X



♂VOLVO≠ボルボ V40 VOL.29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-Q7Kq)
垢版 |
2021/06/02(水) 23:55:19.53ID:OIV548hOd
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvv:1000:512
スレ立て時は↑一番上に「!extend:default:vvvvv:1000:512」を 4行に増やしてください。ワッチョイ表示され荒らし対策になります。


ボルボの『V40』を語り合うスレです。

■V40■
公式サイト http://www.volvocars.com/jp/all-cars/volvo-v40/Pages/default.aspx

■V40 CrossCountry (クロスカントリー)■ 
公式サイト http://www.volvocars.com/jp/all-cars/volvo-v40-cross-country/pages/default.aspx

※前スレ
♂VOLVO≠ボルボ V40 VOL.28
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600518613/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a91-Fcpb)
垢版 |
2021/06/05(土) 23:32:44.38ID:fkrG7rEz0
XC20が出るって話だけど今のボルボだと普通に車幅1850mmありそうだな
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW 0H39-KkSP)
垢版 |
2021/06/06(日) 06:50:47.28ID:Oh31VFI/H0606
コンパクトEVのプラットフォームで開発されてるんだからそうデカくはならんでしょ
同ベース使用のスマートのSUV出すの発表されたし先にコンセプトモデルみたいの出てくれば大体の大きさは分かるんじゃないかな
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (テトリスW ca91-X0Ma)
垢版 |
2021/06/06(日) 12:20:49.77ID:RLMTqbkc00606
XC40のプラットフォームを小型化したXC20を遅くとも2020には発表するとか記事読んだ気がするけどどうなってんだろう
内外装は評価高いんだから上に出てるアウディQ2みたく手頃なサイズとお値段で新規顧客獲得するのは良い戦略と思うんだけどな
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MMad-0D60)
垢版 |
2021/06/07(月) 16:37:21.05ID:gJKjYzH3M
40以下の小さいのは作らないって否定してなかったっけ?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c194-0D60)
垢版 |
2021/06/07(月) 18:44:50.07ID:0gBz1UiX0
>>18
そうなんだ!そりゃ楽しみだね
まぁうちは乗り換える金ないからV40乗り潰すけど
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMde-McqR)
垢版 |
2021/06/08(火) 13:34:58.20ID:vW7JXcnQM
どうせテスラみたいにチャデモで使えるコネクタとか出るんじゃない?
どちらにしても、短距離メインで都内在住か自宅に充電器無いと現実的じゃないよね。
インフラも不十分で、ガソリンや水素みたいに数分で満タンに出来ないなら、圧倒的な航続距離がない限りまだまだ選択肢にならない。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0a91-CZP2)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:15:16.87ID:z86MMpFS0
今は買い時じゃないよ
iPhoneみたいに最初の数年は毎年大きく進化する分野な気がする
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sped-zLYk)
垢版 |
2021/06/10(木) 20:29:43.52ID:TPPQ9+tWp
こないだ、機会があってノートe-powerっやつに乗ったけど、トルクがあってビックリした。安物でもモーター駆動ってだけでトルクは凄いのね。
RAIZEってやつにも乗ったけど、こっちは国産コンパクトカーらしいCVT特有の凄まじいエンジン音のあとにゆっくり加速でトルクもスッカスカだった。
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1394-JGKo)
垢版 |
2021/06/11(金) 20:28:00.68ID:m/IldQ6x0
結局V40の後継は出るの?出ないの?
教えてエロい人
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff91-eWmU)
垢版 |
2021/06/11(金) 21:07:42.54ID:LP2NW/ZG0
直接の後継は出ない
コンパクトクラスとしてはXC20が出る
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-EDyt)
垢版 |
2021/06/11(金) 23:13:28.44ID:UEyWKg7V0
ちょうど先日うちのポストにDM投函されてたわ。
宛名が書いてなかったから絨毯爆撃方式なんだろうな。凄いわアウディ・・・。
車は割といい感じだと思う。でも次は乗り込みやすいSUVがいいかな・・・。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f385-n8DL)
垢版 |
2021/06/12(土) 07:20:37.10ID:i9AX7Eql0
BMWとアウディは定価が無意味なほど値引きするのがありがたい。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/12(土) 08:39:56.67ID:srdf7Teyp
一応シャーシは同じだけどそれ以外は全て違うわな
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1394-JGKo)
垢版 |
2021/06/12(土) 18:37:07.42ID:FSrzb6Kv0
>>50
マイチェン直前の俺のD4も2割引いてくれたぞ
安かったから即決したわ
因みに車検の時にXC40を勧められて見積もり持ってきた時も値引きはそれくらいだった
XC40とか値引きしないイメージだったけどあまり売れてないのかな?
V40が好きだから乗り換えなかったけどね
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf28-A1xA)
垢版 |
2021/06/13(日) 09:01:42.50ID:WsoZ1Yuu0
すみません、テレビがずっと検索中になってしまいました。
2015版です。
CAS番号が出てこないのですが正常はどうでしたっけ。
そもそもCASカードとか入ってる?
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f385-n8DL)
垢版 |
2021/06/13(日) 10:17:35.90ID:moST8Bon0
ボルボはサプライヤ割引きあるので、勤務先がボルボ・カーと取引きがある場合は会社に確認を。
一部の国産車と違って通常値引きに加算される。
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/13(日) 17:40:36.13ID:MJi4MuFCp
大袈裟な奴だな〜、気にし過ぎじゃねw?
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cf28-A1xA)
垢版 |
2021/06/13(日) 21:30:46.86ID:WsoZ1Yuu0
>>54
調べたらよくあるエラーみたいですね、工賃だけで済むとの記載もありましたが部品代取られると高そう
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp87-eWmU)
垢版 |
2021/06/14(月) 07:52:49.72ID:yaiqmdYRp
てかV40のデビューは海外だと2012年とかでしょ
最近出た車と8年前のを比べてる時点でなぁ
むしろ外装だけだけど後期型は未だに古さを感じさせないデザインが素晴らしいと思うけど
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f385-n8DL)
垢版 |
2021/06/14(月) 23:06:19.22ID:Md1ja2Rm0
>>66
っAGL
っAUTOSARadaptive
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b393-zFSt)
垢版 |
2021/06/15(火) 16:37:39.78ID:WcyPG3Ac0
V40CCのドア周りの黒いモールってアルミ製?
白いウロコかアルミサビ?があって、ワコーズのメタルコンパウンドで磨いたら、きれいになったものの艶がなくなった。
アルコールでは全然歯が立たなかったからアルミサビかと思ったんだが。。。
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 23a6-spYh)
垢版 |
2021/06/19(土) 23:10:32.05ID:KPKr/FQF0
当時これだけの先端技術が満載であの価格は本当に画期的だったなって思う。
デザインもドライビングフィールももちろん良かったからだけど。
ちなみにここ数年特に新しい車チェックはしてるけど試乗はしてないなぁ。
ディーラー行って現物見てきたのはマツダ3くらいかな。
あれはいまだに街中で見ても目で追ってしまう。
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b355-8z8n)
垢版 |
2021/06/21(月) 16:39:01.55ID:KQmAvE5k0
5年前にGOLF6からV40の新車に乗り換えた時、
熟成した技術の安定感という意味を理解した。
車の場合最新鋭、最高技術を纏った車が顧客にとって
最良のものでない場合が多々ある。
DCT、アイドリングSTOP、等・・・・・・
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0f55-hdpQ)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:56:04.72ID:QODBpoRN0
唐突ですが自分が乗ってるT4エンジンが、この車の最良バランスだと思っています。
なんでこのエンジンを外しちゃったのか!?
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa3-N5uU)
垢版 |
2021/06/27(日) 20:46:47.68ID:qLMLHco2p
時代です
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4f85-yrbu)
垢版 |
2021/06/28(月) 17:39:39.87ID:UQZQ7fPT0
T4+DCTがPAGで押し付けられたパワトレだから。ボルボの本意ではない。
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f55-DNyh)
垢版 |
2021/06/30(水) 10:34:31.08ID:AVymj2450
v40次期モデルに期待!
SUVにならないで!
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3f09-AsDv)
垢版 |
2021/07/01(木) 08:47:54.50ID:v3NhJJn20
T4+DCTってドッカンターボで面白いけどな
010295 (ワッチョイW 2f93-sD4m)
垢版 |
2021/07/04(日) 14:13:02.40ID:85EfylFv0
皆さんありがとう
T5のAWDで機械的には不満なし。なので外観だけなんか変えたいってだけなんだけど、欲を言えばハイコのエキゾーストにも興味あり。。
機を見て全塗装かオールラッピングで安い方にするかな、と。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5354-lG7z)
垢版 |
2021/07/05(月) 03:42:01.93ID:y3FGIfpR0
VOLVO乗りのオーナーさんはどんな服 どんな時計をつけてますか?夏ならマネできそうなので参考までにお願いします!あたりまえにユニクロでもOKです
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdaa-Kuum)
垢版 |
2021/07/05(月) 09:50:49.93ID:C6k5SIeEd
昨日はコムサコミューンの七分袖シャツ、ユニクロのスリムなボトム、ビンテージのオーデマピゲ。時計が一番ボロいが唯一無二の品。
0107sage (ワッチョイW 8655-RjI8)
垢版 |
2021/07/05(月) 12:30:32.09ID:WP1Ww/Fc0
ブルックスブラザーズのチノにポロ、靴はクラークス、時計はロレックスとアップルウォッチ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp23-WwR7)
垢版 |
2021/07/05(月) 18:11:11.81ID:grHJ+bG/p
やっぱ年齢層高いよねボルボ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a39d-SbZg)
垢版 |
2021/07/06(火) 18:54:34.42ID:Y9Qu8wpX0
アウディA3スポーツバック
試乗してきた。
V40D4との比較

