X



【NISSAN】日産 セレナ(C26)52台目【SERENA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa07-xlu1)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:07:22.97ID:kQEn2Mgha
現行型(C26)日産セレナのスレです。

 ユーザーからの聞き取り等を重ねたセレナは様々なシーンで活躍できるクルマです。チョイノリからロングドライブまで、楽しく疲れにくい快適装備も充実しています。アラウンドビューやエマージェンシーブレーキ等のうれしい安全装備もついてます。
 新型の話題はC27スレでどうぞ。

◆公式HP等
http://www.nissan.co.jp/SERENA/
http://www2.nissan.co.jp/SERENA/ (WEBカタログ)

◆ルール(約束事)
1)他者を煽らずバカにせず紳士的でいよう
2)工作員や荒らしを相手にせずスルーしよう
3)次スレは >>980 が作成する(できない時は他の人に依頼する)
 罵倒を繰り返し執拗に投稿する「アラシ」の方(IDもコロコロ変わる)がいます。
 他社や他車のスレでも暴れていて競合車ファン同士を煽り対立させようとします。
 こういう方を相手にせずNG等へ登録し、オカシイ投稿者は虫籠へ入れましょう。
 アラシ対策として「slip(ワッチョイ)」等を導入。継続とご協力をお願いします。

>>1 の本文の最初に下記の二行を入れる事
!extend:checked:vvvvv:BLS:1024
!extend:checked:vvvvv:BLS:1024

※前スレ
【NISSAN】日産 セレナ(C26)51台目【SERENA】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1640612861/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:V:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-xlu1)
垢版 |
2022/10/08(土) 21:07:33.87ID:kQEn2Mgha
落ちてましたー
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-xlu1)
垢版 |
2022/10/09(日) 12:40:35.08ID:ktsYFBAqa
明日オイル交換
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 637b-5S1r)
垢版 |
2022/10/11(火) 07:00:48.55ID:0r16Tpxa0
C26乗ってんだけどリアワイパーをレス化しようかと思ってる。
オススメのリアワイパーレスキットありますか?

交換手順て簡単ですかね?
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-Fuza)
垢版 |
2022/10/13(木) 12:53:43.13ID:Cjqag669a
ワイパーとる話はあまり出てこないね
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-E0Pj)
垢版 |
2022/10/13(木) 19:55:16.11ID:wNgxPWF3a
取るという作業を施してる時点でダサい気がする
0011(ワッチョイW ab7b-GjJN)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:43:31.48ID:kpNjHpLn0
まずはワイパーが有ることでそこにゴミやホコリが溜まるよね?

普段、リバースに入れると勝手に作動するっしょ?
それで古いゴムがブリブリブリブリ!って変な音してビビるんだわ
どっかコスった!!?ってね
かなり心臓に悪い

冬は冬でそこに雪が積もるから邪魔
積もり過ぎて動かない事も多々

だったら要らなくね?
ちゃんと理由有んだわ
ダサいとかイキってるとか警戒とか勝手な妄想してなよw
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-lUWK)
垢版 |
2022/10/19(水) 08:58:59.32ID:uRKVI40ia
釣られるなよ
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacf-lUWK)
垢版 |
2022/10/19(水) 09:02:07.56ID:uRKVI40ia
PIT WORKのオイルリークストッパー入れたらオイル上がりはだいぶ減った

しかし、オイル交換でリセットされてまた入れ直さなきゃいけないのならば、金額的には減った分のオイルを足している方が安い

悩ましい
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5b6f-Bf9a)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:15:45.98ID:R5S+q7KX0
釣り針デカくて草
0016(ワッチョイW 897b-GETX)
垢版 |
2022/10/22(土) 08:46:09.51ID:KRz8pZTz0
このクルマ乗ってる時点でカッコつけたいとかイキりたいとかってのと対極に居るだろ。
みんな家族乗せるから適当な妥協点としてセレナを選んでんだろうセレナって初代からそういうクルマ。

他社競合車種に比較するとなんか細かい所に気が利かなくて不便、それも日産の伝統だけど、だから自分で便利、快適に改良するんだろ。ソレ全否定?
だから日産にはユーザーの声が上がらねーんじゃねーの?
乗る人が造ってるとは思えない設計してるよね。キャラバンの頃から(笑)

ところでリアワイパーレス化した人いる?
キーパーの撥水リアにかけるかどうか迷ってるんだわ。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-SsyO)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:42:12.74ID:bE9bd6ol0
>>16
リアワイパー交換くらいしろよ

俺はドラレコ兼ルームミラーモニターの広角カメラをリアガラスに貼り付けてるのでワイパーにはとても重宝してるから無しにするとかありえんわ
ぶつかる直前まで見えない雨滴付くと使えないアラウンドビューなんかより夜の雨の日のバックとかほぼ死角無くて重宝してる
0019(ワッチョイW 897b-GETX)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:37:52.29ID:AldXIwOs0
>>18
なんで取り外すかも知れないリアワイパーを交換せなかんねん
ホコリもそうだけど雪積もって邪魔なんだってば

キット使ってレス化した人居ませんか、って訊いてるんだわ
オマ環はどうでもいい
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM69-b1FW)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:04:53.58ID:q0w4SiP+M
>>19
俺もおま環なんてどうでもいいわ
0024(ワッチョイW 897b-GETX)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:34:49.66ID:AldXIwOs0
ノアボクのようにリアスポの近くに付けるという簡単な事を
なぜやろうとしないのか

メーカーは工夫しないしユーザーは脳死かw
そら人減るわw
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-zHO/)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:00:51.54ID:94JxkP12a
釣られるなっつってんだろw
相手にすんなって
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-zHO/)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:01:38.14ID:94JxkP12a
人にものを聞く態度じゃないんだから荒らしってわかるじゃん
0028(ワッチョイW 897b-GETX)
垢版 |
2022/10/27(木) 15:19:15.74ID:nG6mh+Vo0
>>25
お前みたいなのがレスすんな相手にすんなっつって人を遠ざけてんだろ
だから人減ってんじゃねーの

