X



【マツダ】Mazda3 Vol.63【トーションビーム】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e1ea-tMim [210.234.35.80])
垢版 |
2020/01/27(月) 12:24:47.95ID:UZ8BKyY30
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
トーションビーマーの戦いは続く。

※前スレ
【マツダ】Mazda3 Vol.61【トーションビーム】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1577781386/
【マツダ】Mazda3 Vol.62【トーションビーム】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1578725014/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Fvfb [49.98.152.115])
垢版 |
2020/01/27(月) 12:52:19.46ID:laIG8IMKd
世の中の流れに逆らいCセグながらマルチリンクからトーションビームへ格落ちしたマツダ3

km77スラローム速度比較での
新型の劣化具合は、驚愕すべきモノです。

新型トーションマツダ3
https://youtu.be/wKoiO5EeCZY

----------------トーションビームの壁------------------

旧マツダ3(アクセラ)
https://youtu.be/uDe0ZpPiy6E

シビック
https://youtu.be/T69yPK2CbV8

シビックセダン
https://youtu.be/Jplftr5rxLU
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-tMim [1.75.234.31])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:05:40.34ID:6IuUpEHTd
MAZDA3賞歴まとめ

マツダ3 新型、中国カーオブザイヤーをマツダ車で初受賞…広州モーターショー2019←NEW!!
https://s.response.jp/article/2019/11/22/329047.amp.html

マツダ3、タイの「カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞…CX-3 以来3年ぶり←NEW!!
https://s.response.jp/article/2019/11/22/329041.amp.html

マツダ、「MAZDA3」が年「ウィメン2019ズ・ワールド・カー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
https://www.asahi.com/and_M/pressrelease/pre_7466324/

マツダ3 新型、カーオブザイヤーに輝く…英スコットランド
https://s.response.jp/article/2019/11/05/328407.amp.html

マツダ、新型「Mazda3」が独「レッド・ドット賞」で最高位「ベスト・オブ・ザ・ベスト賞」受賞
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1178842.html

マツダ3(MAZDA3)が「第13回キッズデザイン賞」を受賞! 子どもを死角から守る前方視認性が評価
https://motor-fan.jp/article/10011138

マツダ3 新型、コンパクトカーのベストデザイン賞を受賞…ドイツ自動車誌
https://s.response.jp/article/2019/09/30/327053.amp.html

マツダ3 新型に最初の自動車賞…最も購入する価値のある車
https://s.response.jp/article/2019/04/05/321001.amp.html

MAZDA3はいい車だね
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-tMim [1.75.234.31])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:31:16.04ID:6IuUpEHTd
https://www.mazda.co.jp/cars/mazda3/driving/skyactiv-x/
エンジンにはできることが、まだまだある。
自動車のガソリンエンジンが誕生して約80年後の1967年にマツダは夢のエンジンと
言われたロータリーエンジンの実用化に成功しました。
そこからさらに52年が経った2019年にマツダは新世代ガソリンエンジン 「SKYACTIV-X(スカイアクティブ エックス)」を送り出します。

エンジンにはできることが、まだまだある。

より人と環境にやさしく、走る歓びを感じられる新しい夢のエンジンを。
マツダの新たな夢の扉が「SKYACTIV-X」という形で開きました。


SKYACTIV-Xの魅力
新感覚のドライビングフィール

スムーズなエンジンフィール、アクセル操作とリンクする加速感、
思わず回したくなる吹け上がりの良さとエンジンサウンド、それらがもたらす、
「気持ちよさ」と「上質さ」がSKYACTIV-Xの魅力。

ワインディングはもちろん、通勤や買い物といった日々の運転シーンにおいて、
誰もが純粋にクルマを気持ちよく楽しめる。

そして、ずっと運転していたくなる。

新たな時代にマツダがお届けする新世代の人馬一体感。

最高出力:132kW(180PS)/6,000rpm
最大トルク:224N・m(22.8kgf・m)/3,000rpm
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-tMim [1.75.234.31])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:33:58.49ID:6IuUpEHTd
SKYACTIV-Xの特長がよくわかるシーン

合流時などの加速
「ほかのクルマの迷惑にならないように合流したいな」側道から本線への合流、
ETCレーンの減速から再加速、高速道路での追い越しなど、思い通りに加速してくれます。
クルマの動きに緩急が付けやすいので、安心して運転できます。

ワインディングロード
「スッと減速して、少しずつアクセルを踏みながらコーナーを抜けて、
気持ちよく直線に!」リニアなレスポンスにより、
ブレーキ・アクセル・ハンドルの一連の操作を大きく修正することなく、
一定の加速感で思い通りに、気持ちよく運転できます。

駐車場や右折時の発進
「歩行者や走行中のクルマに気を付けて、いざ!」駐車場から交通量の多い車道に出る際や、
交差点での右折の際、停止状態からスッと加速。
ストレスを感じることなく思い通りにアクセルコントロールができます。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF43-tMim [49.106.188.161])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:35:38.71ID:eif2g2g8F
SKYACTIV-Xの仕組み

SPCCI(火花点火制御圧縮着火)
ガソリンを燃料としながら、ディーゼルエンジンと同じように「圧縮着火」を実現する燃焼方式です。
リーンバーン(希薄燃焼)をガソリンエンジンでも可能とし、
エンジン始動時から加速時まで少ない燃料で高効率な燃焼を行うことで、
走りと環境性能を妥協なく両立しています。

圧縮着火を用いた自動車用ガソリンエンジンは1980年頃から盛んに研究が行われてきました。しかし、@高圧縮比化技術の必要性、A燃焼タイミング制御の難しさ からどのメーカーも実用化に至っていません。

マツダは、SKYACTIV-Gで培った高圧縮比化技術とスパークプラグを燃やすためではなく圧力変化に使うという新たな発想での燃焼タイミング制御を開発することで、
世界に先駆けて夢のエンジンと言われた圧縮着火ガソリンエンジンの実用化に成功しました。
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう (エムゾネWW FF43-tMim [49.106.188.161])
垢版 |
2020/01/27(月) 13:39:09.37ID:eif2g2g8F
M HYBRID
エネルギーを有効活用し、走行性能と燃費性能の向上にも貢献。

マツダのクルマの主役はあくまでもエンジン。
効率を突き詰めて磨き上げたエンジンの性能を最大限に活用し、
効率的な電動化技術を組み合わせることで、燃費と走りの向上を実現していきます。