エクステリア V40D4
インテリア V40D4
エンジン性能 A3
走行性能 A3
乗り心地 A3
燃費 互角
見た目はボルボ
乗ってみたらアウディ
ってかんじかな。

新型が出れば、
ボルボ有利とは思うけど。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ MM63-THxn)
垢版 |
2021/07/07(水) 14:26:20.96ID:4MaM4HkHM0707
>>113
全世界で日本でしか売れないVWディーゼル。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう (タナボタ 0Cef-JRVA)
垢版 |
2021/07/07(水) 16:55:51.51ID:PyG1jdMLC0707
こんなチョップトップみたいな屋根の低い、車内の狭い乗り降りしにくい
Bクラスに替えたらめっちゃ快適
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cb28-gU5f)
垢版 |
2021/07/12(月) 07:41:36.38ID:u/OzeAco0
>>126
日本車はマジでメンテしやすい。つーか外車はバッテリー一つにここまで外す?みたいな車多い。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b185-JvqQ)
垢版 |
2021/07/18(日) 08:17:17.02ID:lEIR+hdA0
B-CASは内蔵。全台こうなる。
リビルト品が無償提供されてるけど、交換工賃が必要。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b185-JvqQ)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:54:34.80ID:+iO/nLxy0
>>136
電解コンのドライアップかと思ったら違いましたか。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 297a-Mclg)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:35:52.52ID:0sGrJNqe0
初期型T4にABS/DSTC故障でたわ。傾向通りといったところか。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b955-qCnf)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:15:52.64ID:1FK+dTQ30
>>104
夏服は安物ジーンズをハサミでぶった切った半ズボンとユニクロの無地Tシャツ各色。
時計はブライトリングの旧スーパーオーシャン。です。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-xJqK)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:35:42.70ID:X9w3HO9IM
このセグメントで圧倒的にカッコ可愛いこの車欲しいけど、
今後作らないってとこでだんだんメンテに問題でてきそう
今買って5年持てば良いという考えで良いのかしら
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5185-8QyF)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:59:14.48ID:6NPGtezL0
>>146
コネクタの通電電流が低すぎで、酸化被膜が出来ている事が有るそうです。
なのでコネクタの端子磨きで治ることもあると。
ソースはディーラのメカニック。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-Mclg)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:37:47.64ID:djZjdX2mr
ドアセンサトラブルは1枚あたり2〜3万位掛かったはず。カプラへの雨水侵入が原因だから、今発症したってことは大事に屋内管理されてたんだね。前後連動してたと思う。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr85-A/To)
垢版 |
2021/07/27(火) 18:42:33.10ID:AvhpaPhdr
高いものといえばヘッドライトだよ、初期は片側で30万したらしい
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMd3-xJqK)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:23:28.55ID:y/7aNsX+M
歯磨き粉がいいってのは都市伝説や
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fb91-tWwM)
垢版 |
2021/07/28(水) 00:06:48.88ID:s0BjBh8f0
>>149〜151

146です。情報ありがとうございます。
確かに駐車場はマンションの建物内でした。
運転手側だけ前後だめで助手席側は問題ないですから指摘いただいたセンサーの不良ですね。
そろそろ買い替えしたい気持ちもありますが、V40以上にスタイリングに惹かれる車がないのでもうしばらく乗ろうと思ってます。
2~3万なら次の点検のときに修理しようかな。工賃もかかるのかもしれませんが。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce58-hsoI)
垢版 |
2021/07/31(土) 14:31:16.53ID:Suzp6AHp0
燃料残量警告灯はオレンジ色の次に赤色になるの?
オレンジが点いたらいつも給油してるからわからん。
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ce58-hsoI)
垢版 |
2021/08/01(日) 05:52:05.83ID:n6Z+oSQU0
>>157
ありがとう
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-DKVi)
垢版 |
2021/08/04(水) 23:54:34.94ID:FCnLK2zRM
v40クロスカントリー 
もうすぐ五年

フロントガラス、飛び石?ひび割れ交換2回→ボルボ保険で各十万円ぐらい
歩道乗り上げで左後方タイヤパンク2回→在庫なくていつも待たされる
乗り上げるたびにびびる。タイヤとホイールの経の問題なのか簡単にパンクする。
バッテリー怪しいと伝えて見てもらったが次回の点検まで持つでしょうと言われた。しかし夜中の交差点でアウト→保険で2回ロードサービス呼んでオートバックスへ→輸入車アイドリングストップ対応のバッテリー高い!
テレビチューナー故障→ボルボ保険対象で待たされたが中古部品で交換

車検時に「xc40はどうですか?」と勧められたが、あと2年は乗ります!
保険なかったらかなり痛かったな。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-fHrV)
垢版 |
2021/08/05(木) 07:27:27.86ID:VooTWj41r
軽自動車とコツンとぶつかったら、修理費80万だったからな。保険なしと震えるわ。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba91-5RlI)
垢版 |
2021/08/05(木) 13:52:20.43ID:QEe6QLNY0
飛び石来る寸前って眉間のあたりムズムズしない?
俺はそれで大体避けてるわ、2-3回避け損なったけど極々小さい石の時だから未だに無傷
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba91-5RlI)
垢版 |
2021/08/05(木) 17:05:01.59ID:QEe6QLNY0
俺だけなのか、飛び石食らった話聞くたびに鈍い人多いなと思ってたけど皆感じれないのか
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMee-DKVi)
垢版 |
2021/08/05(木) 17:15:49.30ID:r3czgU2JM
飛び石本人です。
五年で7万キロ
毎日高速を利用して片道40分かけて通勤
週末だけ利用と違うと思うけれど過去に同じような条件で日本車も輸入車も乗ってきたがフロントガラス破損は初めて
それも二回だからボルボのフロントガラスの問題かと思ってたけど仲間はいないようなので運が悪かったと考えます。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ba91-5RlI)
垢版 |
2021/08/05(木) 21:09:50.40ID:QEe6QLNY0
実際割れてる人いるし過度な期待はできんよ
ま、飛石なんて当たらなければどうという事はない
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-CjiC)
垢版 |
2021/08/06(金) 10:31:33.65ID:3qnWDgiOM
フロントガラスはV40割れやすいんじゃないかな
みんな割れてるよねレジン液でリペア補修の事例も多いし
交換も多いけどガラス屋行くとからなず断られる
ガラスがありませんってきっぱり言われるけど過去に事例が有ったのを
ホームページ見ましたって言うと渋々交換できますって言うよ
安くて15万で自動ブレーキのキャリブレーションがボルボで(8000円)必要になるのが
ガラスが割れやすくてクレームになるからやりたくないのか
両方かもね…ボルボでもお得意なら15万なんだよね別の修理とか保険修理で頼むと
15万って書いてあったボルボディーラーはみんな違う会社ばっかだから値段もバラバラだよな
普通で頼めば26万は取られるしガラスもヨーロッパから直送っていうけど
嫌に速い…明らかに日本に在庫があるしかも日本車だと代えたら
あー全然違うってとこだけどボルボの新品ガラスは綺麗じゃないどこかの倉庫から
引っ張り出してきた様な感じのガラス新品感が無いんだよなー
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8b-0W/w)
垢版 |
2021/08/06(金) 14:01:46.41ID:4YN0Y4vuM
>>180
初めて他のオーナーからフロントガラス破損の話を聞きました。
仲間がいて少しほっとした。
ガラスは日本製が世界一とか聞くから「やっぱり弱い?」って疑ってる。
まぁこの車を気に入っているので五年目車検してあと2年は乗るつもりです。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eb28-jJHQ)
垢版 |
2021/08/06(金) 20:50:36.79ID:kMB5x70N0
>>189
まあ人によるとしか言えないな
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1b8c-0W/w)
垢版 |
2021/08/07(土) 20:28:02.36ID:mLdiUt/w0
飛び石です!
色々五年のトラブルを書き込みましたが、一つ忘れてました!
数ヶ月前にハンドル下のメタル部分が剥がれました。
運転しようとハンドルを回した瞬間に右手に激痛…中指と薬指に2ミリぐらいのカミソリで切ったような傷ができて血が結構でました。
驚いてライトを付けてハンドルを調べたら革部分に入るメタルが剥がれてカミソリのように数ミリ出てました。
自分で浮いたメタル部分を取ってヤスリ買ってきれいに仕上げましたよ!
皆さんもさぁハンドル下のメタル部分と革の間をチェックしてください!結構痛いですよ。
これって日本車だったら大問題では?
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 9391-1lYY)
垢版 |
2021/08/08(日) 10:35:29.46ID:hTe4f2SE00808
防刃手袋で運転している私には効かないな
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd62-N2Vw)
垢版 |
2021/08/17(火) 22:02:14.39ID:2cRzi1eod
bassを最大にすると結構ズンズンして良い感じ

