【VW】シロッコ Part16【SCIROCCO】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 13:08:08.66ID:ETKsk+330
dat落ちしてしまったので立てました
名車(迷車)シロッコを細々と語り継いでいきましょう
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 13:43:57.15ID:ETKsk+330
新車から大事に乗っていますが保証期間の5年を過ぎてから
毎年大小のトラブルが続出するようになりました。

エアコン30万、オイル漏れ15万、リアハッチスプリング破損、
リアハッチオープナー破損、燃料パイプ干渉音…。

給油口は無事ですがいつ開かなくなることやら。
DSGも今の所無事。湿式なのでずっと無事でいて欲しいですが
故障してしまったら耐えられるかどうか自信がないです。

リアハッチや給油口はドイツ車らしい構造欠陥ですよね。
最近は窓が落ちなくなっただけマシでしょうか。

私のは若干ハズレっぽいです。シロッコ愛を試されているのかな。
できればまだ乗りたいのでもう立て続けには勘弁して欲しい。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 17:46:54.64ID:JGCekzS30
この車は故障と付き合っていくのが嬉しい人じゃないと無理だよ
まるで保証期間が切れてから故障が出るように調整されてる感じだし
5年乗ってノントラブルのシロッコは100%あり得ないレベル
0005名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 14:06:42.98ID:8gt4ZqzY0
そんなに言う程かな?

中身はゴルフとほぼ同じだと思うんだけど、
5年ノントラブルがほぼあり得ないって程でもないのでは?

国産に比べればバカバカしい故障もすれば故障率も高いのは
間違いないが。
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 08:42:22.89ID:Se8lU6AK0
うちのシロッコは9年間で故障はないですね。
最近になって給油口が開かないことが一回ありましたが様子見してます。Dに問い合わせましたが工賃+部品代で15000円くらいだそうです
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 11:59:44.75ID:eQM4491c0
>>6
やはりノントラブルの人はノントラブルなのでしょうね。
羨ましい。DSGは湿式ですか?Rかな?走行何kmですか?

私は9年5万kmで上記エアコンとオイルの大トラブルがありました。
乗り方にも拠るでしょうね。私は都心のシビアコンディションだし。
でももう大トラブルは勘弁。

>>7
もう並行でも手に入らないし、国内の中古も減少の一方、
大切に保存していかないとですね。
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 13:16:31.34ID:p98aH7CD0
>>8
走行距離は4万弱で青空駐車ですね。
私も都心なのでストップアンドゴーばかりです。
やはり走行距離行くとトラブル増えるのかもしれませんね。
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/18(木) 01:59:35.78ID:1o57Nf500
>>9
やはり大トラブル連発の私の個体はややハズレなのかも…。
あと青空だと給油口の水抜き穴がゴミで詰まりやすくないですか?
水抜き穴が完全に詰まって水がナミナミ溜まっててビビることがあります。
だから開閉機構が壊れるんだろうなぁ。あれも構造欠陥ですよね。

>>10
>>11
一応、湿式の大トラブルはあまり聞いたことがないですけどね。
ただ、選べる程度のタマ数があるのは1.4だけかもしれませんね。
なおRは相場高め、2.0TSIはお安めですがタマ数少なめで、
中でもCAWの個体が多くCCZの個体は希少かも。

全然関係ないですが走行中に後部室内あたりから聞こえる
ビリビリ共振音を解決できた方いらっしゃいますか?
殆ど新車からずっと鳴っていますが今更気にしてみたりして。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/22(月) 22:02:32.29ID:+Jye8xg/0
9年目1.4tsi
そろそろ替え時かなと思い試しに査定出してみました。
リアぶつけてて左前輪ガリ傷あるのに85万円の査定が出ました。意外と高いですね。
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/28(日) 23:51:34.20ID:owrkwQ8X0
>>17
今更ですがありがとうございました。
しばらく、治ったかどうか確信が持てなかったので。
お陰様でずっと気になっていた音が消えました。

