X



スバルとマツダ、どうして差がついたのか Part.98
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 00:18:36.72ID:QkmMjJ5H0
C・V・T!C・V・T!C・V・T!
スバオタダメだこりゃw
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 00:20:33.16ID:QphJF4aQ0
>>905
現実はコレ

https://president.jp/articles/-/22788?display=b
トヨタ自動車とマツダが資本提携を正式発表した。その内容は相互に約500億円ずつ株式を取得するという異例のものだった。
これまでトヨタは、ダイハツやスバルの株式は一方的に取得しており、提携先に株式を取得させたことはない。なぜトヨタはマツダにだけ違う対応をとったのか。
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 01:13:20.51ID:HMPj8FnO0
自動車デザインは今「西高東低」か。スバルの前デザイン部長・難波治教授が語る
https://motor-fan.jp/article/10009591
 そんななかでマツダは「日本車」という括りのなかから抜け出したと思います。ジュネーブで発表したCX-30など見ているとマツダは自分たちの表現をちゃんと熟成して高めてきていることが良くわかります。

 そして僕が説明した自動車デザインの基本がしっかりできていて、しかもその上で本当に良く作り込んでいます。それは最終的にディテールの緻密な計算や作り込みに表れていて、だからクルマ全体が完成度が高く見えるし感じるのだと思います。

 良いデザインはディテールの作りの良さででき上がると言われるのですが、まさにそういうことなんだと思いますね。ケバケバしい脅かしなどひとつも使っていない。マツダはマツダの世界観を作り出すことに成功しつつあります。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 02:23:08.87ID:+nbKQ1nf0
スバル『スポーツカーって言ったら300馬力AWDっしょ!』
トヨタ『うちの検査だと排気ガス規制通らないわ。ターボ無し。お前の所のAWDにしたら重心高過ぎてデブセダンになるし、ボクサーにする意味ないからFRな。』

初めてボクサーの低重心を活かした車、86・BRZ誕生。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 03:31:31.92ID:K6Dro/wW0
>>922
軽から撤退直後のスバルを救済するために、開発されたのが86・BRZ!
軽撤退直後の工場で生産する車種が、まだスバルには無かった!
86はトヨタ主導で開発したから、スバルは生産を任されただけ!

次期86はどうなるかね?マツダのFRを直4縦置きにアレンジしたら、次期86ができそう
な気がする!
直4縦置きなら、フロントもマルチリンクかダブルウィッシュボーンにできる?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 03:44:23.02ID:K6Dro/wW0
スバル「次期86ですが・・・新型エンジンもう少し・・・」
トヨタ「ウチは企業理念として、環境性能も重視するからな!いつまで待たせる?」
スバル「それが・・・そのう・・・もう少し・・・」
トヨタ「もう良いよ!マツダに頼む!」
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 05:34:53.08ID:R96UHY4f0
>>872
まさにうんこは臭くない理論だなw
貴様要らん人間だから死ねば?
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 05:40:01.64ID:yz4uv8Vo0
>>905
思い込みが激しい奴だな君は
w
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 05:44:03.41ID:yz4uv8Vo0
>>910
ポート噴射の何が悪いんだ
あまり侮るなよ
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 06:21:37.37ID:Hbl07YPh0
色々規制が厳しいご時世に技術のないスバルはどこに向かっているのだろう。
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 06:40:24.34ID:WPWxL6Bl0
プロジェクトX〜挑戦者たち〜  スバルの挑戦。低重心スポーツカーの開発-技術無き技術者の苦悩

開発部長は、頭を悩ませていた。BRZの開発は難航していた
低重心なスポーツカーが作れない。ボクサーのせいで低重心に出来ない。思案にくれていた時、社長は意外な事を言った
「ボクサーを止めてトヨタからエンジン供給を受けてはどうだろう。」 開発部長は戸惑った。 確かにトヨタの汎用エンジンなら低重心になる。しかしそれではスバルらしさがない車になる。
「無理です。出来ません」開発部長は思わず叫んだ
「俺たちがやらずに誰がやるんですか。俺たちの手で成し遂げるんです!」

開発部長の熱い思いに、社長は心を打たれた
「やってみせろ」
それから夜を徹してエンジン周りの設計をし、それに合わせるための開発に取り組んだ
しかし、どうしても重心が下げられない。なんとかエンジンルームには収まったが、重心は高いままだ
ボクサーで重心を低くするにはどうしても限界がある。高重心の車を作ってきた開発陣の中ではその壁は高かった。
開発部長は、来る日も来る日もエンジンマウントと戦った。「重心が高くても文句言われないインプレッサならこんなに苦労しないのに・・・」追い詰められていた

そこへ社長が現れた。そしてこうつぶやいた
「発想を変えるんだ。ボクサーを使う前提でトヨタに設計して貰ったらどうだ?」

そうだ。トヨタだ
「トヨタの技術はスゴい」とヨイショすればHVのおこぼれにも預かれる。ミラーサイクルも使えるかもしれない。ウチはミラーサイクルの技術では国内底辺だ
暗闇に光が射した気がした

