X



【スバル】トラヴィック&ザフィーラ24【オペル】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 15:32:36.69ID:2MrCI9df0
トラの革シートがゴワついた分厚い感じがいいね
国産の本革シートなんてほぼフェイクレザーだから
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 17:39:20.10ID:x9GZqVip0
>>601
トラの革シート見た事ないかも。
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/25(月) 23:53:07.96ID:cLN0T3lw0
>>600
自分、異常じゃなくてよかった。
そして、同じ気持ちでバックミラーに映る赤トラさんを見送りました。

トラは自分にとって最高のファミリーカーだったなぁ…

ファミリーカーなのにサーキットでの走行会も楽しめたし、その後の夜の打ち上げがこれまた最高で。思い出をありがとうだな。

ちなみにすれ違ったのは東北地方の日本海側。

オーナーさん、大事にしてね〜!
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/26(火) 16:16:34.33ID:FDjt4Sb/0
20年か。もはやクラッシックカー。
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/26(火) 18:47:26.67ID:UDrvbt0L0
先月サヨナラしました。
19年乗りました。
一番長持ちした車やな〜
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 13:34:57.23ID:hAfj+F9A0
>>601
固いけど、長時間乗ってても姿勢が崩れず疲れないね。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/28(木) 23:30:30.66ID:4gqcE8JV0
>>608
これ、某匠のとこで扱っていた車両かしら?
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 07:14:15.10ID:B6kyPVRZ0
外車と無縁だったユーザーを色々な意味で開眼させてくれた車だね。
トラブル対処と維持費の高さで国産車に戻ったけど、20年近くも有難う。
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 07:34:46.90ID:3u1p2D/20
そんなにトラブル多いかな?車検とかもそれほど高くないし
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/29(金) 12:01:39.84ID:/5jfRpO30
いや、オルタの突然死はビビった。
国産でこんなことあるんかな〜と想ったけど。
0614名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/30(土) 02:17:37.15ID:vmiybuf40
俺なんか高速道路走行中に突然ハンドルが重くなってバッテリが上がったことが判明、原因はオルタ死だったというw
しかもその後オルタ2回交換したよ。幸いメーカー負担になったけど。
今思うとオルタが原因ではなく配線が劣化してオルタに負荷がかかってたみたい。
2年前に50万キロ近く走ったけどなんとか3万の値段が着いて(自動車税とか自賠責の払い戻し以外に純粋に車両価格として)売ったけど、その時外した部品とか予備に買ってた部品や工具を今までのんびり売り続けてきた売上の方が大きいなw
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 18:29:31.76ID:SzCqdPMZ0
アストラターボはタイミングベルトなんだな
チェーンなのに切れるトラよりましかもしれない
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/31(日) 21:51:45.57ID:IpusKlGC0
このスレ立ったの一年前。後一年で次スレ、それとも……
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 15:25:44.11ID:qMbWv06z0
次スレは、いらんな。。。
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/01(月) 16:54:50.33ID:TpYM4AOe0
そう?たまに思い出話する場所として欲しいな。
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 07:03:51.89ID:mE+CEfdj0
以前樹脂パネルのカットで押さえる話があったけど、ホムセンで探しても見つからかなかった。
色々探しているうちに厚さ2ミリ程度の「シートパレット」の使い古しを偶然入手。
製粉工場とかのリフト作業で使ってるコンパネ大の物だけど、そっち系の知り合いとかいないと入手は難しいかもな。
強度も弾力性も申し分なくてお勧めしたいんだけどね。
車は手放したがまだ3台分ぐらい使えるだけ残ってる。
丸めてもメルカリ便のサイズ超えちゃうからフリマに出せないし・・・。
興味のある人は検索してみてくれ。間違いないから。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/15(月) 12:21:39.34ID:UzTD1DdR0
>>621
ありがとう。知らない素材が色々あるんだな。
小麦粉や肥料なんかを扱う倉庫に直接行かないと分けてもらえないかも。
前にも出ていたけど、薄いアルミ板を天井のカーブに沿って曲げたのを何本か嵌め込むのが自分には最も現実的かと思ってるけど。
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 16:38:02.49ID:vJcVzzbd0
>>624 どういうクリップか教えて
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 21:08:59.22ID:WEaHPgWY0
>>624
ビスキャッブ ネジキャップでググればある 専用ワッシャーにはめる ビスは短めのものつかう
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/16(火) 21:21:50.50ID:WEaHPgWY0
トラヴィック 天井 office220のキーワードでググればいいよっ参考にした
キャップはグレーを見つけて買った
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 08:53:29.77ID:D+4ZpPoG0
ツイッターにFアストラの天井を直した書き込み有ったので参考なるかな