善良な質問者を煽って、反応するとホラ荒しだ釣られんなっつって
善良なユーザーが解答できないように仕向けるんだろ?
お前こそが新手の荒らしじゃねーか

なぜ普通に解答できない?
有益な情報がなくて役に立たないんなら黙ってろよ邪魔だから
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-iXgQ)
垢版 |
2022/10/27(木) 16:40:04.22ID:l6UQXblca
省エネ運転ばかりでも車に良くないみたいなので
毎月第二、第四金曜日はスポーツモードの日とする事にしました
なかなかいい加速してくれます
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 056f-J8/V)
垢版 |
2022/10/28(金) 01:16:39.76ID:mJ1+z3hx0
>>17
外気温と時計は標準で付いてて欲しかったな
今更にも程があるけどw
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-J8/V)
垢版 |
2022/10/28(金) 10:47:13.72ID:5VM9QiXZa
>>29
待望の第4金曜日やで
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8202-i58E)
垢版 |
2022/10/28(金) 20:13:24.22ID:0//nv7P/0
新車から11年目の車検を通したばかりの8万キロだけど調子よく乗れてる。けど1年前辺りから加速時に踏み込むと「ブオーン」って感じに低音がするようになってきた。
車検時に聞いとけば良かったけど忘れてた。
特に問題ないのかな。
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sd33-9Pyr)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:38:38.77ID:EFW1DmBtdHLWN
単なる全塗装したって鉄の面と下地が剥がれるんだから無意味
剥がれは進行する
全剥がしした上で密着度の高い下地を施してからじゃないと根本的解決にならんだろ

うちのは剥がれたところから既にサビが侵攻してる
メーカーどうすんだこれ
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sa9d-T9F3)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:10:51.07ID:c4eIchLcaHLWN
うちの26年登録HSホワイトパールはこんな感じ
マシなほうかも
ちなみに日当たり良し青空駐車
・フロントガラス脇 2センチくらい剥がれ
・3列目サイドガラス脇 1センチ塗装浮きシワ
・ルーフ 塗装禿 2~3ミリ 3箇所
・ボンネット 塗装禿 1~2ミリ 2箇所
ただルーフとボンネットは鳥糞とかの影響も否定できない
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 f93d-Sd0E)
垢版 |
2022/10/31(月) 15:58:58.06ID:w+assZQM0HLWN
バニラアイスにチョコをコーティングしてんのかってぐらい
きれいにパリパリ剥がれていくな
オソロシス
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 Sde5-9Pyr)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:00:03.74ID:6TxfYxqvdHLWN
リセールバリューに期待できないけど乗り潰すつもりで買うんだから別に良いやって割り切ってたけど
各パーツ塗装剥がれでサビ侵攻早いの確定してボディの寿命短いなら
乗り潰す前に雨漏りして潰れてまうやん

メーカーはユーザーの納得いく対処しないと誰も日産車買わなくなるぞ
信用問題だぞこれ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9d-JEng)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:10:05.85ID:RYgKD+bma
日産だけの問題じゃないんじゃなかったっけ?
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-9Pyr)
垢版 |
2022/11/02(水) 06:58:49.49ID:6QyYi3Bmd
>>45
トヨタは不具合発覚後にリコール発表し、以後の新車の塗装も改善したんだろ
日産は知らぬ存ぜぬ
剥がれの報告が多数上がってて問題を認識しているにもかかわらず不具合を抱えた新車を販売し続けてるのでは

これでは傷口が広がるだけだし知らずに買うユーザーも増える一方、誰も得しない
信用問題だし、自ら首を絞めてる
やはり外人経営者のドラスティックな采配がないとグダグダに崩れる社風なのか

意地見せろ
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f93d-Sd0E)
垢版 |
2022/11/02(水) 16:33:51.23ID:ezEaN+770
貧乏な俺はブルーを買ったので助かったようだ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ad6f-ApHT)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:28:43.58ID:0vSw3SUP0
テールランプユニットの外側の下の方の隙間
またこけが生えてきた
久しぶりに掃除するか
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-ApHT)
垢版 |
2022/11/09(水) 17:33:29.62ID:kY+3zcx7a
他のスレで話したらおかしいと思うよ
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9c3-gUJl)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:53:46.92ID:8bM4j+f50
嫁さんが後ろの乗り心地が悪いって言うから
空気圧を2.5にしてみたけど特に問題ないですよね?
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9c3-gUJl)
垢版 |
2022/11/10(木) 19:52:46.80ID:QWSDOtEM0
足元が寒くてしゃーないよね
暖房の効きが悪い
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 157d-XKH3)
垢版 |
2022/11/12(土) 08:49:02.60ID:TTcTmzUe0
>>57
オイル交換して5ヶ月後くらいかな
運転中に一瞬だけオイルランプが光って、ん??ってなって家に到着してなんの気なしにオイルゲージチェックしたら全くオイルが付かないピカピカの棒w

焦ってすぐにオイル買ってきて入れたら規定量まで3.5リットルも入るしw
で、ディーラーへすぐに電話して点検してもらったら外からの漏れはないから一緒に燃えてると
でも足せば問題なしと。ホントかよw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d57b-ObcQ)
垢版 |
2022/11/12(土) 10:29:20.65ID:VSpYmIsC0
マジかオイオイやべーなウチのもエンジン始動前にたまにはゲージチェックせんと
安いからといってマイナーな不人気車買うとこうだよな
検品が杜撰だから結局製品の精密さにバラつきが出て、許容範囲が広すぎる
ハズレを引いたら泣き寝入りするしかない

