X



【悲報】マツダ副社長「言い訳はしちゃいかん!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 03:46:32.77ID:HlVrDPkb0
「言い訳はしちゃいかん!」と開発陣に
https://e-nenpi.com/article/detail/231931

○新型ロードスターの開発は、どういった点が大変だったのでしょうか?

普通にやってしまえば、大きくて重たいエンジンを積む方向に行くんですけれど、
「まったく逆をやれ!」と言ったんです。「もっと軽くしろ! もっと小さいエンジンにしろ!」と。

エンジニアは、「そこは、こんなに大きくしなきゃいけない。そこをそうしないと走らなくなります。
こうしないと衝突なんとかです」と言いたがるんですね。
それでも、「言い訳はしちゃいかん!」と(笑)。「志を貫け!」と。そこが一番、大事なところだったんです。

○現行のNC型ロードスターのときも、アメリカから大きくしろという要求が非常に強かったと聞きました。
今回、アメリカはどうでしたか?

今回もそうでしたよ。
私がアメリカに行ってロードスターの話をすると殺される人間ですから。

○殺されますか?(笑)

あまりにうるさかったので、「アメリカなんかで売ってもらいたくない」と言ってしまったんですよ。
そんなに文句を言うんだったら売ってもらわなくてもけっこう! と。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 08:02:50.76ID:HlVrDPkb0
言い訳はいかん
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 14:17:57.13ID:PUs7GqR70
二代目で会社を潰す馬鹿息子みたいな奴だな
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 16:59:13.28ID:2qWNZOTk0
ロードスターは元は1600/1800
さらにターボも有って2000ならほとんど変わってない
スバル+トヨタの販売網を持ってしてもロードスターより売れない86
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 17:12:29.76ID:ydLGXGZi0
言うこと聞け!
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 18:27:51.96ID:u+ZABeGj0
自分がイチバン言い訳してんのになあ。そりゃ社内の統率が取れないわけだ。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 20:03:50.51ID:X6gybkKj0
言うことを聞かないと飛ばすぞ!
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 20:07:56.86ID:D5w/UDH80
こんな昭和のパワハラ気質の奴が副社長やってんだ
ペンを折って社員を威嚇しても機能も利益も目標に届きませんよ(笑)
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 20:16:03.29ID:OsJ0TDBE0
マツダって調子が良くなるとあらぬ方向に行くんだよなあ。
せっかくフォード傘下で立ち直ったのに需要が少ない分野でそこまで頑張ってもな。

商用車のボンゴとキャンピング用途のボンゴフレンディの後継を共通化すすめて作れば
間違いなくグローバルでも売れるのにな。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/31(土) 22:20:44.06ID:ubHn9zEw0
言い訳していいわけないだろ(´・ω・`)
まぁ軽量化を追求できるのはNDまでだし
次からはカタログ燃費向上のため重たい電池積んでハイブリッドになるからな
86みたいに太るのが目に見えてる
0017名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 01:10:27.05ID:X/3RkQ0B0
言うは易し行うは難し
トップがバカだと下が大変ですね
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 03:13:06.11ID:Kh4BzSjL0
マツダオタクばかり集めてるから
井の中の蛙しかいないんだな
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 06:51:40.95ID:6yJsIHvR0
ロードスターみたいな趣味車ではそのこだわりはプラスに働くかもしれんが、
量販車でニーズに背を向けて自画自賛をいつまでも続けるのはどうなのか。
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 08:47:09.40ID:Kh4BzSjL0
言い訳
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 10:03:36.34ID:uGiqNdUy0
6年前の発言、しかも記事経由。
本当にお前らバカだなあ。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/01(日) 18:44:50.76ID:SSicgVn40
>>19
そのニーズとやらに応えようとした小さなメーカーは全て傘下落ち
それらは大手との共用やらコストカットで存続させてもらっている寄生虫
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 05:46:44.50ID:kz8tDJWh0
欧州の巨額の罰金に直面して今のマツダに寄生虫を笑う余裕などないだろ。