雨が続くせいか少し強めくらいの雨量でも、レーダーが遮られています※マニュアル参照)と出る
ACC中じゃないので特に困らないけどなんかな

ドアバイザー付いているんで雨でも少し窓を開けられると思っていたけど、
後ろの窓は台形状に下がっていくので気を付けないと隙間できるね
0203名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-EfjD)
垢版 |
2021/08/19(木) 12:33:55.53ID:8WB2kLsor
年式違うとオーディオ全然違うの?初期T4SEでグライコ補正欲しいと思ったことない(音楽を職業としない者)
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srf1-EfjD)
垢版 |
2021/08/19(木) 12:53:12.63ID:8WB2kLsor
MY13エアコンリフレッシュしたらフロン量490g(-160減)でした。国産車平均3.5%/年減少と変わらんですね。2年に1回wakosのエアコンプラス補充しとけば廃車まではトラブル無さそう。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff28-NZ5l)
垢版 |
2021/08/20(金) 06:26:28.73ID:DpzTRcZn0
>>207
漏れてるぞそれ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-ymaw)
垢版 |
2021/08/20(金) 12:15:27.97ID:FL0FBnoOr
>>207
リザーバタンクのヒビ割れが持病みたい。
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-ymaw)
垢版 |
2021/08/20(金) 12:21:35.78ID:FL0FBnoOr
>>206
当然ディーラーでもできると思うけど、整備屋で1万近辺が相場だから・・・
コンプレッサー破損は十万単位だから、それ考えたら安い投資。
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-ymaw)
垢版 |
2021/08/20(金) 12:46:17.43ID:FL0FBnoOr
>>205
どうなんだろう。イコライザーは周波数ごとの調整があれば、音響メーカーでもグライコが通称のような気がしているが。
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f85-OR45)
垢版 |
2021/08/20(金) 19:25:02.83ID:h7OdyxAL0
>>209
2回めの車検の時メカニックから
「クーラント交換時期ですか、そろそろリザーバタンクが割れるので、その時クーラントも交換にしましょう」
って言われた。
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fa6-oWcB)
垢版 |
2021/08/21(土) 17:00:46.45ID:sgTfXJ2F0
https://23eni.biz/volvo-v40-t4-mb4164t-26955.html
>ラジエターのサブタンクとエンジンをつなぐホースの耐熱性が不足

https://dondocks.jp/article/detail.php/885/375031
>エンジンのラジエーターアッパーホースのつなぎ目プラスチックから亀裂が入りクーラント液が漏れだしている

いろいろ調べるとこれっぽいな。
設計ミス、欠陥レベルですわ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd1f-Fv+f)
垢版 |
2021/08/21(土) 18:08:11.88ID:NX9Sqi6Kd
それにしてもリコールの多い車だよね
年に1〜2回は出てるイメージ
まあ劣化した部品が無料で新品に変わるのだから
そう悪い話でもないけど
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-RczW)
垢版 |
2021/08/22(日) 02:17:44.45ID:JJxea3pDM
確かにタンク漏れは多いと聞く
自分のV40も黄ばみが凄くて明らかに劣化して割れそう
V60は対策して上は黒樹脂に変わってるよね
V40はエンジンオイル漏れ見てみると至る所で漏ってる
パッキンが弱いんだろうねオイル交換も1万キロ以上しないのも原因
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa63-RJcP)
垢版 |
2021/08/24(火) 04:35:35.81ID:r4ueCJYia
バッテリーのメインが死んでた?
メインの電力が減ってもサブから充電されたような
オルタネーターがだめでそもそも充電がされなくなってたのか
バッテリーじゃなければ何かの基盤がダメ?

このまえベンツがそんな状態で、警察がきて3人くらいで押して路肩に移動されてて恥ずかしいなと思ったが明日は我が身?
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-NZ5l)
垢版 |
2021/08/24(火) 08:07:51.04ID:dDdjB5KLr
まあバッテリー変えようとすると数万円だもんな、躊躇するよ。
自分で簡単に変えられるのような仕組みでもないし。欧米人はあのメンテ性でいいのかと思うわ。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-pmiB)
垢版 |
2021/08/24(火) 12:29:05.40ID:AN7rjJCc0
そんなにするの?
ボルボサービスパスポートずっと入ってるからバッテリーは無料だったし
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-qaEd)
垢版 |
2021/08/24(火) 15:50:10.24ID:QhxcaLIeM
vspってバッテリー無料なの?
初回車検の時に普通に金取られたんだけど
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f8c-pmiB)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:18:53.88ID:AN7rjJCc0
2014年からのってるから昔から同じだよ
バッテリー交換自分でできればはいってなかったかもだけどどうしても面倒な感じだったからずっと延長して入ってるよ
だいたい2年でそんなに交換するほどでもないからブレーキパッドかバッテリーどっちか一回で十分ではある
距離乗らない人ならパッド減ることないだろうからバッテリーだけ交換でもいいかもだけど

どうせバッテリーとかパッドは高いだろうとはおもってたからVSPの価格には目を瞑ってた
パッドはローターも交換もされちゃうからローター代取られて無料ってわけにはいかないけどね
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff8c-n+nA)
垢版 |
2021/08/24(火) 20:30:23.06ID:DE3rvvnm0
ブレーキローター交換?どんな走り方したらそうなる。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr73-ymaw)
垢版 |
2021/08/25(水) 08:15:25.86ID:MHO4HlAAr
ブレーキは十分効くし、ダストも少ないし、純正品良く出来てると思うけど、ローターの錆で引き摺り音は発生するね。ディーラー都合でローター交換なんだろうけど、親切な店なら研磨で済ませてくれると思う。
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff8c-n+nA)
垢版 |
2021/08/25(水) 09:16:19.55ID:j2btt4gZ0
なるほど納得。ありがと。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-RczW)
垢版 |
2021/08/25(水) 19:12:53.84ID:lgeq0OfzM
バッテリーは想像より簡単だよ
2回取り外ししたけどみんからに載ってるはず70AHと80がある
ほとんど70Ahで80Ahに交換する場合はバッテリーカバーが必要(30659338)
めんどくさそうなV40だけど要所を見ておけば思ったよりもメンテナンスしやすい
イグニッションコイルもプラグもファンベルトもすごく簡単に交換できる
中古車買う人にはお勧めだと思う
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-RczW)
垢版 |
2021/08/26(木) 00:54:51.62ID:VLVYp8egM
逆にディーラーの方が簡単に交換してくれるし工賃も安い場合もある
持ち込みも今年から原則禁止らしいけど持って行ってやれと言えばやるけど
やってくださいと頼まれてもできないって言ってたやれますか?でも駄目って
3〜4人の整備士抱えてても暇な時が多いらしくてできたら仕事を見つけたいみたいな
持ち込みでも工賃で何とかやりたいってのがボルボ加盟店の現状だろうね
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-RczW)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:17:03.87ID:/cI9wGjKM
分かりやすい文章って言われてもこっちも分かんねーよ
拒否権は無いって事を言いたかったんじゃないのディーラーは
だからやれと言わないと出来ないんだよ
持ってきてこれでやれと言われたらやるって言ってただけ
事前確認でできますかーって言われてもできませんって言われた時にそう言われた
そりゃーそうでしょ整備工場抱えてて拒否してたら仕事無くなる時代だよ
自分が行ったとこは4人整備士いて彼らの仕事が無いみたいな感じ
それを担当者は気にしてたって事だすぐ必要無くなれば辞めさせられる時代だから
給料だって基本給は安くて仕事無ければボーナスも無い訳
ディーラーでも場所に寄ったら持ち込みで工賃だけでも付けられるって話
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM4f-RczW)
垢版 |
2021/08/26(木) 12:30:49.79ID:/cI9wGjKM
バッテリーなんて本体価格からぼろ儲けさせる時代じゃ無いよ
持ち込みでどんどんディーラー持ってって取り付けて貰えばいいんだよ
ボルボジャパンが部品とか消耗品で儲けようってしてるだけな気がするけどな
高々共通規格の物で好きな物選べないとかめんどくさい時代だよな
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM11-K4sG)
垢版 |
2021/08/27(金) 12:45:52.78ID:bwR2CD5/M
ラゲッジはKL30、常時給電です。パンク修理のコンプレッサー以外は使用しないで下さいだそうです。
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6154-CJb4)
垢版 |
2021/08/29(日) 08:45:29.84ID:1XjkrvJc0
v40初回車検 20000キロほど
バッテリー メインサブ、クーラント、エアコンフィルター、ワイパーに発煙筒とか諸々で30万近い見積もりが出てきたんだけど。。。
メインバッテリーとエアコンフィルターだけ交換しようと思ってるんだけど良いよね。