ユーザーは損してメーカーはブランド力失って誰も得しない
後に残るのは何も保証できないお荷物集団
シャープのように飼い殺されるのがオチ
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-XKH3)
垢版 |
2022/11/12(土) 12:56:08.49ID:ZoHmDci6a
>>59
ちなみにその事を同じ前期モデル買った友人にグチったら、おれの車も同じ!と言われた
煙出て焼き付く一歩手前だったそうな
話し合った結論は買い替えを促すタイマーが付いてるって事になったw
友人もオイル足しながら乗ってる
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-X3QC)
垢版 |
2022/11/12(土) 13:18:21.12ID:1zMKQNuma
どっちも買い替えとらんのかーい!
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-GWqF)
垢版 |
2022/11/13(日) 10:15:50.73ID:1dgnMvkFa
散々オイル上がりについて書いている者ですが、ゲージに届かなくなるまで減るとさすがに油圧警告が出ますが…

ちなみにうちは3000キロで1リットル減ります
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-GWqF)
垢版 |
2022/11/17(木) 08:20:25.53ID:Il1qhWeHa
>>64
1000キロで1リットルならオイル漏れ防止剤試してみる価値あんじゃね?
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-8CZp)
垢版 |
2022/11/23(水) 10:18:35.63ID:SOGcwSi4a
>>69
へー
いくらくらいっすか??
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3b-h62Q)
垢版 |
2022/11/24(木) 06:48:43.79ID:XXBzaPjXa
代車でノートに乗ったけどe-POWERはなんか苦手だわ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM92-5GRY)
垢版 |
2022/11/24(木) 07:41:20.04ID:cCZVoQcuM
>>78
元々マフラーはそのうち錆で駄目になるよと言われ続けていたし
リアブレーキキャリパーは一部サビのミルフィーユと化してたらしく交換をおすすめされた
同様にフレームも錆が進んでると言われた感じ

車が帰ってきたら、潜って確認してみようかと
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa5b-vdaT)
垢版 |
2022/11/29(火) 11:34:03.65ID:Su50bCfia
ついに新型セレナ出たね
どーすんの!?お前らどーすんの!?
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa5b-WAro)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:09:13.43ID:b8IUznqBaNIKU
カタログカラーが青かー
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa5b-WAro)
垢版 |
2022/11/29(火) 18:13:19.67ID:b8IUznqBaNIKU
ん~まだ26でもいいかな(笑)
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Spcb-NbkA)
垢版 |
2022/11/29(火) 19:33:54.01ID:5oDRnBMwpNIKU
足回り相当見直しだからな。やっとまともになったか!
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ec6f-vGAB)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:17:52.89ID:Ma2RdkpF0
冬タイヤに変えるかー
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab5-npbb)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:16:59.49ID:pE+HIvvaa
冬タイヤも空気圧2.8でいいかね?
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ec6f-vGAB)
垢版 |
2022/12/06(火) 23:34:11.17ID:GgPL7M+60
オレは2.6

2.8にしてたら肩のひび割れが顕著に出たんで次のタイヤから2.6に減らした
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa08-vGAB)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:15:56.63ID:uAPeqnNJa
タイヤ交換するときハブのサビ取ったり、ブレーキ周りの掃除したりいろいろやろうと考えてるんだけど、だいたい忘れるなw
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp10-itqa)
垢版 |
2022/12/08(木) 07:20:51.65ID:up350WUrp
まービンボー人が買える車じゃないわな。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW be16-LnNP)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:49:39.51ID:2r9Oq6Q00
久しぶりに長距離走ったけど
高速で燃費12`ぐらいって
微妙だけどそんなもんかな。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-VVIX)
垢版 |
2022/12/20(火) 07:21:41.19ID:Z3FqVkq5a
高速の速度にもよるけど12kmは優秀だと思う
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8b02-FgI+)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:21:10.90ID:xu6493fb0
冷房使わない時期なら、
カタログ燃費を少し越えるくらいは
高速だけなら出たような。
最近計ってないけど。

ってカタログ燃費っていくつだっけ、、
12.6とか13.7とか、そんなんだっけ。

いずれにしろ100km/h以上で走ると落ちて来るよね。
燃費重視なら80-90
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-VVIX)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:14:15.55ID:NP18JBc6a
>>108
80km/h越すと燃費悪くなるイメージ

