X



【SUBARU】3代目(SH)フォレスター 67【FORESTER】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 18:11:07.00ID:15Mhe0mN0
2007年12月にリリースされた第3世代[SH]型の『フォレスター』について語るスレです。

※基本sage進行でお願いします※

★SHフォレスター商品コンセプト
 『Best Balance fore Active Life』

◆WEBカタログ
 https://ucar.subaru.jp/php/catalog/model.php?car_cd=10452006&;getyear=200712
◆純正アクセサリーパーツ (PDF形式)
 http://www.subaru.jp/accessory/catalog/pdf/Forester_Acc_sh.pdf

◆取扱説明書&クイックガイド (PDF形式)
 <A型> 2007年12月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo02/index.html
 <B型> 2009年 1月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo03/index.html
 <C型> 2010年10月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo04/index.html
 <D型> 2011年 8月〜 http://www.subaru.jp/afterservice/tnst/forester/fo05/index.html

■STI仕様『tS』
 https://www.sti.jp/completecar/heritage/cardetail/2010/forester-ts/
□STIパフォーマンスパーツ
 http://www.sti.jp/parts/forester_sh/

●過去スレ <スレ60〜1>
 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507585938/2-5
 
●前スレ
【SUBARU】3代目(SH)フォレスター 65【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1571036432/
【SUBARU】3代目(SH)フォレスター 66【FORESTER】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1600390261/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 21:26:57.51ID:LEavkJW80
乙です!
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 21:30:38.79ID:LEavkJW80
ユピテルのy-400diっていうスマホに無線LANで映像送ってくれるドラレコ買ったんだけど
電源はシガーソケットだと勝手に思い込んでたら、アクセサリー電源に、、とか説明書にかいてある!
こりゃ自分でやれねぇ、オートバックス行くしかない泣
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/11(火) 22:31:05.42ID:6ln5c+CJ0
>>7
本体側の電源端子がminiUSBかmicroUSB端子っぽいからシガソケUSB充電器と繫げば動くでしょ

まぁ運転席右足下のヒューズボックスから電源取るのも簡単だよ
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 01:57:19.80ID:mkS7AqNj0
左上の20Aから取る人が多いんじゃね
まともにDIYするならのれん分けハーネス買うことをおすすめするけど
後付でナビとかオーディオつけてれば既にのれん分けハーネスついてる場合もあるね
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 08:17:41.99ID:9uP8VDx60
>>11
ディーラーでETC付けた時に
のれん分けじゃないけど15ピンの延長カプラーが付いててそこから電源とってるみたい。
その延長カプラーのETCの電源取ってる同じケーブルから電源とってもいいのかな?
タコ足みたいに
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 09:06:51.08ID:BYJL/XKG0
ETCはACC電源ともう1本とってある(種類は未確認)
質問したのは常時電源のみだけど、ドラレコはもちろんACC電源も必要。ACC電源をとるヒューズは決めてたから質問しなかっただけです。
ディーラーが取り付けたところはあんまりイジりたくないんですよね。
どうしよっかな。
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 13:54:40.84ID:hvnOyAMu0
>>8
ありがとうございます。
YouTubeとか参考にして頑張ってみます。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/12(水) 14:04:27.04ID:aLQl3Hik0
>>16
ヒューズやめて、エーモンのスバル用15ピン車速配線カプラーを買って今の延長カプラーに繋げて、そこからギボシ端子で常時
・acc電源とることにします。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 13:25:30.83ID:XIDqAK000
素人でバカな質問ごめんなさい
助手席のグローブボックスないのUSBジャックからユピテルのドラレコに電源取るのってありですかね?
可能なら、片方USB、片方がMicro USBのコードを探せばいいということでしょうか?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/13(木) 14:39:20.90ID:2HesQGgf0
>>22
グローブボックス内にUSBソケットあるの?後付?
いずれにせよ特に問題はないと思う。

あとはドラレコ側端子がmicroUSBかminiUSBか、念の為家のUSBケーブルやポートなどちゃんと動くかは確認したほうが良いと思う。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/14(金) 11:02:40.16ID:0nezbDmo0
>>23
ありがとうございます
色々試しながら綺麗に配線できるように頑張ります。
しかし、これから雨が続くと作業もしずらそうで憂鬱ですわ。
003430
垢版 |
2021/05/18(火) 20:26:35.55ID:egEzt4tb0
あ、どうも
自分のはHRZ008で、車自体は買って2年半乗っててナビもその間は問題はなかったので寿命なのかな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 11:15:18.90ID:okQVA0QB0
中古で買ったXTなんだが
てっきりXTはカーテンエアバッグ付いてると思ってたら
Aピラー外したら付いてなかったww
たしかにBピラー部分にSRSエアバッグマーク無い
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 14:08:20.12ID:dG5yb4D40
ねえねえ、トヨタ・フォレスターのXTってグレード名、上位車種トヨタ・プラドのTXの猿真似だろ?
もっと下僕らしく慎ましやかに暮らしたら?
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/22(土) 16:39:32.90ID:ZiMKklQS0
教えて下さい。
ドラレコのリアカメラの配線をハッチバックの蛇腹を通す所ですが、
蛇腹の下側の左右に細長い内装の外し方がよくわかりません。
浮いてる状態ですが、天井と繋がってる感じで完全に外せてない状態です。

蛇腹の下側が固くて、外さずにやろうと横着してるからなんですが。
内装と蛇腹の下側どちらを外すべきか…
004140
垢版 |
2021/05/22(土) 17:04:01.71ID:ZiMKklQS0
う〜ん。webで調べたら
上からケーブル入れれば内装浮いてるだけでもいけそうだな。
ケーブルがL字プラグだからそもそも通せるかコレ?…
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 20:00:10.60ID:42e79xTC0
どう?できた?
俺もドラレコ自分で取り付けようとしてるから
陰からそっと応援しているよ
俺もその蛇腹のところ不安なんだ。
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 21:53:22.45ID:KL6E0p330
>>43
結局、蛇腹の下側も外して蛇腹の中とL字プラグにシリコンスプレーふりかけて滑り良くして
蛇腹の下からL字プラグを挿し込んで蛇腹の外側からL字プラグの位置を感触で確かめながら上に向かって揉み出す感じで少しずつやれば通せました。
この後、蛇腹の外した下側を戻すのに苦労しました。

L字プラグは蛇腹以外の部分でもかなり苦戦してプラグが曲がりました。
力技で真っ直ぐに戻してリアカメラもなんとか正常に映りましたがドキドキしました。
二度とL字のコムテックは買わないと誓いました。

コムテックのドラレコの場合はL字じゃなくてストレート型プラグの延長ケーブルが社外品でAmazonで買えるので、それを蛇腹通してリアカメラ側に接続すれば簡単かも
画質落ちるかも知れないけど。
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 22:30:10.38ID:42e79xTC0
蛇腹の下側YouTubeで調べて見たら、確かに大変そうだった。特に戻すのが。やはり苦労したんですね。
自分の買ったのはユピテルのY400diってテレビでもCMしてるスマホ対応の奴なんだけど、リアのケーブルがとにかく太い。プラグはストレートなんだけど、そもそも通るのかってくらい太くて心配。
自分もボチボチ頑張ります。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/26(水) 12:41:58.26ID:OBCnTlp30
サービスマニュアルではどの範囲をどの順番でバラすようにとか書いてあんのかな?
国内向けは管理がきついようだけど、米国向けとかどっかに落ちてないかな
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 14:12:56.22ID:O9wj+2QF0
車検ベルトは鳴いてないけど10万kmだからVベルト交換言われた
手持ち予算の都合でVベル交換は保留で総額は14万て言われたけどもしベルト交換するならあと何万追加されるかな?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 15:35:02.84ID:UwRpLXUM0
リフレッシュ目的で足回りとか見積もってもらったけど高いねぇ…

マフラーのフランジが腐ってるので交換
・マフラーは純正でも良かったけどどうせならとフジツボに→10万ちょっと
・センターパイプも交換するけどこれはまだわからない
・工賃→1万しない

なんだかフワフワした乗り心地だからショック交換
・ショックはKYBの純正相当→7万ちょっと
・工賃→2万ちょっと
・アライメント→2万ちょっと

その他エンジンマウントなど交換できそうなゴムパーツ→未定

確定で23万。センターパイプは純正新品でいくらになることやら…
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 17:38:10.06ID:001q+ZcU0
>>57
左を縁石に乗り上げて大きいLEDライト持って汚い格好で潜ると良いよ
たまたまその時に追突されたら死ぬけど

>>58
異種金属は電食が心配だ…
元々排気管一式は消耗品だけど
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/30(日) 20:29:43.30ID:UwRpLXUM0
>>57
うちのは新潟産の中古だから手で触るだけでボロボロ崩れる(´・ω・`)

>>58
そうなのよ。触媒もあるしパーツ自体デカいからね。
中古もなかなか出回らないしまぁこれは相当な覚悟が必要だよね。
なんなら新品ももしかしたらないかもしれないし。
006556
垢版 |
2021/05/31(月) 20:13:11.53ID:TOREoI1v0
ゴムパーツは洗い出すと30万くらいになるのでは?とのこと。
工賃も同じくらいになるだろうというので今回は断念だね。

センターパイプは手に入るようだけどまだ値段わからず。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 23:58:22.56ID:G1uZtIkw0
>>56
ゴムパーツって雨漏り防止のパッキンかと思ったらマウントかよ!!
大物部品をほぼ全部バラして全塗装並みの分解作業になってしまうぞ〜
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/01(火) 07:08:53.02ID:lOIGD91z0
>>67
パッキンくらいなら自分でできるよ。
ウェザーストリップも1本7.000円くらいでドア5枚にボディ側5枚だからね。
これだけでも7万円くらいかかる。

