X



【日産】セレナC27 e-POWER専用 IP無 Part 14【HV】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/09(水) 10:04:04.06
2018年3月1日販売開始の日産セレナ e-Poor専用スレです。
荒しと共にわっしょいわっしょい盛り上がりましょう
最近はミネオが大暴れそれもそのはず決算は最悪、ルノーの圧力が半端ない
No1商法も決算見れば嘘なのが一目瞭然w
放置してるエルグランドもCMで騙して売っちゃうからユーザーもたまったもんじゃないw
そしてついに西川氏も失脚
どうするどうなる日産自動車(笑)
日産より車両取扱説明書が公開されていま〜す。
納車待ちの人にはちっとも役に立ちません
スレ立ては好きなときにどんどん立ててください

■ 推奨ワード
「ペテンハイブリッド」
「e-Poor」
「化けの皮」
「偽術の日産」
「コルト」
「エセハイブリッド」
「これだから中の人は(笑)」
「俺のワークスなめんなよ!」←new
前スレで〜す
【日産】セレナC27 e-POWER専用 IP無 Part 13【HV】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1563154647/
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/09(水) 12:24:26.40
ホンダは異音が酷いと苦情

239 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9e7-jw9j [14.3.143.221]) 2019/10/07(月) 10:31:06.31 ID:UHaLpmCN0
CSいい車なんだが一つだけ残念な事があって、アイドリング中に室内に聞こえてくるエンジン音
走り出せば勿論問題ない
でもエアコン無し音楽無しでのアイドリング状態と結構耳障りなんだよな、カラカラジリジリと・・・
前に乗ってた十年落ちのキューブの方が静かだった、同じ1.5Lなのにね
見た目も走りも満足なだけにそこだけが残念だったな、同じ思いした人いると思うけどやっぱり慣れですかね

242 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9e7-jw9j [14.3.143.221]) 2019/10/07(月) 11:10:12.15 ID:UHaLpmCN0
>>241
やっぱりそうですか何か耳障りですよね音・・・、どうもです


>>240
またって、この質問したの初めてなんだけど、決め付けは良くないと思うよ
何か嫌な事でもあったのかな?

270 名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd33-xueW [49.98.139.62]) 2019/10/08(火) 02:10:44.74 ID:vdQZss9Qd
何か音がどうのとやり取り見てたら何かまた気になりだしてきちまったわ
改めて気にして聞くと俺のもアイドリング時のジリジリ音結構聞こえるな安っぽい音だわな、350-360万出してこの安っぽさは確かにないなまあ今更だが
音って気にしだすととことん気になるから癖悪いわ
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/09(水) 17:32:48.26
峠でカメマーク点灯した場合、30キロしか出なくなるとのことですが、30キロは維持できるのでしょうか?
それとも完全停止してしまうのでしょうか?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 07:41:17.35
>>19
もしついたら・・

それとまだついた事はないですが、エンジンが狂ったように唸る時があります。
恐怖を感じるくらいです。
壊れる心配はないでしょうか?
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 08:13:01.22
>>22
他はきにならないのですが、カメマークは・・
追突されるのが恐ろしくて恐ろしくて

>>23
いえ、あります。
あんまり踏んでないときに
その時エアコンの効きが強まります
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 10:51:44.30
高速でカメマーク点灯で追突されるのが怖いです
カメマークが点灯しましたと伝えたら許してもらえるでしょうか?
カメマーク搭載の事実は本当にショックです
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 11:04:31.81
>>31
30キロ以上出なくなると聞いたので、追突される可能性大と思ってしまいました。
すいません、ノイローゼで頭おかしくなってます。
沖縄でレンタカーリーフに感動し、ミニバンの電気自動車と発明と言う言葉にひかれて相当無理して購入してしまいました
少し頭冷やしてきます
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 17:12:46.91
みんな一番深刻な事に触れてないんだわ
燃えるんだわ
セレナ売れまくってるから恐ろしいんだわ
今日もこの国のどこかで後悔の涙流してる人がいるんだわ
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 17:18:09.30
燃えるんだわ
盛大に燃えるんだわ
カメマークで30キロなんて大した問題ではないんだわ
セレナミサイルの方が恐いんだわ
燃え盛るミサイルなんて想像しただけで背筋凍りつくんだわ!!!!
0053名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 17:45:11.29
>>50
カメマークが大量に売れてるんだわ
高速道路で、30キロで走られたらこの国の物流は壊滅するんだわ
買った人が後悔するだけでは到底すまされない、この国の根幹を揺るがす大問題なんだわ!!!!
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 18:55:40.20
ホントにアホだわwww

733 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/10(木) 18:34:21.39 ID:Qq8kTcl20
ミネオガー!ミネオガー!
NGガー!NGガー!

アホだわ(笑)
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 07:12:47.63
日産は製造やめても純正部品を供給するメーカーだからね
それだけ車体もしっかりしてるし人気も根強いからだし
売れば知りませんのどこかのメーカーさんにはできないけど
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 07:54:23.09
ホンダは市街地走行の実燃費の酷さはスルーしたままですけど
リッター6.3との乖離説明はされてませんが固執される理由を知りたいですね
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 09:09:57.90
やはりカメマーク怖いです
台風にあおられる中で点灯したらどうすればいいのでしょう
カメマークを知った日から人生変わってしまいました・・
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 10:07:21.35
カメマークってなに?
なんかの警告灯のことを言ってる?
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 12:21:25.46
【ミネオ迷言まとめ】

俺のワークスにブチ抜かれて顔真っ赤にしてるセレナ乗り

普通は30でアルヴェル
30後半でセレナは有り得ない
30で年収1300万が普通
それ以下は底辺

ホンダには4WDない
e-power4WDは初めからあった

ホンダ乗りの上皇陛下は日本人じゃない

免許失効は更新できる

日産:火災の恐れがある
ミネオ:燃えるは言い過ぎだ!通報するぞ!

セレナe-power4WDは確定

年間500,000$が税抜手取

都心ではオワンコで通じる

世田谷区は下町

日産は業績好調!(前年比99%減)

日産の1.25万人削減はただの縁切り

連休休むと給料カット ←New
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 14:08:41.62
>>101
はい。
点灯すると30キロ以上出なくなるみたいです。
点灯したら電欠とかエンジン唸るとか書いてありました。

カメマーク点灯したことはないのですが、唐突にエンジン物凄く回ることあるので、カメマークの時はどんな感じなのか想像しただけで恐ろしいです

今は追突される恐怖が7割エンジン音の恐怖が2割台風の時にカメマーク点灯の恐怖が1割です。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 15:19:27.98
>>105
みたいです
書いてありました
恐怖です

ってことは、今乗ってるけどとりあえずは
点灯したことはないのですね
どれくらいの期間乗られてるのですが?

あと警告灯の名称分かれば教えて下さい
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 15:28:03.34
>>106
はい。点灯したことはありません。
ただあんま踏んでないのにエンジンが苦しそうに唸ることがあります。
カメマークの正式名は知りません。
こちらで初めて存在を知りました。
故にその日を境に私の人生が一変してしまいました。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 17:50:38.47
売るクルマが無さすぎて哀愁が漂ってるwww

187 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/11(金) 10:22:14.61 ID:FwePVaL50
https://ni-shiga.nissan-dealer.jp/info/leaflet.html

日産のチラシ
10万円50万円10万円!の主張の強さと悲しみ
セレナ3754300、スカイライン6160000とか書いてて値ごろ感無いし、かといって高級感もないし
ノートとデイズは安くみえるか

ディーラー死んでしまう
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 17:55:30.01
客1『ミニバンほしいんだけどあまり予算が無い』
営業『セレナがあります』

客2『ミニバンほしいんだけど予算はそこそこ』
営業『セレナがあります』

客3『ミニバンほしいんだけど予算は気にしない』
営業『セレ、いやっ……(こいつクルマに詳しくないな)』
営業『エルグランドはどうでしょう?アルファードみたいに立派ですよ』
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 18:26:31.54
>>113
いやどの車も騙してるから
本当に酷いメーカー
新しいシステムのepoorもWLTC出せない欠陥品だし。
高速巡航の弱点を放置だからね

それで自動運転とか発明とか。心底悪質
日産みたいな大企業が絶対やってはダメなやつをほとんどやってる(苦笑)
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 19:46:08.48
>>115
最初半年くらいね。
見えだすんだよね。
そんで1回目の車検くらいには強く感じ出す。

後悔。もう絶対日産は選ばない。

オレの周りは結構いる。
今後加速度的に増える。
もう騙せない。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/11(金) 23:41:00.53
日産は日本で旧型車売らなきゃ本当に潰れる。
なりふり構っていられないんだろうが、流石にもう限界だよ
これまで騙してきたツケは重いし罪深い
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 03:41:52.82
592の意見はまとも
595は星形のハンドルでも日産が作れば受け入れる勢いだなwww

592 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MM4f-Pnoi) sage 2019/10/11(金) 21:47:46.29 ID:KgFCd7YLM
>>588
流行りのD型にしたいのはわかるが、オプションでもいいから円形を選べるようにしてほしいよな

595 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW b747-hY6M) sage 2019/10/12(土) 02:01:59.08 ID:BMc97aaS0
ハンドルの形状なんて試乗でわかることじゃん
アホかと
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 08:03:22.53
今のホンダは腐り切っています。
皆さん一度、お客様センターに電話をしてみてください。
あっと驚く対応を見せますから。
もったいぶらないで経緯と状況を明かします。

シマウマのようなヴェゼルの塗装ムラで購入1ヶ月後に購入店に相談したところ、
→確かにムラだが、塗装ロボットの塗り方の問題だ有償なら直してやると回答
→お客様センターに相談
→販売店がそう言ったのならそうだろう、対応できないと返答
→販売店に再相談
→このカラーは他のヴェゼルにも見られる、納得して欲しい、穏便に願うと回答
てな具合で、
詳細はもっと酷い内容でしたが割愛します。
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 12:42:01.31
もう本当に絶望しかないんだわ
古いメカニズムしかないんだわ
いやepowerあるけど穴だらけの酷い欠陥品なんだわ
こんなメーカーが売れまくってるこの国に心底嫌気がさしてるんだわ

もう一筋の光明さえないんだわ!!!!!
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 14:48:28.53
あとこの強風で重心が高いセレナの横転祭りが起きてしまわないか不安なんだわ
普段からおそろしいほどグラグラしてるからヤバイんだわ
カメマークと相まってこの国の物流にトドメをさされるんじゃないかと危惧してるんだわ
こんな車が売れまくってるこの国は意味が分からないんだわ!!!!
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 19:18:24.67
ミネオの転落状況
コルトを手放す→年金(小遣い)貰えなくなる→mineo回線無くなる→家追い出される→段ボールハウスも無くなる

どうしてこうなった?
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 19:42:24.64
■2019年8月新車販売台数 1〜5位
1)N-BOX系              18,282台(117.9%)
2)タント               16,838台(173.3%)
3)デイズ系              13,432台(134.4%)
4)スペーシア             10,974台( 97.3%)
5)ムーヴ系               8,802台(110.5%)
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/12(土) 20:24:27.70
>>182
書いてるやん(笑)

164 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/12(土) 18:41:29.48
日産はフランスを支援してて偉いな
それに比べて赤字のリコールホンダはゴミしか作ってない
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 09:26:38.84
日産はグローバルで利益を上げてフランスの支援をしているね
フランス政府の支援なんてどこに書いてるんだろうかね?
まあ赤字ンダには無理だけど
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 15:20:03.59
日産 「ナンバーワン商法で稼ぐぞ!」

実態…
ノート・セレナ 外見はごまかしてるが骨格は10年放置プレイ
エルグランド 足回り強化したけどライバルに勝てる技術がない
エクストレイル 次期モデルは自社開発不可能だから三菱からアウトランダー貰うわ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 15:51:41.44
ノートにマーチのバッジ付ければマーチに
ノートにキューブのバッジ付ければキューブに
セレナにエルグランドのバッジを付ければエルグランドに
セレナにキャラバンのバッジを付ければキャラバンに
セレナにバネットのバッジを付ければバネットに

エクストレイルにジュークのバッジ付ければジュークに
なーに、日本の客はバカばっかだからわかりゃしないさ、大丈夫大丈夫
やっちゃえ日産
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/13(日) 23:36:43.34
2018の第1四半期はすごかったんだね
11月発表の第2四半期はどうなることやらwww

日産、2018年度第1四半期決算説明会。営業利益28.8%減の1091億円で減収減益。通期営業利益は5400億円の見込み

日産、2018年度 第2四半期決算説明会。売上高2.1%減の5兆5327億円、純利益10.9%減の2463億円で減収減益
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 01:06:03.33
9月期登録車 ブランド別新車販売台数
トヨタ 前年同月比23.7%増(15万1538台)
ホンダ 同5.5%増(3万5925台)
マツダ 同25.5%増(2万3727台)
スズキ 同0.5%増(1万1610台)
レクサス 同117.7%増(7727台)
三菱 同23.1%増(6233台)
ダイハツ 同11.0%増(3689台)

日産 同5.6%減(3万9495台)
スバル 同7.3%減(1万1435台)

2019年度上半期
トヨタ 前年同期比10.3%増(77万434台)
ホンダ 同9.0%増(18万8032台)
スバル 同0.1%増(5万5099台)
レクサス 同31.2%増(2万9874台)
三菱 同11.3%増(2万3341台)

日産 同10.8%減(17万8022台)
マツダ 同3.0%減(7万9431台)
スズキ 同7.4%減(5万9953台)
ダイハツ 同5.6%減(1万5834台)

あれ?
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 09:47:59.67
>>223
これのことか?