異音には結構苦労しておりこれまで4箇所くらい潰しました。
あと一か所、ルーフのメガネ入れ付近が時々ビリビリする位かな。
これは簡単に治るのかなぁ…。
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 11:43:38.48ID:TLG591VV0
10年1.4TSI、認定中古で1年+1年延長保証。
給油口不具合、クラッチ交換が保証内で出た。
それ以後は快調。
これだけ年数がたってくると少々高くても認定中古車の保証が頼りになる。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 21:42:28.58ID:l4ZAr4JV0
なんか中古相場が下がってきてる気がするな
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 03:17:12.71ID:IYD1IMC40
Rしか見てないけど、むしろ年初より30くらい上がってる感じだなぁ
最終年式が今年2度目の車検だから、タマは増えてるのかもね
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 10:04:40.59ID:+F6Uwb180
昨日、雨が凄かったからか、
ドア閉めてるのにロックがかからないトラブルが2回くらい出た。
過去、洗車した時も何回か出たな。
ネットで調べたら輸入車で結構あるらしいな。
給油口が開かないトラブルもだけど、たま〜にしか出ないからついつい放置してしまう。
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 19:03:15.82ID:+cQJwrq60
1.4TSIで7年10万キロですが、みなさんどのくらい乗ってます?

そろそろ替え時かもと思いつつ、今のところイグニッションコイルが不調で交換になったくらいなので、家族構成が変わるまでは乗り続けたいところですが…
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 11:48:24.22ID:oN1X2hhm0
落ちそうなので上げときます。
ビートルは生産中止で人気が上がっているらしい。
シロッコは名前すら思い出されずに消えていくんだろうね。
ツインチャージャーの1.4でもビートルより楽しいのに。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 20:01:31.56ID:bSv3dJAX0
リコール
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/18(金) 21:06:28.98ID:KBR3fwKk0
個人的にはボディカラーがライジングブルーだとRのほうがカッコよくて
白色だとTSIのハニカムグリルの方がロー&ワイドに見えてカッコいいかな
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/10/30(水) 21:52:38.06ID:klIO/eL+0
ここなんて基本 この車を大切に乗ってるか 好きな人しかいないわけじゃん
わざわざこんな平和なマイナー車のスレッドを探して そんな事を書き込む辺り..ねぇ?
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/10(日) 12:50:31.07ID:Lr1HKMtP0
ステアリングリモコンが効かなくなった
リモコンのボタンのランプも点いていないからリモコンに電源が来てないのかな
修理代どれくらいかかるんだろ
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/11/25(月) 16:04:39.88ID:Ca5BWDjQ0
リコールの順番が廻ってこない。
最初11月にはできるだろうと聞かされていたけど、
未だ連絡なし。取り替えるオイルが追い付かないんだろうな。
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/12/31(火) 11:12:52.43ID:1C2vBaZ80
シロッコファン のスレ・・・・・・
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/01/13(月) 19:07:41.53ID:hT1BESe60
ゴルフ7は車としてのデキはいいけどエクステリアの感動はないね
他車種のこと悪く書くのもいけないかもしれないが、デザイン評価されてるマツダ3なんかもシロッコの出来損ないに見えてしまう
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/07(金) 06:53:43.68ID:FSReCflJ0
以前1.4に乗っていたが、中古のR購入して回帰しようかな
でも同じ金額で結構いい新車が買える気もする
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/02/22(土) 13:54:35.94ID:VvZXXrh+0
シロッコスレなんてあったんだw

ゴルフ6と同じ世代なのにエクステリアデザインは雲泥の差
シロッコは時が経ってもカッコイイ

VWはゴルフのオープンなんか作ってないでシロッコのオープン作った方が時が経ってもウケたんじゃないか
と、ゴルフ6カブ乗りの俺は思うのであった
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/11(水) 18:11:45.77ID:VnMh8Y5l0
2ドアでもリアシートあると二人で出かけた時の荷物置きに便利なんだがなぁ

