X



スーパー7について No27
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM0e-p275)
垢版 |
2021/07/05(月) 20:08:20.23ID:VWYsEkAIM

スーパー7について語るスレです。
過疎なのでニアセヴンもあわせて語りましょう。

前スレ
スーパー7について No26
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607125128/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-plff)
垢版 |
2021/07/05(月) 22:13:14.01ID:IZ/o5H8td
そうなの?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6388-XVAm)
垢版 |
2021/07/05(月) 23:15:31.07ID:44a0Axqb0
とりあえず埋めよう。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a3d-1PFJ)
垢版 |
2021/07/06(火) 17:56:53.17ID:kAwqOGn10
となるとセブンは全部、軽自動車か。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 8e88-Cnna)
垢版 |
2021/07/07(水) 13:26:55.63ID:ZKPP3XLL00707
両方乗る
面白さの方向が違う
つか大型バイク同士でも車種で面白さ違うんだから

装備とかセキュリティーとか面倒でセブンに乗る事多かったりする
行き場所によっては駐車の関係でバイク選んだりとか
いろいろ
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 3a8c-NHnw)
垢版 |
2021/07/07(水) 13:34:20.49ID:wnahR/JR00707
セブンと同時に二輪は自転車から50原付、リッターオーバーまで複数あるが使い分けで楽しんでいる
セブンも50の原付も250オフも1100もロードバイクもマウンテンバイクもそれぞれが楽しい
ただ各自の持ち味とか得意とするシチュエーションや守備範囲間違えると…
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタW 8f7b-+9ci)
垢版 |
2021/07/07(水) 18:43:05.73ID:ZXeqIUOD00707
どっちも楽しいのは同意だけど、実際乗る時間がないから、その時に一番楽しく感じるのしか乗らなくなっちゃう
月に二回くらいしか乗る機会が無いのに車検や税金や修理代が掛かるのも家族から冷ややかな目で見られる……
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-4fUq)
垢版 |
2021/07/08(木) 19:02:14.23ID:G00kOFVnp
1700SSと2輪レーサーレプリカと2輪オフ車だけど、ほとんど7乗ってる。普段はホンダの普通車で、やっぱ4輪は楽なんだよね。2輪は体力よりも神経が疲れる。2輪は車検取りに行くだけ乗っている感じだから、車検のためだけに維持しているようなもんで家族全員敵に回しているorz
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad83-tpQA)
垢版 |
2021/07/09(金) 08:59:14.35ID:PXtVIQoC0
どっちも雨に弱い
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 0699-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 11:51:55.69ID:i0Mtptmc6
もっくん最近ユーチューブ更新していないけど、どうしたか知っていますか?
更新楽しみにしていたのだけど・・・。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガックシ 0699-6Mb1)
垢版 |
2021/07/09(金) 16:46:49.52ID:i0Mtptmc6
もっくん、免停中ですか???残念・・・。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-uAfD)
垢版 |
2021/07/10(土) 06:04:14.03ID:pXoiepZWM
セブンに乗ったらどれくらい疲れる?
一般的な乗用車って多少の違いはあれ快適だと思うけど
軽トラレベルで疲れると考えていい?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bca-jjVx)
垢版 |
2021/07/10(土) 07:56:42.25ID:7MF6Zln10
>>42
軽トラの屋根とドアを撤去し、クラッチ、ブレーキ、ハンドル重くし、イスの幅を2/3、腕を少し伸ばせば地面にさわれる高さなので視界が悪い。
足元が狭いので幅の狭い靴を履かないと危険。夏は窓を開けっぱなしで常時暖房が入った状態、クーラーはない。
その代わり重量/パワーが数倍になる。
馬鹿しか乗らない。
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-3ZNc)
垢版 |
2021/07/10(土) 10:00:47.81ID:mi5ocs4/d
シリーズ2乗ってるけど、決して快適な車ではないよ
94年のクラシックケント乗ってたけど、シリーズ2とクラウンどちらに近いかと聞かれるとクラウンと答えてしまいそうなほど、シリーズ2は疲れる

荷重のかかり方で動きがシビアに変化するから、片道40キロの通勤には使ってられない
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-3ZNc)
垢版 |
2021/07/10(土) 17:40:49.34ID:mi5ocs4/d
テクニックの問題かもしれんけど
フレームのしなりがわかるほど攻めきれない
特にシリーズ2だとコーナリングの途中でも荷重のかかり具合で曲がり方が変化するから修正舵が必要になる、んでそれによって更に荷重変化するから長いコーナーはタコ踊りしてる気分だわ

とてもとてもフレームのへたり具合の見極めなんて無理
まあ、それがフレームがしなりまくってる、ってことかもしれんけどな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad83-tpQA)
垢版 |
2021/07/11(日) 14:45:29.40ID:AufQ7yq20
公園の鉄棒なんて何十年も曲がらないだろ
大丈夫だよ(適当
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab88-0sKs)
垢版 |
2021/07/11(日) 15:37:53.81ID:iEdn6p+L0
本気のレースカーはカテゴリーによっては1レースでエンジンオーバーホールとかサスのピロポール全とっかえなんてのは普通にあるし
スポット溶接のモノコックボディなんて1レースとまで言わなくても何レースも持たないものはある

シリーズ2セブンのフレームがしなるのは鉄パイプ部分ではなく真鍮ロウ付け部分の金属疲労
フレームがしなるとサスのアライメントが変わるので挙動が狂う
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMcb-uAfD)
垢版 |
2021/07/12(月) 15:32:21.11ID:ngCwdRq/M
>>61
20年位前に荻窪から芦花公園に行くバスの路線に青空駐車してるセブン居たなあ
今は知らないけど結構昔に見かけなくなったから引っ越したりしたんだと思うけど
なので書き込んでみる
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 633d-t3/y)
垢版 |
2021/07/12(月) 15:36:52.89ID:A+GKH0280
空気入れて膨らませるボディーカバーあるから、そういうのも検討したら?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0de8-u+ir)
垢版 |
2021/07/12(月) 16:50:54.82ID:WU/MvKxg0
カーポートにボディーカバーだけど、時々野良猫入ってる(^-^;)
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1573-C4NE)
垢版 |
2021/07/12(月) 21:53:04.44ID:px5vdFs30
うちもカーポート 両サイドと後ろが壁なんで雨には当たらないけど
猫対策は必要 奴らは手ごわい
100均のとげとげシート?プラ製のとげとげの奴をトノカバーの上に置いてる
ボディーカバーは猫ちゃんにはお布団になるみたいで辞めた
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad83-tpQA)
垢版 |
2021/07/14(水) 10:02:15.24ID:O+AbjsEh0
160にしなくてよかった
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8544-6Mb1)
垢版 |
2021/07/14(水) 14:32:06.09ID:jtuJUd/r0
270買っちゃった!
もち青空駐だぜぇ。

ワイルドだろぉ〜。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad83-tpQA)
垢版 |
2021/07/15(木) 08:45:59.59ID:lH8l9b4p0
夜中に水温が100℃近くいく
昼間は83〜85℃くらい
どうもライトをつけるとメーターが狂うっぽい
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e342-/ipB)
垢版 |
2021/07/15(木) 09:31:20.02ID:2xl6WLSk0
うちの英国車もライトつけると水温が上がる
そのあたりの回路がどっかの車種の流用なんですかね
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-ZF5l)
垢版 |
2021/07/16(金) 17:12:27.12ID:foj6Onq5a
それ原因なんだったかな
昔なんかやって治した記憶ある
配線間違いかアース不良のどっちかだったような

鉄パイプとアルミをリベットで打ってるフレームなんで
リベットやアルミの接触部が酸化して抵抗が増えてアース不良で電気の問題が出る事がある
アルミパネルに別途アース線を引いたりする
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-hwij)
垢版 |
2021/07/16(金) 17:58:51.41ID:vGlODmaaa
祝梅雨明け!しかし猛暑!
日中は乗るなってことだろうけど。
水冷服を使っている人、オススメあったら教えて欲しい。
人間エアコンとかどうかな。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa39-hwij)
垢版 |
2021/07/16(金) 22:40:12.71ID:G0//DTjfa
>>113
レビューありがとう、前向きに検討します!
0118115 (ワッチョイ b183-AAhm)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:45:57.63ID:kbTpJ0gf0
ケントです。小さくていいと言われたからほっとく。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d73-xL6t)
垢版 |
2021/07/21(水) 10:56:02.34ID:YolZsTuf0
ブローバイだけでそこまでのシミができるかな
キャッチタンクからのブローバイで間違いないなら、エアクリーナーにでも突っ込んで
吸わせればいいけど、シールやパッキンじゃない?
過去レス参照(https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1607125128/717
717さんのレスで長年の謎が解けた気分
これよんで重い腰を上げてエンジン降ろした。
オリンピック初日に間に合わす。
毎回欲しいとは思って購入に戸惑ってるけどエンジンスタンドあったら楽ちんなのかな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-kLwY)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:58:40.19ID:JEHvceavM
人間エアコンは見たことも使ったこともないけど
説明を見る限りじわじわ効かせることができないんやろ?
望むのは20度5時間とかだけど5度1時間になっちゃう系

>>124
それ涼しいレベルじゃなく寒いし
結露してべちょべちょになるし
飲もうと思っても液体でてこないし
先に解けるのは味のついたところだから
だんだんだんだんまずくなるって言う
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-kLwY)
垢版 |
2021/07/25(日) 19:26:56.40ID:JEHvceavM
平気で2リットル飲めたりするよね
自分も昨日あれっと思って買って飲んだらあっという間だった
そんなに喉が渇いてる感じはしなかったんだけど
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b940-bSA8)
垢版 |
2021/07/26(月) 12:31:05.71ID:IjLAQiy00
顔と髪の毛を水道でしっかり濡らしてから走るのが一番効くぞ
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7bca-3Z6B)
垢版 |
2021/07/27(火) 18:29:29.42ID:+13Gl0p70
先週金曜日、山中湖まで走ってきたが猛暑のなか頭から水をかぶりながら帰ってきた。
しかし、脱水症のことは全く考えなかったな。
信号でチャリに声かけられたが、彼らの方が涼しそうだった。
今日thermosと粉末のポカリを買ってきたが、これからは早朝しか乗れないな。
ヘタすると死ぬ。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5183-XeXd)
垢版 |
2021/07/29(木) 08:44:42.62ID:/rHiDgdp0
やっぱり首都高に集まってんの?
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a983-9zb8)
垢版 |
2021/08/11(水) 08:31:07.61ID:hgZr1e8z0
マフラー移植してもらったら(そもそも頼んでないが)
現物合わせのステーが補強無しの只のねじ止めで
床がねじ穴からクラックした
0141138 (ワッチョイ a983-9zb8)
垢版 |
2021/08/11(水) 17:51:52.02ID:hgZr1e8z0
いろいろ不具合の延長でマフラー交換らしい。
説明で理由もまあ納得した。
しかし取り付けが雑という発想は無かった。
部品を探してくれる力はすごいので縁は切りたくない・・・。
うう・・・
0159138 (ワッチョイ ed83-o3YR)
垢版 |
2021/08/14(土) 17:50:34.17ID:rOe08TZR0
アルミ板割れ、車の裏側だったのが救い。
カスタムショップ探すか・・・
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7973-cJil)
垢版 |
2021/08/16(月) 11:04:17.15ID:knBjNLKP0
代理店でセブン乗ってるのもいる
1700SSで車両保険+新車特約つけてるのもいる
一般車両は嫌がるだろうけど
最終的には双方の人柄、付き合い
めんどくさそうな人の、めんどくさい車種の仕事はしたく無いのが人情
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed83-o3YR)
垢版 |
2021/08/16(月) 18:14:29.15ID:zxuOokK20
どうせ直らないし、かけない
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fdf7-t5Mr)
垢版 |
2021/08/17(火) 07:46:19.58ID:uHnXNU800
>>178
日頃乗る乗用車には快適楽チンを求めるが、
遊び用の趣味車には面倒くさい機能をあえて求めてしまうのですよ。

