X



【TOYOTA】GRヤリス 予約・納車待ちpart8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e27-5TCi)
垢版 |
2020/07/28(火) 17:33:47.33ID:0T6HzX1q0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立ての際に3行
トヨタ・GRヤリスの予約・納車待ち・オーナーのスレッドです。

GRヤリス
https://toyotagazooracing.com/jp/gr/yaris/

トヨタ GR
http://toyota.jp/gr/index.html

TOYOTA GAZOO Racing
http://toyotagazooracing.com/jp/index.html

前スレ
【TOYOTA】GRヤリス 予約・納車待ち part7
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1594721128/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMeb-7E8e)
垢版 |
2020/07/28(火) 18:01:31.09ID:Yi+OZ0kMM
カーボンルーフの保証期間は3年?
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7b38-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 19:05:10.92ID:fUEKi+hm0
>>6
私も延長保証つけましたが、5年先までトヨタが取替部品としてマーブル柄ルーフを保持してくれてるって理解で良いのでしょうか?
0012名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:07:18.57ID:+qSxxRqSp
>>7
延長保証って初回車検の時にあと2年延長で付けるか決めるやつだよね?購入時にも付けられるんだ、知らなんだ。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-o/Lf)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:09:22.75ID:Kog4I+0Ld
>>8
うちの営業も、保証がつくしプランは電装系の保証がメインで、外装はかなり厳しい、
たぶんルーフもどっちにしろ難しいのでは(本社側が特例で出してくれない限り)という話でした
それでも、電装系だけでもかなり多くて複雑なんで、+2年入れましたけどね
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138c-keh3)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:43:50.79ID:GKKfrnOM0
標準のカーボンルーフは凸凹しているけど、普通にワックスとかかけていいんでしょうかね?
それとも水洗いだけの方がいいのかな?
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d954-0S/1)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:49:28.47ID:L9TLhkKM0
>>6
>>5で示されたボディ保証はあくまでも「錆」についてで変形・変色は書いていない。変形・変色はほぼ無理だろうね。
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-iWky)
垢版 |
2020/07/28(火) 20:56:55.29ID:NDAkCRw60
皆さんあの汚れみたいなマーブルって良いと思いますか?自分はつけたんだけど猛烈に辞めよか悩んでる。
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-o/Lf)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:18:39.14ID:jxRrU9Kad
どっちみちもう変えれないんだから、来たものを見てからでいいじゃない
気に入れば、1st限定の希少価値もあって心の底からよかったなぁになるし
万一イマイチでも、ツルツル表面だからラッピングするも良し、あばたもえくぼもよし
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 21:44:01.50ID:+qSxxRqSp
カーボンシートはアストロで買って貼ったの?って言われて走り屋小僧扱いが目に浮かぶ…。
マーブルなら後からどうにでも出来る(小僧仕様にもw)
だからマーブルにした。
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-iWky)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:13:21.98ID:NDAkCRw60
皆さんありがとございます
マーブルの方がカーボンぽいってことは織目的な柄は出てるって事でしょうか?(まだ現物観ていない)
画像で見るとポリや黒ゲルコート的にみえるんですが
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13d8-Ka5o)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:22:32.88ID:CdJVmnDV0
>>23
SMC フォージドカーボンあたりで調べな
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp85-Ar/h)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:32:40.05ID:+qSxxRqSp
>>23
「オーディマピゲ カーボン」あたりで調べな
違うかw
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d954-iWky)
垢版 |
2020/07/28(火) 22:57:25.01ID:NDAkCRw60
やっと理解しました
俺って古い人間なんだってことがw
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f17b-XTYL)
垢版 |
2020/07/29(水) 01:22:18.41ID:4QyNLQQ/0
500万円くらいするんだっけ?
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4519-xE3T)
垢版 |
2020/07/29(水) 07:09:57.18ID:IbUyG3yi0
後、3日…
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-q8QX)
垢版 |
2020/07/29(水) 07:27:18.28ID:d7m1O81Gr
>>18
それな
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 07:55:03.88ID:un+xnSkv0
>>16
SMCカーボンの「柄」は分散配合された炭素繊維の景色
分散配合している理由は強度に方向性がなく、型押し
した時に均一に成形されるようにするため
製品としての機能が「柄」になってるから良いので
マーブルOPを選択した、高かったけど(´・ω・`)
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed7b-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:12:13.24ID:8ygpKZk10
あと3日しかないけど未だに悩んでる・・・
1stにそこまで魅力を感じないけど、みんなどう?
マットブラックはたしかにかっこいいけど手入れが大変そうだし
細かな初期不良に合うのも嫌だし・・・WRCのチケットぐらいかな??
トヨタのことだからどうせ販売しながら改良するのと違ったモデルや
限定モデル出しそうだから気長に待とうかな
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4155-cfsr)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:21:25.08ID:Wl0ZAFKV0
>>37
予約、納車待ちのスレに来て何を言っているんだ?
1stに魅力を感じないなら買わなきゃいいじゃん。
魅力を感じない車なんて買っても後悔するだけだよ。
趣味の物を買うのに誰かに背中を押されなきゃならないなんてあほらしくないか。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:26:01.46ID:un+xnSkv0
>>37
予約・納車待ちスレの連中は「欲しかった奴ら」
欲しくないなら買わなければよい
マット塗装は確かに気を遣うかもしれないから
その点で標準車を待つのは良いかもね
個人的には予約者特典で欲しいものは最初から
何もなかったからどうでも良かった
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:38:22.45ID:un+xnSkv0
>>10に関連してだけどアクティブノイズコントロール以下ANCは
スピーカーから音楽を再生している時にしか、モニタリングした環境音の
逆位相を発生しないと思うんだけど、無音のMP3ファイルを作って再生して
走行したらどうなるの?
ANCが完璧なら環境音は全て打ち消され、再生音は無音だから何も音がしない?
誰か教えろ・・ください。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 99ac-QYIE)
垢版 |
2020/07/29(水) 08:42:06.07ID:9CZFURyb0
1stの予約捌いた後は毎月の販売台数なんて微々たるものでしょ。あるのかわからない改良版とか限定版とか待っててもしょうがないんじゃない?まあでも、悩む理由がお金以外ならやめとけという格言もありますから、買う買わないいずれにせよ後悔されませんよう。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd7a-0GW+)
垢版 |
2020/07/29(水) 10:03:51.61ID:vARhmM+8d
ディーラーオプションのカタログはいつになったらみれるのかな?
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:23:25.76ID:un+xnSkv0
>>53 自己レス
トヨタのANCの情報をwebで見ると
エンジンこもり音を押さえることをメインに考えてるらしい
集音マイクはクラウンだと3つなので拾った音からこもり音に
相当する帯域を抜き出して逆位相音を発生してるのかもしれない。
環境音全てを拾おうとしてるようではないし、完璧なNCも
できる訳がないから、それなりに効く程度なんだね
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1507-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:24:24.41ID:Qo3EfpqP0
>>42
https://www.youtube.com/watch?v=48yLbBdERAs
1:45〜のようなものではないでしょうか?
この動画では否定的ですが・・・
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4155-cfsr)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:28:52.63ID:Wl0ZAFKV0
>>56
WRCの2022年レギュレーションに合わせて変更はあるかもね。

アクティブノイズコントロールで出てくるクラウンの説明だと、こもり音の低減。となっているね。
防音材を付けるよりマイクを載せる方が軽くなるという判断だったのかも。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1507-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:30:45.97ID:Qo3EfpqP0
>>58
追加:ディーラーでエンジンをかけさせてもらった時に中と外とでずいぶん印象が違いましたので打ち消しているのでは無くスポーティな音を足しているのではないでしょうか?
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1507-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:08.94ID:Qo3EfpqP0
連投申し訳ありません。
こんな記事もありました。
https://car-me.jp/articles/9535
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1507-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:51:43.53ID:Qo3EfpqP0
>>59
ロールゲージもしっかり見えますね!
DOPもコレなら後席利用は絶望的ですね
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1507-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 11:59:07.87ID:Qo3EfpqP0
>>67
ご指摘ありがとうございます。
申し訳ありません、確認不足でした。
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 1507-0gse)
垢版 |
2020/07/29(水) 12:59:38.33ID:Qo3EfpqP0NIKU
>>71
申し訳ありません、ロールケージですね。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 4155-cfsr)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:01:03.34ID:Wl0ZAFKV0NIKU
>>77
おっさんなかまじゃないか。えんりょするでない。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエT Sa09-xoMl)
垢版 |
2020/07/29(水) 16:46:24.64ID:beuE+VC5aNIKU
>>51
>スピーカーと同方向から発生するノイズ

逆位相をかぶせて音を消すには、消したい音がスピーカを通ってくれないとかぶせられない
例えば前から来る音に、横のスピーカで音をかぶせるのは不可能(交差するだけ)

前からの音と横からの音が交差するとある特定のポイントのみで逆位相になる
その特定のポイントにちょうど耳があれば交差する音でもノイズキャンセルできる
耳の位置でちょうど音を弱めるには耳の位置が分かっていないとスピーカから出す音の位相を計算できない
(スピーカから出すのは、逆位相の音ではなく耳の位置で逆位相になる音)

こもり音なら低周波だから波長が数mあるのでキャビンの真ん中で逆位相になる音を出せば乗員はある程度静かになるかも

参考:https://www.higo.ed.jp/center/wysiwyg/file/download/1/422
(音源が2つ離れていると聞く場所によって音が大きくなったり小さくなったりする)
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/29(水) 17:14:37.72ID:un+xnSkv0NIKU
>>84
詳しくスマンね
理解はしたけど、俺が疑問に思ったのは環境音てのは元々様々な方向からくるはずなのに
スピーカーの対向方向限定なANC技術って役立ちそうもないなと最初に感じたんよ
音は波だから書いてくれたように方向が違えば、打ち消されたりしないわなぁ
こんなの付いた車に乗るのが初めてだから「なんぞ?」と思ったけど俺には要らんもん
だったという事がわかったわw
昔、特定の位置でしか音が聞こえない音響システムを見た事を思い出した
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/07/29(水) 19:58:02.85ID:EmE3eBgPdNIKU
そーだな、出来ても出来なくてもポジティブに考えればいいよ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:17:35.08ID:Pc89T0rD0NIKU
>>96
じゃあ、キャンセルして違う販社で契約しなおしな!
普通にキャンセル出来るから。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa5d-9oxd)
垢版 |
2020/07/29(水) 20:49:28.70ID:PSM12DwyaNIKU
クスコからも早目に出ると思う
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:33:54.83ID:Pc89T0rD0NIKU
>>110
本社のお客様相談室にTELで一発
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:36:12.82ID:EmE3eBgPdNIKU
>>109
ホントかなー
みんな5000円が惜しいのか