マツダ独自のマイルドハイブリッドシステム「M HYBRID」は、
エンジン停止領域の拡大により燃費消費量の低減に貢献します。
また、ベルト式インテグレーテッド・スターター・ジェネレーター(ISG)によるエンジン始動により、
従来のスターターを用いたエンジン再始動方式と比べると再始動時の振動や音を大幅に軽減しています


MT車をより気持ちよく操れる『MT変速アシスト制御』

MT車でありがちなのが、
シフトアップしてクラッチをつないだ際に回転数が合わず、
クルマがガクンと揺れてしまうこと。

これは、エンジン回転数がゆっくりと落ちていることに原因があります。
このショックを抑えるために、ベルト伝達方式のインテグレーテッド・スターター・ジェネレーター(ISG)を活用して、
エンジン回転数を素早く落として安定させる制御を取り入れました。
これにより、変速後にクラッチをつなぐタイミングに迷うことなく、
リズムよく操作するだけでスムーズに変速・加速することができるようになります。

ドライバーは自分の運転がうまくなったかのように気持ちよく走れ、
同乗者は滑らかなドライブを楽しめます。

MT車をラインアップし続ける、マツダのこだわりの制御です。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ed6e-+w0p [42.127.227.101])
垢版 |
2020/01/27(月) 17:07:12.73ID:7I69sQ5E0
【マツダ】Mazda3 Vol.60【トーションビーム】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1576600760/

IPスレなら既にあるのに態々立て直したガイジ
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7b88-dq6V [119.171.216.206])
垢版 |
2020/01/29(水) 01:56:13.73ID:S3OiPJCF0
>>28
クルマで遠くにドライブに行くって娯楽が廃れたのかね?
近場回るだけだから、軽自動車みたいなので十分って奴が増えたのかも
観光地の道の駅とかには軽ってあまり止まっていないけど、町近くのショッピングモールとかには軽が溢れているって印象
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b309-5PAk [133.200.173.96])
垢版 |
2020/01/29(水) 02:25:10.30ID:EdkIut060
旅行はお金かかるから。アウトドアとかお金かからない方面は人気あります。
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 993b-BtAD [124.155.46.79])
垢版 |
2020/01/29(水) 08:24:26.92ID:6AA0uXNu0
だからMazda3も軽自動車みたいな安物トーションビームでいいと。
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM45-5PAk [36.11.225.147])
垢版 |
2020/01/29(水) 09:49:53.11ID:c3EBecYLM
>>34
めんどくさいから そういう事でいいよ。
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ MM45-PTUy [36.11.225.227])
垢版 |
2020/01/29(水) 13:10:00.19ID:DYOdRJDDMNIKU
トーションが嫌ならアテンザ買え
大デミオにアレコレ求めんなw
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd73-7qeO [1.66.103.89])
垢版 |
2020/01/30(木) 09:35:22.69ID:c0pytSefd
メーカーの親がユーザーなんだよ言わせんな恥ずかしいw
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9991-x3SL [124.33.203.18])
垢版 |
2020/01/30(木) 09:41:44.50ID:GBZ0w87b0
>>40
販売台数追わないと会社が存続できないマツダがやることじゃないんだけどね。
そろそろファミリアとか初代デミオみたいな実用性を重視した車ださないと100年目で息絶えることになるよ。
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd73-G7a1 [1.75.234.7])
垢版 |
2020/01/30(木) 09:44:51.65ID:oIigcKwhd
>>59
マツダが子供なら勘当モノだな。

正にマツダは「マツダ車を購入した消費者に「虚偽もしくは誤解を招く説明」を行い「良心に照らして受け入れ難い行為」に関与している。」

からな。

https://jp.reuters.com/article/australia-regulator-mazda-idJPKBN1XA0T2

マツダの「スカイアクティブ宣伝技術」は豪当局から明確にNOを突きつけられている。

日本でも早晩同じ事が起きる。
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b309-DvHM [133.200.173.96])
垢版 |
2020/01/31(金) 11:26:26.59ID:xR4XwPKH0
VWは窓ガラスが落ちるんだ。困ってしまう。
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 716e-B+XF [42.127.227.101])
垢版 |
2020/01/31(金) 20:22:45.70ID:TMxPWHDH0
死ぬ程叩かれるのが嫌で我慢ならないツダオタがIPワッチョイまで付けてスレ立てしてもこの有様だからなぁ
マツダって本当嫌われてるんだな
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 716e-B+XF [42.127.227.101])
垢版 |
2020/01/31(金) 21:44:35.18ID:TMxPWHDH0
>>76
自分達がやって来た事まんまやり返されたら掌クルクルとかお前の方がダッセェわw
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 716e-B+XF [42.127.227.101])
垢版 |
2020/01/31(金) 22:08:16.02ID:TMxPWHDH0
>>78
誰も全員なんて言ってねぇけど?w
読解力ないアスペきっしょ!w
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 716e-B+XF [42.127.227.101])
垢版 |
2020/01/31(金) 23:41:59.92ID:TMxPWHDH0
>>81
うるせぇ鼻つまみ者のツダオタが白々しいんだよバーカwww
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 716e-B+XF [42.127.227.101])
垢版 |
2020/02/01(土) 15:05:13.75ID:kTAEvYe80
>>84
アスペ持ちのバカ信者なんて所詮この程度か
イキリマツ太郎君キモすぎない?w

>>85
メーカーも信者も異常者の寄せ集め状態だからしょうがないね
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 716e-B+XF [42.127.227.101])
垢版 |
2020/02/01(土) 21:39:46.48ID:kTAEvYe80
>>93
イキリアスペ太郎の方が数倍恥ずかしい定期w
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-8HTr [49.98.168.182])
垢版 |
2020/02/03(月) 12:07:57.72ID:ph8W+OTdd
マツダSKYACTIV-X、世界震撼のガソリンエンジン性能向上達成への10年間の戦い
https://biz-journal.jp/2020/02/post_138969.html

「もう、やるしかないな」

 人見は、覚悟を決めた瞬間があった。
欧州議会は07年2月、走行時の二酸化炭素(CO2)平均排出量を1キロメートルあたり120グラム以下にする規制案を公表し、

自動車メーカー各社に対し、環境負荷低減に向けた研究開発を迫った。
マツダを含め、当時の自動車メーカーの平均的な1台あたりのCO2排出量は、180〜190グラムだった。
欧州の規制がいかに厳しいものかがわかる。

