でこのクルマ買ったら間違いなく負け
格安で足車が欲しいならヴィッツかミラージュのほうがお買い得
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 14:08:12.90ID:NtiEYUk40
MTのスポーツっぽいグレードで安いの探したらGE8RS5MTにたどり着いた
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 18:34:52.58ID:YtlAsDLF0
最初の車だから新車買うと傷つけそうで怖いって理由で中古のフィット選んだけど、
何だかんだ大事に乗ってるから傷はホイールカバー擦ったくらいだ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 20:07:46.88ID:z7Lg1/aW0
あた4~6年は最低乗るわ。車としては15~17年乗ることになるから、次は電気自動車乗ってるかもしれんな。
フリードやシエンタクラスの広さがほしい
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/14(土) 20:32:51.84ID:DPjCN58w0
>>619
マジか!
あのガンダムっぽいRS狙ってたんだよ
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 11:29:12.93ID:dlmtDb5J0
>>590
初めて買った車だけど、唯一の不満がもこもこしたスピーカーの音
でもドアスピーカー交換して、サブウーファーいれたら快適になったので、このまま乗り潰すよ
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 12:50:01.39ID:2gLRdQFt0
電話の範囲のモゴモゴ中音域しか聞こえないのは加齢高齢老化で
耳の奥の高周波域を感じるとこの毛が無いんだね
繊細なキラキラチリチリ高音など無理 走行騒音や爆音イヤホンも原因か
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 13:32:55.33ID:dlmtDb5J0
>>638
後ろのスピーカーはオプションだよ
買うとき、後ろどうするか聞かれて、前だけで良いって答えた
純正のDVD見れない一番安いナビに、前スピーカー交換、サブウーファー追加、AUXにスマートスピーカー接続して音声で選曲できるようにした
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/16(月) 05:00:10.64ID:RP/uqvt50
GE8だけど8年前舞鶴から名古屋に帰るのに
下道〜長浜から高速を70km/h巡航で走ったら
メーター読みでリッター24km超えたことがあった
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/17(火) 12:39:29.81ID:U19dPHgs0
>>603
定格「12V 2W」のT20LEDアンバーで、直列抵抗電流制限型で
LED電力は1.3W、13.6Vで2Wだったので 200lmくらいだろう
T20ハロゲンウインカーより点灯立ち上がりは早いがやや輝が足らない
定電流インバーター型で4W(定電力) 400lmは欲しい 60mmは余裕で入った
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 11:19:16.25ID:I2dPbCoR0
FIT2のキーレスは、降車後ポチッの鍵かけ忘れして鍵は携帯して離れても、閉め忘れのまま?
鍵携帯で離れても数分後に自動的に締まる?  鍵が車内置忘れなら締まらないで良い
戻って鍵かかっててもかけた記憶がないしw
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 20:45:09.12ID:2Cws+rkL0
wwwwwwwwwwww『軽に無意味な』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww社外マフラーをつけてwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwwww『珍音を』wwwwwwwwwwww
www撒き散らすクズwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwww『kei』wwwwwwwwwww
ボディカラーブラック







山口580
73―30
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 00:10:34.62ID:yB4i1h3M0
ポジションぐらいLEDの高輝度のにしろよ
デイライトが無い古い車種でも雪雨霧夕暮れの視界の悪いときに
点けとくだけで認知・識別性が上がるので歩行者にも優しい
LED 50lmクラスは電球に等価程度(番号灯でよい) LED電力で正味1w以上は必須  
T10 5Wハロゲンの倍以上に目に刺さる白6000Kのインバータ定電流型2Wがいい
4W400lm級の後退灯用T16は過剰だろう
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 09:50:02.31ID:aePWatjF0
wwwwwwwwwwww『軽に無意味な』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwww社外マフラーをつけてwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwwww『珍音を』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwww撒き散らすクズwwwwwwwwwwww






wwwwwwwwwwww『kei』wwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwボディカラーブラックwwwwwwwwwwww






↓↓↓↓↓↓↓
→→→山口580←←
→→73―30←←←
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 19:18:54.54ID:D7yuR9y50
明日初めてのユーザー車検なので急ぎで教えて下さい。HIDヘッドライトのオートレベリングって、つまり光軸調整不要なのでしょうか?ユーザー車検で落ちるのはほとんどが光軸調整のイメージです
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/22(日) 21:47:39.99ID:0dcdQENF0
ユーザー車検はラインでモタモタしてると
後ろに並んだ業者っぽい輩が急かしてくるのがヤダわ
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/23(月) 21:09:48.94ID:QTzIhqwM0
中古で買ったGP1ですが、検査料は2200円に値上げしてたけど車検場で支払ったトータルで4万かかりませんでした。GDフィットでは6万近くかかってた記憶です。自賠責が安くなってるのとHV重量税が随分と安いのが大きいですね
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/24(火) 09:39:56.59ID:6lhoCW2n0
スティーブ・ジョブズは車買って正式なナンバープレートが届く前に買い替えていたからジョブズの車にはナンバープレートが無いと言われてた
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/25(水) 20:54:20.69ID:E3OMDIll0
それタンクの中じゃなくて
噴射ノズル近辺で凍ってるよ
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 17:52:09.87ID:k8IQEbZP0
ぼちぼち風呂に入るか
家の風呂が足を延ばして入れるぐらい広かったら最高なんだけどな
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 03:40:00.90ID:Mw/7WCDE0
暖機するなといわれてもGEは朝冷えで始動時トルク無いので500mは徐行と同じ
低速EV走行するHVなら普通感覚で出れるのに
(GP1はEVアシスト35km/h以上からなのでかぶり感があるもっさりは同じ)
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 06:41:00.46ID:YWdKtvRA0
暖気するなとはすぐに普通に走るという意味じゃないでしょ
Dに入れてアイドリング下がるまでそのままトコトコ走るという意味だと思う
だからアイドリング下がるまでアクセルは踏まない
これでエンジンと車体の両方が温まるし燃費に無駄がなくなる
これができるのは周りの道路環境にもよるけどね
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 20:07:19.93ID:zgz34eix0
冬期でもエンジン掛けてすぐ出発する
暖気は一切しない

寒いと回転高いからアクセル踏まなくても30キロは出る
そのままアクセル踏まないで走って国道まで向かう

ウチは国道に出るまで2キロぐらいあるけど
結果的にそれで暖気は完了
あとは国道に出てアクセル踏むころには
もうアイドリングは落ち着いている
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/29(日) 20:10:53.17ID:zgz34eix0
これは軽いコンパクトカーだからできるんだよね
ミニバンやSUVではもたついてできない
逆にエンジン小さい軽自動車だとギクシャクする
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/30(月) 07:21:16.05ID:8UQx3MFy0
MTだけど家を出る5分前にエンジンかけてアイドリングしてるわ
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/30(月) 08:44:09.47ID:HhUp7spP0
特に寒い季節はトランスミッションもサスペンションも動く所みんな冷えて固くなってるから最初の5分10分は大人しく走らなきゃダメよ
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/30(月) 10:00:30.57ID:OvPiXr1w0
2009年式GE8丸13年経過したし10万km超え
今年から自動車税も割り増しだし
傷だらけ
買い替えモードだけど半導体不足と
中古車バブルでもう一回車検通すかな
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/31(火) 08:54:01.94ID:Pp4hec3i0
>>704
2010年のGE6で20万km 超えたから
乗り換えますZR-Vガソリンだけど
同じ距離ぐらい乗りたいなぁ
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/01(水) 15:06:52.59ID:IxCvqXRS0
五万かあ
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/02(木) 19:13:27.05ID:PApP6Mlq0
最近乗り始めたのですが、
ブレーキGがかかった停止時、フロア下からのゴポゴポ音はなんでしょうか?
ホンダ車自体初めてなので、センタータンクレイアウト?かなと思ってます。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/02(木) 22:34:38.15ID:sr69rFLr0
>>719
そうなの?
GE6で冬季いろは坂 通勤してたけど
全然問題なかったよ
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/03(金) 17:58:41.19ID:l6aTGj2P0
GP1で3週間乗れなかったら駆動バッテリNi-MHがフローで50%まで減っていた
普段はブレーキや坂で回生してもEV走行でも70-80%から動かないのに
自己放電は少ないはずだから寒さのせいかな、バックアップの消費が大きいのかな?
走ったらずーっとチャージで70%に回復したが3週間放置で放電したら怖いw
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 01:16:30.66ID:d909NCAb0
表面の白いのはコンパウンド入りコーティングでこするだけ 本格削りは不要
内側に曇りは無いが、反射板ミラー仕上げに黄ばみを感じる
中古屋の展示車で10年車でも透明ピカピカ感は出している
売るまでのその場しのぎだからワックスでいいとか
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 15:33:21.86ID:Ll5ojnAk0
>>725
いまんところ一番持つのは
CCI 車用 ヘッドライトコート剤 スマートシャイン ヘッドライトコートNEO W-225
強力コーティング 黄ばみ除去 UVカットポリマー採用

