【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.58【SKYACTIV】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa65-DbeT [182.251.251.18 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/11(木) 09:54:43.94ID:MI02qrh7a
2017/2/2発売以来、世界中で販売が好調なマツダ2代目CX-5(KF系)スレです。

※どの色パーツがダサいだのとのたまう主観押し付け厨は荒らしなので無視推奨。
※NGワード指定推奨(反論するとかえって暴れるキチガイなのでこちらも無視推奨)・・・ダイキョーニシカワ、ジェイウェイブ

公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-5/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.57【SKYACTIV】
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/auto/1552906072/

◆関連スレ
【MAZDA】2代目(KF)CX-5納車待ちVol.11【SKYACTIV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1541130440/

【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.156【SKYACTIV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1546668665/

テンプレ → >>2

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
※次行以下は次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0f-DbeT [182.251.251.3 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/16(火) 12:07:50.43ID:oZwS5zWHa
>>316
リアフォグはまぶしい。

多分、まちがって操作して気がついてないんだと想う。
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5647-u7GL [153.200.168.239])
垢版 |
2019/04/16(火) 12:36:52.79ID:m3yWJ80Z0
フロントフォグは対向車には眩しく無いしアクセサリーイルミネーション的なもんだから常時点灯で良いよ
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdf2-bA1u [49.96.17.162])
垢版 |
2019/04/16(火) 12:42:53.93ID:7LXTHol/d
>>225
KEのマイチェン後がデザイン含めて完成の域にあると実感するよな
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/16(火) 19:42:25.68ID:uwGJYZx50
阿蘇山オヌヌメ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-k+a1 [14.9.83.32])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:12:14.91ID:TOcTLGqT0
>>334
雪国きてみ
ハロゲンでもとけねぇよ
ばかか
多分雪国のLED問題視してるやつは信号のLED問題でもネットでみたんだろな

吹雪のときはALH切るし
しかも速度も出さないしまえのブレーキランプや色々考えて走るし
雪着いても対向車の認識は出来る
長い話になるけど
吹雪の時は昼間が一番怖い道路のワダチみながらとか色々考えないと
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:38:00.49ID:uwGJYZx50
>>339
まあ、雪国で一番怖いの吹雪といってる時点でニワカですよね。

視界不良は速度落とせばいいだけ、光足りなくなったら降りて手でどかせばいいだけ。

ほんとに怖いのは凍結。最悪な凍結路はどんな徐行しててもなすすべがない。
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-k+a1 [14.9.83.32])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:46:52.07ID:TOcTLGqT0
>>343
スケートリンクは運

だから4WDなんかより雪国はスタッドレスに金を掛けないと死ぬ 4WDはあるとスタックしにくいってだけ
AWDも滑りに強い印象あるけどおまけ程度だ多少ハンドリングできるくらいなもん

LEDのライトにけちつけるのやめろ
新車でハロゲンなんて
ハロゲンは雪溶けるからなんていわないでな
今時新車でハロゲン止めてくれ
ハロゲン
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-k+a1 [14.9.83.32])
垢版 |
2019/04/16(火) 21:48:42.78ID:TOcTLGqT0
>>343
最初の一行のみあなたにレスなんで
ほかは違うんで

連騰スマソン
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 1e88-WMKV [175.128.10.10])
垢版 |
2019/04/16(火) 22:52:53.78ID:B5RL16ob0
>>343
フォグランプの話でしょ?

フォグランプを使う場面の中で、最も危険な状況が吹雪だと言ったんですけど。

光量足りなくなる以前に、マツダ車のフォグは障害物無くても、常に光量足りないですからね!
そこは割り切って、諦めましょう。

だからってLED等がダメだとも言ってません。ただ考慮すべき点のひとつかと、わざと素人っぽく問題提起してみました。

あと私は半世紀近く北海道住んでますので、雪国の怖さも様々わかっているつもりです。

いつの間にか路面の方へ脱線してるので言いますが、信頼できるスタッドレスタイヤも大事だけど、最低地上高も大事だと思います。

除雪間に合わない道だと凹凸が半端ないですからね。
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5255-T1YN [125.205.50.13])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:06:06.50ID:bDQgNhRR0
吹雪でホワイトアウトすれば、フォグランプも意味無くなるよね。
どこが雪壁かもわかりにくくなる位に、遠近や高低も白色だけだとわからない。黄色のフォグランプだと凸凹がわかりやすくなって、マシになるくらい。
前の車のリアランプの赤い光があればよくて、リアフォグは別に無くてもいい。赤く光ってくれてればマシなので。