天井を外して
https://twitter.com/mr2_astra/status/1449298574076887044

お風呂に入れて
https://twitter.com/mr2_astra/status/1449306508081065989

https://twitter.com/mr2_astra/status/1449307001322831874

劣化したスポンジを洗い流して地肌を出して
https://twitter.com/mr2_astra/status/1449309450922180610

https://twitter.com/mr2_astra/status/1449311365278044161

新しいライニングをスプレーのりで貼って
https://twitter.com/mr2_astra/status/1449627024264339456

サンルーフとか穴開けて折り曲げ貼り付け
https://twitter.com/mr2_astra/status/1449652177937436673

https://twitter.com/mr2_astra/status/1449663854447714309

車体への取り付け部分とか穴開けて
https://twitter.com/mr2_astra/status/1450087265745596417

車体に天井取り付けて完成
https://twitter.com/mr2_astra/status/1451534030285860866
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/17(水) 18:44:29.81ID:lI2g5TYz0
トラヴィックに乗り始めて19年目になるんだけど、機関・外装ともにすこぶる好調なんだけど、そのうち天井落ちとかしてくるんでしょうかね?
ほとんど週末にしか乗らないので平日はカバーライトのカバーかけてるんだけど…
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/18(木) 12:53:46.66ID:/LcrYP1t0
マジですか…
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/22(月) 21:22:13.03ID:38Can68N0
トラヴィックと同じくらい剛性感の高い今の車って何があるでしょう?
BRZ?レヴォーグ?
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 17:41:49.22ID:QB/tvV940
このクルマのエンジンってフォーミュラ3で使われていたエンジンだって知ってた?
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/23(火) 18:14:25.37ID:lhi32rmq0
そんなことが書いてあったね。
まあその血統のエンジンかもだけど。

あと、足回りの熟成にはポルシェが
関わってたとか。

もうこんなミニバンは出ないわ。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 07:56:47.88ID:R5mGTL6c0
そう 伝説のミニバン!
都市伝説の ミニバン!
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 16:19:00.82ID:/8HP0TJ00
ポルシェ監修の足回りとはいえ、固めで結構跳ねるような気がする
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/24(水) 19:48:10.52ID:SeUpcojF0
ドアヒンジが芸術だよね
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/25(木) 19:43:55.10ID:TzKnl5120
同じく。
やっぱ国産が気が楽。
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 18:46:51.16ID:mo/XrXdr0
とりあえず不具合無いから次も外車選ぶかも…(ラテン車除く)
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 18:51:30.25ID:Ezr5U7rQ0
国産、特に最大手のトヨタだからいいと安心したが、正直常識を疑うような対応がトヨタには多い。
スバルって東京スバル以外は対応良かったんだなあと実感。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/26(金) 22:03:18.51ID:X37V2s1J0
以前ぶつけられてドア交換した時、パーツが合わなくて注文し直したとかで結構時間がかかった。
どの部分か忘れたけど国産車しか触った事ないから戸惑ったんだろうな。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 00:15:29.85ID:FNeUsbIp0
ヨーロッパやロシア辺りではまだまだメジャーな車だから部品とか情報とかは海外サイト漁れば、下手すりゃ日本独自仕様の多い国産車より手に入りやすかったりする。
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 00:17:13.07ID:FNeUsbIp0
まあそれでも街乗り燃費が5-6km/lというのが改善しないのとリクライニングが面倒なのに疲れ果てて乗り換えたが。
直前にアクスルシャフトジョイントカバー交換したりもしてたが。
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 18:24:30.40ID:4ifsWahC0
>>648
中古在庫もないの?
二年前に極上中古車発見して死ぬほど迷った。
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 19:21:21.32ID:SvEFJpM80
公道上では全く見なくなったということでしょ
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/27(土) 23:49:49.89ID:eNABg7790
公道上で遭遇するとビックリするぜ!
そして、ジワジワと懐かしさが込み上げてくる。。。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 20:24:45.71ID:ZxKYPjnA0
所有者なので毎週見てる…土日限定