ミニバンに高速燃費性能など求めてないが(笑)
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-740s)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:46:15.62ID:Bi5wrGmua
この車、寒くなると車内のミシミシ音ギシギシ音がすごいよね
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-VVIX)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:06:49.38ID:ZcB7CeL2a
>>111
んじゃ答えはこの車じゃ無くなっちゃう(笑)
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-VVIX)
垢版 |
2022/12/22(木) 12:09:21.39ID:ZcB7CeL2a
っていうか、高速でいい燃費を求めるならやっぱミニバン選んじゃだめだろ
そこ否定されると思わんかったw
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-VVIX)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:08:35.68ID:ZcB7CeL2a
>>115
高速どこ行った(笑)
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0716-ahqu)
垢版 |
2022/12/28(水) 01:00:59.27ID:jW6Jcxuz0
信号待ちでブレーキ踏んでると
ダッシュボードあたりガタガタいうわ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa7-ZRTA)
垢版 |
2023/01/26(木) 02:41:14.85ID:0nuLEZdOa
手放して暫く経つのに、ここに来てしまう
子供らが中高生になって、あと数年ミニバンが必要という時期にそれまで乗っていたE50エルグランド3.5ハイウェイスターを廃車にして買ったのがH25年式ライダーブラックラインの白
リッター5kmのハイオク仕様のエルグランドから乗り換えたから、維持費が安くなったことに隨分助けられたし、2回目の車検を機に手放してから5年経とうとしている今でも2000ccミニバンとしてはデザイン、装備、走りのバランスが取れた車だと思う
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fc3-7jUk)
垢版 |
2023/01/27(金) 18:30:36.11ID:fJFYTrNl0
欠陥オルタネーターを新品に替えてくれるの?
これはうれしいリコール
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5355-Yu5q)
垢版 |
2023/01/27(金) 19:15:28.91ID:dKG6k7xk0
10万キロ超えのC26を格安で買ったのだがこれでオルタ交換してもらえれば20万まで頑張れるかな
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fb3-Q8cC)
垢版 |
2023/01/27(金) 20:52:00.86ID:ZYb0LZHv0
前にスーパーで炎上し子供亡くなったの有ったけど。。。まさか?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-eJ08)
垢版 |
2023/01/28(土) 05:55:57.20ID:uzqMNEka0
これはラッキー
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-xsFD)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:03:34.45ID:RubCnqLIa
オルタ壊れる前に新しい車に買い替える予定だったけど
交換してもらえるならありがたい。
中古車高いし、新車はいつ届くかわかんないし、次の車検も通しちゃおうかな。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f55-MZDm)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:10:28.79ID:DIJ1wWV80
これで交換までにオルタ壊れたらどうすんの?
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-b6c4)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:29:26.58ID:uERjMCCbr
他の車種だけど、何年か前のモコのステアリングロックのサービスキャンペーンで、サービスキャンペーンが始まる数ヶ月前に有償修理してたのが後から返金された。
だから今回もリコール前に壊れて修理したのも返金されると思う。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM63-MZDm)
垢版 |
2023/01/28(土) 07:47:05.74ID:YZGC0nw9M
弱点のオルタが無償交換が決まって中古市場で逆に人気でんかねw
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa47-kuSQ)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:03:44.93ID:mugau4ula
よし、秋まで今のバッテリーでがんばって、オルタ交換時についでにリセットしてもらおう
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bc3-3sZ7)
垢版 |
2023/01/28(土) 18:43:13.11ID:gMHcoRj30
>>158
裁判でシール不良による故障と証明できればいけそうな気がする
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa47-V7DM)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:30:42.44ID:Y65iFjApaNIKU
オルタの交換って一度エンジン吊るのかな
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa47-V7DM)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:56:27.79ID:Y65iFjApaNIKU
>>162
そうなんか
ついでにエンジン吊る必要がある作業を頼んでみようかと思ったが諦めるかw

サンキューな
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 5f55-MZDm)
垢版 |
2023/01/29(日) 19:49:59.31ID:8bEozb6H0NIKU
今オルタ壊れても対策前のに交換になってまた10月頃交換ってことよね
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-eJ08)
垢版 |
2023/01/31(火) 20:03:45.83ID:EMze/RYO0
うちも封書来てたわ
開けてないけど。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-F2WG)
垢版 |
2023/02/01(水) 08:46:36.30ID:fK+cRKdOd
もう郵送で通知が来るなんて、
国交省とメーカーが結託?して、
準備に準備を重ねた上での公表なんだな。

命に関わることなのに、
公表より準備優先に見えてなんかモヤるわ。

まあ公表だけ先にしても、
「うちの車はどうなってんだ?」
とアホなユーザーから問い合わせ殺到するからなあ。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4e16-eJ08)
垢版 |
2023/02/01(水) 23:46:20.87ID:3MsgoP+q0
封書見たけど交換とかじゃなくて
カバー取り付けるって書いてあるな
よくわからんわ。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 832b-nZfR)
垢版 |
2023/02/02(木) 00:18:25.76ID:QDTqa/Z80
>>177
うちのは交換だったよ。ロットとかバージョンによって違うのかな?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf54-9e5Z)
垢版 |
2023/02/04(土) 00:28:30.38ID:+MsKJVTk0
アイドリングで少し音が出てるのリコールで直るかな?
5万キロなんだけどね、今回のリコールはラッキー
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-Fjte)
垢版 |
2023/02/04(土) 07:47:51.69ID:E7kl571Aa
ECOモータ式アイドリングストップ付車
スマートシンプルハイブリッド仕様車

違いは何?
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fc3-Fjte)
垢版 |
2023/02/04(土) 23:15:15.56ID:dUKxzFLI0
まだリコールの案内来ないんですけどー
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-WKD9)
垢版 |
2023/02/05(日) 09:23:46.37ID:jjfHNBC+a
>>186
そうなんか
なら急いだ方がいいな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-WKD9)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:23:06.81ID:EchvnMXza
>>189
連絡
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-WKD9)
垢版 |
2023/02/05(日) 11:30:07.96ID:EchvnMXza
ああ、今回暫定対策ではなく対策品に交換したという意味ではないのかもしかして

いずれにしろ今日連絡するけども
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cfc6-WKD9)
垢版 |
2023/02/05(日) 14:11:47.41ID:cuT51kWC0
ほほぅ
明るい情報やな
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf28-YOZ+)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:17:04.06ID:klo9vAeX0
10年以上経ってリコール対応っておかしいだろ。
フルモデルチェンジで、乗り換えた人や廃車になってるのもあるだろうし。
どう見てもリコール対応でコストかけたくないの見え見えだろ。
いくら返金あっても、皆なんで怒らないの?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f02-fQc+)
垢版 |
2023/02/06(月) 03:09:43.65ID:r9GxsDlz0
新車から12年目だけどアイストはなるべし使わないでいるからリコールはどうでもいいのだが。
ただ、自分でバッテリー交換してるためリセットして貰わないとならないから、もしかしたら無料でやってくれるかも。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sddf-jaVN)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:46:31.67ID:VzwsLi6/d
部品は新品で16万円もするらしいよ
ttps://www.team-mho.com/recall-seena-x-eco/