「あまりにも激しい規制だったので、実際に法制化はされないだろうと思っていた。
でも、一向に引き下げられる気配はない。
本気らしい、いよいよ出番がやってきたと思った」と、人見は語る。


素晴らしい決断だと思う
0100sage (ワッチョイWW 9185-4SEY [122.19.218.124])
垢版 |
2020/02/03(月) 20:20:02.60ID:cdSyGJ5o0
>>98
この大将さっさと首にしなよ
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 134e-G7a1 [219.116.154.158])
垢版 |
2020/02/03(月) 21:19:03.24ID:6lghxcSk0
>>98
ココスゴイな、マツダ御用メディアだね。
https://biz-journal.jp/?s=%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%80

■マツダSKYACTIV-X、世界震撼のガソリンエンジン性能向上達成への10年間の戦い

■マツダCX-30は“私のカーオブザイヤー”…デザイン、質感、パッケージングに加えて走りも魅力的

■マツダ、最強のEV開発…秘策はロータリーエンジン技術、航続距離を劇的に伸長

■マツダ、「世界的ブランド」へ成長の裏に1人のベルギー人の存在

■マツダ、世界がひれ伏すデザイン美を支える、世界最強の「金型製作部」

■マツダ、“比類なきデザイン美”を生み出す、他社とはまったく異なる開発手法の全容

■マツダ、デザイン革命の10年間の全真相…当事者たちの告白
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7bae-7qeO [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/03(月) 23:20:10.49ID:crX+MwHS0
ぼくの考えたさいきょうのエンジン(笑)
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1354-Kzsg [219.215.26.225])
垢版 |
2020/02/04(火) 03:09:09.30ID:miSen9H70
片山修って超御用経済ジャーナリストだろ。検索したら宣伝本ばっかり書いてる。
さぞや儲けたことだろう。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f955-0Ybi [118.21.67.118])
垢版 |
2020/02/04(火) 19:07:33.06ID:6TpU6nFM0
1月のアメリカの販売。
マツダ3、CX-30とも見事にコケましたのでここにご報告いたします。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bf4-BzZy [121.103.66.17])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:33:08.67ID:w5ffH2Ek0
>>26
次のフィットは売れそう
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 4bf4-BzZy [121.103.66.17])
垢版 |
2020/02/05(水) 08:35:56.86ID:w5ffH2Ek0
>>31
価値無いものに金出すのはこれ金持ちだろ
アメリカでゴミみたいなアートに
何万ドル出すみたいな
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 14:56:20.56ID:kLqQp3JQM
トーションビームで削ったコストは一体どこに突っ込んだのか…
見当たらないんだが
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 14:58:23.45ID:kLqQp3JQM
>>112
何かの権威にすがらないと自分とこのクルマを訴求できないんだろう
ものづくり企業として哀れこの上ない
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Spa1-9KMw [126.182.195.134])
垢版 |
2020/02/07(金) 15:53:06.26ID:iXbyH1vpp
>>114
X!
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-Z92/ [163.49.205.42])
垢版 |
2020/02/07(金) 16:39:22.86ID:XG8R1vOAM
スカイアクティブXはダウンサイジングターボに圧倒的に劣るゴミみたいなウンコエンジンだった。
無能なエンジニアがマツダを滅ぼす。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-U6L0 [36.11.225.239])
垢版 |
2020/02/07(金) 18:05:49.90ID:wRyFtnEKM
わずかな額を値上げしたら掌返しでアンチになるもんな
ツダオタは貧乏過ぎるw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 18:46:11.34ID:2R84xmJyM
アメリカで2,000ドル値上げしてパタッと売れなくなったっていうのがマツダのブランドと松3への評価なんだろう
自分でプレミアムとか言ってもこれが現実
CX-5Dの在庫は100万円値引きしてるし
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 03:41:14.44ID:rsYKn4VDM
>>125
>>絶対怒られるのですがお車を入院させてしまいましたのでしばらく引きこもりをさせていただきます。凍結もないカーブで側溝に嵌めた挙句無理矢理出してタイヤをぐちゃぐちゃに…。慢心が全てなので。

煤Dセダンで何やってんのかね…
しかし、POLOからMAZDA3に乗り換えとか…理解できん
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 05:25:50.56ID:GbK5Yuf1M
昨年12月納車。御愁傷様
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1bae-+zXk [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/08(土) 09:24:40.02ID:y6VXSL9r0
同じ速度で曲がれるかどうかは腕次第だろ
同じタイヤが4つついてる自動車なんだから
ソースは某漫画
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 09:30:57.20ID:KHvs70J/M
外車のPOLOに乗り続けていれば何の問題もなくコーナーをクリアして側溝に落ちることなどなかっただろう
MAZDAに乗り換えたりするから
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 45a3-VM48 [220.107.254.98])
垢版 |
2020/02/08(土) 09:35:34.80ID:aJQBPiLZ0
見てくれだけのハリボテ車だからしょうがない
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd43-J36H [49.97.104.8])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:08:14.55ID:528FD325d
>>138
車によって、側溝に落ちなくて済むペース=運動性能が違うと言うこと。

走行中のタイヤの設置面積は車やサス形式で大きく異なり、その差がメカニカルグリップの差になる。

この事例では前車がクリアしたコーナリング速度では
マツダ3はアンダーが出てコースアウトしたって事。

コースアウトしたのは運転未熟だが、
前車と同じペースでコーナクリア出来なかったのはマツダ3の車両運動性能が低かったせいで
乗り心地重視セットのトーションがメカニカルグリップの低さに多大な貢献をしてる。

ソレだけ
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 10:14:06.02ID:sZziheilM
>>140
BSの専用タイヤ

新型「Mazda3」の走りを支えるブリヂストンのOEタイヤ「トランザT005A」
https://clicccar.com/2019/05/27/823928/
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM99-J1LV [210.138.6.59])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:50:40.05ID:Oadry2/8M
フロア擦ったくらいならいいけどフロントタイヤをフレームにめり込ませるようだと修復歴…買って2ヶ月で
外車が何だか分からないがフェラーリやランボルギーニじゃないんだろうから同じスピードでコーナーを抜けられないって、マツダの性能低すぎじゃねぇの
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H4b-3u8R [101.110.35.144])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:56:42.23ID:sw+81abIH
>>114
その答えは
>>111
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMeb-Z92/ [163.49.204.148])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:26:04.89ID:3LXreDkpM
フロント超ヘビーでリアがまったく接地しないのはマツダの伝統芸能。
マツダのFFを買うやつはクルマを知らない情弱。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM21-y3nf [36.11.224.53])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:35:54.60ID:5azbslQSM
マツダのFFって全部FFだろう
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMc9-J1LV [202.214.167.71])
垢版 |
2020/02/08(土) 13:09:40.27ID:7Nc3oaXcM
>>154
ファストバックX Lパケで前軸930kg/1440kg(65%)
確かに超フロントヘビー
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 14:30:25.22ID:MDSyGbJi
○2020/01
CX-30   2,955台
CX-5   2,742台
MAZDA2 2,124台
CX-8   1,539台
MAZDA3 1,472台