まだ結構綺麗なのでみんなに見せてあげたい(笑
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 21:06:44.48ID:0QQXnl+U0
>>654
屋根落ちもウインドウ落ちもライトの黄ばみもないの?
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/29(月) 21:19:09.65ID:ZxKYPjnA0
今のところ屋根落ちとウインドウ落ちはないけど、ライトはシール劣化で中に水滴溜まりはじめたから両目交換したよ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 11:53:06.23ID:ooS2WpzL0
>>654
足まわりとかエンジンとかよりデザインが好き。走りがしょぼくても買ってたと思う
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 18:39:32.38ID:ZHEROWTZ0
デザインが好きっていうのははじめて聞いた気がする…
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 18:40:31.28ID:ZHEROWTZ0
デザイン良くて足回りとエンジンが良かったら最強だね
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/30(火) 23:42:43.91ID:oVBaeeV10
自分にとっては良かったから最強でした。
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 19:48:16.25ID:P/BNknO30
自分、まだ変なところが壊れてないんだけど具体的にはどんなへんなところが壊れますか?
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 22:25:18.15ID:eDJEfxm00
タイミングチェーンのカタカタ音。
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/01(水) 23:06:16.07ID:IuCOfPnf0
・オルタネータ
・ウォータポンプ
・窓落ち
・天井落ち

てのがよくある話かな。

あ、シフトロックのボタンが飛んでったってのも。
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 06:42:56.18ID:U6Gkl3Xl0
プラスチックが弱いよね。
サンバイザーの留め金
ウインカーの留め金
シートベルトのカバー
シートの部品カバー
その他
取れたままか直して放置
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 07:03:14.51ID:tFLw31Hg0
オルタがヘタるとエアコン効かなくなったり、最悪イモビのデータ消失という事もあり得るから、不具合が無くても電装屋で見てもらった方がいいよ。
スバルは新品交換以外やってくれないし、新品価格は国産車用の倍する。
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 12:28:15.42ID:g6bRXyiu0
>>667
電装屋さんに見てもらって不具合が見つかったところで、新品交換しか手がないのでは?
何年か前に電装屋さん巡りをした時はリビルド品とリビルドのための消耗品がもう流通してないと言われたよ。

てかホントはオルタネータなんて半永久的に持つもので、よく壊れるのはバッテリがいたんでたりハーネスが傷んでたりしてオルタに過負荷がかかるから。
バッテリのマメな交換とアーシングやプラッシングで負荷を下げるとオルタが壊れることほぼないよ。
うちのは5万キロごとに壊れてたがハーネス補強してからその後30万キロ壊れなかった。
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 18:07:12.24ID:ywqRgnEL0
>>666
そう言えば樹脂が加水分解で
ねちょねちょに…
エアコンの吹き出し口やったかな。

あと、俺はステアリングの革の縫製部
がほどけてちょっとぶかぶかってのと、
ダッシュボードの爪が折れたかなんかで
走るとぱたぱた…
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/02(木) 19:37:05.64ID:NFqQzm4Q0
そう言われると確かにベトベトしてるね
拭くと繊維が付いてしまう感じ
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 07:08:14.96ID:peXZ+HNH0
>>671
その交換用のブラシが数年前からもうないのだよ。
てか本来5-6万キロで焼けるようなものでは無い。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 18:41:46.41ID:PRnrLgM50
>>672
ブラシが無いという事は理解した。
当時の運転記録見たら走行6.1万キロでオルタ修理30,710円とあるから嘘ではない。
まあ遅かれ早かれで、それだけで済んで良かったとも言える。
GSがレッカーや代車まで全部手配してくれて助かったとか2日預けたとか色々思い出したわ。
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 18:53:17.98ID:P19BquNW0
いま、約60000キロの個体に乗っていて、ほぼ1週間に2日の稼働なんだけど、オルタネーターってそんなに壊れるのか?
今のところまったく問題なさげだけどオルタ不具合の兆候ってあるの?
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 19:03:31.61ID:03HTeoa90
>>674
壊れる30分前くらいにワイパが
遅いかな?と思ったあとで、停車後に
エンジンかけようかと思ったらかからんかった。