国交省に指摘されつつ、
部品高額×台数多×新型発売
で、リコール渋ってたのかね

セールスのお誘い断る口実ができちゃったな
オルタネータ交換するまでは乗り換えないよと。
まあ、リコールの話も向こうからは恐らくして来ない
素晴らしいカーライフアドバイザーだけど。
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-WKD9)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:51:46.30ID:uqsQPV8fa
>>196
そうそうそこに期待して連絡は急いだ方が
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa93-WKD9)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:52:38.56ID:uqsQPV8fa
>>196
そうそうそこに期待して連絡は急いだ方がよいのかなと思った
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3fc3-Fjte)
垢版 |
2023/02/06(月) 20:28:34.39ID:6oUbuoGE0
もうみんな案内来てるの?
中古で買ったときにすでに対策品に交換されてる人は案内来ないのかな?
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3bc6-rvbh)
垢版 |
2023/02/11(土) 20:16:31.46ID:GvN+MD910
暫定対策から返ってきた

カバーってシルバーの巻いてあるヤツかな

https://i.imgur.com/I2Nqnpt.jpg
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa4f-5t5D)
垢版 |
2023/02/15(水) 14:49:30.76ID:JIV9EeYBa
>>205

未実施と出ましたー
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d354-thYn)
垢版 |
2023/02/16(木) 19:49:13.03ID:umxBvYxw0
>>209
それメーカーの違いじゃなく車種の違いじゃない?
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6ac3-5t5D)
垢版 |
2023/02/17(金) 22:53:39.41ID:D0tr23w70
もうオルタネーターにアルミテープ貼りに行った?
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 05c6-Jz+e)
垢版 |
2023/02/25(土) 11:53:11.49ID:pGs3cUEQ0
そりゃ以前より見かけることはないと思うが、別に減った気もしないな

まだまだC25も普通に走ってるし
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMbe-H30n)
垢版 |
2023/02/26(日) 21:19:43.58ID:wJ1P24TGM
電動スライドドアがロックされなくなって前下がりの斜面でドアがずり下がると嫁から。
いよいよ老朽化が顕在化してきたかと思ったらラムネのケースが奥に挟まってただけだった。
今見かけるC25相当くらいまでは引っ張りたいね。
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4688-ZkZH)
垢版 |
2023/02/27(月) 01:29:26.03ID:7DDz+86f0
ライダーのグリルはSには付きますか?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb02-Ljur)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:01:54.01ID:iJ+BTHQS0
オイル交換では0-20のやつにしてるけど古くなってきたし0でなく、5にしようか検討してる。
けど以前ラフェスタで下の数値が5のやつにした時はエンジン音に変化があった。
発進から50キロ辺りがエアコン入れてる時のような甲高い感じの音。
例えるなら昭和から平成にかけてのAT車のパルサー、サニーみたいな。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 55c6-cwYj)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:45:10.78ID:/37YZEYT0
>>225
リアワイパーゴム交換
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 55c6-cwYj)
垢版 |
2023/03/14(火) 00:45:29.89ID:/37YZEYT0
>>229
>>225は全然関係ない
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa89-cwYj)
垢版 |
2023/03/17(金) 22:23:34.16ID:4X8wkSOGa
>>231
エンジンのマウントが終わっちゃってるので交換が必要です
C26の持病の一つ

純正品は高いので、安い互換品を買って修理工場に持ち込むのが安価で済みます
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13c3-hw/J)
垢版 |
2023/03/22(水) 15:11:59.47ID:FBLFd8ab0
日産のプレゼントキャンペーンでエルグランドに応募した。
当たったらセレナを下取りに出してオプション代にします!
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71c6-i5es)
垢版 |
2023/03/24(金) 01:14:55.16ID:ZysYggHJ0
夢があるな
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5fc6-1GC9)
垢版 |
2023/04/06(木) 03:40:59.32ID:oJWNakSk0
何やろうね
線がどこかで噛んでるような
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8602-LqT4)
垢版 |
2023/04/09(日) 09:22:47.89ID:RfXtlvTt0
上の241の者です。説明不足でした。運転席のドアです。

ネットで調べてみたら運転席のドアロックアクチュエーターがダメならしく中古品を取り寄せて自分で交換
、直った。
素人が3時間ちょい掛けて腕がキズだらけになり、やった割には上出来かな。送料込み6800円で済んだ。
ディーラーだといくらなんだろ。
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-fnd7)
垢版 |
2023/04/13(木) 08:30:06.84ID:E3z9yik2a
今のバッテリーが3年を越えて、まもなく50000kmになるけど、アイドリングストップしてるうちは交換しなくても大丈夫なんだろうなと信じてるw

アイストしなくなったら替えよう
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-6LKx)
垢版 |
2023/04/13(木) 10:23:59.78ID:Q7Suw85Va
>>246
そう思ってほったらかしにしてたら、ある日突然バッテリー上がってリモートキーも使えなくなったぞ。
んで自分でバッテリー交換したら凄く元気に走るようになった。
やっぱり気づかないうちに点火が弱くなってたのかもね。
そしてエアクリパイプの組付がイマイチだったのか、ボンネットからやたら威勢のいい吸気音がするようになったw
もちろん交換後はディーラーでリセットしてもらったよ。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-fnd7)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:32:28.28ID:oTmffquoa
>>248
バッテリーの寿命よりアイストしなくなるのが先という報告がある以上、リセットは必要やろ

ただその設定された計測方法と限界値が適正なのかという人柱をやるために>>246を書いたw

当方東京~大阪間なら下道で行くほどの下道好きで、アイストは常にオン
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-fnd7)
垢版 |
2023/04/13(木) 12:37:21.63ID:oTmffquoa
>>248
あ、もしかしてバッテリーを外すことで自動的にリセットされるんじゃねって意味だったか?
それはオレも心配してる

