X



コンパクトカー総合スレッド Part167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 19:50:24.67ID:pDb00EaE0
>>88
車両価格もかなり安い
日本で買う日本車より
ドイツで買うドイツ車より
アメリカで買う日本車ドイツ車のが安い
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 12:19:20.79ID:X5avoCLi0
インサイトが大量生産しているシビックのボディにi-MMDを載せただけの実質シビックハイブリッドなのに対して、プリウスは専用ボディなので製造コストはプリウスのほうが高い。
空力を追求したハイブリッド専用ボディのために居住性が犠牲になっているのでアメリカではプリウスはさっぱり売れてない。
今後、プリウスのようなハイブリッド専用車は作られなくなっていくだろう。
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 12:34:35.65ID:vaAhyDkX0
>>93
千葉ちゃん助けて!発売したばかりなのにアメリカでも日本でもプリウスより売れないハイブリッド専用車のインサイトちゃんが息してないの!www
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 19:15:34.76ID:NzJ6JXER0
いやソリオじゃなくて、トールだかルーミーだかなんとかばっかだろ…
あの醜い看板建築みたいなクルマ
OEMも含めるといっぱいありすぎて名前が覚えるられん…
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 19:52:51.44ID:tZEO1Wet0
>>99
タンクにジャスティだべ
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:27:28.86ID:pKDQzi140
ソリオ以外HV無いからなぁ
というかダイハツの1Lターボがゴミ過ぎる
今時ダウンサイジングターボじゃなく軽みたいな半端な位置づけのターボ作るのダイハツだけだろう
ターボなのに2000回転越えないと最大トルク発揮しないルーミー4兄弟のトルク発生回転数の高さは異常
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:31:48.23ID:RX9E7lse0
>>101
すごい
気づかなかった

ソリオと比べられると酷評されるけどな
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:43:26.18ID:CxywleKe0
704名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e37b-EsB+ [106.73.66.128])2019/03/19(火) 17:31:28.71ID:8M1zImze0>>707>>712>>714
評論家が人見さんは内燃機関には詳しいけれども自動車全体に関する知識では未熟なエンジニアだと酷評していた。
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 21:47:31.98ID:pKDQzi140
ソリオが優秀過ぎなだけだけどな
パッケージングも、パワートレインも、燃費も、自動ブレーキも
トヨタじゃなくダイハツの自動ブレーキだからもう目も当てられない
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:46:25.02ID:Mu8k1usr0
中古車売るお仕事だけどトールたちはカタログスペックのせいで評論家からも過小評価されてる
ソリオの走りと安定感、剛性感は車体が軽すぎることもあってか優秀とは言えない
トールは重い分補強が行き届いているのか想像以上にしっかりしてる、とはいえパワートレインが力不足なのは確か
中古とはいえ売る側の立場でも1.5HVにすべき車だよ、1Lターボはブーン、パッソ用だよ
ってこれ前スレでも似たようなこと書いたなぁ
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 00:35:40.92ID:fl89WHiY0
遅いのはNAトールだけどターボタントは燃費が悪すぎる
ソリオをはじめスズキの軽もマイハイでかなり燃費良くなってるから今は走りのホンダか燃費のスズキ
安いダイハツとなってる
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 06:50:13.40ID:HiwyT/9b0
N-BOXのターボはかなり燃費がいい。
高速道路や山道ならNAを超える。

ホンダのターボ技術は世界トップ。
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 08:04:06.73ID:XC22I5lW0
現行コペン2年弱乗ってたけど実燃費余裕で20q/L超えてて燃費いいなとか思ってたけどねぇ
そも前は普通のNAの軽自動車だったけど20なんて超えた事なかったわ
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 08:45:12.67ID:sgPX3rqk0
トヨタは2NR-FKEがハイブリッドいらないくらい素晴らしいエンジンなんだけど
ハイブリッドが売れなくなるから搭載車種を限っている
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 19:17:11.34ID:ZjLSo1290
キューブの使い勝手にスライドドアを追加したのがソリオ
ノートe-POWERは唯一無二の良さはあるけど高い
アクアは古いからフルモデルチェンジしてからならアリになるかも
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 01:42:30.18ID:d/0Yn6/50
今ノート買うならもう少し待ってフルモデルチェンジのフィットHV買う方がいいでしょ
または、次期ノート
流石に今のノートは基本設計が古すぎて勧められんな
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 01:59:16.52ID:s3jt44jx0
>アクアは古いからフルモデルチェンジしてからならアリになるかも
アクアはヴィッツと統合してヤリスに
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 04:42:56.73ID:a7eWsB3m0
現行ノートの国内:海外の販売比率はどうなってるのかな
次期型がミニバン風味のスライドドアってのがホントなら国内専売にするつもりかもな
そんなもん売れるの日本だけだし
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 05:29:51.36ID:s3jt44jx0
>次期型がミニバン風味のスライドドアってのがホントなら国内専売にするつもりかもな
スライドドアという話の出どころはベストカー
タイ製ミラージュはルノークリオの新プラットフォームを使ってFMC
マーチは新日産顔のミラージュでタイから輸入
なら国内専売で次期ノートが、ミニバン風味のスライドドアといのはありかも。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 07:28:18.53ID:2ctFymmT0
提携の三菱も国内売上を維持しないと寺が干上がるから売れ筋のミニミニバンは欲しいでしょ
D2あるけど、次は日産と兄弟車種になるのでは
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 08:44:47.63ID:YtJyqA1S0
トヨタがスズキにTHSを提供するらしい。

