X



【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 100【IP無】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/05(土) 20:39:12.47ID:IgcSrkch0
日産から2010年12月20日に発売された電気自動車・リーフについて語りましょう!!

ZE0型のスレです。現行の2代目は2代目スレへ

別カテゴリの車種であるPHV(プラグイン含む)はハイブリッド(ガソリン)車
なのでBEV(ピュアEV)とは似てる様でも全く違います。
燃費比較や効率議論は不毛で荒れる原因になるのでご遠慮下さい。
NG推奨ワードは>>2以降で。

メーカーサイト
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/

日産電気自動 (EV) 総合情報サイト
http://ev.nissan.co.jp/

日産ゼロ・エミッションサポートプログラム3(ZESP3)
https://www.nissan.co.jp/EV/CHARGE_SUPPORT/ZESP3/

ZESP3新規導入について
https://ev.nissan.co.jp/BLOG/563/

※関連スレ
【NISSAN】日産・EVリーフ 2代目 31【EV・LEAF】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1592866618/

nissan 電気自動車(EV)総合スレ 1
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594044557/l50

※前スレ
【NISSAN】日産・電気自動車リーフ 99【IP有】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1602193492/
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/24(日) 19:07:13.44ID:mbFhKSzH0
そろそろ30リーフなんか残価設定の車が出てきて劣化済みバッテリーでダブつきそうだけどwww
ギャンブルする気にはなれないwww
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 11:49:12.18ID:QXnIuj540
格安再生バッテリーとして売ればWIN WINやのになぁ
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/25(月) 13:19:16.95ID:m5HmfE5X0
トンネルでライト点灯せずに走ってた

夕方でも同じだろうな

この車危険だと思った
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 18:23:04.41ID:R1f32tSA0
zesp2ないけど乗るの?www
乗り換えたいけどzesp2なくなってまでリーフ乗る価値があるかと言われたらないだろうなwww
既存ユーザーの乗り換えはzesp2の期限内なら使えるなら話は別だがないわなwww
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 22:13:17.83ID:R1f32tSA0
短距離専門になるだろうけどなwww
うっかりビジターで充電しようものなら1500円払って30分待ちなんてやっとれんwww
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/27(水) 23:44:07.29ID:6lYmxlUI0
待ち時間考えたら、マジでガソリン車よりもコスパ悪いな

これはどげんかせんといかんな
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 07:53:04.35ID:s+fuqJcM0
>>964
これ多分俺の前車。12月に40Xに乗り換えた。7.4万キロでSOHは最悪時83.7まで落ちてた(回復走行で85まで回復して下取り出した)から間もなく1セグ欠けるよ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 08:37:38.55ID:WAMMgn+Q0
>>970
下取りいくらだった?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 08:56:24.22ID:XMVQWalm0
>>970
いくらで40買ったの?www
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 10:35:46.14ID:WAMMgn+Q0
>>973
40でやっと30のカタログ値だからね
0976970
垢版 |
2021/01/28(木) 18:16:46.83ID:JnLJD17O0
>>971
63万に30→40乗換限定の40万下取りアップキャンペーン適用
だけど残クレの11ヶ月残しでの解約なのでチャラ
>>972
Vセレクションをコミコミ402万→補助金42万とZESP3の3年契約で10万バック
>>973
それなりに消耗してたから意外と増えた感ある。計算上1%あたり2km走れるかどうかから1%あたり3km以上走れるようになった。
残15〜20%での心理的プレッシャーが全然違う
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 18:55:32.70ID:pThUYy+r0
Gグレのソーラー補機バッテリーしか充電しないとか
言われてるけど実際は違うな!
昨日外気温12℃で帰宅して96%だったが普通充電しないで
丸一日駐車してて先ほど起動したら100%に。
外気温3℃の中を駅まで冷暖房同時エアコン&シートヒーターオンで
送迎で待ち時間含めてテレビもエアコンもシステムも起動したまま
15分使用3km送迎して100%で帰宅(つまり100%+αだった)
外気温が前日より高いなら低温で性能落ちてたのが戻したと
考えられるが今回はその逆なのでソーラーパネルから
補機経由か知らんが本体へと充電されないと有りえない復活。
ちなみに普通にバッテリーは減るしコンビニ止めてすぐに
%表示動くとかの誤作動や誤表示は無い
0979970
垢版 |
2021/01/28(木) 20:36:25.16ID:JnLJD17O0
>>978
いや、残クレ地獄からの脱走行為ですw
当時の残クレ設定1000km/月で契約してたのに、あまりのドライブの楽しさ+仕事での使用で1500km/月以上走ってて、このままだと
@手放し時に1km超過あたり9円3万キロ超過=27万支払いでお別れ
A100%充電で200km走らなくなった(ここ一年の劣化具合からすると一年後の手放し時には180km走れないかも?)リーフを74万で買取する
の二択だったからね。
残クレ時より月々支払いは増えたけど
・フルセグ個体を中古市場に出せた(残クレ終了手放し時なら11セグは確定)
・残クレ終了手放し時に想定された足し前を払わず手放せて利便性も大幅に向上
・ついでに仲いいディーラーマンの売上と日産厚木勤務の大学時代の友人の紹介ノルマに貢献できたから三方良しかな?
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/28(木) 22:47:44.73ID:LvJ13tBp0
>>979
2016年式7.4万キロでほぼ11セグかぁ
2017年式6.6万キロのうちのリーフもそうなるんだろうか…
今はフルセグで満タン240キロぐらいの表示
実際は200キロ前後か

回復走行で復活したSOHはまたすぐに元に戻ると聞いたが、どうなんだろう
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 21:15:24.63ID:iUKr20HI0
日産系列以外はオススメしない
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 21:17:22.85ID:sd9ZohQp0
>>983
メーカー保証はどこで買おうと受けられると思う
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/29(金) 21:21:33.42ID:sd9ZohQp0
寒くなるとフロントガラスからガタ音がするようになった
フロントガラスの立て付けが緩むようなことってある!?

同じような症状の人いたら教えて
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 00:24:20.78ID:0tauKH3O0
>>990
ワロタ

いや笑ってる場合じゃなくて
めっちゃストレス感じてるから何とか直したい
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 11:46:07.81ID:lwLViKA80
リーフは車検で日産専用解析マシンでの
コンピュータ診断を受けてないと
ダメなんじゃ?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/30(土) 11:48:38.99ID:lwLViKA80
ちなみにリーフ専用の診断機は日産ディーラーしか無い
大規模なスーパーオートバックスでも置いて無いよ
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/01(月) 15:50:11.61ID:AO5XoJ+w0
www
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 58日 1時間 44分 33秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況