てかオープンカーなら2座の方が圧倒的にカコイイけどハッチバックで2座とか貨物車ですか?と
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/03/12(木) 11:07:53.00ID:+EXRRMPa0
>>102
古い話で申し訳ないが
ゴルフUGTI16V所有してた経験だけど、ミスシフトしにくいしカクンカクンと決まるし楽しかったよ
左ハンドルだから1速は左手前上で入れやすいけど、右ハンドルだとシフトチェンジがめんどくさくなりそう
もしVWがまたMT導入してくれたとしても左ハンドルでなきゃあ購入したいとは思わないです
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/04(土) 16:07:41.79ID:Fj5NRSfJ0
フロントグリルの上の隙間部分?からの汚水が垂れた後の汚れみたいなのがバンパーにすぐついてしまうんですけど何か対策ありませんか?フロントガラスから流れてくる雨とかが原因だと思うのですが、、
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/13(月) 23:05:51.46ID:2ryBJz3/0
2009年辺りののデザインは好きだったけど
現行Audiは六角形グリルと目付き悪いツリ目のヘッドライトが無個性な上プレデターみたいで下品で嫌い
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/25(土) 18:13:03.96ID:xkY4xSwi0
認定中古でCCZ買いました!
3年前から欲しくてその時にここでもいくつか質問させてもらってたのでありがとです!大事に乗ります
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/27(月) 17:23:06.10ID:jaO4ZofU0
新型嬉しいけど問題は価格だ。
現行と同じくゴルフより大幅に高い値付けならコロナ禍後でどれだけ売れるか。というかデザインが予想通りならゴルフでいいじゃんてなるよね。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/04/29(水) 20:35:32.87ID:+Wd1svwm0
そこまでVWに詳しくないけど、新型車が出て日本に導入しなかったのは記憶にない
T-Rocも売るみたいだし、いくらSUVが受けてる日本とはいえ、こんな変わったの売るならシロッコも売るのでは
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 18:54:32.50ID:g0jXJJa80
アメ車とかイタ車に比べたら維持費なんてカスみたいなもんだと思うけど。。
中古で購入し今年で5年目で5万キロ走ったけど、トラブルは給油口が開かなくなったのと、DSGオイルを交換に出したら オイルが少し漏れてたくらいかな
給油口がDで1万9000円
DSGオイル交換&漏れ修理5万7千円
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/07(木) 19:24:04.17ID:UaeuA7Bj0
DSGがネックだよねえ・・・
長く乗るとどうしても壊れるし修理代は高額やしね
ま、それ以上に魅力的な車なんだけどね(´ω`)
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/22(金) 19:29:28.66ID:U9VuucmV0
はじめてアルテオンをきちんと間近で見たけどなかなかカッコよかった
ベースに2ドアクーペを出してくれたらいいのに
VWはなんで典型的なクーペを出さないんだろ?
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/27(水) 20:01:13.44ID:nD/xOY1E0
R乗ってる方
これから購入考えてるのですが
峠を攻めるような走りが好きで
そういう車乗り継いできました
もしノーマル購入して手をかける
とすればかなり手をかけなきゃ
無理そうですか?それとも
足回りやスタビ、マフラー位で
かなりイケそうですか?
車幅、シャシー等々
色々考えてシロッコに辿りつきました
よろしくお願いします
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 04:56:38.96ID:TZb+li5g0
稀少だし、シロッコR乗ってる人は自分の車を大事にしてそう
サーキット走行は分かるけど、峠道攻めるような走り屋みたいな危ない運転はしないんじゃないかな
0191185
垢版 |
2020/05/28(木) 13:59:21.30ID:GR1KRMdy0
みなさんありがとう
国産の峠車は一通り乗って
外車でと考え
色々考慮してここに来ました
ロータス、ルノー、カイマン辺りを
すすめる方も多いでしょうが
ノーマルからいじった時の可能性で
ここに決めました
また購入したら来ますので
よろしくです
0192185
垢版 |
2020/05/28(木) 14:01:40.26ID:GR1KRMdy0
カイマン×→ケイマン○
スイマセン
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/28(木) 15:30:59.13ID:OgNxH6IQ0
国産スポーツカー乗ってきたんならシロッコは重く感じるんじゃないかい?
状況が許すならロータスやケイマンがいい、というか俺が乗りたい
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 14:28:15.66ID:xAJ3l8gQ0
という俺が免許取って
最初に乗った車S30Z
L28換装でソレ・タコ・デュアル
懐かしいわ
ハンドル重くて市街地の狭い道路
嫌だったな
自分語りすまねー
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/06(土) 15:52:27.53ID:rDQKLAJr0
どうせカミーユに負ける。
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 22:17:19.21ID:pCDmF8oY0
楽しい走りに振った車になってほしいな
エンジンは1.4のみ、ミッションはマニュアルのみ、余計な重量物は省く
内装だけはちゃんとしてほしいけど
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 10:05:03.62ID:XKdGoTuh0
POLOにすらGTI、GolfにGTIもRもあるのにシロッコと共存出来るわけがない

上記にも書いたがHBスタイルを捨ててクーペかそれこそ車高上げて
クーペSUVにキャラ変しないと
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/15(月) 14:32:57.85ID:scAuj/Yv0
初代もコラードもこの型式も悉く販売的にはコケたじゃん