219 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/13(日) 23:38:56.87
日産、2019年度 第1四半期決算。売上高は12.7%減の2兆3724億円ながら純利益94.5%減の64億円は四半期で過去最低
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 10:09:07.33
日産はなにやってたんだ?

本田技研工業は8月2日、2019年度第1四半期(2019年4月1日〜6月30日)決算を発表し、同社本社で決算説明会を開催した。
第1四半期の連結売上収益は3兆9962億円で前年同期比0.7%の減収
営業利益は2524億円で同15.7%減、税引前利益は2898億円で同19.1%減、親会社の所有者に帰属する四半期利益は1723億円と同29.5%の減少となった。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 16:58:02.43
ホンダは危ないンダわ
内紛でゴタゴタしてやばいンダわ

設計も下請けにさせて自社で出来ないから直せないンダわ
だから高コスト体質なンダわ
それだと他社に価格で勝てないから材料や人件費を削りまくってるンダわ

だからリコール頻繁させてるンダわ
でも責任は感じてないンダわ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 18:45:57.32
日産は日本で旧型車売らなきゃ本当に潰れる
なりふり構っていられないんだろうが、騙すのは流石にもう限界

今まで騙し続けた偽術だけは本当に凄い
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 18:49:21.78
トヨタはプラットフォームの共通化など効率的な車つくりで内装が優れてる
日産は技術がよく世界に誇れる名車を多数作り車種ごとで一番売れてる
マツダは内燃機関の研究に優れ効率的な燃焼ができる
スバルは安全装備の熟成進んでる
三菱は四駆に強く世界でも信頼が大きい

ホンダと言えば…リコールしかないが反面教師の位置付け
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 19:00:22.39
厳しい審美眼を持ってたら選ばないよな
目を開けたまま頭は寝てるようなやつをターゲットにしないと
日産はその辺りの騙す処理が抜群に上手いんだろうね
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 19:01:54.69
旧型車なのを活かしてWLTC値書かず、燃費を良くみせる
レビュー記事に載って広まるのもその数値
日産旧車戦法の常套手段だな
20年も更新せずに凄いわ
出したと思ったらカメマーク搭載だし
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:19:12.49
>>253
ホント、使い回しはダメだね

>操縦安定性や乗り心地に物足りなさが残るのは、基本プラットホームがキャリーオーバーであることに起因していると思う。
>国内でたくさん売れているミニバンなのだから、新プラットホームの採用で走りの性能を挙げてほしいところだった。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 23:52:22.16
>>257
TOYOTAの直噴は黒歴史で変えざるえなかった
それでもノアヴォクは2005からのエンジンを改良して使ってる
レスポンスも良く低速トルクも十分な名機だね
一方、日産は2004年からもっさりエンジンMR20DD型のままほとんど改良すら無し(笑)
ホンダのL13BとL15Bターボは別物の如く改良が加えられてる
まぁおまえに言ったところでもっさりセレナは変わらない(笑)

これが現実(笑)
https://youtu.be/uTQ9-r6vJ58
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 07:29:50.81
ミニバンはファミリーカーだし女性も運転するからアクセル踏んですぐの薄っぺらい加速は怖いんですよ
セレナのようなジワッと立ち上がるのが好まれます
慣れの問題もありますけどホンダのは制御が下手なんですね
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 07:38:03.79
ホンダのは速いっていうよりアクセル直結みまいな軽さでいまいち
econで改善しようとしたけど制御が下手で意味がない
他社を叩く前に自社の制御が不評なんだと理解すべきです
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 08:31:05.80
昔の日産は熱かった? 根強い人気を誇る日産車5選

いまもなお根強い人気、「あの頃の日産」

●フェアレディZ(S30型)
●シルビア(S13型)
●スカイラインGT-R(R32型)
●セドリック/グロリア(Y32型)
●マーチ(K12型)
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 12:08:25.51
日産は名車が多いね
モデルチェンジしたのも人気だけどリビルトされて日産も純正部品を復刻

某社は迷車?ばかりだしそもそも車体が持たないから残ってない
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 13:50:01.23
旧車をあたかも新規で作ったかのように騙してきたのが限界迎えてる。
ホンダに抜かれてしまったのは必然。
日産車買って後悔してる人多いよね。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 14:07:11.52
日産は開発にお金かけないからね。

CMにお金投じて騙すという甘い汁吸ってきたから。
もう復活はないだろうね。

まあユーザーも勉強しないとね
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 14:20:10.10
>>268
セレナは踏んでも進まないじゃん(笑)

ありゃ本当に酷い
運転ストレスでしかない
しかも高床
20年前のシャーシ?
曲りにくすぎなんだよね
同乗者酔うし
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/15(火) 15:54:45.49
純正以外のナビ付けてる人はどこのを付けてますか?
BigXは新型はまだ未対応ですよね?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 17:23:11.95
>>303
セレナったそんなに分厚いの?
タイヤの空気圧パンパンで燃費詐欺らしいけど?
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 19:35:13.02
床下格納式

ステップワゴンやシエンタ、新型のエスティマも採用。収納スペースが広く使えるのため評判が高い方式で最近増えてきています。

弱点は、格納しやすくするためシート自体の作りがやや簡素になってしまうこと。座面や背もたれが薄くて座り心地が悪いと感じている人も多いので、検討している方は試乗の際に必ず座ってみることをおすすめします。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 19:48:28.65
高床式

上物だけを変えて古いシャーシを使い回し開発費を安くあげる濡れ手に粟のようなクルマ
重心が高くなるため船のように揺れる
酔いやすい子供が居る家庭は買わない方がよい
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 20:00:37.22
コンパクトのシャシを使いまわして径の大きいホイールを無理に履かせて足まわりはユルユルで乗り心地が酷い
ジリジリ異音もあって試乗で酔うレベル
なるほど隠したくなるわけだあそこらしい
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 23:56:59.43
>>306
3列目なんて年に何回座るんだよ
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 01:26:08.47
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   サルネオさん、お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・) チラッ
   /     `ヽ.   
  __/  ┃  __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\


     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   今度カウンセリングも受けましょうねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:38:18.01
乗り心地座り心地が不評の床下収納シート乗りの悔し紛れの反応だよ
3列目を見る度にため息
そこに両親や家族を座らせられるのか
たいしたもんだね
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:49:34.11
新型ステップワゴンの3列目シートの乗り心地【試乗で気になった事とは?】

新型ステップワゴンの3列目の乗り心地はイマイチ…

見た目から分かる通り、運転席や助手席のフロントシート、左右が独立したキャプテンシートを採用している2列目シートと比較してしまうと、乗り心地や座り心地はかなり劣ります。

この3列目シートの座り心地を一言で説明すると、”ちょっと固めのマットの上に座っている感じ…。また、座面も背もたれも凹凸感が無いフラットな作りなので、座った時に包み込まれるようなフィット感は、一切ありません。

そして、この新型モデルの3列目シートの乗り心地で気になったのは、下からの突き上げ感です。

この3列目シートは、クッション性が悪いため、下からの衝撃や突き上げを全く吸収してくれません。なので、マンホールなど大きな段差を乗り越えると、お尻に”ガツン”と言った感じの衝撃がダイレクトに伝わってきます。

それでも、乗車人数が増えた時の”補助シート”として考えれば、十分に満足できるレベルです。ただ、この固くてフィット感の無いシートに座っての長時間ドライブは、できたら避けたいなと感じる乗り心地でした。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:49:51.94
また、この新型モデルの3列目シートに座って気になったのは、シートのサイズです。

このクルマの3列目シートは、床下に収納するデザインになっているためか、競合車・ライバル車の日産のセレナ(SERENA)やトヨタのヴォクシー(VOXY)よりも、背もたれ・座面ともにサイズが一回り小さい感じが…。そして、着座位置も低めです。

この小さめのシートサイズも、ホンダの新型ステップワゴン(STEPWGN)の座り心地の悪さに影響をしているのかなと、試乗をしていて感じました。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:50:47.01
また、シートサイズも小さく、足元空間(ニークリアランス)もそれ程広くないので、大人が座るには、この3列目シートは、ちょっと手狭な感じがしました。
(もちろん我慢をすれば、座れなくもないですが…)

個人的には、新型ステップワゴン(STEPWGN)の3列目シートは、常時使用するのではなく、乗車人数が増えた時の”補助シート”くらいで考えておいた方が良いのかなと、思いました。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:59:11.22
実際に新型ステップワゴンの3列目シートに座ってみて感じた乗り心地はイマイチでした・・・。

まず3列目シート自体は、1列目や2列目と同じ表皮&触り心地ですが、薄い作りになってます。

フィット感も少なく、ただの板に乗ってる感じ。軽自動車の2列目のようなイメージ。

座面や背もたれのサイズが小さいのも気になりますね。

特に新型ステップワゴンの3列目シートはクッション性が悪いため、段差を越える時の振動は、かなり強く感じて跳ねます。

マンホールや駐車場の出入口にある段差などを乗り越えた時は、お尻にガツンという衝撃がダイレクトに伝わってきますね。
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 07:59:36.76
ステップワゴンの3列目シートは、ただの板に乗ってる感じで、座り心地が本当に固く、長時間座っているのは絶対無理でしたからね・・・。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 08:06:36.50
その代わり、簡単に荷室容量を増やせるのがステップワゴンの利点
跳ね上げ式のノア・ヴォク・エスクァイア・セレナとは用途が違う

フル乗車の乗り心地は椅子がしっかりしているセレナだが、中途半端な跳ね上げで荷室は大して広くならない
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 11:45:39.18
床下収納はシートを収納するスペースで高くなるけど跳ね上げ式は低く左右のシートもセレナのように高さなどちゃんと設計すれば邪魔にはならない
実際に荷物を置くのに広いセレナと左右が狭いステップ
固定シートで大型クーラーも載せられない狭い荷室とか
床下収納はコストカットが目的の打算シート
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 11:51:39.57
デリカ D:5 よくあるお問い合わせ

Q.なぜ、サードシートは床下収納ではなく跳ね上げ収納を採用したのですか?