足回りはリフトやらは当たり前だが知識や技術が必要だわ。
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/02(水) 20:40:16.11ID:VYl1vH0u0
>>70
バネも替えることになったわ
まーさんガレージはバネ替えるって滅多にやってなかったからそんなに劣化するもんじゃないと思ってたけど。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 14:02:54.51ID:0FRhwq210
初代からSHくらいまでは実際そういうシャコタンのお兄ちゃんを見かけた

けど、そういう個体は何故か皆さんボディの肌ツヤが消え失せていて、工事現場のプロボックスより汚く見えたもんじゃ…
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/08(火) 22:39:01.19ID:7b4GCjNN0
11万km位の車検の時、足回りがフワフワがする感じしてきたから、ダンパー交換
したほうがいいですかね?ってメカニックに相談したら、いやまだまだ大丈夫ですよ
って言われて、今13万kmオーバー。高速道路主体の使い方だと、足廻りのヘタリ
は少ないのかな。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 20:43:14.53ID:JR7G5tfi0
>>81
落ちても1-2センチ、劣化したらそれだけで車高落ちてるんじゃね
STIで15ミリ落ちるらしいけど横に並べないと気づかないレベル
タイヤでもメーカーやサイズで1センチぐらい余裕で変わるしな
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/09(水) 20:55:48.49ID:8PqhXmNb0
>>89
高速だろうが何だろうが間違いなくダンパー抜けてる
何ならブッシュも硬化して割れたり千切れたりしている
13万キロってのはそういう距離
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 10:54:43.37ID:1b5lcE9P0
足回りのリフレッシュしたければ、ディーラーよりオートバックスとかの方が良いってこと?
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/10(木) 21:30:37.05ID:uIYf/3D/0
>>97
ディーラーかオートバックスくらいしか知らない(泣
ディーラーで頼むのが手っ取り早いけど、めんどくさがられたらショックだな。
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 06:15:48.33ID:OiArzd5g0
スバルディーラーは比較的対応してくれる方だから大丈夫

ガリバーで買って車検すらディーラーに依頼しないような人なら知らんけど
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 19:31:58.62ID:5XViQFtK0
10年23万キロ乗ったけど明日で最後だわ
バイパス・山道メインで、オイル滲みあった以外はエンジン系は最後まで調子良かった
点検は毎回ディーラーで、大きいのはドライブシャフト両側交換したぐらい、ダンパー関係も問題なし
最後までいい車でした
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 22:54:29.88ID:6dhkbjAX0
>>114
本当にありえないのは4ATで、6MTとCVTは特に問題ないというか、80キロの高速ではうっかり免停になりそうなくらいスピードが出るくらいだよ

CVTでもスバルはオーバードライブ側が6MTの6速よりも重いギアになってるのか燃費も向上してる
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 00:30:52.52ID:JtlbL4Ei0
>>115
SJも大概古いが、旧式オートマの感覚で乗るとシフトショックが全く無いせいもあっていつのまにかスルスルっと120キロくらいに達しちゃうし、やたら安定感があるのでえ?まだ75キロくらいじゃないの?みたいな錯覚すらある
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 20:07:58.36ID:UHQ+mog20
4ATは飛ばしたければ確かに非力で2速も使わないとだし、これからエアコン使用の季節だとなおさらだわ
自分は経費削減目当てでFB20狙いのATで良かったからそうしてしまったが
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/13(日) 21:08:51.61ID:QtABqQUc0
俺はまだ8万キロだから、まだまだのれるけど、
mtもないし、乗れなくなったらジムニーでも買ってイジるのもアリかな。なんて思ってる
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 01:19:59.94ID:xqPRi5It0
多段式のが良いけどスバルの4ATは軽量なんだよ
そのおかげで車両重量1.5t以下ができたと聞いた
エコカー減税のせいで意味なくなったけどなー
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 09:08:35.84ID:flhmNJLg0
4ATも街乗りする分には問題ないよ
高速でアホになって張り合う時は2速も使うが
わりと飛ばす時は馬鹿みたいに飛ばすが、特に節約意識なく走ってる燃費で遠出の良い時で11km/L、チョイ乗りで悪くて6km/L、トータル平均9.3km/Lだわ
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/14(月) 22:28:01.33ID:jG3XTsgT0
わざわざダサくしてしまったな
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/15(火) 00:07:28.41ID:rnIRWqK50
スバルさんお願いします。
ステアリングとブレーキペダルをもう少し右側に配置してください。
正直背中痛いです。
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 18:36:11.82ID:OhI/QD560
>>136
全てです。
SJから少し右になってきましたが、まだ左側にありますね。
特にブレーキペダルおは左足の方が近いですね。
他の車種も乗ってみましたがやはり左寄りの配置になっていました。
なんでスバル車はこういう設計なのでしょうかね?
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 18:56:21.88ID:BF21CC+g0
ドラレコの配線通す為にaピラー外したんだけど、外れきらず浮かせた状態で配線通したんだけど
どうもうまく戻らない、、ここって元通りに嵌めるのって大変な箇所なんですかね、、?
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 20:18:15.21ID:tn6jRxfs0
aピラーのカバーと言うのが正解だったのでしょうか、、、
中がどの様な構造でハマってたのか見たくて、全部外そうと思っても、これ以上やったらなんか割れそうな恐怖で全外し出来ず、中の構造が確認できない
ネット探してもいまいちピンと来ず、もしやこれは難解事案なのかと不安に。

因みに叩いて嵌ったと思ってたけど、走ってたら外れてきました
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 20:56:53.05ID:6aGSVwuX0
やっぱりそうなったのねw
なんか黒い爪?グリップ?みたいなやつの角が欠けて嵌まっても振動で抜けてくるみたいだった
俺は面倒だから接着剤でくっつけたけど交換出来そうな作りだったから交換できるかも
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 21:57:26.22ID:OhI/QD560
>>142
近いですね。
両足を揃えてまっすぐ前に出すと、左足の方が踏む面積多いですね。
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/17(木) 22:22:19.46ID:/BZkkKgc0
ピラーの外し方はググッたら出てくるけど
はめ方は出てこないからな。
ピラーカバーを完全に外さなかったのであれば、下のピンクのがピラー側にハマってないんでしょ。
ピラーカバーはめるときは下のピンクのを車体側から外してカバー側に付けてからカバーをはめ込む。

カバーを一旦外しきらないと難しいよ。
逆にカーテンエアバック付いてないモデルであれば
上の中途半端にまでしかピラーカバー取れなくしてる黒いシメジみたいな奴はちょん切って、付けなくてもOK.
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 00:13:52.26ID:dMn5fMey0
>>152
ありがとうございます!
>>153
やはり1度しっかり外さないとなんですね。
やってみます。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 09:01:17.31ID:qbyylVuV0
俺はぶっつけ本番でやったが、黒い柔軟素材のクリップは、あれでかっちり固定されているのではなく少し遊びがあったはず
先が細くて長いラジオペンチを突っ込んでクリップの先端を掴んで90°捻れば、クリップの先端とそれが通っている穴との縦横が一致して外せる
ピラーカバーをハメても外れてくるのは、硬い素材のピンを折ったか、そのピンをしっかり奥までハメてないだけだろ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 11:28:56.28ID:wn9+g3ay0
>>156
ピラーカバーが途中までしか外れなくなっているのは
ピラー上部にある黒色のクリップやね。

ラジオペンチ(出来ればもっと細長い)かなにかで
90°捻れば外せるけどなかなか難しいよ。
かといってちょん切るのも難しい。
狭いからね。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 19:22:13.85ID:lIeYIIF+0
黒いところは外してないはずだから、後はこのピンクのところに合わせて押し込めばいいのか。
すぐに外れちゃうのはこのピンクのところにうまく嵌まってなかったのね。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/18(金) 20:59:31.81ID:oXZh0qOQ0
>>165
俺に言われたって知らねぇよ
俺はしょっちゅう替えてるよ

中古車なり年式嵩んだ車で外してみたらまだ大丈夫そうだと思って押し込むようにすると折れることがあるよってだけだよ
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/19(土) 01:27:01.12ID:LbBrWVMw0
ありがとうございます。
とりあえず1回ピラーカバーしっかり外して、
どこをどこにはめるか確認して
破損部品があったら購入してキッチリ付けます!!
最悪ディーラーに、、
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/22(火) 16:11:32.82ID:7WJWIAOL0
なんか最近ブレーキがキーキーうるさい
ブレーキフルード減ってないからパッドの減りじゃないとは思うけどやっぱりパッドかな
タイヤ外すの面倒だから確認したくない
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/22(火) 18:50:00.78ID:lbR17EnH0
d型だんだんカッコ良く見えてきた
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/26(土) 13:44:37.97ID:nS6OSnu40
一番燃費良く走れるのって80キロ巡航?
帰省で東京ー京都往復するけど、高速を流れにのって走ると11キロ/リッター前後だわ
c型xt荷物多めの大人二人子ども二人だけどこんなもん?
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/26(土) 15:25:36.32ID:pmA0eYpM0
SJのNAならCVTが真価を発揮して15以上は確実だな
80キロ巡航ではなく100出しても大丈夫