この前のリコール暫定対策の時、バッテリーを一度外したようだった

だとすると、カウントが達成する前に確実にバッテリーが上がるw
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa05-fnd7)
垢版 |
2023/04/13(木) 19:51:53.51ID:wsbflLeSa
>>251
マジか
考えられるとしたら>>250やな
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 87c6-VfJJ)
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:58.18ID:51iX16ZY0
ピカピカだったカバーももう汚れてきてるわ
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-byvg)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:42:41.81ID:0l+pRUA+a
オイル消耗3000kmで1リットル
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-byvg)
垢版 |
2023/04/26(水) 09:49:55.30ID:0l+pRUA+a
次から一つ固いのを試そう
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-byvg)
垢版 |
2023/04/27(木) 12:04:26.46ID:ZDIVBgZXa
>>263
楽しそう

ちなみにオートテンショナーは今回のリコールと一緒にやると工料だいぶ安い
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f7d-A9DY)
垢版 |
2023/05/03(水) 19:20:48.11ID:Hsd9kKLE0
うちのC26は1000km走行したらエンジンオイル1リットル一緒に燃えて減ってるぞ
ディーラーからは足せば問題ないです!って言われたけど、、、2ストバイクかよ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1b-l5fj)
垢版 |
2023/05/04(木) 18:38:49.53ID:9PIhpx1oa
オイル交換しても効果が続く添加剤があれば使うけど、オイル交換でリセットされるなら減った分足してる方が安い
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf02-MGnO)
垢版 |
2023/05/04(木) 21:51:47.62ID:fpgOymVy0
普段はオイル交換は3000キロから5000キロ辺りで店でやってもらってるけど今回は行くのが面倒で近所のホムセンで買ってきて自分で上抜きして実行してみた。
だがやはり全ては抜けないから
オイル交換したてなのに古いオイルにブレンドされてて既に黒い。
オイルは5w-30が手頃だし安心だからそれにしたわ。
因みに新車から12年、85000キロ
トラブルは今んとこないかな。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sa1b-l5fj)
垢版 |
2023/05/05(金) 18:40:31.40ID:hvxTVQcta0505
>>271
うちの場合汚れもシリンダーを越えていると思われる
割ときれいなままなんよ

フィルター交換は必要だから1万キロでオイル交換はしてる
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1616-rlha)
垢版 |
2023/05/07(日) 05:45:13.82ID:rE8XLQpU0
純正ナビも何種類かメーカーあるし
動かないタイプもあると思いますよ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7fc3-FtOu)
垢版 |
2023/05/14(日) 00:54:13.83ID:IzuKa1Ih0
ハイビーム暗すぎ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa67-FtOu)
垢版 |
2023/05/16(火) 13:08:38.02ID:n8t260eXa
中古の値段も多少落ちて来たね
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6f02-paFp)
垢版 |
2023/05/17(水) 18:54:44.61ID:aAHSWi3H0
新車から12年、小さなトラブルはあったけどよく聞くでかいトラブルは今の所無しで来ている。
低速でCVTがギクシャクしたり、
エンジン音がうるさい、やたらに白煙が目立つのは新車からだし。
もし中古だったなら気になるけど。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cab2-/Yd+)
垢版 |
2023/05/21(日) 18:58:46.55ID:N1jJUnHC0
オルタネーター故障で走行不能になり、二束三文で売り払った途端、リコールのお知らせ。日産にクレーム入れたけど、知らねーよってそっけない対応。もう日産なんか買わねー。
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1bc6-f6Ox)
垢版 |
2023/05/21(日) 19:25:54.52ID:5zfYkHMP0
販売店も大変だな
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cab2-/Yd+)
垢版 |
2023/05/21(日) 20:55:06.46ID:N1jJUnHC0
販売店じゃねーよ。メーカーだよ。50で下取りのの予定が20万だよ。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW aac3-Me0k)
垢版 |
2023/05/22(月) 21:29:46.02ID:FbZ/luWB0
15万払ってオルタ直せば50万で売れたのにねー
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa2f-4vPs)
垢版 |
2023/05/24(水) 10:08:51.17ID:V9Pm7f3Ca
オルタ故障で売られた車を修理したヤツ買ったけど
1000キロも乗らないうちにCVTおかしくなったわ
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bc6-yxmv)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:48:38.17ID:X/dELbVB0
5w-30を1リットル足してみたら、減る量は確かに
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0bc6-yxmv)
垢版 |
2023/05/28(日) 00:59:09.21ID:X/dELbVB0
>>299
5w-30を1リットル足してみたら、減る量は確かに減ったが、何かアイドリングの時のカラカラ音がめっちゃ大きくなって精神的によくない

継から0w-20に戻そう
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fb2-e1iH)
垢版 |
2023/05/28(日) 20:56:42.42ID:C+iVfE5o0
子供も大きくなったのに、夫婦でミニバン乗ってるの見ると悲しくなる。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9fb2-e1iH)
垢版 |
2023/05/29(月) 06:49:09.62ID:oslhHKAp0
>>303
えっ?ここってねじ曲がった日記書く場所じゃないんですか?知りませんでした。すいません。
ミニバンって子育てする期間に我慢して乗る車だと思ってたもので。もしかしてキャンプとかスキーとが趣味のかたですか?それならわかります。そうじゃなかったらスーパー行くのに夫婦と空気運んでるみたいなもんですもんね。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-e1iH)
垢版 |
2023/05/29(月) 07:56:03.58ID:bXuHKNbFa
ミニバンから小さい子供を乗せた家族が、微笑ましいけど、おっさんおばはんが降りてくると、しみったれてんなーって思うんだよね。同じ値段なら広いほうが得とかそういう感覚なんすかw
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMbf-eMAn)
垢版 |
2023/05/29(月) 08:24:48.17ID:7/84+9YdM
>>308
もう来んな。ここはセレナのスレだ。
構って欲しいならそれ相応のスレに行け
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-2wQO)
垢版 |
2023/05/30(火) 10:38:23.12ID:U8Uhe11Za
明らかな釣り針はスルーでお願いします
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8f-w2Co)
垢版 |
2023/05/30(火) 13:01:58.54ID:7q9kVAJHa
チー牛くんはいつも一人だから
ミニバンに乗って家族と旅行に行くとか
子供連れてキャンプに行くとかが想像できないんだろうね
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-wtFb)
垢版 |
2023/06/08(木) 14:36:42.90ID:FJPZKpJha
バッテリー変えてから3年2ヵ月、50000km
アイドリングストップが利いているうちはバッテリー変えなくて大丈夫だよな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-wtFb)
垢版 |
2023/06/08(木) 16:27:46.21ID:FJPZKpJha
さんきゅー