音や匂いもそうだけど、電磁ポンプの燃料送り待ちすらも何でだか気分が高揚しちゃうのじゃ。
何よりセッティング決まったキャブの加速感はたまらんのです!
0190フレイザー乗り (ワッチョイ ed83-o3YR)
垢版 |
2021/08/17(火) 11:56:49.88ID:AlQXTe6J0
ケントが治せるショップと仲良くなれば解決
オルタネーター、ブレーキマスターは日産
デフはフォードエスコートmk1
セルはバーキンケント用
ラジエーターがわからん、壊れたらワンオフしてもらえ
ブレーキパッドは再生業者へ
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e154-sbZG)
垢版 |
2021/08/17(火) 15:11:31.11ID:hS24jxvy0
1600ってもう生産終了したんだね
限定だったのか
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fd8a-Cz44)
垢版 |
2021/08/17(火) 21:31:18.94ID:fQb8Uc240
>>181
実は幌とヒーターがあれば良いな程度で
キャブで探してるのは相談してる店の受け売りと財布の関係な軟弱者です(元の予算が300万

>>194
やっぱこういう車は個人売買多いんですよね
昔、父がバーキン乗ってたのですが、日曜整備が追いつかず
やはり個人のツテで嫁いでいきました

もう少し粘ってみますが、このスレ見てるとネット購入のセルフ整備でも行けそうな気がして、やはり最後は心の強さと覚悟ですね…
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ be88-NTPF)
垢版 |
2021/08/18(水) 01:13:37.53ID:5R2C/02O0
日常使いするから幌は必須
荷物が濡れてしまうし自分も濡れた格好では仕事ができない
遠出は冬が本番だからヒーターも助かる
人を乗せる事もあるし

晴れた日のたまのツーリングでしか乗らない人ならいらないかもしれない
しかしここ十年ほどはゲリラ豪雨が降るようになったので幌をつんでおいた方が良いと思うが
レーシングスクリーンだと乗らないという選択肢しかない

人それぞれ
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d209-f6TI)
垢版 |
2021/08/18(水) 10:05:43.49ID:4qqAes+b0
「人それぞれ」が口癖の人におきましては、個性を重視し、人それぞれが異なることをしっかりと認識している人です。
人生経験が浅い人や、思い込みが強い人は、みんな自分と同じ考えや気持ちを持っているなどと勘違いしやすいのですが、「人それぞれ」が口癖の人は、そうではなくて、人生において多くの人と出会った経験から、みんながそれぞれの個性を持ち、色んな人がいるんだと身を持って知っている人です。
したがいまして、「人それぞれ」が口癖の人は、人生経験が豊富で、人生の酸いも甘いも吸い尽くした大人であると判断することができます。
特に、人間関係における経験を多く積んでいる人でもあります。このタイプの人達は、周囲の個性を認めますから、自分自身も周囲から個性を認められます。
なぜなら、この世界には、鏡の法則が流れており、他者に対する認識、自分にもそっくりそのまま返って来るからです。
そのため、自他共に個性を認める雰囲気が創られますので、この口癖の人の周囲には、本人も含めて、非常に個性的な人達が集まってきます。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 86ca-NTPF)
垢版 |
2021/08/19(木) 15:19:28.64ID:rBKn9TL80
270Sですが、エンジンウォーニングランプ点灯、診断機でP0017(クランクシャフトポジション、カムシャフトポジションとの相関性)でました。
今のところ不具合はないのですが、気になります。ずっと続くようだったら整備に出そうとは思ってますが。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/21(土) 02:14:54.55ID:GW3TuBuM0
>>220
ざっくり10年以上
事情あって滅多に乗れなかった時期があるのでのべだと分からん
メーター壊れて変えてるから正確な距離は分からんが
たぶん10万キロ行ってないけど5万キロは超えてるくらいだと思う
足車で近場を走ってるから距離は少なくて日数は多い
なので当然だが雨は何回も遭う
ゲリラ豪雨の季節は日差しもあるのでずっと幌はってる

ツーリングだけの人はどんだけ距離を走っても1日だから
雨に遭う回数は少ないんだろうな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/21(土) 09:47:09.18ID:GW3TuBuM0
台風でも幌張って乗るし
台風の日に走ってる他のセブンも見たことある
雨天走行は別に特別なものでもないし
雨天走行ならではの楽しさもある

幌使わない派ヒーターいらない派もいて良いと思うが
それがセブンのすべてではない
昔は何故かそれが硬派だとか思ってる人がいたが
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa63-/WcA)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:09:50.85ID:+0b7pqTWa
長期的に錆やメカニカルトラブルを回避するために、
雨天走行の後のメンテでアドバイスありますか?
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9f-cM5I)
垢版 |
2021/08/21(土) 11:13:18.96ID:iIJRa2ECd
むかし富士山にツーリング行った帰りに
大雨になってしまってさ
大雨の保土ヶ谷バイパスはなかなかスリリングだった笑
大型トラックのバッシャーンと水食うわけさ
ちなみにレーシングスクリーンであります
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f54-YC+D)
垢版 |
2021/08/22(日) 23:22:09.96ID:0xPDbTXL0
BAC MONO見に行ったらすごい人気でしたわ
子供から大人まで運転席に座らせてもらってた
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-/WcA)
垢版 |
2021/08/23(月) 04:45:19.52ID:h3seb43KM
>>235
これって多摩センターの中央公園でたまにやってるやつ?
多摩センターのは完全個人のオーナーさんの集まりっぽくて
フェラーリとかランボルギーニ以外にもナイト2000とかの改造車も来てた
入場料取ってたけど200円だった
去年あったかはしらん
自分が見たときは子供向けにミニカーとかの抽選会があったので
実質ボランティアだと思う
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1f83-5SbB)
垢版 |
2021/08/23(月) 08:58:10.40ID:IMFeBVVk0
エンジンブレーキなんてシフト次第だろ
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f47-NXJJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 09:03:40.47ID:ZMGNYrRt0
>>252
ピストンが重いのはエンブレには関係ないな
フライホイールが重いのと同じだから、むしろエンブレの減速度は少なくなる
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f47-NXJJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 09:04:47.20ID:ZMGNYrRt0
エンブレには関係ない、というのも間違いか

エンブレは効きにくくなる
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffca-FcIJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 15:29:08.94ID:9qICwIIQ0
>>243
クラッチを?ぐ前にアクセルオフだけで強く減速するようだと、ギア比は関係ない。

バイクで言うところのドンツキが激しいエンジンなんだろう。
スズキSV650xにのっているが、このバイクは特にその傾向が強く、スロットルを完全にオフにするとエンジンブレーキが強くかかってしまう。
なので、コーナーで減速する時はスロットルを僅かに戻しながら、同時にブレーキを踏み減速すると言う4輪車では不可能に近い操作をする場合もある。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f2d-jkpn)
垢版 |
2021/08/23(月) 17:07:13.29ID:w65WRdmA0
>>258
気になったので運動エネルギー調べてみた。1/2mv^2に当てはめ、80km/hから50km/hにエンジンブレーキのみで減速すると1,000kgの車は600kgのセブンより1.66倍の運動エネルギー(減速方向)が必要です。あなたの二倍近いという表現が適切で感心しました。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NXJJ)
垢版 |
2021/08/23(月) 19:59:17.12ID:wEmoxZK/d
>>263
圧縮比が関係するのは圧縮工程だけだろ
爆発?膨張工程では逆の力働くし
圧縮工程で生じた熱が逃げるから同等ではないけど

そういうこと考えると

普通に
ポンピングロスとか、摩擦、オイルの抵抗によるロスのほうがでかいんじゃない?

ちなみにディーゼルにはスロットルないから、ポンピングロス少なめで、エンブレもパワーの割に小さいよ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:09:21.46ID:LHKq6IvO0
圧縮したバネが戻る時に圧縮した力が相殺されるから
圧縮比がエンブレの効果になるわけではない
気筒休止エンジンは燃費のためにバルブ全閉して何気筒か使わないが休止中の気筒はエンジンブレーキにはならない

エンジンブレーキはポンピングロス
スロットル閉じたままエンジン回す事で吸気側の圧力が下がる事で起きる負荷が抵抗になる
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/23(月) 21:31:14.05ID:LHKq6IvO0
ポンプの吸い込み口を塞いだらポンプを回すの重くなるだろ
それがエンジンブレーキ
エンジンの構造は回転式ポンプそのもの

アイドリングや低回転時などスロットル閉じてる時は常にエンブレかかりながらエンジン回してる状態
ある程度スピード上げないと燃費が悪くなるのはそのため

そのロスを減らすために排気再循環とかリーンバーンとかの
スロットル開けたまま低出力にする技術が色々とある
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/24(火) 10:14:11.23ID:CA/GBhYS0
2stは吸排気ではなく掃気だから
ポンピングロスが小さいのでエンジンブレーキの効果が小さい
しかもエンブレ中は混合ガソリンが絞られたまま高回転になるので
注意しないとオイル切れ状態になってエンジン焼き付く危険がある

ポンピングロスを大きくするデコンプバルブをつけてやれば
むちゃくちゃエンジンブレーキ効くようになる
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/24(火) 18:35:56.15ID:CA/GBhYS0
気筒休止って技術があって
何気筒か使わず休ませて一時的にエンジンの排気量を小さくする
その時に休んでる気筒がエンブレにならないようバルブを全閉のままにする

ピストン上がる時シリンダー内の空気バネを圧縮する回転負荷は
ピストン下がる時には反発力で回転する力に変わるのでプラスマイナスゼロと言う考え方
下死点からスタートだと空気バネが押バネ
上死点からスタートだと空気バネが引バネ

空気バネに力をためる方向だけが多いと負荷になる

エンブレは吸う時にスロットルが閉じてるので引バネを伸ばす負荷になり
吐く時は排気バルブ開いて負圧を開放してるので引バネが縮む力が得られない
なのでマイナスだけが積算されてブレーキになる

レース用のデコンプバルブは圧縮爆発の工程でこの排気バルブの代わりをする
始動時のキックを軽くするためのデコンプバルブとは使い方が違うものなので念のため
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f40-zH/y)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:21:57.61ID:Mk72bXDT0
エンブレが効きすぎると言う話で思い出したんだが、
10年以上前に中古のセブンを買おうと思って試乗をした時に、
物凄くエンブレが強い個体があって驚いたことがあった。
これはエンブレが効くとか効かないとかと言う話ではなく、
キャブセッティングがやたら薄くて、アクセル操作に対してギクシャクするのが原因。
ガックンガックンしてまともに走れないぐらいなので、もちろん購入はしなかった。
ちゃんとセッティングすれば直ると思う。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-NXJJ)
垢版 |
2021/08/26(木) 16:05:47.09ID:Nz1bY+tEd
アクセル操作でガックンガックンはキャブセッティングというよりは、軽量フライホイールとか。じゃね?
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-9awg)
垢版 |
2021/08/26(木) 21:52:56.60ID:Ii9S6Jse0
燃調薄いとパンパン鳴るしなあ
どうなんだろう
軽量フライホイールかシビアなアクセルリンケージか着座が緩いかのような気がする