A.サードシートを床下収納にすると、構造上シートスライドが困難になり、さらに荷室の床面が高く、シートも小さく薄くなってしまいます。
デリカD:5では、シート本来の「座る」機能、居住性及び利便性を優先し、デリカスペースギアで要望の高かったシートスライドも可能な横跳ね上げ収納を採用しました。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 11:53:30.77
新型日産『セレナ』はそんな風潮をあっさりと無視。頑なに左右跳ね上げ式を貫いているのである。

「床下収納はまったく考えませんでした」というのは、セレナの開発をまとめた商品企画室のセグメント・チーフ・プロダクト・スペシャリストの角智彰さん。

「セレナのお客さんの期待は、多人数乗車と荷物の積載性の両立だと思うんです。そのためには、片側ずつ畳めることがマストでした。だから、ステップワゴンのような床下収納は考えませんでした」

ただし、コンベンショナルな左右跳ね上げをそのまま継続しているわけではない。新型セレナの秘策は、シート収納時の高さを175mm下げて、跳ね上げ収納の欠点だった斜め後方の視界をきちんと確保したことだ。
これにより、片側シートを収納した状態で3列目に座る人の閉塞感も払拭している。
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 12:27:36.58
体育座りは日産の伝統www


新型セレナの座面長は490mmと、一般的な乗用車の1列目席に匹敵。
シート幅も1255mmとクラス最大級。
ただし、シート座面のフロアからの高さは325mmと、ノア&ヴォクシーの360mmに対して低く、お尻のみで体重を支えるような体育座り的姿勢になりがち。

お尻のみで体重を支えるような体育座り的姿勢になりがち。
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 14:34:18.14
2月にスパー○セ○シ○グが納車されました。翌日街乗りをしているとアクセルワークと連動して小さな音ですが
凄く不快なノイズが発生します。例えるなら古い時計の秒針が進む様なジジジィ〜〜〜と言う音です。
アクセルを離すと音は止みますが踏んでいる時は常に発生します。短時間の運転なら我慢はできますが
1時間2時間と運転する場合は本当に気持ち悪いです。ディーラーに相談しましたがこんなもんですよと言いう
適当な回答で本当に悲しくなりました。もう一度試乗車に乗せてもらいましたがそんなノイズは一切していませんでした。
どなたか同じような経験した方がみえたらどのような対応されたか助言いただけないでしょうか。
原因をある程度特定できる方がみえたら本当に助かります。少ない情報ですいませんがよろしくお願いします。

結局、燃料ポンプからの異音でした。
交換したところ今までの騒音がわずかに減りました。
試乗車はまったくそのノイズは無いので部品の品質が
安定して無いようです。
燃料ポンプ 異音 で検索かけると見事に
新車の時点で異音の書き込みが有るのはホンダ車ばかりです。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 14:46:04.57
全てのRPエンジン異音がでる。

エンジン停止後半日置いて
エンジン始動、異音・・・

カリカリ・メタルを叩くような、全てのRPに出てるはずです。
ディーラーで検査。

ディーラーの診断では、どのRPでも
金属音がでる。
大なり小なりの音の違いがあるそうで。
結論
燃費を良くするため・・・だそうで。

NISSAN R32,33 G31のターボは3500くらいから効きはじめBoostをある程度かけるとパワーも上がるが・・・。

RP Stepwgnは2000回転で効きはじめる
友達のR32開発者いわく、HONDA RPは出したいトルクギリギリの小型タービン。
要はブーストとかけても上がらない
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 14:53:48.35
ホンダ新型「フィット」登場間近もなぜか現行型の売れ行き好調 新車のモデル末期が売れる理由
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191018-00186551-kurumans-bus_all&;p=2

 2013年に発売された現行型フィットは、新たなハイブリッドシステム「SPORT HYBRID i-DCD」を採用し、トランスミッションには7速DCT(デュアルクラッチトランスミッション)を組み合わせました。
しかし、発売直後の時点ではトランスミッションに不具合が多く、リコールが続発するという事態を招いてしまいます。

 ホンダは新型フィットで再度ハイブリッドシステムを刷新し、小型車向けの「SPORT HYBRID i-MMD」を搭載するとしています。前回の失敗を受けて、今回ホンダは万全の体制を整えると思われます。

 しかし、ユーザーのなかには前回の記憶から「熟成が進んだモデル末期の現行型フィットを購入しよう」という人がいても不思議ではありません。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 08:25:28.52
>>415
完成検査不正をしてないらしいホンダがリコール頻発してるとは皮肉だね?
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 08:32:35.78
完成検査した検査員の資格の問題で検査結果や内容には問題がなかった
だから車検も通るし公道を走れる

資格のある検査員が検査してるのにリコールを頻発
新型車なのに製造中止など異常
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 09:15:38.61
何故ホンダ車を買ってはいけないのか…プロが教える3つの理由とは!

買ってはいけないホンダ車!その理由は…1つ目

まず私が言いたい、買ってはいけない理由というより、買わない方がいい車のメーカーということになるのですが、ホンダ車は本当に鈑金屋泣かせなんです。

各国産メーカー色々とあるのですが、ホンダ車については鈑金屋さんは意外と嫌がりますね、私の周りの鈑金屋さんの本音なのですがホンダ車の塗装は、他のメーカーよりも出来が悪いと言われています。

ですから、ここがまず1つ目のポイントですね、クリア剥げや塗装については弱いので売る時に困ることも多いですし、故障の修理などで鈑金の時に色合わせが難しいときがあるようですね。
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 09:17:20.89
買ってはいけないホンダ車!その理由は…2つ目

次に買ってはいけないホンダ車ですが、とにかく笑えますが、新車で買ったのにとにかく値落ちが激しい(笑)

これは実際にホンダ車に乗られている人は錯覚しているかもしれませんが、新車を購入して数年後にディーラーで下取りをしてもらい新車に乗り換えをされている人、その下取りに入れたホンダ車、わたしならその金額より高く取れるとおもいます。

それぐらい、ディーラーが提示する下取り金額は安く、相場をかなり下回っていますよ。

本当に騙されたと思って一度ディーラーで金額を軽く聞いた後に、買取屋さんで買い取り価格を聞くと、その理由がわかると思いますので、
特に今まで何となく営業の人がいい人なので、もしくは自分の親がホンダが好きでホンダ車に乗っていると…いう人がいらっしゃいましたら、一度試してみるといいでしょうね。
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 09:19:15.78
買ってはいけないホンダ車!その理由は…3つ目

買ってはいけないホンダ車の理由で、先ほど値段が落ちるので買わない方が良いと言いましたが、標準グレードやオプション装備をつけていない車両は全く値段がつかない!ということなんです。

例えばアブソルートではなく、グレードがMなどであれば、先ほどの25年式だと業者オークションの落札相場は20万〜30万ほど相場が変わります。

これも是非、本当なのか実際に買い取り屋さんなどで調べて見ると良いでしょう、新車で買ってすぐに売るの?なんて思う人もいるかもしれませんが、新車で買って売る人意外といますね。

勿論そのような人たちは、相場や輸出で人気が出ている車種を知っている人たちばかりですけどね。
買わないほうがいい車のメーカーはホンダと言いながらも、実はここ最近Nシリーズはかなり人気ですよね(笑)
ただ業者オークションではやはり事故車が非常に多く出回っていますので、注意しましょうね。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 11:42:06.57
ホンダ車の耐久性が何故悪いと言われるの?

ホンダ車の耐久性について何故悪いと言われているのでしょうか?

まず車屋からの意見を言わせて頂きますと(笑)整備が本当に辛いですね、もちろんその分工賃をもらうということにもなるのですが…もっとネジの数を減らしてくれたらとか言いたいことはたくさんあります。

特に電装部品なんかも、あまり良いイメージがありませんね、デザインはいつも感心できるのですが、少々耐久性が悪いイメージはあります。

当たり前にエンジンオイルの管理、整備などはすべきですが、先ほど最後に書かせて頂いたのは、塗装が弱いというところ。

ただ、塗装については飛び石などの可能性もあるわけなので、ちゃんと判別しなければなりませんが(笑)ホンダ車の塗装の剥がれ方は個人的にはおかしいです。

ボディの面からポロっととれてしまったかのような剥がれ方です。

今はそんなことないよだなんて聞くこともありますが…新車のときには正直少ないと思いますが、数年たって「あれっ」と言われる方が多いですよ。

ですから中古車業者オークションでも、塗装について、アセや剥がれなどについては言及されている車両が多いんですけどね、ですので新車で買ったとしても、早めに手放す人も多いですよね。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 15:55:04.50
ホンダ車の塗装は何故剥がれるの?

先日も書かせていただいたホンダ車の塗装についてですが、続編といった感じでしょうか(笑)
何故剥がれるののか、何故弱いのか、私の車も天井が剥がれていますというような話を頂いており、続きを書きます。

ホンダ車の塗装は何故剥がれたりするのか?原因とは…

ホンダ車の塗装が弱いというのは、ネットなどを見ても多く書かれており、これから買う人は不安ではないかと思います。

車の塗装が一般的に剥がれる原因とされているのが、紫外線、汚れ、イオンデポジットなど色々と原因はありますが、車の塗装が剥がれた感じを見て見ますと、カラー塗装部分が剥げたような跡を見かけます。

原因はカラーが下地にくいついていないと考えるのがスマートでしょうし、ディーラーなどが無償で対応してくれるなら塗装してもらった方が良いでしょう、ただし業者オークション会場などに出品されると再補修後とみなされるので、多少査定は落ちますけどね。
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 15:57:03.51
自動車の新車はどのような工程なのかご存知でしょうか?

そして焼き付けについてもそうですね、均一にベーキングするのはやはり機械ですよね(笑)
ちなみに、先ほどホンダ車の塗装の弱い原因は上塗り部分ではないかという可能性についても言いましたが、塗料との密着度についても気になるところですし、
塗料の成分などについてもちょっと問題があるので、塗装が弱いという可能性があるのではないかと思いますね。

ただ、これだけにホンダ車の塗装の弱さがネットにも挙げられていますので、メーカー側も今後しっかりと対応してくるとは思いますけどね。

また冒頭見逃した人に、もう一度申し上げておきますが、ホンダ車に乗られており、買い替えないし、買取店にて新車時の再補修車を売却するときに、本当に査定が下がるのかどうかは、こちらから確認してみてください。

勿論ちゃんと再補修してもらったことは言わなければなりませんよ、新車時にサビや塗装の剥がれがあって、ディーラーにて無償対応にて塗装してもらっているということを(笑)
もし査定額に納得できなかったら、その再補修が原因ですかと聞いてみましょう、原因になるケースの方が多いと思います。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/20(日) 18:43:38.97
>>418
どこぞの大坂君かな?
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 07:52:37.37
不適切なSNS投稿についてのお詫び
2018.11.20

この度は弊社、Twitterによる投稿におきまして、大変不適切な表現がありましたことを、心より深くお詫び申し上げます。
また、皆様におかれましては、御不快な思いをおかけし、誠に申し訳ございません。
今後は、このようなことが二度と起きぬよう、再発防止に努めてまいります。

株式会社ホンダカーズ大阪東
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 07:54:31.09
このツイートは「@hc_osakahigashi」というアカウント(※現在はアカウントごと)でツイートされたもので、2018年11月19日 18:52にツイートがされています。

悪意あるカルロス・ゴーン会長の顔画像を使用しており、さらに日産自動車のCMでお馴染みの文言「やったぜ日産」を用いているたりにも、悪意しか感じられないのは否めません。

そんな、「Honda Cars 大阪東 花園店」ですが、この「やったぜ日産 カルロス・ゴーン逮捕!」というツイートを4回にも渡って投稿していることが明らかとなっているのです。

こうしたツイートは1回でも問題となることは明白であるにも関わらず、4回もツイートをしており、あまりにも悪意が感じられるとして炎上しているのです。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 09:08:52.17
これが語り継がれる「セレナミサイル事件」だ

・運転支援機能を搭載した日産のミニバン「セレナ」を試乗した客にブレーキを踏まないよう指示して事故を起こしたとして、
八千代市内の日産自動車販売店の店長男性(46)と同店の営業社員男性(28)を業務上過失傷害容疑で、試乗した客のトラック運転手男性(38)を自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで書類送検された

・営業社員男性は2016年11月27日午後4時50分ごろ、セレナの試乗に来たトラック運転手男性の助手席に同乗
店舗近くの八千代市大和田新田の市道で、運転手男性に「本来はここでブレーキですが、踏むのを我慢してください」と指示
男性はブレーキを踏まず、信号待ちしていた乗用車に衝突
乗っていた30代の夫婦に全治2週間のけがを負わせた疑い

(中略)