3の販売台数からして、X爆死してるんじゃないか
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa13-8oiZ [111.239.158.6])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:10:03.66ID:oGdXO8Jea
マツダ2は顔がきもい
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 15:17:01.00ID:bg5yT7or
デミオ販売台数
商品力はとっくの昔に失われてる模様

2016/01 6,947台
2017/01 4,227
2018/01 4,098
2019/01 2,516
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW bd55-0DKq [114.181.223.79])
垢版 |
2020/02/08(土) 21:06:16.70ID:rvM5NMzI0
今までのマツダは内装等目に見える部分ではなく、足回りやシャシ等走りに直結する部分で拘っているってのが売りだったのに
今ではトヨタがエントリーモデルでダブルウィッシュボーン使い始めて走りのレベル上げてきてる一方でマツダはトーションビームになったからな
売れるわけない
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 234e-J36H [219.116.154.158])
垢版 |
2020/02/08(土) 23:32:03.52ID:Jv4Uvcv20
>>177
マツダは長年、海外車雑誌の受賞を、国内向けに喧伝しています。

https://www.mazda.com/ja/innovation/award/

マツダは一体何の為にこんなことをしてるんでしょう?

ソレは権威付けです。
マツダ車が日本で多くの人に認められてはいない、購入対象とされていない事を自覚しているので

マツダ自身が海外(特に欧州、その中でも特にドイツ)メディアの受賞に価値があると勘違いし権威付けをしようとしているのです。

しかし、評価のバックグラウンドが違う評価は日本の消費者の価値にはならないし、意味がない。
もちろん、海外雑誌の受賞が購入動機になることもありません。

マツダは自身が長年やっているこの行為が、自分達にポリシーや理想が無く、海外受けに価値に置いていることを公言する行為だと気付いていません。

欧州メーカーの後追いで突っ走るマツダ、彼らはいつまで欧州の尻を舐め続けるのでしょうか?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad61-Zca7 [122.135.92.147])
垢版 |
2020/02/09(日) 13:22:49.91ID:fh3i0l6K0
20S AWDとかまだ要望の高いグレードが出そろっていないからね
台数はこれから本格的に伸びるだろう
オレみたいに、20SかXDのMTが出たら欲しいという声もかなり多い
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2354-aj0N [219.215.26.225])
垢版 |
2020/02/09(日) 15:44:48.49ID:un0QgY6+0
まーたエビデンスゼロの話でホルホルw
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 18:17:31.59ID:7vwTgzWF
>>185
そういうヤツもいるだろうが極めてレア
3自体の惨状を見れば分かるだろう
Xの爆死具合=販売台数をぜひ公表してもらいたいわ
決算説明資料ではX高評価とドヤってるくらいなんで
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ad61-Zca7 [122.135.92.147])
垢版 |
2020/02/09(日) 20:44:54.07ID:fh3i0l6K0
Xはレギュラー仕様になったらすぐにでも買う
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 20:57:50.18ID:ywroT6Ef
>>191
ハイオク推奨でハイオク仕様ではない、レギュラーも問題なく使用できるというのがマツダの説明だが
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 09:43:07.10ID:J+k+0f7G
レギュラー用のマップに急遽ハイオク用のマップを追加してセレクティブにしただけだろ
圧縮比落として熱効率落ちた分を穴埋めするためEU仕様に手を入れて同じスペックにするために突貫工事したやっつけマップ
高負荷高回転で使わなければ不満はないし燃費も落ちないはずと開発担当がメディアにコメントして記事になってる
モーターファンだったか
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8591-8j2H [124.33.203.18])
垢版 |
2020/02/10(月) 09:47:31.23ID:Va5/xA350
>燃費も落ちないはず
ってなんだよ。ちゃんと試験やってデータ取りしてないのか。
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 09:53:56.37ID:J+k+0f7G
俺に言われても…
まぁ、この低スペックでハイオク推奨とか、理解不能
以前乗ってたRB25はレギュラー入れても遅角制御することなくハイオクと同じようにレヴリミットまでガンガン回った
JOMOのガスはレギュラーも良かった
Xは繊細なエンジンだから大変なんだろうw
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd43-Z0Oi [49.98.157.79])
垢版 |
2020/02/10(月) 10:11:07.43ID:goCReuNud
>>196
それはそうしないと(うっかり)レギュラー入れたら本当に壊れちゃうからでしょ
(圧縮比16.3の欧州ではXに95RON未満を入れたら一切保証なしの通達が出ている)