なので、CX-5のフォグランプは所詮オシャレフォグでしかないから、夜に常時点灯しても別にいいと思う。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:26:29.46ID:uwGJYZx50
>>348
見苦しいよ

> LEDフォグが飾りな
フォグランプはハロゲン球とか熱もつやつじゃないと役に立たない

最悪の最悪に対応できないなら全否定、なら、ホワイトアウト時に車自体が役に立たないから、南国の夏でも乗るなになる。

そんな馬鹿な理屈を勢いで書いてしまってから、後追いで限定条件つけてごまかしてもね。

何でも、適応条件ってものがある。その範囲内では役に立つんだよ。「役立たない」がそもそも間違いなの。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:28:02.88ID:uwGJYZx50
>>346
ホワイトアウトなら止まれる。
凍結路は止まれない。

その違いから一応凍結路を選んだ。
ホワイトアウト時に悪性の凍結路だった場合はシラネ。
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 231a-C8rF [218.217.109.124])
垢版 |
2019/04/16(火) 23:51:25.37ID:xvjTOgtY0
>>352
ホワイトアウトは止まれるってより停まってるしかないんだよ。
凍結路は無理しなきゃ止まれるって。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5255-T1YN [125.205.50.13])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:05:19.83ID:HjuHlyts0
凍結路に地吹雪からのホワイトアウト
止まるか刺さるしかないね
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW d37b-YOSY [106.73.82.32 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:06:30.42ID:s1rCA7ep0
雪とライト談義で盛り上がってるところ悪いが
2.5Tにハイオク入れてみたら明らかに加速が鋭くなった。
オクタン価に応じて燃調マップが変わるのは日本仕様もあるのかもしれない。
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:15:22.98ID:Q/Qc1D0e0
>>353
凍結路の恐ろしさをまだ知らないね。
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:19:29.33ID:Q/Qc1D0e0
時速10km以下でもスピンして、時速2kmでも止まれないで前の車にぶつかるかコースアウト、これが凍結路の実力

おまえのような「無理しなきゃ止まれる」という自信過剰が、雪道で一番危ない。経験が決定的に不足してる。
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:24:12.48ID:Q/Qc1D0e0
>>361
経験ないのを「そんなシーンになかなか出会わないから危険じゃない」と存在否定か。

なかなか素敵な運転適性をお持ちだこと。

さらに、どこが凍結してるか全く予測不能の場合に、そんな事態が起こるんだよ。

最悪なのはどうにも回避手段がない凍結路、という話をしただけで、「凍結路はいつでも最悪」というだれもしてない話と混同させないでくれるかな?
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:51:19.11ID:Q/Qc1D0e0
単なる霧の話をしてるのに、雪国限定の吹雪に役に立たないから意味がない、という人が頑張ったので、危ないゆうなら雪国なら凍結路だけど?と発展しただけで、さらに「凍結路は止まれるキリッ」という人が絡んできた。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 00:58:12.16ID:Q/Qc1D0e0
>>365
いいじゃねぇか、罵り合いは2ch時代からの便所の落書きの華だ。上から目線のしたり顔での仲裁は、同罪だよw

気に入らないなら、違う話題を提供する、という伝統の回避策がある、よろしくな。
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 56e6-3QFI [153.201.253.113])
垢版 |
2019/04/17(水) 03:06:15.65ID:l6OtVnso0
豪雪地帯出身だけど雪はいいよー。ただほどほどの降雪の地域がいいね。
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-k+a1 [14.9.83.32])
垢版 |
2019/04/17(水) 07:46:36.21ID:QuIBglpZ0
>>370
馬鹿者雪道でも警戒にドライブして意外に楽しめるんだぞ