SHの5MTより好燃費

結論としては、SJのNA 6MTがほしいですお願いします
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/29(火) 19:06:05.76ID:Qd8Pc48I0
20204AG011
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/29(火) 19:08:13.76ID:Qd8Pc48I0
因みに車体番号もアプライド書いてないので確実とは言えない。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/01(木) 00:19:21.88ID:eNLxeQP40
上で黒い金玉と言われてたブッシュ、うちのも明らかにひび割れてて交換するか悩む
ディーラーに聞いたら大丈夫と言われたけどホンマかいな…
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/05(月) 21:28:15.28ID:rPeVaH8J0
>>213
昨日同じショックに交換しました。
フワフワ感は大分改善されましたよ。
ちなみに13万kmでの交換でした。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/08(木) 05:20:04.27ID:QeJi4/HE0
クルマ帰ってきた
FUJITSUBOのマフラーは低音が増えていい感じ。音なんてどうでも良かったけど、でも変わるとテンション上がるね。
サスは20分くらいしか乗ってないけど、高架のつなぎ目は乗り越える音だけしてショックはほぼ感じないって感じになった。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 08:28:34.88ID:sCYdWnQa0
b型xt、8万キロで11年目の車検を迎え、ディーラーで車検見積り依頼したときに軽い気持ちで試乗してしまい、全く買い換えるつもりなかったのに下取りそこそこあったのでお金のこと考えて買い換えを決断
デザインも何年経っても古臭さ感じないしshほんといい車で名残惜しいわ
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/10(土) 10:10:51.62ID:sCYdWnQa0
>>225
確かにヘッドライトの大きさはちょっと前の世代って感じだけどサイドとリアはかなりいけてると思う
skも乗ってみたけど個人的にリアがだめだった
>>226
レヴォーグ 電子制御ダンパーとアイサイトに当てられて気がついたら契約してた
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 00:44:21.42ID:My7RqU7+0
ダンパーをTEINの純正相当に換えたのは買取り価格が下がりますかね?
純正のも比較的綺麗な全ゴム系パーツ付きで残してあるのでお付けいたしますん
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/12(月) 20:53:58.40ID:70bFnPMi0
>>235
ターボ車を欲しがる客に高値で売り抜けるのか
しばらくそのチャンスはあるだろうな
いつまで続くかは知らんけど…
R32みたいな相場にはならんし
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/13(火) 11:36:18.77ID:W7EyOUq60
自分は5mtのNAです。
去年下取り50マンだった
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/16(金) 18:03:13.02ID:7ai51FI20
FB20にFUJITSUBOのAuthorize S付けた感想
暖気中低音が凄い。軽く近所迷惑レベル。
暖気終わるとすごい静か。
1500回転あたりが1番低音が響く。
暖気中とかちょうどそのあたりの回転数だから早く静かになってほしいって思う。
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/18(日) 07:14:07.01ID:U10rEBNw0
>>248
クレのフォーミングエンジンクリーナーをザ〜って吹いて、あと筆でちょこちょこやって、仕上げにシリコンオイルで見えるところだけ拭いただけなんですよ。

エアクリはダクトとボックス取り出して別に洗いました。

シリコンオイルでごまかしてるけど、カウルの側面がクリーナーの飛び散ったものでまだらになってます。擦っても落ちない…(´・ω・`)マジックリンとかで洗った方がいいかも。

洗ってて気づいたけど、オイルフィルターの座面の所に穴が開いていて、たしかエンジンの中に行っちゃう気が…でもそれだとエンジン回してればオイル噴き出してきちゃうかな?凹んでるだけだったかな?
とりあえず怖いのでティッシュでクリーナー吸い取ってビニール被せてから濯ぎました。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/20(火) 02:22:32.31ID:F/jXn0840
結局今回は使わずに済んだが念の為に借りた車椅子を2台縦に並べて積んで縛って、4人分の旅行鞄も余裕で積めて旅に行けたべ
460kmをクーラーガンガンで走っても燃費11km/Lいったし
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/23(金) 17:28:13.97ID:NVsCDT1v0
過去にここでも話題になったと記憶してますが、ハンドル深く切ったときに、足回りからゴキゴキ音がなる原因ってなんでしたっけ?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 14:53:20.71ID:Rzpwqsmf0
254です。ありがとうございます。
色々調べてみましたが、ドライブシャフトのベアリングのガタっぽい気がしてます。ブーツは破れてなかったのでちと様子見です
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/24(土) 19:20:06.95ID:KiRMvGK/0
駐車券の受け取りで窓を開けたままホームセンターの2階の半屋内駐車場へ上がり車を停止したら、ゴムを焼いたようなクサい臭いがするので降りて確認しようとするも、旅帰りの自分の車か隣のアイドリングしてるBMWからか分からず、離れて停め直したらどうやらBMWかららしくて一安心した
BMWは中で女?が寝てるらしかったが、クーラー掛けてアイドリング駐車してるだけであんなに焦げた臭いがするものかね?
伝えてやろうかどうすべきか迷いつつ短い買い物を終えて戻ったら、臭いだけ残して居なくなってた
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/26(月) 23:14:04.32ID:O8VBf3dT0
結構高くつくよクーラー関係は
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 13:09:04.77ID:jJRjS2Gf0
去年ワコーズのエアコンの添加剤入れてもらうときに
これはエアコンガスの補充じゃないから、効き目が弱いならガスを補充したほうがいいよって言われてそれきりだけど、
10年乗っててエアコンガスの補充なんてした覚えが無いような、、
ネットで調べたら7〜10年でってあるけど
皆さんどうしてます?
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/27(火) 13:40:07.17ID:5ByFIxux0
前の古い車を長く乗ってた途中で勧められて、その手のヤツの業務(バスとか)用のガスを入れてもらったが、事後確かに冷え冷えの風が出てたわ
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/29(木) 20:15:34.18ID:nIxuXyfB0
丁度コンデンサー交換から帰ってきたタイミングでエアコンの話題w
工賃込みで8.2諭吉でした。
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 13:43:30.23ID:r9AB/XfM0
できる限りスバルの四駆mtに乗り続けたいから
新型wrxの最終型出るまで粘ってくれよ私のa型xt
タイベル交換済みで今11万キロ、年3000キロ位だから大きな故障さえなければ余裕な筈
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/31(土) 17:53:03.70ID:hU4l7dMf0
やっぱ次のWRXがラストかなぁ
俺も今から貯金しようかな
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/01(日) 19:26:10.60ID:O3LJ0WFi0
クレのシリコンスプレー余ってるんだけど
これで樹脂パーツの艶復活できる?
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/01(日) 22:13:20.99ID:O3LJ0WFi0
以前、オートグリムのバンパー&トリム ジェルって言うの買ったんだけど、いい感じに艶が復活したなぁーと思ってたら、雨で所々流されて見た目汚くなっちゃったんだ。俺の塗り方か、乾かし方が悪かったのか。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/02(月) 10:39:00.03ID:F67QRNHC0
>>288
そんなもんだよ
塗ったまま自然乾燥すると降雨後そうなるから乾拭きで刷り込ます感覚で艶は少しボヤけるけどね
0296277
垢版 |
2021/08/02(月) 13:07:14.06ID:8O0MnjwS0
>>295
あ、それはリレーの症状だったわ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/03(火) 16:47:34.84ID:gF56wlGA0
それは整備状態によるから何とも言えないんじゃないかな〜
国産車の新車でも、手違いでたまたまガス量が少なめだった個体は冷えがイマイチだし

NAのフォレスターはエンジンルームがスカスカだから放熱効果が高い、という仮説をぶん投げてみる
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/10(火) 17:23:10.02ID:KlJ4huNt0
なんとなく暖房とクーラーだと温風の方が直ぐに出るイメージなんだけど、これは冷風も直ぐに出るな
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/13(金) 08:54:14.83ID:Vyamp+hI0
インチダウンしたけど
ハッピーメーターになって使い心地が悪い
オートクルーズは100キロ以下じゃないと使えない?から高速が面倒w
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/13(金) 10:47:32.74ID:hjxUfecv0
>>304
ノーマルだと、オートクルーズは105km/hまでだね
ROMデータ書き換えると変更できるんだけど、それ以外の方法ってあるのかな?
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/13(金) 15:10:42.85ID:Hoe43aBx0
>>304
>>305
pivotの後付クルコン機能付スロコン付ければ?
前の車で使ってたけど140kmhぐらいまで設定可能。

フォレにも移植したけど速度信号線繋ぐの面倒だったのと純正クルコンで事足りるのでスロコンとしてしか使ってない
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/14(土) 23:59:57.10ID:6miA5Xts0
>>308
おれはROMデータ書き換えてるよ
モード別で速度設定が出来るので
Iモードは100km/hにして、それ以外は120km/hにしてる
加速ボタンで追い越してボタン離せば設定の最高速まで落ちて巡航しくれるから楽
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/16(月) 00:46:24.33ID:0Dyf00yN0
とりあえず燃費も変わらないので17インチに戻します
攻めて運転するわけではないので……

因みに17インチでも5%は速度が高く出ますよ
GPS速度計と比べると大体そのくらいは差が出てます
16インチなら8%位(車検は受かる誤差ですが)出ちゃうのでデメリットが大きい
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/18(水) 02:40:02.86ID:Vv+sYIR/0
SHそのものが潰されまくってて玉が無くなってきてる
いまどき4ATなんて正直乗りたくない…