任意保険のサービスに来て貰って、
とりあえずエンジンスタートして
家まではなんとか走れました。

が、警告ランプが盛大に点灯し、
パワーの要るステアリングだったのは
今でも忘れない。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/03(金) 19:04:40.56ID:peXZ+HNH0
>>673
大変だったな。GSが色々手配してくれてよかったな。
俺はこないだレンタカーを空港で返して飛行機に乗る予定が空港行く途中でパンクして恐ろしく嫌な思いをしたのを思い出した。
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 07:56:05.28ID:ki4cr/vS0
オルタの不調は気付きにくいと思う。
電圧計でマメにチェックする人なんて滅多にいないだろうし。
675のような兆候があっても、バッテリー交換時期かな?で終わってしまう。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:38.56ID:Vwnzt6V30
>>677
最初はそうだけど、酷くなればバッテリー新品交換してもすぐに上がるようになるさすがに気がつくでしょ。
おればシガー接続の電圧計で監視と、それとは別にテスターでバッテリー端子電圧を計ってその差を見てたけど。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 23:30:37.22ID:Ik6WnA1f0
オルタはどこ製なのかな?
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/18(土) 07:23:18.74ID:1uSefjUE0
ニッサン アホカー
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 14:55:42.95ID:9w4b2ed40
昨日12か月点検と修理から帰ってきた我が家のトラ@18歳
2週間前にドアロックが死亡〜原因は左リアドアのハーネス断線とか
左サイドスポイラーを留めるクリップが欠損しグラグラってのがあったけど、それ以外は良好
まだまだ飽きないんだよな〜 
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/19(日) 16:19:58.55ID:CsXW2V0C0
新しいロードスター欲しい
でもトラにも乗り続けたい
悩ましい
0689名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/23(木) 15:04:43.85ID:mVwXJDSL0
>>688
フォグランプ交換ってめっちゃ手間じゃない?ガラスの方も。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 07:08:59.65ID:e6JzN3KX0
バンパー外すボルトの位置が意外な場所にあったりする。
会員さんが手順をカラー画像でアップしてくれて、それを印刷した。
20年近く前になるけど、zone掲示板で感謝の気持ちを伝えたはず。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 10:59:49.27ID:YDh5arjf0
この車で色々自分で整備して勉強したなあ。
インパクトレンチも買ったよ。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/24(金) 14:50:24.35ID:oq8L7X5g0
>>686
昨年右リアドアのハーネスが断線したので、そのうち左も…てな感じで覚悟はしていました。
ただドアロック出来ないのでショップに預けるまでの2日間は駐車するにも一苦労でしたね。
クリップは純正品が奇跡的に残っていたようですが、「今度無くしたら代替品ね」と言われました。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/01(土) 11:01:44.08ID:HW+fJs990
あけおめ🎍
今年は9回目の車検
正直ここまで長く乗るとは思ってなかったけど本当に良い車だよね
20年目も頑張るか〜
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 06:47:34.60ID:RnmnYx3m0
あけおめ。昨日は200キロ近く走ったが快調だった。この一年も頑張れマイ虎
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 21:32:29.30ID:La5mQiXd0
ここまで残ってる個体とオーナーは不具合を乗り越えきってるからもういつまででも走り続けそう。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/04(火) 22:33:34.18ID:QWNtXotb0
自分もかれこれ19年乗ってるけど、これまで不具合が出たことない
あまり距離乗っていないからかな
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/05(水) 00:03:40.72ID:nMvp5yUX0
>>697
スターターとかやられなかった?距離行ってない個体で多いらしい。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 13:19:46.39ID:NU8ehzl80
>>698
今のところ大丈夫ですねー
でもいきなりくるのかな
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 16:55:02.63ID:QZzEEgjn0
>>699
いきなりと言うか、漏れたオイルがスターターにかかりまくることで起きる現象だからエンジンルーム見れば危ないかわかるよ。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/01/06(木) 22:08:56.52ID:18+/MXC40
↑ ありがとうございます♪
時々エンジンルームを確認することにします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況