スカイアクティブXというウンコエンジンに御執心のマツダだけが蚊帳の外だなwww
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 12:20:18.67ID:u4SV7O500
>>125
アクセラにTHSあっただろ

今日はマックに行かないのか?
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 18:34:47.42ID:u4SV7O500
>>130
そういえばマキシマだかアルティマかとっちかにあったな
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:00:23.25ID:hcd9nzeZ0
>>129
アクセラハイブリッドはまったく売れずマツダに莫大な赤字を残して終わった。
マツダはアホ。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:05:39.97ID:GLQ+xHzT0
クルマ1台当たりの利益は3万円以下ってホンダがアホってこと?

https://s.response.jp/article/2019/02/02/318709.html
やはり気になるのが営業利益率の低さだ。5.8%となっているが、四輪事業に限ってみれば3.1%しかないからだ。
しかも四半期ベースで見ると、第1四半期5.3%、第2四半期2.6%、第3四半期1.4%と右肩下がりとなっているのだ。
第3四半期では、販売台数が140.8万台に対し営業利益が412億円だから、クルマ1台当たりの利益は3万円以下という状況である。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:07:22.64ID:u4SV7O500
>>132
船橋のイオンウロチョロするクソデブ中年ニートのアホンダ千葉なら脳たりんのポンコツDNAだよ
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:19:12.48ID:J0dq7yrn0
>>133
企業の収益率に心配するのも結構だが、
日産みたいに原価安のクルマで収益を上げるよりは、ユーザーにとっては有り難いと思うけどね
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:21:18.97ID:hcd9nzeZ0
https://www.mazda.com/ja/investors/individual/accomplishment/

>営業利益は対前年44%減の596億円、経常利益854億円、税引前利益798億円、
>当期純利益は対前年56%減の370億円となりました。

2019年3月期は対前年比56%減で370億円しか利益を出せなかった貧乏マツダwww
ホンダの1/10の利益すら出せない貧乏マツダww
営業利益率はわずか2.3%www
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:48:18.29ID:u4SV7O500
千葉みたいな働かない中年が多くなってしまったな
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 19:58:35.35ID:jJ3bypIh0
メーカー名 販売台数 営業利益額 利益率 1台当たり利益額
ホンダ  140.8万台  412億円  1.4%  2.9万円
マツダ  117.0万台  596億円  2.3%  5.1万円
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 20:01:51.50ID:jJ3bypIh0
利益額でホンダはマツダの7割弱
利益率でホンダはマツダの6割
1台当たり利益額でホンダはマツダの半分強
しか稼げていない
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 20:14:40.34ID:q/LPyufc0
>>137
倒産したらメンテとか困るじゃん
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 08:47:03.01ID:aDpKgBJD0
>>146
ススか溜まりまくってエンジン不調になる1500ccディーゼルはマツダに大きな損失をもたらしたのでマツダはわざわざ無駄に1800ccディーゼルを開発した。
その1800ccディーゼルを載せてもらえないデミオはマツダ自身からゴミ扱いされてる。
デミオはマツダに利益をもたらさないので仕方ない。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 09:00:55.41ID:npzIzUtg0
今日も朝からキめて絶好調な千葉ちゃんなのであった(笑)
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 09:14:04.20ID:/YCLZcUN0
ディーゼルもダウンサイジングターボも小排気量過ぎると問題あるってことか
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 09:29:58.24ID:aDpKgBJD0
>>150
小排気量は関係ない。
マツダの欠陥ディーゼルにススが溜まりまくるのは高額な尿素処理装置をケチったから。
結局はリコールの嵐で利益が吹き飛んだ。
尿素処理装置を付けていたほうがはるかに安上がりだった。
貧乏なマツダが悪い。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 12:57:26.04ID:aDpKgBJD0
>>157
スカイアクティブXはもう大失敗確定だよwww

現状、熱効率40%以上のエンジンを作れるのは世界中の自動車メーカーのなかでもトヨタとホンダだけ。
ゆえにマツダのような技術のない三流メーカーはスカイアクティブXのようなウンコエンジンを作って盛大に爆死するwww
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 13:01:17.15ID:17+UvQ6i0
そんなマツダに役立たずだと首を切られたエマーソン千葉ちゃん(笑)
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 14:09:57.75ID:t8EHtCvQ0
ディーゼルよりも、煤がスロットルチャンバーにたまり突然エンストする
日産HRエンジンは更に恐ろしい
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 15:29:31.95ID:ldA9aO5g0
>>159
e燃費でデミオやアクセラが同クラスのガソリン車と比べて1・2位の燃費の良さから
マツダは最高効率を発表していないか、実用域の平均効率を重視しているだけ

スカイアクティブXはまだ失敗とは言えない
HCCIという全く新しい技術なので部品なども生産設備から新規に整備しないといけないし、開発コストも掛かっている
そのため新技術は非常に高くなりがちだが普及するにつれ価格は安くなる
初代プリウスが500万でも赤字と言われたのに2代目では230万で利益が出たのと同じ
たぶん次期デミオが出る頃にはディーゼルと同じ価格程度まで下がる(MAZDA3→CX-30→デミオ)
https://www.webcartop.jp/2016/03/37106
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 15:41:57.43
C-HR最強
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 15:47:56.07ID:ldA9aO5g0
次期デミオの廉価モデルは価格を抑えるためにたぶん現行の1.5G を積むと思う(MAZDA3と同じ)


むしろターボの1.0Tやインサイトで高コストが明らかになったi-MMDを積む次期フィットの方が失敗する予感
ターボは排気量の一回り大きいNAより高い
i-MMDのモーター出力を半分にしてもモーターの価格は半分にならない、バッテリーを減らし過ぎるとモーター走行出来る割合が減る
しかも四輪部門は利益率1.4%なのでそれ以外の部分が相当コストダウンされそう(そうしないと価格競争力がなくなる))
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 18:35:34.40ID:/YCLZcUN0
まぁ今時Bセグで5ナンバー幅なんて論外だからな
ヴィッツの次のヤリスだってそうなるかもな
ってかトヨタの場合全店全車種販売の方針だからどうしても5ナンバーがいいならパッソやルーミーがあるし
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 19:46:58.93ID:I/M1qhZy0
>>166
マツダの骨董品みたいなウンコエンジン1.5Gじゃ燃費規制を達成できないだろwww

熱効率40%以上のトヨタの2NR-FKEを積めばいんだが、能力は超低いくせに
プライドだけは高いマツダのアホエンジニアはトヨタのエンジンをデミオに載せることを
許さないだろうなwww

マツダは能力の低いアホエンジニアがすべてを破壊してるんだよ。
莫大な研究開発費を浪費してスカイアクティブXみたいなウンコエンジン作りやがってwww
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 20:42:44.84ID:I/M1qhZy0
フィットは5ナンバーサイズでも世界で50万台も売れてるホンダの大ヒット商品。
ヴェゼルやグレイスなどフィットと同じプラットフォームを使う車をすべて
合わせると150万台以上も売れてる。

15万台すら売れずまったく利益の出ない貧乏デミオは廃止必至だなwww
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 21:40:26.55ID:I/M1qhZy0
>>176
マツダの経営はどんどん悪化してるけどなwww
利益が前年比56%も減少してるのはマツダだけだwww

https://www.mazda.com/ja/investors/individual/accomplishment/
>営業利益は対前年44%減の596億円、経常利益854億円、税引前利益798億円、
>当期純利益は対前年56%減の370億円となりました。
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 22:04:49.68ID:YgE9zXIP0
ホンダの利益率は?

https://s.response.jp/article/2019/02/02/318709.html
やはり気になるのが営業利益率の低さだ。5.8%となっているが、四輪事業に限ってみれば3.1%しかないからだ。
しかも四半期ベースで見ると、第1四半期5.3%、第2四半期2.6%、第3四半期1.4%と右肩下がりとなっているのだ。
第3四半期では、販売台数が140.8万台に対し営業利益が412億円だから、クルマ1台当たりの利益は3万円以下という状況である。
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 23:16:31.86ID:I/M1qhZy0
https://www.mazda.com/ja/investors/individual/accomplishment/

>営業利益は対前年44%減の596億円、経常利益854億円、税引前利益798億円、
>当期純利益は対前年56%減の370億円となりました。

利益は対前年比56%減のわずか370億円www
マツダだけ一人負けわろすwww
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 01:50:14.37ID:j4Geju+G0
>>182
米国以外の、過剰な生産設備、低稼働率
本田技研の独自な新車開発費用負担
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 08:34:29.19ID:0HfGwZaw0
デミオの車検でマツダ寺に行ったけど
昔からのマツダ乗りから見ても3は高いから厳しいと思うな
特にXは300万超えたら他の車種が視野に入ってくるから
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 08:37:09.12ID:lit7c5bw0
リアトーションビームサスで室内はフィットより狭く
トランスミッションは旧態依然とした時代遅れの6ATのゴミ、次期アクセラが
乗り出し300万以上とか頭おかしいwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況