ゴルフ/カリーブルスト味じゃ市場じゃウケないって事だ
抜本的に変えにゃ
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/16(火) 09:54:44.85ID:lFKhP8hw0
別にシロッコが好きなわけでなく、たまたま好きなハッチバッククーペがシロッコなだけだから別物になるなら要らん、他の買うぜ
それこそ車名はなんでもいいから実質シロッコ後継みたいなのが欲しいわけで
まぁ、ハッチバックじゃなくても2ドアクーペでもいいけど
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/27(土) 21:28:47.53ID:n2l3Uqjc0
ノッチバッククーペがほしい。
0245名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 12:21:24.68ID:LqzHih/C0
最寄りディーラーまで40qあるからメンテが面倒に思ってたところ、自宅の市内にある国産ディーラーと運営会社が同じでそちらでもメンテしてもらえると判明
最初の購入はVWディーラーに行かざるを得ないけどアフターは市内でやってもいいと思う?
小生、購入した店に落としてあげないと申し訳ないと考えてしまい…
考えすぎでしょうか?
田舎なので市内に輸入車ディーラーがひとつも無くて
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/30(火) 00:28:39.14ID:NppUSUQH0
>>245
メカがどれだけ知ってるかによるかなぁ。
他の人のVWも直してるならそこでも安心できるけど、
普段は国産ばかりでVWを直すのは貴方の車だけ、とかだと不安になるな。
車検やオイル交換程度だけなら大丈夫だろうけど。

自分はディーラーは新車を買うだけの店だという考えかな。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/23(木) 23:47:48.13ID:Pr8KW0j60
リフトで上げてタイヤ外すと、横から羽が出てきて飛びそうな、車ではない何かのマシーンみたいな印象を受けるんだけど、新型は普通に車だな。格好悪くはない。
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/20(木) 12:52:34.55ID:vRhmyiIb0
竹岡さん まだシロッコ乗ってたんだな
ミニに乗り換えたと思ったら増車だったんだ
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/21(金) 08:40:45.26ID:QgQxKiXA0
無名はそんなに悪いことじゃない気がする。
自分は人見知りだから、知ってるかどうかで車の話をするかどうかの判断基準になる。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 17:14:46.44ID:HWjgUWCT0
自分には買えないけど、ちょっと興味があってイギリスの中古車検索で1.4のMTを調べてみたら
7万〜9万キロのものが120万円程度だった
まぁそんなものか
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 19:16:57.93ID:C3eRDAbV0
数年前 会社のPに立て続けにシロッコが増えたことがあったな
ちょうど皆 手放すタイミングで中古のタマが豊富だったんだろうな
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/22(火) 18:31:20.06ID:Qq5FHNKM0
こないだ11年目の車検終わった。特に気になるとこはないよ。天井は張り替えた。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/26(土) 18:00:41.41ID:6hJXb9Yy0
ヘッドライトがくすんできたので虫除けで磨いてみたけどあんまキレイにならなかったわ
汚れが落ちてはいるようだけど

嫁のトヨタ車はかなりキレイになったのにな
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 05:58:47.57ID:laUslKZs0
>>311
よく聞くのは給油口の開閉、自分の故障経験はリアハッチの開閉、エアコン、
クランクケースのオイル漏れですね。あと当たり前かもですがDSGに問題ないかは
チェックした方が良いと思います。いずれも普通に機能していれば運が悪くなければ
大丈夫だと思います。

ちなみに自分はこのスレを立てたCCZ乗りで、この1年半はトラブルなく至って快調です。
最高に良い車なのでおすすめです。と言いつつ実はとうとう乗り換えを決断しました。
未だに大切に乗っていて人からは新車みたいと言われますが、こんな日が来るとは。
次の車が来るまで思い出作り中。
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 12:15:31.22ID:xr2nPyC50
もう持ってないけど、もし買うなら2リットルモデルだな
ツインチャージャーは好きだけど、劣化するとスーチャが動き出すときにキコキコいいだすんだよ
古いチャリンコのブレーキみたいな音で、最初は本当にチャリンコが近くにいるのかと思ってた
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 13:10:50.32ID:TjcuWUFf0
>>320
ウォーターポンプ交換で治るだろう。4マソ程度。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 21:16:44.34ID:9Fgpmll50
2.0の中古車に関して相談した者です
とりあえずH22〜でミッションランプがついてないものを選べば良いみたいですね
最悪ミッション修理30万コースもこの車に乗れるなら甘んじて受け入れようと思います
と言っても弾がないので気長に待ちます
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 18:28:20.53ID:vAIlV5K90
>>323
最終の2011MY(CCZ)が良いなら2010(H22)年9月以降生産の個体ですね。
CAWとCCZの中間みたいな個体もあるので仕様はしっかり確認した方が良いかも。
湿式DSGが壊れた話はあまり聞きませんが仮に壊れた場合30万で済むかは不明。

