X



○○○○Audi A1/S1 Part21○○○○
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/24(火) 16:54:38.61ID:6P4bSEV90
スマートフォンインターフェース付けるには、ナビパッケージ強制になったのね
前はナビ無しで付けれたのにな
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 17:48:20.15ID:TRjlRc4+0
最近A1乗る機会あったんだけど軽自動車だねコレ
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 21:30:36.47ID:e1JrUO/G0
軽でそんなに満足出来るとか羨ましいな
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/13(月) 21:53:03.62ID:QgAd2fI50
最近の軽自動車は立派になったなぁ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 18:28:17.40ID:sKDgcWCk0
ご近所用の買物カートと考えれば悪くはないと思うよ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 20:15:19.02ID:MBtyuPFR0
今度はエンジンすら無くなった
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 20:19:19.92ID:MBtyuPFR0
押して歩くのは辛いよ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/14(火) 21:42:21.02ID:7nfYVzxv0
スーパーの店内でA1を押して歩く>>651
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 08:19:35.69ID:nqpGOrZJ0
うちは嫁の生活車
使用は自宅の半径5km圏ってとこ
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/16(木) 11:16:16.24ID:RJ0oGkpY0
まあ、ベンタイガあたりをそうやって使ってる家もあるからね。
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/17(金) 06:24:35.89ID:ghQbGv2C0
狭い農道を走るのに最適なのがA1
田舎向き
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/17(金) 06:27:58.51ID:HVEfnbPR0
農道のポルシェw
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/17(金) 16:22:35.60ID:H4f4iomh0
>>658
狭い農道走るなら軽トラが1番だぞ
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/17(金) 19:12:42.29ID:AH/GF67S0
軽1
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 16:41:37.22ID:t6X8OIMy0
予算やデザインの好みで初代前期、13〜15年モデルのA1を購入しようと思っているのですが、購入前にここ見といたほうがいいよっていう場所があればぜひ教えてほしいです。
これから試乗はする予定ですが、純正16インチと15インチの違いも気になってます。スポーツ走行はせず、街乗り重視です。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 22:29:23.41ID:7u4eldwo0
>>662
Sトロニックが壊れやすいので、特に発進時のクラッチの繋がりがスムーズかなど気にした方がよいかも
ミッションまで対象になってるアフター保証に入るのがおすすめ
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 22:40:38.66ID:uVaSX0Zh0
>>662
DSGが弱いので、DSGのギアオイルとメカトロオイルの交換歴かな。
6万キロで交換が必要なはず(同型ミッションのA3は6万キロ交換推奨)だけど、A1は公式の交換推奨が無いので、ディーラー整備でもスルーされてる可能性がある。
https://www.google.com/amp/s/car.watch.impress.co.jp/docs/news/1273/188/amp.index.html
上記のリコール対応は必ず確認しないとダメです。最悪ミッションブローします。

自分のは、13年式で18万キロ、謎のクーラントの減りでヘッドをバラすか悩んでます。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/18(土) 22:47:48.30ID:uVaSX0Zh0
タイヤは17インチ、16インチ、15インチ(スタッドレス)と乗ったけど、
16インチがベストかなーと思います。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/19(日) 06:55:43.06ID:7Ooju/fX0
>>664,5
ありがとうございます。Sトロについて耳にしていたので気をつけます。ディーラーや整備士によっても対応がまちまちみたいですが、5〜6万キロで無整備なら納車時に交換が無難でしょうか?

>>666,667
見た目は圧倒的に17インチか後期16インチなのですが、15インチが結構出回ってるのを見ると開発時には乗り心地優先で作られたのかなと考えていました。乗る機会あれば17も試してみます。回答感謝です!
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/20(月) 00:10:41.01ID:5dssK5V70
17インチはゴツゴツというよりドタバタといった感じ
正直16の方がバランス良いと思うが
17の見た目が好みならそれも良かろう
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 11:39:21.78ID:awfsHPfO0
先日相談していたものですが、初代A1Sラインを購入しました。
13年式で7万km、17インチでしたが思ったより乗り心地良くデザインはドンピシャなので即決しました。
一通り不具合など見て問題なかったのですが、走行距離に不安が残り有償の2年保証に入りました。保証で正直予算オーバーでしたが、初の外車なので修理費が怖く渋々加入という感じです。
ご相談乗ってくださった方ありがとうございました。

