X



【日産】初代ノート Part73【E11 NOTE】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 20:42:21.09ID:Z1Kt9PKB0
前スレ
【日産】初代ノート Part72【E11 NOTE】
 https://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1507611605/

■公式サイト
 http://history.nissan.co.jp/NOTE/E11/0612/CONCEPT/main1.html

□発売<2005/01>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2005/_STORY/050120-01.html
□一部改良<2005/12>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2005/_STORY/051222-01-j.html
□マイナーチェンジ<2008/10>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2008/_STORY/080109-01-j.html

■外部リンク
□試乗レビュー
 http://www.motordays.com/newcar/articles/note20050305/
 https://autoc-one.jp/nissan/note/report-151183/
 http://www.webcg.net/articles/-/13914

□ユーザーレビュー(価格com)
 http://kakaku.com/item/K0000287249/catalog/
□様々な情報があります
 http://www.note.car-lineup.com/link/index.html

□一部改良<2006/12>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2006/_STORY/061225-01-j.html

□一部改良<2009/04>
 http://www.nissan-global.com/JP/NEWS/2009/_STORY/090422-02-j.html
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 20:42:59.64ID:Z1Kt9PKB0
■2006年12月 一部改良まとめ
 ・新シート&ドアトリムクロス採用(15RXを除く)
運転席アームレスト標準装備(15S/15S FOURを除く)
 ・インストルメントパネルに新素材を採用
 ・メーター、パワーウインドウフィニッシャー、シフトノブにシルバー調加飾採用(15S Vパッケージ、15S FOUR Vパッケージ、15E、15E FOUR)
 ・エアコンリングメッキ加飾、操作部周辺のフィニッシャーにブラック加飾を採用(15RX)
 ・パワーウインドウスイッチフィニッシャーをブラックに変更(15RX)
 ・サルサグリーン内装をオプション設定(15S Vパッケージ、15S FOUR Vパッケージ、15E、15E FOUR)
 ・シンプルナビゲーションシステム(DVD方式)をオプション設定
 ・車体色に新色シェリーシルバーおよびブライトカッパーを採用
 ・光輝タイプのハロゲンヘッドランプを採用(15S Vパッケージ、15S FOUR Vパッケージ、15E、15E FOUR)


■2006年12月 MCまとめ
【グレード】
 ・「S/Vパッケージ」 が新設グレード「M」に昇格

【変更点】
 ・新シート形状&ドアトリム/シートクロスを採用(従来よりもホールド感の強いバケットタイプ)
 ・助手席アームレスト(15RX/E/E FOUR)/助手席シートバックポケット(15RX/E/E FOUR/M/M FOUR)に採用
 ・リヤシートを6:4分割の加倒式を標準装備(オプションの加倒式シートは廃止)
 ・新色を追加(パシフィックブルー/グラスグリーン/ウォーターブルー)伴い廃止色(マリンブルー/オアシスグリーン/ユーカリグリーン)
 ・インテリジェントエアコンをオプション設定(15RX/E/E FOURは標準)伴いプラズマクラスターは廃止
 ・運転シートバック格納式テーブル(カップホルダー/買い物フック各2個)をオプション設定
 ・サルサグリーン内装は廃止
 ・助手席バニティーミラーは廃止
 ・HR15DE+CVTの燃費向上とそれに伴うグリーン税制の適応(ノート 18.2→19.4 ▲¥32000減税)
 ・リモコンキーのデザイン変更
 ・15RXグレードのセンターコンソールマットは廃止
 ・15E/E FOUR/S Vパケ/S FOUR Vパケのリバウンドスプリングは廃止
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 20:43:24.88ID:Z1Kt9PKB0
■2008年1月 MC実施項目

【エクステリア】
 ・「軽快」「若々しさ」「キリッとしたカッコよさ」をコンセプトにエクステリアデザインを変更。
 ・スポーティグレード(15RX)と基準グレードの差異化を拡大(フロントグリル、ヘッドランプ、インテリア等)
  ※また最多価格帯にスポーティグレード「15RS」を追加
 ・ブルーターコイズ、フロストグリーン、アメジストグレーの三色を新規設定。

【インテリア&ユーティリティ】
 ・メーター径拡大、カラー変更による視認性向上
 ・メーター液晶内にトリップメーターとの切替で燃費表示機能を新採用し、経済的な運転をサポート。
 ・メッキリングをメーターに追加し車格感をアップ。
 ・15RX/15RSには、よりスポーティーな専用ホワイトメーターを採用(基準グレード:ブラック)

 ・新シート&ドアトリムクロス採用
  ※15RX/15RSのシートクロス、15RXのディンプル付本革薪ステアリングにはレッドステッチを配した専用コーディネーションを採用。
 ・サンドベージュ内装のカラーコーディネーション変更による質感向上。
 ・後席にカップホルダー付アームレストを新規設定(15RX、15RS、15G/15G FOUR)

【環境対応】※燃費
 ・HR15DEエンジン+CVTを改良し、JC08モードに対応
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 20:43:47.08ID:Z1Kt9PKB0
■2008年10月 改良項目。
・現行グレードの他に1.6MT仕様として16Xと16RZが追加
・MTは足踏み⇒サイドブレーキに変更
・↑なのでセンターコンソールやアームレスト装備無
・15XFパケからアルミホイール+ユーロサスのMOP設定を解除

同時に特別仕様車として以下を設定。
 ・15Xベースの15ブラウニーインテリア(内装茶色系・エアコンダイヤル等が白色・フランボワーズレッド特別設定)
 ・15RXと16RZのエアロスタイル(DOPのエアロパーツ標準装備・グリルがメッキタイプ)

■2009年4月 改良項目。
【環境対応】※燃費
 ・エンジンとCVTの制御変更による燃費向上(HR15DEエンジン+CVT車 10・15モード値19.4km⇒20.0km)
 ※発進時において、低燃費のアクセル操作ができるようアシスト
 ※Dレンジで停車中の状態、CVTではNレンジとして制御する時間を拡大し燃料消費を削減
 ※オルタネーター回生制御による燃費向上
 ・空気抵抗の低減による燃費向上
 ※空気抵抗を少なくするため、エンジンルーム下などに気流を整える空力パーツを追加

【エクステリア】
 ・クリスタルライラック、フランボワーズレッド(ブラウニー専用からX・G系全て設定に変更)の追加
 ※パシフィックブルー、フロストグリーン、アメジストグレー、シェリーシルバーの廃止

【インテリア】
 ・15RXにSRSカーテンエアバック標準装備化
 ※15XFパケの内装からサンドベージュを廃止、ブラックのみに
 ※15XFパケからオートエアコンMOP設定解除

※特別仕様車として、こだわりのスタイルでスペシャルなプライスの15X/RSエアロスタイル新登場。
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/07(月) 22:01:28.79ID:tjuniu0Q0
いちおつ!
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/09(水) 11:47:49.96ID:qofE4Krs0
最近インテリジェントキーがたまに反応しないことがある

ディーラに持ち込んだけど電池残量は十分でログにも不良が記録されてないと言われた。原因がキーなのか受信部側なのか分からず結局様子見ということに

去年暮れに装着したドラレコからの電波干渉じゃないかとも言われたけどここ3ヶ月に2回起きてるんだよね
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/10(木) 02:40:04.18ID:G3ofGYzA0
>>13
インテリジェントキーから発せられる微弱な電波をカットしないと徐々にではあるがボタン電池が消耗するよ
今流行りのリレーアタックによる盗難にも関わってくるがスマートキーからは常に一定間隔で車に電波を送り続けてるみたいだから
ブリキの筆箱や缶殻に保管して電波を遮ったほうがどちらにも都合がいい
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 19:11:17.36ID:yw14MUKN0
>>22
車暦わからないから一応の注意
出だしがもたつくから一時停止からの合流でびっくりしないでね
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/14(月) 21:58:30.18ID:mcXPzi150
俺のは2008年モデルだが、2009年4月以前のモデルなら出足そんな悪くないと思う
ビュンビュン系ってCMしてたし
2009年4月以降のはふんわりアクセルみたいのを実装したからもしかしたら出足悪いかもしれない
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/16(水) 17:09:26.81ID:Lc/3t10x0
燃費がどんどん悪くなって10切るし発進時に4000回転くらいまで引っ張らなきゃ流れに乗れないしなんかおかしいと思ってたけど
ふと思いついてエアーエレメント交換して燃費リセットしたら14に回復したし3000回転以下で十分加速するようになったわ
交換前のエレメントがとびきり汚れているようには見えなかったんだけどなあ
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 11:12:25.00ID:Y8NAepE20
2000回転以内で十分加速出来て流れに乗れる俺は勝ち組


だけど最近、妙に幅寄せとか煽られる事が多くなってきたような気がするんだけど・・・。
古い車に乗った年寄りとでも思われてるんだろか?
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 12:36:09.21ID:Yxv1F1Rl0
妻がペーパードライバーで初心者マークをつけているにもかかわらず煽られたから赤信号で停止した時に車から降りて文句を言いに行ったらずっと目をそらしたままだった
その場で警察に電話をしたけど音沙汰なし
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/17(木) 20:19:54.15ID:Ztl2FdOE0
煽りって難しいよな
ピタってくっついて運転するクセのやつもいるし
明らかに煽るやつもいるが
最近はカメラ付けてる車も多いが
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/25(金) 22:57:38.05ID:TjBuJ3980
初めてe11のパトカー見たけど可愛いいいいデザインだった
この時代の日産はc25セレナ、先代マーチ、2代目キューブ等スッキリした良デザインが多かったな
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/04(月) 15:38:14.39ID:0+jqHx6R0
09年式のを痛んでる箇所がないかチェックしてもらおうと思うんだけど10年以上経つとどこが痛んでる可能性高いんだろう?
足周りは跳ねる感じが強くなってきて劣化したのかなと思うけど
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 08:59:35.90ID:NPweLnmr0
2005年式のサンバイザーがグラついてきたんだけど
後期型のでも互換性あるのかな?
ネットで買おうとしたら後期型のしかヒットしなくて
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/05(火) 13:51:43.13ID:Gz15zza20
詳しいことはわからないけど、うちは11年経過して、そろそろ交換時期と言われたよ
まだ先送りできるから次回の車検まで延ばすつもりです
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 23:54:52.24ID:UmJhaUtn0
停車直前にエンジンブレーキがグッとかかるのはどうにもならないのかな
ディーラーで調べてもらっても仕様といわれたから諦めてるけど、不快なんだよな
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/11(月) 22:42:57.86ID:ypbp47wH0
減速していくと、
エンジンブレーキ(減速)→クリープ(加速)→ニュートラルアイドル(加減速なし)
に移り変わるから、ブレーキペダルの踏み具合を一定のままにしていると、
クリープからニュートラルアイドルに移った瞬間に、今までブレーキに逆らって加速しようとしていた力が無くなり、減速度が強まってカックンブレーキになってしまう。
ニュートラルアイドル制御をしない車から乗り換えるとしばらくは鬱陶しいですが、そのうち慣れますよ。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 10:37:34.52ID:UbceN2tC0
無意識にブレーキ踏み調整してて、そんなの全然気にしてなかったw

先週名神と中央で往復1000q以上走ったけど、初代ノート君2、3台しか見かけなかった…春はメチャクチャ見かけたのに…やっぱり皆どんどん乗り換えてんのかね
うちはまだまだ乗るんだけどw
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 15:44:35.50ID:mz1dFywI0
買った時は独身だったけど、結婚して子供も増えて手狭になってきてしまったから
来年からセレナに買い替える事にしたよ

このスレ、Part1からいるけど、何かちょっと寂しいな
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/15(金) 19:36:43.55ID:Ru5+IVdl0
>>91

同じく子供が出来て手狭!参考にセレナを選んだ理由教えてほしい
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 20:14:44.82ID:fJm9Tf0t0
【質問です】
千葉-茨城間の一般道を走る営業車として購入検討中なんだけど

【1】 燃費も重要なのですが、2008年1月のビッグMC後を買えばOK?
MCの度に燃費改善しているようでが少し気になってます。
皆さんの年式と燃費は?

【2】 これから4年8万キロを走りたいなら買うならどちらがおすすめ?
A 2008年式7万キロの10万円
B 2009年式4万キロの17万円

ご回答おまちしています
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/16(土) 21:33:26.21ID:EHZkhpL50
09年式(MC後)
20km圏通勤 平均16〜17
高速長距離 平均16〜19
街乗り(3km圏) 平均10〜13
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/17(日) 00:48:02.97ID:7E1LmovE0
2年しか乗ってなかったけど特にストレスは無かったなあ
飽きて捨てちまったけど
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 17:45:48.25ID:bFyLwl1N0
>>92
参考までに
キャンプとかによく行くから、いっぱい積める広い車が欲しくてね
あと安全性能とプロパイロットかな
遠方にも行ってみたいし、e-powerだと行動範囲も広くなるかなと思って。
ノート乗ってるからかもしれないけど、e-powerの静音性に惚れたっていうのもあるかな
大きい車に乗るのはセレナで最後だろうから、ちょっと値が張るけど最後の贅沢かもしれんね
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 18:16:35.01ID:x/9zyfAQ0
>>104
日産以外とかSUVという考えはなかった?
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/18(月) 22:05:22.05ID:cNG1GVHC0
ノートやセレナで満足できるひとが羨ましい
ライバル車と比べたら走行性能低いし何よりも突き上げが本当に酷い
次は日産車は絶対買わない
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 09:08:51.33ID:Ht8P+Aeh0
初代ノートの後部座席と荷室は微妙に使い勝手が良い。
フラットになって車中泊も出来る、代替わりするほど狭くなるし改悪だよ。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 10:37:54.17ID:Nm/dWBlD0
あの二段トランクは今でも秀逸だと思う
オープンモードにすると折りたたみ自転車(Panasonicオフタイム)がスッポリ収まって
普段はノーマル状態でボード下に自転車用バッグに空気入れ等を放り込んでいる
現行のはラゲッジボードがオプションで2万7千円??ひぇ〜
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 12:39:36.39ID:7dr+G4a90
ほんとそれよだから俺はE11に乗り換え直した
まさに今日オートオークションで俺の新型E11が落札した
納車されたら毎日車中泊しちゃおうかな 楽しみだ
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/21(木) 22:28:25.78ID:Yu/boco/0
ボード下のスペースにニトリの6つ折りマットレスが測ったようにスッポリ収まるんだよね
昔ゆるキャンしてた時期いつでも寝れるように放り込んでた
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 05:31:44.78ID:WXEhUwn40
間違ってもカー用品店なんかで勧められても応じちゃいけないよ
ディーラーで一年前に交換していても「汚れています」とぬかす程だから
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/22(金) 20:35:15.85ID:u54u6SZm0
オイル黒くなる程変えてなくて親油に変えてすぐ抜いてもまあまあ黒くなってるぞ
自分で作業しない人は知らんかもだが
揚げ足取りでもなんでもない
0138129
垢版 |
2019/11/23(土) 05:08:55.52ID:9GNeVYan0
変えても物理上汚れるのは承知しているよ
「交換が必要なほど汚れています」って言いたかったんだ
言葉足らずですまない
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/24(日) 22:57:56.27ID:2jORAwhr0
まずい、1万キロ超オイル変えてない。
@12万キロ後期
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 12:42:12.54ID:Ihnv44tA0
ウエザーストリップの滑りが悪いだけの事も多いよ
ラバールーブお勧め
確認だけなら汚れ取ってシリコンスプレー少し吹いてみると良い
コレが原因なら改善する
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/26(火) 23:46:22.69ID:92CJHryU0
>>153
2代目ライダー乗っててすごく気に入ってるけどE11後期も負けず劣らずいいスタイリングだと思うよ
E11は最初期型乗ってたからもし後期を買ってたら未だに乗り続けてたと思う
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 08:50:31.38ID:MVTE0QVw0
E11後期はたまに3〜4万キロで高齢者が屋根付きガレージで保管してたようなのが
日産の中古ディーラーにポッと出てきたりするんだよな
でもまあ次はフィット3あたりかなあ(スタイルは好きではないけど)
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 10:39:46.56ID:/TMeqEb40
初代後期型エコボタン付きから二代目後期型の1200Xに乗り換えたけど糞遅い
初代の4気筒1500ccエンジンがいかに優秀だったか思い知らされた
今の3気筒1200ccと前乗ってた4気筒1500cc実燃費はあまり変わらないんだよ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/27(水) 19:24:47.79ID:18IbJihI0
>>161
燃費計で平均15の表示
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/29(金) 09:10:59.60ID:MfM33AC20
雑誌で見たけど次期ノートはスライドドアになるって本当なの?フリードとシエンタが売れてるのを指をくわえて日産がボーと見てる訳ないと思うんだけどもしかしてノートではなくキューブがスライドドアにモデルチェンジするのかなぁ
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/29(金) 12:26:42.01ID:CV0DjLMg0
キューブの話で、次期キューブとかいう画像がそれだったなぁ。
キューブがなくなったから、次期ノートの話とすりかえてんじゃね?
とおもった。

こんなの
【最新情報】日産新型キューブ フルモデルチェンジ予想まとめ【三列シートに進化?】 | カーギーク
https://car-geek.com/nissan-CUBE-new-FMC
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/30(土) 09:44:48.54ID:mgnuuJge0
日産、軽自動車との差別化で、車体大きくすればいいとか考えてんだろうけど、
車体大きくすると、取り回しは低下して、運転の難易度は上がるから、
売れる数は凄く減るだろうな。

後部座席に人乗せてるノートがどれだけいるか。
それのためにスライドドア欲しがる層そんなにいるか?
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/01(日) 21:08:49.05ID:H7R/bQ5s0
今どきのFMトランスミッターってよくできてるのな
Amaで1700円のBluetooth接続のやつ買ったけど音も昔より良くなってるし
Spotify垂れ流して快適だわハンズフリーも結構使えるわで目から鱗落ちた
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/02(月) 19:05:45.69ID:6QSgbLs70
>>151
まさに冬になるとパワーウインドウが
開くまでに15秒くらいかかって困ってたのが
ウェザーストリップの汚れを
丁寧に綿棒とかで落としたあとに
ラバールーブを念入りにかけたら
爆速でウインドウ上がるように
なったわサンクス!

モーター壊れる前に
ちゃんとメンテしてやるべきなんだね。
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/07(土) 12:03:40.44ID:1jLWAOml0
バックの時に足まわりからカコカコ音がするのってみんなもそう?
ホイールキャップを社外品にしてるからそっちかと思ってたんだけど、どうやら違うみたいで……
0187148
垢版 |
2019/12/07(土) 20:31:31.22ID:TWoGhJDA0
>>151
>>177
半信半疑でAmazonでラバールーブ買った。

清掃してからと思ってたが夜だったので試しに清掃せずラバールーブだけ吹いてみた。下側、左右両側のウェザーストリップに一吹きずつ。そしたらなんと夏と同じくらいの速度で窓が上がるように

有難うございます。
今度、昼間にちゃんと清掃してからまた吹いてみます
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 08:03:35.35ID:QQtwM1nZ0
初代に乗ってた時にノッキングが酷くてディーラーに相談したらハイオク入れてみてノッキング止まるかもて言われてハイオク入れたら本当に止まったよ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 16:50:02.43ID:QFmVkRWt0
ハイオクはオクタン価高いからノッキングは抑制出来るけど状況は変わらん
添加剤はノッキングの原因のカーボンデポジット除去の効果がある
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 18:14:26.41ID:C5jKCaxb0
PEAの添加剤は散々入れたけど
ノッキングは改善しなかったが
スロットルボディの清掃一発でノッキング解消したよ。
ただ、その効果も2年は持たないね・・・
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/09(月) 19:37:17.85ID:fZpeKMvA0
>>192
です
ノッキングが酷かった時にディーラーに出して燃焼室とか色々清掃とかプラグ交換とかしても治まらずに最後の手段でハイオク入れてみてって言われて入れたら止まりました
その後からはハイオクを入れ続けて手放しました
0201名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 00:24:47.12ID:BoySltaf0
燃料警告灯ついたE11を給油したら41L入っちゃったんだけど…
そんで120qくらい平坦な田舎道を走って給油したら3.9Lしか減ってなかったんだけど…

ローブリッド車でNo1の低燃費車だな
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 01:45:17.42ID:BoySltaf0
>>203
最初は信じられなくてもしや燃料タンクに空気が残ってるんじゃないかと
ゲップさせようと車体を揺すってみたりした

60km低速巡行だとしても30km/LならE13以上の燃費性能だと思う
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 08:24:55.04ID:pBF1WpbQ0
>>199
ウェザーストリップの隙間の中は
掃除すると黒い汚れがたんまりあるから
まずそれを掃除して取り除いて
ラバールーブは塗布したあと
20分程度乾かしてから窓閉めるんやで。
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/10(火) 19:10:04.93ID:7f1qr5n/0
>>127
E-12ですが車検でディーラーに持ち込んだところ、4万キロ毎に交換を推奨するとのことで、換えてもらいました。
ギアボックスが壊れると、エンジン載せ替えも伴うので、工賃だけでも高額修理になります。
0215リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/12/24(火) 05:49:40.67ID:Okm9Jnpo0
>>202
ガソリン電気推進船かな?

蓄電はできず、発電用エンジンで常に発電しなけばならない。
普通の電気自動車に発電用エンジンを積む形になるため、車体が重くなる。

蓄電池のない電気式気動車みたいな物。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 16:13:43.84ID:jToE3CgX0
貧乏学生の頃はノートで満足していたけど
今やノートを乗ってるなんて人には言えない身分になってしまったよ

でもノートはこっそり乗り続けるって決めてる
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/24(火) 22:24:47.35ID:DXoOgBrZ0
30代半ばだけど乗っていて恥ずかしいとは思わないけどね。

そろそろ10年、次の車をどうするか悩む。また、ノートでもよいけど、子供がいるので安全面に優れた車を買いたいな。

フォレスタとかクラウンか。
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/28(土) 18:31:29.94ID:Vr1A8xfv0
5ナンバーコンパクトも安全装備とかついて高くなったよなあ
高齢ドライバーに義務づけたオプションにしろよと言いたくなるようなのもあるし
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 19:25:04.56ID:skCfHWWG0
ゴーンも二度と戻って来れん様になったし、気合入れて次期ノート作れよ、判っとんのか日産?
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 22:42:49.39ID:E6uRJVOL0
>>233
ゴーンじゃなくて、ルノー、ひいてはフランス政府だからなあ、日産の所有者は。
日産に期待するのは無理かもな。
なんせ、生え抜きの役員が逃げ出すほどだからな。

消費者なら、別メーカー買えばいいだけだけど、
ディーラー、メーカー、部品メーカーなら泣けてくるよな。
同情する。
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/02(木) 23:25:27.77ID:EAnhpVql0
今年12年経過で13年突入
6回目の車検予定
回が増えるごとに
車検費用が増えてくる
なんだかなあ
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/04(土) 11:16:50.41ID:HXudnBcL0
初年度登録17年のノートE11
走行距離12万キロ
買い替えるから見積もってもらったら下取り3万円・・・(サービスで)

新車が納車されたらスクラップになるらしい(泣)
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 16:50:34.98ID:xEqUmP8m0
またE11買う、今度はオートエアコンのやつにする
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 17:46:59.17ID:xEqUmP8m0
>>243
もしかして壊れやすい?
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/05(日) 21:03:38.65ID:JbGoVl6J0
>>247,249
自分も一割増なんだけど、やたら突き上げが激しくて年末にディーラーに診てもらったら異常なしだったから空気圧を規定値に下げられたんだよね
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 19:48:35.30ID:v/fyJaOM0
タイヤの空気圧上げすぎると
摩擦が少なくなって
ブレーキの利きが悪くなる想像
止まらまくなって
前の車く追突するなよ
まわりが迷惑する
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 21:22:34.28ID:v/fyJaOM0
十三年目突入
バックドアの上部と屋根の
付近
バックドア外面上部に直線三十センチぐらいに
さみだれのサビ発見
まだ他方に未発見あるかも
経年変化なのか
低年式はつらいな
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/06(月) 23:53:06.58ID:NgMxs1z+0
スチールブルー見かけたけど良いなあの色
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 21:53:26.77ID:tMlBO3aj0
13年突入 車検今年6月 距離11万キロ 色ホワイト
左ドアミラーの開閉故障 手動のみでミラーの調整は可能
ナビ画面開くけど自動で閉じず 手動は可能
左後ろドア 駐車場で軽自動車にバックで接触され凹み修理済み
バックドア上部 さみだれサビあり
車屋さんに売れますかね?
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 22:14:35.75ID:tMlBO3aj0
>>269
>>270
ありがとう
しかし まだ走れそうな気がする
車検取ろうかな
悩ましい
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 22:16:43.69ID:tMlBO3aj0
>>271
ありがとう
その気になるような
やっばり悩ましい
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/08(水) 22:19:34.56ID:RyqpZdeH0
MTのノートからエボ9に乗り換えたけどノートはノートでいい車だよね
MTの基本が勉強できた気がするよ・・・
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 03:18:59.03ID:vQOAbDuy0
>>269
林道走りまくって下回りベコベコ、CVTオイルダダ漏れ、ACコンプレッサー故障
メーター交換走行距離不明車(オドは10万キロ)でも2万5千円で売れたよ
買取店なら下取りより値段付く
因みにそのまま業者オクに流れた模様
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/09(木) 19:05:57.79ID:S9lMFvJB0
>>277
10年落ち10万キロだと健常な車両でも5万円くらいしか入札にならないから
その車はスクラップ屋が3万円くらいで引き取ったんだろう
リ料も実質は上乗せされるからね

277は実質15千円で売ったのと同じ
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 14:46:49.44ID:zJb0crra0
こんな車に何十万もかけない方がいいと思うぞ
よっぽどの思い出があったりするなら別だけど、そうでもなく、どうしても乗りたいなら乗り換えた方がいいぞ
よく考えた方がいいと思う
あくまでも機械だし、いつまでも乗り続けられるものじゃない
っても自分も乗り換える時、結構考えたなあ
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/10(金) 15:16:45.11ID:gDxBx16Q0
いろいろなご意見ありがとうございますです
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 15:24:34.59ID:8TrY/07z0
もうすぐ5万キロになるんだけど何かやっておいた方がいいことってある?
バッテリーは昨年変えたし、エアクリも買えたしオイルも5000km事に変えてるしなんかあったら教えてくれ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 16:16:11.05ID:BP5rKsrl0
13年目の車検タイミングで乗り換える人が多いんだろうね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 17:07:58.92ID:4TD0XZAj0
2007年式距離約6万7千だけどあと3年くらいは行けそう
一部塗装が劣化してしまってるけど走るのは問題なし
なかなかタフな車だわ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/11(土) 20:11:53.78ID:8TrY/07z0
>>288
5MTのだからミッションオイル交換かな〜
ブレーキフルードも変えたくなってきた
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 07:28:26.62ID:msL/LTaZ0
タイヤ鳴くくらい飛ばすなら凄くフィーリング良くなるよ
ゆっくりしか走らないならデメリットしかないんじゃない?体感出来ないし
あと足回りとか無関係
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 07:56:41.15ID:fnnQtvnY0
平成17年1月初年度登録 走行125000km 事故なし 外装キズ多数 グレード15M ピンクっぽいメタリック色 車検今月まで
28,000円で中古車業者に売却しました
ディーラーの対応はイマイチでしたが、車はいい車でした
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 08:30:45.41ID:6TEd82S/0
事故で廃車にしたけど、時価額30万で売れたよ
嘘かと思われるけど、保険屋にごねたら30万ピッタで売れた
売れた?っていうのが正しいか分からないけど、12万キロくらいで、フルエアロ社外マフラーとかだったけど
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/12(日) 18:40:03.25ID:POrCYdK80
東北だけど毎日ガンガン見かけるぞE11
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/14(火) 19:30:35.18ID:zrbOH9GN0
H23年に買って12万キロ走行してH30年に手放したけど下取り0円だったよ
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/15(水) 05:13:03.76ID:6+HrcumE0
>>293
回転落ちはワンテンポ置いてから落ちる感じかな???
ノート以外あんまり乗ったことないから比較しにくいかなー
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/17(金) 01:34:59.97ID:nz6IKyax0
マフラー交換でフィーリング変わる?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 02:18:48.88ID:e96wSMni0
>>309
聞いてるのは見た目じゃなくて走りのフィーリングなんだが…
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 11:52:41.65ID:6jplsBs20
車が大きくなると付いてない方がクソださになるのにな
まぁ最廉価以外標準装備だし
廉価車に付けるとダサいってのはよく分からん
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 11:57:56.03ID:T/EWgZn/0
最近はミディアムクラス以上はマフラーカッターついてるか
初代ノートのオプションのやつは後付感あるからなぁ
二昔前はマジェスタにもついてなかった
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/18(土) 19:48:16.72ID:8YnFM0dC0
セイワのバリアブルオーバルカッター
純正ぽくてなかなかイイと思う
昔のクルマに社外マフラー付けていたが
フジツボでも経年劣化で爆音になってしまうからもう御免だ
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/19(日) 21:38:36.79ID:5bIHrlLo0
単身赴任先の足用で中古n11。元車の装備が貧弱なんで色々diy追加してる。台数多いぶん情報量も同様だから結構簡単。初心者がいじくり回すにはいいね!
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/24(金) 15:19:16.59ID:GGY7bR7Y0
来月車検なんだけど、年1でしかオイル交換してないからエンジン洗浄してもらおうと思うんだ
エンジンリフレッシュとかいうRECSみたいなのとフラッシングオイルって併用出来るのかな?出来るだけ広い範囲を洗浄したいんだけど
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 01:10:38.27ID:ocNnNk8t0
カーナビが古すぎてもう更新できないが、誰か新しいのと交換した人いる?
それとも、グーグルナビかヤフーナビ?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 01:13:11.77ID:9GMh6Veg0
>>321
一昨日、イエローハットでオイル交換したらフロントとエンジニアから2度もエンジン清掃剤入れろと勧められたな

売るとケミカルメーカーからキックバックでもあるのか
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 01:32:37.64ID:ocNnNk8t0
>>325
型番まで教えてもらえたら助かります
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 04:36:49.83ID:9GMh6Veg0
>>326
CN-G500D

これを純正オプションの取り付けキットCA-PT71Dでダッシュボードに着けてる。安定していて良い

ただ、最新版のCN-G530Dがほぼ同じ価格なのでそっちの方がいい

コスパ考えるとGorillaよりスマホナビの方が良いと思う
7インチは4万超えるしなぁ。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 07:22:58.86ID:O49fp+e50
>>327
詳しい説明までわざわざありがとう。
調べてみる!
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/25(土) 18:16:20.34ID:/4ShoKrB0
>>328
ノートは大衆車だけあってネットの体験談多いのがひとつのメリットなんだし
キットとネットオークションで本体買ってつけても簡単だぞ
俺はそういうの見てケンウッドの横ワイドのナビ無理やり付けた
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 09:31:47.04ID:YD5NGhuG0
この車エンジンの発熱が少ないのか室内が暖まるのに時間かかるよね(( ¯• •¯ ))ガクブル(外気温-5)
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/27(月) 12:29:57.09ID:PVxMzJfh0
アイドリングを高めて温める機能はついているが、
もう、エコカーと名前が付いた時代から、
走行しないと暖まらないよね。
スターター使ってたけど、あまり意味なかった。

後付けシートヒーターがいいよ。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/31(金) 16:04:03.28ID:4+W+j99g0
ガソリン添加剤入れてスポーツモードオンで走ってたら燃費が少し回復した
アクセルオフしたときのエンジンブレーキが弱いけどまあいいのかな
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 14:20:51.11ID:XO6rdu6Y0
エンブレは買って初回の点検の時に一段階弱くしてもらったわ
それで前車と同じような感覚
デフォルトはどうしても慣れなかった
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 14:33:58.80ID:s+fA+0jp0
中途半端に出たスピードからアクセルを離すとエンブレが強いよね
高速域からのエンブレはあまり効かない
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/01(土) 20:42:22.06ID:9fMNtjnF0
エンブレはCONSALTでOFF、-2、-1、0、+1の項目が有るが0(デフォ)とOFF(エンブレ無しだが微妙には有る)しか設定が無い
他の項目も選択出来るけど選択するなと整備要領書に書かれているはず
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 01:05:03.92ID:TSNueyr90
>>343
兵庫日産の岡場支店ではそんなことできませんよと断られたな
それで納得して、それ以来諦めてたがやっぱり出来るんだな
日産の相談室にクレーム言ってみようか
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 07:36:35.78ID:rJOifliB0
ディーラーっていうか客商売なんてそんなもんだよ
Aさんには出来る、Bさんには出来ないなんて言うのは当たり前

ただ日産は露骨過ぎとは思う
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 13:29:10.93ID:PduWgj8C0
ZE11ワイ高みの見物
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 15:30:03.25ID:N3QIc5cP0
>>353
ZE11てなんですか
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 16:20:22.06ID:hbEYiCrD0
ZE11は5mtのノート
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/02(日) 23:59:50.21ID:N3QIc5cP0
>>355
>>356
ノートにmtがあったんだ
知らなかった
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/05(水) 17:44:52.81ID:bBWfKKHk0
いよいよ過疎ってきたかも
10年乗ってるとなんだか
身体がE11以外に
合わなくなってきた
ような
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 00:35:49.11ID:4tVV/b/Z0
E11からE12はどうなん???
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 08:47:06.42ID:17QTjZQ70
初代1500cc4気筒は素晴らしいエンジンだから2代目の1200ccノーマルエンジンのXグレードに乗り換えは絶対に止めとけ!1人乗りならなんとかなるけど初代と比べると非力で総じてアクセルを深く踏みがち
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 09:42:00.24ID:dYelxGcZ0
>>362
そうなんだ
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 12:59:09.44ID:ixAq0nmp0
俺も乗り換えたが、トランスミッションのおかげで、
出足もいいし、巡航には問題ないかなぁ。

ただし、振動、こいつはダメだ。
ネットみてると振動に個体差があるようなことを見かけるけど
俺のは少なくともダメだった。

次のノートまで引っ張るのがいいだろな。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 17:25:28.81ID:dYelxGcZ0
後付けでドラレコつけたいのですが
日産純正は前後で10万円近く
お高いです
いいのないですかね
教えてください
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 19:44:26.11ID:dYelxGcZ0
>>368
ありがとう
まだまだですよね
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/06(木) 20:35:59.23ID:4g5Ho1B40
>>367
アマゾン
APEMAN ドライブレコーダー 1080P
3000円未満
これで充分。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 00:41:53.02ID:mVAlJ+9T0
アリエクスプレスで買った70maiのドラレコいいぞ〜
セールのときなら6000円でお釣りくるしね
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/08(土) 05:28:56.67ID:bCYGsmib0
HR16DEはダメエンジン???良いエンジン???
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 19:24:43.18ID:wtQ20D1u0
悪いエンジンでは無いと思うけど。
吹け上がりは軽快でレッドゾーンまでスムーズに回るし、低回転のトルクも有るのか粘るよ。
モータみたいだなっておもった。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 20:47:48.19ID:KRd8DZAi0
ノートe11の先祖だと思うサニー
海外では生産されているみたい
だけどなぜ日本でやめたのか
b13から最終のサニー乗りとしては
日本で復活してほしい
日産よ
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 22:01:20.51ID:dwOlI8MR0
そりゃコンパクトクラスのセダンなんて今どき日本じゃ売れない
販売車種絞ってる日産じゃなおさら期待出来ないよ
とはいえちょっと前までラティオとかいうのあったじゃん
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/09(日) 22:29:20.22ID:KRd8DZAi0
ラティオは三気筒1.2Lのへなちょこ
エンジンの訳の分からない二代目ノートの
セダン版
ざんねーーーーん
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 02:16:52.98ID:XMReRUpW0
新型パルサーgtir発表されてたけどそろそろ販売されても…
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 08:43:31.71ID:XmdeTh710
へなちょこ3気筒とか言われて笑える
2代目ノート乗りだけどw
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 11:34:03.09ID:xqZJQIy10
平成17年3月に登録して、一昨日廃車手続きをしてきました。
お別れの時、今までのいろんな思い出が込み上げてきて泣きそうになりましたが
「新しい車で新しい思い出作ってください」っていう営業の方の言葉で、グッと堪える事が出来ました。

ノートスレPart1からずっと見てましたが、今までありがとうございました。
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 15:59:31.13ID:hZspIm7c0
>>383
新しい車があるとか
うらやましいです
当方平成19年6月登録ですが
資金が用意できそうもなく
E11の車検をあと3回は
取らないといけない情勢です
先が長いな
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 17:39:46.76ID:2JsaC1L70
先週末に高速道路で異物を踏んづけてしまったので念のためいつもの車検屋さんで下回りを確認したところ、2013年製タイヤのヒビが酷いので交換しては?と言われました。
溝は殆ど残ってますが、溝の奥がヒビだらけです。
今はエコス15インチで音が煩かったので、交換ならもうすこしだけ良いのを着けようかな?と思ってます。
アドバイスお願い致しますm(_ _)m
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 18:51:46.42ID:cK+BT2G70
>>388
俺は昨年エコス→ダンロップエナセーブにしたよ

摩耗性能と転がり抵抗高めだから年間走行距離多いなら良いと思う

安価にというならトーヨーナノエナジー3+かな
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/10(月) 22:52:07.09ID:xjnya4Gb0
>>387

> 先週末に高速道路で異物を踏んづけてしまったので念のためいつもの車検屋さんで下回りを確認したところ、2013年製タイヤのヒビが酷いので交換しては?と言われました。
> 溝は殆ど残ってますが、溝の奥がヒビだらけです。
> 今はエコス15インチで音が煩かったので、交換ならもうすこしだけ良いのを着けようかな?と思ってます。
> アドバイスお願い致しますm(_ _)m
14インチのが乗り心地良くなるよ。ホイールセットでもそんなに高くないし。
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/13(木) 08:16:27.30ID:6HWKzl0r0
結局
デイトン買おうとタイヤ館に行きましたが、サイズがなくてセイバーリングで迷って、プレイズの新製品を買いました
1度くらい良いのを履かせて上げてワンコとロングドライブ楽しみたいと思います
レスくれた方々m(_ _)m
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/15(土) 21:19:02.94ID:rhJT0nyW0
>>381
「へなちょこ」と言って
ごめんなさい
いろいろ検索したら
E12も良い車みたいですね
三気筒に偏見がありました
今はアイドリングストップがあるから
偏見はよろしくないなと
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 21:38:53.95ID:dPO6JiSh0
スーチャー付きでもE11より遅いって言ってたけどそうなの?
それに3気筒は3気筒の味とかあるんじゃないかと
乗ったことないからわからないが
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/16(日) 23:20:07.74ID:nDmWxShZ0
E12のHR12DETだっけか?あのスーチャーのやつ
アレなんであんな下痢便みたいなマフラー音すんの?
たまにマフラー変えてる人いるけど、変な音じゃない?
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/17(月) 08:08:39.62ID:/1zn9tvi0
2代目乗りσ(o・ω・o)
初代から乗り換えたけど初代に付いてたラゲッジボードが2代目には溝はあるのに付いてないから後から注文して取り寄せたわ
これがないと深いトランクのみで使い勝手悪いからね
ラゲッジボードを付けてからは2段収納が出来て便利になったよ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 09:36:08.89ID:XroE/9oT0
>>399
確かに雑誌や2代目ノートのすべて読むとコストダウンしたんだなって部分は多いね
リアラゲッジのランプないとかダッシュボードの質感、あと賛否あるだろうがサイドブレーキのハンドレバー化とか
>>402
せめてG以上はラゲージボード標準にして欲しかったよね、そんなとこまでオプションにしなくても良いのに
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/18(火) 17:31:57.37ID:yqtomwZq0
HR16DEぶん回すと面白いからオススメよ
クソ速いわけじゃないけど高回転まで回してからのシフトアップは最高に気持ちいから
NA最高
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 16:29:31.75ID:iJzIWPvP0
>>408
こいつ何言ってんの?
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 17:17:24.62ID:EqkRBG1i0
毎日同じ車乗ってればシフトミスなんかしないよ、色んな車に乗るプロのドライバーの方がミスしてそうな気がするなぁ

スピード落としてからブリッピングスれば基本大丈夫よ
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/19(水) 19:01:17.94ID:f41Nqhuy0
それ、相手の修理代の3割を請求されちゃう事故だな ご愁傷さま

最近では30万くらいあれば極上の11が買えるからね
その個体に愛着がどれくらいあるかかな

金は掛かるけど車好きなら
イーパワーへの買い替えがお薦めだね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/02/21(金) 10:26:30.62ID:BCWbCoTA0
21万突破
すごいですね
何か特別なことしてますか
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/21(金) 15:12:34.76ID:pnnKIMMw0
>>416だけどヤリスの1.5ガソリンかキューブへの乗り換えを検討中
事故がもう1か月早ければフィット3の1.5ガソリンも候補に入ったのにな
ノートは2012年式で13万キロ走ってた
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/21(金) 18:33:01.65ID:pwp9VKjT0
日産にこだわりカローラスポーツも走ってて楽しかったな
追従クルコン付いてるのはやっぱりラクだね

E11の中古が10台くらい買えちゃうけど
0424猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/02/22(土) 12:15:14.93ID:zPQTKJQ40
猫娘
「マリ!ブレーキよ!早く!」

真希波・マリ・イラストリアス
「それが全然効かないのにゃ!
オートクルーズに切り替わったまま、解除ができない!」

猫娘
「何ですって!?サンルーフを開けて!

はわっ!?前方は交差点だ!
左に曲がって!」

真希波・マリ・イラストリアス
「左だにゃ?」

マリがハンドルを回した途端に、サンルーフの開閉レバーに当たったため、
ねこ姉さんは閉まるサンルーフに首を締め付けられてしまった。

猫娘
「にゃへっ! ば、ばか…、さ、サンルーフを開けろ…、苦しい…。」
0425猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2020/02/22(土) 12:17:36.50ID:zPQTKJQ40
真希波・マリ・イラストリアス
「あっ!?やばい!
フロントガラスの液晶素子に電圧をかけて透明にしているんだが、
今のショックで電圧が止まったら…。」

その後、フロントガラスはすーっと曇りガラスになってしまった。

真希波・マリ・イラストリアス
「ひぃいい〜、前が全然見えない〜!」

猫娘
「変な装置を取り付けるからよ!」
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 09:33:08.69ID:i3JUOLH60
俺のも21万キロ越えだが、新型フィットのガソリン車買って、
快適装備はともかく動力性能に納得できるかな?
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 19:13:15.89ID:EhAYp1ot0
>>426
へなちょこ3気筒乗りだけどσ(o・ω・o)

新型フィットのガソリン車はノートと違って4気筒出し馬力も排気量に準じた力あるしへなちょこよりは多分マシだと思われる
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 20:33:47.10ID:HS0daShA0
>>427
新型のガソリン車は1.3オンリーだよね
ホンダ車の車検でちょうど旧型の最後期の1.3を代車で乗ったばっかり(1060sのグレード)
新型のガソリン車が旧型と同レベルであればノート1.5の方がよく走ると思う
普段から旧ノート1.5も併用してるので違いがよく分かったよ
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 20:34:55.43ID:HS0daShA0
失礼
429は>>426宛て
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 20:45:25.55ID:BfBQlqtF0
eパワーノートじゃダメなの?
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 22:41:00.35ID:i3JUOLH60
426です。みなさんありがとうございます。
新型フィット1.3は排気量に見合ったトルク。そこが問題。
旧ノートは自分が思う最低限をクリアしてる「可もなく不可もなく」っていう車。
高速道路の走行も、その最低限をクリアしている。
そんな自分が現代の装備で欲しいと思うのが「オートクルーズ」のみ。
なので価格も旧ノート寄りのフィット・ガソリンでいいかなと。
車、高くなりましたよね。今思えば、ある意味旧ノートって良い車ですよね。
来年、次の車検は通さず、何かしら買います。
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/24(月) 22:44:43.53ID:i3JUOLH60
ちなみに、その21万キロ車は絶好調です。
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 08:04:28.56ID:jWfyTpFq0
>>428
ノーマルですよヾ(・д・`;)
初代後期から2代目後期に乗り換えたけど初代と比べるとアクセルを踏み度合いが大きくてあっ力足りないて実感するのが多い
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 08:08:47.75ID:jWfyTpFq0
>>429
フィットは乗ったことないからわからないけど現行ノーマルよりはマシだと思うよ
とにかく現行ノーマルは力が足りないから
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 10:03:23.85ID:p9kyE3hH0
俺は今年の車検満了でまたE11買う、色はスチールブルーあたりを物色中
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 20:56:57.36ID:KHxwITAb0
>>431
eパワーノートは私的にはありえないです
ガソリンエンジン使ってるのだったら
それでタイヤ駆動してよと思う
わざわざ駆動用モーターとバッテリー積んで
車両重量増やさなくても不合理としか
思えません
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/25(火) 21:12:25.24ID:8niVc6Ln0
どこまでを不合理だと思うかは人それぞれでいいんだけど
逆になぜ発電専用エンジンを載せたのか、考えてみてくれ
ここの連中なら数秒で気付くはず
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 09:17:23.05ID:BXPljujE0
ちょい乗りや暖機運転やアイドリング多い人だと8.6はあり得るのでは
俺は乗る時は10キロ以上乗るから15くらいは行くけど
夏に渋滞ばかりだと13切る時もあるかも
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 15:16:36.99ID:NzG799m10
市街地に住んでた頃は通勤にも使わなくてほんのチョイ乗りだけだったから燃費8kmとかが普通だったな
ちょっと田舎に引っ越して通勤で往復40kmを車通勤しだすと13〜15kmぐらいに落ち着いた
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/26(水) 20:59:55.62ID:qqcjgHZZ0
21万キロ車の俺だが通勤距離が長いのもあって、
夏19、冬は暖気も含めて17くらい。メーター読みだが。
ただ、実燃費と0.2〜0.4くらいしか変わらない。
今年は雪が降らず、落ち込みが少ない。
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 11:07:26.16ID:+ZM6uudG0
車で音楽DVD見るために買うとかいうのいるけど、走行中は映らないしアイドリングしながら見るんだろう
音聴くだけなら走行中でも良いのか
0461名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:00.27ID:JMOR2/u40
最悪トイレットペーパーだな
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/28(金) 21:11:25.81ID:9iLG70ic0
>>435
新型フィットは視界が広いの大合唱だけど、実はダッシュボードの位置が高い
フロントガラスが接するラインって言ったら分かるかな?
あれがE11ノートよりも体感的に15pぐらい高く感じる
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 08:40:22.82ID:J9EQlDEY0
フィットはボンネットから窓までほぼフラットだもんね
空力優先しすぎて三角窓でお茶を濁してるというか
ノートはその辺セダン的で扱いやすい
ヘッドライトの膨らみも見えるし
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 09:44:55.17ID:HWFCq3Zn0
最近の車はウェストラインが高い
だから視界が悪くなる
e11は程よい高さで視界も良い
これに慣れてしまったので
変わる車種が見当たらない
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 12:57:46.63ID:uhJ7M1QZ0
>>462
初代後期から2代目後期へなちょこに乗り換えたけど初代ノートは確かにライトの上側の出っ張りが見えて夜も車幅確認に役立ったけど2代目は着座位置が低くダッシュボードは高めだよ2代目は2ドアみたいな姿勢に近い
シルビアとかレビンみたいな感覚
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/29(土) 14:24:25.11ID:jXv7k2Mo0
>>467
フィット2もそんな感じなんだ。
フィット初代は俺も自分で乗ってたし、3は車検の代車で乗って新型4は展示車でドラポジ確認
2は初代からの乗り替えで薦められたけど、ダッシュボードの映り込み問題で断ったことがある
ディーラーにもしばしばそういう声は届いてたみたい
初代も映り込みキツかったけどね

映り込み自体はどの車も避けられないけど問題は映り込む模様やコントラストかな
黒とシルバー系の使い分け、継ぎ目や溝、エッジの効いた隆起やラウンド等
ホンダがそういうクレームを吸い上げたのか、フィット3や初代Nシリーズからはフラット気味になった
新型4に至ってはまさに板という感じw
E11ノートもディンプルや継ぎ目あるけどツヤ消し塗装で映り込み弱いから購入に踏み切れた
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/01(日) 07:30:45.12ID:NR7c82sd0
バックドアが空かなくなったけど、内側からロック解除できないかな?
ディーラーに持っていくのに時間がかかりそうだから、なんとか開けたい
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/10(火) 18:38:36.10ID:OY/LA4Sl0
5月に車検。オートバックスが一番安いが今回はイエローハット試してみようかと

前回は車検館に頼んだけど消耗パーツ類全部交換しろみたいな感じで、もう二度と頼まないと決めた。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 02:45:04.64ID:hrRefveF0
軽は嫌だけどコスパ重視ならE11はかなり優秀だよね
オイルメンテくらいで6年6万キロ乗れる車が乗りだし20万円チョットで買えるんだから
0476名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/16(月) 23:18:03.02ID:7u3rjwKz0
訳あって初代ノート最終年型を親族に譲ることになり、自分は何かしらの新車を
買うことにした。決算期である3月中に契約したいのだが何を買えばいいのだろう?
悩みます。新型ノートが今売ってれば候補だったのにね。
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 00:22:07.26ID:0CUFC9mi0
>新型ノート今売ってれば
俺、文章の間読むの苦手なんだが要は今はもう現行ノートは出て長い間経ってるから他のが良いって事なの?

自分ならフィットだけど人によっちゃマツダ2?(元デミオ)かヤリス(ヴィッツ)かな
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 09:00:12.82ID:T0SMDCOX0
476です。
親族に譲渡する理由。真面目にお答えします。
自分が新車を購入するとして、今の車を下取りに出してもいくらにもならない
(と、思う)。俺のノートは燃費もよく故障も一度もなく、なんかもったいない。
ならば親族等で必要な人にただで譲ったほうが良いのではないか、と考えていた。
義兄は色々お金がかかる時期は終えることはできたが、給料一か月分(笑)ほどで
買った車での通勤が春から超遠距離になるとのこと。その車はコンパクトカー
なのにリッター10らしい。だったら俺のをやるよ、と。
正直もう少し乗るつもりだったけど、車購入の良いきっかけになったかな。

「新型ノート今売ってれば」
そうです、秋に出るという新型が現在発売されていれば、候補でした。
現行e-powerもいいけど、どうだろう。。。 現行ノーマルガソリンは
代車で乗ったけど、あまりにも非力。
ただ、これらは「新車」を購入するっていう前提での話。本当は中古でもいいが
色々と検討するのに多大なエネルギーを使うから、疲れます。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 09:09:52.90ID:T0SMDCOX0
現行e-power、たたき売りしてくれればなぁ。
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 10:18:17.49ID:wknXmzPr0
>>484
贈与するんじゃなくて義兄のターセルをE11に買い替えるように勧める
貧乏底辺な義兄なら買ってあげてもいいだろう 初任給くらいで買えるんだから

それに女も車も次が決まってから古いのを処分しないとね
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 17:29:47.27ID:cD+gyNQA0
ターセルさまさまですわ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 20:43:52.16ID:T0SMDCOX0
今日気づいたこと。運転席のシートを一番高くして乗ると、
今どきのSUVにでも乗ってるかのように感じられる。
見晴らしが良くなって違う車のよう。みんなも試してくれよな!

それとターセルではありません。そして底辺の義兄でもありません。
良い職業に就いてます。しかしながら家族を優先し、自分の
車にはお金をかけずに頑張ってたということです。
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/17(火) 23:54:45.48ID:C+CyVSkb0
おれは身長約170cmだけど逆にいちばん低く設定してる
もちろん目線をメーターの向きの延長線上に合わせてるしスモールライトが光る部分の視界も確保したうえで
F1のコクピットのつもりで低姿勢で運転しないと攻める運転ができない
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 07:05:45.46ID:HaN2UKj80
>>496
初代後期から2代目後期へ乗り換えたけど初代の運転席のシートリフターを一番上に上げた時の見晴らしの良さが良かったよ。
これを2代目でやるとダッシュボードが高くなったのか運転席シートリフターを一番上に上げても全然見晴らしが良くない!
足を前方に投げ出して座るクーペみたいな感覚でいまいちだわ。
この感覚はノートなのにシルビアを運転してるみたいだ。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 14:08:55.77ID:p8mh6qb90
初代ノートが良い車
だったということだね
今は運転サポートのための
部品が増えた分
素の良いところ
が消えていると
思う今日この頃
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 21:41:35.26ID:LKAQmM3m0
自分のと色も同じ後期ノートがいつも同じ駐車場にあるが
自分のとの最大の違いはヘッドライトのクリアー度合。
ライトが汚いとすごく古い車に見えるから
自分はこまめに手入れしてます。
一度その車の隣に駐車して出社しましたが、
ヘッドライトのキレイさの重要性に気付いてくれ、と思った。
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 21:47:04.56ID:L4639CsR0
>>505
魚と車の鮮度は目で決まるっていうしね

ライトがすんごい汚い車の隣にとめるとドアパンのリスクが高いから
そのお節介心はとっとと止めて
汚い車からなるべく離れて駐車した方が自分のためだよ

ヘッドライトはこまめにやるより専用のクリアを吹くと廃車までノーメンテでイケると思う
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 22:09:47.69ID:jjDso8OU0
E11の次選ぶならって話だけどロッキーライズはどうなん?
ターボだし容量と小回りのバランスも遜色ないし割と手軽な値段だったと思うけど
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/18(水) 22:38:18.39ID:TFf4bl6M0
>>507
同じような値段ならヴェゼルローブリットの方がよくないか?
ロキライは高級感ゼロだし

コロナが心配だけど13を待つのが一番いいと思うけどね
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 02:49:23.55ID:3k+6rtNR0
お風呂のルックでヘッドライト磨いてるけどどうしても若干の黄ばみが残って気になってしまう。ヘッドライトの中が黄ばんでるんかな?ウレタンクリア吹いたら綺麗になるやろか。
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 03:34:19.14ID:RjtuIjhl0
>>509
ヘッドライト内部のメッキが紫外線を反射して内側からも少し黄ばむらしいね

ウレタンクリアは黄ばみを取るんじゃなくて再黄ばみを防止する役目だよね
最近はヘッドライト用のウレクリがあるみたいだからまだ乗るつもりならやる価値あると思うよ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 21:02:01.68ID:9uS5T4jK0
中古で買って初めてタイヤを換える時期に来てるのですが、何がお勧めでしょうか?ルマン5というのが評判良さげなのですが、同じクラスかそれより安価なクラスでこのクルマに合うタイヤが有れば教えてくださいm(._.)m静粛性が最優先でしょうか…
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/19(木) 21:08:09.51ID:T537f2Tk0
>>513
標準サイズの175 65 14でしょ?
静粛性優先ならルマン5辺りじゃないの
俺は175 60 15だけど耐久性と燃費優先でエナセーブ204履かせてるがそこそこ静かだよ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/20(金) 22:53:09.69ID:LawndiEO0
純正鉄チン14をスタッドレスに転用して別にオプションアルミの15を買って夏用にしてるけど175/60-15のタイヤってあまりサイズ設定無いのが誤算だった
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/21(土) 22:03:16.28ID:gBASl9Yl0
175 60 15ってE11ノートの一部と初代か2代目のフィットの一部だけ採用だった気する
銘柄も少ない、値段は割高だから次はあえて14インチにしようかとも考えてる
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/25(水) 05:22:52.80ID:/kGa01fE0
>>533
安いだけのくそタイヤだった
うるさくて減りが速い
その後にルマンとエナセーブ使ったけどどちらも良かったな
燃費重視ならエナセーブおすすめ、表示燃費が13から14にかわった
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/02(木) 21:43:53.59ID:dVMMlaNP0
走行21万超えで車検しました。プラグとベルトとCVTオイルなど交換しました。
加速時のノッキングみたいなのは無くなったみたい。
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 07:03:21.48ID:Jifqjie10
>>537
総額で15万くらいでしたバッテリーも交換したし。
ノッキングはプラグ交換したから直ったんだと思います。
CVTオイル交換はあまり変化ないかもしれないですね。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 09:32:57.18ID:AnHmDK2z0
俺なんて大して整備もしないのに、長く乗りたいってディーラーに言ったら20万取られた
確か7年目の車検だった
それ以来ディーラーで車検するの止めたしそこでは一切何もしない
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 10:33:29.18ID:b8qoIkos0
>>541
昔、ディーラー車検に出したらオルタネーターがもうすぐ駄目になると言われリビルト品に交換して結構取られた記憶が…

それ以来ディーラー車検やってない。
0544名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 09:14:30.61ID:xQb0Plcp0
ディーラーに車検出した時、バッテリーが小さいから大きいのに変えたほうがいいって言われて
5万払って大きいのにしってもらった覚えがある。

あの頃は若かった・・・・。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/06(月) 09:56:17.67ID:BnvWlk4h0
>>544
自分も昔バッテリーあげちゃってJAF呼んだら交換した方が良いと言われその場で30000円カードで支払った過去が…

80B24LのパナソニックカオスでもAmazonで10000円くらいで買えるからなぁ。交換も簡単だし自分でやればバッテリ代だけ
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 09:00:10.99ID:ivDZLFPn0
>>550
人によって感覚違うからなぁ
E11でもアクセル強めに踏めばどっかんって出ると感じるから、e-powerならそんな強く踏まなくてもどっかんってなっちゃうんだろう
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 21:10:00.70ID:9GChpCHm0
>>556
グレードによる
スーチャーオートエアコン付きならE12

E12は細かい所をコストカットしてんだよね、トランクのボードはオプション
リアラゲッジのランプ設定なし
運転席リフトアップは座面前側だけ
他にもあるが設計新しい分良い所も多いだろうが
全長もコンパクトとしては長いし
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/10(金) 23:48:53.57ID:2W1WAUN20
なんだかんだで、E11はコスパに優れたありがたい車よね。
4気筒1500ccで、リアがフラットになって。
E12はスーチャ有ならいいな。室内広いし。
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/11(土) 02:03:37.76ID:TDmUdqfM0
つかなんで2010年式で比較?
E11からE12にモデルチェンジしたのって2012年じゃなかったっけ?
違ったかな?
それがあって、私も質問の意図が分かりづらかった。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 14:30:26.81ID:V6NyCCP/0
e11に乗ってから全高1535ミリメートル
が気にいっちゃってます
乗り換えで全高1535ミリメートルの
車を探してると全高が同程度だと
同格で
e12(ガソリンエンジン)
フィット(ガソリンエンジン)
マツダ3(ガソリンエンジン)
が思いつくが
個人的にいまいちなんです
e11が四気筒で正常進化してれば
よかったのにな
と思う今日この頃
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/12(日) 16:56:31.64ID:V6NyCCP/0
スイスポはいい車だと思うけど
ホイールベース2600ミリメートル
と室内高1280ミリメートルに
なじんでしまったので
ちょい寸法が合わないのです
こまかくてすまん
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 08:17:19.00ID:Tj/Bn7hb0
>>565
自分も同じく乗り換えだが、全くそのとおりだと思った。
快適、先進装備を除いた素の出来は
E11が上。軽快感が違う。
最近の車はそんな装備で誤魔化しているとさえ思える。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 14:00:35.35ID:evHZ93rx0
まだ3万キロなんでしばらく乗るよ
ここまでの故障は
・アクセルペダルの検知スイッチ不良(運転中にペダル踏んでも進まなくなり焦った)
・エアコンスィッチの不良(アッセンブリごと交換で修理に3万円くらい)

最近はインテリジェントキーの反応が時々悪くなってきたけどキーの電池は問題なし。受信部の方が原因だと修理高くつくのかな
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 18:45:14.29ID:MyAwK23C0
>>573
御意
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 09:19:15.39ID:VXzMZxN80
>>574
ウチのも4万キロ弱。同じくインテリキーの反応が悪いし、メーター内の電池交換ランプが電池交換しても相変わらず点灯する。やっぱり受信部が原因ぽいね。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/14(火) 22:52:07.20ID:VGEWe0aN0
>>576
俺の39万やけど年1回4万キロでCVTフルード交換して持ってるな。
冬場はあったまるまでショックがあるけど
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 22:47:49.90ID:fnUTzZpR0
>>583
壊れて交換したのはドライブシャフトブーツが破れたのと足周りのロアアームバーって言うのかな?それのガタでタイヤがグラグラになった。
補機類は何も替えてないです。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/15(水) 22:48:25.18ID:fnUTzZpR0
>>584
じゃないです。
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 21:14:55.11ID:JOw55si20
>>587
本体もブラシも交換してないです
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/17(金) 21:17:03.07ID:JOw55si20
>>588
エアコンは朝早くて夜遅いからあまり入れてないです。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 07:01:45.41ID:SQKNK0oS0
本当に乗り換え候補がなくて困る
キックス待ってたけど、結構高くなりそうだしなあ
距離はまだ9万キロだから慌てることもないんだが
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 10:43:01.88ID:bnYUpMcm0
>>590
それだったら冬にだんぼ
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/18(土) 12:59:20.13ID:u2ESN9DP0
>>599
エアコン入れずにヒーターだけです。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/19(日) 12:50:02.10ID:MUbUOrd50
>>395
久々に来ました

この数日後にワンコが急死してしまいました(;´Д⊂)走り心地の良いタイヤなのに生前乗せてあげることが出来なかった…
ノート君まだ3万越えだし、もう廃車なんか出来ないです…大事な形見です
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/19(日) 19:57:55.73ID:B9w9e1Fc0
情が移りますよね
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 14:50:21.05ID:FXwXq7Oi0
>>596
ティーダとか
絶版で低年式の中古しかありませんが
若干E11より製造期間は長いのでE11より年式が新しい
物があるかもです
0611名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/23(木) 22:14:46.97ID:82aOLogl0
下回りのさびが気になってきた(五万キロ
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 14:19:14.99ID:QqcH4sQp0
低年式や走行距離と個体差が車検の関門か
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 22:05:22.90ID:a4TEHUHo0
普通に乗り換えなら、e-power の中古がおすすめ

e11を手放す時、寂しい感じもしたが、
乗り換えたら、トルクフルだし
アクセルだけで、ブレーキ使わず街中は
運転できるし、乗りやすいよ。。
出だしもCVTと違って、リニアだし。
燃費はランプが付いて、37リットルぐらいで
780キロぐらい走るので、倍近いね。
だた、物入れ関係は、使いにくいし、
e11の方がいいよ(^^)

しかし、新車で買って、22万キロ
本当にE11はいい車だった。。。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/28(火) 23:49:44.51ID:/WtyQqBQ0
めざせ20万キロ
ただいま12万キロ
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 17:45:36.07ID:pRcUSAHH0
ぐだぐだしてるうちに
結局五月に車検をすることになり
二年寿命がのびそうです
車歴十三年越えは自動車税の理不尽が
恨めしいです
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 19:22:02.19ID:YcCDtLMc0
別に車検受けても2年で縛る必要ないと思うけどな
税金も自賠責も月割で返ってくるしどのタイミングで乗り換えてもほぼ変わらんよ
軽自動車なら税金とか返ってこないから分かるけど
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:12:06.62ID:wP+96y3D0
H17年式 走行距離76000km
そろそろ乗り換えようかなとキックスを見たら最初はFFでない
豪雪地帯だから4wdが欲しかった
まだまだe11に乗る事になりそうだなあ
0631名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 21:02:25.84ID:vyLY8iLm0
車検は楽天車検で探すとGS系が激安だが
最安1万円ぐらいだったので12ヶ月点検かよというレベルで
まともな整備は期待できなさそう。
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 19:53:08.13ID:wfnqhHFB0
去年位からエアコン(冷房)の効きが弱くて
昨年エアコンフィルター交換したけどあんまし変わらなかった。
クーラーガス補充?ってディーラーでおいくら位なんだろう(´・ω・`)
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/30(木) 20:11:44.72ID:6qS1REVv0
>>636
WAKO'Sのバワーエアコンという潤滑剤があって施行したことあるけど最初の内は冷えてる感じだったな

よほど効きが悪ければディーラで相談かな。補充だけじゃ治らない時もあるし
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/03(日) 21:03:41.19ID:w29O31kx0
狭いところで擦ってしまったけど、修理した方がいいのか微妙だな(^^;;
でも中央のボディ(鉄)とリアのボディの境目が少し開いてしまってこのまま走行していいものなのか?
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/04(月) 19:39:04.71ID:0glb3SF80
>>646
アドバイスありがとうございます。
ちなみに現在の状態です。
https://i.imgur.com/kvGoSD8.jpg
https://i.imgur.com/FICH8JE.jpg
https://i.imgur.com/kYoaj4R.jpg
https://i.imgur.com/IglXoFK.jpg
この状態だとどうでしょうか?祖母に就職祝いで買ってもらい今年で10年になります。現在165000キロ走行しておりますがエンジンオイルとかも定期的に変えておりエンジンの状態は衰えてる感じがしません。まだ乗りたいと考えております。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 00:42:21.42ID:0mPoDwGC0
>>653
これぐらいならDIYの裏打ちか引っ張りの修正で直せそうだけど
近所の自動車修理工場まわって見積もりとってもらえば?
2万もしないでなおるでしょ
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 12:39:48.79ID:+1Zen2T80
これくらいだったら全然気にしない♪
ていうか綺麗に当てたね
脱落だけが怖いかな

お婆様からの大事なプレゼントならまだまだ乗らないとなぁ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/05(火) 19:06:04.49ID:Frrndq4s0
俺の車フェンダー擦ってヤフオクで買ったやつに交換したらフロントライトとの間に若干隙間できたから結束バンドで強引に縛ってやったけど
これもそんな風に板金の見えないとこに穴開けて縛ればいいんじゃね
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 00:12:22.50ID:ToeJiik/0
>>648
すげー綺麗なボデーとタイヤ
車庫保管?

こんくらいならタイラップでキュキュっと締め上げれば完璧だよ

もっと変な状態でも気にせず乗ってる輩の方が多数
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 20:00:05.34ID:ZaNRpilI0
昨日ぶりに来ました。皆さんアドバイスありがとうございます。写真の通り少し間所から錆びないかが心配で自分でも触ってみましたが、硬くて間を閉められそうにないので一応お世話になってる民間の車屋さんに聞いてみようと思います。
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/06(水) 20:04:43.72ID:ZaNRpilI0
>>658
アドバイスありがとうございます。
車庫保管で暖かい時期は手洗い洗車をしてスプレー式のワックスをかけております。寒い時期は洗車機に甘えてます(^^;;
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/08(金) 19:30:27.99ID:iY93woWN0
ただいま12万キロ
車検の代車が現行デイズでした
三気筒なのに静かで振動もなく
E11負けました
昔の軽を知るものとして
驚きました
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/16(土) 18:17:18.54ID:ms4R2+SM0
駐車場の日当たりが良すぎたのかルーフの塗装がかなり劣化してきたんたが、再塗装依頼したらどのくらい掛かるんだろう…。まだ60000kmだし、不具合もなくメンテはしてるし、数年は乗るつもり。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/23(土) 11:45:26.23ID:IS5mo3lY0
そろそろバッテリーの交換時期なんだが
Amazonで適合のはずのパナソニックのバッテリーのところで
適合バッテリーを探すってのをやったら
このバッテリーは適合しませんと出た
皆さんはどこで買ってます?
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/24(日) 20:11:35.99ID:6QFxTDWW0
大雨で避難勧告出た時に前席と後席のヘッドレスト外して座席を倒してフルフラットに出来たから
布団を引っ張り込んで避難場所の公民館で一夜を過ごしたのはいい思い出
古いけど何気に使い勝手が良いんだよな
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 21:11:49.29ID:j5hMWlUO0
今日発表された日産の今後の新車ラインナップA to Zの動画で現れた新型note?
http://iup.2ch-library.com/i/i020673822815874211282.jpg

※動画は規制で貼れませんですた
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 21:54:52.01ID:crB8NVxA0
>>678
一昨日AmazonでATLAS買ったとこだわ。
カオスを長く使うよりは、安いのを車検毎に交換する方が心に優しい気がして。

いざとなったらジャンプスターター使うし。
0686名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/30(土) 22:09:21.53ID:dmbdDw5q0
>>678
55B24L-HR
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/14(日) 20:15:20.95ID:k3+WohFA0
40万キロになりました
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 21:27:07.09ID:WTqXMAGK0
何故かウインドウォッシャー液がすぐ無くなるなーと思ってウォッシャー液満タンにいれたら下にポタポタ漏れてるのが判明した。ウォッシャー液漏れで検索したら4番目くらいにE11が出てきた。もしかしてこれE11特有?
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/17(水) 15:53:22.29ID:s8Fmm1Xt0
あの辺の部品は共用じゃないの?

ウォッシャー液にも凍結温度の違いがあるから
不適切なウォッシャー液を使い、寒冷地で凍結を繰り返すと
細いブラスティック接合部が割れて、漏れるのでは?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/20(土) 09:11:20.71ID:cs0eAYmi0
前期ノートを買って約12年経過したけどヘッドライトの劣化が残念
他は問題ないからまだ乗り続けるけどまだたくさん走っているね
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/21(日) 01:51:13.36ID:Ej4D3aTB0
この前、片目だけめちゃくちゃ綺麗な前期見たわ。あの綺麗さは新品と交換したレベル。クリーナーだけじゃ無理なレベル。自分は後期だけどヘッドライトの黄ばみがクリーナーじゃ完全にとれないのが悔しい。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 09:36:45.88ID:GgS/FUV20
>>501
E11は8年以上前の車だから今も乗っている人は
整備もきっちりしている人なのだと思います

そういった性格が現れているのではないかと
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 12:25:19.67ID:qOPd+dn30
>>708
こないだ乗り換えでE11を下取り廃車にしたんだけど、
最後に磨いてるときにイチかバチかで
研磨スポンジで表面が曇って見えなくなるくらい削ったあと
お風呂のルックみがき洗いで辛抱強く磨いたら
けっこうきれいになったよ
でも残念ながら中も少し黄ばみが出てた
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/04(土) 23:53:06.80ID:yhX2rgcy0
露出面積狭いキューブは全然曇らんかったんだけどな
E11のライトの上側とかあんまり機能してないんだし
ウレタンコーティングの実験台にしたらいいんじゃね
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 10:08:43.62ID:roJWgfQG0
>>715
たしかに黄ばみやすいね
オートバックスの安いヘッドライトクリーニングだと1ヶ月で元に戻っちゃう。コーティングしてないせいだろうけど
今はKeePer LABOの1年コーティングを施行してみたけどどれほど保つか
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/05(日) 18:48:20.71ID:SkngiQRZ0
車のアクセサリーモードでオーディオつけながら配線してたらバッテリー上がったんだけどジャンプスターター君のおかげで即復活したわ。超便利

それで一回バッテリー上がったらもう交換視野に入れたほうがいいんかな?
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/08(水) 19:10:53.87ID:XFAfNMd30
>>721-722
1時間も上がってないしセルも今のとこ回ってるから様子見するよ。ありがとう
ジャンプスターター積んどくと大事を取って交換って考え方しなくて済むな
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/14(火) 01:16:27.76ID:5Fn/BMT80
4万kmの後期E11を車検込み35万で買いました
距離的に次の車検も行けると思うので大事に乗ろうと思います
皆さんよろしくお願いします
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/18(土) 17:38:59.62ID:KiTl3nwB0
車検は陸運でユーザー車検
整備はディーラー
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 02:02:17.67ID:F27p3TIm0
>>739
ぼったくる気まんまんだな
一度ユーザー車検やると民間車検が無知につけ込んだボッタクリ商売なのがよく分かる
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 07:30:42.21ID:l5JceKRu0
>>733
当たり前だろ
PCR検査と同じで車検自体は『今この瞬間はとりあえずOK』なだけなのに
『長く乗れるように』なんて注文付けたら片っ端から消耗品は交換になる
どうせ消耗部品が交換されずに故障したら文句つけるんだろ?
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/19(日) 13:32:45.24ID:F27p3TIm0
日産ディーラーは車が売れないから
修理、整備費用も高いんだわ
あまり近づかないのが懸命
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/20(月) 01:05:58.81ID:CevejrB60
なんでもかんでもディーラーのせいにしてて草
出来んなら黙ってやってもらえよ
そもそもこの車にそこまで車検高い高い騒ぐなら新車に乗り換えろよ
それでも好きだからE11乗ってるんじゃないのか
年式も年式だし、距離も距離だから大人しく乗り換えたよ
いい車だったけど、車は機械って事、いつまでも安く乗れるわけじゃないしね
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/22(水) 10:10:46.93ID:wCJ3LRm/0
トランクの開閉スイッチの部分のゴムが劣化してベタベタになってきたんですがこれって修理するのどれくらいかかるでしょうか?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 11:33:52.42ID:quI6edvH0
業者に任せたいけど安く済ませたいならコバックのクイック車検おすすめ
昔頼んだ時は1万ちょい+法定しか取られなかった気がする
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/29(水) 20:16:51.49ID:3yau09Uo0
エンジン始動後、5分くらいの合間、右側後方辺りからギィッ的な音が断続的に鳴るんだがなんだろ?

5分過ぎると音が消える
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/30(木) 10:22:26.40ID:/C+gZzua0
車検に出したらバックカメラが浸水して帰ってきた…
ケンウッドのcmos-320でIPX7だから浸水なんてあり得ないだろうと思ったけど高圧洗浄機でも使われたらそうもいかないのかな?
どこにクレームつけたらいいんだろう
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 14:31:29.04ID:VXHmhs800
板金塗装は技術差ピンキリだけど車検整備も技術差あるんだろうか?
点検だけは同じだよね
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 15:58:00.52ID:AlAbi3+T0
整備士次第でボルト伸びてんのかと思うくらいしてめたり緩めだったり千差万別だよ
性格の違いも出るんじゃない?
アンダーカバーのピンやネジ紛失なんて日常茶飯事だし
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 16:16:23.69ID:VXHmhs800
そうですか
となると寿命に差がでそうですね。オイル類やベルト交換でも人によりけり何ですかね
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/31(金) 17:27:49.20ID:VXHmhs800
>>770 丁寧な工場探せると良いな
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 16:44:35.78ID:mHPaALIy0
うちもあったよディーラー整備でのバックカメラ破損
レンズの中に水滴入っててバックカメラ映像は水中でゴーグルなしで目を開けたような感じだった
問い合わせたら謝罪はするけど一切金は払わんぞって態度だったからそれ以降行ってない
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 21:02:29.88ID:yGZm4r3l0
まあ多分そう思ってるんだろうなあ
対応が不満だったから日産の問い合わせ窓口に電話したけど店舗とお客様の間で交わされた契約なのでうちは関係ありませんとか抜かすし……
おまえの所の店舗のくせに何を言ってるんだ思ったわ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 21:27:19.72ID:I1nT/Txa0
自分は着けてないのでよく知らないけどバックカメラって洗車機通すと内部に水が侵入するものなのか?

車載外部カメラとしては防水性能低過ぎない
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 22:46:59.60ID:J4FngX4q0
>>788
答えてくれないのね
というか答えられないんだよね?そんなことあり得ないからね
もし施工の不備によって本体に浸水する可能性があるなら是非教えて欲しかったんだけどな
残念、無能だったか
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 23:02:48.22ID:I1nT/Txa0
クレーム入れるにしろ相手を切り分けた方が良いと思う
洗車したディーラーなのかバックカメラのメーカなのか

あとカメラの説明書に洗車に関する注意事項があればそれをディーラーに伝えたかとか

車渡す前に自分でカメラにマスキングするのが確実だと思うけど
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/01(土) 23:07:34.80ID:WesoJpSR0
まあこの場合だとバックカメラメーカーよりディーラーかねえ
それにしても電装系に当てるかよ普通…
一番やっちゃいけないでしょ
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 00:07:52.13ID:QQ+04XCX0
>>790
浸水するような本体だったら浸水しないように施工する必要がある→施工不良
浸水しないような本体だったらディーラーがなにしたら浸水するようになるんだよ
オウム返ししてないで説明してくれよ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 00:35:28.34ID:x28QTrAT0
>>794
洗車で浸水しない場所ってどこ?まさか車内とか言わないよね?ww
そもそもID:lEXtGLjM0がどう施工ミスすればIPX7とかIPX8のバックカメラに浸水するようになるのか説明すればいいんじゃね
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 00:41:54.28ID:wzgs3qIl0
なんかやたらとスレが伸びてると思ったら
ディーラーがヘマしたのをアクロバット擁護してる基地外がいるのね
>>795なんか書いてる内容が滅茶苦茶だしなんだこれ
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 03:26:26.42ID:QQ+04XCX0
>>797
高圧洗浄機使われて困るんだったら、なんでそれを言わないの?
コミュニケーションも出来ないくせに、壊されたーとかチクりに来るって
運転免許を持ってる年齢の人間のすることとは思えないなあ。
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 08:19:54.51ID:wsQ+ouRj0
そもそも洗車するとディーラーが言わないで、それも高圧洗浄機まで使ったのがいけないんでは?
コミュニケーションができてないのはどっちなんだか
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 08:25:13.97ID:wsQ+ouRj0
連投失礼
そういえばディーラーってバックカメラを販売して取り付けもしてるよね?
そんな人達が製品の注意事項も知らないで洗車するのは流石にどうなの?
どこのメーカーのバックカメラも高圧水当てるなって書いてあるぞ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 09:32:23.98ID:QQ+04XCX0
>>804
ディーラーが取り付けたってのは後出し?
それともおまえの都合の良い条件付け?
おまえのママじゃないんだから黙ってても分かれとか言われても
ディーラーの人が可哀想過ぎる
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 09:35:06.83ID:O58xFZ0i0
>>808
水がしみ込むことですが?
で、高圧洗浄機を使っても浸水しない場所ってどこなの?のらりくらりと上手くかわしてるつもりなんだろうけど馬鹿にしか見えないよ
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 09:39:49.35ID:VG6TdgHz0
>>809
ディーラーがその車に取り付けたとはどこにも書いてないんだけど…
一般論としてディーラーは販売取付してるよねって話だよ
なにをムキになってるのさ
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 11:58:41.79ID:eDzq2DoB0
高圧洗浄機でドアの隙間とか狙い続けたらいくらゴムが有ってもダメなんでは?実際にやりたくはないけど
なんかディーラーの関係者なのか知らんけどさ、粘着してる人はさっさと高圧洗浄機の水流を当てても浸水しない場所を答えてあげたら?そしたらその場所に設置する人も増えて安心だよ?
壊れたテープレコーダーじゃあるまいし浸水ガー浸水ガーと言い続けたってねえ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/02(日) 13:52:25.46ID:eDzq2DoB0
静かになったからノートの話しよう
サイドミラーが壊れたようでモーター音するのに動かなくなったよ
とりあえず手で開いたから走れるけど整備工場持ってかなきゃダメかなぁ
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 00:28:29.04ID:SWoMvZgN0
家庭レベルの高圧洗浄機と整備屋の高圧洗浄機の勢いの差知らないなら仕方ないんじゃないか?
何で高圧洗浄機で浸水するんだって、あの勢いを自分で使ったことがないならそう思っても仕方ないと思う
まあディーラーがカメラ集中放水しないと浸水しないと思うし、防水処理も新車からの年数考えると、普通の洗車でも浸水してもおかしくない年式にもなって来てるけどね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 13:50:20.81ID:SI0OLUXC0
>>827
モーター部分を直すのにミラーをとり外さないといけないらしくその修理中にミラーが壊れたらサイドミラーごと全部取り替えないといけないと言われた。
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 15:33:15.10ID:zwz7F05T0
IDコロコロだと思い込みたいみたいだけど多分違うと思うよ
レス読んだらバックカメラって何度も書いてあるんだけどな…
それを無視してるから大勢から反発食らってるんでは?
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 15:58:42.56ID:62Q+MJ430
>>835
お前は人に説明説明ってギャーギャー言う前に浸水しない場所の説明をすれば?施工不良と言われない適切な場所を知ってるんでしょ?
都合悪いことはスルーかい?
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 17:09:55.53ID:2fYZjkGa0
>>837
だから浸水ってなんだよ?
水掛けたら濡れるだろそりゃ

カメラに高圧水掛けて欲しくないなら、そう言えって話だよ
最初から付いてるものならともかく、客が勝手につけた物が
どこにあるかなんか分かるかよ
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 18:12:10.53ID:zwz7F05T0
ちょっとみんなに質問なんだけどさ
ディーラーやカー用品店、整備工場問わず
外に付いてるカメラ等の電装品を高圧洗浄水を使って洗うってのは一般的なのかね?
一時期某用品店で洗車のバイトしてて、時々ケルヒャー的な高圧洗浄機を使うんだけど車一周して壊れそうなものないか二人でチェックさせられたんだよ
フロントやバック、アラウンドビューモニター用カメラなんかは浸水・水没の危険があるから直接当てないようにするんだと
それが普通なんだと思ってたけど違うんかね?
なんか客の車のバックカメラ位置(バックと言ってるんだから簡単に分かりそうなものだけど)なんか知らねーよ高圧水当てられても文句言うなって感じの書き込みがすぐ上にあったもんだからつい気になった
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 19:21:51.47ID:Kc0KmrRH0
ディーラー可哀想!バックカメラなんか付けてる客が悪い!施工が悪かったに違いない!ってID:2fYZjkGa0(ID:QQ+04XCX0とID:lEXtGLjM0も同一人物?)はずっと喚いてるけど無理筋にも程があるね
まず、ディーラーは日常的にバックカメラやその類の製品を扱っているので注意事項(カメラに高圧水かけるのはダメ)を知らなかったは通用しない
なので、「高圧水掛けて欲しくないなら、そう言えって話だよ」は暴論
また、バックカメラはあまり変な場所に付けると車検に引っかかったはずだから大体決まった場所に付けるなので、「どこにあるかなんか分かるかよ」というのは自分の無知を晒しているに過ぎない
これで自分がどんだけおかしな事を喚き散らしてるか分からなかったらもう消えた方がいいよ、マジで
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 19:49:31.91ID:2fYZjkGa0
>>845
>なので、「高圧水掛けて欲しくないなら、そう言えって話だよ」は暴論

なんで?ノートなんか持ってくるような貧乏客にソコまで気を使えるかよ
と思うんだがなあ
ディーラーはママじゃないんだよ?
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 22:55:30.57ID:2fYZjkGa0
な?
論理的に破綻すると人格攻撃しかすることがない。
IDコロコロで多数派を装っているけど中身は一緒。
しかも何を言ってもはぐらかすばかり...

こんな奴に「大事なおもちゃを壊された」などと
言いがかりをつけられてる日産ディーラーが可哀想過ぎる
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 23:06:34.77ID:i+jV42iQ0
自分が間違ってても謝らない
なにか言われたらタンパツガータンパツガーの繰り返し
しまいにゃ貧乏人の車だと言ってのけてスレ民を敵に回す

煽ると金が稼げるお仕事か何か?
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/03(月) 23:11:59.79ID:i+jV42iQ0
>>855
金を払って整備依頼しても貧乏人の車だからと決めつけてずさんな作業をすることを当然だと思ってる当たりかな?
金を払って契約が成立している以上、それ相応のサービスを提供するのが当然だぞ
それがわからないなら人生やり直せ

あと、スレを見直してもはぐらかしてるやつなんてお前しかいないぞ?
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 00:20:58.11ID:r32sQnto0
>>830
どこに浸水するんだって、カメラに浸水するんだよね
下場洗浄してるのであって、どこの整備屋もカメラに高圧洗浄機かけてるわけじゃないよ
ただ、リヤバンパー下に汚れがあると、ついでに取ってあげようと思って下から上に洗浄機当てると、少なからずカメラにも当たっちゃうんだよね
ノートだったらナンバー下とか、カバーついてバックドアに付けられてたりするけど、下からは普通水は当たらないと思うけど、洗浄機は下から上にかけるものだから、仕方ないよ
防水って言っても、使われてるのはゴムのパッキンだったり、液体だったり紙だったりするもんだし、ノートの年数なら弱ってても仕方ないと思うけど
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 13:41:49.73ID:t88g5aHo0
ここは初代ノートくんを愛する人々で和やかに過ごせる良スレなのに。

要は弁償してほしいんでしょ?!ならハッキリ相手側へ要求突き付けて行動してけばいいだけなのに。
ここでゴニョるのはもう終わってね。
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 14:01:25.35ID:b4Ugcj+B0
>>863-865
黙ってれば鎮静化するだろうになんでわざわざで蒸し返すかね

とりあえず被害者にはディーラーととことんやりあってほしいね
何年使ったバックカメラか知らんから金銭的な補償は無理かもしれんけど交換はしてもらえるでしょ
がんばれー
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 15:27:07.73ID:s8KRoVbV0
みんないつまで乗る?
もうそろそろ乗り換えてもいい頃じゃない?
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 16:04:40.98ID:SBwKOwsO0
来年車検だからそれまでに乗り換えしようか考え中
もうすこし室内スペースが欲しいんだよね
ティーダが生き残っていればな……
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 16:50:25.51ID:s8KRoVbV0
よし、話がちゃんとノートに戻った
個人的にE12より、E11前期の可愛げのある顔が好きなんだよな
もう乗り換えたけど
シートの丸模様の無いやつってグレード別?
自分のただ黒い模様無しのシートのやつ何だったけど、他見ると丸模様入ってるシート多くない?
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/04(火) 18:37:33.38ID:cqVZm/Fo0
うちのは黒生地に真ん中部分はドット柄があるシートだね
丸模様は初期のやつだよね
ちなみに2008年マイナーチェンジ直後のモデル
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 00:45:35.65ID:cIyBJuQ90
毎日クソ暑いのにエアコン故障。
ヒューズ換えても直ぐに飛ぶので修理は高額になる予感。

エアコン以外はまだまだ元気なんだけど、家族増えて手狭になってきたのでミニバン検討中。
新しい車を選ぶ楽しさと、8年11万kmを共にした車とのお別れが迫る寂しさが同居して情緒不安定(笑)
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 00:52:09.50ID:Wi4s0RrN0
>>887
エアコンはキツイな
以前エアコンスイッチが故障してアッセンブリごと交換したから高かったことがある
スイッチだけ交換…てのは駄目なんだよなぁ
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/05(水) 09:27:07.25ID:wQhzBnam0
最新の安全装備とかなくていいからとことん安くてノートみたいな車ないかな
今の車はいらん装備山盛り値段水増しになったりしてるしもうね
このスレの奴らみたいな貧乏人がこの車から乗り換えるのは難しそうだな
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 12:01:44.87ID:LSfd2aVo0
スズキはそもそも貧乏人向けのメーカーだからいいんだよ
日産の車でもノートなんか乗る奴は日産エンブレム見せびらかしたいだけの見栄っ張りド貧乏人だ
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/06(木) 22:19:54.83ID:a+DFBEji0
もはや日産捨ててエンブレムインフィニティやぞ笑
あんなダサいロゴ誰が見せびらかしたがるん笑
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 16:46:10.00ID:DP4ysXyp0
サニーがなぜか無くなったので
ノートに変えて十三年目
コロナ過でお先まっくら
生涯ノートでいっちゃうぜ
なんちゃて
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 16:47:20.42ID:bWRf6Fif0
安い広い古い
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 17:27:15.87ID:8jiRwuv40
Twitter見てたらノートは21世紀のミニクーパーだからモデルチェンジしないでずっと同じの作っとけとか言ってる奴が居てワロタw
新品の部品手に入るならずっとE11でもイイわ、何の不便もないし
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 23:32:48.95ID:UlT+6Nj10
家の車庫は5ナンバーが限界なのよ…
本当は3ナンバーで乗りたかった車両はあるけどそれが原因でノートにしたってのもあるし
でも満足してるからいいけどね
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/24(月) 20:42:01.19ID:m4+ZdofZ0
わざとらしく
どっち
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/25(火) 12:58:17.51ID:zzgj83OZ0
エアコンがたまに冷えない時あるし、チェックランプ点灯で出力絞る時ある。原因もよく分からないらしくて、そろそろ乗り換えようと考えてる。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 01:09:11.44ID:TirzfIKS0
うちのもそのくらいだな。
タイヤは去年変えた。
あとメーターのLEDが点いたり消えたりする(多分LED付けてるハンダが割れてる)
なので涼しくなったらパネル外してハンダ付け直す予定
新型の様子を見つつまだまだ乗るつもり
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 15:29:23.58ID:TpnIgGbA0
実家のオヤジがDBA-E11ってノートに乗ってるんてすけど、いいスマホホルダーないでしょうか?
充電しながらヤフー地図表示できればいいです
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/26(水) 15:39:06.05ID:kBS/bfY00
実家の親父という枕詞を付けることでこんな貧乏臭くて古い車に乗っているのは自分じゃないという意識が見え隠れしているのでダメです
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 17:20:10.53ID:s8s2NDRU0
マグネット式がラクでいい
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 11:23:45.42ID:5iC8+Ywg0
>>935
今度帰省した時にやってみる

>>936
貼るとこある?
ダッシュボード両面テープはすぐ禿たし
エアコン吹き出し口タイプはずっと首振ってて画面揺れて文字読めんかった
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 19:04:36.49ID:1rKZwdyi0
間違ってキューブの方に書いちゃったんだけど、スロットルチャンバーの交換費用または清掃費用っていくらくらいですか?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 20:23:22.10ID:nJ3UfNKD0
>>938
5年前にディーラーでプラグ交換ついでに清掃してもらった時は約3500円+ガスケット代3500円の7000円くらいでした
プラグ交換の工賃で1万強取られてたので単体だともう少し掛かるかもしれない
スロットルチャンバー交換ならスロットルが7万5千円くらいするので8万以上は確実にかかる
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 12:12:07.94ID:THWjRr280
>>939
ありがとうございました。
ちなみに清掃か交換はどうやって決まりますか?
2010年式9万キロの車両です。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 12:40:06.03ID:0AhHxfJn0
購入検討中ですがCVTの不具合って
結構な割合で出てくるのでしょうか?
0943名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 23:19:58.69ID:xEWvcy5B0
オイル+オイルフィルター交換してきた
いつも4L買ってるんだけどショップのエンジニアにフィルター交換しないなら3Lでも良いと言われた。

ただしオイルゲージの量がMaxまでいかないらしい
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/02(水) 23:31:13.08ID:nt6cY4M60
>>943
3.1リッターと3.3リッターじゃなかったっけ?ごめん覚えてない
maxまで入れると入れ過ぎって人と、maxまで入れろって人もいるよね
自分は半分ちょい下派
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/03(木) 04:14:48.25ID:nsW65rnk0
>>944
MAXまで入れると燃費が僅かに落ちるし
ブローバイ中のオイルが増えて
スロットル〜インテーク周りが汚れやすくなり、ろくなことにならないので
オイル管理を自分でやっているなら、少な目で維持が正解だと思う。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 17:32:05.17ID:mLKzPc1A0
>>951
近所のディーラーにもそういってた担当さんがいたんだけどいつの間にか消えてたわ
店舗からのハガキで急にやめることになったなんて書いてあったけどなんか不自然
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 21:20:21.98ID:9Q97Ww370
他社(スズキやホンダ)がテレスコピックハンドルをコンパクトカーにも付けてるのに日産はやらない、シート上下も今のノートは座面のみと比べられたら劣るのわかる所でコストカットするからな
気にするの俺だけかもしれないが
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 12:56:09.32ID:F89NhvtF0
タイヤ換える事にした。色々悩みましたが、ダンロップのルマン5にしました。ホイールも欲しいけど、今回はちょっと我慢します。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 07:56:20.05ID:WB+HJ/+X0
よく頑張ったなあお疲れさま

うちの09年製ノート、まだ60000km手前なんだけど街乗りオンリーで11km/lだった燃費が昨年後半から6-7km/lまで落ち込んでて悲しい
PEA配合の添加剤とかエンジンクリーニングとか試したものの変わらんし…
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 15:13:24.09ID:65oDTkdo0
>>964
エアコンのエバポレーターに穴空いて、それ交換したのが、いちばんの大修理だったかな。他、エンジンとかミッションとかは最後まで大丈夫だったんだけど、最近、原因不明で、エンジンチェックランプが点灯して、ディーラーで相談しても、よく分からんみたいで、まあそれで乗り換える事に。直ればもう少し乗りたかったけどね。
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 04:11:18.01ID:1V1BvOuo0
>エンジンチェックランプが点灯して、ディーラーで相談しても、よく分からんみたい

チェックランプが点灯しているなら、コンピューター診断でログ出るだろ。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 10:59:54.25ID:MKJdAVvq0
他にも、エアコンがちょくちょく効かないとか、メーターの照明がチカチカしたりとか、不具合が多くなり、直すより買い替えにしました。
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 20:33:50.50ID:KWFLOXRR0
ノート十三年越えたので
次は軽にしようかなと思うけど
候補の燃料タンク容量が二十七リットル
しかない
せめて三十リットルぐらいだと
いいんだがな
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 20:51:01.36ID:Zpl6J+dc0
そのままのりつぶした方がいいと思うけどね
今は自動運転の過渡期だから軽もどんどんいいのでてくるよ

我慢して後でえいやって新車買ってしまえ
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 00:05:33.26ID:IlusFBTM0
>>973
なぜか
モデルチェンジして
燃料タンク三十から二十七に減りました
容量は多い方が良いと思う
それだけ
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 02:12:29.23ID:QBk9qXJ30
安いGSに給油しに行くスタイルだから
自分も燃料タンクは大きいほうが助かる。
ガソリン価格の先読みによる給油タイミングも調整しやすいしね。

軽自動車の燃費と燃料タンクだと2週間持たないから
3週間耐えられるHVが魅力的に見える。
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 17:22:44.52ID:+tBmJDPS0
>>938
亀だけど
清掃ならパッキン代込み6000円でお釣りがきた
スロットルチャンバーの清掃、エンジンリフレッシュもやって警告灯がついたままなら交換と言われた

55000キロだけど10年経つからプラグのこと相談したら10万キロまで交換の必要はないと言われた
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/12(月) 18:51:21.79ID:b9IaDJeR0
まだ3万キロしか走ってねェ・・・
新型はガソリンエンジンモデル出ないのかねえ
今どきのバッテリーって長期運用でもヘタらないの?
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/15(木) 22:44:40.21ID:qtaaFUFF0
初代の全高1535mmで室内高1280mmが
非常に気に入ってる
わたくし座高が高いのですよ
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/16(金) 15:56:44.38ID:3mU2/4lF0
>>990
いいえ
座高が高くても上げてます
室内高1280mmの余裕
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/17(土) 09:46:01.14ID:LVH3CD+60
>>988
わかる。理由は違うけど、10cm近く低い乗り換え候補車に親を乗せたら乗り降りしにくいと不評だったし。
フロントガラスの広さにもつながっていて見晴らしが良いのも気に入ってる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 381日 19時間 48分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況