X



【レビン】AE86 part46【トレノ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/19(木) 14:36:31.22ID:XWpcdSQB0
梱包箱に入ったままのボンネットとフロントガラス持ってるわ
刺さって修理用に買ったんだけど、箱替えしたから25年くらい仕舞いっ放し
たしか新品リップも前期後期1本ずつあるはず、同じ時に買ったけどボロをタイラップ継接ぎで使ってたなぁ
いつか使おう まず引っ張り出してみよう
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/26(木) 15:34:45.06ID:gUoRlkDl0
リアハッチ交換したい
サビとの戦いから解放されたい
ラジオやワイパー、塗装まで対応したら総額20万くらい?
FRPで良さげなのチェックしてるけど…
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/28(土) 21:06:02.88ID:SI4/lyxV0
部品製作したりレストアしたり、タイヤまで作ったりしてる某HOUSEがグループ会社として86HOUSE始めてくれないかな
なんて思う今日この頃
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/28(土) 22:37:03.74ID:vQnj9xxl0
あれくらいの熱量あるところ無いしね。
人気車種で金持った客が増えてるから、常連相手+新規を少々くらいの小規模商売で生きながらえてるし、そもそもショップオーナー年寄り多いしw
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/05/30(月) 22:33:33.79ID:WcG5xumj0
86の誕生日って1983年の何月何日?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/02(木) 10:16:03.82ID:QkvWmqL/0
>>20
レスどうもです。まだ測ってないけど、燃圧落ちてたらフル加速こそえらいことになりそうな気がするんですがどうでしょう?
フューエルフィルター交換ですかね?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/02(木) 12:28:23.76ID:tY3wrj6v0
>>21
うーん。悩ましいけど始動時のアイドリングは兆候でる前と変わらない?
ならば物理的閉塞じゃないかも。
>>22 さんの言うように異音がノッキングかどうか判定必要かも
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/02(木) 15:27:59.91ID:5AzmoyuY0
>>24
始動性は変わらず良くて、季節問わずキーを回すだけですぐ始動できて、ファーストアイドルは気温によるけど2000rpmくらいです。ちとエアバルブの閉まりが昔よりは悪くなった気が。
>>25氏の言われるように、まるきり違う原因なのかもですけど。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/10(金) 13:00:22.25ID:a2Nrshy+0
ショップでレストアしたことある人、いくらくらいかかるか事例を教えてください。
程度によるだろうけど、エンジンOHとエンジンルーム塗装をどこまで自分でやるか迷ってる。
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/10(金) 14:10:28.98ID:QBTcMgVo0
去年、全部ショップ任せでレストアしたけど総額270万円ぐらいだった
新品で出る部品は可能な限り交換して、エンジンは92後期ピストン+αのリビルド的な仕様で
あとボディーも一部板金塗装した
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/12(日) 10:13:26.43ID:4OtrJ9na0
>>32
全部自分でやってるけど、やってみるとその金額は破格に安いと思うぞ
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/12(日) 13:07:57.05ID:THHcQhU80
>>36
ほんとだ、「一部」を見落としてた
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/26(日) 09:37:58.98ID:+f2Ge8sZ0
ハブのガタつきを直そうと思ったら、一式交換がいいの?それともベアリングの交換だけでも十分ですか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/26(日) 11:45:44.16ID:eWtpiFUN0
>>42
そりゃベアリング交換で十分でしょ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/26(日) 12:25:52.73ID:/Al9ue0P0
最近見た意味不明な落札価格ランキング

240キロメーター 70万円
サイドステップ 55万円
ダッシュボード 45万円
リアハッチバイザー 30万円
005047
垢版 |
2022/06/30(木) 23:31:32.06ID:2/t0eoLy0
USS東京会場は業者じゃないと無理だし・・・
どうしようかなあ。。。。
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 12:25:24.17ID:V0d3TJT90
ディアゴスティーニの86、あれ京商が作ってるの?
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 22:55:14.46ID:T0iNI5gt0
あんまり高く売ろうと考えてるとめんどくさいことになりそう
俺は世話になってるガレージに売っちゃおうかな
まだしばらく手放す気ないけど
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 07:11:33.25ID:ZGbB6zg60
>47
ちなみにどの辺りですか?
知り合いに売るのがいいような気がする

>49
ハチロクは20万でそこそこのがいくらでも買えた20年前のが懐かしい
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 12:15:53.64ID:5AwSZw5q0
レビンに長く乗ってて、最近トレノも欲しくなり探してます。関東近郊で3ドアでも2ドアでも良いお話あればお願いします。って、こんなところで言ってどうすんだって感じですが^^;

ヤフオクとかメルカリで売るのはやめといた方がいいです。
クレーマーとか初心者とか外人とかロクなもんじゃない話は周りに多数。。
005847
垢版 |
2022/07/02(土) 14:14:32.93ID:yACTutrv0
>>53
とりあえず車検受けることにしました。
ありがとうございます。
ヤフオクとかメルカリは駄目なんだ・・・・。
新車より維持してきたんで車もそうだけど、こっちの体も持たなくなってきました。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 14:52:13.20ID:kSQ0TtpG0
俺は独身だからまあ家族がどうの関係なしに維持可能だけど、クラッチ踏むのが可能なうちは乗り続けたいな
普段使わない筋肉使うんでそこそこ疲れる
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 15:19:25.76ID:AEaep5fa0
>>58
終活で手放す事を決めた3ドアレビンを買い取ったけど、愛着がある車を譲り受け維持し続けるプレッシャーがあるのも事実だわ。
買い取った後も元所有者とたまにレビンに乗ってドライブに行くが、維持し続けている事に対して毎回お礼を言われるのも更にプレッシャーになっている。
まぁー金だけだして整備は全てショップ任せだけどね。
車検受けるなら可能な限り乗り続けてよ。
006158
垢版 |
2022/07/04(月) 21:47:58.32ID:OhtQvX2S0
皆さんありがとうございます。
次の車検までは頑張って維持してみます。
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/12(火) 10:56:11.18ID:5YgbLpFB0
近所の人から倉庫にある動かない車を処分したいから出す際に手を貸して欲しいと頼まれた
昔クラウンに乗ってた記憶があり、あれまだ持ってたのかと懐かしくなった
数日して行ってみると倉庫にあったのは後期2Dレビン、速攻で棄てるなら俺にくれ!と言ってみた
業者は倉庫から引き出して、敷地外まで運びトラックに積んで持って行き処分するとこまでで、12~15万掛かると見積もりを出してきたらしい
倉庫の片付けまでやり「タダで作業全部やるから俺にくれ」作戦で棚ぼた入手
高い見積もりを出した業者と、俺に手伝わせて少し安く済まそうとした近所の人、どちらにも感謝!
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/12(火) 13:55:11.88ID:ZUxZzbXu0
>>63
85じゃなくて86だった?
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/12(火) 21:42:35.52ID:mq489qv70
おめでとう!毎日泥沼だね‼︎
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/13(水) 21:58:07.01ID:C1UwNPcz0
最近、少し相場落ち着いた、とゆーか下がってないか?
今までが異常だったと言えばそれまでだけど、ハッチバックも落札範囲に入ってきた
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/24(日) 13:36:05.04ID:OsNZl4ce0
いまが売りどきやな 維持するのもキツなってきたわ
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/30(土) 00:53:38.04ID:awvQ0Xrr0
ラジオがアンテナ断線で聞こえなくなり、エアコンの風量調節が効かなくなった
オートと最大しかでない
金ないから治すのは後にしよ…
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/06(土) 14:46:36.33ID:sgH3D20r0
10年振りにサーキットでドリフトしてきた
想定外の猛烈筋肉痛でジジイを実感した
パワステ欲しい!
エアコン必須!
フルバケ身体痛い!

でもめっちゃ楽しかった
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/13(土) 12:31:50.87ID:dXq0Fn1s0
>>82
やった。2000円投入してハチロク、92が2個ずつ、101が1個。
111が出るまでもっと投入するか迷う。
実際の個体数に比例してるのかな?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/17(水) 09:31:22.00ID:tdbXZg2L0
おお、風量調整はそう言う感じなのか
共用もいつまであるかわからんから早めに直しちゃうかな
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/20(土) 15:57:01.02ID:ayrS4tsL0
近所のブラリミオーナーが、ガレージ保管でカバーまでしてるのに買取屋に嗅ぎ付けられたと戦々恐々としてた
俺のレビンはノーガードだがチラシや名刺を挟まれたことすらない
ボロでドリ車は価値ないということか
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/22(月) 18:19:46.55ID:w4Fe9Odf0
買取チラシは何度も入れられてるがその場でポイ
あれって盗難リスクそんなにあがるのかな
スマートトラッカーいれときゃ追跡できる?
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/29(月) 16:07:38.74ID:V7OrzBjn0
ヘリテージだなんだやってくれるのはありがたいんだが、一方で生産終了のパーツも日々増えてるんで、そのうちキレイに直して乗りたいと思ってる人は早めに重い腰を上げたほうがいいですよ
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/08/29(月) 21:28:32.07ID:7UNPXaJO0
>>73
うそつけ
見積もり出してもらったけど到底届かない
後期トレノ3HB
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/01(木) 20:49:06.09ID:CHtGXifn0
去年の今頃、レビンのAPEX、京58ナンバーのワンオーナー車がヤフオクで300万で落札されてましたね。
関係ない話ですが、ウォッシャーノズル在庫切れのようで…また再生産してくれるかな?
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/01(木) 21:24:06.55ID:CHtGXifn0
内装系も出して欲しいですね
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/24(土) 23:45:36.81ID:0upONloB0
ナンバー付いてなくて整備されていないトレノがあったから、譲ってくれないかと話に行ってみたけど返事は有りませんでした。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/25(日) 18:56:20.16ID:GKUON+ak0
二年くらい寝かせてる86を今日久しぶりに見たら外装がほこりと猫の毛だからけになってたわ
そろそろ直して車検通さないとだな
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/09/26(月) 09:44:17.16ID:o/J87EBN0
>>111
板橋区にあったトレノもそんな感じだったみたいですね
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/01(土) 22:23:01.13ID:xhbkqobP0
前スレ149の件
亀レスだが
ペラシャの前側ユニバーサルジョイントが割れてた
下回りの温度低いと収縮して亀裂のクリアランス増すから音が出る
熱持つと膨張してクラアランス無くなるから音がしなくなる
いずれにしても超危険だったわ。
中古買って交換した。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 14:03:54.93ID:u69mStLD0
書類付きの解体車と、レストア経験者を探すところからだな
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/04(火) 22:30:24.43ID:zm7jNfTV0
車体だけあっても場所がないとなかなか手をつけられないから、100万出せるならまずはガレージ用地買いなよ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 06:48:25.33ID:Bz4tdYR/0
ついにハッチバック以外に錆で穴が。。
2ミリ程度の小さい穴だけど板金したらおいくら万円かかるかなあ
ハッチバックはいつかFRPに変えたい
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 07:48:58.87ID:Bz4tdYR/0
数十万は覚悟しないといけないかな、きつい
週末に後ろの床も確認しとくか、どうしても雨漏りした水が
あの辺に溜まっちゃうんだろうな
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 08:02:27.95ID:0b4pHEMy0
エンジンやミッション、燃料系のオーバーホール自分で??
ボディだけならまだしも、
工場レベルのメンテナンス場所、工具無いと金はかかるよ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 12:39:38.36ID:XggqPFvJ0
>>137
その価格だと動くドリ車上がりか、お不動さんなら可能性はなくなはいと思う
田舎の動かしてなさそうなのを自分で探して直接交渉しかないやろな
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 14:32:00.71ID:F89HKG2G0
オレはガレージ建て始めた途端にハチロクが手に入った
縁だよな
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 17:11:54.56ID:HaDnvnV+0
>>137
古物商とかの資格とって業界のオークションで探してみれば?
100万は無理だけどギリギリ150万くらいからのタマならまだまだアルよ
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 19:05:29.56ID:/O9u2m7v0
今日も旧車仲間から教えてもらった市内の不動車になってるトレノの交渉に行ってみましたが、持ち主不在で売る気がないそうです。
外国人がよく訪ねてくるって言ってました。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 19:14:31.52ID:7GMRcXfv0
>近所の廃車寸前の放置車両を何件か
>今日も旧車仲間から教えてもらった市内の不動車

そんなにあるのか
一万人弱の田舎の町に住んでいるけど86の不動車なんて見たことが無いし、乗っている人が自分以外にいるのかも分からん
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 19:58:16.94ID:h5l5KrfO0
USS東京、今年の3月ぐらいから3ドアの出品が激減して2ドアが急激に高騰したよ
そして最近は2ドアの出品も激減した
年明け1週目は30台ぐらい出品があったのにね
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 21:03:44.81ID:XeanrZdD0
30年ほど前に友人が保有していた部品取り用の前期3ドアトレノをハチロクを降りるから部品取り車を我が家の敷地に置いていった。書類付きで92の逆転インマニ付きエンジンも載っている。20年ほど前にエンジンかけて敷地内を移動して以来動かしていない。俺は当時から乗っていた後期3ドアレビンなので部品を取ることなく放置。田舎なので置く場所には困らないけど欲しい人がいるなら譲っても良いかなと思ってる。30年も野晒しなので外装はかなり腐食している。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/05(水) 22:23:51.63ID:BDj2LihX0
横浜のそれなりに車通りがある道に20年くらい前から
朽ちた前期トレノが置いてあるな
今売ればATでも85でもそれなりな価格になるだろうけど
ナンバーも二桁だしな
20年もそのままって故人の愛車だったのか?といつも思う
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 16:54:33.78ID:JUXttt910
釣りネタだったら笑
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/07(金) 16:58:13.85ID:JUXttt910
俺の62年式2ドアのレビンのAPEXも300マソとかで売れるようになったら心揺らぐわ
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 05:15:50.58ID:gKapKdf40
後期外観ノーマル目立った錆なしなら走行20万km以内なら行くやろ
モデル末期にあったOP2トーン、スポーツパッケージ、PW付きの全部のせなら評価は更に上がる
ちなみにうちは62年1月3ドアレビン
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 08:41:25.17ID:JTL0CraJ0
前期より後期の方が人気なのは単純にカッコ良いから?

前期を買ったけどやっぱり後期のグリル良いよね
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 09:25:12.82ID:JTL0CraJ0
ヤフオクにレストアベースに良さげなトレノあるが160万からか…
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/08(土) 21:58:44.62ID:EcnjPBqU0
>>154
62の3ドアとかトレノの次に高いやんけw
でも86はクルクルハンドルのほうがいいと思うんだけどな
壊れないし、その分軽いし

うちの62の2ドアは見た目は純正エアロの前期GTグリルに前期リップで
腐りもそんなに無く一応直して全塗装してモールレスの白でバンパー下部は無塗装
もちろんクルクルハンドル
あるあるだけどエンジン92後期に載せ替えた時にメーターも変えたから改ざん車だわ
内装有りだけど7点ロールバーで車検時に斜こバー外して乗員4人
ブリットのフルバケとセミバケ
前後オーバーフェンダーのワタナベ9j
の3ナンバー
欲しいヤツは欲しい仕様だと思うけど
ジジイで降りる気になったら
オークションじゃ高値で売れないならヤフオクに出すかな
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/09(日) 09:23:37.35ID:KxGoPupT0
25年以上前ならデラでもメーター戻しは普通にしてたから、ハチロクの年式で中古車屋に入った事のある車両の走行距離は当てにならんよ。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/13(木) 20:31:15.18ID:uCayUbRR0
TwitterやInstagramで嘘かほんとか信じられない額で「売りますよ連絡ください」というのをちょいちょい見かける
ワンチャンあればラッキーとか思ってるのかな
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/15(土) 22:25:50.87ID:SNiVLO140
>>164
官公庁のオークションでも一応プレミア価格なんだな
100は切ってるけど
小泉商会が買うんじゃね
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/16(日) 18:15:14.66ID:nAJjRGG+0
長野の二桁ナンバー欲しいヤツが血眼になりそうではあるな
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 05:42:37.54ID:g6wWp97s0
部品取りトレノはレストアに時間と金メチャクチャかかりそうだけど
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 07:52:26.01ID:QTRDmTUU0
>>176
俺のはもうすぐ完成だが、土日と平日の夜間作業で2年半かかった
費用は怖くて計算してない
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 10:14:00.57ID:jL/wrZZY0
やはりトランクルームのスペアタイヤスペースに水溜まってた、なんとか掻き出しおわた、サビはあるが穴は開いてない
とりあえずフロアシートは腐ってるので捨てて、ちょいちょい確認するために余計なものはトランクに入れないでおくか…
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 11:18:34.59ID:ybes845r0
シールが劣化してひび割れて雨水入ってくるパターン
運転席ドア上のレインドロップのシール劣化でシートベルトがびしょ濡れになったわ
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 12:38:45.19ID:T9wc8cSA0
>>179
昔は1番価値のなかった前期2ドアトレノも今や半端ない値段だな
3ドアなんて300マソが普通だしな
これもエアコン効いてロールバー入ってるだけ良いとは思う
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 12:40:38.37ID:T9wc8cSA0
>>180
部品取りトレノはダッシュとか無さそうだしな
ダッシュも今はプレミア価格だし
足りない部品買うだけで多分100マソ位いくね
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 12:43:29.54ID:T9wc8cSA0
>>180
まだ若いのかな?俺はそんなバイタリティ無いわ
4スロ化もクラッチもやりたくて部品が揃ってるけど
放置中orz

前レスは179宛でしたスマソ
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 13:38:04.10ID:Nghk+x7m0
>>185
もう50過ぎてるよ
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/22(土) 14:35:08.71ID:No9wA0920
>>186
俺と似たようなもんですな
要はやる気かw
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 10:01:51.15ID:TuYvcC440
まさかな車だな
サニトラくらい背が低いならな
空荷じゃケツ軽すぎてトラクション掛からなそうだし
軽トラでドリフトするヤツも居るから無しでは無いだろうけど
つか、LSDとか流用きくのかね
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 20:19:19.84ID:aq95tLOe0
ヤリクロみたいに長所と短所がはっきりしてる車よりほとんどまさに不満の出ないカロクロを選ぶ方が堅実だとは思う。
俺の場合高速道路使っての旅行とかにも使う予定だから軽の選択肢だけはありえない
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/23(日) 23:12:03.17ID:bsE6ErN00
高速よく使うならなんちゃってsuvのクロスとかやめとけよ
てか重心高い車はやめとけ
今までEG、SUV(四駆)、ハチロク
あとトラックとか散々色々乗って高速使ってたが重心高い車の方が疲れがひどかったよ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 03:28:18.84ID:HnR8atZ50
最近セルの調子が良くない
4AGのセルは直のリレーハーネス交換が効果的面みたいだしヤフオクでポチろうかな
皆さんは当然のように既にバッ直なんですか
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/24(月) 23:51:53.77ID:HnR8atZ50
>>195
効果的面らいしですね、セルのまわり方が全然違うって聞きます
>>196
エンジンあったまった時にエンストとかすると、セルのまわり方が弱くてヒヤヒヤしないですか?
0199196
垢版 |
2022/10/25(火) 06:34:49.97ID:scrrB8Zh0
>>197
真夏でも再始動の時にセルの回りは変わらないですよ
ちな AE86純正リダクションセル
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/10/27(木) 21:44:32.88ID:HvsjL8310
デジパネが走行中にチカチカするようになってきた
チャージランプはつかないけど、原因はオルタですかこれ
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/09(水) 05:02:20.83ID:6wl1l9dj0
最近、周りから盗難には気をつけてとか言われる様になった
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 00:27:18.68ID:7mcVeyFE0
500万の美車を買ってもエンジン・ミッション・デフなんかのオーバーホールに加えて経年劣化のシール類・ゴム類ブッシュ類・配線類その他諸々で更に500万以上掛かったぞそして廃盤パーツが糞高い
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 00:49:06.62ID:xdbVBLDg0
1年前に色々見て周った感じ
100万は基本スクラップ書類の値段かな
200万は車の形はしてるけどかなりボロでロールバーやらなんやかんや付いたいかにもな感じ
300万はボディにしろ内装にしろヤレてはいるが普通に30数年の年季入ったAE86
400万は程度もある程度良好で普通に購入検討ラインだけど要所要所で気になるのが多かった
500万は屋内保管で錆も無くグットコンディションで購入したが30数年の垢落としする為にレストア費用が更に500万以上だった
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 01:53:21.20ID:ozcCpgtD0
球数が減る事はあっても増える事はもう無い車だから一期一会で良い個体に出逢える事を祈ってる
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 08:59:09.74ID:PUFTA7gM0
1000万の86かよwww
そんなの青空駐車出来ないな
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 12:38:56.87ID:PUFTA7gM0
4.50代の金持ってるヤツからしたら500万レストアに出しても不思議無いけどな
もう、そんな車になりつつあるって思うわ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 14:09:32.32ID:X0pdGzTm0
古い車乗るならレストア費も相応に掛かるぞ
ケチった奴とかが道で炎上したり走行中トラぶって事故したり
レストア費どころか金ドフにしたりヘタしたら命落としてる
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 14:12:31.35ID:X0pdGzTm0
>>217
今時86を青空駐車する奴の方が珍しいと思うぞ
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 14:30:15.27ID:PUFTA7gM0
俺の住んでる地域は割と停まってるぞ
月極駐車場が普通な地域は青空駐車なんじゃないか
カバーすら掛かってないもの
俺は買って2年間は青空駐車だったけど錆てきたから簡易ガレージ組んだけど
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 14:45:01.82ID:NXlfccUC0
>>220
1000万で高級欧州車乗るか新車に近い状態のAE86を今の時代に乗るかは好みの分かれるとこだな
フェラーリやランボルギーニみたいに浮世離れした趣味車を買う訳じゃなし
価値が上がる事はあっても下がる事はもう無い車だしな
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 14:46:58.44ID:NXlfccUC0
割とAE86が止まってる地域に俺は住みたいw
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 18:58:51.85ID:lEp1WcHA0
ほぼ解体車を機関、板金、塗装まで全部自分でやって材料費160万かかったのにビビったけど、業者に出してたらそれどころじゃなかったんだな
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 19:23:30.36ID:BeChjQ0P0
いつのまにか86はそんな車になったのか。
俺はいまだに通勤に使ってるけど。
エンジンフルチューン、快適装備ゼロで。
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 20:45:36.54ID:YtDxLVQy0
>>230
錆や紫外線劣化の不安もあるしセリカですら盗難にあったりするのに不安にならん?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/27(日) 22:00:25.93ID:v31Eo+wZ0
オールペンしようが錆るだろ構造上の弱点も多いし合板自体が今の車に比べ錆やすいし爪折りや板金なんかで熱入れた部分なんか特に
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 00:21:11.26ID:8hTgrcu80
>>228
そら新品パーツを探したり譲って貰ったりするのか中古パーツを使うのか社外パーツを使うのか
どこまでオーバーホールするのかどこまでレストアするのかで全然違うわな
工賃も自分でやるのかしがない町工場に出すのか専門ショップに出すのかで違うし
オールペンにしてもマスキングで外だけ塗るのかガラスやダッシュ周りその他全部外してやるのかでもピンキリ
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 00:30:41.34ID:8hTgrcu80
イベントやミーティング行くとよく分かる
金掛かってるのはショーカーみたいなのや新車かなってレベルで違う
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 23:12:32.37ID:3gxkBg+R0
別にパーツの値段上がったっていうてもたいしたことないし 維持費は対して変わってないだろ?
中古車市場が高騰してるだけで
昔みたいな直し方すれば金掛かる訳じゃあない
パーツある方だよ 他の車種に比べれば
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 23:20:35.10ID:0L6a5Gpu0
どの程度の維持かによるし他の車種が何を指すか知らんが金は掛かる
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/28(月) 23:28:23.98ID:0L6a5Gpu0
廃盤のパーツを新品でってなるとちょっとしたプラパーツが数万
マッドガード10万バンパー20万〜
高いととるか安いととるかはあなた次第
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 00:11:38.29ID:/I9q3AJP0
昔みたいにその辺に転がってる86から剥ぎ取れる訳も無し
中古車市場に比例して中古パーツも高騰し廃盤や出てこないパーツも多数ある
昔から個人でストックしてるかストックしてるショップでもなきゃヤフオクメルカリ辺りでジャンク品レベルを吟味するしかない
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 05:33:15.76ID:5hbDt6X80
リアガラスのモール変えたいけど35万とかムリポ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 09:32:25.47ID:2uYd7rRp0
おれはそういやリアガラスとハッチの間にゴムシール流し込んじゃった
これリアゲート交換の時とか剥がすの大変そうで文句言われそうだな…
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 16:06:32.70ID:hvaA5G0A0
持ってる奴の言い値だろ
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/29(火) 16:19:21.15ID:hvaA5G0A0
>>244
>>242が言ってんのは新品が有ればって事だろ若しくは持ってて相場知りたいか
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 09:46:08.06ID:T9g0Yefv0
>>247
10万払った記憶はあるが、PWリレーやモーター、スイッチも一緒に買ったから総額だったかもしれん。なんせ昔の事なんで記憶が。
改築で置き場をどうにか作らなきゃならなくなったがなんせバカでかいダンボール2個なもんで
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 12:00:26.97ID:FiTfZCrF0
マジレスすると20万くらいなら普通に欲しい
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 13:54:55.29ID:y1EpyGIy0
純正新品にこだわる理由が知りたい
ハチロクの内装なんて片っ端からひっぺがして捨ててしまったんだが、保管していればひと財産築けたな
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 15:25:38.17ID:vpViIbkR0
>>252
単純にボロと新品どっちがいいかで新品なだけだが
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 18:13:32.99ID:HxjkRiyB0
ドアの内張りは汚くてイヤだったから自分でブリッドの生地に張替えたわ
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/11/30(水) 19:36:35.42ID:6VPRRnpV0
そもそも旧車やネオクラで社外なんて当時物の極一部のメーカーパーツしか価値無いし純正の新品に優る物は無いよ
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/01(木) 02:05:50.30ID:PbGvodX90
みんな綺麗に快適に乗りたいから金かかるのか?
オレなんかきたねーまんま毎日乗って青空駐車場だ
ここ3年でかい出費はない
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/02(金) 00:37:32.55ID:cBclsaYF0
ドリフトばっかしてんじゃねーぞ高級車でよお
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/02(金) 22:49:13.95ID:bwRO/uNh0
>>261
クラッチ繋いでも前に進まない(笑)
片側完全に死ぬとLSDでもトルク掛からないからロックしないのよ(機械式)

