X



【HONDA】4代目ステップワゴン Part44【STEPWGN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 07:45:11.25ID:9VbaY3Do0
2009年10月23日発売〜『4代目ステップワゴン』のスレです。


■公式サイト 
□前期型 (2009年10月〜2012年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2012/
□後期型 (2012年4月〜2015年3月)
 http://www.honda.co.jp/auto-archive/stepwgn/normal/2015/

■公式ニュース 
 http://www.honda.co.jp/pressroom/products/auto/stepwgn/stepwgn_2009-10-09/

■製品情報 
 http://www.honda.co.jp/factbook/auto/STEPWGN/200910/

■取扱説明書 
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=stepwgn
□スパーダ取扱説明書
 http://www.honda.co.jp/ownersmanual/HondaMotor/auto/?m=stepwgnspada


■前スレ
【HONDA】4代目ステップワゴン Part43【STEPWGN】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1551051538/
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 21:16:53.15ID:IHxBrw1F0
>>101
え、緑?前期ってメーター緑なんや初めて知った
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 01:23:33.72ID:XXFOlVkz0
自分の前期SPADA RK5は紫で針は赤だが
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 06:59:29.76ID:tG+qSg6m0
>>104
これ前期だけ?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 13:52:50.21ID:XXFOlVkz0
>>106
前期はインフォメーションディスプレイなんて
ついてないんやで
ハンドルにこんなボタンもないんやで
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 14:02:27.19ID:DqpaheDJ0
このメーター緑の画像は前期やろ
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/25(月) 17:25:06.14ID:DqpaheDJ0
後期だけど試しにいじってみたが色を変えるような設定はなかった
リングの色はあったけど(変えるのではなく燃費によって緑が変化するやつ)
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 05:08:58.10ID:FASwWgxO0
>>110
旧プリモ系ディーラーだけど35000kmごとにやってもらってるな
やるやらないは店によって方針違うよな
部品が細かいから油の粘度変化でかえって破損するリスクもあるし
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 10:12:14.09ID:7hGTeuQq0
>>110
10万キロ目前に車検を機にホンダディーラーでやってもらった
走り方っていうか加速が変わった体感できるレベル
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 12:37:41.55ID:9tsYr8iR0
>>110
あと何年、何km走るかによるな。
あと2年くらいしか乗らないのにオイル交換して弊害がでるリスクと、オイル交換しないで乗り切るかの差だね。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 13:50:50.70ID:KteqiD4f0
>>113
デラだと総額いくらだった?
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 14:49:15.77ID:VPV+gYvW0
>>115
すまん、昨年夏だから覚えてない
車検代は10万円ちょうど
ホンダディーラーに友達いるんで安くしてもらってる
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 19:56:58.28ID:Zb9z3CCp0
イエローハットかー怖いなー
バイトとかでしょ
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 11:53:14.76ID:4MA8plzU0
オートバックスで交換するとホンダに限らず高確率で故障するらしい
作業内容よりオイルによるトラブルが多いみたいね。ワコーズとか高性能な物使うほどやばいみたい
ディーラーでやっても工賃込みで6千円ほどで済んだって話も見かけたから、おとなしくディーラー行った方が良さそう
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 14:57:10.44ID:cM0Mo6pd0
>>120
YouTubeとかみるとホンダ車は特にオイルパンが外せなくて
内部の状態が確認できなくて厄介らしいね
迂闊なことすると致命傷になりそう
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 11:33:39.89ID:v+1hnD+e0
うるせーよ蒲焼き
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 21:43:54.71ID:BMsI9lbo0
ディーラーで交換すると金額は安いんだけど
CVTF量の3分の1くらいしか交換できてないんだよね?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 21:53:24.09ID:OULWdHmB0
外見RKで、中身RPだったらなぁ…
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 08:08:17.33ID:dw1AoT260
年に一度使うか使わないかだが
2列目3列目フラットにしてエアベッド敷いて寝るのほんと楽しい
RPスパーダはもう絶対ベンチシート8人乗り作ってくれないのかね
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 09:36:24.71ID:g9rUiUPg0
ワクワクゲートとかいう左右非対称のデザインのせいで全く売れてないということをホンダは認めるべき
そしてワクワク無しグレードをやっと出したらそれすらも非対称というね
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 16:06:51.72ID:g9rUiUPg0
>>133
福祉車両だろ
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/29(金) 17:49:37.29ID:dw1AoT260
下バンパー交換した前科持ちのRK乗りには
下まで1枚パネルのRPは恐怖でしかない
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 21:48:16.79ID:OgidBLTQ0
おめ!いい色買ったな!
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 19:53:55.99ID:Eux7zUi30
晒しage

842 阻止押さえられちゃいました sage 2020/05/12(火) 19:43:09.78 ID:HRSKDVQP
>>840
ABSなんか、雪国だとABS無しならぶつかってないとか良くあるけどね。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582595968/842

844 阻止押さえられちゃいました sage 2020/05/12(火) 20:44:50.67 ID:HRSKDVQP
>>843
タイヤがロックしないからだよバカwww
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582595968/844

850 阻止押さえられちゃいました sage 2020/05/13(水) 00:20:07.08 ID:8SyUbChk
>>849
逆だ。ABS無しなら実際止まれたってのは良くある。ドラレコ普及で見る機会も増えた。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582595968/850

851 阻止押さえられちゃいました sage 2020/05/13(水) 00:25:33.92 ID:8SyUbChk
>>848
いやいや知らんと思うがドラレコってのが今はあってなwww
何だかんだ言って、雪道でとっさの時は、タイヤロックした方が止まれるんだわ。勝手にブレーキ解除しちゃうわけだからぶつかるよ。
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1582595968/851

854 阻止押さえられちゃいました sage 2020/05/13(水) 01:30:07.84 ID:8SyUbChk
>>853
オマエは知らんと思うが、今はドラレコってのがあってなwww
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 15:11:03.07ID:BfGi2Iwe0
おめ!いい色買ったな!
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 19:26:20.95ID:vNbFpfcu0
>>144
それホント?俺のはいくらセーブしても11とか12kmくらい
まあ、50kmなら正確な燃費データにまだなってないだろうけど
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 06:37:21.17ID:7Wk4drAW0
>>150
アベレージの燃費って30秒間隔でカウントするって聞いた事あるけど
50kmや100kmじゃ正確な数字じゃないってのと
ガソリンが満タンになって無いのが数字が上がった原因じゃないかな
RKではノンストップで下り坂とかじゃない限り20kmは不可能だし
16.5kmでも信じられない数字だけどな
俺のは高速をゆっくり走って11〜12km市街地なら8.5〜9km
条件が悪かったら7km台の時もある走り方が悪いんだろうけど
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 14:06:56.94ID:aSk2kGFi0
>>150
RK6で120km走って18km/L超えたことはあったけど、走り出しのじんわりアクセルワークとACCの定速走行で、どんなにエコ運転頑張っても19km/L越えはいかなかったなあ。2WDならいけるのか
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 17:01:08.20ID:z7551rT90
ぶっちゃけメーター液晶の燃費は信用できない
満タン法が確実
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 17:58:58.06ID:7Wk4drAW0
そもそも、あれって瞬間燃費じゃなかったか?
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 19:07:52.76ID:9lZiLSD40
ウチではそこそこ距離走れば燃費計と満タン法とで殆ど同じ値が出るなぁ。
短距離ではわからん…数十キロで満タン法したことがない。

高速で16K/L越えは何度かある。
最近は狭い市街地チョイ乗りばかりで7K/L切る。
重いのに排気量が小さいぶん乗り方でひどく燃費が違うんだろうね。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 20:24:13.99ID:GyEcPmid0
>>155
「重いのに排気量が小さいぶん乗り方でひどく燃費が違う」
激しく同意します。CVTの長所を生かす為にも最初の踏み込み
柔らかに。が大事ですね
ホイール白にしました。赤エンブレムに似合うようにナットも赤に。
エンジンルームも綺麗に感じました。
どんな人かわからない前オーナー様の丁寧な扱いに感謝です。
RK5、カッコイイですね♪
https://i.imgur.com/Q8iOMOn.jpg
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 20:49:09.66ID:RiP1/+td0
>>156
エンブレムナカーマ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 22:05:24.58ID:E+1/qKoF0
RK型は、前期と後期どっちがいいんだ?
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 07:47:29.29ID:TdXu/LBb0
俺も中古だったけど納車前にLEDをネットで揃えて納車日にウィンカー以外は
全部LED化した(ウィンカーもステルス球)
156の写真とはライトonの時やっぱりだいぶ印象が違う。
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 07:58:07.11ID:TdXu/LBb0
俺もそうだけど、もうそろそろRKを現場作業用の運搬車にする人が増えてくるよ
中古で100万切っるでしょ、屋根に脚立積んでサードシート畳んで
ノアボクよりサードシートが床下なんで職人がみんな狙ってる。
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 11:53:18.96ID:xVyFn9ce0
ステップワゴンとあまり関係ないけど
たまたまアイシンのCVTオイル量調整の手順書見たのだが、結構面倒なのな
CVTオイル交換でトラブル起こる確率高いわけだ
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 12:53:54.28ID:41FTDjAR0
>>159
三人乗り4ナンバーのトランポ狙いならシートの関係で前期かな。十万キロ越えてからリコールのピストンリングの交換したので乗り潰しの予定です。走行十二万キロ越えた前期RK5乗りです。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 15:39:09.29ID:TdXu/LBb0
>>159
ステップワゴンに限った話では無いけど前期と後期なら絶対後期!
メーカーは小さな不具合なんかはマイチェン時に修正する
ポルシェじゃないけど「最新のポルシェが最良のポルシェ」って事。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 15:49:13.49ID:1oZqQDZ70
>>165
後期はライトレンズがプロジェクタータイプだったり、前後のランプ回りもLED使ってたりで
良いんだけど、フォグライトのカバー回りだけは前期の方が格好いいんだよね
それと無限のフロントグリルガーニッシュは前期にしか無いけど、あれも格好良かった。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 15:59:10.91ID:TdXu/LBb0
>>166
それはあなた個人の感覚でしょ、みんながあなたと同じように思ってはいない
前期後期の比較なら機能面以外のデザイン的にも後期押しが多い。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 18:42:17.06ID:TdXu/LBb0
>>170
お前がアホだわ、マイチェン後は機能的、性能的には必ずアップグレードしてる
169の言ってるエンジンオイルの件も、アイドリングストップも後期だからこそ
デザインは好みはあるが、後期のデザインを支持する方が多数って事
ドアハンドルのメッキとか豪華にしてる、
ホンダも購買意欲をそそるようにデザイン自体もリサーチしてる
RPのフロントデザイン見れば解るだろ