>>193の言ってる説明書の注意書きはロードスターとまったく同じ文言だから、やはりレギュラーはあくまで非常用の位置付けだと思うな

X予約者に対する例の非公式な詫び状では「レギュラーガソリンでも問題なくお使いいただけます」と書いておきながら、
公式なスペック表や説明書では「使用燃料」欄の記載はハイオクのみで、レギュラーに関しては「入手できない場合」の注釈のみ、
というのはちょっと不誠実だと思わざるを得ない
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-+zXk [1.75.247.160])
垢版 |
2020/02/10(月) 10:22:13.06ID:uarFuovgd
「ハイオク仕様ではなく、レギュラーも問題なく使用できる」んならレギュラー仕様でいいじゃんw
0202名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 10:41:15.52ID:1JypkJpb
>>201
ただでさえ2気圧過給エンジンとしてはあり得ない情けないスペックが、レギュラー入れると素のNAのG並みになっちゃうんだろう
普段タラタラ走る分には変わらないよってところかと
事実、欧州の試乗会で評論家どもからブー垂れられるまではレギュラー仕様でリリースするつもりだったんだし
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 17:55:19.52ID:rf2A4Buq
安いから売れてたのにクオリティ下げて値上げして蘊蓄ばかり垂れてりゃ、そりゃ売れなくなるわ
いき○りステ○キと同じ構図
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b38-7zoJ [121.84.187.239])
垢版 |
2020/02/11(火) 14:06:02.00ID:SRBV4Mxw0
>>208
寒いのぅ
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MM43-8fB8 [49.129.185.21])
垢版 |
2020/02/11(火) 18:14:06.64ID:cLB2epaSM
1.8Lディーゼルって重量1400kg超えてるんだな
4WDにいたっては1500kg近いじゃん
こんな車で外車相手にレースごっこしたのか
バカだな
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b38-7zoJ [121.84.187.239])
垢版 |
2020/02/11(火) 19:14:53.50ID:SRBV4Mxw0
>>211
「藤田ニコルのようにマツダ事故る」ってのを>>208は面白いと思って書いてるんだぞ
寒気が走るわ
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd43-+zXk [49.98.7.35])
垢版 |
2020/02/11(火) 19:25:36.34ID:wCJGCJ2Zd
その程度で寒気とか耐性なさすぎだろう
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW d554-HZWZ [126.21.252.217])
垢版 |
2020/02/11(火) 20:10:31.84ID:b/hJHkqf0
言い得て妙じゃんwww
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/12(水) 13:26:15.26ID:5knZKgfo
>>210
MAZDA自慢のGVC+とやらは作動しなかったのか…w
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW df80-edUq [222.151.51.115])
垢版 |
2020/02/12(水) 21:46:03.32ID:SnvA7cLR0
ツダガイジは大本営発表の受け売りで
マツダにはマルチリンクをまともに制御する能力が無いから
GVC+の為にわざわざトーションビームを新設計したと言ってたな
でもGVC+は大して役に立っていない
結局残ったのはクソショボいトーションビームだけ
どうしようもないじゃん、なんだこのゴミ車
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa27-drwr [182.251.103.193])
垢版 |
2020/02/13(木) 13:39:10.79ID:7pEboHYxa
ようやく20S AWD正式発表されたが、なんでMT出さねぇんだよ!
せっかく待っていたのに、残念ながら見送り決定だ
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/14(金) 07:35:58.63ID:tn7he0to
そんなトーションビームに16inch比で1本あたり5kgも重い18inch履いてんだから何をかいわんや
0232名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 2254-TKVZ [219.215.26.225])
垢版 |
2020/02/14(金) 09:05:59.60ID:rqu5aLvP0St.V
藤原「ド素人にゃ違いなんぞわかりゃしねーって」
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 7791-XcQn [124.33.203.18])
垢版 |
2020/02/14(金) 09:27:18.86ID:KcbaDaJL0St.V
だって信者スレではトーションとマルチリンクの違いなんて乗ってもわかんないと声を大にして言ってる輩多いもの。
車に関心がない層に向けたマーケティングで開発してるんだからマツダとしては大成功だろ。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう (中止 2243-BDVY [61.45.208.8])
垢版 |
2020/02/14(金) 10:23:47.82ID:8Vt5Zziw0St.V
マツダ5ってのがほしい
6はデカすぎるし、3は寸詰まりみたいでカコワルイ
長さ4.7mちょいぐらいがちょうど良い
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 05:48:02.07ID:WnHn7wLl
>>233
あまりに自然にリアが動いて何の不満もないらしい
荒れた路面のとおりにリアが縦横に揺すられるんだろう、う〜ん、自然な動き(笑)
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 05:50:41.34ID:WnHn7wLl
マルチリンクやダブルウイッシュボーンとトーションビームとの機構・動作の違いを理解しようとしない時点で…
マツダはクルマ好きが選ぶメーカーとかドヤっておきながらこれだもの(笑)
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c755-Ek3S [118.21.67.118])
垢版 |
2020/02/18(火) 11:53:23.01ID:9IVuHRaj0
マツダ3乗ってみれば市街地での乗り心地が悪いのは1発でわかるからな。
細かな凹凸に追従できてないのは明らかだし、ざらついた路面だとロードノイズも多いし、マツダのマルチリンクを超えたトーションという触れ込みが誇大広告なのがバレまくり。
高速は試乗させてくれなかったから知らんけど。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 0eae-T90N [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/18(火) 19:55:53.51ID:QmkyhfXd0
もうフロントもトーションにしてほしい
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf3-UhH0 [210.138.179.152])
垢版 |
2020/02/18(火) 20:21:08.32ID:wEsGcaJPM
>>243
トーションビームでも良いサスは作れると言っているのはホンダ
https://www.honda.co.jp/sportscar/mechanism/suspension04/

マツダは「いろいろ考えたら違いました。人間過ちを犯すこともあります(笑)」とマルチリンクサスを馬鹿にしている
https://motor-fan.jp/article/10007438
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 20:58:12.00ID:GvmLoE7S
>>247
先代、先々代シビックタイプRはトーションビームだったので(笑)
その頃の記事でしょこれ
今のRはダブルウィッシュボーン
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう (アークセー Sx37-XyXe [126.162.166.128])
垢版 |
2020/02/19(水) 07:57:00.89ID:Q7hJu+Gnx
字義通りかどうかなんて無意味な話はやめなよ
ホンダは良いもの(シビック)を作ったからどうでもいいし
記事はフィットの話

マツダは突き上げの乗り心地だけ
位相の観点で良いとしか言っていない
マルチリンクにも良い点は有ると言っているけど
突き上げの乗り心地が良ければいいんでしょう
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 08:11:33.37ID:4N1e+90H
>>247
機構の違いに関わらずセッティングの方向は同じですというだけの記事
そのセッティングには機構による限界がある
トーションビームはそれが低いというお話
特に乗り心地とリアの旋回力コントロールがブッシュの硬度で相反するからどこで妥協するのかの判断しかない
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMb7-UidC [110.233.245.73])
垢版 |
2020/02/19(水) 08:27:14.36ID:MdJG5YA/M
その突き上げの乗り心地が悪いってのが信者以外の大方のマツダ3の評価だよな。
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 21:01:09.62ID:lk+TXSEC
>>262
松3スレのお馬鹿さんな
スタビライザーが入ってないとグニャグニャするんだと(笑)

199 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMd2-BMuu [153.234.215.227]) sage 2020/02/18(火) 21:28:42.43 ID:pSW+bn/IM
>>191
車軸ではないよ。