サブバッテリー壊れるとアイドリングストップできなくなるだけ?なら望むところなんですが。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8291-2HzK)
垢版 |
2021/08/29(日) 09:35:59.92ID:JLIT6f150
サブバッテリーは、
ステアリングの何かの制御に使ってるから、交換しないと運転中に操作が重くなることがあるけど、今までそんな事になった事例は無い。
また、バッテリーアラートが出なくてもシステムがいきなり落ちることがある。
とディーラーは言っていた。

自分はいきなり落ちるのは怖いから6年経って初めて替えたが、アイストはメインバッテリーの交換で復活してたし一切困ってなかった。
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1155-4thN)
垢版 |
2021/08/29(日) 10:28:07.42ID:YzhdQuRI0
車検後の2年間の部品保障とかいうのも含んでるのだったそんなもんですね。
半年ごとの定期点検等を受けていて、ラフな酷使が無いという前提での
初車検だったら20万円を切って普通だったかな。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6154-CJb4)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:07:47.07ID:1XjkrvJc0
>>254-256
ありがとうございます。
結局メインバッテリーと消耗品あわせて19万くらいでお願いしました。トヨタの時は13年目車検で15万切っていたのでちょっと動揺しましたw
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6154-CJb4)
垢版 |
2021/08/29(日) 11:09:41.61ID:1XjkrvJc0
>>254
ありがとうございます。
メインバッテリーだけ交換することにしました。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6154-CJb4)
垢版 |
2021/08/29(日) 20:29:07.82ID:1XjkrvJc0NIKU
以前ぶつけた時に部品供給の関係でディーラーでしか修理対応できなかった経験があるんですが、車検もディーラーしかダメなんですか?
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr51-9nEI)
垢版 |
2021/08/30(月) 12:55:29.20ID:ZpM1bJNrr
エアフィルターは代替品をメルカリで買えば良いが、交換は狭すぎて苦労するので注意。
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6155-Lbuf)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:37:07.74ID:DaNLImC30
購入検討してますが
どこが壊れやすいでしょうか?
アドバイスお願いします。
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4d85-K4sG)
垢版 |
2021/09/02(木) 21:52:56.51ID:WsUYUCiU0
>>265
三菱電機
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srbb-0Ua8)
垢版 |
2021/09/03(金) 12:10:05.66ID:qbM8CqrEr
そういえば会社で複数台パジェロ買ったけど、全ての車両で次々オーディオスイッチ壊れたことあったな。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM8f-T3kD)
垢版 |
2021/09/03(金) 13:31:39.16ID:HqRIx5EOM
三菱務めてた親戚に三菱電機がかなり海外でも売り上げ凄いって言ったら
三菱いいか〜?wって嬉しいながらもいいのかよって
開発は常に海外からの情報とか他社の研究を見よう見まねで少人数で開発してるとか
言ってたなー自分も三菱電機の製品取り扱うけどベアリングがとにかくうるさい
高音の音がしてすぐ駄目になるしキュルキュル音がでてるホテルの換気扇とかって
大体三菱だよなV40もエアコン冬に寒くなると効かなくなるけど
三菱なのかなランプ部品は三菱だよね売れてるから良いって訳でもないもんな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f91-Kil+)
垢版 |
2021/09/04(土) 08:01:56.42ID:iG6Udg2M0
T7じゃなくてT2じゃないの
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7f-/Tu9)
垢版 |
2021/09/04(土) 12:37:19.80ID:xvUSP90ed
代車借りたらT2だったのでラッキーだった
T2なんて乗りたくてもそうそう乗れないからな

キーレスドライブとパワーシートが無い以外は不満はないな
ボルボはパワーシートが無いとリクライニングがダイヤル式なのがホント不便

加飾の少ない内装はこれはこれで良いな
むしろ黒で統一されてて上のグレードより良いとすら思える部分もある

T3からデチューンされてるとはいえ常用域では違いはわからず
発進時にフル加速すると抑えられてるのがわかる程度だった
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0754-Kil+)
垢版 |
2021/09/04(土) 13:10:23.63ID:QO+OL7hp0
一時だけT2売ってたよ日本でも
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e791-EBru)
垢版 |
2021/09/07(火) 00:34:22.21ID:G9p+Gg9Y0
ナビのアップデート出てるね。
去年はなかなか出なくて12月?くらいだったと思うんだけど今年ははやかったな
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7f7c-yad0)
垢版 |
2021/09/07(火) 05:47:15.21ID:jcLkQzq00
>>218
>道路の真ん中で信号待ちしてて、発進しようとしたら電気が全て落ちて、全く動かなくなった。
>同じような方、おられますか?