会社が小さいから全方位にはできないとかつて言っていたのにエンジンいくつあるんや?
動力を二つ積むHVは無駄と言っていたのに今頃24VのショボいHVだかレンジエクステンダーだかいくつ出すんや?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 06:21:50.69ID:A8xvx0u30
>>23
全方位にはできないというのはミニバンやHVまで手が回らないという意味では
エンジンはコモンアーキテクチャーによってコストを抑えられてるんじゃない?
HVは無駄ということではなくて全方位にはできないからエンジンの改良によって環境性能をよくしていくということでは
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 09:00:14.85ID:7cpCy9rT0
>>24
こんだけエンジンラインナップあったらコモンアーキテクチャー云々の話じゃないでしょ
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 09:05:53.23ID:gnyRp9kb0
言い訳だらけの会社
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 09:10:17.19ID:1CE1fTVY0
普通
そしてなにも困らない
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 11:35:48.82ID:S8YfmK150
あの手この手で必死にマツダのネガキャンを続ける粘着陰キャスバオタ気持ち悪すぎw
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/02(月) 23:51:06.42ID:BQFCTcla0
>>28
お前のIDコロコロして度を超えたスバル叩きの方がキモい
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/03(火) 06:02:26.36ID:JI3zE6zu0
>>30
信念のないニートにはマツダの偉大さがわからない
マツダの役員になるのは一握り
かなり優秀でないと役員にはなれん
お前はニートだろ?お前には言われたくないと
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 05:11:20.04ID:HuJ9bnIb0
マツダの大明神
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 07:44:08.38ID:X2nrHowo0
>>31
こういった気持ち悪い儲に支えられてるのがマツダなんだな。
分かってはいたが、改めて気持ち悪い会社だ。
道具売ってる会社じゃねぇわ。宗教じゃん。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 16:53:41.39ID:3Ic1DCqZ0
他社が業績の上方修正をしてるが来週月曜日が楽しみだな
ヒゲはコロナがーコロナがーって言い訳するなよ
自分たちが好き勝手してきたツケだ
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 18:11:42.86ID:itv5oXff0
>>29
現場の班長レベルで勝手にやった事です
ハードルが高過ぎました
膿みは出し切りました
会見でこんな言い訳をした企業もあったね!
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 19:03:20.59ID:R34g/Ras0
>>34
ヒゲは都合悪い時は出てこないから全部社長にやらせるだろう
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 20:08:36.37ID:HuJ9bnIb0
言い訳はしちゃいかん!
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/06(金) 20:39:14.25ID:PXgObbRW0
マツダ3をトーションビームにしやがった藤原は許さん
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/08(日) 11:41:34.21ID:LGQlr8Jv0
言い訳ゆるさん!
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/08(日) 18:55:48.72ID:wdVNMKx00
ヒゲ「俺の卒業作品のラージ(笑)は何が何でも世の中に出すんだ!
コロナ?そんなもの知らん!我々は歯を食いしばってやるしかないんだ!
そしてSKY-Xは絶対に3割売れ!言い訳はしちゃいかん!」

社内はマジでこんな感じだから草生えるwww
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 13:28:00.43ID:FLfGym4b0
もうヒゲは止めてくれ
これ以上会社を私物化するな
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 14:05:22.80ID:BR2iDCM90
930億円の赤字だとさ 
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 14:22:00.41ID:RR+vXv9O0
地道に頑張ってるトヨタスズキホンダと、無為無策の日産三菱と勘違いオナニー路線のマツダ。
厳しい時だからこそ優勝劣敗が激しく別れたな。
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/09(月) 17:59:31.37ID:cftiOPG10
言い訳しちゃいかん
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 21:36:41.49ID:MCgRRGOz0
大人しく辞める。副ヒゲぇー
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/11(水) 21:54:19.58ID:D18mvTj20
結局トヨタにすがるブザマな方針転換には笑わせてもらった。
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 16:05:51.77ID:Qz/mZEXD0
ヒゲ「赤字はコロナが全部悪い」←言い訳ww
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 16:47:07.46ID:YcnpqVeS0
結局視点が凡人なんだよね
そりゃ人間心理としては「自分が一番楽しかった時代の物が一番良い」と感じるのは当然なんだが
経営者はそれじゃダメなんだよ

こういう奴に限って新しい事をやれって口ではいうんだわ、そんで自分のとこに上がってきた段階で余計な口出しして滅茶苦茶にする
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/12(土) 07:23:45.73ID:44PxY6x+0
言い訳したら何も作れんけえね
かしこい人じゃね マツダ副社長は
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/21(月) 17:46:25.79ID:Mpo4mS7h0
今期の決算発表で華麗なるブーメランになりそうだな。
あ、ヒゲは●本に丸投げだから関係ないのか。
さすがブラックサタンだな。
マツダを潰す前に早く辞めなよ。
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 06:19:56.84ID:BVKkPaGQ0
こんな社風だから酒飲んで運転したのか?
0065名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 06:24:34.68ID:kL14rIQD0
役員がこんな細かいことを指示して、しかもそれを自分の手柄のようにマスコミに自慢する企業はダメだね。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 08:40:11.26ID:1JqY+eE90
>>64

ストレスでメンタルやられてるんだろうね。
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 11:40:11.67ID:HG6o04T90
伝統を守るロードスターは世界中で絶賛されアンチも認めざるを得ない名車になりベストセラー
コンセプトも守らない86は極一部の人が乗るだけの売れない凡車になった
これが結果
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 14:18:56.66ID:+jKTfFJW0
買い物のときは金払えと教育しろやw
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 21:07:26.11ID:H/YEBiRk0
こんな社風だから開発主査が我慢の限界で爆発したんだろ
今のマツダの開発主査は経営陣の犬
権限なんて無いもん。ここから既におかしい
出来る見込みが無いのに出来ますと言った奴が出世
出来たかどうかより、大きいことを言ってチャレンジした奴が出世
経営陣に反論すれば飛ばす。ラージ主査が良い例

まともな心を持った社員なら皆病んでいくよ
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/28(月) 23:38:58.31ID:HG6o04T90
これが世界の評価
https://www.autocar.jp/post/588931
Steve Cropley(スティーブ・クロップリー)
マツダ・ロードスターの素晴らしい点は、価格が5倍も違うスポーツカーと、ドライビング・ファンを比較できるところ。それだけの内容を備えている。
資金に余裕があるドライバーでも1台分の駐車場しかない場合、メルセデス・ベンツSLではなくマツダ・ロードスターを買う、という選択も成り立つほど。
ロードスターで評価すべきは、4代目への進化の過程で純粋さを失わなかったこと。素晴らしい偉業だといえるだろう。
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 11:12:00.19ID:gAP2/if60
パワーではないスポーツの良さを提示したのがロードスター、元々で言えばブリティッシュライトウエイトなのに、パワーがないってのが欠点になると思ってんのか?
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 11:43:56.86ID:GdZzPkmo0
>>77
突っ込む所はそこじゃないでしょww。

「マツダのペダルレイアウトは素晴らしい」って返しが欲しい所だが…

信者であっても、ロドスタのペダルレイアウトのダメさは擁護出来ず、
追認するしかないらしいww
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 16:21:11.42ID:gAP2/if60
>>78
お前にとって大パワーの楽しさは大型トラックと同じなのか?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 20:07:52.60ID:gAP2/if60
>>81
こんな簡単な文意も取れないアホに説明しても無駄。
どんなに正しく書いたってセンター国語で30点もとれなさそうな読解力なんだもん、君。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/29(火) 20:28:59.04ID:GdZzPkmo0
>>82
なんだ、シッポ巻いて逃げるのかww

>「パワーでは無いスポーツの良さ」って軽トラの楽しさと同じだね。

は俺の言葉だが

>「大パワーの楽しさは大型トラックと同じなのか?」= 「大パワースポーツの良さ」って大型トラックの楽しさと同じなのか?

はお前の言葉だもんな。
俺の答えは「アホか…ww」だ。
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/02(土) 21:50:14.27ID:IlkVho/d0
盗んだ菓子、酒飲みながら登場
マツダ
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 21:02:57.01ID:XZ19VXz90
>>89
今度はヤバイだろ?
ネタ切れからの新製品が2年後の高価なラージだからな、400万円後半スタートのマツダ車なんか誰が買うんだ?

肯定してる信者は絶対に買えよ、ノルマな。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/01/03(日) 21:09:50.13ID:AT/Q4G2U0
>>90
生き残りの信者はsky-x買って爆死したぞ。
納車待ち中に発売延期とともにハイオク指定にされたと思ったら性能は2017年発表の目標出力、トルク、燃費に未達。
複雑な心境で乗っていたら1年経たずに改良されてスピリット1.1とか訳のわからないことを言われる。

悪いけどもう次買うやつはいないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況