カウントを信用するわ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 82b2-Og3s)
垢版 |
2023/06/08(木) 21:01:18.72ID:7/7LlloK0
>>314
c26で行くのかw貧乏家族ワロタ
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac5-Og3s)
垢版 |
2023/06/09(金) 15:24:22.62ID:Y4bwMZEGa
c26が気になるやつなんていねーよw
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51c6-wtFb)
垢版 |
2023/06/09(金) 21:56:45.39ID:/MFvx7R10
だから相手にすんなっつーのw
そんなにスルーって難しいかね
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 51c3-S8Wv)
垢版 |
2023/06/09(金) 22:40:54.92ID:DlH5mvcp0
>>326
とても良かった点を3つ教えて
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-zQ1e)
垢版 |
2023/06/11(日) 11:18:58.43ID:0tRDQtlq0
C26後期乗りだけど昨日CVTが滑るようになっちゃってレッカーで運ばれた…
やはりASSY交換になるのだろうか…
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sadd-7MGH)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:43:50.55ID:wDSoWpORa
>>329
ちなみにCVTオイル替えたことある?
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13b2-mshV)
垢版 |
2023/06/12(月) 19:58:19.32ID:YHilcsA20
日産はリコール出すのおせーしな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3988-zQ1e)
垢版 |
2023/06/13(火) 21:30:12.50ID:HDPDQOSW0
>>331
今年4月に8リットル下抜きで換えたばかり
20~30km/hでジャダーが出てたのが直ったから問題無いと思っていたんだけど…
ちなみにまだ45,000km位
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d988-9hQK)
垢版 |
2023/06/17(土) 14:12:58.04ID:E4bje9fy0
>>329
329だが最初はディーラー提示ASSY交換で48万円だった
油圧がかからない症状だったのでコントロールバルブのみ交換でお願いして今日無事修理完了
ちなみに全部で13万くらいだった
ただ今後どれだけ乗れるかは分からない感じ
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d9c3-yLWt)
垢版 |
2023/06/18(日) 10:49:20.07ID:tTjR3T8y0
>>334
俺は2年前に白2016年式5万キロをディーラーで130万で買ったよ
ずいぶんと高くなったね
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-yLWt)
垢版 |
2023/06/18(日) 17:13:03.73ID:XHcDHcPLa
前席が直射日光でしんどい季節になってきましたね
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-mMCY)
垢版 |
2023/06/18(日) 19:03:56.05ID:+CBO/lxqa
>>333
さんきゅー
やっぱ圧送じゃないとダメなんやろか
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-mMCY)
垢版 |
2023/06/18(日) 19:04:24.67ID:+CBO/lxqa
>>334
おめ!
いい色買ったな!
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92b2-Voa7)
垢版 |
2023/06/18(日) 20:48:58.60ID:ECUvXcd50
10万キロ130万は高いね。いくらオプション付いてても80万くらいじゃね?同年式で7万キロの車下取り出したけど60万だったよw
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0d10-rGVs)
垢版 |
2023/06/18(日) 21:16:33.41ID:X4JuSwAg0
こんな古いので100万以上出すなら
先代ヴォクシーでも買った方がいい
c26ももう底値になってるよねc25と変わらなくなってきた
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 85e0-uOOc)
垢版 |
2023/06/19(月) 06:20:22.43ID:arcsAE8O0
>>334だけど、車両本体価格は70万円だったよ
中古屋はオークションで50万円で買ったって言ってたな
前に乗ってた人は40万円くらいで売ったんじゃないかな

車両本体価格70万円が整備とか保証とかの諸費料で130万円になったわけ

この土日に遠出してみたけど、車内は広くて快適だし、内外装は綺麗だし、装備が沢山でテレビついてて子供は楽しそうだし、いい買い物したと思うよ

できればこれから10年乗りたい
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 92b2-Voa7)
垢版 |
2023/06/19(月) 07:02:34.32ID:TBBb5NiA0
中古車買ったことないからわからないんだけど、60万も諸経費とかかかるのか。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-yLWt)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:07:08.31ID:woDzh1A6a
ボロ儲けw
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-mMCY)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:45:42.74ID:5tRUKX5Qa
>>344
まあそれなら納得の価格やな
保証付きはありがたいかも
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sacd-mMCY)
垢版 |
2023/06/19(月) 08:47:46.90ID:5tRUKX5Qa
保証がつけられるくらいの整備をするとそのくらいにはなるのよ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 957b-YEv4)
垢版 |
2023/06/25(日) 16:15:52.72ID:KcqfSVeK0
>>351
既に購入したのに後の祭りだろw
でも後10年も乗れないと思う。



2014年式10万キロって今の俺のかw
例のリコールでディーラー交換待ち。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0588-g8s7)
垢版 |
2023/06/25(日) 20:42:30.44ID:tAbLUa4X0
>>336
その後の状況で、結局完治せずASSY交換宣言されてしまったので急遽乗り換えることにした
オルタリコールでもうちょい乗れるかと思ったけど…
皆達者でな!
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa69-EOoO)
垢版 |
2023/06/27(火) 14:15:53.71ID:5BkQzc8La
>>354
次は何色のC26にするの?
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-ako7)
垢版 |
2023/07/14(金) 08:40:55.68ID:NPnDH11ta
>>361
テンショナーじゃないかな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 41c6-b6Co)
垢版 |
2023/07/20(木) 05:54:23.90ID:DRHUdO8L0
ちょっと何言ってるんだかわからないんですけど、テンショナーなんじゃないかと思います
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 0bc6-kxJx)
垢版 |
2023/07/29(土) 21:42:08.74ID:34JfxTHj0NIKU
全塗装しなくてもええのけ?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-DVsE)
垢版 |
2023/08/01(火) 09:18:13.85ID:VWxcpbFEa
本対策は10月以降でしょ