加速が良くレスポンスの速い車で着座姿勢が悪いと
加速のGで右足が後に下がってアクセル緩んで減速
その減速のGで右足が前に出てアクセル踏んで加速
その返しが起きてガックンガックンが起きるケースがある
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 61f7-TIQM)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:40:22.86ID:G7Fof1+C0
ガクガクガックンやっちまった瞬間は
踏み込むかクラッチ切るかどったかになる
おいらの場合は
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fe88-FKhn)
垢版 |
2021/08/27(金) 23:36:28.25ID:smk0X/gG0
どう言うガクガクかわからんからなんとも

クラッチ板の減り方によっては半クラッチでガクガク言う事もあるし
Aアームのゴムブッシュが寿命でガクン感が出ることもある

キャブ原因の挙動は経験ないからわからん
というかいつもキャブと点火は合ってるから
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5973-3Axr)
垢版 |
2021/08/28(土) 09:24:06.47ID:4m3RvMc20
デスビの件、まさにその通りなんだけど
アイドリングは、まぁぼちぼち ちょっと油面か燃調かな
な感じだったんだけど、何やってもイマイチ
回転上げてちょっと加速するとなんか違う不定期がくがく
でよくよくバラシてくとデスビのベアリングにちょびっとガタがあった
この際だから交換するか、で問題解決
そこに真っ直ぐたどり着けない私の力量不足ではあるし、他要因かもしれないけど
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1140-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 07:41:28.46ID:EmA4/YJc0
>>282
自分のセブンは軽量フライホイール入ってるチューンドBDRだし、
ノーマルのセブンも何台も乗ったことあるけど、あの個体のガクガクは軽量フライホイールとは全然違うよ。
始動時は激しくパンパン言ってたし、エンジンもフライホイールの重量も明らかにノーマルだった。
ガスが薄すぎてアクセルを開けてもまともに加速せず、アクセルを戻すとエンジンが完全に失火する状態。
それでエンブレが強く効きすぎて、ガクガク・ギクシャクするんだよ。
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5d0-Ult/)
垢版 |
2021/08/31(火) 22:24:46.17ID:+FkVOqHH0
ARTケータハムテクニカルのFB投稿。

270 270R の新車で多くのトラブルが出ており、一部のディーラーはきちんとした対応もをせず、困惑しているユーザーが多くいることを多くのメッセージで確認しました。
そして数台の入庫予定が決まりましたので、後日対応方法手段ををお知らせできると思います。
この数日でこちらに届いた件数から予測すると、かなりトラブルを抱えたまま所有されている方が 相当数おられると認識しました。確認でき次第、情報は関係各所と相談の上、できる限り公開いたします。現在お悩みの方も、懲りずに、今しばらくお待ちください。不良箇所を確定し公開できるよう努めます。

言い訳になりますが、数年前こちらがあまりに多忙なため、保証、欠陥、改善提案等に関係する業務から離れました。
個別の同業者から相談は受けておりましたが、気がつくのが遅れましたことをお詫びします。
なおこの投稿はケータハムカーズ、ケータハムカーズジャパン
ともに共有しておりません。何卒ご理解のほどお願い申し上げます。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4d83-IOQu)
垢版 |
2021/09/01(水) 08:41:42.79ID:ilXev//X0
出来る限り公表=ある程度「仕様です。」で突っぱねる?
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/05(日) 09:31:29.37ID:b4UY+yTla
この動画危険ではないですか?
https://youtu.be/homll_pVFas
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-nTGN)
垢版 |
2021/09/05(日) 15:44:21.19ID:EmRTuh1F0
通行が多い道とか
カメラ注視してるとかでもないし
そこまで目くじら立てるもんでもないと思うが

映画とかドラマの撮影隊の方が危ない事やってそうに思う
まあそっちは経験数あるプロだから危険少ないのかもしれんけど
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c7f7-QTFe)
垢版 |
2021/09/05(日) 18:15:52.35ID:cDWAwZGn0
セブンで片手は俺には出来ない
あぶなすぎる
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa8b-xjbh)
垢版 |
2021/09/08(水) 19:20:54.21ID:7jjqCYB/a
>>319
「間もなく170がデビューします」
「480のデュラテックエンジンのパワーを調整して、中間モデルにラインナップする方向で話を進めています」480の在庫で早く楽しんだ方が良い。3年先になっちゃうよ。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e783-vwyU)
垢版 |
2021/09/09(木) 01:23:30.70ID:ZABggZvZ0
パワーを落として売るという理不尽
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff88-dn29)
垢版 |
2021/09/09(木) 05:32:53.20ID:iEFmSCrD0
中間モデルも2リッターになるという事なのかな?
パワーがない分エンジンが安いのがライトウエイトスポーツなのだけど

480のエンジンのデチューンだとそこのところどうなるのだろう
後から手を入れたらちゃんと480と同じ馬力に戻るのかも気になるな
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 27d0-xjbh)
垢版 |
2021/09/09(木) 08:16:34.98ID:pBlkm6Nf0
>>323
Chrome
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7983-pU+y)
垢版 |
2021/09/12(日) 12:22:18.36ID:G/aDLOXY0
落ちたマフラー直した
ねじ穴からクラックしてたが補強ステーなんて作れないので
とんでもなくでかいワッシャーでねじ穴を補強
そのうちマフラー&ステーごとワンオフしないとな・・・
0331327 (ワッチョイ 7983-pU+y)
垢版 |
2021/09/12(日) 18:52:50.18ID:G/aDLOXY0
とんでもなくでかいワッシャー=焼肉用の金網(\200)を共締め
アルミの床が割れてるのはいつか溶接しよう
ケントってバイク用のマフラー流用できんの?
細長くて短いやつ
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7983-pU+y)
垢版 |
2021/09/13(月) 04:56:58.35ID:72dJyipU0
排気ガスは?
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f3d-LA5D)
垢版 |
2021/09/17(金) 08:37:39.02ID:pZLFo/z+0
>>343
周りから気が付かれる音量は、おそらく違法な領域だろう。
目立つ車なんだから、合法・安全に乗って欲しい。
同じように見られるのが嫌だからな。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97f7-iXcU)
垢版 |
2021/09/17(金) 16:34:55.35ID:gwA36hqX0
京都の人は思ってることの反対言うらしい
京都人と話したことないけどめんどくさそうだな
来客にお茶もう一杯どうですか?は
早よ帰れやーらしい
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロリ Spcb-n8de)
垢版 |
2021/09/17(金) 18:02:37.29ID:nVKABimMp
ピアノ上手にならはりましたなあ
(うるせえんだよ毎日毎日ピンポロピンポロよ)
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5773-IhC7)
垢版 |
2021/09/17(金) 18:22:02.00ID:1t3B6vov0
>>354
経験者見つけた どこでも良いから情報上げてほしい
どこから腑分けしたの?
やっぱりスポット削って前後蓋と側に腑分け?
それとも側をサンダーでさっくり?
アーク溶接も下手くそなんで、薄板超怖い
一応グラスウールとは言いつつステンレスウールを用意してる
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 97f7-iXcU)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:53:11.11ID:R5f21O8y0
タイヤの細さがクラシカルでいいね
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-IsSb)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:05:01.98ID:TA8Iozg1d
>>366
なにそれ?
ドデオン用のシャシーにリジッドユニット入れちゃうと
デフはシャシーに対して充分に動けるんかな〜?
特に上下運動が制限されてると、危ない気もするけど
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f88-qDHA)
垢版 |
2021/09/23(木) 20:13:56.62ID:77Q7ZvV60
>>367
当然ストローク足りなくて危ないよ
160は底突きしないよう専用サスの終端を固くして誤魔化している
高速時や下りではグリップが足りなくなるし
ロールも足りないのでGのきついコーナーで路面悪いとやばい

跳ばさずにノンビリ走る車だよ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1728-OTu5)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:05:08.23ID:v5589SK+0
R500が最高やな
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdbf-IsSb)
垢版 |
2021/09/23(木) 21:10:52.64ID:TA8Iozg1d
>>368
んまあ
市販出来てる、ってことはそれなりに走れてるんだろうけど
ヤバいとしか思えないなー

シリーズ2乗ってるけど、かなりハンドリングがシビアなんだよね。リジッドサスなのが関係してるかどうかはわからんけど
毎週のようにサーキット走ってる人が、なかなか本気で攻められないくらい

更にデフが動かないなんて、ちょっと信じられない
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7bf-2Lmd)
垢版 |
2021/09/26(日) 18:58:16.84ID:pTcWzv3Q0
ところで、2018年に自然吸気の火は消さないとか言ってた気がするんだが色々整理して出すのが170とは何の冗談なんだろう
貧乏人は相手にしてないとはいえ、好景気には程遠い失われた〇年なんてのを数十年やってる国で270相当の値段(100万以上の値上げ)だしさ
(厳密には何も付いてない値段と同額だからオプション分だけ安いけど…)
シグマ後継出てもアホみたいな値段しそう

>>381
あったねえw
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c688-LNu8)
垢版 |
2021/09/27(月) 10:46:39.11ID:EpKyKAww0
そもそも
フレームがヘタったマシンの不安定さよりマシ
セブンとはそういうモノ

っていくら何でも無茶だろ

160以降は
非力なエンジンでもコーナリングの性能で巻き返すと言うマーク6からセブンに至るロータスの走り遺伝子は捨ててるよ
160の足回りとギア比の配分はコーナリングマシンとは言えない
なんちゃってクイックで遊ぶファンカーでしかない
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9281-6iP1)
垢版 |
2021/09/27(月) 15:27:07.06ID:lkBmR7ru0
270の後継もスズキっぽいね。1500ccか。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13f7-YoeL)
垢版 |
2021/09/27(月) 15:28:48.34ID:9hLYIB510
セブン好きの中でもそれぞれ考えや思想が違うからなぁ。
原理主義者の方達からしたら、160は許せないんだろ。

俺からしてみれば、160は十分セブンだと思うがな。
だが過給機が好きじゃないので、自分では買わんがな。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e383-V6k6)
垢版 |
2021/09/27(月) 17:59:43.96ID:ctMULmQt0
セブン160は直線番長
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bd0-iMZD)
垢版 |
2021/09/27(月) 21:01:04.35ID:32GQpBSv0
>>396
ソースは?
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e383-V6k6)
垢版 |
2021/09/28(火) 08:38:39.53ID:rQTzObPR0
https://www.autocar.jp/post/11718
内装さえ良ければ
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5ff7-nDhp)
垢版 |
2021/09/28(火) 08:56:35.03ID:I4+D77yb0
この内装では買えないな
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7bf-2Lmd)
垢版 |
2021/09/29(水) 00:47:31.63ID:CYgHgwY+0
【シグマエンジン廃止】ケータハム 270とスーパーセブン1600の販売中止 空白のミドルレンジ
ttps://www.autocar.jp/post/736576
デュラテックもマツダの原設計からのブツはモデル末期で消えるのも時間の問題のはずなんだが…
※フォードのデュラテックエンジンにはリネームして統合した経緯があり厳密な意味でのそれは2.0-2.3リットルのみ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ c688-zD50)
垢版 |
2021/09/29(水) 16:40:24.67ID:0M0zeq8d0NIKU
フロント荷重が足りなくて直進安定性が悪いのをクイックとか言って喜んでみたり
肝心な所で滑りやすい上にリアの収束が汚いのを簡単にドリフトできて遊べるとか言って喜んでる160がメインなのかw
セブンである必要ないな
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c688-b+t3)
垢版 |
2021/09/30(木) 06:08:12.41ID:dnguTf8B0
つまり要約すると

もうかつてのコーナリング性能がないのは誰もが認めてると
でもそんな事気にしないニワカが買うからもうセブンは160で良し
ケータが守ってきたロータスの伝統は日本が資本になって途切れたと

ティーポがどんな170の提灯記事を書くか楽しみだな
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e383-V6k6)
垢版 |
2021/09/30(木) 08:42:00.07ID:vG/3yENg0
160のコンセプトは
「限界を低くしました。」だからねぇ
頭おかしい。
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c688-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 18:59:10.08ID:dnguTf8B0
>>428
良く曲がるからこそ直進安定性がいるんだぞ?

本来のセブンはニュートラルステアに近い弱アンダーステアという理想のセッティング
フロントミッドシップの重量配分が生きているFRに近いMR
限界が高いし荷重コントロールでオーバーにもアンダーにも持ち込める

160は頭が軽すぎて重量配分がRRに近いためセブンならではのコーナリングができない
リアサスのストローク不足も加わって不意にオーバーステアが出やすい
リアが滑った後の収束も悪くスピンもしやすい
高速道路の直線でスピンして全損した人もいる

限界が低いのに直線安定性が悪いという最悪の組み合わせ
危なくて曲がれない
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e383-V6k6)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:08:06.96ID:vG/3yENg0
フレイザーみたいに太いタイヤで
横幅ギリギリまで設計すればいいのに
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c688-zD50)
垢版 |
2021/09/30(木) 19:34:55.49ID:dnguTf8B0
>>439
でも170は馬力上げてるんだよなあ
事故が多発してセブンへの規制が大きくならなきゃいいが
軽乗りは前科があるし
軽タが150に戻るだけで済めばいいが最悪スズキがエンジン供給ストップ
普通車セブンに規制の影響でなければいいが
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-OzIs)
垢版 |
2021/09/30(木) 21:51:42.15ID:t/pPNhl6p
>>437
矢は頭が重い方が真っ直ぐ飛ぶ→
真っ直ぐ走るだけならそれでもいいんじゃ無い?→
良く曲がるからこそ直進安定性がいるんだぞ?本来のセブンはニュートラルステアに近い弱アンダーステアという理想のセッティングフロントミッドシップの重量配分が生きているFRに近いMR限界が高いし荷重コントロールでオーバーにもアンダーにも持ち込める160は頭が軽すぎて重量配分がRRに近いためセブンならではのコーナリングができないリアサスのストローク不足も加わって不意にオーバーステアが出やすいリアが滑った後の収束も悪くスピンもしやすい高速道路の直線でスピンして全損した人もいる限界が低いのに直線安定性が悪いという最悪の組み合わせ危なくて曲がれない(超早口

頭おかC
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 00:26:36.94ID:N7UF1Ygw0
5馬力じゃないよ
軽は64馬力規制なんだから20馬力以上オーバーだよ
160の段階ですでに15馬力以上オーバーなんだから
そのクセにコスト重視で滑りやすいから問題

軽規格が睨まれながら生き延びてるところに
車業界の仁義破ってるんだから偉そうにして良いわけじゃない
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/01(金) 01:23:56.84ID:kmbdpaa40
スクーターが4〜5馬力くらいだろ
結構違ってくる
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3d-CeVv)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:21:48.49ID:vnjHjtGH0
>>449
170は「ULEZ」と「Euro 6」の両方の排出ガス基準に適合。
他の環境性能の低いセブンこそ偉そうにするなと思う。
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:55:58.30ID:kmbdpaa40
運動性能の低いセブン
4馬力アップして50kg軽量化
こりゃいよいよ法定速度が限界になりそう
あ〜つまんねぇ車
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f88-+Nj1)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:31:51.31ID:N7UF1Ygw0
なんか160擁護してる奴らってオーナーじゃなくて売ってる奴じゃないの?
すでに乗ってるオーナーにとって売れてるかどうかなんて関係ないのに

反論は売れてるかどうかと人格攻撃
欠陥に関しても飛ばさなければ良いしか帰ってこない
かつてのセブンの伝統とか素性とかには興味ゼロ

どういう人間なんだろうね
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:56:25.48ID:kmbdpaa40
人柱ですね
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3d-CeVv)
垢版 |
2021/10/01(金) 12:50:05.67ID:vnjHjtGH0
>>458
見てて痛々しい
親が160に轢き殺されたのかしら?
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e3a3-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 17:00:06.68ID:kuGERH2p0
>>458
素性とか言ってますけど
セブン160を見てると前後重量配分は49対51だそうで
これでRR的な挙動になると言えますかな?
この場合後輪荷重は250sです

旧270では前後配分が50:50だとして
後輪荷重は270sです
後ろのほうが振り出されるマスは大きくなっちゃいますよ?

まあ垂直抗力とグリップ(摩擦)によって話は変わっちゃいますけどね

あと
現代の車はエンジンそのものが軽くなって車重に対してエンジンが軽いので
重量配分の意義が薄くなっています
極端なことをいえば
1トンの車体に積んだ150sのエンジンと
700sの車体に積んだ200kgのエンジンで
前者のエンジン搭載位置が後者ほど影響すると思いますか?ということです
またセブンはドライバーの質量の影響がかなり大きい車です

数字でわかる素性?など
このようにいかようにも適当に書き表せますよ
目先のスポーツカー論に惑わされないことです
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMff-7lBy)
垢版 |
2021/10/01(金) 18:15:58.69ID:TrWtuttnM
>>465
軽モデルを考えてるなら試乗をお勧めする。
俺は契約時にセブンスプリントと270を乗り比べたけど、軽モデルはスポーツ走行には適さずドライビングプレジャーは皆無、不快感だけが残るガワだけのなんちゃってセブンと判断した。
今度の新型はまともであることを願うね。
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/01(金) 21:20:54.37ID:N7UF1Ygw0
>>467
わざわざマスを離して慣性モーメント上げておいて50:50が理想なのか?キリッw

それと同じ理屈で
重量配分がデタラメだとどんなに軽くてもまともにコーナリングできない
ちゃんと設計しないと軽量化が無条件に理想ではないよ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 03:02:17.37ID:jx599Qgc0
170の足まわりとギアが160と変わらなかったら
かわいそうなのはTipoだよな
さすがに新車の難点は書けないだろう
そしたらセブンのコーナリングマシンとしての優秀さを書き綴った過去の数々の玉稿を自分で否定する事になりかねない
ファンカーに徹して逃げるか
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/02(土) 07:13:51.89ID:jx599Qgc0
ドディオンの後のリジッドは昔のリバイバルだからね
リジッド当時としてはよく考えられたものだったわけで
むしろロータス由来のコーナリングを肯定している

160は軽セブンという企画と軽規格とコストのためにセブンのコーナリングをあきらめた産物だから
ロータス由来のコーナリングは否定されてしまってる

これをアリと言うと今までセブンについて書いてきた事がウソになりかねない
すごく微妙だと思う
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:01:12.08ID:wzOTBkah0
ネットでまれに辛口レビューも見る
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/02(土) 11:37:27.87ID:wzOTBkah0
そんなに軽がいいならまだフレイザーだろ
曲がれるから
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 738a-U76k)
垢版 |
2021/10/03(日) 19:28:49.22ID:p/zk12aD0
春頃からセブンを探していた>>174ですが、やっと車両が見つかりました!
タイミング的に予算+150万と2年待ちすれば170や新型デュラテックの新車が買えると悩みに悩み少し後悔もありますが
一期一会と並行物の型式不明アルミ緑のケント4速になりました(クラシック?
これから引取、納車整備のようで乗れるのはまだ先ですが、皆さんよろしくお願いいたします
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/04(月) 03:06:57.91ID:rOnavkMU0
ケントの4速なら前は300切ってたよな
個人売買だと程度は分からないけど200切ってたのを見た事もある

リジッドのAアームのゴムブッシュの点検はこまめにね
他のゴムブッシュの数倍のストレスがかかるので劣化が早い
そこが傷むと大事故に繋がるので早め早めで交換を

中古はゴムブッシュが全体にヘタってて足回りがユルい事があるけど
総取っ替えするとカチッとしたコーナリングに戻る
どうせ消耗品だから納車整備の時にゴムブッシュを全部取り替えておくのがオススメ

4速がシエラのスポーツミッションだとギア比の割り振りが均等に近くてシフトチェンジが気持ち良いはず
セッティングが良いとリアの滑り出しが分かりやすくてギリギリを攻めるのが面白い
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/04(月) 08:35:58.43ID:JPo2WXR00
ケントは部品がある
K6Aは生産終了
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/04(月) 12:09:50.31ID:JPo2WXR00
いざとなれば
中古ジムニー潰して移植ですね
さすがです。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/04(月) 18:16:13.22ID:JPo2WXR00
新品のエンジンブロックにすればいい
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp47-y3A3)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:32:02.89ID:6kBE9xBEp
やっぱりBDRが最高
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f88-UWCc)
垢版 |
2021/10/05(火) 08:45:16.05ID:TPnu3n7q0
極論セブンのフレームは消耗品なので
ヘタったらフレーム交換で新車同然
ケントエンジンはアフターマーケットでパーツが豊富だから
新品より性能の良い新品だって組める

どっちかというと灯火類やメーター類が当時モノが手に入りにくいとか
あとリジッドに関してはホーシングが減っているくらいか
旧車趣味の中ではかなり恵まれてるモデルだから本人の遊び方次第だね
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fca-2jfQ)
垢版 |
2021/10/05(火) 21:37:44.03ID:oSvPRCs/0
予算が無くて仕方なくなら理解できるが、わざわざ高い金出して、面倒な古い車を買う感覚が分らない。まったくね
ぶっ壊れたら修理代大変だろ。
箱根で以前セブンに乗っていた人の話を聴いたがミッションの修理に60万かかったと言っていた。
結局1000kか2000qしか乗らなかったようだ。
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa27-UWCc)
垢版 |
2021/10/05(火) 22:27:01.07ID:O2L+rhnZa
旧車趣味ってそういうもんだからな
ハコスカなんか人によっては年間維持費何百万かかけてたりするし
欠品パーツ図面から起こしたりしたらかなりかかる
古いセブンなんか旧車趣味の中では可愛いもんだよ
パーツ代が純正価格で手に入るんだから
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e3f7-WECE)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:11:57.26ID:CWl8eFHG0
速いセブンなんてスキルないと危なくてしゃーない
自分はKENT1700で充分ですわ
40thアニバーサリーです
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/06(水) 01:22:22.86ID:skcvwAsd0
新車が高すぎる
新車には不具合がある
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 06:37:22.07ID:Hd+7hwFZ0
ケントエンジンはカタログだとこんな感じか

スーパーセブン1600GT 84ps(キャブ1機)
スーパーセブン1600GTスプリント 110ps(キャブ2機)
スーパーセブン1700スーパースプリント 135ps

1700はスーパースプリントと言ったりスプリントスペシャルと言ったりしたような
キャブのセッティングだけでなく定期的にポイント磨いてギャップと進角をちゃんと合わせておくと気持ちよく回る
ずっとほっとくとジワジワ馬力が落ちてくる
磨いて合わせ直すと途端に元気よく回り出す
面倒くさい時はセミトラかフルトラに
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f3d-CeVv)
垢版 |
2021/10/06(水) 08:10:43.29ID:4FBms/gd0
>>539
高いかどうかは個人の懐具合による
中古車のほうがよほど不具合がある
新車の不具合は、保証期間中に無償で治せる
ひとにきかれたら基本的に新車を薦める
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/06(水) 08:37:02.95ID:skcvwAsd0
純正を純正パーツで治しても意味が無い
腕のいいショップと付き合えれば
乗り頃の中古車を薦める
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f88-UWCc)
垢版 |
2021/10/06(水) 09:19:26.55ID:Hd+7hwFZ0
>>543
中古の方が不具合があるとは限らない
初期不良が出きって安定した程度の良い中古が安く出回っていた時代もあったよ

