X



【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.12【EV&HV】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001953
垢版 |
2022/01/15(土) 21:20:27.64ID:oOpyK56H0
マツダ初量産EV車、MX-30のスレッドです。
日本ではマイルドHVから先に登場。
次スレは950を踏んだ人が建ててください。

公式HP
https://www.mazda.co.jp/cars/mx-30/

主要諸元

全長×全幅×全高 4395mm×1795mm×1550mm
ホイールベース 2655mm
タイヤ 215/55R18
車両重量 1460〜1520kg
エンジン 直列4気筒DOHC 2.0リッター直噴+モーター
最高出力 156PS(6000rpm)
最大トルク 20.3kg-m(4000rpm)
モーター最高出力 6.9PS
モーター最大トルク 49Nm
トランスミッション 6速AT
WLTCモード燃費 15.6km/L(2WD)
15.1km/L(4WD)

前スレ
【MAZDA】マツダ MX-30 Vol.11【EV&HV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1627104557/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/28(火) 12:46:40.97ID:sEr8sDaD0
>>847
それだけ気に入ったところが上がるなら十分じゃない?
それらのポイントよりも走行性能とか燃費の方が価値判断におけるウエイトが大きい人だとしたら、やめといたほうがいいだろうけど
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/28(火) 13:11:13.75ID:aunnpsHh0
四駆と二駆で迷う
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/28(火) 13:20:14.98ID:uq2r6vhA0
ここでみんな話題にしてるのはマイルドハイブリッドの方かな?
EVもこのスレでいいんだよねスレタイに入ってるし
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/28(火) 14:02:54.88ID:CzXoQuwh0
>>851
今ひとつに思える点
・「電動化のリーディングモデル」って位置付けから乖離してる感が強い
・ロアディスプレイ等、初めての試みが多く実験的な印象が強いのに
 発売以降全くアップデートされない。(これで完成形!って事?)
・コルクは耐久性対策から触感が失われて、あくまで見た目重視なの  に、
 プルハンドル?の内側だけで、目に付く外側には使用されない。
 (グルっとハンドルを覆っていても良かったのでは?)
・構造上仕方ないんだけど、リヤドアの閉まる音が機械的(ガチャン!)で割と大きい。

等々、細かいんだけどね。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 10:14:01.72ID:f1DteoEh0
>>848
対策部品に交換しましたがビビり音が再発した為先日ディーラーで部品交換しました。1回目はフロントドアメインの部品交換でしたが、今回はリヤドアメインの部品交換になるそうです。明細書には、リヤガラスランチャンネル交換、リヤドアガーニッシュ交換と書いてあり、勿論無料でした。作業時間は1時間位で、以後ビビり音は止まっています。改良部品が出てるみたいです。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 22:29:04.81ID:ORrjUOD+0
1ローター330cc、2ローター660ccなの?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 22:30:50.45ID:WakNnKAc0
半年に1回くらいちょろっと噂が流れるだけでなんも詳細わからんのよね
デミオに乗せた試作品は10年近く前からあるというのに

ロータリーPHEVの商標登録からももうすぐ1年
燃費が伸びない、故障率が高い、コストがかかりすぎ、とかで売り物にならんのかな、と邪推してしまう
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 12:50:54.24ID:WGTyrojk0
これまで路線とデザインも違うし知的な風味だし
ディーゼルがあれば買うのにな、
と思ってたら代車でこれ出してくれた。
嬉しかったけどシフトレバーの裏の物入れ
出し入れしづらいし、後ろのドアだけじゃ開かないし
慣れるまでは使いづらそうだね。
前席しか使わないから荷物放り込むのも便利そう
と思ったのに
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 13:02:31.50ID:PC6uZL0l0
このタイプの観音開きは何のメリットもないよなあ
せめて後ろだけで開けられればいいが不可能なんか?
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 13:17:45.84ID:ppAU25+S0
>>867
>不可能なんか?
可能だけど。高速走行中に間違って開けてしまうと風圧で全開するので事実上禁止されている。大昔のスバル360なんかが実際そうで怖かったことがある(親が運転)
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 14:10:28.02ID:PC6uZL0l0
そんな理由なら今は車速連動オートドアロックとかあるんですよおじいちゃん(´・ω・`)
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 16:00:14.49ID:HVNmqVwT0
単にMX-30やBMW i3のようなBピラーなしの観音開きでは重ねる必要性から機構的に不可能というだけで、
別に独立開閉可能なスーサイドドア自体は禁止なんかされていない

ボディ側にBピラーがあってよければ、独立開閉可能な後席スーサイドドアは比較的近年の大衆車でも例がある
https://youtu.be/dshHEf57AvI?t=200
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:16.44ID:sigS3yGY0
>>868
>可能だけど