91029SC020
4.4万円くらい

解体パーツでも2.5万くらいしてるね

みんな左側ばっかぶつけてるんだね…w
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/18(水) 08:28:30.40ID:mGadjfOZ0
右前ドアのスピーカーが音割れしてしまったんだけど
特にこだわりのないスピーカーだけど交換ですかね?
高いんでしょうか、、、
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/18(水) 10:21:01.26ID:mGadjfOZ0
クリップの破損による音割れというこもあるみたいなので
とりあえず定期点検の時にでも確認してもらいます。
そろそろ修理に金かけるより買い替えかも視野に入ってくる
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/21(土) 11:09:23.57ID:lqmrs6vg0
スピーカーをセパレートタイプに変えると、ツィーターの後付け感がどうにも抵抗があるんですが、
皆さんセパレートタイプですか?
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/22(日) 22:05:24.13ID:sofBMAQ50
>>337
結局カロッツェリア のts-f1740sを付けました。
オートバックスで工賃込みで3万も取られたけど
音良くなったし満足かな
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/23(月) 16:03:01.81ID:JYOQ5vm00
車載器使ってるけど、解像度が低いのが難点。
でもまぁ、GoogleマップやYahooナビ使う分には問題ないかな。
アマプラvideoや音楽を使えるのは便利。
100%活用しようと思ったら格安simとルーター車に積んどくか、車乗る時はスマホのテザリングで繋ぐかする必要あるけど
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/23(月) 22:32:23.68ID:ZdpyXjnn0
なんかクーラーにしてるのに足元だけ生暖かい風なので手を当てたら、クーラーというにはぬるいが一応冷風寄りの風は出ていて、でも脚が生暖かく感じるのでどうも釈然としない
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/24(火) 20:57:03.19ID:HTvmxFvK0
stiのマフラーなんてまだあんのかな?
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/28(土) 22:26:05.72ID:bwJ7Cdz20
昔バイクのプラグ交換で斜めにねじ込んじゃってヘリサートで治すことになったわ
空冷直4で思いっきりプラグ見えてるのにこれだったからスバル車の交換なんか絶対やめとこ
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/29(日) 14:46:34.77ID:BFGbIBVf0
昨日、上の方と同じようにクーラーから生暖かい風しか出てこなくてエアコンをOFFにして暫くしてつけると冷たい風がでるという状態になりました。先人たちの知恵を拝借してとりあえずリレーを交換しようとしたのですが品番がわかりません。
82501AG041なのか82501AG701なのかアマゾンでは両方共に適合しているのでわかりません。どなたかわかる方ご教授お願いいたします。
平成23年式フォレスターSHJです。
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/29(日) 16:10:15.38ID:S7pjpI/r0
現物を外して目視できれば一番いい
工場の設備で使われているリレーなんかだと、OMRONとかのロゴマークと一緒に型式がシルク印刷されている
0391387です
垢版 |
2021/08/29(日) 17:01:44.54ID:BFGbIBVf0
>>388
レスありがとうございます。
リレースイッチを外してみて確認したのですが、メーカー名も品番も何も無かったので質問してみました。
0394387です
垢版 |
2021/08/30(月) 21:07:49.30ID:2w6L2mdE0
>>392>>393
コメントありがとうございます。82501AG041のほうで間違いないようですね。感謝致します。
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/05(日) 21:02:24.52ID:jvz2J67B0
俺のも最近ラジエターがお亡くなりになったよ…
カシメのところから漏れてきた
ちょっと前にシリンダー近くのパッキン劣化で漏れたばっかり
連続で冷却水まわりだったな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/06(月) 00:49:33.86ID:Dgh3omFF0
SH用のラジエータなんて、これからどんどん潰されて減っていく車種にしか使えない商品だし、仕方がない
保管するのも少量を再生産するのも金がかかるんだから
本気で20万キロとか乗り続けるつもりなら、パーツリストに記載があるうちに買っておきましょう
多分、大したアナウンスもなくネットニュースの記事になることもなく、いきなり製廃になると思います
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/06(月) 13:07:49.47ID:n6oNMY8/0
今後そのような試練が待ち受けてると思うと気が重いな。
かと言って買い替えたいのもないし
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/06(月) 14:30:24.16ID:Dgh3omFF0
2031年には水素スタンドが近所にも誕生し、スバルからも水素燃料電池車が普通に売られていると信じている

だから次の車検まではSHに乗って、その次の約10年間は最後のガソリン車として新車のデリカに乗ろう
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/07(火) 17:35:37.08ID:4xAvDt9e0
新車契約おめでとう!
このスレもまた寂しくなりますな。
自分も子供小さいから次もSUVかなと思ってたけど、ワゴンに戻りたい。
暇になったらインプレよろしくです。
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/07(火) 20:56:23.32ID:BwgA309E0
無交換ガチャはやめろよ〜!!

廃車になる踏ん切りをつけたいとか言ってる大馬鹿野郎がいるかも知らんが、走行中にブチ切れてエンジン丸ごとロックしたらどこに飛んで行くかわからんぞ〜
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/08(水) 15:31:02.29ID:9+Kf8WxU0
SH XT A型卒業することになりまして、、純正17センチアルミ、16インチアルミスタッドレス用があまるのですが誰か近場で欲しい人いないかな?南東北です
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 17:22:00.52ID:MtObxdrx0
ディーラーから車が帰還。。
ラジエーターコンプリート
ホース
小物
クーラント
工賃
総額111,144円でした。
純正新品だからしばらくはもつだろう。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 20:37:18.35ID:rVhP+olP0
>>429
そんだけ金かけたらしばらく乗らなきゃだね、、
自分も去年クラッチ変えたからまだまだ乗るけど、まだまだ故障で金がかかるんだろうなぁ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/09(木) 22:22:20.10ID:LMjKu+rf0
ここ1年で直したところメモ
・エンジンオイル漏れ
・ラジエーター破裂
・ドラシャ異音
・ドアミラー不動
・ナビ故障
・車上荒らしガラス
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 07:05:19.57ID:JnrG64oB0
俺もこの1年で随分手入れたなぁ
・セルモーター死亡交換
・左ミラーギヤ割れ修理
・クラッチ周り交換と近辺オイル漏れ修理
・車検に合わせてタイベル、プラグ、ウォーポン

車検のやつ以外は中古で買った時に入った保証が使えて全部無料だったのがありがたい
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 10:04:59.69ID:hUGImFv40
BRZ試乗してきた。
欲しいけどやっぱ贅沢品だよね
実用性を考えたらやっぱフォレスターだよ
MT買い替え難民救済して欲しい
クロストレックはMTあるんだしなぁ
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 17:42:50.04ID:hUGImFv40
わかった
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 22:42:38.72ID:mP8T7W0C0
新型wrxも日本はMTがない。
わかった。わかった。泣
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 22:49:41.69ID:r+HOjnc10
若いディーラーマンがMT車のピットへの移動を苦痛に感じています

労働環境の改善(なんだAT限定免許かよwなどという隠れた形でのパワハラをやめろということですよ!)は必須です
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 23:05:33.74ID:7WfNQaVx0
新型WRX S4にMT設定なければ
SUBARUの実用的なMT車はもう絶望的か
STIも日本だとMT怪しそうだし
こうなったらSHフォレを乗りつぶせるだけ乗りつぶして
あとは野となれ山となれ
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/11(土) 22:12:35.72ID:unB0tQon0
母親が床が高くて乗りにくいというので、次の買い換え時に母がまだ存命中なら、次はシエンタとかかな
母の方が早く逝ってしまいそうだが‥
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 00:37:19.54ID:d7KZTYOn0
>>449
買う気ないけど試乗だけ行ったりする俺みたいな奴かも知れん
RAV4も試乗してたしかに良かったけど、

試乗終わった帰り道に自分のSHでMTガチャガチャやりながらブースト掛けると
まだコイツでいいや!ってなる
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 08:50:33.00ID:H5tzxaCi0
>>453
それ俺も。
先日BRZ試乗してから自分の車乗ったら
いい車だと再認識した。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 09:07:27.79ID:jCrFWu0y0
車ってある程度でもう成長止まってるよね
安全装置やセンシング等で付加価値つけて値段上げてるというより高齢化が進み買い替えを控えこれからは延々と少子化が進むんだから今いる社員食わせるには車体価格上げていくしかないもんな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 14:29:15.25ID:u5xwOgjq0
>>460
イーロンマスクほどの人物であっても、公道ほどフリーダムな環境は無く自動運転はなかなか難しいな、と吐露した

国内では、トヨタの自動運転バスが、パラリンピックの選手村という一般人のいない閉鎖環境内にも関わらず歩行中の柔道選手をはねて翌日の試合に出られない身体にするという大事件があった
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/12(日) 17:13:48.74ID:u5xwOgjq0
一対一対応で覚え込ませようという発想にジャップ精神を見た
感動した

パラリンピアンとは パラリンピック競技大会に出場経験のある選手、元選手の総称です。 IPC(国際パラリンピック委員会)も使用している言葉であり、IPCが年3回発行している公式マガジンのタイトルは「The Paralympian」です。
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 02:01:20.23ID:DR7z8B2m0
>>467
そうなんだよ

空中線から電波を発射するために作られた無線設備だって、装置そのものはシールドされているけど漏れを完全には防げないし、給電線もコネクタもまた然りなんですわ
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 07:30:19.86ID:huH9FoH60
ドラレコ選ぶ時は取りあえずノイズ対策済みと書かれてるのを選ぶよな
コムテックは韓国製だが今のところ数年間トラブルはない
0470名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 09:08:38.09ID:VgNd/wny0
タイヤの話もここでいいのかな?
新車から10年乗ってるスポリミのタイヤがひび割れてきたのでジオランダーから交換考えてるのですがオススメありますか?
住まいは東京寄りの関東県だけどできたらオールシーズン希望。
タイヤサイズは225 55 R17。
車検するGSでダンロップのPT3ってやつを工賃込で14万7千円で見積もり出されてさすがに高いので他で買おうかなと。
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 09:43:47.03ID:fvrlJdYC0
参考までに
ブルーアース2は20万でした
18インチになると一気に値段上がるの知らなくて買った時オプションでつけてしまったこと後悔
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 12:05:08.44ID:9AG2oVy70
俺はヤフオクで新車外しのタイヤ4万くらいで買って整備工場でつけてもらった
当時はそんなに長くフォレ乗り続けるつもりもなかったし
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 14:53:43.45ID:S7TJS/nh0
しかし、そこそこの旧車になろうとしてるのを乗り続けるのに、ディーラーやらオートバックスやらGSやら頼みの人が結構多くてびっくりしてる。
そんなところ使って維持してたら金かかってしゃあないだろ、、、
0478470
垢版 |
2021/09/13(月) 15:44:22.76ID:rmZJO7Ej0
ネットで買うことにはしたけどおすすめのタイヤを教えてつかあさい。元からついてたジオランダーに特に不満はないというか、それしか知らないからわからない。
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 18:31:36.23ID:NtKbkvPK0
コンチネンタルのDWS06プラス付けてる。
舗装路しか走らないなら十分。
乗り心地も静粛性も良いけど峠を元気に走るとサイドウォールが柔らかいから若干腰砕け感があるな。
0484470
垢版 |
2021/09/13(月) 23:00:52.56ID:Jhv4px1A0
>>479
レグノからでも不満ないなら良いですね
イタリアのブランドだけど製造は中国?
でも問題ないならいいかな