>>324
さすがに全国のディーラー見込み発注分だけでも百台以上はいくのでは?
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 18:55:14.35ID:2nIosj020
走行距離6.2万kmの1.4TSIを購入して半年でとうとうジャダーが出始めた・・・
ディーラーに相談したところ25万強・・・
ある程度覚悟して買ったものの、いざ症状が出るとかなしいね・・
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/14(土) 22:33:39.98ID:g6Sn9aHp0
1.4TSIの乾式DSGは通常状態で故障しているようなもんだから誤魔化しながら乗るしかない。
湿式DSGは比較的安心だが、2.0TSIは割安だがタマ数少なすぎ、Rは割高でこれも最近は全然出て来ずさらにバカ高くなってる。
良い個体さえ出てきたら2.0TSIが購入から維持費までコスパが良い。
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 09:06:53.59ID:TvI2fkiN0
1.4ツインチャージャーモデルは乾式DSG許容限界トルク一杯一杯だからジャダー出るよ
対策部品入れても無理、騙しながら諦めて乗るしか無い
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/15(日) 15:53:04.39ID:ko8GHGiD0
1.4はチンタラ走るとジャダー出るけど、キビキビ走れば解消されたような記憶が、、、
ちなみに今は湿式
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/16(月) 22:20:59.80ID:3ua4ZK180
>>335
有難うございます。
そうなんです。DSGオイル交換だけで(なんかのパーツも交換するみたいですが)その値段だったので保留にして、来年車検なのでその時一緒にしようかと考えちゃいました。工賃だけでも二万近くしましたし。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/17(火) 21:48:04.36ID:nFepm/Ub0
1.4の7速DSGは去年リコールが出てるから問い合わせてみれば?
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 11:25:12.49ID:2Bg3eKZi0
>>328
私も20万円後半を告げられましたけど、部品代無料工賃半額でやってくれましたよ。3万円弱だったと記憶しています。保証は切れてて初めて行くDでしたけど。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/18(水) 19:52:22.66ID:yErhZfHL0
>>337
もう10マンキロです。
多分7マンキロくらいで交換だと思ってたので、聞いてみたらそうだとの事。念のため交換してないよね?って聞いたらしてませんと。。。だったら交換時期だって教えてくれれば良いのにこちらから聞かなきゃ何も出て来ないディラーです。
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/25(水) 04:29:28.64ID:K6/4RHV20
>>326
だけど整備店で見てもらったら下回りが腐ってて笑った
販売店ではリフト乗せて見せてくれるなんてことはないし外装はわりかし綺麗だったから油断してたわ
アーム類はサッビサビで朽ちてるわアンダーパネルはバッキバキ
とりあえず錆止めだけして騙し騙し乗る予定だけどアンダーパネルってまだ部品出てるかな?
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/26(木) 12:37:05.78ID:02xwZuD90
>>346
2011MYのCCZ、走行6万弱、正規Dで法定点検を今月実施、指摘事項なし。
難しいと思うけど本気なら売却前までに都内のDかお店に間に立って決済と名変してもらう形が取れれば。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/27(金) 18:12:58.45ID:xjU+n07g0
>>347
ありがとうございます!
まさか本気とは思わなかった
めちゃくちゃ優良物件ですね
本当にこのガラクタ買う前に知りたかった…
とりあえず今整備工場にあるこいつがいくら追加でかければ乗れるかどうかと、止むを得ず売るとしたらどこで売るかも考えなくちゃならないので結構かかってしまうかと
一旦忘れてください!
0349名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/27(金) 18:17:49.67ID:IlEZOyiL0
>>342 購入した車の車高は弄ってありました?
かなりシャコタンしてるシロッコをSNSとかで見るけどドライビングシャフトとか大丈夫なのかな〜っておもいます
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/11/28(土) 20:22:24.72ID:4aFLDFRP0
シャーベット状の雪の上走ると、前輪がかきあげた雪がサイドのアンダーパネルに入り込んで重みで落ちるよ
なるべく轍ははずさないように
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/06(日) 22:13:22.90ID:FczEVpoY0
後部座席が必要になったから乗り換えたけど、今見てもシロッコはカッコいいなと思う
過走行でたいした下取り額もつかなかったし維持でもよかったかなぁ…
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/07(月) 12:44:50.44ID:JVLz+0JJ0
>>354
次はカローラツーリングにしたよ
ラゲッジも多少必要になるのと、HVに乗ったことなかったからね
車高や着座位置が低いとか言われてるけど、どこが低いのかはわからん
足はいいし乗り心地もいいけど物足りないところはあるね
DSGの荒っぽい制御もやる気にさせてくれて楽しかったように思う
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/12/10(木) 19:35:39.71ID:V0gztYPT0
>>357
ゴルフだったらゴルフヴァリアントにしてたけどヴァリだとGTIないからねぇ…
さすがにRは高いしHLだとやっぱり物足りない
どうせ物足りないなら初ハイブリッドもいいかなと思ったのよ
まぁ、でも次はVWに戻ると思う
DSGの方が性に合う
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/02(火) 06:13:42.79ID:8zbO7ocJ0
>>371
ありがとうございます
マニアックスに色々相談したところやっぱり工賃に関しては大分高いのでノウハウが必要そうな箇所以外はそこで検討してみます
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/02/28(日) 19:47:39.31ID:3AE3dEK20
ゴルフ7乗りだけど、今日マンションにシロッコが止まってたから見てしまった。流石にカッコいいね。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/11(木) 09:06:00.94ID:3zu5nrcY0
新車から乗って今年で8年です。
遂にウォーターポンプが故障して交換修理に10万円。
そろそろあちこち壊れる時期かなと思い、買い替えを決意しました。

