X



【MAZDA】マツダCX-5 2代目(KF)Vol101【SKYACTIV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr53-hwED [126.167.104.75])
垢版 |
2022/04/27(水) 07:14:31.25ID:tsjpk+Ihr
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※スレ立て時の注意※
先頭の文字列 ↑ を1行足して全部で3行にして下さい。



前スレ
【MAZDA】マツダCX-5 2代目(KF)Vol100【SKYACTIV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1647180743/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-qLjX [49.98.112.47])
垢版 |
2022/05/02(月) 00:10:26.96ID:hWjGhbTod
>>114
そのプレートの考案者さんの動画を観てみるのもアリかもよ。

参考までに通勤に片道10分、週末に200キロ前後、渋滞は少なめだが冬季間はほぼ毎日暖機運転に10分以上
そんな使い方をしていた発表年式アテンザワゴンのDでも14万キロ走ってからのEGRクーラー交換。
エンジンを開ければススがいっぱいなんだろうけど普通に走ってましたね。
発表当時からここまで改良を重ねて来てる現行エンジンはどうなんでしょうね
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d13e-3Lf1 [202.169.70.107])
垢版 |
2022/05/02(月) 11:54:42.63ID:U03hRzcE0
>>119
リアはそんなに貧相なのか?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe5-R7XL [126.193.67.222])
垢版 |
2022/05/02(月) 13:27:42.15ID:fH019VkOp
前期型のリアなんてダサすぎるだろ。家族にプリケツなんて言われて馬鹿にされとる。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 497b-H6QF [14.12.35.0])
垢版 |
2022/05/02(月) 13:42:55.85ID:mU1fS+sa0
KF前期のリアはCXシリーズの中でも1番ダサいだろ…デカいケツに覇気のないランプは不満多数だったろ
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe5-uhRe [126.157.139.143])
垢版 |
2022/05/03(火) 07:49:04.70ID:EHWPubXDp
現行cx5のバッテリー家で充電されてる方とかいますか?僕が乗っている車がよわよわなので気にしすぎかもしれませんが、、
ちなみにXD SA納車待ちです。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-mLxU [133.106.63.3])
垢版 |
2022/05/03(火) 07:59:13.41ID:HYXJPxxzM
>>129
補充電やったほうがバッテリーのもちはいいけどやるとたまにバグってi-stopが作動しなくなる
さすが糞マツダ、あっちこっちにいらん罠がしかけてある
これが発生するとi-stopの初期化作業をやらにゃならん
誰にでもできる手順だがちょっとめんどくさい
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 497b-KjbO [14.12.35.0])
垢版 |
2022/05/03(火) 08:22:02.71ID:Yz7xKVq80
コロナで動かしてないって…2年前ならわかるけど流石にもう気にしてる奴いないでしょwむしろ車の方が感染予防出来るし
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spe5-uhRe [126.157.139.143])
垢版 |
2022/05/03(火) 08:24:46.75ID:EHWPubXDp
ありがとうございます😊毎日通勤で往復3時間くらいは運転するので大丈夫だとは思いますが、連休でのらんくなった時は補充電するようにします!
ちなみに充電器?はCTEKとか>>132さんのMP220というやつでいいですかね??
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 497b-KjbO [14.12.35.0])
垢版 |
2022/05/03(火) 09:21:28.05ID:Yz7xKVq80
月に一回でも充電とか要らんな
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM6b-mLxU [133.106.63.3])
垢版 |
2022/05/03(火) 09:21:49.35ID:HYXJPxxzM
>>131
急速充電すればバッテリーに負担がかかるが補充電てのは通常自宅で駐車中にちんたらやる
ゆっくり充電するのでバッテリーに負担はかからない
走行しながらの充電?どのくらい長時間走る必要があるかわかって言ってんの?
バッテリー充電するために目的地もなく4時間も5時間ドライブするのが環境にもエンジンにもドライバーにもよろしいと思ってしまうほどのバカ?
よくわかっていない人は話に割り込んでこなくてよろしい
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d13e-3Lf1 [202.169.70.107])
垢版 |
2022/05/03(火) 10:06:48.42ID:BGkmFJSS0
>>134
毎日3時間だとかなり距離伸びそうですね
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM2d-cCdY [210.138.176.254])
垢版 |
2022/05/03(火) 13:23:48.27ID:QVuzAJYAM
>>139
しゃあないだろマツコネが糞すぎるんだから
マツコネでちまちまと行き先設定してくれてもいいけど多分あまりの糞っぷりに切れるぞ?
マツコネは10年近くの時間かけて最初から最後までクソなまんまだった
マツコネ2になって多少はマシになったのかと思ったら小綺麗になっただけで中身は相変わらずだった(笑
結局ナビにはスマホ使ってます派が多数派という有様
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 497b-KjbO [14.12.35.0])
垢版 |
2022/05/03(火) 20:52:56.97ID:Yz7xKVq80
>>147
最初から奥(on)にしてたからもうすっかり慣れた
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 197d-uhRe [182.166.182.178])
垢版 |
2022/05/03(火) 21:07:58.65ID:aFz1rpqB0
>>138
売る気ないので新車購入しました😊

ちなみにディーゼルでマフラー変更されている方いますか?何付けてるかお聞きしたいです!
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd33-KjbO [49.106.204.106])
垢版 |
2022/05/03(火) 22:49:07.04ID:YkCMC87pd
お前らビビりすぎじゃね?喧嘩になってもぶちころがせばいいじゃん!陰キャじゃあるまいし
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 117b-zBVn [106.73.84.160])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:10:40.26ID:KkObdr4Y0
今日、純正ナビ使って首都高走ったんだけど、自車位置認識精度がひどいね。
湾岸走ってると突然側道に変わって交差点案内始めるし、高架もいつの間にか下に降ろされる。
首都高走ってると認識される時間がほとんど無い。
トンネル内では自社位置止まっちゃうってことは、GPSしか使ってないのかな。
そして目的地には左折で入るように遠回りする設定?
HUDに表示されるからSD買ったのに、そもそものナビがこんな精度だったとは。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 497b-KjbO [14.12.35.0])
垢版 |
2022/05/04(水) 18:46:31.32ID:i/tBxpJC0
ナビカード買うやつとかいんの?あれは基本サービスで貰うものだぞ
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-8bNg [116.91.162.33])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:38:51.68ID:RzrE4LrG0
中古車で購入したら純正オプションのサンシェード
K123-V1-130オマケでついてきたけど
こんなの買う人居るんだな、ジャストフィットで便利だけど
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-b7OI [106.128.63.4])
垢版 |
2022/05/04(水) 20:55:07.84ID:pWkmhKuoa
カッコええな
https://i.imgur.com/kFTDSXF.jpg
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1328-Nh0L [123.222.97.139])
垢版 |
2022/05/05(木) 00:12:41.87ID:B59adSAo0
5/4日中アルファードと同一目的地で高速道路を使って進行したところ
アプリの高速情報では目的地の降り口が3Km渋滞との情報
アルファードのナビは手前の降り口から一般道で目的地まで案内
マツダ純正ナビは迂回などの新ルート案内一切なしで目的地まで案内
アルファードに遅れること25分後に到着
VICS情報もリアルタイムで計算できない糞エンジンAI純正ナビ
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sd33-bch0 [49.98.17.91])
垢版 |
2022/05/05(木) 07:34:06.05ID:ggA+h4jfd0505
初代マツコネはルートが?だったけどマツコネ2は普通に使えるよ。5万でついてくるなら良心的だと思うけど。
他メーカーだと10万、20万平気でとってくるし
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 497b-7/5Q [14.11.67.64])
垢版 |
2022/05/05(木) 09:12:43.24ID:QGuUmXsp00505
マツコネを擁護しないと精神崩壊するんか?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 9901-/LNX [118.240.80.243])
垢版 |
2022/05/05(木) 09:48:13.03ID:v3LFiIzg00505
マイナーチェンジでラゲッジボードの高さを変えられるようになって車中泊の時の背中の段差はどうなりましたか?
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモW 497b-KjbO [14.12.35.0])
垢版 |
2022/05/05(木) 09:49:29.44ID:aw3/pYmQ00505
とってもフラットになりました
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sd33-qLjX [49.106.215.239])
垢版 |
2022/05/05(木) 10:30:57.43ID:OMtp7heQd0505
ドライブついでに道の駅巡りもしようかと思ったけど、なんか思うように道の駅を検索してくれなかったマツコネ。
コンビニ表示みたいに道の駅もアイコン表示が出来る設定とかあるのかな?

最近は現在地をマツコネに表示させて、ルート案内をグーグルマップとかを使ってる。グーグルマップも変な小道や路地裏へ案内してくれる(そこから徒歩表示等)から
なんか出先でいつもモヤモヤしてる
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ Sd33-KjbO [49.106.204.106])
垢版 |
2022/05/05(木) 12:07:14.43ID:QzScMHnMd0505
CarPlayでマップ使った方が1番早い
HUDからどうしても目が離せないアホなら仕方ないけど…
直前の情報よりもその先の経路まで見ておきたいから自分はモニター確認派
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (コードモ 062d-Nh0L [210.151.101.217])
垢版 |
2022/05/05(木) 12:34:07.77ID:Ufo5aNY960505
え、まだマツコネでナビ検索しているの?
コマンダーで1文字1文字入力しているわけじゃないよな?

NaviCon使って、スマホとマツコネを接続すれば、簡単。
https://www.youtube.com/watch?v=pmIk6Aw2M0o&t=892s

タッチパネルやら、音声検索やら、前のナビ検索は本当にばかみたいだった。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896d-8bNg [116.91.162.33])
垢版 |
2022/05/06(金) 11:22:03.90ID:JQCclfw90
人気車種の割に話題無いね・・・
いっつもしょうもない話でループしてる
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa3d-4tvZ [106.131.151.19])
垢版 |
2022/05/06(金) 18:48:47.59ID:dN2Eg03Ua
ワシは、GW後半に時間がとれたので、少しオーディオというかスピーカーをいじくっていた。といってもオンダッシュに置いていたツィーターをピラー内の純正位置に入れただけだけど結果ダメだね。やはりツィーターは耳に向けないとどうしたって聴こえにくくなる。運転席側は致命的だわ。
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-EBtZ [133.106.60.104])
垢版 |
2022/05/07(土) 08:29:47.15ID:kBAbHZbnM
>>198
あれをやる理由はエンジン振動の低減目的
ディーゼルエンジンの燃焼は自己着火任せで細かな制御ができず、だから振動が大きい
マツダは燃料噴射のタイミングを細かく制御することでその振動を低めに制御してる
なのでインジェクタの動作状態がすこしでも狂うと振動が増える
これを定期的に修正するのがインジェクタ清掃
たぶんノッキングセンサーで検知した振動が規定以上の強度だったらとか
振動に特定のパターン成分を含んでいたらとかいうイリーガルな発動条件があるんだろう
なにもなければ普通なら走行1万キロ前後に1回しかやらないはずなので
半年で発動3回はかなり異常な状態だと思う
燃圧が下がってるとかインジェクタに異常があるとかかもしれないし
全然別の理由かもしれない
まあなんだ、ディーゼルみたいなオワコン買ったのがいかんのよw
マジレスだけど
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sda2-7ZxL [49.106.205.163])
垢版 |
2022/05/07(土) 14:59:06.82ID:HPpM42T6d
5(KE)→30→5(現行)と来たがどっちも良し悪しある
5の方が余裕があってゆったり空間ではあるけど30の方が装備の気配りは出来てる
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 617c-uZ6K [124.87.164.194])
垢版 |
2022/05/07(土) 16:42:58.38ID:PkN7JOKX0
30は無塗装フェンダーの面積が半分くらいならなぁ…って悩んだ末に5を購入しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況