開発部長はエンジン周りの設計をやってくれとトヨタに泣きついてみた。
重心が、下がった
4WDにも出来るようにこっそり仕様を変えてみた
滅茶苦茶怒られた
「これだ、これが探してた俺たちだけの生き残る術なんだ!」
社長と開発部長と従業員は、工場の片隅で朝まで飲み明かした。 開発部長は、充足感に包まれ、涙が止まらなかった
「社長、BRZが発売されたら俺真っ先に買いますよ!」若い開発部員は言った
「ああ、よろしく頼む。ただ、改造後の馬力計測はするなよ。カタログスペックより大幅に低いことがバレるからな」 社長は自分のジョークに、肩を揺らして笑った
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 07:46:56.23ID:a0P7n40o0
>>927
2月の報道か!
開発はしてるんだろうな、特にスバルは必死になってエンジンを!
トヨタが納得するエンジンが、トヨタの気が変わる前に出来ると良いけどね?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 08:05:53.99ID:a0P7n40o0
スバルって不思議だな!
何年も前から環境規制は強化されると分かってたのに、欧州は使えるエンジンで急場を凌いでる!
もしかしたら数年前から新エンジンを開発してて、未だに開発できないのが現実なのかな?
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 08:58:46.47ID:WPWxL6Bl0
スバオタはエンジンがどうとか気にするな
元社長もこう仰っておられる

SUBARU吉永社長「EVでもとんがりたい」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/interview/15/230078/092700105/?P=1
よく考えてみると、現在、どれだけのスバルユーザーが、エンジンが良いからという理由でスバル車を買っているでしょうか。ほとんどいないはずです。
独ポルシェだって今は『カイエン』に水平対向エンジンを載せていません。独フォルクスワーゲンと同じエンジンです。でもカイエンは人気がある。
そこで私は気づいたんです。『ブランド力を強めれば、エンジンが何かなんて関係ないんだ』と(笑)。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 09:53:32.25ID:4TyisbvZ0
スバオタ息してないw
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 11:22:10.05ID:h9w1WwyG0
スバルの環境技術

https://motor-fan.jp/tech/10002718
“環境”をテーマにした展示会「エコプロ2017」(旧・エコプロダクツ。主催:産業環境管理協会、日本経済新聞社)が12月7〜9日の3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区)で開催された。

https://motor-fan.jp/images/articles/10002718/big_189397_201801170118500000001.JPG
スバル美深試験場の開発時に伐採した白樺を活用した丸太いす
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 12:18:15.59ID:WGrgLRlG0
>>951
君は運転中にテレビでも見るのかね?
死に給え
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 12:24:04.00ID:boWbC8Fh0
>>951
マツコネの右下のアイコンみたいな「オーディオブッ」みたいなスクロールするやつうざいな
トップメニューなのにただ並べただけで最適化されてない証拠
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 12:38:34.00ID:0TIuAizs0
>>955
大画面ナビぼったくりが爆誕(笑)

老人向けに大画面ナビを付けたみたいな笑

基本的な性能向上してなければ意味無いのにね!

老人騙せれば儲かるからね!
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 14:22:35.34ID:ejrJUSqs0
>>946
スバルは群馬規模でしか、考えて無いんだろうな!
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 14:36:22.49ID:WmW8jiyF0
差なんてついてないだろ
どんぐりの背比べ
0961名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 14:42:34.80ID:ejrJUSqs0
>>942
トランプが就任直後に「温暖化は嘘っぱちだ!」と言って、パリ協定から脱退を表明した!
スバルは「主戦場の米国が脱退する!」「米国が脱退なら、世界的に同じ方向になる!」と
勘違いしたのかな?
金が無い訳でも無かったし!

目先の事ばかり考えて、先の事を考えて無かった結果だろうね!
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 14:49:04.41ID:3SlBKzjS0
スバルはアイサイトで他社を凌駕していた時期に水平対抗を捨てるべきだった
完全に捨て時を逸していてかわいそうなレベル
電動化ガーなんて言ったところで全てがピュアEVになるのはまだまだ先の話
あと何年糞燃費エンジンで食っていくつもりなのか
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 15:00:21.38ID:ejrJUSqs0
>>962
正に今が捨て時の最後のチャンスなのかもね!
これを逃したら・・・・?
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 15:40:13.19ID:C8dfcQi20
ホンダみたいにエンジン専業メーカーに委託してもいいと思う、どうせ環境規制クリア出来ないんだから
水平対向は一部車種に残しておけばいい
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 16:15:31.30ID:+eKLGstu0
>>951
バカっぽいデカ画面w ゲーセンかww
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 17:19:56.47ID:xQL/ilFe0
>>969
コンセプト詐欺は有名だけど、次は内装詐欺だった…なら笑うw
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 17:32:57.62ID:ypLD+2DQ0
>>966
対向車で見かけても、未だに見分けがつかない
フォグの形で…と思ったが、旧型はグレードや年式で数種類あるから全部なんか覚えてないし

どうやって見分けてる?
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 19:24:27.04ID:E1lCnj0V0
CarPlayやAndroid Autoの方がふつうに使いやすいよ
もしかしていまだにスマホで調べた目的地をガラナビにピコピコ打ち込んでるのかな?(笑)
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 22:50:43.82ID:HnW8qNwW0
>>980
そうだね!
だったら水平対向は全て廃止だろうね!
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 23:10:18.18ID:8114UbV10
>>993ならマツダがロリータエンジン開発成功
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 14時間 21分 27秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況