ここにもいます。
昨年、信号待ちで電源全て落ちた。新車購入1.5年後の1.5万kmほどの頃で全く予兆無し。レッカー移動してメインバッテリー交換で完治。T5です。
リアハッチが開かなくなったので荷室下の三角板が取り出せなかった。警察が来るまで発炎筒焚いて自分で交通誘導しました
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e785-EdY5)
垢版 |
2021/09/07(火) 16:22:33.09ID:7TaFKALY0
>>277
2016 SensusNavigationの話?
4/21は去年11月配信の遅れ
今年の予定は11/19と出ているけど。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-y5FL)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:20:33.92ID:xFNnFOpb0
そこでボルボの頑丈さの出番ですよ
で、廃車になって乗り換え促進を図る作戦
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-15gg)
垢版 |
2021/09/11(土) 21:51:10.20ID:s5m1qQ4hd
>>283
怖いね
何年何万キロ使ったバッテリーだったの?
バッテリーが弱ってる兆候は無かった?
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd6d-5vIl)
垢版 |
2021/09/12(日) 09:38:41.96ID:vhFoswOtd
>283
突然停止経験しました。
状況は信号待ちでアイドリングストップ後、
軽くアクセル踏んで復帰しようとした時発生。
一瞬セルは回りましたが、始動せず計器ブラックアウト。
再度、スタートボタン押してもセルは回らず、ワイパーがなぜか動きハザード点灯不可。運搬車でディーラー搬入、バッテリー健康度?8%位突然死といわれバッテリー交換。走行距離約2.5万キロ、2年半くらいで発生。運搬車来るまで、車外での後続車への合図などしんどかったです。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ea5f-se0r)
垢版 |
2021/09/12(日) 15:25:20.27ID:UYTwGWwf0
私がバッテリー突然死する前には、別件で見てもらったとき「液漏れがある、車検すぐだから多分もつ」と言われたけどもたなかった。
液漏れってなんだろう?確認してません。
何かにつないでいる部分からって話だった。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM3e-i5Hu)
垢版 |
2021/09/12(日) 16:45:30.55ID:LdXjRQ8sM
バッテリーって液漏れするくらい目に見える異常でてたらエンジンすぐ回らなくなるよ
車検の時に交換ってのも変な話でバッテリーはその時に交換すべきじゃ
2年半でバッテリー突然死ってそのロットが不具合あるからじゃないかな
AGMとかって7年とか平気で持つけどな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a09-5vIl)
垢版 |
2021/09/12(日) 23:04:38.07ID:R9ZgEd0z0
295です。
webで調べるとバッテリーの突然死はそれなりにあり、v40固有のものじゃないようです。車検時交換予定でしたが時期が早まりました。D40はアイドリングストップの解除ができません。再始動によるバッテリーへの負担過多があったのかもしれません。以前はアイドリングストップ解除可能だったそうです。再度設定できるようにして欲しいものです。暗くなったヘッドライト、keyを回すと苦しげなクランキングからバッテリーの劣化が分かった頃が懐かしいです。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd6d-15gg)
垢版 |
2021/09/13(月) 05:49:58.69ID:AvBr+R9pd
アイドリングストップ用のサブバッテリーが付いてるのに
メインバッテリーに負担がかかって突然死するの?
どういう理屈だろうか?
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3a09-mq+u)
垢版 |
2021/09/13(月) 07:56:07.26ID:XzWNp1/s0
メインバッテリーが弱くなると、アイスト以外でもそれを補助する為のサブバッテリーに毎回負担がかかる。
サブはバイクのバッテリーサイズ位しかないから、負担が掛かりっぱなしになると簡単に死ぬ。
んで両方ともあぼーん。
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9e8c-se0r)
垢版 |
2021/09/13(月) 09:10:30.42ID:GGQWZHge0
v40クロカンみたいなコンパクトsuvってラインは今後出てこないんだろうか?今一番人気だと思うんだけど…。
あと一年ぐらいで十万キロ超えで買い換えるだろうからフランス車かな〜ドイツ車は出廻ってる台数多いから嫌だ。
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-y5FL)
垢版 |
2021/09/13(月) 11:25:06.75ID:/nzh4cLf0
C30みたいのしか出ないだろうね
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-y5FL)
垢版 |
2021/09/13(月) 11:25:21.61ID:/nzh4cLf0
C40だ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-y5FL)
垢版 |
2021/09/13(月) 14:05:17.84ID:/nzh4cLf0
ディーラーはそう思ってないけど、ボルボカージャパンがそう思ってのこのラインナップだろうね
薄利の廉価モデルで数を売る商売はもうやめたんでしょう
V40デビュー当時のボルボのポジションは今やおフランス車に変わったよ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7d55-AndC)
垢版 |
2021/09/13(月) 18:21:20.41ID:VbTW9n5J0
V40なぜニューモデル出さないの?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-y5FL)
垢版 |
2021/09/13(月) 19:50:29.59ID:/nzh4cLf0
利益少ないからかな
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spbd-e3yE)
垢版 |
2021/09/14(火) 13:04:32.86ID:oA+DGGnRp
>>313
まさにそれ。
C40がガソリン車で700万くらいなら買うのに。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM3e-i5Hu)
垢版 |
2021/09/14(火) 19:49:57.56ID:ktlouwCPM
ディーラーこの前行ったら
ゲトラグミッション搭載の中古のV40買う人がメンテに出してくれて助かるって言ってたけど
客も来るし整備士の仕事も増えて買い替え需要も伸びたって喜んでたぞ
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM3e-i5Hu)
垢版 |
2021/09/14(火) 20:00:06.94ID:ktlouwCPM
V40から買い替えてくれるって言ってたけど
みんなXC40買うのかな?高くないかーV60も高いよなーよく金あるな
呼び水としたら最高の機種だよなV40って
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6628-5VYm)
垢版 |
2021/09/14(火) 21:57:07.39ID:VYDyhEKI0
>>317
日本語で。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロロ Spbd-y5FL)
垢版 |
2021/09/15(水) 08:28:57.68ID:z5Rh8Iwlp
マツダのCX30のディライトは眩しいと思うけど、ボルボのは目に刺さる眩しさではなくない?
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-YmHn)
垢版 |
2021/09/16(木) 12:07:50.34ID:tPbs+T4w0
お年寄りは普通にライト付けっぱなしだと思って教えてくれてるだけじゃないか
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2a91-YmHn)
垢版 |
2021/09/16(木) 19:18:54.29ID:tPbs+T4w0
気のせいじゃない?
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-hNDB)
垢版 |
2021/09/17(金) 12:37:42.26ID:SCahpQjTd
バッテリーの劣化を察知するため電圧を常時チェックしたいので簡易的だが電圧計を設置した
NAPOLEX Fizz-1027という品
誤警報もないし気に入った
これでアイドリングストップも安心
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-hNDB)
垢版 |
2021/09/18(土) 08:44:25.16ID:dQ0LmBmId
>>334
電圧計自体は売ってるが挙げた品が置いてるかは知らない
俺はAmazonで買った
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9f91-WHIP)
垢版 |
2021/09/19(日) 04:29:33.20ID:pUmVuIZO0
霊感探知機はつけてないよ
そもそも幽霊信じてない派だしw
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (シャチーク 0C27-8B5U)
垢版 |
2021/10/06(水) 12:00:48.93ID:K29f/Kg2C
リチウムジャンプスターター買ったがお守りみたいなもんだな
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 738a-+hKz)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:13:46.08ID:Wc/CpRxw0
2013DCTだけど、ミッションの性能が低下していますの警告が一度出た
会社でエンジンかけて停車中に。
ミッションからの油漏れを2年放置してるからオイルが少なくなったのかな?
会社帰りには消えてたけど大丈夫かな?
来週の日曜日に車検だからそこまで頑張れるか
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d36f-08+P)
垢版 |
2021/10/06(水) 19:39:26.46ID:QBK8/3zs0
>>343
なんで前回車検時に直さなかったの?
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b55-b36D)
垢版 |
2021/10/08(金) 17:50:09.76ID:aYn7T1L40
私のはアイシン精機製6AT。最強・・・・・
DCTは0.1秒でシフトアップするとかなんとか。
関係な〜い。VOLVOはそうゆう指向の車でないから。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3a09-Mxyx)
垢版 |
2021/10/08(金) 19:10:38.17ID:Ocx47TBX0
テンロクターボPPPでDCT、この馬鹿な組み合わせはそうそうないけどね
ドッカンだしさ、快適さを感じないもの、ガサツでさ
オレは好きだよ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6b28-iR1V)
垢版 |
2021/10/09(土) 09:26:26.95ID:j5Zq1TDE0
DCTは2輪に似た気持ちよさあるからな。2輪引退した年代には初代T4に代わるものって、子供も巣立ちって、メガーヌ買うかって人も一定数いるだろう。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3b93-bcz6)
垢版 |
2021/10/16(土) 17:29:57.78ID:BRGmofVn0
車内のUSBポートをきれいに増設したいんだけど、みんなはどうやってる?
今はカップホルダーのシガーソケットから2つ、アームレスト内から2つ、よくある突っ込むだけの丸いパーツで増設してるだけです。
タブレット、GPS、ケータイ2台、プラスアルファで、合計6個ぐらい欲しい。アームレスト内からフラットケーブルで、できれば複数箇所(運転席側3ポート、助手席側3ポートとか)に分けたいんだけど、1つのシガーソケットから二股か三股されてるようなのが見つからない。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b54-4HJo)
垢版 |
2021/10/17(日) 19:00:23.05ID:efGLO8m40
寺いってXC90乗ってきたけど
アウディQ7がいいかな…