>>480
Amazonとか楽天とか有名なネットショップでは売ってなかった…
有名ネットショップなら古い製造年数の送ってくるとかその辺のリスク減るので今回はAmazonあたりで買おうかなと

>>482
これも普通に良いですね

>>483
自分が鈍感なのか走行距離が少ないからなのか拾うは拾うけどあまり気にならないですかね
もともとジオランダーって結構ロードノイズ拾う印象だったし
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 00:45:02.21ID:WYahRxMj0
うちも今年の春にDWS06plusに履き替えたばかり
タイヤだけ楽天で買って近所の店で組み替えたから10万もいってない
ちなみに17インチ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 16:03:10.74ID:oBpRWbRl0
ピレリ チンチュラートP1
空気よく抜けるってレビューあるけどどうなんでしょ?
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 18:19:49.94ID:oBpRWbRl0
>>490
ttps://www.clg-sv.com/hikaku/cate/sport_com/p_cin-p1/

ここのサイト見たらエア漏れのレビューが二つくらいあったしこの書き方だと他のサイトにもそういうレビューがあるみたい
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 19:40:42.15ID:YYbXwOBk0
ご老人の車体をいたわって16インチにして快適だよ
ミネルバって、コンチだったっけ?良いタイヤだったわ。
タイヤとホイルで5万しなかったからなぁ。
0495名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 20:20:42.74ID:2zRZv4lY0
>>491
ざっと読んだけど35件のインプレッション中エア漏れに触れてるのは2件かな?

他の33件の高評価よりその2件を信用するのはなぜ?


いや別にこれを推すつもりは全然無いから別に良いし
気になるなら他のにした方がいいとは思うけど、こういう「たくさんの高評価の中の数件の悪評」とか「探せば何件か出てくる不具合らしき報告」を他の大多数の普通〜良い評判よりも重視するのってどんな思考なのか気になる
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 21:03:55.01ID:s1X2bfVa0
>>495
高評価は高評価でないがしろにしてませんが、エア漏れってそんなに頻繁に起こるものなのか疑問ですし35件中2件書かれてるならもしかするとそのくらいの確率で不具合あるのか、はたまた何か製品上の特性があってそれをよくわかってない人がそういう評価をしてて「それは〇〇だからだよ〜」なんて解答がこちらで聞けるかも?と思ったりした次第です
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 21:17:35.11ID:SDirlTXd0
わざわざレビューを書く人の気持ちを思えば良い評価よりもトラブルの方が書く動機に繋がるってのはあるかもね。
漏れが定番のトラブルなら販売数からしてもっと大々的に話題になってるだろうし
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 21:46:32.61ID:iHTaTW6l0
>>478
今年ミシュランのクロスクライメートに履き替えたら乗り心地良くて驚いた、オクで新品4本5万で買って近所のタイヤ屋で8000円で交換した、B型XT MT
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 22:33:26.07ID:+1MUJbmc0
まあ人間の行動として問題が無い人はあえて書こうとしないが、嫌な思いをした人は100%人に伝えようとする。
というのは有るな。
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/15(水) 00:59:04.63ID:ttFxxoe10
ジオランダーからブリジストンのネクストリーに替えた。
燃費が向上してうれしい。厳密に測ってるわけじゃないが5〜10パーセントくらいかな?
ちなみに中古タイヤ店で訳アリ品4本25000円くらいで購入。(工賃等込み)
安すぎて「ほんとに大丈夫か?」とちょっと不安だったけど、今まで特に問題なし。
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/15(水) 08:57:55.54ID:hxTlR2Pt0
>>503
EMC規格全く守ってないとかあるからな、中華の製品。医療機器の誤作動とか、周りにどんな危害及ぼすかわからんから、怪しいのは使うのやめた方がいいよ。
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 16:19:47.52ID:jGdn9MPR0
単なるセメント抵抗器ならノイズ出ないからバルブ形の筐体内にDC-DCコンバータを内蔵してるのかも知れないな
だとしたらノイズはともかくまあまあ豪華な回路構成ではある
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/17(金) 22:15:22.56ID:oshQ2UEi0
先日タイヤについて質問させて頂いてもらった者ですが皆さんあまりオールシーズンタイヤ履いてないんですね。
ジオランダーからの履き替えなら普通にほとんどの方がオールシーズン履くものと思ってました。
東京寄りの関東県でそこまで遠出もしないのだけど、雪の日にどうしても高齢の親を乗せるとかの時のためにオールシーズンにしようかと(あんな中途半端なもん意味ないという意見もありますが)。
ミシュランのクロスクライメートプラス、ピレリのチンチュラートオールシーズン、グッドイヤーベクター4シーズンあたりを考えてます。
SUV用と銘打ってる物も出てるみたいだけどサイズなかったり高かったりするのでここらで。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 01:00:37.16ID:J94EEbuq0
まあ俺も関東在住だけど12月から3月はスタッドレスタイヤに交換してるよ。
毎年の事だから自宅で自分で交換するし。
あえてオールシーズンを選ぶ理由は無いな。。
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 10:42:00.90ID:au6sFGM10
俺も冬はスタッドレスに替えてる
雪はほとんど積もらないけど、凍結対策で履いてるわ
履き替えるなら夏はオンロード特化でいいかなーって感じ
0515名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 11:33:27.53ID:ohVY74Ql0
オールシーズンタイヤで年中半端よりサマータイヤとスタッドレスで特化した方が良いと思う。
季節を問わず走行経路上に標高の変化とかで一部積雪地を通過するならオールシーズンも活きてくるとは思うけど
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 12:06:40.40ID:h+5iH2iM0
東京の雪対策程度なら、ヤフオクで2~3年落ちの8部山位のホイール付き探すと良いよ
製造から4~5年のやつになると極端に安くなる。
硬くなってダメとか言われてるけど、保管状態良ければ全然使える
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 21:15:46.44ID:kGJUauu20
バックランプのサイズってシングルだからかT20で少しは明るくしてあるんだけどLEDに変えるとメリットある?
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 21:46:29.78ID:DRBS6yep0
発熱しなくなる→レンズに着いた雪が溶けなくなる→バックランプは短時間しか使わないから白熱電球でも大して溶けない→ならLEDでも良いか→てか短時間しか使わないしこのままで良いか
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 09:04:27.65ID:5OlQQ48A0
久々に自分が買った時のパンフレットみたら
2.5ℓターボ5AT搭載Sエディションなんてのがあったんだなぁ
すべてを置き去りにする圧倒的なパワー
いい時代だ
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 15:41:51.84ID:2D9tH5nh0
>>524
今のSHXTMT乗り潰したら
程度の良い個体が残ってるうちに
スバル最後のハイパワーターボSUVであろうSJXT後期型にしようかと思ってるわ
CVTなのは不満だけどハイパワーのMTSUVは今後もう無いだろうし
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 19:46:25.74ID:5OlQQ48A0
自分は金もないのでxvに行くかも
0529名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 21:14:46.62ID:zgaujbYe0
SH潰れたら、
・WRXのMTモデルの出来次第、でも値が張る
・SJのMTモデルを頑張って探す
・BRZでカーユーティリティハードモード突入
・MT諦めて割と値落ちがいいBSアウトバックの中古
・出るかも分からない5ドアジムニーを気長に待つ
・何もかも面倒くさくなってXVを雑に買う

悩ましいというか悩みしかない
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 22:39:37.27ID:CkadOI/E0
初代フォレスターを父親が乗ってたからたまに乗ってたけど乗り心地加速感とあのフィーリング忘れられないな
あれはいい車だった
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 14:57:38.68ID:W6l3bGTo0
自分は5mtのNAで
高速道路はずっと左車線しか走らないし
xvに乗り換えるにしても、1.6で十分じゃないかと思ってる。
2.0でパワーないなぁと思うより
1.6で思ったより走るなぁとなった方がいいと思うの。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 22:05:52.40ID:Ssy1M/EA0
リアナンバー灯LEDにしたった
なんか気持ちカッチョ良くなってまだ乗ろうと決心
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 00:29:02.46ID:nF+iFzjv0
買い替えたくてもSHの外観が好きだから困る
SH以降のゴリッとしたデザインが変わらないなら次はフォレじゃないSUVにする
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 05:51:52.81ID:eaCEsZSC0
ゴチャゴチャしてずシンプルで好きだけどね
最近のはディスプレイに色々表示しすぎて集中出来ないと思うの最初は楽しいだろうけどね
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 11:12:24.99ID:feiCEAx40
>>546
そんなん言うたらアレやで、ルームミラーから垂れ下がる組紐とかも運転手本人が気になりませんし機能性に影響しませんと言ってしまえば終わりになってまうやん
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 09:37:07.96ID:M0REyhuX0
無限に金があり、消耗部品など全部純正新品交換済みのSHを色違いで3台所有している、世界中から何でも取り寄せ可能である、自宅ガレージも広い、という前提で、
次どの車買う?
SHもう1台はナシで…
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/24(金) 11:41:35.94ID:i4YRGtOO0
WRX
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 17:42:23.90ID:jTn1uFm60
12年半で22万km、大きなトラブルも無く元気に走ってくれたB型XT