つか5000円で試乗のつもりで予約してたが結局試乗もせずに契約してしまったな
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:37:06.26ID:Pc89T0rD0NIKU
>>111
本社って、販社の本社ね。

頑なに変更させてもらえないなんて悪質なだから情けは要らない。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/29(水) 22:39:12.03ID:Pc89T0rD0NIKU
>>109
はっきり言うと、GRガレごときが全国の販社の契約状況なんて分かるわけがない。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sa5d-9oxd)
垢版 |
2020/07/29(水) 23:18:45.68ID:iOeFbA5taNIKU
アイスト絶対要らないわ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf0-HZFr)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:06:33.68ID:bozPHFOO0
>>104
圧雪路はノーマル脚の良さが実感できるんやでw
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp05-Q/A+)
垢版 |
2020/07/30(木) 00:58:12.20ID:ZwVzowvQp
>>87
音は空気の疎密波であって、音源から球状に拡がって、あらゆるものに複雑に反射して耳に届く。その中で知覚できるのは耳に届いてさらに耳管に沿って聴覚神経に届くものだけ。
密閉空間では四方八方で反射した上で耳に入ってくるから、発生源の方向によらずあちこちから反射音が耳に入ってくる。

誰にでもてきめんに効く100点は無理でも、とにかくセンサー位置での波形の逆位相を適切な音量でかませば、それもあちこち反射して耳に届いてそれなりに効く。

知らんけど。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:37:12.03ID:t6KJcOOp0
>>104
スプリング・オフセット理論で検索すると純正形状の理由がわかるよ
ググると乗り心地の為と書いてある事が多いが、構成パーツに余計な
横力を発生させずに動作させることは正確なサスの動き=性能向上に
効くから純正形状の方が理に適っているんだよ
車高調が良いのはコストを二の次にして、特定ユーザーの好みに合わ
せて製品を作っている点とスプリングとショックの組み合わせを後から
でも自由に変えられる点
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 08:55:07.03ID:t6KJcOOp0
>>127
良い直巻きでも車と自分のスタイルに合っているかが問題、見つけるのは大変よ
やれヘルパー入れる、やっぱレートを、シートを変えてID変えるかetc
方向性がわかってる人は自分で勝手にドンドン進めてていくけどそうでない人はね・・・
ヘタレの私はノーマルかスプリングのみで逝くわ
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa88-UD9X)
垢版 |
2020/07/30(木) 10:32:32.75ID:2BgeT8mc0
ロールケージ良いねえ〜
これ付けることによってトレードオフになる装備って何かな?
カーテンエアバッグは無くなりそうだよね
オーディオスピーカーAピラーのやつはどうだろう?

あと素材はクロモリ鋼?重量は?工賃は?気になることがわんさか出てくる!
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9928-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:36:52.41ID:lXffU1K40
うぐ...オイルの話なんだがSP規格のオイル指定っぽい
ASHを始めとした好きな銘柄が使えなくて悲しい...

暫くは純正オイルかGRオイルのSP規格品出るの待ちかな?
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:38:42.27ID:t6KJcOOp0
>>139
テントなども出てるからプレス試乗会でしょ
この投稿者はそれほど大柄に見えないけどシートはBRIDEのバケット
一枚目で見るとDAもある状態だけどシートを下げてもDAは邪魔に
ならんのか?
LowMaxストラディアを入れようと思ってるからレールが気になる
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/30(木) 12:49:28.10ID:t6KJcOOp0
RALLYPLUSの投稿写真
試乗した黒はシートBRIDEで、テントの向きからすると後ろに映り込んでる黒が
ロールケージ付RCみたいね、試乗した方の黒はタイヤサイズは小さいけどDAが付いてる
いろんな仕様の車体を用意してるのか、映り込んでる白もホイールが違って見える
んだけど、早う詳細UPしろ〜w
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-9oxd)
垢版 |
2020/07/30(木) 14:42:24.44ID:RMUOfsE9a
やっぱり車高落としてツラを合わせると一段とイカつくなるね
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:48:04.71ID:f9JYYl5/0
OPのロールケージはFIA基準のクモの巣ケージって訳じゃないんだ
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/07/30(木) 18:49:26.84ID:f9JYYl5/0
>>159 ウイングついて車高も前回より落ちたね
それにしても小さいから一緒に映ってるZ34が超デカく見える
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1de0-iIoI)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:31:50.35ID:J2UZYZLF0
>>168
何色から何色なのよ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:38:15.04ID:zHBKwqhI0
>>172
国沢じゃん
解散
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:48:16.09ID:2EC+EOxm0
>>172
中身なんにも無しってほんとにこの人は評論家なの?
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd30-Uqgk)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:53:34.10ID:HnLPTeYn0
変な批判的なやつは知らんぷりで、GRヤリスが来るのを楽しみに待っていましょう。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-ANno)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:53:36.19ID:2EC+EOxm0
知り合いで契約したのは1人だけだぜー。みんな財力あるぜー。ってココの掲示板レベルじゃん。
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:54:52.68ID:f9JYYl5/0
>>159 そのテストの結果出てた
1/59/DAMD MOTUL ED WRX STI/⼤澤学/後藤⽐東⾄/⽯坂瑞基/鶴賀義幸/1’54.925
2/32/ROOKIE Racing GR YARIS/井⼝卓⼈/佐々⽊雅弘/MORIZO/1’55.182
トップのコンマ2秒落ちだから熟成したら逆転するだろうね
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 21:55:22.83ID:8czpJZZlp
>>166
113です。
良かったですね!
色は大事!

>>167
>>173
何だって良いだろw
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:07:45.72ID:8czpJZZlp
>>171
レーシングドライバーとやらが発言したらそれが正式名称になるのか…なるほどw
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:09:14.37ID:JfQVh9JC0
>>180
契約した永田って、スモーキー永田かな?
だとしたら面白くなりそうw
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:16:48.70ID:JfQVh9JC0
>>186
だれそれ?知らん。
じゃ興味無いわw
ありがとう。
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:22:07.87ID:8czpJZZlp
>>185
なんか釣られたらしいw
楽しそうでなによりですww
0191sage (ワッチョイW 6554-vygH)
垢版 |
2020/07/30(木) 22:27:16.12ID:sqPxVBd20
クルマ評論家なんて時代錯誤な職業だからお仲間たちが貧乏になって買えないだけでは?
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-bmOh)
垢版 |
2020/07/31(金) 00:16:20.35ID:5kyTuuZMd
情報少な過ぎだから最終日まで粘る人多そうだし
8月の大本営発表までわからんね
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd28-yGIK)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:02:21.28ID:U4ONrK2P0
柳澤宏至、GRヤリスを試乗「ポテンシャルの高さを感じた」
RALLY PLUS · 2020-07-30
https://www.rallyplus.net/71471

 各仕様の試乗を終えた柳澤は第一印象を次のように語る。
「やはり軽さが印象的ですね。軽さはグラベルと比べるとターマックの方がより鮮明に感じます。
旋回時のヨーが残らないので、ステアリングを切っただけ旋回していく感じを強く受けました。
ダートでも感じたように、リヤのスタビリティが高いのだと思います。ブレーキは良く止まりますし、ボディ剛性もしっかりしている感じはあります」

「グラベルでは軽さやサスペンションジオメトリーも関係あると思いますが、
ステアリングを切り足した時の反応も良く、リカバリーしやすいと感じました。
オーバースピードで飛び込んでもクルマがすぐ止まりますし、走りやすいと思いました。
普段ラリーで乗っているスバルWRX STIのように、慣性で走らせていくようなやり方はしづらいのですが、
それはクルマの特性を知っていれば問題ない話。オーバーアクションで行かなくても、無駄なく走れるのではないかと感じました」

GRヤリス
https://i0.wp.com/www.rallyplus.net/wp-content/uploads/2020/07/AR1I1103_a.jpg
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:22:00.15ID:9hS4EHMQ0
この車、機械式LSD入れるとして電制カップリング制御と上手くマッチするんかな?
電制カップリング無くしてリアデフ直結で駆動配分約2:8…クルクル回して遊ぶならこっちの方が楽しそう
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ab8-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:31:11.41ID:SiN0DJgw0
センター直結なんてしたらターンインでドアンダーで曲がらなくなる
リア寄りになるのはリアが滑るまでで、スライドしたらすぐにフロントに駆動が移るよ
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-QWST)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:42:06.73ID:PTp4ODbu0
>>205
詳細は不明な事だらけだけど、RCのトラスファーOP以外はカップリング制御は同じだろう
ASでのトークを信じればITCCの制御はサードパティ―で触れるようにしたり、情報を
公開すると言っていたからそのうちユーザー側で弄れそうだぞ、知らんけどw
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9a-Agm9)
垢版 |
2020/07/31(金) 09:04:16.56ID:VgOjNKHkd
結局各輪のトルクベクタリング制御はあるのかね。機械式入れて電制とミスマッチになるのか、エキスパートモード?だかにすればいけるのか、電制オフ前提で考えないといけないのかわからん事だらけだ
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッT Sde2-xRC5)
垢版 |
2020/07/31(金) 10:28:29.91ID:zwg+C715d
>>212
めっさ参考になった
18インチはある程度想像できていたが
17インチはあきらめついた
冬タイヤは18インチ決定だな
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba54-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 11:43:43.90ID:jw2sjNdE0
>>158
忖度は大いに有るだろうw
アフターパーツブランドのクスコを運営する会社の営業部長で社員ドライバーだぞw
エボやWRXみたいに生産終了した車ではマーケットは拡大しないので
GRヤリスには藁にも縋る思いだろう
インプレッションでヨイショしてても当たり前w
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 79e8-Aq7F)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:15:18.71ID:/xiB6Gdg0
余ってるTE37でもダメかな
0227名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/07/31(金) 12:17:49.53ID:9hS4EHMQ0
ノーマルなんて大抵何乗ってもこんなもんかだよ
ハイパーカー、レースカーの公道仕様でもなきゃ
だからチューニングパーツが出るんだし
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 13:43:18.04ID:CUeJ7xE/0
>>230
純正のモノブロック対向4POTとか2pieceの18inchディスクとか
めっちゃ豪華で勿体無いとも思うけど、17inchホイールで車高落としたら最高だと思う!

私もやってみたいけど総額で軽く60万超えそうで足踏み状態・・・。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:26:19.05ID:bDGtLn1rp
>>231
キャリパーは延長ブラケット外してハブ直付けにして、RCローター買うだけじゃない?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e27-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:30:45.27ID:7vxJ/uLz0
改造の話は発売後にここでも、みんカラでも盛り上がりそうだから楽しみ

>>232
柳澤氏が忖度してないとしたら、RCがベストバイ
忖度してるとしたら、HPにも望みが残る感じか
どのみちまだ一人の話。他のプロの意見も今後いろいろ出てくるだろう
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:40:45.44ID:bDGtLn1rp
>>236
詳しい人ありがとう。
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:45:29.89ID:9hS4EHMQ0
>>240
さっきからスベってるぞ
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa09-vnKb)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:48:26.44ID:691yBquia
ちなみに今86に16インチのワタナベのホイールはかせてる
205/55/R16

どう考えても18インチのオーバースペックのブレーキこそオプションにして欲しかった

この車の悩みは価格やデザインよりそこだった

結局買っちゃったんだけど
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:53:14.43ID:JxO0XNvs0
>>239
グループA時代のWRカーとは異なるが
この車もヴィッツでチャンピオンを取った後のブランニュー2世代目なんだぞ
エボもWRカーありきで作ってて狂ってたが、GRヤリスの作り方も相当なもの
だから期待はできると思うぞ
大きな違いはGRヤリスベースのトップカテゴリがもうないかもしれない点
そうなるとエボXまで続いたような熟成はないだろう
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1507-SLIs)
垢版 |
2020/07/31(金) 14:53:36.62ID:DS+sFeQe0
>>242
グラベル走行を想定しているようなので正解では?
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:36:33.44ID:ixd7E9K9a
>>248
スベってるぞに対するボケですよ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1de0-UD9X)
垢版 |
2020/07/31(金) 17:49:46.63ID:jCWFKJ1C0
>>244
2024年あたりにガソリンエンジン車が消えるまで
年次改良で性能アップしたGRヤリスが3台は出せる
全日本ラリーやダートラの四駆ターボ勢は設計が古いモデルばかりだし
雑誌の筑波アタックもあるから活躍の場は多い
GRヤリスの未来は明るいよ
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/07/31(金) 19:29:22.99ID:SfKZUllU0
RZインプレするならどのモードで走ったかも書いて欲しいわ…
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMee-akQC)
垢版 |
2020/07/31(金) 20:11:05.29ID:GzVPGP8KM
今日の21時からまなぶの生配信でGRヤリス特集
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e27-xE3T)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:46:55.60ID:7vxJ/uLz0
>>263
ナイスゥ!
車内だと、ひたすら楽しそうに運転してるだけに見えるのに
外から撮った映像だと、その道の人が流してるみたいにスムーズに動いてる
別のプロが運転した映像か?と思うくらい。ひょっとしたら期待通りに凄いのかも
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-Gwp0)
垢版 |
2020/07/31(金) 21:54:43.99ID:FOcALqDOd
>>264
チャンゲ国沢を馬鹿にするのは許さんぞ
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 2588-T8HG)
垢版 |
2020/07/31(金) 23:25:02.46ID:nWtBn0HK0
>>266
楽しそうだったね。

ただそれよりも自分が気になったのは、
スタート時にピカピカだったボディが試乗を終える頃には泥だらけだったこと。
うわー、新車に近いのにもったいないとか思ってしまった自分は貧乏性なんだろうな。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/01(土) 00:11:54.85ID:xbLB8Rcxd
雨上がりっぽいダート走ったらそりゃ汚れるよね
でもマッドフラップ着いてもあんなもんなんだねぇ
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-9oxd)
垢版 |
2020/08/01(土) 00:27:49.51ID:oFyADCMza
>>268
めっちゃわかる!心が痛む
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9a-YogJ)
垢版 |
2020/08/01(土) 04:59:31.89ID:XzIp98Jsd
これから各メーカーが入るホイール造るだろうに、インチダウン今から諦める意味がわからない・・・素で15インチ入るのはありがたいね
WRXとかだとキャリパー変えなきゃ入らんかった気がするし
街乗りは16インチにしたいが
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd9a-qKHl)
垢版 |
2020/08/01(土) 09:02:51.97ID:SDUy6k2Qd
流石にその思考は頭パーすぎんか?
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e27-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 10:16:35.77ID:Npak5kYo0
落としても9Jがギリだと思ってたから9.5Jは驚き
しかし、回転半径小さいRZの方だとハウス内干渉する可能性も

>>282
弄れる余地が少ないことにしたいっていう結論が先立ってるから、
自分が勝手にした予想を結論として集めまくったら、そりゃこうなるわな。
でもこれ、評論家とかもよくある手法だし反面教師にするわ
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-ANno)
垢版 |
2020/08/01(土) 11:18:58.69ID:rj7pPzJ90
>>289
おー。悪いな。RZHPで街乗りしかないぞ。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-GmOg)
垢版 |
2020/08/01(土) 12:37:52.42ID:1SHiyAXrd
車高落としてツラ合わせるとこの車のムチムチフェンダーが更に冴える たまりませんね
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-q8QX)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:40:17.26ID:yAwq/sGAr
>>292
イキってダサいのはお前だよ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:40:38.04ID:WSWOHpmka
>>292
その発想のほうがよほどダサいしガキくさいw
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:42:40.36ID:WSWOHpmka
>>295
公道でイキる馬鹿の9割は井の中の蛙な下手くそ。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:44:34.22ID:WSWOHpmka
>>299
シンクロしちまったww
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4519-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 13:55:53.95ID:5whG/GVT0
MODELLISTAでドレスアップ
20インチにインチアップ
グー(拳)が入る位の爆音マフラー

にしようと思っています。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-ANno)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:28:00.51ID:rj7pPzJ90
>>318
エンジンルームの写真を見るとストラットタワーバーしていないのよね。
なしでも十分な剛性があるってことかな?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ab8-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:40:26.02ID:Ro/xa6h10
ロールケージとスポットマシマシ
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:44:17.95ID:SM/G0nmrp
>>315
生産計画立つの早いなぁ、連絡してくれる親切なDにもビックリw
10日11時予約白真珠マーブルな俺にも9月納車の希望が見えた!
情報ありがとう。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:49:22.58ID:8CUIghQE0
>>319
レーシングカーだからね。

市販車でも最近のちゃんとした車なら付けてもほぼ体感不可能。
剛性激変した!ノーズの入りが〜!とかインプレする奴の腕は三流以下って相場が決まってる…リジカラも然り。
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-kQSX)
垢版 |
2020/08/01(土) 15:54:28.89ID:vTdcSeeVr
そういや昨日のYouTubeではRZHPのミシュランとRZのダンロップはかなり違うという話が出てたね
なんとなくダンロップの方はサイド剛性が足りないっぽいような口調だったけど
RZ組は足回りすぐ入れ替えるから問題ないのか?
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd28-UD9X)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:36:52.78ID:4T248KeL0
走りは超痛快で質も高い!GRヤリス(プロトタイプ)に一番乗り!
注目のRSも初登場!
https://youtu.be/qXD9XsyblW8
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-6tWs)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:34:34.69ID:dXSax3wid
当人も言ってる通り、LSDよりタイヤとサスセッティングでは?
空転具合もこのカーブでよれてないボディだと、タイヤ食わない時にアクセル煽って起こってるような印象
なんでこんなグリップしないタイヤを渾身のスポーツモデルに履かせるのかは謎ですが
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e27-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 21:43:42.67ID:Npak5kYo0
PS4SはGRヤリス試乗した時も路面に吸い付くようだった
欲言えばスポーツ+以外(ノーマルとか)だと、それが失われて道路のうねりとか荒れでトラクション変化が激しかったので
GRヤリスの足が最初から徹底してスポーツやる用の設定や制御しててくれることに期待
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4147-bmOh)
垢版 |
2020/08/01(土) 23:28:23.70ID:9j6RBED00
何を見たら乗りにくそうと思うんだろ
動きに遅れも無さそうだし
タメを作って次に備えるとかも必要なさそうで乗りやすそうにしか見えん

FR的なテールの動きを期待する人にはつまらなさそうではある
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/01(土) 23:42:07.76ID:/YOIDmlBa
>>327
あれはタイヤよりデフの影響だよ。
RZは機械式入れてこそだ。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ab8-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 00:04:35.29ID:CLM9dE270
機械式こそ公道での恩恵あるの?
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd7a-Gwp0)
垢版 |
2020/08/02(日) 00:30:51.66ID:FO0dVvJsd
>>365
タイヤが早く無くなって経済に貢献できるぞ
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/02(日) 01:38:39.64ID:xc8Vp+Bjd
>>368
頭金入れたって残積は同じだろ
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba53-UdrD)
垢版 |
2020/08/02(日) 01:55:00.14ID:kPdwRJF00
>>368
残クレは車両本体価格から残積が先に決まります。
トヨタは5年残クレで33%が残積になるので、約150万ですね。
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-6tWs)
垢版 |
2020/08/02(日) 07:06:23.67ID:sdnPaVuOd
>>348
この試乗会の、他のレビュアーの動画や記事も見てみたいですね

後ろもタイヤ食ってるHPに比べて、RZの方は後ろで押し出してる時間が短く
電制が前後配分を途中でどんどん前寄りにしまってるように見えましたがどうでしょう?
それとも、まなぶさんがRZの方はノーマルのまま走ってるだけ?
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ab8-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:15:36.12ID:CLM9dE270
思いのままって言ってるけど、切り始め以外はアンダー強すぎ
駆動入れるとセンターデフが掴みにいってさらにアンダー、アクセル踏めないから出口で失速してる感じ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-6tWs)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:32:40.94ID:1hXqjmoyd
ぽいですね。これでノーマルモードなら納得なんですが…
また、Q&Aで「限界までドライバーが制御できるようアンダー設定」にしてると書かれてましたが
FRならそれでいいものの、この、介入すればするほどアンダーになるAWDだと、ニュートラルにしといてくれたら良かったのではと
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ab8-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 08:38:03.65ID:CLM9dE270
センターデフ→カップリング
ブレーキ制御の電制はされてないよう見える
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-ANno)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:19:41.85ID:9twRiw//0
>>384
おー。0:100がでるといいねー。ずっとフロントのμは0になるのかな?
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7ab8-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 10:38:21.49ID:CLM9dE270
センターデフがないから原理的にできない
フリーにしたらFFになる
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4147-UD9X)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:11:25.81ID:0STdZ+Ui0
この手の駆動でのフロント0ってのは
フロント側がトラクション失ったらリア側に100行きますよってことで
例えとしてあり得ないけどウィリーしたらそうなるってだけの話では
ジャンプするようなほんとの一瞬フロントが抜けるときでもいけるのかな?
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/08/02(日) 11:39:20.32ID:V/ABlNVk0
>>345 競技ベースが飾られる事は殆どないかと
ランエボXRSは一度もメディアに登場する事なかったから広報車もなかった様だし
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:23:32.29ID:deYzaIPna
>>394
いつ予約したの?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:58:17.41ID:zGNmZlCad
8割以上が成約してそうなのかー
初日13時予約だけど9月に来るかなぁ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7aaf-UdrD)
垢版 |
2020/08/02(日) 15:18:02.53ID:zFSUQp5s0
1st商談時には情報ナイナイ言ってて
RCにした方が良いかどうかの判断がつかない人も多くいて
商談締め切りのタイミングでプレス試乗&情報開示だからなぁ・・・
今出てる情報を見ても結局は当初通りRZHPで変わらなかったと
思うけど、中にはDの良し悪しも含めて迷った人多かっただろうなぁ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW f188-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:09:51.48ID:hP6xc2Uw0
>>373
純正のデフなんてそんなもんだよね
トヨタがどう足掻いても勝てなかったtypeRですらそうなるもん
機械式LSDの威力知らない奴多過ぎ
タイヤの減り早い?
クスコのRS使ってみろよ
トルク掛けなきゃ普通に動くよ
普段どんな動かし方してんだよ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd28-UD9X)
垢版 |
2020/08/02(日) 17:18:29.80ID:J162vBVl0
トヨタ GRヤリス 【車両レビュー #2】 ベース仕様の仕上がりは? グレードによる違いを徹底チェック!!
TOYOTA GR YARIS E-CarLife with 五味やすたか
https://www.youtube.com/watch?v=Lvb8NkqGMXM
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c5b3-yqvH)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:05:52.54ID:V2qjEjev0
予約者専用サイト明日なにかしらの更新ないと怒るよ、本当に。
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:16:09.27ID:V/ABlNVk0
>>413 RCは結局紹介無しか
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/08/02(日) 18:18:05.09ID:V/ABlNVk0
>>413 あとRSは180kmメーターなんだな初めて知った
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-HZFr)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:00:46.82ID:deYzaIPna
>>412
定番のバカッターだろw
近付くと馬鹿感染るぞww
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/08/02(日) 19:44:42.63ID:xJ/Yz+sp0
>>418
確かにR205思い出すw

フロントとサイドだけ注文したけど、フルで行こうか迷う…
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-GmOg)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:04:39.52ID:K6wIPrIyd
GRパーツであのサウンドなら社外マフラーなら更に官能的なの出そう
いずれにしても名車
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7aaf-UdrD)
垢版 |
2020/08/02(日) 21:52:01.84ID:zFSUQp5s0
>437 自己レス
ノーマルのマニフォールド→タービン→メインパイプ部は見た目で言えば
十分に抵抗が少なく、一昔前のチューニングマフラー並みに効率的に見える
もし、これ以上どうにかしたいならサイレンサー部くらいしかないのかもしれない
ノーマルキャタの作りが相当良かったら、触れる部分はあまりないかもね
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-xE3T)
垢版 |
2020/08/02(日) 22:13:22.26ID:yLhe6QZe0
リヤ周りのトラクションスペシャルメニュー
斜め上向きのセンター1本出しマフラー
巨大ディフューザー(サイレンサーが邪魔になるので公道用につけるの難しい
リアホイールハウスの空気排出口
巨大リアウィング
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7988-LXlH)
垢版 |
2020/08/02(日) 23:23:29.19ID:QgClTNuv0
レース目的で開発された車は最終モデルまで待ちます
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/03(月) 06:41:07.79ID:JRe52CY80
思ったより4本出しの音が良かったから導入したいんだけど、マフラー(リアバンパー)だけ交換するオプションってあるんだっけ…?フルエアロオプションじゃないとダメ?
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MMee-yqvH)
垢版 |
2020/08/03(月) 06:54:12.38ID:oD9gJzbjM
各メーカーからもっといいのがリリースされるかもしれんから慌てんな
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/03(月) 07:04:09.59ID:JRe52CY80
>>452
サンクス!
>>453
最近ディーラーもうるさくなってなぁ…社外だと色々面倒くさいのよ…
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4519-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 07:26:11.00ID:pbVL9bEr0
>>451
あのGRエアロ&4本出しは

現在、GRリヤスタイリングキット
(GRリヤバンパースポイラー&GRドレスアップマフラー)
\393,800-で…

勿論、其々単品で買える
初期見積した人は、TRDエアロパーツセットってなってたハズ…

GRパーツと呼んだり、TRDパーツと言ってみたり…
因みに発売元は
TCD(株式会社 トヨタカスタマイジング&ディベロップメント)だよん
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-GmOg)
垢版 |
2020/08/03(月) 11:52:15.71ID:WmiN5cKVd
アフターバーナーの充実で選択肢が増えるのは楽しみの一つだね
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:02:01.89ID:2uAznZPLp
>>462
チューニング業界に火がつくと良いね、文字通りw
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:05:09.30ID:rGQf34gPd
マフラーにガソリン噴射するのか…
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa27-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:27:39.57ID:0LxoR2JI0
実際、街で現行クラウン見ると横にボリューム感じるけど、あれより幅広なわけだからね
あとバンパーで気になるのは、自分の車含めて、マットとピアノブラックでのバランスやまとまり感が
どう違ってくるのか。オフ会とかで並べてみたいな
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:38:28.97ID:2uAznZPLp
>>468
色といえば、GRスポイラーはピアノブラックで、1stのマットだと変になりそう。
なぜ1st用にマット設定してくれなかったんだ…
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/03(月) 12:48:47.36ID:rGQf34gPd
マット設定はホント要らんかった
企画出したやつは頭悪いと思う
内装のエモーショナルカラーだけでよかったよ
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e27-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:01:44.69ID:n+Q/LLgf0
ピアノブラックかマットブラックか、なんて偏った二択だから変なことになるんよな
RCやRSは材着樹脂で、上位クラスのRZは傷つきにくい普通の黒(220とか219とか)でよかった
もしくは>>473のいうようにボディ同色選べたらな〜

ま、こんな話できるのも、みんな注文済だからこそなんだけどなw
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fa22-6e07)
垢版 |
2020/08/03(月) 13:32:17.29ID:jf0jJcM70
金曜日に試乗会あったみたいだけど、つべはラブカーとイーカーだけかな
あとは記事とかか?
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:06:47.29ID:bzOOmuW7d
声変わり中の人は呼ばれてないのかねぇ
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4155-cfsr)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:23:39.68ID:kWCNrFHN0
プロトタイプのお披露目会で発生していたGR4のオーバーヒートは今回はでなかったのかな?
それとも試乗と試乗の間隔を開けて対応したとか?
0487名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/03(月) 15:45:20.29ID:JRe52CY80
>>486
温度センサをあの時とは別仕様(市販仕様)にしてるからよっぽど無茶しなきゃフェイルセーフ入らないって話だよ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:18:21.17ID:QNhE5bhM0
>>487
温度センサーの仕様を変えたのではなくて
フェイルセーフモードに入る時の判断基準をITCC断続状況からの
「予測温度」によるものではなくITCC内温度センサーの「実測温度」
によって判断するように変更したんだよ
ITCCには元々余裕があったから、実測制御で問題なし(という事になってる)
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ba54-xE3T)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:47:05.09ID:U3ngrM7a0
>>486
コロナ対策で密を避けたため試乗人数を抑えたらしいよ
それでレビュー数が少ないんだろうね

フリクションプレートの発熱だけではなくそれにプラスして
電磁クラッチの熱は動いてなくても発熱するシステムなので
従来のカップリングシステムより発熱量が多く
オーバーヒート問題は重要なのにはっきりしないね
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d5f4-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 16:55:20.75ID:1lMUaOC/0
始めのうちは不具合頻発しそう。
最後の納車が吉
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/03(月) 17:19:08.12ID:JRe52CY80
ある程度距離乗ったあとにエンジンとか駆動系のリコールで新品おかわりしたい
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 17:41:08.27ID:2R04HaFO0
>>492
一般的な公道走行なら5年10万キロくらいは余裕だろう、ITCCには20年の使用実績がある
問題はスポーツ走行した時、保証対象外になることもあるだろうし思ったより壊れるかもしれない。
俺の使い方ならノートラブル確実だがww極限状態での耐久性は気になる。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Sp05-DfbS)
垢版 |
2020/08/03(月) 18:47:06.49ID:2uAznZPLp
>>497
じゃあ、オマエは何を信じて注文したんだよw
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6554-ANno)
垢版 |
2020/08/03(月) 19:53:37.03ID:kb+gdKRU0
アンチラグシステムみたいに意味があってなるならまだしも、わざと鳴らしているならいらない。
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-UdrD)
垢版 |
2020/08/03(月) 20:00:18.17ID:hYCFI74V0
前から気になってたんだけど、今回のエンジンになんでD-4Sを選んだんだろう?
ターボ車向けにD-4Tとかいうの出してたと思うんだけど良くなかったのん?
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf0-HZFr)
垢版 |
2020/08/03(月) 22:51:06.20ID:L3NkMFWW0
>>494
S耐でマイレージ重ねてるのは何気にデカい
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp05-Q/A+)
垢版 |
2020/08/03(月) 23:22:26.23ID:2KAjFBjzp
>>498 488に限らないけど、口先の説明と頭の中の妄想で、〜だろうとか、〜に違いないとか、〜のはずとか、そんなフニャフニャした根拠だけで納得できちゃうのが不思議。

今回の試乗会では最後までダレずに機能したのかね。実地で証明してもらわないと俺は納得しないけど。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd28-UD9X)
垢版 |
2020/08/04(火) 00:00:53.37ID:7oqVsY5e0
GRヤリスRSを徹底チェック!
こんな贅沢な1.5LのCVTモデルは見たことない!
しかもヤリスで唯一のアレも装備!/GR Yaris RS Walkaround
LOVECARS!TV!
https://youtu.be/yxbTh_37kpA
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp05-Q/A+)
垢版 |
2020/08/04(火) 01:15:56.32ID:PoNUWz4op
>>520 君なかなか面白いな。
風説の流布か。俺の疑問がトヨタの株価にどれだけ影響与えたかなあ。ずいぶん前だけど「俺は予約者で株主だ!」ってイキッてたのがいたのを思い出したよ。

むずかしいことばをつかいたいきもちはよくわかるよ。えらくなったようなきもちになれるからね。だけどいみをよくりかいしてからにしたほうがいいとおもうぞ。がんばれよ。
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4519-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 06:57:38.12ID:BA4yIT/00
>>523
予約者に、それは欠陥品ですって掲示板に書くのはヤバいぞ
程々にしとけよっ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:46:38.35ID:2gtaaPaX0
>>519
中学生かよww「簡単には騙されない俺ってカッケー!!」ってかwww
ttps://driver-box.yaesu-net.co.jp/new-article/27862/ 
その辺のバカッター投稿じゃあるまいしトヨタのプロジェクトリーダーが
Web記事にされるのを承知で話してるんだぞ、うかつな事を言ったり、勝手に
書かれたりしたら訴訟問題だわ
極限状態でITCCにトラブルが起きないとは言わないし、通常使用でも一般的な
故障は起きるだろうがトヨタの特別保証内(5年10万キロ)で壊れることはまずない
もしITCCトラブルが頻発したら、この記事をネタに吊るし上げになるけどね
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr05-DfbS)
垢版 |
2020/08/04(火) 07:52:20.84ID:5VDQTclhr
>>531
523は欲しくても買えなかった奴だよ
察してやれ
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/04(火) 08:31:20.98ID:NYY4fqDR0
>>538
純正、いくら出口のパイプ本数が多くてもデカイ太鼓付いてる時点で排気効率は良くないよ
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/04(火) 08:42:38.20ID:NYY4fqDR0
>>540
同クラス排気量の車種と比べて、太鼓まではかなりストレート構造、パイプ経もかなり太めだから純正にしては排気効率いい方だろうけどね
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd9a-bmOh)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:07:41.02ID:kDLhPwPJd
生で見たことないけど純正はシートやっぱ高めかな?
86純正くらい低く出来たら嬉しいのだが
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:14:28.87ID:2gtaaPaX0
>>539 その認識は間違いだよ
サイレンサーは大きくて中の絞りがなく流路が確保されている方が抵抗は少ない
爆音上等で消音が必要ないなら話は別だが、騒音規制を満たした上でパワーも
欲しければ、サイレンサーはデカい方が良い
逆に音を小さくしたいだけならば、フタをして閉めてしまえば良い
バルブ付きの社外マフラーがあるでしょあれよ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:21:27.87ID:NYY4fqDR0
>>548
そりゃ知ってるがな
前の「(S耐仕様と比べて)排気口径
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:23:28.31ID:PHQRpE6w0
>>543
プリウス、CHR、ヤリス、カロスポなど共通。
レカロ 品番:2080.011.2
既に買ってしまった…間違ってたらメルカリだな。
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:24:10.26ID:2gtaaPaX0
>>547
今回公開のGRヤリス動画でリヤシートに座って、「前席下に足が入りまーすw」とやってる部分を
見ると、フロアから台座が出て、その上にレールとなってる。
心配なのはJBLのアンプが運転席下にあるという点、俺はストラディアだから大丈夫そうだけど
フルバケで2本レールの間に落とし込みたいような人は困りそう・・・
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW fad8-qKHl)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:25:01.53ID:NYY4fqDR0
>>549
小さいけどどうなの?」って問に「あんなご立派なモン付いててS耐より排気効率いいと思う?」って回答だから別にサイレンサの容積の話はしてないんだよなぁ…
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:40:07.92ID:PHQRpE6w0
>>556
なぬ!買った時見たら無かった…
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:42:00.77ID:2gtaaPaX0
>>555
そこも心配、ノーマルシートの一番下でDA上の視界に少し余裕があるから
身長170p場合でBRIDEストラディアだとギリギリかなと思ってる
(ストラディアは下留めで2〜3cmダウンと予想)
最悪の場合、DAを下方向にずらせるキットが出ないかと思ってる
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa5d-9oxd)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:47:06.79ID:pLkDmS/3a
確かに着座位置は下げたい 肩が外から見えない程度
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa27-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:48:59.35ID:jz//fYEG0
展示会で乗ったとき、ルームミラーが激烈に邪魔(一番上まで上げても普通に視野妨げ)だったから、
着座位置下げて、DAが少し上にでっぱることになっても
ミラーの下から覗けるゆえの視野の広がりの方が、よっぽど安全や運転しやすさには貢献すると予想してる

身長160以上ならシート交換か、ミラー変更か、どちらかは必要かなと。納車されたらたぶん言ってる理由わかる
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/08/04(火) 10:52:12.33ID:PHQRpE6w0
>>556
しかも、新しい品番が増えてるw
新しい方は上下13mm調整が無いのか?
詳しい人教えて…
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW cd28-yGIK)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:12:04.81ID:7oqVsY5e0
五味のGRヤリス試乗動画来た
https://youtu.be/Dmyp7YKPY-k
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fa27-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:41:51.91ID:jz//fYEG0
五味ちゃんはRS褒めると思ってたw
サーキットで走るなら、HP&エキスパートでトラックがベストっぽいね。全然ブレてない
RZの方は見た感じ、スポーツモードが楽しそうだったしスピードも全試乗中一番乗ってた
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/08/04(火) 12:51:23.30ID:MZEj7PkQ0
>>570 どこで見れます?
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd28-UD9X)
垢版 |
2020/08/04(火) 13:07:29.72ID:7oqVsY5e0
トヨタでも社内カンパニーGRは別部門だからな
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cd28-UD9X)
垢版 |
2020/08/04(火) 13:27:02.66ID:7oqVsY5e0
そうだよ
だからコンパクト部門の車ではなくGRカンパニーというレース、スポーツモデル部門が作ってるから普通車とは違うといいたいだけ



「チーフエンジニア&マスタードライバーはモリゾウさん」
GRヤリス開発の背景を開発責任者・齋藤尚彦さんに聞いてみた
【自動車研究家 山本シンヤの現地現物】
https://youtu.be/QmanPY1EUuU
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/08/04(火) 13:52:39.79ID:MZEj7PkQ0
>>578 記事内写真のシルバーのホイールですか?DA付いてるから仮でRZに装着した感じですかね
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 15:25:29.32ID:2gtaaPaX0
>>585
まなぶのドライビングスキルは普通(と本人が言ってる)
五味は速いw速い奴のインプレがもつ意味は大きいっちゅう事よ
それとグレードごとの乗り換え比較と同時にモード切替とか
VSCのEXPERTモードとかも変えながら走ってるのを実況してたから、
イメージが伝わり易かったのもある。
欲を言えば外からの動画と並列で見れたら挙動が分かって良かったけど
一人撮影&コメントの個人ライターでは無理な話w
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-GmOg)
垢版 |
2020/08/04(火) 15:36:16.98ID:vfKwRG7dd
名車に乗れる喜び 彰男ボスありがとー
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a99-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:18:32.56ID:2gtaaPaX0
>>585
もう一つあった
まなぶはGRヤリスが元から好き過ぎw
五味はツンデレか知らんがあまり興味なさげ、
名称やらグレードやら仕組みを知らんかったりする
まなぶのいう事は話半分くらいの方がショックが少ない
対して五味のインプレは額面通りと考えて良いかも知れない
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8e27-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:46:06.90ID:tunu38EQ0
五味ちゃんのインプレが信じられるとするなら、素RZのタイヤはゴミだけど、サスは
粘るし、乗り心地がいいらしい。その良さが、HPでも共通なのか知りたかったな

トヨタがしなやかさ方向にチューニングした足回りは、街乗りでもワインディングでも気持ちいい傑作があるからHPもそうであってくれたら
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-DfbS)
垢版 |
2020/08/04(火) 17:56:45.39ID:PHQRpE6w0
>>591
ちなみに「剛性感」ってなんだろ?
ピンと来ない…
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウーT Sa09-JH5H)
垢版 |
2020/08/04(火) 18:58:11.38ID:Q6cBvqbBa
>>594
昔の車はインパネやドアの内装の隙間に指突っ込んで走り回ると、指がつぶされる感触でボディの変形が実感できたんだけどね
最近の車は剛性が高くなって指で分かるほど変形しなくなった

剛性感はボディの共振周波数の高さだね
一応剛性と共振周波数には相関があるけど振動はごまかしがきくからそれだけでは剛性を判断できない
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf0-HZFr)
垢版 |
2020/08/04(火) 19:38:59.94ID:VzFvOTPz0
>>594
乗る人が乗れば分かります
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 918a-nhZs)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:02:42.93ID:1ns+/C7q0
>>583
結構ええやん。RCでも満足感高そうだな。
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW bdf0-HZFr)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:36:58.58ID:VzFvOTPz0
>>597
それは本当だよ。
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd9a-GmOg)
垢版 |
2020/08/04(火) 20:54:39.54ID:vfKwRG7dd
ヤシオファクトリーの岡ちゃん予約者じゃなかったけ?
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 6554-nGuI)
垢版 |
2020/08/04(火) 21:07:00.06ID:MZEj7PkQ0
>>601 スポークの末端がちょっと違うだけで使い回しですね
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41ed-QWST)
垢版 |
2020/08/04(火) 22:52:33.29ID:4lKET3600
五味がA45Sのインプレの時みたいな高揚感が全然無い 声が冷めてる
褒めるとこが剛性感しか無い感じ パワーも足りないと
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7aaf-UdrD)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:00:34.98ID:eqHkfmHB0
そう言えば先行予約者サイトって商談締め切り後は何にも動きがないね
誰かが書いてたけど9割程度の予約者が成約になったんなら
「お買い上げあざーすww」くらいはあっても良さそうだけど・・・
それか「情報少なくて正直すまんかった」とかねww
0617名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f17b-xE3T)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:02:06.87ID:irxcKQDi0
A45Sはパワーありすぎてグラベルで繊細にコントロールできる気がしない
レーシングエンジンに近いのでエンジンのオバーホールが定期的に
必要かもしれないので維持するには資金が必要かも
(その辺の情報がホームページに載ってない)
0625名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 61f8-HICl)
垢版 |
2020/08/05(水) 02:41:37.56ID:RkoxipMq0
>そういえばデポっていつ返してくれるんだっけか
購入費の一部なるから、返さないのじゃないの。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW c1f0-l3c6)
垢版 |
2020/08/05(水) 03:51:49.97ID:LkmgZ1Qm0
>>604
乗り比べるなり自分のセンサー磨けば絶対わかる。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 9129-Fp0K)
垢版 |
2020/08/05(水) 04:14:10.95ID:Zj/NMsbb0
>>625

■デポジットご返金について■
・商談ご成立の場合
デポジット(10万円)の返金を行います。
返金するための返金口座入力サイト案内を後日、ご成約者様にご連絡いたしますのでご確認をお願いいたします。


・商談キャンセルの場合
デポジット(10万円)から返金手数料(5,000円)を差引いた金額(95,000円)の返金を行います。
返金するための返金口座入力サイト案内を後日、対象者へご連絡いたしますのでご確認をお願いいたします。

【ご返金予定日】2020年8月中旬(予定)〜 メール送信・順次返金
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペペ MM8b-xhoE)
垢版 |
2020/08/05(水) 06:17:40.62ID:GnG8i0C6M
どうせなら納車の時にダッシュボードに裸で10万円入れといてほしいわ。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13d8-XBws)
垢版 |
2020/08/05(水) 07:43:05.26ID:Zz2QIfBX0
またメンドクセーのが湧いてんな
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 07:57:37.96ID:4jY3nibc0
デポの件は事務局で商談締め切り後すぐに対象者の割り出しができるはずよな
戻る金は結局ヤリス関連で使っちゃうから、いつでも良いんだけど動きが遅いなぁ
それとも成約ギリギリでデータ入力がストップしてる案件を待つために
トヨタ内部でのデータ入力締め切りはもう少し後にしてあって成約最終リストが
出てないのか
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:30:31.10ID:4jY3nibc0
>>641
高級感はどうでも良いが、メーターフードが小さくて視界が良い反面、
表示部がやや小さいのが気になる、今どきの車は表示情報が多いから、
一つ一つが小さくなって見難い
逆に、DAの固定位置が高くて目障りな点も気になる、特にシートを
下げようとしてる人は同じ思いじゃないかな。何をもってドライバー
第一かだけど、運転視界を良くする事は車両情報やナビを見るより
大切だと思う
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-04Xx)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:55:35.98ID:i9uXnW4la
価格帯と内装の質感が比例していないって人どんな車種でも湧くけどこの車の場合運動性能に重点置いてるんだからしかたなくね?
仮にレクサスの内装で今の値段、プロボックス並みのちゃちさで50万引きだったら迷わず後者選ぶんだが
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-wp1C)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:56:09.41ID:QZDDoahmd
>>643
五味ちゃんも言ってたけど、乗るとメーターと液晶が遠くて文字まで小さく、かなり見辛い
視力1.5でこれだから、予約者に多い40代50代とか不味いのでは
スレで視認性は良いから!と擁護してた人は、実物も見ずに決めつけてたんだなぁと
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a955-nakL)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:01:08.04ID:8sem84+u0
>>646
この車に何を求めているんだ?
高級車がほしいならさらにお金を積んでA45Sとかへと行った方がいいじゃないか。
ぱっと見て必要な情報が目に入るシンプルなデザインで十分じゃん。
この車に求められるのはそこじゃないのか?
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13d8-XBws)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:03:31.86ID:Zz2QIfBX0
まあセンターモニタの文字は小さいよなあれ
一瞬じゃ何書いてあるか分からないレベル
ただ運転中に凝視してまで読む必要のある情報ではないし、オーナーになってしまえば好きなだけじっくり見られるんだから文字が小さくて困るか?ってなるとあまり困らないかなぁ
0651名無し募集中。。。 (スプッッ Sd33-RdEq)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:13:00.10ID:fGxxg5N9d
その辺を改良して、2021年にはGRヤリスファイナルエディションとか販売されるの?
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 09:44:11.47ID:it9iqi0V0
もしどうしても運転中にセンターモニターの表示が見たいのなら
予防安全付けてHUDで見れば良いのでは・・・?

過給圧とか表示出来んと思うけど、他の人が書いてるように運転に支障がない
項目は凝視してまで見る必要がないものなので。見れるならありがたいのは油圧と水温・油温ですかね。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-tdt0)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:01:30.52ID:i1YBhidor
>>638
何言ってんだお前
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b27-e++8)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:18:30.74ID:NqVh+Dla0
>>655
というか、WRXとかと同類のクルマとしては異常に高い予防安全の選択率、その背中押したのは
メーターしょぼいから、せめてHUDでフォローを、という心境がかなり働いてるのでは?
HUDを単独設定にせず一番高いパッケージに入れ込んだの、さすがトヨタの商売上手さというか
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13d8-XBws)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:25:33.09ID:Zz2QIfBX0
HUDが付く付かないはギリギリまで分からんかった(そもそも積極的に情報集めてないと今でも分からない人もいると思う)ぐらいの装備なんだしあれ目的で予防安全つける人そんなにおらんやろ。
どちらかといえばバックモニタ用…?
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:57:35.24ID:4jY3nibc0
メーター真ん中の表示も欲しい項目だけ大きく選択表示できれば良いけど
ある程度まとまってるから細々ちっちゃくと複数表示されるんだよなぁ・・
メーター、HUD、DAで連携して項目を細かく振れ分けられれば
問題解決な上、追加メーターも不要になるんだけど(´・ω・`)
そんな気の利いた事できる訳がないんだよな(ナビ連携はあるけど)

>>659
WRX、エボが売ってる頃に予防安全やHUDが一般的だったら
多くの人が付けてたと思うよ。ちょっとの差で装備のトレンドが
変わった
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:32:24.24ID:yuDey0Itp
>>664
どうせ意味の無いものゴテゴテ付けて10kg以上重くする奴の方が多いだろ…この手の車はw
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 11:54:07.02ID:it9iqi0V0
>>668
勘違いだったらごめんなさいなんだけど、
スープラはBMWベースだし、HUDもBMWベースなんじゃないかな?

GRヤリスのHUDはヤリ素のHUDじゃない?
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-W7AS)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:01:11.41ID:CnRlntknd
後はオーナーさんが好きにカスタムしてくださいって車両だね 納車が楽しみです
ありがとうGRカンパニー
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 13:42:05.10ID:4jY3nibc0
>>674
タコはメーターフードで固定表示だから、HUDに出てもあんまり意味ない
そういう意味で個人的には速度もHUDには不要
もっと言えばナビをAndroidAUTOでやろうとしてる俺には道路標識表示くらい
しか便利そうなものがない(´・ω・`)
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 14:02:22.17ID:it9iqi0V0
>>678
あっ、多分これと同じだと思う。カロスポとヤリ素が同じだったらだけど・・・。
ピント合わせ難いからぼけてるんだろうけど、実車で見るとクッキリ映って見やすかったよ。
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b27-e++8)
垢版 |
2020/08/05(水) 14:24:17.89ID:NqVh+Dla0
ヤリスやカローラは既に納車してる人多くて、そのオーナーのHUD評価が
とても便利ってのと、邪魔で非表示にしてるってのと二極化してるのは気になる
価格コムとかの感想って、影響大きい人が書いて、どうでもいい人は特に書かないせいなのかね
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-R2Wu)
垢版 |
2020/08/05(水) 15:07:10.28ID:Tn/mzhDtd
身長というか座高によりそう
視線が低い人は邪魔だと思うんじゃね?
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b109-rAkG)
垢版 |
2020/08/05(水) 16:13:56.64ID:uyZrleQF0
家族のスペーシアカスタムにhud付いてるけど 自分の座高が高いせいで角度が悪く3分の2くらいしか見えない。シート低くすれば見えるけど。
686の言うとおり、気になるのは座高によると思う。自分はまったく気にならないというか存在が認識できなくてメーターを見てしまう。自分の車じゃないし、車種もメーカーも違うからはっきり言いきれないけど。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a955-nakL)
垢版 |
2020/08/05(水) 17:07:20.40ID:8sem84+u0
>>687
HUDって各運転手に合わせて高さ調整とかしなきゃならんよ。
プレート式のこいつは角度の調整ができるはず。
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 611f-bb9X)
垢版 |
2020/08/05(水) 17:56:02.01ID:MRYdfbIW0
大排気量スポティーカーだが
ゆっくり走ってる時はHUD見てる
でも熱くなると メーターをチラ見してる
もっと熱くなると視界に入ってるタコメーターのレッドゾーン
を見てると思う 多分 
いつか死ぬので こんな運転は今日でやめようと毎日思う、、、、
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13d8-XBws)
垢版 |
2020/08/05(水) 17:57:14.03ID:Zz2QIfBX0
唐突な自分語り
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 18:14:10.58ID:4jY3nibc0
某社にGRヤリスへのホイール適合について尋ねた
18インチ8.5Jだとノーマル車高で計算上+41が限度だとの事
落とせばとかキャンバーを・・・とかやれば別なのは当然
Dの見解でも陸運の見解でもないからご注意くださいとの事です
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-wp1C)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:09:19.01ID:kMq2Aw6xd
>>691
自分も走り込んでる時はタコ針を周辺視野で追い掛けてる程度ですね
たぶんその時はHUDはガラスの汚れくらいにしかならないかとw

>>693
貴重な情報乙です!
9Jを諦めて8.5Jの+38や+40を検討していたら、まさかのそれでも不可っぽいとは
…勇み足でギャンブルするのは難しくなりましたね
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:30:22.55ID:yuDey0Itp
貼っておいてなんだが…河口とかゴミよりも、早くNOBチャンネルのインプレ動画が見たい。
0699名無し募集中。。。 (スップ Sd33-RdEq)
垢版 |
2020/08/05(水) 19:44:33.90ID:RDE630Jsd
全日本ラリー2020 第5戦 ラリー丹後 SS6 全車両走行映像 [4K]
https://youtu.be/fyNGIvPDmkY


ラリー丹後 SS10 全車両走行映像 全日本ラリー2020 [4K]
https://youtu.be/pd1xgxvD0IU
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c164-Ea0s)
垢版 |
2020/08/05(水) 20:56:55.16ID:isdlIaqy0
RC、クルコンスイッチだけメクラされてステリモのボタンわざわざ残されてるてことはステリモ使えるってことなんかな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d154-HICl)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:08:01.60ID:1yFKspdb0
>>696
等速トランスファーが組まれているのにスポーツモードで3:7っておかしくない?
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d154-hOFP)
垢版 |
2020/08/05(水) 22:19:45.73ID:aX809N8T0
https://i.imgur.com/fGy8GqX.jpg
河口まなぶの動画に出ていたRCと思われる車両の内装
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6130-aRBq)
垢版 |
2020/08/06(木) 02:15:54.17ID:SKdWCPDW0
GRヤリスのセキュリティについて、皆さんはどうします??
T-Connectでマイカーサーチplusでリモートイモビライザーが付いてくれてると嬉しいなーと思ってるのですが。。。
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 91b3-xhoE)
垢版 |
2020/08/06(木) 02:36:38.84ID:mWCVNUQr0
そんなんとっくに突破されてレクサスやハリアーが盗難されまくりやぞ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a947-R2Wu)
垢版 |
2020/08/06(木) 05:11:03.08ID:SG1N/GEV0
トヨタのセキュリティ
どんだけ強固になっても盗む側も本腰入れて破りに来るから無いよりマシ程度だよなぁ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-cQZ3)
垢版 |
2020/08/06(木) 10:36:49.08ID:pKieNPxxd
DAついてたしシフトノブにメッキあったのでRZ以上だと思うけどホイールは15インチっぽいし広報用に作ったんだろなとは思った
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 81e0-FoHg)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:11:29.85ID:rpnewDEZ0
>>739
RZのパーツ使ってまで高級感を偽装したかったのは
RCの内装は想像以上にしょぼいんかもしらんね
それこそマスコミに写真撮られて表に出したくないほどに
RC買う人なんて内装はどうせひっぺがして燃えないゴミ行きだからいいけど
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 611f-bb9X)
垢版 |
2020/08/06(木) 12:41:28.71ID:JCV3Ridl0
俺は不要だから買わんが
RCってグレード出してくれた
トヨタに感謝せんとな
20年前にもこんなグレードあったら良かったのに
もうおれはRZのノーマルで楽しむ
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d154-hOFP)
垢版 |
2020/08/06(木) 13:13:52.21ID:2VfMWBAP0
白い車両ははっきりRCって言ってたからRCの内装はあれで確定か
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b0d-SQv1)
垢版 |
2020/08/06(木) 14:00:28.92ID:yTI/CR1c0
エンジンオイルは素ヤリスのガソリン仕様のと同じですか?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 816f-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:09:20.77ID:zzuz5Fjq0
俺も弄らないでノーマルで乗るよ。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-R2Wu)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:16:36.06ID:uVotvH0Dd
今試乗に出てるのはプロトタイプでしょ
実際はどーなるかなんて社内の製造部でそろそろ把握出来る程度じゃないかね
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b0d-SQv1)
垢版 |
2020/08/06(木) 15:24:47.36ID:yTI/CR1c0
納車されたらとりあえずシートだけは変えたいなー
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d154-hOFP)
垢版 |
2020/08/06(木) 17:41:35.20ID:2VfMWBAP0
>>756 これがRCのグレードで御座いますって手で指しながら言ってる
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-6VkT)
垢版 |
2020/08/06(木) 17:58:07.89ID:AwXJ++Z0d
GRガレージ 忙しくなりますね
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-XBws)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:48:14.87ID:ZI75yJnJd
寺にオプションのマフラーとリアバンパーの価格問い合わせたらマフラー:169400円、バンパー:76200円って言われたんじゃが、上で約40万のセットがあったと思うけどどう違うんかの
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/06(木) 18:55:10.16ID:flurj1m9p
>>778
フロント、サイドも足してみな。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a947-R2Wu)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:20:29.45ID:SG1N/GEV0
まぁそりゃFF1.5NAに比べれば鼻先は重いだろうなぁ
でもAWDでパワーウェイトレシオ4.7の車体でコーナーから立ち上がるのも気持ちいいと思うぞ

他に同等以上のことしようとしたら古い車かさらに数百万円上乗せしないと無理だし
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-6VkT)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:36:21.57ID:AwXJ++Z0d
FF、CVTは全くの別物 気にならない
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-IN+7)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:37:50.84ID:qo0l1jkKd
四駆には四駆の走らせ方があるってここのお兄ちゃん達なら全員知ってるしRSは遅すぎて話になりません
0790名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:49:57.75ID:QFi4tMGx0
試乗動画とか見てると、やたらRSを持ち上げ過ぎてるように感じるんだけど
なんでなんやろ。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-wp1C)
垢版 |
2020/08/06(木) 20:55:07.18ID:6UthPI7Fd
素直に体験したままを言葉にするとそうなんじゃない?
ひねくれた見方をすると、欲しい人に行き渡りつつあるRZよりもRSを売るため?とか考えちゃうけど
そんなんGRが指示するってのは、此までの車種の試乗会見るとありえない話
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:04:28.69ID:QFi4tMGx0
確かにそれはあるかもですな
RSにGR-FOURのエンブレムとかつける人でてきそうだなー
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 138c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:06:00.21ID:CGuayN4Q0
ところで、1stエディションの売上台数はもう出たと思うけど、どこかで発表とかしてるんですか?
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 13af-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:46:19.26ID:E3Nt5Rpu0
RSはGRヤリスの中で一番得をしているモデルだと思う
過去のヴィッツGRとかは標準車と同じボディで頑張ってたけど
RSはAWDモデルがいる恩恵を受け3ドアボディを使えている
FFモデルだけなら、あんな車(RS)は絶対に作られる事はない
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b27-e++8)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:58:37.26ID:vSFCdsXi0
RZの恩恵を受けてるRSって、その通りだなぁと思う
というかRSは最初から、その恩恵を受けるための設定・グレードだと思ってる

自分としては、1st予約注文はこういう車をこの時世に出してくれる事への応援が半分だから
むしろRSが売れて、重量とか馬力とかの数字に表れない、ボディの出来による面白さを知る人が増えてくれたら重畳
0800sage (ワッチョイW d154-ei1/)
垢版 |
2020/08/06(木) 23:08:51.13ID:NLRIQi+K0
人それぞれ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-Ea0s)
垢版 |
2020/08/06(木) 23:38:13.78ID:IYrQJ2uJ0
RSは入門・・・にしてはやや割高感はあるけど、売れてくれることで
結果的にスポーツカーに興味を持つ人が増えてくれれば良いなとは思う。

この手の車が一定数売れてくれないと、元が寂しい分野なだけに
次の面白い車も出てこなくなるし・・・。
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b27-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 06:30:28.11ID:Z9bkckSM0
最初からRSで最も売れるだろう色が黒なのは分かってただろう
アクアとかノートとか、コンパクトカーの黒比率凄まじいんだから

とはいえ、RSの色番を普通の209黒にするとか、赤も普通の3P0にするとかしてくれても良かった
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-wp1C)
垢版 |
2020/08/07(金) 06:56:22.95ID:yLu4gx4Td
てかグリルもルーフも埋没する黒は、街の黒車に紛れて目立ちたくない人が選ぶと思ってました

>>809
HPはサーキットをタイヤグリップを使いながら攻める人向き、
RZはマイルドで、ワインディングとかをsportsモードで流す人向き、
予想してた通りですな

>>812
今までの全愛車で下回りブレースは着けてきたけど
GRヤリスだと元からボディすごいから、サーキット時だけ装着かな
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:13:42.02ID:xfxOI4AJ0
モータージャーナリスト五味の試乗動画のラップタイム測ってみたら
RZH 35秒
RZ 36秒
RS 40秒
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b27-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:29:24.19ID:Z9bkckSM0
実測ナイスゥ!
自分も動画から画像編集でトップスピード調べたけど、RZのスポーツ>HPの後半≧その他周>>>RSと大雑把に順つけるしか出来なかった
速度が多少低くでもラップ速いHPは、それだけコーナー立ち上がりがスムーズで速いってことだろう。タイヤ性能もデカい
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 07:54:59.10ID:wKkPWtY1r
>>818
確実に素ヤリスのMTの方が早いしね
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b0d-SQv1)
垢版 |
2020/08/07(金) 08:48:28.18ID:bUWiTznv0
>>815
どういたしまして。ちなみにまなぶの方はRZHで36秒どまりだったなー
コメ欄とかみてたらRSでRZ追い掛け回してるだとか
86より速そうとかあったから気になって測ってみたけど
86にも勝てなそうやな。
0830名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d154-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 09:15:33.53ID:G86H9K430
>>828
すまん、カブったw
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9119-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 11:19:17.11ID:YHkJEoDJ0
>>828
トルセンでアクセルターンは…
やっぱり機械式要るよな…
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 12:12:21.03ID:gKL5d9kU0
1年後なのか3年後なのかわからんが、マイチェンしたらとりあえずメーターは変わりそう
今回発売されるやつについてるのは取ってつけた感というか安っぽさが半端ねえ

スープラのa91で追加されたフロントバーみたいに、マイチェンで変えること前提にしか見えん
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-cQZ3)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:08:49.79ID:/h1juZXKd
ヤリ素と同じデジタルメーターになるくらいなら今の方が個人的に遥かにマシだけどなぁ

ヤリ素MT試乗したけどデジタルのタコの回転数がさっぱり伝わってこなかった
慣れなのかも知らんけど個人的にデミオといいデジタルタコへの苦手意識がすごい
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d154-hOFP)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:32:14.09ID:Ox3xL3Wq0
メーターに関してあれこれ意見はトヨタに行ってるだろうから、将来的にクロス用の液晶持ってくる可能性は無くはないと思う
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:36:29.94ID:lvWZ9Vcgp
色とか、ましてやメーターなんてホントどうでも良い…
それより、盆明けから本生産始まるんだからボチボチ納期連絡来て欲しい。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb7c-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 13:59:19.24ID:gKL5d9kU0
>>851
というか、最近のトヨタのやり方見るとわざと未完成若しくは安い不釣り合いな個所を残したまま
前期型として発売して、MCの変更点として本来採用するべきものを付けるみたいなことしてくる
から

典型的な例でいえばスープラなんてa90の時点でブレース入れるための穴とか用意されてるのに、
わざとつけないで発売してa91で足回りやエンジンの改良で必要になりました! とか言って追加
つまりエンジンや足回りをわざとプアな状態で発売してるんだよね
ここら辺はホンダのFK8タイプRとかとは姿勢が全然違うし、ヤリスも多分そういうのやってくると
思われ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa55-04Xx)
垢版 |
2020/08/07(金) 14:40:46.91ID:ESQrtQVla
マイナーチェンジするためにわざわざ未完成な状態で発売してるってすごい言いがかりだな
下らなく見える部品一つでも実装するまでにはコスト、テストいろんな兼ね合いがあるんだからわざわざ未完成でだしてるわけじゃない
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 15:22:30.14ID:wKkPWtY1r
>>847
何のホモロゲとるの?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d154-HICl)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:34:27.39ID:wBKe++G90
>>859
使うかどうかは別としてwrcのホモロゲ取ってもおかしくないんじゃない。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9ed-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 17:58:40.31ID:xIZpO9e80
これだけ軽くて筑波で86に負けたら開発大失敗だろ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-V70Z)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:07:32.34ID:7i7ZfMKvd
大井氏動画見たが、グラベルだと低速トルク微妙とか言ってたな
下がもっと欲しいとか
排気量小さいから下が薄くなってるのかな?
ターマックは感じないけど、とも言ってたが
まあ、グラベルなんか走らないからどうでもいいんだけど、競技する人らは気になる部分だろうね
2Lにすればよかったのに
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-V70Z)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:15:21.50ID:7i7ZfMKvd
>>864
ターボよりMTでしょ
RZがあるのになんでRSまでターボにしなきゃならんのだよ
っか何であれ電動パーキングなんだよ?
そんなことするくらいなら素ヤリスでやりゃよかったのに
MT、サイドだと競技で使う人らそこそこいそうなのにな
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:16:25.17ID:wKkPWtY1r
>>866
2021年は現行車両を使うし
2022年以降は25000台は必要ないはずでは?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6b85-+30v)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:23:42.79ID:lFYBW6ya0
清水はなんの目的でGRで無いベース車買ったの?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5399-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 18:29:01.04ID:XO+Odgj70
>>870
グループRのホモロゲが無くなるなんて話はないよ
2021年のトヨタの体制は周知の事よ、RC1の2022以降の中身がはっきりしていない
他のメイクスも撤退も含めてどうすれば良いのか判断ができない状態だと思う
ハイブリッドだ、大幅改造可だとか言っても、それがラリーか?との疑問が出てくる
コロナもどうなるか分らんし、市販車へのフィードバックもなく、販促効果も
ないとなれば参加メーカーが減ってRC1の興行自体が成り立たなくなるかもしれない
それを避けるためにベース車両なしに近い車両も参加可能にしたようだけど
ワークス撤退になれば逆効果だよ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-6VkT)
垢版 |
2020/08/07(金) 19:26:53.68ID:oQn60Nu5d
いずれにしてもトヨタが形にしたメイドインジャパンなのは嬉しい
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 897b-e++8)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:32:54.38ID:1RDf/7Ba0
低回転トルク上げるには
アンチラグシステムをつける
小さなタービンに変える(高回転はパワー低下)
可変ターボに変える など