その前の暫定対策もやってないの?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-DVsE)
垢版 |
2023/08/01(火) 10:49:15.80ID:VWxcpbFEa
>>375
ハガキは来てないんかい?
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-DVsE)
垢版 |
2023/08/02(水) 07:05:13.53ID:F2BAsvS9a
>>380
正直暫定対策なんて意味ないから別に10月でもいいんじゃない?
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa1f-BmOP)
垢版 |
2023/08/04(金) 10:33:38.50ID:EzZyh0GPa
俺のは今年の正月休み最終日に帰宅中に唸り音が出始めて自宅に着いてエンジン止めたらもうかからなかった
セルが重そうにギューって動いて終了
次の日引き取りにきてもらってオルタ交換してちょっとしたらリコール返金でした
整備した人に聞いたら繋いでエンジンかけたときオルタから火花が出てたって言ってた
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMd6-JzJl)
垢版 |
2023/08/04(金) 21:32:40.60ID:8OSi40fTM
9月10月までに、オルタが壊れる台数よりも
海外に売却されたり、オルタ関係なく廃車になるであろうリコール対象車の方が多いのかな?
0390382 (ワッチョイW 9755-3qvN)
垢版 |
2023/08/06(日) 17:34:05.16ID:BpX9skZJ0
オルタ交換まで部品入らないので2ヶ月くらいかかると言われてたのに昨日急に連絡入って修理終わった
急なので本当に対策品なのか不安になるわ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sab1-iNnv)
垢版 |
2023/08/11(金) 09:42:29.78ID:7kC+pZdva
アイドリングでオーバーヒートしました!
冷却ファンが回ってなかったみたいです!
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9f-dujD)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:18:23.45ID:bVxIA+0Aa
警告出なかったんか
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-ASWG)
垢版 |
2023/08/12(土) 17:50:15.19ID:g/mhcIyBa
エンジンチェックランプの者ですけど、そういえば電装屋の知り合いがいたこと思い出してダイアグだけ出してもらったら「P0420 触媒システム」だそうです
とりあえず消してもらったら今は点かないけどO2センサーか触媒そのものが不良の可能性が高いみたいです
そういえば最近、右折のとき吹けが悪くて焦ることが何度かあったので触媒がだめなのかも
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2788-jl3x)
垢版 |
2023/08/14(月) 15:34:59.27ID:NtgMwibX0
狭いのを許容できれば、フリードは本当に故障の少ない良い車。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cea4-jl3x)
垢版 |
2023/08/15(火) 07:07:02.54ID:pruzjXBn0
500kmの旅行が有るなら、最新の運転支援装備の付いた車を試乗してみて。高速は疲れなくなるし、一般道でも郊外だと峠道以外はほんと楽になるよ。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sac7-Z+Gk)
垢版 |
2023/08/17(木) 16:43:03.99ID:GVWDNaZNa
>>392
走ってる時は空冷状態になるから警告灯はつかないみたい
仕事から帰ってきてすぐに出かける予定だったからエンジンかけっぱで家入って10分後ぐらいに車に戻ったらボコボコいいながらクーラントが溢れ出てた
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9302-uf5U)
垢版 |
2023/08/21(月) 03:21:59.93ID:HeRk2etO0
室内灯の消し忘れがあっても30分もしたら消えるしロックすればライトも消えるから何だか安心。
トヨタ車だと室内灯が消えないらしく隣のじいさんのスペイドやラウムのおっさんはちょくちょく消し忘れをやらかしてる。
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-zBq7)
垢版 |
2023/08/21(月) 16:41:57.37ID:QhFquJfUa
自分もc26乗って何ヵ月かたったころにルームランプ消してないってのを7~8時間後に思い出して車見に行ったらランプ消えててやらかしたと青くなったな
アンロックしたらランプ点いてスイッチ確認したらonになってて一瞬意味判らんかった
いい機能だよな
0418527 (テテンテンテン MM4b-Xr9l)
垢版 |
2023/08/23(水) 09:13:27.39ID:F1lmj9FKM
>>417
勝手に整流板だと思ってたけど何なんだろうね
自宅近くの国道への下りの接道でちょっとスピードだしてると擦るから気をつけてる
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-woZg)
垢版 |
2023/08/25(金) 12:18:53.11ID:MFlqW4e0a
ついにアイストマークが点滅を始めた

バッテリーを交換するのはいいけど、リセットめんどい
10月の オルタ交換まで持ってほしかった
0420419 (アウアウウー Sa11-5P/l)
垢版 |
2023/08/26(土) 23:54:51.70ID:MSPIYalxa
バッテリーを自分で換えた

今回はあえてメモリーバックアップをせずにやってみた
そしたら交換後アイスト点滅が収まり、アイストもするようになった

前に誰かが言ってたけど、リセットって本当はいらない説ある
10月のオルタ交換の時にディーラーに積算値がどうなってんのか聞いてみる
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sae7-rqa9)
垢版 |
2023/09/06(水) 10:41:10.97ID:QtdKbYbca
車止めに向かって前から止めるのは危険よな
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-+hUX)
垢版 |
2023/09/06(水) 12:59:30.71ID:6cLOVzfld
加速時にガクガクするからイグニッションコイルとプラグ交換したけど治らず
cvtが駄目みたいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況