そして中央スバル時代から4台乗り継いだスバルとも本日でお別れ

さらばスバルよ
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 01:32:42.92ID:uibgdBCd0
駐車場とかで何回も切りかえしたりするとたまにハンドルがめちゃくちゃ重くなるときがある
エンジン切ってかけ直すと直る
これはなんなの?
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 10:33:41.45ID:OOTm5Xxy0
ヘッドライトの黄ばみ
現在シュアラスターのヘッドライトクリーナー900円を使っているけど
すぐに黄色くなってしまう。
やっぱ4000円くらいの買った方がいいのでしょうか?
尚、サンドペーパーとかは怖くてやった事ないです。
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 11:24:28.15ID:X/zGWtKc0
>>568
ガラスコート系はワコーズのお高い奴使っても、大体一年くらいで剥がれてまた黄ばむから、ウレタンクリアーがオススメ
3年前ウレタンクリアー吹いたやつが未だに剥がれる気配もなく(液垂れ跡が当時のまま変わってない)、黄ばみいっさい無しで透明度が保たれてる
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 13:38:39.46ID:2HEFEggL0
>>568
ウレタン以外無理だと思うよ。
ライト汚れ取り(埃等は大敵なので取り外し推奨)、耐水ペーパー磨き(800.1000.1500.2000)、コンパウンド(細目、中目、極細)磨き、脱脂(とにかく丁寧に)、ウレタン(失敗するとアベシ)、強制乾燥、再度研磨(ペーパー2000、コンパウンド細中極で処理)で3年目だけど綺麗に維持してるよ。2度とやらないけど。

会社のボロ車(かわいい子が乗る)は月1洗車毎に自腹のピカールで磨いてる。定期的にやってるから速攻終わって楽だし結構きれい。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 18:14:03.37ID:OOTm5Xxy0
>>569
>>570
たぶん素人の自分がやったら大変そうな事になりそうです。
まぁ取り返しのつかない失敗をして丸ごと新品にするのもありかなと思いますが、、
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 18:55:31.32ID:gAa/+qT+0
年イチで「CCI 車用 ヘッドライトコート剤 スマートシャイン ヘッドライトコート W-138」をポチってる。施工は簡単で一応1年経っても若干くすむ程度で黄ばみはないから悪くないと思う

表面よくよく見ると塗った感はあるけどまぁそこまでは気にしないし
でも内側からの細かい劣化ヒビはどうにもできんな
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 23:02:08.97ID:ItUk6PJO0
KUREのLOOX ヘッドライト クリア&プロテクト 2200円を買うことにしました。
で、こまめに綺麗にしていきたいと思います。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/04(月) 17:57:51.41ID:XRRtkdpe0
>>590
勝手に8万くらいだと思ってたわ。
綺麗なヘッドライト羨ましい
誰か軽く逆突して
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/05(火) 15:15:12.30ID:2k+G724J0
KUREのLOOX ヘッドライト クリア&プロテクト
で黄ばみとりしてみた。
黄ばみとりの液を塗ると瞬間で黄ばみが浮き上がってきて濡れ雑巾で拭き取るだけでクリアに。
その後ガラスコートして完了なんだけど
下手くそで、上塗りしすぎてムラができてしまった。
申し訳程度のマスキングテープもあまり意味をなさずボディに少し付着してしまった。

うまい人がやればいい商品なんだと思ったよ
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/09(土) 18:41:21.14ID:sDSXOHXY0
ワックス掛けの季節になって来ましたね。
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/11(月) 19:59:03.70ID:nuHM35LB0
’18年に中古で買ったNA
冬タイヤは16インチのジオランダー(溝7割の中古 ※最近は必要なくあまり履き替えず)
夏タイヤは17インチのブルーアース(元から付いてたフィリピン製)
初SUVのためかノーマルがフワフワしてるせいだかで若干乗り物酔い感があったので、ショックを直ぐにTEINに換えたけど違いは分からず
でも換えたお陰か慣れたがでその後は酔い感は無し
最近はもちょっとソフトな乗り心地になればなと思ってる、そんな私が幸せになれるタイヤを教えてください、
いつも馴染みの店で中韓国産以外の溝7割中古タイヤを買ってるけど、そこに無ければ、また、乗り心地が明らかに変わるのであれば1本2万くらいまでの新品も検討します
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 18:34:51.13ID:toEF69Ec0
レスありがとうございます!
レグノ一択で迷い無し!と馴染みの店に勢い付けて頼もうとしたら、聞くとやはりちょいとお高いらしく、相談した結果、結局トーヨータイヤにすることになりました
(アドバイスを活かせず面目無い)
今回、溝が減り気味な前輪の、右の極端なエア抜けを2回続けて確認したので、明後日の長距離走行に備えて、念のため4輪共冬用に交換したので、それから帰ってから新タイヤに換えてもらうことになりました
0615606,611
垢版 |
2021/10/12(火) 22:13:59.08ID:xj89bW+I0
あ、でも錆びるのは嫌だから前回も浜辺は走り回りません
>>613
フォローありがたし
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 22:35:29.07ID:AdJ182mb0
トーヨーのどのタイヤにしたの?
まだ買ってなくて、選んだのがプロクセスだったら考え直した方がいい。
プロクセスだと完全にレグノより格下だから個人的には、16インチだと静粛性ではレグノに敵わないものの、乗り心地のよさでは引けをとらないミシュランのプライマシー4を推す。値段も安い。
他車で悪いがトヨタ・ラッシュに履かせたがすごく良いよ。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 00:39:16.88ID:SfckRdY10
無知なもので
店の人がCF2、残ってたらCF1と言ってたのでプロクセスですかね
確かに静粛性は求めたいところ
タイヤスレで見たらプロクセスも性能は悪くないみたいだけど
まだ変更が可能ならプライマシー4を検討してもらうようメールしました
タイヤって価格.comで最安を自分で買った方が良さそうですね
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 12:06:54.05ID:wteHRfPO0
安心してて昔ほどマメにタイヤのエアを見なくなってて、急な抜けでもなく普段普通に走れてるから甘く見てはいたけど、長距離先でのもしもの事態に備えて念の為に冬タイヤに換えたまで(冬用があるから焦って速攻買い換える必要も無いしで)
価格.com案は少しでも安く済ませたければ次回からそうすべきかなと思ったまで
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/13(水) 22:09:48.88ID:QWrwf6Wg0
今年はスタッドレスを履き替えないといかん。
VRXが50000で売ってたが少しモデルが古いし、IT-Sも古い気がする。
ちょい足してICEguard6かな。
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 01:13:45.03ID:NAJfA8IX0
>>628
俺もなった。半年点検のたびに油差して貰ってたけど
そんなものは応急処置なわけで
オーバーホールした時にオイルを補充して治った
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 05:10:49.76ID:6ESja0qq0
リンク先のコメントで、クラッチ交換の一月後にレリーズベアリングが逝ったとか有るな。
普通、交換するときは3点セットだからレリーズベアリングも新品のハズだけどなぁ。
0632628
垢版 |
2021/10/16(土) 11:45:59.06ID:WC919R8e0
>>630
>>631
クラッチも交換かなぁ
車検、タイベル、プラグ交換と合わせると30万-40万コースか…
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 12:32:27.97ID:Hi+5GZmW0
>>632
これからも長く乗るならアリだね。
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 17:29:34.35ID:GT//Oh7Q0
40万と下取り頭金にして
新型フォレスターのスポーツ買うのが多分正解だよな
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 17:30:16.08ID:BPFl9fVb0
テスト
0637628
垢版 |
2021/10/17(日) 20:32:32.19ID:oIpxsE100
>>634
やっぱもう少しハイパワーターボに乗りたい気持ちがあって
SJ後期XTの良い玉無いか見てるとこ
MTへの未練もあって現行CX-5のディーゼルMTも気にはなってるが…
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/17(日) 22:41:16.57ID:/6TgjKVf0
本日丸12年目の一年点検出したらリヤのライセンスバルブが片方切れてたらしい。
パーフェクトな回転合わせのお陰でクラッチは滑る気配なし。
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 00:11:57.32ID:2Vb+xSK+0
去年SH買って1年経ったけど2,000kmしか走ってない(´・ω・`)
この前ヒューズ全取っ替えしてみた。
効果はECUリセットのおかげかなんとなく軽くなったとは違うけど、
なんかスムーズになったような気がする。
たぶんスパシーバ効果だとは思う。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 10:02:51.46ID:lLSe+o4o0
プラシーボだろうな、、
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 10:10:54.61ID:x4Uc85WD0
MT率高いのは間違い無いね
田舎だから燃費も13前後だ
今でも油断すると坂道発進や信号ダッシュでエンストたまにやるわピッタリ後ろにつかれると毎回なんか嫌
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 12:19:07.56ID:lLSe+o4o0
田舎だけど、shフォレスターのmtはうちでは2人だけですよとディーラーに言われた
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 14:15:18.99ID:LQmNF8VW0
トヨタ、スバルのATは押してシフトアップ、引いてシフトダウンが嫌やわ〜。

次買うとなるとATやけど、そこらへん考慮してマツダになりそうやわ。

三菱FTOの罪は重いわ〜。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 19:02:17.59ID:r7nqHBGn0
>>650
むかーし、UP、DOWN逆にする改造一部やってる人いたけど調べてみたら?
昔単車乗りだけど操作が直感的に逆で違和感あるのはわかる、、が、、エンブレくらいにしか使わないよね?
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/18(月) 20:36:39.24ID:w+TKfZR50
そんなんか~
ATなんてほとんど運転した事ないから操作感知らんわ〜
DSGみたいなんに比べたら玩具なんか?
ゲーセンのゴーカートやな。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 07:52:28.02ID:dQaZDEuE0
BMWM2のDSG、M340iの8ATは見事に回転合わせしてくれる
あれをCVT路線のスバルに望むのは酷なのかね
数少ないMTはMTでADASを搭載しようともしないし、全くもって選ぶ価値のないメーカーに成り下がった印象
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 11:22:34.15ID:i8aE2d2e0
価格帯もそうだけど、最初の車検でノートラブルで手放す上級国民用のオモチャと、半年間氷に閉ざされる環境で12年間使う生活四駆とを一緒にしないでほしい

