X



【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.56【SKYACTIV】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 897b-AWPA [14.11.40.64])
垢版 |
2019/03/02(土) 02:23:52.03ID:PekgE7xU0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
2017/2/2発売以来、世界中で販売が好調なマツダ2代目CX-5(KF系)スレです。

※どの色パーツがダサいだのとのたまう主観押し付け厨は荒らしなので無視推奨。
※NGワード指定推奨(反論するとかえって暴れるキチガイなのでこちらも無視推奨)・・・ダイキョーニシカワ、ジェイウェイブ

公式サイト
http://www.mazda.co.jp/cars/cx-5/

◆前スレ
【MAZDA】マツダ2代目(KF)CX-5 Vol.55【SKYACTIV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1549631796/

◆関連スレ
【MAZDA】2代目(KF)CX-5納車待ちVol.11【SKYACTIV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1541130440/

【MAZDA】マツダ初代(KE)CX-5Vol.156【SKYACTIV】
http://itest.5ch.net/fate/test/read.cgi/auto/1546668665/

テンプレ → >>2

※スレ立て時は1行目に
!extend:on:vvvvvv:1000:512
を挿入して下さい。ワッチョイ表示になって荒らし対策になります。
※次行以下は次スレを立てる時に消去して下さい。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 13b0-vTeb [124.102.183.254])
垢版 |
2019/03/15(金) 23:05:18.68ID:n2W+O+xL0
CX-5買って一年、誰も訊いてないけどいいとこ悪いとこ上げてみる
ちなみにガソリン20Sプロアクティブ

オートクルーズは最初ウキウキしたが、距離やら速度やら設定するのめんどくて使わない
オートライトが感度最大でも点くの遅くて、結局手動で点けてる
360°モニタやセンサーはほんとあると便利
6速ATの運転楽しい。CVT車ばかりだったから尚更
デザインが飽きない
燃費は12kmくらい
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf7-zTy/ [182.250.246.209])
垢版 |
2019/03/15(金) 23:10:42.50ID:kf2Uq50ba
KFはディープブルーとかチタニウムフラッシュとかマシングレーとかジェットブラックとか暗色系もシブく似合うので見かけると「コレいいよなぁ」と思った次の瞬間「汚れ目立つからメンテ大変だぞ」と言い聞かせる様にしているw

非暗色系カラー乗りアルアル。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワンミングク MMdf-zTy/ [153.250.233.214])
垢版 |
2019/03/15(金) 23:19:02.26ID:o0Eq+U/OM
>>837
20sプロアクティブ納車待ち。試乗できてないので参考になります。足回りとかエンジンのパワー感などはどうでしょう?
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 737c-zTy/ [180.46.185.22])
垢版 |
2019/03/16(土) 07:18:40.65ID:5xobZnDC0
>>844
20sは試乗車がなくてパワーが気になってました。ありがとう。
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ff38-7jda [101.143.149.163])
垢版 |
2019/03/16(土) 08:57:06.01ID:pimtgTvX0
>>837
オートライトの点灯遅いね。俺もタイミングを最早にしてるけど自分の感覚よりずっと遅い。もっとわがまま言えば、オートワイパーが雨を感知したら連動でスモールライトかヘッドライトも点灯して欲しいのだが…。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e8-U9wX [128.28.73.153])
垢版 |
2019/03/16(土) 09:23:29.25ID:5qyBD9Ox0
今までオートなんちゃら的装備はことごとく感覚に合わなくて使ったことがなかったが
CX5のオートクルーズ、オートライトは俺史上初の便利に使えているオート装備だわ
これに気を良くしてオートワイパーも使ってやろうと何度も挑戦してみたが作動タイミングも作動速度も話にならないほど感覚に合わない
オートワイパーだけはダメだな、どんなに調整しても話しにならない
なので諦めてオートワイパーは切った
手動操作にしてみたらあまりにも快適すぎて吹いた
もともと間欠ワイパーすらあまり使いたがらずミストワイパーを多様するから
オートワイパーに向かない質なんだろう
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef80-DiLr [175.179.15.238])
垢版 |
2019/03/16(土) 10:30:27.97ID:nW57XqsA0
>>865
寧ろオートしか使ってない
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e8-U9wX [128.28.73.153])
垢版 |
2019/03/16(土) 10:49:27.64ID:5qyBD9Ox0
>>865
オートハイビームも使いっぱだ
パッシング食らったことはないし、自分の目でも配光を常に見てるが問題になってる気配はない
うまく制御されていると思う
前走車のコンテナトレーラーがうまく認識できずハイビームになってしまったことは何度かあるが