ワコーズより持つ
しっかり磨いてからね
内側はきっと曇ってない
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/04(土) 15:49:01.96ID:kaSiGe250
10年式15万kmのGE8だけど、先月車検の時にヘッドライトの曇り指摘されたわ。次回車検はこのままだと厳しいと。内側だから交換しかないとの事。
そろそろ乗り換えだな自分のは。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/05(日) 17:18:44.83ID:5khetB2m0
150,000kmくらい走った人
足回りとかどうなの?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/05(日) 20:36:35.85ID:K3pZIQ3U0
>>741
15万キロぐらいでいきなり失速して
コイルとプラグ交換した
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/06(月) 12:00:51.48ID:K1rE5wMb0
>>739
なんとなくわかる。
デカい車だと乗せられてる感があって落ち着かないし、かといって小さいと無防備な感じで不安。
フィットくらいでちょうどいいw
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/06(月) 13:00:47.64ID:C8VQrAFf0
軽から乗り換えたから広いしパワーあるしボディがしっかりしてる感じがいいわ
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/07(火) 00:48:52.25ID:Rv6pmpNp0
15年頃から露天・日影なし駐車なら塗装クリア禿で白化
手触りでざらざらし洗車し甲斐がなくなると見捨てられる
日陰駐車のはGDですら塗装痛みが少ない
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/07(火) 01:06:34.74ID:Fnd1a6VD0
屋根なしでも北以外の方角に建物があるだけで全然違うな
何台も並んで停めるような見晴らしの良い駐車場だと塗装もタイヤも痛みやすい
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/09(木) 02:13:37.45ID:fDrDqebW0
塗装禿げるのってメタリック、パ-ルが入ってない赤とかそういう色?
禿げるのが信じ難い
なにか薬品塗っちゃったのかなと思ったり
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/09(木) 15:02:48.57ID:l7sz0XfN0
また髪の話してる…
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/11(土) 10:06:36.96ID:rjNXThL80
最近、朝エンジンかけるとセル回ると同時に「ギギッー」って嫌な音が鳴り出した
12万キロ超え
今年5月に車検、あと2年乗るぞ
なんとか2年頑張ってちょーだいボクのフィットちゃん
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/11(土) 10:17:49.52ID:P36Q5CIV0
16万キロ走行、新車から来年で9年目
大きな故障は無いけどぼちぼち故障してもおかしくない。
オイルは定期的に交換してるけど消耗品は定期的に交換してたら長持ちするかな。一応ディーラーでオイル交換してる。
タイヤ、バッテリーはネットで買ってる。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/12(日) 18:30:58.76ID:M13j0TEG0
えっModulo Xの事?
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 13:35:59.72ID:6cRRc6FN0
HIDは球交換、量販店でしてくれてるの?
ハロゲン時代場合自分で交換してたけど。
ディーラーはかなり高いみたいだからパス。 
暗く無いけど10万キロ走ってるから交換かな。
LEDはかなり持つみたいだから廃車まで無交換で
持つみたいですね。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/15(水) 17:00:08.81ID:ojdqKT8f0
10年超えるとH.I.Dは光量も落ちるし
寿命が近いけどLEDとの互換性は無さそうですね
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 19:02:17.89ID:0Vp2T9SB0
2012年物で11年目5回目車検
自賠責・税・整備検査費・代行費+ ・・・
もう少し何か予防効換お勧めされそう
セット割引でワイパーブレード 12Vバッテリー 
23万kmだと足回りブレーキパッド事前に効換済みなのか
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 19:20:14.03ID:6NWzavod0
>>768
基本点検とたかがフルード交換で14万とは、、、
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 22:15:14.51ID:6NWzavod0
>>773
うーん、それでも大した作業では無さそうだけど。ブーツ交換が高いのかな、、、
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/19(日) 23:37:56.64ID:XQKWv0jL0
うちのホンダは車検時下回り洗浄で強制的に5千円徴収されるな
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 16:45:28.81ID:y6CrKtDa0
>>133
プラグは工数0.7だから単純に工賃7000円。
1本でも4本でも工賃は同価格。

ドラシャブーツの交換はディーラーだと割ブーツ使わないから高いよな…
1箇所の工数1.2追加1.0、インアウト左右やったら44000円だわ。
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 18:40:34.12ID:m52xjGfV0
ずっと純正オイル使ってるけどディラー交換
オイルもモデルチェンジするのかな
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/21(火) 23:40:15.57ID:ZVQQupIa0
一年点検と車検は近所の自動車工場なんだけど、
ディーラーでしか直せない修理部分って多いの?
もう何年もディーラーには行ってない。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 10:32:18.05ID:V2veqR+F0
この初代フィットハイブリッドの時代は
HV車はまだまだ途上のころで
熟成の域に達していないから不便なところが多々あるけど
その役目は充分に果たしたと思う

当時のハイブリッドとしては驚異的な価格帯だったし
ほぼ同時期に出たインサイトが影に隠れてしまうぐらい衝撃的だった
もう発売から10年以上になるし
何らかのトラブルが出てもおかしくはない時期だけど
HVシステムによる大きなトラブルは
未だあまり聞いたことがない

HV車のトラブルは三代目のフィット3のほうが多くて
フィット3に関してはガソンン車のほうが
圧倒的に信頼性が高い
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/23(木) 18:01:33.46ID:2mtL9SSo0
>>787
当時プリウスを追う立場で出遅れ性能:燃費はGEより20%良い程度でも
10年でIMAや駆動バッテリ系トラブルが無いのはギリギリで「良い」かな
10年経っていないEV車メーカーは全然信用できない 使い捨てだろう
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 07:02:38.46ID:+lOtqAKZ0
ハイブリッドを新車から乗ってる人いる?
新車当時GEのガソリン車との差額分を埋めるには
20万キロ以上乗っても理論上は元は取れないと言われていた

プリウスのようなHV専用設計ではないモデルは
ガソンンモデルに対して燃費で差額を埋められない矛盾点があって
じゃあハイブリッド車ってなんなの?って疑問があったが
内装の差別化や専用カラーなどでプレミアム感を演出してきた

でもガソリンが歴史的な高騰をしてから
ハイブリッド車に一気に分がでてきて
ここにきて車両価格の差額の元が取れるかも
ガンガン乗っとけ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 07:41:10.00ID:BVhrt30O0
頭悪いコメだな。スーパーの見切り品は買えば買うほど得になると思ってるのか。
当時はHV車は購入補助があったからガソリン車よりコスト的に僅かに有利になるように価格設定されてたんだよ。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/24(金) 11:46:48.59ID:vXsGGxna0
まあ元を取るという点を重視するなら廉価グレードに乗るべきだと思うよ
ハイブリッドの性能っていうのは一概にお金には代えられないわけよ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/25(土) 00:24:18.34ID:kHOxS6JG0
ハイブリッド(IMA)は実燃費がいい
都内でガソリン11k程度の時ハイブリッド16k程度
郊外でガソリン14k程度の時ハイブリッド19k程度
おおよそ5k程度の差がある
この差は大きいと思う
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/25(土) 23:01:53.20ID:G1gKdemq0
>>795
GP1乗りだが、2011年に購入して補助金なしだったよ、残念www
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/26(日) 20:58:49.10ID:T7NVkQFM0
プレミアが付くまでタイセツに乗ろう
雨と砂埃でまだら模様
コスると傷つくしコーティング落ちるし水に洗剤入れて浮かせて流す
古いコーティング層を削り落とさずコーティング重ね塗りで厚くする
プロはコンパウンドで落としちゃうのかな
洗剤やアルコールや石油溶剤系ではガラスコーティング落ちないし
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/26(日) 23:07:37.09ID:F9JMcKg80
さすがにプレミアはつかないのでは?
後期型RSの6MTが1番高そうだけど、新車価格を超える事は無いのでは?10年後ならあり得る?
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 13:46:00.28ID:XZmx38ss0
AE86
みたいに高騰は無理か。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 14:23:10.81ID:B2QhziV10
MTの新車が一切なくなったらあるかも
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/27(月) 23:50:26.57ID:N2ZslDe40
RS6MTはカーセンサーで37台、グーネットで85台だった
月に10台ずつ減ったら年内に完売御礼
ディーラーのプレミアム中古車での取り扱いもほぼ終わったみたいだね
S2000やタイプRと違って買い取り価格がつかないから廃車にしちゃうんだろうな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/02/28(火) 17:21:24.09ID:2HAKZv0h0
確か、グランツーリスモ6で最初に強制的に買わされるのがGE8のRSだったけど、これくらいではイニDの86みたいにはならんなぁ
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 12:39:00.68ID:FIXv5U1x0
後退灯T16 16Wハロゲン電球をLEDに代えた
片手でつまめるほども手くび・指が入らず、
両手それぞれの指で、片方の指をそらしてソケットの角の合わせてやっと回せた
一灯2W(キャンバス抵抗なし、無極性定電流)200lm以上(両400lm) 
夜リアカメラも明るくて十分、昼直射日光でも後方車への合図も白点灯6000Kで問題なし
点灯時間少ないし、熱すぎとか品質問題もないけど、回路部放熱にアルミ板を巻いて貼った
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/01(水) 22:00:15.13ID:8m5dmSy/0
フロントヘビーなFFじゃあ絵にならない
EK9は別
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 14:11:28.10ID:/oBuzRvm0
アルミテープチューンってどのように良いの?燃費向上すんの?この間燃料タンクにコイル入らたら燃費が上がると販売してたのがパクられたプラセボ効果的な物だよね?情報最先端のお前らなら何か知ってるよね?
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 15:31:24.18ID:ukP3Gw9n0
プラシーボグッズは定期的に出てくるんだよ
いわゆるオカルトグッズ

ガソリンタンクに入れるコイル
静電気制御で燃費アップとかいうシップみたいなやつ
インテークパイプに挟むプロペラ型の金属のやつ

効果はぜーんぶインチキ

昔あったアーシングも同じ
あれも未だ効果は立証されていない
見た目も含めてなんとなくいいかなーみたいな感じで
自作もできたから大ヒット

ホンダじゃないけど
純正オプションで2、3万するのもあった
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/03(金) 16:54:35.77ID:0YRgFHUR0
あすかさんガレージを視聴して
自分が「クルマ好きおじさん(笑)」と自覚し
憑き物が落ちたいまは幸せです
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 15:35:29.72ID:lL5IXTV00
中古でGE6買いました
足です
25万円
13年前の
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/05(日) 18:27:08.52ID:ul07PMZ60
本日フィット2前期R Sからフィット4RS
に乗り換えました。
16万8千キロ乗ったけど凄く乗りやすく
いい車だったよ。
0826名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/07(火) 12:08:07.42ID:MwJ5sT9C0
>>825
オメ
いい色買ったな
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 09:25:51.20ID:rSO8tnTF0
新車から9年乗ってるから量販店の安価なアジアタイヤ
を履いてるけど通勤車だし最初の方は国産タイヤにこだわってたけど15万キロ走ってるから安価タイヤで十分かな。
175.65.15タイヤ
嫁に5万円もらい工賃1万、タイヤ4万と言って小遣い浮かしてる。
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 20:16:32.18ID:dJ6X3jE20
中古で買ったけど
やっぱホンダの四気筒はええな
燃費は今どきの車には少し勝てないけど

シャーシもハンドリングも問題ない

でもトヨタ車のリビングみたいな内装の感じはないよな
4代目フィットはあるけど
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/12(日) 22:29:50.05ID:moJ4W5QI0
新型クラウン乗ってみな
思っくそプラスチッキーだぞ
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/14(火) 15:07:05.23ID:nDUIzvCS0
>>834
40後半の団塊Jrに買って欲しいんでしょう
40後半だと部長で年収1500ぐらいだ
それと新型クラウンは海外でもうるから
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/17(金) 22:56:54.35ID:iiQKaY1N0
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/18(土) 17:51:32.40ID:+94u+vZy0
GE8買うときにRSで使用されてる車体下?内部?のハンドルなんとかって言う
当時スレで言われていたやつ取り付けてもらったなぁ
ハンドリングに影響しているのかわからんけど10年ほど快適に乗れてる
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 16:21:30.55ID:oxByRIRw0
>>851
前期なんよ( ・∇・)
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 23:50:16.42ID:BMiyxiG90
今日 フィット4wdのデフオイル交換に8店回ったけど
何処も今日オイル交換してくれなかった・・・。