スバルのアイデンティティはターボだ!!!と勝手に勘違いしてイキっていた皆さんが捨てられて露頭に迷うのは構いませんが、生活四駆ユーザーを捨てるならこっちも容赦なく切り捨ててデリカとかに乗り換えますよって話
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 13:48:54.88ID:rhs3pM6z0
あー俺もやってもらいたい。
いくらくらいでしたか?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 15:04:03.31ID:c5Yujcvq0
>>662
付き合いのある板金塗装屋で29,000円。付き合い優先で相見積りはなしよ。
新品は工賃抜きで47,600円。わたしの色はすでに在庫なし。
これで背の高い車が後ろに止まっても恥ずかしくないわ。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 15:22:44.20ID:s/3Y0ch30
色にもよるけど、白黒以外は再塗装しようにもボディ塗装も劣化して退色してるから色合わせ難しいんじゃない?
ボンネットの穴のプラ部分塗り直したいけどそれで躊躇してる
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 17:04:07.51ID:Mla4XThg0
リアタイヤの斜め上に貼られてる透明のシールってどうやったらうまいこと剥がせるかな?
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 18:56:26.82ID:Mla4XThg0
ありがとうございます!
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/20(水) 19:27:39.74ID:9ZY2aVjD0
>>665
ニューポートブルーパールのボンネットダクト劣化して斑模様になってきたので
ホルツのスプレーとウレタンクリアで自分で塗り直したけどやっぱりボディー自体の退色のせいでちょっと色が違うわ
まぁ素人施工だから若干のムラもあるけど
もうボロ車だし気にしない
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 15:19:18.83ID:4qaFfMdK0
朝から洗車してワックス掛けて
タイヤワックス、車内掃除機掛け、ガラコ
新車になったわ
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 18:50:45.22ID:4qaFfMdK0
シュアラスターのスピリットクリーナーで磨いてからのワックス掛けで腕パンパン
拭き取り用にポリッシャー買おうかなぁ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 18:41:31.91ID:SmkSfZQH0
Amazonでポチってきた。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 11:00:29.33ID:TqqrQrSu0
あれは外気温マイナス3℃以下になると凍結する道路状況だからスリップに気をつけなはれってやつだよ
最初点滅して教えてくれてんのよ
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 19:57:36.38ID:b/fpRA2o0
土曜に大門峠行ったら19時前でマイナス3℃
ドライ路面で助かったけどそろそろスタッドレスに履き替えよう(今年は新調したんだ)
いま新車が世界的な供給不足だから暫く乗り続ける積もり
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 17:17:46.37ID:tE5LIzXV0
カッチカチやぞ
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 17:35:05.94ID:pGQHvIFC0
10万キロを超えた辺りからガタが出始め、11万キロ超えた辺りからガタだらけだわ
去年にスタッドレス、今年は夏タイヤを買ったけど諦めて乗り換えるわ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/20(土) 21:29:26.49ID:ebDFUr8l0
来年俺も同じこと言ってるのかな、、
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 11:57:27.19ID:JQWXzcOP0
1.6のxvもいいかなぁと最近思い始めてきました
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 16:02:22.35ID:cEFyWAND0
4ATなんだけど3から2にギアダウンされるときにショックがでかくて後ろから押される感じになってきた。
ATフィールドの交換で直りますかね?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 13:06:17.82ID:XpnyNOlo0
遂にルーフスポイラーの劣化が見過ごせぬレベルに。
黒いスポイラーの右半分、水で薄めた白絵具の水溜りが出来てるみたいに、、、
上から見るとメチャダサい。
クオリティにこだわらなければ自分でスプレー吹くのもありかな
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 15:04:51.83ID:d9Jxz+Tk0
ルーフスポイラーは後付オプション扱い?普通人の手が触れなさそうな箇所だから塗料の被膜が一番薄くしてるとこだってディーラーに聞いたから劣化が10年で一気に進むのも納得した
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 17:56:33.27ID:XpnyNOlo0
ルーフスポイラー、ペーパーで磨いてホルツの黒いスプレー吹いちゃってもいいですか?
取り返しのつかないことになりそうな悪寒
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 06:17:29.71ID:qBn5QBrJ0
うちはルーフスポイラーは平気だけど、ボンネットダクトが酷い。オクでスペア入手して塗装したいんだけどみんなボンネット込みなんだよなぁ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 15:28:35.69ID:sX8nurJw0
>>731
そうっすね。
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 16:36:48.83ID:qBn5QBrJ0
外して研磨してサフして塗ってクリア吹いて、、、

って週末1日〜2日じゃ出来ないから、その間外しっぱなしで乗りたくないじゃん?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 14:47:56.13ID:OpAbZIhN0
イイね
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/17(金) 21:01:16.87ID:ksdMO8Yx0
高速道路で向かい風の時など、最高速(ワイパーの話)モードにするとモーター等に過度な負担となる場合があります、速度や風向風速に十分気をつけて安全マージンの内側だけで生きて下さい
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/26(日) 16:34:49.74ID:PJFoSUl20
ヨコハマのスタッドレス、選択肢少ないよね。
今年から履いてるけど今のところ問題無し。
タイヤハウスにも当たらない。

速度の誤差は不明。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/27(月) 01:20:48.52ID:7Qo4nm6Y0
ジオランダーからアイスガードに替えろというヨコハマの策略かな?
アイスガードは種類多いし、ジオランダーはサイズ無いし、一応店員さんとも相談してね。

積雪の中買いに行くなら気をつけて。
0768766
垢版 |
2021/12/27(月) 05:11:42.03ID:nLT43gQC0
俺はジオランダー持ってる
布団から出るの面倒で外の状況もまだ暗くて未確認だけど
ちなみに夏タイヤは17だけど冬は16の方が滑らないと聞いた
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 12:39:41.57ID:AsknFlzE0
4ATだけど、Iモードで4速になった時か、ロックアップしたときなのか「ズッダダン」
振動がでるようになった。ATオイル交換で良くなるのかな?
0787sage
垢版 |
2021/12/31(金) 15:12:39.51ID:aSOH12RC0
載せ替えはないよ、ATフルードは4万キロに1回くらい、もう3回
くらい変えたかな。
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/31(金) 19:07:09.45ID:scuuUImm0
新型フォレスタースポーツどの色もかっこいいな!
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/02(日) 12:04:30.68ID:qaHgHjqu0
>>785
ATF交換だけでは多分なおらない。
それより、町工場に持っていって、ソレノイドバルブ交換。あとミッションマウントも変えればなおよろし。
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/03(月) 13:10:35.78ID:9zCWU+qm0
shじゃ120キロもださないしな
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 08:54:34.08ID:QgfNi+fg0
俺は後のドアポケットに入れてたファブリーズがカタカタうるさかったことあるよ。
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 14:53:09.84ID:G4fT7CmR0
>>807
車体がでっかい鉄板で出来てる以上、1箇所で起きた振動がたちまち全体に伝わってどこから鳴ってるか分からなくなるのよ
ピアノとかアコギみたいなもんだ…
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 14:54:42.65ID:asy0fwpa0
レヴォーグに積んだ2.4ターボをフォレスターにも積むのかね
もし実現したら、最近のCVTはシフトダウンでブリッピングするらしいから検討の対象にはなりそう
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/09(日) 15:19:26.17ID:o2ccirjy0
ブリッピング云々ではなく、パドルシフトを使うとこれ見よがしにガクンと減速させるのはやめてほしい
免許のない同乗者にとっては運転者が何か下手を打ったように感じられてしまうんだよ、あれでは
0828名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/13(木) 21:20:29.95ID:WLQsDbh+0
サーモスタットの故障かもな
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/15(土) 16:28:22.88ID:x5Hf4xfJ0
今シーズン、ピレリのアイシンメトリコプラスに換えたら、6シーズン使い倒したIG50Plusと違和感無くてとても運転し易いわw
一番ヤバいのは圧雪路でアンダー出まくり。横G耐性ゼロ。
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 06:17:21.24ID:CkQcCbFh0
俺身長あるけど高く座りたいから座面に分厚い座布団を敷いてて、背中にもゴツいランバーサポート装着してるからシートヒーターは無用なんだけど、昨日点けてみたら背面も暖まってたわ
この車は車内高目当てで選んだ
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/17(月) 15:24:29.17ID:nEpodaQL0
>>836
その1センチのために売上不振に陥ったのが日産エルグランド、これ本当の話

「マウント取って来るな!!」と泣き叫ぶ人たちって本当は自分が上になりたいんすよ…
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 07:28:13.86ID:eAOYdQWa0
スタッドレスはここ数年履かなくなったな
ん⁉︎ 降るか、換えるか?という日も結局大して積もらず、履いていた時も本当に必要な道は年に1,2度くらいしか走ってなかったし
0852849
垢版 |
2022/01/21(金) 09:12:48.79ID:eAOYdQWa0
849を書いたそばからなんだが、今朝は今シーズン初のスタッドレス必須日だったw
どおりで付近のGoogleマップが充血しまくってるわけだ
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/21(金) 14:02:15.17ID:Wx7f5xGL0
わざと家の前に雪で10cm位の段差を作って左前輪だけ引っかかるようにしたけど、ブレーキ lsd的な制御が皆無で、ぎゅるルルル〜って派手に空転するだけだった。
on/off共に作動しないって何なんだか。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 10:01:30.82ID:/SOM7nZb0
4AT XTだよ
ある程度のスリップが必要かと思って踏み込んでもだめ。
何度やり直しても作動せず。
VDSだっけ、onでもoffでも左前輪スリップしっぱなし。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 20:31:07.01ID:PcKr9aNV0
オープンデフのフルタイム4WDと同じ挙動を示すんだな
SHフォレスターはたしかリアにはヘリカルLSDが入ってるんじゃなかったか?それだとバックで後輪を滑らせた場合は大丈夫、のはずだよな
0862860
垢版 |
2022/01/22(土) 21:20:36.77ID:T6V9sEHH0
すまん、スレ間違えた
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/22(土) 23:19:15.30ID:f5I7Qaml0
>>860
質問の意味がよくわかってないが、センターパイプはサビサビ茶色が普通。写真はだいぶ綺麗。削ったのかな?タイコの後ろから見える部分のサビは綺麗にして塗装したいね。
0870864
垢版 |
2022/01/24(月) 12:24:40.12ID:9XgoOFhg0
SKかーい。いいなぁ
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/24(月) 12:42:15.37ID:coTjcrEP0
ポリッシャーかけた
時間かかって疲れたけど新車みたいになって大満足
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 00:32:13.61ID:7fBQzMsy0
音響機材の劣化したゴムコーティングを剥がす技術として重曹だか何だかをこすりつけて機械的に剥がすってのが紹介されていた
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/26(水) 07:59:47.69ID:RJfBQ5br0
(形動)
@ 機械によって事を行うさま。
A 思考や意志を働かさず機械のように,型にはまっているさま。「―に判を押す」
B 〘哲〙 自然的・物理的な因果法則の下にあり,有機的秩序をなくしていないさま。
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 13:14:23.55ID:r+tBbSYt0
デラの車検見積もりで点検パック勧められたんだけど入ってますか?
点検パックの内容は、半年点検2回と1年点検(オイル、フィルター交換代含む)。
デラで1年点検は毎年受けてて、半年毎のオイル交換と1年毎にフィルター交換はしてます。
点検パック代は20,585円で、普通に1年点検受けると24,000円位だから、入らないと勿体ないと言われました。
今まで勧められたことなかった気がするんだけど。
参考までにみんはどうしてるか教えてください!
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 15:07:42.58ID:j7F+j3nc0
俺は買った時からずっと入ってるよ。
他と比べたことないから安いのか高いのかは分からんけど、、
あと、オイル交換がパックの中に入ってるのは今回までですと去年言われた気がする、、
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/27(木) 21:31:11.63ID:SmYFOtYS0
>>880
返信ありがとうございました!
ググりますと、車検時加入パックというものみたいです。
スタンダードコースでオイルとフィルター交換はついてますね。20,585円なので間違いなさそうです。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 14:37:52.77ID:7OCsLoM+0
1年半落ちの中古XTを買って11年目
走行距離は9万
数年前までは暇さえあれば車乗ってたけど、ここ数年は月1、2回しか乗ってない
特にどうしても不満って点も無いし、今の乗る頻度を考えたら13年超えても乗り続けることになりそうだ
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 19:01:44.91ID:7OCsLoM+0
>>889
よく分らんな
・11年前に車を買った
・数年前からあんまり車に乗らなくなった
って言ってるのに、どういう解釈したら「数年前」が震災前後だと思うんだ?
10年式の車を震災前後から月1、2回しか乗らずに走行距離9万も行くと思うのか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/30(日) 19:03:28.52ID:Ny9gpcyo0
>>886
ラジエーターのキャップしてある黒いところとフィンがカシメてある所から漏れやすい(下側も)し、
黒い所はプラスチックだから10年もすれば割れが発生したりするね。
各ホース類もゴムだから劣化してひび割れでもしてれば嵌めてある所から漏れたり。
あちこち見て緑の湯の花みたいな塊があればそこから漏れてる
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/31(月) 22:18:19.88ID:vyGPUU6p0
ラジエーターなんかもう2回壊れて交換してるよ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/01(火) 21:59:09.78ID:GqP4a+EP0
>>896
フォレスターは燃費最悪という書き込みが爆発的に増えたのは4ATのせいですよ
それを見た正常な人がスバルはやめようって思っちゃった、この損失はでかい

てか、そもそもなんでターボ前提なん?
圧倒的に売れて台数が出てるのは昔も今もNAなんだよ
090563kg
垢版 |
2022/02/02(水) 18:23:52.47ID:6LyP0GVF0
マジな話、そうでもしないと煽り倒してくるプロボックスに格の違いを見せつけてチギれないw
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 14:56:58.72ID:JAHnjwVg0
俺はNAのMTで4WD、あとサンルーフ欲しい、という条件で探して買ったからとくに不満は無いな

前に乗ってたのがパジェロだから燃費も2倍になった
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 16:32:12.65ID:Uh6i4dZP0
そろそろ次のクルマを考えておくか、または1台分の重要部品を買い集めて保管する方法を考えないといけませんな
カネはある前提で言ってるけどw
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 21:57:42.42ID:eig1lvWk0
ガソリン高騰してきたから、次の車は20km/L以上の燃費が必須条件じゃ。
スバルのストロングハイブリッドの計画はどうなっとるんだ。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/04(金) 22:13:11.92ID:yaYtwR8v0
最近夏タイヤと冬タイヤとブレーキローターとフロントガラスとヘッドライトとナビを新調したばかりだから乗り換えに躊躇しちゃうな。って乗り続ける気満々ですやん!
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/06(日) 13:30:06.67ID:jzPtJA3w0
>>920
たった数千レスの過去ログも読めないクソガキ世代がやっとの思いでド中古の二世代前の大衆車を買って、このスレに入れ替わり立ち代わり現れては誰でも思いつくようなことを書き込んでるんだよ
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/08(火) 12:48:20.21ID:7MVfW6bz0
>>925

俺も一緒
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/11(金) 14:12:00.63ID:mFOd1BLU0
>>941
10年乗り続けた場合の修理費用や耐久性そのものはスバルが上じゃないのかな
欧州車は休日に乗り味を楽しむもの……そこに憧れる気持ちはあるけどね
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/11(金) 20:49:33.21ID:cfpBd6G50
昨日X5の40dが国内発売されたって記事を見てめっちゃ気になってBMWのHP見たら影も形も無くてガッカリ
BMWのHPは凄く見辛いし使えない
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 10:09:30.05ID:zwCXz1Ci0
フロントガラスのウロコが夜雨時に辛い
ウロコ取りを軽くやってみたけど軽過ぎたのか取れてない
余計に残りそうなイメージだけど逆にガラコとか塗るのが良いの?ワイパーで掻いた直後一瞬白くなるのが嫌なんだが
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 17:30:55.86ID:7YCV+cvg0
リンゴの方が高いよね…
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/14(月) 17:47:24.64ID:zwCXz1Ci0
りんごはもったいないなぁ、おみかんはダメなん?
ウロコ取りがもう一種類あったはずだから取りあえずそれでまたやってみる
一番問題なのは夜雨時だけ目立って作業してる最中によく見えない点
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/21(月) 22:56:51.84ID:rWy9wbYE0
C型NA MT
埼玉の都市部住みでスタッドレスの維持費が気になり年末にスタッドレスを処分してオールシーズンタイヤってのにしてみた。
今週末軽井沢のスキー場に行くんだけどタイヤの性能を試してみたくて仕方ないわ
とはいえ怖いのでインター降りたらすぐチェーン巻くけど
ちなみにタイヤはミシュランのクロスクライメート2でやつにした
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 08:00:25.85ID:5qYtH2bt0
スタッドレス買った方が安かったとならない事を祈ってます。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 09:08:10.78ID:DrcqWpyG0
辛辣なコメントが多いけど概ねその通りだから何も言えんな
スタッドレス時以上に急動作と速度,車間に気をつけて運転するつもりです
無事生還できたら報告するよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 17:13:53.06ID:5qYtH2bt0
mtとかってこだわり捨てれば世界は広がるんだけど
いざオートマにして後悔したら
後悔しながらローン払うの?とか思うとなかなか踏み出せない
いや、車検の時とかに借りるインプレッサとかいい車だなぁとか、オートマ楽でいいなぁとか実際思うんだけど
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 17:30:15.16ID:z6CL8CXy0
だよねMTノリあるあるなんだろうけど
運転する楽しさが激減するんだよね車検戻ってくるとやっぱコレなんだよってなるよね
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/22(火) 18:13:52.32ID:ir2oGnB30
ブッシュの劣化のせいか最近シフトが渋くなってきたんでシ今更stiのクイックシフト入れようかと悩んでるんだけど入れてる人いる?
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 21:06:19.25ID:T6+rVBY70
タイヤローテーションやったけど疲れた…
外したついでにホイールの裏側も洗ってタイヤワックスも表裏両方塗ったり
そもそもタイヤが重い。純正17インチは重いね。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/23(水) 23:03:28.86ID:di7cdYnQ0
俺はタイヤ変えるときに17インチだと高くつくから16インチにした
16インチでも重たいと思ったのに18インチなんて考えただけでぎっくり腰起こしそうだ
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 05:28:44.71ID:QKp7LmLC0
SJ以降は18が標準、17がオプション(最低グレード用に仕方なく設定)みたいな感じだ

ただしSG/SHのアルミはオフセットが同じだからそのまま使い回せる
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/24(木) 10:09:59.05ID:aBsw4QgY0
ホイールの話ついでなんだけど、現行型のSK型からPCDが114.3になってるのをつい最近知ったわ。
一部を除いてスバル車はずっとPCDは100のままいくんかなぁと思ってたから個人的に驚いてる。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/02/26(土) 20:03:09.47ID:vWw2pymW0
ちな自分は20年前に買ったアルミペダル代々の車で使ってるわ
アクセルペダルだけだけど
アクセルがちょっと奥まってる気がしてアクセルだけにしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 291日 17時間 7分 4秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況