XC90ガソリン車のわりに吹っ掛けられたし
1000万切ります!キリッって感じで話されて
面白かったわw
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr0f-rdta)
垢版 |
2021/10/18(月) 08:00:39.77ID:PGvggd6yr
>>369
自分で何でもやる詳しい人のホームページ
があったよ。そこに書いてる。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0f7c-S3Wr)
垢版 |
2021/10/21(木) 06:03:05.98ID:9ID76+v60
>>362
ヒューズから取る配線キットでグローブボックス内に2連シガーソケットを増設しました。USBソケット入れてドラレコ2台とレーダーを接続してる。
シガーソケットに差し込む2連や3連ソケットのケーブルは、大昔から普通にカー用品店にたくさん売っていると思うけど
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMe6-5a5s)
垢版 |
2021/10/22(金) 09:17:45.47ID:SXIK4E8BM
c40よりポールスター2だろ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (選挙行ったか? f17b-J4GG)
垢版 |
2021/10/31(日) 17:31:09.28ID:hXALKa580VOTE
うーん次の車が見つからん
マイチェンしたPolo GTIはどうやろか
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 135f-HIRm)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:11:02.87ID:InuUgeiH0
この前5年目車検
v40クロスカントリー
タイヤ2つ交換して25万ぐらい
ディーラー車検だと大体そんなもんですか?
次の車検までには乗り換えるつもりだけどよい車が見つからん…
日本車は嫌だし、フランス車にする勇気がない
やはりドイツか…
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-y+5V)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:41:04.74ID:cz+On2SwM
海外みたいにどんどんテスラ乗りとかが増えてくれないと
中古で電気自動車は夢の又夢だなー新車促進でガソリン価格を下げる努力を自公がする気ないけど
ボルボにはもうV40みたいな車無いけどポールスター2はまさにV40乗りにピッタリでしょ
しかも電気自動車…今からどんどん富裕層とか事業者が経費で買ってくれたら
中古で経費償却期間で6年後確実に中古車市場に放出されるから普通のV40乗りも買える
何でみんなポールスター2欲しいってならないんだV40の直径と言ってもいいぞあれは
いくら日本のボルボがポールスターとは全く関係ないと言えども販売権を持てば売れるんだから
そういった声を出した方が良いポールスター2いいぞ!買える人ははよ要望だせよ
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MMeb-y+5V)
垢版 |
2021/11/02(火) 16:52:00.73ID:cz+On2SwM
乗ったらビビるぞーまじでV40だからよ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 858a-Fz+h)
垢版 |
2021/11/05(金) 00:59:55.39ID:TEOq+mQA0
DCT乗りだがどうしても燃費がリッター14kmで安定しない
エアコンつけてると13.2km/lぐらいで、消すと一瞬14km/lが出るときもあるが、それ以上伸びず、安定してキープできない(アイストはオフのまま)
大体そんなもんかね?
オートマならもっと延びる?
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr79-sR1u)
垢版 |
2021/11/05(金) 14:14:01.26ID:iyXU9+Jpr
直噴延命の為に燃費度外視でアクセル開けまくってるオレ。再びDCTを楽しんでいる。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう (ゲマー MMc6-P7mx)
垢版 |
2021/11/06(土) 14:56:37.06ID:YyJb7soKM
DCTのサンプル追加するとほぼ通勤のみの使用で片道が
13km強だった時は12~13km/l(ほぼ国道一直線飛ばし気味)
7.5kmだった時は10~11km/l(市街地と郊外半々)
2.3kmの今は8km/l前後(コロナ禍で外出もしないので130km/月)
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-U60k)
垢版 |
2021/11/16(火) 18:06:32.32ID:ZOEwdbT+r
>>403
Drive-Eエンジンからだね。
うわ抜きできないように網があるという念の入れよう
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Saab-c4qK)
垢版 |
2021/11/16(火) 19:03:44.14ID:3OAk7MAja
>>382
タイヤはディーラー車検に持っていく前に事前に溝をチェックしてヤバそうならオートバックスかどこかで変えて貰うのが良い。
発煙筒も変えておくと「こいつ発煙筒交換費用すらケチるのか、、、」と忖度してくれて見積もりも控えめになる(多分)。
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-U60k)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:09:37.68ID:thHdfkfjr
>>407
それはドライブEじゃない旧世代エンジンだから問題ないはず。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-U60k)
垢版 |
2021/11/17(水) 08:16:44.63ID:thHdfkfjr
>>408
車台番号みたら対象じゃないみたいだが、
キャップレスなのにどう違うから対象外なのだろうか。
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2588-vy91)
垢版 |
2021/11/18(木) 00:25:05.28ID:J85IS3qi0
>>402
純正のカストロールEDGEプロフェッショナルの代わりに量販店のEDGEを入れても大丈夫なんだろか?
ディーゼルはヤバそうだけど
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-U60k)
垢版 |
2021/11/18(木) 07:47:07.51ID:L0vf/o8Kr
>>414
ボルボディーラーでスーペリア入れられたけどなんともなかった。
ディーラーでさえ、標準粘度知らねーから本当レベル低い。取説読めよとは思うわ。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMa1-bHSd)
垢版 |
2021/11/18(木) 12:37:46.91ID:WFGuuLHUM
>>418
サンクス
C3云々はディーゼルのDPFに起因するみたいだだし、自分のはガソリンだから量販店のEDGEで交換することにするわ
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (HappyBirthday! MM1f-Gwd2)
垢版 |
2021/11/20(土) 07:17:30.01ID:kaN5ZEvxMHAPPY
>>406
オートバックスはタイヤが高いのでオートウェイとか通販で買って協賛店に直送して交換してもらうのもあり
工賃が高くなるがタイヤ自体が安いので総額は抑えられる
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb91-DT6V)
垢版 |
2021/11/21(日) 00:49:02.10ID:pHsymeUZ0
11/19を過ぎたのにマップ更新されないなぁ

Sensus2014のはなしです
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0e8c-Xc2I)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:34:45.90ID:H5fbDj3h0
>>410
きょうリコールのお知らせが届いた。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e276-0sbD)
垢版 |
2021/11/22(月) 18:59:03.63ID:PmYLzHaU0
うちもきた
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0628-HJ5l)
垢版 |
2021/11/22(月) 22:54:07.01ID:vgMBklTU0
>>427
ほかのキャップレスと何が違うのか聞いといて
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9788-Ed78)
垢版 |
2021/11/23(火) 08:26:11.36ID:WhJc2Ny80
>>429
ディーゼルだけって寺が言ってた
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9754-eAZS)
垢版 |
2021/11/26(金) 09:39:39.98ID:nZ7fWoKX0
MY14のリバースギアがダメになってきたので買い替えます…
買取査定したらこの頃のDCTはやっぱ悪評高いみたい
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srcb-Ul13)
垢版 |
2021/11/26(金) 14:54:07.40ID:na6U+bCor
年齢とともに色々緩むのは人も車も同じよ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr72-sEQx)
垢版 |
2021/12/03(金) 17:58:32.23ID:IHTrrpp5r
どなたか教えて
ドライブレコーダーをDIYで着けようと思ってます。
エーモンでヒューズ付きのシガーソケット電源を買う予定ですが、ヒューズの型は何を買えばいいか教えて欲しいです
よろしくお願いします
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a755-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 17:49:48.45ID:7HwLtAQr0
>>441
最新のDCT搭載車の故障率はどんなものでしょう。
GOLF5でDCTは懲り懲りだったのでV40T3に乗り換えたのに
VOLVOもDCTに舵を切ったのでしょうか。
ユーザーとしては熟成した技術を纏った故障のない車に乗替えたい!!
実用車にトラブルだらけの最新鋭技術は不要!!
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a72e-OjcS)
垢版 |
2021/12/14(火) 17:09:09.11ID:8Jsqa0X70
>>414
説明書見ると5w30のA5とあるので、自分はずっと5w30のEDGEを交換してきた。
ただSPになってA5の表記が消えた。別に大丈夫なんだろうけど。
5w30のA5だとあとはモービル1とか。EDGEの5w30は他にC3があるけどかなり高い。
むしろA3/B4の5w40のほうが安い。ただA3/B4ならクエーカーステートとかもっと安いのがある
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-d+nP)
垢版 |
2021/12/16(木) 18:03:30.94ID:tZ0JvQV8a
やはり皆D4のもっさりに悩んでいるのか
もっさり具合も安定していないように感じる
時々左折後に全然前に進まず、どっこらしょみたいに間をおいてから加速し始める
ターボ車は皆こうなんだろうか
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウアー Sa4f-d+nP)
垢版 |
2021/12/16(木) 22:46:05.79ID:tZ0JvQV8a
>>454
そうなのか
モデルは >>447 と同じMY17
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2e91-lYvj)
垢版 |
2021/12/17(金) 07:53:32.66ID:9kSDHksF0
>>453
D4はPPP入れないともっさり。
あと、発売当初はかなりレスポンス良くて、ちょっとハンドルを切った状態でアクセルを踏むと、トルクステアが強烈に出てびっくりしたよ。
その後にリコールに伴うアップデートで牙を抜かれたけど。
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a354-izju)
垢版 |
2021/12/20(月) 00:25:16.22ID:W1g+1glK0
2週間のってなかったら放電したわw
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7955-qpXy)
垢版 |
2022/01/01(土) 11:51:42.70ID:uDkLsoi90
去年末にディーラーに行ったら、「今はDCTのリペアキットが出てますから、全交換にはなりませんよ。」
って言ってましたけど、マジっすか?
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM49-sWYP)
垢版 |
2022/01/01(土) 12:13:27.63ID:XP67ZZCxM
様子見ることにして見送ったけど、先月DCTの一部パーツ交換、修理見積りで20マンコースの提示された。
全交換じゃないとしてもソコソコするんじゃないのかなぁ(憶測)
ちなみに「ミッション性能が低下しています」が数回出た。そのうち何回かはリバースに入らなくなった。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7955-qpXy)
垢版 |
2022/01/01(土) 22:23:16.14ID:uDkLsoi90
>>463,>>464
情報ありがとうございました。
とりあえず全交換80万コースにならずに済むならラッキーです!
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed38-ZeBC)
垢版 |
2022/01/06(木) 20:55:00.99ID:tpcue1/Z0
助手席が前にフルに倒れるやつと倒れないタイプがあるんですか?
ほれは年式によって異なるんですかね??
賢こ偉い人教えて〜
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM66-rN0z)
垢版 |
2022/01/16(日) 15:03:19.37ID:gUZO/BqTM
v40の整備サービスマニュアル
見れるところない??
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 027d-SkkA)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:42:49.26ID:Jc8rjLa00
2016式のD4乗ってるが
11月に出たリコールは早目に行くこと推奨