追記:初代A1/S1乗られている方でおすすめのスマホホルダー等あれば教えていただきたいです。
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 11:55:02.84ID:nBdou1em0
いい色買ったなおめ
8Xのスマホ置き場はやっぱりみんな悩むんだな
自分は500円玉サイズの磁石マウントをコンソールの平らなところに貼り付けたよ。スマホくっ付けるとNAVボタンが隠れるけど普段からあまり触らないしいいかなと
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/21(火) 13:29:02.46ID:Fb+argcm0
>>670
オメ!
保証有るならガンガン乗ろうぜ!
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/22(水) 23:53:40.92ID:hWaSYIQm0
>>671,672,673
ありがとうございます!
スレ内でも出てたと思いますが、MMIのCarPlay化ができたらいいのですが、魔改造なので手が出しづらいのと経験のある業者も見つからなかったのでひとまずはマウントかホルダーで様子を見ようと思います。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/23(木) 07:06:41.75ID:J64X/64a0
右のエアコン吹き出し口に運転席右側のエアコン吹き出し口にマグネット式(MagSafe)で付けてます。
右手で操作できるのは大きなメリット。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/25(土) 12:14:37.64ID:/p7fpZ4I0
>>676
エアコン吹き出し口に付けるマグネット式ホルダーは型番どころかメーカー名もわからないです。忘れちゃった。
たしかヨーロッパのメーカーで、エアコンの羽根をつかむところが二つあって…
ちょっと高かったけど、シンプルで気に入ってます。もうちょっと調べます。
そのマグネットにApple純正のMagSafe充電器を貼り付けるんですけど、そのまま貼ると充電してくれないので、間に鉄板を挟む必要があります。電源はシガーソケットから延長してライトのノブの近くから引き出します。
iPhone12以降限定の話ですみません
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 21:53:08.76ID:rz3Ck7uh0
>>680
Apple純正のMagSafe充電器の裏に両面テープで鉄板を貼れば、どんなマグネット式スマホホルダーでも使えるよ。
マグネットに直でMagSafe充電器がくっつくんだけど、それだとコイルがダメみたいで充電してくれない。
よほどの悪路じゃなければ、iPhone12pro maxも落ちない。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/27(月) 00:18:28.63ID:WD28PMez0
IHよろしく貼り付けた鉄板が熱持ったりはしないのか
まあそんな事になるなら金属製の机に置けない訳だし大丈夫なんだろうけど
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 20:29:35.18ID:9ymMEz570
iPad mini 6をモニターのところに設置したらピッタリやね。
音ずれするから、mmiに後付けのアナログ端子付けてちっちゃなBluetoothレシーバーに飛ばせば解決した。
これで動画も見放題(助手席用)。
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/28(火) 21:20:28.25ID:4rbg6A5b0
究極のコンパクトA1
気になる
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/29(水) 03:53:47.71ID:JOVJD4ln0
逆台形グリルの角落としたやつこのあと流行ったよね
横長六角形にえくぼが付いたり二重顎になったり、この後はパッとしない感じ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 00:41:04.16ID:jnscWvjD0
>>670です
先日無事納車しました。リコールを確認したところ外-3079のメカトロプログラム修正が未実施だったので早速ディーラーのお世話になりそうです。
後はSlineパッケージなのでグリルがグロスブラック塗装なのですが、どうやら塗装が弱いらしく少し剥げていました
(同時期のQ5なども同じ症状→ https://gen11.blog.ss-blog.jp/2021-05-30
塗装となるとグリル全塗装になりそうなので要検討中です…
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 18:56:14.08ID:9eJlO4q70
>>692
中古車の?
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/12(火) 23:32:05.72ID:uLQ26FR30
>>692
購入した者です。車検の関係で購入と納車がズレてしまっています
悩んでいたナビはMMIを閉じてその上にMagsafe充電器を吸盤で貼り付けるのに落ち着きました。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 13:43:08.17ID:urxD5d+40
a1スポーツバックSラインなんだけどまさかいわゆるUSBポートが付いてないとは……直挿しして充電出来ねーとか意外すぎた
ナビも使い勝手悪いというか十年前から何も進歩してねーな
アレコレ考える時間を買ったつもりで船便に載ってたオプションてんこ盛りの成約したのが間違いだったか。。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 13:56:54.76ID:k0JcaFy40
船便云々ってことは現行型だよね。
USBポートが付いてない?
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 14:03:45.36ID:eUyPFAhN0
現行型っすね2020年に追加?モデルチェンジ?されたやつです
USBの枝みたいなマークが書いてある所にちっこい穴が2つ空いてます
マイクロ?ミニ?USB端子なんすかね
とにかくスマホ付属のコード直挿し出来ないとか5年前の大衆輸入車より使い勝手わるくて閉口
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 14:15:12.83ID:urxD5d+40
ではシンプルな質問に言い換えます
センターコンソールんとこにUSBマークがついた端子があるようですが、これ普通のUSBじゃなくて、ミニだかマイクロだかの規格で、充電するには別売のケーブル必須ですよね?
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 14:19:59.86ID:+bmGmJrd0
釣りか?