下取り価格は105万円!
2013年式Rラインでこの金額ならいいかと手放しを決意しましたが。。。
もう手に入らないこの車、新車で売ってるなら同じの買ったのにな〜
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 18:27:31.83ID:iqpXQZaj0
>>379
ご愁傷様です(涙)。
僕のは11マンキロ近くだけど、駐車場で当て逃げされて後部にわずかに凹んだ部分があるのとホイールのガリ傷(レカロRなのに)がある事以外はキレイで特に問題ないので乗り換えようかどうしようか迷ってます。ゴルフRもピンとこないし。。。。まったりとMTの現行の86に乗るとか。。。。
何キロまで乗れるもんですかね?
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 19:26:11.57ID:ksTbwnql0
>>382
自分もレカロRでホイールガリ傷二度やってもうた
一度目は修繕に出したけど二度目は油性の黒マジックで胡麻化してるw
今年4回目の車検だけど距離は4万キロ代で絶好調なのでまだ乗る
0384名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/18(木) 20:47:01.20ID:PMzHQ8lV0
>>383
お〜同志よ!
僕は今年で5回目の車検です。11マンキロまでは無故障なので、多分まだまだ乗れますよ。でもブッシュ類の交換とか、エンジンいつまで保つのかとか、そもそも交換部品がいつまであるとか心配なんですよね。
GT-Rみたいにリビルドやコンプリートエンジンが出ることなさそうですし。
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/19(金) 08:19:16.81ID:k7rRn/5S0
>>384
383です
自分のは後輪サスペンションからギシギシ音してくるようになりました
経年劣化なら良いけど何かと干渉してたら嫌だなぁ、と
でも気に入ってるのでまだまだ乗ります
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/25(木) 21:51:42.36ID:bTtwpkyy0
>>387
レクサスRXです。
シロッコは廃車まで乗るつもりでしたが、いろいろありまして。。
峠のカーブで地面に吸い付くあの独特の感触が好きでした^_^
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 21:39:01.12ID:B0FVCtvA0
自分はDSG特有の出だしのもっさり感も好きかな
ある程度スピード出てからの加速の伸びが気持ちいいし、ぐいぐい曲がるしブレーキもよく効く。見て良し乗って良しの最高の車
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/02(金) 15:50:49.87ID:RsXLjmv30
>>395
1.4のツインチャージャーのNAに近い感覚は良いんだけどね。
試乗は必須。
渋滞の少ない田舎なら大丈夫じゃない?
俺の1.4は認定中古車保証期間中にクラッチ交換(特に自覚症状なし)、
その後2度のリコール対策で問題なし。
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/03(土) 12:54:47.80ID:OfqhypkI0
>>395
田舎住みの1.4乗りだけど、今までにリレーが故障した程度で大きな不具合はなし
坂道発進と渋滞が多い都市部でジャダーが出やすいとかなんとか
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 09:38:26.38ID:fMqQSGKi0
黒のRレカロ3万キロ事故なしワンオーナー
買い取りいくらくらい?
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 11:45:25.42ID:b+0Eb2V/0
>>411
さてはお前不人気車乗って涙目か?
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/02(日) 20:07:48.67ID:u/Lql2/A0
今朝から欲しくなってカリバー行ってきた者だけど
やっぱりRラインが楽しい?
最初はグリーン欲しいと思ったけど、実車見たら白も良かった。
悩む悩む
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/23(日) 14:19:30.50ID:GEgxnxwz0
住んでる市に待望のディーラーが出来ました!
新型が出たらお世話になるかもしれません
以前は40km離れたディーラーに通ってたので楽になりますよ
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 17:07:26.06ID:nlYMTOiP0
100万以上払ってDSG地雷にビクビクしながら乗る
対価にかっちょいい外見が得られるでしょう プライスレス
1.4L並べてる中古車屋がエモノをまっておるぞ
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/05/31(月) 21:05:15.94ID:huYCVJmx0
11年目の車検完了
あと2年乗れる
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/11(金) 07:01:03.06ID:qhm6KB7K0
今年4回目の車検受けるが未だ古臭いなぁと思うことは無い
先日2015年式シビックと駐車場で横並びになったがシビック古臭いなぁと思った
シロッコまだまだイケてるやん
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/12(土) 19:04:37.51ID:jnB8VPKF0
シロッコ