>>192
普通は独立懸架でもスタビライザーで繋げるので、トーションビームもある意味効率的で、特にMazda3は良くできていてネガティブな要素を感じさせない。
独立懸架でスタビライザーのないインプレッサの下位グレードとかグニャグニャして最悪な動き。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/21(金) 07:50:02.90ID:ibj/w9uj
トーコントロールもタイヤからボディへ侵入する振動の吸収もコンプライアンスブッシュの硬度頼み
しかも両者が相反するから妥協点を探すだけ
極めてシンプルなトーションビームの機構上の弱点
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 06:46:14.84ID:aXXaDXvH
>>269
鈍感で幸せなこともあるんだな
クルマの挙動を感じられないのは危険でもあるが
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr37-pSdM [126.237.4.233])
垢版 |
2020/02/23(日) 07:57:17.40ID:fE3alVUer
5本のマルチリンクでも全体がゆすられるわ。
スタビ入ってるしな
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 11:51:03.69ID:Srdkcgsu
>>274
スタビライザーがどんな仕事してるのか理解してから書き込め
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf38-iCTl [121.84.187.239])
垢版 |
2020/02/23(日) 11:52:06.24ID:rMlMYkkg0
そうそうmazda3は素人向けの車だよ
デコボコ道を頻繁に走ったり公道でも飛ばしたい玄人が乗るべき車じゃないよ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW a3ed-kU8d [122.197.130.179])
垢版 |
2020/02/23(日) 14:49:26.17ID:yT+VxeH+0
俺は吸い付くように走るいい車だと思うんだが嫁が言うには細かい振動が気にかかると
これもしかしたらエンジンが重いXだけがサスがいいとかいう噂と同じ現象じゃないかという気がする
嫁は俺より80キロ近く軽い
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/23(日) 17:42:48.02ID:YPFGeZGt
>>277
逆だ
普段使いするからこそ乗り心地が重要なんだよ
均平の取れたサーキットならタイヤが路面に追随してくれれば乗り心地なんかどうでもいいからな
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 13:17:09.15ID:2LZJ8Nat
>>284
スプリングとショックアブソーバーのセッティングがダメなのか?
まぁ、FIRE ROADSTARの丸山氏を見てるからノーマルで乗るクルマじゃないイメージしかない
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd5f-DZio [49.97.104.64])
垢版 |
2020/02/24(月) 13:30:19.42ID:TFEs79HBd
>>285
底突きドアンダーからオーバーになって、グラグラ揺り返し
これがマツダのマルチリンク()スポーツカー()人馬一体()Be a Driver()

表面上だけ取り繕ったカス足しか作れんのは、
車高調出来ない車高調謳ったFD3Sな20年前から何も変わってないってこった

カス足仕様は雨宮さんとこの客作りか?wってレベルの話
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 11:04:52.25ID:w7HWz9u8
>>291
海老蟹ライターですら乗り心地が〜!してるじゃねぇか(笑)
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hff-p/Ix [101.110.35.144])
垢版 |
2020/02/25(火) 16:19:07.46ID:+K6sGmSlH
サスペンションとか…
特に日本ではエンジンよりコスト削っちゃいけない所だろ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f3a3-7qQN [220.107.254.98])
垢版 |
2020/02/26(水) 06:08:45.07ID:g55cmXWM0
人馬一体(笑) 鼓動デザイン(失笑) 美しく走る(爆笑)
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 06:15:16.60ID:dj7dH4pD
FFはトーションビーム、AWDはマルチリンクとか作り分ければいいのに
メルセデスのように
単一グレードにして贅沢装備はメーカーOPで対応すりゃあシャシ2種類のコストも捻出できるだろうに
最初からコテコテにして高いグレード売りつけたいんだろうけど
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ff7-KeUx [114.178.153.137])
垢版 |
2020/02/28(金) 08:59:18.75ID:zc2VO2aX0
乗り心地なんてスプリングやダンパー次第でしょ
トーションビームはトレーリングアームをビームでつないでるだけなので
硬さとは関係ない
ラテラルロッドが無いので横剛性に限界があって重量車やスポーツカーに向かないだけ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 10:59:45.17ID:6tlyKmWK
>>305
知らないなら調べる努力をしてから書くことだ
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ee55-/0SP [121.116.235.75])
垢版 |
2020/02/28(金) 11:53:23.82ID:HNwYQ6SY0
エスクードのトーションは評判良いね
ホンダもドデオン(車軸式)て呼称してるけどトーションだし
今バカ売れしてるロッキー/ライズもトーションだよ
あと忘れてたけど、トヨタで、これもバカ売れのノア/ヴォク/エスクも
トーション四駆じゃなかったか?(正直、乗り心地悪い)

四駆ならスズキのITL(中身は3リンクリジッド)の方が寧ろ潔い感じがする
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2355-X91k [118.21.67.118])
垢版 |
2020/02/28(金) 12:10:09.76ID:qDzqejj70
マツダ3、CX-30のトーションはマツダがコストダウンの言い訳のために無駄なウンチクをこねくり回したから評判が悪いんだろ。
買ってしまった信者は脳内補正かかりまくってるからべた褒めするけど、買わない判断をした検討者やレビュー目的で乗った人は補正が効いてないから感じたままダメ出しをしてるだけ。
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2a09-7qQN [133.200.199.64])
垢版 |
2020/02/28(金) 12:15:58.49ID:PMcRA0ub0
べつに板バネでもトーションでもドデオンでもいいんだけどね
XC90や旧マスタングがダメってことはないんだから
ただ、今回のマツダのは改善点がある部分について工夫が足りないというか、おそらくコスト要件からこれ以上は無理なんだろうな感がある
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 13:19:28.91ID:6tlyKmWK
>>311
ダブルウィッシュボーンでできることはトーションビームでもできる!(嘘)
理想のトーションビームのために工数も追加し独自製法のために工作機械も新調した!(感動)
こんなとこか
0318sage (ワッチョイW c785-th4U [122.19.218.124])
垢版 |
2020/02/29(土) 00:21:39.50ID:SUx3t0Eh0
どっちもウンコだよ。仲良くしろよ。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 10:48:27.89ID:Nc1HJ9Am
HONDAのダウンサイジングターボは嘘まで吐いて叩くくせに、HONDA技術者のトーションビーム論は屑3のプレミアムトーションビームの擁護に使う低脳ダブスタ信者
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエ fae1-DFeu [221.191.41.165])
垢版 |
2020/02/29(土) 15:33:11.31ID:TM2crqlF0GARLIC
NAの方が燃費良いと思ってるのは思い込み
ダウンサイジングターボは排気量下がってトルクが増す分加速時間が短くて済む
元の排気量より下がる分最高速度は下がるが
一生出すことはない最高速度よりも燃費
それがダウンサイジングターボの考え方だからな
0326sage (ニンニククエW c785-th4U [122.19.218.124])
垢版 |
2020/02/29(土) 20:00:31.94ID:SUx3t0Eh0GARLIC
モード燃費は不利でも実用燃費は優れてる(キリッ
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエW 16ae-hPme [119.83.43.134])
垢版 |
2020/02/29(土) 20:58:55.91ID:XbcH3+ik0GARLIC
スーチャーパージャーだよ
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエW 8f55-yQHx [114.191.98.84])
垢版 |
2020/02/29(土) 21:05:19.43ID:ghnq+lY50GARLIC
スパチャ?
モーターにスーパーチャット?
それ儲かるんけ?
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニンニククエW 8fac-r+hr [114.174.161.133])
垢版 |
2020/02/29(土) 21:42:36.02ID:vLugI0Oe0GARLIC
>>329
名古屋人か?スーちゃんなんて誰も知らんぞ。
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 8f55-yQHx [114.191.98.84])
垢版 |
2020/03/01(日) 00:17:45.69ID:fUkIUG7o0
>>331
えっ?スパチャてアンチが言ってるやん
スーパーチャット?