アイスト後エンジンかからなくなって
二回立ち往生して死にかけた、がなんとか帰宅
で今朝エンジン不動で無事レッカー回収ディーラー行き

バッテリー疑ったがバッテリーは10月新品に替えたばかり&ディーラー車検も同月通したとこ
チェッカー見てもsoc sohとも健康状態
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 027d-SkkA)
垢版 |
2022/01/18(火) 00:54:06.80ID:Jc8rjLa00
で肝心なのが
リコール箇所を指摘して、症状詳しく説明後の
ディーラーのからの返答がやべぇ
D : 「あーなんか10台に1台位そうなるみたいです^^」

あのさぁ
数日前にサファリパーク行ったばっかなんですが…

d4乗りの人
絶対リコール対応見てもらってね
不具合件数 把握公表してるだけで2017年の時から6倍増えて120数台になってます

高圧洗浄機や洗車マシン使うとエンジン(給油部)が死ぬ
とか欠陥のオンパレードが直って無い
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-SkkA)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:07:12.06ID:5CdaYEgvd
>>472
駐車場は屋内?
吹きさらし?カーポート?

当方、会社駐車場が最近吹きさらしに変わったのも
原因の一つかなと考えている

バッテリーの急死でアイスト後エンジン始動しないってのが結構カキコミ有ったけど
ディーゼルの方?
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9209-LaWN)
垢版 |
2022/01/18(火) 13:21:26.42ID:oON2STcd0
>>473
私もD4だけど。あなた疑心暗鬼すぎる。
今回のリコールはバッテリー不良とはなんの関係もないでしょw
給油口から軽油タンクに水混入して最悪エンジンエラーですよ。
おおかた高圧洗浄機で水ぶっかけまくったんでしょう。
今まで洗車機くらいだとなんの問題も無かったけどな。
バッテリー不良でのエラーはエンジンどうのこうのではなく、スタートボタン押してもシステム起動しなくなるからすぐわかるよね?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 868c-JQWd)
垢版 |
2022/01/18(火) 14:00:36.69ID:wZAyGKzK0
アイストから復帰出来なくなるのはサブバッテリー関係。落ち着いてPに入れて再始動すればメインバッテリーで復帰する。
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-SkkA)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:12:49.49ID:5CdaYEgvd
>>475
わいんとこは復帰しないからレッカー移動になったんやが
セルは廻ってるがエンジン始動しない
エンジン(給油系)が死んでるくさい

そもサブメインとも電圧やバッテリーの充電率や健康度が下がるとアイストしなくなる
バッテリー関連ならメーカーに非は無いから不具合件数公表しないが実際に200数十台不具合が出て
リコール対象がアホほど増えとる

ガソリン車ならそんなに重篤な状態にはならんが
ディーゼル車やとアウト
だからリコール対象がディーゼルに絞ってるだろ、うけど
ガソリン車でも水入ってるよ
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a1a6-Xsgz)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:27:14.88ID:zY9WLI820
外車の欠陥にまともなリコール期待しないほうがいいかと。
みんな過去何度も痛い思いしてきてる。
外車は保障期間内だけで切れたら乗り捨てるくらいじゃないと。
しかも大抵は会社のリースとかで買って3〜5年で捨てる。
そのおかげで安く中古車が買えるってのもあるけどハイリスクだね。
あとは自己責任。
故にこういう掲示板の情報共有は貴重。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-SkkA)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:29:05.89ID:5CdaYEgvd
>>474
エンジンの始動にはかなり負荷がバッテリーにかかるんだわ
アイドリングストップ専用バッテリー然り

今回リコールはシール不良から来る気密不足で
燃料内、燃料タンク内に不純物が漸増し
次第にエンジンがかかりにくいから
かからないという状態になる

ようはこの手の燃料系の不具合だと急にエンジン不動になる訳じゃない
エンジンかかる迄ひたすらセル廻るまで過負荷をかけ続けるから
バッテリーの損耗も激しくなる
バッテリー突然死との因果関係が無いとはとても思えない
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9209-LaWN)
垢版 |
2022/01/18(火) 15:44:53.47ID:oON2STcd0
>>478
大変残念ながらあなたの車が変。
バッテリー突然死直前まで、ウチのD4はエンジン、セル共絶好調でアイスト後掛かりづらいと感じた事は一度もなかったよ。
両バッテリー交換後もアイスト時の違和感全くないよ?
マジメにエンジン壊れたかもね。水圧縮やらかして。
もしくは単にストレーナー詰まってるだけじゃね?
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-SkkA)
垢版 |
2022/01/18(火) 16:03:11.17ID:5CdaYEgvd
とりあえずディーラーから休み明け連絡来るか
連絡するので
応対や故障原因、メーカー、ディーラー、ユーザーの費用分担や責任についてを共有します

エンスト=リコールが原因とはならないが
燃料に異物が入り続ける設計構造って結構ヤバい
特に(クリーン)ディーゼルは致命的
0483名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9209-LaWN)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:26:05.60ID:SqIfpsr+0
>>480はさ、どうも自分に都合悪い事を書いてないような気がするんだけど。
直噴ディーゼルなんだから、当然定期的にフューエルワンとかディーゼルウェポンとか添加してる?
近くにちょい乗りばっかりしてない?長距離乗ってる?
洗車は手洗いしてる?基本乗りっぱなしにしてない?
凄く心配。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9209-LaWN)
垢版 |
2022/01/19(水) 09:54:29.83ID:SqIfpsr+0
>>484
ディーゼルワンはインジェクター集中タイプのクリーナー、フューエルワンは燃路系全般からシリンダーまで。
だもんで普段使いにはフューエルワンで良いです。
ワタシはしょっちゅう入れたいのでディーゼルウェポン入れてマス。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-LC2p)
垢版 |
2022/01/19(水) 16:54:25.79ID:bymAwghMd
>>483
インマニやEGR周りも車検時に清掃してもろてるし
通勤は高速で往復60km+下道10km
洗車機は殆どいれてない
月2手洗い洗車

確かにディーゼルは町のり全く向いてないわな
特にv40は年式関係無しに尿素SCRシステム無いから
極論言うと高速使わない人なら買わん方がええレベル
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9209-LaWN)
垢版 |
2022/01/19(水) 19:21:25.23ID:SqIfpsr+0
>>491
すまんね。
そこまでやっててエンジン不動なら運が悪いとしか…
寺でインマニ清掃するのはビックリしたな。凄い寺だなぁ。
ちゃんと外してカリカリやってるって事だもんね。
エラー出ない程度にテキトーにO2プローブ清掃くらいかと思ってた。
冗談抜きでどこか別の箇所がおかしいのかもね。
酷くないことを祈ってます。
ディーゼルを嫌いにならないでね。
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 027d-zxa0)
垢版 |
2022/01/20(木) 01:37:11.66ID:e+gokfUf0
>>492
いえいえ 普通はそこが一番怪しいとこやからね、仕方ないね
ディーラー2日間お休みで、まだ話できとりません