スタンドは少なくねぇよ10km圏内に11あるけど
多分固まってるだけよ

南の台風や洪水よりは車には優しいよ雪
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 08:15:56.82ID:Q/Qc1D0e0
>>372
うっすら雪の下の部分凍結と、坂道の先の凍結はどうやっても読めないことがある。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 08:17:42.72ID:Q/Qc1D0e0
>>373
雪国(田舎)だと、ドリフト技術が向上する。
八の字だって余裕だ。

ドリフトできるのに、ドリフトしないで走る、これが一番安全なスタイル。
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-DbeT [14.13.128.65 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/17(水) 08:22:00.29ID:Q/Qc1D0e0
>>376
そう思うなら別の話題を提供するんだ、若人よ!
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-b/or [1.72.9.34])
垢版 |
2019/04/17(水) 09:33:58.73ID:APmoqXUvd
仕事で金沢、富山へ良く行くけど雪では無くフリスクサイズの氷粒がバラバラ落ちて来る事があるよね
しかも結構な頻度で
あんなの確実に外装痛めてるから新車時は気分悪いだろうな
まぁ1年もすれば気にならんのだろうけど
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-b/or [1.72.9.34])
垢版 |
2019/04/17(水) 11:55:36.94ID:APmoqXUvd
>>380
あれがアラレなんだ!?
名古屋人だけど北陸行くようになるまで経験した事無かったから知らなかったよ
>>381
雹とアラレの違いが分からないけどバラバラバラってボンネットの上とか路上でも跳ねてるフリスク程度のやつね
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa0f-k+a1 [182.251.247.45])
垢版 |
2019/04/17(水) 13:15:07.48ID:JcGpltjTa
>>383
温度も違うよ
雪が一番暖かい
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-b/or [1.72.9.34])
垢版 |
2019/04/17(水) 13:23:08.82ID:APmoqXUvd
雪の良く降る地方の人、気にならないの?
黄砂なんて全く比較にならんぐらい傷つけてるよね
しょっちゅうあんなの降ってくるんだからコーティングなんて無力だよな
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd12-b/or [1.72.9.34])
垢版 |
2019/04/17(水) 13:30:12.08ID:APmoqXUvd
>>389
発泡スチロールみたいな柔らかそうなタイプと明らかに硬いタイプがある
金沢市と富山市で良く遭遇するんだよね
営業車のプリウスだから俺は良いんだけど自分の新車だったら気になるわ
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 56e1-DRqP [153.140.0.107])
垢版 |
2019/04/17(水) 15:50:01.82ID:DaE4tsGZ0
2年前くらいかな 都内でピンポン玉くらの雹が降ってさ 

当時の俺の愛車アテンザワゴンも周りのクルマもみんな凹だらけよ

あまりのショックでクルマ買い換えと同時に地下駐車場のあるマンションへ引っ越したわ
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5255-T1YN [125.205.50.13])
垢版 |
2019/04/17(水) 19:57:56.93ID:HjuHlyts0
北陸住まい。

>>392
アラレやミゾレはよく降るけど、ヒョウはないな。
アラレやミゾレでそんなに傷つくのか?気にするレベルではない。
関東とかのヒョウの方が怖い。

>>393
これは傷が付くけど、運転するためには仕方ない。
雪国で黒に乗る人は気にならないのかな?

屋根雪が落下して天井凹んだとか聞いたことある。南無
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW b77b-k+a1 [14.9.83.32])
垢版 |
2019/04/17(水) 23:03:20.06ID:QuIBglpZ0
>>400
天井へこむやつは車止める位置が馬鹿なだけ
雪国黒は気にしたことないな、ただ視認性は黒がいいよ雪白だから
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5fac-Estb [220.99.56.146])
垢版 |
2019/04/18(木) 04:16:43.74ID:V0Ec2lPC0
BOSEを選ばなくて後悔してる者ですが、標準のオーディオをスピーカー交換やアンプ増設でアップデートしてる人いますか?
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 7f2b-5PxL [219.111.84.135])
垢版 |
2019/04/18(木) 04:31:01.62ID:LKd2XQAV0
>>406
どっちも無いです。
リバース連動は自分も欲しかった。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 5f7b-7ujY [14.9.83.32])
垢版 |
2019/04/18(木) 07:42:22.33ID:/0McZMKX0
>>409
全く違うと思う
ブラック企業は良いことない
南は台風や洪水 北にはあまりない災害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています