X



【HONDA】10代目シビック/CIVIC 54【FC1,FK7】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 11:28:29.25ID:pDwxNRlt0
2017年9月29日に発売された10代目『CIVIC(シビック)』のワッチョイ無しスレです。

※前スレ
【HONDA】10代目シビック/CIVIC 53【FC1,FK7】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1579696488/

■公式リリース(正式発表)
http://www.honda.co.jp/news/2017/4170727-civic.html
■公式サイト
https://www.honda.co.jp/CIVICHATCHBACK/
https://www.honda.co.jp/CIVICSEDAN/

■Factbook(プレスインフォメーション)
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/CIVIC/201707/

■CM
http://www.honda.co.jp/GVP/

・わからないことはひとまず公式サイトでチェック
・次スレは>>970が立てること。 立てられない場合は他の人に頼むこと
・荒らし、煽り、気に入らない相手などはスルーして下さい
・罵詈雑言など、他人を不快にする発言は慎みましょう
・セダン・ハッチバックの違い、色の話題は大歓迎ですが、そこに優劣をつけようとすると、決まって荒れてしまいます。
 価値観は人それぞれですから、お互いを尊重し合いながら冷静に議論を進めましょう。
・久々のシビック、全力で楽しみましょう!
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 10:10:53.39ID:GNt84aKr0
>>844
次期型の情報は来年後半くらいから出てくると思うけど
日本では発売しないでしょ。
つべで外国語の宣伝動画を見て、「いいなぁ〜」と指をくわえて呟いて終わり。

2015年発売の現行シビックも、当初は日本で売る気はなかった。
ある意味ホンダの恩情で2年遅れで日本復活となったけど、結果はご覧の通り。
今後コロナの悪影響も効いてくるし、ホンダに失敗したビジネスを続ける余裕はなくなる。
日本で再復活があるとしたら10年後くらいじゃないかな。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 11:27:10.56ID:Zcd+ASOI0
>>852
セダンのラインナップを考えると、シビック無くなると、グレイスとインサイトの間がポッカリと空いてしまう。
グレイス廃止でシビック残すか、もしくはグレイスを車格アップさせてインサイトとの差を詰めるか、どっちだろうね。
シビック残すとなるとHV化も必要だろうし…。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 11:51:30.49ID:GNt84aKr0
>>857
インサイトはかなり高価だからシビックより格上にみえるけど
サイズはシビックとほぼ同一、質感もシビックとあまり変わらず(インサイトの方が若干上質?)
事実上の車格はシビックとほぼ同じとみていいと思う。

グレイスも現行はコンパクトだが、新しくなったシティは3ナンバー化、全長も4.5m超えてきたから
現行シビックよりは小さいものの先代シビック並みにデカくなっている。

ホンダとしてはシビックセダンを再び退場させ、この需要は大型化した次期グレイス(シティ)に統合してまかなうんじゃないかな。
もともと日本のセダンの市場は小さいし、ホンダにとっては都合のいい合理化になるだろう。
セダン好きにとっては、選択肢が減るのは残念だが…
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 12:49:23.27ID:jJ0aVNSR0
シビックのプラットフォームって4wd化無理なんかな?
車格上の4wdの選択肢が今のホンダの無さすぎる
車格落ちるフィット、ヴェゼル、シャトルとフィットプラットフォームしかほぼ4wd無い状態
一応CR-Vあるけど、それだけじゃない?
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 18:08:02.27ID:71ruk7bB0
シビックにもハイブリット車導入すればもう少し売れるようになるかな。
インサイトは骨格はシビックの流用に近いからシビックに統合しシビックハイブリット車として、ハッチバック車もハイブリット導入すれば販売台数殖えるんでないかな。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 19:14:08.61ID:71ruk7bB0
欧州では1.0 L3気筒ターボのシビックがあるらしいからハッチバック車にハイブリッド車とガソリン車に1.0L、1.5 L の2種の計3種類あれば選択肢も増えるのでは?
セダンに関しても同じようにすれば・・・
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 20:28:54.12ID:71ruk7bB0
シビックの次期フルモデルチェンジの時期にインサイトをシビックに統合すれば・・・であのインサイトのフロントマスクはオプションにすれば。ビゼルにもHV、NA 、ターボ の3種類用意されているんだからシビックにも・・・
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 21:20:41.55ID:cVQnIn4o0
2ドアのSiをホンダオブアメリカから限定台数仕入れて売ってくれないかな
昔、アコードワゴンやクーペがホンダオブアメリカ製だったころに
セダンの2.2Lを台数限定で売ってたんだよな
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:45:17.27ID:RCTdx+YQ0
馬鹿やろう
2tは2トンって意味じゃねぇよ
排気量2000ccのダウンサイジングターボの事だよ!
確かアコードの2tは280馬力ぐらいあるすごい奴なんだ

ハッチバック セダンにも寄越せよ…それ
この高剛性バディを活かさないでどうするんだ 
だからの持ち腐れじゃ無いか 

そんな爪が甘いことやってるから軽専とか言われんだよ 間抜けホンダ
0884673
垢版 |
2020/04/12(日) 22:47:44.65ID:3QK78Yn30
>>873

野崎が輸入するらしいよ。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:55:55.82ID:71ruk7bB0
1.0 L3気筒直噴DOHCダウンサイジングターボエンジンって次期フルモデルチェンジ予定のグレイスガソリン車に載るかもしれないと噂されている。東南アジア諸国でモデルチェンジしたシティ(日本名グレイス) のスポーツバージュンに載ってるらしい。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:57:23.28ID:cVQnIn4o0
>>884
いくらホンダディーラーが輸入して面倒見てもらえるとしても正規輸入車じゃない以上リスクは高いよな
部品供給とか保証面で
ホンダ車だから整備とかは問題ないと思うが
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 22:58:00.84ID:RCTdx+YQ0
馬鹿やろう  
馬力は漢のロマンってもんだろ! カマみたいなこと言ってんじゃねぇよ
仕事帰り ムカついた客先上司の顔思い浮かべながら湾岸線をフルスロットルで飛ばす
それでいいじゃねぇか
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 23:17:35.75ID:71ruk7bB0
>>888
オッこれ昔若い頃俺実際にしたなー!
但し俺関西だから当時乗っていたEK4シビックフェリオMT車で阪神高速環状線を何周も走って仕事のウップンをはらしたモノだ。
現在の年齢でそれやったらタダのアホなオヤジやけどな!
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 23:34:21.67ID:1wp0NcNH0
アコードの2LターボはシビックタイプRと同じエンジンじゃなかった?てか自分はあのアコードのエンジンより10ATの方がきになるけどなぁ。別のテストだけどFK7で多段ATやってたときは載っけて販売してくれよって思ってたわ
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 23:37:18.02ID:ZSFPitDI0
>>889
まぁ今はどのメーカーにも言えることだよね
海外での販売に注力しすぎてる気がする
これいうと「このサイズで運転しにくいとかいうなら免許返納しろ」とか斜め上どころか捻れた事言い出すバカがいる事に辟易するけれど
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 23:47:50.62ID:cVQnIn4o0
5ナンバーを買おうとすると今の日本ではコンパクトカーかその派生くらいしかないのが現状
昔は5ナンバー枠でも中級クラスかそれ以上の車があったのにな
クラウンでさえザロクラウンの前は5ナンバーサイズだったし(タクシー需要があるとはいえ)
クーペならプレリュードやS13シルビアやソアラなどいくらでもあった

日本の貧困化が進んでる今、そりゃ車売れなくなるわと思うわ
契約社員や派遣のその日暮らしに
でもそれを望んだのは経団連とかの守銭奴だということだな
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:08:13.80ID:xO7d33Us0
本来シビックはその名の通り庶民の下駄。
ちょっと洒落っ気があってスポーティーな下駄。
ガンガン乗り倒して、洗車は機械にぶっこんどけばよい、細けえことは気にしない。
微小な傷はむしろ愛用しまくってる証であり、勲章のようなもの。
現にアメリカではそういう使い方をしてる。

でも今の日本で今のシビックじゃあ、なかなかそういう気になれない。
乗り出し350万前後じゃ、もはや庶民が気軽に購入して乗り潰すような車じゃないし、もはやアッパーミドルの車だよ。
俺みたいな庶民が買ったら「350万もしたのだから大事に使おう」ってなり、小さな傷にも一憂することになる。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:15:10.25ID:InaIlEjc0
シビックセダン海苔になって約1ケ月。納車日にガソリン満タンにして関西の走り屋なら聞いた事のあると思われる通称「⭕⭕川ライン」 を軽く慣らし運転をしてきたが踏ん張りもよく加速も結構良い車だとつくづく感心したと同時に 購入して正解だと感じた。
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:17:21.06ID:WBwdxpot0
>>896
昔なら300万だせばソアラツインターボとかR32スカイラインターボ買えてたんだよな
給料が全然上がらないのに車の値段は倍くらいになってる気がするわ
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:25:05.45ID:Mt+89YBx0
コアラ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:42:11.39ID:InaIlEjc0
>>898
懐かしい車名だなー!当時の憧れの車だったな。
マッ俺の給与では到底買える車ではなかったがな。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 00:45:37.16ID:WBwdxpot0
>>900
俺はスカイラインの4輪マルチリンクサス体験したかったが妥協してシルビアにした
リアマルチリンクではあるけどノーマルではアンダーステアがひどくて
荷重移動してもステアが切り込んでくれなかった
せっかくのFRなのにサスペンション替えなければ楽しめない車だったわ

この歳になってシビッククラスならなんとか買えるようになった
子供も大きくなって自分のために車が買えるようになったのも大きい
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 01:27:59.44ID:InaIlEjc0
>>901
俺はずっと共働きだから昔から自分専用の車を持つ事ができたが、そんなに車に金をつぎ込む事はできなかった。でも今は2人の子供も社会人になりそして独立もして夫婦2人だからある程度の余裕もできたから残り少ない現役生活を楽しみたいと思っている。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 02:00:15.77ID:vIUN5azO0
Mクラスミニバンでもそれなりの装備にしたら400万円弱行っちゃうからなぁ
それを考えたらグレード展開の少ない日本シビックはまだ良心的な部類かも
まぁ用途の違う車種と比べる事自体野暮だけど、ミニバン屋なんて言われたらおいそれと低価格の面白い車なんて出す気も失せるわな
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 09:27:20.24ID:InaIlEjc0
シビックセダン海苔になって約1ケ月、燃費がどうのこうのという車ではないが、平均すると大体15〜16km/Lというところだな。それまで乗っていたグレイスガソリン車がkm17〜18/Lでまあ車重も重くなり比較するのは間違っているが少しでも燃費が良いほうがいいわな。
馬力、トルクがUPし車内も広くなったんだからまあよいか!
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 10:55:44.47ID:uPRekbgy0
NA2.4Lエンジン並みのパワートルクで15km/L以上の燃費なんだから
上出来でしょう
実質2.4L車と考えるとハイブリッドほどではないにせよかなりの省燃費
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 13:36:05.35ID:InaIlEjc0
昔乗ってたEK4シビックフェリオMT車テンロクで170馬力あった。トルクはNAだからさすがに現行シビックセダンより劣るけど車体重量が軽くパワーウエストレシオは良くて結構速かった。
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 14:07:40.26ID:InaIlEjc0
俺はセダンが好きだからフェリオにしたが同じテンロクVTEC積んでるハッチバックが圧倒的に人気があった。それは現行シビックでも同じだな。一応関西の大都市圏に在住だが現行シビックハッチバック車は時々みかけるがセダンはまだ一度も見かけた事ない。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 14:21:14.09ID:InaIlEjc0
>>919
日本国内ではセダンの人気が今ひとつというより全くといっていい位ない。今までドル箱だったマークXも販売不調で国内販売を終了している。
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 15:48:25.97ID:uPRekbgy0
シビックのカタログ燃費、
ハッチバックはWLTCで出したのに
なぜセダンはJC08のままなんだろう?

WLTCで計測したらあまり良い結果が出なかったのかな?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 17:35:53.30ID:Ot0IrNbm0
セダンはアメリカが主戦場というかヨーロッパで売る気が無いから
wltc測って無いんだと思う
アメリカはwltc使ってないデカいガラパゴスだね
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 20:07:10.92ID:xO7d33Us0
なるほど
ハッチバックの燃費は欧州向けにアナウンス
セダンの燃費はアメリカ向けにアナウンス
どちらにせよ日本はお呼びでないのが悲しい…

個人的には、より実燃費に近いWLTCをセダンでも出してほしいのだが
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 23:03:33.54ID:InaIlEjc0
現行シビックセダンって高速道を走行してもその割に燃費のびないよな。昔のドッカンターボエンジンみたいに燃費悪いとは言わないが、でも馬力もトルクもupしてるんだからしょうがないか。
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 04:53:07.03ID:aL0uROZz0
>>934
そうか〜そういう運転をすれば燃費良くなるのかー。って燃費の為に高速道80km/hで巡航走行なんてカッタルクって俺にはやってられないや!
俺は運転する楽しさを味わう事を優先する。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 04:55:58.86ID:LxjF5qiK0
ほとんど通勤(片道8.5km)のせいか良くても14km
くらい
夏はエアコン冬は暖機運転(5分くらい)してるので11km台
地方都市で
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:06:39.04ID:aL0uROZz0
>>937
生活する為の足として考えるのなら軽自動車で事足りるかも知れない。
だけど人間の欲望というのは恐ろしいモノで一つの事が満たされるとまた別のモノを欲してしまう。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 07:58:11.56ID:GNgEtI1f0
>>937
遠出するならシビック、インサイト、アコードがいいね
街中をウロチョロするならNシリーズがいいね
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 11:52:38.12ID:aL0uROZz0
俺は17インチだが100km/hで巡航走行するならそれなりに燃費良いんだろうけど、走行車線で前車につかえたら追い越し車線に出てまた走行車線に戻るというのを繰り返してるから高速道での燃費は14〜15 km/Lって所だな。
走る楽しさ重視なので燃費はあまり気にしていない。
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 14:40:11.63ID:QWKa649Q0
買いました!
納車が楽しみです!
グラウンドシビック 以来の2台目シビック です
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 15:05:32.42ID:aL0uROZz0
MT車のACCって使いづらいんしゃないかなーという疑問があるんだけどどうなんだろ。
CVT車ならスイッチで設定スピードに戻るけどMT車はクラッチ踏んでギア変えしないとACC元に戻らないから不便だと思うんだけど・・・
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 15:09:10.07ID:NrUPyVtg0
そもそも高速くらいしか使わないし、6速入れとけば問題ない
意外と使えるし、すごい楽としか
ギアチェンジが不便と思う人はそもそもMT買わない
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 15:24:05.49ID:aL0uROZz0
グランドシビック懐かしいなー。俺初めて買った新車がEF9だった。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 15:33:06.23ID:aL0uROZz0
>>949
俺の運転が荒いからなのかなー。
たまにある装置を働かせてしまいカクンとなる事もあるしな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況