3気筒は燃焼間隔が4気筒より長いので低回転では
タービン回りにくいかもしれない
0886名無し募集中。。。 (スップ Sd73-Hcnj)
垢版 |
2020/08/07(金) 20:58:46.33ID:k/ZhOEBwd
現役トップレーシングドライバーのNOBさんが先に走ってるのね。チューニングしたヤリスにも、何年も乗り続けるのね
それじゃあトヨタ社員は、試乗程度の他レーサーやモータージャーナリスト等に何を言われようと撮影されようと、聞き流しで余裕の対応ですね
0887名無し募集中。。。 (スッップ Sd33-Hcnj)
垢版 |
2020/08/07(金) 21:21:07.98ID:L908i7Gld
いいねえ

ドリキンAE86 自粛解除!! NOBも乗ったぜ!!【Hot-Version】2020
https://youtu.be/1kfoxYRN6Rs
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:35:55.04ID:xfxOI4AJ0
こういう情報を予約者ページとかにだしてほしいよなー
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9ed-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:42:10.27ID:xIZpO9e80
五味も谷口もLSD絶対必要言ってたけど高けえな 
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:54:43.87ID:hjxNEyqR0
機械式LSDは個人的には妥当じゃないかなって値段だけどなぁ・・・。
前後でこれなら普通ぐらいじゃない??
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 22:55:54.75ID:xfxOI4AJ0
工賃込みならまだあり得るかな
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 13d8-XBws)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:05:52.94ID:Baag4cax0
全装着で220万超えるのはヤバすぎんか?
でもRCに付けたとすれば乗り出しほどほどオプション付けたHPよりちょい高いぐらいか
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c164-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:09:58.53ID:3it9mSVH0
さっき作ったばっかの垢な以上釣りにしか見えないけどクラッチLSDあたりは割とありえそうなラインでもあるなぁ
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:17:24.24ID:xfxOI4AJ0
GRガレージから連絡きたなら、他にも連絡来てる人とかいそうだけど…
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-V70Z)
垢版 |
2020/08/07(金) 23:37:05.04ID:7i7ZfMKvd
>>888
LSD60万はやり過ぎじゃないかなぁ・・・アフターなら40〜45万くらいな気もするが
今の車はOS技研だが、FR用で一個だけど18万だからな
これでOHありきなら割高だな
トルセンみたくメンテフリーなら、うーん・・・なくはないか
機械式入れたかったが、アフター出て様子見が必要か
バッキバキはちょっと嫌だからな
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 6128-+75q)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:01:52.47ID:CJ8jq8bg00808
この車は少数販売だからパーツが高くなるのもしょうが無い

その代わり大衆車のようにたくさん走ってないからプレミア感を感じれる
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 6128-+75q)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:05:44.94ID:CJ8jq8bg00808
(RC)ミニ四駆新製品 GRヤリス入荷致しました! 実車でも人気の一台となっておりますので、この機会に是非^_^
https://pbs.twimg.com/media/Eez-2cEU0AESCe8.jpg
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 611f-bb9X)
垢版 |
2020/08/08(土) 08:49:37.83ID:cLK2VkzP00808
えっ 素ヤリスに間違われたい派じゃないの?
俺はサーキットでガチじゃないから空力とかどうでもよく
限りなく素ヤリスに似せた2ドガが欲しかった
でも、2ドアにはこだわる矛盾なんだがなwwww
先代のやつは2回見たことあるけど見とれて事故りそうになったわ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 611f-bb9X)
垢版 |
2020/08/08(土) 09:15:38.22ID:cLK2VkzP00808
そのころ1.4ターボ買ったばかりでね
まあ俺は運が悪いので抽選におちてただろうけど
今回は誰でも買えて 嬉しいわ
そろそろ現車の処分だな。。。。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM8b-tdt0)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:15:02.71ID:PzeFQG5mM0808
>>926
どっちにしてもサーキット走ったら保証なんて効かねーぞ
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 13b8-l3c6)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:29:24.31ID:gOSccqQI00808
ロールケージ、LSD前後にしても工賃込みで定価販売ならそんなもんかと思う そこから値引きもあるだろうし
ただ最近のディーラーメカにそれだけの工賃に見合う技術があるかが心配ではある、、
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 9119-e++8)
垢版 |
2020/08/08(土) 10:36:17.25ID:JKZwXg0J00808
>>931
GRガレージ専用OPになるらしいから
技術的には大丈夫なんじゃね

オレ…
一番近いGRガレージまで50q orz
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 13b8-juMk)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:03:06.91ID:gOSccqQI00808
多分ロールバー、LSDはクスコのOEMだろうから買えると思う クラッチはORC
ダッシュ逃げなら自分でも付けれると思ったが、ダッシュ、Aピラー、天井剥いできれいにつけてくれるなら工賃かけてでも頼みたいかな、、
GRガレージでもエアロとかマフラー交換程度ばっかりだから経験値高いメカニックは少数だと思うよ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチW 13d8-XBws)
垢版 |
2020/08/08(土) 11:44:41.44ID:0WI4gvBQ00808
某有名ブランドのアンダーガードならフロントだけで10万ぐらいするしメーカーのオプション品でフルセット値引きなしなら余裕でそれぐらいするのでは?
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sd33-cQZ3)
垢版 |
2020/08/08(土) 12:29:48.17ID:KRtJwTAHd0808
エンジンガードはサブフレームにもはやメンバーレベルのゴツいステーで固定できるみたいだしクオリティは高そう
逆言えばつける時はサブフレーム周りを触る可能性があるかもとか色々考えた工数足すとありえなくはないのかも。。。

ケージはピラーやルーフトリムが専用品必要でセット価格なパターンなんじゃね?
単純に工数もやばそうだけど
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ a9ed-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 13:58:14.02ID:uV5yGqd200808
そもそもレースに使う奴は最初から保証なんて付けないだろ
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ MM8b-tdt0)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:42:56.76ID:yMgCSlXiM0808
レースって何?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ a102-IIsV)
垢版 |
2020/08/08(土) 14:44:36.43ID:PB6L7myw00808
まあ、メーカ純正品の競技用パーツってことで
そのぐらいの値段なのでしょうね

競技で使うにはまあそれなりの値段だとは思いますが
雪道とか泥道で遊ぶためだけに入れる方とかいるのでしょうか?
まあ道楽の方はいますよね・・・
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:06:31.63ID:JhefY+8x00808
>>946
こんな奴が予約してんのかよ
勘弁してくれ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (プチプチ Sr5d-l3c6)
垢版 |
2020/08/08(土) 18:26:21.85ID:a19wm2vLr0808
ラリーだろ?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saad-l3c6)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:15:40.33ID:G6Kv0BKua
>>916
自分がプレミア感感じられるなら、世間の目なんか関係ないんだよw
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0154-/Jt2)
垢版 |
2020/08/09(日) 00:17:15.71ID:UdhZCy380
なんかRS専用スレとかRS予約した人とかのコメ見てると、同じGRヤリス乗りになるんだろうけど話しあう気がしないわ…
0960sage (ワッチョイ 8988-B5sl)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:25:42.72ID:uNuOInch0
谷口クルクルしてるけど、所詮トルセンなんだよな
アウト側が全然駆動してないよな

OSのデフって1wayなの?
OSでOH不要ならクスコRSも不要だよ
湿式フリクションディスクはオイル管理だよ
DCTにしろデフにしろオイル管理悪くて消耗早める
クスコRSで10万キロ走ったけど純正ヘリカルより遥かに強力だったぞ

GRロールケージはボルト留め?
ピラー留めも無しか?
剛性上がらん物にこの金額は出せんな
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sd33-XBws)
垢版 |
2020/08/09(日) 01:44:55.18ID:lBsKWf+Dd
ロールケージに剛性寄与求めてて草なんだ
0962sage (ワッチョイ 8988-B5sl)
垢版 |
2020/08/09(日) 02:24:37.93ID:uNuOInch0
国際格式の競技出られんやんけ
出れて特別規則
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-cQZ3)
垢版 |
2020/08/09(日) 11:30:42.04ID:yoKUeAgbd
>>967
ありがとう

全日出るような人たちなら自分たちで社外入れるツテがあるだろうしって考えるといいのかもしらんけどそれでこの値段と思うとモヤっとするなぁ
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 094b-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 13:15:38.39ID:a1vDvTY30
9月組はそろそろ
日程でてますの?
俺は10月なので関係ないけど
順調に生産されてるかきになるわ。。。。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2955-9o33)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:03:04.44ID:i/TvWmKK0
慣らし運転について
前スレでモメてたので書き込みを迷ったが、、、
G16E-GTSのメーカー資料に
慣らし推奨
2000km
4000RPM
急加速等のアクセル全開も控える
との記載有り
おそらく取説にも記載されると思われる
実施するかしないかは各人各車でご自由に
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:20:44.35ID:6vfqQYNDp
>>975
モメてたw

不要組の方々には、納車直後に無慈悲な全開かまして、男らしいところを見せて欲しいものですな。もちろん、暖気後にねw

ちなみに、壊れる壊れないは別の話って先に言っておきます。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c164-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:23:06.44ID:Bvw+Tc7K0
>>975
その資料ってどこかで見られますか?
G16E-GTS調べても技術的な詳細がみつからないので見てみたいです
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW eba4-y16U)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:34:37.29ID:8OKgZG4k0
>>884
悟飯くらい強いだろ
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5384-B5sl)
垢版 |
2020/08/09(日) 14:38:43.15ID:EG3lTD4K0
>>979
どっちの悟飯?
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2955-9o33)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:16:30.60ID:i/TvWmKK0
>>978
G16E-GTSのイラストに匠と書かれている
表紙、裏表紙含め全14ページフルカラー
このエンジンに特化した内容なので通常の新型車講習資料や新型車解説書とは違います
ちなみに禁複製との事
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp5d-/Jt2)
垢版 |
2020/08/09(日) 15:48:54.67ID:6vfqQYNDp
>>985
話の流れだってw
肩の力抜けよ
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2955-9o33)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:26:52.40ID:i/TvWmKK0
>>983
>>986
表紙をめくって次のページに
狙い ”戦闘力”
と書かれており内容的にもパフォーマンスの為にトレードオフしたところ(整備性や騒音)等が記載されている為、一般の人でも見れる資料とは少し違うと思う
読んでいると一般的なエンジンとは違いグループR5で勝つ事を前提にかなり偏った設計をしたのが解る
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9928-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:56:23.01ID:wlRKyEmF0
もうちょいなので埋め

エンジンの経年劣化が早くなるんじゃないかなって思う。
具体的には燃費悪化とパワーダウン
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0154-Ea0s)
垢版 |
2020/08/09(日) 16:58:25.29ID:Ee4Dp7vj0
つくばでGRヤリスの試乗会あるってマジ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 23時間 42分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況