仮にUSB-C端子の事を言っているなら
そっちの方がUSB-Aより新しい規格だぞ
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 22:58:42.32ID:ppOWAveC0
オスとメスって対じゃないの?
USB-Cを知ってて、メスが分からないってどう言うことなの?
意味がわからない。
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/14(木) 23:54:01.29ID:onTlI4GS0
さいきんのあいぽんは片側、去年の泥も片側けっこうあったわ。暗いからちゃんとみえてないんやろ年寄りやし🧓
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 01:45:01.08ID:cJSd8HHG0
現行はCが2つやね
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/16(土) 01:49:08.45ID:cJSd8HHG0
正確には9月までの25、35はCが2つだったのを確認かな。試乗車はAとCだったのを見た。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 13:42:59.17ID:r1IRM2c00
12年式初代乗りだけど、DSGフルードとミッションオイル交換した人いる?
ネットで見つけた整備場に電話かけたら6.5万かかるらしいんだけどこんなもん?
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 21:03:50.96ID:kVrGnpd70
2-3日前から急にMMIのLTE通信が出来なくなりました。同じ現象の方いらっしゃいませんか?2020年式の35tfsiです。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/23(土) 23:53:36.61ID:QUZQI/6v0
>>713
乾式のDSGのギアオイルだけなら、ディーラーでやっても2万でお釣りが来るよ。
メカトロのオイル交換は、自費でやった事無いので分からんす。
オイルの量は、少量で済むはずだから少々高いような。
湿式6速のDSGは、オイル量が多くて7万弱だった。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/27(水) 13:25:48.37ID:Vy50m3RQ0
>>717
引きっぱで済むなら電動でも出来ないことはない。
慣れないとタイミングがちょっと難しいけどね。
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 08:51:28.49ID:5gwqiH0y0
S1でインチダウンしてスタッドレスにしてる人
純正ホイールのインセット7.5jで+37.5ってことは7jだと+30強くらいになると思うけど17インチ7Jのpcd100-5hで+40未満ってほぼなくないか?
みんなスペーサー入れてんの?
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 22:07:58.23ID:92nEBDmY0
>>720 さん
かつて純正で売っていた6J-16inchのインセット30、PCD100mmってのがあって、S1所有しているときにはそれを冬用にしていました
タマが少ないから中古等で流通しているか微妙ですが、新品時の価格でも18k+taxだったので中古やオークションで見つかればオススメです
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 19:11:32.02ID:ec1pRKzN0
2015年のS1、ロードノイズに合わせて車内の至る所からビシビシミシミシ共振音がしてつらい
ドラレコつけたりで内装はあちこち自分で外してるから心当たりがありすぎる
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/10(水) 22:44:13.72ID:16Bjc/E/0
自分で取り付けして、壊してりゃ世話無いな。
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 17:41:31.10ID:Cx6pd1bX0
2021年なのに十年ぐらい前に戻った感じのカーナビの使用感。なんだこれ。純正なんかにするんじゃなかった。控えめに言ってゴミ。
0727名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/11(木) 18:06:15.69ID:qQQPLDvO0
複雑なことせずに目的地に案内させるだけなら
CarPlayでSiri使うかAndroid AutoでGoogleマップ使えば。
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 15:17:17.78ID:nq8W1trF0
渋滞時の坂道発進どうしてます?
これまでそんなに気にすることなかったんだけど、山手トンネルから高井戸に出る上り坂で渋滞食らって
15分間くらいじわじわストップ&ゴーでミッション壊すかと思った
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/21(日) 15:21:27.48ID:nq8W1trF0
↑8XのATで。マニュアルモードとサイド使えばよかったのだろうか
ヒルスタートアシストも効いてる気がしないときがあったし、後ろが近すぎてとにかく怖かった
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 07:06:41.33ID:OUC8wE0D0
俺は左足ブレーキ使っちゃうことが多いけど、
右足ブレーキでの踏み替えで発進するにしても
踏み替える前にブレーキペダルを一度ギュッと強く踏んでおけば、
2〜3秒はヒルホールドが効くよ。
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 09:40:41.16ID:5MGKFy0q0
8XのA1も年式によってヒルホールドあったりなかったりするのかな
坂道発進怖いなら多少アクセル踏みすぎてもいいように自分が前空けて止まればいいよ
合流絶対奥まで進むマンやすり抜けバカスクが入ってくるのはある程度覚悟してな
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:32.14ID:D17iXbjD0
合流は最奥で1台ずつが常識だろ...
手間合流のアホが居るせいで本線が進まなくなるのに
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 15:31:04.94ID:eEnSfuRc0
うちの地元じゃ、手前合流が当たり前
加速レーンがあるにもかかわらず、使わずに停止して車列が切れるのをひたすら待つが常識
加速レーン使って合流しようモノなら、後続車から煽られるぞ
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 17:07:44.88ID:wCUeuQU20
踏み替え前にブレーキを強く踏み直しておくとホールド発生する法則なのか。。ありがとうやってみます
あとは低速時のシフトショックを防ぐにはマニュアルモードで1速維持って感じか
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 23:17:56.00ID:q//0zSFu0
>>736
渋滞の話だろ
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 23:34:09.52ID:aJcMj0lz0
うちの地元じゃおじさん「うちの地元じゃ」
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 22:44:17.77ID:UTpW/o0a0
こんばんは。

S1について詳しい方いましたら教えていただきたいのですが、
4wdシステムの前後トルク配分はどれくらいなんでしょう。

100:0,95:5,60:40等ネットでは様々書かれていますが…
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 23:26:33.24ID:B879nREs0
95:5から60:40まで可変っていうのが一番しっくり来る文句だったか
古いS3とかみたいに手動でトルク配分がいじれるhaldexコントローラーみたいなの売ってないかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況