パーツ品質と組み立ての歩留まりみたいなもんだから純正で組み直してちゃんと治る
それでも壊れる部分は元々の設計上の耐久性だから新車でも結果は同じだ

前のオーナーがカスタムしたメニューが当たりだと中古の方が良い事もある
フルトラ、オルタネーター、イグニッションコイル、燃料ポンプ、アルミラジエーター、ヒューズボックス、その他の補器類の強化やアップデートが適切だと美味しい
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップT Sd1f-CeVv)
垢版 |
2021/10/06(水) 11:18:36.81ID:KcbpBAE2d
普通に新車買えばいいんだよ。どう考えたって中古車よりトラブル少ないし、なにより綺麗。
外装も内装も中古はやっぱりへたってるので萎える。
新車から買って自分で直していくのが一番。
中古は当然前オーナーが手放した車で、どんな爆弾抱えてるのかぜんぜんわからない。
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/06(水) 11:27:39.91ID:skcvwAsd0
ケントかK6Aかなら中古ケントを治す
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp47-huk/)
垢版 |
2021/10/06(水) 11:32:05.94ID:u+rKgz/tp
>>545
正規輸入したのならカタログ通りなんだろうけど、並行輸入物はけっこう無茶苦茶だから判らんよね。

向こうのガレージで素人のおっさんが組み立てたのも入ってきてるだろうし。
エンジンは、スクラップ場のエスコートから載せ替えたとか平気でありそうだからね。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:14:36.14ID:Hd+7hwFZ0
走り込んだりいじりまくってる人のセブンの方が見慣れてるので
そこまで新品感に拘らないな

あまり綺麗すぎるセブン見るといかにも「乗ってない人」という感じがしてしまう
走ってる人見るとやっぱり格好いい
車じゃなくてオーナーが格好いい
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f88-2jfQ)
垢版 |
2021/10/06(水) 16:53:17.14ID:Hd+7hwFZ0
>>557
中古車は目利きが必要なのは当たり前
信用できるショップで聞くもの
今後の主治医になるのだからデタラメは言わない
変なショップで買うなら新車でもリスクある

自分で乗って走るのに価値なんか関係ない
車検毎に買い換える乗用車じゃあるまいしリセールバリューなんか気にもせんかったよ
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:15:15.84ID:skcvwAsd0
中古K6A乗せ替えか
ケントオーバーホールかの話だったのに
話がそれてる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b383-J7hI)
垢版 |
2021/10/07(木) 08:39:59.58ID:nLIwHPy30
いい加減なプロもいる
プロ顔負けの素人もいる
整備記録をつけているとなお良い
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f83-PHX0)
垢版 |
2021/10/09(土) 12:02:00.57ID:UvfiiTh80
JAFの会員証
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう (マグーロ 5f83-PHX0)
垢版 |
2021/10/10(日) 10:37:59.12ID:w9Nmro6M01010
そんなもん押しがけで解決
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b27-b36D)
垢版 |
2021/10/11(月) 03:01:59.44ID:B8OaRpR/0
オールアルミのケントを運転させてもらったんだけど、なんと言うかとにかく凄い

ピストンが普通のピストン?あの凹んでないピストンでヘッドが凹んでるそうなんだけど
軽くてめちゃくちゃグワァ〜っと速かった、欲しくなって施工費用に早期退職をあてて良いか
我が家の財務省に相談しちまったぞ
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6bae-5ola)
垢版 |
2021/10/11(月) 19:09:57.38ID:WWM0wswK0
以前とあるショップでエンジンだけなら200万ぐらいでアルミブロックのケントのコンプリートエンジンがあったね
シーケンシャルのミッションと一緒に載せ替え計画していたが
工賃込だとトータル400万ぐらいだったが結局やらなかった
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 07d0-/hwo)
垢版 |
2021/10/12(火) 01:17:24.20ID:biu7fow+0
ウナ丼さんの最新動画で初めて知った!
S2000はスーパー7を手本に開発されたとのこと。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp03-kJUm)
垢版 |
2021/10/12(火) 07:31:35.07ID:Nkskt/Msp
>>586
アルミヘッドでヘッド側に燃焼室もってくるのって相当難易度高そうですね。
だいぶ削らないといけないから、バルブ周りプラグ周りの強度が心配すぎる。

鉄ヘッドなら1300ccヘッドの流用とかも聞きますよね。

燃焼室をヘッドに持っていけば、ピストンを薄くできて超軽量になりますもんね。
そりゃめちゃくちゃ回るだろうなぁ、ええなぁ。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp03-kJUm)
垢版 |
2021/10/12(火) 09:00:01.03ID:Nkskt/Msp
>>589
アルミブロックだけで60万くらいしてませんでしたっけ?
しかもBDG用だからケントに流用するのに加工が必要だし、シリンダー内壁へのニカジルメッキ加工も必要だし、、、。
パーツ代だけで150万超えそうなので、200万ならお買い得な気がするわ。

と思ったら、ここだと136万してた、、、。
https://www.caterham.jp/c-item-detail?ic=FB101
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b54-l3CZ)
垢版 |
2021/10/12(火) 19:19:38.64ID:inNW5t5E0
>>596
このサイト、フレームは売ってないんだね
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp03-kJUm)
垢版 |
2021/10/13(水) 14:40:46.01ID:5eRipGFfp
どこかのショップでその加工技術があるんだろうね。
さらにアルミヘッド側への燃焼室加工も出来るって事なんじゃないっすかね?

ドライサンプにしてサンプパンもアルミパンにすれば、外見完全オールアルミのケントになりますなぁ。

オールアルミにするとKエンジン(96kg)より軽くなるって話しだから、エンジンだけで50kgくらい軽量化出来るって事だな。
それでいて、すこぶる回るってんだから、うらやましいなぁ。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp0f-qktn)
垢版 |
2021/10/18(月) 17:44:41.81ID:pm1z6j9Xp
あげとこ
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb83-9MX6)
垢版 |
2021/10/19(火) 08:30:59.04ID:UvR+k+dA0
マスクかけて走ったら
風でズレて目に被さった。
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdbf-lXOI)
垢版 |
2021/10/19(火) 10:25:02.10ID:K5GxoCDSd
アハハハハハ
うける
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb83-9MX6)
垢版 |
2021/10/21(木) 08:40:24.96ID:pIUaKMH70
テレビ版ドラゴンボールZ
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8154-8Piu)
垢版 |
2021/10/23(土) 13:44:36.12ID:wZPk8Vou0
ようやく走りやすい季節になってきたな
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/23(土) 17:38:38.03ID:tTUNYeXR0
日本は秋が無くなってしまった
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/25(月) 11:23:40.69ID:AY0W8chX0
実際、シグマで止まった人いるの?
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 21f7-Zbg4)
垢版 |
2021/10/25(月) 20:07:45.85ID:4zdz+9ki0
今年は秋はない
夏から冬
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/25(月) 21:16:27.04ID:AY0W8chX0
ケントのオイルキャッチタンクって何ml?
「小さくていい」と言われたけど
小まめに抜くのも処理が大変
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1973-WU2P)
垢版 |
2021/10/25(月) 21:52:51.90ID:Cx592AF+0
元々そんなものはない
ブロックに差し込んでるだけのセパレーターから伸びるホースの最後は大気開放〜
そのままじゃダメなんで好きなサイズでおすきなものをどうぞ〜
因みにオイルフィラーキャップから大気開放〜
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/26(火) 09:05:12.42ID:i9ahyJvi0
下にシミができるんだよね。
どうせガス捨てるんなら
オイル交換と一緒に捨てたい。
そのうち汎用タンク買うか。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c6c0-V3Xv)
垢版 |
2021/10/26(火) 21:59:50.05ID:942YpkoB0
>>616
270Rで2000kmに1回位エンジン止まった
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e23d-XT+M)
垢版 |
2021/10/27(水) 07:52:55.75ID:QeiaUmPJ0
>>616
2名、知人で270乗りいるが、どちらもエンジントラブル抱えてる
台数が少ないからか、対策などの情報も集まらない
ディーラーも対策できない
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/27(水) 08:47:54.79ID:ClVsF9Pm0
しばらく乗ると壊れるということは
熱でECUがイカれるとか?
他に部品なんてなさそうだし
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 13:01:28.47ID:pO8S4wZKd
270の新車で2,000キロも走らず、前触れもなくエンジンストール
その後一万キロ位、診断機付けて走るも5〜6回同じ症状で停止 原因不明
新車保証では対応できないと言われ、買い叩かれ売却
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 21f7-Zbg4)
垢版 |
2021/10/27(水) 13:07:33.65ID:6jRZFrhB0
KENT+WBだけど
ショップでダッシュ下になんかの
電子機器取り付けてもらったら
始動良好でアイドリング安定してるね
良いもの取り付けてもらったわ
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8154-8Piu)
垢版 |
2021/10/27(水) 13:33:17.92ID:TEfL6bu60
新車保証も拒否されるって最悪だな
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 13:58:07.29ID:pO8S4wZKd
シグマのECUが、不具合の原因らしいと目星はつけてもメーカーは、渋るらしい
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 14:22:45.53ID:pO8S4wZKd
>>640
エリーゼ→セブンでしたので、ドイツのスポーツカーに逃げてしまいました
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 15:47:59.79ID:+pQO6wuwa
>>633
どこのディーラーですか?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/27(水) 18:10:59.01ID:ClVsF9Pm0
症状が出ない人もいる不思議
じゃあ、センサー汚れか?
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sda2-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:12:55.09ID:pO8S4wZKd
>>646
日本海側在住です。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa45-V3Xv)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:06:52.52ID:TOqn8xXHa
>>649
ARTいうところのきちんとした対応のできない、一部のディーラーにあたってしまったのですね。今後はVTが仕切って、情報共有して対策してくれるのだろうか?
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 46ca-WU2P)
垢版 |
2021/10/28(木) 07:07:16.02ID:bzizlYLy0
当然ECU込みのエンジン供給だな。
トヨタ、マツダなら日本の環境を熟知しているのでECUのパラメータのローカライズ、適正化もすぐ解決するだろう。
と言うか最初から問題など発声しないと思う。
アートしかやらないだろうけど、また復縁してもらいたいね。
ロータスはトヨタ製だよな
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0d83-+4kK)
垢版 |
2021/10/28(木) 08:34:07.28ID:DsDNSom+0
センサーの取り付けが雑だとか
手作りだから
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd54-N5bE)
垢版 |
2021/10/28(木) 10:50:32.66ID:nX1c6Rgk0
なんにしても品質が低すぎる。ディーラーは英国車だからという言い訳をするが、言い訳になってない。
オーナー同士で情報やり取りして対策していくしかない。
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fd54-N5bE)
垢版 |
2021/10/28(木) 12:52:55.84ID:nX1c6Rgk0
>>658
K6A、SIGMA、DURATECともケータハムがEUCチューニングしてる。
なので、問題が起きることがある。やれやれ。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9183-pD2m)
垢版 |
2021/10/29(金) 18:02:32.72ID:qtU6/csx0NIKU
シグマの前のイグニッション系が一番安定してるの?
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? 9183-pD2m)
垢版 |
2021/10/31(日) 10:55:44.74ID:33awQnIH0VOTE
160の悪口はそこまでだ!!
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか?W 1328-5fu0)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:55:25.51ID:qR5mWNs20VOTE
>>669
それに尽きる
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9183-pD2m)
垢版 |
2021/11/01(月) 18:21:56.41ID:feu+kGW10
気にしない。
そんな事言ってたらオープンカーに乗れない。
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 71d3-jfCA)
垢版 |
2021/11/01(月) 20:56:35.84ID:qDsH+ZIa0
>>679
奴らはヤバいからな
バイクに跨った写真撮らせてくれっつって、
観光記念にどうぞと言ったら、バス2台分の客が続々と跨ってって、俺カメラマン
レンタルバイクだったから一人くらいはと思ったんだが、そうなるとは予想外
20分は足止め食らったわ
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-lgmb)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:19:27.03ID:WXWXNGoid
親子三代車バカだけど、好みはそれぞれ違う
親父はデカい車が好きで、若い頃はリンカーンコンチネンタル、年取ってからもBMの7とかベンツのS600とか乗ってた。
自分は峠、サーキット大好きで小さいスポーツカー。
息子はワイルドスピードが大好き。
でも乗ってる車は車高をペッタンコに落として引っ張りタイヤ履かせたMR-S。
ドレスアップの方向は違うけど車の趣味は似たのかな?
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 19f7-AiFZ)
垢版 |
2021/11/04(木) 12:24:43.04ID:gg85WfVj0
うーん考え方それぞれだけど
俺は助手席取っ払ってある
なんだかんだでスーパー危険な車
家族も友人も乗せたことないわ
無茶苦茶な運転はしてないけど
相手あっての事故だから
死ぬ時はひとりで済ませたい
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0954-A8Ax)
垢版 |
2021/11/05(金) 11:46:10.09ID:MRJGym1R0
コペンGRをレンタルして乗ったら「正直、これで十分かもな〜」って思ってしまったわ
足回り程よく固いし、CVTのパドルシフトはダイレクト感あるし
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7958-fzNg)
垢版 |
2021/11/05(金) 15:48:23.01ID:cScYXs1d0
いやコペンで幸せなら本当にそれはそれでいいよ。金掛からんし。楽しみなんて相対的なものだし
セブンでワーキヤー言ってるのだって、他人からは「そんなので満足できていいねえ」て言われてるかもしれないぜ?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f583-JykF)
垢版 |
2021/11/06(土) 08:25:40.95ID:Mcix04lH0
うちの足車は
ワイヤーとエンジンが直結
電スロのない時代の軽ターボ
これも楽しい
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f583-JykF)
垢版 |
2021/11/06(土) 19:00:48.32ID:Mcix04lH0
車検通してくれるところに頼むからわからん
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 76ca-H2rd)
垢版 |
2021/11/07(日) 03:38:39.06ID:fbX8b+gn0
>>706
それは凄い。自分で修理できるようになりたい。大菩薩峠駐車場で10台ほどのセブン軍団と話したけど、自分でいじってる人多いね。
というわたしもレーシングスクリーンを買った。これは自分でやれそうだけど肝心のセブンが修理から上がってこない。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f23d-t6g7)
垢版 |
2021/11/07(日) 07:42:23.37ID:VlN/sEDJ0
>>713
純正マフラー買うか借りるかしたほうがはやい。
自作マフラーで車検通るとは思えん
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f583-JykF)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:37:13.96ID:uMgy8e2g0
車検を通してくれた主治医に
「マフラーで注意されたら『自分で付け替えた』と言ってください。
 うちの店の名前は出さないでください。」
と、念を押された。
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f583-JykF)
垢版 |
2021/11/09(火) 19:19:30.86ID:1Ifo+EcD0
細長いし
移植できるのなら
是非つけたい
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sada-Nb0p)
垢版 |
2021/11/09(火) 21:58:00.28ID:BlkJ+qUwa
大型バイク(1000cc超クラス)の集合マフラーなら
容量的に大丈夫なのかな?
バイクはクルマの倍近い回転数で走るからイケるのか
ハヤブサ用のヨシムラのサイレンサー着けたらかっこいい
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f23d-t6g7)
垢版 |
2021/11/10(水) 08:10:19.84ID:ZIl5ICyk0
>>710
個人売買で買うもんじゃないな、車検通らない車なんて
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 09ae-BHL7)
垢版 |
2021/11/10(水) 19:02:05.00ID:M65h5pxH0
ヨシムラはケータハム用のマフラーの当時の開発者が退職してから絶版となってるよ
今でもサイレンサー部だけは補修できるが10年以上前からエキパイ部は補修や単品販売は受けてない
触媒も無いし音量も五月蝿いし車検も通らない前時代の遺物でしょ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 0954-A8Ax)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:41:19.31ID:IxQ6Ck7+01111
某ツイッターで170オーダーして納車は2年後だとか
そんなに時間かかるの!?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 0954-A8Ax)
垢版 |
2021/11/11(木) 14:45:35.02ID:IxQ6Ck7+01111
なんでそんなに時間かかるの? そんなに人気なの? フェラーリ並じゃない
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 0954-A8Ax)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:12:05.75ID:IxQ6Ck7+01111
もう部品だけ送ってもらって日本で組み立てるとかできんもんかな
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー 76ca-H2rd)
垢版 |
2021/11/11(木) 15:29:57.08ID:h6obuyjk01111
だからイギリスからクルマメーカーが無くなったんだろう。