ただパッシング使ったあとオートポジションに戻し忘れると
ハイビームに固定されてしまうのでそこだけは注意
あと住宅街などでは全く機能しない
ここは要改善
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef80-DiLr [175.179.15.238])
垢版 |
2019/03/16(土) 10:57:59.23ID:nW57XqsA0
>>868
トルクが段違いで尚且つ燃費良くて減税で20万まで縮まるしね
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr37-HZ08 [126.211.116.39])
垢版 |
2019/03/16(土) 11:05:15.85ID:qLZ+HRVcr
>>864
オートクルーズをクネクネした一般道(県道)で使うとヒヤッとしたことない?前走車がすっとカーブで消えたとき、登坂で前走車が登りきって視界から消えたとき、設定速度に戻そうと加速したときに慌てたことがある。
メーカーもお勧めしていないので文句はないが。
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW ef80-DiLr [175.179.15.238])
垢版 |
2019/03/16(土) 11:18:39.04ID:nW57XqsA0
>>871
標準的な知能があればMRCCはクネクネした一般道で使う機能で無い事が理解出来るんだけど…
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 3354-LX7w [126.125.50.119])
垢版 |
2019/03/16(土) 11:23:53.41ID:TQeCaxk10
オートハイビームいいんだけど、設定するとレバーが奥に行って手から離れてウインカーの操作が少しやりづらくなるから、普段あまり設定してない。ボタン式とかにしてくれるとずっと設定しとくんだけど。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW e3e8-U9wX [128.28.73.153])
垢版 |
2019/03/16(土) 11:43:57.48ID:5qyBD9Ox0
>>871
最初はあったよ
でもすぐにCX5のオートクルーズはフルオートでは使えないとわかったし
レーンキープアシストが一般道では使い物にならないこともすぐ分かった
なので運転のしかたを機械に合わせるように変えた
要は前走車を意図的にセンサーに捉え続けるようにラインを調整する
どうしてもセンサーから外れるときは設定速度を下げて調整してる
その下げの頻度が多すぎる道はオートクルーズ使えない道なので素直に手動でやり過ごす
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 73b7-lAnn [180.6.238.35])
垢版 |
2019/03/16(土) 13:04:04.92ID:1pd9VamT0
次の年次改良は増税後の年末あたりかなー
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf7-UE2H [182.251.124.194])
垢版 |
2019/03/16(土) 14:00:49.99ID:1UJc+vWCa
夏頃このクルマに更新予定だったけど、う〜んどうにもCX-30が気になる
ジュネーブショーの映像見る限りインテリアは更に上質になってる感じだし、自動運転関係のシステムも2年分進化してそうだし
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 737d-7dW2 [180.147.63.121])
垢版 |
2019/03/16(土) 14:45:52.92ID:1Tt9Tc3a0
>>864
今日は雨の天気だからオートワイパーの調整を試してみた。
オートワイパーにしてからの調整は思惑通りに動かずストレスがたまるが、
一旦OFFにして調整してからオートワイパーONにすると、間欠加減が良さげだった。
しばらくはこれで使ってみます。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa57-fdwi [106.130.212.190])
垢版 |
2019/03/16(土) 15:09:55.70ID:L15QQJ70a
年次改良ではそこまでは改良ないだろう
次のFMCでエンジン追加くらい
アクティブXとハイブリッドだろうね
アクティブXは熟成させないとなんとも言えないし
ハイブリッドも他社よりも目新しい要素がないと目立たない
今より値段アップで買うかと問われると
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM7f-lAnn [163.49.200.29])
垢版 |
2019/03/16(土) 15:15:04.93ID:n3qqE/1JM
とりあえずメーター液晶化とマツコネ8インチ化はすぐ出来そう
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 7373-qDjI [180.221.155.34])
垢版 |
2019/03/16(土) 19:44:29.88ID:1Ow1Jwbq0
今日無事納車!
20s プロアクティブ。
助手席のマニュアルシートの高さ調整が出来ないんだが…
どうやるんすか?
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd5f-DiLr [1.75.255.182])
垢版 |
2019/03/16(土) 20:10:25.44ID:MFY0DXmMd
>>901
マツダが鼓動デザインになってからフェイスリフトって前例ある?
あってCX3みたくグリル程度じゃないの?
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 3f91-bDDT [125.101.17.211])
垢版 |
2019/03/16(土) 20:22:15.15ID:CTXA60mg0
>>900
やさC
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf7-zTy/ [182.251.122.192])
垢版 |
2019/03/17(日) 05:22:31.34ID:LUM48bSKa
初期型からの変更点