・同社のマニュアルでは、夜間・降雨時の試乗、一般道でのクルーズコントロール機能の使用を禁じていた

無かったことにしている「やっちゃえ、偽術の日産」工作員
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 12:28:19.22
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?現実見ようぜ
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 14:50:44.38
スタッフのミスであると同時にプロパイの性能の現実なんだよなあ
小雨の夏の午後4時とかいう至って普通のシチュに、手放し運転しても大丈夫かのような表現のCM流してたプロパイが
一切反応しなかったという部分に注目しなきゃ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/21(月) 18:49:32.46
そういえばミネオちゃん、今月はいつものヤツ貼らないのね

2019/9
1 シエンタ 13,558

2 ノート 13,183
3 プリウス 11,158
4 カローラ 11,046
5 ヴォクシー 10,178



7 セレナ 9,224
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 00:46:10.23
ゆうとじゃね
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 02:18:13.52
>>446
ニュース記事等の信頼できるソースつきで頼むわ
0460名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 09:36:44.75
>>457
こいつ自分で最後に「支援システム」って結論づけてんじゃん

トヨタだろうが日産だろうがホンダだろうが、自動運転システムなんて開発されてないんだから
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 11:37:07.21
日産のCMはとにかく紛らわしい


【岩貞るみこの人道車医】「スイッチひとつで自動運転」日産よ、“きっちり説明”は嘘だったのか


>日産リーフのTVCMのセリフである。私は、夢のある演出は嫌いではない。
>逆に「これはCM上の演出です」と、わざわざ画面に入れるのは、そんな及び腰でどうするんだとすら思う。
>でも、「スイッチひとつで〜」は、やはり、アウトだと思わざるをえない。

https://s.response.jp/article/2017/10/05/300700.html
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 11:42:17.35
やっぱりみんカラ()のソースしか出せないかw
くやしいのうwwww
くやしいのう国内5位日産ヲタwwwww
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 12:38:55.78
みんカラ(爆笑)
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 12:50:05.12
貶されるような事すんなよ(爆笑)
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 12:52:30.79
叩かれるような事すんなよ(爆笑)
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 12:52:59.74
国内5位のゴミは死んでどうぞ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 12:59:10.28
ここまでキチガイの自演
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 13:48:19.83
ミネオはクルマなんかより自分の心配をした方がいい
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 14:09:20.85
何を言ってもブーメランになる哀れな日産
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 14:23:19.61
>>510
これを見越して特大ブーメラン投げてたのか?

473 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/22(火) 12:27:56.70
みんカラも客の大切な声だよ
それを無視して自社都合を押し付けるとこなんか嫌だな
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 15:31:03.02
「やったぜ日産」ホンダ販売店がSNSに投稿し謝罪 ゴーン会長逮捕がセンセーショナルで「衝動的にやってしまった」
https://news.nicovideo.jp/watch/nw4220448

ホンダ車の販売店「Honda Cars 大阪東 花園店」が、日産自動車のカルロス・ゴーン会長の逮捕直後に「やったぜ日産 カルロス・ゴーン逮捕!」などとSNSに投稿した。
批判を受けて投稿はアカウントごと削除。同店は取材に対し、投稿の事実を認め謝罪した。


問題の投稿は、「やったぜ日産 カルロス・ゴーン逮捕!」と日産自動車のキャッチフレーズを使ったもので、ゴーン会長の写真が添えられていた。
ライバル会社の不祥事を揶揄した投稿には批判の声が寄せられ、大阪東花園店はアカウントごと投稿を削除した。


大阪東花園店は取材に対し、投稿が同店のものであると認め、日産自動車や投稿で不快な思いをした人に対し「申し訳なく思っております」と謝罪。
同店が投稿の経緯についてSNS担当者に確認したところ、「センセーショナルなニュースだったため衝動的にやってしまった」と説明しているという。
なお、本田技研工業からはSNSに注意するよう指導を受けていたという。
同店は、今回の騒動を受け改めてルールを整備するとしている。
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/22(火) 16:22:33.18
そして自分で書いたことが特大ブーメランになるっと

473 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/22(火) 12:27:56.70
みんカラも客の大切な声だよ
それを無視して自社都合を押し付けるとこなんか嫌だな
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 00:21:00.67
会社役員が格安SIMとか倒産寸前かよ
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 00:30:20.62
【ミネオ迷言まとめ】
俺のワークスにブチ抜かれて顔真っ赤にしてるセレナ乗り

普通は30でアルヴェル
30後半でセレナは有り得ない
30で年収1300万が普通
それ以下は底辺

ホンダには4WDない
e-power4WDは初めからあった

ホンダ乗りの上皇陛下は日本人じゃない
免許失効は更新できる

日産:火災の恐れがある
ミネオ:燃えるは言い過ぎだ!通報するぞ!

セレナe-power4WDは確定

都心ではオワンコで通じる

世田谷区は下町

日産は業績好調!(前年比99%減)

日産の1.25万人削減はただの縁切り

連休休むと給料カット

イスラエル教徒を知らないバカ発言 ← New
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 22:49:00.68
要約 : オレは家から一歩も出ない引きこもりだ!

537 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/23(水) 12:27:34.19
そりゃなれるでしょ
外に出なくても会社は作れる
そんなことも知らないバカがいるのか
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/23(水) 23:28:23.16
会社役員www

0183 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-kf3b [61.205.98.122]) 2017/09/27 18:24:54
何度も言ってるけど仕事してないよ(笑)
親の年金で食べてるんだよ(笑)
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 08:51:04.89
要約 : だれでも良いから俺を雇ってくれ(泣)

551 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/10/24(木) 08:48:46.48
雇われ社員なんてその程度
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 12:46:32.73
さすが日産
ポンコツ社員しかいない
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 13:42:30.50
技術の日産(キリッ)とか日産社員は自画自賛ばかり
国内5位転落、99パーセント減益(笑)も納得(爆笑)
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 19:15:40.86
またもやホンダ「フィット」にリコール?アクセルを踏みこんでも車両が発進できない恐れアリ
http://creative311.com/?p=75207

ホンダといえば現在、既に販売中となるフルモデルチェンジ版・新型「N-WGN/N-WGN Custom」にて電動パーキングブレーキに関する不具合が発生していることから、部品の供給が間に合わずに年内納車不可能といったトラブルが発生。

上の画像の通り、匿名希望様よりホンダからダイレクトメールにて通知書が届いたとのことですが、どうやら現行「フィット3」について、制御プログラムが不適切なために、低速からの停止後に、アクセルを踏みこんでも車が発進できない場合があるとのこと。

これにより、ホンダ側の負担ということで対策プログラムに書き換えるという作業を約1時間15分かけて行うとのことですが、もしかするとこの内容、今年7月末に発令された自動変速機制御コンピュータによる不具合のサービスキャンペーンの可能性が高そうですね。
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/24(木) 21:36:01.93
東京モーターショー「技術の日産!」
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:29:00.06
「新型フィットは、発売が計画より遅れていて情報が入らない。売り上げに貢献してくれると期待していたが、これでは売りたくても売れない」

今秋、日本で発表されるホンダの主力コンパクトカー「フィット」(4代目)。都内のホンダ販売店営業担当者は、新型フィットについてこんな懸念を示した。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:30:24.30
 ホンダが8月2日に発表した今年4月〜6月期の連結決算では、純利益が前年同期比29%減の1723億円。ホンダの四輪販売の3割を占める屋台骨であるアメリカ市場の落ち込みや、インドでの販売不振が響き、四輪事業の営業利益率は4.4%だった。トヨタの8.2%に大きく見劣りする。

 四輪事業が不振な理由の一つは過剰設備だという。

「生産能力が540万台と公表していますが、プラモデルのように組み立てるノックダウン生産も含めると実は800万台近い。実際の稼働率は60%程なので、既に発表したイギリスやトルコ、アルゼンチンだけではなく、他の工場の閉鎖の検討をしています」(同前)

 また、ホンダの526万台という販売規模では、「下請け部品メーカーの経営は窮地に陥る」(ホンダ元役員)と見られている。

「2年前にホンダ系列をまとめて、巨大部品メーカーの独コンチネンタルに売り渡す構想もあったが、条件面が合わず、頓挫した。いずれファンドなどに売らざるを得ないはず」
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:33:26.24
ホンダは日産の後追いばかりだからダメなんだよ
ハイブリッドでもe-powerの真似しても旧式で直結しないとダメなゴミシステム
リーフの真似しても電気自動車は作れない
GT-Rが人気だからNSXを出したけどまともに走らずデザインも悪くて不人気

所詮は軽コン屋のコンダ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:36:37.46
ルノーと三菱に乞食して、スズキに三行半突きつけられた日産
技術あるなら、自力でシエンタ・フリードクラスのミニバン造れば?(バネットワゴンは論外)

あと次期エクストレイルはアウトランダーと共通化とかも止めてね
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:44:29.64
ホンダやばいな
売る車がないんだから
他社真似しても相手されず
じり貧フィットを出しても不具合ばかり
運転支援のセンシングは誤作動ばかりの欠陥品

まともな車がない
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:45:48.91
またまたホンダのリコールが頻発しますね(笑)
これはリコールじゃなくてサービスキャンペーンです!ってこっそり修理してるだけで直せず頻発してますけど
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 08:52:31.05
>>572
また三菱社員の捏造が始まった。
三菱グループにすら見放された三菱を日産が助けてやったのに捏造はやめようね。
某国みたいに嘘も100回言うと本当になるとでも思ってんのかな。
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 11:14:41.27
>>581
助けたんじゃなくて嵌めたの間違いだろ
三菱を手に入れてから、報復のように問題噴出してるじゃん

それに今度のセレナってデリカD:5寄りだけど、技術があるなら違うマスクにできるよね?

某国程度の技術しかないのが、今のやっちゃえ日産
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 11:18:08.21
純正以外のナビ付けてる人はどこのを付けてますか?
BigXは新型はまだ未対応ですよね?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:27:49.46
苦渋の決断… 新型「フィット」発売延期に高コスト部品採用とホンダが慎重にならざる得ない理由
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191025-00190766-kurumans-bus_all

 新型フィットの発売が延期されたのは、電動パーキングブレーキの不具合という予想外の問題があったためです。

 電動パーキングブレーキの不具合は、2019年8月に発売された新型「N-WGN」ですでに発生しており、発売開始から2か月足らずで生産停止になっています。

 新型N-WGNは、軽自動車でありながら高級車にも採用されている電動パーキングブレーキを搭載したことで話題となりましたが、結果的にそれが生産停止の要因となってしまいました。

 なお、新型N-WGNにおいてはパーツ供給が安定したため、2019年12月から生産を開始する予定としています。

 しかし、さらに問題だったのは、同じ電動パーキングブレーキを新型フィットにも採用する予定だったことでした。

 N-WGNでの不具合が完全には解消していない状況で新型フィットを発売することはできず、ホンダ広報部は「販売会社には当初は10月発売と伝えていた」とのことですが、前述の八郷社長のコメントのように、2020年2月の納車を目指すスケジュールとなりました。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:28:20.43
 新型フィットの生産を円滑に進めるため、新型N-WGNで不具合が生じているドラムブレーキの採用を見送り、もともと4WDモデルに搭載していたディスクブレーキをすべてのタイプに搭載することになりました。

 消費者にとっては良い装備が全タイプに採用されるので朗報ですが、ホンダにとっては高コストになるので、苦渋の選択だったでしょう。このクラスでは車両価格を高くはできないからです。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:29:29.38
現行型の3代目フィットは不具合によってリコールが連発

 現行モデルの3代目フィットも、発売当初から多くのリコールをおこないました。リコールをすること自体は必ずしも悪いこととはいえませんが、ホンダを代表するモデルでのリコール連発は、消費者に対してネガティブなイメージを与えてしまったといえます。

各部品も相当数の量産が必要であり、それぞれ十分な品質を担保していることが重要です。

 もちろん、どれだけ細心の注意を払っていても、一定の割合で不良品が発生してしまうものですが、その割合をホンダが定める基準値まで低くすることに苦心しているようです。

 また、日本での発売に続き、「時期は未定」(広報部)とのことですが、次は欧州での発売を予定していることが発表されました。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:31:02.94
客の命を載せて走る車なのに
ブレーキのコストカットをした結果がこれ

安全軽視以外の何物でもない

コストカットを自虐ネタにしたホンダ

リコール連発もやばいね
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:34:17.20
そこでこの記事の話を蒸し返されるわけですね(爆笑)

・運転支援機能を搭載した日産のミニバン「セレナ」を試乗した客にブレーキを踏まないよう指示して事故を起こしたとして、
八千代市内の日産自動車販売店の店長男性(46)と同店の営業社員男性(28)を業務上過失傷害容疑で、試乗した客のトラック運転手男性(38)を自動車運転処罰法違反(過失傷害)の疑いで書類送検された

・営業社員男性は2016年11月27日午後4時50分ごろ、セレナの試乗に来たトラック運転手男性の助手席に同乗
店舗近くの八千代市大和田新田の市道で、運転手男性に「本来はここでブレーキですが、踏むのを我慢してください」と指示
男性はブレーキを踏まず、信号待ちしていた乗用車に衝突
乗っていた30代の夫婦に全治2週間のけがを負わせた疑い

(中略)

・同社のマニュアルでは、夜間・降雨時の試乗、一般道でのクルーズコントロール機能の使用を禁じていた

無かったことにしている「やっちゃえ、偽術の日産」工作員
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:47:31.47
ホンダのコストカット偽術(笑)

センタータンクレイアウトにする事でデメリットも在るからです。
例えば、運転席や助手席のスライド量は、センタータンクにすると大きく制限されます。
他にも、現在主流の後輪付近に配置するよりも、操舵輪に近いためタンク内でガソリンが動き回る事によるキックバックがステアリングに伝わり易く、ステアリングフィールが悪くなると言った話もあります。
実際、三菱がiで特許を買って採用ましたけど、iは後部座席下にエンジンを配置したために採用しただけで、それ以降のフロントエンジンの車種では採用していません。
つまり、センタータンク優位性は、その他のデメリットに目を瞑った素人騙しのカタログスペックに過ぎないのです。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:50:44.61
「センタータンク」はなぜホンダ車ばかり?

● フロントヘビーを助長してしまう
小型車に採用例が多いFFはそもそもフトントヘビーですが、重量物の燃料が更に前寄りになることでこれが助長されることに

● 排気管が真っすぐに出来ず長くなる
センタータンクが邪魔で真っすぐに通せず、クルマの横角を這わすような配置に

● 給油管が長くなる
後ろの給油口からタンクまで遠くなるため

更に細かいところでは、 前席下の空間が無くシートスライド・レバー前に出っ張り、それがふくらはぎに当たって不快にといったことも・・・


そして、最大の難点は
● プラットフォームの設計に制約を与える
ことと言えそうです
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:52:53.47
接合部分を減らし衝撃吸収をしやすくし、
補強材を減らして軽量化をしつつも高剛性とし、クルマの基本性能を確保しようとしているようです。


さて、センタータンクの場合はというと、
後席足元付近のフロアは後席を沈めフルフラットにする関係からここにフレームを通すことはできませんし、そもそもタンクが邪魔になってきます。

結局、センタータンクありきでは制約が多くなり、高剛性を確保しつつ軽量化を図るのには不向きなレイアウトといえそうです。
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:53:44.16
センタータンクレイアウトが軽量化と高剛性の両立には不利といった点は、今後世界的に厳しさを増す燃費規制をクリアしていく上で難点となってきます。

また、e-POWER(ノート)など前席下に駆動用バッテリーを搭載するものも登場し、クルマの電動化が進む昨今にあっては、空間に余裕がある前席下に搭載するものは何も燃料タンクだけとはいえなくなっています。

燃料タンクを搭載しつつも大きく重い駆動用バッテリーの搭載も考慮しなければならなくなった今後のプラットフォーム。
今、巨額を投じてセンタータンク用のプラットフォームを新規開発する意味は、将来的にみて薄いといえます。
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 12:55:49.17
センタータンクレイアウトですが、
ちょっとしたデメリット・欠点も・・・。

その大きなデメリットの一つが、
運転席の下の部分がちょっと盛り上がっている事・・・。

後部座席がちょっと前にスライドした状態で座り、
足が前席(フロントシート)の下に行くと、
ちょっと凸凹してるので、ちょっと快適性が劣ります。

また、最近N-WGN(Nワゴン)に乗っていて最近
センタータンクレイアウトの残念に思う部分を発見・・・

それはN-WGN(Nワゴン)に乗っていると
時々チャプチャプと液体が波うつ音が聞こえる事・・・。

特に後部座席で子供がドスンドスンと暴れると
この音が良く聞こえます。

最初は何の音か分らなかったのですが、
どうやらこれはガソリンの音みたいですね。

最初、何か故障をしてるのかと思って、
ディーラーに確認しちゃいました・・・^^;;

どうやらN-WGN(Nワゴン)では、運転席の下に
ガソリンタンクがあるため時々チャポンチャポンと液体が
波うつ音が聞こえる事があるようです・・・。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 17:16:35.44
ヴィッツはヤリスに
フィットはモデルチェンジ
デミオはマツダ2に

あれ…ノートは?


ノア・ヴォクは来年モデルチェンジ
ステップワゴンは既にWLTC対応
デリカD:5もしっかり対応

あれ…セレナは?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 03:28:06.15
日産も海外では精力的に新型を投入してるよ
売れば売るほど赤字みたいだけどね

それと旧型車なのを活かしてWLTC値書かず、燃費を良くみせる
レビュー記事に載って広まるのもその数値
日産旧車戦法の常套手段だな
0607名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 04:19:13.25
2005年のC25セレナ乗りは今でも現行C27と同じ最新シャシーなんだぞって威張れるもんな(爆笑)
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 06:09:41.58
>>607
エンジンも。
そんな古いエンジンで新しいライバルを相手にしないといけないから、2つの禁じ手を使った。

1つめ
ディチューン(笑)
もともと非力な古いエンジンから燃費絞り出すために。
低速スカスカ、回さないと走らない、ガーガーうるさい。
※それでも燃費他社に負けてたからタイヤの指定空気圧を2.8に(笑)

2つめ
バッテリー2つ(笑)
アシストモータ(笑)

バッテリーと空気圧、長く使いたいユーザーを軽視した極悪な造り。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 06:23:14.00
ガソリン車のMRエンジンもC25以来の使い回しだったな
でも実はそっちはまだマシで、e-poorの発電機HRエンジンは
何とあの伊勢湾岸道日産ティーダ一家全滅事件のエンジンだったりする
(日産はアレを原因不明で逃げ切ったが、原因不明で停止するようなエンジンを今も使い続ける神経…)
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 06:27:06.31
>>615
epowerはカメマークの不安だけでなくエンジンもなんですか・・・・
確かにいきなり、壊れそうな感じで回る事が多々あるんですよね。
まだ点灯したことないカメマークいがいにもそんなのがあるなんて

日産に騙されました本当に
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 08:57:05.08
ホンダ四輪危機、尖ったクルマが消えて残ったのは無駄と疑心暗鬼

自動車ユーザーの間で「ホンダに面白い商品がなくなった」「ホンダのトヨタ化が加速している」と言われるようになって久しい。
シビック、オデッセイ――。幾度となくホンダの経営危機を救ってきた尖ったクルマはなぜ消えてしまったのか。ホンダの四輪事業の病巣はどこにあるのか。
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 08:58:02.89
ホンダの死闘、四輪事業が営業赤字転落で聖域なき大リストラへ

 技術の本田宗一郎と経営の藤澤武夫。絶妙な経営統治で創業期を駆け抜けたホンダも71歳。組織の官僚化が進んだといわれて久しい。
伝統的に強い研究所や米国ホンダに加えて、近年では中国グループも勢力を強めている。だが、社内の対立構造はそう単純ではなく、研究所vs営業を陰で牛耳る“派閥”があった。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 09:05:39.38
書けば書くほど日産の悪口
海外で売れてない日産、まだまだ続く工場閉鎖
日産村山、日産座間跡地に出来たアウトレットモールやイオンモールはすごく便利だよw
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 09:07:40.28
イオンモール座間のとなり、カレスト座間っていう日産直系の中古車ディーラー
セレナの自社登録がたくさん
セレナに限らず安く日産車を買いたい人にはオススメだよ
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 09:13:56.25
せっかくエルグランドで切り開いたLサイズミニバン市場をアルヴェルに奪われ、キューブで切り開いたミニミニバン市場をシエンタ、フリードに奪われ(笑)
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 09:52:55.49
「トヨタの後追いばかり」 “独身主義”ホンダの四輪事業が不振な理由

「今のホンダ車はトヨタの後追いばかりで、ホンダらしさを失い、スバルやマツダにお客を奪われている。このままでは、いずれ経営危機を迎えるだろう」

 トヨタの豊田章男社長は最近、「日本自動車株式会社」を強調、オールジャパンで産業競争力の向上を謳う。「豊田氏はホンダの八郷隆弘社長に秋波を送っている」(関係者)とも言われる。

 ホンダ関係者がこぼす。

「他社は車種間の部品の共通化を推進して開発コストを削減してきたが、ホンダはこれから取り組む状態。先が思いやられます」

 今のままでは業界再編のターゲットになるだろう。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 10:03:41.42
怒らないでマジレスしてほしいんだけど
なんでこんな時間に書き込みできるわけ?
普通の人なら学校や会社があるはずなんだけど
このこと知った親は悲しむぞ?
現実見ようぜ
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 13:49:19.91
トヨタを真似て作ったけどコストカットで変速機を省き電気のチカラだけで走れないからエンジンの動力を使う旧式コストカットハイブリッドがi-mmd

電気のチカラだけで走れる次世代型ハイブリッドe-power
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 14:05:55.05
トヨタ・ダイハツ・スバル・マツダ・スズキ・三菱・ホンダ 「「「「「「「こっちみんな」」」」」」」
光岡 「日産は種車に使わないし使えない」

日産 「……」
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 14:13:48.49
トヨタホンダのHVが新東名の120キロ区間を交通の流れに合わせて余裕で流れていく中
高速が大の苦手のカメマークの点いてしまった鈍足eプアーは90キロリミッターの10トン車の車列に仲良く整列してるのであった…泣
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 15:40:19.98
>>660
0183 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMc6-kf3b [61.205.98.122]) 2017/09/27 18:24:54
何度も言ってるけど仕事してないよ(笑)
親の年金で食べてるんだよ(笑)
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 16:23:54.62
ホンダ、21年にトルコ生産から撤退 工場閉鎖へ

ホンダのトルコ現地法人は8日、2021年に同国での自動車生産を終了すると発表した。今後の欧州販売の主力を電動車にする方針を掲げる中で「生産能力を適正にするため」としている。
トルコでの販売事業などは継続する。工場は閉鎖する方向で、約1100人の従業員に対しては再就職などの支援をするという。

ホンダはトルコで欧州向けなどのシビックを年間3万8000台生産していたが、欧州域内での同社のシェアは1%未満にとどまるなど苦戦している。
今後の収益源と考える電気自動車やハイブリッド車の生産は競争環境が厳しく、生産拠点は欧州から日本や中国に移す方針だ。2月には英国生産からの撤退を発表していた。

ホンダは英国撤退と合わせてトルコでのシビック生産終了を発表していたが、工場の継続・閉鎖については明らかにしていなかった。3月末に行われたトルコの統一地方選への影響を考えて公表を控えていたとみられる。

ホンダは1997年からトルコで自動車を生産していた。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 16:24:50.80
ホンダ、英工場を閉鎖へ 3500人が失職の見通し

ホンダは19日、2021年に英イングランド・ウィルトシャー州スウィンドンの生産工場を閉鎖すると発表した。
世界の自動車産業を取り巻く急激な環境変化と、電動化の加速に対応する生産体制の適正化の必要があると説明している。これにより、3500人が失職する見通し。

工場閉鎖については英スカイニュースが18日に報じ、イギリス国内に衝撃が走っていた。

スウィンドンの工場では昨年、「シビック」を16万台生産したが、その90%は欧州連合(EU)に輸出された。

ホンダ欧州法人のイアン・ハウエルズ上級副社長はBBCの取材に対し、「我々は世界規模でこれまでにない業界の変化に直面している。顧客の需要と規制を受け、速やかに車両の電動化を行わなければならない」と話した。

また、「これはブレグジット(イギリスの欧州連合離脱)問題とは関係なく、グローバルな変化についての決定だ」と述べた。

「我々はブレグジットを常に克服すべき問題と捉えてきたが、世界規模の変化は対応しなくてはならないものだ。スウィンドンのコミュニティーに与える影響については残念に思っている」

ホンダは、この日付で労使間での協議を開始したことも明らかにした。
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 18:44:53.51
日産の良い所は車買う時にすぐ新型出て型落ちになるかもという心配をしなくて良い事だな
そんでもって2020年も新型車は無しなんだってさ
終わってんなww
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 18:45:58.32
ノートeが出た時、ハイブリッドを電気自動車とか言ってる会社に未来はないと思ったけど、思ったよりずっと酷いようだね
倒産マジであるんじゃないかな
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 18:47:23.20
日産も海外では精力的に新型を投入してるよ
売れば売るほど赤字みたいだけど


それと国内ではね、隙あらば国交省まで騙そうとする会社
ユーザーを騙すのなんてチョロい(笑)

コストカットの味しめすぎた
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 19:21:04.63
 「二輪車の事業環境はこれまで以上に急激に変化している」とアジア勢の追い上げに危機感を募らせるのは、ホンダの八郷隆弘社長(59)。
組織改編で新商品の企画から量産まで一貫して行う体制を整え、開発スピードを引き上げることでグローバル競争に立ち向かう。
 アジアを中心に好調を維持している二輪事業だが、足元では中国やインドのメーカーが存在感を高めている。
アジア市場の主流が小型バイクから、ホンダの得意とする中・大型へ徐々に移行。
中印メーカーの開発スピードは速く、八郷社長は「今のままでは追い抜かれてしまう」と手綱を締め直していた。
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 19:25:22.18
古い記事にしがみつくしか無いのか(笑)
11月に発表される第二四半期で日産が回復してればいいけどね
第一四半期が16億でしょw
ウルトラCクラスのV字回復しないと会社がなくなるぞ
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 19:37:50.21
ホンダは、経営陣の問題として次のように報道されている。
高い技術力とブランドイメージで世界に名を馳せたこの企業が、振るわない。
商品・技術戦略の失敗だけが理由ではないようだ。
社内の対立によって溜まってきた膿のほうが、どうやら根深いのだ。ホンダの経営中枢にいた元役員はこう指摘する。
 「今の経営体制ではホンダはいずれ経営危機を迎えます。トップの八郷隆弘社長にせよ、ナンバー2の倉石誠司副社長にせよ、経営をかじ取りする力量がない。

経営陣を総入れ替えする荒療治が必要だ。昨年の株主総会ではOBの一部株主が結託して解任動議を出そうとしていたくらいです」
 ホンダが5月8日に発表した2019年3月期決算の売上高は前期比3.4%増の15兆8886億円、本業のもうけを示す営業利益は▲12.9%減の7263億円だった。
 営業利益率は4.6%と、トヨタ自動車の8.2%や、安価な軽自動車中心のスズキの8.4%の足元にも及ばない。
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 19:38:47.03
その要因は不振の四輪事業にある。
ホンダの事業は、四輪、二輪、汎用エンジンや草刈り機などのパワープロダクツの3部門で構成されるが、売上高の最も多い主力の四輪が、2019年1〜3月期決算で売上高2兆9128億円に対し、営業損益は▲530億円の赤字に陥ってしまった。
今後も収益性が大きく回復する見込みがない。

ホンダの四輪が赤字に陥ったのは、過剰設備と開発コストの高さによるもの。国内で最も売れている「N-BOX」シリーズを抱える軽自動車部門でさえも赤字だというから驚く。

ホンダ低迷の構図はかつての日産自動車と全く同じ。
日産は過剰設備と高コスト体質に苦しみ、赤字体質から脱却できずに有利子負債を膨らませて経営危機に陥り、仏ルノーの傘下に落ちた。

この惨状にもかかわらず、ホンダはあちこちで内部対立を抱えている。
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 19:39:16.50
<2輪対4輪>
まずは稼ぎ頭の二輪事業と、赤字の四輪事業の対立。
いまホンダは、本田技術研究所内にある二輪の研究開発部門を切り離して、本社の二輪事業本部と一体化させることで意思決定の迅速化を図ろうとしている。追い上げてくるインド・中国メーカーに対抗するためだ。
ところが、二輪部門の幹部は、「意思決定の迅速化を狙うならば、二輪事業部門をホンダ本体から切り離して分社化する手もあったはずだ」と語る。
稼ぎ頭の自分たちだけを分社化すればいい。この幹部は、「赤字転落した四輪とは一緒にされたくない。モチベーションが落ちる」とまで言う。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 19:39:54.70
<専横の中国派>
 二輪と四輪の対立だけではない。四輪事業の不振の元凶の一つとされた北米事業の出身者「米国派」の幹部たちは、中国事業を長く手がけてきた八郷氏や倉石氏ら「中国派」が人事を専横していると不満を募らせる。
 さらには、その「中国派」のなかでも、八郷氏と倉石氏の関係に軋みが生じ始めているというのだから、ただ事ではない。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 22:24:06.64
迷走?
スカイラインのテールランプの悪口はやめるんだ!
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 22:55:41.84
これはミネオの自演やろなぁ…
0709名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/26(土) 23:06:36.04
>>639,642
涙拭けよw
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/27(日) 03:59:59.87
日産の悪行が止まらない…
そりゃ他社ディーラーに小バカにされますわw
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 07:31:40.65
ホンダが軽トラ市場から撤退!
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191028-00190869-kurumans-bus_all

ホンダの撤退で激変!? 軽トラック市場はこれからどうなるのか

 ホンダが、2021年に「アクティ・トラック」を生産終了するというニュースが2019年10月に流れて、インターネット上で一気に注目が集まる軽トラック。

 こうした「スーパーキャリイ」、さらに「キャリイ」を開発するうえで、どのような努力や苦悩があり、軽トラックは今後どのように進化していくのでしょうか。筆者は、東京モーターショー2019でスズキの開発者にインタビューして、詳しい話を聞きたいと思います。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/29(火) 12:39:57.34
日産三菱連合による次期型『エクストレイル』はクーペSUVに? 新e-POWERで20年登場か
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.response.jp/article/2019/10/28/328098.amp.html%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAaCPrpuP-LyvNg%253D%253D

注目のパワートレインだが、往来の内燃機関エンジンの他、新世代パワートレイン「e-POWER」の搭載が濃厚だ。現行エクストレイルの必要に応じでモーターがアシストするハイブリッドとは異なり、エンジンが発電した電気で駆動するシステムだ。
『セレナ』や『ノート』では1.2リットルエンジンを搭載しているが、エクストレイルでは排気量アップや改良されたe-POWERの搭載が期待される。

ワールドプレミアは、2020年夏以降となるだろう。
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 01:09:04.29
支持されないものは早々に切り捨てる。悪い事じゃないわな
で、日産はいつまでセレナに15年前から変わってない不人気ゲロ酔い高床シャシーを使い続けるん?
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 07:09:27.93
赤字のホンダも末期だね

なぜホンダは日立と組んだのか
https://lite.blogos.com/article/209283/

ホンダと日立オートモーティブシステムズは、昨日、電動車両用モーターの開発、生産、販売を手掛ける合弁会社を設立すると発表しました。

資本金は50億円で、日立オートモーティブシステムズが51%、ホンダが49%を出資します。
新会社は、日立オートモーティブシステムズのモーターの工場がある茨城県ひたちなか市に置き、日本で開発、製造、販売を行うほか、米国と中国に、製造と販売を手掛ける子会社を設ける予定です。
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 07:48:05.56
>>719
馬鹿だな、ユーザーから高床シャシーが支持されてるからだよ。
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 08:10:16.82
日産の良い所は車買う時にすぐ新型出て型落ちになるかもという心配をしなくて良い事だな
セレナのエンジンシャーシは20年継続
epowerはカメマーク搭載(笑)
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 08:46:13.48
ホンダと日立系の合弁会社「日立オートモティブ電動機システムズ」が、電動車用モーターの性能向上を目的として研究開発拠点を新設するそうです。

同社は2017年7月、日立オートモティブシステムズとホンダの出資により設立、電動車向けのモーター開発や製造販売を手掛けています。
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 13:06:34.03
ルノーの飼い犬からはいつになったら脱却できるの?
日産(爆笑)
0754名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 16:42:23.51
ルノー 「日産から欲しい技術ってある?」
三菱 「ないない(ヾノ・∀・`)」
日産 「………」

ルノー 「アライアンス組み直すか?」
三菱 「日産除外でウチを子会社化しないなら考える」
日産 「………」
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 18:27:20.91
ん?
ルノーに泣きつき飼い犬に成り下がったのはどこのゴミメーカーだっけ?w
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 18:53:18.67
そう、プライドだけは人一倍高い日産の能無しを叩き落として
ルノーの人間をトップに据えてようやく倒産だけは免れたんですよね

それもうルノーやんw
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 19:52:02.96
ならたい
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 07:20:01.07
HONDAの社員寮の秩序が乱れまくってる件

@部屋の窓から小便事件
A洗濯物強盗事件
B便器以外に用を足す事件
C食堂のパン窃盗事件
Dまさかのウンコ落し物事件
E冷蔵庫窃盗事件
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 07:26:28.44
怒りに震えるホンダ期間工。寮生活のルール違反は絶対に許さない!

みんなが最低限の常識と思いやりを持ち、マナーを守れば
何の問題も起こらないはずなんですが、中には問題児もチラホラ。
そこらへんの中学生より劣っている人間も、少なからずいます。

ホンダの寮には、人間としてレベルが低過ぎるヤツが紛れ込んでいる

補足しておくと、寮には「期間工だけ」が住んでいる訳ではありません。
正規社員(ただし独身限定、カップルや家族は皆無)もいます。

過去事例としては、やはりそうした寮生活のトラブルの結果として、
洗濯物などの私物を盗まれたり、勝手に捨てられたり、
ひどいケースとしてはドアの鍵穴にボンドを注入され、
自分の部屋の中に入れなくされたこともあった。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 07:37:08.41
日経によると、「ホンダは、N-WGNの生産停止は11月7日まで続けると部品メーカーに伝えた」としているほか、新型のフィットについても
「すでに、販売会社には発売時期が『12月中旬以降』に遅れると伝えているが、量産遅れで2020年にずれ込む可能性も出てきた」と取り上げている。

3代目の現行のフィットは2013年9月に発売したが、そのわずか1年間で5回のリコールを実施するなどブランドイメージの低下を招いた。
あれから6年が過ぎても主力車のトラブルが相次ぎ、企業体質は変わっていないのか。今後の業績にも大きな痛手となりそうだ。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 07:38:59.32
所詮はポン付けホンダ
自社で設計する能力がないからサプライヤー丸投げ
安全面を軽視して安さだけしか考えてない
リコール連発するメーカーに信用って(笑)
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 08:41:31.84
主要な部品って事前に何度も検査して安全性を確認して採用するものでしょう

それを車が完成してから不具合が出ましたサプライヤーが全て悪い

ブレーキはアップロードしたので問題ない

頭大丈夫ですか?
まともな車どころかまともな社員も作れないのに将来なんてあるんですかね
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 11:46:20.73
何もかも日産にブーメラン刺さってて草
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:31:40.92
夜間の信号待ちでヘッドライト消灯は違反!? 眩しさ配慮した「おもいやり」がNGな訳
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20191031-10461185-carview/?mode=top

 周囲が暗い環境で運転をおこなうときには、ヘッドライトで自車の存在を知らせることが重要ですが、この周りのクルマへ向けた「おもいやり」アクションを広めるための運動が、横浜市を拠点に続けられています。

 この取り組みは「おもいやりライト運動」といい、2010年に活動が開始され、2019年10月時点で10年目となります。
活動に賛同している企業は、損害保険会社やタクシー会社、自動車販売店などさまざまです。自動車メーカーでは、日産がこの活動をおこなっています。

 日産は、おもいやりライト運動について次のように説明しています。

「1日のうちで交通事故発生件数がもっとも多くなる時間帯は夕暮れ時です。とくに、秋口は日没時間が徐々に早まり、歩行者や自転車に乗る人がクルマの存在に気がつきにくい季節となります。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:34:57.63
その夕暮れ時に試乗客に未完成品のプロパイ試させて作動せずオカマ掘らせたゴミ企業が思いやりとか何の冗談だ?
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:37:31.85
さすが思いやりメーカーの日産
どこかの安いプアブレーキ付けてるメーカーとは違うよね
どこかの誤作動運転支援装備を付けてるメーカーとは違うよね
どこかの電気系統の異常でも燃えたら客の責任と逃げるメーカーとは違うよね
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:45:11.10

小雨の夕暮れ程度のありふれたシチュでも作動しないプロパイ作ったのも
それで手放し運転ができるかのようなミスリードCM流してたのも「メーカー」だよね?

ディーラー社員もある意味では被害者だわな
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:50:26.49
何言ってんだこいつ
日産がディーラーに責任丸投げしても、至って普通のシチュエーションでプロパイが作動しなかったという事実は変わらんぞ?w

ところでセンシングが動作しなかったという報道ソースまだなの?
結局いくら探しても出てこなかったんでしょ?ww
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:51:43.61
あーあ今度は客のせいwww
こんな腐れ外道のメーカーの車なんかガイジしか買わないわなww
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:54:48.32
Q 事故を起こす前から営業マンは試乗運転しているお客様に「ブレーキを踏むな」と指示していたのか?

A 常にそういう説明をしていたわけではない。営業マンが試すと(プロパイロットは)作動していたので、たまたま「試してみて下さい」と言った。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 12:55:48.93
石井大臣は、「どこの道路でも自動運転ができるまでにはハードルが高い。まだまだ開発途上の技術。売る方も性能の限界を踏まえて表現して欲しい」とコメントしている。

セレナのプロパイロットは単眼カメラのみで自社の位置、先行車との距離を図っている。同社の説明でもプロパイロットが正常に働くのは、高速道路での単一車線のみと明示されている。ユーザーは自動運転支援機能に過度な期待をしないことが重要だろう。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 13:04:49.61
ミネオ顔真っ赤で広島カープなぜかとばっちりwww
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 13:18:55.29
ミネオ、作業療法の時間になった模様
でもまずは脆弱マイネオ回線の中古スマホ取り上げたほうがいいと思う
これじゃいつまで経っても社会復帰できないだろ
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 16:35:37.46
おいおい・・・
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/31(木) 21:10:53.67
日産がキューブ・ジューク・マーチを生産終了させるのはWLTCモード出せないからじゃ?

エクストレイルはアウトランダー借りれば対応できるし

となると、やはりe-poorの改善に全てがかかってるな

WLTCモード完全義務化まで1年切りました
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/01(金) 09:16:11.78
イメージだけど
日産車に乗ってる人って眉間にしわ寄せて
「TOYOTAはー!HONDAがー!技術は日産のほうがー!」
って言ってる爺さんが多い気がする
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 09:25:45.39
>>825
事実を書かれると都合がわるいのですか?
走行中に突然エンジンが止まったら追突の危険もあるのですよ
ホイールナットだって走行中にタイヤが飛んだら自分も飛んだ先も大惨事になる恐れがあるのですよ
三菱トラックのタイヤ脱落殺人を忘れましたか?
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 16:48:03.16
ホンダ 八郷社長「新型フィット、来年2月には間違いなくお届けできる」…東京モーターショー2019
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/s.response.jp/article/2019/10/23/327880.amp.html%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAcq886Ovmf7Xbw%253D%253D

ホンダは10月23日のプレスカンファレンスで、ワールドプレミアとなった新型『フィット』を公開した。席上、八郷隆弘社長はグローバルで最初の市場投入となる日本での発売は2020年2月と公表した。

フィットは元々、今年10月にも発売する予定だったが、電子パーキングシステムの不具合や供給の問題があり、現在、対応を進めている。ホンダ販売店にはその都度、発売時期の見直しが通知されてきた。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 19:18:05.50
743 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/11/02(土) 19:01:54.57 ID:l3DxE2OM0
報酬の不正受給がバレたときの第一声が「法律には違反してないんですけどねー」だからな
トップがこの程度の認識の会社でコンプライアンスだのガバナンスだの言ってもたかが知れてる
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 20:37:58.09
日本自動車販売協会連合会は10月1日、2019年度上半期(4〜9月)の新車販売台数(軽自動車除く)を発表。

https://s.response.jp/article/2019/10/01/327109.amp.html

1位:トヨタ 77万0434台(10.3%増)
2位:ホンダ 18万8032台(9.0%増)
3位:日産 17万8022台(10.8%減)
4位:マツダ 7万9431台(3.0%減)
5位:スズキ 5万9953台(7.4%減)
6位:スバル 5万5099台(0.1%増)
7位:いすゞ 4万4278台(19.2%増)
8位:日野 3万5855台(7.0増)
9位:レクサス 2万9874台(31.2%増)
10位:三菱自動車 2万3341台(11.3%増)
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/02(土) 21:40:17.52
日産車が多い神奈川でも古い日産車以外、あまり見かけないな

746 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/11/02(土) 21:24:35.40 ID:4ttIaqYZ0
>>736
ホンダの方が車種が充実してる。
バイクでワールドワイドで儲けてる。
最近はセダンでも日産よりホンダのアコードやシビックの方をよく見かけるわw
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 06:57:18.14
なぜホンダは微妙な車をつくるのか

今のホンダの車を見て思うことはありませんか?「なんかしっくりこない」「つまらない」「ダサい」という感想を抱く人も多いのではないでしょうか。

2018時点でホンダの販売台数のうち33%がN-BOXです。そう、ホンダの3台に1台がN-BOXなのです。
かつては安価なスポーツカーを作り、若者の味方のようであったホンダも今は軽自動車を量産するメーカーになってしまったのです。

ホンダ車全体のデザインに関しても、エグさや派手さを前面に出してデザインだけスポーティーなスタイルになっています。
完全に北米・中国を意識した顔をした車ばかりと言われています。
しかし、日本人にとってはこれといったインパクトがあるわけでもなく、品性や高級感もない。
横長に引きつったフロントデザインは「微妙」「つまらない」と言われてしまうのです。

今でも旧車と呼ばれるかつての人気車種は車好きの中で生き続けています。安価で乗れて運転が楽しく、様々な体験をさせてくれたホンダは大衆の味方のような存在でもありました。
そんなかつての人気車が復活し、話題になりましたね。
しかし、話題になったのに街では全然見ません。期待が大きかった分、満足がいかなかった人が多かったのです。
かつてのホンダファンは「なんか違う」という声をこぼしていました。
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 06:59:06.88
NSXはファンを見捨てるし、スーパーカーとしても中途半端

NSXと言えば、1989年に発売されたバブルカー。
当時は800万円で販売開始され、最終的には1300万円まで値上がりし、「日本で一番高い車」でした。
まさに夢のスポーツカーで販売台数こそ多くはなかったものの、車好きの憧れの的であったことは間違いありません。
今でもたまに街を走るNSXは特別なオーラを放っている気がします。

そんなNSXが2017年に復活して話題になりました。
特に話題になったのが2370万円というポルシェ911ターボやフェラーリカルフォルニアTなどの欧州スポーツカーと肩を並べてしまう価格設定です。
そのホンダユーザーを度外視した価格設定はファンを落胆させ、「見捨てられた」と感じさせてしまいました。
年間販売目標も1000台で、そのうち日本で売るのは100台だけ。
完全に日本で売る気がありません。 しかし、欧州車と勝負するにはブランドも品質もデザインも足りない。
何回か街で走っているのを見たましたが、リアだけではNSXであることもスーパーカーであることもパッと見じゃ分かりませんでした。
「86に似てるけど何だろう」と顔を見たらホンダ顔で「あーNSXか」と気づきましたが、スーパーカーのオーラが感じられず。ミドルスーパーカーと言えども中途半端さを感じます。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 07:00:40.29
CR-Zにシビック、なぜ86のように上手くいかないのか

手頃で手の届くスポーツカーとして1980年代から1990年代に人気を博していた「ライトウェイトスポーツカー」のハチロク(AE-86)、シビック、CR-X。
その復活モデルとして大成功したのがFT-86です。街に出れば86を見ない日はないですよね。
同じように人気者だったCR-Z(CR-X)、シビックはなぜ上手くいかないのでしょうか。
その原因はそもそも「ライトウェイトスポーツカー」ではなくなったというとことにあるでしょう。
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 07:01:41.35
コストと効率性重視の社風

ホンダはコストや効率性を重視し、株主への価値を重要視している傾向があります。
大きな会社にはよくあることですが、会社が大きくなればなるほど現場や技術者の声が届かなくなるのです。
エンジニアがどれだけ革新的なことをしようとしても、コストを削減され経営陣に止められる。
挑戦や進化を必要なリスクとして捉えることができない体質が車にまで出ているように思います。
第一にユーザーを考え、次に販売店を大切にすることが自動車メーカーとして一番大切なことです。
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 07:05:22.89
今のホンダはズレていますよね。

昔のホンダから変わっていないっていうか。そうなんです、昔の意識で車作って売ろうとしてる。だからズレまくってます。

最近なんかS660がちょっと売れたからってやっぱりホンダは走りだとか勘違い気味です。でもスポーティさを売りにするっていうのは30年前の意識じゃ…。

S660を買っているのもその頃のオッサンですよ

それで商売成り立つなら良いのですが…。

ステップワゴンが変になって新発売される衝撃

新型ステップワゴンは2015年?16年?忘れましたがあれはデザインがちょっとやばかったですね。そして走りで勝負とか言ってファミリーカーのステップワゴンをターボ化しちゃって全く売れてないんですから、デザインだけのせいじゃないですよ。

トホホな感じなんですがリアのデザインも酷かった。


ホンダはズレすぎ!売れる訳ないだろ!マイルドヤンキーしか相手しないわ!
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 07:06:50.26
マイルドヤンキーっていうのはまあ地元の不良までは行かないけどちょいヤンキーなやんちゃなジモピーって感じですかね。
仕事は普通にしているし社会人としてはまとも。引きこもりよりはずっと有益な人々です。消費も比較的旺盛で今の日本社会を支える層の一つでしょう。

田舎だと老人ばっかりだし、誰が消費するんだっていう話ですから。そういう層にNBOXは受ける要素がありますね。軽自動車で何買うか?と言ったらNBOXしか無いでしょ今は。
マイルドヤンキーじゃない人はハスラーかなっていう。この微妙な違いが分かる人はマイルドヤンキー通ですね(笑)。

ただ今のホンダはそれだけです。畢竟それだけ。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 07:11:34.63
新型N-BOX、自動ブレーキの誤感知で急ブレーキ!の動画
http://kunisawa.net/car/car_latest-information/%e6%96%b0%e5%9e%8bn-box%e3%80%81%e8%87%aa%e5%8b%95%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%81%ae%e8%aa%a4%e6%84%9f%e7%9f%a5%e3%81%a7%e6%80%a5%e3%83%96%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%82%ad%ef%bc%81%e3%81%ae/


私が「N-BOXは軽自動車で最も優れた自動ブレーキを持つ」と書いたのを参考にして頂いたそうな。
動画の方は安全を考え手放すつもりだという。

最近、効率だけしか考えていない国内販売部門は「こんなもんです」という回答だったようだけれど、本田宗一郎さんの魂を引き継ぐ研究所ならもう少し違う対応になると思う。
手放すのをしばしお待ち頂ければ嬉しい。
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 07:18:09.83
日立がホンダ系部品3社を傘下に収めるわけ
https://toyokeizai.net/articles/amp/311672?display=b&;amp_event=read-body

日立とホンダは10月30日、日立傘下の日立オートモーティブシステムズとホンダ系有力部品メーカーであるケーヒンとショーワ、日信工業を統合すると発表した。

小島副社長はホンダの出資比率が3分の1にとどまった理由について、「ホンダ以外の自動車メーカーに販路を広げ、コスト削減ができる」と説明した。一方、ホンダの貝原典也常務は「技術はホンダがしっかりやる」と返答してみせた。

今回、自動車をコア事業と位置づけた格好だが、安定した収益につながるかは不透明だ。ボッシュやコンチネンタルなどの世界の大手自動車部品メーカーは買収を繰り返し、次世代覇権争いは激しい。
日立幹部も「ボッシュやコンチネンタルと差別化するには事業の絞り込みが必要。彼らの研究開発費率は業界平均よりも相当高い。電気自動車や自動運転支援で全面戦争するなら、研究開発費がいくらあっても足りない」と認める。
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 09:04:02.57
補足
原文読むと、インフィニティに関しては、
The only models in the lineup that didn’t drop were the Q50 sedan and QX60 crossover
だとよ
Q50とQX60以外は、ズタボロのようだ
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 11:23:14.60
TOYOTAはバッテリー技術が欲しくてパナソニックと組んだ
HONDAはモーター技術が欲しくて日立と組む

日産は会社が傾いたけど日本企業がどこも手を挙げなくてルノーに泣きついて今がある
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 14:57:43.18
「ジューク、エルグランド、キューブ、マーチなどはマーケットニーズが高いから
フルモデルチェンジして新型に切り替えれば必ず売れゆきが復活し、月販3000台以上の量販モデルにできるのに古いモデルのままにしているから、
ますます売れゆき不振にならざるを得なくなっている」(同)とぶちまける。
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 14:58:01.66
「古いモデルをいつまでも売らされ、ライバル車との競争力がダウンし、売れゆき不振に陥っている車種が多い」(首都圏プリンス店)。
売れる車種は登録乗用車だとノート、セレナ、エクストレイルの3モデルだけで、あとはリーフを除き月販500台以下にとどまっている車種がほとんど。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/03(日) 15:59:28.83
すごいな日産と思ったら言い回しを変えて印象操作
結局、ユーザーを騙すことしか考えていない(笑)


2022年までにEV3車種e-power5車種

令和4年度までに電気自動車8車種(e-power含む

言い方変わった


【ビジネス解読】日産が新車で反転攻勢へ 成否のカギはラグビー日本代表にあり - 産経ニュース
https://www.sankei.com/premium/news/191103/prm1911030004-n1.html
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 11:16:12.55
はいぼろぼろ30万のコルトです西村
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 15:42:51.64
>>884
日産お得意のなにもしなくても目標達成!

778 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/11/03(日) 20:14:24.16 ID:7++yo+gZ0
>>775
ノートのフロントとリアをカクカクにしてCUBE e-power、セレナの内装を豪華にしてエアロで3ナンバーのラルゴe-power
セレナのフロントをカクカクにしてブリスターフェンダーで大きく見せてエルグランドe-power
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 16:17:11.25
質問に質問で返すなってのは質問を返された意図がわからない馬鹿か、
質問に答える必要の無い試験官みたいな立場のやつだけが言っていいこと
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 20:07:39.73
TOYOTAとハイブリッドの業務提携してるときになにも教えて貰えなかったんだよなw
日産主導で開発したe-4WDもTOYOTAのものにw
そしてTOYOTAのハイブリッドの技術は全くもらえず(笑)
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 08:17:21.71
日産 「eパワー」車種を欧州に投入
https://www.autocar.jp/news/2019/03/06/355693/

日産 「eパワー」車種を欧州に投入

日産は2022年までにレンジエクステンダー付きハイブリッドのeパワー車種を欧州に投入すると発表しました。日本では既に一定の人気を確保しているeパワーがようやく欧州に上陸する形となりました。

日本のeパワー 欧州へ

2016年11月にノートに搭載されて販売開始されたeパワーはその地位を徐々に確保していき、今や一般的なクルマと大差ないレベルで街中で見るようになった。
現在はノートとセレナに搭載されているeパワーだが、日本市場でのその人気を高さを受け、欧州市場にもeパワー車種が投入されることになった。
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 08:50:21.33
831 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2019/11/05(火) 08:40:15.67 ID:B/2Xo0Vb0
 
今の惨状の日産に満足し擁護している輩を見ると、
とても悲しい思いだ。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 18:00:05.46
え! 俺の車にはスッポンマークしか付いてないぞ。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 07:12:30.11
ダイハツ、モーターショーで発表の新型SUV「ロッキー」を正式発売〜トヨタ版兄弟車も同時発表〜
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191105-00010001-autoconen-ind

■パワートレインと燃費
1.5Lクラス相当の動力性能を確保する1.0Lターボエンジンとともに、DNGA新開発のスプリットギア技術を用いたD-CVTを搭載。変速比をワイドレシオ化することで、燃費性能や静粛性にも寄与する。
またアクセルのスロットル特性を最適化し、レスポンスやコントロール性を向上。低開度域はコントロール重視、中高開度行きはレスポンスを重視した設定となっている。
さらに燃費は、1.5L以下の小型SUV(ガソリン車)では最も低燃費となる、WLTCモードで18.6km/L、JC08モードで23.4km/Lを実現した。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 12:26:57.02
マツダとスバルとダイハツやスズキはトヨタ傘下
ホンダも赤字でトヨタに泣きつき日立に金は出さないがホンダの技術を出すとかおこぼれメーカー

我らが日産は収益の良くない三菱やルノーを傘下にいれてよくやってますよね

国内の自動車メーカーはトヨタと日産だけとか寂しいですね
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 13:03:58.21
905 名無しさん@そうだドライブへ行こう 2019/11/06(水) 12:35:51.04 ID:aWG5DtKo0
今、日産の車種で他社と張り合えるの皆無でしょ

ノートとセレナならかろうじて土俵に上がれるレベルだが、少し知識のある奴なら日産車はまず選択肢から外れる
高い、古い、遅い、壊れるの四十苦

雑誌やカタログもろくに見れない無知な奴が、縁故とかセールスの押し売りに負けて買っちゃう印象
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 13:23:06.79
他社下げ日産上げ
みたいなことを事実とは裏返しに大げさに書き込んで、反応しちゃったまともな人にソース貼らせる

結果、日産下げになる

これで気分がよくなるんだからミネオちゃんってヘンタイなんだね
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/06(水) 15:15:03.60
>>942
つまり、日産車は素人が安易に手を出してはいけない玄人向けの車を生産してるメーカーということなんですね?
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 12:30:17.99
2019/10

1 カローラ 11,190
2 シエンタ 9,302
3 ルーミー 6,962
4 プリウス 6,898
5 タンク 5,420
6 ノート 5,263
7 アルファード 5,130
8 アクア 4,967
9 ヴォクシー 4,394
10 ヴィッツ 4,383
11 フリード 4,368
12 セレナ 4,313


15 ステップワゴン 3,127
18 ノア 2,598
22 エスクァイア 2,524
24 ヴェルファイア 2,221



39 デリカD5 868
40 リーフ 820
41 ジャパンタクシー 771
42 オデッセイ 740
43 エスティマ 722
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/07(木) 18:24:27.93
ステップは臭いのか(笑)

75 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bfd8-gzzO [159.28.244.54]) sage 2019/11/07(木) 18:06:27.10 ID:W0UCc7Lz0
>>71
装備と言っていいのか迷うが、一番違うのはエアコン。
HV車は電動コンプレッサーで基本的に常時運転。
ガソリンは通常のコンプレッサー+蓄冷エバポレータで、当然エンジンがアイドルストップすると一時停止。
この蓄冷エバポレータがくせ者で、あっけなくかび臭くなる。
前期→HVに乗り換えた最大の理由がこれ。
あの不健康感たっぷりの匂いは耐えられない。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 00:52:01.42
先月、近くの公園行ったら隣にある日産ディーラの駐車場裏に30台以上セレナが止められていた。メーカーロゴ含めてあちこち白いマスキングテープはって見えづらいようになっていたけど新型車?今週更に増えていたけど。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 09:17:37.37
>>969
まあ、高床が嫌ならミニバンやSUVは乗らんことだな。
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 14:41:44.82
エルグランド買ってくれるんなら低床を授けよう
やっすいセレナしか買わないんなら低床あーげないwww

何とも分かりやすい日産ヒエラルキー
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 14:55:22.73
>>972
俺はエルグランド乗ってるけどセダンよりは高床だぞ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 17:13:28.62
ホンダ、今期は営業減益予想に 為替・インド悪化・部品問題で
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191108-00000089-reut-bus_all

[東京 8日 ロイター] - ホンダ<7267.T>は8日、2020年3月期通期の連結業績予想(国際会計基準)の下方修正を発表した。
営業利益は前年比5.0%減の6900億円となる見通し。従来は6.0%増の7700億円を見込んでいた。
為替の円高影響やインド市場の悪化、不具合のあった部品供給制限に伴う一部車種による販売減少が響いた。

修正後の営業利益予想は、リフィニティブが集計したアナリスト20人の予測平均値7354億円を下回っている。

通期売上高も従来予想の1.5%減の15兆6500億円から5.3%減の15兆0500億円へ、純利益は同5.7%増の6450億円から5.8%減の5750億円へそれぞれ引き下げた。
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 17:50:10.47
>>981
【ミネオ迷言まとめ】

ホンダ乗りの上皇陛下は日本人じゃない

免許失効は更新できる

日産:火災の恐れがある
ミネオ:燃えるは言い過ぎだ!通報するぞ!

セレナe-power4WDは確定

年間500,000$が税抜手取

都心ではオワンコで通じる

世田谷区は下町

日産は業績好調!(前年比99%減)

日産の1.25万人削減はただの縁切り

連休休むと給料カット ←New
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 19:27:35.10
【ミネオ迷言まとめ】

俺のワークスにブチ抜かれて顔真っ赤にしてるセレナ乗り

普通は30でアルヴェル
30後半でセレナは有り得ない
30で年収1300万が普通
それ以下は底辺

ホンダには4WDない
e-power4WDは初めからあった

ホンダ乗りの上皇陛下は日本人じゃない

免許失効は更新できる

日産:火災の恐れがある
ミネオ:燃えるは言い過ぎだ!通報するぞ!

セレナe-power4WDは確定

年間500,000$が税抜手取

都心ではオワンコで通じる

世田谷区は下町

日産は業績好調!(前年比99%減)

日産の1.25万人削減はただの縁切り

連休休むと給料カット ←New
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 19:32:31.58
【ミネオ迷言まとめ】

俺のワークスにブチ抜かれて顔真っ赤にしてるセレナ乗り

普通は30でアルヴェル
30後半でセレナは有り得ない
30で年収1300万が普通
それ以下は底辺
ホンダには4WDない
e-power4WDは初めからあった
ホンダ乗りの上皇陛下は日本人じゃない
免許失効は更新できる

日産:火災の恐れがある
ミネオ:燃えるは言い過ぎだ!通報するぞ!

セレナe-power4WDは確定
年間500,000$が税抜手取

都心ではオワンコで通じる
世田谷区は下町

日産は業績好調!(前年比99%減)
日産の1.25万人削減はただの縁切り

連休休むと給料カット

ドラレコは証拠にならない ← New
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/08(金) 19:55:37.02
1002 名前:1002 :Over 1000 Thread
5ちゃんねるの運営はゴミネオ会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《ゴミネオ会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからのダンボールハウスの撤去
★ 5ちゃんねるの在日資格を取得
★ 親からいただくお小遣いの緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月0円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/09(土) 13:17:33.46
ホンダの考えられた設計では排気管が当たるのか

154 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 9f17-QrFL [27.140.231.67]) sage 2019/11/08(金) 19:36:32.03 ID:o93i82Z00
>>153
コインパーキングのフラップって軽く当たるだけだが
乗り降りでサイドステップに下から圧力がかかってキズが付くより、排気管の方が良いと思うよ
他社は意外とそういうことが考えられてない
1000:1002 :Over 1000 Thread
垢版 |
2019/11/09(土) 15:57:07.84
5ちゃんねるの運営はゴミネオ会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《ゴミネオ会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからのダンボールハウスの撤去
★ 5ちゃんねるの在日資格を取得
★ 親からいただくお小遣いの緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月0円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 5時間 53分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況