ず〜と、ホンダだったけど
いよいよホンダの卒業考えなきゃだわ
オイルの在庫はあるのに 交換を断られるなんて
想定外だったし、なんか寂しい。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/21(火) 09:17:53.51ID:2+J49wPI0
フロントはD行きだから、リヤデフだよね?
交換はエンジンオイルよりもよっぽど楽だけど…
D以外だと指定オイルを在庫してないか、一見店だと4L買いで3L捨てることになるから断ってるのか。
指定オイル使うから基本はリヤもDで交換だよ。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/25(土) 22:18:22.94ID:gIf9HipN0
シビックタイプR(新車価格500万)を現在の相場
950万で買って資産溶かしてくれよ
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/26(日) 21:36:57.69ID:qD4w7MsE0
夏が終わったらカウルトップとグリル
ヘッドライトの塗装にトライしようかな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/27(月) 18:04:37.18ID:1QUPMpeD0
9年落ち 17万キロ走行
オイルは純正オイル ディラー交換
1500 175.65.15インチ 
燃費18キロ前後 夏場はエアコンするので16キロ程 
かなり走ってるから燃費はこんなもんかな。
通勤で片道23キロは走ります。来年車検だけど調子悪い所無いから車検出して後2年は乗るつもり。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/29(水) 21:40:50.00ID:jWqgTb2W0
GE8後期地味にイキっててすこ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/04(火) 12:00:14.73ID:rtNn6Pr30
フィット4HOME2022年6月登録走行100km
乗り出し価格190万てどう思いますか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 08:00:41.68ID:heKwzWRI0
フィット、ディラー車検だけど毎回、新車を代車で貸してくれる。
ディラーは何処も新車を貸すのかな。その時代のフィットや軽四の新車
初代フィット、今2代目フィットだけど正直旧型の車貸して欲しい。人の車だから傷が心配なので買い物に行った際ガラガラの空いてる奥に駐車してる。
新機能とか勉強になるけど。今の車サイドブレーキ、エンジン始動ボタンだし。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 10:02:45.48ID:ayWq1A2h0
新型はレーンキープ?でハンドルがブルッとするのが嫌だった
とはいえハイブリッドでもないフリード出されたこともあるから新型ならラッキー
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 13:19:30.04ID:KZWrA4Vs0
車検の代車に軽自動車出されて
他のディラーでZR-V注文した😔
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/08(土) 23:59:23.28ID:uUmVCzTA0
高速道路でリッター18しか走らん
ヤリスならリッター24なのに

やっぱ13年前の車
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 08:27:54.74ID:yNrdxyca0
これから電気自動車かな?2年後買い替え予定
今年車検受けたから。代車Nボックスだった。
LEDライトかなり明るいてすね。
HIDも消えるのかな。家のテレビ、プラズマTV
誰も知らないだろうな。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/09(日) 08:46:30.42ID:ir4/ITaQ0
>>898
そういうことは無いです
>>899
ガラコはどうだったか…
ピカールで磨いて簡易ガラスコートは塗ったはず