もしピラーレスで可能なら、その機構をミニクラブマンの観音開き荷室ドアに売り込んだらBMWが喜ぶと思うぞ
仮に衝突安全性を度外視したとしても、気密性・防水性を確保するだけで難しいと思うけどなあ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 18:13:02.12ID:DFgf5gYF0
>>852
Gベクトルなんとかの気持ち良さを味わいたいならawdじゃね
安心して身体をシートにあずけられる
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 19:35:52.92ID:MBIHk50h0
どっちにしろ今(´・ω・`)5chにいるのは(´・ω・`)おっさんか爺さんだけだろうな(´・ω・`)
市況1板の急騰スレとか行ってみ(´・ω・`)顔文字しかいない(´・ω・`)
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 14:00:56.24ID:/+g0HEm70
かわいい
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 21:23:53.71ID:9N4CpzE90
MX-30 が小さく見えるのって何でだろ?
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 00:02:18.61ID:SV+CI1CO0
>>885
実際、コンパクトだから。
顔はでかいので、運転席からの景色は、大きく感じる。
運転すると、後ろの短さ、ホイールベースの短さを感じる。
0888sage
垢版 |
2022/07/03(日) 13:29:18.90ID:y+NhmUxr0
今日アクセラのメンテのついでに試乗してきました!
10月みたいですね!
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 13:45:19.58ID:SOFStj300
MX-30 EV、ワンペダルできるようにならないかなあ
マツダはやってくれなさそうだが
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 07:04:22.67ID:CnEpVTFZ0
>>885
実際、コンパクトだから。
顔はでかいので、運転席からの景色は、大きく感じる。
運転すると、後ろの短さ、ホイールベースの短さを感じる。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 10:24:49.84ID:CnEpVTFZ0
>>897
わるい。 AUトラブルからみ。
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 07:19:24.39ID:d99oVs/L0
2023にロータリーPHEVとのマツダヨーロッパでコメントが出たね。
確定したのは、2022には出ないということ。
蜃気楼か?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 11:04:44.06ID:Qg1oP6iw0
>>906
>PHEVとレンジエクステンダーは
レンジエクステンダー優遇制度は、世界的にPHEV同等になっているらしい。ごくたまにエンジンを使うレンジエクステンダー固有の問題を避ける為、PHEVの方を各メーカーとも好んでいるみたい
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 11:11:37.38ID:yBYxFQPP0
BEVとその他の違いはわかるけど
PHEVとレンジエクステンダーの違いって実際よくわからない
エンジンの出力だとかが明示的に数値で表されてるものなのか、ただ概念的なものなのか
日産e-powerもどのあたりの区分になるのか微妙だし
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 11:45:14.34ID:W8wqbl7K0
日本国内の制度と、欧州の制度が違うからね
税金はエンジン基準なのか電池基準なのか、とか

一時期からレンジエクステンダーという表記が消えてるし、欧州ではPHEVの扱いで出すのは間違いなさそう
まあ仕組みとしては同じで、あとはエンジン出力、燃料容量、電池サイズなんかの設定次第
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 15:31:55.38ID:zGEhPXjc0
エンジン稼働条件やタンク容量等をガチガチに制限されたカリフォルニア州の「BEVx」カテゴリー準拠以外は、今は「レンジエクステンダー」とは呼ばない傾向だね
日本や欧州ではもともとBEVxも含めてPHEV扱いで、法規上の境界線は存在ない

マツダは今回、BEVx準拠版は出さないことにしたっぽい
これが例の日経の「レンジエクステンダー中止」報道に繋がった
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 19:22:48.39ID:dRirvtxo0
EV版は受注停止みたいだね。R-EV版の発売に合わせて年次?改良を施したバージョンが出るパターンかな
しかしマイチェン数ヶ月前から受注停止する手法急に広まってるな。レクサスなんか今のタイミングで注文できるモデル全体の半数ぐらいしかないらしいし。半導体不足が収束したら戻ってほしいもんだが
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 23:46:01.44ID:iJu4+q0Z0
100周年モデル欲しかったなー
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/07(木) 15:57:51.94ID:9ftp4fJQ0
ロータリーevの排気系が特許公報に出てるけど
最初の情報から結構変わってんな。
エンジンと発電機位置が入れ替わってる。
モーターなどを廃熱から遠ざけたい為らしいけど。
積んでるバッテリーも小さくガソリンタンクの横なんで
phvでなくシリーズhev版かな。
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/10(日) 16:29:31.41ID:V3bwpuSj0
台数が出なくても熱心なファンがいるならまだ救いがあるけど、
発売されて2年も経ってないのに、メーカーもユーザーも醒めて放置状態
ってある意味伝説的な珍車になりそう。
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/11(月) 17:47:58.32ID:okA8rlZq0
マイチェン情報 早よ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況