お前はアンチはクルマ音痴て見本だな、が正しいね
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう (ドコグロ MMb2-bxj5 [119.241.245.122])
垢版 |
2020/03/02(月) 22:17:00.37ID:3JoorgN+M
オレ、良い車乗ってますけど何か?
みたいな連中が多いよね
誰でも買える単なる大衆車に、そんな感情が持てるってホントにスゲーよなwwww
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff53-xiWk [153.193.134.70])
垢版 |
2020/03/06(金) 22:01:09.51ID:6dO1Z7660
>>332
こういうサイトでも普通に言ってるんだよなぁ
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/2c57a38d29f4d0f3256ab42ed4a6b069584bfcae/
今でこそアフィカスブログのスーパーチャットで上位占められてるが

>>339
3を選択肢に入れてるならシビック良いじゃん
ハッチならマニュアルだってあるし
日産は知らんw

>>340
最近の車両価格の高額化で感覚マヒしてそうだけど、
オナニアクティブ限って言えばGRX130の2.5より高いし、
GRS200の2.5の新車価格とあんまり変わらん
誰でも買えるってのはちょっと認識改めた方が良いと思うぞ

そして車として使い勝手も良くなく、言う程燃費が良い訳でもなく、
パワーも大した事ないオナニアクティブに無駄金出すなら、
もうちょい足してカムリとかの快適な他の車とか、
スポーツに振ってWRX S4/レヴォーグやゴルフGTIとか言った方がマシ
0348sage (ワッチョイW 3785-wbfS [122.19.218.124])
垢版 |
2020/03/07(土) 16:51:37.89ID:IDMHfy+j0
俺もだぞ
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff38-ZjDW [121.84.187.239])
垢版 |
2020/03/07(土) 19:47:10.83ID:L3SYq4Oo0
「うえぇぇ・・・」ってなるのにわざわざmazda3のスレに来る不思議
ただの変態か?
0350sage (ワッチョイW 3785-wbfS [122.19.218.124])
垢版 |
2020/03/07(土) 20:55:05.83ID:IDMHfy+j0
マツダがアホ過ぎて馬鹿にしたいだけだ
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7a3-o1n2 [220.107.254.98])
垢版 |
2020/03/08(日) 12:07:10.98ID:Vv5NdOkd0
トヨタ22兆4888億
ホンダ4兆8682億
スズキ1兆9465億
スバル1兆8700億
三菱5141億
マツダ(笑)4397億

どうしてこうなった
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d791-/Jo+ [124.33.203.18])
垢版 |
2020/03/08(日) 12:38:06.19ID:FSJhtamd0
なるべくしてなっただけ。
素人目線で見ても今のマツダのやりかたは悪手だらけ。
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 14:24:02.37ID:wvbiz2NX
>>355
トヨタはマツダの救済なんかしない
マツダが傾いても生暖かく見守るだろう
スバルのように持分法適用会社にすることはない
お荷物・足枷にしかならんから
禿鷹ファンドも中国資本もお先真っ暗マツダなんか引き取らんだろな
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5755-o1n2 [118.21.67.118])
垢版 |
2020/03/09(月) 15:42:52.54ID:gIV5mf1i0
>>355
スバルの不祥事が…なんていまだに言ってるのはツダオタくらい。
一般購入検討者や投資家・市場関係者はそんなこと考えてもいないぞ。
それよりマツダのユーザー軽視の車造り、自己満足の技術開発に愛想を尽かしている。
それが売上や株価にそのまま出てるだけだ。株価は自動車メーカーのなかでぶっちぎりの下落率で最安値更新中。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 18:26:36.89ID:OP19f9bE
MR2の復活プランがあるようだからマツダのショボいFRオープンなんざ要らんだろ
スープラみたいに本気で作ってくるだろうから
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H8f-2uCv [101.110.35.144])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:04:48.08ID:wrW8Lay4H
>>359
キャロルとフレア忘れるな
あとファミリアバンもな
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FFdf-mvVe [103.5.140.185])
垢版 |
2020/03/09(月) 19:39:18.90ID:MTjg3mq4F
>>360
スープラw
BMWのOEMじゃねえか
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/09(月) 23:08:33.86ID:RKmmaEoi
シャシとエンジンを共用するだけで開発チームは全く独立
それを松田猿はOEMと言うのか、へぇ〜
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff7c-o1n2 [153.227.194.196])
垢版 |
2020/03/10(火) 15:07:48.11ID:y4jVnew10
>>365
OEMで正しい。
「シャシとエンジンを共用するだけで」 っと言うけど車の基幹で...BMWベースだし。
150歩譲って、開発が素晴らしい豊田様であったとしても(改悪?)、製造委託したらOEM
開発までいかない、チューニング程度だろうけどね。エンジン、まんまBMWだし。
開発まで委託してたらODM。勉強してから強弁してね。
いずれにしても、製造はマグナだけど。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:42:32.75ID:W60Y4R5v
>>366
スープラw
BMWのOEMじゃねえか