タイヤが回れば抵抗になるんだろうけど
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/02(金) 23:26:17.79ID:T7kQcDjK0
街乗りで2回折れたことあるけど、どちらもサイドギアの中で斜めに砕けてたので、パワーを掛けなければ走れたので家まで辿り着けたな。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/06(火) 13:20:21.26ID:VMROoI8T0
若い頃に変えたスピンターンノブを20年ぶりにノーマルノブに戻した
良いねえ
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 19:16:20.52ID:3+Phbwd/0
https://ezvalve.stores.jp/

EZバルブって付けてる人おる?
感想と後期ならどれ買えばいいか教えて欲しい
ドレンプラグの穴径とピッチがわからん
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 19:27:54.80ID:nMYCEsKc0
万が一何かに引っかけてバルブ壊したらその場から動けなくなるからと付ける人が居なくて無くなったと思ったけど今でもまだ売ってるんだw

ドレンプラグを外したことも無い人がこれ買って付けられるの?w
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 19:38:44.05ID:3+Phbwd/0
ドレンは外した事あるけど径やピッチまで知らないのよ
確かに車高下げてたら余計にマズイね
楽そうだなと思ってカキコしたけどデメリットも大きいね
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 19:54:50.44ID:nMYCEsKc0
>>274
外せるのなら次のOIL交換の時に外して調べるんだよ
何もそんなに慌てて買わなくても良いでしょう
自分でメンテナンス出来るのなら安物でもノギスやピッチゲージくらい持ってても良いと思うけどな
さもなくば付き合いのある工場に聞くとか
楽して5ちゃんなんかで聞いてデタラメ教えられたら困るの君だよ
こんな事くらい自分で調べるようにしなきゃダメよ
あのような商品は説明ではバルブは上に来るようになってるけど実際取り付けたらどうやっても下にしか来なかったりしてなw
オイルパンよりも下に出っ張っちゃって気になって仕方が無いという事態になったりしてw

と、まぁ俺が言ってることもデタラメかもしれんけどなw
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 20:04:17.42ID:3+Phbwd/0
了解です
アドバイスありがとう
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 21:15:34.80ID:r9QmQOZN0
ノギスはダイソーでも売ってる。
山-谷-山-谷-山で3mmならP1.5、
山-谷-山-谷-山-谷-山-谷-山で5mmならP1.25。

ただ俺もソレを付けようとは思わないし、もし付いてたらむしろ純正に戻すかな。
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/20(火) 23:37:07.65ID:KiWgyUwc0
>>272
付けたよ。
でも若干斜めになるから(92後期)外したよ。流量はドレンより少ないからオイル抜きは意外な時間かかる。
ノーマル車高なら大丈夫みたいだけど下げてる場合は怖いよな。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/21(水) 07:30:51.93ID:BWll4y9i0
>>279
情報ありがとう
自分のも車高下がってるから今回は見送るよ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/12/21(水) 11:02:41.19ID:iwdzEknj0
>>278
>流量はドレンより少ないから

そりゃ当然だわな
この商品じゃ無いけど昔似たような商品で取り付けボルトがオイルパンの中に飛び出すから古いオイルが残るのが気になるという人も居たな
何だかんだイジって結局行き着く先はノーマルという
0286 【鹿】 【718円】
垢版 |
2023/01/01(日) 19:51:23.80ID:zu8s/dtY0
あけおめ!
R12ガスのオートエアコンは今でも絶好調!
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/03(火) 10:18:59.22ID:nQZEmAS60
YouTubeネタ用にやったんだろうけど、費用対は190万のハチロク買った方が良いな
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/03(火) 13:26:46.78ID:D9bMW62t0
レストアしたヤツが今300くらいで買えるならな
工賃やら考えると個人的には安く済んだと思う
0291 【中間層】 【112円】
垢版 |
2023/01/03(火) 13:33:42.85ID:PYGbaJUF0
ボロボロの2ドアGT100万で買って約90万で自力レストアして300万で売ったりしてな
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/13(金) 12:31:22.00ID:uMGfeW7u0
z.s.sの車高調使ってる人います?
リアの車高最低-5ってあんまり下がらなそうで踏ん切りつかないです
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/15(日) 12:03:01.80ID:miy2ZahA0
EV化や水素4AG化したら税金安くなったりするんかな?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/17(火) 22:12:53.88ID:mQU0JgQS0
GRヘリテージパーツでクリアランスランプが発売予定品目に追加されたな
左側の中古値段がえらい高騰しているから再販されたら助かるわ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 15:02:55.42ID:MNwJb8kC0
後期の2ドアのテールとFバンパーまだ〜
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/18(水) 16:02:30.54ID:Gf/80iXw0
よくリップひん曲げてる人いるけどあれどうやってやるの?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/01/28(土) 12:03:39.10ID:wNm54qBE0
86に13Bとか排気音がボベーでもいいの?
俺には音が汚すぎて無理だわ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 03:43:35.78ID:V6GJq1XF0
セル変えたくて久々にヤフショ漁ってたら今ってコア返送不要な店ってもう無いのね
こういう所で部品が減ってきてるなあって実感したです。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 12:54:05.66ID:y4L92MoY0
>>319
俺も探したが、ノビーブースはコア返却不要だった。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/03/20(月) 13:45:03.78ID:V6GJq1XF0
>>320
あるんですね、探してみますありがとう
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/17(月) 07:55:34.66ID:UoyuCygr0
30年前に乗ってたハチロクが
どうして乗りたくて200万で61年式HB買いました
少しサビありますが少しずつ板金屋に頼んで
キレイにしたいと思います。
よろしくお願いします。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/19(水) 19:29:03.37ID:sMtgqkoQ0
俺も似たような感じやな
もう買ってから5年経つけど
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 06:26:37.19ID:vfkeTiMU0
>>325
書き方が悪かったな
新車から買って乗り続けてるワンオーナーは居ねぇだろうなって言う意味だったんだw
当時ナンバーのAE86を見た記憶が無い

>>326
>高齢者講習にハチロクで来てたひといたよ。
違う意味で暴走してそうだw
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 12:27:07.66ID:vfkeTiMU0
>>328
居るんだねぇ
セカンドカー(ハチロクがセカンドカー?w)があるんだろうけど、40年近くも飽きる事無く維持し、何よりも廃車になるような事故に遭わなかった事が凄い
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/20(木) 16:44:30.19ID:zZYrdn950
状態に関してはお金持ちが買ったかどうかの中古車のが程度が良さそう
ずっと乗りたかった!って感じで普通に乗れる様に
めっちゃお金掛けて整備して街乗りしかしない車
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/21(金) 16:57:43.04ID:VljofBaw0
gx71マークのフォグランプをレビンにボルトオンで付くかな?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/21(金) 16:58:05.91ID:VljofBaw0
gx71マーク2です
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/27(木) 18:31:33.66ID:DcpRLR/70
8.5jのワタナベマイナス13のホイールに
タイヤのサイズ何がオススメですか?
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 12:59:29.83ID:m6OSKz6K0
>>336
自分まったく同じサイズのワタナベ履いてるけど、175-60で引っ張って見た目良い感じっす
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/04/29(土) 13:03:39.39ID:m6OSKz6K0
セルをバッ直にしたくてリレーハーネス交換しようと思ったら、セルマグネットスイッチ側のカプラーがアホほど固くて上からだと手も入りにくくて道具も使えないし抜けないです。
潜ればどうって事無いと思いますが、上から簡易的に何か良い方法無いですか
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 02:25:07.87ID:ZAOLY9Z+0
>>340
クソほど硬いです、今日もう一回チャレンジしたらカプラー割れました
それでも抜けないってなんなんこれ、電極溶けて繋がってんちゃん
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/04(木) 09:49:08.62ID:ZAOLY9Z+0
>>344
エキマニは不明の社外品ですね
カプラーはリレーハーネスのそのまま使うので問題けど、肝心の配線が抜けない 泣
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/06(土) 20:25:33.24ID:x7TEMg3P0
デジパネ用のライトスイッチが手に入らないのでアナログ用のライトスイッチに交換しようと思うんですけど、不具合は何がありますか?
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/07(日) 18:30:05.18ID:TnJSh3er0
ハチロクに履かせたくて
ワークエクイップ01購入したのですが
ナットのサイズはなんですか?
よろしくお願いします
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 05:02:21.53ID:49+EHpyf0
初めてセル買おうと思ってるけど、4AG用でも品番間違えると取り付け出来ないみたいなネット記事もあって怖いですね
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 19:48:14.38ID:49+EHpyf0
セルの品番消えててわからんす、品番何注文していいかわからんす助けて
これって純正品ですよね?コア返却に充てても大丈夫そうですか?

https://i.imgur.com/xqdsv5j.jpg
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/22(月) 19:58:26.06ID:bPKncmhg0
>>361
どこでリビルト買うつもりか知らんけど、車検証を元に売ってる方が調べてくれるだろ
リビルト品の購入にユーザーから品番で注文するなんて初めて聞いた
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/23(火) 23:01:17.91ID:NbEIyse70
ハチロクのセルは知らないけど、自動車メーカー自身が部品を移行したタイミングを把握できてないケースってたまにあるよね。
EJ20のカムカバーのパッキン形状違いとか有名。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/24(水) 01:08:55.32ID:VFM9R7wy0
圧縮上げたエンジンのセルが回らなくなるから他の車のセルを流用するとか何十年も前から当たり前であった事だし
なにを今更言ってるのか
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/24(水) 06:56:18.62ID:kBsJ70pF0
圧縮比がどのくらいか分からんが、92ピストン使った10.5:1程度なら86純正リダクションセルで全く問題無く始動する
純正リダクションセルでも回らないような圧縮比なら作ったショップに聞けば教えてくれるだろうし、自分で作ったのなら当然そのくらいの情報を集めた上での作業だろうからここで聞いているのはおそらく純正品の品番だろう
だろう
何故セルを替えなきゃいけない状況になったのか知らんけど、普通に整備工場でリビルトセルをお願いすれば標準でもリダクションセルでも取ってもらえる
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/26(金) 01:01:43.19ID:9exyfbKU0
昨日普通に2000回転くらいで普通にクルーズ走行してただけなのにデジパネの水温表示が標準の位置からひとメモリ上がってた、、慌てて温風出したら下がったけど止めたらまた上がった、、
こんな事今までなかったのにショックー
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/26(金) 16:05:25.57ID:9exyfbKU0
>>368
了解ですー確認して大事になる前に原因突き止めますありがとう
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/26(金) 17:06:22.69ID:9exyfbKU0
なんだ自演て?自演する意味(笑)
5ちゃんばっかやってると人の事信じられなくなるぞ、良い歳なんだからしっかり社会に出ような
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/05/30(火) 09:43:02.74ID:SFRYT21m0
>>372
18時くらいの涼しい気候でしたね
サーモスタットたしかに交換してないです当たってみます!
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/01(木) 02:45:43.17ID:6OCukrbl0
初めて強化セル入れた
キー回した瞬間鳥肌たった
シュルンブオーンてか!熱くなっても余裕でシュルン!キュルンじゃないのよシュルンよ!
高かったけど満足度は鬼ほど高い
コンビニでエンジン切れるのマジ嬉しい
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/02(金) 20:37:55.59ID:WeeR8TJs0
純正ドアミラーの鏡だけ割れちゃったんですけど、似たような形状のミラー付けた似たような年代のトヨタ車のミラー適当に漁れば嵌め込めますかね
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/02(金) 21:24:34.96ID:ezeT44dm0
はい🫣
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 00:44:46.27ID:xe4vkBpk0
2型です
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 15:58:03.51ID:T5xruD0f0
175/60/14が店にタイヤが無く注文らしい
8.5jに合うタイヤサイズ教えて
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 19:20:11.12ID:T5xruD0f0
店は8.5jに175は相当ひっぱらないと、、
こちらではできません∑(゚Д゚)
合うサイズオススメは205です∑(゚Д゚)
175/60注文して来たとしても入るかわかりません
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/03(土) 19:28:38.75ID:Y8yNS9sG0
え?
175/60/14が店にタイヤが無く注文らしい これと
8.5jに合うタイヤサイズ教えて      これは
別の内容じゃ無いの?

8.5Jのホイールに175履かそうと本気で考えてたの?w
ホームラン級の馬鹿じゃね?w
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/04(日) 03:19:51.15ID:I77isNTA0
8.5jに175-60-14引っ張って入れてるけど
ホームラン級にかっこいいですから

>>387
8.5jに175は普通に組み込んでも入らない
普通のスタンドとかカーショップだとたいがいは「いやー無理ですねえ」って言われる
「タイヤ 引っ張り 〇〇(住んでる地域、もしくは県)」でググりなさい
地域に一つは必ず「引っ張りタイヤok」なショップさんはあるから
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/04(日) 11:32:50.93ID:I77isNTA0
うp券 50000円からになります。
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/05(月) 00:07:35.23ID:wK8QzQ6I0
つかぬことをお聞きします
ドアヒンジの品番がランクルヒンジと被ってるんですがランクルからハチロクへボルトオンokですか?
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/05(月) 08:41:43.29ID:9HoXo0S/0
>>393
品番が同じならそういうことだと思います。
品番被りは他のパーツでもよくありますよね

ほんとに確かめたかったらランクルとハチロク持ってる人に聞くしかないけど
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/05(月) 10:29:20.56ID:e2/UdSGs0
仮に同じだとしてランクルから外した中古のドアヒンジを使いたいとは思わない、ガタがでる部品だし
論点がズレちゃうけど新品で買ったって4個で1万円ぐらいなんだから新品を選んだ方が賢明かと
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/05(月) 11:13:58.78ID:wK8QzQ6I0
ありがとございます。
AE86の細かい純正パーツがまだまだ新品で出るのって他社被りもあるからなんでしょうね。
たしかに先の事考えたら新品にしといた方が良いですね。
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/05(月) 23:03:08.13ID:FbROC8Uo0
日曜に旧車イベントを見物に行き、駐車場でプラグの焼け具合を見ていたら高校生3人組に写真撮ってもいいかと声をかけられた

その次に来たのは小学生だった
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/06(火) 01:34:29.01ID:H0gToOWM0
オレも最近コンビニから出てくときに小学生が集団下校してて、3人くらい「おー!ハチロクー!」って言っててびっくりした
イニシャルDとかが再燃して若年層とかに人気なのか?
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/08(木) 08:30:56.21ID:hXyAiurG0
ヘッドライトの中にカナブンが入ってる
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/13(火) 02:01:27.28ID:5aHnL7kT0
ヘッドライトといえば運転席側だけバルブ交換のたびに爪台座部分がちょいデカ目であたっちゃってカット加工が必要なんだけどレビンのヘッドライトで台座部分の規格サイズ違うとかそんな事あるの?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/26(月) 07:40:11.21ID:qZ1HIX6b0
ロンシャンxr4くすんでて光らせたい
どこかないですか?
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/06/29(木) 20:21:21.49ID:fCIjjYwC0
昔の写真を整理してたら◯十年前にアメリカで乗ってたトレノ(アメリカではCAROLLA SPORT GT-S)の写真が出てきて懐かしくなってこのスレに来ました
SFとLAを何回も往復したりジムカーナでエンジン壊して積み換えたり思い出いっぱいの車
もう一度乗ってみたいと思いつつつべで86動画見ております
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/02(日) 01:16:10.35ID:88e2sT3L0
>>412
オレも1台持ち普段乗り毎日使う、エアコンなしパワステなし、青空駐車や
頑張ろうな夏
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/17(月) 15:05:06.86ID:6iFr/PI90
コシミズモータースポーツのホームページなくなったのか?夏休みいつなんだろ、電話してみよう
定休日いつだったか…
あと10年乗ることを考えて、好みの仕様、錆びとり板金したい、ちと金かかりそうだが…
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/22(土) 12:10:42.78ID:9pAHyJ8B0
誰かエアコンレス車両のおすすめの暑さ対策を教えてくれ
汗が目に入って痛いし信号待ちの度にタオルで顔の汗を拭っている
維持の為に2週間毎に乗っているが保管場所の関係で日中にしか動かせず乗るのがしんどい
取り敢えずネッククーラーでも買おうかと思っている
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/22(土) 13:06:18.62ID:9pAHyJ8B0
>>418
もう少しハードルを下げた暑さ対策をしたいです
その他教えてくれた人もありがとう
ただし論点がズレた内容で社会人としてちょっと心配
キッズなら仕方ないが
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/22(土) 15:35:49.97ID:/2vszPAv0
>>416
UVカットガラス、クールベールだっけ?
内装剥がして断熱塗料塗ったり・・・
乗る前に水かけて冷却
外気より暑く感じるのはほとんど放射熱だろうから車自体を冷やしておくのが良いね
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/24(月) 16:24:37.25ID:GBjivmGq0
親戚んちに放置されてたハチロクもらおうと見に行ったらハチゴーだった過去
今になって貰っときゃ良かったと本気で悔やむ
ところで、OSが作った4.7AGとやらは部品代でどんくらいすんだろか?
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/25(火) 21:30:47.35ID:qcG5Byt30
>>421
窓に貼る赤外線カットの断熱フィルム?なんかもいいらしいよね。
信号待ちにはネッククーラーよりも、うちわが聴くと思う。
渋滞や信号待ちが少なければ、エアコンなくても窓全開でなんとかなるけどね俺は。
まだ若いからかな!(46才)
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/05(土) 14:04:01.18ID:4eSY4VOI0
さて、明日は86の日だけど、
みんな、どうする?
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 00:37:13.86ID:XadmIOYF0
AE85はあんまり記憶にないけど、AE70はよく運転した。街乗りしてる分には意外にきびきびしててAE86と体感的には遜色なかった。
ところがいざ山道に入ると3A-Uはノロノロ。1速まで駆使してノロノロ登っていった。あの頃は山道をノロノロ登るおっさん車よくいたけど、あんなもんだった。
今はファミリーカーだろうが何だろうが山道ノロノロなんていないから、相対的にAE86はノロイ。魅力はそこじゃないから別にいいけど。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 13:33:38.04ID:oV/aVK1t0
>>431
昼間走るなら
マジに危ないからな~
今回はコンプレッサー、リザバー、エキパンは交換なるわ。
コンデンサー部品出るなら交換
ついでにきっちりパッキン全交換してもらうわ。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 23:08:44.35ID:FokpE9ax0
今さらだけどアイドリングのときに冷えが悪いのが気になる。コンデンサーの周りにキッチンテープ貼ってマシになったけど。
カップリングファン残したままで前に補助的に付けられる押し込み電動ファンってあります?コンフォートのがいいかなと思ったけどちとデカい。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 06:56:52.55ID:mfP4YIao0
アッパーサポートのスポンジは大抵なくなったままになってる
この隙間から熱風がショートサーキットしてコンデンサーの冷却不足になりやすい
40年前後経ってるし理想は四方のスポンジ全て交換が理想だな
これだけで他が正常ならカップリングファンだけでキンキンに冷える
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 14:06:21.64ID:9Kxp4f8K0
ハチロクの部品検索してたら、オクより安く
ハッチバックのトノカバーとリアガラス用ブラインド
見つけ、購入し代金振り込んで在庫切れとメールが来て
LINEで返金サポートに誘導され文字送っても既読すらせず
LINE電話もでない。ホームページに書かれた
会社の電話にかけると女性が出て、私の番号にいろんな方から
電話があり、このサイト詐欺ですよと言われ、
国民消費者に電話かけたが16時まででかけれず。
誰か同じ被害者いませんか?
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 14:16:14.85ID:Jtv7SWfY0
>>445
>国民消費者に電話かけたが16時まででかけれず。
5ちゃんにレスする時間があるのに何で今掛けないの?
ここに居るのは金のあるおっさんばかりだから少し安いくらいでそんな怪しげなサイトで買う人は居ないんじゃ無い?
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 16:40:00.26ID:ZGbRBiEP0
車の部品に限らず、プレミア付いてる限定品をやたら安く売ってる詐欺サイトあるな
そんな価格で手放す訳ないやんって価格だからすぐ分かりそうなもんだが
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 17:07:07.82ID:sWK+dGle0
445です。国民消費者にかけたら警察署に電話して下さいと。警察署に電話したら来週来て下さいといわれました。オクにも同じ写真があるので、会社名質問してますが返事無し。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/19(土) 23:34:07.55ID:YeGm8IZb0
まともなとこで買ったけどSSR新品で2か月かかるいうのが来たの3か月近くかかってちょっとびびったわ
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/23(水) 10:58:56.89ID:gHVhVyAP0
久しぶりに運転するとツイ踏んでしまうけど感覚バグってる
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 00:09:09.02ID:1lVOAZbu0
レストアさえも4、5年待ちという話を聞いてたまげた
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 00:09:48.90ID:1lVOAZbu0
皆さんヘリテージパーツは全部買っておられるの?
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 13:37:49.09ID:vjKc+yfj0
ワイパースイッチグリースが発売予定なんだけど、グリースってわざわざ出すほど特殊な物なのか?
スイッチを出して欲しいけどな
0459!omikuji!dama
垢版 |
2023/08/27(日) 16:03:26.40ID:UiVXfz1N0
エアコン真空引きしてcold122缶とオイル30cc補給した。
今日の夏場の日差しでも冷え冷え。
ピックアップセンサーとシャフトシールからオイル滲みがある。
シャフトシールは手に入るがピックアップセンサーが手に入らないのでダマシダマシ使うしかない。
0460!omikuji!dama
垢版 |
2023/08/27(日) 16:11:21.56ID:UiVXfz1N0
>>458
ライトやワイパーはタミヤの接点グリス使ってるよ!

廃盤パーツは、スロットル下のエアバルブとガソリンタンクのホースが欲しい。
0462!omikuji!dama
垢版 |
2023/08/27(日) 17:06:50.53ID:UiVXfz1N0
>>461
そう、接点グリース。導電性はないから使用できるよ。
ライトスイッチのハンダクラック修理で分解した後、パターンと接点に塗布したよ。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 22:47:03.49ID:1lVOAZbu0
書き込みできる様になってスレが賑わい出して嬉しいぜ
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 02:49:19.31ID:1vlkR9Pd0
>>471
もしかしたらもう無くなってるかも…
買いたいが18万という値段と、そもそも交換すべき部品なのかという考えが攻めぎ合ってる
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 11:32:32.33ID:Yh+WWMny0
>>473
ご教示ありがとうございます。
ジョイントに亀裂が入ったら終わりですもんね…


しかし発表から1か月経たずに在庫僅かなんて、500個も作ってないのかもしれませんね
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 15:10:48.50ID:dfF5+eAE0
さすがにそれはないよ
予約なら数は読めただろうけど、ヘリテイジパーツは量産の最低生産ロットだからな
それだけ反響があったんや
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/01(金) 16:46:14.62ID:FLRh/Li70
トヨタの量産の最低生産ロットっていくつなんだろ?
ホンダさんなんかはオーナークラブなどで100発注かけてくれれば再生産してくれるとか本で読んだ記憶があるのだが
ネットも無い時代のことだから今とは実情が違うだろうけど

>予約なら数は読めただろうけど
復刻リクエストが結構あったんじゃない?
0480459
垢版 |
2023/09/03(日) 18:53:29.57ID:SzgxsPb/0
ヤフオクで売ってるリキッドタンク、エキパン、燃料フィルター、燃料タンクのホースって、仲のいい部品商さんで買うのとどっちがお得なんだろうね。
ヤフオクが安くても、お世話になってる部品商さんで買うわ!
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 22:41:59.32ID:pZn0DUB40
>>481
昨日、今日じゃないですか!
0485459
垢版 |
2023/09/04(月) 20:17:19.82ID:MDM7N9GE0
>>481
>>484
ありがとう。
モノタロウかぁ、探してみる。
ヤフオクの説明には純正って書いてるけど、信用できないなぁ。
おっしゃるとおり、純正一択。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 20:36:41.55ID:GlpToQDX0
ヤフオクの新品純正パーツ出品はほぼ定価より高いから
逆にヤフオクで数人が同じ新品パーツを出品していたら、それはまだ新品が出るパーツだと思ってモノタロウでも部品商でも好きな所から買えばいいだけ
そして注文に必要な品番はパーツリストが無くてもググるか、みんカラ内で検索すれば大抵分かる
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 20:45:43.06ID:pTcNg5i50
>>486
パーツカタログはあるし、ミンカラ調べてみるわ。
エキパンとリキッドタンク、燃料ホース新品あればたすかるなぁ。
そろそろブレーキ、クラッチマスターキットも確保しときたいところ。
まぁあと30年免許返納予定まで乗れればいいや。
ありがとう。
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/06(水) 07:32:13.37ID:zmxkd9oZ0
皆様に煽られてプロペラシャフト買ってしまいました!!
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 11:36:52.67ID:VHw3Bx9F0
ドリフトはちょっと…笑
フルノーマルで大人しく乗りますよ
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/07(木) 13:48:46.09ID:VHw3Bx9F0
ドラシャももちろん確保しております。
ただ冷静に考えると今までのヘリテージパーツだけで100万近くかかってるって恐怖ですよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況