初年度登録の赤を青空駐車なので他もかなりキております
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/12(水) 14:30:59.96ID:hObZY7zh0
2009年式GE8走行距離が111,111kmになった
チンアナゴみたいで可愛かった
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/22(土) 11:38:11.37ID:wfshmTWU0
>>915
パドルシフト無いの?
マジで?
ehevのはバッテリーの寿命がわかっているからマイカーとしては欲しくないなぁ
FIT3の後期型を探すか、今のGE8をメンテして乗り続けるか
サンセットオレンジが部分的に艶がなくなってきたわ
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/23(日) 00:08:47.77ID:tE6KtpD/0
>>918
メーカーは何と言ってるかは知りませんが、
リチウム電池なんで、10年10万キロが目安だと思ってる
性能もジワジワ落ちてくるだろうし、交換するとバカ高い
それに10年後はもうehevなんて既に過去の遺物になってるだろう
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/23(日) 04:26:01.48ID:xUkYYVqo0
理屈としては電池は劣化するけどホンダでもトヨタでも過走行でハイブリッドの電池がダメになったとか聞かないな
自分のGP1も秋には13年目の車検だけど何も劣化の兆候が無い、電池の交換なんて20年以上乗った場合の話だろうね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 21:55:15.03ID:rXZTJPuk0
GE8だけどオプションで純正アルミ履かないと
リアブレーキはドラムだよ
購入する時セールスがちゃんと説明しないと
いかんわな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 01:58:28.34ID:E2JGCHtY0
>>925
CVTでも足回りの安定感とか普通のフィットとRSではかなり違ったし、それより見た目がちょっとスポーティってだけでも十分意味あるでしょ
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/30(日) 22:40:03.32ID:i4NUq8et0
乗り心地は1.3でRSは峠道で揺すられるから
もっとサポートの良いシートがあればな
1.3はもっさりした発進だがRSは軽快
登坂力は1.3もRSも変わらない
大きな違いはエンブレムくらい
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/01(月) 06:48:34.86ID:QuahjcBD0
V-TECが効くのは何千回転から?
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/03(水) 12:45:20.45ID:HfLFnL3N0
誤字って投稿し直すのかわいいね
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 10:53:16.74ID:Ew5b+1K/0
2009年式GE8ストームシルバーメタリック傷多数あり
走行距離100,000km査定価格159,000円でした
もう一回車検通します
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/06(土) 18:21:21.27ID:422KWQKO0
来年車検出したら20万キロ来る。次の車検が最後になりそう。主なトラブルは無いがシートの横が破れてるし査定は無いから次は軽かな。畑があるからデッキバン欲しいけどホンダ出して無い。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/10(水) 22:24:31.52ID:0QHvEdpY0
ディーラーでオイル交換 LEO
したらオイル代6000円 新車の頃はもっと安かったと思うけど円高の影響か?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/11(木) 11:21:20.14ID:mVdyBHQa0
業務用の食用油が3倍になったらしいから
しょうがないわな
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/11(木) 14:11:06.43ID:okn6ZVuj0
2009年式
自動車税が39500円
重量税が1万くらい割り増し
低燃費の車乗り換えないで乗ってるだけなのになんでこんな仕打ちあうんだ?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/12(金) 12:20:27.08ID:e3lPnXnZ0
政財界のお偉方はたんまり溜め込んでるのに国民には吐き出せと宣うよね
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/17(水) 04:04:50.76ID:p6lzmYFt0
夜に前走ってる車もフィット2かな?と思ったけど、リアランプのバッファローのツノみたいな所の部分だけ電球消している フィット3でした。

そういう技出来るんだね。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/17(水) 08:12:18.13ID:p6lzmYFt0
>>967
そうなんだ初めて知ったよ、有難う。
テールランプの左右が【 】こんな感じでリアガラス左右部は点灯無し。

そう言えばリアバンパーの盛り上がりもフィット3は大きかったような(違い)。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/19(金) 08:21:08.12ID:qk2/Pwei0
フィット3のデザインは、サイズ感とデザインが合っていない気がする
全幅を広げて膨らみを出せばよかったかもだけど、3ナンバーになるとまた売れないだろうけどね
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 17:20:24.26ID:QiJqt2860
車検行ってきた ディーラーで13万円。
2010年式 走行距離2万5千キロ
交換したもの
エンジンオイル(無料)、オイルフィルター、エンジン添加剤、ガソリン添加剤、ラジエーター液関連、ブレーキオイル、ブレーキメンテ
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/20(土) 22:38:22.84ID:QiJqt2860
ビッグモーターとかの不正整備のニュースを見てしまうと、自分で整備できない人間はディーラーに任せるのが一番安心
高いのは安心料と割り切ってる
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/21(日) 22:47:56.43ID:WrBkJE180
GE8丸14年乗ってるけどブレーキパッド一度も換えたことない気がする走行距離は110,000km超え
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/23(火) 22:26:35.67ID:OLnuvFJv0
GE6、あと1ヶ月で車検を迎えるのに、先週、一時不停止のバカ野郎に前方からぶつけられた
交差点で、両方とも動いてたからと、過失割合は6対4だと保険屋から連絡きた
メチャクチャ納得いかないから、人身事故扱いにしてやろうかと考えてる
車はバンパー交換、左ヘッドライト交換、フェンダー、ボンネットは板金修理かな
車両保険入ってるから、満額もらって乗り換えるか悩ましいところ
走行距離13万キロ、まだまだ乗れるから、乗り潰すかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 227日 3時間 0分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況