クロッコ

アカッコ

アオッコ

ケロッコ
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/06/24(木) 07:51:05.16ID:akInMbB30
去年買い替えましたけど、今でもシロッコ見るとかっこいいなと思いますよ。いつも運転しているルートに2台白のRが止まっていて、ついつい見てしまいます笑
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/02(金) 11:14:50.93ID:4ALTmhsy0
シロッコ手放したけど、見かけると本当にカッコいい車だと思う。
乗り換えて新しい車と比べると、あのドアの長さや遅いナビ、古くさい内装はもういいや。
自分はキッチリ整備して10万キロ以上乗りましたが
最後はオイル漏れと1気筒だけ不良爆発が出始めて
査定0で終わりました。
確か国内販売台数たった3千台位でしたよね?
今乗ってる人は大事に見せびらかしましょう!
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/09(金) 12:11:05.16ID:iMBv8nDv0
ディーラーでコンピュータ診断だけでも
金取られるからね。
修理に金かけるか手放すかは、古い車の宿命かな。
0453名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/07/21(水) 16:12:35.69ID:Nlz0Au2A0
シロッコがというか3ドアフェチだから困ったもんだ
DSGさえまともなら即1.4L買ってるのに
生活に根差した通勤車予定だから怖すぎる
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/14(土) 23:03:26.43ID:jYYmgX9y0
1.4も湿式DSGだったらよかったのにな。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/08/15(日) 02:33:53.47ID:VDyWg8rh0
>>456
自分は12yの1.4乗りで6万キロ近く乗ってるケド、いまだ不調しらで7速DSGのリコールの時も該当から外れてました。
モデル中期以降の年式を探せばよいかと。
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 06:16:25.79ID:k8uAuxwb0
>>462
そうなんですね
教えて頂きありがとうございます。
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/01(水) 06:18:04.34ID:k8uAuxwb0
>>463
ホントだ>_<
よく見ておこう
0467名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/07(火) 11:34:29.47ID:aSpoILCd0
ヤフオクの2.0黒シロッコ買ってみようかな。
50万ちょっとだからダメでも諦めつくし。
楽しかったらもっと良い奴が出るまで持っておこう
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/08(水) 08:39:15.04ID:zR7AbPIj0
>>469
12万走行でコレなら… まぁまぁか
屋根タレをDIYで結構見苦しく補修してあるんだね

下回りのサビ、フレーム状態(事故、板金…)が判らない、撮ってないのが判断しかねる
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 05:13:04.90ID:zzwjRJ0X0
車庫入れの時R→Dに入れたらニュートラル状態になっ