寧ろディーゼルが好きすぎるけど
ボルボが作ってくれないっぽいのから、シトロエンのC4を見てますんや

…まぁ比較すればする程
装備面でのコスパはV40が最優過ぎて乗換えるのこわE
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd22-LC2p)
垢版 |
2022/01/20(木) 13:13:57.02ID:EvKhv5DGd
数日前にレッカー移動したものです
結論から言うとリコールが原因では(多分)無かったです
走行中にセルモーターのネジが緩んでショートしてたとの事。

何で多分かってーとリコール箇所は一切点検出来てないらしく、キャップレスのとこだけポン付けで替えただけみたいですね

セルモーター箇所ってそんな露出してないんだけどんw
どうしてこうなった/(^o^)\
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-ZvMp)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:09:05.75ID:nkYE9Ec/p
C40とは珍しい!
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp7b-ZvMp)
垢版 |
2022/01/24(月) 16:19:19.45ID:nkYE9Ec/p
30じゃなくて40でしょ?
あとXもつかないただのCかと
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa21-ZZOd)
垢版 |
2022/01/28(金) 10:13:43.44ID:RSTpNXVWa
ボルボは今のv60で最後かなあ。ハイブリッドや電気自動車で外車買う勇気ないわ。外車で一番ヤバそうなところだし。
バッテリー類って危険物だからクルマとし組み込まれない保守部品として輸出入するととんでもない金掛かるんだよ。専用の容器に入れて一点毎監査員の検査受けないと輸出入出来ない。
だから何かあった時の修理費が普通直さないレベルの金掛かるよ。
アメリカみたいにすごい数輸入してれば何か対応方法あるんだろうけど日本では電気自動車の輸入車はやめておいた方がいい。壊れたら笑えない金掛かるはず。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea7d-FF7p)
垢版 |
2022/01/28(金) 15:26:13.14ID:z735NNPv0
リコール修理・セルモーター修理から帰ってきたーやっぱりV40はいい車や!
修理代はセルモーター交換で12万なので再締結だけで様子見中
ディーラーのお兄さんの言うように結構同じ症状の人おるらしく
全く同一の症状出ててワロエナイ

これぞリコール案件やないか!セルモーターの取付トルクが足りてない/走行中に緩む
とか酷い話やで
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ea7d-FF7p)
垢版 |
2022/01/28(金) 15:31:50.76ID:z735NNPv0
国交省の自動車不具合情報受付
所謂リコール相談窓口には報告済みです。
同様の方居れば報告して下さい。
でないと突然のアイドリングストップからのエンストだけじゃなく
バッテリー寿命を著しく毀損する事になってるよ。

そのまま修理代12万ユーザー持ち。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd0a-yrZd)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:25:24.20ID:/oPZjCt+d
>>508
セルモーターの固定のネジが2本でなく4本なら
ハイオクだろうと軽油だろうと同じ症状出そうだけどね

気になるならディーラー等で点検相談される事をおすすめします。
うちの持ち込んだ先のディーラーさんは少なくとも
情報を隠さず話してくれた事は誠実だったよ

リコールにならん限り費用やら
何やらはディーラー負担になるからね
協力はしてくれると思うよ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-kbCR)
垢版 |
2022/02/06(日) 13:51:12.78ID:2h1RL9Si0
最終モデルのガソリン車を購入検討しています。
何か注意する点などアドバイス等あればよろしくお願いします。
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-kbCR)
垢版 |
2022/02/06(日) 14:50:18.46ID:2h1RL9Si0
>>514
すみません
中古車です。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-r/AW)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:43:29.42ID:w1c/1XKwa
>>513
買ってから気付いた欠点書いときますね

日本車なら当たり前に付いているポジションライトの消し忘れ防止装置が無いので
消し忘れてバッテリー上げそうになった事が何度もある

助手席パワーシートの仕様を選ばないと助手席リクライニングがダイヤル式なので超不便
運転席がパワーシートなら当然助手席もパワーシートだとは思わないように注意

ボンネット開閉スイッチが助手席足元左なので、運転席から操作するのはかなり辛い

トールハンマーのデイライトは任意に消せないので夜間エンジンかけたままライトスイッチをオフにすると爆光トールハンマーが点灯し周囲に大迷惑
ポジションライトを付ければ減光するが
その状態でうっかり消し忘れるとバッテリーを上げかねないのでおすすめ出来ない

これ以外は特に不満ない良い車だと思ってる
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-jF+f)
垢版 |
2022/02/06(日) 15:45:18.76ID:YrVD1ubzd
>>513
>>515

ポイント絞って質問と言われても困るわね
なんとなーく聞いてるんだろうしなんとなーく答えると

スピーカー、本皮シートに拘り無いならT3モメンタムで十分ですよ
パワーも不足ない、燃費は特別良くはない
標準スピーカーも音質悪くないから

キネティックとかT2はおすすめせんね
そもそもこれらは在庫ないかもしれんけど
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9755-kbCR)
垢版 |
2022/02/06(日) 19:19:50.71ID:2h1RL9Si0
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。
購入の参考にします。
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa9b-r/AW)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:41:41.06ID:+XMHpUKaa
>>521-523
基本オートでいいけどヘッドライト消したい時があるからな
離合で譲る時、人待ち等で待機する時、
駐車場向かいの住居の窓を照らしてしまっている時、
勾配付いてる所の信号待ち等で対向車の運転手の顔照らして幻惑してる時など

法律でそう決まってるから夜間ヘッドライトを絶対に消さないマンと議論する気は無いのであしからず
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 1f47-FVUO)
垢版 |
2022/02/07(月) 21:32:12.23ID:LhCQGYVx0
かれこれ寺とも6年の付き合いだが、いよいよ客扱いされなくなってきた

そりゃあ新車は買えないが、修理に車検にそれなりに金落としてるんだけどな
代車すらこっちから言わないと手配しないってどういうことだ

プレミアムブランドを目指すのも結構だが、価格に見合ったホスピタリティやサービスが必要だってこと理解できないかね
メルセデスじゃあり得んし、それどころかサンバーで付き合いのあるスバルの方がまだ親切だわ
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-jF+f)
垢版 |
2022/02/07(月) 23:00:52.80ID:tRfLSDSVd
>>532
フロントガラスはどんな車でも構造的にUVカットされてるんじゃなかったっけ(どんな仕組みかは忘れた

サイドとリアはカット出来てなさそう
特にUV-A波は黒く日焼けしちゃうからイヤだわね

V40ユーザーも減り続けるし仲間が少なくなって悲しいやね…
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bf8c-ypEB)
垢版 |
2022/02/10(木) 10:40:37.19ID:rhkbT9Ze0
アイストキャンセラーつけた方いらっしゃいますか?
ディーゼル車で後付というのはネット上の情報がでてきますがアイストキャンセルボタンが付いている車種での情報が欲しいです。
当方クロスカントリーT5です。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H7b-PN0l)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:29:32.11ID:6Th+VLSpH
>>538
ふつーについたしふつーに動いてるしふつーに便利
作業見てたけど基盤? みたいのつけてて、部品入手も含めて素人には難しそうだったから自信なければ電装屋にでもどうぞ

別にディーラーも何も言ってなかったな
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (JPW 0H7b-PN0l)
垢版 |
2022/02/11(金) 08:34:24.73ID:Zh/5CSQxH
>>542
や、そういうわけで部品入手も自分でやってないですよ
なんだかモノが違うと車にも悪影響だとか
ウチはMY19インスクガソリンだけど、たとえばMY14のディーゼルとはまた違うとこもあるだろうし

都内なら足立の中央電装販売が親切じゃった
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM0f-tJUS)
垢版 |
2022/02/13(日) 18:48:23.06ID:NnmsCaEvM
リモコンキーの受信部が壊れて交換した方なんています?自分のt4seでリモコンでのロック解除が出来なくなりました。
ディーラーで受信部のリセットしてもらったら今は一旦動作するようになっています。
再発が怖いから受信部の交換することにしちゃいましたが、いらない修理だったのでしょうか?どうなんでしょう?
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c247-QSUl)
垢版 |
2022/02/13(日) 20:34:01.76ID:O0HvkEbU0
当然好きにしろって話だが、古い外車(not旧車)に乗るなら心構えがイマイチ
なんとかなってるところに手を加えるべからず

車なんて購入時点がピークで、どんどん劣化してくもんだ
ディーラーで一旦症状が治ったならほっといていいんじゃね、メカキーだって一応あるんだし

俺ならその金はミッションかサスか、乗り換え費用としてとっとくわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況