今日、セブンの整備、受け取りに行く途中の中古車屋のウインドウにオースチンヒレー3000が1300万でおいてあったな。
カニ目よりやっぱりいいな。整備が大変そうだが。
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ポキッー f583-JykF)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:59:09.65ID:hfrGMABb01111
ジムニーもそんなもん
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5f7-9IZA)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:30:40.39ID:RRC6X1+J0
20年前40thアニバーサリー買ったとき
ショップにキワモノが新車で飾ってあって
即納だったわ今でも愛車
手放せないよね
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5f7-9IZA)
垢版 |
2021/11/12(金) 16:58:51.96ID:RRC6X1+J0
>>755
すみません、メカにうとくて
車検ごとにショップにお任せ
恥ずかしながらいわゆる丸投げです泣
前回の車検時にキャブ調整してくれてます
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-Qhsx)
垢版 |
2021/11/13(土) 13:57:31.14ID:Vi5mXbvHd
756です

新品のプラグで小一時間まったり走ってプラグチェックすると真っ黒で煤っぽいんです

熱価を7→6→5とさげても同じでした…

エアージェットは170、200、220、240を揃えたので試してみようかと思っています
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e554-4vRU)
垢版 |
2021/11/13(土) 14:17:01.70ID:5wbFnf6W0
国産バイクでノーマル状態だとキャブの調整とか要らないですよね?
ノーマルセッティングのまま年中乗れますよね
セブンもそういう風にできないんですか?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b573-wd7R)
垢版 |
2021/11/13(土) 14:28:59.33ID:Jh/8DcFP0
まったり、、、アクセル戻したらマフラーからパンパン言わない?
油面、同調は取れてるとしてアイドルジェットが濃すぎるが濃厚では?
私のケント 85φ ウェーバー45等々で
I/J 45でFナンバーで調整
A/J 210 M/J 140 だったと思う 参考まで

>>763
では国産バイクをノーマルで乗ればいいんじゃないかな
ケントでも概ね良い感じのセットを出せたら、1年通してなんとなく大きな不満ないける
同調狂ったり、もうちょっとを狙うと泥沼にはまる
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-lHeR)
垢版 |
2021/11/13(土) 14:52:07.82ID:LXfWqfzS0
黒いだけでアフターファィヤーが鳴ってないなら別にリッチ寄り調整ってだけでは?

4気筒揃って少しリッチ寄りなら通年無調整で町乗り乗れる
ピッタリ狙ってると気圧と気温が変わると気筒単位のズレでアブターファイヤーやバックファイヤー鳴りやすくなったりする事もある


初めてウェーバー合わせる時は下から順に
まずはスローから
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e554-4vRU)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:14:23.32ID:5wbFnf6W0
>>767
4気筒で1万8千回転まで回るエンジンのキャブでも?
あとスーパーバイクとかFIになる前はみんなキャブだったし
どう違うの?
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-lHeR)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:26:53.03ID:LXfWqfzS0
全然違う
素人でも扱えるように負圧で最終的な流量をコントロールしている
燃料系も1系統でまとめている
負圧で開いてるから流速が安定してるので一本でも行ける
そのかわり回転域によってムラがあったり抵抗が大きく最高出力での伸びが出ない

ウェーバーは流速域に合わせて段階ごとに調整しないといけない
ちゃんと調整されていればどの回転域でもパワーが出て最高回転域でも抵抗が少なく馬力が出る
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-lHeR)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:51:28.60ID:LXfWqfzS0
よく分かってないのだろうと思うのが
4気筒18000回転回ったところで
それがもし250ccバイクだったら
ケント1700にしたら3000回転以下の流量だからね
凄そうな事言いたいんだろうけど例え話に出すには色々抜け落ちてる
例えるなら同じ排気量のバイクで話さないと
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e554-4vRU)
垢版 |
2021/11/13(土) 18:54:09.35ID:5wbFnf6W0
じゃあ逆にセブンにぬるい負圧キャブレターをつければいいんじゃないですか?
ほぼ公道メインなんだし
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb2b-Qhsx)
垢版 |
2021/11/14(日) 00:16:28.00ID:lUHm+s4k0
>>764 766


マフラー、パンパン鳴ってます…
アイドルジェット、スロージェットで調整が先なんですね
アイドルジェットは確認しやすい場所にありそうなのでチェックしてみます
手元にはエアージェットしかないのでとりあえずそっちの交換にワクワクしてます
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2b88-lHeR)
垢版 |
2021/11/14(日) 09:46:02.76ID:5pMYtu9l0
あと軸受けが摩耗してガタついてないか
バタフライがちゃんと中央にあって周囲の隙間が均等か
ニードル閉めすぎてテーパー部の傷が段になるまで凹んでないか
ガソリンの乾いたガム質の汚れが付着していないか
とかもですかね
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a5f7-9IZA)
垢版 |
2021/11/14(日) 21:26:44.30ID:YkZ5S85M0
バブリングとは違うのかな
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa9-+svs)
垢版 |
2021/11/15(月) 20:11:40.59ID:XUueNYlEa
https://youtu.be/L0eoo3rRwnk
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e554-4vRU)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:10:02.24ID:ryb74dMy0
販売されない車を見ても意味無いよね
モーターショーのコンセプトカーも

あ、モーターショー行きたいな〜
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd83-W9HX)
垢版 |
2021/11/16(火) 08:48:23.62ID:h56OEdlT0
勝手に設定変えられた

セブンを降りることになったとき、
いろいろぶちまけたい。
0797795 (ワッチョイ cd83-W9HX)
垢版 |
2021/11/16(火) 17:54:47.57ID:h56OEdlT0
いいショップがあれば乗り換えたい
欧州から部品を探したり
無ければ移植できたり
それなら喋れる
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd43-Qhsx)
垢版 |
2021/11/17(水) 17:11:18.90ID:kdV2Wl20d
755です

アイドルジェット試してみました
50f6がついていたのを45f8、50f8と交換したのですが、アイドリングスクリュー全閉から2回転〜3回転戻しの範囲外でした

50f6に戻したところ2回転半戻しでバッチリだったので、アイドリングジェットはこのままでいこうと思います。

次はエアージェット試してみます❗
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! fb83-csED)
垢版 |
2021/11/20(土) 19:18:12.29ID:S359/GIX0HAPPY
1600 初期モデル
https://www.youtube.com/watch?v=RY0I9dZ7K4k

リアに何とかアームが付いてる
ベンチシートだし・・・
フレイザーっぽい
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! a2bf-9IQd)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:16:03.80ID:+W0QGknJ0HAPPY
このあと21時から
この間やった奴だと思うけどbs11でセヴンやるよ
見逃した人はどうぞ♪
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3688-+VBe)
垢版 |
2021/11/22(月) 12:27:45.82ID:lo2o6k+z0
>>803
フロントのウイッシュボーンとスタビライザーもフレイザーっぽいね

ロングトレーリングアームモデルだとすると穴の形も似ている
でも俺が知ってるフレイザーとはアームの長さが違う気がする

色々なモデルがあったのだろうか
それともケーターハムを改造したのだろうか

時代的に登録時のガス検の書類を兼用していたら
車検証もロータスか何か違う車種になってるかもしれないので
詳しくない人が見たらケータと区別つかないかもね
最初のオーナーなら知ってるだろうけど中古で転々としてたら途中で知らない人にケータ扱いにされてたりして
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa5b-uE1u)
垢版 |
2021/11/29(月) 14:29:44.62ID:pdLGpgY3aNIKU
https://youtu.be/hjqG3e_75YM
1700SS早いね!
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 97f7-wGZS)
垢版 |
2021/11/29(月) 19:34:03.43ID:qzU6PfOG0NIKU
カウンター当ててうまいね
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9754-eHdc)
垢版 |
2021/11/30(火) 00:28:56.31ID:haa9Ug3E0
外人て車を粗末に扱うよね
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f783-CEhr)
垢版 |
2021/11/30(火) 08:42:52.61ID:SlGMzaKA0
Caterham Supersport ?
0823名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d0e3-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:41:00.64ID:gJinAR5F0
さすがに寒くて街中でももう乗れなくなった
いつもの峠道も2週間前に冬季閉鎖になった
来春まで冬眠です、おやすみ〜
zzz
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f683-D7p6)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:53:31.76ID:F2UpwHpL0
家に転がったままのウインドディフレクターを初めて付けてみた
まったく効き目が無かった
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0054-qcc3)
垢版 |
2021/12/03(金) 19:27:01.81ID:mHWOAFVo0
バイク用の電熱ウェアを使えばいいのでは? シガソケから給電して
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0054-qcc3)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:50:52.16ID:yDQu1z+70
バイクエンジン搭載とか排ガス規制とかでもう無理なの?
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c0f7-12eq)
垢版 |
2021/12/04(土) 18:15:23.25ID:3ojgGuKe0
ハーレーのエンジンの搭載したら
すごそう
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a7f7-ioHD)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:01:35.03ID:sT0IH+ZO0
スズキセブンは割と面白いかもな
セブンでは安価だし
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a754-4DaK)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:49:57.31ID:Hwtzpesd0
20年前ぐらいに並行輸入の店とかあったけど潰れたのかな?
セントラルだっけ?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a754-4DaK)
垢版 |
2021/12/11(土) 11:18:54.47ID:QQ9gbNXx0
いや、紀和じゃなくて並行輸入業者 東京の
特選外車情報って雑誌によく広告のせてた
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2740-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 12:54:01.40ID:4d92kP550
新車はやめておけ。
大事に数年乗った中古車が一番トラブルが少ない。
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a7f7-ioHD)
垢版 |
2021/12/11(土) 16:31:24.85ID:+DzyhN3E0
新車で21年前に買ったときは
初期トラブル出てきたよ
修理や改良かさねて今も快調ですね
トラブル解決済みのワンオーナーなら
中古も有りと考えるな
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 17:29:27.00ID:H2mvIbi20
値段相応なら新車でも中古車でもどっちでも
ただしセブンの知識がない中古屋は避けた方がいい
専門のショップで似た程度のを取り寄せてもらった方が安心
どうせ今後の整備が頼める専門店を探さないといけないのだから
そこで買った方が後々融通が利く
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4783-34PM)
垢版 |
2021/12/11(土) 18:42:36.33ID:ZGTi+KO00
新車直すスキルやツテが無いなら
2〜4万キロの中古が乗り頃
ちゃんと直して乗ってるとみた

ショップ選びは運
スキルがありすぎると勝手にモデファイされる・・・
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df3d-NEWQ)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:21:08.27ID:cSkD7hUb0
>>853
普通に正規ディーラーで新車を買えばいいだけだと思う。
保証期間内に大抵の不具合が出ても無償で治るし。
金がなくて、中古買うにしても正規ディーラーが無難。
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a754-4DaK)
垢版 |
2021/12/11(土) 19:59:18.95ID:QQ9gbNXx0
並行輸入で新車は買えないんですか?
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4783-34PM)
垢版 |
2021/12/12(日) 10:36:06.14ID:/XHbr9fC0
うちのはラジエータがよく冷える日本製
オルタが熱に強い日本製だった

ある程度乗ってる中古がいいと思う
たま〜に出る新車同様の中古はどうもね
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ ff88-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 16:08:17.90ID:DlpxF3Qg01212
エントリーモデルとしてはノーマルデュラッテックで十分だと思うけどね
下手に手を入れてコスト上がるくらいならエントリーモデルと割り切って下げるだけ下げて
それでも十分速いわけで
後から480相当にバージョンアップできるキットかメニューでもあれば完璧
ケント時代もコスワースのBDRキットがあったわけだし
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ ff88-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 17:43:53.21ID:DlpxF3Qg01212
170の買った後に改造しても上のモデルにならないという互換性のなさは
従来のセブンとは別モデルだからなあ
特に日本では軽からの規格変更だから現実的ではない
それ以前に足とギアの問題もあるしこれも現時点では治しようがない
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (デーンチッ ff88-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 21:10:23.14ID:DlpxF3Qg01212
結果は正直どうでもいい
俺はわざわざ人と同じモデルになんか乗ろうとか思わないから売れてない方がいい
魅力的なエンジンの中間が長いあいだ不在だったんだよね
100馬力切ったら物足りないのは乗ってて知ってるし
200馬力オーバーは俺は持て余すのも分かってる
170と480はどっちも欲しくないのが正直なところ
足が悪いセブンは論外で選外
170は初めて乗るか乗りつくしたご隠居には良いかも
そこまで年寄りではないので乗り換えは難しいね
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-8/hI)
垢版 |
2021/12/12(日) 22:57:08.30ID:DlpxF3Qg0
俺もいじりまくってガタが来てるけど今のが手放せないw
今後のケータのラインナップ予想だと墓までもって行く事になりそうな気がする
町乗りだと馬力は調子のいいBDRくらいまでが好みだね
昔だともっと低馬力でも良かっただろうけど現代のタイヤと交通事情だとね
新東名120キロだし
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW df3d-2D+o)
垢版 |
2021/12/13(月) 13:04:37.66ID:J21/xBYs0
>>875
セブンなだけで十分特殊なのだから、セブンの中では不人気なものを選びたくはないな。
例えばロータスセブンsr4や、CSRなど。
人気モデルの方がトラブル対策のノウハウが貯まるし、仲間も増えて楽しめる。
まあ個人の好みなのでどうでもいいんだけど、一般論として。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff88-8/hI)
垢版 |
2021/12/13(月) 16:02:47.28ID:n+V1/tHd0
ファッションだって同じ服着てる奴とすれちがったら嫌だろ
個性的な車選ぶなら乗ってる奴少ない方がいい
だからといって不人気車種なんか本末転倒だろ

それが何でキモいと言うのかわからん
売れてるのが良いなら大衆車でも乗ってればいいんじゃないのか?
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4783-34PM)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:22:14.97ID:bHX9CDtN0
細いタイヤは好かん
まあ見た目通りの性能だけどね
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7fe3-p36F)
垢版 |
2021/12/13(月) 18:59:50.43ID:5FFH/oR20
そろそろ俺の光岡ゼロワンの出番じゃろか?
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a7ae-lzHn)
垢版 |
2021/12/14(火) 07:40:41.22ID:hmAMRYEg0
嫁友と嫁の会話
嫁友、よく許してるね?(オレがバイクやセブン乗ること)
嫁、あんなクルマに夢中になってくれてたらアチラ方面(他のオンナ、浮気)の心配ないじゃん
嫁友、なるほどね〜メリットもあるんだね!
だってさ
ちなみに嫁友のダンナは職場の部下の娘や飲み屋のオンナに夢中らしく浮気警戒されてる
クルマやバイクなど全く興味無いイケメンでオトコのオレからみてもオレと真逆でオンナにモテる系
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a7f7-ioHD)
垢版 |
2021/12/14(火) 12:58:19.11ID:0X29wwWx0
BMWのオープンは女目的にも見えるが
セブンは女が警戒するだろ
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-lzHn)
垢版 |
2021/12/14(火) 23:03:02.15ID:8BWhE7NJM
セブン乗っててもオンナにモテることは可能
注※ただしイケメンに限る
オンナの方から寄ってくるほどの魅力ある高スペックなオトコでもセブンに乗ってプラス査定はない
普通かそれ以下のレベルのオトコなら間違いなく相手されなくなる
セブンで街中駆け抜けて注目されてるんでなくて軽蔑されてるだけだから
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a354-h8se)
垢版 |
2021/12/17(金) 09:50:43.99ID:csCcwysL0
415です 交渉してあれから値下げしてもらったのでGT4買いました
既出かもしれないですが、インプレを少し
〇ターボでヒャッホー出来る 4WD-Vモードのクイックな曲がりは面白い
デザインが個性的 類似はムラーノの近いけどもうこの手のモデルは出ないから貴重
×センターコンソールが邪魔なので取り外し 後方視界が悪い
フロントのライトがせり出しているので前方がわかりにくい
中心部から左右少しのパワステの動き(戻り)に違和感がある
結論ですが買って満足しました これは楽しい。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bee3-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 10:47:35.39ID:uOIwl9Kp0
R500だぜ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bee3-izju)
垢版 |
2021/12/23(木) 07:01:56.53ID:gb1uPXxv0
モックン元気かね?
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db54-n/si)
垢版 |
2021/12/23(木) 12:11:40.28ID:nXxnU4K/0
R500ってレーシングエンジンだからライフ短くて
オーバーホールせなアカンのちゃいますのん?
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 8788-t0J7)
垢版 |
2021/12/24(金) 01:53:44.46ID:LzYX2FBP0EVE
レーシングエンジンとして高負荷かける使い方ならライフ短いだろうけど
高負荷用に耐久性あるパーツも使ってるから
低負荷の町乗りだと普通かそれ以上保ちそうな気もする
どうなんだろね?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9b83-MqY+)
垢版 |
2021/12/24(金) 08:34:20.93ID:kiGr7W3F0EVE
もっくんはサーキットで飛ばす派
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 8bba-KAwF)
垢版 |
2021/12/24(金) 22:30:10.51ID:kBnW9xL80EVE
スーパーセブン、帽子かぶって乗ってると脱げませんか?
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W f7f7-F6nT)
垢版 |
2021/12/24(金) 23:26:17.12ID:0qGOC1HP0EVE
そこはテクニックで何とかなる
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止W 8bba-KAwF)
垢版 |
2021/12/25(土) 07:53:01.96ID:4iKwexc60XMAS
スーパーセブン、カツラが脱げませんか?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 9b83-MqY+)
垢版 |
2021/12/25(土) 08:31:37.51ID:Whl6NDmu0XMAS
ロータス=中国系
ケータハム=日本

どっちもやる気なし
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 57e3-j5Xv)
垢版 |
2021/12/25(土) 16:46:13.22ID:wEeJLwnD0XMAS
R200のゴールドリーフカラーって、数年ごとに中古で並ぶね。
買っはみたが、ちょっとアレ?・・って感じなのかな?
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saed-S7U0)
垢版 |
2021/12/26(日) 09:40:56.48ID:4OH0T1kFa
SS1600入荷したみたいだけど、やっぱりツインスロットルボディは付かないみたいだね。
https://www.autoprestige.co.jp/stock_list/3308908/
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMb3-eZID)
垢版 |
2021/12/26(日) 10:48:35.16ID:T6PBvGykM
>>933
スロットルは、登録後に販売店で付けるって話もあったような
敢えてなのかは知らないけど、インテーク側のボンネットが写ってないから何ともいえないなあ

しかし、バーゲンプライスに感じるのは気のせいか…
適正価格で買えるのは、これが最後かもしれんね
すぐ売れちゃいそう
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7754-ch9D)
垢版 |
2021/12/26(日) 19:52:37.50ID:jzAvz4Kw0
ツインスロットルボディは車検通らないの?
クラムシェルフェンダーは風圧でフロント浮き上がるの?
あと跳ね石もすごいの?

質問3連投
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7754-ch9D)
垢版 |
2021/12/27(月) 23:29:49.96ID:Ze/iWlEB0
>>941
保護フィルム貼ってます?
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8788-t0J7)
垢版 |
2021/12/28(火) 01:14:11.67ID:7Cg8fc0R0
>>938
飛び石と水たまりの跳ねはサイクルウイングに比べて段違いに少ないよ
小石のドライバー直撃はまずない
ストーンガードに当たって跳ね返ったのがポロッてくる程度
急な降雨の時の水たまりの飛沫で濡れるのもずっと少ない
と言っても結局濡れるけどね

高速道路の速度程度ではまず浮かない
浮力が出たとしてもノーズではなくずっと後の車体中央くらい
サーキットでタイム出そうと言うのでなければまず気にはならない

スロットルボディは知らない
ダメな理由がわからない
ウェーバーのキャブが大丈夫なのだから形状は平気だと思うけど


>>943
グラスクロスのデコボコではなくて?
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8bba-m+Rs)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:14:31.03ID:O46Qe+Mx0NIKU
中古を買う時に見るべきポイントを教えてください。
既に出尽くしてるとは思いますが。

またセブンの整備書ってあるんでしょうか?
参考になるサイトや書籍があれば、それも教えてください
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7754-ch9D)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:36:51.11ID:9n2XJ7vf0NIKU
中古車を買うのは損だから新車を買う
今のセブンタマ数が少なすぎ&不当に高すぎ
しかもボロい
今、スポーツカー全般の値段を業者が吊り上げすぎ
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8bba-m+Rs)
垢版 |
2021/12/29(水) 13:56:20.05ID:O46Qe+Mx0NIKU
>>946
この車特有のいわゆる「泣き所」的な部分があるんでは、と思いまして。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 1b8c-Osbt)
垢版 |
2021/12/29(水) 16:38:19.02ID:oCo0GoFp0NIKU
ここでその質問をするくらいのレベルでしかセブンの知識がないなら自分で判断しなくてはいけない個人売買などの中古はおすすめしない
中古でも信頼出来るショップからメンテや今後の付き合い込で買うなら話は別だがね
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9b83-MqY+)
垢版 |
2021/12/29(水) 19:23:55.64ID:ji+WVxul0NIKU
※個人の感想です

手作りなので新車は当たり外れがある
ちゃんと直して乗ってる人のお下がりがいいと思う
ディーラーとか純正パーツが信用ならんので
ショップと仲良くなろう
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8bba-m+Rs)
垢版 |
2021/12/29(水) 21:42:05.35ID:O46Qe+Mx0NIKU
田舎なので県内にディーラーもショップもありません。
見てもらう都度、県外まで持って行くことも難しいので、、
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 8bba-m+Rs)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:04:06.58ID:O46Qe+Mx0NIKU
知識がありませんが、やはりケントエンジンかと。
キャブ車が良いです。
バーキンでも良いんですが、、バーキンのほうが安く手に入るんでしょうか?
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9b3d-8t7q)
垢版 |
2021/12/29(水) 22:35:44.14ID:rv6QmZ5g0NIKU
知識がないなら中古で素性のわからないものなんて、なおさらオススメできないけどな。
しかも中古がいま割高すぎるし。ボロいものを高値でつかまされるんじゃないかね。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 7754-ch9D)
垢版 |
2021/12/29(水) 23:34:24.41ID:9n2XJ7vf0NIKU
ケントエンジンなんて一部の人が有り難がってるだけ
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8788-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 01:13:24.94ID:A0CZmCcy0
それを行ったらセブンを有り難がって乗るのは一部の人だけだから
趣味車なんだから好みのエンジン乗れば良い
自分の好きな店に県外からメンテにもって行くのも珍しくない

ケントは名機だよ
頑丈だしチューニングすれば高回転回る
気持ちいい
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bca-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 05:22:42.77ID:fMnZjJXo0
半年ほど前、箱根で景色眺めていたら私も以前セブン乗っていたんですよ」と話しかけられた。
しかし故障が多く、長い期間持っていたけど殆どのれなかった。
挙句ミッションの整備で60万かかった。
エーッ、新車のバイクが買えるじゃないですか。と言ったら、急に雰囲気が悪くなってしまいシラケて別れました。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8788-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 06:54:31.70ID:A0CZmCcy0
長い事乗ってるとアルミパネルのアースやギボシ端子が酸化して接触不良起こしたくらいかな
自分で磨いて治せるのでたいした故障でもない
それ以外というと
ゴムブッシュの定期交換とか
クラッチワイヤー切れて交換とか
ポイントが減って交換とか
シートのウレタンがへたって交換とか
どれも長く乗った旧車の定番のメンテばかりだな

あとチューニングして馬力アップしてからは一時
排気管の位置関係のせいで高速巡航するとオルタとセルとバッテリーが焼けやすくなった
これも遮熱シートで遮ってからはノートラブル
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6bca-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:54:14.73ID:fMnZjJXo0
>>961
最悪のをつかまされたのですね。ロータスのエンジンと言ってました。
5,6年所有で1000qほどの走行と言ってました。私当時3か月ほどで3000q走ってたのでビックリ。
殆ど修理工場に居たのでしょうか。VWだったか欧州車SUVで寂しそうに?走り去って行きましたが。
前に乗っていたNDは3年で6000qしか乗らなかったけどセブンは結構乗ってる。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b83-MqY+)
垢版 |
2021/12/30(木) 08:57:10.71ID:q/Mn3oGO0
よく冷えるサイズの近いラジエータと
バイク用のサーモスイッチを流用
ファンがちゃんと回ったり止まったりするようになった。

純正パーツの不安から解放された。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8bba-m+Rs)
垢版 |
2021/12/30(木) 09:28:01.36ID:P5Hi6Lkj0
皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。
大変参考になりました。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8788-t0J7)
垢版 |
2021/12/30(木) 14:58:42.81ID:A0CZmCcy0
>>965
昔はバックヤードビルダーがキット買って組んだやつが並行輸入されてたりしたんで
新車でも素性の分からないやつがいた
エンジンやトランスミッションがスクラップ場で買ってきた中古部品だったり
向こうで走ってた中古でもこっち輸入する事で新車扱いみたいな

そういうのだとすぐ壊れたりするかも
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-1C92)
垢版 |
2021/12/31(金) 17:09:45.65ID:u5kHOzNPr
去年個人売買で買って、毎日通勤で乗ってるけどそこまで大きなトラブルは無いですよ。
プロペラシャフトのユニバーサルジョイントが壊れたけど、それは購入前に確認しようが無かったし、ある程度博打で中古を個人売買で買うのがいいと思います。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9783-SsLq)
垢版 |
2021/12/31(金) 18:33:57.59ID:VYSk+ivs0
さすがに走行距離不明は嫌だけどね
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3140-45BR)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:18:29.28ID:nkzTECma0
まずエンジンルームを見て、やたら汚い個体は安くても避けること。
オーナーがメンテしてない。あるいは車の知識が無いという証拠である。
反対に愛情を持って維持していた個体は、
エンジンルームも驚くほど綺麗にしているので、見ればすぐ分かる。
そう言う個体を買うのをオススメする。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42ba-ph+i)
垢版 |
2022/01/01(土) 18:51:35.82ID:x3dY1uSY0
参考になります。
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed83-WpUM)
垢版 |
2022/01/02(日) 18:47:42.63ID:4F+k67ni0
エンスーの森の社長が
1度だけ新車のバーキン買ったが
サスのストロークが無くて?すぐ付け替えたとか。

中古勧めてた。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd62-BJy7)
垢版 |
2022/01/02(日) 19:18:21.57ID:EidRVhEYd
いい中古もあるが、悪い中古も多い。自分で治す技術があるならともかく、素人にはギャンブルだな。

一方新車なら保証期間中にトラブル出し切れば良いだけ。
そのやりとりで店との関係もできるしな。
俺はディーラーで新車を買うのをオススメする。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 42ba-ph+i)
垢版 |
2022/01/02(日) 23:54:02.88ID:eGxX9wzU0
バイヤーズガイド的な本、結構あるようなので、とりあえず情報収集から始めます。
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed83-WpUM)
垢版 |
2022/01/03(月) 01:23:51.41ID:2XOFNPdH0
不具合が出てもディーラーが新品の純正パーツに替えるだけ
不具合が解決しない

テールランプが溶けるとか
セルやオルタが熱でやられるとか
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a23d-tn98)
垢版 |
2022/01/03(月) 08:20:32.04ID:qbd5UIYO0
>>983
テールランプ溶けるなどは無償でLEDにしてもらえるぞ。
問題なのはシグマ、デュラテックエンジンの不具合がディーラーでは直せないことぐらい。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e154-IgVz)
垢版 |
2022/01/03(月) 13:34:38.52ID:Ywdk2bto0
日本とのつながりが強化されたんだから
部品を日本製に変えて欲しいわ
エンジンは別にいいけど
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c281-qnWy)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:06:16.97ID:AoAEdlYl0
Dセグまで行くともうハッチバックって感じではないよね
そもそも全長もあるんだし

向こうのCセグまではコンパクトカー扱い、基本後席はおまけだよ
広さ欲しいなら大きいのやワゴン他乗れってことじゃないかな?
日本みたいに軽にまで広さ求める方が以上な感じ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c281-6sMQ)
垢版 |
2022/01/04(火) 12:08:23.59ID:AoAEdlYl0
>>869
オマエ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

      ,, ―- 、_
      /        '' - ,,
    /             '' - ,,
   /                 ヽ
  i           / /ヽ    !
  ,i          ./ / ''―、   !
  i     ,、 n て'' ノノ    ヾ   !
  i    ノノノ ノ ノ ''´      !  /
     j   ' ´    ノ (    ヽ | たったいま俺は無性に
 >-,,  /  ,,=━━・!' ,ノ━== ! ノ
 !・  ヽ |  ’ニンniii、 :::::i/ィ7iii=  i ) アナルセックスが
 \(てi iヽ   ^' ~     -'  /}
  `i_   、 \        i_    l_j したくなったから
   `┐ i    /(,,, ,n 〉   /\\   
  ̄ ̄へ    ! '   T''    l |  \ 帰るって言ってンだよ!
   |  ! i    ン=ェェi) i ソ )
   |  i´\! ,, -ェ`、_ン ノノ 〈
   |  |  \\,, `―''´//  |
   |  つ   !、_'''''''''''''  /   7
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 182日 16時間 4分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。