X



[ZN6] 86/BRZ [ZC6] ★187★ オーナースレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 10:12:52.21ID:4eqPCSSI0
■86公式 http://toyota.jp/86/
■BRZ公式 http://www.subaru.jp/brz/

【納車されたらやるべきこと】
・タイヤ空気圧を好みで下げる
・シフトインジケーター表示設定(説明書 P156)
・REVインジケーター回転数設定(説明書 P163)
・オートアラームをONにする[GT以上限定] (説明書 P77)
 (保持とはドアロックボタンを押し続け、ドアノブを引きっぱなしにすること)
【整備モードからTRC及びVSCを解除】
・エンジンの完全暖気を行う
・サイドブレーキを解除した状態で、ブレーキ及びクラッチペダルを踏みながらエンジンを始動する。
・そのままブレーキペダルを踏みながらサイドブレーキを引く。
・そのままサイドブレーキを引いた状態でブレーキペダルを2回以上踏みホールドする。
・ブレーキペダルホールド状態でサイドブレーキを2回以上引きホールドする。
・サイドブレーキホールド状態で、再びブレーキペダル2回以上踏む。
・TRC及びVSCの解除ランプが両方点灯することを確認する。
・ランプ点灯すれば整備モードへの移行完了。
※整備モードはエンジンを切ると、自動的に解除されます。

関連スレ
【二代目専用】86/BRZ オーナー納車待ちスレpart1
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1628739565/

※前スレ
[ZN6] 86/BRZ [ZC6] ★186★ オーナースレ
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1632317974/
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 15:55:32.01ID:vbmYp2Gi0
このサイズのお手軽セダンは貴重だからカローラセダンは残って欲しい =×
このサイズのお手軽FRクーペは貴重だから86・BRZは残って欲しい=○
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 16:49:40.12ID:epL6OTjO0
RX7スレやランエボスレにもあるからマルチの荒らしだよ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 18:55:01.73ID:aWjDsXbv0
シルバー君はどんな所を後悔してるんだい?

女乗せるならSUV択一だろう
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 21:04:04.24ID:pS5Gy4ef0
女の許可が無いと
好きなクルマを買えないのかよ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 21:52:21.71ID:pDvpQ8ej0
結婚なんてやめとき、家族養うカネで欲しいクルマ買ったほうが有意義だよ
まぁ、86くらいなら所帯持ちでも維持できるけど独身ならもっと上のクラスも買えるしな
適当な遊び相手が居れば十分よ
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 23:39:25.97ID:TONiA5bJ0
バブル期を知ってる52歳からすると、
「スポーツカー冬の時代」というのに同意だな
レビン、トレノ、スターレット、セリカ、
シルビア、RZ-1、パルサー、スカイライン、
シビック、CR-X、インテグラ、プレリュード、ビート、
RX-7、ロードスター、プレッソ、AZ-1、
ランサー、ミラージュ、ミニカ、
カプチーノ、アルト、ミラ、等々、新車も中古車も、
あの頃はスポーツカーっぽい車がたくさん有ったし、
アフターパーツも雑誌も色々とたくさん有ったな
その点は今の子達は可哀想だと思う
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 23:42:43.85ID:jEwDnUKZ0
また蒸し返すのそれ?
しかも「黄金時代よりは寂しいけど、それでも一昔前の一番ひどい時よりは各社頑張ってるしそれを考えると冬ではなくね?」ってニュアンスなのにぜんぜん理解できてないし
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 23:54:29.97ID:Omq459ht0
今の子達はかわいそうって
おじさんだけが思ってるよ
今あるラインナップで十分に楽しんでるし
若い子でも高くなったGT-Rや80スープラ、RX-7、ランエボ、インプレッサStiでも
頑張って買ってる
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 23:57:35.21ID:/DYqUoEh0
86、BRZ、WRXS4、WRXSTI、シビックタイプR、スイスポ、コペン、GRヤリス、スープラ、GT-R、スカイライン400R