一度Pに入れ直して、再度Dに入れたらドンッ!ってすごい衝撃音が鳴ってその後は特に何事もなく…
これは壊れる予兆かな?
ちなみに湿式
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/10(金) 20:40:50.23ID:CcC405kI0
>>473
1.4なら75万、2.0で90万くらいかな。
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/09/26(日) 06:55:27.16ID:y4X8IelF0
2009年式2.0TSIだけど故障らしい故障ないよ。距離10万超えたとこだけど。メンテはしてるけど優秀だ。
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/10/03(日) 20:20:04.36ID:fNomupWI0
竹岡圭のマイカーはシロッコだったんだな!
YouTubeチャンネルで紹介中
0504497
垢版 |
2021/10/28(木) 21:47:51.99ID:Ul9RRlHJ0
プレミア価格で上がることはないかな?
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 09:50:18.89ID:3cSB1j3k0
>>507
Dラーに出して16万円コースかDIYで多少見苦しくなってもいいのなら
3Mののりスプレーを購入、適当に数か所に切り込みいれてノズル差し込んで噴霧、貼り付け
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/11/03(水) 12:21:10.81ID:dde7XEgd0
>>507
天井張り替えやってるショップさんが探すと有る。
同じ生地にはならないが、ディーラーの半額位でできるんじゃないかな。
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 11:22:38.79ID:63CTzi1S0
>>513
タービンでかいしエンジンそのものが違うよ。2.0をチューニングしてもあれにはならない。きっと途中で初めからRにしとけば良かったってなる。
2.0乗りより
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/04(土) 12:42:59.40ID:JdV0HnBW0
ゴルフGTIやメガーヌRSは弄ってあってもレーシング系なのに、シロッコRはなぜかヤンキー系の鬼キャンローダウンみたいなのが多いのなんでなんだ
BMWには届かないけどこれならみたいなのが買うのか
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/06(月) 11:17:42.55ID:qtIiJRKw0
シロッコに限らずゴルフビートル以外のVWはUSDM系のカスタムベースにされやすい
コラードジェッタパサートらへん
VWでサーキットって人はゴルフRいくでしょ
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/07(火) 16:20:04.25ID:NkB2VZVH0
>>513ブレーキも違うよ。完全に別モンなんで内容見比べたら何気にRってバーゲンプライス。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/08(水) 09:48:02.79ID:p9nMNftV0
初代シロッコ、コラード、このシロッコも悉く販売的に失敗したのはWhy_?
やっぱデザインがイマイチ?

BMW3尻クーペのようにノッチバック・クーペならどうにかなったか
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 00:34:50.32ID:7+jCmAHc0
デザインは良いけど高い。その割にはパフォーマンスが低い。
昔はともかく今は2ドアクーペは流行りではない、使い難い、ってところでは?
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/10(金) 08:52:21.30ID:MPpIvJIP0
今でこそちょっと速い車だけど、シロッコRはデビュー当時はFF最速だったような?ニュルでシビックタイプRより速いって話題になってた。
価格もかけ離れてるBMW辺りとパフォーマンスで勝負するのは違うと思う。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/12(日) 11:00:56.68ID:gBYor/Yw0
ルーフとボンネットに続きヘッドライト下までクリアハゲてきちゃった
今70000kmで調子は良いんだけど思い切ってオールペンするか乗り換えるか悩む
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 09:30:35.05ID:678i6sWm0
オールペン、色味にもよるが50万円コースが相場だろ?
町工場に自分で持ち込んで直談判で値下げ交渉しても輸入車だし吹っかけされそう
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/13(月) 12:10:54.22ID:65VwHIPg0
Rならまだしも2.0TSIだし50万はなあ
色味的には青入ったグレーのソリッドカラーにしたい
表面のみ30万ぐらいでできればいいんだけど
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/14(火) 14:29:57.26ID:5K2jaQTW0
色はげではないけど、とりあえずルーフとルーフスポイラー、ボンネット塗った。
ぱっと見綺麗に出来てればいいですーって感じで頼んで20万ちょうどでしてもらった。ガチ塗りはもっといると思う。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/12/15(水) 11:03:04.09ID:vntjWPkl0
暇な時にしてもらった感んじで10日くらいだったかな。
詳しい作業内容まではわからないけど、ついでにアンテナも塗ってとりあえず見た目には完全復活。
猫が乗ったり洗車傷っぽい小傷が結構あってルーフのプレスラインのとこのクリアが少し痛んできてた感じでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています