スピーカーメーカーで、ちょっと高い(一般人の経済感覚で)んだけど、
トヨタやスバルと提携してディーラーでの装着もしてるからオプションカタログのスピーカーコーナーに乗ってるよ

ただスピーカーはオーディオショップで調整してもらわないと真価を発揮しない (もしくは経験と知識と能力のあるマニアによる調整)
ので、高額なスピーカーをつけるほど、モトをとるためには調整をしないともったいないということになる
ディーラーでの装着は調整一切なしで物理的につけるだけ

ソニックのスピーカーをどう評価するかは人によって分かれる
で、中古流れてきてというのは、先日マイナーチェンジしたので、新しもの好きな人が付け替えて中古の弾数が増えるのではないかという話