ちょっと前ならS660、アルト
黄金期に比べれば数は少ないし三菱とロータリーが寂しいけどZN6が出た直前よりはマシな気がする
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 23:59:10.16ID:ll99BLPh0
まあ今でもスポーツカーは買えるし乗れるけど、80〜90年代の黄金期は今とは環境が違いすぎる。
車文化も全く様相が違ったし、道路環境も違えば世間の遵法精神もかなり違ったし。
港湾地区とか数百台からの違法改造車が集まって道路脇を埋め尽くして、コンビニや吉牛の駐車場を占拠してたからな、タイヤの焦げる匂いが凄かったわ。
例えば日本刀は今でも作ってるし買えるけど、実戦で使ってた時代とは全くちがうでしょ?アレと同じ。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 00:00:29.85ID:2mjkNF040
ちょっと前ならNSXも一応あったか

2011年くらいはマジで新車の選択肢がなかった
2011年頃って32スイスポ、S2000、FD2、SE3P、CZランエボの他にあの頃なにかあったっけ?コルトラリーアートはちょっとずれてたかな?

どちらにせよ2010年代中頃から元気になってきてるよね
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 00:01:42.46ID:2mjkNF040
日付変わってID変わったのか
俺はバブル世代より若いけど景気の良さと時代の楽しさは羨ましいが同じ人間にはなりたくないんだよね
遊び方が下品じゃん?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 01:51:52.12ID:9tfxNIXy0
まぁ言いたいことはわかるけどな。熱狂的だった良くも悪くも狂っていた時代の末期を見てたから

公道でゼロヨンや環状線を攻める等々の人達なんかを
今はだいぶ監視社会になって数も激減したね
多分景気の悪化も大きい

これはもうメーカーもスポーツカー作りたくないだろうし、
作る気も無いんだろうなって思ってたら

86/BRZが発売された。しかも更に高性能な新型まで出すとは予想もしなかった

個人的にTOYOTAとSUBARUには感謝しかない
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 10:59:45.61ID:v17yJTZO0
度重なる排ガス規制でスポーツカーに対する求心力が下がってそこにワンボックスSUVブームが重なって一気に盛り下がったよな
スポーツカーに興味のない人が増えたんじゃなくて他の車が便利になりすぎて目がそっちに行ってただけ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 11:37:59.66ID:Iq57H8YL0
>>864
86が出た2012年から新しく増えたスポーツカーってS660とアルトワークス、GRヤリスくらいじゃね?
軽2台は終わっちゃったし
NSXはスポーツカーじゃなくてスーパーカーだと思ってる

逆に消えたのはRX-8やランエボ、スカイラインクーペやフィットRSもなくなっちゃた
細かく言うとマツダスポーツアクセラ、ノートニスモやマーチニスモ、コルトラリーアートもか

まだまだ氷河期真っただ中な気がするよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 11:55:37.64ID:3XV5fuqo0
>>864
ノートニスモやマーチニスモもある
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:03:24.95ID:3XV5fuqo0
シビックやスープラも復活してるしマーチニスモはまだ売ってる
ノートは全車イーパワー化で「S」こそ無くなったがニスモ自体はある
氷河期だと思いたくて認知が歪んでね?
今は2012年よりはよっぽどマシだと思うわ
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:12:12.77ID:JsM5t+0z0
90年代よりは劣るけどってこれ何回書いたよ?
90年代以外は氷河期!と言いたいなら話はわかるが
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:23:16.40ID:99kkVWMJ0
氷河期って表現が悪いんだろ
何かインパクトがあって絶滅したわけでもないし
生息出来ないわけでもない

ピークよりは下がってるよねって話
選択肢は減ったけどまだ何とか買える状態
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:27:06.90ID:AQUyAwGa0
>>873
妻子より車のほうが可愛いと思ってる自分はマイノリティなのは自覚してるよ
それでも周りのクルマ好き既婚者の現状を見てると独身でよかったと思ってる
価値観の問題だけどね
あくまで庶民の話で高収入なら結婚してもやりたいことも出来るしいいと思うがね
俺は妻子の為に自分のやりたいことが出来ない人生は嫌なんだ
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 12:42:51.65ID:JvG/ikOx0
クルマだけが趣味のある人が、死ぬまでぼっち生活の末路
ある日隣から腐敗臭がすると苦情
警察が中に入ったら死後1ヶ月腐乱死体を見つける
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 14:20:21.76ID:3UJvJjdN0
>>882
周りのクルマ好きの既婚者に偏りがあるかと
職場か趣味コミュニティか知らんけど
職場なら言うに及ばす、コミュニティならそもそも結婚してるのにコミュニティに顔出す時点で。。。

>>884
身寄りのない年寄りは入居に苦労するよ
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 14:48:58.95ID:c2lS9D5e0
>>886
それはあなたが幸せなだけでレアケースなんだと思う
周りはスポーツカー好きなのに今は家族の為にミニバンやコンパクトに嫌々乗ってるのばかりだから
会えば愚痴ばかり言ってるの見てたらもう…
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 18:00:09.84ID:I2uJwC9P0
リセットしてやり直せるならそうしたいと思ってる人が大半そう
子育てに掛かる金額を車に回せるならかなり良いのが買えるしなぁ
まぁ、幸せの形は1つじゃないけども
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 18:29:19.09ID:M1bmqONF0
家族が居て、少ない金を遣り繰りして楽しむと、
楽しさがupする事も多いんだぞ
定年退職で隠居して時間が有り余ると、
何をしても楽しくない
しかし、家族サービスに仕事に忙しい中を、
なんとか時間を作って遊ぶと楽しいのと似たようなモン

まあ俺は離婚したんだけどな
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 18:54:34.77ID:1twG6aZc0
結婚も独身も子供持つのも好きにしたらいいけど、こういうのは流れがあるから
結婚したかったけど出来なかったり、しても別れちゃったり、子供欲しくても出来なかったり
独身築くつもりだったの子供出来ちゃったとかさ。どんな方向にせよ、こうできたらいいな〜ぐらいでやっていくのがいいよ。

今日は86ピッカピカにしてやったさ!しかし8年目、よーく見ると分かる水アカが気になる。
ピカールとかコンパウンド無しに落とすのって何かおすすめありますか?色は赤
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 19:37:15.83ID:JvG/ikOx0
痛んだ塗装は
紙やすりで研磨してガラスコーティングが一番安上がり
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 21:58:54.33ID:0mS23UXz0
「ミニバンなんて本当は乗りたくねースポーツカー乗りてーはぁマジ最悪(って言っておかないと独身の人が可哀想になるしな。本当は家族みんなで行くキャンプやゲレンデ最高!)」
08992015年式GTリミテッド銀
垢版 |
2021/12/19(日) 01:11:26.38ID:x4DXR6d50
シートが破けてるんだが、リペア出す?
それとも革シール貼って誤魔化す?
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 11:08:20.90ID:tswVJj290
子供いるのに離婚する奴多くてビビるわ…
俺は子無しで86乗ってお気楽暮らしだけど、子供いたなら子供優先にするだろうな、わからんけど。
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 14:51:57.45ID:BkLevQT+0
>>901
別に離婚の原因が車とは言ってない
が、大昔のtipoにも書かれていたが、
車好き(特に外車好き)は未婚率が高い
らしい
趣味に時間と金とエネルギーを遣いたがる人は、
やはり結婚には不向きなんだろうとは思う
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 16:05:11.56ID:U3DD328a0
結婚不適合者と自覚して独身を貫くのは好感が持てる
問題はたまに見かける、大した稼ぎもないくせに自分の趣味の為に家族を犠牲にする奴は本当にクズだと思う
家計は火の車で妻(旦那)は気の毒すぎる
経済力あるなら好きにすればいい
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 18:53:33.35ID:7TApummr0
そう言えば、この前お見合いした30歳の女医に
「500万くらい半年も働けばすぐ買えるやん! 自分の周りは2000万くらいの車乗ってる人が多いけど、中古で売っても同じくらいの値段で売れるから経済的ですよ!」
と言われた。結婚するならこういう人とすべき! しかし自分は速攻お断りされた…(><)
09072015年式GTリミテッド銀
垢版 |
2021/12/19(日) 19:14:47.30ID:ks+3Tmdn0
本日、LED化

ルームランプ
バニティランプ
ドアのランプ
トランクランプ
ナンバー灯

やらかしたのは、ナンバー灯やってる時

FRPみたいなカバーを外さないとナンバー灯変えれないんだが、カバーの上半分だけ外して下半分は外さずしてたら

カバーが折れてワロッツェリアWWW
中のプラスチックは折れたけで、布地はくっついてるから、見た目は変わらない。

オマイらは気をつけて。
09082015年式GTリミテッド銀
垢版 |
2021/12/19(日) 19:16:28.91ID:ks+3Tmdn0
>>906
女医と何回かお見合い、お付き合いしたけど、あいつら頭おかしいから関わらない方が良い。

未婚率も異常に高いし。
0909906
垢版 |
2021/12/19(日) 19:30:22.45ID:7TApummr0
自分も先々月、ナンバー灯が切れたけど、他の作業ついでに車屋に工賃無しで交換してもらった。自分でやってもいいと思ってたけど、プロに任せてよかったw

>>908
やっぱ女医は頭おかしいのかw
自分はなぜか女医からのお見合い申込みが多いのだが、あいつら金銭感覚からしておかしいし、お断りされる理由が全くわからない(向こうから別れ際に「また会いたい」と言ってきているのに次の日にお断り連絡入れてくる)し、確かに関わらん方が吉かも吉かもしれん…。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 20:28:47.60ID:VsWRVjyO0
また会いたいからのお断りは別に普通
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 21:47:35.44ID:N60r9L7E0
医療従事者と付き合ってるけど
彼女らは兎に角出会いの場が無いらしい
出勤時間も不規則でストレス半端ない
でも中にはまともなのも居るよ
俺の彼女は金銭感覚は普通で尽くしてくれる
何より夜満足させてくれるのが良い
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 22:38:16.22ID:VsWRVjyO0
>>913>>914
釣りだよな?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 23:31:14.09ID:M+wJr3Y60
BMWは環境対策からミッションオイルは壊れるまで交換不要って方針になったらしい
なのでディーラー任せのサーキット組が困ってるとか
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 23:34:41.17ID:aEX8p6MS0
普通、やってって言ったらやってくれるだろ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 01:21:28.45ID:/R2AP1160
ミッションオイルは交換した事ないな
ディーラーに言われないし
前のクルマも10年10万キロ超えてたけど
交換無しで快調だった
勿論MT
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 01:47:19.89ID:ieECKg+k0
えぇ…調子どうこうよりMTでミッションオイルを交換しないっていう発想自体が狂気というかあり得ないのだが??
例えて言うなら服を洗濯しないみたいな感覚
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 03:53:43.01ID:ft4gS0b/0
mtのオイルのことです。
ネットで調べても、車検ごとに変える方と無交換で二極化していてはっきりしなかったんですよね。
どうやらここでも同じような感じっぽいですね。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 07:05:11.95ID:R4jTexHo0
MTオイルだよ
サーキット走行しないなら不要っていうのがディーラーの見解
乗り継いだ2メーカー共に
今のトヨタは知り合いなので故障させて修理目的ではないかと

過去20年以上MT乗ってるけど、MTオイルだけ交換したのは前に乗ってた車を中古で買ったときにシフトの入りが悪かった時に純正入れて貰ったときだけ
あとは15万キロ〜20万でクラッチ交換するからそのタイミングでは変わってる
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 08:43:53.75ID:Lr+eBQDO0
サーキット走った時点でメーカー保証の範疇じゃないし自己責任で交換作業には応じてくれる可能性はあるね

ディーラーとしては高価なロングライフオイルを使ってるので50,000kmは無交換ですよってスタンスかと
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 09:23:18.27ID:8iAjmu4R0
MTのオイル変えないのはありえない

エンジンオイルなんか変えなくても壊れないといって
何万キロも変えてないオバちゃんと同じ

これはミッションが酷いことになってるな〜
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 10:01:03.44ID:u8JlmRqM0
ねーわ
つうか油脂類で交換しなくていいものなんて本来あり得ない
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 10:50:47.78ID:HcarLrYW0
つーか油脂がロングライフだろうがどんなギア部品でも普通新品から擦り合わせた段階で交換したいけどな
でも他人のだからな、関係ねぇ
強要する権利なんかねえもん
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 11:26:59.12ID:mK4ehBug0
BMWも交換不要になってる
壊れはしないだろうけどオイル交換するとあきらかにギヤの入りが良くなる
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:05:27.44ID:R4jTexHo0
自分も聞かれたから答えたまで

過去MT車3台乗り継いで
MTオイル交換なしで壊れた経験なし
交換しろと言われた経験もなし

ディーラーの回答は、予防的な交換は不要
定期点検時や運転中に違和感感じてからでも大丈夫
自分は整備の素人なので
整備の専門家を意見を採用するしかない
どのみち20万キロ超えて壊れたら車買い換えって考えなので。。。

長く長距離乗りたい人が予防的に変えるのは十分アリだと思う
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:18:28.17ID:BNAxQ9cu0
良い悪いの話ではないし決して責めているわけではないことを断っておくけれど、
ミッションオイル無交換で20万キロ乗ってるような認識の人だからディーラーも無交換でいいですよって言うのかなとは思う。
ずっと変えないでいて下手に変えると不具合が出ることってあるんよ。金かけて修理すれば直るけどクレームが来るし。
変えるならはじめから変える。変えないならずっと変えない。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:23:26.17ID:JKlB/6Ee0
メーカーや車種によるんだろうけどサーキット行かない前提で
ATF40000km交換推奨
MTオイル20000km交換推奨
ぐらいのイメージだな俺はなんかのサービスマニュアルにそう書いてあった記憶

じゃないにしても、うっかりギアをガリッってやっちゃったりするから
俺はそろそろ交換しないとな鉄粉混じってそう
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:23:55.26ID:C1XjY5F40
5年、7年、9年、車検の度にミッションオイル交換を頼んだが、
毎回、「まだ距離を走っていないので、必要ありませんよ」
と、交換して貰えなかったな
Netzでの話
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 12:47:38.14ID:8iAjmu4R0
>>936
それATじゃないか?
ATのオイル交換は詰まる恐れがありリスクを伴うのでディーラーはやりたがらない
調子悪くなったら丸ごと交換か車買い換えを推奨してる

MTでそれ言うのはATと同じと思ってるアホなディーラーか
本当に全然距離走ってないかだな
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 13:33:03.74ID:/R2AP1160
>>937
暖気の話しだった
今エンジン始動すると1500回転位で回ってる
直ぐに走り出しても同じでは?と思った
いきなり全開にする奴はあまり居ないだろうし
気にするならエンジン始動前に
なんらかの方法で熱膨張する程エンジンを
温めるしかない
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 13:42:21.84ID:BNAxQ9cu0
暖気にせよオイル交換にせよ動かなくなるってわけじゃない、良くも悪くもな

ああ豪雪地帯の暖気は別だけど
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 14:15:24.81ID:bPAux6QW0
ヤマハ、V型8気筒5.0リッター水素エンジンを世界初公開
8-1集合排気管によるハーモニックレーシングサウンド
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1366167.html

https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/09_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/01_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/02_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/03_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/04_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/05_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/06_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/07_o.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1366/167/08_o.jpg
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 15:21:54.22ID:xFUsPQcn0
B型8年海苔
MT油は昴寺では4万キロ程度なら交換必要無しといわれたぜ〜ぇ〜
メーカー推奨は10万キロと突っぱねられたぜ〜ぇ〜。
豊寺では5万キロで油交換メーカー推奨と言われたぜ〜ぇ〜
精神衛生上気持ちが悪いので交換したぜ〜ぇ〜
全く関係ないが、農機の耕運機は100時間毎に交換だぜ〜ぇ〜
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 16:15:53.49ID:OewkMKt70
ある程度ロングライフなのはわかるが、エンジンオイルにせよデフオイルにせよミッションオイルにせよ、機械というものをある程度わかってていつ頃なら鉄粉がたくさん出るのか知っていれば、新車からアタリつけた頃に油脂類を交換してないのは意味わからんし信じられん
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 17:36:31.70ID:8iAjmu4R0
>>948
メーカーはアホを相手しないといけないからな
ミッションオイル変えるなんて聞いてないとクレームされるリスクより、徐々に性能が劣化する方を取ってるんだよ
>>937の動画の意図を考えればわかる

慣らし運転もバイクや趣味性の高い車なら説明書に書いてる
プロが使う機械にもしろと書いてる
でもその他のパンピーが使う車には書いてないことが多い

人間で例えれば酒や脂っこいものばかり食べてても長生きする人もいるよ
血液ドロドロで内臓はヘロヘロかもしれないがな
ただ生きてるか、健康に生きてるかの差は出てくるよ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/20(月) 18:24:48.07ID:OewkMKt70
>>948
そういうとこだよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況