へぇ〜w
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:44:57.95ID:W60Y4R5v
BMWが作ってるのかスープラ
知らんかったわ〜w
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:45:22.64ID:W60Y4R5v
>>366
勉強できないでしょ君w
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:46:37.39ID:W60Y4R5v
>>366
トヨタはチューニング程度
へぇ〜知らなかったわw
トヨタの嘘を暴く業界大スクープだなw
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:49:45.14ID:W60Y4R5v
>>366
口から出任せをごまかすためにさんざん考えてこのレベルの嘘w
勉強してる人は違うね〜w
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 15:50:21.63ID:W60Y4R5v
松田猿は馬鹿ばかりw
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff7c-o1n2 [153.227.194.196])
垢版 |
2020/03/10(火) 16:00:36.21ID:y4jVnew10
OEMの言葉の定義が判ってないので、勉強したらと言ったまで。
OEMと、ODMの違い判らないでしょ。
BMWのOEMとは言ってない。正確に言うとマグナのOEM。
トヨタの開発って、具体的に何したの?
BMWのコンポーネント使って、変なガワ付けて、走らせてセッティングしただけでしょ。
ほぼ、チューニングの域。
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 06:32:16.14ID:DGWYQBNZ
>>374
> BMWのOEMとは言ってない。
> BMWのOEMとは言ってない。
> BMWのOEMとは言ってない。

スープラw
BMWのOEMじゃねえか
スープラw
BMWのOEMじゃねえか
>>360
スープラw
BMWのOEMじゃねえか
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 06:34:19.09ID:DGWYQBNZ
猿は嘘吐きで無知で恥知らず
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 08:03:07.85ID:ot4mlFAD
>>382
痛いのは知ったかぶっこいたお前だろ(笑)

スープラはBMWのOEM、シャシとエンジン共有したからOEM!(キリッw
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 08:05:19.77ID:ot4mlFAD
スープラw
BMWのOEMじゃねえか

OEMで正しい。
「シャシとエンジンを共用するだけで」 っと言うけど車の基幹で...BMWベースだし。

BMWのコンポーネント使って、変なガワ付けて、走らせてセッティングしただけでしょ。
ほぼ、チューニングの域。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW e354-Ix3N [219.175.190.151])
垢版 |
2020/03/11(水) 15:52:03.76ID:5DUZFikL0
自宅待機の非正規大杉
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/12(木) 16:03:04.51ID:6MRhjSzeM
>>387

>>スープラw
>>BMWのOEMじゃねえか

(笑)
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FF13-Ix3N [103.5.140.144])
垢版 |
2020/03/15(日) 12:07:36.27ID:TLj5/lulF
スープラって、
もしかしてインチねじ?
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/26(木) 08:15:02.26ID:QLjTdNIxM
>>392
今後2世代10年位は使うんだろ、Cセグのプレミアム・トーションビームとして(笑)
馬鹿すぎる経営判断だし、それを受け売りして屑3上げしてる信者どもはもっと馬鹿
よくこんな屑鉄車がVWやMB、BMW超えたとか言うわな
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f55-MKsy [118.21.67.118])
垢版 |
2020/03/26(木) 11:36:26.51ID:BslEPnli0
>>393
巷の一般人や良識あるメディアはすでに失敗作認定(買う価値なし)してるからなあ。
車好きからはバカ発見器呼ばわりだし、過大に評価してるのは恋は盲目状態の信者だけ。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/01(水) 18:42:34.90ID:ttKZRgzOM
X用ピストンはワンサイズしかない
500ccの倍数じゃないとXにならん
あ、直5があるか!(笑)
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワイーワ2W FF42-6CNQ [103.5.140.149])
垢版 |
2020/04/01(水) 18:59:12.31ID:DXTEVrm0F
BMWって1500ccの3気筒あったような
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da54-8H9x [219.215.26.225])
垢版 |
2020/04/02(木) 03:07:51.98ID:AW/G3eQS0
>>403
アメリカでも欧州でもレクサスより平均売価がずっと高いのにそれはない。
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sp75-6CNQ [126.199.89.239])
垢版 |
2020/04/04(土) 09:17:27.47ID:/s9nQCRgp0404
15s記念車は
スーパーUVカットガラス(フロントドア)
IRカットガラス(フロントガラス/フロントドア)は装備なし?
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう (アンパン Sdc2-U0w3 [183.74.192.73])
垢版 |
2020/04/04(土) 11:05:59.38ID:MHM9TA6Bd0404
>>407
ベース車の15S Touringの時点で標準装備だよ
一方、他のエンジンはベースがLパケでCD/DVDと高機能ガラスが標準装備ではないから、特別装備として記載がある

細かな加飾も含めて実質的に15S Lパッケージのフルオプションって感じだね
唯一気になるのは、特別装備として「車載通信機」の記載がないことくらい

>>410
限定車じゃないから完売はないよ
ニュースリリース以外に15S特別記念車の情報が見当たらないのはちょっと不可解だよね
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1336-IDLy [219.175.190.151])
垢版 |
2020/04/20(月) 18:06:12.37ID:Ngk27DUP0
>>412
?なにそれ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd38-nHeX [112.68.42.90])
垢版 |
2020/05/18(月) 20:34:48.63ID:vi1lpP5/0
そうはいっても仕事だからな
一番低いグレードだろうが売ってる商品だし200万はするんだから何度か商談するのは当たり前だろ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e80-gIXh [222.151.51.115])
垢版 |
2020/05/19(火) 17:43:07.32ID:alTWF7qG0
問題はエンジンじゃない
https://response.jp/article/2020/05/18/334674.html

広告大量投下されているレスポンスにおいて提灯ライターを以てしても
パッケージングとインテリア/居住性があり得ないくらい低い
二つ星以下なんてそうそう見ないところでこれだ
つまり完全な失敗作
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd38-nHeX [112.68.42.90])
垢版 |
2020/05/19(火) 21:17:08.12ID:rKMqyrpd0
>>425
客の話じゃなくて販売側の視点を言ってるんだろ
お客の商談に何回か付き合うのは当たり前だって
客が一回で決めるかどうかの話じゃないし
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう (ニククエ Sd6a-LNiW [1.75.244.91])
垢版 |
2020/05/29(金) 17:15:02.29ID:C93peUcvdNIKU
MAD A3
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう (テテンテンテン MM7f-FXWY [133.106.218.1])
垢版 |
2020/06/03(水) 12:42:07.01ID:uzMT4RTXM
カローラの方が売れるからって過剰に反応しすぎだろw
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 368c-DbYN [175.177.42.16])
垢版 |
2020/07/01(水) 10:36:16.90ID:4z+w+hDN0
ジュリエッタかMAZDA3ならMAZDA3選ぶわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況