前期
センターコンソールの幅
カラーディスプレイのデザイン
エアコンパネルのデザイン
ホイール新デザイン追加
ライセンスランプLED化

後期※予想
フォグランプ廃止して横長のデイライト追加
フェイスリフト(Mazda3のように掘りがより深く)
ヘッドランプデザイン変更
テールランプデザイン変更(単眼から横長に)
LED室内灯標準化
LEDウインカー標準化&シーケンシャル対応(CX-30のような横長タイプに)
Lパケにシートベンチレーションの追加
ステアリングの意匠変更
メーターフル液晶化(CX-4には既にDオプションで設定あり)
ヘッドアップディスプレイ大型化&アニメーション表示
マツダコネクト新意匠に変更&ナビ画面8インチ化(Mazda3.CX-30と一緒.タッチパネル廃止)
CarPlay対応

ここまでやるけどエンジンはキャリーオーバーと予想してる。どのみちRAV4を叩くなら目新しさ欲しいところ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエーT Sa9f-geq4 [111.239.57.38])
垢版 |
2019/03/17(日) 05:23:14.95ID:ve8yuoPsa
2020か21辺りでスカイアクティブXがcx-5に載るといいんだけどな
車検時に買い換えたい
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf7-zTy/ [182.251.122.192])
垢版 |
2019/03/17(日) 14:33:50.45ID:LUM48bSKa
>>923
警告の意味ではありだと思う
ワイはつけてる
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Saf7-zTy/ [182.250.242.28])
垢版 |
2019/03/17(日) 15:02:08.81ID:gbRn3Hwya
https://minkara.carview.co.jp/userid/338084/blog/40754255/

ベトナムで生産されてるCX-5に付いてる純正のライトバーデイライト欲しいんだが
メーカーにも問い合わせたけど日本からじゃ無理っぽいから悔しい
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cff7-h1+v [153.163.84.163])
垢版 |
2019/03/17(日) 15:14:49.61ID:eVRja/rD0
>>920
値段なら大体10万円くらい
吸気系はきれいになるけどDPFはどうにもならん
http://dpf-dpd.com/dpf/cleaning
「DPF 洗浄」でググればたくさん出てくるけどトラックだとこんなだし
高価なパーツなので交換はちょっと…

>>927
品番がわかればebayなり個人輸入なり輸入代行なりできるけど品番わからんことにはなんとも
ベトナムツアー旅行に行くのも一考かとw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。