これは個人の感覚じゃないよね
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 18:59:16.88ID:TdXu/LBb0
167は俺だけど
168は俺じゃないぞ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 20:20:22.19ID:RM0ZlCHq0
>>169
164ですが、10年、10万キロを越えてもリコール扱いで無料修理プラス修理期間代車無料でした。過走行のオーナーとしては助かりましたし、メーカーに感謝しています。
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/11(木) 20:47:37.35ID:0ZbWxfeG0
私が書き込むことがすべての総意なのです
すなわち私が神!!
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 04:42:38.18ID:txO1Ddkn0
>>176
10年10万キロでもオイル交換をマメにしてれば出ない症状だからよ
前期のエンジンオイル減りすぎ問題は10万キロ近辺でうまいこと当たると
本来工賃部品代35万円かかるエンジン内部の徹底メンテナンスが
事実上無期限でディーラーで受けられるようになってるおかげで
エンジン絶好調のRKと爆弾抱えたRKの2種類が前期にはあるってこと

そんなことRKユーザーしか知らんから
中古で買うなら後期買っといたほうが安全って話
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 07:20:02.99ID:/vcXapFz0
アンカー付けて「こいつ」とか「アホ」とか「基地外」ってワードを最初に使った170が負けだわ
ネット上でこれらを使うのはタブーだし、このワードを使わないと反論できない頭だって露呈してるようなもん
反論するなら論理的にしないとな。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 10:30:10.51ID:OlHdl6QW0
>>180
このスレには前期持ちが複数人居る
故に前期を貶してはいけない
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 10:43:14.56ID:fzJMtqGi0
>>171
6年サイクルで新型出る車だとして 
3年でマイチェンで後期型すぐ買っても3年で旧型車になる
それが嫌だって人が前期型狙うんだよ

俺は後期型派だけどな
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 12:08:39.85ID:J9WsEYSV0
>>182
メンテナンス記録されて記録されてるはず
数十万の部品工賃がメーカー負担になってるから
同じクルマにダブって処置できないようにしてある
不具合の発生したエンジン部品も
交換部品と引き換えにホンダに送り返さないといけない決まりだし
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 12:58:11.71ID:1vVDX/QH0
>>182
メーカーのリコールのホームページに車体番号を入力すれば確認できます。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 14:47:23.03ID:/vcXapFz0
>>184
車検を一度通して新しい型の新車で乗り換えていくのが経済的に一番安上がりってのもあるし
廃車まで乗りつぶすつもりならマイチェン後の後期モデル2年目イヤーモデル以降がベストだろな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/12(金) 23:38:03.22ID:0rhIVffn0
自分がそうだったからだけど後期のノーマルステップが安くて走行距離多くないのが見つかりやすいかも
スパーダの見た目が欲しいなら外装オクで買って付け替えって手もあるし
フォグスイッチはめんどくさそうだけど
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 10:31:20.47ID:dVeEZElh0
このRPって全く人気なかったやつじゃん
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 16:21:42.52ID:1aPrGW9h0
30度以上の気温で車内温度も高い状態で23℃オートエアコンにした場合、
最初は風量MAXで冷たい風で出てくるものと思っていたのですが風量3〜4くらいなんですが
こんなものなのでしょうか?
昨年末に中古で購入して今年が初の夏シーズンです。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 16:38:08.56ID:t3W2WTYc0
>>198
エアコンの基準設定確認してみたら?
RK エアコン設定とかでググれば出てくると思うよ。

変えてみたけど違いわからないレベルだったけど。
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 16:58:15.98ID:hxTmMw3V0
>>198
うちのはフルマックスで吹き出すけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況